2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オバケのQ太郎

1 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 16:45:31 ID:3mTqzQLg
連載当時社会現象になりながらも、現在その原典に触れるのが極めて困難な「オバQ」について語るスレです。

2 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 17:02:58 ID:???
困難な理由はFとAの著作権問題とか?

3 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 00:51:51 ID:enSBdXz8
おお!良スレサンクス 今『オバQ』の藤子不二雄ランド版を集めている最中。12と18がなかなか集まらん

4 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 15:55:44 ID:???
        ヽ|/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
     /         ヽ
    /  /  \   │
    | (彡) ( ミ)|||  |
  \ | // ̄⌒ ̄ヽヽ  |   ガッカリ・・・
 ハァー |  | .l~ ̄~ヽ |   |        
  / | ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
    |    ̄ ̄∪    |


5 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 15:37:17 ID:wAbScRXu
>>1
乙です。「クイズ日本の顔」でリアル小池さんがラーメン食ってたのはワロタ

6 :バカ:2006/10/12(木) 20:34:01 ID:???
ほう

7 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 21:26:25 ID:???
>>6 おまえまた出てきたのか。
とりあえず1さん乙です。

8 :ゴロザウルス:2006/10/13(金) 17:28:03 ID:???
オバQは子供のころレンタル店でシンエイ動画版を借りていて一番好きなアニメだった。
だけど封印されてるって聞いて驚いた。幸運にもてんとう虫は全巻あったけど
FFランドもやっぱ読みたい。20歳になるまで待って国会図書館でもいくてもあるが。
復刻は・・無理だろうなやっぱり。藤子プロと藤子スタジオのわだかまりが解けない限り。
母にオバQについて聞いたら70年版のアニメの主題歌(あのねQ太郎はね〜から始まるやつ)
を全部暗記してたりすることからもこの作品がいかに読まれてたかわかる。
でもやっぱ絶版は間違ってると思う。作品には命があるのにこれは悲しすぎる。
第一、F先生の意思を尊重していると言う藤子プロはこんなことをF先生が望んでいると思っているのか?

長文、しかも一方的な理論ですいません。

9 :バカ:2006/10/13(金) 21:26:33 ID:???
>>7 お前もまだいるのかw
他人をおまえ呼ばわりするお前に一つ質問がある
このスレッドは何番目なんだ?
あ?

10 :ゴロザウルス:2006/10/14(土) 15:42:49 ID:???
なんかまた荒れそうだなこのスレ・・・。(前まではROMってました)


11 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 14:10:15 ID:???


12 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 10:38:43 ID:???
>>5
オバQ読むとラーメン食べたくなるんだよなw

13 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 05:57:08 ID:WGdP/Hal
よく切れるサッパリ電球
ぜんぜん消えない最高の消しゴム

14 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 08:01:02 ID:???
>>8
お母さん、何年生まれ?
同世代の予感・・・

15 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 17:07:48 ID:???
60年代生まれならオバQやバカボンやウルトラマンくらいみんな歌えるんじゃないの

16 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 18:04:14 ID:???
>>3
ガンガレー
いつか揃う日が来るだろう。それが2年後なのか、19年後なの、それは分からない。
だが耐えて燃えろ。

17 :乳首名目造:2006/10/23(月) 02:16:01 ID:A0TQqb+k
みなさ〜ん 小松菜のシチュー食べたことありますか〜?。岡江久美子のハウスシチューのCMに出てくる二人組の農家のおっさんの片割れ。みんなよーく観てほしい。某有名藤子研究家にそっくりだぁ。

18 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 02:39:46 ID:???
シチュー引き廻しの上、獄門

19 :乳首名目造:2006/10/23(月) 03:53:20 ID:A0TQqb+k
↑うまい!

20 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 00:43:50 ID:???
ククルククパローマ

21 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 17:50:05 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ 
    l:::::::::               |  
    |::::::::::   (○)    (○)   |  
   |:::::::::::::::::   \___/    |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

22 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 18:43:52 ID:???
>>12にはコーヒーでチキンラーメンを作ってもらいたい

23 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 17:56:43 ID:MF4iQtGu
しかし人気ねーなこのスレ

24 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 00:02:04 ID:???
小太陽がいないから

25 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 20:10:46 ID:???
「どうしてU子さんはぼくを追いかけてくれないんだろう。
もうおしまいだ 食べすぎて死のう」

このセリフで盛大に吹いたあの日。
藤子不二雄先生だから思いつくギャグなんだろうなぁ。

26 :ゴロザウルス:2006/11/06(月) 20:47:14 ID:???
最近のアニメ版ドラえもんよりオバQのほうが絶対面白いと思うだけどな。



27 :ゴロザウルス:2006/11/06(月) 20:48:15 ID:???
>>26 訂正:×思うだけどな
      ○思うんだけどな

28 :村岡常夫:2006/11/07(火) 02:03:24 ID:O0OLnYzR
世間じゃ、オバQオバQって言うとろうが、ちーとも話が盛り上がらんのう。 誰かこのスレ盛り上げたれや!。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 12:54:52 ID:???
なにもかもお前が盛下がるようなことしか書かないからいけないんだ!!!

30 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 23:32:46 ID:qouITiXW
劇画オバQ
みんな一度くらいは読んだことあると思う
そういえばトリビアでもネタになってたっけ

この話は正ちゃんが大人になってしまったのが悲しいことのように描かれてるけど、実際は違う
なぜなら正ちゃんのパパとママはQちゃんを養えたし仲良く暮らせたから
悲しいのは正ちゃんが「余裕のある大人」になっていなかったことだろう
大人といってもまだ若いし子供ができたばかりってのもあるけど

まあなにが言いたいかというと
余裕があり子供心も持った大人になれるようがんばろうってことです


31 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 03:40:42 ID:PQDwhVfX
最近、FFオバQを買い替える機会があったんで、読み返したけど、60年代の漫画にしては凄くテンポがいいよね。       相変わらず石森の絵にはうんざりだが。

32 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 11:50:25 ID:JTR5QXtb
買い替えるって、うらめしい、いやうらやましい。
俺の7巻は水吸ってゴワゴワになったままだというのに・・・。

33 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 12:04:44 ID:???
しょくん、こういうアイデアはどうだろうか。図書館を作るんだ
>>31を仲間はずれにはできないだろう?

34 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 01:09:43 ID:???
U子さんの存在だけ知っていて、
どんな美人なのかと思っていて
初めて実物を目にしたときの驚き。
Q太郎が恋に落ちたきっかけって何?

35 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:03:33 ID:EbT8QcI9
てんコミ4巻の「歌手になりたい」の中で神成さんがビートルズの事をなんて言ったんだっけ?

36 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:08:59 ID:???
>>34
たしか犬の散歩してる途中持病で倒れたところをたすけたんだよ。
でU子のアニキに妹は友達がいないから会いにきてやってきてて頼んでしたしくなるんだ
でもその兄貴は公金横領で行方不明になって妹のU子をたくされるんだよ!

37 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:10:09 ID:???
>>35
声変わりの豚のこと?
それならとなりのにくい奴の巻だよ

38 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:10:43 ID:???
この人たちクルクル…

ケロケロパーだ!


当時はこんなギャグでも許されていた大らかな時代。


39 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:30:06 ID:???
>>37
となりのにくいう奴だったか〜。
で、神成さんなんて言ってるの?

40 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:37:49 ID:???
あのブートルズとかいう声がわりのブタみたいなれこーどは特に耳障りじゃ
なんかしらんがあんなものかけて喜んでいる人間の気がしれん、やめなさい。

今じゃビートルズは名曲扱いだがう昔はこんな風にいわれてたのかな?


41 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:49:16 ID:???
ありがと。

42 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 01:51:39 ID:vJjxXybz
あいつはバケ食いオバケだから気をつけろ

43 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 19:15:34 ID:???
「そんなやつは死刑だ」
「食べてしまえ」
「今のはもののたとえだよ」
藤子F先生の描く黒人キャラ(黒べえ・ボンガ)は異常に可愛いから困る。
私にはO次郎やチンプイよりも可愛くみえてしまう。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 19:08:00 ID:???
ビートルズといえば「プレーヤーが回りだしたヤーヤーヤー」ってのもあったな

45 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 21:35:51 ID:sRmC4uuo
ネオ・ユーで、オバQの別冊出してくれないかな。129.3みたいな感じで。

46 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 00:18:29 ID:???
ククルククパローマってなんの曲だっけ?

47 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:40:28 ID:lHdPOFq9
バケ連の話って、ダウンタウンの松本人志も絶賛してたね。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 07:37:02 ID:???
何気に重機を操れるQちゃんは凄い

49 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 07:18:52 ID:???
風呂おけいっぱいにインスタントラーメンを作って
幸せそうにすすっていたQちゃんが忘れられない。


50 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 15:28:01 ID:???
>>49
俺は、四十人前のミートスパを一瞬で平らげたQちゃんを幼少の頃に読んで以来、スパゲッティーはミートスパオンリーw

51 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 21:01:26 ID:???
あの満足感あふれるオバQの顔は忘れられないw

52 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 08:31:47 ID:aOqlYCHH
>>49 ラーメン店巡りを趣味にして以来、このラーメンがすみれか青葉か大勝軒のやつならなぁ、と思ったりもした。

53 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 14:07:50 ID:???
>>52
俺、二郎がいいや。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 20:16:15 ID:W6j1Bc68
>>53 30過ぎると二郎のこってりは正直きつい…。

55 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 22:20:16 ID:???
明月ラーメン→明星ラーメン
カッポレ一番→サッポロ一番

という事ですか?

56 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 22:31:22 ID:r0vMqWe5
Qの両親がやってきて化けられるための教科書を置いて帰っていったが
僕はいつか人間になりたい だから化けられなくたって辛くないんだと
本を燃やした話をよく覚えてる

57 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 00:07:43 ID:???
ちょっと
かしてね

58 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 17:35:04 ID:???

ラーメン屋の屋台かっぱらう話かな?
あの話で、オバQが屋台の親父に10万円渡すんだけど、
1枚の紙幣に「十万円」て書いてあるだけなのがツボに入った。



59 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 19:40:32 ID:???
おまけのQ太郎

60 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:40:27 ID:???
のび太は10年前にはやったまんがじゃないかとばかにしてたけど今やプレミヤついて高いてことはしるよしもない

61 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 19:55:47 ID:???
>>56
「もしてしまえ」は「もやしてしまえ」の誤植だと思ってました

62 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:41:46 ID:???
>>58
最初はいかにも札束っぽい絵だったので
だんだん描くのがめんどくさくなったのかなと
子供心に思ってた

63 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 12:58:09 ID:???
Qちゃんの食欲も凄いが、インスタントラーメンを食った直後に、
食後のラーメン、さらにおやつのラーメンと、立て続けに三杯も
たいらげる小池さんもたいしたヤツだと思った。

64 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 18:54:52 ID:H7emNiil
>>30
と、いうことは…正ちゃんはもう子どもじゃないってことだな…な…

65 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 21:37:53 ID:???
僕の夢は株で一億円儲けて、ヤフオクでオバQを全巻落札して、高画質でスキャンして・・・・

66 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 19:53:36 ID:9VK+rwur
             |  /
             |/
     , ─  ̄ ̄ ─- _ ̄ ̄
   / (●)       ヽ
  / / ̄ヽ/ ̄ ヽ(●) l    
  /  |《〓》 | 《〓》| (●)|  
  |(●|   人   ノ《●》 | 
  |  >-─´-`─-<    |   
 / ̄  , -== 、__ ` ̄ヽ | 
 ゝ ̄ ̄______  ̄  ノ  |  
   ̄ ̄(●)(●)    ̄《●》 l     小池さんラーメン食わせて
ノ |(●)《●》(●)  (●)  | \
 ̄ヽ (●) (●)       | ̄
  |    《●》  (●)   |
   |(●)       (●) |
   l    (●)      |
  ⊂____(●)____⊃

67 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 08:56:50 ID:???
小池さんはラーメンのにおいにつられて他人の家に上がり込むほどだからねw

68 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 23:28:17 ID:???
俺は寝るぜ

69 :永井豪vs石川賢:2006/12/15(金) 18:57:22 ID:???
藤子キャラで一番の無芸大食はQ太郎かな。

70 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 00:49:35 ID:???
バウバウも役立たず

71 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 04:07:34 ID:14fRXBx0
無芸大食 おまけに童貞だったら、おまけに藤子ファン業界の面汚し名○広だな

72 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 11:58:30 ID:???
オバQ読むと腹が減るんだよな・・・

73 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:43:38 ID:76m9gNZd
ファミコンでゲームがあった気が…?

74 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 15:35:25 ID:???
Qちゃんは何故絶版になったんですか?

75 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 15:53:05 ID:???
>>74
作者の判別のしようがねえから。
Aが描いたのもあれば、Fが描いたのもある。
共作もある。

利権絡みでコンビ解散したような二人だしな。

76 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 16:00:31 ID:???
小池さんの絵はどちらが権利を所有してるんですか?

77 :ゴロザウルス:2006/12/16(土) 16:21:04 ID:???
>>76 絵を描いたのはA先生だからたぶんA先生じゃない?

78 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 16:32:52 ID:???
F先生の漫画のほうが小池さん出てるような気がします A先生の漫画ではハットリ君の健一の担任しか記憶にないですね

79 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 02:44:38 ID:???
小池さんの仕事がアニメーターだったのは
原作を読んで初めて気が付いたことのひとつだな

80 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 11:27:21 ID:aF/cgV4e
もうこのマンガ永遠に読めないのかなあ


81 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 16:19:55 ID:???
オバQ氏ね

82 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 17:03:39 ID:???
>>78
単純に作品数で数えればA作品の方が多く出てる。

83 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:39:59 ID:???
オバケなんだからとっくに死んでんじゃないか?
>>81

84 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:48:04 ID:???
オバケの一生は500年っていうからいつか死ぬよ

85 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 23:15:55 ID:???
>>83
オバケはしなないーって某アニメのOPにもあったじゃないか。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 01:28:51 ID:???
>>81 何で氏ななきゃいけないんだ?。おまえが氏ね!

87 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 13:58:15 ID:???
神オバQの一巻で神成さんが釣りから帰ってきてバカでもチョンでも釣れるっていうチョンってあのチョンですか?

88 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 14:01:50 ID:???
>>73
オバQが食べものを食べ続けてエネルギー補給しつつ、口から空気砲出して犬を倒していくゲーム

ワンワンパニック

89 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 19:43:42 ID:???
>>68
小池さんの子供が夜鳴きするやつだな

90 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 19:51:30 ID:???
夜鳴きするわけじゃなくって単に夜更かしなだけ。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 20:36:20 ID:???
一回しんだから、もう死なないんじゃない?

92 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 20:43:12 ID:???
>>86
涙目で必死のオバQ乙。

93 :恐過ぎ:2006/12/19(火) 12:17:21 ID:???
本当であることを証明する。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 02:15:15 ID:g4JfGXON
昭和45年 藤子不二雄

95 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 15:10:57 ID:q4JOzA5f
トラウマだよ それ

96 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 16:30:22 ID:???
>>93
それは>>86が本当にオバQということか?

97 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 00:11:17 ID:???
ネプチャ国行きの飛行機の切符は電車の切符みたい

98 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 00:23:15 ID:???
ゴジラがヘイケガ二と戦争する話って何巻?

99 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 14:44:54 ID:???
3500dって、どんぐらいの重さなんだろ?

100 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 00:04:11 ID:???
>>99はQQ

101 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:14:00 ID:dlNec5in
Q太郎の正体はキン肉スグルだろ?

102 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 15:31:30 ID:???
オバQは氏にますた

103 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 00:34:17 ID:???
初詣はヒョーロク神社で!

104 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 05:06:04 ID:???
>>103 ワロタwww

105 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 16:21:06 ID:???
やあ、おいしそうな鏡餅だ

106 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 21:00:13 ID:???
>>105
ていさいが悪いのですか?

107 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 22:52:54 ID:???
石森の絵が下手すぎ。というか書きなぐったようにしか見えん。
どこが流麗なタッチなんだ。しのだのベラボーの方がまだ上手い。

108 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 07:38:43 ID:???
フーン
ハーン。

109 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 10:15:59 ID:GmmKksmF
石森いらね

110 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 13:07:45 ID:???
オバQは復活しますた

111 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:33:45 ID:???
バナナが落ちてたんだよね

112 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 00:58:07 ID:???
小池さん、あなたが散々食べていた即席ラーメンの創設者が亡くなりましたよ……

113 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 06:56:50 ID:???
小池さん・・・

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168019424/

114 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 12:47:37 ID:???
地獄の底から甦るオバQ。

115 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 07:54:51 ID:???
版権か…
80年代、Oちゃんのちっちゃいぬいぐるみが結構流行ってた気がする


116 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 13:04:27 ID:???
クレーンゲームとかの景品でもグッズいっぱいあったよね

117 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:35:20 ID:0ZgG2gYS
うちの六歳児が通ってる英語教室の教材オバQ。
CD四枚とA4版の四話入りコミック。
中村メイコさんが日本語訳のナレーター。

118 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 13:49:12 ID:???
呪いのオバQ

119 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 12:59:22 ID:???
この本読んだ人がいたら、感想よろ。
ttp://www.amazon.co.jp/%E5%B0%81%E5%8D%B0%E4%BD%9C%E5%93%81%E3%81%AE%E8%AC%8E-2-%E5%AE%89%E8%97%A4-%E5%81%A5%E4%BA%8C/dp/4778310063

120 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 17:20:40 ID:???
てすつ


121 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 17:23:51 ID:???
>>119
オバQに関して言えば、ラストのA先生との会話が悲しかった。
(著者がサイン会?に行って数秒の間だが、それとなく訊ねた)
もうどうにもならないんだなあ・・という思いと
A先生とF先生との友情を考えると切なかった。


深読みし過ぎ?

122 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 18:34:38 ID:???
何を今更

123 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:43:44 ID:???
版権料の応分を巡って揉めてるの?

124 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 21:21:38 ID:qlNzVdEg
>>123
これが気になるんだよな

『オバQ』復活!祈願
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/comic/991413165/126
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991413165.html



125 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 22:09:50 ID:???
オバQはふっかつしない

126 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 01:19:15 ID:???
>>124
やっぱりご遺族絡みか。

127 :ゴロザウルス:2007/01/12(金) 18:05:48 ID:???
>>119 全部じゃないけどオバQの封印についてはよくわかると思う。
でもファンだとやっぱり悲しくなるところも多い。ちなみにショックだったのは次の一節。

「しかし、多くの藤子ファンは、子どもの時の原体験ともなった「オバQ」がなぜ読めないのか、
その理由を知りたがっているはずだ。その人たちのためにも本当のことを突き止めて伝えないといけない
……そう思っていたのだが、ある藤子ファンの男性にはこう言われてしまった。
「『オバQ』って面白いかな。ちょっと古いと思いますよ。他に出すものはたくさんあるだろうって思います。
最後でいいですよ、最後で。藤子先生はもっと面白い作品をたくさん描いています。
それよりもまず、『ドラえもん』の未収録作品を全部出すほうがよっぽど偉大なことだと思いますよ」


128 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:01:34 ID:???
オバQ無くして、ドラえもんやケロロ軍曹は無し。

129 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:06:19 ID:???
ケロロって関係あんのか?

130 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 00:11:06 ID:???
タママの馬鹿食いはQちゃんのパクリ

131 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:55:17 ID:???
>>127
そのえせファンは単なるお笑いは下劣で意味が無いとか思ってるくさいな。

132 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:40:06 ID:???
オバQを読んだ事ねえんだろう、そいつはさ。
3代目のアニメくらいしかさ。
原作の面白さがわからんのだよ。

133 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:45:06 ID:???
古臭いには同意だがオバQは相当に面白い

134 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 17:57:47 ID:???
小池さんが出てきたのもオバQが最初だっけ?

135 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 19:06:41 ID:???
特に旧オバQこそ、読んだ事のある藤子キャグの中では
一番おもしろい!!
あのナンセンスなギャグに、それこそ腹を抱えて笑いが
止まらなかったという経験がある。
ドラや他の作品ではそこまでならなかった。

136 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 22:49:16 ID:???
オバQよりは新オバQの方が面白い!と思う俺は少数派?

137 :松本人志:2007/01/14(日) 23:50:19 ID:0XB17Jda
オバQはドS

138 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 19:50:17 ID:???
>>136
人それぞれだからいいんじゃない?
新オバQは絵柄も完成されてるし、非常にすっきりとした
コマ割りで読みやすい
旧はまだ絵も完成されてないし(合作だから?)荒削りな部分も
多いけど、ストーリーなんかのぶっ飛びぶりやギャグのナンセンスな
所なんかは頭一つ飛び抜けてる
ただあくまでも俺の主観だからw
F氏の絵のタッチが好きな人は多いだろうから、新オバQの方が
ファン人口は多いだろう
むしろ俺の様な旧ファンの方が少数派だと思うよ

139 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 22:27:26 ID:???
>>138
概ね同意

140 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 23:54:29 ID:???
旧作のほうがママがかわいい

141 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 00:06:29 ID:???
新オバQの最終回を読むたびに(思い出すたび)
泣いてしまう・・・正ちゃんに・・・

142 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 01:04:42 ID:???
>>140
俺はママと1回お願いしたい
>>141
ずうっと、今夜だといいね。いつまでも、いつまでも……

正直、さようなら、ドラえもんより好き。

143 :141:2007/01/16(火) 01:33:09 ID:???
>>142
正ちゃんが「こんなのいやだぁ〜」と
泣きじゃくる件は、のび太の「ぼく、勝ったよ」
よりも泣けますね。

144 :ゴロザウルス:2007/01/16(火) 22:09:04 ID:???
>>141 むしかえして悪いんだけど、>>119の本は最後に「9時カエル」を作品の封印
された現状と重ね合わせてた。(具体的には下の文で)

『新オバケのQ太郎』の最終回「9時カエル」はファンの間でもきわめて人気の高い作品だ。
(中略)「こんなのいやだあ。さよならもいわないなんて。ゆっくり話し合いたかったよ。
おもいでばなしやなんかきのすむまで・・・。それからあくしゅして肩のひとつでもたたいて
わかれたかったよ」理由すら告げずに封印された『オバQ』に対して多くの藤子ファンが感じている
思いと同じものだろう。もっともこの作品はそんな悲しい終わりかたをしない。
(中略)きれいな夜空の中、窓に二人のきれいなシルエットが映りだされて物語は終わる。
この話が、藤本と安孫子にとっても最後に近い合作となった。藤本の描くQ太郎と、
安孫子が描く正ちゃんが、夜を通して仲良く話し続ける。
それは、別れを惜しむ藤本と安孫子自身の姿だったのかもしれない。


145 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 22:48:25 ID:???
九時カエルよんだ後に劇画よむとさらに泣ける

146 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 18:04:20 ID:???
劇画(ryは、な……。
黒歴史にするにはあまりにも思うところが多すぎて無理かな。

147 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 18:33:39 ID:???
おまけのQ太郎

148 :ゴロザウルス:2007/01/17(水) 22:11:10 ID:???
劇画オバQは読んだらトラウマになりました・・・。最後のシーンが。

149 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:56:21 ID:???
新オバQが日の目を見るらしいね
旧オバはいつ?

150 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 12:27:06 ID:???
ホントかしら?

151 :ゴロザウルス:2007/01/19(金) 17:19:59 ID:???
>>149 ネットではそんなこと書いてないからガセ?
でも内部情報だったら・・・。と一瞬でも期待してしまう。
詳細お願いします。(ガセならガセとはっきり言って。)

152 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 19:13:59 ID:???
ガセ大周

153 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 19:40:15 ID:???
高橋尚子は何でQちゃんって呼ばれてんの?

154 :ゴロザウルス:2007/01/19(金) 20:59:09 ID:???
>>153 入社するとき「オバQ」の歌(どのシリーズかは不明)を歌ってアピールしたから。

155 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 21:04:48 ID:???
>>151
この板のスレ一覧で「コロコロ伝説」で検索しろカス

156 :ゴロザウルス:2007/01/19(金) 21:31:10 ID:???
>>155 読みました。迷惑かけてすいません。

157 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:29:43 ID:???
ドロンパの妹でる話よみたい。ランドのその巻抜けてるがなかなかバラで見ない…
ペケポコだっけ?

158 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 01:01:50 ID:???
ペロンパだな
ペケポコはバケラッタに相当する

159 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:42:33 ID:???
あ、ペロンパか。
昔一回読んだだけで覚えてないがO次郎が振られる話だったっけ。

160 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 16:16:20 ID:???
らけばった

161 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 14:36:18 ID:???
騾馬蹴った?

162 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 21:46:31 ID:???
藤子単行本購入ガイドってページどこいちゃったのかな?
ランドにも収録されてない話が載ってる虫コミは何巻と何巻だったか誰か覚えてない?

163 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 23:22:12 ID:???
あとらんだむはあぼんされました。

164 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 10:57:36 ID:???
>>162
うろ覚えですが・・・
てんコミ1巻「おれさまはガキ大将」
虫コミ4巻「バイオリンで倒せ」

がランド未収録だったと思います。ほかにもご存じの方、情報くださいませ。

165 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 12:05:48 ID:???
うろ覚え? 何言ってんの? うるおぼえ(なぜか変換できない)が正しいだろが

166 :162:2007/01/24(水) 22:06:45 ID:???
>>164
どうもありがとうございました。
タイトルは私が覚えている通りなので正しいと思います。

>>165
まあまあ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)