2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大長編ドラえもんを熱く語れ!その16

1 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 20:44:19 ID:???
藤子・F・不二雄先生の原作はもちろん、
藤子プロによる「南海〜」以降の作品についての話題もOKです。

映画ドラえもん公式
http://www.dora-movie.com/
ドラえもんチャンネル
http://www.dora-world.com/
TVドラえもん公式
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/

前スレ
大長編ドラえもんを熱く語れ!その15
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1152307265/

※「のび太の恐竜2006」 DVD発売中
※「のび太の新魔界大冒険」 3月10日公開

2 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 20:49:42 ID:???
ドラえもんのびたの鉄人兵団で泣いた奴の数 part9⇒
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1149126498/
【初週四億】のび太の恐竜2006スレ3【成功確定?】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1141654825/
【映画ドラえもん】のび太の新魔界大冒険 〜7人の魔法使い〜 3人目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1166285426/
映画ドラえもん(大山版) 傑作はどれだ!part4
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1157986160/

ドラえもん(原作)スレ 第23話 【まあまあ棒】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1166164051/
☆★☆大山版ドラえもん 35★☆★
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1143633204/
日本テレビ版 ドラえもん 6
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1139846927/
ドラえもんの黄金時代(80年代後半)を語れ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1101052201/
ドラミ&ドラえもんズ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1152142547/

3 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 20:50:41 ID:???
・よくある質問

Q.パラレル西遊記の原作は出てないの?

A.パラレルの年は藤子F先生がご病気で倒れられたため、原作はありません。
「西遊記の世界にでも行ってみたら?」というF先生のアイディアをもとに
もとひら了さん、芝山努さんらが映画を作られました。

この映画を元にしたフィルムコミックは出ています。
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4091498639

Q.ねじ巻き都市の絵が違うんだけど、本当にF先生が描いたの?

A.藤子F先生は1996年、9月23日に亡くなられました。
連載2回目までは描きあがっていて、
連載3回目は大ラフのみ完成していました。

残りはF先生の残されたアイディア・ノートを元に藤子プロのアシスタントや
映画版監督の芝山努さんを初めとした製作スタッフの手により完成されました。

また、かなりご病気が進行していたため、序盤4ページを除き
ペン入れをアシスタントの人がやっているため微妙に絵柄が違います。

4 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 21:39:54 ID:GW7XLVPS
即死防止

5 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:04:31 ID:SV7pZEcS
即死防止

6 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 15:34:47 ID:???
前スレ1000よ

そんな事言わんといて
(´・ω・`)

7 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 18:22:05 ID:???
ウリジナルよりリメイクのほうが235倍まし

8 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 18:31:38 ID:???
雲の王国の連載時、作者が倒れてラスト2回が絵物語だったんでしょ?
その内容が今の原作と違うらしいけど、どんな内容だか知ってる人いる?

9 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 04:41:45 ID:djqM5wQ0
パラレル西遊記以降、ドラミが出てこなくなったね

ドラミ&ドラえもんはいい兄妹だよな

10 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 04:58:14 ID:???
日本誕生以降は併映がドラミになってるからな。

11 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:47:55 ID:???
ちょいまって
オリジナルってF先生が自分で描いたっていみじゃねえの?
劣化コピーをここではオリジナルっていうのか?

12 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:05:59 ID:???
>>11
どこをどう読んだらそうなるんだ?
ドラ映画で言うなら普通はFが原作のものかFがかかわってないものどちらかを指すだろ
リメイクはオリジナルとは絶対言わない

13 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:31:44 ID:???
>>11
このスレで11より前にはオリジナルなんて単語は出てきてないが。
ウリジナルとオリジナルでは明らかに意味合いが違うし。

14 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:12:03 ID:???
ツクダオリジナルではじめてオリジナルって単語しった

15 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:39:59 ID:???
>>11>>7の書いたウリジナルという言葉をただのタイポだと勘違いしたのではないかと推測

16 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 21:49:03 ID:p597T6iK
「ねじ巻き都市」に出てきた創造主は「藤子F先生」でファイナルアンサー?

17 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 22:59:25 ID:???
そうこの作品を先生の遺書としてドラえもんという種を受け継いだスタッフの方々は
先生の心指しを継いで南海やロボット王国のような素晴らしい作品群を作っていったのだ!

18 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:13:09 ID:???
ハイハイ

19 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:59:19 ID:LaZfVfWC


10 :可愛い奥様:2007/01/04(木) 00:35:50 ID:79m/baBs
210 :おさかなくわえた名無しさん :2007/01/01(月) 16:52:27 ID:qsKn75hS
昨日テレビをつけたらドラえもんのスペシャル番組がやっていたから何となく見始めた。
途中、特設されたスタジオに待機した芸能人(久本や芸人、しょこたん)と視聴者が電話で会話できるってコーナーが始まった。
スタジオに電話をしてきたのは5,6歳の女の子で、「どこでもドアでもう会えなくなってしまった友達にまた会いに行きたい」
といった内容の話を始めたんだけど、その子と電話をしていた久本雅美が、
「その友達は引っ越しちゃったの?!もう会えないの!?」と大声で返答した。会えないからどこでもドアで会いたいって言ってるのに。
その大声にひるんだのか女の子は急に口をつぐんで何も言えなくなってしまったようで、スタジオに一瞬沈黙が訪れた。
それを久本が「ねぇ日本語わかるかなぁ?」と冗談にして、一気にスタジオを沸かせて変な空気をとっぱらったようだけど、
自分が見当違いな質問をしてグダグダな空気を作っておいて、日本語わかるかなとは何事だと思った。
しかも「ああもうよくわかんないけどどうでもいいや」とか更にひどい事を言って笑いながら電話を切った久本を見て愕然とした。
電話が切られた後も、今の女の子絶対傷ついてるだろうなと思うとテレビに集中出来なかった。
なんだったんだろうアレ、見てるこっちがショックだった…。


11 :可愛い奥様:2007/01/04(木) 01:07:25 ID:KfgE1JKV
少しだけ見てた。
ドラえもんに久本が訳わからん。
かなり合わないと思ってたら司会ぶりも最悪。
久本節ゴリ押し。
こいつ突然花子とこの後飲みに行くとか突然内輪話したり、変な時に
よろチクビしたり、気持ち悪くなる司会だよね。
不愉快になってチャンネル変えたよ。




20 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:27:47 ID:XDjw7wrM
>>19
それは若干事実を誇張してる感じがする。
まぁ久本の質問の仕方が悪かったのは事実だけどそこまでトンチンカンでもなかった。
「ねぇ日本語わかるかなぁ?」ってのも正確には「ねぇおばさんの日本語わかるかなぁ?」でちょっとニュアンスが違うし、
女の子がほしがってた道具もどこでもドアじゃないし。

21 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:30:49 ID:???
めったに乗らない電車で女子高生の一群と遭遇

女学生「めっちゃ怖い話し聞いた」
その他「何?」
女学生「一人暮らしのうちのおばあちゃんに電話がかかてってきて
    出てみたら『お母さん?俺やけど・・・・』って言って
    おばあちゃんが『ヨシカズか?』って聞いたら『うん』って・・・
    ・・・・でもな・・・・ヨシカズおじさんって去年、交通事故で死んでるねん」
その他「えぇ〜!!怖いーーー!!!それで?」
女学生「『・・・俺、事故起こして・・・・』って言うから、おばあちゃん泣いてしもて
     『もう、事故の事は気にせんでいいから、成仏して・・・・』言ったんやて」

22 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:27:58 ID:???
それ>>21に聞こえるように話してたやらせ

23 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 01:45:15 ID:???
普通にオレオレ詐欺と思あqwせdrftgyふじこ

24 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 09:08:26 ID:???
電車で聞いた会話ネタだったら
A「昨日うちにゴキブリが出てさ〜、そしたらお母さんが慌ててゴキブリ叩きながら
殺虫剤と間違えてマキロンかけてんの〜」
B「マジで〜、そんな事したらゴキブリのケガが治っちゃうじゃんね〜(笑)」
A「ほんとだよね〜(笑)」
とかいうやつが好きだ。

25 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:16:59 ID:???
>>20
『どうでもいいや』
の後に『とにかく、友達と会いたいんだよね?』
って言って一応のフォローしてるしな

まぁもっと丁寧にそしてゆっくり喋れとは思うけど

26 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 01:21:03 ID:???
フォローしたのはザ・たっちだけどな

27 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 16:12:33 ID:dX360JHb
ロップル君がゆめたしかめ機使ったら死ぬかな?

28 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 16:23:33 ID:???
つねられただけで死ぬ程の肉体格差は無いと思う。
そこまで肉体強度に差があったら、のび太達がガルタイト鉱業の
連中を殴るだけで内臓破裂して即死してそうだし。

29 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:51:26 ID:???
じゃ、死ぬほど痛いってくらいかな?100苦タイマー使ったらどこまでもつのやら

30 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:11:01 ID:???
コーヤコーヤ星でつかえばあの星での苦痛になってのび太よりはもつんじゃないか。

31 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:32:36 ID:???
肉体が弱いのは解るがコンクリや金属までやわくなるのはよくわからん。
重力が小さいと硬いものはできねえのか?

32 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:38:57 ID:???
>>31
というより必要がないということだろう
物質も地球上の物とは違うだろうし

33 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:57:47 ID:???
あの星は完全に別宇宙で重力や電磁気力の定数からして異なるとか。

34 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:41:22 ID:???
アニメではエネルギー自体が云々って言ってたな。
重力十倍のサイヤ人って設定はこっからパクッたのかな?

35 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:45:38 ID:???
重力が軽い重いなんてSFなら普通の設定だろうに。。。

36 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:51:43 ID:???
他のSFは知らないが重力弱い星ではコンクリが弱かったり銃弾がポップコーン並ってのはよくある設定?

37 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:25:09 ID:???
>>36
家が全部発泡スチロールみたいな素材とかいうのは見たことあるな

38 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:53:47 ID:???
あにめで最後畳をめくるとネズミが出てきたけどあれって空間つながってた間は宇宙船の倉庫にいたのか?

39 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 19:11:01 ID:???
あれだけ劇中でスーパーマンスーパーマン言ってるんだから、
重力の重い星から地球にやって来た本家スーパーマンからの
着想だと気がつかないヤツなんているのか……とも思ったが、
子供時代に映画スーパーマンが休眠期だった人はそうでもないのかしら。
リメイク版も旧作ほど話題にならなかったしね。

40 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:47:08 ID:???
>>39
そういうのは全部「ゆ」ということにすれば解決

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)