2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ涙の10週打ち切り作品を偲んで

1 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:27:59 ID:bai4RH8v
数々の人気作品を生んできた少年ジャンプ。
しかし、その影に「読者アンケート」による非情の「打ち切り」で沈んだ作品も数限りない。
人気作品であっても、人気が落ちたらすぐに打ち切りとなるが、
本スレでは最短の10週打ち切りとなってしまった作品群を偲ぶこととしたい。

ホントに糞マンガだった作品、打ち切られなければ名作になったかもしれない作品たちの冥福を祈って語り合おう。

2 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:30:22 ID:???
斬・・・・・・・・

3 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:34:37 ID:???
ちば拓の「虹のランナー」は糞だったなぁ。

4 :1です。:2006/09/22(金) 02:35:46 ID:bai4RH8v
パッと思い浮かんだ作品では
 
 ・すもも 天沼俊
 ・海人ゴンズイ ジョージ秋山
 ・恐竜大紀行 岸大武朗
 ・寺沢武一にもあったような気がする・・・

80年代の作品が多いが、自分がジャンプを愛読してたのがその頃で、
その頃の10週打ち切り作品は、いろいろと印象に残る作品が多かったから。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:40:14 ID:???
「10週」となると結構限定されるな

6 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:45:17 ID:???
魔少年ビューティ

7 :66:2006/09/22(金) 02:46:28 ID:???
出来れば内容もちょっと描いて欲しい。タイトルだけだとなかなか思い出せない・・。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 02:48:27 ID:???
>>6
「ビーティー」な。
バオー来訪者なんかは打ち切りなのに後にアニメ化された稀有な例だな。

9 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 07:18:52 ID:???
「メタルK」

10 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 07:28:30 ID:???
男坂?

11 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 09:20:55 ID:???
9週でもおk?

12 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 20:14:22 ID:???
>10
男坂は全3巻だ、10週のわけが無い
>11
くそったれブギだっけ? それとも他にもあったかな?

13 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:30:59 ID:WzSirx5Z
ヴァイス

14 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:32:55 ID:???
恐竜大機工は打ち切りではないと聞いたことが。

15 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:39:38 ID:???
すもも…なつかし〜あんぽんたんぽん だっけ??

16 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:40:29 ID:???
「くおん…」は何周だったかな。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:44:59 ID:???
サンタ、暗闇にドッキリ、グランバガン、グラナダ


この辺は普通に好きだった
最低なのはキックスメガミックスとアイムアフェイカー

18 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:45:03 ID:???
>>12
「はなったれブギ」だろう…
一色まことの初期作品。

19 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:48:01 ID:???
「熊元拳」は10週もたなかったような気がする。
もともと短期連載だったのかもしれんが。

20 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:49:30 ID:???
梨本小鉄は10週?あとセコンドとか。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:50:02 ID:???
>>1
寺沢武一というと『黒騎士バット』のことか?
ホーリースウォード

22 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:51:19 ID:???
>>21
サンダースウォードじゃなかったか

23 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:51:37 ID:???
アホダマ〜!四巻も出てるわ!

24 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 00:24:03 ID:???
柳生烈風剣連也
竜童のシグ
BE TAKUTO!!?野蛮なれ?

25 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 00:24:10 ID:???
猿渡哲也の「Mr.ホワイティ」も10週だったかな?
ひゃん!

26 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 00:59:19 ID:???
「出口兄弟奮戦記」
知ってる人少ないだろうけど、ほのぼのムードが好きだったなあ。

27 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 01:34:16 ID:???
まあ定番だけど「惑星を継ぐもの」「飛ぶ教室」あたりは
打ち切られなければ名作化してた可能性があったのにもったいなかったね

28 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 03:12:24 ID:???
スクラップ三太夫はともかく、ゆーれい小僧がやってくる
は完全な駄作。

あとキックボクサーマモルな。

29 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 03:12:30 ID:???
>>26
えだまつかつゆきだね、懐かしい。
確か読み切りで何回も載って、人気あったから連載したらいきなりコケたんだよなぁ。
ジョージ秋山の妙なのとかも一瞬で終わってた気がする。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 04:25:58 ID:???
「暗黒神話」はわずか6週で終わったくせに、30年たった今でも版を重ねているすごい漫画。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 04:35:52 ID:???
諸星漫画は別格だから

32 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 08:23:23 ID:ztENgxOV
BE TAKUTO!!〜野蛮なれ〜の作者はことごとく切られたなぁ
一度作者の顔写真が載った時あったが
フランケンに似てた

33 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 13:30:06 ID:MdmmYPgA
この前ナイフ所持で捕まった人は、何度ぐらい10週連載を繰り返したのだろう。

34 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 13:39:40 ID:???
BE TAKUTOは結構すきだったな。
あれ20週もたなかったか?
ところで、滅菌部隊って知ってる?
あれJSCにすらならないで、文庫化しかしてないのだが…。
コマンダーゼロとかもすきだったな。

35 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 14:43:07 ID:CE23XWku
>>27飛ぶ教室・・・なんか聞いたことあるよーな。どんな話?

36 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 16:12:43 ID:???
日本が核兵器で壊滅して小学生と担任の先生だけでサバイバルする話。
漂流教室よりはグロくないが、わりと救いない。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 17:17:15 ID:7sc0yW9k
>>25
しかも原作は今をときめく北芝健・・・。

38 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 17:44:03 ID:???
アウターゾーン第一部
てんぎゃん第二部

39 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 17:52:45 ID:???
アウターゾーンは初めから短期集中連載の予定だったらしいよ。

40 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 22:15:28 ID:Ko5eBls8
>>3
ちば拓って81年に「ブンの青シュン」なんて作品も書いてなかったかな?
「ブン」は打ち切りではなかったような気がするのでスレ違いだが。


41 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 23:12:32 ID:???
>>40
「ブンの青シュン」の作者は、みやたけし

42 :40です:2006/09/23(土) 23:23:19 ID:Ko5eBls8
>>41
おお、ありがとうございます。
「ブンの青シュン」けっこう好きだったなあ・・・
これもジャンプの肌合いとは少し違う感じがして、そこがよかった。

「ブン」と同じ時期に、パリーグを舞台にした作品もあったなあ。
たしか武蔵野ワイルドキャッツという架空の球団に入った小学生が「パラメット」とかいう秘密兵器で、大沢監督率いる日本ハムと優勝争いをするという内容だったが・・・
こちらは「なんだかなあ・・・」と思いつつも、「キン肉マン」や「ブラックエンジェルズ」を読んだ後に読むと救われた気分がして、やはり好きだった。

43 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 00:28:01 ID:???
たしか、グラン・バガンとかいう漫画があったよな。
あれは10週?もっと長かったのかな。しかし第1話から打ち切り臭が漂っていた。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 00:31:24 ID:???
「ファイアスノーの風」とか「ジャスティス」とか「カメレオンダンディ」とか「酒天★ドージ」とか。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 01:12:57 ID:???
個人的に衝撃的だったのは、既出だが「メタルK」
新連載2回目で巻末掲載という伝説を残した。
内容も救いようがなく暗いので当然の処置ではあるが。

>>42
「フォーエバー伸二君」だな、それ。
作者はえだまつかつゆき。

46 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 04:29:14 ID:???
オカルトサッカー漫画でコスモストライカーとかいうのがあったような。
相手のそばを高速ですり抜けて三半規管を破壊する技、とかあって、「え?」と思った。

47 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 09:34:07 ID:5OjyPvEc
史上最短打ち切り漫画「滅菌部隊」・・・5週って・・。


48 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 11:11:43 ID:???
>>47
あれはもともと短期連載だったんじゃ?
きっちり完結してるし。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 11:40:32 ID:???
機械戦士ギルファー

50 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 11:49:06 ID:YgxYQO9m
こんなサイト見つけたよ。本スレ的には役に立ちそう。

<週刊少年ジャンプ超名鑑>
 http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/jump.htm

51 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 12:08:46 ID:???
大相撲刑事とかハレルヤ(BOYの前身)は十週じゃなかったっけ?

52 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 13:32:36 ID:???
大相撲刑事の単行本は妙に厚かったね

53 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 19:36:04 ID:0S2krzfC
うん、厨房の頃は赤マルジャンプ大好きだったんだけど

54 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 20:04:16 ID:???
>>50
GJ

55 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:06:27 ID:???
マウンドの稲妻
主人公の名前は忘れたが、なぜか「あゆかわこすてろう」って名前だけは覚えてる

56 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:28:46 ID:1sffIIrD
らおす勘鰤屋だっけ?古美術だか、質屋のマンガあったよね。

57 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:40:11 ID:???
>>56
王様の仕立屋の人ね。
かおす寒鰤屋

58 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:42:37 ID:???
鳥山明の「COWA」とか「カジカ」って打ち切りだったのかな?

59 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:57:23 ID:mkfb8KUc
応援団の話も、すぐに終わったな。かなり、古いが

60 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:09:30 ID:???
>>58
もともと短期連載

61 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:14:16 ID:???
「遊戯王」の作者が書いてたプロレス漫画
メチャメチャつまんなかった

62 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 00:56:41 ID:???
ぬ〜べ〜の作者が描いてた釣り少年とか手品師の話も超絶つまんなかった

63 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 16:48:47 ID:eBLtmULZ
「ウルフにkiss」
好きなマンガだったのに
何で打ち切りになったんだろ

64 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 17:26:22 ID:???
>>63
おお、すっごい好きだった、それ。毎回主人公が裸になってたな。

65 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 17:30:34 ID:???
ぐぐってたらこんなページ見つけた。
画像もちょっと見られていいかんじ。
ttp://www17.ocn.ne.jp/~turtle/jump.htm

66 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 17:52:13 ID:??? ?2BP(555)
お前ら我らがネ申キユ大先生を忘れるな

67 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 16:04:16 ID:???
>>63
「羞恥心の欠如した美少女小学生」って設定がヤバかったのかも。
途中まではロリコンコメディっぽかったのが、ラストで突然MIBみたいな政府の手先(?)が出てきて
核戦争後の世界を生き延びるため云々とか語りはじめたのにブッ飛んだ覚えが。

「ミスターライオン」なんてのもあったなあ。
作者が女のせいか、女子高の学生寮という舞台設定のわりに全く萌えない漫画だった。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 00:19:35 ID:???
スレ違いだけど、「うわさのBOY」の扉絵でチアガールの格好した女の子が
「祝!十週打ち切りはないよ!」「二十週めざしてがんばろう!」とか
えらく生臭いことを言ってたのを覚えてるな。

69 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 20:30:07 ID:???
みやすのんきか、やるっきゃ騎士の方が好きだったな

70 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 21:45:01 ID:???
みやすのんきの連載と聞いて、股間を高鳴らせていたのだが、
出てきたもののショボサに萎えた。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 02:51:01 ID:???
モートゥル・コマンドーGUY

72 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 03:55:16 ID:???
野球漫画が長続きしたためしがない。
「ドンボルガン」とか「 ショーリ!!」 とか
「マウンドの稲妻」は作者ゴ・セージ 当然即打ち切り。

73 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 07:05:28 ID:???
次原隆二の漫画はメカドック以外は全部打ち切りではなかろうか

74 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 08:57:06 ID:???
>>72
つ『山下たろーくん』
だっけ?

75 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 13:04:11 ID:???
「ロックンロールベースボール」とか

76 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 13:06:34 ID:???
そういや山田たいちの軌跡も結構持ったな。
高橋陽一の野球マンガも1年位は続いてたような?
それ以前だったらアストロとか侍ジャイアンツとかいっぱいあるが。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 13:25:03 ID:???
いっぱい? 4本で?
ジャンプ創刊から40年。オマエが挙げたのはたった4本か。

俺はまだまだ打ち切り野球漫画をあと10数本挙げられるぜ。


78 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 16:55:44 ID:???
オーバータイムとか?

79 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 17:48:49 ID:???
プレイボールも週ジャンだよな?
炎の巨人と悪たれ巨人は月刊だっけ?
あと比較的最近ではルーキーズか。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 18:44:04 ID:???
>>75
あれはもともと短期連載というか、原作賞受賞作を漫画にして掲載したものだったんじゃ?
短期連載野球漫画だと、王とか江川とかの実在の野球選手を主人公にした実録ものなんかがあったな。
あと「甲子園の狼」なんてのも記憶にあるけど、短期連載だったのか打ち切りだったのかよくわからない。

>>79
悪たれ巨人も週ジャンだね。

81 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 18:48:34 ID:???
1・2のアッホは流石に野球マンガとはいえんか。

82 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 19:02:01 ID:???
>>81
幕張とかな

83 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 20:58:28 ID:???
フォーエバー神児くんはそこそこ続いたと思う
なぜかパ・リーグが舞台だった

84 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 21:03:29 ID:wGyJdb2f
>>80
「甲子園の狼」は連載開始時に短期連載みたいなことが扉に書いてあった記憶がある。
よって打ち切りではないだろう。
評判よければ連載化の含みもあったのだろうが・・・

眉を落として剃り込み入れたエースにキャプテンが
「おまえその眉なんとかならんか・・・鳥取の 倉  吉  北 のせいで高野連がうるさいわ」
甲子園準決勝でエースが監督を殴り、記者会見の席上で出場辞退を詰め寄られた理事長が
「鳥取の 倉  吉  北 の例もあるように出場辞退すべきでしょうが・・・」
実在の高校名を、悪い例で出して、鳥取県民だった自分としては連載時にぶったまげたっちゃ。 


85 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 21:11:09 ID:???
極道高校の例もあるし、それで切られたのかね。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 21:45:36 ID:???
やっぱ平松神の「ラブ&ファイヤー」

87 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 22:26:54 ID:???
こうしてみると、野球マンガの生き残り率は結構高いか?
ジャンル別の打ち切り率をまとめたデータなんかはないだろうけど、
モノが多い格闘系やら、読者層に合わないエロコメ系、教養系(恐竜大紀行とか)は打ち切り率高そうだ。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 23:01:07 ID:???
「フォーエバー神児くん」は3巻位じゃなかったかな?
ちょっと微妙。
最後、まとめ方が強引だったけど、綺麗にまとまったと思う。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 23:03:27 ID:???
てかミスフル忘れてるぞ。

90 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 23:39:18 ID:???
>>84
4〜5週しか連載していないはず。多分短期連載。

91 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 03:36:50 ID:???
「キララ」「毘沙門高校」「あした天兵」
「熱球水滸伝」「スーパー巨人」
「甲子園の狼」
あたりもひどいくらい短命。
他誌より多く発表するくせに、残るのはわずか。
野球漫画はだめなの多い。

92 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 03:50:13 ID:???
池沢さとしの「ダイヤモンドスター」ってのも10週だったような気がしたが、調べてみたら20週だった。
「ルイ・ヴィトン投法」とかいう、しょうもない魔球が登場したことだけ覚えてる。

93 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 03:53:26 ID:Yn/GdwL2
>>77
打ち切り野球漫画10数本とやらを出し惜しみせずいっぺんに挙げてみてよ。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 04:11:14 ID:???
>>91
毘沙門高校は甲子園ネタもあったけど、野球漫画とは違うんじゃね?

95 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 12:45:21 ID:???
それ入るんなら「すすめ!パイレーツ!」も野球漫画だな。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 13:22:20 ID:???
これか。
ttp://oitekebori.fool.jp/oni3.html
読んだことないけど無茶苦茶なストーリーだな。
どうやってこれを10週に詰め込んだんだ?
しかも
>後藤広喜-毘沙門村村長
楽屋ネタかよ!

97 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 13:54:55 ID:???
>>96
20週打ち切りでした。

98 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 16:08:21 ID:FYCcl6st
「ファインプレー」「 ダイヤモンドスター」「 チェンジUP!!」
「 ダイヤモンド」なども短命・・・というか覚えてすらない。

俺の中でとくにひどかったのは「スーパー巨人」
プロ野球漫画暗黒歴史の中でも、これ以上にひどいのは無いのでは?
もちろん単行本とか出てないので、糞マンぶりを確認できないのは
惜しい。


99 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 16:24:29 ID:???
「スーパー巨人」 と「マウンドの稲妻」
糞野球漫画の両巨頭が同時に連載されていたのはもはや奇蹟。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 16:40:06 ID:???
マウンドの稲妻には根強いファンもいるけどな。
しかし「アストロ・アパッチ野球団を超えた!!」って煽りには「それは無い」と言っておく。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 17:25:17 ID:???
大好王

102 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 19:13:21 ID:???
ハッスル拳法つよし

10週ちょいは続いてたが、ありゃツマラン

103 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 19:55:16 ID:???
「1・2のアッホ」も野球漫画か

104 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:18:47 ID:fbJ7PU4i
キララ
1話で試合中に銀行強盗が出てきて撃たれてたな・・・
まとも?な試合をやったのは1回だけだったな・・・

105 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:21:01 ID:???
野球漫画も打ち切り率高いけど、リアル系の格闘技漫画なんか
ほぼ100%の確率で打ち切りじゃないか。

DBとかキン肉マンなんかのスーパー系は人気取れるのに。

106 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:29:32 ID:???
スーパー系も印象に残ってないだけで相当な数が打ちきられてるしなぁ。
ジャスティスとか酒天☆ドージとかランプランプとか……
人気に取り易いだけに編集もいっぱい描かせるから、
打ち切り率ということでは結構上位じゃないか?

107 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 23:52:18 ID:???
時々でいいから「アニマル球場」のことも思い出してください

108 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 01:07:22 ID:???
>>105
リングにかけろはリアル系なのかスーパー系なのか

109 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 02:31:19 ID:???
「ファイアスノーの風」ってたしか赤い野獣ゼノとか違ったっけ?
作者のネーミングセンスに子供ながら呆れてたわ当時

110 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 02:58:25 ID:???
PSYCHO+結構好きだったな、すぐ終わったけど

111 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 13:22:58 ID:???
>>108
前半はリアル、中盤以降はスーパー。

>>110
死語使い。ヒーホー。

112 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 21:09:00 ID:???
ヒーホーなめんなよっ、て可愛いかった

113 :愛蔵版名無しさん:2006/10/05(木) 22:15:54 ID:???
つの丸の「サバイビー」は打ち切りだけど、単行本で読んでみたら逆に映画みたいな感覚で楽しめた。

114 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 20:58:30 ID:4fG+mmXY
10週打ち切りでよく覚えてるのは海人ゴンズイ。
なんか頭の弱い人が出てきたり、グロ描写が多かったり、
「これはあぶないだろうなあ・・・」と第1回連載から感じた。

あちょぷ!

115 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 21:21:29 ID:???
鳴り物入りで始まったF1漫画も
ぜんぜん面白くなかったなぁ。

ジャンプが発行部数世界記録出して、一番調子に
のってたころだ。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 21:30:16 ID:???
あったな。
マクラーレンのノーズ先端に小ーーさく『ジャンプ』の文字でスポンサー料1億とか。
ミナルディとかならサイドポンツーン一面の大きさだったろうに。

117 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 21:53:44 ID:4fG+mmXY
>>91 >>94
「嗚呼!毘沙門高校○○部!」はジャンプ愛読者賞対象作品ではなかったかな?
最初は野球部。次は柔道部。そのあとは知らん。

毘沙門高校野球部は、四国の山奥の高校野球部=エースとキャッチャーと七つ子で9人=が選抜甲子園に出場するけど、
それが学校の売名したいがための目立とう作戦だったという話。
設定にむちゃくちゃな部分が目立ったけど、おもしろかった。


118 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 22:22:13 ID:???
ドルヒラがでないなんて・・・

119 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 22:32:22 ID:???
>>116
いや・・・1億じゃなく、3億円だよ。
その金があれば、何人の売れない漫画家が助かるというのか・・・。

120 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 22:54:04 ID:???
>>119
ジャンプが売れない漫画家を助けるはずがないでしょう。
アンケート取れない奴は不良在庫と同等の扱い。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:28:00 ID:DPzy16JO
純情パインなどの一連の
尾玉なみえ作品をおぼえておいでですか?


122 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 23:33:10 ID:ai4pN3Fz
BAKUDANは?終わり方すげえぞ。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 00:07:38 ID:???
つーか連載するときはあらかじめ10週で終わるようにかんがえとけ!と思う
オーバータイム斬が最後尾にきて嬉しい!

124 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 00:14:30 ID:???
そういうと、北斗の拳は10週で一区切りちゃんとつけていたね。
打ち切りになってもいいように。

125 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 01:11:49 ID:???
やぶれかぶれは 毎回のアンケートほぼ最下位
だったにもかかわらず、30回くらい続いた。

本宮だけは別格なんだなぁ。

126 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 03:10:25 ID:???
>>124
おそらくあそこでユリアが生きていて(実際生きていたが目の前にいて、という意味で)
シンともう少し死闘になった末ケンシロウ勝利、ユリアを取り戻しエンディング、
というシナリオはあったと思う。
ただジャンプにありがちの人気出たから続けちゃってください、の一言から現在に至ると。

127 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 05:42:50 ID:???
「サーキットの狼」は一旦は打ち切りを決めたんだけど
人気が上がって来たんで急遽続行を決定したって
元ジャンプ編集長の西村さんの本に書いてあったな

128 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 06:11:54 ID:???
スーパーカーブーム到来。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 20:06:32 ID:???
北斗はラオウの大往生で幕を閉じる、それまで頑張れって
担当編集者の堀江さんが原先生を励ましてたらしい。

で、その話を編集長(西村さんかな?)にしたら大激怒。
「人気絶頂で終わりに出来るわけねえだろ、馬鹿野郎。続行だ、続行」

130 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 20:51:40 ID:???
ジャンプの悪いところだよなぁ。
商売的には間違ってないんだろうけどさ。

131 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 20:54:27 ID:???
作家サイドから最終回を設定することはできないの?
編集サイドからは「あと○週で終わらせろ」と指定があるらしいが。
連載開始にあたって何か契約でもあるの?
編集部の指示には絶対服従、とか?

132 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 22:40:34 ID:???
半年も猶予もらってみかんで終わらせたクソ漫画家もいたが

133 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 01:10:57 ID:???
どうもジャンプは10週打ち切り制度は廃止したらしいな

134 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 03:06:34 ID:???
>131
んなことない。「スラムダンク」なんかは作家の意思で
キレイに終わってんじゃん。井上は頑なに専属契約を拒んだ
高潔漢だからなぁ。

135 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 20:38:18 ID:???
うむ、イノタケはカッコよかった。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 21:33:58 ID:???
スラダンのどこがきれいに終わったんだよ?

ヒロシはどうなったんだよヒロシは

137 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 01:30:40 ID:???
ヒロシ戦まで引っ張らずに終わったんだから、
キレイに終わってんじゃん。バカ。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 15:02:35 ID:???
意味わかんねえって
じゃあしつこく張ってたヒロシの伏線はなんだったんだよ

139 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 00:41:19 ID:???
スラムダンク終了時にはあれこれ噂が乱れ飛んだな。
編集部との不仲とか。結局、関係者は何も語らなかったので
真実はわからないけど。

140 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 00:54:27 ID:???
堀江→鳥嶋の編集長交代が原因じゃね?

141 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:10:03 ID:jR4eUzk9
まだまだ語り尽くされていない打ち切り作品の成仏と冥福を祈って、ageときます。

142 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:16:08 ID:DDveIOBG
一回読み切りだけど扉絵がカラーのエロ漫画があったのを覚えいる

下着、パンチラとか程度とは言え、月刊じゃない週間の少年ジャンプで有り得ないと思った

143 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 12:58:29 ID:???
>>138
あれは2への複線だろがバカ。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 21:45:50 ID:???
どっちにしろデカイ伏線ほったらかして終了したような漫画をキレイに終わったとはいわん

145 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 00:24:03 ID:???
10週打ち切りで思い出すのがサスケ忍伝とバリオン。
18週?ならバオー、くおん・・・
 そして
タイムウォーカー零

146 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 08:49:17 ID:???
>>144
物語がすべて、自分の意のままに進むと思ってる白痴はきみですか?

147 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 12:04:40 ID:???
>>146
いい加減しつこいよお前、一体何が気に入らないんだ?スラダンの盲目的狂信者か?
もう一度言ってやるけどな
執拗に張った伏線放り投げて終わった漫画をキレイに終わったなんて言う馬鹿はいないんだよ
判ったか?

148 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 14:28:10 ID:???
スラダン信者ってキチガイが多いからな
屁理屈ごねてバカだの白痴だのしか言えないんなら迷惑だから黙ってろ

149 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 23:52:15 ID:???
セコンド

150 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 11:53:12 ID:???
>>147
しつこいのはてめぇだよ。キジルシが。
複線、複線ってバカのひとつ憶えみてーによ。

後のインタビューとか、読んでみろバカ。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 13:00:12 ID:???
( ;∀;) イイハナシダッタナー

152 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 14:55:19 ID:???
ジャンプ漫画ってラストを覚えてない作品多い
作者の意向無視でダラダラと描かせるからなあ。

153 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 18:10:48 ID:???
るろ剣のことか?

154 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 21:17:25 ID:???
幽白のことか?

155 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 20:45:36 ID:DiS5oI/2
BAKUDANのことか?

156 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 21:00:26 ID:???
ボギーザグレートのことか?

157 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 22:24:54 ID:???
「万年雪の見える家」

地味ながらいい作品だった。

158 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 23:44:19 ID:???
>>157
正解者全員に絵はがきかなにかをプレゼントするクイズ企画を本宮プロ主催でやったら
5万通だかの正解がきて悲鳴を上げたってのは覚えてる。

159 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 10:20:56 ID:???
そんなんあったっけ?

160 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 13:48:32 ID:???
物語の中で生まれた赤ちゃんの性別クイズだった。
父さんが失業したときに「俺は男○人、女○人の命を預かっている」みたいなセリフがあって
それがヒントになってるんだけど、ヒントなしでも1/2の確率で当たる。

勉強は道内トップレベルでスポーツもでき、それでいて性格は穏和で控えめ、家族思いのいい子という
およそありえなさそうな主人公像が、なぜか妙にマッチしてる話でしたな。

161 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 19:14:34 ID:???
文庫とスーパーコミック しか出てなかったようなきが。

本宮はこういう話のがおもしろいのになぁ。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 19:44:09 ID:???
ウルトラレッドが切られたのはいまだに納得がいかない

163 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 19:44:17 ID:???
馬車で北海道の開拓地に家族ぐるみ移住するところで終わるんだっけか。

164 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 20:17:50 ID:???
なんかネットサーフィン(古い
をしてたら、ジャスティスが打ち切り漫画として紹介されてるのを
見て、初めて打ち切りと知った。
中学入ったころかなんかに、無茶苦茶好きで単行本まで買ったのに。
でも、記憶にたよるけど、ちゃんと完結していたと記憶してるんだけどなあ。

165 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 21:02:17 ID:???
>>164
若手のジャンプ漫画は10週でひと区切りするようにさせられる。
上のほうにもあるように北斗の拳も人気が出なければ
シンが大ボスで終了してたかも知れない。

166 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 12:36:36 ID:???
超機動院ヴァンダー(全2巻)ってもうチョット長持ちしたっけ?
ウイングマンより好きだったのだが

167 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 19:58:55 ID:???
グラン・バガン
和月の劣化コピーみたいだった。
作者が和月の元アシだから仕方ないけど。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 21:15:08 ID:???
惑星を継ぐものは面白かったのになぁ。

169 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 21:42:23 ID:???
惑星をつぐ者は確かに面白かった。
ただ当時のジャンプを考えると打ち切られても仕方なかったと思う。
どう見ても大衆受けする絵や内容じゃない。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 23:16:15 ID:???
>>152
つ「未完」

171 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 23:23:55 ID:???
奇面組のラストは良く覚えている

172 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 02:44:44 ID:???
>>171
夢オチで有名だけどあれは、
あそこから始まるんだ。奇面組との日々がって意味なんじゃないのか?

オレにとっては夢オチって、水島御大の妄想日本シリーズとか。東京大学物語
だから、奇面組が「夢オチ」って言われるたびにあんなのといっしょにすんな。
って言いたくなるんだが。スレ違いだな。

173 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 09:29:56 ID:vOZrDHFf
前にちょっと出てた「くおん」今調べたら「11週」で打ち切りだった。

たしかこの作品については、作品の内容以外で「11週」で打ち切りになった
理由があったはずなんだけど・・思い出せない。

なんだっけなぁ・・

174 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 13:02:23 ID:???
JSCを読み返してみたが特に理由のようなものは書いてないな。
しかしこのコミック、やたらと「ヒロイン=妹」が多い。
時代を先取りしすぎた……と言うより「みゆき」の影響かな?

175 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 00:43:46 ID:???
>>172
水島御大の妄想日本シリーズが、なんで夢オチなの??

あんた夢オチの意味理解してんの?

ばかなの?

176 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 01:26:50 ID:???
>>172の言いたいのはあれか?西武と巨人の日本シリーズ、
巨人がリリーフに里中投入、すかさず西武が代打山田。
山田にホームラン打たれたところで夢から目覚める里中。
あれはあの場面だけであって物語全体は夢の中ではないよね。
だから夢オチって表現にはあたらないな。
ま、俺は>>172がばか呼ばわりされようが知ったこっちゃないが、
日本シリーズが夢だった、てのはこれしか思い浮かばなかった。
違ってたらすまん、アンドスレ違いすんまそん。

177 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 01:45:54 ID:???
>>172はたぶんあぶさん

178 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 04:25:07 ID:sbBWS2z2
すもも

179 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 11:49:15 ID:???
ありゃ 夢オチっつうか、

予想が外れたために無理矢理そうせざるを
得なかったんじゃないの?


180 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 12:11:47 ID:???
すももの天沼はんは今も少年誌で連載しとる
すごいのー

181 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 12:24:56 ID:dMTpJB4B
初連載で切られる人と3回ぐらい猶予を与えられる人の
違いは何?BE TAKUTOの人って短期打ち切りばっかり
なのに結構連載させてもらってたような。

182 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 12:35:28 ID:???
ドカプロの妄想日本シリーズって現実にホークスと西武が
プレーオフしてたときに締め切りが迫ってて一か八かで
中日対ホークスの日本シリーズを描いたが現実では
中日対西武になっちゃって無理やりサチコの夢オチに
したっていうアレ?

183 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 15:23:56 ID:???
>>172
江川大先生は逆に、奇面組の夢オチと一緒にするな、自分のはモノが
違うって言ってたな。アホだ、あいつは。

184 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 18:13:16 ID:???
終わり方が、ギャグかシリアスかの違いか。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 20:09:01 ID:???
江川の漫画って終わり方以前にそもそも面白くない
新沢の漫画は面白いけど

186 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 16:31:50 ID:???
「ダイヤモンド」っていうボクシング漫画のことがなぜか忘れられない。

187 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 20:43:42 ID:???
>>186
ジャンプが唐突に行ったボクシングフェア漫画だね。
なーんかつまんない漫画だった。
俺は、同時期に始まったKOマサトメって糞漫画の
方が印象に残ってる。

188 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 22:39:20 ID:???
中島徳博のボクシング漫画がやっぱり10週打ち切りだったような。
体重測定のときにチソチソを見せないようめちゃ不自然な構図にしてたのと
減量に苦しむボクサーの前でこれ見よがしに大食いしてみせるのしか覚えてない。

あと、イカロスの拳とかいうボクシング漫画もあったっけ。
秀才少年がプロボクサーをめざして高校中退するとかいう。これもたぶん10週打ち切り。

189 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 22:47:38 ID:???
主人公が入れ替わる画期的なボクシング漫画
それが平松神の「ラブ&ファイヤー」

190 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 16:27:05 ID:???
今なら極道高校の完全版が出せそうだが。

191 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 16:28:59 ID:apw6nf43
>>182
ホークス優勝しましたが何か?

192 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 17:57:44 ID:???
え?

193 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 20:11:51 ID:???
いつホークスが優勝したのか?

194 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 21:13:41 ID:???
サイレントナイト翔はいくら何でも打ち切られなきゃおかしい代物だったな
同じ打ち切りでも男坂は良かったのに(10週じゃなかったけど)

195 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 23:09:59 ID:???
男坂って、車田が
「これを書くために生まれてきた」と
言い切った作品w

196 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 23:28:47 ID:???
>>187
ちょっと待ってくれよ
KOマサトメは面白いだろ。

俺はKOマサトメみたいなボクシング漫画がまた始まんねーかな?
と十年くらい待ってるわけだが・・・

197 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 23:33:28 ID:???
そういやあれボクシング漫画だっけ。
KOってタイトルついてんのにボクシングのシーン
全然覚えてないな。

198 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 22:02:23 ID:???
地獄戦士魔王って10週かなって思ったけど結構続いてたんだな

199 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 23:47:21 ID:???
地獄戦士とか無敵敵姫とかオタクくさいのは長持ちしないな。
俺は好きなんだけどな。

200 :10週限定:2006/11/06(月) 13:24:44 ID:???
1969年
梅本さちお「ケーン」S44.No.15-24

1970年
池内誠一「シベリアの牙」S45.No7-16
叶バンチョー「ヌスット」 S45.No9-18
水島新司/五十嵐幸吉「ケッパレ!太田投手」 S45.No18-27(短期っぽい)
杉四郎(遠崎司郎)/眉月はるな「急速0.25秒」 S45.No.21-30
凡天太郎「タケル」 S45.No.36-45
篠原とおる「明日はつかめるか」 S45.No.48-S46.No.7(多分合併号含めると10週)

1971年
夏木信夫/みね武「怒りのマウンド」 S46.No.7-16

1972年
岩崎呉夫/村上もとか「燃えて走れ!」 S47.No.40-49
西山登志雄/飯森広一「ぼくの動物園日記」 S47.No.41-50

1973年
唐津幻洲/手無功「太陽の島」 S48.No.36-45
村上もとか「空の城」 S48.No.46-S49.No.2(53号まで出てたら10週)

201 :10週限定:2006/11/06(月) 13:42:41 ID:???
1974年
高山よしのり「ごろんぼ医者」 S47.No.42-51

1975〜1978年
該当なし

1979年
島村真季/コンタロウ「黒き鷹」 S54.No.33-42

1980年
武論尊/門馬もとき「ビッグガン」 S55.No.21-30
前川K三「ワンマンアーミー」 S55.No.24-33
ゴッセージ(幸野武史)「マウンドの稲妻」 S55.No.33-42
みやたけし「ブンの青春」 S55.No.43-52

1981年
藤森激/山口正人「ファインプレイ」 S56.No.19-28
中原誠/南一平「ロックンロール物語」 S56.No.21-30
田中司「ガッツトライ」 S56.No.29-38
夏目恵二「イカロスの拳」 S56.No.47-S57.No.5(53号まで出てたら10週)

202 :10週限定:2006/11/06(月) 14:00:37 ID:???
1982年
あろひろし「おみそれ!とらブリッ娘」 S57.No.26-35
森下ひろみ(裕美)「Jun」 S57.No.33-42

1983年
武論尊/鷹沢圭「マッド・ドッグ」 S58.No.22-31

1984年
北芝健/猿渡哲也「Mr.ホワイティ」 S59.No.14-23

1985年
大西志信「ミスターライオン」 S60.No.12-21
天沼俊「すもも」 S60.No.23-32
寺沢武一「BLACK KNIGHT バット」 S60.No.31-40
井上泰樹「ジャストACE」 S60.No.32-41

1986年
やぎはし正一「アニマル拳士」 S61.No.14-23
巻来功士「メタルK」 S61.No.24-33
黒岩よしひろ「サスケ忍伝」 S61.32-41
ひらまつつとむ「ハッスル拳法つよし」 S61.No.37-46

203 :10週限定:2006/11/06(月) 14:12:54 ID:???
1987年〜1988年 該当なし

1989年
のむら剛(岡野剛)「AT Lady!」 H1.No.52-H2.No.11(52号までだった場合)

1990年〜1991年 該当なし

1992年
梅澤春人「HARELUYA」 H4.No.26-35
ガチョン太郎「大相撲刑事」 H4.No.40-49

1993年
柳川よしひろ「VICE-ヴァイス-」 H5.No.25-34

1994年
薮野てんや/渡辺達也「うるとらイレブン」 H6.No.31-41(No.37.38は合併号)
 

204 :10週限定:2006/11/06(月) 14:22:24 ID:???
1995年
土屋守/次原隆二/山本純二「元気やでっ」 H7.No.14-24(No.21・22は合併号)
大河原遁「かおす寒鰤屋」 H7.No.51-H8.No.9(53号が出ていたら10週)

1996年〜1998年 該当なし

以降不明
合併号は年始の2回以外はわかる範囲で加算(その場合カッコで明記)

205 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 15:59:11 ID:???
>>200-203乙です。

でも自分の記憶では、「ぼくの動物園日記」は10巻、「ブンの青シュン!」は5巻ぐらい出ていたはず。
「黒き鷹」は梶原賞受賞作の中編ストーリーを漫画化したものだし、
「元気やでっ!」は短期の企画ものなので、10週連載ではあっても打ち切りではないと思う。

206 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 21:08:43 ID:???
うぉ、「ぼくの動物園日記」を知らない世代か……
こういうのって軽くショック受けるんだよなぁ。

207 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 22:59:44 ID:???
カバ園長も死んじゃったしね。

208 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 05:30:44 ID:???
専用スレまで立ってるのになあ…
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1088237961/

209 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 22:36:15 ID:???
>>200から>>204はどっかのサイトから拾っただけだろ。
で、誤植をコピペしちゃったと。
ブンが10週打ち切りじゃないなんて読んだことあるやつなら分かるはず。



210 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:07:13 ID:???
「黒き鷹」はもともと中編だったんだろうけど、
連載の終盤は巻末に追いやられていた上
話もムリヤリ終わらせた感じで、やはり打ち切りだと思う。
俺は結構好きだったんだが。

211 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:17:50 ID:???
田吾作スタイルのブラックホーク、懐かしいな。

212 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:34:51 ID:???
あの田吾作スタイルを強要した日系レスラー、
作画担当のコンタロウ自身の短編「偉大なるジョージ」にも出てたような。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:51:40 ID:???
>>212
田吾作を強要したのは
お抱えの悪役(ロブソンという名だったと思う)を
負傷させられたプロモーターでしょ。
田吾作で試合しなけりゃ10万ドル賠償請求するとかで。

214 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 00:05:34 ID:???
>>213
あ、レスラーじゃなかったのね。thx
たしか真珠湾攻撃のせいで日系人が収容所送りになったことを恨みに思ってる人だったっけ?

215 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 00:15:40 ID:???
>>214
おれは当時小坊だったから細かいことは憶えてないが、
悪役を負傷欠場させたんだから代わりにお前が悪役をやれ、
って感じで強要されたんだと記憶してる。
プロモーターの前歴があったことは憶えてないが、
異様な反日家のような印象はあったな。
やたらジャッ●、●ャップと連呼するし。

216 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 00:28:34 ID:???
ベトナム戦争帰りで血を見ると発狂するレスラーが
生々しかったのをおぼえている、エクスキューショナーだったかな。

217 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 00:30:01 ID:???
田吾作を強要したのはロブソンのプロモーター(名前忘れたが白人)、
日系レスラーのグレート東条(だったっけ)はそれとは全く別の登場人物だったはず。
終盤にグレート東条がロブソンのプロモーターにオリエンタルクローをかけるシーンがあったよね。
「華麗なるジョージ」にはトージョーというプロモーターが出てくるけど、このグレート東条との関係は…?

それにしてもオサーンが多いなw

218 :212:2006/11/08(水) 00:44:05 ID:???
>>217
うぉ、自分の記憶全くめちゃくちゃだった。
「真珠湾以来アメリカで差別されつづけた日系人が悪役レスラーとして身を立てて米プロレス界で名を成し、
いかにも正統派な日本人レスラーの主人公に憎しみを持つ」って筋だと思ってた…

219 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 02:12:48 ID:???
「ごろんぼ医者」ってさぁ。リアルなストーリーなのに
主役級の女の子の名前が尾芽子(おめこ)って・・・。
ホント、どういう神経でこんな名前にしてんのかわからんよ。


220 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 04:18:25 ID:???
>>219
脳障害の女の子が親に捨てられて、生きるために酔っぱらい相手に御開帳して
小遣い銭もらうとかいう話だっけか。

221 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 04:36:48 ID:IqoFpcYO
大相撲刑事ってなかった?

222 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 04:40:23 ID:???
梅沢のハレルヤは打ち切りじゃないでしょ?
アレがアンケートよかったからBOYが始まったんでしょ

223 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 08:24:42 ID:???
上でダラダラ書いてるやつは10週で終わった作品を羅列してるだけだから
完結or打ち切りなんて配慮してないよ。


224 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 20:31:26 ID:bYc+EX49
奴の名はマリア
ジ・エッジ
フォルテシモ
鬼がきたりて
モートゥルコマンドーGUY

あとけっこう好きやったけどすぐ終わったのは
パンクラボーイ
セーラー服騎士
天外君の華麗なる悩み 等かな

225 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 22:37:07 ID:Gnl2wNwi
鬼が…は女の子がかわいかったな

226 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 22:53:24 ID:???
宮下あきらのばくだんって何週だったんだろ
打ち切りを本気で嘆いている奇特な友人がいたから印象に残ってる

227 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 23:20:41 ID:???
>>226
本宮ひろしでは?
主人公が寺を出たあたりではすでに打ち切りが決まってたんだろうけど
ラスト2回ぐらいがものすごい急な展開だったな。

228 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 23:40:20 ID:???
>>227
本宮ひろしのばくだんもあるけど宮下あきらのもあったんだよ
90年代中頃にやってたボクシング漫画

229 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 23:45:09 ID:???
ばくだんは本宮も宮下も打ち切りだよな。
後半の壊れっぷりが逆に清々しかった。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 01:36:40 ID:???
しまぶーのたけし。
あれこそホントの打ち切り。

231 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 19:21:10 ID:0t0AiBgF
宮下のばくだんってたしか男塾の直後やったっけ?
期待値高かっただけに拍子抜けした記憶がある。
バラモンの家族はやや面白かったけどね

232 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:26:45 ID:???
>>229
BAKUDANの最終回ってすさまじくデタラメだったな
エセロック・野郎とかアニメ・漫太郎とかが出てくるんだw

233 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 23:53:38 ID:???
中島徳博の「コンドルの翼」
鳴り物入りで始まったものの、
完全な尻切れトンボ。
作者のアストロ疲れがここにきて完全に露呈。

以後朝太郎まで休眠。

234 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 03:28:08 ID:VjG1Riiv
ガクエン情報部HIPとかどうよ

235 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 11:58:47 ID:???
にわのまことの「ボンバーガール」。
11週打ち切りだったが、その後成年誌で続編。2度シリーズ化され、
最終的には無印から数えて単行本7冊分ほどの長さに。
打ち切り漫画なのに無印の完全版も出た。


…それでもやっぱりマイナーはマイナー。あんまり覚えてる人いないんだろうな。

236 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 14:45:28 ID:qiq7HnGY
ターヘルアナ富子

237 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 18:35:27 ID:???
>>235
ひすわしの「CANCANえぶりでい」もそうだね
本誌で打ち切られてフレッシュジャンプで続いた

238 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 22:24:09 ID:F3I/+VjQ
>>234
単行本3巻出てます

239 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 22:45:34 ID:???
「スタア爆発」が10週打ち切りにならなかったのは最高に嬉しかった

240 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 23:49:15 ID:???
>>239
でも最後はやっぱり尻切れトンボだったよね…。
もっと続いて欲しかったんだけど。

241 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 02:16:16 ID:???
江口寿史「ひのまる劇場」も10週だっけ?
「ひばりくん」は白いワニで作者続行放棄だが
こっちは明らかに不人気が原因だと思った

242 :愛蔵版名無しさん :2006/11/19(日) 10:55:54 ID:e+Lwggs1
高橋ゆたかの「渋井柿之介」
たしか10話くらいで終了。個人的に好きだった。もっと続いてほしかった


243 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 11:44:36 ID:???
「ひのまる劇場」はコミックスが2巻でてる
2巻の終盤は「アルバム紹介」とかで埋めてた
あれも途中で主人公が変わったんだよな

244 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 12:31:38 ID:???
探偵漫画が極道親子漫画に…

245 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 12:35:33 ID:???
桂正和が歌手のマンガを描いてたと思うんだけど、あれは10週じゃない?

246 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 13:01:15 ID:???
プレゼントフロムレモンだな。

247 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 13:11:15 ID:???
>>245
単行本が2冊出てるので10週ではない。

248 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 19:28:24 ID:???
桂はウィングマンのあと、二回くらい打ち切りを食らって
電影少女で当てた

249 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 23:17:08 ID:iRmdA6Yy
あげ

250 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 20:01:54 ID:HdgYXr/b
GPボーイ
天外クンの華麗なる生活
ミリンダファイト
クライシスダイバー

251 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 20:04:54 ID:RtRqAuzZ
>>6
×ビューティ
○ビーティー

252 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:08:08 ID:gZB4Bcx6
神撫手って10週?

253 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:11:59 ID:C5YgluTR
上の方でも2回位名前出てたけど、「セコンド」何週で打ち切りになったのかな俺も友人の一人も大好きで毎週楽しみにしてた

254 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:12:10 ID:???
クライシスダイバーは2巻続いたぞ。

最初のうちは超人レスキューの話だったのに、ダイヤモンドを埋め込んだ籠手をはめている奴が
出てきてから、いつの間にか変な闘技場での勝ち抜きバトルになってた。


255 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:27:02 ID:???
日本のどこかに忍者の予備校があって、
高校に有望な生徒を勧誘に来るって漫画が好きだった。

あれもう一度読んでみたい。

256 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 23:38:32 ID:???
>>255
あ、なんかかすかに記憶にある…何て漫画だったっけ。

257 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 05:36:54 ID:???
伊賀のカバ丸

258 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 07:05:00 ID:???
いや、焼きそばは出てこなかった気がする。
忍者学校の教官が主人公のところに強引に押しかけてきて、
忍術のすばらしさを強引に説く。
結果、忍術学校に進路を変更したという内容だった。

面白かったという記憶だけで、後は記憶に無い。

259 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:04:35 ID:???
忍者総合学園IGAだろ

260 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:59:03 ID:???
>>253
セコンド重厚で面白かったよな
あれは打ち切りというより短期集中連載だったと勝手に理解してる

261 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 11:48:54 ID:???
>>259
マジサンクス!
ヤフったらわかった。すっきりした。
この作者、今は同人で活躍しているそうで、
もう読む機会は無いと思うけど、いつかまた
読みたいなあ。

262 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 19:28:55 ID:???
ハ ン ズ

263 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 18:47:38 ID:YjbwZqm7
つーか、ジャンプで打ち切りじゃない作品とかあるのか?
もし、この中からジャンプのこの悪習を撤廃する
香具師が出たら無敵の勇者だな。

264 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 18:56:55 ID:???
ハンドボール漫画、『HAND’S』が綺麗に10週打ち切り。

なんだか泣けてきた・・・

265 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 21:15:35 ID:???
大好王って全何話だっけ?

266 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 08:15:19 ID:dh1tRqsn
8話前後

267 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 13:17:40 ID:???
>>265
全部で17話。
チャンピオン辺りだったら、この作家は中堅にまではなってたと思う。
作風から言って。

268 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 23:28:32 ID:???
コマンダーゼロの打ち切り方は上手かったと思う。敵の組織が主人公に負け
続けたせいで兵器としての価値が暴落、戦う意味が無くなったっていう。

一番上手い打ち切り方は個人的には江田島平八宇宙の旅ですが。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)