2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカベン【10回裏】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 14:25:51 ID:???
前スレ
ドカベン【10回表】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158076392/


2 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 14:40:30 ID:???
関連スレ

ドカベン・スーパースターズ編 《13回表》
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1160114576/
ドカベン・プロ野球編1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1088429600/
○大甲子園4○ 水島新司
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136944358/
専用スレの無い水島新司作品総合
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1150615836/
【遂に】漫画板・水島新司総合スレ7【還暦】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1160744337/


3 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 14:41:39 ID:???
なんだか落ち着かずに結局関連スレ情報を調べてしまったorz

4 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 16:36:24 ID:???
ウフフフ、とうとう10回裏まで来たか
こうなればとことん付き合ってやるぜ!なあ>>1

5 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:28 ID:???
明訓高校打撃成績
ttp://www3.airnet.ne.jp/patric/dokaben/record/record.htm

6 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 23:56:13 ID:cCo02VYB
殿馬の四球率ってどのくらいかな

7 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 01:20:10 ID:???
>>6
>>5のサイト見て、計算してみたら?

8 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 02:52:19 ID:???
2年の夏の白新戦の1点の意味が今だに分かりません、誰か分かりやすく教えてください

9 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 03:44:16 ID:???
ドカ

10 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 08:35:56 ID:jJhX/JUB
明訓に1回コールド(10点程度で1回コールドなんて県どこにもないだろ)
で負けたあとの日野のランニングが「いいわけのランニング」と商店街の
オヤジたちに言われてましたが、「いいわけのランニング」意味が今だに分かりません、
誰か分かりやすく教えてください

11 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 09:57:49 ID:???
>>10
真面目に努力している姿をひけらかすことで、みっともない敗戦の汚名を少しでも返上
しようと言う意図の下に、必要もないのにランニングをしている。

と商店街の人々は解釈したんじゃないか?

12 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 10:43:52 ID:TpoXUor3
でも実際にあんな選考ってあり得るのかな?

13 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 11:11:16 ID:???
9人だけベンチ入りさせて甲子園出場したチームは実際あるんだろうか?

14 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 11:33:38 ID:TpoXUor3
>>13 

10人ならあったな。大成高校(和歌山県)
あと有名どころでは11人の池田(徳島)、12人の中村(高知)など

15 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 22:11:43 ID:zKNTXFmF
1973年の境(鳥取)も11人

16 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 12:07:12 ID:KRNAD+94
5巻まで読んだ疑問
山田をドカベンとNMで呼んでいたのは伊賀屋位しか居なかったのでは?
お手伝いもいて金持ち岩鬼の弁当がライスだけなんて
そもそもドカベンの意味は?
ドデカ弁当?土方弁当?でっかいウンチ?

17 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 12:21:58 ID:???
>>14
大成はよく覚えてる。終盤に10人目の選手が代打で出てきて
応援団が沸いた。確か凡退しちゃったと記憶してるが。
さわやかイレブンあたりは生まれて間もない頃の話なのでよくワカラン。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:32:43 ID:???
>>16
ド●タ弁当、略してドカベンなんて釣りキ●三平並みの
今ならヤバイよ系タイトルになっちゃうだろう、深読みしすぎだ。

19 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:44:32 ID:???
岩鬼のやることに理屈を求めてはいけない。
しいていうなら、何入れても不味いとしか言わないから、そのうち米だけになったとか

20 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 14:48:08 ID:???
基本的には食えるなら何でもいい感じだったんだろう。
サンマに巡り会うまでは。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 15:47:23 ID:???
実はその頃から経済状態がやばかったんだろう、倒産したの1〜2年後だし
さらに裏金と畳代でダメ押し

22 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 17:09:07 ID:???
>>16山田や岩鬼が使ってる弁当箱がドカベンという名前。


23 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 18:12:38 ID:???
>>18
釣りキチ三平は別にヤバくないけど?

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 18:14:04 ID:???
むしろ釣りバカ日誌の方がヤバい。

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 18:50:29 ID:???
>>21
岩鬼建設の経営がヤバ目だったのは事実だろう。清彦お兄さまの
政略結婚があったりした訳で。ただその割には生活を切り詰めてるような描写は
あまり見あたらないが。

26 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 19:31:33 ID:???
水島って会社が倒産とか政略結婚とか好きだよな

27 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 21:24:52 ID:qYuRkE36
ドカベンのNMの由来は、でっかいウンチです。間違いありません。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 07:11:22 ID:+B3rC2/l
自称あわれな乞食の牙はイケメンだと思うが、その後どういう道に
進んだのだろう。鉄山を手伝って道場を経営か?
でも、山田と昔対決したのなら、影丸やガマ、ワビスケのように
どこかで出して欲しかった。紫高校なんて牙の雰囲気にあってると
思うが。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 18:53:30 ID:???
>>8
この質問は、もうきりがないほど既出なので、完全決着を付けたい。
10回表1死満塁。微笑がスクイズバント。1塁方向の小飛球。不知火
がダイビング・キャッチ(この地点で2アウト)。1塁走者・山田が、
大きく飛び出しているのを見た不知火はそのまま1塁へ転送。
山田が1塁でアウトになる前に3塁走者・岩鬼はホームインしたが、
タッチアップという手続きを踏んでいない「違法ホームイン」だった。
なので、ここで、岩鬼がタッチアップしないで、ホームインしたことに
対して白新高校が抗議をすれば、1塁走者・山田のアウトのぶんを岩鬼
の「違法ホームイン」に置き換えることが出来、岩鬼のほうを3アウト
にして、明訓の得点は「ゼロ」になるところだった。
ところが、山田をアウトにしたことで、単純に3アウトチェンジにした
(得点もゼロだと)と思い込んだ白新側は、抗議をせずにベンチに引き
あげてしまった。ここで、先に生じた岩鬼の「違法タッチアップによる
ホームイン」に『時効』が成立。違法が違法でなくなり、明訓の得点『1』
が記録されたのである。


30 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 19:08:59 ID:???
その他の『時効』成立シーン
明訓vs青田(再試合)
4回表。2塁走者・殿馬がタッチアップせずに3塁へ進んだが、
青田側の抗議なし。次の微笑へ初球を投げた(この地点で、殿馬の
不正タッチアップに時効が成立)。なお、投手・中西が打者ではなく、
2塁へ牽制球を投げても(殿馬をアウトにする意思で投げたということで)
打者に対して初球を投げたのと同じ扱いを受ける(すなわち、ここで、
時効が成立して、殿馬の不正タッチアップが不正でなくなる)。

明訓vs巨人学園
2回表・先頭打者・呉(現・楽天)がポテンヒットを放ったが、実は
手に当たった打球なので、ここで抗議すれば「ファウル」になる。
しかし、明訓側は気が付かず、次打者・司に1球目を投げる(ここで、
時効成立)。呉の異変に山田が気が付いたが、ここでどんなに抗議して
も無死1塁の状況は、もう覆すことが出来ず、プレイ再開。

(おまけ)東京スーパースターズvs楽天ゴールデン・イーグルス
2回裏楽天の攻撃。1死1・3塁。打者は巨人学園出身の呉九郎。
スクイズを成功するが、実は手に当たったものであり、捕手・山田
も抗議。しかし、バットの根っこに当たったものという主張が通り、
楽天が勝ち越し点を挙げる。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 01:52:56 ID:???
スパスタ編は全然読んでないんだが、
また同じようなネタの使いまわしか…
しかも同じキャラで…

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:39:44 ID:???
>>8
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ルールブックの盲点の1点

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 08:56:41 ID:1VGFvwyj
ブルートレイン戦で、二死満塁で本盗され打者が三振するも
バットが山田のミットに当たっていてインターフェアが認められ
1点取られるシーンで、山田太郎の真の人間性を表すシーンがあった。

三振のはずなのに1点が入る理不尽さに、里中と岩鬼が状況がわからず
審判に噛み付く間、すべての事実を知っている山田は里中らに対し自ら
進んで一切の申告、説明をせず、だんまりを続け、審判にインターフェアの
事実を暴露され、更に里中に問い詰められ、ようやく口を割った山田は、
「世の中ばれなきゃ何やってもいいや」という卑怯な考えを持つ性格だと
知ってヤツだったことを知って、「やっぱり山田も人間だな」と思った
遠い昔。



34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 12:04:14 ID:???
>>1
とりあえず、15回裏が終了したら、スレタイはどうされるのだろう?

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 12:34:43 ID:???
【私の印象に残るシーン】
山田2年夏の明訓vs東海。
9回裏・山田のサヨナラ2ランが飛び出して明訓が勝利したが、
この試合満塁ホームランを渚から打っているライトの雪村が打球を
好捕しつつもそのままスタンドの中に落ちた本塁打で、横浜スタジアム
ならばライトフライになっていたケースだろう。スタンドに落ちた際に
メガネが吹っ飛んだ雪村がとてもセクシーだった。
なお、捕ってもスタンドに落ちればホームランだったルールは、昭和
54年に改正され、現在ならば、山田のこの打球は「ライトフライ」で
「アウト」になるケース。同様に明訓がセンバツ優勝を決めた対土佐丸
戦でも、殿馬のホームランは、現在ならば犬神へのライトフライになるところ。「スーパースターズ」
編では、四国アイアンドッグス・犬飼武蔵の打球を好捕した義経光(東京
スーパースターズ)がスタンドに落下したが、球は落とさず「アウト」にしている。
この明訓vs東海の試合は1978年(昭和53年)に書かれたもので、
ルール改正の前年だった。
なお、保土ヶ谷球場は普段は外野の芝生席(収容6000人)を開放しない。
内野席(収容9000人)が満杯状態の場合に限り、外野席を開放する。
数年前、横浜vs桐蔭学園の、神奈川では黄金カードとして知られる一戦が
保土ヶ谷球場で行われ、15000人の超満員札止めとなっている。
明訓vs白新の初回、保土ヶ谷球場のバックスクリーンに勝手に夏川夏子が
入り込んでいたが、高校生にあるまじき行為であり、球場は「速やかにバック
スクリーンから出てください!」と注意を呼び掛けるべきだったのだ。
この試合は、40度の暑さになり、3塁審判が倒れてしまったり、不知火が
「ば、ばかな・・・なんで1点が入るんだ!」と叫んだり、意外性の連続だった
が、すでに試合開始直後の夏川夏子の不可解な行動が、この試合の荒れ方を暗示
していたような気がしてならない。



36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:05:00 ID:???
>>34
十六回表にしてはならない理由でも?(いや高校野球のルールは知ってるが)

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:44:39 ID:???
>>36
まあ、ドカベンだし、18裏までは行って
その次は【再試合1回表】ってのは?

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:52:04 ID:???
2回戦1回表じゃダメ?

39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 14:08:25 ID:???
んな心配を今からしてても仕方なかろうと思うが、それらしい形式にばかり拘ってわかり
辛くなったら本末転倒だよ。何回まで行こうが連番でかまわん。

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 16:03:46 ID:???
>>39
そうマジになるなよ、たいしてネタもないんだからこういう事で盛り上がったっていいじゃん

41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 18:32:25 ID:???
オレも48回裏でもいっこうにかまわない派だ

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 19:09:46 ID:???
39じゃないけど、50回でも100回でもシンプルなまま行ってほしい派としては、ネタと思って
流しているうちにいつのまにかスレタイルールが決まったような話になったら面白くない。
ので>>39に同意としとく。

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 19:17:32 ID:???
>>29
やっぱり、「この賀間は」に見えるヨ!

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 19:26:37 ID:???
賀間はきりがないほど既出なのか。
微妙にもがんばってほしいね。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:40:51 ID:???
バントの形でホームラン、しかも「カキーン」って打撃音(?)に
違和感かんじた・・・。


46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 01:27:09 ID:???
燃えろ!プロ野球

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 03:19:51 ID:???
昔、バット越しにボールを正拳でなぐってホームランする打者の登場する漫画があったよ。
しかも味方に。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 11:34:55 ID:???
>>40
39乙

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 21:36:16 ID:???
>>47
あばれ隼のガッパイ?

50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 22:49:54 ID:???
正拳でボール殴ってノックするヤツは知ってる

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 23:27:11 ID:???
俺もゴムボールでやってたけど、何を見て真似したのか思いだせん・・・・・

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 00:43:29 ID:???
>>49
それだ!タイトル思い出せなくて気になってたんだよ。
思いがけず判明して嬉しい。ありがとう。

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 05:24:17 ID:???
土井垣は史上あり得んぐらいの超青年監督やん。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 08:44:30 ID:yi4qOnhR
男どアホウ甲子園じゃ地区大会決勝で南波と明和が延長45回まで試合やってたじゃないか。
結果は甲子園のサヨナラホームランで幕を閉じたけど

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:27:36 ID:???
>>53
1年秋の県大会には就任してた不知火の方が若いし早いけどな。

56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:42:34 ID:oWN2bdC9
他の漫画だと『キャプテン』や『プレーボール』も監督いないけどね(谷口や田所が代行)

57 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:44:08 ID:oWN2bdC9
ちばあきおと野球専門の水島じゃ参考にならないかな…

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:48:55 ID:???
実際には、監督がおらず、部員が監督の代わりをする野球部って規約的にアリなの?
って言うか、実質誰が指揮を執るにせよ、名目上は部長教師を監督兼任にしとけばいいのか。

59 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:53:48 ID:???
山田たちが3年のとき土門も横浜学院の監督をしていたよね?
もしかして土門は怪我が原因で留年して、学年は山田たちといっしょなの?
ドラフトにもかかってないみたいだし、年齢制限のため監督をやっていたのかな?

60 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:55:37 ID:oWN2bdC9
そう、プレーボールの部長先生はそれだった

他の教師「(彼らは)甲子園でも目指してるんでしょうよ」
部長「何です、その甲子園て言うのは?」

太平先生以上の野球音痴だった(笑い)

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:57:36 ID:oWN2bdC9
>>59
留年ならマウンドに立ったのでは?


62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 10:59:23 ID:oWN2bdC9
不知火が「土門のいなくなった横学が消えたとは言え…」と言ってるから、
そのまま卒業して選手としては引退したんじゃないの?

63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 13:13:49 ID:???
留年しても4年目以降は選手としてグラウンド立てないんじゃなかったっけ?

64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 16:09:14 ID:???
義経曰く弁慶は明訓に負けたんだね

65 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 19:55:23 ID:???
高校野球は学年関係無しに15で入学した生徒で三年間しか出られない。中学浪人で一浪して野球部に入れば二年ってかんじ。
ようは18歳まで。
強豪私立は野球部で主力なだけで留年が免れたりするし
他の学校でも部活はやめさせられたりするので実際留年部員は見る事は無いかも。
土門は怪我で授業に出席すらしてないから単位取得が絶対無理だから
三年時(四年目)は監督業に就いたのでは?

66 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 20:20:48 ID:Eo9XXUxA
この漫画に就学ルールなど無いんじゃないの?
それくらい、いい加減な設定で大会もやってるし。

67 :59:2006/11/25(土) 20:58:09 ID:???
>>65
貴重なご意見ありがとう
今まで気にしてなかったけど、監督の話題がでたことでふと疑問に思ったのでね

68 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 21:17:20 ID:???
高代智秋って元々は左打ちだったんだ

69 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 22:10:49 ID:XWGqSjuj
打ち方まで変えられた?
まあミスだろうけれど…
北が見逃し三振したシーンでなぜか左打席だったこともあるし

70 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 23:00:32 ID:???
主要キャラと言ってもいい山岡ですら
プロ編では左投げで描かれている。
もう開き直ってるとしか思えん。
微妙に板違いすまんね。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 23:11:24 ID:???
>>70
それは逆じゃない?
山岡は元から左投げでたまに右投げで描かれている

72 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 00:11:27 ID:???
>>68
高代は自己紹介のとき自ら左打ちと言ったが、
実際左打席には一回も立ってない(と思う)
回想シーンで中学時代渚と対戦したときも右打席だった。
「右投げ右打ち」と誤植を修正すればいちおう整合性は保てる、
ただそれをしない(できない)のが御大クオリティ。

73 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 00:20:21 ID:fnFhCZMB
1年の夏だと、東海戦を観戦する一同の絵、が出るまでのナインの設定が甘すぎた感があるな
せめて白新戦の前に設定決めといて欲しかった

74 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 06:53:05 ID:???
殿馬も中学のとき左打席で三振してたり、坂田も右打席のカットがあったりで
よーわからんね。もっとも掛布出現以前に右投左打にこだわってた節はあるね。
いまは左打ちでも右投げのほうが多いけど。

75 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 09:13:56 ID:???
息子を左利きに矯正した御大だからな

76 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 09:27:34 ID:???
弁慶戦の最終回、これから幾度か使われるというのに義経が右打ちになっとる。
東海戦の終盤で渚がまたアンダースローになってるのは死球のせいかもしれんがそう書いてほしい

77 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 10:23:28 ID:kCBqwPk5
いや何より、非常に印象的で名試合の一つだった2年春の対土佐丸決勝戦で、
突き指で初回にはカーブが曲がらなかった里中が、
何度目かの武蔵との対戦では普通にカーブ投げてるのは…
弘法にも筆の誤りとやらと言うか、たまにきずというか…

78 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 10:30:52 ID:???
同じ2年春の対土佐丸決勝戦で
里中の回想シーンらへんのところの武蔵との対決で
「カーブシュートシンカーそしてさとるボール みんなシンでとらえられた」と言ってるが
突き指なのにそんだけ投げれたら凄いだろw

79 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 10:45:41 ID:kCBqwPk5
いや、同感だ…

80 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 10:47:19 ID:kCBqwPk5
それと、3年夏の対青田戦ではスライダーも投げてるけれど、
スライダーを他の試合で投げてないのはどうして?

81 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 11:35:42 ID:???
一応変化球というレベルの変化だったりして

82 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 11:38:12 ID:???
多分球場にいた女医さんが神の手を持ってたんだよ

83 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 11:38:17 ID:???
・投げてたけど描写がなかった
・連載当時、現実でスライダーがあまり普及していなかった。
・青田戦の開始直前に覚えた。

84 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 12:24:50 ID:???
大甲子園の話になるんで申し訳ないが
里中はりんご園戦でもアンダーでフォーク投げたりと
結構行き当たりばったりな都合のいい展開が目立つね。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 12:27:28 ID:???
そんなの里中に限らず御大の漫画はみんなそうじゃない。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 14:40:19 ID:???
>>83
>連載当時、現実でスライダーがあまり普及していなかった。
これはないな。

87 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 14:41:06 ID:???
犬神って1年の夏は何してたの?
目の手術かな?

88 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:30:19 ID:???
>>87
じゃあ聞くが
上下、蛸田、香車は1年の夏は何してたの?
それといっしょだよ。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:34:58 ID:LinpNs6Y
>>88
上下と蛸田・・・甲子園に出てた
香車・・・地区大会でフェンスにぶつかって退場

90 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:36:36 ID:???
>>89
1年の夏、はいないんじゃね?

91 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:39:04 ID:LinpNs6Y
違う違う。あいつらは山田達が3年の時は2年か。
秋季大会に出てたし。

92 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:42:51 ID:???
土井垣は監督になってから部員募集したのかな?あまりにも不足してるから。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:49:33 ID:BHeQrA1l
>>65-67
ところが、青田高校の大池えーじは実のところ中西球道より一つ年上なのだよ。
御大もいい加減だよな。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:50:58 ID:???
>>89 = >>91 がテンパってわけわかめになる前にマジレス
物語上=ベンチに入るスキルに達してなかった。
本音=御大の頭の片隅にもなかった。
これでおk?

95 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:32:49 ID:???
だから御大の漫画に整合性求める方がナンセンスだって
行き当たりばったりで描いてるんだから

96 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:34:27 ID:???
沢田の肩って結局スルーだったよね!?


97 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 03:59:35 ID:???
見事にスルーしたね。
どういう予定で描いたんだろう?
バックホームの時に「ズキーン!!」かな?

98 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 05:53:37 ID:+C4Q4BwE
このままだまっておけばいいのだ以外の重要なセリフを聞いたことのない
大守スポーツマッサージの患者、沢田だって、徳川監督に認められてるから
明訓のレギュラーなのだ。
尾張一高や信国高校、西武学園、佐世保ラサール、小金井大付あたりなら
群を抜いた主力だったかも知れん。

99 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 08:44:39 ID:???
ドカベンって○○学院ってのやたら多かったね
俺の県内にはそんな名称の名前1つもなかった

100 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 08:49:24 ID:???
奈良県代表 大仏高校

101 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 15:15:55 ID:???
殿馬最強説

102 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 18:27:27 ID:???
連載当時はほかにもサンデー、マガジンとオリジナルにも描いていたんだから
行き当たりばったりになるのはある程度理解できるけどね。しかし描くのが速いんだろうか。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 19:44:41 ID:???
週間連載3本+隔週1本って事は2日で1本ペースか。
人間業じゃないな。

104 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:03:18 ID:???
・・・んで、その合間をぬって、草野球・・・御大凄すぎw

105 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 23:44:30 ID:Y8FwT22y
蛸田は山田達を先輩と言っていたが、
高代は蛸田を「蛸田さん」と言っていた。
同学年でしかも早い時期からレギュラーだった高代だぞ

106 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:26:39 ID:lf4Qci2E
GYAOであらためて弁慶戦見たけど、試合の最後がスリリングですばらしい。
弁慶の立ち往生や義経の八艘飛びとかうまく使っていて作品の出来としては秀逸だな。
だから余計御大の変なミスとの落差を感じるわけだが。

107 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 01:38:52 ID:???
弁慶との試合で義経が最終回に右打席で打った場面で三太郎がノーバンで取った時に「さあ〜とった位置はラインの内か外か!?」って実況が言ってるがどういう事?

108 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 09:34:03 ID:???
>>106
でも詰め込みすぎだよ、最終回の里中の打席からちょっと目をはなした隙に武蔵坊の打席になってたぞw

109 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 17:53:51 ID:???
>>65
Yahoo!知恵袋にこんな事が

問 プロ野球の40年会がありますが、どうして昭和39年生まれの仲田幸司が入っているのでしょうか?

答 仲田幸司は、昭和39年6月生まれですから、普通は昭和57年が高校3年ということになりますが、昭和58年の甲子園に出場しています。
高校野球は、原則としてはその年度の年度末までに18才になる生徒しか出場資格がありません。しかし、特殊な事情がある選手には例外が認められています。
どういう事情があったのかは分かりませんが、仲田はそれが認められ、19歳時に甲子園に出場したものと思われます。ゆえに、その歳の同世代である昭和40年会にも特別に入会が認められているのではないでしょうか。

110 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 18:01:06 ID:???
>>65
更に高野連HPより

第5条 参加選手の資格は、以下の各項に適合するものとする。
(2) 平成18年4月2日現在で満18才(昭和63年=1988年4月2日以降の出生者)以下のもの。
ただし、5条(7)項で参加資格を認められたものは満19歳(昭和62年=1987年4月2日以降の出生者)以下でもよい。
(7) 中学校卒業後、1ヵ年以上高等学校に入学しなかったものは、当該都道府県高等学校野球連盟の承認を得れば参加資格がある。ただし当該都道府県高等学校野球連盟は、直ちにその旨を、本連盟に報告しなければならない。

111 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 20:55:32 ID:lf4Qci2E
>>108
たしかに試合のテンポは早過ぎ。もっとじっくり見せて欲しかった。
おそらくテレビは最終回が急に決まったんだろう。弁慶戦はマンガの方がいい出来。

112 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 21:17:17 ID:???
三太郎のファインプレーもカットされてたな

113 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 04:55:19 ID:z70TEMsh
世俗的な生活から程遠いはずの弁慶が、よく野球のユニフォームを
着たり、スパイクをはいたり、ヘルメットをかぶることを決心したな。
宿舎だって寺を利用しているし(余計なことは言うな、さあ帰るぞ)。

114 :武庫川女子大学総長:2006/11/29(水) 07:18:38 ID:???
>>99
「江川学院(栃木代表?)」なんか、投手を除きレギュラーの面々の名前、まさしくスグルちゃんの現役時代の名前で統一されてたことには失笑。
たとえば「キャッチャー・小倉」「ライト・和田」といった具合に。
どうせなら、江川学院の控え投手として「大橋」ってのも登場させてあげたらよかったのに。

115 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 08:22:43 ID:j4E16c3G
>>114

>>どうせなら、江川学院の控え投手として「大橋」ってのも登場させてあげたらよかったのに。


????これは釣りですか??

116 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 13:00:25 ID:???
誰か>>107わかりませんか?

117 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 14:03:53 ID:???
>>113
笑ったよ

118 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 23:13:30 ID:???
武蔵坊、頭に重症の怪我したのによく一人で岩手まで電車で帰れたな・・・・・。

119 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 06:31:28 ID:???
>>118
新大阪から東京までは新幹線としても、まだ東北新幹線がない時代だから大変だ。
渋民まで乗り換え多そう。

120 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 09:19:14 ID:4TRdtbZc
貧乏だから青春18切符で帰ったんだろう。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 09:51:06 ID:???
>>120
旅費は寺の和尚さんが出してくれたと脳内保管。

122 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 14:20:47 ID:???
石毛に出させようぜ。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 14:42:06 ID:dBDq7uIO
治療費だな

124 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 16:08:06 ID:???
や…山田…
お…おれ……おれ……



しかしおまえももろいな…

125 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 16:47:31 ID:???
アニメじゃ一応フォローされてたな、石毛が病院?に電話かけてたし

126 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 17:00:54 ID:???
駅員さんが高校野球ファンで切符なしで乗せてくれたと妄想。


「む、武蔵坊だ!!」

127 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 17:40:52 ID:???
電車賃は監督のポケットマネーだろう
無事に帰れたのは武蔵坊最後の気力。それ以降神がかり的な力はなくなったはず


128 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 20:00:50 ID:???
場面には描かれてなかったが、
たぶん傍らに山伏じいさんが帯同していた、と思う。
いちおう大事な次期後継者だったし。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 20:34:26 ID:???
現在の新大阪−渋民間の運賃は片道13310円(乗車券のみ)。
新大阪−東京、東京−盛岡の新幹線指定席特急券が計10490円。
新幹線を乗り継いでも7時間以上かかる。当時なら帰るのに1日仕事だ。
ちなみに現在は盛岡−八戸間の新幹線開通に伴い、渋民駅も第三セクター管轄の
路線になっている。

130 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 22:26:05 ID:dBDq7uIO
あの監督はたぶん貧乏

131 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 23:24:36 ID:???
というか、頭部にボールが当たったんだから重傷だと思う。

入院なり、安静にしてなければいけないのでは?
(あの山小屋で療養中ってことなのかな?)

132 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 07:28:57 ID:???
弁慶高校は特殊な教育してそうだから私立なんだろうが、学校も
公立より貧乏そうだな。

>>141
山田と岩鬼が行った時に義経が憔悴していたのは看病疲れだろう。
多分入院はせずにあそこでずっと療養してたんだろうな。

133 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 10:22:28 ID:???
高野連から支給される(と他の水島作品に書いてたが)最低限の交通費、宿泊費を
ちゃっかり貰ってたりしてな。



134 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 14:54:18 ID:???
岩手から甲子園までの移動は徒歩だし(帰りは不明だが)、宿泊費も
りんご園と同様なら無料。かかるのは食費ぐらいか。

135 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 15:27:39 ID:???
>>133
高野連のHPを覗いたら旅費の補助に関して書いてあった。
今年の夏の甲子園の場合、各学校の所在地から大阪までの
乗車券・新幹線特急券の往復運賃+滞在費として1日1人7500円を
20人分を上限に(ベンチ入り選手18人、監督、責任教師各1人)補助するとの事。
上限だから弁慶高校の場合だと選手9人、監督1人、計10人分って事だろう。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 15:35:32 ID:???
>>65
亀だが。これも高野連のHPで規定を調べたら、19歳も各都道府県高野連の
許可を得れば出場可。ただし、一度ある学校を退学して別の高校に入り直した
ような場合は19歳時の出場は不可。最初の在学校である事が条件な訳だ。
諸々の事情で中学浪人をしたような選手を救済する為の措置であろう。

137 :136:2006/12/01(金) 15:38:43 ID:???
補足 言うまでもなく、夏の大会なら3シーズンまでしか登録出来ない。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 20:56:07 ID:???
>>135
武蔵坊が新幹線に乗ってたときに
ちょうど通天閣vs弁慶の真っ最中。
よって弁慶にも控え選手はいたことになる。

139 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 23:31:32 ID:???
>>135
尚、青田高校は
鈍行で移動して差額で学校経営の足しにしたなw

140 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 03:28:34 ID:???
御大は貧乏フレーバーが加わると途端に生き生きするな。貧乏話は多いけど
幼少期〜少年期のエピソードを絡めた雲竜との最後の対決はイイと思う。

141 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 09:23:15 ID:???
しかしあれだけ急激に細るような激しい断食のあとにいきなり豆腐食べていいのか?
ふつーは胃が受けつけなくなってるから重湯とかスープなんだが。
そもそもそういうエピソードもないのに何で豆腐なんだろう。

142 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 13:35:01 ID:AFKPSCMY
何といっても谷津吾朗が良かったな
初登場シーンなんて悪いが里中と比べようも無いぐらい素晴らしかった

それこそ山田と並ぶ好人物だよ


143 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 13:41:54 ID:???
昨今いじめで自殺とかしちゃうガキ共も
吾朗ぐらい大らかな性格だったらなとしみじみ思う。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 14:17:39 ID:???
でも、その後の吾郎ちゃんは山田のストー(ry

145 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 14:19:28 ID:AFKPSCMY
不良に言い寄られた可愛い子をかばって殴られまくってた初登場シーン…
良かったなあ
あのことは、吾朗は自慢したりしないだろうから土門とその子しか知らないんだろうね

山田のストーカーとしか見てない人が居たら許さん(笑い)


146 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 14:26:27 ID:???
で、その谷津とバッテリー組んでた鯵坂は何処に?
「大甲子園」には出てこなかったし…。横学が複数投手制ならば投げてる(た)
可能性もあるだろうが…。

147 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 16:49:35 ID:???
>>142
なんで里中と谷津を比べているのかがわからないが、
谷津の初登場シーンを里中(高1の頃の絵で)にやらせたらなんか妙だぞ。

里中の初登場シーンは里中が気味悪く、あれはあれでよかった。
初登場の気味の悪い里中のままだったら、
犬神と山田のバッテリーのような感じになっていたのだろうか?

148 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 16:58:57 ID:PqgaSo91
幾多の初登場シーンのなかで、たしかに里中の不気味さは群を抜いてるな…
初登場の時だけキャラクターが違うもの

まあ里中も埋め合わせと言ったら変だが、
その後でヤクザにからまれた徳川を変化球で助けてるしね

149 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 17:41:15 ID:???
谷津の常時キャッチャースタイル特訓って一体何の伏線だったんだ?
まさかテレビで言ってたランニングホームランのことじゃないよなw

150 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 22:44:14 ID:2nVNqR4l
>>147
里中は初めて登場した頃は生意気な口をきいてたからな。そのことだと思う。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 22:59:46 ID:???
>>149
ヒント:沢田の肩の怪我、平手の謎の病気、弁慶たちの土井垣への執着心・・・・

152 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 03:30:34 ID:RDkWHJl0
>>149
土佐丸の片目の眼帯特訓や試合前日の釣り、校歌斉唱時の涙
よりは考えさせる問題だな。でもガイシュツ。

153 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 11:02:01 ID:???
>土佐丸の片目の眼帯特訓や試合前日の釣り、校歌斉唱時の涙 

これは3つとも意味あったじゃん

154 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 13:47:48 ID:???
・眼帯しての金魚すくい
・一点差での勝利試合
・嵐に向かってのスライディングの特訓
・ネクストバッターズサークルでグローブ嵌めてのポーズ
・HR打ったあとの阿波踊りで一周する武蔵
・夏場の甲子園でたらふく暑いおでんを食べる武蔵

155 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 14:03:44 ID:???
吾朗はドM

156 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 15:01:14 ID:???
武蔵は小次郎の呼び方があんちゃんになったり兄さんになったり兄者になったりとややこしい

157 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 17:00:31 ID:???
土門と谷津の善玉コンビにも一度甲子園の土を踏ませたかった・・・・・・

158 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 17:13:58 ID:???
> ・眼帯しての金魚すくい
  明訓戦までは眼帯をしてプレーするので片目で物(ボール)を捉える練習が必要
> ・一点差での勝利試合
  とにかく力を温存。点を取られてもそれ以上に得点をあげられる自信の表れ
> ・嵐に向かってのスライディングの特訓
  殺人スライディングを会得するには恐怖心を取り除かないとダメ
> ・ネクストバッターズサークルでグローブ嵌めてのポーズ
  元から1〜3番の打者には打たせるつもりはなかったので、すぐマウンドに行けるよう用意していた
> ・HR打ったあとの阿波踊りで一周する武蔵
  2年夏の甲子園で敗れた後、気分転換に阿波踊りに参加。今度甲子園でHR打ったらやろうと決めていた
> ・夏場の甲子園でたらふく暑いおでんを食べる武蔵
  武蔵は無類のおでん好き。あの立派な体格はおでんによってつくられた


159 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 20:27:22 ID:???
>武蔵は無類のおでん好き。あの立派な体格はおでんによってつくられた

吹いたwwwwwwwwww

160 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 20:50:47 ID:HxavrO0G
夏の甲子園でおでん食ってたのは大甲子園だろうが!!
ああコラ!!

161 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 21:42:49 ID:???
>>146
大甲子園冒頭で岩鬼にサヨナラホームラン打たれて泣いてたの鰺坂じゃなかったのか。
鰺坂の顔あんま覚えてなかったから、ずっと奴だと思い込んでたよ。

>>149
あれって何かの伏線とかじゃなく、
単純にマスク・プロテクター・レガースを身につけても違和感なくすための特訓だと思ったが?
おれも少年野球でキャッチャーだったけど、あれって慣れないと動きづらいし違和感あるんだよね。
特にマスクは慣れないと顔の角度によって、視線をマスクが遮る時があるし。昔のボロマスクだと尚更ね。
でも、味噌汁ストローで吸うのはやりすぎだと思ったが。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 16:29:17 ID:MHw3Tj/F
TVの対江川戦見てたら、徳川が「敬遠で逃げて何が怪物でい!山田はそれを上回るモンスターだ!」

え???怪物=モンスターではw
原作では、怪童とか言ってたような・・・

163 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 16:31:24 ID:???
>>162
クリーンハイスクール時代敬遠の指示出してたくせにw


164 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 17:48:28 ID:???
影丸は所詮その程度だから

165 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 21:45:03 ID:???
怪獣より強い超獣みたいなもんかな

166 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 00:19:38 ID:???
北斗と南?

167 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 07:08:50 ID:bcLRmMzG
それにしても、つまりきれいなっちゅう意味のクリーンハイスクールだの、
沖縄の常連セントコザスクールだの、西洋風の名前の学校が多いな。
現実では最近でこそ、神戸に六甲アイランド高校があったりするが。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 12:07:04 ID:???
ドカベソ

169 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 12:14:38 ID:???
昔家にあった、いろんなアニメの歌が入ったカセットテープのラベルには
なぜか「ソガベン」と書いてあった。
なんだったんだあれは。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 14:17:53 ID:vl7VWzFP
ドカベンはでっかいうんちの意ですか?
そんなエピソードは何巻で

171 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 00:21:43 ID:pjiP7lUA
サチ子の銭湯マ○コ丸見えシーンのコマうp願います

172 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 10:58:44 ID:???
京都代表 寺田屋高校の有り得なさに吹いた伏見人

173 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 14:59:19 ID:???
きっと校内は粛清とか暗殺とかで殺伐としてるんだろうな

174 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 19:05:14 ID:+LLEUxfu
関東の方では「すべろ すべろ」
とか、「あせろ あせろ」とか普通に言うの?
関西人の自分にはとても違和感のある言い方なんだけど

175 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 22:08:38 ID:ErmbPQYc
すべろはたしかにねえ…微笑のセリフだっけ?

すべれだよねえ 水島さんは関西系?

176 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 22:27:09 ID:sYF2NvMJ
里中かっこいぃ…

177 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 04:37:56 ID:Sr43c4BC
>>175
御大は新潟出身だから新潟弁なんじゃない?

178 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 08:24:26 ID:???
>>175
大甲子園の青田−クリーンで初回に球道がホームに突入する時、
ネクストにいたえーじが「左にすべろ」って言ってたな。

179 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 09:22:27 ID:???
俺埼玉だけど、一瞬違和感無かった…
ああ、というより、すべれの方に違和感が…

180 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 09:57:56 ID:???
普通、すべろだろ?

181 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 18:08:21 ID:???
「すべる」はラ行五段活用の動詞なので
命令形は「すべれ」が正解
(あくまでも標準語の場合)

182 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 18:17:39 ID:???
>>175
おれ関西だけど
こっちでも「すべれ」だよ。

183 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:11:23 ID:???
結局、すべろは埼玉の方言ということでおk?


184 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:39:50 ID:???
おれも命令形だと「すべろ」のほうが違和感ないな。
東京出身だけど。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:48:34 ID:???
わかった、じゃ東京&埼玉の方言てことで。

186 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:58:24 ID:???
東京では「走れ」も「はしろ」になるのか?


187 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:59:37 ID:???
埼玉では「氏ね」も「氏の」になるのか?

188 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:21:11 ID:???
たぶん促す「すべろう」が短縮したんじゃないかと思う。

189 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:22:51 ID:???
>>181
ふと疑問に思ったんだが、
軍を統率するときの「統べる」は、
命令形だと「統べろ」だよね。なんで?

190 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:33:16 ID:fo0ISxBU
ズラズラズンズラズン〜♪

191 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:45:12 ID:???
>>189
「統べる」はバ行下一段活用。「食べる」などと同じ。

192 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:51:52 ID:???
>>191
ああそうか。さんくす。

193 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 22:55:11 ID:???
現国文法のスレになりました。

194 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 01:18:20 ID:???
有意義なスレでんな。

195 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 05:36:01 ID:???
うろ覚えだが、嵐が起きて、宿舎で皆が「試合中止かもな」とか会話してる中
岩鬼だけ「地球に異変が起こっとるんや。考えてみたら野球なんかしてる場合とちゃうかもな」
みたいな事語ってるシーン、毎回読んでて爆笑する
岩鬼がマジなのか、ジョークで言ってるのかが分からんのがすげー可笑しい

196 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 13:08:30 ID:CbDWS5ca
サチ子の銭湯マ○コ丸見えシーンのコマうp願います

197 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 13:12:09 ID:/YifJ/RZ
大甲子園あたりになると結構岩鬼の真剣な面も見れるよね

以下うろ覚えながら、
山田対中西の時、えーじが外野手を左に寄せたので上下が「外角攻めか」って言ったら

騙されるな外角攻めに見せかけて攻めは内角や

ってことを真剣な顔して平然と言ったので、寒心するやら可笑しいやら…

198 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 13:13:05 ID:/YifJ/RZ
なんで感心より寒心の方が先に出るんだ…訂正

199 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 13:43:47 ID:gP7hTMSS
お前等にはガッカリだよ

200 :東海のりゅう:2006/12/08(金) 15:01:07 ID:IoTSiuuS

弁慶高校の武蔵坊数馬、この人の本名を知っている方いますか?
少年チャンピオン初出の名前は上記とちがいます。
これ知っているひといたら、かなりマニアです。

201 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 15:40:38 ID:???
知らないから教えてください

202 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 15:41:43 ID:???
知らないから教えない

203 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 16:51:46 ID:???
>>195
推測でしかないが、小松左京の「日本沈没」と関係しているのかも。

204 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 17:14:14 ID:???
鉄男だっけ?

205 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 19:28:37 ID:???
蒸し返して悪いが「滑れ」は一発で変換するけど
「すべろ」は何故か変換できないよ

206 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:54:30 ID:???
>>205
方言は変換できないっぺ。

207 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 06:11:42 ID:pR5mBt/2
「わりゃ今なんちゅうた?」
「教師に対する口のきき方を知らんのか!」
「いえいえ、わりゃはりっぱな大阪弁ですから」
東京出身だが、子供の頃、ドカベンは国語の勉強になった。
おかげで全国模試でも国語はよく名前載ったし。

208 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:09:38 ID:???
新太郎さん?

209 :東海のりゅう:2006/12/09(土) 12:18:07 ID:EaxT0f3I
>>204さん、すごい!大正解です。
武蔵坊数馬の初出の名前は武蔵坊鉄男です。
当時の少年チャンピオンが手元にないので証拠になるものが、ありませんが
現在うらずけるものとしては、ドカベン37巻の山田3振のあと、
義経と武蔵坊の出るシーンがありますが、そこに書かれている2人の名前のうち
数馬の文字だけがすこし小さくなっています。
 これは、明らかに後から修正したものであり、初出時、数馬ではないことになります。
次に名前が出るのが出場高紹介のところであり、この時は、数馬に変わっていて、
なんだこれ!と仲間うちでは話題になったことを記憶しています。
とにかく204さん、すごい!日本は広い!

210 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:57:10 ID:???
ロビンマスクの超人強度が、ジャンプ初出の時96マンパワーだったのが、
コミックでは95マンパワーに訂正されたのは知ってたんだが・・・
え、スレ違い?

211 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 15:46:53 ID:???
>207
もちろん名前は山田太郎って書いたよな?w
最近だと内藤ホライズン君が頑張ってるようだが

212 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 01:06:30 ID:67QqZTQQ
>>195
その当時リアルでチャンピオン見てたけど、当時確かに天候がおかしくて(長雨、台風などが多かった記憶がある)
岩鬼のセリフに違和感が無く、説得力を感じた記憶あり。マジです。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 01:45:08 ID:???
里中は負けん気の強さが半端じゃなかったな

214 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 01:58:06 ID:53Z5ojsF
里中に父親がいないのはなぜなんでしょうね
作者はどういう設定を想像してたんだろ

まさか不義の子…まさかですよね



215 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 08:25:08 ID:???
>>214
球道くんも父親鬼籍だし、そういうシチュが好きなのかねえ?

216 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 08:31:24 ID:???
あの母親なら(大甲子園のイメージだけど)離婚ではないような気がする。

俺は、死んだと考えるのが自然だと思うが、
だとすると、バッテリーで早くに親をなくしたことになるな…

217 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 08:46:27 ID:gfL3QmfH
1年秋の不知火が山田に最後の1球投げる前の解説がスラダンの藤真とダブった

218 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 08:54:29 ID:???
>>215
YASもそうだ。矢張り好きなんだろう。

219 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 12:23:39 ID:???
>>214
御大は設定なんてなにも考えてないと思う。

220 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 12:32:46 ID:???
実は里中の親父は山田のじっちゃん

221 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 13:06:06 ID:y9m0RhEZ
>>220
kwsk!

222 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 16:02:19 ID:???
土門と明智先生と岩鬼の一番上の兄貴の種は同じと見て間違いないな。

223 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 19:06:41 ID:???
>>222
岩鬼のお父さんも景気が良かった頃はあちこちで楽しんだんだろうw

224 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 19:35:17 ID:???
清彦お兄様?

225 :195:2006/12/10(日) 21:21:24 ID:???
>>203
>>212
なるほど、当時は時事ネタとして書いた可能性が高い訳ですね

226 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 22:02:05 ID:???
>>223
星矢の城戸光政みたいだなw

227 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 14:46:35 ID:gih+wN5g
里中が不義の子ねえ…

加代さんが愛してはいけない人と密かに通じてしまい…

真面目に書こうとするとありえなく思えてくる

228 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 17:25:59 ID:???
>>227
里中の父=荒木新太郎の父ってことでいいよ、もう…
でも荒木は荒木で苦学してたような…

229 :204:2006/12/11(月) 17:52:43 ID:???
>209
やった!正解だ!!
これは私も当時、おかしいと思った記憶があります。
ただ「てつお」には自信がありましたが、漢字表記がどうかな?って思っていました。
覚えているものですね。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 01:04:09 ID:???
漏れが覚えているのは
赤いぬはうまいんじゃゲヘヘヘヘ
だけだwwwwwwwwwww

231 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 16:17:14 ID:???
>>222 ワロタ 核爆ワラw そいうやそんな先生いたな

232 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 23:24:14 ID:???
結局じっちゃんはいわき戦を観に行ったのかキニナル

233 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:06:41 ID:???
>>222
あと上下がまだ入学してくる前、横浜学院に上下とルックスが
全く同じやついるよね?w
上下入学してきた時「あれ、これ横学にいたやつじゃん。」
て子供ながらに思ったw

234 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 15:48:10 ID:???
明訓は相手チームのことを全く調べないで試合に挑むときがあるが、
「試合が始まるまでのお楽しみ」にでもしてるのだろうか?

235 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 16:56:27 ID:8NJ+jCfH
むさしぼー≒軟派高校の左門時

236 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 17:04:36 ID:???
ハイジャック事件の後、何で殿馬は岩鬼を一時期だけマンセーしまくってたんだろ?
初登場時の三太郎さんもそうだけど。

237 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 18:54:35 ID:???
>>234
「いい加減偵察なんて無意味な事は止めろ。
少なくともお前等がやってる程度の偵察ならな。
そんなものは無意味な不安や安心を得るだけだ。
打倒○○を語るなら県大会の相手など気にも止めるな。
敵を知る前に己を知れ。」

とコーチに言われたんだよ多分

238 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 21:45:52 ID:???
>>237
満田先生、WBC編はどうやって片を付けるのですか?

239 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 08:38:43 ID:vvOy5w3j
野球がうまくても、家のことを考えて、
また、何とか自分の力でチームを引っ張りたいと考えて、無名の公立
に進んで、後でプロに入る選手もいるが、ドカベンの登場人物は、
どんなに貧乏でも普通は貧乏人にはありえない私立の選択肢を取るんだな。
山田は明訓にしたが、他の公立では、自分ひとりでは甲子園に皆を
連れて行くのが無理だから、甲子園で目立つ為に、出場しやすい
まあまあの強豪私立明訓(入学当時)にしたんだろうか?

240 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 08:49:13 ID:EiOdnh81
里中なんか中学から私立の東郷学園だし…
お母さんを相当苦労させたことになる…

よく考えたら里中の母加代さんて最終回で初めて登場したんだね

241 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 09:39:46 ID:???
>>236
殿馬自身が怪我して大変だったから、豚もおだてりゃ木に登るみたいな感じで
岩鬼にやる気出さして、120%の力発揮させようとしたんじゃね?

242 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 10:24:06 ID:???
>>239
公立に行く金すら無かったから、
野球推薦で私立に行ったと考える方が自然だろう。

243 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 14:04:00 ID:???
昔の水島のマンガを見て思ったがなんであんなにビンボー人が多いんだよ?

244 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 14:11:10 ID:???
逆だろ。貧乏漫画こそ御大の真骨頂。野球だなんだは味付けにしかすぎない
.....とどっかの批評家の受け売りだが。

245 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 15:48:15 ID:???
岩鬼って投手としてはどのくらいすごいんだろ?
ノーコンっていうのはおいといて、球の速さや重さとか。
150キロは越えてたよな?

246 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 16:15:19 ID:???
初期は制球重視でも全力投球でも打たれてたが、
甲子園準決勝の土佐丸戦でのリリーフ以降は無敵の剛速球となり
四死球やエラー以外では出塁できないほどになっちまったな
大甲子園じゃ最高で158キロぐらい出てた覚えが…

247 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 19:55:30 ID:???
山田のいってた鷹丘中も私立じゃない?
理事長とかいたし、銅像まであったし。
たたまあ、その理事長にスカウトされたようなことをほのめかしてたから、特待生だったのかな?

248 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 20:55:53 ID:???
>>246
青田戦でmax158q出た。しかもストライク気味のボール。

山田は野球の実力で特待生だろう、鷹岡中、明訓とも。それ以外考えられん。
医者だいにも事欠く経済状態で。学業も学年19位となかなか優秀だし。
 里中の東郷時代は……。部での扱いを見る限りとても特待生には見えんな。
小林ぐらいの扱いをされないと特待生は無理そう。こっちは本当に謎だ。

249 :248:2006/12/15(金) 20:57:57 ID:???
医者だい→医者代ね。あれじゃ通常の方法で入学は出来んだろう。
鷹岡中時代は理事長が特別に配慮してくれたんだっけ。じゃあ野球は無関係か。

250 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 23:32:42 ID:???
それでも理事長には野球やるだろうって目算があったみたいだけどね。
山田本人には言ってないけど実質野球特待のつもりで受け入れたんじゃないか?

251 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 08:07:16 ID:9i5AbmFT
雲竜、不知火、坂田、三太郎、南海、中西みんな裕福そうにみえないが、
全員野球推薦?どこの学校もそれまで甲子園常連じゃなかったが、野球推薦
なんて制度用意してたの?
山田なんかは全く野球推薦ぽくない扱いを受けてたが。
横学の谷津は、やめさせられそうなほど下手だったから、明らかに一般入学
だが、あそこも結構貧しそうなのに私立か。
公立で親孝行したのは、緒方だけだな。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 08:10:57 ID:???
明訓に入学する直前だったかしたばっかりだったかの頃の、周りの生徒の描写を
見る限り、御大が私立と公立の区別がついてなかったとか言うわけでもなさそうだし
なあ。

単にあんまり深く考えてなかっただけなのかね。

里中は最初は貧乏設定じゃなかったのかも。

253 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 08:43:28 ID:FiTfD9g4
里中、チンピラを石で撃墜したのには、萌えたw

254 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 10:45:15 ID:???
坊ちゃん風なのにどこか荒んだ雰囲気が良かったね。

よく考えたら鷹丘中の野球部仲間に、貧乏そうなのがいたな。
人の財布を盗んでいた奴。風呂も入っていない感じの。
さらに明訓にも「ヒャッホウ!畳だ」の貧乏人がいるし、御大テキトー過ぎ。

255 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 12:50:56 ID:???
>>252
里中の場合、明訓に進学できたのも謎だが
出身中学があの小林と同じ東郷だったということが
貧乏設定の矛盾をさらに拡大させているんだよな。

256 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:25:57 ID:???
明訓の理事長が里中と血縁関係とか?

殿馬の山田と最初にあったエピソードも少々矛盾を感じるが・・・・。
(○○中退後、鷹丘中に転校って説明があったような・・・・)

257 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 14:05:15 ID:???
明訓は岩鬼、殿馬、山田が打てれば十分なチームだから(山岡は満塁要員)
ドカベン、大甲子園の三太郎は結局
土門の捕手になる予定だった選手以上のものではなかったのね

それがプロに入ると明訓四天王と同じ世代ということで
明訓五人衆へ格上げ、巨人の金で4番打者ブームに便乗で本塁打王へ成長

スーパースターズで再び三振要員へ格下げ・・・
それでもニコニコ三太郎

>>251
雲竜は相撲推薦

258 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 15:05:31 ID:???
不知火は手術代出せたんだから経済は普通以上じゃないのか

259 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 15:22:07 ID:???
>>251
中西球道、中西になる前は(変な日本語だなw)
結構貧乏そうな感じが…
最終巻の回想シーンに出てきた家、結構みすぼらしかったよ。

260 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 15:32:44 ID:???
不知火家は父親の職業が謎だな。
平日に息子の試合を観戦していたり、
目の関係もあってサングラスを常用したりと自由業くさいな。

261 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 16:37:08 ID:???
金平糖職人

262 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 20:35:13 ID:Kw/nZuf3
プロでタイトルホルダーの山田が長屋住まい。
御大の貧乏マンセーと山田の成長がかみ合わないw

263 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 20:48:46 ID:???
明訓でちゃんと金持ちっぽい描写されてたのは土井垣と岩鬼(後に没落)くらいか。
山岡と石毛の家は商売やってたけど庶民的な店がまえだったが…意外と小金持ちなのか。

264 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 21:29:29 ID:???
なぜ里中は東郷学園にいたのか?
→中学校に入学するまでは裕福な家庭だった
なぜ貧乏生活を送っているのか?
→父親が事業に失敗し失踪した(父親が出てこない理由にもなる)
  中学の学費等は今までの貯金でなんとか賄えた
なぜ明訓に入学できたのか?
→母親が親戚を訪ねて入学資金を調達。学費は奨学金で解決
  (後に母親が癌で倒れたのに誰の援助もなかったのは
  このことが原因で縁を切られていたから)

要は里中も岩鬼同様の体験をしていたと強引につじつまを合わせてみた

265 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 21:39:44 ID:???
突然ですがこのスレの守備範囲はどこまで?
スーパースターズもこだわらずに語ってオケ?

266 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:31:23 ID:???
ドカスレは各シリーズ毎に別々に立つのが伝統だね。ここは無印のみ。

267 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:39:14 ID:???
左手でも僕よかうまい……
おっよぉ、おめぇは右手だけでピアノ弾くづらか?



268 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:55:35 ID:cY7usbvK
最大の謎はあの南海権佐がどうやってプロ入りし、チームの4番を任せられるまでになったかだが…

269 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 00:10:12 ID:???
えええええええええ?!
なにそれ?スパスタ編?

270 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 00:19:29 ID:JE+P8LE/
権佐より吾朗の方を出すべきじゃないかな

上の方で熱烈な擁護派も居たことだし

271 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 00:37:45 ID:iPhxciB0
>>269
新・野球狂の詩

この作品当初は大阪ガメッツ、現在は阪神タイガースの主軸になってる。
で、阪神と北海道華生堂メッツとの試合で水原勇気が南海権佐がいた吉良高校の不戦勝の事を語ってた

272 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:17:54 ID:???
ドカベン・スーパースターズ編 《13回表》
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1160114576/
ドカベン・プロ野球編1
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1088429600/
ドカベン改しかない(5)←アニメ版ドカベンスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1150090702/

273 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:23:02 ID:???
専用スレの無い水島新司作品総合
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1150615836/

274 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:48:13 ID:???
>>248
山田は鷹丘中は理事長のコネで転向かな?
明訓行けたのは小林さんが入学前に畳注文してくれてお金が出来たからでしょ

275 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:51:00 ID:???
どんだけ畳頼んだんだよw

276 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:53:45 ID:???
>>275
まあそこらへんは御大だしw
でもその畳のおかげで高校行けたっていうシーンがあった


277 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 08:00:28 ID:???
大河内や長島や朝比奈やハンコ屋も畳を買ってあげたんだよ、たぶん。

278 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 08:04:19 ID:???
大河内は地味にいいキャラだったのにあれっきりだったなあ、そう言えば。
名前忘れたけど先生も。


279 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 13:22:51 ID:???
風呂好きの影浦先生?

岩鬼の体に触って顔真っ赤にしてたっけ・・・?

280 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 14:00:56 ID:???
ミーコーフンコーフン

って違うかそりゃ

281 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 14:26:15 ID:???
>>274-276
なんか赤穂浪士思い出したw

282 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 16:09:55 ID:fXg1Yu1a
いつか2000本安打、200勝シーンあるかも
不知火が200勝最速だったりして・・・

283 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 16:49:29 ID:???
大甲子園から読み始めて
弁慶に負けるところまではTVで見た気がするから
その次あたりから単行本買って読みだしたんだけど

2年の関東大会以降強豪チームが次々と負けていったり
東海、白新戦以降試合が省略されまくったのは
連載終了が決定してたとかそんな理由でもあったの?

284 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 17:11:58 ID:???
御大が大甲子園を書きたくて、さっさと試合終わらせたからです

285 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 17:29:36 ID:???
大甲子園なんて構想がなければ、
最後の春と夏はどんな大会になってたかな…


286 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 18:57:27 ID:???
>>264
1年の夏の甲子園の前に、里中の部屋の描写あったけど、別に貧乏じゃなかったよ。
親父の失踪?は、夏以降じゃない?

287 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:39:15 ID:Gqy7KN3J
石垣島の高校で、山田にHR打たれて、こういつがそんな価値があるのか
と泣きながらふてくされてた投手、これからも山田を倒すことを
自分に誓ってましたが、その後どうなったのか教えて下さい。
たいした投手じゃないと思いますが。

288 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:45:05 ID:2LoGRxkA
後の大嶺である

289 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 21:17:54 ID:???
サンクス!

290 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 00:47:44 ID:yQ/bM4xQ
>>286
1年の時から怪我の治療で病院通い、しかも電気療法、マッサージ、催眠療法w
挙句の果てに肩に良い温泉めぐりまでしてたからねえ、金はあったと思う


291 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 02:14:00 ID:???
御大のご都合主義で突然貧乏設定になった訳か
里中カワイソス

292 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 08:14:00 ID:???
御大の設定がコロコロ変わるのを弁護する気は毛頭ないが、
リアルでも突然貧乏になる事はよくあるから、それくらいは脳内補完してあげようじゃないか。

293 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 15:34:16 ID:???
やはり最強はヤクザ二人組か

294 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 20:27:01 ID:???
>>293
初期の不知火と雲竜か。

295 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 03:53:03 ID:???
>御大のご都合主義

それが面白い、って思うが

296 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 05:51:27 ID:???
>>287
春の選抜4強&明訓と接戦したチームが夏は出場出来なかったっていうのも
orzな事だなあ。言うまでもない事だが、春強いチームは当然夏も強い訳で。
決勝で戦った北海大三は夏も出てきて8強ぐらいまで行った気が。

297 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 06:53:51 ID:cvDMhKfE
まあ、北海大三は、雪の中腕まくりしてる(そんな民族、ツンドラにも
いやしないが)くらいだから北海道(当時も2校出場?)代表は夏は
目だたなかったという言い訳があるにせよ、代表くらいにはなれただろうな。
でも、当時は北海道も苫駒みたいな常連はなかったし、ある程度の強豪も
かわるがわる出てたから、多めに見てくれ。
春の選抜の決勝でPLに惨敗した二松学舎(ドカベンには美松学舎が
たまに東京代表になってたが)は、その後10年くらい甲子園から遠ざかった
例もあるし、伊野商だってほとんどナベの時の勢いだけであとは出てない。

298 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 14:54:56 ID:???
賀間やわびすけはあっさり切られたな、大甲子園では

299 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 17:07:51 ID:???
高校野球で一時期強い高校が弱くなって、甲子園出場どころか
地区予選一、二回戦突破すらギリギリってのは、よくある話だね
突出した選手が卒業していったとか、優秀な監督が辞めて良い選手が集まらなくなったり
学校側が野球部はあくまで学校の宣伝で、野球部の活躍で生徒が増えて
その目的が達せられたから、野球部の強化を取りやめにしたりとか

300 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 18:02:23 ID:VMIQK9n/
>>298
そうだよねえ、国定とわびすけの赤城山は関東大会準優勝、
2年の春も準決勝まで行ったのに…
次の関東大会には出場すらしてないし、大甲子園でも代わりに群馬二高が出てたね


301 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 19:24:14 ID:???
国定は1個上ぽいし卒業しちゃって戦力ダウンしたんだろう
わびすけだけじゃ勝ち抜けなかったんだよきっと
賀間さんは…合掌

302 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 20:39:25 ID:???
わびすけの例の投法がボークと判定されるようになったとか。
現在ならアレは間違いなくボークだろう。

303 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 20:40:02 ID:???
そういや、早実も駒大苫小牧もセンバツ出られないらしいな

304 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 23:16:59 ID:???
賀間って山田達が高1の頃近くの商店で働いてた描写あったよな、それが何で半年後には山梨の学校にいたんだ?
誰か教えてくれ、御大だからってのは無しで

305 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 23:23:21 ID:???
通ってたんだろ。

306 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 23:26:17 ID:???
特待生か奨学金か何かの待遇がいちばんよかったのが甲府学院なんだろ。
引っ越したか寮住まいか知らんけど。

307 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 23:41:52 ID:???
商店がつぶれて取引があった人から紹介されたとか
まあ御大の気まぐれだと思うけどw

308 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 00:28:47 ID:LAD5MawA
今流行の野球留学のはしりじゃないでしょうか(笑い)

309 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 10:10:49 ID:???
>>300
その間に2年夏の甲子園出場があるでしょ。
で明訓敗退によるモチベーションの低下が尋常じゃなかったと。

310 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:31 ID:???
国定はキャプテンでエースで打撃の要だったからしゃあないわな
しかしドカスパでのうだつの上がらなさはどうだ…

311 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 04:45:45 ID:???
高校時代からスイッチっていかにも大成しなさそうな

312 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 13:53:15 ID:???
>>311
おっと、石毛の悪口はそこまでだ

313 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 14:14:42 ID:???
スレが伸びるのはいいが、ソバが伸びるのはいかん

314 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 22:33:35 ID:IM9RXmPH
>>313 アハ

315 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 18:40:23 ID:vNA2oNQ5
ゆうきてつざん

316 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 23:48:56 ID:???
きえへへへ

317 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 01:49:07 ID:???
しりとりでもするか
「きえへへへ」の「へ」から


変化球

318 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 03:28:46 ID:???
ウザイ

319 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 05:22:33 ID:36kdhNyH
>>299
雲竜が1年のときの威勢のいい東海の監督(握りこぶしで「うおおおおおおーっつ!」
と叫んでたチョビヒゲ)はいつの間にか、全く役に立たない松本監督に変わってた。
白新も監督はずっとおなじじゃない。
横学のモジャモジャ頭の「うちのエースを誰だと思ってんだい。ドカベン剛介だぜ。
山田は打てない。」と言ってた監督もいつのまにかくび。
どこも県内では割と野球が強いのに、こんなに頻繁に監督交代があるのか。

320 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 08:47:23 ID:yJ3VMuIc
リアルだと私学強豪は、県内で実績あっても甲子園出れない期間長いと首だろ。

321 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 13:33:35 ID:???
明訓の監督、キャプテンもよく変わっていたな・・・・。

322 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 13:36:14 ID:EsNo/QPg
風又 雲竜。

同一人物だけど、いつかは忘れたけど試合はどうなったの?
(42巻あたりだったけど)

323 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 00:53:35 ID:XC2omEyt
買ってよめ

324 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:33:36 ID:???
なあ、犬飼ってダイエーではなく南海にプロ入りしたじゃん。
後にプロ野球編が始まった時、この時空の壁はどうやって解決したの?

325 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 02:39:44 ID:???
うふふふ

326 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 04:41:24 ID:???
>>324
時間が解決してくれるさ

327 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 05:47:30 ID:???
>>322
4番打者に風野って選手がいて、又三郎の事だと思ってたら
実は3番打者が…って話
あえて4番でなく3番打者にもってくる必要があったのかは謎

328 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 06:51:32 ID:Fy/saxOM
風又は部員から雰囲気がすごいというだけで慕われてたが、
クラスではどういう立場だったんだろう。
偽名を使ってたのか?それとも鉗口令を敷いたのか?
タイ野郎は横浜から一時消えるとき、退学手続きをしたのか?
そもそも東海入学時、相撲時代の本名を明かさないで手続きしたのか?


329 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 08:30:09 ID:???
しかし激ヤセした雲竜を見て、あの青山君を思い出すとは太郎もおじじも相当なものだな。
特におじじは、写真で見ただけではないか。

330 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 13:15:15 ID:???
明訓高校の佐久間を知ってるか?

331 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 13:45:34 ID:???
谷津がプロテクター付けて特訓してる時、土門が「ついに追いつけなかった」とか
ランニングホーマー打ったり俊足フラグ付いてたのに
明訓の試合では全くそんな描写なかったね

>>328
野球部には雲竜の命を受けてきた友人みたいな事言ってたが
授業には出てなかったんじゃないかね

ベンチ前で集合してるシーンで背番号7の選手がいるけどあれが風野?

332 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 13:56:50 ID:???
>330

佐久間・・・・・
途中でいわき東高校に転校したヤシ?

333 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 17:47:29 ID:???
土佐丸戦で岩鬼の代わりにサード入ったやつじゃね

334 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 21:59:48 ID:???
>>324 ってか山田らの高校入学時はミスターは現役だったんだよな。
それから約15年でミスターもあんなに年とるはずないしな

335 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:42:45 ID:???
ここは過去ログ倉庫みたいなものはないんですか?

336 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:07:43 ID:???
またサヨナラ勝ちってのが読めるから名君が裏の攻撃だと萎える


337 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 01:29:51 ID:???
前からバカみたいに同じこと書き込んでるヤツがいるが、9回の攻防での逆転劇なんて、
ドカベンに限らず野球漫画の基本だボケ

338 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 13:39:38 ID:???
>>336
しかし
ああ〜〜しかし
明訓はここに
敗れたのです
時に午後六時
十五分!!

339 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 15:22:46 ID:???
しかもサヨナラのきっかけがほとんど相手のエラーからだもんな

340 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 15:47:10 ID:UgTryqwG
まあ高校野球にエラーはつきもの…

しかしいわき東戦でファインプレーさせた山岡に横浜学院戦で大エラーさせるってのは、
あれは強引じゃないですかねえ

341 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:44:08 ID:???
エラーが少ないのは・・・殿馬くらいか?

342 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 23:25:24 ID:???
石毛も?

343 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:29:33 ID:???
ファインプレーをしたやつが別の局面でエラーすることのどこが不自然なんだ

344 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:43:55 ID:???
>>343の言ってる意味がわからん

345 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:46:05 ID:???
>>344
完璧な人間なんていないってことだろ。
名手殿馬だって、妙なチョンボしてるし。

346 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 10:30:52 ID:Ct4+pBME
>>341

プロ野球編のオールスターで微笑のなんでもないセカンドゴロを
トンネルしたぞ。

347 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 12:22:03 ID:???
プロ野球編は夢オチ

348 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 14:22:39 ID:???
それじゃあ清原の夢オチってことで

349 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 16:13:13 ID:???
足利と同じ練習法で韋駄天目指したいんだが、ああいった鉄球ってどこで売ってますか?

350 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:28:04 ID:???
京浜東北に乗っている時、南浦和と蕨の中間のどこかで、上り方向に向かって右側に
売ってそうな店があるのを見たような気がする。

351 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:12:57 ID:???
古式ゆかしき王制の国に行って罪を犯せばただで付けてくれるよ。

352 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 02:01:47 ID:n5FQIpSl
エラーの話

微笑がエラーした場面がまったく浮かばないのだが詳しい方御教示を


353 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 02:07:16 ID:???
微笑のエラーはねえべ
ただ、本職のキャッチャーやらせても
へぼリードしかできない描写ならあるが

354 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 05:52:41 ID:???
決勝戦で寒くてトンネル

355 :349:2006/12/28(木) 16:02:03 ID:???
>>350>>351
ありがとう。とりあえず埼玉行って無かったら、ブルネイでお偉いさんでもさらってみまふ。

356 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:01:31 ID:???
微笑のとこにボールが飛んでいった描写も少ない気がする

357 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:26:55 ID:q71Z/BWK
微笑の印象的なシーン
・バント失敗
・土門を困らせる為に、マウンドで足で掘った
・渚と高代に水をかけた
・日射病で郷さんにお礼を言わなかった。

358 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 20:27:15 ID:6vyAnAqn

最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強↓

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1166805798/97

359 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:40:15 ID:???
>>357
セカンドへのワンバウンド返球は?
殿馬の方が目立ってたけどw

360 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:52:54 ID:???
>357
性格悪すぎるんですがw

361 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 09:37:53 ID:???
>>352
・BT戦で山岡がグローブ投げた後ルール勘違いしてそのまま放置
・北海大三戦であまりの寒さにゴロをトンネル
・りんご戦で悪送球

これくらいかな、普通にエラーしたのはりんご戦くらい

362 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 15:54:00 ID:???
大甲子園の話になるけど、三太郎といえばスリーベースの一塁踏み忘れ

363 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 15:56:39 ID:???
ああ、あの「スターン」と言う、場面の間抜けさに反する颯爽とした効果音が印象的だったな。

364 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:38:17 ID:???
”またも”微笑君三振です。・・・カワイソス

365 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:44:57 ID:???
青田戦かなにかで、出塁するだけで大喜びするシーンがあったが
あれは、どうしようもなく情けなかったな。

366 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:31:37 ID:???
>>365
青田 江川学院 クリーン戦かヘタレだったのは。

クリーン戦では影丸にこんな奴よわばりされたり
土井垣に馬鹿よわばりされたり。

367 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:45:16 ID:???
クリーン戦
5番?石毛に代わり代打山田→同点HRでその後山田がライト、北がショートへ。
ここまでは覚えているんだが、

山田の記憶が戻った後は キャッチャー山田 ライト微笑だったの?
フォアマンの勝ち越しHRのときレフトは今川だったし。


368 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 19:49:55 ID:???
三太郎はクリーン戦でパスボールもしたな。
 それにしても山田抜きだととたんに打線がショボくなるな。4番三太郎は
まだしも、5番石毛って終わってるw。そもそも6番も得点力のある打者が
務める打順だが。

369 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 20:46:53 ID:???
>>368
石毛 北 仲根 じゃ誰置いても一緒。

370 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 22:50:41 ID:ScWSEwpZ
一番岩鬼がホームラン 二番殿馬もホームラン
三番里中デッドボール 四番山田がホームラン♪

371 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:46:11 ID:???
山岡何気にうってるんだね。中からクリーンヒットを打ってるし。

372 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 03:00:52 ID:???
石毛 北 中根なら石毛が一番打てそうなイメージだな。
北は非力、中根は野球センスがなさそうだ。

373 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 07:39:01 ID:???
>>372
仲根の流し打ちはあの土井垣も絶賛するほど。

374 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 08:08:08 ID:???
仲根は少なくとも当てるということには期待が持てる

375 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 19:39:37 ID:???
>>372
石毛が一番打てないイメージなんだが。北はさんざガイシュツだが、
三吉、土門という大駒投手からヒットを打ってる訳で。

376 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 19:41:56 ID:???
仲根はあの前髪でわざと自分の視界を狭めることで動体視力を養っているに違いないよ。
石毛は確か、作中一度も安打していないんだっけ?
顔はシブいのにねえ。

377 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 20:02:00 ID:???
>>376
吉良戦で打ってる”かも”。
あれがヒットでなく敵失の可能性もあるし。

最初は山岡も石毛も雑魚だったのに山岡が随分格上になったもんだ。

378 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 20:24:32 ID:???
山田3年春は、われらが火野君のおかげで
とりあえずレギュラー陣通算ノーヒット疑惑は無い…はずw

379 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 21:12:59 ID:???
吉良戦の1回でアウトになったのは山田だけだから、
石毛はなんかの形で出塁しているのは確かだな。
一応打ってる様子は描かれていたから、きちんと打ったんだろうな。

380 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 22:37:29 ID:???
石毛と言えば武蔵坊キラー。
白新戦での殿馬(右腕負傷)とのコンビネーションは華麗。


381 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 09:34:41 ID:FQrsOOjH
なんだとー
バッターは右だぞ!
セカンドが入るのが常識じゃあないか!!!!!wwwww

382 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 13:21:45 ID:zO/4L81i
山田太郎は今だに、長屋に住んでるんだろうか?…。

383 :愛蔵版名無しさん:2007/01/03(水) 13:33:51 ID:???
たしか住んでたべ

384 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 15:43:49 ID:???
関東大会に出ていない江川学院が甲子園にでられたのは江川学院の校長が賄賂したから?

385 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 15:51:18 ID:???
御代の脳内じゃ栃木は関東じゃないんだよ

386 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 21:34:39 ID:???
んな、無茶な・・・・・。

387 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 10:12:49 ID:uEsVDDH6
御大は、当時から高野連の選出法に疑問を抱いていた。
今日の21枠、希望枠をみこしていた。

マツイ敬遠、山田敬遠
他現実おこってることあるんだよな。

388 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 11:36:40 ID:???
ルールの盲点、も現実を先取り、だな。
恐るべし御大クオリティw

389 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 13:51:07 ID:???
去年のパリーグのプレーオフセカンドステージ第2戦の
サヨナラの場面も御大が先取りしてたことになるんかな?

こっちはセカンドでセーフのアピール中にホームインで、
漫画は殿馬がファーストでセーフのアピール中にホームイン、
の違いはあるけど

390 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 18:42:17 ID:jJiqMp2/
678 名前:名無しさん@実況は実況板で :2006/12/26(火) 01:04:05 ID:L2fe7GFn
かつてドカベンの作者、水島新司氏が教育テレビの子供向け番組に
ゲストとして招かれた時の質問コーナーで、一人の子供が「先生が
感動した試合はありますか?」と聞いた。
その時、すかさず水島氏は「それは何と言っても箕島星稜戦ですよ。
あんな試合、マンガに書いて編集長にみせたら『そんな都合良く
ホームランが2回も出るわけないじゃないか』ってしかられちゃい
ますよ。思い出しただけで、鳥肌が立ってきますね」と語った。

これは、かれこれ20年以上前の話になのだが、今の水島氏なら同じ
質問に対して、「それは何と言っても明訓弁慶戦ですよ」と答えて
しまうであろう。あのころの水島氏は今と違い、かなりまともであった。

391 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 20:44:36 ID:???
インタ 「今まで凄いプロ野球選手は誰ですか?」
御大  「影浦!(=あぶさん?)」

って答えたのはマジですか?

392 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 21:07:11 ID:???
>>391
景浦って選手実在したぞ。
御大がそれを言ってたかどうかは知らんが。

393 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:58:46 ID:???
>>391
景浦じゃなくてそれの山田太郎バージョンは聞いたことある。

この手の話は、今の御大にはもう当たり前。
最初に北海道に進出したプロ野球チームはファイターズではなくメッツだし。

394 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 07:41:13 ID:???
好きな球団は?

明訓高校です!


を思い出した

395 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 11:34:05 ID:???
一応新潟にあることはあるけどな。

396 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 13:54:16 ID:???
昔はガッチガチのキチガイ野球だったから思うままを素直に答えてて、
今は大人になって作家として求められているであろう受け答えをしてるんだと思うが

397 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 14:05:27 ID:???
山田太郎バージョンを聞いたビートたけしに
「水島さんはやばいよw」って言われてたの
思い出した。

398 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 14:20:53 ID:NUngVPp6
うけ狙いだよ

399 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 14:21:51 ID:???
それでもまだ、しょっちゅう裁判騒動を起こす松本零士よりはマシなのが救い。

400 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 15:59:02 ID:???
バットは球を裏切らない 球もバットを裏切ってはならない
とか御大が言い出すまでは大丈夫かなw

401 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 02:00:55 ID:???
そういや御大って昔ダイエーの(無名)の選手が
あぶさんの番号つけてて変えてくれって言って
実際変えさせた事なかった?

402 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 02:03:26 ID:???
あぶさんの番号をもらいそうになった選手の方が辞退したエピソードなら
聞いたことがある。

403 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 03:31:45 ID:???
つーか今の若い新人はあぶさんなんて知らん奴も多いだろうに、迷惑な話だ

404 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 03:38:36 ID:???
確かに。いつまでもカリスマ気取りでいられちゃたまらんな。
今でもいい作品を描き続けてるんならまだしも。

405 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 15:39:25 ID:???
ホークスファンとしては有象無象が90番を付けることは許さん!
雑魚は雑魚らしい番号でいいんだよ

406 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 17:19:47 ID:???
近年の水島のオナニーっぷりは異常

407 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 22:23:40 ID:???
ところで石毛ってかなり珍しい苗字だとおもうんだが
石毛宏典がモデルなの?

408 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:46:34 ID:???
>>407
全国に2500世帯くらいあるようだからそれほど珍しくもない。
千葉に多い苗字なのかな。巨人で抑えやってた石毛も千葉出身だし。
モデルは石毛宏典で合ってると思う。単行本の折り返し部分に書いてあった気がする。

409 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 00:21:25 ID:???
石毛がドカベンに登場したのはもう30年以上前なんだが…

410 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:28:47 ID:???
>>408 ありがとう。全国に2500世帯って多いのか少ないのかわかんないけど、
おれは石毛宏典と元巨人の石毛しか聞いたことないからなーー。

で、石毛宏典モデルにしては、>>409がいうように時期が微妙なんだけど、
高校時代からビッグネームだったのかな?(いやそうでもないような)とね。

411 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 02:57:17 ID:???
石毛、関谷の名前は、鷹丘編の頃から色々なところで出てくるから、
水島の知り合いとか、アシスタントとか、そういう方面なのでは?

412 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 03:19:01 ID:???
連載当時、石毛氏は駒澤大のショートでかなりのビッグネーム。
Wikiによると
1974年、ロッテに指名されたが入団拒否して駒大入学したそうだ。
時期的には符合すると思う。


413 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 03:38:42 ID:???
石毛って大学卒業してもまだプロ入りしなかったよね
プリンスホテルだからまあ囲われてたんだろうけど
高校生からそんなに知られてたとは知らなかった
漏れが小学生、まだ殿馬のボタンが開いてたあの時代にもう…

ってか御大は江川弟の名前拝借したり一部に妙に詳しいなw

414 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 12:19:00 ID:???
当時の御大はちゃんと熱心に取材してたし野球にも詳しかった。

415 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:18:37 ID:???
山田太郎って名前のモデルになった(ビッグネーム)の選手っているのだろうか?

(里中、岩鬼って苗字も?)

416 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:24:44 ID:???
里中智は里中満智子さんから

417 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 00:01:05 ID:???
山田太郎は目立たないキャラを強調するためにつけた名前。

418 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 01:27:27 ID:???
山田太郎って歌手ならいたが

419 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 01:42:42 ID:???
殿馬は?

420 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 10:32:35 ID:???
>>419
殿馬『一人』のほうは
元南海の鶴岡一人氏から取った(はず)

421 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 10:44:49 ID:???
『殿馬』のほうは
『トンマ』が先にあって漢字を当てただけだと思う。

岩鬼はキャラがあまりに怖い系なので
名前は逆に可愛くしたと御大がなにかで言ってたと記憶している。

422 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 14:05:58 ID:???
それがめぐりめぐって「やさしい子に育つように正彦ではなく
正美とつけた」と岩鬼母に言わせることになるわけか。
この頃の御大は後付けでもちゃんと深みのあるエピソードになってしまうからすげえ。


423 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 17:53:40 ID:???
あの頃の御大は神だったのに(´・ω・`)

424 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 18:04:21 ID:???
今となっては左右だの上下だの蛸だの猿だの…適当にもほどがあるぞw

425 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 07:12:11 ID:???
なんで大甲子園の決勝紫なんだ?
普通に青田でいいじゃん

426 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 07:46:55 ID:EtKcEN3X
実際の高校野球で準決勝や準々決勝が、激突試合になるのは、よくあること。
一年夏のトサマルもそう。
そのほうがリアリテイあると御大は考えた。

427 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 08:21:22 ID:???
単に待ちきれなかったという説も

428 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 09:27:00 ID:???
球道は他誌だから

429 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 10:59:07 ID:???
高代はまんま日ハムの高代だね

430 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 11:02:10 ID:???
>>425
FCのゲームだと、青田が決勝の相手だね。

431 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:56:04 ID:???
>>425
青田戦は余韻が大きいから(「山田、プロでは云々」とか)
ゲームセット「終わった・・・」でスカッと終われる
ダークホースのほうが描きやすかったのでは?

432 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:49:35 ID:???
あんなイロモノ集団が決勝の相手になるんだったら
花巻が相手でよかったのに

433 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 19:47:01 ID:???
花巻も微妙だw
まさにぽっと出キャラだしw

434 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:26:14 ID:???
で結局不知火と土門ってどっちが凄いんだ?
個人的には不知火なんだが…

435 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:56:25 ID:???
ドカベン30巻代の頃は土門>不知火だった感じだが
大甲子園からは不知火>土門って感じ

436 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 22:12:04 ID:???
「ドカベン」では土門でしょ
複数回対戦したライバルの中で
唯一山田にホームラン打たれたことないし(ランニングホームランは除く)
不知火は最後の方で小林にも未熟とか言われてたし

437 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:20:57 ID:???
土門はすごい投手だとは思うんだけど、1つ年上で同級生じゃないから、
最大のライバルという感じじゃないんだよなあ。

438 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:37:19 ID:???
ネタの多さでは不知火が上だな。

439 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:17:37 ID:???
ガキのころ読んだきりだけど、不知火守は強く印象に残ってる。


440 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:18:55 ID:???
ちょくちょく明訓のグランドに出入りする土門&吾郎が最強

441 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:20:20 ID:???
>>408
確かに石毛姓は千葉に多いと千葉県民が申しておきます。

442 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 14:22:07 ID:???
土門に関しては、山田が、
「不知火、雲竜、犬飼小次郎と確かに速かった。だがこの土門、その誰よりも速い!」
と最初の対戦の時に言っているので、あの時点ではきっと最強のライバルとして描かれて
いたんだろうね。弁慶に負けた時の大会でも、県大会の決勝は横浜とだったし。

ただまあ、見た目と言い言動といい、投球に対する姿勢まで含めて、不知火の方がキャラは
立ってる感じはする。

443 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 15:13:28 ID:???
吾郎が登場したことによって土門の影が薄くなってしまった。

444 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 15:34:00 ID:???
個性的なキャラが多い中で、土門は今ひとつ印象が弱いかな

445 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 15:44:26 ID:???
顔が岩鬼の兄貴とかぶってるからな

446 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 15:46:28 ID:???
角膜移植とやらで眼球まで復活してる不知火に萌え
御大さん角膜って知ってる?

447 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 17:15:53 ID:???
角膜、今は知ってるかも知れんがw

雲竜がメシを食うさまがうまそうだった

448 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 21:20:21 ID:???
土門があの姿で、膝抱えてブツブツ独り言いっていたり、
ノイローゼになっているのは、少しキツイよな。

449 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 22:02:06 ID:???
ドカベンという綽名は山田、岩鬼と土門のモノなので登場時は最強キャラだったんだろうね

450 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 23:50:24 ID:???
>>449
土門にドカベンの呼び名を与えたのは
三太が勘違いするように仕向けたただのキーワード。


451 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 02:15:28 ID:???
土門の場合は高校時代のキャッチャーが下手すぎただけだろう
プロに入ってキャッチャーを壊したりしてない事からも明らか

452 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 02:53:16 ID:???
仁って高校卒業後はどうしたんだろ?
大学入って野球続けてんのかなぁ?
地元の少年野球の監督とかになってたりして。

453 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 21:56:53 ID:???
土門はどこから、ワラ人形を手に入れたんだろうか?

454 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:25:24 ID:???
雲竜のコレクションから少し譲ってもらった

455 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 05:46:31 ID:???
>>446
義眼入れてるような状態で角膜だけ移植してどうするって感じだなw。
同時期に連載してたブラックジャックでも眼球の移植について描かれてた訳だが。
眼玉全体は無理って言ってた。ブラックジャックの腕でも神経がつなげられずに
5分しか見えるように出来ないとの事。

456 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 05:52:43 ID:???
不知火は梵天丸と同じ病気でもしたんだろうか

457 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 18:08:07 ID:???
>446
心で読むんだ。

458 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:06:07 ID:???
不知火のお父さんの名前は進?

459 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:12:10 ID:???
何その古代兄弟

460 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:43:31 ID:???
それじゃ不知火のお母さんの名前は舞なのか?

461 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 23:58:40 ID:???
不知火舞'`ァ(*´Д`) '`ァ

462 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 00:18:39 ID:???
それじゃ不知火のお爺さんの名前は太郎なのか?

463 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 18:42:57 ID:???
そんなこと知らぬいよ

464 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 21:56:30 ID:???
不知火パパの奥さんは、金髪美人(外国籍)?

465 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 23:17:36 ID:???
>>462
お前はもう2000年ほど政府に抑圧されてろ

466 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 09:43:57 ID:???
アイアンキングかよ!

467 :愛蔵版名無しさん:2007/01/18(木) 21:54:14 ID:???
不知火の親友の土井垣は真田さんに似ている・・・・かな?

468 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 07:50:03 ID:???
初期土井垣は確かに真田さんと相似形…
性格が丸くなるに従って女顔化したのが残念だ。
身長も2メートルくらいありそうだったのに…

469 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 23:26:09 ID:???
眉毛剃っている高校生。

470 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 05:39:56 ID:???
母さんおやつはZIPです

471 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 08:27:16 ID:???
土井垣とか里中とか景浦とか、水島世界で女にモテるやつは眉ナシの法則

472 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 10:11:33 ID:???
そういや中なんていかにもモテそうなキャラだけど女の子に囲まれてるシーンってなかったな

473 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 10:42:15 ID:???
義経もモテそうだな。女だけじゃなく男からも狙われそう。

474 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 10:56:08 ID:???
やっぱりすごい!

475 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:18:07 ID:???
何が?俺の義経が?

476 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:03:52 ID:PuVg42Lo
土門や不知火を凄いと言えば言うほど岩鬼最強が証明されてしまう。
この二人から問答無用でホームラン。呆然とする土門・不知火…
土門はVS弁慶高校の噛ませ犬的扱いだし
不知火に至っては大平監督に岩鬼とは格が違うとまで言われる始末。


477 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:44:02 ID:???
岩鬼くんの野球は生か死かだ

   ↓  ←この論理展開で納得する山田に萌え

くそボールが大好物

478 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 16:45:22 ID:???
>>476
>呆然とする土門・不知火… 

読んでいた我々読者も呆然としました

479 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 18:59:06 ID:PuVg42Lo
でも岩鬼には予期せぬホームランが無いんだな。
数々の予兆を経て、御大入魂の見開き1ページで登場するから…
前兆もわかりやすいしね
@ナツコやお手伝いなど女性キャラが登場
Aハッパが開花→お花畑出現
B相手や観客席のライバルが岩鬼を見下して、次の殿馬を警戒する
Cグリグリ眼鏡などのアイテム出現
D御大が山田のその試合での成績を忘れる

ひとつでも当てはまれば熱い。


480 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:50 ID:M6eGiwT6
おつるの時はホームランじゃなかった

481 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 22:37:51 ID:???
岩鬼とサチ子がくっつけばいいのに。

482 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 23:37:39 ID:???
ってかいい加減甲子園メンバーのシーズン成績が知りたいんだが。
どこかにないの?

483 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:15:09 ID:???
シーズン成績って何だ? 大会別の個人成績のことか?

484 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:39:10 ID:Gv9uoVLT
ドカベン文庫版全31巻大人買いした。
読んだ。

犬飼知三郎とかなんでいないの?

485 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:42:35 ID:???
>>484
知三郎が登場するのは大甲子園

486 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:43:45 ID:Gv9uoVLT
大甲子園って明訓の話?何年生?

487 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 15:58:51 ID:???
>>486
ドカベン終了の少し後から。山田たちの3年夏の話。
明訓を中心に水島作品の他チームを集めた。

488 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:05:47 ID:???
サンクス(`・ω・´)

489 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:16:49 ID:???
スレ違いだったらスマソ
大甲子園って全部で26巻?10巻?

490 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:20:20 ID:???
コミックスが26で文庫版が10だろう。

491 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:22:22 ID:???
またまたサンクス(`・ω・´)

492 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:24:18 ID:???
ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー 

 ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー 

ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー 

って書き文字まだやってんの?

493 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 16:57:40 ID:sJIIgvyT
ドカベンは岩鬼が里中に帽子をプレゼントして終わり
大甲子園は青田との再戦を制して事実上終了

プロ編ではサチ子が岩鬼を始球式で空振りに仕留めて
スーパースターズ編は、里中と岩鬼がサチ子を奪い合うラブコメ

494 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:22:11 ID:???
>スーパースターズ編は、里中と岩鬼がサチ子を奪い合うラブコメ

風の噂にそれを聞いた。恐ろしくて読むことができないでいる。
岩鬼よ、夏子はんはどうしたんだ…

495 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:48:57 ID:???
面白さ
ドカベン〉大甲子園〉プロ野球編〉スーパースター編
劣化が止まらない…

496 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 18:56:35 ID:???
もう自分のためだけに描いててプロじゃなくなってるな

497 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:10:06 ID:???
スーパースター編3巻まで頑張って読んだが耐えきれずそこでやめた…
プロ編が始まると聞いた時は興奮したが、
楽しめたのはドラフトまでだな…

498 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:20:12 ID:sJIIgvyT
まぁ明訓5人衆をいつまでも独身、彼女なしにするのは可愛そうだが…
マドンナ‐殿馬でぶっ飛んだよw
里中もサチ子のことを考えながら投げたり
岩鬼はサチ子の手料理を楽しみにしてるし
さんま一匹でホームラン一本みたいな活躍
山田は…あれ?山田は…
もはや脇役だなw
たまにホームラン打つスラッガーだな

499 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:21:38 ID:???
スパスタ編見てないんだが、主要キャラで結婚した奴いる?
みんなもう三十過ぎてるのに・・・

500 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:31:35 ID:???
監督なのにバリバリ独身の土井垣に気ぃつかってみんな結婚できない。

501 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 19:50:19 ID:???
御大は小林妹なんか完全に忘れてますか?そうですか

502 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 20:06:33 ID:???
年々絵も話も劣化してる
女の絵は特に顕著

503 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 20:36:46 ID:???
あれぐらい偉くなると編集者も何も言えないのかねぇ

504 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 22:21:41 ID:???
>>498
山田も、小林妹が出てくれば、一応恋愛話にも絡めるんだがなあw

505 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 22:33:23 ID:???
ドカベンのメンバーは北京五輪に出るのかな?

506 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 23:01:08 ID:YSsExtzQ
>>408 
いや、プロ入り後の各年の個人成績のことだったんだが、スレ違いみたい

507 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 23:57:55 ID:???
なるほど
殿馬とイチローが首位打者争ってた時代が懐かしい

508 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 03:23:48 ID:???
山田、岩鬼につぐ強打者っていうと誰?
武蔵坊、雲竜、武蔵あたり?
武蔵坊は超能力でなんか反則っぽいが…

509 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 04:01:18 ID:???
強打者ってそういやあまり印象ないな

510 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 05:27:21 ID:???
フォアマン

511 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 07:54:17 ID:S1mNJ1GN
ジソw

512 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 13:35:42 ID:???
不知火

513 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 13:46:01 ID:???
山下

514 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 14:19:55 ID:VsQaFMzR
土井垣かフォアマンじゃね?
プロなら微笑。

515 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 02:05:33 ID:???
ドカスパでは打撃は土井垣=フォアマンだって山田が言ってたな。

516 :愛蔵版名無しさん:2007/01/25(木) 02:25:06 ID:???
打撃技術は酷そうだが
賀間はパワーだけなら凄まじいな。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)