2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デスノート】月が勝つ方法【読破しました】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:21:07 ID:CFXw4xjg
読み応えがあるね。読み終えるのに一週間かかったし脳みそ使わされて疲れた。
でもいい作品だね。完成度が高い。

さて、月が勝つ方法、勝てたを示したいと思う。

2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:30:29 ID:SafqbmPm
Aゲト

3 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:43:10 ID:B6/gQMUe
   ∴∵∴
     ∴∵∴∵
   ∴∵∴∵∴∵∴
  ∴∵∴(・)∴∵∴
   ∴rミ○、(・)∴
   ∴/ / ミ〉∴∵
 ∴∵| ̄\ /∴∵∴
  ∴∵、` /∴∵∴
 n ∴∵∴∵∴∵
_iヽ∴tanasinn∵
三_‖∴∵∴∵∴∵
  ∴∵∴∵∴==ュ
  ∴∵∴∵/r i
  ∴∵∵`^||

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 17:01:06 ID:CFXw4xjg
まず魅上がノートを一ページ切り取って貸し金庫よりも数百倍優れたセキュリティーを持つ自分の部屋の
本の間か何処かに隠しておけば、それを有効に利用出来どうにでも出来たし余裕で勝てた。
28日当日も3段仕込みで裏の裏の裏を書き、携帯した切れノートに書き込めば良かったのだ。
まあこの場合魅上がニアに操作されてたのなら駄目だが・・・。

それよりも28日に倉庫に集まると決まった瞬間に、高田本人にあらかじめLとライトと魅上以外の捜査員
全員の名を「28日13:35分死亡」と指定して記入しておけば、一斉に死ぬので問題ないし、残ったLを魅上とライトで
どうとでも出来た。怖いのはLが本物のノートに魅上とライトの名前を書くことだけど体力的にも取り押えるのは容易い
だろうし、1vs2ならば楽勝だった筈だ。密室だし目撃者も居ないのだから、後は言い訳し放題だ。
世の流れからもキラを追う捜査官の死に誰も疑問に思わないだろうし、思ったとしても口に出せない。
ライトはどうどうと世界の神になれたのだ。ニアが甘いだの独り言を呟いてたが、甘いのはライト自身だった。
相手に綺麗に勝つことに拘りすぎ、なりふり構わず生き残る術を選ばなかったのが敗因。全て終わってから
見苦しいくらいにもがいても時既に遅し。初代Lが死んでから3年間の間、生ぬるい相手ばかりだったので
ライトの思考力の切れ味も鈍ったのかもしれない。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 17:39:20 ID:???
糞スレ立てんな

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 17:53:32 ID:???
>>1
         ■       ■    ■   ■               ■
   ■     ■                               ■■■■
      ■             ■         ■ ■ ■        ■    ■
  ■                ■                        ■    ■
 ■                 ■                        ■    ■
■                   ■                            ■ 

7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 18:18:41 ID:???
アホだ。長文書いて。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 19:49:43 ID:???
>>4
素晴らしい洞察力ですね。感動しました。概ね同意です。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 19:56:35 ID:CFXw4xjg
>>8
ありがとうございます。この漫画はある程度IQの高い人にしか理解できない部分がありますからね。


10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:14:52 ID:???
高田本人にはSPKのメンバーは殺せませんがなにか?

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:20:27 ID:???
倉庫に行く前に日本捜査本部の人間(モギ以外)を殺し、倉庫にはライトとミカミは
行かずにまたキラ信者(高田があらかじめ日時と場所を伝えておいた)を向わせれば簡単


12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:24:03 ID:???
>>1
まず人の名前を間違えるなw

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 00:14:38 ID:iXJ+kBJP
どう考えてもライトの負けしか浮かばないだろ。アメリカのスパイ的組織があんな正々堂々と闘うわけない。世間はおろかライトすら捜査されてる事にきずかないまに暗殺されると思わないか?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:00:11 ID:???
ニアがノート持った時点で、月も三神もミサも操られてたっつうの。

だから三人とも死んだろ?

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:04:02 ID:???
ポテチをとり、食べる!!!!!11

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:48:46 ID:???
ニアがノートを持ったのはメロの事件の後。ようはニアより先に魅上の死と行動を書き込むべきだったのだ。
高田は魅上の名前も顔も知ってるしSPKのメンバーの顔は一人だけ(側近の女)
しか知らないが、メロの顔と名前は知っているわけで(メロはSPKのニア以外のメンバー全員の名前と写真で顔を
知っている)操作して携帯に顔と名前を出させてそれを高田が書き込めば、28日にニア以外のSPK全員が
高田の思うままの行動で死ぬ事になる。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:50:03 ID:???
>>14
月は操られてないよ。それはニアのプライドの高さからもわかる。
魅上は操られてた可能性は高いけどね。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:52:56 ID:VSHvJ+eq
>>13
大統領さえ脅してれば表立ってのスパイ組織はありえない。
裏組織としてもライトに気付かれずに捜査されることは100%ありえない。
ノートの情報を得ようとしたり身辺をかぎ回れば気付かれるし、近づく以外方法はない。

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:58:47 ID:???
>>14
ノートのルールくらい嫁

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 04:49:28 ID:???
ニアが操っていたとしたら
魅上の目からも名前だけで寿命は見えないんだよな?

21 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 11:56:24 ID:uwWYMyKx
>>4
月も魅上も高田もジェバとレスターとニアの本名知らないから無理。

あと俺はニアは魅上を操ってないと思う。
操ってたら本物のノート燃やしたわけだからノートに関する記憶は
なくなってるからね。月はキラということもなくなる可能性あるから
勝ち誇ることできないかもしれないし。
それに松田の考えだし(笑)

22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 12:04:20 ID:???
>>20
所有者はニアではないので、操ろうがどうであろうがニアの名前も寿命も見える。

>>21
>あと俺はニアは魅上を操ってないと思う。
>操ってたら本物のノート燃やしたわけだからノートに関する記憶は
>なくなってるからね。月はキラということもなくなる可能性あるから
>勝ち誇ることできないかもしれないし。
>それに松田の考えだし(笑)

意味分らんぞ?

23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 12:07:35 ID:???
>>20
ミカミは生きていて放棄もしてないからニアに所有権はないから寿命も見えるよ
>>21
所有権がないからノート燃やしても記憶はなくならないんじゃ

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 12:39:27 ID:???
本当の組織の凄さも解らぬ日本人に、裏組織が動いても月には見抜かれるとか言われてもなぁ。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 12:42:43 ID:???
>>24
君は何者なんだい?w

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 12:48:53 ID:HJ6W5PEN
てかみかみがノートを一枚ちぎって隠し持ってればよかったのにね

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 13:07:47 ID:???
>>26
その通り。だからこそニアに操られてたと見ている。隠し持ったり、本物のノートかどうかの見極めくらい出来る機転は利く筈なのだが・・・。
でもミカミは神を崇めるクレイジーな面もあるからね、熱くなって気付かなかったと考えると、操作云々は微妙か。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 13:36:46 ID:???
http://nantara.seesaa.net/article/18519107.html

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 14:01:50 ID:???
重複
削除依頼出して来い>>1

30 :21:2006/11/22(水) 14:14:20 ID:uwWYMyKx
>>23
ノートを触るだけなら所有権は移らないが、ノートに名前を書き込んだら
書いた人に所有権が移るんだよ。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 15:27:33 ID:???
松田・・・月に向かった凶弾に当たって死亡
相沢・・・同上
模木・・・同上
伊出・・・同上

と書いておいて、月がSPKの連中を撃ち殺して、ニアも撃ち殺してしまうのは
どうだろうか?銃撃戦になっても、デスノートに書いておいた連中が自らの命で
守ってくれるから、何とかなるだろう。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 16:17:51 ID:???
>>30
違うよ。所有権は放棄しなければ移らない。ノートに書くのは誰が書いても同じ効果がある。
良く読みましょう。

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 18:55:20 ID:???
ノートは誰が書いても効果があるのなら所有権者のメリットってなに?

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 19:11:08 ID:???
死神の目の取引ができる
死神といつも一緒にいられる
所有権の放棄でノートに関わった記憶をなくすことができる


35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 20:28:23 ID:OX/EpiFc
>>4
>まず魅上がノートを一ページ切り取って貸し金庫よりも数百倍優れたセキュリティーを持つ自分の部屋の
>本の間か何処かに隠しておけば、それを有効に利用出来どうにでも出来たし余裕で勝てた。
>28日当日も3段仕込みで裏の裏の裏を書き、携帯した切れノートに書き込めば良かったのだ。

俺もあんたと同じ事考えた


36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:15:46 ID:???
俺はニアが大嫌いだ。あの表情のなさとか見てるといらつく。Lは味があったが
ニアはLを真似してるただの餓鬼でどうにも好きになれない。あいつだけは生かしておいて
欲しくなかった。ライトが速記講座に通ってれば、ニアの名前を瞬時にノートに書けたのに・・・残念でならない。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:58:35 ID:O/czywQn
>>31
ややこしくてわからん。ほんとうにそれで成り立つのか???

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 04:26:59 ID:???
31は無理かと思う。
真正面にいるならともかく、まったく違う方向にいたなら
跳ね返った銃弾が当たったり流れ弾が当たる程度になって盾にはなり得ないかと。
もしくは、銃弾の数が足りなかったりあまりに無理がある位置関係なら心臓麻痺。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 05:28:48 ID:???
>>4
名前知らない奴も多いでしょうが。
そもそもライトの性格まで改変するのはナシかと。
あくまでもライトの性格を変えないで勝てる方法を探さないと意味がない。

でないとニアに勝つだけなら誰でも勝てるよ。
デスノート使わず倉庫ごと爆破させれば良い訳だしw

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 11:36:01 ID:???
>>36
速記文字ではだめだと思う

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 11:56:57 ID:???
少年ジャンプに載らなければライトが勝つのもアリだった

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 12:21:38 ID:3j5I0EpU
月が操られた説もありだと思うよ

夜神月 心臓麻痺
(それまでの行動)
黒い表紙のノートに名前を書かれた
40秒後 死亡


リュークが名前を書くのは自然だから
成り立つよ

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 12:34:27 ID:???
>>42
本スレでさんざん言い出す人がいたがありえない

・(それまでの行動)がどこまで可能にできるか予想できない
・黒い表紙のノートに名前を書かれた
 名前を書かれた人物以外の行動は操れない
 この場合、「ノートに名前を書く人」も操らなくてはいけないが
 リュークを操ることは不可能
・つーかニアは月の顔を知らない。証拠はキラ人形の顔

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:04:57 ID:???
俺はライトが勝つ度に爽快な気持になった。
なのでラストが勝って欲しかった。どーせライトが寿命で死ねば
また元の世界の戻るのだから、それで良かったのに・・・。

てかノートって結構アナログだよね。名前と顔がわからなけりゃコロセナイなんて。
片っ端から名前書いてく手作業だしw 直ぐに足がつくようになってるしw
核ボタンを押さす事も出来ない使えないノートw 世界を掌握するには弱すぎるよ

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:17:00 ID:???
>>43
いやニアのパソコンにライトの顔写真が張ってあったよ。夜神月ってわかってるんだし
どうにでも写真なんて集められるので納得。ミサが検索して夜神の住所も出て来たようだし防御甘すぎw

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:36:36 ID:???
顔はSPKに探ってもえば写真とかでわかってたかも。
でも絶対に月は操っていない。月を操り自白させ殺すなんて
本当の勝ちではないしプライドの高いニアがこんな方法では納得いかないでしょ原作読む限りでは

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:48:13 ID:???
>>46
プライドの高いニア?miwコラ読んだ名残か?

「ニアにもプライドはある」
結局それは月の台詞であって、ほんとのとこはどうかわからん
ただつぐみによれば
『「約束します。ノートを手に取ることすら遠慮しましょう」は大嘘です』だって。
ま原作者の言葉をみなかったことにすりゃ46の考えでも別にいいんじゃね?

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 16:06:46 ID:???
>>45
何巻の何ページ?

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 16:25:14 ID:???
月勝利なんて原作者が大場つぐみである限りありえない

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 17:01:10 ID:???
デスノートを使った人間は、天国にも地獄にも行けないってあったけど
死神界なら行けるのかとオモタ。
死んだ月、死神になって復活。そしたらある意味、最強じゃねぇ?

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 17:45:08 ID:FfqtuMGp
>>46

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 17:46:05 ID:???
>>51
ごめん間違えた>>46
>>45
ないよ

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 02:56:59 ID:???
>>50
最強だ。自分のデスノにばんばん書ける。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 03:45:09 ID:x+l1TuOJ
>>28
素晴らしい終わり方ですね。やはり月が勝つほうがしっくりきます。

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 19:33:51 ID:???
しかし普通どんなに馬鹿でもノート持ってりゃ負けないと思うが

56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 04:13:54 ID:???
デスノートの作者、漫画家小畑健を逮捕


57 :21:2006/11/25(土) 10:38:36 ID:mc2XDXZG
>>47
相沢が持ってきたノートには触らずに勝ったが・・・

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 06:49:14 ID:6No+eXF7
>>55
それを言っちゃあお終えよ!‥だが、キミは実に正しい事を言う。

59 :名前:2006/11/26(日) 09:54:31 ID:2/XbsOaV
ライト、死神になって終わる。かと、思った。でも、それじゃ、しっくりくるけど、
ありがち。 なにを批評しようと、漫画が、大成功した、小畑さんが、勝ち。
ライトは、いい人に、変わって、犯罪者を殺して世の中を良く変えようとするより、
犯罪者をこう正させて、世の中を良く変えようと、するように変われば、勝ち。

60 :名前:2006/11/26(日) 09:55:35 ID:2/XbsOaV
つーか、Lを殺した時点で、ライトが、犯罪者。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 11:02:33 ID:B0aCjYrK
いや、関係ないだろ。
小虫が。

62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 14:08:51 ID:???
Lを実際に殺したのはライトではないし、そのように仕向けたという証拠もない。

しかし、ニアメロにはリアリティーさがない。
Lは人間味あったから好感持てたけど、ニアには好感持てなかった。

63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 14:13:49 ID:???
>>62
それはな、君の「好み」の問題なんだ

>Lは人間味あったから

ああいう人間が現実にいたら痛いぞ
漫画のキャラだからまだいいが。

どの編にリアリティがあると?

64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 15:26:48 ID:???
>>62
普通にニアの方が人間味があったかと思うが。

ニアはクールで嫌な奴ではあるが人間らしい感情はLよりあったかと思う。
Lにはなかった、人物を分析した後、反感を持ったり好感を持ったりする部分も見られたし。

逆にLはライトの事を「友達」と言ったりしたのも大嘘らしいし
他の、内心あらわすセリフもウソだったらしいから
Lよりはまだニアのほうが人間味があった希ガス。

65 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 15:29:14 ID:???
あんまり人情に流されるようでは立場上勤まらないしね

66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 17:47:47 ID:???
>>31
月と書いたら40秒後死亡するが

67 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 20:59:32 ID:???
勘違いしてる人がいるようだが
月が勝つ方法を考えるスレであって、
ニアアンチスレではないですよ

68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:31:12 ID:???
直前になってから高田の本物ノートの切れ端を使い
ミカミの他にもう一人使えるキラを用意しておく。
ミカミの更に10分後に到着するようにし、皆が遣り合っている内に
ミカミの書いた偽ノートを除き見て名前を書き込む。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:15:48 ID:???
>ミカミの更に10分後に到着するようにし、皆が遣り合っている内に
>ミカミの書いた偽ノートを除き見て名前を書き込む。

間抜けな作戦だw

70 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 03:01:15 ID:???
俺がライトだったら肉を切らせて骨を切るようなことはしない。ニアにとっ
て、ミカミが書いたノートの名前を持ってライトがキラだったという証拠に
するつもりだったので、それさえ防げれば何も怖がる事はない。疑惑があろ
うとなかろうと証拠がないのなら捕まえられることはないのだから。

つまり、わざわざミカミに本物のノートを持って来させる必要はなかったし
(結局それも偽ものだったが)、最初から偽物だと分っているページの一部を
すりかえられたノートをワザとらしく持って来て、ミカミにL以外の名前を
書かせれば、ニアの指示でやったと思わせられLがキラだということになる
し(当惑させるだけでも有効)どの道、ライトが捕まる事はない。ミカミは捕
まるだろうけど、ライトが生きている限り、出所出来るチャンスはあるし、
神と崇めているので納得してくれるだろう。

もしくはミカミはニアの名前だけわかったら、何らかの方法でライトに知ら
せ(例えば携帯からライトの家の留守電に入れる)、その場は直ぐに帰るなり
捕まるなりして、後日ライトが腕時計に仕込んだノートでニアの名前を書き
込んで貰えばいい。

ライトがくだらないプライドを捨て常に冷静なら・・・。真に己の理想世界を追求するのなら・・・
確実にライトが勝った筈である。なんだか作者の都合で無理やり決着を急がされたように思えてならない。
残念である。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 03:25:57 ID:???
誤字訂正します。。。

俺がライトだったら肉を切らせて骨を断つようなことはしない。ニアにとっ
て、ミカミが書いたノートの名前を持って、ライトがキラだったという証拠に
するつもりだったので、それさえ防げれば何も怖がる事はない。疑惑があろ
うとなかろうと証拠がないのなら捕まえられることはないのだから。

つまり、わざわざミカミに本物のノートを持って来させる必要はなかったし
(結局それも偽物だったが)、最初から偽物だと分っている、ページの一部を
すりかえられたノートをワザとらしく持って来て、ミカミにニア以外の名前を
書かせれば、ニアの指示でやったと思わせられニアがキラだということになる
し(当惑させるだけでも有効)どの道、ライトが捕まる事はない。ミカミは捕
まるだろうけど、ライトが生きている限り、出所出来るチャンスはあるし、
神と崇めているので納得してくれるだろう。

もしくはミカミはニアの名前だけわかったら、何らかの方法でライトに知ら
せ(例えば携帯からライトの家の留守電に入れる)、その場は直ぐに帰るなり
捕まるなりして、後日ライトが腕時計に仕込んだノートでニアの名前を書き
込んで貰えばいい。

ライトがくだらないプライドを捨て常に冷静なら・・・。真に己の理想世界を追求する
のなら・・・ 確実にライトが勝った筈である。なんだか作者の都合で無理やり決着を
急がされたように思えてならない。
残念である。


72 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 03:26:42 ID:5at7E+V2
age

73 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 12:38:47 ID:???
>ライトがくだらないプライドを捨て常に冷静なら

そんなん月じゃないです
月は自分の性格を把握しきってなかった
実際より冷静で狡猾と思っていた
それが彼の敗因

74 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 22:29:33 ID:???
>>6


75 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 01:31:02 ID:???
東大でのLとライトとのやり取りがすげえ面白い。

76 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 03:11:14 ID:rpFg9UX3
「そうだ僕がキラだ」って告白する前に頭かかえてたじゃん。

あの感じで泣きわめくふりをして時計のノートに書き込めば
ニアくらいは殺せたな。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 04:36:14 ID:???
>>76
確かに。。。ニアさえ消えれば烏合の衆。どうとでもなる。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 09:29:10 ID:???
本スレでそれ言ってみ
「SPKに撃たれる」で終わりだから。
あいつら超エリートだ

79 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 14:49:32 ID:???
松田に撃たれるに一票

80 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 17:32:05 ID:f1xqT40x
総一郎がメロの名前をノートに書いていれば勝てたんじゃね?

81 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 17:41:00 ID:Gu2Hbmzg
てかリンド・L・テイラーのときに月がテレビみてなかったらどうなってたんだろう?

82 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 17:44:49 ID:???
>>80
その通りだ。
力関係図
ニア+メロ=初代L=ライト(ほぼ互角)
ニア<初代L=ライト(ほぼ互角)

となる

83 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 18:44:11 ID:f1xqT40x
>>81
放送中に塾に行ってたりしてたら・・・・
でも捜査本部の人間が疑わしい方向で捜査するから
時間の問題?

84 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 19:32:57 ID:???
もしメロの死で偶然偽ノートだと知って結果的に勝てたのならニアの知能レベルはしょぼ過ぎる。
かといってミカミを操作して勝てたのなら性格悪すぎるし正義とうたってる割にフェアじゃない。
もっと凄い策を出して欲しかったし、ライトとニアの壮絶な策の出し合い(騙し合い)を披露して欲しかった。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 19:34:42 ID:???
その点、大学でのLとライトとの心理戦の駆け引き(読み合い)は一流プロ同士の囲碁の対戦を思わせるくらい楽しかった。


86 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 19:51:12 ID:???
メロと一緒に勝ちましたってことに意味があるんじゃないか

87 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 22:09:52 ID:???
>>81
つか、特別報道番組あったらまずは2ch実況スレを見るけどな。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 03:54:56 ID:???
デスノート:松山ケンイチがアニメ版にも声で出演 「L」主役のスピンオフ作品も

89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 04:08:09 ID:8uiPc5LP
担当編集者の吉田幸司さんは大場さんに「必ずライトに罰を与えるような展

開にして欲しい」と依頼し、冷酷に勝ち続けてきたライトが、ノートを使っ

た者の罪を清算する形で完結した。

http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2006/05/post_163.html


ライトが負けたのは吉田のせいか・・・orz

90 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 04:10:10 ID:???
なにここ(/A`)

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 10:14:21 ID:???
というか「魅上に気づくよう誘導した」って

そんなことしなければ普通に勝ってた

92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 10:22:04 ID:???
月が馬鹿なプライド捨てて余計な事さえしなけりゃ完全勝利だったよ

93 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 01:50:28 ID:???
>>91
詳しく。。。

>>92
同意。。。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 16:05:26 ID:CDglHymg
シドウにノートを返す代わりにニア、メロの名前を
書いてもらうw


95 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 16:25:21 ID:???
なんかそれって結局Lの時もそうだったけど死神に殺してもらいましたじゃ話になんなくね?ズルくね?

96 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 20:05:56 ID:00qMau5o
>94
それはやろうとしただろ ちゃんと嫁

97 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 02:23:23 ID:JRkvqmTa
「書くんだ 父さん 早く!」と言ってメロの名前を書かせようとした場面。

あれを聞かなかったら総一郎は後何分かは生きていたと思う。
ひょっとしたら書く力もギリギリあったかもしれない。

でも絶対書きたくない総一郎は「ヤベッ 死んどこ」って感じで
早めに逝ったと考えてる。

98 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 19:50:01 ID:???
実は死神界の死神がいたずらで絶妙のタイミングで総一郎を殺してしまっていたw

99 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 20:43:19 ID:???
あそこで書いたら話がほぼ終わってしまうべw 作者の都合だろw

100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 21:12:00 ID:???
ノート拾わなければ確実に勝ち組

101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:33 ID:???
そうだな、拾わなければ警察キャリア→裏金で家建てて天下りでさらに一儲け

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 03:32:58 ID:???
人間欲が出てくると押さえが効かなくなるからねえ。
目の前に理想の世界が作れるノートがあれば、長生きするよりもそれ使って
一か八かの賭けに出るでしょ。だからこそ、あのライトの死に際のみっともなさは納得がいかない。
あいつは覚悟していた筈だろ?初代Lに殺されても文句はなかった筈だ。
それなのに、なんだいあの醜態は。もっと最後までライトらしくクールに決めて欲しかった。
あれは編集者の要望のせいだな。あれが作品を駄目にした。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 08:45:23 ID:???
あれでダメにしたと思ってるのは月信者だけだろ?
大場自身は月=悪のスタンスなんだからきれいに殺す訳が無い

104 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 11:11:34 ID:???
作者自ら「無様の極地(笑)」っつってたからな

105 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 15:29:09 ID:???
まぁ1部で終わりならあそこまで醜い最期にはならなかったとは思う
2部でますます黒化したからな、月は
俺は逆にあのラストで作品の完成度高めたと思ってるけど。過程はともかく

106 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 15:31:15 ID:???
11巻ごろなんて今見るともう痛々しいよ>月

107 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 16:37:11 ID:???
失敗したケースを1つも想定していなかったのは少しおかしいと思った

108 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 17:09:15 ID:???
普通に捕まってニアの責任の下、孤島で余生を送るのでも良かったのに。
そうすれば時期を見計らって時計に仕込んだノートに自分を解放させてから
ニアを消すように誘導すれば万事OKだったのに。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 17:19:55 ID:???
>107
明らかにライトは劣化した。Lと闘ってた時のキレがなくなってる。
3年間自分の天下だったから頭が錆付いてしまったと思われ。緊張感ないと
人間駄目になるっていうメッセージだったのかもw

110 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 19:01:25 ID:???
ttp://netanoblog.seesaa.net/article/27337417.html

111 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 20:07:57 ID:???
デスノートへの突っ込みは馬鹿な奴がやると必ず基本的なルールを見落とした
無理なシナリオしか描けない。>>4は典型だろう。

112 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 02:44:24 ID:???
デスノのパロディー出ないかな?

エロノート 名前を書かれた女性は40秒以内に素っ裸になりエロイ事をした後に昇天!とかw

もし漏れがそのノートを手にしたら、女子アナを生中継中に片っ端から昇天させるのに (;´Д`)ハァハァ

エロノート
高田清美 14:50 ニュース番組でニュースを喋りながら徐々に服を脱ぎだし
バイブでオナニーを始め、15:05に昇天

とかw

113 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 03:33:13 ID:???
>>112
エロノート
http://www.h3.dion.ne.jp/~cat-tail/x_eronote.htm

114 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 03:47:03 ID:???
デスノ風アニメ エロノート フラッシュ付き

http://home.catv.ne.jp/dd/oku/eronote.htm

115 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 07:14:02 ID:X2hlGEGb
「ここで捕まえてどうなる? おまえが嬉しいだけじゃないのか?
 おまえのエゴでしかないんじゃないのか?」

ここら辺の月の苦しい言い訳が笑える。

俺は新世界の神だからこの場は見逃してくれって言われても見逃すわけないよなあ。
絶対殺されるし。どんな素晴らしい演説でも騙されんだろ。
でも月は上手くいけばあの演説で切り抜けれると思ってたのかな?

116 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 09:13:35 ID:???
>108
ノートの切れ端で殺せることがバレてるんだから
身につけてる物は全部没収されるよ

117 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 11:03:01 ID:???
>>115
松田を初めとする警視庁のメンバーは舐められまくってる証拠だな。

ライト=二代目Lの口車に何年も欺かれてきたわけだから。こいつらならまだ騙せるって思ったかもな。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 14:43:43 ID:???
あらかじめ死因を書いた切れ端を隠し持っておいて
(ゆっくりと一文字ずつ書いている間に一人目が死んでしまったらばれるから)
うずくっまている間もしくは演説している間に全員の名前を書けば良かったのでは?
倉庫入る前にボディーチェックされたらばれるけど・・・

119 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:47:39 ID:???
>>112
同人誌買い漁ればいくらでもあるだろ

120 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 08:27:35 ID:???
>>118
ラスト一文字だけ残しておいて先に書き込んどけばな。でも全員の名前と
死因を書くには一ページ必要だし、それを隠し持つのも疑問だし、人目につかない
ように書くのはしんどいのでは?時計の中の紙切れは一人分くらいしか書けないし。


121 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 08:29:03 ID:???
>>116
そうやな。胃の中に解けないようなものに包んで飲み込んで
糞して出て来た紙切れに書き込むくらいしかなさそうだしなw

122 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 08:53:03 ID:oiBXbnj5
ニアはライトを牢獄に閉じ込めてたまに話がしたかったんだろう。

ライトを見てれば自分が勝った優越感にいつまでも浸れるし
自分にあうレベルの相手だしな。

いろんな意味で絶対殺したくはなかったはず。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 13:50:55 ID:gP7hTMSS
まぁお前達がいくらわめこうが終わったことだ

124 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 16:06:53 ID:???
やっぱ全裸で絶叫し「うぐ〜」と呻きながら倒れた後に
そのまま時計を開き、四つ折りの紙を広げて、ニア達の名前を書く
これが一番確実に勝てる方法だったと思う

時計を開いた時の「ガチャン」や紙に書いている時の「ガリガリガリ」は
俯いたまま「ふははははは!」とでも笑っておけばかき消されるんだし
状況からして狂って笑い出しても不自然じゃない、実際にその後笑ってるし

もし月がニア以外のSPK、レスター達の名前を覚え切れてなかったとしても
まずニアを殺してから相沢達を全裸で走り回って死ぬように書いておき
レスター達が動揺している隙にニアの死体からノートを奪い名前を書き殺す、これでいい

125 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 19:57:30 ID:???
>>120
> ラスト一文字だけ残しておいて

ノートって、何をもってして、一文字書き残されていると判断するんだろう。

126 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 20:37:48 ID:???
>>124
6分40秒うまく逃げ回れw

127 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 02:03:35 ID:???
>>125
名前さえ書ききらなければおkなんじゃね?
死因は先に書き込み出来るんだし

128 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 03:23:38 ID:???
>>124
>まずニアを殺してから相沢達を全裸で走り回って死ぬように書いておき

時計の紙切れにそんな指示を書ける様なスペースはない筈だがw

129 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 10:51:19 ID:???
米粒にお経を書く感覚でw

130 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 11:21:25 ID:???
ノートを燃やせば触った人間全員死ぬって嘘の記述を書いたのが敗因。
あれがなければ、その場で焼却して警視庁に保存することなかったし、
メロに盗まれることもなかったし、メロからニアにノートの詳細を知ら
れる事もなかった。盗まれて検証されて軽口な死神まで出て来たメロに
ノートの秘密をばらしすぎた。あれは痛かった。

秘密のままなら、死神の存在もニアに気付かれる事なかったし、ルール
のことも知らなかったろうしすべてにおいて優位に働いたのだ。それと
ライトは「肉を切らせて骨を切る」パターンの作戦に走りすぎる。
もっと防御を固めるべきだった。刺激を求めすぎたのかもしれない。
相手を完膚なきまでに叩きのめすのが好きだからかもしれない。本当に
自分の夢を実現させたかったのなら、もっと手堅く自分とノートを守る
べきだったのだ。 ミカミのノートを奪われるのもそういった甘さから
来たものだろう。


131 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 00:10:26 ID:???
優位も何も、その場で焼却されたら月の記憶がまた無くなるんだが


132 :魅神:2006/12/10(日) 01:30:03 ID:???
>>112
神の仰せのままに・・・。

カリカリカリカリ....
昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!
昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!

美穂も彩も千秋も千里も美紀もさやかも昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!昇天!

(*´Д`)ハァハァ

133 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 16:33:04 ID:???
ライトのやる気度
vs初代L 必死に演技しLや捜査員の疑惑を晴らすよう努力した
vsニア キラだと疑われても堂々としていて捜査員などに対し釈明
する気もなし よって色んな所で不利に働いた 全てにおいて努力を怠った

134 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 17:29:54 ID:???
2部は月も自分が望んだとはいえある程度の立場にいたから動きづらかったんだろうな

135 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 18:24:33 ID:gRB2Ih+1
ってか犯罪者の名前を無理に知ろうとしすぎた事が全ての原因だよな?
心臓麻痺以外の殺し方で全部やってればLもお手上げ。
長い時間かけてマターリとやれば良かったんだよ。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 00:42:54 ID:???
>>135
月は「心臓麻痺で犯罪者が不自然に死ぬ」→「誰かが殺してるんだ!」
の恐怖心で犯罪者を抑制しようとしたのだからそれじゃ意味無いだろ

137 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 03:16:51 ID:???
炉璃の島


138 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:02:53 ID:???
念力で人殺してるも同然なのに捕まった月の天才ぶりには驚嘆です

139 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 06:32:03 ID:jPLv8H30
名前分かった時点で何でさっさとメロを殺さなかった?
捜査本部にいる連中、松田は仕方ないとして、あまりにも無力過ぎ
ニア(月)はくだらないプライドにこだわり過ぎた。おかげで後半の展開がぐだぐだ
死神がいる設定で「死後の世界は無」って、阿呆か
ラストには吐き気がした。いや、終始美砂には吐き気がした
肝心のライトの思想が厨2病丸出しだったので、最初からまともに読む気がしなかった
13って書いてあったので、ラストかと思って買ったら、解説本だった。ふざけんな

140 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 08:58:43 ID:???
武力行使に移行してりゃ良かったんだよ
アメリカが落ちた時点でもう何も問題ないのに。
二部最初のいくつかの国が落ちた時点でも十分すぎる

141 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 09:24:44 ID:???
>>139
名前だけじゃ殺せないよ>メロ

こういうよく読んでないくせに文句言う人、後を絶たないな

142 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 14:49:35 ID:???
>141
最初の1行は総一郎への批判かもしれないよ>139

それはともかく捜査本部が無力なのは同意
13日ルールの真偽を確かめようとしたまさにそのタイミングで
Lとワタリが殺されたのに、誰一人ルールがウソだと考えつかず
月と海砂に疑いを持たないなんてバカ杉

143 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 09:08:11 ID:Pj86TkEy
月はメロの顔を知らなかったからわざわざ高田に殺させたんだよ
もっと読んでからいえ

144 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 11:45:55 ID:sPRM/Ghu
フツーにリュークと目の取引すればよかった

145 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 18:12:45 ID:???
大統領に命令し、ニアを取り巻く連中を強制収監すればよかった。
しなけりゃ大統領を殺すとでもいえば別にニアの顔なんて知らなくても
どうとでもなる。理想を語っている割にはライトはニアとのゲームに拘りすぎ。
もっと頭をグローバルな視点で使わないとね。

146 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 18:14:38 ID:???
>>144
それも手だな。松田に撃たれて死ぬ間際に取引持ちかけたら噴出すけどな。

147 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 18:36:21 ID:???
原作者をすりかえれば月が勝てるよ!

148 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:18 ID:???
二ア「はい残念、大場もジェバンニがすりかえました。さすがに大場は無理だと
   思いましたがジェバンニは即決してくれました。」


149 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 20:28:53 ID:???
二ア「はい有馬記念の当たり馬券をすりかえました。」

150 :愛蔵版名無しさん :2006/12/24(日) 00:49:41 ID:???
ライトの敗因は途中でミサという手駒を手放したからだ
10巻でミサは記憶を失っていた、そしてライトがキラだということを高田が知ったうえで
11巻のミサと高田の食事の際、ノートの切れ端で記憶を取り戻せば
12巻の最後に魅上があそこで出てきてもライトの胸ポケットにカメラでも隠しとけば(恐らくもうあの場面でライトがカメラ仕込んでても日本側は気付かない)
ミサがパソコンで顔見て死神の目で殺せた(ノート一枚渡しとけばいいだけだし)

この考えで失敗する要素は、高田とミサが突発的に食事になった際の状況を紅白の司会と出場者と言う点からライトが予測できたか
ミサがホテルでパソコンを持てる状況だったか(記憶の無いフリは恐らくできるはずなので、あとは部屋に一人になれればOK)

ミサと高田を上手く使う方法としては「ニアを殺せば全てが終わる、用がすんだら高田(ミサ)をすぐ殺す」と二人に伝え
本編どおりにいけば高田は消え、ミサが残る(この後殺すかはライト次第)

これでニアを殺して、平凡に裁きをやってるライトに飽きてリュークが「飽きたわ」って言ってライトを殺して
終わりだったらそれはそれでいい

151 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 22:05:48 ID:FH2JM9ki
>ライトの胸ポケットにカメラでも隠しとけば(恐らくもうあの場面でライトがカメラ仕込んでても日本側は気付かない)

ニアが会う際に出した条件覚えてるか?

152 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 22:30:24 ID:lcVBDpTN
ミサに対しては道具扱いと酷く、最後の最後でノート手放させミカミに頼りすぎたとこが…、あの賭け自体は成功だったかもしれないが、ミカミを頼る選択肢をとるなら眼をもらったほうがよかったね!

153 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:47:55 ID:???
「決着は倉庫まで持ち越しましたが、月が報いを受けて死ぬと言うラストだけは変えませんでした」

と原作者が断言している以上、1部で終わるにしても2部で終わるにしても月が勝つ方法なんてあるわけがない
月の動機(勘違い新世界の神)=行動(短絡的に人を殺したがる)=結果(死)
はイコールで繋がっているんだから、この全てを何とかせねばならず
そして何とかした場合それは月ではないわけで、つまりどの道「月」が死なないオチはない

154 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:45 ID:???
そりゃ作者には適わないわなあw 作者なら好きなように月を空飛ぶ最終兵器にでもエスパーにでもなんでもできるわなw

155 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:52:53 ID:???
>>153
そんな事はわかっておる

156 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:06 ID:fe/3TcHF
なんて場の空気を読めないヤツなんだw

157 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:02:44 ID:???
>>145 
SPK本部襲撃は似たようなものでしょ
で、まんまと逃げられたどころかL=キラが確定

>>150
切れ端では記憶は戻りません

158 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 19:48:17 ID:???
まあ最初のLや捜査本部に色んな知識を与えすぎたのが敗因だな。ライトは捜査協力をすべきではなかった。
そうすれば初代LはTV出演し、ミサが顔をみてLを倒す。そうすればボロを出さずに解決したし
後のニアやメロにもノートの存在さえ知れれずに済んだ。ニアやメロからしたら
ノートや死神の存在も何も知らずに闘う事になるのでどうやったってライトに勝てるわけない。
全ては、あの瞬間だったのだ。あの瞬間、疑われようが何しようが捜査に協力さえしなければ
もっと早く楽に安全に全世界を掌握出来たのだ・・・・。

159 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:28:24 ID:???
その展開だと最大の敵は「打ち切り」


160 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 13:37:54 ID:???
>>158
ライトが偽物と見破らなくても、第二のキラとして捜査すると明言してるので
捜査協力しなくても竜崎はニセキラとして返事をだしたはず
その場合、Lが死なないことになるので別に不都合は無い
はい、残念

161 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:54:51 ID:???
新世界の神とか言ってアホな新興宗教開業しちまったのがそもそもの死因だろ

162 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:21 ID:???
>>82
ほぼ互角じゃないよ。
L=月+ノート+レム
まあ、テニスやヨツバ推理ではやや月が上だったが。

ちなみにL殺害だけにはミサ死神の眼は必要なかった。(その後は必要だけど)

163 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 19:07:17 ID:???
死神の目の力は必要なかったかもしれないけど
死神の目を持つことはレムを揺さぶる為に重要なファクター

164 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 19:11:45 ID:???
>>162
ノートもレムも月は利用したに過ぎない
3つが共謀したとかなら話は別だが、そんなことは全くないし加算するのはおかしい

165 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:01:34 ID:???
>>161
神って言ってもやってる作業はただノートに名前書いてるだけ。
だいたい10歳以上になれば書く作業はだれでもできる。

キラってキーワードが一人歩きした感はある。三上は欲がないからキラには
ならないけど、火口がその気になればすぐに社長を脅して100億くらいもらって
ヨツバ幹部を全員殺す。そしてポイントはLやライトに追いつかれる前に
名前を変更すれば一応勝ちかな。そしてすぐに海外へ逃げて整形する。その後
できるだけ短い期間で名前変更と整形を繰り返す。

166 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:02:53 ID:???
レムがついてる事をお忘れなく。

167 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 05:51:04 ID:???
ただ単純に勝てばいいだけなら…
こうゆうのは、可能かな?
Lを殺すなら…
松田桃太
捜査本部の上司全員を射殺した後、自らの拳銃で自殺。(月は上司じゃないから殺されないはず。)
ニアを殺す場合…
Hulle Block(ハル・リドナーの本名、綴り間違ってたら訂正して。)
SPKのメンバー全員を射殺した後、自らの拳銃で自殺。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 08:32:10 ID:???
>>167
まずルール把握から始めてみてはどうだろう

169 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 18:25:53 ID:???
>>168
だよな。
いや、ルールを承知した上での問い掛けだったんだよ。
映画の方では、これと似たやり方で、南空ナオミと秋野詩織(映画オリキャラ)同時に殺してただろ。
ナオミに詩織を殺させた後、ナオミ自殺って形で…
あれって、不可能だよな。
俺が言いたかったのは…
いかに、あの監督が馬鹿かってことさ。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 19:49:54 ID:???
あれは日本で拳銃を持つのが珍しいという根拠があったから出来たんでしょ
別に不可能ではない
自然な形で運命が変わっていくのは原作も同じ
他殺はないけど、事故死も似たようなもの

171 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 04:14:37 ID:???
>>169
映画のは自然な流れの死だから、可能っしょ。関係ない人を巻き込むでもないし。


172 :愛蔵版名無しさん :2007/01/01(月) 16:30:54 ID:rY6jYSjl
>>169
監督が馬鹿ってそれはないよ。
かなりよくできてるよ。前編は見てないけど。後編はうまくできてたと思う。
監督だけの力じゃないけど。

173 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 22:20:26 ID:???
>>169
確実に中学生レベルの頭脳
マジで頭悪いな

174 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 22:29:07 ID:???
監督というか脚本じゃないの?

175 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 12:03:05 ID:???
>>164
うん。道具として利用しただけ。しかしこのノートや死神ってゆう道具は
利用できるだけでかなり脅威。 しかもLはこの時点でまだはっきりすべて
この道具の効果を把握してないからなおさら月に有利。
Lも警察やワタリを利用しているけど、ノートや死神、ミサに比べると脅威
ではない。

176 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 18:28:48 ID:???
それを言ったら、Lの財力も考慮しなくいけなくなる
何が有効で脅威だなんて主観的でしかない
それを駆使する側の能力だけで判断するべき

177 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 19:57:40 ID:???
そもそも、メロの手にノートが渡ったこと自体が失敗だったな…
あれさえ無ければ、何とかなったはず。
デスノートは無限にページが増えていき絶対に無くなることはないんだから…
何枚かページを切り取って、よく似せた表紙で綴じたやつを渡しとけば良かったんだ。
本物の部分は、前半の数ページ程度で、後は偽物ってわけ。
丸っきりの偽物を渡すわけじゃないから、すぐにはバレないし…
死神も憑かないから目の取引をされる心配も無いし。
これなら死神の存在自体、知られずに済む。

178 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:23:17 ID:???
ホントだね
月に教えてあげればよかったのに

179 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:26:26 ID:???
>>177
前から思ってたんだけど
それって例えば50P枚ぐらいで製本していけば
子ノートが一杯できるわけだよね
しかも切れ端扱いなんで効力は消えない
普通にかわいいダイアリー風も可能だよね
切れ端単品でも花柄とかプリントアウトして包み紙に偽装したり
受け取り書にしてみたり・・・
って本当になんでも有りの可能性が広まるよね

180 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:26:58 ID:???
>>177
でもさすがにそれは難しいな。滝村・サユがさらわれてからそれほど日数も
なかったし、そんなのを作る時間と人材がいない。偽者ノートなんて簡単に
作れるのか?ジェバンニみたいのもいないし。

181 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:29:25 ID:???
メロはノートのデザインなんて知らないんだから楽勝

182 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:38:49 ID:???
メロの慎重さがどの程度かによるな。ニアくらい疑い深ければ通用しない気も
するし。かといってメロも馬鹿ではない。でも親父がノート渡したときは一人
試しただけで信用したからその程度なのかもな。
ページをパラパラってめくって前のページと後ろのページは何か違うなって思う
かどうか。

183 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:53:11 ID:Ia4nkNS4
で、なぜ月は切り取ったノートにも効力があることを知っていたのか
という話に普通はなる

あの捜査本部ならなんの疑問も持たない可能性もあるが

184 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:57:59 ID:???
知っていたとゆうか、1巻で試したか、リュークに問い合わせたんじゃないかな?
忘れたけど。

185 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:58:02 ID:???
というか、数ページは偽物とバレた時点で
父親とサユが殺されるかもしれないのに
そんなリスク犯すわけない

そんなことするくらいなら、ノート取引の時点でどっちか操ってる

186 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:04:44 ID:Ia4nkNS4
>184
で、総一郎達にそう答えるのか?

ということを言ってるんだが

187 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:23:48 ID:8sYMfriq
最後ライトがリュークに「もうお前しかいないんだ」って言わなかったら勝ったな。リュークがニア達を殺したと思うが。


あれ?もしかして既出?

188 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:31:42 ID:???
はい?
リュークがニアを殺す理由なんて一つも無いだろ

リュークは一貫してスイスを保っていた
月が死んで退屈になろうが、それをしないのがリュークの信念でしょ

189 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:32:36 ID:???
>>187
おまえがもうより天才!

190 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:34:55 ID:???
>187
リューク自身が死ぬかもしれないのに殺すわけ無いだろ

191 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 21:45:36 ID:???
リュークが月の意志でニアたちを殺せるなら、ノートとであったすぐ後に
月はすぐに「新世界の神」になってるよ。Lもニアも警察も全て敵じゃない。
月じゃなくても幼稚園児でも「新世界の神」になれるよ。

192 :191:2007/01/02(火) 22:02:32 ID:???
突っ込まれるから訂正しとく。
幼稚園児は訂正。
よっぽどの馬鹿でなく本気で「新世界の神」になりたいと思う高校生程度なら
簡単になれるだろう。

193 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 23:51:32 ID:???
リュークは月を愛していたのだ。助けたらリュークが死ぬ。

194 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 23:52:38 ID:???
>>189
Vモンキーでも練習しとけ。

195 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 00:29:46 ID:???
>>193
死んでも助けたいのが愛

196 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 04:22:51 ID:???
共にマリオゴルフをして深まった愛…か。

第二のLであるニアメロとも戦うならあの時はまだLを殺さずに、これからもみさがピンチになるように利用してレムを生かしておけば、ニアとメロの時も少しは有利なっていたのでは…。

って打ちながら矛盾に気付いた。おれ頭悪いな。
すまん。
誤爆(・ω・`)ショボーン

197 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 08:29:08 ID:???
>195
そんなのリュークじゃない ツマラな杉
月が挑発に乗らない性格だったら…という仮定で話するのと同じ

198 :177:2007/01/03(水) 12:25:29 ID:???
>>185
そうなんだよ…
そこが、一番のカギなんだ…
てゆーか、俺の意見から、ここまで話が広がるとは思わなかったが…
アンタが一番レベル高そうなんで、アンタにレスしたよ。
もちろん、バレた時点でアウト。
だが、問題は…
どの時点でバレるかだよな…
渡したページ数が多ければ多いほど、バレる時間は先送りになるわけだよな。
要は、その間に誘拐犯を、どこまで絞り込めるかだ…
つまり、この策は、勝つための策ではなく時間稼ぎのための策なんだよ。
それが分かってるであろうアンタは相当なもんだ。

199 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 14:08:46 ID:???
177は月を越えた。

200 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 14:09:52 ID:???
>>185
>父親とサユが殺されるかもしれない

月にそんな優しさがあるとは(ry

201 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 15:24:00 ID:???
月は無慈悲な殺戮犯ではないでしょ
父親の時も悪い考えしたけど、半分は本物の涙ってつぐみがいってるし
サユが誘拐された時も動揺してる

>>198
一番懸念されるのはノートの嘘ルールがバレることなんだよね
ノートがダミーならシドウが行っても姿が見えないから
ウソルールがバレることは無かったということか

確かに抜け道かもしれない
けど差し迫った状況(倉庫でのvsニアみたいな)ではないから、
その後どう転ぶかは予測つかないね
ニアもノートは諦めてないわけだし、辿り着くのに必要な情報(ウソルール)だけで
ひっくり返るかは甚だ疑問

202 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 16:55:37 ID:???
つか、そんな偽ノートは初めから作れない

まず捜査本部の連中を納得させなければいけない
それをせずに総一郎に偽ノートを持たせるとなると、
彼らにも気づかれない精巧な偽物を作らないといけないが、
それは時間的に不可能

ではどうやって説得するか
月以外は切り取っても効力があることは知らない
それどころか「刻み焼くなどして使えなくすれば触った全員が死ぬ」という
嘘ルールを信じているため、切り取るだけでも反対する可能性大
しかし勿論切り取っても平気だなどと教えられるわけが無い
それは自分が使ったことがある=キラであると自白するに等しい


203 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 16:57:05 ID:???
「刻み焼くなどして使えなくすれば触った全員が死ぬ」

それを忘れてた

204 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 17:03:18 ID:???
>>202
>それは時間的に不可能
ジェバンニならやれる!!!

205 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 17:06:04 ID:???
一日もないよ

206 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 18:01:18 ID:???
>>204
捜査本部にはジェバンニはいない。いたとしても偽ノートを作るのは
三上にやってたすり替えみたいな単純作業じゃないし。

207 :177:2007/01/03(水) 18:12:43 ID:???
>>202
そうだな…
実際、あの時点でLを欺くには、13日ルールは必要不可欠。
そして、ノートを処分させないためには…
『このノートを刻む焼く等して使えなくすると、それまでにノートに触れた全ての人間が死ぬ』
これも、必要不可欠だ。
そして…
「そのノートからは僕の指紋や筆跡等、ミサや僕に繋がるものは何も出ないようにしてある」と月は言ってるよな…
つまり、自分が使ったページは予め処分してあるとゆうことだ。(当たり前だが)
だが切った痕跡は残してある…
Lもそれに気付いた…
つまり単に切り離す程度なら問題ないと思わせた…

208 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 18:32:55 ID:???
今考えると
ノートって無限に補充できるんだから、ちぎって使うなら1ページまるまる
抜き取って10等分くらいに小さく使ったほうがいいと思った。10等分しない
としても要はちぎって使うならそのページはもう抜き取って処分したほうが
考えてみるともろにちぎったってわかるもんなー

209 :177:2007/01/03(水) 18:34:33 ID:???
そして、その線から(切り取った痕跡があるとゆう線から)
捜査本部の人間を説得することも月なら出来るし、それでも不安だと言えば…
リュークに説明させればいい。
切り取った痕跡に月も気付き、切り取ったノートでも殺せ、尚且つ単に切り取るだけなら何の問題も無いことをリュークに問い掛け答えさせる…
この芝居だけで捜査本部を納得させることは充分可能だ。

210 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 18:38:06 ID:???
でももう切れ端技は使えなくなるよ

211 :177:2007/01/03(水) 18:42:34 ID:???
>>210
確かにな…
だが、こうしておけば死神の存在はニア、メロに知られずに済むし、そちらの方を優先すべきだろう。

212 :208:2007/01/03(水) 18:57:24 ID:???
>>210
いや、だからページごとうまく抜き取って痕跡を残さなければ、その後
ちぎれば切れ端技は使える。
もっとも、月はそうゆうやり方をしなかったけど。

213 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 19:16:31 ID:???
>209
待て、リュークが捜査本部に現われるのはノートを取られた後だ
さゆ誘拐の段階でリュークを来させる理由が別にいる
しかも、あの時点ではシドウのことも月に知られてないから
リュークが月の芝居に従わなければならない理由もない

214 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 20:48:39 ID:???
話が飛んでスマンが、ヘリで月が火口の名前書いてたとき、Lほどの人でも
よく出し抜けたなって思ったよ。月とすればあそこが勝負だっただろう。
Lの表情も(何かこいつは変だ)って顔してたけど。

215 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 21:18:17 ID:???
あんな米粒にお経書くようなことしてるとは思わなかったんだろうw

216 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 21:33:29 ID:???
>>212
>210は>209へのレスだと思うぞ

217 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 21:34:03 ID:???
まあ実際書いてる時間は10秒くらいだろう。
卿の字書くときはアセるだろうな。普通は。


218 :177:2007/01/04(木) 00:44:06 ID:???
>>213
そうだな…
となると、この策は不可能だ。
しかも、シドウが先にメロ達の所に現れて死神の存在がメロに知られてしまってるな…
これは、もう…
どう足掻いたところで、月が勝つのは無理かもしれんな。
月が勝つためには死神の存在を絶対にメロ、ニアに知られてはならなかった…
知られた時点で負けは確定したも同然…
やはり、よく出来てるよ…
月は絶対に勝てない。

219 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 01:30:51 ID:???
たしかにメロニアに死神の存在を知られなければものすごい有利かもな。
でもLも途中まで死神やノート知らなかったし

220 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 02:01:50 ID:???
そもそもLに知られたこと自体がマズすぎる。
その原因を作ったのは、第二のキラ弥海砂…
つまり、ミサは単なる邪魔者。
月一人なら、まだチャンスはあったし、作れたはず…

221 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 13:43:47 ID:???
が、しかし目も持ってない、死神を使うことができないじゃ
Lを殺ることは無理だろう

時間がたてば綻びもでる
結果的にミサとレムの出現は月にとってはプラスになったんではなかろうか

222 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 16:20:11 ID:???
>>221
まぁ…
確かにな。
Lを殺すためには役に立ったが。
しかし…
ミサは余りにも馬鹿過ぎる。
第二のキラが弥海砂ではなく、高田清美であったなら…
もっとスムーズに事が運んだだろうな。

223 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 20:38:41 ID:???
高田の場合、死神の目の取引は性格的にしないだろうな。月がいいくるめても
さすがみ寿命半分はやらないだろ。そもそも月にとって他のキラ仲間は死神の目
を持っていないといらないわけで。それと捕まったらすぐ自白するよ。
高田は月を尊敬はして好きだけど、自分を削ったりリスク背負ってまでは愛しては
いないと思う。

224 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:01:10 ID:???
>>223
そうだな。
高田清美が自分を犠牲にしてまで月に尽くすとは到底思えない…
だが、しかし…
夜神月に対する思いはミサの方が遥かに上だが…
キラに対する思いは…
高田清美の方が遥かに上だと思う。
だから清美が明確にキラになれば…
最高のパートナーに成り得たかもしれない。
しかし、場合によっては…
月にとって脅威の存在とも成り得る…
物語としては、そっちの方が面白いとも思うんだが。

225 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:36 ID:???
高田の性格ってのが作中ではそれほど明らかにされてない部分も多い。
自己中なのかそうでもないのかよくわからないし・・
月がうまく高田を説得して目の取引をさせることができるかな?例えば
「清美、君も新世界の女神としてキラの裁きを行ってもらいたい。
キラは自分の利益を考えてはいけないと思っている。そのためには目の取引
が必要なんだ。」
高田「え、でも寿命が・・」
月「そうだね。すまない君にこんなこと言うなんて・・・・ただ僕も一度ノートの記憶を
失う以前に目の取引をしたんだ。(ウソ)だけどまだまだ僕には裁きを続けなくてなならない義務がある。
2度も寿命を縮めるわけにはいかないんだ。しかし誰かに目の取引をしてもらうわけにも
いかない。やはり僕がもう一度取引しよう。君には僕の後継者として永くキラとして
君臨してほしい。」
高田「だ、だめよ。2度もやったら夜神君の寿命が・・・ わ、私がやるわ・・」
月「(やった!かかった)い、いやだめだ・・・君には新世界でずっと永く幸せになる
努力をすべきだ。目の取引は僕がやればいいんだ」
高田「夜神君!2度も取引をやったら残りの人生はほとんどなくなるのよ。私、キラの
ためだったら人生が短くなっても後悔しないわ。私が今決めたことよ。」
月「君の決意はわかった。だけどもう一度よく考えるんだ。それからでも遅くはないよ」

226 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 00:44:28 ID:???
髪引っこ抜きたい

227 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 03:53:43 ID:???
高田が月に首っ丈。プライドの高い高田をヒイヒイ言わせて恥ずかしい格好をさせて服従させれるのは
月だけだ。萌える、萌えるぜ高田。

228 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 10:07:04 ID:???
>>225
上手いな…
高田清美はプライドの高い女だから、高飛車に出れば反発するだけだろうが…
こうやって彼女の自尊心を擽りつつ自分が犠牲になると言えば…
必ず清美は飛び付くはずだ。
あんた、もしかして…
本物の夜神月?
そう思わせるぐらい上手いよ。
高田清美の頭脳プラス死神の目…
これが実現すれば最強だよ…
しかも、月にベタ惚れなら無敵だな。

229 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 10:24:02 ID:???
>>227
いいねぇ…
ミサみたいな、元々、従順な女が相手じゃ萌えないけど…
清美のように清楚で気高く、凛とした美しく強い女を屈服させ心酔させることこそ、まさに男子の本懐。
高田清美は最高にいい女だからな。
弥海砂なんぞ敵じゃないよな。
でも、ミサも清美もAB型なんだよな…
案外、似てる部分もあるのかな?
そうは思えないけど。

230 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 19:54:52 ID:???
ミサはB型っぽいAB型
高田はA型っぽいAB型かな。

231 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 20:04:05 ID:???
そういえば、最初のころから月はLそして捜査本部もろとも消すつもりだって
言ってたけど親父も消すつもりだったのかな?キラの立場としてはどう考えても
親父は邪魔だよね。映画みたいにするつもりだったのかな?もちろんやるとしたら
涙を呑んでってことだろうけど。

232 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 02:43:13 ID:???
月程の容姿とカリスマ性と頭脳と女を酔わすテクニシャンなら、ニアの側近の
捜査員の女をなんとか探し出し近づいて色仕掛けで月の虜にさせて、目の取引と
ノートの切れ端を持たせ捜査本部に戻り一気に片をつけるという手もある。




233 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 02:50:00 ID:???
大統領に脅しをかけてニアのアジトに弾道ミサイルを打ち込ませると言う手もある。

ていうかミカミに尾行が付くのも月の想定の範囲内だったのだから、神の目を手に入れてる
ミカミを使い、ミカミのジムのロッカーの中に隠しカメラを仕掛け、ジェバンニの顔を映し
部屋に帰ってからノートにジェバンニが本部に帰ったらニアの写真をこっそり撮り
ロッカーの中に入れ、その後ひっそりと行方をくらませて脂肪。とでも書けば良かったのだ。


234 :232,234,235:2007/01/06(土) 02:59:37 ID:???
しかし後半の月にはミスが多すぎるな。滅びるのは内側からっていうように
仲間から疑われたらかなり危機的状況になってるってこった。ホテルで高田との
やり取りに紙を使ったのはいいが、その後処理とか、紙に細工があるかどうかとか
もっと注意深くしなきゃならんのだよ。あれで疑いを更に深いものにされちゃったから
月にとってはより不利な状況で闘わざる得なくなった。味方の捜査員をしっかりと信じ込ませてれば
月が負けることは100%なかったのだ。戦は味方を大事に、そして求心力で惹き付けているかが
鍵になるのは過去の偉人を見ればわかる。信長、秀吉、劉備、etc

余談だが北朝鮮も内側から滅ぶのは目に見えている。軍の反乱(クーデター)で政権は変わるだろう。



酔った勢いでひらめいた事をスレ見ずに書いたので多分を話しの流れを大きくぶったぎってすまそ。後でゆっくりと読み直しますです。
おやすみなさい。

235 :232,234,235:2007/01/06(土) 03:00:23 ID:???
232,233,234,235だった・・・orz わかわかめw

236 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 03:28:15 ID:???
>>232
ニアの側近の捜査員の女って…
ハル・リドナーのことか?
それは無理だろう…
ハルがSPKに入ったのはキラへの復讐のためだぞ。
ハルの関係者がキラに殺され彼女はキラを強く憎んでる…
だからこそ、メロとニアの間を行ったり来たりしながらキラの情報を集めてたんだよ。
しかも、ハルは夜神月がキラだと知ってるし…
下手に月がハルに近付けば逆に殺されるぜ。
月なんてノートが無きゃ、ただの小僧なんだし…
ハルは元CIAの捜査官で戦闘能力は月より遥かに上なんだからな。

237 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 03:54:21 ID:???
>>236
そうか・・・orz ならミカミがハルをナンパするってのはどうかな?

238 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 04:21:12 ID:???
>>237
てゆーか…
ニアは魅上がキラの代理人だってことも気付いてるんだよね。
当然ハルも、それを知ってるわけで…
てゆーか、それ以前に、魅上にナンパとか無理だろ?
まぁ、ハルの仇はヨツバキラであって月じゃないからな…
ハルも、それは重々承知なんだけど…
ハルはキラそのものを憎んでるからな。
だから、月がハルを口説くなら…
まず自分がキラであることを打ち明け…
ヨツバキラのことは自分の落ち度だと詫びて…
泣き落としで攻めてみるってのは、有りかもしれん。

239 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 08:02:12 ID:???
そして
 ↓
ハル「ニア、キラこと夜神月、Xキラこと魅上照、両名確保しました
   現在拘束中、縛り上げ身動きがとれない状態にしてます
   自分がキラであるという証言も採りました。解決です」
ニア「ええーーー!どうやって!!!???」

240 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 08:30:53 ID:???
>>239
ははっ…
まぁ、そうなるわな普通。

241 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 10:42:43 ID:???
ハルは男経験がなさそうだが、男に興味はあるってタイプ。一度快楽の味を
知ってしまったら正義や義務や仕事などそっちのけでルパンのような悪党の
一味に成り下がる。その男の為なら世界を滅ぼしてもいいと思うのがこのタイプ。
ハルには隙がありすぎだし、結婚詐欺に騙されるような女だよ。ニアのようなガキに
使えるより、月のような男に後ろからガンガン激しく突かれたいと思うのは当然だ。

242 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 11:03:40 ID:???
>233
>弾道ミサイル
ノートも一緒に灰にする気か? 嘘ルールがある以上総一郎達に反対されるし、
(嘘と知らないことになっている)月自身が提案するのも無理がある

>ニアの写真
ニアの方もジェバンニが操られる可能性は想定済み
もともと監視カメラの映像も残らないようにしてるニアだから
写真は撮れずにジェバンニだけ死亡する可能性が大きいし
月の方もそれは想定できるはず
(というか、月自身Lの写真撮れなかったし
自分の出来ないことがSPKに出来るわけ無いとか月なら思ってそう)
そうなるとお互い何の進展も無い

243 :242:2007/01/06(土) 11:05:24 ID:???
というか撮る暇なかったか 記憶戻った後は作戦上撮る必要なかったし
括弧内は無しってことで

244 :242:2007/01/06(土) 11:30:48 ID:???
>234
紙の細工は注意不足じゃなくて注意する必要がないと思ってたんだよ
実際ニアも相沢に「もう証拠をつかめば解決という段階じゃない」と言ってたし
まあ、信者にSPKを襲わせたときもそうだが、
勝利を確信すると「もうバレたって平気w」って態度に出るのは月の悪い癖だな
ナオミの時の「キラだから」からそうだけど

ミスが多いというより初めから月は目先の敵に勝つことに目が行きすぎ
2部から詰めが甘くなったとかよく言われるが、
そもそも1部でLを倒した策、あれも本人は計画通りとかすっかり陶酔していたが
結局あれで捜査本部以外にも多くの警官にノートを目撃され、
そこからニアにノートの存在を掴まれ、スパイを通じてメロにも知れた

さらに8巻p111の最後のコマのモノローグからすると
ワイミーズハウスの存在は知ってたらしいくせに
相沢・松田が行ってすぐに聞き出せるほどのことすら調べてなかった

結局Lに勝ったことで満足してしまい、その後の処理が
見えるところに掃除機かけただけの部屋掃除のようにユルユル
無駄にニアメロに3年間という長い時間を与えてしまった
それが敗因



245 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 12:06:44 ID:???
>>241
そうかぁ?
まぁキラに殺された関係者ってのは、恐らく恋人かフィアンセだろうから…
男のためなら、なりふり構わずってところは、あるかもな。
そもそも復讐が目的なんだし…
しかし、かなり早い段階でメロと繋がってたみたいだし…
メロがSPKに乗り込んで来た後も、ずっと続いてたみたいだし…
メロとはヤリまくりだろ。
まぁ、メロもニアも両方利用してた点から、目的のためには手段は選ばないタイプだとは思うが…
間違っても仇である月に堕ちることはないだろ。

246 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 12:52:55 ID:???
そうだね。月の失敗といえば、最初の音原田やシブタクの軽いノリの裁きが
全てにつながっている。それが2部でだんだんほころんできて目立つように
なっただけ。 
1部の月は完璧で2部で劣化したって言ってる人は甘い。

そもそも最初に月がキラは「定期的に裁きを行う」って自らにそして世間に義務とゆうか
ルールを課してしまったのも自由を制限し敗因になったことでもある。

悪人裁きなんて「定期的に」行う必要はそもそもないはずなのに例えばFBIやレイが尾行
したときは裁きも適当にやってレイやFBI12人も殺す必要はなかった。実際問い詰められようが
100回質問されようが、デスノさえ隠せば証拠は0なんだし。

247 :246:2007/01/06(土) 12:54:06 ID:???
>そうだね。月の失敗といえば、最初の音原田やシブタクの軽いノリの裁きが
全てにつながっている。それが2部でだんだんほころんできて目立つように
なっただけ。 

シブタク・音原田じゃなくてFBI12人ね。スマン

248 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 17:21:33 ID:???
まぁ、そもそも…
Lの挑発に乗ってリンド殺した時点で失敗だわな。

249 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 17:48:30 ID:???
>>241
元米大統領直属の諜報機関(CIA)所属の優秀な諜報部員
ハル様に対してよくそんな妄想出来るな

高田なら全然OKなので
好きに料理して下さい

250 :初心者:2007/01/06(土) 17:49:12 ID:???
>>248
ならリンドをどう処分すれば良かったと?

251 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 20:00:20 ID:???
ほっとけばいいんじゃない?

252 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:20:41 ID:???
>>250
無視すりゃいいだけの話しだろ。

253 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:18:56 ID:???
しかし、7巻でヘリにいたときのLはらしくなかったな。なんとなく月が怪しい
と思いながらも。いつものLだったら月が「ノートを照合するよ」って言ったら、
「では私も一緒に見させてもらいます。夜神さんたちや死神はワタリたのむ」
で厳重マークするはず。だいたいこの時点では手錠で見張ってる意義が生かされて
なかったな。これはLのレベルからするとミスと言っていいだろうな。

254 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:51:12 ID:???
映画ではレムが気を引いて隙を作ってる

255 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 19:45:01 ID:???
リンL寺ってすごい自信満々でLになりきってたけど、
あの発言はもしかするとLの役目をこなせば死刑なしだ、とかゆう条件を
本物のLに言われてたのかな?じゃないとあの自信満々の態度はおかしい。

256 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 21:55:26 ID:???
口パク

257 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:06:22 ID:???
>>255
そうかもな…
いや、多分そうだろう。
まぁ結果は見ての通りだが…
あれでキラを絞り込めた訳だから、彼の死は無駄ではなかった…
ある意味、最大の功労者。

258 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 01:21:59 ID:???
>>252
賢い月のコラがあったよな。
冷静に無視して後日Lがキラがアメリカにいるって判断下す奴。

259 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 02:18:52 ID:???
>>258
そんなのあったのか?
おもしれーw
思えば、あれが最初の分岐点だったよな…
あの後、月は何度も選択を誤り、じわりじわりとLの術中に嵌まっていった訳だ。
月は、あの挑発に乗りやすい幼稚な性格さえ直せば、本当に新世界の神になれたかもしれんのにな…

260 :Lファン:2007/01/08(月) 03:19:43 ID:???
>>259
でも月のそんな幼稚さんのお陰でLの凄さが読者に伝わったわけだ。次々に手を打ち
追い詰めていく様は見ていて爽快だった。俺は漫画もアニメも知らずに映画観に行って
ノートが手に入った時点で最強だと思ってたし、まさかあんなに簡単に身元を突き止められるとは
思わなかった。ある意味想定外でショッキングだった。だからこそこの映画や漫画に嵌ったのかもしれない。

261 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:04:54 ID:jlQlnW6b
最後魅上がノートに書くのはSPKメンバーだけに留めるよう指示してれば
(アルファベットだから分かるはず)
偽ノートでも、まだ勝機があったのに

262 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:09:48 ID:jlQlnW6b
ハルがニアの部下だと確信した時点で
死の直前の行動で全滅させられた気もするんだが

263 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:16:41 ID:jlQlnW6b
具体的には
午後1時、倉庫内でその場にいる全員を射殺した後、自殺。とか

巻き添えを喰らわない方法としては
その場に行かなきゃいいんだから
車にちょっと細工すれば良い

264 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:53:47 ID:???
>>262>>263
なるほど…
まぁ、出来なくはないだろうけど…
ニアを直接、打ち負かしたいとゆう月特有の下らないプライドが邪魔して、出来ないとゆうか、やらないだろうな。

265 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 12:05:59 ID:???
>262>263>264
いや、そもそも無理だろが。
他人を巻き込む死に方はできない


266 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 13:44:13 ID:WSx6VynB

自分の名

誰より幸福に生き
100歳で最高に心地よい死に方で死ぬ

で最強。

267 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 13:49:29 ID:???
>>266
お前天才じゃね?

268 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 14:01:27 ID:???
ttp://kakkoukamenn.blog87.fc2.com/

いいから黙って読め

269 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 14:14:54 ID:???
「同一人物の顔を思い浮かべ、四度名前を書き間違えると、その人間に対してデスノートは効かなくなる。」
シブタクは最初にビンゴだったから残念だったなー。運がよければ逆に
デスノートに対しては無敵になれた。拓男の「お」は何通りもあるからね。
うまくいけば、無敵になれた。ってもシブタクは知るよしもないが・・

270 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 14:21:42 ID:???
>>266
操れるのは23日以内、はい残念〜。安らかに死ぬはできるが。

271 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 14:23:47 ID:???
少しづつ進んで突然死ぬ病気にしたらいい

「死にたくないー」が数十年続くという考えもできるが

272 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 16:41:12 ID:???
メロは総一郎に名前がバレた事を自覚しているんだから
L=キラと考えるならキラとつながりのある高田をさらう際に顔が
分からないようにもっと慎重に行動するべきだったんじゃない?
そしたら高田に顔を見られる事もなくノートで殺される事もない訳で
結果的に月が勝てた。

273 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:11:13 ID:???
>>272
その通り。あの日時が迫った大事な場面で馬鹿高田がアホメロにさらわれなければ
100%勝てたのだ。あそこが勝負の分かれ道だったな。

274 :272:2007/01/08(月) 19:01:28 ID:???
自分で言っといてなんだけど、高田がさらわれた時点で
照は本物ノートを使う事になるわけだから
>>272で言ってる事は意味がなかった。
も一回考え直してくる  

275 :273:2007/01/08(月) 19:28:00 ID:???
俺もとんちんかんな受け答えをしていたな。もう一回頭を冷やすか。

276 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 19:35:26 ID:???
メロが高田をさらった狙いはなんだったのだろうか?
高田に自分を殺させて高田がキラからノートを貰っていることを暴く為か。
それともミカミの性格を読みミカミ高田を殺させる為に本物のノートを使わせ
それをニアに教える為か。。。

277 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 20:38:13 ID:???
デスノ7不思議の一つなんで答えは皆の心の中にしまっとくんだよ

278 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 21:45:42 ID:???
誘拐が趣味なんだろう。

279 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 00:14:08 ID:???
>>273
それ言うなら…
ハルが高田をメロのバイクに乗せなきゃ良かったんだ。
ハルはニアの計画を知りながらメロに加担した…
まぁ、結果それでニアが勝てたから結果オーライなんだろうけど…
あの時点でハルが、そこまで先読みしてたとは思えないし…
普通に考えて、あの女は裏切り者だろ。

280 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 00:15:14 ID:???
メロの誘拐もニアのノート説のように樹形図が作れそうだ

281 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 02:39:23 ID:???
メロの誘拐を防ぐ方が簡単そうだけどな。そうすればニアはマヌケな勘違いで
本物ノートにやられた訳か・・・。ニアもLに比べるとキレがないよな。

282 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:41:22 ID:???
やっぱL好きな人多いね。Lと月みたいになんでも出来る万能タイプもいいけど
メロニアみたいに2,3突出して、弱点もあるタイプも面白いけどなー。そっちのほうが
感情移入できるとゆうか。

283 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 13:42:47 ID:???
そりゃ経験値がちがう
L>>>>>>>>>>>M>>>>Nくらい?
西尾の小説で「頭でっかち」って言われてたしなー

284 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 14:40:53 ID:???
Lと月って Lの図太さは黒月の悪意など性格には難があるけど
能力的には
頭がよくカンや洞察力もあり吸収力がある。 スポーツ万能 手先が器用 臨機応変・応用力がある。 
容姿がいい(月は特に)背も(180くらい)あってスリム
友達関係が良好(月だけ) 寝なくても平気なほど体力がある。しかも健康

ニアやメロのほうが普通に近い・・・

285 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 14:57:51 ID:???
川´‐`)φ.。oO(ちょっとやりすぎたかな…もうちょっとふつうに)

286 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 15:19:03 ID:???
勉強   月=L>>>ニア>>>メロ
スポーツ 月=L>>>メロ>>>>>>>ニア
カン・洞察力 月=L>ニア>>>>>>メロ
容姿 月>>ニア=メロ>>>>>L


287 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 15:22:28 ID:???
勉強とカンはニアがトップだろ?
「じゃあ死神に書かせたか書くものを借りたんです」だぞ

288 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 15:26:04 ID:???
ニアが東大受けたら、全科目満点で行けるだろうか?最も外人てゆうハンデが
あるけど。3人に東大とハーバード受けさせて比べるしかないね。
カンはどうだろう?最後メロの助けがなかったら三上のノートがニセに気付かなかったし。
ただ、外国にいるとゆうハンデもあるけどね。そのハンデがあるのにキラ=月を
当てたしね。

289 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 15:27:30 ID:???
「じゃあ死神に書かせたか書くものを借りたんです」
これは先にLの敗北を材料にしたからねー。この見解にたどりついたには
Lのおかげでもある。

290 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 15:31:05 ID:???
考えすぎたんだろうな>偽ノート

291 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 21:08:49 ID:???
ニアは偽ノートが偽であることに気付かなかったけど、
月も気付かれることを考えてたのに何の対策も用意しなかったのが悪い。

事前に高田を通してミカミに自分の腕時計と同じモノを渡しておけばよかったと思う。
ミカミに持たせていたノートはフェイク。
更に当日持って来させた本物(実際には偽の)ノートもフェイク。
名前は腕時計の中の切れはしに書かせましたっていう。


結局一番勝負にこだわってたのは月だな。


292 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 21:44:38 ID:???
正直俺なら勝ててた。月は甘すぎた。

293 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:12:39 ID:???
Lって最初はキラ(月と知り合う前)のことを幼稚と言ってたくせに
第2のキラがでてきた4巻になると、第2は幼稚以前でキラは巧妙ってゆう評価だね。
つまり
キラ=幼稚
ミサ=幼稚以前


294 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:41:28 ID:???
>>292
家庭盗撮に気付けずに終了。


まぁアレはFBIを殺したからだけどさ。

295 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:54 ID:???
家庭盗聴って何で夜神家と北村家だけなんだろう?FBIが調べた周辺って
何十、何百って対象があるのに。警察関係家庭以外にも。

296 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:21:55 ID:???
人数少ないから順番に張ってたんだよ

297 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:22 ID:???
>295
原作をほんの2ページ遡って読めば分かることを…

298 :今アニメ見てるけど:2007/01/10(水) 01:44:19 ID:???
てかミサ頭悪すぎ。キラ見つけても即言うなよ。青山で見つけたってバレバレ。
ドーム終わった後に見つけたって言えよ。イラツクぜミサ。生足は綺麗だが・・・。

299 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 03:26:49 ID:???
全くだ…
だから、もっと早い段階で高田を飼い馴らしとけば良かったんだ。
ミサにライトのパートナーは無理だ。

300 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 05:45:16 ID:???
なんでこんなに頭悪い奴が多いのかね?
そもそもルールすらロクに理解できてないのに討論になるわけないだろw


301 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 16:28:48 ID:???
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、300がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | もう連れて逝きましたんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) 
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |


302 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 18:49:35 ID:???
>>299
高田じゃ監禁されたときにゲロってるよ。

能力は高田>>>ミサだが
月への愛情・忠誠度はミサ>>>>>高田。

303 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 18:52:41 ID:???
あとレムはきっと高田を好きにならない。
目の取引もプライド高いから何度もしない。
月に必要なのは能力高いパートナーよりも使い勝手のいい駒だろ。

そういう意味じゃミサは最適。

304 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 19:02:01 ID:???
ミサって結局捕まったの?

305 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 19:20:26 ID:???
ミサとハサミは使いようって言う品

306 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 19:34:36 ID:???
デスノがシミュゲーだったら間違いなくミサをパートナーする。
評価ポイントさえ稼げば好きに使える便利キャラって感じだから。

307 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:21:37 ID:???
高田はいいけど、ミサを道具扱いしないでくれ。
ミサには感情移入できる。って自分がレムになった気分。

308 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 22:05:29 ID:mLIMqNiI
デスノートの連ドラがやるらしいね
主演は山下智久と窪塚だってさ

309 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 22:57:41 ID:???
質問があるんですけど・・・・・・
ライトがレイペンバーの名前を知る為にバスジャックを企てる
くだりがありますよね。その前日に中岡字松四郎を使ってコンビニ強盗を
させていたけど、あれは何を知りたくてテストしたんでしょうか?

310 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 00:51:22 ID:???
たぶん、事故死とか格闘してて刺されるとかいった
他人の動きが関わってくる死に方でも
指定時間通りに死ぬのかどうかのテスト
(シブタクも事故死させたが、時間は指定してなかったから)

311 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 03:04:48 ID:???
>>308
まじっすかw 池袋ウェストゲートパークの面子だね。シュンとキング。

312 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 04:14:02 ID:???
>>262
正解。

313 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 10:51:05 ID:???
な訳がない

314 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 17:03:57 ID:???
コンビニ店員と格闘、ナイフが刺さって死亡ってさー

店員にしてみれば嫌杉だよな…
人の体に自分の持つナイフが入り、相手が死ぬ…
引きずらないことを願う

315 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 18:19:49 ID:???
新世界の神は事件遭遇者のPTSDに関しては一切興味無いようでございます。

316 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 22:31:35 ID:???
>>314
数年前、嵐の二宮がやってた「青の炎」じゃん。
これもある意味、デスノートの小型版なんだよな。死神とかファンタジーは
なくて秀才の高校生が自分の頭脳と技術だけで、犯罪を犯していく。しかし
月と違って殺された相手は主人公たち家族を不幸にさせた浮浪者です。
ラストはLみたいな警察に追い込まれて、監禁される前に自殺。

デスノのプロトタイプと思ったよ。

317 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:01:59 ID:???
>>310なるほど。ありがと

318 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 01:43:47 ID:???
すれ違いだが、プロトタイプと聞くとガンダムを思い出す漏れって・・・。

319 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 22:33:15 ID:???
結局月を倒す方法はなしか・・・。

320 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:14:20 ID:???
>>319月を倒す方法じゃなくて月が勝つ方法だよ。

ライトが負けた敗因はミカミが貸し金庫のノートを
使った事にあるんだよね。
ニア自信もあれがなければ自分の方が負けていたと言ってる訳だし。
ライトはなんでミカミに万が一の為にとノートの切れ端を
ミカミに持たせなかったんだろう。
ライトも高田も何かあった時の為に時計や下着にノートの切れ端を
隠し持っていたくせに。





321 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:19:00 ID:???
もしあそこでこうしてれば勝っていた
なんてのは腐るほどある。最後の策はほんと穴だらけだったからなー

322 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:20:32 ID:???
13巻によれば
「月の思い上がり」

323 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:23:33 ID:???
>>321 その穴をちょっと教えてくれないか?

324 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:27:00 ID:???
思い上がりといっても
魅上に切れ端持たせるくらいはしても良かったと思う
何か無理にキャラ捻じ曲げられた感じだ

325 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:29:56 ID:???
先に魅上を拘束されたとき切れ端が見つかったらやばいから

326 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:40:00 ID:???
>>325
先に拘束する理由がないんじゃないか?
ミカミがノートに名前を書かなきゃニアは決定的な証拠を持てなくなる。



327 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:42:01 ID:???
月が「一応そのやり方で来ることも考えて対策しておこう」みたいなこと言ってたよ

328 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:43:51 ID:???
ほんと? ちょっと読んでくる

329 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:44:23 ID:???
レムは火口より、神を気取っている月のほうが応援出来たというのか。

私利私欲よりよっぽどたち悪いべ。

330 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:45:38 ID:???
レムはカプ厨
他人の色恋に肩入れする
火口がミサを真剣に愛していたら変わってたかもね

331 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:48:44 ID:???
相手がって言うよりミサが好きな相手に肩入れするんじゃない?

332 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 23:59:17 ID:???
ライトが勝つ方法を考えても考えてもことごとく打ち砕かれる。
>>321の穴にちょっと期待したい

333 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:07:14 ID:???
照はなんで途中でノート試さなかったのよ。そこまで馬鹿じゃないだろ?

334 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:07:17 ID:???
こうしてみると月が女子に絡んでるチンビラ殺して性格が歪んだ時から、すべてが月負けに繋がっている気がする。

335 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:08:54 ID:???
>>333
1.月がそう指示していた
2.ニアがノートに(ry

336 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:15:11 ID:???
結局ニアノート使用説はご想像にお任せします状態だしなぁ・・・

337 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:16:01 ID:???
>>333
必要ないから
月の作戦では絶対に本物(思いあがり)
微塵も疑う余地のないことだから、試すなんてことまで頭まわらない

読者は結果的にノートが偽物と分かったから疑問を抱くが、
それが本来、当事者なら思いもよらぬことだと思う

実際、コーヒーカップにつがれた液体を麺つゆって疑う?

338 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:24:40 ID:???
自分は333じゃないけど、ものすごく納得できた。

339 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:31:55 ID:???
ヨツバの志村ってもし、ライトの仲間になればうまくライトの穴を埋めて
くれると思った。ただしライトがちゃんと志村を認めて志村のアドバイスを聞く
ようにならないと意味ないけどね。

ヨツバって波見川や火口のほうが印象強いだろうけど
目立たないけど志村って慎重で頭がキレるんだ。志村はあらゆるマイナスの可能性
を常に考えてる。意見役としていい参謀になると思うけどなー

340 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 02:46:10 ID:???
ミカミって実はミサ以上に使えない一直線妄想お馬鹿だったんだな。

341 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 02:51:26 ID:???
結局なまじLに勝っちゃったからおかしな終わり方になっちゃたんだよなあ。
映画みたいにLに負ければ良かったのだ。だってLに勝ってるのにニアとメロに負けるなんて
なんか嫌じゃんか。Lに対してあそこまで切れてた男がそんな情けない負け方するわけないべ?
って思ってしまう。やっぱ月がLを倒した後、ぬるま湯に浸かりすぎて劣化したとしか思えないんだよなあ。
じゃなきゃ絶対にニアメロなんかに負けないって。

342 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 03:33:42 ID:???
思い上がり…
結局のところ、この一語に尽きるんだろな。
Lに勝ったことで、月には絶対的な自信が着いてしまった…
そして、それは過信となり、やがて自身を滅ぼすこととなる。

343 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 08:01:02 ID:???
俺の頭が悪いかもしらんけど
なんでニアがあの作戦で決着つけるとか言えるのかわかんね

月がああいう性格だったから結果的に
ああいう結末になったってことには文句無いけど

魅上が来て何しようが月が黙って見てて
ニアが何言おうが
「そんなキモ男知らない」「ニアの罠だ」
「ニアが変な男連れてきて変な言いがかりつけてる」
「日本の捜査員の名前をニアが調べてそいつに書かせたんでしょう」
「効力の無いニセモノのノートなんて何の証拠になる」

ニアが本物のノート出したら
「ニアがキラだ!」

で押し通せばいいんじゃね?

魅上は拘束されて取り調べられるだろうけど
月はその場さえ逃れれば
ニア達の顔と名前ゲットだし後はどう転ぶか


344 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 12:46:16 ID:???
月がその前に勝ちを宣言しちゃったからなー。
南空ナオミの時もそうだったけど、ノートに書いた時間になるちょっと前に
「キラだから」って宣言するライトって危険じゃない?
レイの時も「夜神月!」って死ぬ間際に大声で言われちゃってるし
もし誰かに聞かれていたらまずいじゃん。


345 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 13:59:30 ID:???
月の弱点だな。やっぱゴルゴ13並の冷静さと臆病さを兼ね備えた奴が一番強いんだよ。
頭が切れても、中身は幼稚で負けず嫌い。それじゃあ天下は取れんのよ。

346 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:51:30 ID:???
おい、お前等!!このスレにふさわしいこんなとんでもないスレがあったゾ!!!!

涼宮ハルヒ【いじめSOS団】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1168500514/

347 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:55:50 ID:???
>344
>345
いや、だからそうなんだけど
そんな月の性格に頼った策で最終決戦てニアおかしくないか?ってこと
月が人並みに慎重な態度に出たらどうする気だったんだよと

348 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 16:58:06 ID:???
月って信長に似てるのかな?家康なら生き残るための臆病さも持ってる
ってことなんだろう。
月の自信ってもう過信・油断って言ってもいいね。

サッカーで言えば、残り10秒でリードしてても逆転されるケース。
野球で言えば、あと1球で勝利宣言してしまうマヌケさ。

本当に冷静ならサッカーで残り1秒10点リードでも、野球残り1球でも
絶対に勝利宣言しない。

349 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:38:12 ID:???
>>341
L厨乙

350 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:22:23 ID:???
>>343
伊出が「第三者が来るならニアが仕組んだ可能性があるじゃないか?」
って言ってるのに対してニアは
「キラの指示で来るに決まってる」って答えてるけど
なんで決まってるんだろう・・・・誰か教えて


351 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:51:23 ID:???
>>343
それ本スレで出してくれ
面白いよ

352 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:54:29 ID:???
てか、最近の本スレよりここの方がまじめに考察してる感じがするな。

353 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:14:26 ID:???
そもそも、キラってゆう定義があいまいだしな。ノートで殺人をするのは時が
書ければ誰でもできるし。ノートで犯罪者を大量に裁いてる殺人をしているのは
後半は三上に移送したから三上をキラとすることもできる。


まあ、LやSPK、捜査本部が追ってるキラの定義はあくまで、初期のリンドLテイラ等一連
のころノート殺人を犯した(ライト)だけに限定してるけどね。
普通に考えれば、極力裁くのを減らして自白しなければ絶対証拠は残らないはず
なんだけどね。


354 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 20:26:20 ID:???
裁くの減らしたらキラが目指す新世界は作れないジャマイカ
それに減らしていったら月がキラだって余計に疑われるんじゃない?

355 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:02:12 ID:???
いや、本来ノートを押収しなければいくら疑われようが証拠にはならない。
極端にいえば捕まりたくなければノート裁きをやめて、ノート捨てれば
過去の裁きで罪を問われることはない。自白しなければ。

356 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:14:32 ID:???
もう、後半たとえば10巻以降あたりからはライトもある程度は相沢たちに
自分がキラだと思われてもいい段階までは来ている。犯罪者裁きも定期的に
行う必要もないと思うけどなー。つまり都合が悪いときは休んでもキラに
それほど大きく不利にはならないと思うが。初期からそうだけど「定期的に」
裁くことにこだわるからLに追い込まれたり無理したり苦労したりするんだよ。
裁きを最初からランダムにやってればもっと楽な展開になってた気もするけど
どうかな?

357 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:16:35 ID:???
その辺はもう月は裁きをやってないよ

358 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:21 ID:???
しかし三上が代理キラとして裁いてる。

359 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:24:20 ID:???
だから「定期的」というのは魅上の裁量でやってるわけだ

360 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:55:33 ID:???
まあともかく初期はキラ(月)は自分に「定期的に一定数(一日数100人?)
の重犯罪者を裁く」ってゆう義務を課してしまったから、自分自身を縛ることに
なりLには追い込まれるわ、心身共に無理するわになってしまった。

思い返すと最初にランダム設定だったらポテチの仕掛けも必要ないし。そもそも
夜神家に盗聴機・カメラを仕掛ける段階まで行かなかったと思われる。

361 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:42:00 ID:???
>>355
そんな事、月自身とうの昔に自覚している。
でも負けてしまったんだよ。

362 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 02:16:56 ID:???
>>348
日シリの新庄の涙の打席も勝利宣言のようなものだな。

363 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 02:23:20 ID:???
>>360
まあでっかい夢の前には捕まるリスクも犯すってことだね。あくまで自分の保身よりも
自分の理想とする世界を一時も早く作りたかったんだろうね。大事の前の小事って感じかな。

364 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 02:45:30 ID:???
ドーハの悲劇か

365 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 09:05:52 ID:???
>360
Lに疑いをかけられてから減らしたら余計疑われる
裁きを減らすぐらいならLの挑発に乗らずにこそこそやってたと思う

結局Lの挑発に乗ったのが全ての敗因


366 :360:2007/01/14(日) 13:55:38 ID:???
裁きを減らすとゆうよりランダムにすればまだよかった。挑発に乗ったのと
FBIを殺したのも敗因の第一歩。
本来は、普通はミサが東大で確保されたときに月は負けだったはず。ただミサ
の愛の根性が異常にすごかったから月にとっては幸運で12巻まで行ってしまった。


367 :愛蔵版名無しさん :2007/01/14(日) 16:26:50 ID:???
格付けで言うと 月とLは横綱 ニアメロは差は大きいけど大関ってことで・・
月とLの差はほとんどないでしょう。野球でも中日と阪神が10回戦えばどっちかが5,6回勝つだけだし。
勝敗の差を分けたのは不確定要素のほうが大きい。前半はミサの愛情、後半は三上のミスかな。
Lも月も全ての流れや事象コントロールできるわけでもないし。

368 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 17:14:16 ID:???
先手先手で対策を施す月。執拗に追い込むL。スリリングな頭脳戦で非常に見応えがある展開だったな。
しかしニアとメロの場合、頭脳戦というよりも強引な力技(メロ)が入るは簡単な見落とし(ニアと月)はするはで
なんか大味な展開だったな。

369 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 17:48:10 ID:???
展開としてはvsLが好きだけど、攻め方はニアの方が好きだなあ
あのネチネチ、決め付けでLの信念を汲み、Lより姑息に攻め立てるのが魅力
ニア派の俺はたぶん異端なんだろうな

370 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 19:19:23 ID:???
敗因は、短気な殺し方だよね。

心臓麻痺なんて死因としては不自然すぎるだろ、年寄りならともかく。
やっぱり、自殺と書くべきだよ。
そうすれば、できる時にするから、時間もばらつくだろ?

一番良いのは、「なるべく死体が発見されない方法で自殺」だろ?
あとは、小物を対象にするのが良くないと思う。
もっとグローバルに国家元首とか、やくざのトップとか、組織の代表だけを狙うべき。

それから、テレビ番組に興味を惹かれたときには、実況スレを見て、
みんなの書き込みの雰囲気を読むべきだね。
ライトが最初にそうしていたら、Lの時間差放送のトリックににも気づいて、
そもそもLとの対決も無かった……。


371 :愛蔵版名無しさん :2007/01/14(日) 22:58:15 ID:???
>>369
俺もニア派。自分はニアのマイペースなところが自分と似てて共感できる。
あくまで他人に流されず自分の考えを押し通すってとこ。現実ではニアのような
生き方はかなり難しいけどね。

ニア否定派ってL肯定派が多いみたいだ。Lが死んでしまったことへの不満とか。
たしかにニアよりLのほうが逸材としては大物だけど。しかしニアをLの代わり
と考えるほうがニア本人にとってはきついだろう。
涌井をマスコミが勝手に松坂二世とするのは、涌井本人も最初はきついと思ってた
らしいし。

372 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 02:08:27 ID:???
>>370
いや…
そもそも月が心臓麻痺で殺してたのは…
何者かの意志によって、悪人が裁かれてるとゆうのを世間に知らしめるため。
そうした上で、誰もが悪事を働けなくして…
新世界を創り、自らが神として頂点に立つのが目的。
悪人裁きは新世界構築のための手段に過ぎない。
ひっそり殺してたんじゃ意味が無い…
あくまでも神になることが最終目的。
だからこそ、間を置かず大量に裁く必要性があった。
リンド・L・テイラーを殺したのもFBIを殺したのも…
キラに逆らった者への見せしめ。
全ては…
神になろうなどと考えた時点で終わってた。

373 :370:2007/01/15(月) 08:36:45 ID:???
>>372
なるほど、月の考えた神って独裁者の恐怖政治みたいなもんですものね。
もっと、世界の傍観者とか調停者とかメンテナーとかそういう方向の神を目指したら、
雑草を引っこ抜いて、目的の作物の育成をサポートするような神を目指したら、
違う物語になっていたのに……。
まぁ、そうなるとLシリーズに勝ち目は無いと思いますが。

そんな訳で、いまだに宗教戦争を起こしたり、一党独裁の国々の重鎮を排除し、
世界の維持者たりえようとする、新たなデスノートを拾う人の物語キボンヌ。

ただ、前回の月の際のデータが豊富にあるから、それらを持っている者だけが、
裏で起こっている事象に気づいて、事態の収拾を試みる国際スパイ活劇の
デスノート2なんてどう?

そうか、でも死神的に面白くないと、そもそも人間に協力しないよね。
死神の求めているものはスリルとか意外性だから。政治に興味なさそう……。

374 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 16:15:45 ID:???
>>373
デスノート2では是非北朝鮮の○○様を登場して貰いたい。顔も名前も知ってるし
核実験に踏み切ろうものなら・・・。かなりエキサイティングな漫画になると思われる。実際の反響も過そうだ。

375 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 17:25:12 ID:???
>>373
でも例えば俺やお前さんがノートを拾ってそういう行為に出た場合、月の様に
短気に挑発に乗らなければまず見つかることはありえないよな…

376 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 18:01:18 ID:???
でも世界の警察があそこまで無能だとも思えないな…

377 :370:2007/01/15(月) 19:07:49 ID:???
ひっそりと裁いていれば、おそらく見つからないよね。
でも、いくら静かに殺していたとしても、統計的に日本人であることはばれると思う。
どうしても取得できる情報に偏りがあるから、日本の関係者であることはばれるだろうなぁ。

その場合、マスコミ宛にメールや電話を使ったら、すぐに個人特定されると思う。
それぐらいの諜報能力はあるでしょ。
ある程度絞り込まれたら、後は実力行使されるだろうねぇ。権力に。
紙に名前を書くよりも、銃弾の方が早いから、ひとたまりも無いと思う。
周辺ひっくるめて、爆殺してきたりするんじゃないかなぁ。

そもそも、日本人だと分かった時点で、日本対世界の構図になると思うな。
大国らのヒステリーに晒され、核攻撃されたりするんじゃない?
今のアメリカとか見てるとそう思うよ。国家間は大人の付き合いやビジネスじゃない。
おばさんたちの井戸端会議レベルだもの。
ということで、デスノート2は世界から日本たこ殴りの展開になると思われ。

378 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:03:49 ID:???
>>377
首相や大統領、官僚クラスの政治家がゴロゴロ殺されるなら別として、
表立った犯罪者しか裁いていないに国家紛争にまで発展するわけない

FBIなんかの介入はあるだろうけど

379 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:08:27 ID:???
>>378
大統領は殺してる
日本の警察長官も殺してる

380 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:11:22 ID:???
とはいえ、日本に潜伏してるとしても、いきなり核落とすとかさ
小学生じゃないんだから

今まで起こった世界の軍事行動をお勉強することをお薦めする

381 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:14:15 ID:???
CIAがきて闇に葬られるよ

382 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:17:48 ID:???
目立つのが嫌いな、友達もいない、年に1回くらいしか外に出ない、無口なニートにノートを
持たせたら、誰も所持者を見つけることは出来ないだろうな。

383 :370:2007/01/15(月) 23:28:56 ID:???
>>378
国家紛争を止めるには、政治家をゴロゴロ殺すでしょ。
犯罪で殺される人の数なんて、紛争で殺される人の数に比べれば誤差。

>>380
だから、軍事行動という狭量な視点の物語じゃないんだよ。
1人暗殺されるだけでも国家間がめちゃくちゃ緊張して、
世界大戦にまで発展することもあったんだから……。


384 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:32:58 ID:???
アメリカ人が一番殺されてるよ

385 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:39:16 ID:???
変な妄想家が一人沸いてるのな

386 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 00:10:19 ID:???
スレ違いっつーレベルじゃねーぞwww

387 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:06:05 ID:???
7日後、このスレは天国とも地獄ともいえない場所に昇天する。さようなら、美空なおみ、さようならこのスレ、さようなら2chねる。

388 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:18:47 ID:???
なんでデスノート2の話になってんだ?
月が勝つ方法を議論するスレだろうが。
まぁ、結局…
月が勝つ方法なんて無いんだけどな。

389 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:29:53 ID:???
勝つ方法ならここにいくらでも
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1152550300/

390 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:33:37 ID:???
そりゃ性格イジればいくらでも出るわな

391 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:46:11 ID:???
てか、あの性格のせいで負けちゃったんだから
「もしここがこうだったらこうなってた」的な事を考えるネタスレじゃないの?ここって
もっと気軽に語ろうや

392 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:49:21 ID:???
ここの話題を最近グダグダな本スレに提供すべきだと思うんだ

393 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 03:59:07 ID:???
デスノート2の話は・・・本スレ向きだったかな

394 :愛蔵版名無しさん :2007/01/16(火) 21:37:56 ID:???
ライトの目的だけど
初期から一貫して貫いてきたのは自分が神になって新世界を作ることってのは
言うまでもないけど。
親父をどうしたかったんだろうって思うんだよねー。親父は絶対にキラ世界には
反対で、それはライトもわかってる。8巻で親父がサユを取り戻したときに
ライトは「せっかく父さんが日本警察のトップまできたのに」って一応、親父
が昇進するのはそのときだけかもしれないけど望んではいたんだよねー
だいたいこいつ、一瞬でもノートを保持するためにサユも殺そうとしてたし。

395 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:52:54 ID:???
>「せっかく父さんが日本警察のトップまできたのに」
私的解釈だけど・・・
利用するにあたって出世したことを嬉しく思い、
その父を丸め込めれば日本の警察は自分の手中に収められる
僅かな可能性を抱いたと思う
サユの件に関しても、やはり目的が第一なんだなって思う

ただ、家族の死に直面すると人間らしさを半分のぞかせる月でもあるかと

396 :愛蔵版名無しさん :2007/01/16(火) 23:59:12 ID:???
いや、親父にキラ思想を理解させるのは無理だってことはライトが一番
よく知っている。まあ新世界のために場合によっては家族を犠牲にする道も
考えているんだろう。

もしニアたちを破ってSPK、日本捜査本部全滅、親父とライトだけが最後まで
生きていた場合。当然親父は警察辞めて入院するだろうな。精神的に。
「私は無力で、刑事としても人間としても失格だ。私だけが生き残っている意味は
ない」とか言って自殺しかねない。

397 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:03:32 ID:???
その辺は「あとで」と後回しにしてたんじゃないかな

398 :愛蔵版名無しさん :2007/01/17(水) 00:06:40 ID:???
結果的にマフィアに親父を殺されたことで、ライトは足かせがはずれて
思う存分にキラLとして動けるようになったね。

399 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:08:59 ID:???
>>392


400 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:11:14 ID:???
まぁでも立ったスレは消費しないといけないし・・・
雑談スレとして消費してもいいけど

401 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 22:32:54 ID:???
また読んでみっかなあ。漫画。俺が読めばたぶんってかほぼ100%の方法を
見つけられると思うよ。読んだらここに書くから一ヶ月待っててくれ。

402 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 03:11:30 ID:???
>>401
そうか…
期待している。

403 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 22:16:35 ID:???
ニア基地の俺が論破する為に読破してくる

404 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 03:47:04 ID:???
ここ本スレの次スレにすれば?
ちょうど懐漫だし。

405 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 09:17:42 ID:???
嫌だよ本スレクォリティ低杉だし。

406 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 11:36:13 ID:???
今やここが真の本スレ

407 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 13:34:15 ID:???
それは言いすぎじゃないかw
本スレでも議論する時は真面目にやってるし・・・
最近は本当にぐだぐだだけどな

408 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 02:21:07 ID:???
まああれだな。年が明けてやっとデスノブームが一段落したって所だな。
あとはまったりとアニメでも見て春を待とう。

409 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 13:45:04 ID:???
?????????...
?????? ??? ??????? ? ??? ????? ??????...
???? ??????? ???? - ??? ?? ???????-
?????? ??????...
??? ????? ???????? ?????????? ???????
???????? ??????? ??????? ??????

410 :マロン名無しさん :2007/01/20(土) 16:37:36 ID:???
もし親父がメロを殺してれば、ニアは13日ルールや死神の存在を知るのが
かなり遅くなってたはず、もしくは知らないままキラにSPKごと全滅させら
れただろうね。

411 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 12:04:06 ID:???
メロが死んでたら高田誘拐もなかっただろうからニアは負けてたかもね。
でも親父の性格上やっぱりメロを殺す事はしないだろうと思うな。

412 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:15:05 ID:???
どっちにしろ月の策略の手の届かないところだからな

413 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:50:57 ID:???
夜神総一郎
メロの本名をノートに書き、その後、自殺。
とかじゃ駄目なのかな?

414 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:53:22 ID:???
メロの本名(通称)
だれかの名前をノートに書く(殺させる)

この両方が引っかかりますね

415 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:58:14 ID:???
>>413
夜神総一郎だけが死ぬ
メロは通称なので特定できない

>>414
死亡する名前に通称は使えない

416 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 15:01:29 ID:???
心臓麻痺ですね

417 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:13:02 ID:???
いや、総一郎は死神の目の取引をしてるから…
メロの本名ミハエル=ケールが分かった時点で書くとゆう意味なんだが…
やっぱ無理か。
どのみち総一郎には死んでもらう前提で、死の前の行動を操るとゆう意味合いなんだが…
やっぱ無理なのかなぁ。
これだと邪魔者が同時に消せて一石二鳥だと思ったんだが…
総一郎は絶対にキラを認めないだろうし、新世界には不必要な人間だから早めに殺しとくべきだと思うんだがなぁ…

そうか無理か。しゃあねーな。

418 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:50:30 ID:???
総一郎は親父じゃなければ、真っ先にキラに殺されてるだろうな。
ただ殺し方は心臓麻痺じゃなくうまく事故に見せかけるんだろう。


419 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:14:54 ID:???
>>222
そもそもジェラスは高田には惚れないと思う

420 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 02:24:24 ID:???
そうかもな…
しかし、高田って一番可哀相な死に方してるよな。
いくらなんでも、ありゃ酷い。
ミサにしても、そうだが…
月は、なんで、あそこまで女に冷たいかね?
女に対する見下し方が異常だよな。
ああゆう人間が新世界の神なんかになったら、世界中の女が不幸になるんじゃないか?

421 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:06:28 ID:???
>>420
デスノを手にして以来、目的>女になったんだろ。
女どころか人命そのものが軽い存在になってしまったからな。
それがなかったら普通に勉強して警察になってたと思う。
まあ浮気や離婚ぐらいはしてもおかしくないが。

422 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:28:33 ID:???
>>420
それは月があまりにもモテて簡単に女を落とせる才能を持ってるから。
俺らみたいに苦労してやっと女に相手をして貰うレベルの人間からしたら
許せない行為だが、月からしたら、女は馬鹿で簡単に落ちるので恋愛は知的好奇心の
かけらも満たす事の出来ない退屈で詰まらないものだったのだろうな。

423 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:30:03 ID:???
もし一般のむさい男が、超人気女子アナや可愛い売れっ子モデルに言い寄られたら
もう頭が沸騰して何もかも投げ出してまでその女に没頭するだろうねw

424 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 03:44:42 ID:???
--------------------------------------------------------------------------------
              , ィ
            // |
    ト、     / /  |
     `、ヽ、   / ト'\  |   ,ヘ.
     ` 、\, へ.| iヾl / _/ 」 ヽ
      __V___  | i | / /   ニア`゙ -、, - ァ
      /   ノ\i、l ヽ{  ●i     </
     /  /  ノ~  人.   |_>'●   i'
     /     ,イ__  " ヽ       ノ
    /  , -'"   `゙'ー'' ン    ー-ィ'"/\
     レ'"         (      、 ヽ ̄|.  >
              ト、     トーイ____|/
              |  >、___,イヽ=='
          :::::::::::::::'ー' ヽ_.ノ

425 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 04:11:15 ID:???
>>423
確かにw
だが間違っても、清美やミサは、そんな詰まらん男にゃ言い寄らんだろw
結局…
女とビールは冷たくした方が美味いってこったなw

426 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 09:24:31 ID:???
ここ本スレ?

427 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:21:11 ID:???
このスレの>31-39あたりでハルヒ、長門、みくるがひどい目に・・・orz

http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1169381550/

428 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 21:42:07 ID:???
今本スレと呼ばれているデスノスレは厨房隔離スレだよ

429 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:32:34 ID:???
そういえば監禁を解くときに親父が演技で、白月を空砲したLの作戦って
どうも抜けが多い気がするなー
@この時点のLはノートで殺すってのを知らないからたとえミサが第二のキラ
だったとしてもノートがないから親父を殺せない。
Aそしてノートがあったとしてミサが切羽詰って(第二キラになった場合)
Lの作戦が成功すれば親父は死ぬことになる。
親父が望んだことだろうか?自分を犠牲にして事件解決するために。

430 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:41:16 ID:???
>>428
ここも最初はそうだったんだけどね。

431 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 13:05:17 ID:???
>>429
そもそもノートのことを知らないのに
ノートがある前提で作戦を立てること自体が無理なんだから
仕方ないよ

432 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 20:25:39 ID:???
そうだけど、どっちにしろ親父が死んでも仕方がない前提の作戦だよな。
まああの親父ならかまわんって言うだろうけど。
白月もよく怒らなかったよな。

433 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 01:55:07 ID:???
今日のアニメでもそうだが、月は甘いところが多すぎるなw Lとの駆け引きでは後手後手に
回りすぎている。結構節穴さんだな月はw

だいたいレムにLを殺して貰う約束が出来たのに一日待ってくれなんてな。一分一秒を争う緊迫した
勝負の場面で1日という時間は命取りになることくらい知らないのか・・・。余裕かまし過ぎなんだよ。
もしあの夜、Lの風貌を似顔絵かなかで教えておき、レムに捜査本部の住所を教えて、行って貰い実行
させてれば、そこでLは逝った訳だし、例え捜査本部の人間が月を疑った所で、Lの居ない烏合の衆の
無能集団なら、どうとでも言い訳は出来た。だいたいノートの存在も死神の存在も知らないのだから、
捕まえようがない。Lが死ねばミサを捕捉した所で古びた定番の取調べ程度だろうしw記憶をなくさせる
までもなく、釈放されるのは目に見えている。まあ最悪記憶をなくさせてもいいし、Lさえいなきゃこれも
どうにでもなる。月はあそこで捜査本部の人間に疑われることを嫌がらずに躊躇せず、即座にレムに頼んで
いれば、楽に勝ててたし何年後かのニアメロ戦でも有利に運べたし、結果、自分が死ぬ事もなかったのだ。

相手の技量を測り損ねた(=Lを甘く見すぎてた)月は駄目人間だったのだ。

434 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 04:40:26 ID:???
>>433
いや…
あの時点での月は…
まだ、竜崎=Lとの確信が持ててなかったんだよ。
パソコン越しのワタリが何者かも分からないし…
竜崎はダミーで本物のLが別にいるかもしれない、とゆう可能性を捨てきれていなかった…
だから慎重にならざるを得なかったんだよ。
そもそも最初に殺したリンド・L・テイラーがダミーだった訳だから…
また、あんなふうになったら、どうしようと思ったんだよ。
Lを甘く見てたんじゃなくて…
必要以上に恐れてたからなんだよ。
それもこれも…
リンドでの苦い経験が刷り込まれてたからだな。

435 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 04:54:21 ID:???
魅上がノート拾えばよかったのに。
奴ならLだの勝ち負けだのにこだわらず淡々と削除できる。

436 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 05:26:13 ID:???
>>434
でもアニメではL=竜崎だって確信してたみたいだよ。セルフでそう言ってたし
大学でミサが現れて、Lの名前を聞いて実際に自分の手で処罰しようとしてた。
どのみち行動は起こそうとしていて、それが一日早いか遅いかの差が出てしまったんだよね。


437 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 05:30:13 ID:???
セリフだった・・・。

>>435
ノート持たせたら一番恐ろしい奴だが、一番面白みもなさそうだ。淡々と削除して
誰にも気付かれずに。。。でも信じる神(キラ)が居なければ、自分が神となるわけだが
ミカミはそういうタイプじゃないし、信仰心がなければ殺していく内に自ら発狂して自殺して
しまうような気がする。


118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)