2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒミズ】古谷実・シリアス系総合【シガテラ】

1 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 22:13:24 ID:???
古谷実の問題作である2作品を語りましょう。
「稲中」はもちろん、「僕といっしょ」「グリーンヒル」などその他の作品の話題は専用スレでどうぞ。

先代スレ
[古谷実] ヒ ミ ズ [僕といっしょグリーンヒル]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1114059342/l50

2 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 22:17:08 ID:???
2






元木氏ね

3 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 23:10:01 ID:vXriYgMw
シガテラで最後に荻と同居してる子が上野樹里にしか見えない

4 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 00:17:45 ID:M9hqhZbu
断言できることは現実に南雲さんのような女子は絶対に存在しない。

5 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 05:26:57 ID:???
南雲さんが自分の友達♀と似てると思った。
性格よくて可愛くて、真面目。そして人を見た目で判断しない。
彼氏はいないけど。

6 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 08:49:45 ID:???
南雲さんは結構どこにでもいそうな感じの普通の女の子だよな
おぎぼーみたいなショボメンに話もしてないのに好きだとか言う人はいないと思うけど。すっごいなで肩だし

7 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 09:32:43 ID:???
稲中以来読んでなくて、古谷は変わったっていう事はしってたんだが
先日初めてシガテラ読んでみたよ
稲中は確かに好きだが、個人的には想像以上に良かった・・・
元々妙なとこでリアルなイメージはあったんだが
より前に出してきてるなぁ、って。故に、それで?って意見もあるみたいだけど。

ヒミズ辺りも読んでみたいが
シガテラが結構精神的に来たから当分やめておこう・・・。w

8 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 20:03:07 ID:RTlaACrz
>>7
精神力弱ッ

9 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 20:15:53 ID:???
あの沈没感がいいのに


10 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 00:32:13 ID:???
>>8
直前に漫画デビルマン読んで、続け様に読んだのもあるかもしれないが
かなり神経えぐられる部分もあってキタけどなぁ…弱いのかorz

11 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 09:19:06 ID:JkR0qwrs
弱いってか痛い

12 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 10:16:26 ID:???
リアルと共通点とか見つけるとへこむのはわかるな。まぁへこむから読まないってことはないが
悲惨な漫画や残酷、グロ描写好きな人はヒミズなんか結構好きだと思う
まぁデビルマンは衝撃的だわなw

13 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 12:26:17 ID:???
デビルマンは読んだ事ねーな
あの絵柄が・・・

14 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 13:57:48 ID:???
デビルマンはとっつきにくい絵だが鬱好きな人にはオススメ
初期は悪い悪魔をデビルマンがやっつけていく感じだが終盤はヒロインが5体バラバラに惨殺されたりして鬱展開まっしぐら。
なんとも言えない気分にひたれる。短編なので一日で読めるしね

スレ違いスマソ

15 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 13:59:29 ID:E4SG9mHv
シガテラってあれ打ち切りされたの?
終わり方に唖然とした。
なにあの伏線解消なしの終わり方。

張りまくってなにも解消しませんでしたって感じだな。

16 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 14:15:03 ID:???
>>15
キミが25〜30歳くらいになればわかるよ。

もうすでに30を超えてるのにわからないようならキミの人生ダメポ…。

17 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 16:16:23 ID:???
15の云う伏線が何を指してるのか気になる

18 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 12:12:32 ID:dapyorPb
キャラをうまく使えてないなー。
途中で出てきた南雲さんを睡眠薬で襲おうとした優等生も
それ以降まったく話にかかわって来ないし。
ネット基地外もその後どうなったのか書いてないから想像するしかないし。
不良の再登場もなんの意味も無かったし。

打ち切りだろこれ?

19 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 13:46:54 ID:UIGDJOJd
>>18
あと5回読めば分かるよ

20 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 14:47:40 ID:???
古谷実の「わにとかげぎす」の単行本が出てたんだな…。

俺は漫画雑誌は一切買わないでお気に入りの作家の単行本購入が主なんで
昨日フラっと入った書店にこの単行本があったので迷わず購入したよ。
連載してたことさえ知らなかった。

なんか「シガテラ」っぽい…。
主人公がルックスからしてヘンなのでちょっと感情移入はしにくいかなあ。
でも、2ちゃんねるやってるようなヤツは境遇的にこっちの方がリアリティ感じられるかもな。

21 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 18:58:10 ID:???
エロ漫画かいてくれないかなぁ…。バイトの店長との絡みとかもっとみたかった…orz

22 :愛蔵版名無しさん:2006/09/10(日) 20:52:16 ID:BXi7PDif
>>18
キャラを使えてないというか、キャラを使う気がないんだろ。

23 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 15:14:15 ID:wJOm7QTR
古谷実の作品はどれもおもしろいよ。ってゆうかすごい。
人間の隠してる内面を、ギャグにも出来る、恐怖も感じさせる事も出来る。
筆舌に尽くしがたい・・・。

24 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 16:23:55 ID:???
南雲さんってレイプされてたっぽいけどあれ先っぽしか入れてないよみたいなこと?
あそこから爽やかな南雲さんがボロボロになる展開望んでたのにな、終盤はお得意のヤクザ絡みの展開でガックリ

25 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 16:45:54 ID:???
胃癌の男にはガッカリだったな

26 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 18:50:53 ID:???
胃ガン中年よかったな〜
古谷の作品中では上位でスキな話だ。
生々しいし、リアルでもああゆう思い込みの激しい卑屈な椰子は居る。
「おまえは病気にかこつけて人生サボってんだよ」の台詞もよかった…

>18の云うキャラは、総てオムニバス形式だと解釈してるんだが。どうしてその後も出てくると思ったの?

27 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 23:59:26 ID:???
わにとかげぎす1巻出たね
久々に笑える作品でうれしい

28 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 07:51:52 ID:???
あの主人公横顔がカイジだよね

29 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 09:08:01 ID:???
わにとかげ微妙

30 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 09:13:52 ID:jQ6cK8gV
ネット基地外は石油になったから、でてこなくていいんだよ。

31 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 17:42:35 ID:???
新しい連載は
「鰐 蜥蜴 ぎす」?
「鰐と陰 ぎす」?
いずれにしても最後の「ぎす」がわからん…
どういう意味なのだ? 

32 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 18:16:58 ID:???
>>31
古谷の造語だと思ってる?

http://www.jamarc.go.jp/zukan/f/f-1/f-m045/f-143.htm

33 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 19:00:36 ID:???
>>32
ヘエ~~……

>古谷の造語だと思ってる?
思ってた思ってた!
こんな生き物知らんかったよ。ありまとう。

34 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 21:43:57 ID:???
>>32
へえー!
普通に造語だと思ってた
ヒミズにしろシガテラにしろ、やっぱ何かから持ってきてるんだな

35 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 23:47:50 ID:???
シガテラは「〜しがてら」っていう、しながらって意味があるんだよね

36 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 01:09:27 ID:???
>>35


37 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 13:29:52 ID:iz4s8/Px
ふ〜…わにとかげぎす見た!主人公すごい性格いいな〜。私服の時ちょっとかっこいいと思ったしwww
夢がやたらリアルでビビった…

38 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 20:16:10 ID:???
わにの主人公はふつうにおしゃれだし、靴とかも気使ってるし、周りともコミュニケーション取れるし、別にキモ男って訳じゃないよな
ただ今までは周りに気が合うヤツがいなかっただけで、歯車が合えば明るい生活送れそうって感じがする
今回の作品でも死や暴力みたいな方向に行くのかな?どう転ぶにせよこれからの展開楽しみ

39 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 01:15:52 ID:HeyvF1p4
稲中スレないの?

40 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 00:24:55 ID:???
>>38
もう、死は出たよ

41 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 17:10:05 ID:???
まだ後何人か死にそうだよね

42 :愛蔵版名無しさん:2006/09/16(土) 01:58:54 ID:5EtH66ob
おやすみなさい…………
……英語で言うとグッドナ〜〜〜〜〜イト

43 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 11:04:42 ID:vsTcNtWp
シガテラ最高!!

もう10っ回ははよみましたよw

44 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 21:59:41 ID:CkJ9KlC/
昨日オギぼーが小さい子供抱いて町田にいたよ

45 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 22:02:38 ID:WXpGKOAv
>>44
高井乙w

46 :愛蔵版名無しさん:2006/09/24(日) 23:14:08 ID:???
お前らぜ━━━━いんウンコだ!!

ウンコウンコウンコ!!

47 :愛蔵版名無しさん:2006/09/26(火) 00:07:55 ID:1bBmA1cG
あ〜〜〜
お父さん
だいぶ飲んでるねぇ

48 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 20:38:59 ID:???
わにとかげぎすおもしろす

でも毎度の事ながら女の子が急に主人公に惚れる
あれだけには違和感がある


49 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 21:59:29 ID:D/YGz6LC
ヒミズを3巻まで買ったから読んで寝たらものすごいグロい夢を見た。4巻楽しみ。

50 :愛蔵版名無しさん:2006/09/28(木) 22:47:33 ID:???
>>48
その女が必ず巨乳なのも
もう良いよって感じだな。

51 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 00:44:41 ID:2Ls5tdNu
茶沢さん<南雲さん<羽田さん

おっぴゃいのおっきさ

52 :愛蔵版名無しさん:2006/09/29(金) 12:38:34 ID:ii+QTavr
今更ながら南雲さんはイイ女だと思った

53 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 20:19:30 ID:???
スレチですが古谷実の漫画で一番面白いのはなんですか?

54 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 20:24:23 ID:???
↑スレチじゃないしw

55 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 21:20:02 ID:???
シリアス系総合だからグリーンヒル以前はスレ違いにならないか?

56 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 23:09:45 ID:???
ヒミズとシガテラどっちがおもろい?

57 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 03:33:32 ID:???
人によって変わると思うけど
オレはヒミズかなぁ

58 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 11:38:25 ID:fc/PeWJk
ヒミズの暗い感じもいいけどシガテラかなー

59 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 13:22:26 ID:PExBwX07
個人的にはシガテラの方がオチは悲しい

60 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 15:52:07 ID:???
ヒミズ

61 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 18:15:42 ID:???
古谷って服かくのが妙にうまいよね
おしゃれとかそういうんじゃなくてオギボーも南雲さんも
服装がなんか妙にリアル

62 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 09:25:50 ID:???
南雲さんのクリトリスなめたいなー

とかオギボーが言うやりとりがエロかった。
あんな事をリアルで言ったら普通の女の子はどういう反応するのか気になる。

63 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 17:39:26 ID:vgYpbQLw
>>61
ニット帽とかうまい

64 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 19:49:47 ID:???
ニット帽の上で余ってる部分の描き方うまいよね

65 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 23:45:50 ID:???
ヒミズは住田が何であんなにキチガイになったのかの描写が無いんだよな
クズとクズの子供は更にクズ、みたいな事は言ってたが

66 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 23:49:31 ID:???
>>65
父親がかなり大きく関係していたようだが
そこはバッサリきられてるよな。

でも母親に捨てられて、
ヤクザに切りつけられて
十分人が狂う理由にはなりそう。

67 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 02:35:04 ID:???
ヒミズ読むとつくづく自分がぬるま湯に浸かって生きてる幸せ者だと痛感できるな

68 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 15:30:07 ID:???
伴宙太は巨人というぬるま湯が嫌で中日に行ったのよ

69 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 22:12:36 ID:u/RQL6rP
住田は結局は自分がキチガイになって自殺か…
最後はあの椅子で死んだ方がよかったと思う。

70 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 22:21:08 ID:???
この人ほど絵がうまくなった人も居ないんじゃないか?

71 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 01:40:11 ID:???
>>65
十分にあると思うが…
うまく心境が変化してるのがうまく描かれてる。鬱を経験した人ならよくわかると思う。

初期の考え方が狂ってるって言うなら話は別だが。


>>70
初期の稲中は強烈に酷かったからなあ。
うまくなったランキングがあれば多分トップだろうな。

72 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 13:58:04 ID:???
おかげで
原作古谷:作画アシスタント
という噂が流れたけどな

73 :愛蔵版名無しさん:2006/10/07(土) 18:16:02 ID:e5bHN5yU
古谷ギャグ作品総合スレがない件

74 :愛蔵版名無しさん:2006/10/08(日) 18:26:53 ID:???
スラムダンクも初期はひどかった
ゴリとかきもすぎだし


今ではバガボンドで神次元の絵

75 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 00:59:14 ID:1asQsaZf
シガテラって完結したんですか?

76 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 03:49:53 ID:???
>>75
完結したよ。
童貞くんたちの間では、あのエピローグというかエンディングが大不評。
男女関係なんてああいうモノなんだって大人になればわかるんだけどね。

77 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 04:44:56 ID:F28DaPMa
と、童貞さんが言っております

78 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 07:39:11 ID:3D3XtX0d
ってかあれは無理やり終わらした感があったのがマイナス要因だったんじゃないか
まぁ個人的には古谷らしくて良かったが

79 :愛蔵版名無しさん:2006/10/09(月) 10:52:01 ID:VyBKaoyt
と、処女さんが言っております

80 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 04:37:40 ID:3v5rMx2m
サメの話しよーぜ

81 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 05:12:04 ID:/LK80fNJ
古谷の絵キモイ

82 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 20:30:44 ID:???
ヒミズって一般的にはマイナーなの?
近くの漫喫行っても置いてなかった

83 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 22:15:27 ID:xySq2qla
その漫画喫茶がマイナー

84 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 22:23:18 ID:???
シガテラのエンドすげーポカーンとしたけど、あれ後からじわじわくるな

85 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 08:35:56 ID:JGjHZLik
>>15
間違いなくヤンマガの1、2を争う人気作だった
当時はあの終わり方にリアルを見せつけられたけど、改めて読むと古谷が放り投げた風にも見える
別に連載が嫌になったとかではなく、こいつはもう普通の世界に行ったんだよってな風に

86 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 09:27:08 ID:???
>61そういや南雲さんて私服でスカートはいたことないよね。いつもジーンズで。


87 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 16:52:34 ID:???
そうだっけ?スカート履いてたことあると思うが。

88 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 21:45:21 ID:???
シガテラにはまって一気に読んだけど
最後の打ち切りっぽい終わり方にガッカリ
でもその前まではすごい面白かった
ヒミズというのも読んでみます

89 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 00:02:51 ID:???
シガテラでがっかりしたなら
ヒミズで発狂するんじゃあるまいか

90 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 23:15:52 ID:???
ヒミズの最後で住田がピストルで自殺するコマのカット、
掲載雑誌と単行本で違うよね?
ずいぶん前にコンビニで雑誌立ち読みしたときと違うなと
思って。 誰か分かる人いないかな?

91 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 23:20:47 ID:???
ああ…これ>>90も何度出て来た話題だろう…。
次スレのテンプレに入れるか?


92 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 04:46:23 ID:???
NHKの視点論点で「ヒミズ」の事言ってた。心理学かな?誰か観た人いるかな?


93 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 04:49:25 ID:???
ちょっと見たかったな

94 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 14:08:58 ID:L+ATjS0F
>>91
よろしく

95 :90:2006/10/13(金) 17:45:26 ID:???
>>91
えっ、そうだったの?!
その話題聞きたかった〜

96 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 19:13:58 ID:???
>>95
「なにそれ?」

97 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 19:49:01 ID:WwxnkerM
今日たまたま読んだ評論家の宮崎哲也と宮台が対談してる文庫本の
中でヒミズが取り上げられてた。
村上春樹の海辺のカフカを散々酷評した後にこの漫画を絶賛
して、いろいろ分析してたよ。

98 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 19:51:18 ID:JnohRjHW
やっぱ古谷信者はキモいな〜w

99 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 00:15:41 ID:???
古谷も村上春樹も好きだからなんだかなあ。

100 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 13:43:16 ID:0VIEG0JG
>>92
できたら、詳しく教えておくれ。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 23:25:23 ID:v+CDPSP6
オギぼーは結局
南雲さんと
2ケツおろか
ツーリングも行かなかったな・・・

102 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 23:31:20 ID:???
>>97
その二人に褒められるのは、むしろ屈辱。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 00:09:48 ID:???
サメの話しよーぜ

104 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 01:08:47 ID:???
>>101
別れるまでにやってるでしょ。

105 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 01:28:40 ID:aFearm6J
二人乗りはしてた

106 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 05:44:11 ID:???
>>1
シリアス系ってなんだよバカ
シガテラは結局シリアスでも何でもなかったぞ

107 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 12:42:21 ID:8V7OOBGX
サメの話しよーぜ

108 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 04:56:48 ID:bbo7VOkr
シガテラ全部読んだ。
最後はかなりリアルな落ちになっててショックを受けたorz
せめて最後のあとがきみたいなのほしかったな〜。
南雲さんの旦那って誰だYO

109 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 05:27:00 ID:???
ヒミズは良かったんだけどな・・・
もう古谷は終わったな、ワンパターンで飽きたよ

110 :108:2006/10/19(木) 10:11:46 ID:bbo7VOkr
どうでもいい話だがどうしてショックを受けたかなんとなく分かった。
結構自分と似てたんだよな〜。初恋の人とうまくいって大恋愛?見たいな
感じになって初めてのセックスそして結婚したいとかほざいてた自分とな。
そして今はその子と別れてるのも同じか〜と・・・。現在結婚はしてないけどねw

せめて漫画ではハッピーエンドにしてほしかった(o´Д`o)

111 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 11:33:05 ID:???
>>109
わにとかげ、最初はギャグ路線に戻したのかな?と思ったが
主人公を一方的に好きになる彼女が出てきて
終わったと言うか、終わってた事を実感した。

話の展開を期待出来る漫画家じゃなくなってる上に
ギャグ中途半端キャラ微妙、何を目指して書いてるのか聞いてみたい、惰性なカンジ。

112 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 16:12:12 ID:???
ヤクザ、借金、巨乳で男の趣味が悪い優しい女、
もう食傷だよなw

>>108
個人的にシガテラはあのエンディングじゃなきゃ
ほんっっとにクソ漫画だと思う。
なんというかテーマもストーリーも凄く中途半端じゃないか?
二人が普通に結婚して幸せになりました^^だったらマジで見切ってた。
最終巻だけ立ち読みして、「あぁ」って安心したもん。

113 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 17:36:12 ID:???
>>112
まぁなw

古谷漫画ってギャグ系でもシリアス系でも共通してるのが
女性キャラが「棚からボタ餅」的に絡んでくる点が不満。
シガテラなんか根拠も理由もなく恋愛関係に発展してるしw
テーマがぼやけてるのに要所を読者まかせにする手法は若い作家には
真似して欲しくないし主流になると困る。

つーかシガテラは古谷漫画の中じゃ一番わかりやすい漫画だったけどな。
一番難解なのはグリーンヒルだ…

114 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 18:53:17 ID:???
ほんとだよな・・・喪男の願望というか、古谷自身の願望を
ゴリ押ししすぎというか、今回の漫画はさすがに引いたね
稲中とかの成功があって、何とかやっとかけて成り立ってる感じというか
1曲いい曲がミリオンセラーになった歌手が
すんげーショボい曲出しても、そこそこ売れてしまうような・・・
なんともやり切れない、古谷そろそろ引退しろ

115 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 19:49:10 ID:???
引退する必要なんてないよ。
俺みたいに楽しみにしているファンもまだいるわけだし。
おまえ>>114が読まなきゃいいだけの話だよ。

116 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 20:07:02 ID:???
ぇぇ・・・マジレスすんなよ・・・

117 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 21:11:52 ID:???
引退しろとは思わない。
だが残念では有る。好きだからね。

118 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 23:28:45 ID:???
>>115お前何きれてんの? ぷっ

119 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 23:30:53 ID:???
尻馬にのってる>>118が一番カコワルイ

120 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 00:06:54 ID:/zLO0fz2
こんなやつを無視できないみんながカッコ悪いよ

121 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 06:33:15 ID:???
通りすがりだけど、もう全部漏れが悪いってことでいーよ!

122 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 08:17:28 ID:???
昨日はヒミズ読んで見た!
内容が鬱々しくて受け付けなかったかも(´・ω・`)


123 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 12:37:33 ID:???
>>121
いいや、俺が悪い

124 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 13:33:14 ID:???
じゃあ、俺も悪い

125 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 14:56:08 ID:???
じゃあ、俺も俺も

126 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 17:01:11 ID:???
みんな少しずつ悪いってこった。

127 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 19:54:26 ID:???
高校野球じゃねーんだから、連帯責任はカンベンしてくれよ>>126
武田久美子ルックの毒ガス王子が、毎晩夢枕に現れて耳を甘噛みする呪いをかけちゃうぞ。

128 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 22:34:19 ID:???
久しぶりにヒミズ読んだら泣きそうになった。茶沢さんの住田に対する気持ちとか考えてたらね。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 00:44:29 ID:???
な、な、な、なんとかしてぇ〜

130 :792:2006/10/21(土) 01:41:12 ID:???
>>128
ヒミズってかなり鬱々しくない?
主人公の環境もかなり悪いってのもあるだろうけどさ・・・
それにくらべてシガテラはほのぼの感あるからこっちのほうが好きかもw

131 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 01:57:19 ID:???
シガテラは連載当時は微妙だと思ってたけど
単行本で一気に見たら面白かった。

132 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 03:14:20 ID:???
>>130
ヒミズは欝だから良い

133 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 09:33:49 ID:???
>>130
ほのぼの感を求めてるような人には向かないよ。
古田作品を読むのは、稲中、僕といっしょ でやめておいた方が良い。

俺はヒミズを初めて読んだときには衝撃を受けた。
両親から一切の愛情を受けられずに育ち、挙句の果てに父親を殺してしまった少年の心理をなぜここまでリアルに描けるのか?と。
もしかして自らの体験談なのか?と。
まさか、体験談なら漫画家なんかやってられるわけはないから取材によるものだろうけど、それにしても真に迫り過ぎだよな…。

シガテラの、いじめられッ子少年の心理描写と、少年の淡々とした生活が恋愛によって激変したところの心理描写、
そしてその淡々とした日常生活の傍らに潜む毒とも言える犯罪予備群の存在の明暗のコントラスト描写も凄い。

やっぱ凄いよ古田実…。

134 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 10:01:56 ID:???
古谷はストーリーというより社会不適合者の人物像を描くのが上手いよな

135 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 10:02:13 ID:???
古田?w

136 :133:2006/10/21(土) 10:16:22 ID:???
>>135
あちゃ…
マジレスしといて作者の名前間違うなんてテラ恥ずかしス…(´・ω・`)ショボーン

137 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 12:28:57 ID:???
古田って誰やねんw

138 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 13:03:03 ID:NrL8bldO
ヒミズのラストのコマについて詳しく!

139 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 13:41:07 ID:???
>>133
言いたい事は分かるが、君の褒めてるのはシチュエーションであってストーリーでは無い気がする
ストーリーの大筋が余りに似たり寄ったりで、真面目に話しを考えてる様には見えない。
>>134の言う>人物像に寄りかかったハナシばかりでは如何な物か?

140 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 03:43:53 ID:???
ヒミズは名作だな。
まじで。
テレビドラマとかこういうのやれよほんと。
バブル期のミーハードラマいつまでやってんだよテレビは

141 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 04:14:21 ID:???
ヒミズ片手にしゃべり場出演を果たすのが夢です



142 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 15:16:54 ID:???
ヒミズに出てたメガネかけてるタエ大好き少年が
すげーキモくて笑ったw

同級生との会話で勝手に隣人の幼なじみってだけのタエに
片思いして友人に妄想ネタしゃべるくだり。
「親同士はもう卒業と同時に結婚だーなんて言ってるし」
「俺の人権ボロボローw」
よくクラスのキモいヲタ連が言ってそうな馬鹿話がリアル。

143 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 16:06:44 ID:???
>>142わかるww
タエの部屋でオナヌとかキモ杉

144 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 16:10:26 ID:j0vB3YCQ
ヒミズの主人公ってバンプの藤原に似てない?

145 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 17:43:21 ID:???
似てねえし
古谷の作品の主人公ってたびたび幻聴幻覚起こしてるけど
統合失調症だよなこれって
古谷実自身もともとその気ありってことか?
あと古谷の奥さんって作品に出てくるようなボーダーっぽい女なんかな

146 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 12:37:32 ID:???
古谷氏は妙な人物を遠くからそーっと観察をしてる気がする
で、家に帰ってから思い出して笑うタイプ。

何か、本人はモラリストでキッチリしてるんじゃなかろうか?

147 :愛蔵版名無しさん:2006/10/25(水) 03:49:34 ID:???
ヒミズ一気に読んだが、これはキツいだろ
死のうとしてる奴に読ませたら発狂するぞ

でも、この作品の凄い部分は全て答えを出してんだよね
ヤクザが「お前は病気だ」「10年後にはあの頃は俺も馬鹿だったなって笑ってる」って

風呂敷袋をしっかりとまとめた終わり方には感服するな
まぁ、笑ってる10年後の世界をシガテラの最終話で描いてるけど

148 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 01:12:23 ID:???
感情移入・共感しなければ大丈夫だ、きっと。

死のうとしてるような極限状態の奴よりも、一応普通に生活してるけど
最近鬱っぽいみたいな人を本格的に鬱にさせるイメージ。

149 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 01:24:26 ID:???
シガテラとヒミズは

・主人公は普通の人生を夢見てる
・自分含めたその周辺で次々起こる不幸な出来事
・美人のお姉ちゃんが彼女になる

不幸の度合いに差はあるもののほぼ同じストーリーでエンディングは
正反対だね。

余談だが、「俺は自分が特別だと思ってる奴が大嫌いだ」と言い続けた
きいちが夢の中でブタを殺して「俺はやっぱり特別な人間だ!!」って
喜んでるシーンにドキッとしました。

150 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 02:14:52 ID:???
客観的なようで主観的な厨2病描写が緻密ですごく好きだw
これに限らず、青春時代のあるあるネタが凝縮されてるよなぁ。

古谷自身は超内向型の人間なんだろうな。
自分を分析して分析して振り返って振り返って鬱って鬱って…って感じ。

151 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 02:58:50 ID:???
>>149
化け物が枕元に出るトコも一緒

最終話で化け物に「決まってるんだ」と言われ、それに負けたヒミズ
最終話の前に化け物に打ち勝ったシガテラ

152 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 03:00:28 ID:???
死のうとしてるヤツは逆にこういうの好きだと思うんだが
逆にみんな幸せ、みたいなのがダメなんじゃないかと思う

153 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 04:03:35 ID:???
たしかにお前みたいなやつなんて眼中にすらねーよ
って感じで、終始明るくて元気で幸せな登場人物を見るほうが死にたくなるかも

154 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 07:21:00 ID:???
>142禿堂wアイツはきもすぎ。自分的に「幸せだから!幸せだから!」のコピペはコイツのイメージwwww
でもまあ、笑ってられないけどね。ちょっと前に実際こういう事件あったじゃん?妄想でその女子と付き合ってる、と思い込んでた少年が女子殺害。
殺された方は何が何だかわからないまま死んでいっただろうね

155 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 07:54:40 ID:???
関係ないがタエって言うとガンツとかぶるw

156 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 11:14:52 ID:???
>>149
きいちじゃなくて住田だろwww

157 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 16:48:01 ID:GLH4vML9
シガテラはリアリティがいまいちだな。
教習所で告白されるなんてあるわけがない。

158 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 16:51:46 ID:???
「恋愛」に関しての描写はリアリティがない。
ただ狂人、変人のリアリティは妙にある。
これは古谷がその手の人間だって証拠だろうな。
恋愛になるとリアリティがなくなるのはおそらく古谷に
その手の経験値があまりないのだと思われ。

特にシガテラの心気症らしい人間(スキルス胃がんにおびえて自殺するやつ)
あれはリアリティあったな。わからない人間にはわかあないだろうが、
心気症患者の典型だと思う。

159 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 04:07:36 ID:???
恋愛に関しても、何を持ってしてリアリティーと呼ぶのかと思うけどな
俺から言えば、古谷漫画の恋愛模様は、説得力の無さにリアリティーを覚えるが

160 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 11:48:06 ID:???
古谷に恋愛経験が希薄なんじゃないか?
全部想像で描いてる感じ。
内田春菊の漫画の恋愛模様のリアリティと比べると雲泥の差だな。


161 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 11:55:47 ID:???
>>159
説得力が無いのがリアリティーとか言ってたら何でも有りじゃないか?w

古谷好きだけど、趣味の悪い巨乳女がいきなり惚れてくる展開はもう食傷。
ヒミズみたいに恋愛はサブ的な要素としてならそう違和感も無いけど
シガテラはそれ(恋愛要素)がメインだったからハマれなかったのかも。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 12:40:00 ID:???
なんかグラビアアイドルみたいな女が出てくるよな。

163 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 15:21:37 ID:???
>>160
一応、結婚はしてるけどな

164 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 23:49:32 ID:tQPmKPS7
ここで恋愛をどうのこうのぐちゃぐちゃ言ってる童貞がキモイ

165 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 02:30:46 ID:???
はぁ?

166 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 18:09:02 ID:???
自分は特に何もしてないのに女の子がなぜか勝手に言い寄ってきて、
その彼女を軸に自己成長する。

つまり自分が変わるきっかけは他人によってもたらせれる受動的なもの、って考えが古谷漫画なんだな。
自分もこんな子がいれば成長できるのになあってとこに共感する人が多いんじゃないだろうか。

でも実際はそんな子は普通現れないし、自らのアクションなしでは他人からのリアクションはない。

彼女ができることや、結婚によって駄目な自分が生まれ変われると思い込んでいる引き篭もり系の思考が中心だ。
人間関係に積極的にならないから彼女なんてできるわけないんだけどな。

恋愛未経験者には、こんな恋愛したい、したかったなあってのが描かれており、
経験者は自分の経験と重ねてあまずっぱく感じる。
シガテラはそのどちらの層の読者も確保したんじゃないかな。

167 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 19:17:54 ID:+iuK8N9n
イケメンでもないかぎり巨乳の美女にいきなり告白されるなんて
ありえないよ。

168 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 19:25:40 ID:g7AhJz8B
イケメンでもねーだろう!

169 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 19:36:03 ID:???
巨乳で気立てのいい美女に突然告白されることはイケメンでもないよ。

でもそこそこの子だったら告白されることは多々あり。
登校一週間目だとか、バイト初めて一週間だとか。

イケメンでなければ話術付けるなり、スポーツや文化活動に積極的になったり、
長期的に女の子のいるとこでバイトするなり、金を持つなりしなけりゃ彼女はできんよ。
グリーンヒルでいうならシノビダタイプ。

170 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 21:06:03 ID:???
>>169
そうだなあ…
せいぜいバレンタインぐらいだよな。
でもサプライズチョコはあんまり気にも止めてなかったようなコだったりしてな。

お目当ての可愛いコからチョコもらうには前もってかなり根回し的に
話しかけて笑いを取ったり、冗談めかして「くれよ〜」って言ったり、けっこう努力の賜物だよな。

オギボーのパターンは出来過ぎだよ。ありえない。

171 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 22:20:08 ID:???
グリーンヒルのリーダーに彼女が出来たエピソードは、無茶苦茶すぎて笑えたが
その後の作品群で一連のタナボタは、正直引いた。

172 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 22:25:38 ID:+iuK8N9n
>>169
いや告白される男は存在するだろ?
スポーツマンとかイケメンとかさ。
そういう男なら巨乳の美女に告白されるっていう可能性はある。

古谷は恋愛経験がないから恋愛の描写がリアリティがないんだよな。
その逆に変人、奇人、キモオタのリアリティはすごいからそっち側の人間
なんだろう。

173 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 22:39:08 ID:T7b8aRSK
>>171
確かに引いた。
シガテラのタナボタは‥ちょっと‥。

174 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 22:47:50 ID:???
>>166
シガテラだけだったら良いんだけど
他の漫画でも同じパターンなのがいけないんだろう。
いけないというか食傷というか。

>>172
古谷が恋愛経験無いなんて何でわかるんだ?
インタブーとかで言ってたのか?

175 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 23:09:21 ID:???
ヒミズの飯島テル彦、シガテラの谷脇、わにとかげの借金取りが同じキャラのように
古谷のヒロインキャラは可愛いくボインに描かれるんだと思ってた
実際、劇中で可愛く設定されてたのは南雲さんだけで
茶沢さん、羽田さんはちょっと変わった普通の女の子という設定じゃない?

176 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 23:43:09 ID:WbGCsSrB
シガテラ10回は読んだな。
読めば読むほど味が出てくる。

そして作者が何が言いたいのかがわかってくるよ。

177 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 00:18:57 ID:???
リアリティもないし深みもないな。
古谷の人生経験の浅さが露呈したマンガ。

恋愛における人間の心の機微なら内田春菊
の「水物語」のほうがよっぽど深いよ。


178 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 00:42:16 ID:???
>>177
また古い作品を…

俺も昔は「水物語」読み返してたし、自分の彼女にも読ませるほど好きだったが、
最近の春菊のエゴ出しまくりのエッセイや漫画作品には付いて行けない。
俺はもうあの自意識過剰ブスのファンはやめた。


つか、シガテラのメインテーマは恋愛じゃねーし。

179 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 11:07:04 ID:???
シガテラの主人公の男もいそうでいないタイプだよな。
オタクなら山ほどいるけどあんな純粋ではないし。


180 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 18:59:21 ID:???
ちんこデカクなりたい・・・

181 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 20:22:41 ID:???
シガテラは古谷の才能の限界がよくわかる漫画。
背伸びせずにギャグやってればいいのに。

182 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 15:33:33 ID:???
シガテラ好きだけどな

183 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 18:48:07 ID:???
もてないくんに希望を与えてるのか?>シガテラ

あんなもん現実にはありえない。


184 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 19:24:39 ID:???
でもおぎぼーは巨根だからな。
巨根で剥けてる男は、自覚はなくとも自然と女に対する態度に
余裕があるから、それだけでモテる場合があるって、
177の好きな内田春菊が昔書いてたよ。

185 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 20:35:23 ID:???
>>184
そんなのあったかー?
おかしいな…。

俺、内田春菊のほとんどの単行本持ってるけど、俺の記憶に残ってるのは
「巨根男が、普段はそれを鼻にかけないけど、酔っぱらうと『どうだ〜試してみないか〜?』と自慢する嫌な男に変わる」
って話しだけどな。

ちなみに「モテ女の一番嫌いな男」=「自分がモテる事を鼻にかける男」だ。
標準以下のブスはそんなのあんまり関係ないけどな。ジャニーズなんかの追っかけの大半はブスだろ?

南雲さんは元カレで二股、三股かけられていたのがトラウマになってたのなら
オギボーみたいな「決して裏切る事はなさそう」ってタイプが気に入る、ってのは十分ありうる。

ただし、ほとんど話しをした事もないのに教習所で見かけてた程度でホレるのはありえなさス…。

186 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 20:52:12 ID:???
>>185
何か思い込みで固まった書き込みだな

187 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 21:51:58 ID:CEhRcdcT
もう何年も謎なのだが、なぜシガテラで夜野に雇われたヤクザが
寝返らなかったのかが、本当にわからない

誰か俺のこの長年の謎を解いてくれ・・・

188 :187:2006/10/31(火) 21:56:00 ID:CEhRcdcT
シガテラで無くヒミズだな。
あーマジでわからん(汗)本当に謎だ。

189 :愛蔵版名無しさん :2006/10/31(火) 21:57:23 ID:xduB5HHG
シガテラに限らず古谷の漫画って
ダメっぽい男にけっこう可愛いタイプの女から惚れられる
・・てパターンになっちゃってるよな

190 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 22:23:58 ID:???
>ダメっぽい男にけっこう可愛いタイプの女から惚れられる

古谷の理想なんじゃないの?
ダメ人間を描かせるとリアリティがものすごいから
おそらく古谷自身がその手の人間だと思う。
しかしそれ以外の人間(特に女)は本当に空想の
産物って感じの人間ばかり。

ヒロインの女はテレビなんかによくでてくるような
気立てのいい巨乳のグラビアアイドルみたいなのばかり。
才能はあるんだが人生経験が追いつかないんだろうな、古谷は。
だから「現実」の女が描けない。

ギャグだとそれでも通用するけどシリアスだとだめぽだね。



191 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 22:30:13 ID:???
>>187
あー確かに謎だな。

チャラチャラしてる奴(金の保障なし)と
(自称)社長の息子(金いっぱい有りそう)の違いじゃね?

192 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 22:44:08 ID:CEhRcdcT
ヤクザが本当に社長のムスコって信じるわけも無いと思うんだよなー
たしかにチャラチャラしてて金の保証は無いけど、本当に持ってるかどうかの確認ぐらいはするだろう。

俺の方が金もってるぞってセリフで絶対「ピック」ってこなきゃおかしいだろ?
だってあんなさえなさそうな夜野が600万も持ってきたんだぜ?

193 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 23:21:47 ID:???
>>187,191,192
たしかに俺も最初に読んだ時に意外な気がしたが、「最低限の仁義」を持ったヤクザだった」と言う事で自分を納得させてる。
たぶん、ヤクザたちもこれ以上夜野からカネを引っ張ろうなんて考えてなかったと思うよ。

たしかにヤクザは金で動くものだが、なんだかんだ言って根底は任侠の世界に憧れてヤクザになったような奴が多いよ。
夜野がカネ持って行ったときはもの凄い歓待を受けたような絵もあったし、「友人の借金を肩代わりするなんて見上げた奴」
って事で気に入られてたじゃない?

例えば、あのチンピラたちのボスが「脅してカネ出すようならそっちに付け」とでも画策して指示出していたならともかく、
自分たち(ヤクザ)がカネで簡単に寝返る、と思われていたのが腹立たしかったんだと思う。

住田と再会したときも、(住田に関わったって一銭にもならないのに)住田のことを心配してたしね。

194 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 00:22:21 ID:???
なんで稲中のスレないん?

195 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 02:24:35 ID:???
ヒミズの「おっぱい見せて」が、シガテラで再来してたのがオもろかった
そして、ヒミズの住田が走る事の素晴らしさを解く下りが
わにとかげぎすで再来してたのも興味深かった

196 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 02:56:19 ID:???
古谷漫画のヒロインのモデルは古谷の奥さんてことはないか?


197 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 00:26:42 ID:???
人生って何?

ってのが古谷の永遠のテーマだと思うが、駄目人間を通して人生を語るのが妙にリアルなんだな。
これが俺にとっての古谷の魅力だ。

198 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 00:44:52 ID:???
そういう事はだね、SEXしてから考えなさい
いいね。もうこんなことしちゃ駄目だよ

199 :愛蔵版名無しさん:2006/11/03(金) 08:05:32 ID:lF56jMiM
>>195
俺は再来して
うれしくなかったクチ。
「またか」っつーか‥。

200 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 10:22:56 ID:???
強靱な心。欲しいー「落ち込んでる暇無いッスよ!時間勿体ナス!」って言ってみたーい

201 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 14:26:48 ID:eNN5Zen7
てか悪い奴なんてすぐ見つかるだろ
とりあえずヤクザ殺しとけ

202 :愛蔵版名無しさん:2006/11/04(土) 19:42:47 ID:???
ヤクザだと相手を殺す前に自分がやられる

203 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 23:38:43 ID:ni5BkSpm
24年生きてきて、稲中一巻の
「こいつは前野、自分が利口だと思ってるタチの悪い馬鹿である」
これ以上のシンプルかつ強烈なフレーズを目にした事が無いw
古谷は天才だと思う

204 :愛蔵版名無しさん:2006/11/08(水) 10:34:35 ID:???
稲中スレが無いのはおかしいな
誰か立てて

205 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 04:18:52 ID:???
確かに、稲中は深夜アニメながら、13巻で2000万部売れてるからな

206 :愛蔵版名無しさん:2006/11/11(土) 12:55:15 ID:???
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1163146537/
立てた

207 :愛蔵版名無しさん :2006/11/13(月) 21:09:05 ID:neXHtF1E
>203
同意。
中3の時、それだけで馬鹿ウケした。

208 :愛蔵版名無しさん:2006/11/18(土) 00:00:40 ID:7xveRPtH
シガテラの荻ぼーカワイイ

209 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 01:33:24 ID:???
>>208
俺よく似てるっていわれるよw

210 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 17:31:16 ID:n1fdY2Oy
>>209
大好きだす

211 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 19:21:44 ID:???
みんないいか、よく聞け。
俺は過去4年半ほど日本に帰っていない。
ヒミズのラストも知らないし、シテガラは読んだ事もない。



そんな俺が、今年の年末に2週間ほど帰国するんだ。
どんだけ楽しみかお前らにわかるか???
これから一気読みができるんだ!

どうだ、うらやましいだろ。

212 :愛蔵版名無しさん:2006/11/19(日) 22:30:14 ID:???
オギボーは死んじゃうし、住田は暗黒街のボスになる結末を知らないのか…

そして俺は「シテガラ」という作品は知らないので
そんな作品を読める>>211が羨ましいかも知れない…。

213 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 06:55:00 ID:???
>>211
うらやましい!
ヒミズは主人公最後しんじゃうし、シガテラは彼女と別れちゃうんだけど
素晴らしいマンガだよ!ぜひ味わってくれ!

214 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 14:24:31 ID:???
>>211
まじで羨ましい!
まさかヒミズのラストで宇宙人が登場して主人公を○するとは!って感じだ。

215 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 15:54:18 ID:???
>>211

>>213が正解♪


216 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 17:02:18 ID:???
>>212が正解

217 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 20:49:36 ID:???
>>211
わにとかげの2巻も間に合うかもな

218 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 05:16:57 ID:AKQoc/Uv
ヒミズの主人公をやぎら君でマイナーな映画作ってほしい
シガテラの南雲さんを長澤まさみで適当に万人ウケする映画でも作ればいい

見たい

219 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 05:58:11 ID:???
漏れもヒミズやシガテラは映画化したら面白いと思う。
ジャンルは…シガテラは青春ものだとして、
ヒミズは…分類できないな。あれは間違ってもサイコホラーとかに
カテゴライズしてほしくないし。
邦画は「アメリカン・ビューティ」みたいなノンジャンルものって
あまりないから、実写化したら貴重。

220 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 11:37:00 ID:???
ヒミズは舞台かなんかで会った希ガス

221 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:20:20 ID:???
>>218
>適当に万人ウケする映画でも作ればいい 見たい

万人ウケって時点でシガテラじゃないしぃーーー見たくないしぃーーー
ヤギラァー君(誰?)男前で雰囲気でないしぃーーーマイナー映画なんてカレでないしぃーー

222 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 20:21:55 ID:???
ヒミズとシガテラ間違えたしぃーーーー

223 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 04:09:06 ID:???
・・・なんだかやけにむかつくんだが。。。

224 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 04:13:17 ID:???
>>221-222
すまん ツボったww

225 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 08:03:50 ID:???
70年代の青春映画って「青春の殺人者」「青春の蹄鉄」「8月の濡れた砂」など、
果てしなく暗く、高校生が殺人を犯すとかレイプするとか同級生が自殺するとか、
そんなん多かったのに、今は映画でなくマンガで代替してる感じがある。

226 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 08:57:40 ID:???
青春の蹉跌ナツカシス

227 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 09:06:28 ID:???
ヒミズを映画化すれば00年代の「青春の殺人者」と呼ばれ…ないだろうな。

228 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 10:37:39 ID:???
>>221は稲中ネタだろ

229 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 13:40:37 ID:8JJ4SRbs
ヒミズ、さくらの唄、四丁目の夕日、といったどうにか普通の生活を送っていた学生が周囲のせいでずるずると不幸になっていく漫画が好き。
ウチもあんまり裕福じゃないから共感できる。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 13:59:43 ID:???
ヒミズのラストの茶沢さんのセリフで泣いた
「ウソでも何でもいいから想像してみて…最高に幸せだと思わない?」


漫画で泣いたの久しぶりだったよ(ノд-。)

231 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 17:44:19 ID:???
>>230
あれは来るよな…
「やばい…自分で言ってて泣きそうだ」、でこうグッときた

232 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 00:29:29 ID:???
>>230
一瞬そうかも、と思いつつ
ほんの少し時間が経つだけで元の木阿弥になるんだよな。

鬱ってそんなもんです。
あの頃の俺ってやばかったよな〜って笑い話ができるまで生きることは難しい。

233 :愛蔵版名無しさん:2006/11/27(月) 00:18:45 ID:???
保守

234 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 18:47:38 ID:???
久しぶりにシガテラ最終巻読んだんだが

ラストのオギボーはたぶん入社2〜3年目だよね。
南雲さんと別れて4年ってことは、最低でも大学2年生まで付き合ってた
ってことかな?
って事はオギボーの浪人生活の一年半を待っていた南雲さんはホントいい子だったね。
遊びたい盛りの大学生活の半分をオギボーの受験のために待っていたんだなぁ。


南雲さんと別れてから、ユウコちゃんと付き合うのに2年、間が空いてるのは
きっと凹んでたんだろうね。妊娠した南雲さんに未練あるみたいだし。
きっとオギボーは振られちゃったんだろうね。

235 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 21:04:07 ID:???
ヒミズの後に2つも作品書いてるんだ。

俺は稲中、僕といっしょ、グリーンヒル、と単行本読んで死ぬほど笑って
ある日本屋でまた新しい古谷先生の本見つけたんでわくわくしながら持って帰って表紙めくったが
全然笑えるところはなく重く暗いストーリーだったのがショックだったな。まぁ全部読んだけど。

でもこの人ギャグ以外も描けるんだーって感心してしまったよ。

236 :愛蔵版名無しさん:2006/11/29(水) 21:39:53 ID:???
>>235
感心するほど意外かな。
それとなく全作品、テイスト似てないか?
稲中から僕しょへの変化で少し驚いたけど。

237 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 08:11:18 ID:???
僕といっしょのつまらなさに愕然とした

238 :愛蔵版名無しさん:2006/12/01(金) 23:15:06 ID:???
ヒミズとシガテラそれぞれ2巻まで読んだんだが
これらの作品は全部よみおわったあと鬱になる?
受験控えてて悩むんだけど

239 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 02:42:14 ID:???
>238
お前の人生経験によるとしか言えないかもな。
2作品とも人によってはバッドエンドもハッピーエンドも解釈の上で成り立つお。

240 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 07:19:28 ID:???
>>238
ヒミズは欝確率高い。

241 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 07:51:33 ID:???
>>238
ヒミズはやめといたほうがいい
シガテラはエロエロ

242 :238:2006/12/02(土) 10:00:00 ID:yl5mQ3Y4
レスくれた人サンクス
ヒミズはおいといてシガテラは読もうかな

243 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 10:42:29 ID:ZI96i/J7
初めて彼女ができた時にシガテラ読んだ
オギボーの思っていることっていうか独り言っていうか、その一言一言が「わかる!わかるわオギボー…」て感じ。オギボーが代弁してくれてた。涙が出た
特に6巻最高ね
ほんで彼女に読ませたわけ。うまくことばで表現できん俺の気持ちを知ってもらいたくて。したら彼女読みおわった感想「男の子の漫画ってエロ描写が露骨じゃね!あっはっはっは」
…なんか拍子抜けした
そして彼女とは遠距離になり7月にふられた

244 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 11:04:53 ID:xNIOqpRn
ヒミズの住田は好きだけども
シガテラは主人公が好きになれない・・・
谷脇はカッコいいけど。

245 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 11:58:05 ID:???
>>243
漫画って歌とかもそうだけど、読んでる時周りに人がいると気付かない面があるよね
多分軽く絵だけみてエロいとか言ったんじゃないかな

246 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 16:30:28 ID:???
漫画とかって人にすすめるものじゃないよ
ギャグや、少年漫画とかで、面白いってのなら、すすめていいと思うけど。
人によって、良い悪いって違うからなあ

247 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 04:46:20 ID:???
>>244
谷脇かっこいいって言うヤツがよく判らない。
人から金取って殴ったりするヤツだぞ?

描き方ひとつでDQNもかっこいいって云われるんだなって
谷脇見てたらよく思う。

248 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 07:27:55 ID:???
だな
漫画だからよく分からないかもしれないけど
あれくらいのイジメでも、おぎぼー側にとっては、
かなりキツイもんなんだぜ?


249 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 08:22:15 ID:???
やっぱ最後、住田は死なないとオチがつかないのかな。

250 :238:2006/12/03(日) 15:21:49 ID:4xSTldJ5
シガテラ全部読みました。最後は予想外でした。
僕は別れた経緯とか知りたくなったけど、それを書かないのがまたこの作品の魅力なのかな?


251 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 22:12:07 ID:???
俺は生理的に受け付けないのはやっぱり金造だな。

谷脇や弁当屋の店長ももちろん悪い奴だが、金造の嫌らしさは根っからのバカだから。
なんつーか、2ちゃんねる見てるとたまに表れる自分勝手な事ばっか言ってるバカとイメージがダブる。
ヒミズの野上と同じくらい嫌だな。
関わりたくないし、もし何らかの事情で関わったら半殺しにしそうだ。

それにしても…
古谷はこういう嫌らしいキャラクターの人間をリアルに描かせた一流だな。

252 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 02:54:53 ID:OUCPGGm1
シガテラやバイです。
明日テストなのに今まで6巻分読破した。

かれこれ20回は読んだと思うが、
最後の何で荻野と南雲さんが分かれたところを
1冊単行本にして書いてほしい。


っというか、これほどもまでにひきつけられる
古谷の漫画は  神  だな。
漫画以上に人の性質を完璧に理解していないと
書けない漫画だな。


253 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 03:12:57 ID:1AMgy2sy
シガテラ全巻読んだんだけど、あんますっきりしないなー。
読み終わった後何故かいろいろなこと考えこんでしまう。
南雲さんが他の人に犯されるとこが萎える。
最後はハッピーエンドで終わって欲しかった。
こんなこと思ってるのは俺ぐらいなのかな?
俺にはこのマンガは早かったかもしれないな・・・




254 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 03:27:57 ID:1AMgy2sy
シガテラって鬱マンガなの?
鬱マンガの良さがわからないんだけど、何で好んで鬱マンガを読むの?
鬱マンガを読んで何か変わった快感とかあるの?

あと、シガテラ読んで鬱になった俺だけどヒミズもっと酷いの?
ちょっと読んでみたかったり。
連投スマソ

255 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 06:15:09 ID:???
>>254
シガテラ欝かな? ヒミズは間違いなく欝漫画だろうけど。
ってか欝漫画を読む理由てwww
>>254がハッピーエンドが好きな様に欝漫画が好きな人もいるって事。 

256 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 09:04:58 ID:???
シガテラは欝じゃないっしょ!
ヒミズに比べたら爽やかハッピーエンドです!

257 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 12:35:16 ID:???
シガテラとか、読み終わった後は、なんていうか、モヤモヤ感があるけど
俺的には、かなりリアルだと思う

人間の付き合いなんて、結局あんなもんでしょ

258 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 14:46:38 ID:???
オレはシガテラのほうが鬱になる。ラストがリアルすぎる

259 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 15:46:05 ID:???
ヒミズで飯島が山の中で見た一つ目の化け物は夜野の正体だったの?
夜野は本当は人間じゃないってこと?

260 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 17:17:38 ID:???
>>259


261 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 17:40:58 ID:1AMgy2sy
ヒミズって全部で何巻?
シガテラで鬱になった俺だけど大丈夫か心配だぜ。

シガテラを初めて読み終えた時はこの漫画つまんねーって思って、
この漫画は二度と見ないと思ったがその後何回も読んでしまった。
そしたらだんだんと心の中のモヤモヤが解消されていったよ。



262 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 18:09:07 ID:9ItKpmZj
結局 狼は殺されたの?

263 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 18:21:17 ID:???
ヒミズの最後は逆に、スッキリした気分になったな


264 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 22:34:15 ID:CoQbE/f2
たまに見えるバケモノは何を意味してるのか?
なんで最後自殺したのか?

誰か説明して

265 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 22:40:15 ID:rqkOOaXJ
頭の悪い作者による頭の悪い読者の為の頭の悪い漫画。

それだけ

266 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 00:24:04 ID:???
最後に死んだのは住田が親に捨てられた『普通じゃない人間』であり、住田はそういう立場の人間は運命的なもので必ず不遇に遭う、もしくは死ぬと思い込んでいたから。
だから最後に化け物に(普通に生きるのは)どうしても無理か?みたいな事を聞いた。そして化け物に(すぐ死ぬのは)決まってるんだと言われ死んだ

267 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 01:27:08 ID:???
俺が思うに、バケモノは負の自分だと思うんだよね。
例えば、まぁ極端な話だけど、道端で財布拾ったとして
交番に届けようと思うけど、パクっちゃおうかなって悪い考えもするでしょ?
その「パクっちゃおうぜ!」みたいな悪魔の囁きが住田のバケモノなんじゃない?

その誰にでもある、自分の中の葛藤する相手が
住田の場合はバケモノとして具現化して現れてんだと思う。



268 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 01:46:40 ID:???
やっぱ病気だな
まじ医学的な意味で。

269 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 02:19:32 ID:npxIryo3
なんだかんだで皆人生を考えさせられてるな。
それだけでも読んだ価値あったね。

270 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 06:28:31 ID:DjbM1Vvr
>>266
この漫画のメッセージは生まれた環境が悪い人はどうあがいても不幸になるってこと?
>>267
じゃあ最後は悪魔(負の自分)の言うことを聞いて自殺したと?

271 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 08:28:55 ID:???
>>270
…。
何でそういう解釈になるんだ…

272 :267:2006/12/05(火) 09:43:35 ID:???
>>270
イトキンもさ、僕と一緒で最後「もう死んじゃおっか?」みたいな事
言ってたじゃん。イトキンの場合はもちろんジョークで言ったつもりだし、
将来乱交パーティとかあるかもって期待があったから死ななかったけど。
住田の場合はその「死んじゃおっか?」ってセリフはバケモノ(負の自分)に
もっと強いニュアンス(お前は死なないとダメなんだ的な)で言われたって事
だと思う。

>>この漫画のメッセージは生まれた環境が悪い人はどうあがいても不幸になるってこと?
それじゃイトキンとかも死ななきゃだめじゃん?

同じ不幸な立場なのにイトキンが死なないで住田が死んだ理由は、住田は頑固だったから
だと思う。住田は自分の考えはすべて正しいと思ってた人間でしょ。1巻ではその頑固さが
すごく書かれてるし。すべてのものに対して自分の中で答えを決め付けていた。
頑固すぎて茶沢さやヤクザの意見も聞き入れなかった。
だから当然自分の作り出したバケモノ(負の自分)も当然強いわけで、
やっぱり「もう決まってるんだ」って決め付けていたから死んだ。
って俺は思ったんだよね。

273 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 10:59:40 ID:???
>>267
ちらうら

274 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 11:36:16 ID:lcn4ECnw
『ヒミズ』・・・・・・バッド・エンドに見えるハッピー・エンド


『シガテラ』・・・・・・ハッピー・エンドに見えるバッド・エンド

 オギボー、最後、微妙にやなヤツになってる・・・・・。

275 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 11:50:13 ID:4yQh9vJG
俺は僕といっしょも結構シリアスに感じた。不幸をギャグで笑い飛ばすたくましさが何か悲しい。おかしいかな?

276 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 14:35:46 ID:???
南雲さんみたいないい女いるわけないだろうがっ!




って自分にいい聞かせてる僕です。

277 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 15:19:11 ID:???
>>263
俺も

>>264
バケモノは、自分の中の心みたいなものじゃないのか?
それを具現化しただけで・・・
自殺の訳は俺にはなんとなく分かるが上手く解説は出来ないな

多分作者は精神病か何かだと思うな
なんとなく

278 :赤木:2006/12/05(火) 16:00:02 ID:2T4qUoJi
>>34
ヒミズはもぐらの一種だったような気がする



279 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 22:02:36 ID:???
>>275
俺も同意見だよ。
僕と一緒は本当は書きたかったシリアスを笑いで包んで一般受けするように作ったんだと思う。
最終話はかなり病んでる。

グリーンヒルでは前向きになって、ヒミズを書いてるときにまた鬱再発って感じに見える。

280 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 02:05:06 ID:zY55rruQ
このスレはキモすぎて見てられない

281 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 08:45:45 ID:8ipEGJfL
もう一度ヒミズを読み直して見たけどバケモノは『なりたくない自分(現実の自分)』みたい感じだと思う


最初の住谷は高望みはしないし他人に迷惑をかけないから、親が離婚してても自分は『普通』でありたいと思う
           ↓
でも、その度にもう一人の自分(バケモノ)が『お前は普通じゃない』と出てくる
           ↓
親を殺すことで完全に『普通じゃない人間』に仲間入り
           ↓
今までの考えなら迷惑かけた人間は死ななければならないが、犯罪前の人間を殺すことで『普通』に戻れるんじゃないかと思う
           ↓
結局何も出来ず死のうとするが、警察が来てあと一日経てば刑務所で罪をつぐなって『普通』に戻れる状況になる
           ↓
でも、初めの考え通り『普通じゃない人間』だから死を選ぶ


古谷実は読者をいい方向に導こうと思って書いてないと思う。ただ自分の書きたい人物を書いただけ
俺は住谷が不幸になったのは境遇を親のせいにして何もしなければ普通になれると思ってたから。
周りから普通だと思われてる人も努力してるし、普通と普通じゃない人間の差もそんなにないというのが感想。

282 :274:2006/12/06(水) 10:29:01 ID:NV0cpBPS
あの「化け物」は住田用の「神」。
「神」は現世で普通に生きようという誘惑にさらされる住田を
ことごとく「倫理的」に否定する。
友達や、茶沢さんとの生活、懲役刑に服すことという
現世的な「誘惑」がさまざまに描かれるが住田は
けっきょく「神」の法(運命)には抗えない。
住田の「死」の物語を通して救われたと感じるのは、
「この世界はクソやろうばかり!」
と考えている住田に近い「犯罪者」予備軍だけ。
古谷実は多分現代的なイエスの話を書こうとしていたのだと思う。
だから住田は自分が
「特別な人間」であること(救世主キリスト)と
「普通の人間」(人間イエス)であることの
両方に拘っていたのだろうね。


283 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 10:36:04 ID:NV0cpBPS
↑キリスト教では「モグラ」は改宗しないものの隠喩。

284 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 17:58:09 ID:???
こんな糞漫画をまぁ…ごたいそうに。

つーか、あの蛙だか人つ目小僧だかは死神だろ。
流れ的に考えて…。

頭の悪い奴らばっかだな、この漫画家好きな奴。
お前らも死んだら?決まってるよ。

285 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 18:00:27 ID:???
異性と別れるってのも大概たいした理由なんてないんだよね。
シガテラ読破しました。

つきあいはじめの気づかいや思いやりみたいなものって、長くつきあうほど薄れていく。
すれ違いや反発心が一緒にいるメリットを上回ったらエンド。余裕がある若いうちは特にね。
オギボーと南雲さんの結末もそんなありきたりの風景でしかない。
そんなつまらない話は結構です。だから最後でスパッと切ったのは正解だし、この漫画のおとしまえとしては上出来な部類だろう。

古谷のヒロインが、都合良くダメ主人公に惚れるのは、まあ男のファンタジーですなw
ただ、理由なく本能的にどうしようもなく好きなタイプってのはあるから南雲さんもそういうんだろう。
南雲さんは本当にいい。二次元女がここまで気になったのははじめてだw

286 ::2006/12/06(水) 19:08:56 ID:/4WDEFyc
この手の漫画を好きな奴は何というか人間として格外っていうか(自分も含めて)どこかにやっぱり計り知れない闇があるんだよな


人生を謳歌している人がこれ読んでも得る物なんて無いと思う



あんまり先が長くない俺が言うのもあれだけど


そろそろ寝なきゃ

287 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 19:50:04 ID:???
それは自分に酔ってるだけだと思うがね。

288 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 20:52:43 ID:aQhj9Y7q
頭の悪いヤツは別に死ななくてもいいけど、
>>284みたいな人間は今すぐ死んだ方がいいと思うぜ。決まってるんだ。


289 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 22:06:49 ID:???
>>285
だよね!俺も2次元女でこんないい女がいると思わなかったよ。
南雲さんかわいすぎっす!性格とかマジ最高っす!

290 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 22:24:11 ID:???
何かこのスレって自分は他人と違う!みたいな事を思ってそうな人が多いな。

291 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 22:37:56 ID:???
だから、
「自分のことを特別だと思っている普通のやつがいる」というのが
『ヒミズ』の住田の言ってたことなのに・・・・。

292 :愛蔵版名無しさん:2006/12/06(水) 23:13:01 ID:???
つーか、コイツの漫画(主にヒミズ)読んで自分が高尚な作品読んだと思ってそうなヤツが多い。

こんな紙クズの塊に。

293 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:13:35 ID:iYg+WV1z
批判する奴は自分の感動した漫画でもいいから書いていけよ
否定だけで上から目線で偉ぶられてもなー


294 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:15:09 ID:???
けど、南雲さんの可愛さはガチだよな?な!みんなそうだろ!?
南雲さんなんて金造とかバイトのキモイ奴からおかされてんだぞ!チキショー!
だから、みんな寛大な気持ちになろうよ!南雲さんみたいに・・・
わかった?


295 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:41:01 ID:lJrQ1L01
わかたー\(^O^)/
ちなみにあたいは普通の平凡な子です(^-^)

296 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 00:51:04 ID:???
この漫画家はどうなりたいのか知りたいよ。
『俺はシリアスだって描けるんだぜ』という意気込みは伝わるんだが、肝心の内容が面白くないし何を言いたいのか全く伝わらないんだよな…

297 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 01:17:28 ID:???
頭悪すぎ

298 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 05:58:04 ID:???
高尚≒シリアス
低俗≒ギャグ
・・・・ということなの?
そういった通念をいまだに信じてからんでいる、
同時にまた他の人もそのように信じているやつあたりしている
のならいまどき貴重な考えの持ち主。
それとも
(自分に)理解可能・・・・いい作品
(自分に)理解不可能・・・・・つまらない作品
・・・・・とでもいいたいのかな?
だったら他の人間に発言する以上、
何が、どのようにわからないから
「つまらない」といえばいいんじゃないの?
古谷実や他の読者のせいにするのはお門違い。


さあ、「俺」の狂った「頭の悪い」(←劣等感)反論まってるぜ!



299 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 08:50:49 ID:???
>>298
同意なんだが、ちょっと言い方が下品だな

300 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 09:12:24 ID:???
アイロニー……。

301 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 20:41:53 ID:uxgljSi0
>>293
そして、俺が挙げた漫画を批判すんだろ?
本スレでやられたからな。同じ手はくわないんだぜ。

>>298
前者の理論なら、このヒミズやシガテラも高尚になっちまうなw

古谷の漫画を批判するのは、コイツの漫画のキャラがその場のノリで動いてるから。
てゆうか、展開が唐突というかいきあたりばったりというか。
だからシリアスやっててもドタバタギャグをやってるように見えるんだよ。

302 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:00:32 ID:???
シガテラ読んだら、恋愛したいパワーがみなぎってきたよ。ここ2年ほどご無沙汰だったけど。
スレ読んだけど、鬱展開どころか逆。


303 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:20:34 ID:???
>>301
おまえ、卑怯な奴だな。友だちいねえだろ。
常識持ってる奴はわざわざ嫌いな作品のスレで毒づいたりしないんだよ。
生きてる価値ねえからさっさとマンションの10階階段踊り場あたりから飛び降りろよ。

304 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:27:25 ID:uxgljSi0
ほう。
反論できないから俺への人格攻撃か。

これが古谷儲クオリティw

305 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 21:29:57 ID:???
>>304
いや、野上ヨシヒサと名付けて俺が可愛がってやる
こっち来いオラ

306 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 22:47:49 ID:AsZwJRGR
うわ…

307 :愛蔵版名無しさん:2006/12/07(木) 23:41:34 ID:uxgljSi0
あーあ。
ミリオンダラー・ベイビー観た後の余韻が台無しだ。

308 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 00:14:41 ID:???
ヒミズって何なの?
全然意味不明なんだけど…【不幸な厨房の物語】って解釈していいの?

309 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 00:22:52 ID:???
好きに解釈すれば?

310 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 00:42:18 ID:???
>>309
うん、そうだね。言われなくても勝手に解釈してるから無駄なレスしなくてもいいよw

他人がアレをどう解釈してるのか知りたいってことなんだよね。

311 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 01:02:59 ID:???
読んだ感想が「全然意味不明」な上に
作品自体を否定してる感の人に語ってもな

312 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 01:16:56 ID:???
>>311
語れるだけの解釈が出来てるなら凄いよ。
で、解釈出来たの?それだけ教えてくれないか?

313 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 02:24:49 ID:v4EOVm1w
えーん!えらそうなひとたちがいっぱいいるよお!
(;_;)

314 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 03:54:25 ID:IJ94YQvg
サメの話しようぜ

315 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 09:17:26 ID:???
>>308
>>310
>>312

316 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 11:55:58 ID:???
>>311
君の意見を待ってるんだが…まだ?本当は分かってないのに分かった振りしちゃったの?

もう他の人でもいいからあの作品をどう理解したらいいのか教えてくれないか?
ちなみに自分はアンチじゃないからね。
連載中のは読んでないけど稲中〜グリーンヒルまで読んだし好きなんだけど、ヒミズだけはサッパリ分からん。
>>311みたいなしょうもないレスならいらないよw

317 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 12:16:57 ID:???
>>316
訂正
【どう理解したらいいのか】じゃなくて【どう理解したのか】ね。

318 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 12:29:29 ID:u7oFRnri
>>316
古谷のギャグ漫画を読んだこと無い俺はこう>>281理解したけどね



319 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 12:48:20 ID:???
>>316
半日も経ってないのにもう>>311を待てないのかw

320 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 14:04:30 ID:???
>>318
化け物の『決まっているんだ』という台詞からアレは死神や疫病神的な存在で、化け物が不幸を呼んでいたと俺は思ったけど…なるほどね。そう解釈することも出来るね。
ありがとう。

>>319
あ〜そういうレスもいらねぇや
ご苦労さんw

321 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 20:24:02 ID:???
えらそうだな

322 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 20:34:38 ID:???
頭悪そうだな…

323 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 20:47:11 ID:???
こんなにも理解できないヤシがいるとは・・・
理解できてる自分がおかしいんじゃないかと思っちまうよ

いや、本当におかしいんだけど

324 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 21:09:23 ID:???
ここは偉そうなレスが多いけど、内容を求めるとまともな返レスが極めて少ないなw
まぁどこも一緒か。

>>323
だからそれを聞いてんだって…オナニー漫画が理解できるんだから、言ってることも理解できるでしょうw

貴方はヒミズをどう理解したんですか?

325 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 22:56:37 ID:???
なぁ誰か答えられる人いねぇの?
理解してるつもりでも文章にするという作業ができないの?それとも偉そうなレスはするけど実は理解できてないバカの集まり?

326 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:06:44 ID:???
>>325
みんな、おまえの態度が気に入らないだけじゃねえの

327 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:25:53 ID:rEHAa0sw
>>326
ふ〜ん、気に入らない相手をバカにできるくらいの見事な答えはできないの?
まぁ返レスのほとんどがバカみたいなレスだからな…お前らに期待するのが間違ってるのか?w

328 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:42:43 ID:v4EOVm1w
えと、住田くんは変なとこで責任感のつよいバカな子でした!
みんなはこんなふうにならないでね!
っておはなし(^-^)

329 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:48:45 ID:???
岡崎京子は小沢健二が好き
古谷実は小山田圭吾が好き

そういうことなんだと思うよ

330 :愛蔵版名無しさん:2006/12/08(金) 23:53:34 ID:???
近年稀に見る厨発見

331 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 00:25:53 ID:???
あ〜ダメだ、このスレはバカしかいねぇな。
君達に少しでも期待した俺が悪かった。
ごめんよw

それじゃオナニー漫画マンセーを続けておくれ(知ったか全開の滑稽なやりとりを覗かせてもらうよw)
また来るかもしれないから宜しく頼むよ。

332 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 00:32:29 ID:/+WD2/Kj
うん!よろしくね!\(^O^)/

333 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 08:30:32 ID:???
釣りですね

334 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 10:10:47 ID:???
しかもかなり下手ですね

335 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 10:22:47 ID:???
なんか古谷マンガにでてきそうなキャラクターだったな...。

336 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 11:19:41 ID:???
お前ら居なくなると出てくるんだなwwwwwwwwwwww

337 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 11:36:49 ID:/+WD2/Kj
あたしはずっといたよ\(^O^)/

338 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:09:42 ID:nVnSU1Gq
じゃあ、逆に訊くけどこの漫画家の漫画の面白かった所ってどこよ?

339 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:21:31 ID:???
南雲さんって寝てる間にレイプされたよね…後々妊娠?とか思ったのに、
確かそれについては空気になってたよね…
どうなのそれって

340 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 12:22:29 ID:???
>>338
逆に聞くより先に答えなきゃダメじゃね?ww

341 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 13:06:29 ID:???
頭のおかしなヤツがたくさん出てくるところが面白い。

342 ::2006/12/09(土) 14:45:19 ID:iBLfyfyX
アンチ古谷がスレを覗かなければいいはなし



一つ言える事


この漫画家は人気がある

343 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 16:40:31 ID:???
ん???????

344 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 20:41:01 ID:???
ヒミズはさあ、小難しくアカデミカルにも批評できるし、事実そうした評価があちこちであるわけだが、上手に語る言葉を持たない読者にも訴えかける力があるよな。
住田の行動や人生を一笑に付することもできるけど、内容の整合性以上に、漫画という表現で最後まで画ききったことがすごいと思う。
当時は今ひとつ物足りなさを感じたが、今となって読むと、ラストは連載版の方がいいな。

345 :愛蔵版名無しさん:2006/12/09(土) 23:28:16 ID:nVnSU1Gq
はいはい。おめでたい頭してますね。

346 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 00:56:21 ID:???
古本屋にヒミズ売ってきたお

347 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 09:16:10 ID:???


348 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 23:30:10 ID:???
ヒミズをはじめて読んだのは高校2年の時。
孤独でネクラだった俺はこの作品に衝撃を受けた。
ある意味、こういうネガティブな生き方もありなんだ・・・という啓蒙を受けたようにも思える。(しかしヒミズからだけではないが)
この作品は、徹底的に暗く無気力で、いま考えれば、面白い話を描けなくなった古谷の開き直りとも解釈できる。
もしくは精神的なグロ漫画とも読め、ただ悪趣味にしか感じない人もいる気がする。。
しかしこれはこれで俺は好きなんだよね。
なんかほっとする。



349 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 00:44:29 ID:???
落ち込んでた時に読んでみたよヒミズ。で、励まされた。
住田と似てる所があったから、よく分かってるなー古谷実ってスゲーとか思った。
稲中とか読んでも笑えない奴が読む漫画だよね?

350 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 00:49:27 ID:???
この漫画
今自分がどれだけ幸せかしることができるよね

351 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 17:22:03 ID:???
シガテラ読んだんだけど
なにこの不愉快極まりない漫画
久しぶりにメッチャ後味の悪さ感じたわ、全巻読んだ後
イヤァ〜なイャァ〜気分になるし最悪
これ発禁にして全巻処分して欲しいわマジデ(゚听)イラネ
ストレス社会を引き起こす発端を見たね何となく
ヒミズのがまだましだったよ

352 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 21:18:28 ID:???
>>351
確かに古谷の悪意を感じるよね。
でもその不快感や悪意が好きなんだよな

353 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 21:59:53 ID:???
古谷の鬱漫画って【良くも悪くも自分は特別】とか勘違いしてる人が好んで読みそうな作品だと思うんだ。

354 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 08:05:59 ID:???
「ナンバー・ワンよりオンリー・ワン」か……パクってないよ。

355 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 10:25:57 ID:???
難しく考える必要ないだろ。自分に合わなきゃスルーすればいいし。
わからない漫画はクソ、わかるやつは特別とか思ってるクソ、なんてそういうヤツこそ自分が特別とか思ってんじゃないの。自意識過剰だよ。
だいたい、古谷の漫画、そんなに高尚じゃないって。

356 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 22:08:23 ID:???
古谷はいろんな漫画のファンだね。当然だろうけど。
ギャグは中川いさみの影響を感じる。
あと、これは俺の主観かもしれないが、シガテラあたりの表情のつくりかたは小林まことを思い出させる。

357 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 12:25:29 ID:???
ヒミズは既読済みでシガテラ読んだけど、何だ普通に面白いじゃん
才能の枯渇を嘆くほど似通ってないしね

358 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 19:50:37 ID:tQR18V3H
シガテラ読んだ・・・
過去のトラウマがぁぁぁぁぁぁぁぁorzorz

359 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 19:58:34 ID:???
俺は超面白い思ったよ。
シガテラ。なんか話が妙に生々しいというか…
南雲さんがきったない顔の奴に犯される時とか、やたら興奮したな…未だに思い出しても興奮するくらい。
バイト先のちっさい奴におっぱいを貸してあげる南雲さんにも惚れたなー

ラストの回は切なかっけど古谷作品ならアレで良いのかも。


360 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 01:18:39 ID:KXCQFLFP
あのレイプのとこはやられたって事でいいの?


南雲さん…はぁ…はぁ…

361 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 11:41:46 ID:???
さきっちょだけ。

362 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 16:17:59 ID:???
違うだろあれで妊娠したんだろ

363 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 22:31:59 ID:???
その先っちょ入れた野郎か弁当屋の店長になりたい。南雲さんみたいな女いないかなーーー

364 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 22:55:20 ID:qwNSZ8kr
生々しいとか本気で言ってんのか?
こいつの漫画はいきあたりばったりというか、その場のノリでストーリーが進んでいくんだよ。だから伏線も無い。
急にキャラが出てきて使い捨てられる。何の意味もない。

鬼頭莫宏も似た手法を使ってるけど、もひろの場合は最初からキャラを出して心情を表す為にオムニバス形式にしてる。こちらはちゃんと意味がある。

365 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 00:33:00 ID:???
人生にも伏線なんて無いよ

366 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 03:30:00 ID:dg63CFAO
ヤンマガで連載してたときのヒミズのラストって
どんなのだったの?単行本とは違うみたいだから気になって…
どなたか教えてください

367 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 09:47:40 ID:???
クリスマスの夜に、頭のいかれたオッサンが南雲さんのお腹の子供を摘出する。おっさんは黒いビニール袋に胎児を入れてふらふらと逃走。
婚約者の荻坊はケーキを買って、不気味なオッサンを横目に家へと帰る。



368 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 10:06:33 ID:???
>>367は自分の失敗に気付いて今頃のた打ち回ってる人

369 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 17:35:21 ID:???
さあみんな!!
南雲さんについて語ろうじゃないかっ!!!

370 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 17:43:34 ID:/6Xcxr7f
>>365
あるよ。
ただ、自覚というか認識できないだけで。

371 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 21:02:53 ID:dg63CFAO
>>367みたいな寒いやつはスルーして
誰か連載時のヒミズのラスト教えて

372 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 22:16:18 ID:???
>>371
単行本は読んで無いけど、拳銃自殺じゃないの?

373 :愛蔵版名無しさん:2006/12/18(月) 23:03:01 ID:???
単行本→銃で自殺して終わり
連載時→茶沢さんが死体を発見して「なにそれ」で終わり

374 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:35:09 ID:ZfWkOMgs
漫画としては、連載時が妥当だが、作品としては単行本が
相応しいな

375 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 01:45:11 ID:???
読者も「なにそれ」てな感じになる終わり方やね

376 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 08:48:07 ID:4nOzrjzG
最初から死に向かってるから別に驚きはないだろ

377 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 11:34:06 ID:???
>>375
おまえと茶沢さんだけだとおもうよ

378 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 12:48:13 ID:???
連載時は銃で自殺した描写なかったの?

379 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 13:38:30 ID:???
>>378
あるけどなんだよ?

380 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 15:47:55 ID:???
>>379
お前には言わねーよ

381 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 18:22:40 ID:???
>>380
そんなことゆーなよ

382 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 20:38:52 ID:???
これだねヒミズのラスト
tp://www.asahi-net.or.jp/~ix7r-nnb/Horobi/Miyadai/himizu-last.jpg

383 :379:2006/12/24(日) 22:11:37 ID:???
>>380
なに怒ってんの?
もしかして痛い人かな

384 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:05:37 ID:???
>>383
どこで怒ってると思ったの?
もしかして頭悪い人?

385 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 00:28:14 ID:???
>>377
俺は「つまんねー」って思ったラストだったw

386 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 09:47:12 ID:???
>>384
いやいや日本語使えますか?

387 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 20:42:44 ID:???
僕といっしょ、読み直してみたが、何回読んでも心にしみ通るものがある。こりゃ名作だよ。

388 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:02:20 ID:???
今週のワニに南雲さんでたね。南雲さんでしょ?アレ。メガネかけてるだけで。違うの?

あいかわらず、古谷漫画の女って一目惚れ多いね。女からの。いいんだけども。
しかも、しつこくせまればヤラセてくれる人ばっかで。いないかなー現実にそんな女

389 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:11:34 ID:???
>>386
通じてないのか…

ニホンゴワカリマスカ?

390 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 00:15:04 ID:???
>>388
残念ながら南雲さんではない

矢吹丈を崇拝してる14歳の男よりは居そうだな

391 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 08:49:12 ID:???
>>389
誰こいつ?

392 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 12:14:50 ID:???
>>391
何言ってんの?
あ、バカでしょ?

393 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 20:15:43 ID:???
>>392
いや普通に馬鹿はお前だろ?
いちいち反応しなくていいよ

394 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 21:06:11 ID:???
>>393
なんでいちいち反応してんの?w
バカなりに悔しいの?w

395 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:25:30 ID:???
喧嘩すんなよ。仲良くやろーぜ。同じ板キタ仲間どおし。さぁ、南雲さんを語ろう!

396 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 01:24:31 ID:???
>>394
わかったわかった
おまえほんと日本語つかえないんだね

397 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 09:14:22 ID:???
>>396
それしか言えないの?w言った自分がいちいち反応するあたり本当にバカなんだな〜w

もう返レスすんなよバカ

398 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 11:03:29 ID:???
>>397
馬鹿はむしむし(;´-`)

399 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 12:15:28 ID:???
>>398
返レスすんなってバカw

400 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:23:47 ID:???
>>399
おまえがそういうことを書くからいけないんだろ馬鹿!

401 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 20:18:45 ID:???
---------終了----------

402 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:35:01 ID:???
何それ

403 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:00:04 ID:???
>>399の負けだな

404 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:55:15 ID:???
>>403
自演?それとも二人目のバカ?w
ここはスルー出来る大人が多いだけに、いちいち反応してくれるバカが際立つね。


405 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 01:34:54 ID:???
>>403
アチャー(ノ∀`)

406 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 07:32:53 ID:???
うっせ

407 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 08:33:14 ID:???
>>405
頭大丈夫?

408 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 09:06:58 ID:???
何やってんだw

409 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 12:24:47 ID:???
>>407
自演バレて恥ずかしい?

410 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 13:04:31 ID:???
>>409
自演はおまえだろ

411 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 17:49:17 ID:???
>>410
おやおや認めないばかりか人に擦り付けるとはね…恥ずかしい?ん?w

412 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 18:07:38 ID:???
---------終了----------

413 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 18:30:40 ID:???
>>412
>>410が必死で考えた言い訳を書き込むまで待っててよw

414 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 19:10:36 ID:???
---------終了----------

415 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:21:42 ID:???
>>411
おまえ馬鹿っぽいな
w←こういうの使うとことか

もう俺がわるかったからやめようよ

416 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:55:12 ID:???
>>415
ホント言葉知らないんだな、馬鹿しか言ってないもんねぇ…【馬鹿のひとつ覚え】とはまさにお前のためにあるみたいねw
とにかく【自演】のことはうやむやにして終らせたいってことはよく分かったよw

417 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 01:16:47 ID:???
---------終了----------

418 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 10:16:39 ID:DAFObm0h
グリーンヒルまでの古谷作品が好きだ。
もとのギャグ路線もたまには書いてくれよ。

419 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 11:16:22 ID:???
>>416
完全におまえの負けだなwww

420 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 12:39:54 ID:???
>>418
基本的には全部好きだなー。わにとかげ、シガテラは微妙だけど。

421 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:13:39 ID:???
俺は>>416なんだけど
なんかスレよごしちまったみたいだからもうカキコしないぜ
じゃなみんな
ノシ

422 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:41:02 ID:???
>>419
また自演か?








と釣られてみるよw

>>421
お前は誰だw
このスレ元々汚(ry

423 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 17:44:11 ID:???
なにこの流れ

424 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 18:05:50 ID:???
>>422
自演とかどうでもいいからつられんなよ

425 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 20:59:53 ID:???
おまいら、古谷の女キャラじゃ誰が一番好き?

俺、吉田あや子。

426 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 17:54:58 ID:???
稲中からの古谷漫画の核である、古谷自身の思春期的価値観や思想に対して、シガテラのラストで決別宣言をしたように感じた。

427 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:22:18 ID:???
数ヵ月前、暇を持て余していた僕はコンビニで稲中を立ち読みした。
久しぶりに読んだからかなり笑えた。
コンビニ内だったから出来るだけ自粛してたけどw
で、ついでにブックオフに行って稲中の続きを読もうとしたときに
見つけたのがシガテラ。
運良く、全巻揃っていたから読んでみることにした。
稲中的なノリを期待しつつ……。
ちなみに、それまで古谷作品は稲中しか読んだことがない。

時間を忘れ、一気に全巻読んだ(時間の都合上最後のあたりは読み飛ばしたが)。

最終話を読み終えた後、僕はものすごい不快感と衝撃を覚えた。
所々で起こる、妙にリアルな事件や出来事が胸を打ち、最終話で止めを刺された感じ。
「なんで南雲さんと別れちゃったんだよー…」
みたいな。
しかし、この不快感が逆に気持ち良くも感じた。
なぜかはわからない。
こんなのは漫画を読み始めて以来初めてだった。
なぜあの二人は別れたのか?いろんな妄想をしながら帰宅した。


428 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:25:03 ID:???
個人的にはおぎぼーと南雲さんとの出会いは
「まぁ実際にあるかどうかは別としてこんなのもあっていいんじゃない?」
って程度にしか感じなかった。
だってヒロインはかわいい方が絶対いいし、そんな子とおぎぼーが付き合うには、
その程度の奇跡的な事が起こらない限り不可能だからね。
おぎぼーの性格なんかも踏まえた上でw

429 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:29:00 ID:???
一番気持ち悪かった話は、やっぱレイプのところかな。
おぎぼーの愛する南雲さんがおぎぼーのせいで犯されることになって、
おぎぼーも南雲さんもそれに気付くことはなかった、っていう気持ちの悪さ。
しかも、南雲さんが実際犯されていたのかはっきりしないところも気持ちが悪い。
「この後妊娠してしまうのでは?」
とか不安にさせておいて、その話はそれ以降出てこないのも気持ち悪い。
またレイプする男も気持ち悪すぎ。
とにかく気持ちが悪かった。



けど、なぜか面白くもある。
それがなぜかは僕では説明できない。

430 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:36 ID:???
後日、ヒミズも読んだけどシガテラ程衝撃は受けなかった。
稲中のノリでヒミズ読んだらかなりきつかったと思うけど。いろんな意味で。



以上。
うだつの上がらない受験生の簡単な感想ですた(´・ω・`)

431 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 04:27:38 ID:???
シガテラは読者が思春期か20代以降かで読後の感想が全然違ってくる漫画だと思う。
最終話のおぎぼーとちょうど同じぐらいの年齢である自分は、とても爽やかな読後感を味わった。
シガテラは、シガテラ以前の古谷作品全ての総括であり、最高傑作。

432 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 04:40:16 ID:pQCQb4l6
age

433 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 10:55:25 ID:???
古谷はもう少し恋愛の過程を描いて欲しいんだよなあ。
南雲さんの事、正直おぎぼーをからかってる悪女だと思ってた。
あまりに過程が描かれないから。

弁当屋のバイトで
「荻野君嫌いに成らないでね」のセリフを見て
やっと信じれたんだよな。

だからいまいちラブラブな二人にのめり込めなかったというか。

434 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 16:48:40 ID:???
色んな意見があるもんだ。当時、南雲さんレイプのとこ読んだ時
ものっそい、興奮したの覚えてる。
あのブツブツ顔の奴が入んねっとかアセったり、南雲さんの寝顔、おっいいぞ…少しずつ…。
みたいなとこが。あの薬ほしいとか思ったりしたなー

435 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 17:12:24 ID:???
結局>>422の負けでおk?

436 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:12:08 ID:???
>>435
いちいちほじくりかえすお前が負け。

437 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 01:47:05 ID:???
>>436>>422です

438 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 12:45:19 ID:???
>>434
俺はどちらかというと不安になったよ。
自分の彼女があんな男に犯されたりしたら……とか思うとね……。
妙にリアルだから現実でありそうな感じするし……。





彼女いないけどね(´・ω・`)

439 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:22:24 ID:???
あんのかなぁ。眠りからさめても、きずかないなんて…。
俺はそのブツブツ顔のが南雲さんの友達のおっぱいさわって、
やわらけー
って言ったとこも興奮だったな。童貞ヤローが薬で起きない女の乳を初めて揉む…
そりゃ我慢できないっすよ

440 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 00:11:16 ID:???
酔った勢いでヤって
次の日「あれ?ヤったのか?」って
思う事もあるくらいだからなあ。
気付かないのはありえると思う。

441 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 21:33:02 ID:???
オギボーの友達はどうなったの[

442 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 23:56:19 ID:effkGyWS
運送屋で働き始めた。

443 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 09:35:54 ID:???
古谷のシリアス漫画はあと味が悪いんだよなー
バッドエンドでもいいけど最後のぶん投げ感が安っぽくみえる

444 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 19:09:01 ID:emo4eS4d
伏線がどうとか言ってる奴はバカか何かだな

ラストが最高だった。こんなマンガは見たことなかった

445 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 00:33:37 ID:Y2s46bdA
>>444ではないが、かつてのオギボーのように余計な事を考えすぎて苦しむ思春期を送っていた俺には、
あのラストは最高だった。ラストのオギボーの台詞全てに感動し、オギボーの成長ぶりに感動した。
思春期の最中には、まるで今の時間や感覚が永遠に続くかのような錯覚をする。
今の幸せが永遠に続くと心から信じきっていて、終わる事など微塵も想像していない。終わってしまうと世界の終わりのように感じる。
けれども、実際には世界は終わらず、時間は流れ、新しく幸せになったり不幸になったりしていく。
その繰り返しが人生。ラストのオギボーはそれを解り、大人になった。
ラストのオギボーの台詞「今はこいつの事を心から愛している」。
それで十分なんだと思う。

446 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 02:04:41 ID:???
シガテラもバッドエンド
ラストのオギボーが大人なら救われない


447 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 08:14:00 ID:n6sRAXVb
決めつけちゃっちゃーおしまいよ

448 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 17:45:39 ID:???
「愛」とか口ばしってる内は本当の愛じゃねー。

449 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 20:00:57 ID:n6sRAXVb
1かんの夏休みのあの感じがサイコ〜

450 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 17:55:47 ID:???
シガテラ初めて読んだら、物凄くセックスしたくなった。
仕事はしてるけど、このまま一生彼女いない生活続くのかと
思うと哀しくなるな。

451 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 18:50:06 ID:???
そんなかなしいこと、いうなよ…

452 :愛蔵版名無しさん:2007/01/13(土) 21:48:05 ID:E9Kk4E9v
へい!>>450!実況にいたやつだろ?
俺だよ!誘った俺!なぜ実況に書いたか謎だけど。

分かるよ。確かにシガテラ読んじゃうと妙にSEXしたくなる。
メガネの友達の苦悩から始まって、そのまた友達のレイプ、バイト先での出来事。
脳内のなにかを刺激するよね。古谷の漫画は

453 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:42 ID:???
性器を見た…でsexしたくなった。まだシガテラは1〜3しか持ってないが鬱になるな、本当に。不良が糞漏らしてる所で何故か一番鬱になった。
あとオギボーの友達のキレ具合とか

454 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 06:16:11 ID:???
>>450
お前はわにとかげが向いてるかも

455 :愛蔵版名無しさん:2007/01/14(日) 18:13:20 ID:KaMAGfDU
>>453
んだよ。まだ3巻までか。ってか、ソコらでよくそんな気持ちなるね?
1番興奮するのは金魚の表紙の確か4巻?
が良いんだよね。イロイロあって

456 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 02:26:46 ID:???
最近シガテラ読んだ
荻野と高井関連の話が切なくて好きだ
高井という人物像はこの作品の中で一番上手く描けてると思う

457 :愛蔵版名無しさん:2007/01/15(月) 16:34:20 ID:???
>>455
金魚の表紙は三巻じゃね?

458 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 00:10:29 ID:CgKgNIjR
ヒミズ初読みしたが…なんか、すごく鬱になる。
でもスリ小僧が大人になった所は、勃起しそうになったけど。

まぁ基本、シガと同じすね。急に主人公好きになる女や性の描き方とか。
強盗の兄貴の変わりようは、萎え要素だったけど。

459 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 20:18:41 ID:???
見方ってイロイロだね、強盗兄貴のくだりは、思慮が浅い小心者の犯罪者っぽくて好きだな
夜野の方が余程、大物の犯罪者みたいだった。

チクったら自分も捕まるんだから、夜野は裏切らないのは分かってるのにバラしにかかるビビリな兄貴
殺すつもりが片目潰されて、挙句に暴力団員にカコミかけられて退場
しかも夜野はその後フツーに生活しちゃってるしさ、リアルでは無いけど何か好きなエピソードだな。

460 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 17:58:00 ID:TM/PF0h4
既出だったら申し訳ないですが
ヒミズ第2巻16話で住田がボート屋でブロックを見つけた後親父に対して激しく怒り出しますがこれはなぜブロックきっかけで怒り出したかわかる人いますか?
親父がイタズラしたと思ったんですかね?
説明下手ですいません

461 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 22:17:16 ID:???
「シガテラ」読んでゾクッとしたり、オチの切なさにテンション下がったりしてる私は
「ヒミズ」には絶対手を出すまいと、ここ見て決めた。
でも何回も繰り返し読んでしまう。なんなんだろう。
おぎぼー可愛いけどそれじゃないのよね。。

462 :愛蔵版名無しさん:2007/01/21(日) 23:29:28 ID:???
>>460
プロックにはあんまり意味なさそう。
機嫌が悪いときには駐輪場のぐちゃぐちゃに並んだ
自転車見てても腹が立つってのと一緒じゃない?

463 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:15:17 ID:???
シガテラ、全編そこはかとなく漂う恐怖感があって、
読みたいんだけど怖くて最終巻だけまだ読んでないんですが
酷いオチはありますか?死ぬとか狂っちゃうとか
登場人物皆がオカシイ人ならそういうものだと読めそうなんだけど、
シガテラって主人公カップルがごくごく普通の人たちだったせいで、
彼等がどうにかされちゃうんじゃないかとずっと怖くて…
そこが良いんだろうけど、怖すぎてトラウマってのは困る

464 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 01:19:01 ID:wlQ/FgCb
オギぼーどんどん女耐性付いてくな、最初は話すだけでもキョドりまくってたのに

465 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 07:21:45 ID:???
>>462
なるほど、ありがとうです

466 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 20:44:39 ID:???
>463
そういう怖さはないから、そういう意味では
安心して読めますよ。

467 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 02:03:04 ID:WE5u1YY0
癌家系の恐怖ってのをなぜここまで知っている?
俺も親父の死んだ年まで生きられないと思ってるし
だからそれを言い訳にして人生を怠惰にすごしてる
古谷って何でここまで分かるの???すごすぎ

468 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 09:28:12 ID:???
あのガンの話は凄いよな。
すげーゾクゾクした

469 :463:2007/01/24(水) 11:57:39 ID:???
>466
ありがとう、読んでみます

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)