2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる漫画用語辞典【第25版】

1 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 12:45:27 ID:4sx372fO0
2ちゃんねるにおける特殊な漫画用語、あるいは一般的な漫画用語など
用語辞典の形式で自由に書きこんで《2ちゃんねる漫画用語辞典》を作ろう!というスレッドです。
☆ここで取り扱ってる用語は、少年漫画〜少年に人気の漫画が主です(他もOK)

注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

例)【だってゆでだから…】 (だってゆでだから…)

『だって○○だから』の本家。

ゆでたまご の代表作「キン肉マン」において、
あまりにも設定の矛盾や科学的な間違いが多いために
「ゆでたまごの漫画なんだからしょうがない」というニュアンスで使われる。
この一言が出るとそれ以上の突っ込みを入れるのは野暮というものである。

語源は同作品に登場するジェロニモによる、
「だってオラは人間だから・・・・」から。
これも、様々な場面で応用の効く名セリフである。

関連:【だってKYOだから】【だって知欠だから】【完璧物理学】

2ちゃんねる漫画用語辞典【第24版】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1161516285/

完成した本文はコチラに収録(既出ネタ要チェック)
2ちゃんねる漫画用語辞典Ver.4.0(仮 @Wiki
http://www14.atwiki.jp/niman/

このスレのルールは >>2-5までのどこかに
※新スレッドは>>960-975を目安に立ててください

2 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 12:46:02 ID:4sx372fO0
旧辞典[2ちゃんねる漫画用語辞典ver.3(仮](※閉鎖)
http://f3.aaa.livedoor.jp/~abal/
旧々辞典[2ちゃんねる漫画用語辞典スレ辞典版(仮)]
http://mangago2ch.s41.xrea.com/
旧々々辞典[2漫]
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/


《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷丸出しネタ以外のものはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中にエエモンがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。(特に年数表記は客観的に)
個人的意見は荒れる元なのでご注意を。ケンカは非推奨。論議は良。
前スレでタイミングを逃した修正・追加の依頼も可。
依頼する前に、最低でも仮辞典と現行スレとその前スレだけは確認しましょう。


3 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 12:47:39 ID:4sx372fO0
第23版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1156953256/
第21版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1143378874/
第20版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1132471768/
第19版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1119962599/
第18版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1108433518/
第17版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1097585080/
第16版 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1087217237/
第15版 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079016356/
第14版 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072198012/
第13版 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1067062627/
第12版 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1062023512/
第11版 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056279628/
第10版 http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1051691833/
第09版 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1048538888/
第08版 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1046364038/
第07版 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1043798295/
第06版 ttp://comic2.2ch.net/ymag/kako/1042/10424/1042469926.html
第05版 ttp://comic2.2ch.net/ymag/kako/1040/10408/1040895270.html
第04版 ttp://comic2.2ch.net/ymag/kako/1038/10385/1038564264.html
第03版 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036241192/
第02版 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1034786078/
2ちゃんねる漫画用語辞典
ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1032660667/


4 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 12:48:39 ID:4sx372fO0
☆少女漫画板にも同様の板があります
2ちゃんねる少女漫画用語辞典・その四
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1115423607/

☆2ちゃんねる全体の用語はここで取り扱ってるようです
2典plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/

他にも類似のスレやサイトがありましたら連絡ください。



5 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 13:51:41 ID:UckmnQHf0
ブラボー
おおブラボー>>1

6 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 20:08:23 ID:TQp4omyA0
2ちゃんねるアニメ用語辞典【5本目】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1145462974/

7 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 20:14:42 ID:WPMwGip/0
乙ーん

8 :作者の都合により名無しです:2007/01/16(火) 20:16:15 ID:7e0MHpjS0


9 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 00:45:49 ID:SRiNn+T1O
ここの住人は4コマ紙はあんまり読んでないと思っていたがそんなことはなかったんだな。

10 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 00:46:02 ID:BbmCqViN0
前スレに出ていたジンキ打ち切り騒動について
アニメとエロ同人誌からの知識しか無い俺がスレの情報と憶測のみで書いてみる。

・コミックブレイド(マッグガーデン)のロボット×女の子×レイプ漫画
 『ジンキ・エクステンド』がもっと萌え漫画として売りたい編集部と
 もっとメカが描きたい作者との間のゴタゴタのせい?で休載→打ち切り。
・打ち切りに関しては作者が個人のブログでメタクソに愚痴っている。
 どこか他の出版社がこの作品拾ってくれないかナーって雰囲気。
・つーかここまでハイペースで作家が壊れまくるのはコミックブレイドだけ。
 マジ…いや、本気で色々と異常だぜマッグガーデン。
・てなわけでスレでは編集部への移籍先について雑談中。
 エイジ、REX、エース、電撃、ガオ、UJ、RED、GX等が候補として挙がっている。

ちなみにこの作品「全てのロボットアニメは道を譲れ」とか何とか言っておいて
大張正巳のアレなOPと女キャラの尻以外に見るべき所が無かった
アニメ(byむらた雅彦)のせいで悪い意味で有名になってしまったのが可哀想だ。

11 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 05:11:08 ID:NeRBV/da0
メカまでレイプしそうな勢いだ

12 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 20:06:11 ID:An0O3BBG0
名ばかりのニート漫画は道を譲れ?

13 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:13:56 ID:qlTkjzdE0
この一件、引き抜いた癖にこの扱いって意味では網島が可哀想なんだけど、コイツの前科考えると難しい
かといってマッグガーデンの腐りっぷりも名高いし

14 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 21:27:39 ID:8d5WOgdN0
目糞鼻糞

15 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 22:49:09 ID:ct9NFCj20
大張のビッグマウスは原作者に迷惑なだけだわな

>>13
綱島の前科とやらは聞いた事もないんだが・・・

小学生時代にウンコもらした事?

16 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 23:08:44 ID:pZRa1baL0
ぶっちゃけ今のブレイドってARIAなくなったらそれだけで
潰れそうなんだが。

17 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 23:10:19 ID:BbmCqViN0
ロボに気合入れて書く為入稿遅れがちな作者に対し
「あんたのロボになんて読者の誰も期待していないから、さっさと原稿を上げろ」
「今いるロボ全部破壊して新展開に」
等編集がのたまったという情報もあるが

18 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 23:31:38 ID:vylcckNP0
この問題についてはブレイドスレみたほうがわかりやすいよ。
あのスレ住民はブレイド創刊以前からの住民が多いからそれなりにマッグの状態に詳しいし。

19 :作者の都合により名無しです:2007/01/17(水) 23:36:18 ID:qlTkjzdE0
現行スレ読むだけで多分殆ど理解できると思う
まだ250くらいしか進んでないし

20 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 00:48:12 ID:uHnrN0zy0
>>18
現行スレタイにワラタ
笑い事じゃないんだけど

21 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 02:57:34 ID:mu6kQHOB0
>>16
でもそれって逆に言うと、ブレイドは「ARIA」という看板作品を持っている。ともいえる訳で…

その看板すらない雑誌はホントいつ休刊(という名の廃刊)になるかドッキドキですよw

22 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 03:12:55 ID:bvcIQU3a0
看板作品がアニメが終わると同時に消えたガンガンWINGという雑誌があってだな

23 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 07:31:44 ID:cvDtT3m60
>>17
ぶっちゃけロボのデザイン糞だし
バトルも上手いわけじゃないからなあ
その情報はガセだろうけど間違ってはいないな

24 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 18:24:35 ID:MCCh0Jwi0
間違ってないかどうかを決められるほどに客観的な批評家様にこんな場末の末にお運びいただけるとは・・・

25 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 18:39:11 ID:zqOY3meY0
客観的批評家様ではないが、アニメ化にあたってロボではなくキャラに目を付けられたり
グッズも萌え萌えエロエロなキャラものばかり売れてるのが現実だしな

26 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 19:35:51 ID:2plXPoz30
ガンガンWINGの看板漫画ってなんだったの?

27 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 19:48:32 ID:VIA95hLA0
まほらば

28 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 20:02:50 ID:0liokD570
>>25
作者描き下ろしの抱き枕とかあったしな・・・

29 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 20:17:43 ID:q9RjS6JH0
アニメ化後しばらくは
まほらばよりエンチャーターの方が売れてたんだけどね

30 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 22:46:10 ID:DFvERCn10
>その看板すらない雑誌
つバーズ
まぁ正確には看板を看板とも思わなかった雑誌、だが

31 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 22:48:06 ID:oAcWBvi50
そして舞い降りる超人ロック

32 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:26:58 ID:fGUM84Fa0
今のところOURSという止まり木を見付けることが出来たようだ。
>ロック

飛び立つ前に枯れるか、
飛び立ってしばらくしてから枯れるか、
それとも汚名を返上できるか、

どうなってもネタとして美味しいな。

2大看板がクライマックスぽいけど大丈夫かねぇ。

33 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:54:19 ID:VXvQzB2c0
意外なことに「あててんのよ」って辞書登録されてないのな
もう旬を過ぎたものだし今更どうしようってわけでもないけど

34 :作者の都合により名無しです:2007/01/18(木) 23:55:51 ID:oZid5FiT0
ロックがいてもいなくても
アワーズは2大看板が終ったらヤバイんじゃないか?と言われてたからなぁ

実際はロックはプラスなんだろうけどね。固定ファンいるし

35 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 00:04:35 ID:XD4PjnuU0
>>33
そもそも投稿されてないので登録のしようがない

36 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 00:41:36 ID:hu4Q8DGi0
>>34
ロックに加えて
恋愛ディストーションも掲載誌がよく潰れるよな
犬上すくねの作品は面白いのにマイナーで不憫だ

37 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 02:59:00 ID:GWa0WFRJ0
まぁアワーズの連載陣は平均一つ以上は掲載紙潰してるんじゃねぇかってくらいのメンツだしな。

38 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 06:59:51 ID:Kzb0YEXW0
>>36
ライフオリジナルのことかー!!!!!

39 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 13:14:14 ID:MpD0lEq40
石田敦子もなかなか。
「純粋デート倶楽部」が後二話で終了って時点で
雑誌休刊→移籍してラス前発表→休刊
と二誌つぶしたのは壮観だった。
まぁ、なんだかんだでその後一年かけて最終話描けたけど。
確かエースネクストとアワーズライトとコミックカラフルピュアガールだっけ?

さすがに不沈艦といわれるだけのことはあるぜ、アワーズ。

40 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 14:04:00 ID:ekXZoBrd0
もう不沈艦じゃなくて潜水艦じゃね?誰かに沈められるのではなく自ら浮いたり沈んだり。

41 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 18:11:54 ID:7Xz/9ZS70
「焼きたてジャぱん」が酷いときいたんですが
誰かまとめてくれませんか?

42 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 19:09:20 ID:YqclUoxF0
平綴じ化で一時は死亡確認みたいな扱いうけてたけど
結構がんばってる

43 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:32:28 ID:3FT668bd0
【必要な分は見せたということだ。これ以上は見せぬ。】

久我重明(餓狼伝:板垣恵介×夢枕獏)の劇中台詞。
殺人空手家の彼が若手レスラーに空手の稽古を付けた時の台詞が元ネタ。
主にエロ画像を晒す→イイ所まで連続で晒す→上記の台詞のコマを貼る
という焦らし&騙しネタで用いられる。
例 http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1166769105/475

ちなみに久我重明は元々餓狼伝とは別の夢枕作品(獅子の門)の重要人物だが
原作の時点で既に板垣イズム溢れるキャラで、初登場時は某代表人でネタにされた
泣き虫サクラと同類の板垣オリキャラだと思ってた読者も結構いるらしい(含自分)。

44 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:36:41 ID:pAK3EIGj0
【焼きたてジャぱん最終回】
サンデーで連載された漫画「焼きたて!!ジャぱん」が最終回を迎えました。
恐怖のパン魔王を食べて自らも魔王になったラスボス霧崎は、
河内の気持ち悪いリアクションのお陰で退け、
謎の集団に拉致されてしまいました。と思ったらピエロのドッキリでした。
どんどん意味不明になっていきますが、最後に東が地球温暖化を防ぐパンを作ることに。
こうして意味分からん展開で河内がリアクションでダルシムになって世界を救うのでした…。


45 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:41:06 ID:6eruGSCh0
>>44
なるほど!


全然わからん……orz

46 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 20:42:50 ID:pAK3EIGj0
ごめんなさい。読でた自分にもわからない展開だったもので。

47 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:33:48 ID:ESc41hbA0
ごめん、正直ネタだと思いました

48 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 21:58:59 ID:dsV4qAcI0
最終的にモルジブにやって来た東たち一行。物語の締めくくりとして
地球温暖化を防ぐパンを作ることに。ピエロの説明によると,東の作ったパンを食べた
ピエロ,黒柳,河内の3人のリアクションで地球を救おうということらしい。

…ってな感じだったっけ。

49 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:03:01 ID:BOQQeHT+0
>>40
(;´Д`)そんな加護女さんな

50 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:17:14 ID:BT0GVpKf0
あの最終回は唖然としたな。
今までの伏線とか全部放置かよ・・・

51 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:28:22 ID:MpD0lEq40
スーパーダルシムが世界を救いました。

って懐かしいネタだな。パン屋をやめたという下りだけが残念

・・・ナン屋になったのかな。

52 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:48:13 ID:pAK3EIGj0
ちょっと直す。
【焼きたてジャぱん最終回】
恐怖のパン魔王を食べて自らも魔王になったラスボス霧崎は、
河内の気持ち悪いリアクションのお陰で退けられました。
その後ピエロに拉致られた主人公一行は最終的にモルジブにやって来た。
物語の締めくくりとして 地球温暖化を防ぐパンを作ることに。
ピエロの説明によると,東の作ったパンを食べた
ピエロ,黒柳,河内の3人のリアクションで地球を救おうとするらしい。
そして河内がリアクションで津波から世界を救うためダルシムになって
大陸全部を浮かせたのでした。 最後はとってつけたようなエピローグで
ハッピーエンド。主要人物が適当なエピソードがある中で河内は、
パン職人を辞めてダルシムとしてリュウやケンと戦うのでした…。


53 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 22:51:11 ID:10MMa0iQ0
事実なのに、厄バレにしか見えないwwwwwwww

54 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:21:55 ID:ESc41hbA0
これに比べりゃイデオンなんて小学生レベル
エヴァでやっとこ中2かというトンでもぶりだな・・・

55 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:53:47 ID:hTJaaEuAO
ガッシュもギャグ展開で主人公の厨能力が消えちゃって賛否両論おこってたな。

56 :作者の都合により名無しです:2007/01/19(金) 23:56:57 ID:S/vt26iBO
俺は肯定派だな
実にガッシュらしい

57 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:05:52 ID:U1C37Xwl0
【ソードマスターヤマト】
増田こうすけ作「ギャグマンガ日和2」に登場した、
「不人気のために突然打ち切られ、しかも最終回に3ページしか与えられなかった」という設定の
作中マンガのタイトル
2ちゃんではその内容を文章化したコピペで有名

固有名詞を他のマンガやゲームのキャラなどに挿げ替えるコピペ改変がしやすいため、
漫画板以外の板でも改変されて張られているのをたまに見かける

58 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:07:12 ID:uU/jTWS20
最終話 希望を胸に すべてを終わらせる時…! C・Y・C第1巻は、発売未定です。 夢野カケラ
ヤマト「チクショオオオオ!くらえサイアーク!新必殺音速火炎斬!」
サイアーク「さあ来いヤマトオオ!オレは実は一回刺されただけで死ぬぞオオ!」
(ザン)
サイアーク「グアアアア!こ このザ・フジミと呼ばれる四天王のサイアークが…こんな小僧に…バ…バカなアアアアアア」
(ドドドドド)
サイアーク「グアアアア」
ゴクアーク「サイアークがやられたようだな…」
キョウアーク「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
レツアーク「人間ごときに負けるとは魔族の面汚しよ…」
ヤマト「くらええええ!」
(ズサ)
3人「グアアアアアアア」
ヤマト「やった…ついに四天王を倒したぞ…これでベルゼバブのいる魔龍城の扉が開かれる!!」
ベルゼバブ「よく来たなソードマスターヤマト…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
ヤマト「こ…ここが魔龍城だったのか…!感じる…ベルゼバブの魔力を…」
ベルゼバブ「ヤマトよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『聖なる石』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
ヤマト「な 何だって!?」
ベルゼバブ「そしてお前の両親はやせてきたので最寄りの町へ解放しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
ヤマト「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに生き別れた妹がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
ベルゼバブ「そうか」
ヤマト「ウオオオいくぞオオオ!」
ベルゼバブ「さあ来いヤマト!」
ヤマトの勇気が世界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!


なお、ガイドライン板に専用スレも立っている

ソードマスターヤマトのガイドライン3
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1167992046/

59 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:07:28 ID:r/0AFvStO
>>44がファーザーの妄想のあらすじみたいに見えるんだが
これ単に事実をありのままに書いてるだけなんだよな、多分・・・。

プリンセスハオが霞んで見えそうだ。

60 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:08:13 ID:OnJEIY/g0
>2ちゃんではその内容を文章化したコピペで有名
文章のコピペって見たことなんだけど・・・

61 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:19:46 ID:ZvITD4Hn0
>>55
消えちゃって…てピヨ麿頭打ってバカにでもなったの?

62 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:27:07 ID:jecIhDiL0
>>60
吉野家とか特攻野郎とかのコピペも見たこと無いの?

63 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:32:02 ID:4YARHUHn0
ヤマトのコピペだろ

64 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:32:26 ID:LU62D3hu0
>>61
どんな分野でも思考の道筋無しに答えがわかるメタ探偵能力「アンサートーカー」は、
変な夢を見たらなくなりました。

65 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:38:01 ID:f3ZvVoL90
あんなん雷句にしか描けんわ

66 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 00:46:28 ID:E5kiBO860
ヤマトのコピペはアニメとかゲームのスレでよく見るな。
というか、それ系以外のスレではまず見ないな。

67 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 01:04:27 ID:qc/6qdVC0
ベルゼバブ「ヤマトよ…戦う前に一つ言っておくことがある
 お前は私を倒すのに『聖なる石』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
ヤマト「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある
 このオレに生き別れた妹がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」

↑これだけ使ってる簡略版も多い

パンの作者は昔コロコロでストU4コマ描いてた事にも言及して欲しいです

68 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 01:31:24 ID:i9QP6yiG0
【焼きたてジャぱん最終回】
恐怖のパン魔王を食べて自らも魔王になったラスボス霧崎は、
河内の気持ち悪いリアクションのお陰で退けられました。
その後ピエロに拉致られた主人公一行は最終的にモルジブにやって来た。
物語の締めくくりとして 地球温暖化を防ぐパンを作ることに。
ピエロの説明によると,東の作ったパンを食べた
ピエロ,黒柳,河内の3人のリアクションで地球を救おうとするらしい。
そして河内がリアクションで津波から世界を救うためダルシムになって
大陸全部を浮かせたのでした。 最後はとってつけたようなエピローグで
ハッピーエンド。主要人物が適当なエピソードがある中で河内は、
パン職人を辞めてダルシムとしてリュウやケンと戦うのでした…。
なお ジャぱんの作者は昔コロコロでストU4コマ描いてたことがある。


69 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 01:38:22 ID:m5I2DCsZ0
リアル冠って、キバヤシワナビー?

70 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 02:17:33 ID:tqou68wZ0
>>57
>増田こうすけ作「ギャグマンガ日和2」に登場した、
「2」の部分はアニメの事だからいらなくない?

71 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 10:37:54 ID:+SoDj90f0
どこにでもいる漫画家

彼女ができて浮かれまくる担当に誤植しまくられる

挙句に最後のコマに「彼女ができました」と記入してしまった担当

キレまくる漫画家にも彼女に夢中で上の空の担当

だが事態は急変。彼女にふられたショックで担当が死亡

誤植のせいかどうかはわからないがとにかく、ぶっちぎりで不人気だった「ソードマスターヤマト」

新担当からは非情の言葉が浴びせられる。「来月号で打ち切りです」

しかも与えられたページは3ページ

いろいろ伏線を張っていた同作品を3ページで終わらせるのは至難の業

http://image.blog.livedoor.jp/zot666/imgs/a/2/a29efc3f.jpg

最終話だけ異常な人気を得る

アニメ化決定

ttp://www.youtube.com/watch?v=urFeIsct9Pc

72 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 10:42:32 ID:gQMRcTJXO
アニメでは本編で誤植編をやって例の3ページはエンディングで詰め込んでたな。

73 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 10:44:42 ID:0dcXwSi60
でも、ジャぱん終わったら、サンデーで読む漫画がなんかなくなっちまった気がする…。

絶対可憐チルドレンすら、最近の展開はなんか読んでてキツイおっさんになってしまったからな。

74 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 10:54:00 ID:gQMRcTJXO
うえきが復活してからサンデー買いはじめた俺みたいなのもいる。キャラが滅茶細長くなってたワロタ

75 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 11:04:30 ID:xbniiPzO0
>>71
アニメ手抜きだなww

76 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 12:00:26 ID:KHgU8oc50
ウルジャンにあからさまなパクり漫画が掲載されてるね。

77 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 12:23:54 ID:C7mQ9kbY0
>>57
いかにもジャンプの打ち切りシステムを皮肉った内容だ

78 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 13:11:55 ID:akGgDbSM0
>>77
ああ。増田は神なんだ。
まだ単行本未収録だが、
同じ顔しかかけない漫画家を皮肉った話もあるからなぁ

79 :作者の都合により名無しです:2007/01/20(土) 13:57:49 ID:+SoDj90f0
ギャグマンガ日和が月刊少年ジャンプ掲載だと知っている人って、どの位いるんだろう。

80 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 12:44:50 ID:qQelm61r0
ミスや表現などを修正してみた


【ソードマスターヤマト】
増田こうすけ作「ギャグマンガ日和」に登場した、
「不人気のために突然打ち切られ、しかも最終回に3ページしか与えられなかった」という設定の
作中マンガのタイトル
その内容を文章化したものが2ちゃんでネタとして用いられたことで、一部で有名になる

固有名詞を他のマンガやゲームのキャラなどに挿げ替えるコピペ改変がしやすいため、
漫画板以外(主にアニメ、ゲーム関連板)でもこれが元ネタのコピペが張られているのをたまに見かける
3ページとはいえ全文だとけっこう長いため、台詞の一部分のみを取り出した簡略版に改造されていることも多い


(コピペ部分省略)

81 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 18:24:12 ID:D1YNoXMcO
これと芭蕉ネタはよくイラスト改変されてるな。

82 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 18:37:15 ID:c2QF1xt20
芭蕉ネタ?

83 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 19:31:41 ID:D1YNoXMcO
「ねぇ曾良くんの尊敬する人って頭に『ば』が…」
「つきません。」

みたいなのとか句じゃなくて紙を褒めるのとか

84 :作者の都合により名無しです:2007/01/21(日) 22:03:25 ID:KH3NOel10
ようつべのギャグマンガ日和のview count数がえげつない

85 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 05:06:01 ID:dXJwNdn50
>>78
アレ作者おんなじ奴だったと思うが・・・

86 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 10:53:44 ID:9GugYMu20
ハンコ絵漫画家を皮肉った自虐ネタなら、奇面組に勝るものはあるまい。

87 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 17:18:44 ID:POWCOK4B0
売れない漫画家を皮肉った自虐ネタなら、久米田に(ry

88 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 19:35:02 ID:5XliPMDM0
>>78
むしろ顔が書き分けが出来る漫画家の方が少ないよ
高橋陽一は大御所では最も書き分けが出来ない

89 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 19:47:55 ID:+s1RANxs0
高橋はサッカー漫画書いてるのに描き分けが出来ないのは致命的だと思うな

90 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 19:53:41 ID:eEORCqKx0
自チーム敵チーム 解説者観客全員が同じ顔で1月に1球しか投げない10年ぐらい続いてる野球漫画を知ってるが

91 :作者の都合により名無しです:2007/01/22(月) 20:05:26 ID:qZiSWxNS0
まだ10年しか続いてないんだっけ?

92 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 04:55:48 ID:5ci6/7Wl0
>>88
描き分け自体はそんなに難しくないよ
目や鼻や口や輪郭のパーツを変えれば良い

93 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 09:00:26 ID:f4aLFNUS0
【ハンコ絵】
題材・ジャンルを問わずにキャラの髪型、服装、カラーリング等の細部を除いた
基本的な部分が全てがまるでハンコを押したように一緒な絵の事。
この作風の原因は主に作者の@技量不足A量産技術B客ウケの3つ。
ハンコな絵を描く人は一般的にハンコ絵師と呼ばれ、AやBな作者ならば
客受けの良いキャラを比較的短時間で量産できる絵師として各地で重宝される。

ちなみに普通の美少女作品ファンにとってお気に入りの絵師が素人にハンコ扱いされるのは
非常にムカつく事らしいので美少女絵をむやみにハンコ絵扱いするのは控えておくべきである。
以前自分は某みつみな人のキャラってどれも似たり寄ったりじゃねーの?的な事を言ったら
物凄い勢いで謝罪と訂正を求められた上、キャラの特徴と属性と魅力について夜が開けるまで
数十人分延々と語られた事があった。勘弁してくれ。

94 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 09:41:17 ID:DQ2mB/qJ0
みつみとは誰かわからぬが最後三行はいらんわなああ
でもハンコ絵ってあるよね普通に

95 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 10:10:18 ID:5Eg5uK0P0
あだち充とか車田とか

96 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 10:51:34 ID:VkIcL1X80
あだちはどうだろうねえ
描き分け能力自体は高いが
(帽子やらヘッドギアやらヘルメットやらのキャラ多数でも認識可能、双子の描き分けも出来る)
作品ごとで顔の変化があまり無い
どっちかって言うとスターシステムに近いんじゃないかな

97 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 11:15:14 ID:11ppSn9E0
あだちのヒロイン顔はたしかTVチャンピオンで
ズラーっと並べられて誰が誰だか当てる問題になってたな

98 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 11:41:48 ID:ps2Ea8dA0
顔全体なら大体判別つきそうだ
髪消されるとわからなくなるが

99 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 12:03:11 ID:19JXfeIk0
あだち先生の場合はアレすらも含めて作風ですよ。

100 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 12:46:59 ID:zzcm6NSd0
あだちは多分、同じ役割のキャラには同じ顔しか当てられないんじゃないの?
主人公顔、ヒロイン顔とかが自分の中で完全に固定されてるステレオタイプ

101 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 13:13:57 ID:Z/8Gsx0T0
主人公とかヒロインが固定されちゃってるのはあだち以外でもいるからなぁ…
イケメン、美少女は描き分けしにくいうのは事実だし

102 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 13:49:20 ID:DQ2mB/qJ0
浦沢のことかー

103 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 13:51:15 ID:KaJdu6F60
>>97
あの時は、あだちヒロインの『目』だけを抜き出して、それぞれ誰かを当てる、という問題だった。
あの番組に出るような百戦錬磨の漫画マニアどもが、誰一人として全問正解できなかった。

104 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 14:01:59 ID:qHZ6OTAo0
>>101
梅澤もそうだな

105 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 14:18:00 ID:2/9owwii0
永野のり子とか主要キャラは3パターンしか居ない

106 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 15:18:59 ID:yEIubaRh0
>>93
下半分は載せる文じゃなくただの余談だよな?

107 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 15:19:53 ID:5Eg5uK0P0
原哲夫も主人公は基本ケンシロウ顔だな

108 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 16:44:23 ID:EX9JOK1A0
キャラのパターン化はそれこそスターシステムって名前で手塚が通った道だからなぁ。
それぞれのキャラが見分けが付かないって事はないから意味合いは違うけど。

>>107
慶次はもう少し砕けた感じの顔だよな
ジュウザを主役寄りにしたような
と、いうかキャラ付けが原作の前田慶次郎よりも北斗の拳のジュウザだよな
「雲」だし

109 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 16:46:39 ID:hmEDwNKw0
逆荒木とか福地君とか顔が(と言うか絵柄が?)全然安定しない漫画家もいるな。

110 :109:2007/01/23(火) 16:47:59 ID:hmEDwNKw0
間違えた。
逆に、だった。

111 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 17:36:19 ID:fAvxV8GQ0
絵柄安定しないのはどれもだぞ
あだちだって脳内妄想で語るやつばっか、実際に並べると時代毎に絵柄が随分違う

112 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 18:16:37 ID:eFDWWSH50
新人時代は劇画調だったもんな

113 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 19:20:42 ID:mNZhZVZD0
>>104
レベルは大分落ちるが瀬尾や真島もヒロインや主人公の見た目変わってないな

114 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 19:40:28 ID:wPXjZYcHO
P2!今期生き残ったみたいね
【アキラ祭り】書けるかな

115 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:06:41 ID:OaNrQoAU0
前スレの【アキラ】がサルベージできれば、それにちょいちょいと付け足すんだが…

あとは【P2打ち切り】でも書くか

116 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:17:30 ID:OaNrQoAU0
と思ったらまとめにあった。

【アキラ】
週刊少年ジャンプの卓球漫画「P2!」のキャラ。

同漫画の作者・江尻立真はいわゆる「萌え系」の漫画家であり、
本作においても、あからさまなショタ系主人公・ヒロムや、その姉的存在・乙女のバニー姿(12歳!)などで
その才を発揮してきたが人気が振るわず、掲載順が打ち切り当確ラインまで落ち込む。

アキラはヒロムのライバル的ポジションで、クールで釣り目の少年キャラ…と思われていた。
しかし12話において、実は女の子であったことが発覚し、しかもそのいかにもなシチュエーションもあり、
(ヒロムにシャワー室で裸を見られたのにも関わらず気付かれず、外に出て制服姿を見て初めて気付かれる)
いかにもな層が狂喜乱舞。それまで8スレしか消化していなかったP2!スレはアキラ萌えスレと化し、
一日で3スレを消費する。さらにVIPPERをも巻き込んだアンケ祭りが勃発し、現在も細々と継続されているようではある。

P2!はその後6週連続掲載順最下位という偉業を成し遂げ、すわ打ち切り確定かと思われたものの、
アンケ祭りが効いたのか、関係者の情報により奇跡的に打ち切りを免れたことが判明する。
まさしくP2!の救世主である

117 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:36:15 ID:OaNrQoAU0
おまけにもう一つ

【P2打ち切り】
週漫板に生息するコテハンの一人。ジャンプの漫画「P2!」でアキラ祭りが勃発したのとほぼ同時期に出現。
「ジャンプ打ち切りサバイバルレース」スレで、掲載順最下位を突っ走るP2!が打ち切り確定であるかのように振舞い、
P2!に関する話題を出す者にはもれなく噛み付き、議論を妨害し続けた。
さらに調子に乗ったP2打ち切りは以下のような書き込みを残す。

543 名前:P2打ち切り ◆9DBOpUdwP6 [sage] 投稿日:2006/12/10(日) 21:09:47 ID:CBA+YTyx
P2が終わらなかったらケツにラケット刺して
卓球の玉を金玉に見立ててうpしてやる。
だからp2打ち切り前提で議論してくれ。
マジでここのみんなの時間が無駄になるのを見てられないんだ

この書き込みをした後もP2打ち切りは暴れ続け、自分の大学や卒論のテーマを晒してまで
スレ住人をひたすらコキ降ろす。やがて彼で遊ぶために
わざとP2!信者のフリをする者も現れ、スレは荒れに荒れた。

ところが関係者により、P2!打ち切り回避の情報が舞い込む。
それと同時に彼は忽然と姿を消し、「弁明しろ恥晒し」「ケツラケットうpマダー?」など、
スレ住人の非難を浴びながらも、依然姿を見せていない。

118 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:41:28 ID:luCa7fwa0
なんという呪詛返し

119 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:46:38 ID:fAvxV8GQ0
まさに第二の17時間様

120 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 21:49:52 ID:LCPM8r8z0
コテはいらないよ

121 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 22:29:01 ID:jsfguLvW0
厄いわね

122 :作者の都合により名無しです:2007/01/23(火) 23:50:10 ID:8xRT52mZ0
>同漫画の作者・江尻立真はいわゆる「萌え系」の漫画家であり、

そうなのか?

123 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 06:26:14 ID:e3KYEdxq0
読みきり時の評価はそんな感じだったね
信者内祭りの方向性もそっちだし

124 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 07:49:04 ID:U9GH2+lO0
>>120
私怨を辞書に載せるのもねえ

125 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 10:56:31 ID:BhibRHJO0
【オレはこいつらとは違う…】
週刊少年チャンピオン連載中「Damons」(原作:手塚治虫 漫画:米原秀幸)に登場した
光学迷彩&ナノテクブレード使いの殺し屋「アールダー」の劇中台詞。
「『依頼を受けたターゲット以外は殺さない』という信念と誇りに従って殺しをやる自分は
何の理念も持たず多くの人間を手にかけたと思わしき他の殺し屋達とは違う」と考えて
同僚の殺し屋達に紹介された際に握手を拒んだ時の感情が元ネタ。
主にチャンピオン系スレで「自分は○○(荒らし・アレな人等)とは違う」と言いたい時や
自分も同類のアレなのに「オレはアレな人とは違う」とボケる時にAA付きで用いられる。
                          __
                       _,.  ´::::::::::::`::ー- 、
                       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                     /::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
                       /::::/::::/:::::::/::::::::::::::::::::::::::::::∧
                  |:::/::::/:::::::/::::::::::::,.イ:::::::::::::::::::::∧      と   オ
                  |::|::::::|::::::/:::,.イ:///:::::::ハ:::::::::::::∧
                  |::|::::::|::://-'く._/イ::/|/__|ム:::::::::::::}     は   レ
                       l::|::::::l:::l′ ‐== `'|/ィ=‐ リ }::::::::::::|
                    !:!::::::::::!    ´/ l|`  /:::::::!:::::!      違   は
                   |::::::::::::|    j l|  ノイ:::::::||::/
                   |:::::::::ハ|     -、:_j    /::/!::|l/      う    こ
                       ノイ:::|:|ヽ.   -‐__‐  /::/ .|/
                       _,ハ∧! |ヘ       ,イ::|::::|         :   い
                  //|  ハ  | ` ー--イ 、ヘl、::|
              ,. -f  |     '. |   ,.イ .ト、 \ ヾ            :    つ
           ,.  ´  | |\   '.|    | | ヘ ヽ-、_
        __,. -‐'´       ,   !::::::\‐'´ \  /  ー',  \` ー- 、.   :   ら
.      /^\  \    /  |:::::::::::::\―-  r―‐-;ハ    \    \
     /    ヽ.   Y  〈.   |::::::::::::::::::::`::ー┴‐::::´::::::|、  /    ∧

なお「Damons」は一応原作は手塚治虫の「鉄の旋律」だが内容はヨネコ色全開の
アクション漫画で、いわば石川賢による山田風太郎作品クラスの別物である。

126 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 14:14:54 ID:7at1zCBy0
足すとしたら

最近は、AAの…部分を「という友人」とし、さらに囲みを加えて
現代怪奇絵巻風AAにすることも多い。

かしら

127 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 18:40:42 ID:xQybhwFD0
>125
くの一忍法帳のことか・・・
くの一忍法帳のことかーーーーッ!!

128 :作者の都合により名無しです:2007/01/24(水) 20:26:34 ID:IZDQYk3D0
>>127
魔界転生か柳生十兵衛死すのことだろ常識的に考えて・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)