2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五厘刈り】まんが道十五の章【咳き込み】

1 :950:2006/09/20(水) 22:42:00 ID:???
・藤子不二雄A先生の自伝的作品「まんが道」について語るスレッドです。
続編の「愛・・・しりそめし頃に・・・」の話題もOKです。

なお、よくある質問については3以降を参照してください。
上級者も初級者も楽しめるスレッドにするよう各員一層奮励努力せよ!

『前スレ』
まんが道14ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1149949941/

『関連スレッド』
わいは猿や!!〜藤子不二雄A総合12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1145184179/

2 :950:2006/09/20(水) 22:43:03 ID:???
「まんが道の歴史」

まんが道あすなろ編 1970年〜72年 週刊少年チャンピオン連載
まんが道立志編/青雲編/青春編/奔流編/再生編 1977年〜82年 週刊少年キング連載
まんが道春雷編 1986年〜88年 藤子不二雄ランド連載
愛…しりそめし頃に… 1977年〜連載中(不定期) ビッグコミックオリジナル連載
まんが道スペシャル(単行本未収録) 1986年 コロコロコミック読切


3 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:43:41 ID:???
『過去ログ』
俺の恋人はまんがや!!「まんが道」スレッド2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059088539/
なろう!なろう!あすなろう!「まんが道」スレ3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1069934508/
毒蛇はいそがない。「まんが道」スレッド4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1073354028/l50
【ンマ〜イ!!】藤子A「まんが道」スレ5【松葉のラーメン】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078427413/l50
【姉は】まんが道6【死んだ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1085047369/l50
【昭和漫画家】まんが道7【トキワ荘総合】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1090618317/
おまえ、まんがうまいなあ「まんが道」スレッド8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1094870695/
【なろうなろう】まんが道H【あすなろう】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1101175579/
【トキワ荘】まんが道スレ 10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1109240535/
【うに〜】まんが道11ページ目【ぐに〜】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1121013102/
まんが道12ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1134797154/
まんが道13ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1143033342/

4 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:44:15 ID:???
よくある質問とおおよその答えです。
初級者のひとはここでまず基本事項をおさえておきましょう。

1Q 激河大介は実在の人物?
A 実在の人物ではなく創作キャラ。なおモデルはさいとうたかをと言われている。 

2Q このスレでの森安氏のあだ名がキャバなのは何故?
A 「キャバキャバキャバキャバ」と笑うシーンがあるため。

3Q 「愛知り」で森安氏が風森に名前が変わったのは何故?
A 森安サイドからクレームがあった、A先生と仲違いした等諸説あるが詳細不明。

4Q イモ掘りロボットのゴンスケって森安氏がモデル?
A 容姿等の共通点はあるが、詳細は不明。

5Q 満賀は何故肉と魚が食えないのか?
A 父親がお寺の坊さんで、食事が菜食中心だった。

6Q チューダーって酎ハイでは?
A 当時は酎ハイという用語はなかった。

7Q 松葉のラーメンは旨いのか?
A 現代の基準からすると不味いという声多数。昔から味が変わっていないらしい。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:46:04 ID:???
8Q フランスパンのコロッケ挟みって栄養あるの?
A 昔は栄養=高カロリー。チキンラーメンも「栄養がある」が売りだった。

9Q 寺田氏、森安氏の最期は?
A どちらも病死。「緩慢な自殺だった」という説はあるが自殺ではない。

10Q A先生の父は早死にしたのか?
A A先生自身が講談社刊の自著「Aの人生」で次のように語っている。

  「ぼくは富山県氷見市の光禅寺という曹洞宗のお寺の息子だった。
  住職である父は、 法事に行きお経をあげて立ちあがったら、上にあった鐘で頭を打ち亡くなった。
  それでうちの一家(母、姉、ぼく、弟)はお寺をでて、母の兄をたよって高岡市へ
  引っ越しした。当然、小学校も転校した。 その定塚小学校の五年二組のクラスで藤本君としりあったのだ。」

11Q 「武藤」というキャラクターは実在の人物か?
A 武藤氏は実在するが、名前だけの引用であり性格は別。武藤氏とA先生は大変仲が良いらしい。

6 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:47:05 ID:???
12Q トキワ荘の家賃、両国の家賃は相応な値段なのか?
A 物価については、光文社刊A先生の自著「トキワ荘青春日記」の当時の物価表と、
  愛しり3巻巻末に掲載されていた「テラさんの手紙」のものをもとに、各々考察されたし。

「トキワ荘青春日記」 藤本先生が当時の出納帳から抜き出したもの。
★昭和三十一年の物価
ラーメン繕四十円
そば繕三十五円
玉子丼繕六十円
ハンバーグ・ランチ(三平食堂)繕八十円
氷イチゴ繕二十円
コーヒー繕五十円
牛乳繕十四円
玉子一個繕十五円
白菜繕四十円
キャベツ繕二十円
大根繕五円
トウフ一丁繕十円
アイスクリーム繕二十円

7 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:48:30 ID:???
カステラ繕三十円
キャラメル繕二十円
トリスウイスキー繕百二十円
銭湯繕十五円
床屋散髪代繕百円
ハガキ一枚繕五円
電話(何時間かけても)繕十円
電球繕六十円
週刊朝日繕三十円
東京新聞朝刊繕七円
映画(ロード・ショウ)繕百五十円
レコード繕二千百円
国電(目白→新宿)繕四十円
バス(椎名町→池袋)繕十五円
西武線(椎名町→池袋)繕十円
地下鉄(池袋→東京)繕二十円
タクシー(椎名町→音羽)繕百二十円
国鉄(上野→高岡)繕千百七十五円


「テラさんの手紙より」
トキワ荘 前金(敷金3万円 礼金3000円 1ヵ月部屋代前払い3000円)
       毎月(部屋代3000円 電気・ガス・水道等500円前後)
1954年当時
公務員初任給8700円
小学校教員初任給7800円
朝日新聞 月330円

8 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:52:05 ID:???
立てるの早いよ

9 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 00:08:42 ID:???
>>1
スレタイのセンスねーよ
ばかッ!!

10 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 00:51:12 ID:???
>>9
申し訳ありませんでした。
このスレはもう使わず、もう一方のすれをお使いください。
すみませんでした。

11 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 01:09:51 ID:???
こっちでいいよ
気にするな

12 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 01:22:50 ID:???
>>10
(゚ε゚)キニシナイデ!!

13 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 09:58:58 ID:h1YAcYFl
>>6-7
繕〇〇円って何?

14 :1:2006/09/21(木) 13:38:42 ID:???
>>10
お前偽者だろ。
順番からいってこっちが当然次スレだしスレタイは立てる人の自由。

15 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 22:59:41 ID:???
>>6-7の金額の前に「繕」が付いてるのは何で?
前スレでは「……」だったけど、文字化けか何か?

16 :Fスレの痛い奴晒し上げ:2006/09/23(土) 17:54:55 ID:Aq9ihez/
藤子先生

ありがとうございます。
あなたの作品を読んで育ち、文字通り愛と友情とをあなたの作品から学びました。
同じことを感じている人間が、今や世界中にたくさん居ます。
数限りない人間が、あなたから人生の多くを学び、成長したことは間違い有りません。

あなたが亡くなってから、私にも子供ができました。かわいい奴です。
あなたの作品を読ませて育てます。
あなたが望んだことを、次の世代にも確実に伝えることが、
少しでもあなたへの恩返しになればと思っています。


17 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 21:12:32 ID:???
>>14
このスレ使う気が失せた

18 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 04:48:31 ID:???
>>16
死ね

19 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 09:04:51 ID:???
とまぁ早くもピリピリしたムードですが

20 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 09:30:43 ID:???
自演(擁護)がひどいスレですね。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 11:27:30 ID:???
ばかっ!!

22 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 16:20:57 ID:???
こっちが本スレでいいの?

23 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 19:41:36 ID:???
いいんじゃないの。
もう一方のスレは次に再利用ということで。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 21:57:43 ID:???
スレタイが微妙で、さらに自演が激しいキモイ流れではあるけど、
向こうはテンプレすらろくに貼られてない糞スレなんで、
こっちがマシかな。先発でもあるし。

ただ、ここはずっと粘着されて荒れそうな悪寒

25 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:01:18 ID:???
>>11>>12
自演乙

26 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:05:44 ID:???
スレタイなんかどうでもいいんだが

27 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:49:38 ID:???
★昭和三十一年の物価
ラーメン繕四十円
そば繕三十五円
玉子丼繕六十円

↑なんで全てに「繕」がついてるの?

28 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:51:26 ID:???
>>15>>27
しつこいんだよ。死ねカス

29 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 22:51:36 ID:???
>>27
全てにライスが付きます。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:02:43 ID:???
>>29
そりゃ繕じゃなくて膳だろ。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:05:11 ID:???
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/






32 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:27:42 ID:???
>>27
レスがつかないのは他の人が興味なかったり、わからかったりするからであって、
君みたいにしつこく聞いても意味ないし、他を不快させたりと逆効果な事が多いよ。



要するに貴様は氏ねじゃなくて死ね>27

33 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:31:05 ID:???
1000: 2006/09/24 08:53:55 ??? [sage]
1000ならこのスレの肝オタ全員死ね

34 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 02:12:30 ID:???
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/






35 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 02:15:02 ID:???
愛しり8巻発売までは、荒れててもおk

36 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 02:39:34 ID:???
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/






37 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 10:11:56 ID:???
>>6
玉子だけは現在のほうが安いね

38 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 10:16:35 ID:???
卵は値段変わってない、っていうからなあ

単純に考えると十分の一の値段になったわけか。

39 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 13:28:33 ID:wCTzqTLC
今松葉に来ている
びっくりする位不味い
藤子ふじおは安いから来ていたと思います

40 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 13:41:11 ID:???
>>39
しのぶちゃんいる?

41 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 14:03:19 ID:JcdbfMFN
金払う時にドーモドーモって言ってたオバチャン?
喪黒福蔵にドーン!ってやられそうな
店主と二人でやってた

42 ::2006/09/25(月) 14:14:35 ID:???
貴様ら営業妨害で訴えるよ。あと、テンプレで松葉関連の部分書いた奴死ね。

43 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 14:39:24 ID:bGUwf4ru
だってまじ不味いんだもん
スープのダシもう少しなんとかしてよ
水に醤油だよあれじゃあ 

44 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 15:20:08 ID:???
森安氏はダシがンマイって言ってたのに…

45 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 15:25:17 ID:???
ワロタ
彦龍かよw

46 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 16:10:36 ID:???
あのスープには歴史が溶けているんだっ!!

47 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 17:33:20 ID:???
いつだったかおごってジャンケン隊でA先生が
松葉でラーメン作ってたのはウマそうだったけどなぁ。

48 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 20:28:20 ID:???
>>47
えーっ、そんなエピソードあったのー?
見逃してたー!!

49 :愛蔵版名無しさん:2006/09/25(月) 22:03:20 ID:ym04KEKV
みんな松葉行こうぜ!
歴史を感じようよ!

50 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 02:12:22 ID:???
松葉に求める物は何か?
味か?いや違う。
ロマンだ

51 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 02:39:35 ID:???
名物に美味い物無しっ!

52 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 03:05:39 ID:???
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/








53 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 11:44:18 ID:???
>>48
あったよ。
松葉に行ってA先生と小池さん(鈴木伸一)が一緒に料理してラーメン作ってた。

>>52
なんでそっちに誘導したがるのか分からん。
スレ立ったのはこっちのスレが早いし、スレの進みもこっちの方が多い。

54 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 12:11:36 ID:???
つNGワード

55 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 12:20:47 ID:???
>>53
それ愛尻の話?
8巻に入るかな

56 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 13:22:21 ID:???
>>48 >>55
ごめ、よく調べたらジャンケン隊じゃなくて「PaperKitchen」だった。

57 :48:2006/09/27(水) 21:45:58 ID:???
>>56
ジャンケン隊はスピリッツに載ってたやつだよね?
PaperKitchenって初めて聞いた
どんなの?

58 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 22:51:06 ID:08eBEXwI
これだね。

59 :58:2006/09/27(水) 22:51:56 ID:08eBEXwI
ごめん。しくじった。

 ttp://pc.gban.jp/?p=6321.jpg

「スピリッツ増刊山田5号」掲載

60 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 22:52:16 ID:W1fvW0ty
>>57
ジャンケン隊だと思ってた自分が説明するのはなんだけど、
ビッグコミックスピリッツの増刊号に掲載された国樹由香の漫画。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 22:53:18 ID:W1fvW0ty
>>59
グッジョブ!

62 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 04:36:15 ID:???
もう少し大きい画像でよろ。

63 :48:2006/09/28(木) 20:04:16 ID:???
アリガトー!!
読んでみたいニョ〜ン!!

64 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 13:21:31 ID:???
スピリッツっぽいあざとい企画だこと。


65 :Fスレの痛い奴パート2:2006/10/03(火) 21:33:52 ID:QxSyBJGE

354 :愛蔵版名無しさん :2006/10/02(月) 01:43:20 ID:???
そろそろスレ違いなんで、遠慮してくれ。


66 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 00:58:08 ID:uBEIiusH
おまいら、ウィキでキャバの記事が出来上がってたのに気付いたかい?

67 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 01:58:10 ID:zVop0F5N
しかし、どっちのスレが本物なんだ?

68 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 02:18:16 ID:???
そうか、こっちのスレも伸ばさないとバランスが悪くなる。
忘れるとこだった。サンクス>>67

69 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 11:04:01 ID:Xy7766SQ
腹が減ったから松葉に行こうかと思うが
ラーメンのスープの味を思い出し
オリジン弁当を買う日々

70 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 19:58:17 ID:2RNS7qw5
NHK総合
クイズ 日本の顔
10月10日(火)
ゲスト:藤子不二雄Aさん(漫画家)
… 今回のゲストは「オバケのQ太郎」「忍者ハットリくん」「笑ゥせぇるすまん」などで知られる
国民的漫画家・藤子不二雄Aさん。親友・藤本弘さんとの二人三脚の漫画家人生。
手塚治虫さんとの思い出、数々のヒット作の裏話。コンビ解消後の苦悩。
そして、井上陽水さんとの意外な関係など、藤子さんの魅力にクイズで迫ります。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 22:39:23 ID:???
30分じゃなく、1時間見たかったな

72 :愛蔵版名無しさん.:2006/10/10(火) 22:58:51 ID:???
>>70
いまビデオを観ているんだが、「トキワ荘の青春」って建物をすげー忠実に再現してたんだな。
トキワ荘時代の写真も、ちょうど映画と同じメンバーだった。あらためて感動。

73 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 16:24:14 ID:9ugtAG4h
久々に松葉に行った
唐揚げ定食700円を食べる
唐揚げ7個位に付け合わせのゆでたまご
付け合わせのゆでたまご
付け合わせのゆでたまごにマヨネーズをつけて
唐揚げには野菜をつけて欲しいと思うのでした
スープは少し美味しかったです
ごちそうさま

74 :愛蔵版名無しさん.:2006/10/12(木) 20:55:24 ID:???
天津丼
餃子
ビール


ビールは本当は、出前しないんですけどね。

75 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 07:42:01 ID:???
>>69
ここはどう?
                 ここ ファミマ 不味いラーメン店
                  ↓ ↓  ↓
                  ◎ □  ◯
      _____________________
        オリジン→●\●←交番
               \
                \
                 \●←松葉

76 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 14:34:41 ID:6/a+Y3kn
>>75
そこは良く行ってます
おっちゃんおばちゃんが好い人で
料理も結構美味しいです
でもラーメンはちょっとアレかな〜

 

77 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 14:36:24 ID:BoQ07Ine
あ違うかも家帰ったら行ってみます

78 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 09:51:03 ID:MIRWUok6
>>73
付け合わせのゆでたまご多いから!
てか、ゆで卵は塩だろ。マヨネーズだったら卵に卵じゃん。
トマトにケチャップかけて食うのと一緒だ。

79 :茂手内ゴーゴー:2006/10/14(土) 14:25:59 ID:wnY/oaUU
グフ グフ ムホホホ  お食事は松葉で お食事は松葉で グフ グフ ムホホホ 松葉のラーメン最高 僕がごちそうします。この僕が ですから グフ グフ ムホホホ ○○ガー先生 グフ グフ ムホホホ

80 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 15:52:40 ID:???
まあまあ、味噌汁に豆腐や油揚げが合うように卵マヨも合うよ。

81 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 16:21:00 ID:???
>>78
でも豆腐に醤油かけるじゃん

82 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 19:29:07 ID:???
納豆にも醤油かけるな・・・

83 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 01:05:37 ID:???
とんかつにもトンカツソースかけるよな

84 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 04:39:01 ID:???
>>76-77
その店であってるとおもうよ。俺も日替わり定食しか食べないww
ぶっちゃけ東長崎のよねだ家とか彩華の方が美味しいけどw

皆も知ってるネタだけど、そこのオリジンは元本屋さん。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 19:33:48 ID:???
フランスパンとメンチカツ買ってきた
パンがでかすぎるのか・・・
カツが小さいのか・・・
パンが4/5位余った・・・

86 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 23:17:31 ID:???
>>85
うるせー馬鹿

87 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 02:24:33 ID:???
>85
そういうフランスパンを買うな!
あれはコッペパンでいいんだよ

88 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 18:08:46 ID:???
このスレは重複です。早く本スレに移動して下さい。
といっても中の人は一人(>>1)でしょうけどwwwwww

89 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 04:35:38 ID:COVl/MSl
なんかまちBBSみたくなってきたなw

90 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 07:37:51 ID:???
ここの住人はあの界隈に住んでるヤツが多いんだw


91 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 08:58:41 ID:j3G6+NOI
あの辺に住んでる奴ら向けの漫画だしな

92 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 10:08:36 ID:???
そういや昔コロコロで「ハムサラダくん」っていうまんが道ぽいの
読んだことあるけどあれは藤子漫画じゃなかった気がする。 

93 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 12:16:17 ID:???
>>92
吉田忠

94 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 16:06:57 ID:???
春雷編から愛知りそめし頃にでいつのまにか
満賀と才野が別々の部屋を借りてるけどその
エピソードを知ってる人いる? 

95 :乳首名目造:2006/10/22(日) 22:15:15 ID:H0yEsNII
みなさ〜ん 小松菜のシチュー食べたことありますか〜?。岡江久美子のハウスシチューのCMに出てくる二人組の農家のおっさんの片割れ。みんなよーく観てほしい。某有名藤子研究家にそっくりだぁ。

96 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 09:47:41 ID:???
全スレで聞いて回らないかんとはマンドクセ−な

97 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 02:53:05 ID:XhWT15zi
>>94
単行本未収録。コロコロスパシャルに掲載。

98 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 03:13:21 ID:???
この漫画ってF氏が結核になったエピソード載ってますか?

99 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 03:38:40 ID:XhWT15zi
>>98
匂わせる描写はあるが、結局最後まで描かれないまま終了。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 04:08:48 ID:???
結核になった結果苦労したようだ

101 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 22:27:41 ID:???
プニュ( ´∀`)σ)Д`)>>100

102 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:11:41 ID:???
「トキワ荘の青春」の鈴木って、トリックのヅラ矢部こと生瀬勝久だったんだな。
最近までまったく気がつかなかった。すごく良い演技してる。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 23:20:40 ID:???
今週のまっく道読んでふいた

104 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/10/25(水) 22:32:58 ID:HsiKgnZi
  シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人)
  シコ  (  ) ゚  ゚|  |   < とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__,|  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ

105 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 01:50:27 ID:3msyLy6h
ポカ〜ン
ドンドン

106 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 18:41:31 ID:???
入賞して、メダルが届くや否や
「へえ、いいメダルじゃん。それ俺にくれよ」と弟に言われ
「だ、だめだよ!なぜなら大切なメダルだから!」と断ったはいいが、
その後牙沢に酒やタバコのパーティがばれてお金を脅し取られたことにはいやはや。

107 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 22:45:38 ID:???
ラーメン発見伝(小学館)で書かれているけど、昔のラーメンは基本的に「マズイ」
というか、今の人間の舌が肥えたからなんだろう。
基本的に昔の醤油ラーメンってかつお出汁を醤油で割っただけ、って店が多かったし。でも当時は外食=贅沢な時代。
普段極貧生活してる漫画家にとっては自炊の手間が省ける贅沢さも含めてご馳走だったんだろうな。

108 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 01:14:42 ID:xQkM610t
もうさ、「松葉」をNGワード推奨語としてテンプレに入れるしかないな。
ここまでくるとさすがにそれしか手がないような気が。

109 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 13:46:20 ID:QqmCKK3q
>>107
それ既出だから。

110 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 06:47:48 ID:/OImQ+rm
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/







111 :sage:2006/11/07(火) 06:48:32 ID:/OImQ+rm
sage

112 :sage:2006/11/07(火) 06:49:30 ID:/OImQ+rm
さげ

113 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 06:51:03 ID:/OImQ+rm
sage

114 :sage:2006/11/07(火) 06:52:18 ID:/OImQ+rm
このスレバカしかいないんですけどw
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

115 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 15:01:44 ID:???
ばかっ!

116 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 21:07:17 ID:s94n/Sb/
ええっー!!

117 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 21:17:17 ID:34qYer5X
テラたんを侮辱するな!

118 :sage:2006/11/08(水) 03:36:00 ID:VtV9gKO+
別にまずいとは思わなかったけどな>松葉

119 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 09:46:27 ID:LJHypwXt
もう松葉はいいから。

120 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 14:39:56 ID:???
Aの日記
昭和30年

9月20日(火)
九時、フライにつけもので食事。
米の飯久しぶりなどと森安氏、情けないことを言う。

9月22日(木)
森安氏と池袋へ。彼、これから持ち込みの原稿を描くかたわら、
バイトの口さがすとのこと。
森安氏は生活力あるからなあ。

9月23日(金)
昼、「ファンタジア」見に行こうと思ったら森安氏きて行けず。
机を取りに行こうとのことで一緒にでる。
机、田河水泡大先生の払い下げだそうだがなかなか立派な物。
リヤカーで日暮れの街をふたりでやっこら運び出す。
森安氏にはこんな親切気、風流気があるから楽しいのだ。
七時、森安氏と一緒に食事。(野菜やアゲのごった煮うまし。
森安氏も今日初めての食事とのことで舌鼓うちお互いに気分良し)
暮らしの工夫や未来の設計について大いに語る。
とにかくせめてやれる範囲で大いにしゃれようという
結論に達する。
森安氏リヤカーひいて帰る。その後ろ姿にペーソスあり。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 02:38:51 ID:ZNgiF0Re
>>120
「しゃれよう」ってのが分からん。脱字?

122 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 08:37:06 ID:???
キャバと仲良かったんだな。
一緒にいる時間としては藤本より多そうだ。

123 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 11:35:32 ID:???
藤本は本妻、森安は愛人みたいな感じ

124 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 13:31:51 ID:???
>>121
え?

125 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 14:58:36 ID:???
昭和31年
2月7日(火)
森安氏、巨大なタンスを運んできた。
牛乳店にあったものを三百円で買ったとのこと。
安い買い物だといばっているが部屋がいっぺんに狭くなった感じ。
風ちゃんに断ってあるのかしらん。
十時、風ちゃん勤めより戻ってくる。
「森安氏、どうしてあんなガラクタたくさん持ってくるのかなア」
と心配している。


2月25日(水)
夜、風ちゃん、東京新聞の就職だめだったとのこと。
慰める言葉もなく二人でヤケ酒。
そこへ森安氏、バリッとしたズボンはいていい機嫌でくる。
原稿届けて一万円もらい、一日中デパート回りしてきたとのこと。
「これだけパーッと使うと気分がいいなあ!」
同居人の方は「人生いやになった」とぼやいているのに。
まさに悲喜こもごもだ。

126 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 15:55:39 ID:???
日記面白い

127 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 17:55:19 ID:???
>>125
キャバは風ちゃんの部屋に住んたのか。
風ちゃんはアニメ会社に就職してトキワ荘を抜けるけど
それらしい気配がないのはなぜだw。

128 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 19:49:03 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%AE%89%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%82%84

129 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:00:09 ID:???
そこに書かれていないことがある。
寺さんを紹介されるような時期よりも前のこと、実はキャバがアニメ関係者であったという。

鈴木伸一がアニメ志望するずっと前だ…

130 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:38:23 ID:???
126自演乙。てか氏ね

131 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 20:43:27 ID:???
>>129
それって、アトムどころかテレビ放送も無かった頃だよね?
昭和20〜30にアニメ映画なんてあったの?
というか、本人の年齢的に…

132 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:10:20 ID:???
>>121
お洒落しようって意味だろ

133 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 21:43:07 ID:???
洒落込もうという意味かもしれない。

134 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 00:06:33 ID:???
>>131
桃太郎を知らんのか?

135 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 01:41:16 ID:???
>>134
それは戦時中でしょ。

136 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 15:25:37 ID:???
>>131 日動って知ってる?

2月14日(火)
寺さんと銭湯から帰ってくると、
寺さんの部屋の前に子供たちいっぱい、サインをねだる。
オレが部屋へ入って少したつと今度はこっちの戸をドンドン。
どうせついでにサインもらっとこうというのだろうと
居留守を決め込む。
すると大人の声で「フジコさん!フジコさん!」
どうも編集のヒトらしい。
今さら出ていけなくてジッとしていると寺さんの声で
「おかしいな、いませんか。今いっしょに帰ってきたハズなのに」
<まずい!>と思って押し入れに潜り込む。
こうなったら徹底的に居留守を決め込まねば。
編集者と寺さんはあきらめずにノックする。
ドヤドヤと階段上がってくる音がして永田氏と森安氏の声!
なんちゅうこった!一同廊下で立ち話。
そのうち森安氏すごい勢いでドンドンとノック。
オレ、トイレ行きたくなっても我慢して
ますます身体を丸めてるばかり。バカみたい。

137 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 16:37:20 ID:???
編集と分かった時点で、以下のような選択肢があったろうに。

1. 正直に、子供がついでにサインをねだってるのかと思ったと、
  照れくさそうに出る。 
2. 寝てたことにして出る。

138 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 19:42:57 ID:???
>>136
じゃあ、森安なおやは1952〜1955位に日動映画に居たって事ね?

139 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 21:17:25 ID:???
Aが、オレって言うとすごい違和感があるんだが

140 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 21:21:45 ID:???
>>138 これがスグ辞めるんだけどね。

141 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 05:43:50 ID:oeMvqBTS
松葉を浮気して行った店の
ネズミの出汁ラーメン具入りはさすがにネタだろ?

142 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 06:03:46 ID:???
昭和30年代は分からんぞ

143 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 11:54:49 ID:???
>>141
「○○を浮気する」って言葉、生まれた初めて聞いた気がする。
通じるもんだね。

144 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 14:09:24 ID:+FL02b7t
>>143
このスレは重複です。↓に移動してください。


まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/









145 :sage:2006/11/12(日) 14:10:21 ID:+FL02b7t
このスレは重複です。↓に移動してください。

まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/

146 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 19:29:23 ID:???
Aの日記 昭和31年

5月12日(土)
いま横で風ちゃん寝ている。
森安氏が鍵もったまま外出中で中へ入れぬとのこと。

5月29日(火)
夜、森安氏、風ちゃんが中から鍵かけて寝てしまったので
泊めてくれとくる。
夜中、森安氏突然起きて「くるしい!」と叫ぶ。
「ハラがへってくるしい!なにか食べるものないか」という。
運悪く何もない。
「寺さんのとこなら何かあるだろう。寺さんを起こそう」
といいだしたので、必死になってとめる。一晩中森安氏くるしむ。

5月30日(水)
朝七時、菊菓堂へいきフランスパン、アマショクなど買ってきて
森安氏と食べる。食べ終わったら森安氏、
「それじゃね」とあっさり帰る。

147 :愛蔵版名無しさん:2006/11/12(日) 21:06:45 ID:???
>>146
>5月12日(土)

キャバ、ひでぇ。風ちゃん、かわいそう。

148 :sage:2006/11/13(月) 00:58:27 ID:4y4i8EPT
このスレは重複です。架空の日記などに惑わされず、↓に移動してください。

まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/


149 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 09:09:15 ID:???
なんだかんだ言って、Aとキャバは結構ウマがあっていたんだろうな。

150 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 12:25:54 ID:???
アマショク、食ってみたいな〜。
甘いんだろうな〜。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 16:03:41 ID:???
>>138補足

森安直(ただし)1934生
1953上京 田河水泡内弟子に。
そのうちデビューするも、生活の独立の為日動映画社に入る。
この時期、紹介で漫画少年に出入りするなかで寺田や永田を知る。
しかし日動は給料4000なのに家賃4500というありさまで
また
コマ撮りという忍耐の世界に耐えられず、退社。
(実は仮病使って家で漫画を描いてたのがバレてクビ、が真相)

152 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 16:06:00 ID:???
架空じゃないよ。青春日記です

7月31日(火)
夜、森安氏くる。
二時まで森安先生の「結婚論」しようことなく聞かされる。

11月20日(水)
寺さんの結婚式の後、
オレ、藤本氏、森安氏、鈴木氏は池袋西口の歌ごえ酒場へ。
お客が童謡ばかり歌ってカワイイもんだ。
森安氏、
オレたちも負けずに“灯”でも唄おうかというがやめさせる。

153 :愛蔵版名無しさん:2006/11/13(月) 16:48:21 ID:???
>>152
あぁ、童謡ばかり、か。びっくりした。目が疲れてるんだな、俺・・・。

154 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 08:49:52 ID:???
青春日記ってもう売ってないの?

155 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 19:39:47 ID:???
オクで探すしかないかもねえ。

12月21日(土)
森安氏と駅前の喫茶店へ行きココアを飲む。
カウンターの中の三十歳ちかい女の人を指さして
「どうだ、あのヒトきれいだろう。オレよろめいてるんだ」
といって、かうんたーへいき水もらってくる。

12月27日(金)
森安氏、新しいグレイの背広着てさっそうと現れる。
きんらん社の稿料入ったので買ったとのこと。
「どう?センスいいだろ!」
森安氏「風呂へいってくるから、タオルかしてよ」と風呂へいく。
やがてポマードの匂いプンプンさせて帰ってくる。
銭湯で十円で買ったものとのこと。

156 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 20:31:55 ID:???
本当に、無理しても良い物を身に付ける主義だったんだね、キャバ。

157 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 23:06:13 ID:???
愛しりに出てきたパリッとしたヤツか

158 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 23:40:26 ID:???
ここじゃ評判悪いけど、キャバって魅力的なやつだったんだろうな
無頼派だね

159 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 07:48:30 ID:???
>>155
>カウンターの中の三十歳ちかい女の人を指さして
>「どうだ、あのヒトきれいだろう。オレよろめいてるんだ」
>といって、かうんたーへいき水もらってくる。

映画「トキワ荘の青春」で、作品を批評してもらってる寺田そっちのけで、2人いる
ウエイトレスのうちのブサな方をじっと見つめて、水をもらって上機嫌になるシーンが
あるんだけど、こうしてみるとあの映画はトキワ荘の再現や小道具も含めて細部まで
物凄くこだわっていたんだな。

160 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 11:39:55 ID:???
あの映画、大昔に1度しか観てないから、ほとんど忘れてしまったんだけど、
かな〜り静かで淡々とした雰囲気だったという印象が残ってる。
編集者が控えてるのも、何か病院の待合室かよ、みたいな。

もっと賑やかで活気があって、若気のいたりでバカやったりするのを
期待してたんだが、そういう場面あったっけ?
製作者は、最初っからそういうのを狙ってなかったのかな。

161 :159:2006/11/15(水) 13:45:55 ID:???
>>160
うん、本当に静かで淡々とした映画。「まんが道」好きだったから深夜に放送された時に
とりあえず録画したら、その作風に完全にハマった。俺にとって邦画ベスト1になった
くらいで、DVDに焼いて今も週1回は観てる。

最初に「事実を基にしたフィクションです」と断りが入るように時系列とかが違ったり
登場する漫画家が限定されていたりするんだが、大筋で「まんが道」に通じる青春物語に
なっていると思う。新漫画党の結成式すら、熱く語る漫画家のタマゴたちのセリフはなく
静かなBGMのみになっているくらいだから、ほとんどの人は退屈に感じるだろうな。

だけど森安をあそこまでとりあげた映画は他にないと思う。それにトキワ荘の廊下や
室内がみごとに再現されている。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 18:17:25 ID:???
『まんが道』はあんな空気でも熱血青春マンガだからな
こっちから入ると『トキワ荘の青春』が合わない人もいるだろう

163 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 20:51:45 ID:???
或る日思い立ってテキスト化した日記は、とりあえず、これでおしまい。

昭和34年
6月12日(金)
森安氏の話(注:この頃、人の談話をメモしてキャラ研究していた様子)

「『二年生』二回描き直しで三回目にやっと。
 『これが限度や』と言ったら『あんたやる気ないんですか』と言われた。
 Mさんなど七回描き直したそうだよ。来月別冊なんだけど気が重い」

「どうだ、このポロシャツいくらだと思う?五百円?だからイヤになるんだ。これ八百円なんだ。」
「きのう西武でテーブル買ったんだけど、運んできた物みてるとどうも安物みたいなので、
 きょう西武へひきとってもらいに行ってきたんだ。そして今度は本箱にした。
 破いてちりかごに入れてあった受け取りを、またつないで裏ばりしてもっていったら呆れていた。
 係がこっちのこと覚えていて、今度は大丈夫ですねと念を押すんだ」

(脚注にキャバキャバの語源が)

−−−−仲間内でメチャクチャな造語で面白がっていました。
なかでもはやったのが、
嬉しいときの完成に使う「ウーラ、ウーラ」というのと
しょうがないやという意味で肩をすくめて言う「キャバキャバ」
という言葉です。
「ピーマンバイ」もそのひとつで、くたびれて自信喪失したときに使いました。

164 :愛蔵版名無しさん:2006/11/15(水) 21:26:17 ID:???
映画の前後だったか、TVでトキワ荘の特集をやっていた。

トキワ荘のメンバーが、芝生の広い公園で相撲をとる
8ミリフィルムの映像を覚えている。

音は入ってないんだけど、若々しくて、楽しそうで
エネルギッシュな映像だった。まさしく青春って感じ。

で、マンガの中でもそうだが、相撲が娯楽だった時代も
あったんだなと、しみじみ。

165 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 06:23:33 ID:jEhBZPl7
>>163
>或る日思い立ってテキスト化した日記は、とりあえず、これでおしまい。
貴君に何があったのですか?もっと続けてください!

166 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 06:24:39 ID:???
遅ればせながら、愛しり8巻読了。

愛しりは、どの時期までを描くんだろう。
「満賀道雄の青春」が終わるときと考えると、結婚までかな。


167 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 12:48:59 ID:/8xI8esc
いったいどちらが本スレなのか白黒はっきりさせて下さい。
このまま分散したままじゃ、ワシゃかなわんよ。


168 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 13:39:01 ID:???
2スレ合わせて2倍じゃなく、3倍にも4倍にも楽しめるってことで。

169 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 15:40:53 ID:???
スタジオゼロのオバQ合作状態とか虫プロとのからみとか読みたいけどなぁ。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 21:49:40 ID:???
>>165
ワロタ

171 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 03:19:59 ID:taODkbEd
なんかうまく言えないんだけど、「まんが道」を読んでも別に古臭い漫画だなーとは思わないのに「愛しり」を読んでるとすごく古臭さを(内容じゃなくて漫画として)感じてしまう・・・

これはなんなんだろう。いしかわじゅんの言う「漫画が下手」ってやつなのかな。


172 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 04:46:57 ID:???
↑マルチポストすんな糞野郎

173 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 05:19:47 ID:???
>>171          いしかわじゅんの漫画こそ下手な漫画だろうが。  夏目房乃介とか、えらそーなこというなら売れる漫画でも描けっての。    三流以下の漫画界の寄生虫どもがよ。


174 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 05:20:34 ID:???
いしかわじゅんは一本でいいから、ヒット作を世に出してから語れってやつだな
マニアしか知らない漫画家が偉そうなことをいってて恥ずかしくないのかな

キャバと同じ臭いがする 奴はたまたま世に出られただけの存在



175 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 10:53:55 ID:???
キミらの理屈じゃ、それこそキミら自身が売れるヒット作を1本でも出さなきゃ、
自分の意見も言えなくなるじゃないか。
ボク、マンガ家じゃないもんか? それは言いわけにならないのは分かるよな。

176 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 13:48:41 ID:???
>>1
必死にコピペしすぎ

気持ち悪い

177 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 14:57:56 ID:???
>>175
あのさー、もしかして社会を知らない学生さん? それとも非常に閉じた世界に生きてる人?
同業者である漫画家がグチグチと文句を雲の上の存在にいってるのよ?
場末の飲み屋でプロ野球の監督采配にサラリーマンが文句いってるのとさ(2ちゃんのことね)
二軍の選手が他の球団でも構わないがプロ野球監督に噛みついているのと(いしかわじゅんのことね)
違いがわからない? ここまで噛み砕いても、わからないんだろうなー 

178 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 15:06:39 ID:???
>>177
どっちが社会を知らないんだかw 

179 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 15:14:14 ID:???
手塚治虫以外の人間は他の漫画家の批評すんなってことだね!

180 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 15:14:21 ID:???
>>178
反論なしに一言だけなのね。
そうそう、君は社会をよく知ってるよ。
がんぱってね。

181 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 15:57:10 ID:nFCXGUzB
>>171
まんが道に比べて絵のタッチが糞だろ
コピー多用しまくりで酷いもんだよ

182 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 16:04:11 ID:???
つーか両方のスレで同じ話題するなよ

183 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 17:17:44 ID:???
>>177
「アマデウス」という映画の中に、サリエリという人物が出てくる。

彼は作曲家なんだが、いい音楽を理解する能力には長けているものの、
自分ではその高みに到達するほどの作曲の才能は残念ながらない。

日本のオタクの多くは、そういうサリエリの立場だと思うがどうか?
クリエイターというのは、たくさんのサリエリたちの評価や批判を受けながら、
二人三脚でいい作品を残すものだと思うぞ。

昔の浮世絵なんか、そうやって発展したんでしょ。

いつの時代にも才能を理解できる受け手がいなければ、
クリエイターは存在も成長もできないんだってこと。

自分の傲慢で浅はかなカキコミを読み返して、恥じ入っていいよ。

184 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 18:19:53 ID:???
文章よく読めよ。それに どうか? なんて相手に判断を預けてるくせに、勝手に結論つけるなよ。
評価、批判するそれ自体は否定してないぞ。ちゃんと場末の云々の部分で説明しているだろ。
クリエーターがそうやって育つのは同意する。
問題にしてるのは同業者である者の批判ね。同じ土俵で戦っているのなら、それで勝ってからモノをいえっての。
あんたが例えに出したサリエリも、もし思いっきり下の立場でもの申していたのなら、勝ってからいえっての。
勝たないまでも、せめて、それなりになってからね。


185 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 18:23:52 ID:???
つまり売れないつげ義春は売れてるけどつまらない鳥山明を批判してはいけないってことだネ!

186 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 20:49:39 ID:???
>>184
どうだろう? ここはひとつ
批判者が同業者かどうかにとらわれるのではなく、
言ってる内容が当たってるかどうかで評価したらば。

187 :愛蔵版名無しさん:2006/11/17(金) 22:43:32 ID:???
>>171
まんが道は今も歩き続けてる道の現在進行形の物語だけど、
愛しりはかつて歩いてきた道の回顧録だから古臭いのでは?

188 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 04:23:29 ID:MmDI2ndm
>>171
まんが道に比べて絵のタッチが糞だろ
コピー多用しまくりで酷いもんだよ


189 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 06:02:33 ID:QLCCkMCG
>>184 オレはあんたの意見こそが正論だと思うし、他の連中も分かってくれてると思う。まぁ、世の中にはバカも多いから、こういう連中はスルーしていこうよ。

190 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 08:45:27 ID:???
まんが道と比べるとパワーは落ちてるわな。

でも何も無いよりはマシ。

191 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 08:48:23 ID:???
>>190
>でも何も無いよりはマシ。

ちょっとだけ悲しいけど、俺もそういう気持ちだわ。

192 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 09:15:11 ID:p5WXD0QW
トキワ荘青春日記より昭和31年の物価
ラーメン40円 そば35円 コーヒー50円 牛乳14円 卵1個15円
トリスウイスキー120円 銭湯15円 床屋100円 はがき5円 電話(何時間でも)10円
ロードショー150円 バス(椎名町→池袋)15円 西武線(椎名町→池袋)10円

新漫画党の連中ってみんなコーヒー中毒になりそうなヤツばかりだけど、
コーヒー飲んでるシーンってほとんど出てこないね。
当時、部屋でコーヒーを飲む習慣ってあまりなかったのかな?
缶コーヒーは当然まだ発売されてないだろうし、インスタントはどうだろ?
コーヒー豆自体がすごく高価だったのだろうか?
喫茶店での50円って今の500〜600円くらいだと思うけど
そんなに高い感じはしないよなぁ?

193 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 12:38:02 ID:???
>>184>>189
自作自演 乙

194 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 15:24:00 ID:???
>>192
インスタントコーヒー自体は1950年代には輸入物であったらしいけど
まだ高価だった事で普及はしてなかったと思われる
1960年代にやっと国産メーカーが作ってそこから普及が広まったらしい

豆自体は昔はそこまで高く無かった思う
ただ、豆を挽く機械やそこからコーヒーを作る器具等が高かった&普及してなかったのでは
商売でやる分の業務用としてはあったのだろうけど

195 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 18:12:19 ID:???
>>192
コーヒーが好きというよりは音楽を聴きに行ったり雑談しに行ったりするために喫茶店に行く感じだったんじゃないかなあ

196 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 19:18:26 ID:???
っウェイトレス

197 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 20:30:20 ID:???
>>195
クーラーが効いてるからってのが一番の理由だったらしい

198 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 23:54:06 ID:???
今の漫画家がレストランに入り浸るようなものか

199 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 03:37:05 ID:hXZSyd7M
A先生ってタバコ吸う??

200 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 03:45:25 ID:RBzqgmht
>>199
吸わない。以前はどうだか知らんが。

201 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 11:07:25 ID:???
>>199
マルチポストすんな!
死んでしまえ

202 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 16:14:43 ID:???
水野英子の絵だと、EDENはすごく立派なビルだったようだ

203 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 17:01:47 ID:qSp42/T8
たしか石森のトキワそうラーメン物語でもA先生はタバコ吸ってたな
昔は吸ってたんだろう

204 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 17:05:40 ID:???
トキワ荘のメンバーは発展的解消で一人また一人と抜けて行ったんだと思うんだが、
具体的にはどんな理由だったのかな。

結婚とか?

205 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 17:50:44 ID:qSp42/T8
テラさんは結婚だな。

206 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 18:07:01 ID:???
>>201
>>1がコピペしてるんだろ

俺の書き込みもなぜかこっちのスレにコピペされてた

207 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 19:10:52 ID:???
>>204
ぶっちゃけお金持ちになれば四畳半風呂無しトイレ無し台所無しの
オンボロアパートなんかにゃ住みたくないだろ

208 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 20:28:47 ID:???
当時はそこそこいいとこだったらしいよ


だからトキワ荘の人たちって結構みんなおぼっちゃんなんだよなあ・・・

209 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 20:31:18 ID:???
>>207
一番金稼いでただろう石森が、出るのが一番最後なのは面白い。

210 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 20:36:59 ID:???
風呂に半年入らずステレオとかテレビ買いまくり

オタクのはしりだな<石森

211 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 22:04:39 ID:???
あっちのスレを使い切ってこっちは次スレ用にしたら?

212 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 01:01:16 ID:6Av1LIXk
>>211はあっちの>>1か?

213 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 01:04:52 ID:???
なぜかおれのカキコもコピーされてるw

214 :211:2006/11/20(月) 02:10:34 ID:???
>>212
違うよ。でもあっちの方がレス数が若干多いから折衷案を出しただけ。
っていうか本当、これだけ引かないのも珍しいよな… 双方の>>1

とりあえずコピペ合戦はやめろって。混乱する。

215 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 10:08:47 ID:???
どうしてスレ立ての順番で決めないんだ?

216 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 15:46:56 ID:???
>>215
向こうの方が先だったな、確か。

217 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 00:52:19 ID:???
>>216
確認したらコッチの方が20分くらい早いぞ

218 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 02:00:28 ID:???
早さだけで決めたら、今後「好きなスレタイにするためにフライング」が横行するぞ

219 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 02:51:58 ID:???
>>217
そうだっけ?こっちの方が後から立てられたはずだったが?
向こうにサブタイが付いてないからということでいろいろあったんだよ、当時。

220 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 03:13:27 ID:???
俺も今確認したらこっちが早いね。ただ、スレタイ案を見ずに立てたようだ。
>>219
両方のタイムスタンプ確認してないのかよ?

221 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 06:01:01 ID:???
こっちの方が早いということをどうしても言いたくて仕方ない奴がいるようだな。>>1の自演か?

222 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 08:27:31 ID:???
>>1の自演にしろ自演じゃないにしろ
正しい事言って非難されるのはおかしくね〜か?

223 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 08:52:42 ID:???
スレタイとか早さとかじゃなくて950が立てたのは本スレだろ

224 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 09:21:16 ID:lXe0zyHm
らちがあかないので私が判断します。
本スレはこちらに決定します。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1157904657/l50
他のスレはdatオチするまで書き込み禁止。

225 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 10:19:16 ID:YwBOhCDt
机で執筆するA&F
http://a-draw.com/uploader/src/up6300.jpg


226 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 13:20:32 ID:???
もーどっちでもいいじゃん。
「まんが道スレ15」は2000分書き込めるんだってことにしようよ。
「16」はもう一つだけでいいけど。

227 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 02:22:56 ID:ts7AcyW5
>>226
そうだな、それでいこう。

228 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 04:32:14 ID:???
>>225
めがねかけてないA、なかなか好男子だね。


まあ赤塚不二雄の美青年っぷりには負けるが。

229 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 06:17:30 ID:ts7AcyW5
藤子Aの宝物
http://www3.axfc.net/uploader/12/so/N12_11367.zip.html



230 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 21:26:28 ID:???
>>225
こっちの方がよく撮れてるよ。
http://blog30.fc2.com/i/imihu/file/vi4813876237.jpg

不覚にも勃起した…

231 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 21:51:01 ID:???
これを見た人は「不覚にも勃起した」って書かないと3時間後死ぬよ
と書かれた画像

232 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 00:05:40 ID:z2L0nJaP
>>229って何?

233 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 08:53:29 ID:???
不覚にもおっきした

234 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 17:57:47 ID:???
すたばたすたばた・・・

どっちが右足の音で、どっちが左足の音だろう。

235 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 22:27:27 ID:???
がまん道って、もう更新しないの?

236 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 01:07:41 ID:???
>>235
この海神えるが金やチヤホヤされるために満賀を描いてると思っているのかぁーーーーッ!!

237 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 02:10:03 ID:???
>>236
露伴乙

238 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 04:30:22 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

239 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 03:36:36 ID:xMfNaupA
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

240 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 07:40:32 ID:???
面白さの説明をするほどバカらしいことはない。

241 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 09:01:13 ID:xMfNaupA
>>240
そこを何とか。

242 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 14:51:03 ID:/1GVDcxr
俺もわからない。
教えてくれ

243 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 17:14:02 ID:???
何度か話題になってるが、誰にもわからない。

244 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 18:30:28 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

245 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 18:59:44 ID:???
見てわからないようじゃ、説明聞いてもわからんだろ。
なので教えない。

246 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 20:44:40 ID:HxArt/+6
あれはいわゆる不条理マンガなんじゃないの?

247 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:20:38 ID:???
あれは頭のいい子にしか分からないネタなんですよ

248 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 21:51:44 ID:???
では、頭のいい子は説明してくれ。
説明できてこそ初めて「その子は頭がいい」と言えるんじゃなかろうか。

249 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:07:05 ID:???
お願い誰か二人を止めて
私のために争わないで

250 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:26:31 ID:???
>>229
サンクスコ。
手塚の机、ボロボロだけど大切に
されているね。


251 :愛蔵版名無しさん:2006/11/26(日) 22:30:03 ID:???
>>248
馬鹿には理解できんだろ、説明しても。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:39:43 ID:ywjOjJ5R
>>251
説明してもらえば理解できる自信はあるよ。
早く説明してくれ。

253 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:56:27 ID:???
お前には無理

254 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:19:15 ID:ywjOjJ5R
>>253
説明も出来ない馬鹿には聞いてない。

255 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:25:25 ID:???
くだらん事でムキになるなよw

256 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:39:20 ID:ywjOjJ5R
>>255
ハァ?誰が見ても必死になって説明義務から逃れようと必死なのはお前w
御託はいい可tら早く説明してみろよほらw

257 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 01:44:45 ID:ywjOjJ5R
結局負けを認めて逃げたか。だったら最初から説明とか言わなきゃいいのにw

258 :240:2006/11/27(月) 01:50:19 ID:m6J3z0p7
>>1コマ 遠近法

真ん中の道にパースがついてなくて遠近法的に変。
でも絵全体としては正しく見える。

だまし絵の様な楽しみ方をしていたが。

259 :258:2006/11/27(月) 01:52:31 ID:m6J3z0p7
↑240じゃないです。スマソ。

260 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 02:36:26 ID:ywjOjJ5R
>>258
バースって?あと正しくは見えないが。

261 :258:2006/11/27(月) 03:44:57 ID:m6J3z0p7
右の田んぼの遠近感→手前大きく、遠くは小さい→おかしくない
左の田んぼの遠近感→手前大きく、遠くは小さい→おかしくない
二つを一緒にみると、手前大きく、遠くは小さい→おかしくないように見える

しかし、間に挟まれた道は手前も奥も同じ幅で遠近法がとれてないことに気づく。
(消失点が2つ存在してるところにこの絵の間違いがあるわけだが)

この矛盾点(錯覚)をだまし絵的に自分は楽しんだということ。少なくとも作者の狙いがそこにあることは間違いないと思うが。




262 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 05:12:00 ID:ywjOjJ5R
やっぱりいわゆる不条理マンガってことか。

263 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 05:13:39 ID:???
漫画家だとか、絵を描く連中にしか分からないネタ(仕掛け)だってことかな。
ある意味、楽屋落ちマンガかと。


264 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 10:09:41 ID:???
才野の遠近法よりも満賀の新聞社でのお手本の方が・・・

265 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 12:27:46 ID:???
ねっ先生、とか


先生に同意を求めてるような気がしたが、
違う楽しみ方があるのかと考えこんじゃう。

266 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 14:11:48 ID:Hob37Shb
>>263
それか! その説、しっくりくるな。

267 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 15:07:06 ID:???
>>264
あんころもちください

268 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 16:56:22 ID:???
>>267
俺はそのネタ、妙に好きだが。

269 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 17:02:58 ID:n/Voe28q
合作の図鑑で、植物篇の「と、も、こし」がよくわからないのですが。
誰か教えて下さい。

270 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 18:54:55 ID:???
見てわからないようじゃ説明してもお前にはわからんな。

271 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 19:51:37 ID:???
あんホろ餅

272 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 20:57:48 ID:???
失明墨汁っておまえwww

273 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 21:32:54 ID:???
>>270
説明しなくていい理由にはなってないよ。

274 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:40:49 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

275 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:54:50 ID:???
見てわからないようじゃ説明してもお前にはわからんな。

276 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 22:57:29 ID:???
あれはいわゆる不条理マンガなんじゃないの?

277 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:18:33 ID:???
何度か話題になってるが、だれにもわからない。

278 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:20:09 ID:???
あれは頭のいい子にしか分からないネタなんですよ

279 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:22:10 ID:???
また馬鹿が騒ぎ出すから、その辺にしとけ。

280 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:24:31 ID:XFQYb/En
>>278
では、頭のいい子は説明してくれ。
説明できてこそ初めて「その子は頭がいい」と言えるんじゃなかろうか。

281 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:32:36 ID:???
チベットスパイ戦ってどこが面白いのですか?

282 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:33:07 ID:???
あんなうんこまんが賞とってマガのが落選したら
そりゃ人間不信にもなるわな

283 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:34:33 ID:???
バラと指輪
ゼンダ城の虜
ちびわかまる

は、どこが面白いんですか?

284 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 00:36:16 ID:???
才野は宝島が一番面白かった。あそこが漫画家としてのピークに思える。

285 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 02:32:49 ID:???
>>1ユーは自演して楽しいかい?

286 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 08:40:29 ID:???
バラと指輪は萌え漫画

287 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 09:35:44 ID:???
「うまくない」を投稿した彼は、謎の見本「あんころもちください」をどう受け止めたのだろうか?

288 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 10:05:05 ID:???
こまっタネの説明もよろ。

289 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 20:39:13 ID:???
あれは説明いらんだろw

290 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 20:52:05 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

291 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 21:11:05 ID:???
どこも面白くありません
あんなの選んだ編集がアフォ

292 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 04:14:07 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

293 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 04:56:27 ID:???
この辺が実にまったりと・・・

294 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 23:19:05 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

295 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 00:04:18 ID:???
何十年もたっても、
ゆとり世代の厨房を釣り続けていること。

296 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 00:49:44 ID:???
同じ質問を何度も繰り返してどこが面白いのでしょうか。

297 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 01:20:15 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

298 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 11:32:45 ID:???
ここにも変なのがいるな

299 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 18:33:39 ID:???
才野の宝島って、21エモンとかウメ星デンカに通じる絵柄に見える。
本当に当時かいた作品なのかな?

300 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 19:27:39 ID:???
>>299
NO

まんが道作品中のような若い頃ではなく、プロデビューしたず〜っと後の作品。

301 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:44:14 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

302 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 00:15:48 ID:???
どこも面白くありません
あんなの選んだ編集がアフォ

303 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 00:58:43 ID:???
あれ、漫画少年の投稿ページだよね。
「遠近法」には、選者のコメントって添えられてたっけ?


304 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 03:19:41 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

305 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 03:27:36 ID:???
>才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

天丼だな。
読む度に可笑しくなってきた。
ナイス。ばか。

306 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 07:49:12 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

307 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 09:14:07 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

308 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 11:18:43 ID:???
才野茂の「遠近法」って1コマ漫画はどこが面白いのでしょうか。

309 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 11:30:13 ID:???
そもそも当時、一介の投稿者に過ぎない満賀に選ばせたた上に手本まで描かせたのが
間違いだったな。
しのだひでおのドラQパーマンを読んで、こんなのしか描けない奴に選ばれてるコロコロの
投稿者が不憫だったのと同じように。

310 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 12:40:56 ID:???
まあ、お手本が、抱腹絶倒の面白さというのも
あり得んと言えるんだが。

出すぎず引っ込みすぎず、絶妙な間合いが要求されるんだろうなぁと思う。

311 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 13:08:25 ID:ief59wo4
>>309
つたかがマンガ
つ子供だまし

312 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 13:08:47 ID:mMK1Fz/X
>>309
ドラQパーマンはFネームだよ。しのだは作画しただけ。

313 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 11:04:56 ID:???
藤子不二雄は弟子育てるの下手だよね
Fが死んだ後の藤子プロ作画のドラは酷すぎる

314 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 13:17:10 ID:rjn6Hoyc
>>313
むぎわらしんたろうのことを指しているのかな?
好き嫌いは別として漫画家としては一本立ちしてると思うが?

315 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 13:26:21 ID:???
そういうことになってるってだけ。

316 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 13:53:14 ID:rjn6Hoyc
むぎわら作品の絵は(くせがあるので)好きではないのだが、コマ割り(案・ネーム)は面白いもん描くと思うよ。
オリジナル作品(ドラを使わない)でヒットを出してないから漫画家として育ってないと言われればそうなんだけれど、漫画描きとしてのスキルはあるんじゃないの?

317 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 14:44:19 ID:bY+wkINL
水野英子本人の書き込みもあるのに全然もりあがってないBBS
http://hanaya-ikken.hp.infoseek.co.jp/ent-m.htm

水野って藤子たちのすぐ近くに住んでるんだな。
影響されたのかな?

318 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:08:49 ID:???
水野、まんが道では完全無視されてるな。なんでだろ?

319 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:21:31 ID:???
単にAとほとんど接点がなかっただけだろ。

320 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 02:38:00 ID:???
いくらそれほど接点が無くても、
あの環境に女漫画家が住むことになったら
結構なインパクトだと思うけどなぁ。
石森の姉ちゃんとだって、それほど接点はなかったろうに
まんが道に出てきてるんだし。

321 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 03:18:10 ID:???
ぶさいくだったんだろ

322 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 03:21:32 ID:???
水野に限らず、石森・赤塚のところに出入りしてた
マンガ家は無視されてると思うが。

323 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 03:58:20 ID:???
激河大介はどうなったんだよ!夢破れたのか?気になるじゃねえか!
リリーさんの事なんてどうでもイイんだよ!

324 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 05:36:31 ID:aFxcy/1q
渦牛社のトキワ荘青春物語の写真の水野先生は、凄く美人だよね。ただ、A先生とは接点があまりなかったんじゃない?。東CS人脈の高井研一郎やよこたとくおや横山孝雄なんかも。

325 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 19:32:56 ID:???
細胞がピチピチな感じよね。

NHK特集に出てた時はオバサンだったけど。

326 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 21:39:42 ID:EIRBKq7I
>>323
さいとうたかおの名前が出ちゃったし、劇画大介は出ないんじゃないの?


327 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 13:50:59 ID:???
ほんと、リリーさんなんてどうでもいい。

タイトルが愛であれ、どうであれ。

328 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 14:07:19 ID:???
ラーメンにネズミ入ってたのは実話?

329 :松○店主:2006/12/06(水) 15:27:38 ID:???
あれは作者の創作です。

330 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 20:37:28 ID:???
あれ松葉の話じゃねーだろ。

331 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 23:38:35 ID:???
テラさんは何であの店に行きたいと思ったんだろ

332 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 23:39:55 ID:???
へんなノレンに惹かれるヒトっているじゃない。

333 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:07:34 ID:???
ネズミのラーメンってなに?愛しり?

334 :森安:2006/12/07(木) 01:52:41 ID:???
オレさぁ、今度から、藤子・F・不二雄に対抗して、
森安・K・なおやって名乗る事にしたからよろしく!

335 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 02:01:03 ID:???
でも今時
少年戦記物を描いてんじゃあ、古いよ。
今となっては新鮮に見えるところもあるんだけどね。
時々ハッとする部分があるもん!

ま、時間はかかるかもしれないけど、
やってみましょうや。

336 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 03:12:54 ID:???
>>1自演乙

337 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 03:14:19 ID:???
(-_-)oO(自演は疲れる)
(∩∩)
【1】


338 :宇土まんぶ:2006/12/07(木) 04:06:18 ID:???
森安ごときが何いってやがる。
だったらオレは、宇土・P・まんぶで再起してやる!

339 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 05:22:00 ID:???
>>1
自演して飽きない?


340 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 07:15:25 ID:???
両国の二畳って、刑務所の独房より狭い。よく二人で住んでたな。

341 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 14:38:14 ID:???
パロディのPか。「並」だね。

342 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 18:31:14 ID:???
基本的に仲良しと言ってもさすがに2畳じゃいろいろと嫌な面も見えたりしただろうな。

343 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:05:57 ID:???
歯をせせる癖、やめてくれないか?

344 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 01:27:18 ID:???
戯れ男みたいに才野がかえってきたら満賀がヤッテタとかあったろうな

345 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 11:25:05 ID:???
たぶんあの2畳時代には2人は一線を越えたと思うよ

346 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 12:58:07 ID:vRnFC7w6
二畳間しかないのに下宿人を受け入れるおばさんおじさんも心が広いんだか狭いんだが

347 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 15:06:07 ID:???
あれは頼まれたから2畳でいいならって感じで引き受けたんだろう
普通年頃の娘がいるのに若い男2人も家に置きたくないだろ

348 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 17:14:27 ID:???
すみませんでした。ほんとうにすみませんでした。
申し訳ありませんでした。

349 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 06:47:54 ID:???
2畳の夏場とかある意味セックスしてるようなもんだよな・・・

350 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 13:40:57 ID:???
どのくらいの期間、世話になったんだろう。半年くらいなもんかね。

351 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 16:06:26 ID:Coc/fy+d
六月二十九日(火)
両国の下宿、二畳間生活の第一夜。さすがに窮屈である。

十月三十日(土)
引越の日なり。出勤されるご主人に別れのアイサツ
十時半ごろ、オート三輪来社、小生同乗して両国へ

352 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 17:42:29 ID:???
不覚にも勃起した

353 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 00:45:21 ID:???
>>351
4ヵ月か。それも暑い時期だなぁ。

354 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 12:05:41 ID:???
向こうのスレはほんとに自演が酷いね

355 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 13:08:17 ID:???
>>354
ほんとにね

356 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 13:09:14 ID:vRZbhe5Q
本スレあげ

357 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 17:06:17 ID:???
馬場のぼる、園山俊二が出て来てたけど、
イメージそのままでよかった

358 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 20:50:36 ID:???
オホン?

359 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 21:57:27 ID:???
(;´Д`)ハァハァ、ソレソレ

360 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 03:12:36 ID:???
また自演か

361 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 23:51:40 ID:???
愛しりの最新話よんだがなんかテラさんこのまま隠居しそうだな。
結構時系列いい加減だから次回奥さんが寺田はもう誰ともお会いしませんとかやるぞ
きっと

362 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 02:52:27 ID:???
びっくりした。「最終話」に見えた…

363 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 11:03:31 ID:???
まーた罪のなすりつけ(自演)か

364 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 13:22:37 ID:???
昔はマターリスレだったのになぁ

365 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 13:40:15 ID:GLIYzvlC
>>361
出てきても説教するだけだから隠居でいいよ

366 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 23:40:17 ID:???
煙たかったと思うが、彼なしには藤子はカムバックできなかったよな?

367 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 10:58:04 ID:???
実際交流は減るようだが、愛知り的にも区切りをつけたってところか。

368 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 02:45:45 ID:9dOwSRRH
Aは両国の親戚の家を出たあとは
その親戚と交流ほとんどなかったんだろうなぁ。


369 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 16:49:40 ID:iDHmRlr4
ということはそろそろスタジオゼロか!もうちょっと先かな?

370 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 17:56:15 ID:Cjl7pM2Q
オホン?

371 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 18:16:58 ID:???
プワーッ!

372 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 23:25:54 ID:???
オホン?

373 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 21:31:25 ID:IHXsYgPd
毒蛇はいそがないって作中で全く役に立たないことわざだよね

374 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 21:41:24 ID:???
聞いたその日だけだったな

375 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 22:52:36 ID:???
毒蛇はいそがないを守って原稿落とした

376 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 08:57:58 ID:???
牛坂さんのあのヘアスタイルはないと思う。

377 :本スレの1 ◆3zNBOPkseQ :2006/12/19(火) 15:09:58 ID:???
さっさと本スレに移動しましょう。
>>1
くだらん自演する暇があったら早く削除依頼してこい。
本スレを荒らしてるのはお前だってバレバレだぞw

378 : ◆3zNBOPkseQ :2006/12/19(火) 15:11:46 ID:???
【本スレ】
まんが道 15ページ目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158760936/

379 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 19:34:57 ID:???
またお前か

380 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 09:18:31 ID:???
あいつです

381 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 10:35:59 ID:???
奴か

382 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 22:48:12 ID:???
『ハムサラダくん』復刊

383 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 00:00:16 ID:???
理想論だよ、と言い捨てる石森。

一番光ってたな。

いい漫画が今受け入れられるかどうかよりも
今の愛知りが漫画として面白いかどうかも、気になるところだな。

384 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 01:04:01 ID:kOZvFuDZ
>>382
うお、すげぇ、「完全版」か。欲しい。
たしか、マンガ家仲間の一人に、女キャラもいたよね。

385 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 04:27:25 ID:???
カリカリ、サラサラ
しか覚えてない。

386 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 10:43:05 ID:???
>今の愛知りが漫画として面白いかどうか
痛いところだなw

387 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 13:30:10 ID:???
久しぶりに↓ここを覗いたら、そこでも自演がどうたら・・・という展開になってた。

【まだまだ】激怒まんが道Part2【ムカつく】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1157904657/

388 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 01:06:43 ID:???
愛知り読んで藤子ファンになった人とかっているのかな?
トキワ荘メンバーに興味の無い人から見たら
登場人物たちが好きなことやってるだけの変わったマンガ
ぐらいにしか思われてなかったりして。

389 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 03:26:02 ID:???
>>382
ハムサラダくんってあの値段で上下巻に分かれるような量だったっけ…?



390 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 09:11:05 ID:???
結構好きだったけどな、ハムサラダ。

391 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 12:56:54 ID:???
俺は2つ3つ、エピソードを覚えてる<ハムサラダ
(楽しみを奪ってはいけないので書かないが)

しかし、御大やトキワ荘メンバーが出てきたかは覚えていない。
なぜか、きびしい編集長は覚えている。

392 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 17:02:36 ID:???
>>389
「てんとう虫コミックス」では2巻まで出ていて、
今回の復刊ではそれ以降の未収録ぶんも収録されるんだって。

393 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 11:49:43 ID:???
石森と赤塚ってホモっぽいよね

394 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:06:03 ID:???
もちろんホモです。

395 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 04:04:59 ID:???
ユートピアの完成する前ぐらいで
何気にミッキーマウスらしき絵が壁に描かれていたりするけどいいの?

396 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 06:18:16 ID:???
何か問題でも?

397 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 23:25:08 ID:???
メトロポリスなんて・・・

398 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:24 ID:???
フリッツラングとかは五月蠅くないだろけど、

某著作権ヤクザはうるさいからねえ。

399 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 03:44:47 ID:XUMvpWNP
今日はイブなのでチューダーパーティーしました

400 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 03:37:43 ID:960HylaS
【韓国】 新たな韓流として浮上するマンファ(韓国マンガ)、海外進出が好調★2[12/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167060301/l50

401 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 09:33:21 ID:???
そのうちドラえもんやドラゴンボールは韓国まんがの盗作とか言い出すんだろうなw

402 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 10:13:54 ID:???
韓国における高岡はどこに当たるのだろうか。
北朝鮮国内だとしたら、テラさんの励まし程度じゃ帰るに帰れないなw

403 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 08:51:37 ID:2/DpxuV7
今ドラマ版のまんが道一挙放送してるな

404 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 19:42:55 ID:LCYLXujc
なんでもトライトライ!

405 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 23:01:03 ID:???
北朝鮮工作員シン・ガンス氏は高岡工芸高校で、藤本先生の二年先輩

406 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 21:29:06 ID:ZHoAgfYk
きのうnecoでやってた
NHK特集「わが青春のトキワ荘〜現代漫画家立志伝〜」
みたけど、ほんと森安みたいな人ってやっかいだよね。
50歳近くになって肉体労働しながら投稿したとき
カメラがまわってることもあるんだろうけど、
一応かつてのトキワ荘の仲間でそうそうたる漫画家の知り合いということで、
編集者もじゃけんにできないだろうし。
A先生あたりが、赤塚みたいにアシスタントとして養えばよかったのになぁ。
藤子不二雄は当時著名人所得No.1と出ていたしね。
森安ひとりくらい養うの屁みたいなものだっただろうに。

407 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 21:37:24 ID:???
人の気持ちのわからない奴だな、お前。

408 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 22:15:35 ID:???
リアルガキなんだろ、406は。
もしも社会人だったりしたら怖すぎるけどw

409 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 01:22:37 ID:???
怖ェな。
でも、ふと思った。
がばいばあちゃんの島田はMANZAIブームのあと
ビートたけしの家政婦状態だった時期が。

案外、「関係によっては」面倒見るのも漢だったりして、と思うこのごろ。

410 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:03:08 ID:???
>>406
釣りかもしれんが一応レスしとく。
あれは全部「演出」なんだよ。
まあ、内容は事実なんだが、
映像は事実をなぞったもの。

411 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 00:15:43 ID:???
>>410
ヤラセ映像だって事?

412 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 01:49:57 ID:???
エンターテインメントといってくれ

413 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 16:59:41 ID:???
>>410
こういうことだったのかもね。↓

森安さん、今は働いてるそうですが今も描ける?
じゃあ描いて持ち込みしてみませんか?
もしかしたら…グフフですよ。

(トキワ荘で同窓会するだけじゃ番組にならないし、
 もう一本タテスジを作ろう。というわけ)

それは解る。でも悪意に満ちてるよな。
宇土まんぶの最期のやるせない表情も可哀想すぎる。

414 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 21:59:14 ID:9zCigYED
寒さをしのぐため、布団をかぶってマンガを描くシーンがあるけど、
手の冷たさはどうしたんだろうな。
手がかじかんだら、思うように描けなかっただろうに。
火鉢って、どのくらい暖かいものなんだ?

415 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:56 ID:???
布団かぶって、ある程度身体を温めれば手がかじかむ程冷たくはならない。
暖房切って、同じように布団かぶってみな、わかるから。

416 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 18:45:19 ID:???
高岡に比べたら椎名町の寒さなんて

417 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:02:21 ID:???
東京の冬は晴れてるから、日中は暖房無しでも大丈夫だよね。
さすがに夜は冷えるけど。

418 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 19:47:18 ID:???
物凄いボロアパートだな。

419 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 09:24:39 ID:???
ひさしぶりにまっく道があったのか

420 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 14:41:40 ID:???
文庫1巻を久しぶりに読んだ。
げきがだいすけって実話?さいとうたかを?
って話があるけど

もちろん演出ですね。
才野満賀の二人が「漫画家になるぞ!」と決意するまでの牽引役として。

リアル漫画は
トキワ荘時代後半の時代のもの。
テラさんが発議するまで話題になってないしな。

421 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 17:52:09 ID:???
で、ここの連中はハムサラダくんの復刻版を買うのか?

422 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 20:50:58 ID:???
買うよ

423 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 22:51:51 ID:???
どなたか今日のMフェアUPしてください。
学校行く前に録画知れば言いやと思ってたら忘れちゃって

424 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 23:02:18 ID:???
誤爆でした

425 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:25:13 ID:???
買ったよ

426 :愛蔵版名無しさん:2007/01/17(水) 14:07:52 ID:cUq3R1ZK
トキワ荘関係者友愛関係(左側が主体者)
◎:超良好○:良好●:普通△:微妙×:嫌悪◇:不明

寺田-我孫子:○
寺田-藤本:○
寺田-石森:○
寺田-赤塚:○
寺田-永田:●→△
寺田-森安:●→△→×
寺田-つのだ:○
寺田-鈴木:○
寺田-棚下:◎

我孫子-寺田:◎
我孫子-藤本:◎
我孫子-石森:○
我孫子-赤塚:○
我孫子-永田:○
我孫子-森安:○
我孫子-つのだ:○
我孫子-鈴木:◎
我孫子-棚下:●



427 :AY:2007/01/17(水) 15:53:06 ID:cUq3R1ZK
奥山和由


428 :AY:2007/01/17(水) 15:59:40 ID:cUq3R1ZK

トキワ荘関係者友愛関係(左側が主体者)
◎:超良好○:良好●:普通△:微妙×:嫌悪◇:不明

寺田-安孫子:○
寺田-藤本:○
寺田-石森:○
寺田-赤塚:○
寺田-永田:●→△
寺田-森安:●→△→×
寺田-つのだ:○
寺田-鈴木:○
寺田-棚下:◎

安孫子-寺田:◎
安孫子-藤本:◎
安孫子-石森:○
安孫子-赤塚:○
安孫子-永田:○
安孫子-森安:○
安孫子-つのだ:○
安孫子-鈴木:◎
安孫子-棚下:●



429 :AY:2007/01/17(水) 16:13:06 ID:cUq3R1ZK
石森-寺田:◎
石森-安孫子:○
石森-藤本:○
石森-赤塚:◎
石森-永田:●
石森-森安:●
石森-つのだ:○
石森-鈴木:○
石森-棚下:●

赤塚-寺田:◎
赤塚-安孫子:○
赤塚-藤本:○
赤塚-石森:◎
赤塚-永田:●
赤塚-森安:○
赤塚-つのだ:○
赤塚-鈴木:○
赤塚-棚下:●


430 :AY:2007/01/17(水) 16:18:45 ID:cUq3R1ZK
藤本-寺田:◎
藤本-安孫子:◎
藤本-石森:○
藤本-赤塚:○
藤本-永田:●
藤本-森安:●→△→×
藤本-つのだ:○
藤本-鈴木:◎
藤本-棚下:●

森安-寺田:○→●→△
森安-安孫子:○
森安-藤本:●→△
森安-石森:●
森安-赤塚:●→○
森安-永田:◎→○→△
森安-つのだ:●→△
森安-鈴木:○→●→△
森安-棚下:△


431 :AY:2007/01/17(水) 16:23:14 ID:cUq3R1ZK
永田-寺田:○→●→△
永田-安孫子:●→○
永田-藤本:●
永田-石森:●→△
永田-赤塚:●→△
永田-森安:◎→○→△
永田-つのだ:●
永田-鈴木:●
永田-棚下:△

つのだ-寺田:○
つのだ-安孫子:●→○
つのだ-藤本:○
つのだ-石森:●→○
つのだ-赤塚:●→○
つのだ-森安:●→○
つのだ-永田:●→△→×
つのだ-鈴木:○
つのだ-棚下:●


432 :AY:2007/01/17(水) 16:31:37 ID:cUq3R1ZK
鈴木-寺田:◎
鈴木-安孫子:◎
鈴木-藤本:◎
鈴木-石森:●→○
鈴木-赤塚:●→○
鈴木-森安:●→△→×
鈴木-永田:●
鈴木-つのだ:○
鈴木-棚下:●

棚下-寺田:◎
棚下-安孫子:◇
棚下-藤本:◇
棚下-石森:◇
棚下-赤塚:◇
棚下-森安:◇
棚下-永田:◇
棚下-つのだ:◇
棚下-鈴木:◇


433 :CTR:2007/01/18(木) 08:55:24 ID:27MxxnD/
やっぱり
藤本-赤塚○→●(同じビルにプロダクションがあった時赤塚が騒いで藤本が迷惑した)
寺田-赤塚○→●→△(自分が支援してやったのに、後に下品な漫画を量産した)
寺田-永田●→△→○(唯一人、つまらないけど子供の為の漫画を描続けた)
かな?

434 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 00:25:06 ID:???
つのだ-安孫子以外○→×

435 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 09:53:10 ID:5t71LuJ3
森安氏についてだが、昔NHKでやってた番組内で安孫子氏の「森安氏はトキワ荘一番
の人気者でした。」というコメントがあったけど、映像で見る限り仲が良さそうなの
は赤塚氏だけのような気がした。また、森安氏が描いたトキワ荘漫画の中では寺田氏
によって新漫画党を追放されたという描写もあるし、後に有名な長谷氏の発言もある。
多分、付合いの長かった永田氏とは本当に仲良かったみたいだが、その他では人の良
い安孫子氏、赤塚氏以外との関係は不明のような気がする。

436 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:33:29 ID:???
永田-寺田:○→●→△
永田-安孫子:●→○
永田-藤本:●
永田-石森:●→△
永田-赤塚:●→△
永田-森安:◎→○→△
永田-つのだ:●
永田-鈴木:●
永田-棚下:△

つのだ-寺田:○
つのだ-安孫子:●→○
つのだ-藤本:○
つのだ-石森:●→○
つのだ-赤塚:●→○
つのだ-森安:●→○
つのだ-永田:●→△→×
つのだ-鈴木:○
つのだ-棚下:●


437 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:34:29 ID:???
鈴木-寺田:◎
鈴木-安孫子:◎
鈴木-藤本:◎
鈴木-石森:●→○
鈴木-赤塚:●→○
鈴木-森安:●→△→×
鈴木-永田:●
鈴木-つのだ:○
鈴木-棚下:●

棚下-寺田:◎
棚下-安孫子:◇
棚下-藤本:◇
棚下-石森:◇
棚下-赤塚:◇
棚下-森安:◇
棚下-永田:◇
棚下-つのだ:◇
棚下-鈴木:◇


438 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:35:21 ID:???
寺田-我孫子:○
寺田-藤本:○
寺田-石森:○
寺田-赤塚:○
寺田-永田:●→△
寺田-森安:●→△→×
寺田-つのだ:○
寺田-鈴木:○
寺田-棚下:◎

我孫子-寺田:◎
我孫子-藤本:◎
我孫子-石森:○
我孫子-赤塚:○
我孫子-永田:○
我孫子-森安:○
我孫子-つのだ:○
我孫子-鈴木:◎
我孫子-棚下:●


439 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:36:54 ID:???
永田-安孫子:●→○
永田-藤本:●
永田-石森:●→△
永田-赤塚:●→△
永田-森安:◎→○→△
永田-つのだ:●
永田-鈴木:●
永田-棚下:△

つのだ-寺田:○
つのだ-安孫子:●→○
つのだ-藤本:○
つのだ-石森:●→○
つのだ-赤塚:●→○
つのだ-森安:●→○
つのだ-永田:●→△→×

440 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 11:38:00 ID:???
藤本-赤塚:○
藤本-永田:●
藤本-森安:●→△→×
藤本-つのだ:○
藤本-鈴木:◎
藤本-棚下:●

森安-寺田:○→●→△
森安-安孫子:○
森安-藤本:●→△
森安-石森:●
森安-赤塚:●→○
森安-永田:◎→○→△


441 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 14:48:05 ID:???
藤子Aが講演会で口がすべった有名な台詞
「つのだの友達はワシだけ。特に赤塚とは犬猿の仲でよく間にはいって苦労させれた。」

442 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 04:19:19 ID:???
もっと笑える台詞    「なんで隆とヒロはみんなから好かれて友達も多いのに、兄貴はああなんだろうね」藤子不二雄A氏談  「つのだみたいな雑魚相手にしたらさ、天下の梶原の名に汚れるぜ」赤塚不二夫氏談

443 :NGK:2007/01/23(火) 08:57:20 ID:OSotX849
つのだの「トキワ荘物語」によれば
新漫画党真面目派:党首寺田 藤本 鈴木 坂本 つのだ
新漫画党遊び人派:安孫子 石森
だったのが、
つのだが遊び人派に移籍し、後に赤塚も加わったとなっている。
これはつのだの勝手な思い込みだったのね。
(何故か遊び人派に森安が入ってないのも不思議)


444 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 12:41:22 ID:???
藤本先生は、Fヲタと違って、昔の些細なことを永遠に根に持つような粘着君じゃないよw。ところで、Fヲタって何であんなうじ虫が多いのよ?。

445 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 23:23:27 ID:???
それは一部のサークル連中を見すぎでは?

446 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 02:02:38 ID:???
Fヲタってどこにいるの?

447 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 04:57:59 ID:???
>443石森の本にも「つのだは遊び人派に移籍」みたいな事が書かれていなかったっけか?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)