2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロココ】ベルサイユのばら【フランス革命】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 07:14:39 ID:aPysghLd
池田理代子作品「ベルサイユのばら」を語るスレッドです。


関連スレ
【ウィーン】オルフェウスの窓【ロシア革命】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1163430538/l50
池田理代子総合スレッド9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1154787062/l50
アニメ版ベルサイユのばらを語ろうPart15
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1157862077/l50
ベルばらサイト雑談スレ4
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1163072935/l50
帰って来たベルばらサイトオチスレ
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1162994622/l50

ベルサイユのばらでエロを 4
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1164027454/l50


2 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 08:24:04 ID:???
アタイこそが 2へとー

3 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 08:39:12 ID:???
 
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  >>2ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)



4 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 20:24:06 ID:???
>>4なら仮面舞踏会

5 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 21:35:47 ID:???
ティア!
>>1お疲れさま

6 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 16:52:57 ID:???
民が勝手に祈祷するのは、予の事を愛しているからである!
えぇー?なんだか、ロマンチックな話ですね

7 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 18:08:03 ID:???
また、Time Diverが来たか
孤独と天才と孤高
フランスに提示し、中華に学び、日本独自に編み出した漫画
それが、ベルサイユのバラ

8 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 18:49:19 ID:???
世界が栄えるためには、どうしたらよいのか?
虚飾を喝破し、己の行く道を提示している書物は、少ないが
理代子先生の本は、面白いよ

9 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 18:50:46 ID:???
虚飾 ×
虚栄 ○

10 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 19:18:05 ID:???
前スレで山岸版聖徳太子の話があったけど
池田版よりは、夢があったかな
この世代のおばちゃん達は、お菓子をくれるいい人だよ

11 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 22:08:04 ID:???
ここベル専スレじゃないの?

12 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 00:14:24 ID:???
ベルばら昔話は、ほとんどの民が語り尽くしているのです。
思想から芸術、フランスは教会の長女と名高い事も。

空想美術である、ベルばらスレに
なにか話題を差し上げようと、日々まるで
賢者が考えている様が見えるでしょうか。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 01:03:48 ID:???
オーストリー女と関西女はかぶるのやで

14 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 01:27:39 ID:???
マルセイエーズの五番にブイエ将軍名指しで批難されてるとは

15 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 01:46:05 ID:???
ちょっとした昔話を
ぽろ〜ん

女が夢を見た
女は夢の通りに動き
民を説いていった
夢の通りに動くのは
弊害もあったが
民は踊り、民は女を有り難がった
そこに疑問を感じていた賢者がいた
女にあがらうのは得策ではない
賢者は女が民を魅了した話を
これは呪いだと知っていた
賢者は子供達を沢山創り
女の呪縛を解き放とうとした
だが女の呪縛は凄まじく
子供達もあれよあれよのうちに
女の呪縛に絡め取られていった
そうこうしているうち
最後の子供にも女の呪縛が迫ってきた
最後の子供は聡明で
いつも女の呪縛と戦っていた
だがやはり女の呪縛は凄まじく
なんと最後の子供に病気を与えた
最後の子供は女に負けたかと思ったが
日々女にかけられた呪いを解くかと天を仰いでいた

読み人知らず
ベルサイユの薔薇外伝オリジナル

16 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 10:47:08 ID:???
アニメのほうのベルバラすれ落ちたね。津波いやーんの
大量カキコの後dat落ちしたか。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 22:47:57 ID:???
オル窓に続いてベルも専スレ化?

18 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:29:44 ID:???
エカテリーナはどうかな?
たぶん、ブサイクだったと思うが
冷めきった夫婦仲、玉座に一人登りつめようと頑張り
気がつけば、愛を見失っていた女帝の物語
あぁ!麗しのロシア
と、夢見るレスをしてみよう

19 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:38:53 ID:???
ゴンチ
それは夢をみる猫
ゴンチよゴンチ?
あなたの夢を教えてちょうだい?
猫のみる夢
気まぐれで優しくいじらしい猫

20 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:38:54 ID:???
アントワネットはどうかな?
たぶん、ブサイクだったと思うが
冷めきった夫婦仲、愛だけを求めて一人頑張り
気がつけば、国民からの信頼を見失っていた女王の物語
あぁ!麗しのヴェルサイユ
と、夢見るレスをしてみよう

21 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:41:43 ID:???
妖精
それは夢をみるベル婆
妖精よ妖精?
あなたの夢を教えてちょうだい?
妖精のみる夢
気まぐれで優しくいじらしい妖精

22 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:32:09 ID:???
艇メ

23 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:57:31 ID:???
今日のこのスレのBGMは、もちろんベートーヴェン第九。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:25:33 ID:???
ねぇ?ヴェルサイユのバラの絵って怖くない?
どうしてさ?
アウトスレスレだからさ

by 長年のファンと、知らざるファンの会話

25 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:28:49 ID:???
ベルサイユのばらが、連載され始めた時期
何があったんだろうね?
血なまぐさい、ドロドロの童話は見えてくるのさ

26 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:38:18 ID:???
とかく、池田理代子先生のネタ元を捜すのは大変でね。
そして、ベルばらに夢を乗せた少女淑女達は
夢が壊れたなと想うのさ。

そんなに池田はご利益あるかい?と東大生諸君にも言ってみよう。
理代子先生はおかわいそうでもあり、魔女でもある。

それが、ベルサイユのばらの正体なのさ。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:50:56 ID:???
僕はね
したり顔で、ベルばらについてかたる文化人達を
いつも鼻で笑っていたのさ(笑)
ふふっ あほづらさげて、なに書いてんのさってね(笑)

28 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 11:55:23 ID:???
道産子の集いか?ここは…ww

29 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 00:57:53 ID:???
ばっくだいじゅも喝破するか。
リヨタンの漫画は、魔女風味な外伝もあるが
長女、次女も気になるところだが。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:07:58 ID:???
ペンネームには、易学や口伝、霊能の家系
様々あるが、山岸作品と池田作品の違いは血脈かな
ま、看板あげてても、まったく異端なものもいるかもしれない

31 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:12:10 ID:???
あたちゴンチよ♪
などとほざきなくなる流れだな。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:21:48 ID:???
わたしは…
わ、わたしはなにも
山岸作品と池田作品を比べるために
こどもの時から
読んでいたわけではないのですから…
あぁ!

奈々子の台詞は、昔からお気に入りです

33 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 07:51:02 ID:???
ルルーの悪魔やっつけは、今の時代じゃたくさんあるよねぇ
ルルーの旅は
Brainwashing
Mental Kidnapping
Psychological Enslavement

何も効かない!!
すごいぞ!!ルルー!!
頑張れ頑張れ
黒と白のヌコを引き連れ、一匹のワンちゃんをお供にし
オスカル、アンドレの助けを借りて、雲のマシンで今日も飛ぶのさ〜♪
と朝っぱらからゴンチの夢を語ってみよう

34 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:32:56 ID:???



35 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 13:44:21 ID:???
アンドレはちょっとキモかったです

36 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 14:20:43 ID:???
アンドレファンとしてはショックな意見だ。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 17:37:59 ID:???
……

38 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:24:10 ID:???
だって、一度でいいから契りたい…!!契りたい…!!!って…

39 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:01:34 ID:???
ヤりたいって言った方がキモくないと言う意見?

40 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:07:44 ID:???
一回でいーからヤりてぇ…!! ヤりてぇ…!!!

41 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:17:00 ID:???
少女漫画のヒロインの相手役としてはガツガツしすぎてて…

42 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:21:39 ID:???
こわく…ないから…

43 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 08:51:31 ID:???
ふふん
お前達の槍は、ダイナミックだな

44 :Time Diver:2006/12/28(木) 12:32:53 ID:???
僕はね

ええ
ぼくにだけはわかったんです
ぼく
ほっとけないと思ったんです

などとほざく、マインドコントロールされた人々を救うためと見破るために
ベルサイユをほっといて
タイムスリップしてきたのさ

45 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 22:39:49 ID:???
コッポラ娘が監督したアントワネット映画の宣伝で、
アントワネットが宮殿におしかけた民衆におじぎする例のシーンがあって
なんか感動した
今年最後のチラ裏さ…

46 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 23:11:00 ID:???
あのアントワネット様は気高かった

47 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 11:42:47 ID:???
まぁ実際、顔やスタイルや年齢気にしない王妃で
民草の不満を受け止めていたとしたらどうする?
後世の話には痕がある

48 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 14:57:42 ID:JAAJ99ij
昨日のTBSでずっとアントワネットの時代やってたけど・・・
18世紀のフランスの不衛生さに吐き気がしました。
もちろんベルばらも紹介されてましたが・・・
風呂はないのは知ってましたが下水道なくて汚物を道に撒いてて
ベルサイユ宮殿にトイレがないとは知らなかったよ。・゚・(つд`)・゚・。
フランス人えんがちょ!!!!

49 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 15:03:40 ID:???
それに比べて日本人は昔から衛生的であり清潔好きな印象
フランスの男性は毎日パンツを取り替えない人が結構いるそうです。
フランス人現代でもえんがちょ?!

50 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 22:46:18 ID:???
それでも平均寿命が日本と大差ないのは立派だな・・・。
気候の差もあるのかも知れないけど。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 23:18:21 ID:???
パンツは毎日取り替えないとね…

52 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 04:51:09 ID:???
フランス人だけじゃなくてヨーロッパ全般に不潔だと思う。
見た目普通なのにくさい人いっぱいいる。
なのに裸で寝たりするので、
あの人たちは割りにまめにシーツと布団カバー類を取り替えますよ。
それでも週一くらいだけど。

53 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 12:02:32 ID:???
ヨーロッパの人は体臭もきついが性欲も…
アンドレが30半ばにもなって「一度でいいから契りたい…」みたいに呻いていたが、
いくら長年の片思いが成就したからって、
日本人男性はそこまで悶々としない気がするのです。偏見かもしれませんが

54 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 12:28:52 ID:???
それは偏見です
男性はどこも同じです

55 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 12:48:33 ID:???
関係ないかもしれませんが、
日本人男性にセックスしたがらない人が増えているそうですね。


56 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 13:43:03 ID:???
フランス人は世界一のセックスフル人種。
日本人はセックスレスの上位だったとオモタ。

57 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 14:51:06 ID:???
フランス人に限らないけど、日本人に比べたら外国人は性欲旺盛なイメージだ
昔も今も
まあ、当然、人によるのでしょうけど
アンドレは…性欲が強いというより情熱的なのだというべきか

58 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 22:01:25 ID:???
ばーかばーかと
後ろを見ると、消しゴム投げられ
必殺、寝たフリ
もぅいいや!などとあからさまに聞こえるように言われても
前からも視線
横からも視線

僕は
ベルサイユのバラの夢をずっと見ていた

59 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 23:26:06 ID:???
来年は人間に戻れよ>妖精。

60 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 13:54:51 ID:???
あぁ
熱い眼差しで頑張るよ

61 : 【大吉】 【627円】 :2007/01/01(月) 16:24:47 ID:???
あけおめ

62 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 18:47:59 ID:???
>>49

えーそうですかー
ノロウィルスの流行は、トイレの後や食事や調理の前に
手を洗わない人がいるからでしょ?

フランス人にしてみたら、日本人は
生の魚を食べる生臭い民族だよ

63 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 09:33:26 ID:???
俺達の祖国が!
やはり、祖国という台詞は痺れるね
祖国という台詞を言えて、本当に幸せだ

64 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 12:50:54 ID:???
死ぬときは
「ばんざい」
でね

65 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 17:11:42 ID:KmEHZ4jX
フセイン大統領も「イスラム万歳」と言って死んだらしいね
アラビア語で万歳ってなんていうの?

66 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:04:32 ID:???
万歳なんてどこにも言ってない気が。
ttp://www.excite.co.jp/News/world/20061230230000/20061231M30.069.html

あ、釣り?

67 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:37:33 ID:???
正月早々釣られてるんじゃねーぞ、カス

68 :66:2007/01/02(火) 22:59:39 ID:???
正月早々傷付いた・・・。
もうこのスレなんか来ない・゚・(ノД`)

69 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 03:39:20 ID:???
ばーか。ここは敷居が高いスレなのでごさる。

70 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 12:16:44 ID:???
明けましておめでとうございます。
初夢は、小首をかしげながら微笑む人がでてきたかしらん?

71 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 12:57:24 ID:???
>ごさる。
さるレベルでいいって事?

72 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 13:03:46 ID:???
卓球やってる夢を見た
記憶を辿って、布団をかぶって全員オナニーショー
優しさがわかってくれたかい

73 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 13:12:56 ID:???
やっぱり猿か・・・。

74 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 13:45:38 ID:???
ずっと側にいるような
護られているような
なんだか、このパワーの源は
恋をしてる ただそれだけじゃ すまされないような
初心って、大事だなぁと思いますた

75 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 17:35:14 ID:???
同年代には魅力がわからなかったのだろうね
ただ、それだけが横たわっていた事実
懐かしい漫画ですね

76 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 22:50:48 ID:???
まあそんな感じ

77 :キチガイ降臨中:2007/01/04(木) 15:08:10 ID:???
よぅよぅここまでついてきたなぁ

78 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 13:37:26 ID:???
無断使用禁止なスレですな。

79 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 15:45:59 ID:???
思ったんだが、アンドレってもの凄い受け身な男だよな。
普通イライラするかも。

80 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 22:07:38 ID:???
つまり
夢見て、ヅカ入った娘達は、乞食の存在に
ようやく気がついたのである
よかったな 世の中汚いが、奥底は綺麗なままなんだよ

81 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:20:54 ID:???
くろーき「まぁ?乞食って誰?」
ゆーき「……ほら、あれだよあれ」
みきー「寒すぎる…正直ショックだよ」
まーぉ「ふっ…フハハッ!笑っとけ、な?」

82 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:44:54 ID:???
なかなか
歯車な君達も、この道を通ってきたんだね
そこに愛はあるのかい

僕はね
君たちを微笑んで見ていたよ(笑)
さぁ剣をとれ!
民衆に伝えるんだ!
君達には、まだやるべき仕事がある

なーんてな

83 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 01:58:24 ID:???
少し流すか

ヤコブよ
本の通りにならないのは苦痛だろう?
お前みたいなのがいるから駄目なのさ

くわえ煙草のスーツの男や
ニューマン気取りのやつらはどうだ?

古典は馬鹿には出来ないよな
ヴェルサイユの王妃は笑ってたよ
ずっとな
ヴァチカンからの来訪者も

84 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 02:09:09 ID:???
とりあえず
わたしの原風景を一緒にみるがいいっ!
ほんものは、かよわいものなのだ

85 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 13:21:54 ID:???
ヅカを知らない人達のヅカの楽しい見方

優しい悪魔ネタ

ヅカ俳優

乞食達の沈黙と、知らないヅカマニア

とてもシュールで、気取っていた輩達はアホだ
まぁ、スッキリしただろ

86 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:21:54 ID:???
草の根的に、地味に売れてるらしいね。
マンガ喫茶や、古本屋でも、読んでいる人増えたよなぁ。

87 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 18:57:38 ID:???
そのかわり、THE ALFEEとかは、地に落ちたけどな。
シビトのスレだよ
ここはな
阿鼻叫喚の地獄絵図が見えない住人は幸せだ
自称霊能者がスルーしてるのは気になるがね
所詮、エセモノばかりなり

88 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:35:28 ID:???
TBSに作者が出てたので飛んできました

89 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 13:41:52 ID:???
この作品がなかったら、世界史の単位取れなかったよ。多謝。

90 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:05:32 ID:???
世界史ってそんなに狭い範囲しか勉強しないのか?
中学でももちっと広く学んでた気が・・・@世界史必修前世代。

91 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 16:09:17 ID:???
フランス革命あたりって教科書でいったら数行?
テストに出るとしたって一問だよなあ
単位にそんなに貢献するかねw

92 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 16:23:46 ID:???
世界史担当のセンセがベル婆でやっつけ仕事でフランス革命ばっか教えたとかw

93 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 16:25:27 ID:???
直接的に貢献というより、ベルばらからフランス革命に興味持って、
フランス革命を調べてるうちに興味が広がって
色んな時代を調べるようになって歴史好きになったから、
そういう意味では世界史の勉強にかなり貢献してくれた作品ではある。
そんな人多いんじゃないかな。

94 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 19:47:27 ID:???
ベル婆ちゃんにとっては
世界史=フランス大革命
なのレス

95 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 00:05:52 ID:???
硬式見たけど今度公開される映画「マリー・アントワネット」ってリヨタソお薦めじゃないんだ。
可愛くアントワネットを描いてるらしいのでてっきりリヨタソ好みかと思ってたけど。

96 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 00:46:09 ID:???
>>95 これね↓

Re: 世界ふしぎ発見! 池田理代子 - 2007/01/14(Sun) 23:31 No.13787
あの映画につきましては、内容が納得がいかないので、私としてはお勧めできませんし、
いかなる宣伝にも『ベルばら』と重なることをお断りしておりますので、念のため。

どおりで映画の宣伝にリヨタソのお言葉が出てないと思った
でもふしぎ発見はよく映画とタイアップする番組だと知らなかったのか???
それとも自分のCDの宣伝のために出演したのか????
相変わらずリヨタソは言ってることと行動が噛み合わない
まさかあの映画がベルばらのパクリだというガセを信じたのではあるまいな


97 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 01:17:41 ID:???
中身がどうでも適当にタイアップして上手く商売すりゃいいのにね。
逝けプロと東宝で何か確執でもあるのか?w
とりあえず映画の方は何だか烈しく美味しそうなお菓子が出てくるみたいなのでそれが見たいwww

98 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 09:23:18 ID:???
ジャソヌ首飾りの映画はベル絵が使われてたりしたから
リヨタソお勧めだったんだあね
ソフィアカッポレの映画がどう納得いかないのかも聞きたいな


99 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 20:21:11 ID:???
あんまり文句言うと営業妨害だと言われるのでこれ以上は言わないのか?w
パ○ーアンビシャスは映画のリンク張ってるから立場としてちょっと苦しい?
御大援護射撃があればいろいろ売り出せたかも知れないのにね。

100 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:38:21 ID:???
これ以上硬式びびえすで映画の話題が出るのが嫌で
「納得いかない」とするのはわかるけど
「お勧めできない」とまでは言わなくても・・とオモ


101 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:53:07 ID:???
逆に あのベルばらの作者に否定された とかキャッチコピーは付けられないのか?w
映画の公式サイト見たけどとことん甘甘な感じなのかな?
取り敢えず自分はキャンペーンの懸賞にだけは応募しますw

102 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:41 ID:???
前にパリに疫病(黒瘤病だっけ?)を持ち込もうとした婦人を
オスカルが止める話を読んだ気がするんだけど、
それってどの本に載ってるんだっけ?

友人(の友人)に借りた愛蔵本に載ってた気がするんだけど、
別の友人に借りた総集編(?マンガ雑誌みたいなの)には載ってなくて・・・
知ってる人がいたら、誰か教えてorz

103 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:22:31 ID:???
↑それ何て虹創作?

104 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:29:31 ID:???
ベルばらじゃなかったっけ?
送信してから「違うマンガだったかも・・・」とは思ったけどwゴメン&トン

場面とか結構鮮明に覚えてるんだよ。
馬車から降りる貴婦人を支えたら脇に手が触れて瘤があって。
一旦別れて街の人から黒瘤病の話題を聞いて貴婦人を疑って
「彼女を止めないとパリが大変な事になる」ってセリフもあった気がする。

ベルばらだと思ってたのに・・・何のマンガなんだろうorz


105 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:42:32 ID:???
とりあえず黒瘤病は人間の病気ではなさげだが。

106 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 10:59:37 ID:???
野菜の病気?

107 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 11:24:17 ID:???
「彼女を止めないとパリ中の野菜が大変な事になる」

108 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 12:46:54 ID:???
それはそれで大変です

109 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:38:52 ID:???
>>102
ベルばら読んだこと無いんじゃないの

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 22:41:47 ID:???
いや最近硬式にも脳内加筆してる人がいたみたいだからベルファソにはよくある話なのかもw

111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 17:28:18 ID:???
>>102
>友人(の友人)に借りた愛蔵本に載ってた
また借りて確かめろよw

112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:11:53 ID:???
読者が期待するエンド

・打ち首、バラバラ
・死ぬまで監獄
・地位と名誉を地に落として、大笑い

昔ながらのファンは、どういうエンドが予想されるかい?

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:51:22 ID:???
>>109

アントワネット「え?時空を超えて旅にいくの?」
暇人「えぇ…歴史が変わってしまう前に」
アントワネット「そう…さよなら」
暇人「さよなら」

タイムワープ

暇人「ここが現代か…悪意の元が逃げてきた場所だな。
さて、この時代が指し示す悪意は…体に聖痕のように出るはず。しばし歴史のうねりに身を任せ、見ているか」

ベルサイユの薔薇大ヒット

暇人「様々な事件がうねりのようにただよっている」
多数のベルファン「ぼく、わかったんです!ほっとけないと思ったんです!」
暇人「こいつぁただことじゃないね。神様の存在を暴くことになるやもしれん」

114 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 02:05:02 ID:???

なぜ池田理代子先生がこの映画を批判しているのかは、観ていないのでわかりませんが
画像から見る限り、映画版ベルばらよりはセンスが良さそうだと思いますww
どっちの映画もベルサイユで撮影したのに・・・ww

ttp://img89.imageshack.us/img89/6958/2kirusutexinnfr6.jpg
ttp://www.panorama.it/media/020001053761.jpg
ttp://www.boxoffice.com/jpg/may06/tji/marie.jpg
http://www.filmtotaal.nl/images/newscontent/a9f9bd0.jpg
http://img5.allocine.fr/acmedia/medias/nmedia/18/36/20/98/18461957.jpg
http://thecia.com.au/reviews/m/images/marie-antoinette-2.jpg

115 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 09:32:12 ID:???
掲示板のリヨタソ発言読むと内容よりやり方が気に入らないような感じしたが

内容も気に入らなかったのかもナー 品ないもん

116 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 11:01:38 ID:???
内容よりやり方?何のやり方?

117 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 11:08:09 ID:???
>あらゆる方角から何とかあの映画に『ベルばら』を結びつけて巧妙に宣伝に利用しようとする、

やり方

118 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 12:05:26 ID:???
ああ、全然違う事を想像してた。なる程。ありがとう
でも、あらゆるって割りには全くピンとこないね
宣伝効果もマイナス面のが大きいと思うし
今更ベルばらの何が必要なのかわからん
リヨタンのレス読んでないけどね
もし本当ならベルばらサイドの自意識過剰っぽ

119 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 13:43:03 ID:???
わたしもベルばら世代効果はそんなに期待できないとオモう
でもリヨタソのレスはあらゆる方面からオファーがあってうんざりした感じにとれる
おまけに公式BBSで話題にのぼるものだから
これ以上あの映画の話するなうちは関係ないと釘刺したつもりだったんでね?

120 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:04:09 ID:???
最近出た中野京子訳のツヴァイクの「マリー・アントワネット」の方は帯にしっかりベルばらの文字が出てたので何だかウケたよ。
でもこの時期に売り出すのはベルばらよりも映画の方の公開に合わせた気がするけど。
自分は映画の原作となったフレイザー版の伝記が読みたい・・・。

121 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:53:53 ID:???
話は変わるが、南の島のコテージで
冷たい飲み物を嗜みながら、ツヴァイクを読んでるお大尽様はいるかな

122 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:42:30 ID:???
映画『マリー・アントワネット』の配給元の
東宝東和がリヨタソになにかマズイ事を言って、
ご機嫌を損ねたのでは。
なにせプライドだけは常に高く持つ、が信条のリヨタソですから。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:06:47 ID:???
ttp://img02.shop-pro.jp/PA01008/363/product/1073576_o3.jpg

↑オルスレから拝借してきた
オスカルやアントワネットのブロンドってどんな感じかな。
アントワネットは肖像画だとプラチナっぽいけど
オスカルは「黄金」だったらキャラメル?

124 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:54:20 ID:???
ちょw毛糸かよwww

個人的にはアントワネットがハニーブロンド
オスカルはアッシュブロンド希望

125 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:00:40 ID:???
自分のイメージは
オスカル ダーク
アントワネット ハニー
キャラメルはもう赤毛寸前

126 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:13:45 ID:???
>>123
>アントワネットは肖像画だとプラチナっぽいけど
当時のフランスでは白髪がマンセーされてたみたいだから白っぽく染めてたのでは?
伝記では灰色がかった金髪ってなってるからアッシュブロンドなのかな>アントワネット。

127 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 05:31:46 ID:???
戦隊スレからベルスレにくると
バラノイアなんて怖くない!
オーレ!オーレンジャー!!という幻想空間が見え
男なんだろう?グズグズするなよ!なんて
幻聴が聞こえるのは仕様ですか、そうですか

128 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 08:50:40 ID:???
宅間は池田とふたりっきり♪
なんて突っ込んだがなぁ
子供の嘆きばかり
影亡者は、子供をくらうんだよ
子供の霊が集まっていて、大合唱
この精神的プレッシャーはただ事ではない
よく持ちこたえてるもんだ
一人一人、昇華させるつもりか

129 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 09:52:17 ID:???
人を見る目がない奴は哀れだな

130 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:46:06 ID:???
映画の「マリー・アントワネット」見て来た。
史実をかいつまんで、それこそ【普通の女マリー・アントワネット】を描いたって感じで巷で言われてるほど酷くはなかったけど・・・。
むしろベルばらで予習した人間の方が分かりやすいのではと思った。
(何でリヨタンがこれにそれほど拒否反応示すんだろ?
よっぽど東宝からのアプローチが酷かったのか???)
マリー・テレーズの幼女時代の女の子が天使みたいで可愛かった。
それこそプラチチブロンドって髪の色してた。
映画館近くの書店にアントニア・フレイザーの原作が平積みになってたので購入。
これから読もうっと。

131 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 17:22:34 ID:???
ベルはフェル伯と関係もったのが
命がけでかちとった一度限りの契り・・になってるけど
この度の映画はもうやりまくり 
というのがリヨタソ気に入らないのかなと思ったけど
実写ベル映画もフェルと革命前に一夜明かしましたという表現が間接的にあるんだわ
(このシーンルイ16がすごく間抜けに撮られてるので個人的に好きでない)

何が納得いかないのかワカンネーナ

132 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 03:52:01 ID:???
>>113
それなんてデビルマン?

133 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 04:32:44 ID:???
>>131
>この度の映画はもうやりまくり 
>というのがリヨタソ気に入らないのかなと思ったけど

でも別に「ベルばら」が原作なわけじゃなんだから
イイジャンネー?と思うのだが。
もしかすると、映画ベルばらでは出来なかった金の使い方が
お気に召さないのかもしれないね。


134 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 14:39:30 ID:???
僻み?

135 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 15:19:27 ID:???
>>131
>この度の映画はもうやりまくり
実際もやっぱりそうだったのかな?
どこかにフェルゼンは公認の愛人だった
って書いてあった気がするし

映画は見てないけど
リヨタンが気に入らないのはそこじゃないとオモ

136 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 15:53:30 ID:???
フェルセンとの関係は色々説があって本当のところは分からないらしい
アントワネットをどう解釈脚色するかはそれぞれなんだあな

137 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 16:25:52 ID:???
アントワネットの描き方に関してはLADY OSCARの方が酷かったよねえ・・・。
如何にもアフォーな感じで。
ソフィアタンのアントワネットの方が実像に近い気がしたけど・・・。
逆にそれが気に入らなかったとか?w

138 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 16:28:30 ID:???
なんとなく・・・。

マリー・アントワネットがひたすら食べて遊ぶだけの馬鹿女に描かれているのが気に食わないのかも?
革命以前で話が終わるから、王妃としての自覚に目覚めるという展開にもならないし。

139 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 16:48:38 ID:???
実際はその通りだったから問題ない気も>食べて遊ぶだけの馬鹿女(でも当時の貴族社会はそれがフツー)。
映画の方でウケたのは”パンがなければケーキを食べればいいのに”と噂されてた事に対して”そんな事言ってないのに”と愚痴ってたマリータンが可愛かった。

140 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 20:54:21 ID:???
LADY OSCARは酷かった。糞映画。マリーの描き方とか以前の問題。それはガチ。


その意識のギャップがあるね。
リヨタソはあれを名作と思って誇りにしてんだよなあ。

141 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 22:15:17 ID:???
公式びびえすでリヨタソLADY OSCAR納得いかないところもあると言ってたよ

142 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 00:07:34 ID:???
なんで「池田理代子総合スレ」じゃなくなったんですか?

143 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 01:05:34 ID:???
気持ち悪いレスする婆いるじゃん
オル窓が分離して嬉しかった

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)