2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣りキチ三平・矢口高雄総合スレ3

1 :愛蔵版名無しさん:2006/06/26(月) 21:44:06 ID:100T1GYh
「とにかくおれたちは三平スレの3スレ目が立ったなんて
ハナっから信じるわけにゃいかねえんだ」
「目の前で腕まえのほどを見せてもらわんことにはな」

「おじさんたちおもしれえひとたちだな。
わざわざそんなことしなくても前スレを見てみたらわかるごとだべ」

釣りキチ三平・矢口高雄総合スレ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110541701/

2 :愛蔵版名無しさん:2006/06/26(月) 21:46:31 ID:???
というわけで復活したんだなや。

おうユリッペ、正治、恥んずかしがってねえで書き込め。
そしたら魚紳さんも現れてくれっぺ。
なぁ、一平じいちゃん。

3 :魚紳:2006/06/26(月) 23:52:31 ID:???
やあ三平君( ´,_ゝ`)プッ

4 :愛蔵版名無しさん:2006/06/27(火) 12:23:14 ID:jKjQDroC
おう、立ったか

5 :愛蔵版名無しさん:2006/06/27(火) 13:00:19 ID:5yUfDbFo
海坊主(゚∀゚)

6 :愛蔵版名無しさん:2006/06/29(木) 23:15:10 ID:???
他の漫画にもいえることだけど、
後半に行くにしたがって絵が嫌になる。

7 :愛蔵版名無しさん:2006/06/30(金) 01:01:16 ID:YrSXUGol
>>6
平成版の最初のほうは三平の目と目が離れ過ぎだったので萎えたが、
しばらくして戻ったな。

今は線が細くないと通用しないからどの漫画もそうなってるよな。
昔のはどれも線が太かった。
激、極虎一家は極太。

8 :愛蔵版名無しさん:2006/06/30(金) 23:48:20 ID:U8BtA40+
初期のシブイ魚紳さんに激しく萌える


9 :愛蔵版名無しさん:2006/07/01(土) 08:30:08 ID:???
魚紳は吸ったタバコをまとめて土に埋めてるぞ。灰皿に入れて持って帰れよ。万一引火したらどうするつもりだよ。
それを見て感心する三平もアホ。

10 :愛蔵版名無しさん:2006/07/01(土) 08:37:21 ID:???
埋めるだけならまだしも、わざわざ缶に詰め込んでから埋める念の入れよう。

11 :愛蔵版名無しさん:2006/07/01(土) 12:21:16 ID:???
釣りキチも所詮はバサーと同じだな

12 :愛蔵版名無しさん:2006/07/01(土) 14:18:00 ID:8TMhGb/9
>>9
それは時代だョ
以前にも触れた話題だけど、キャッチ&リリースって行為が美化されていた頃のお話…。

13 :愛蔵版名無しさん:2006/07/02(日) 14:53:47 ID:???
魚紳さんも初回のころはサントリーのだるまをがぶ飲みする、ちょっと
やさぐれた感じの男だったよな。

14 :愛蔵版名無しさん:2006/07/02(日) 15:20:03 ID:???
ウィ〜

15 :愛蔵版名無しさん:2006/07/02(日) 19:37:59 ID:cA/eLa0A
>>12
今でもバスやブルーギル、ライギョなんかの外来魚以外は推奨では?
しかし、コイツらもアメリカザリガニを食ってくれるんだが・・・

16 :愛蔵版名無しさん:2006/07/03(月) 21:13:04 ID:???
>>1 乙です

ちょっとばっかし待ってたのはボヨヨ〜ン

17 :愛蔵版名無しさん:2006/07/03(月) 22:03:43 ID:???
うひゃ〜!オラ夢精しちまっただー!恥ずかしいっぺー!

18 :愛蔵版名無しさん:2006/07/05(水) 02:55:18 ID:???
このスレの住人で実際釣りしてるのはどのくらいいるんだ?

19 :愛蔵版名無しさん:2006/07/05(水) 12:26:33 ID:???
>>18
ノシ 海でも川でも2chでも


20 :愛蔵版名無しさん:2006/07/05(水) 12:38:29 ID:Qjwge156
しかし、コイツらもアメリカザリガニを食ってくれるんだが・・・
意味分からん

21 :愛蔵版名無しさん:2006/07/06(木) 00:23:02 ID:???
ザリガニと言えば黒鯛釣る時のエサに使えるよな

22 :愛蔵版名無しさん:2006/07/06(木) 03:16:55 ID:u4grMQkT
平成版の9巻マダー

23 :愛蔵版名無しさん:2006/07/06(木) 11:40:12 ID:???
既出?
ttp://hitode-o.hp.infoseek.co.jp/doushi/doushi04.html

24 :愛蔵版名無しさん:2006/07/06(木) 11:57:42 ID:???
綺麗な水がながれてて大自然のなかで綺麗な空気があって矢口高雄の描く漫画は素晴らしい

25 :愛蔵版名無しさん:2006/07/06(木) 16:46:29 ID:???
釣りキチ同盟と何か関係があるの?

26 :愛蔵版名無しさん:2006/07/09(日) 05:48:47 ID:Svx3PZ4N
また落ちるからあげ

27 :愛蔵版名無しさん:2006/07/09(日) 12:27:50 ID:???
俺的には白ギスの涙がベスト。
あしたのジョーの青山君編を思わせる魚神さんとの確執に、東京メッツネタまで盛り沢山。
文句なし。

28 :愛蔵版名無しさん:2006/07/11(火) 23:01:22 ID:m9Re9Bn3
平成版9巻は来年じゃあ…

29 :愛蔵版名無しさん :2006/07/11(火) 23:47:26 ID:???
>>24
スレ違いですまないが、銀牙の高橋よしひろも自然の描写がすごくうまいと思う。
2人とも秋田県出身の漫画家なんだな。

30 :愛蔵版名無しさん:2006/07/13(木) 18:33:58 ID:???
高橋よしひろと言えば青空フィッシングって釣り漫画あったね
あと記憶に残っている釣り漫画は「俺はナマズ者」かな
これは作者誰だったかな?

31 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 06:13:23 ID:???
なあ、この漫画にサクラマスってどこに出てくるんだ?

32 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 10:06:31 ID:???
ジャックに三平がユキシロヤマメの解説をしてる場面で出る。

33 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 18:22:50 ID:jFnm9JpQ
下がり過ぎ

34 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 19:48:06 ID:???
釣りキチ三平と勇次郎ってどっちがつおい?

35 :愛蔵版名無しさん:2006/07/14(金) 21:16:20 ID:cgg98Vyj
>>30
懐かしいなぁ
俺はナマズ者の作者ははしもとみつお先生ですね
大会でライバルにイトウ先に釣られちゃったのに同じポイントで粘ってもっと大物釣って勝ったの覚えてる

36 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 00:22:17 ID:???
>>31
「唇が柔らかいからどうのこうの」とかいう件があったな。
どっかの湖でサクラマス釣りしなかったっけ?

>>34
マジレスすると毛鉤名人が最強。

37 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 09:32:29 ID:???
>>36
それはヒメマス

38 :愛蔵版名無しさん:2006/07/15(土) 22:35:35 ID:T7GbT1vW
下がると上げる

39 :愛蔵版名無しさん:2006/07/17(月) 17:26:30 ID:???
そんただことあるもんか!

40 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 05:19:47 ID:jEXrKr/k
下がると上げる

41 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 09:16:52 ID:???
魚紳さんの横の毛って、耳毛ですか?


42 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 10:49:23 ID:???
「フフフ、もうドロドロだぜ・・・」

シロギスの涙より

43 :愛蔵版名無しさん:2006/07/21(金) 22:41:18 ID:???
魚紳さんが初恋だったヨ…あまり人には言えないが…。

44 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 05:20:07 ID:???
>>43
「谷地坊主が初恋の人でした・・・」よりマシ。

「谷地坊主が初めての人でした・・・」よりもっとマシ。

45 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 11:04:12 ID:???
>>42にマジレスしないのは何故?

46 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 11:33:28 ID:???
そんなことより、耳毛が気になる!

47 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 16:28:53 ID:???
>>45
マジレスもなにも、作中にちゃんとその台詞が出てきてるからじゃまいか?

48 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 19:22:14 ID:???
「シロギスの涙」だったか?ムツカケ針を作るときだったと思ってた。

49 :愛蔵版名無しさん:2006/07/22(土) 23:20:40 ID:???
>>41
あれ触覚じゃないの?

50 :愛蔵版名無しさん:2006/07/23(日) 00:06:25 ID:???
魚紳=明 デ・ビール!!

51 :愛蔵版名無しさん:2006/07/23(日) 14:27:42 ID:???
>>42 >>47

魚紳のセリフ「フフフ… もうドロドロさ…」は、”有明海のムツゴロウ”で片島小次郎が三平用のムツかけ針を作る時に、
竹筒に溶かし込む鉛を加熱して持って来た魚紳がいうセリフ。
”シロギスの涙”では、魚紳が砂浜で水樽を重りでぶち抜き、鉛で出来た重りの破壊力を説明するシーンがあるがこれとは違う。

「もうドロドロさ」は決してこのスレのホモの人達の願望通りではないので御安心を。

52 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 21:33:46 ID:???
魚紳さん、保守だなや!

ボヨヨーン

53 :愛蔵版名無しさん:2006/07/25(火) 21:46:54 ID:???
魚紳さんてなにげにカマっぽい


54 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 00:11:02 ID:???
「フフフ、ユリちゃんどうだい?これが大人ってものなのだよ。三平君とは全然違うだろう」

「あぁぁ、魚紳さ・・・うっ!オ、オラ天国にでも昇りそうな気持ちだべ。あぁ、そこ、もっともっと・・・」

「フフフ・・・」



「あぁ、オラのユリっぺが魚紳さんとあんなことを・・・。くーっ!」

「師匠!オラで良ければしゃぶってあげるだよ!」

「ま、正治・・・。カーッ!頼むぞ!」

55 :愛蔵版名無しさん:2006/07/26(水) 00:25:30 ID:???
うちの実家にあった釣りキチ三平の二つ折りボードゲームどっかいっちまった…。
おまいらまだ持ってる?

56 :愛蔵版名無しさん:2006/07/28(金) 01:37:54 ID:wl4Nihnf
下がると上げる

57 :愛蔵版名無しさん:2006/07/31(月) 05:08:21 ID:???
ファミコンの「釣りキチ三平」は結局 カツオ しか釣れないで中古屋に売った記憶が。

58 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 23:00:40 ID:WpZGRuzz
「ウフフ、三平くん、どう?これが大人の女性ってものよ。ユリちゃんとは全然違うでしょ?」

「あぁぁ、愛子さ・・・うっ!オ、オラ天国にでも昇りそうな気持ちだべ。あぁ、そこ、もっともっと・・・」

「ウフフ・・・」


59 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 23:45:07 ID:???
>>58 嘘だ。

「出ちまっただ・・・」が正しい。

60 :愛蔵版名無しさん:2006/08/02(水) 23:47:49 ID:???
「かー、おら、出ちまった、ちきしょう」 だったか・・・。

61 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 01:12:26 ID:frS9ngrB
実写版三平のキャスティングを仮想する。。毛針山人=田村正和、キャプテン・エイハブ=ジョニー・デップ、谷地坊主=ガッツ石松、ユリっぺ=松野明美、一平じいさん=大滝秀治、ユリっぺのオド=関根潤三

62 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 12:14:11 ID:aHHa5lPh
「ウフフ、魚紳さん、どう?これが青い果実ってもんだべさ。愛子さんとは全然違うっぺ?」
「あぁぁ、ユリちゃん、・・・うっ!オ、オレは天国にでも昇りそうな気持ちだ。あぁ、そこ、もっともっと・・・」
「ウフフ・・・。もう出ちゃいそうだべか? 魚紳さん修行が足んねえべ。愛子さんのよりもキツイべか?」



63 :愛蔵版名無しさん:2006/08/03(木) 14:12:27 ID:???
>>62
(;´Д`)ハァハァ

64 :愛蔵版名無しさん:2006/08/04(金) 01:32:03 ID:???
どんどん”釣りキチ三平”が汚れていく・・・

うんざり・・・

65 :愛蔵版名無しさん:2006/08/04(金) 13:56:55 ID:???
フフフ、、、恋人か、まぁそんなところです。 

66 :愛蔵版名無しさん:2006/08/04(金) 16:56:48 ID:oqMDQQiv
魚紳さんにそう言われると、ケツの穴がこそばゆくなってくるだ!

67 :愛蔵版名無しさん:2006/08/04(金) 21:09:13 ID:???
ムツカケに
まぐれは
なか。

68 :愛蔵版名無しさん:2006/08/05(土) 12:09:43 ID:w8tl5lk1
こいつぁ、ひょっとしてひょうたんから駒≠チてやつですぜ

69 :愛蔵版名無しさん:2006/08/06(日) 00:20:11 ID:mn29MBuX
猿飛エッちゃんってゆりっぺや三平と同郷でしょうか?

70 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 20:50:14 ID:R8/TDxUd
実戦で来い!いつでも教えてやるぜ。

71 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 21:48:42 ID:???
   タナゴで勝負だ
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ||  | | |      _____     _____
   |  ||  | | |     ∠___ /   /___  /
   |  ||  |  .|         //   //   //
   |    |  |  .|       / |   /  ̄ ̄ ̄/
   |          . |      //| | ∠/ ̄フ /  // // //
          ∧_∧      //  | |    //      //
        (    ´)       ̄    ̄     ̄        ̄
     /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヽ
    / /|  ノ: し   /\ \
   / / |   :    /__ノ
  | |   |   :    | / ⌒ i
  | |  |   :    |´  イ  |
  (皿9 /   Y     /|  /
     ( o ○人__ / | /_ て
    / /(⌒)      | | ノ (
 ) く__/ (       し/
  )ヘ  ̄ ̄


72 :愛蔵版名無しさん:2006/08/07(月) 21:58:11 ID:hZM0+z/m
石化け(ノ-"-)ノ~┻━┻

73 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 13:25:59 ID:kXusM+UL
ガッチンでガチンコだぁーー

74 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 18:17:46 ID:???
これ読んでたら、シャークのジン思い出したわw

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2294684/detail

75 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 20:19:16 ID:flXbtXYg
↑ 確かにな! 親父のスパルタ教育ってとこはムツカケ五郎みてえだ。「王将抜き」「浮船」独自のトレーニングもな…

76 :愛蔵版名無しさん:2006/08/08(火) 20:39:42 ID:???
>>74
いや、ジソと「彼」とを比べるのはちょっと…。ジソは最長飛距離こそ三平に譲ったものの、総合ポイントでは僅差ながら勝ってる。
「彼」はその総合ポイントの査定そのものが怪し(ry

77 :愛蔵版名無しさん:2006/08/09(水) 18:17:39 ID:uKsOjvD5
三平には一(はじめ)という兄がいたが、三平が産まれた日に不慮の死を遂げた… というエピソード。以前、某新聞のインタビューで矢口氏にも同様の悲劇があった事を知った。その時の母親の悲しみや矢口氏の切なさ、父親への憤り、、、 矢口作品に垣間見る事ができる。

78 :愛蔵版名無しさん:2006/08/09(水) 22:31:21 ID:???
>>77
kwsk。
弟が肺炎かなんかで亡くなったのは知ってるが・・・。


79 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 19:00:42 ID:sqhD4FVe
作中、あとがき、エッセイ等で豊富な実体験を語る矢口氏が恐らく唯一、某紙面上でのみ語った心の闇だったと思う。

80 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 19:07:27 ID:sqhD4FVe
紙面を傾読しつつ、自宅で病に伏した弟が死んでゆく姿を思い浮かべ、今の時代であれば死なずに済んだであろうという氏の悔しさを察した時、落涙をこらえきれることができなかった。 マジレス&長文スマソ

81 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 19:36:03 ID:wgjRNkeW
三平は最高年齢何歳までいったかな? ユリちゃんが高校生?


82 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 21:45:23 ID:???
>>80
どうして父に対して憤りを感じていたの?


83 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 22:16:20 ID:???
抱きかかえた弟の死を認めると母はスッと立ち
冷静に死に水を弟の口に含ませた、、、
そんなような文だった気がする

お母さんのその時の気持ちを思うと切ない

84 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 22:31:59 ID:sqhD4FVe
経済的理由からか、氏の父親は病床の弟を医者に診せようとしなかったらしい。 当時、東北の寒村ではけして稀ではなかったようだ。 以来、父親への憎しみがなかなか消えなかったという。

85 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 22:47:14 ID:sqhD4FVe
氏の青年誌掲載作品に、雪国の見た目の清浄さとは裏腹の湿った風土のようなものを感じるのは、そのせいなのかもしれません。矢口作品奥深し。

86 :愛蔵版名無しさん:2006/08/10(木) 23:03:16 ID:???
そおさあああああ
こころのほしいおみつうめてええええ

87 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 07:18:56 ID:???
>>83
そのへんのエピソードは「僕の学校は川と山」にも書かれているね。


88 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 11:04:50 ID:???
矢口氏の父じゃなくて祖父な。

89 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 17:02:27 ID:???
「ぼくの手塚治虫」で一平ジイサンが怖いです!
矢口氏は、何故祖父と一平ジイサンを同じキャラにしたのだろう。


90 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 17:51:59 ID:???
マタギのシカリも同じキャラだから
一番描きやすいジイサンキャラなんでは?

91 :愛蔵版名無しさん:2006/08/11(金) 20:40:57 ID:uzXe+59A
そういや[マタギ]のシカリも過去に闇を抱えていたな

92 :愛蔵版名無しさん:2006/08/15(火) 11:36:11 ID:TJgRrPxO
保守

93 :愛蔵版名無しさん:2006/08/15(火) 15:25:10 ID:rV7B3dTb
>>89
? 矢口氏のリアル祖父と一平じいさんとは全然違うっつーか、正反対のキャラだぞ。
リアル祖父がとんでもねーやつだったもんだから、こんなおじいちゃんがいたら良いなあ
ということで、生まれたのが一平じいさんのはずだが。

おれも仕事上で経験あるが、秋田の人間はけっこう性格きついのが多い。県によって、
かなり差がある。岩手の人は比較的おだやか。

94 :愛蔵版名無しさん:2006/08/15(火) 19:10:04 ID:???
>>93
うん、とんでもなく嫌なやつだった。
だからこそ、どうして一平じいさんを起用したのかと。
俺だったら自分の好きなキャラで描かないよ。


95 :愛蔵版名無しさん:2006/08/15(火) 19:27:34 ID:???
>>93
ちびまる子のじいさんみたいだね。

96 :93:2006/08/15(火) 23:03:13 ID:rV7B3dTb
あ、ビジュアル的に似てたってことか?けっこう違えて描いていたように
思ったが、ハテ?記憶違いだったら、スマソ。

97 :愛蔵版名無しさん:2006/08/16(水) 07:56:58 ID:???
ビジュアル的にはまったく同じだけど、
目つきはきつくなってるね。


98 :愛蔵版名無しさん:2006/08/19(土) 20:46:47 ID:ySX6+q7s
保守

99 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 05:36:38 ID:nP68uLEw
ブルーマーリン編ですが、エイハブ特製の不快音波機を使った上、
部外者のエイハブがギャフを打ったのは、ルール違反に
ならないんでしょうか?

100 :愛蔵版名無しさん:2006/08/20(日) 14:07:57 ID:???
現在のだが、HIBTルール
Hawaiian International Billfish Tournament Rules
http://www.hibtfishing.com/rules.htm

(D) Only team members shall fish from the boat during the tournament.
Non-anglers may ride along on the boat for the day.
Guests or spectators shall not be permitted to catch any fish.

チームのメンバーのみトーナメント中に釣りができます。
釣り人で無い人間もボートに乗っている事はできます。
客や見物人は魚を捕まえる行為は一切できません。


…ダメじゃん。

101 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 21:12:36 ID:???
サーモンダービー大会直前に粗製濫造した著名ライバル数名が、
全く存在意義がなかった件

102 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 22:00:12 ID:I3UiM7co
ブルーマーリン編、「252ポンド…、驚いたぜ、予想とたった2ポンドしか違
わないとは」というセリフがあるが、275ポンドを273ポンドと予想したとで
もいうならともかく、別に驚くことはないと思う。また、マーリンのファイ
ト振りを見ただけで、ピタリとウェートを当てるのが一流のフィッシャーマ
ンだそうだが、デビルソードが2000ポンドを切っていたのは、エイハブが2
流ということを示唆していたのだろうか。サメに喰われたにくを5ポンドとし
ても、3本のギャフを抜いたら2000ポンドあるかないか。決して“ゆうに”
越えてはいないと思う。

103 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 22:46:05 ID:???
>>55
矢口高雄の釣りゲームなら持ってたよ。二つ折ボードゲーム

104 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 23:31:24 ID:DSSgmWLo
ファイト中に脂肪燃焼したかも与

105 :愛蔵版名無しさん:2006/08/21(月) 23:53:49 ID:???
エイハブは義手義足だから、デビルソードかかってもファイト無理だろ
メイトは一人の上、人がよいだけのキャラっぽいし
どうするつもりだったんだろう・・・

当時電動リールってかろうじて出てたと思うが、
んなもん使ったら男と男の勝負といえんし



106 :愛蔵版名無しさん:2006/08/22(火) 23:24:54 ID:???
>>101 パンチョ・ブルーマーリンw アラスカ・グリズリーもそうだが、みんな
こんなニックネームで参加してるのだろうか。あと、なんだっけ?フランスの
やさ男、作者も思いつかないなら無理に出すなよって。ホント、全く存在意義
がないんだから。

107 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 00:20:23 ID:???
アララ・ドロンだっけか?

108 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 09:51:56 ID:???
ブワッ(;_;)

109 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 17:52:56 ID:???
9/12
3で割れ
文庫3巻が出るみたいですね

110 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 20:37:01 ID:???
>>106
キタキタまたキタ 名前ネタ!これ一番面白い。
名前系で言えば「鮫島 仁」で「シャークのジン」も良いんだが、やっぱコレしかないでしょ!


  風 来   満    で   フ ラ イ マ ン


もうこのネーミングセンス最強です!

111 :愛蔵版名無しさん:2006/08/23(水) 21:58:50 ID:???
フロリダ・ターポンってのもいたな。
いい加減な名前w

112 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 00:16:50 ID:???
毛針山人と海原雄山はどうしてもダブる。
和装と長髪と悟り方が似てる。

矢口氏の方が時代的に全然先なのだが、こんなのもあったら面白いかも。

山人「三平! 貴様は毛針の本質が解ってないのだ! よくもこんな毛針で私と勝負しようなどと言えたもんだ! 」
真吾「待ってくれ! 山人さん。 この毛針は…  なって清々しい色合いなんだ… 」
フーコ「これは… 今まで見たこともない素材だわ」

三平「これはヤマセミの羽です。」
山人「なに!?ヤマセミだと!?」
三平「秋田県は湯沢産のヤマセミを発育環境を吟味してから捕獲して使用しました」
真吾「なんと…産地から厳選したのか…」
山人「うぬ……」

ギャラリー「この勝負引き分けといたします!」

113 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 03:28:20 ID:???
しかし三平の登場人物は、魚紳を筆頭に連日釣りが可能な中高年
資産家ニートが多いな

・小田切
いい年して実家パラサイト無職っぽい
たかがキャスティング大会に、特製ロッド作って事前合宿まで張れるいいご身分
メッツの契約金を食いつぶしているのか?貧乏球団だし高校生じゃしれてるだろ
ていうか何で無職が結婚できるのだ?

・谷地坊主
どう見ても金には縁がなさそうなのに、ロシアに別荘(平成版)まで持って長期遠征
イトウの剥製をマニアに売っているのだろうか?

・フライマン夫婦
こいつも無職夫婦っぽい
ただあの時代にフライにはまるなんて道楽ができるのは、家が金持ちだからだろう

・メカ政
こいつも趣味を兼ねたボート制作受注以外は仕事してないっぽい

三平父の生活基盤も謎
最後で海外に遊びにいってるし・・・

114 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 08:56:51 ID:???
三平三平が最強だろ


115 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 15:42:39 ID:???
>>113からいきなりツマンナくなった件。

116 :俺GJ! ◆ep8GcVzDYM :2006/08/24(木) 16:22:43 ID:6+OUgTYh
どう見ても最強は魚神さんだがなw

117 :愛蔵版名無しさん:2006/08/24(木) 17:35:59 ID:Eakc5PtB


       ココ馬鹿ばっか…








118 :俺GJ! ◆ep8GcVzDYM :2006/08/24(木) 21:32:18 ID:6+OUgTYh
↑お前が最もバカな事に異論ある奴はいないがなw

119 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 01:23:21 ID:???
>>114 三平はちゃんと学校行ってて、しかも意外と
成績いいと最終回で明かされてるよ。

魚伸は弁護士の免許持ってるんだっけ?
それより愛子は普段何してるの?家事手伝い?
そのわりにミニ乗ってたりするし。

120 :愛蔵版名無しさん:2006/08/25(金) 02:35:05 ID:???
このネタが終わるまで消えるとするか。。。

121 :愛蔵版名無しさん:2006/08/27(日) 20:11:50 ID:???
「しぐれ谷の化け物イワナ」の話で思うことがあるんだが、あのゴムひもの仕掛け
は大した工夫でもないよな。少しでも釣りをしたことあるヤツなら、誰でも思い付く
し、一目みればそのコンセプトはわかる。だからあの三人(三平、魚紳、小森のおっち
ゃん)の会話は読んでて妙にイライラする。矢口先生は、読者の皆も三平君と一緒
にゴムひもの謎を解いて欲しい、なんて思ってたのかもしれないけど、あれは
失敗だったと思う。

122 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 00:40:38 ID:JxEH6RDW
確かに!山育ち≠フ三平はともかく、海釣り得意の魚紳さんにはクッションゴムはありふれてるよな

123 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 07:44:21 ID:???
そのほかにも三平のアイディアだと、しょぼい奴でも「なんてすごい発想力と
行動力だ」って何でもマンセーする傾向があるな

500馬力エンジン2台とか積んでいる(であろう)船に、バケツ二三個ぶら下げた
ところでそんなにスピード落ちるものなんだろうかと思ったが

124 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 08:30:30 ID:???
三つ又池のギャングで和尚が「殺生はならん!生かして(ライギョを)捕らえるのだ。」と言ってたが、
ライギョを生け捕りにする為に生きたヘラブナを餌にしたら意味ないだろ、と思った子供の頃・・・

125 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 08:32:12 ID:???
お子様よの

126 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 08:43:00 ID:fxxOP7Kh


釣りキチのキチってなに?




127 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 09:24:21 ID:???
>>126
キチガイ


128 :124:2006/08/28(月) 10:01:31 ID:???
更にライギョを何年も飼育する為に何千匹活餌が必要なのか?と和尚に問いたい。

129 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 11:04:38 ID:???
「呪い浮子」のヘラ釣り大会に出てきた関西弁のおねえちゃん、もう少しストーリーに絡んでくると思いきや…(´・ω・`)

130 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 14:51:08 ID:???
愛子姉ちゃんのパンスト、俺らも欲しいんです…
つ、釣りに使うんです!
洗濯してなくていいんだからね!
むしろ洗濯してない方が…ハァハァ…

131 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 19:23:02 ID:???
愛子姉ちゃん「釣れた釣れたm9(^Д^)プギャーッ」

132 :愛蔵版名無しさん:2006/08/28(月) 20:46:43 ID:???
>>129
台詞あるだけアララ・ドロンよりマシだろ。

133 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 08:41:48 ID:rgbouBxj
愛子ねえちゃんは生足じゃね?
まさか!和服だからひょとして、その下も…
魚紳『は、はいてねぇゥ』

134 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 12:26:01 ID:???
>>133
一平「でかした!」

135 :愛蔵版名無しさん:2006/08/29(火) 17:06:08 ID:???
>>133
平成版釣りキチ三平Vol.4「赤沢堤の主」

136 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 17:56:35 ID:???
そろそろ、ストーリーけなしネタとエロ・ホモネタは終わってくれたかな?

137 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 19:50:12 ID:???
魚紳さんと愛子さんの初夜シーンはありまするか?


138 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 20:44:35 ID:???
ないだろw
ユリっぺのセミヌードだけじゃ無かったかな
色っぽい話は

矢口は何年経ってもタッチに変な癖がつかないのが良いよね
未だに劣化しないのが凄い

139 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 21:58:48 ID:???
>>138
> ないだろw
> ユリっぺのセミヌードだけじゃ無かったかな
> 色っぽい話は

俺はセミヌードよりも、「若葉の頃」だったかそんなタイトルの話が好き。
雨宿りして、三ちゃんがユリッペの胸とかスケスケ服に驚くやつ。

140 :愛蔵版名無しさん:2006/08/30(水) 22:52:26 ID:???
>>138
絵のタッチは変わってしまったよ。
ソレを劣化と捕らえるかは人それぞれだけど、
俺はあまり好きじゃない。



141 :愛蔵版名無しさん:2006/08/31(木) 08:43:59 ID:???
>>139
『少年の夏』じゃないの?一緒に宇宙戦艦ヤマトを観に行こうとする展開に時代を感じさせるw

142 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 07:33:45 ID:???
初期と比べるとキャラの顔つき(特に魚紳!)も大分変ったよね。なぜか自画像まで顔変ってるし。
ユリッペは昔のストレートヘアのが好きだし、
作者も昔のハンサムボーイの方が好きだ。

143 :名無しさん:2006/09/01(金) 22:22:58 ID:???
元モー娘の矢口真理は、三平の娘

144 :愛蔵版名無しさん:2006/09/01(金) 23:56:23 ID:HC59fGES
100100100100100100100100100100100100100100100100
100100100100100100100100100100100100100100100100
100100100100100100100100100100100100100100100100
100100100100100100100100100100100100100100100100
100100100100100100100100100100100100100100100100
100100100100100100100100100100100100100100100100

145 :愛蔵版名無しさん:2006/09/02(土) 23:02:23 ID:???
>>142
第一話の三平くん萌え


146 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 01:24:29 ID:???
またホモネタ?

147 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 08:04:46 ID:???
「こぞう、早いとこぶちこまんかいーっ!」
とエサを振ってみる

148 :愛蔵版名無しさん:2006/09/03(日) 15:50:34 ID:???
なぜ野糞シーンがあんなにも詳細な描写なのか

149 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 22:40:09 ID:???
一平じいさんが金魚を入手し、活かしたまま釣り場に運び、それを餌にしてバ
ス釣りを始めたのを、同じボートに乗っていながら、まったく気付いていない
三平。バカ?
そしてその金魚をピラニアのように食いちぎるバス…。

150 :愛蔵版名無しさん:2006/09/04(月) 23:12:42 ID:???
大人って奴は

151 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 00:20:48 ID:6Q+i/bYl
釣りキチ三平、好きなんだけど話の中で
マナーがいいとかなんとか必要以上に礼賛させるのが
玉に瑕。聖人君子じゃあるまいしさ。
もっと普通でいいじゃんと思うんだがな。
魚紳さんがタバコの吸い殻埋めてたのを発見したシーンで
さすが!とか三平が賞賛していてさすがにびっくらこいたぞ!

152 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 00:38:59 ID:???
>>151
年代の違いじゃない?今は釣り場をきれいにしようっていうのが定着したが、当時はそこまでマナー良くなかったから啓蒙活動も兼ねていたんだよ

153 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 00:40:49 ID:???
いまだと釣り場にごみ埋めてくるのはマナー良いとは言いがたいのはたしか

154 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 00:53:36 ID:???
>>139
ゆりっぺのブラを欲しがる話も忘れるな。

155 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 03:33:13 ID:???
俺はキツネ?が釣り糸に絡まって瀕死という話で釣り場にゴミは捨てないというのを
子供心に誓ったね。小学生だったか、ガツンときたよ。

読むと自然と釣りの知識が入ると共に、道徳・情操教育的な面も多分にあった漫画だと思うね。


156 :愛蔵版名無しさん:2006/09/05(火) 04:13:34 ID:???
川なんかだと台風などの大水で毎回地形が変るほど土が削られるからね。
20〜30センチ掘って埋めてもすぐに水に掘り返されて、ゴミは川に流れ海に行く。
川の上流〜中流域だと5年も経てば相当変る。
子供の頃によく行ってた川は20数年後の今では全く違う様相になってる。

157 :四平:2006/09/05(火) 15:40:58 ID:Q6YG3Dbe
うひょーーーー魚紳さーんオラMリグするだなぁやー

158 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 00:08:03 ID:???
俺はね、佐膳イワナの話が好きだな。ゼンマイのみそ汁、タケノコの煮付け、
イワナの塩加減、いいなあ。そしてあの丸太のテーブルがまたいい。
銀次さん、「明日って日があらあな」だって。そういえばカムチャッカの三平
は時間に追われてるよね。三平君の釣りも変わったけど、時代も変わったって
ことだろうね。




159 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 17:43:54 ID:???
>>158
ダムの建設を迫られて下手したら明日が無いかもしれないのに
平然というからこそ味わい深いよな。

160 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 17:48:47 ID:???
ふふふ・・・

161 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 22:14:17 ID:???
>>158
確か旧コミックの3巻だけ妙に分厚かったような記憶があるが。

162 :愛蔵版名無しさん:2006/09/06(水) 23:16:57 ID:???
うん、あの巻だけは分厚いね。粗暴な親父に繊細そうな息子ってコンセプトは、「ゴロ引きゴンベ」あたりにも受け継がれているなw
釣り小僧だった当時、ポイント打ちと称して湯呑めがけて竹竿を振ってた汚れ無き幼少の頃(遠い目

163 :愛蔵版名無しさん:2006/09/07(木) 00:33:42 ID:???
俺は雷魚をギャング釣りしてたな
浅瀬に居るのを三叉の針でズドンと
ああ罪深き幼き日々よ

164 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 22:29:26 ID:dNmQbgOf
魚紳さん、一平竿を使う描写ってあったっけ?
どうにも魚紳さんってパワーフィッシングのイメージが強くて、ちまちま渓流釣りする柄じゃ
ないんだよなあ

165 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 23:38:15 ID:???
源流行とかで普通に渓流釣りしている場面はあったよね、ただ一平竿かどうかの描写はなかった気がする

166 :愛蔵版名無しさん:2006/09/08(金) 23:47:53 ID:???
魚紳には早くから一平竿を用いて欲しかったね。永らく愛用していた一平竿の制作者が事もあろうに何と三平のじいちゃん
だったとは・・!
そんな些細な展開からでもちょっとした短編の佳作が描けそうな気もするよw

167 :愛蔵版名無しさん:2006/09/09(土) 00:51:14 ID:???
>>154
kwsk

168 :愛蔵版名無しさん :2006/09/11(月) 21:18:45 ID:???
三平の親父が高山安蔵と名乗っているが、こいつには戸籍がないのか?
偽名でも生活できるの?釣り具屋開けるの?


169 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 22:05:19 ID:???
不動産買うときにも借りるときにも住民票はいるので不法占拠
あとは融資さえ受けずに自分の金で開業運営すれば無問題
サケマス漁船の労災手当があったのだろう

170 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 22:31:19 ID:???
ブラジル行くためのパスポートは?
だいたい、家に連絡してやれよ、ってな、文さん。

171 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 22:39:07 ID:???
戸籍を金で買ったとか

172 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 23:37:16 ID:iUyKvrK9
矢口先生の野性伝説・羆嵐を読みました
感想は、やっぱり矢口さんが描く女性は素敵です。

173 :愛蔵版名無しさん:2006/09/11(月) 23:54:40 ID:???
ハァハァ、壊してもええだ・・・

174 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 23:39:54 ID:vHLhwkHm
ユリっぺのアバなんかがいいのけ?

175 :愛蔵版名無しさん:2006/09/12(火) 23:59:37 ID:???
【三平くんポンピングだ】釣りキチ三平4匹目【ウッヒョ〜】

176 :肛門の周りの毛:2006/09/13(水) 09:51:35 ID:???
ところで釣りキチ三平の舞台は東北地方なんだろうが、秋田県?福島県?岩手県?どこよ?

177 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 10:53:59 ID:???
普通に考えれば秋田県だろうな。
カムチャッカの話題で秋田市の人口を引き合いに出して比べてたし。

178 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 14:09:27 ID:???
作者も秋田出身だしな


179 :愛蔵版名無しさん:2006/09/13(水) 15:24:33 ID:???
9で割れ!最終巻発売だっぺ

180 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 17:54:11 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e61605371
釣りキチ三平「魚神さんと一緒」 

181 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 18:18:27 ID:???
いかん三ちゃんかわいすぎる
ハァハァハァハァ

182 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 20:27:28 ID:???
腐女子→貴腐人→汚超腐人(おちょうふじん)

こう格上げされていくらしい

180のオークションリスト凄い

183 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 22:47:00 ID:???
タイトルと麦わら帽子がなければ、このスレの住人でも
半分は気づかないだろ

184 :愛蔵版名無しさん:2006/09/14(木) 23:06:49 ID:???
2と3は持ってるが
4出てたんだ

185 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 02:43:12 ID:???


186 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 13:17:03 ID:???
「それが君達の正体なんだよ〜」
と言う魚紳に
「ナニコイツ ナマイキダナ」とムカついた子供時代がありました

187 :愛蔵版名無しさん:2006/09/15(金) 14:25:16 ID:???
「魚神さんと一緒」ww

188 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 14:38:32 ID:4271S7TA
石鯛竿=『けして人を叩くもんじゃねえ!』

189 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 15:45:41 ID:???
だからフェンシング的に突いてたのか!

190 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 18:35:03 ID:???
一平「三平、竿で人を突ぐ様な奴と付き合うでねぇ」

三平「おら、魚紳さんがそんな人だとは知らなかっただ…」

魚紳「ちょっ、待って下さい。一平竿だったらやってませんよ〜。高いですもんねアレ」

191 :愛蔵版名無しさん:2006/09/17(日) 19:47:13 ID:T+GAV6rq
仕舞い寸法が丁度いいって・・・。

192 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 07:13:25 ID:j09nJtZM
愛子ねえちゃんを突くのは誰の竿だ?

193 :愛蔵版名無しさん:2006/09/18(月) 21:19:43 ID:???
テレビでカジキ漁をやってたけど、裏返しになった胃袋が口からはみ出すのは
漁師にとっては不利なんだと。そういわれりゃ確かに胃袋だけ釣れてくる、な
んてこともありうるよな。

194 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 00:13:12 ID:wPKr36A8
『出た はねえだろう。オバケじゃあるまいし。』

195 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 06:22:54 ID:8xtgJu23
昨日、ゴロ引きゴンベを読んで不覚にも涙してしまった

196 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 07:39:17 ID:???
>>195
あれはいい話だ・・・


197 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 09:32:42 ID:wPKr36A8
鮎を題材にした矢口作品に秀作多し。

198 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 13:30:28 ID:???
酒を呑みながら三平を読む場合、KCSP版だと1冊がちょうど良い。
2冊目に突入すると次の日二日酔いになる。
なので一番手頃なのが「四万十川のアカメ」だな。

199 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 15:17:53 ID:???
しまんじゅかわ

200 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 22:54:54 ID:wPKr36A8
シロギスの涙に登場の十五段先生
『フェッ、フェッ、フェッ』なんて笑いつつ
めちゃくちゃな投法で優勝しちょる

201 :愛蔵版名無しさん:2006/09/19(火) 23:14:45 ID:???
実写版があるなら谷地坊主は六平直政でお願いします。

202 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 04:34:24 ID:aA+3dAyj
「シロギスの涙」のKCSP版を持ってる人に確認協力をお願いしたい。
「キャスティング編T」のP295、右上のコマ、「やっとねぐらのカッコがつきましたね・・・・」のコマ。
小田切の顔のクチと鼻の間に黒い線が入ってないかい?
遠い記憶ではコミック版からこの線が入ってたような気がするのだが・・・
どうよ?

203 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 08:52:57 ID:???
>>192


204 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 16:05:46 ID:???
愛子姉ちゃんよりゆりっぺだな、オラは。

205 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 21:24:55 ID:???
ふふふ・・・

もう二人ともやっちゃったよ

206 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 21:27:31 ID:???
馬鹿こぐでね!


207 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:40:12 ID:idlPEoIS
谷知坊主とアラスカグリズリーとジンの父ちゃん、総合ルールでガチンコしたら誰が勝ち残るべか?

208 :愛蔵版名無しさん:2006/09/20(水) 22:48:14 ID:???
コンビニ版の表紙って書き下ろしなの?
見たことがない気がするんだけど。
http://www.sampei33.jp/art/connbini/connbini1.htm#11
今、店に並んでるのは幼女がパンツ丸出しです。

209 :愛蔵版名無しさん:2006/09/21(木) 06:23:01 ID:???
↑書き下ろしだよ
ttp://www.sampei33.jp/colum/sampei06-colum-05.htm

210 :愛蔵版名無しさん:2006/09/22(金) 23:23:43 ID:???
>>207
ハンマー隠し持ったガッチン岩鉄

211 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 06:08:52 ID:W5KQeFHY
それ言ったら
村田銃担いだ三四郎だべ

212 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 06:54:28 ID:W5KQeFHY
>>207
ジンの父ちゃん
フンドシ外れて反則負け

213 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 13:02:55 ID:???
あの褌が外れた時、軍艦島にふさわしい大砲が

214 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 15:39:40 ID:W5KQeFHY
ジンパパのフンドシ姿に魚紳さん
ひそかに萌えてたよな!確か、イタリア語でイチモツのこと『カツオ』っていうよな!?
ジンパパのはまさしく、鰹のような『カツオ』?

215 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 17:35:06 ID:???
>>214
マジで?
イタリア娘に俺のカツオ1本釣りされてー

216 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 19:29:49 ID:???
昔オーパ!でブラジルだとサカナはオナニーの意味だってのを見たな。

217 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 20:36:25 ID:???
昔オーラルはオナニーはサカナのブラジルの意味だってのを見たな。

218 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 21:04:29 ID:???
>>217
Japanese only
go home

219 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 21:36:01 ID:???
>>218
感謝しきれません_(._.)_

本当にありがとうございますオーヤマ

220 :愛蔵版名無しさん:2006/09/23(土) 22:12:20 ID:???
>>177
ありがとうです

221 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 23:17:49 ID:XmD/K82q
左膳岩魚の巻に
エテ公サンペイが造った猿酒ちゅうのが登場するけど
現物呑んだ椰子いる?
もっとも法的には密造で違法だよなー

222 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 23:32:02 ID:???
こんなスレもあるでの
☆☆☆ 自家醸造総合 ☆☆☆【猿酒6】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155028392/

ちょっと違うども、これおづがいなや。
ttp://akita.cool.ne.jp/itoyuu7/html2/mi05.html

223 :愛蔵版名無しさん:2006/09/27(水) 23:57:04 ID:???
違法っちゅうか腐ってそうで恐くて飲めん。

224 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 03:57:28 ID:pHia0D2R
三平は旨そうに呑んでたども
実際はマジイのか?!
子持ち鮎のウルカは
旨かったぞ
ムツゴロウの蒲焼き
一度喰いてえ

225 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 07:04:04 ID:???
ムツゴロウの蒲焼きは初めて食うと泥臭く感じるよ。
川魚とかの泥くさ系に馴れてる人にとっては美味。

226 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 10:13:10 ID:pHia0D2R
>>225
ドジョウの蒲焼きとか
柳川鍋好きだから
ウメエだろうな!
三平も旨そうに喰ってたもんな

227 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 11:28:20 ID:???
飛影はそんなこと言わない

228 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 20:33:02 ID:???
ニジマスの塩焼が旨いね。 スーパーの養殖ものだけど…
ちょっと高いけど「荒塩」を使ってるよ。
ガスじゃなくて遠赤外線の魚焼き器で焼くと墨焼きと同じようにふっくら焼ける。
川魚独特の風味は海の魚では味わえない。
酒の肴によし、飯のおかずによし、最高だね。

229 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 21:25:31 ID:???
虹鱒美味いか?
鮭科の中じゃ不味いほうだろ。油は少ないし変に臭いし。
同じ養殖でも岩魚、山女の方が断然美味いだろ。

230 :愛蔵版名無しさん:2006/09/30(土) 22:45:31 ID:???
味覚はそれぞれで・・・

飛影はそんなこと言わない

231 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 00:14:28 ID:???
川魚は、ちょっとカリカリになるまで(水分抜けるまで)焼いた方が美味い。

232 :愛蔵版名無しさん:2006/10/01(日) 00:32:32 ID:KBGoW5Q1
そうそう!
鮎なんかも遠火で30分ぐらい焙ると旨いな
そういや茜屋流蒸し焼きってのも
旨そうだな

233 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 00:15:44 ID:???
三平汁なら大好き・・・・・・。


234 :愛蔵版名無しさん:2006/10/02(月) 04:39:16 ID:???
みんな何の話が好き?
私は初期よりキノシリマスの話が一番好きだな。
邪道?

235 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 00:21:15 ID:uGZLPGhd
あたしゃ、初期の頃に惹かれるな
なかでも「O池の滝太郎」かな
三平と魚紳さんの名コンビ誕生編ってね
一平じいさんとユリっぺも出番あるしさ
名ゼリフ『実戦で来い!いつでも教えてやるぜ!』これに尽きるわな

236 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:20:35 ID:fbJ7PU4i
釣りキチ同盟編は何回見ても泣けるな。(涙)

237 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:27:07 ID:???
愛子さんがかかげる「かかったぞ三平」のプラカードがええなあ

魚紳さんがウィスキーをラッパ飲みするところも

238 :愛蔵版名無しさん:2006/10/03(火) 22:33:35 ID:???
なんとものどかな漫画だ

239 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 00:22:41 ID:???
三平の世界に住みたい

30年位前はいい日本だったんだろうな


240 :愛蔵版名無しさん:2006/10/04(水) 01:41:01 ID:???
収入を気にせずのんびり生きられるのなら
今でも田舎に行けばあまり変わらん気もする

過疎ってるぶん、もっとのんびりした雰囲気が味わえる可能性も・・・

241 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 00:04:49 ID:???
そろそろ三平君も初体験してもな!
相手は?

242 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 00:08:12 ID:???
フィッシングかあちゃん

243 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 00:39:39 ID:???
ビィィ――――ンッ!!!

244 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 08:40:37 ID:???
実践でこい 実践で

245 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 10:50:22 ID:33pj6Uax
夜泣き谷のエテ公サンペイに
ズリセンと後背位教わることだ!
今、俺がアドバイスできるのは
それだけだ!
三平君!

246 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 20:48:11 ID:???
>>239
30年前の方が、近所の川は汚かったし
光化学スモッグも多かったけど。

247 :愛蔵版名無しさん:2006/10/06(金) 22:33:12 ID:3IIhyeVW
こんちわー
平成版のコミックスが8巻で止まってるんですが、
これ何で止まったんですか?それまで定期的に発売してたのに
矢口先生の体調が悪いとか?

248 :巨ちんさん:2006/10/09(月) 16:03:41 ID:/0u0wY8L
ユリちゃん
いいのかい?
http://d.pic.to/ap1j



249 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 09:50:10 ID:???
だから何故PC許可しないのかと

250 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 13:49:16 ID:???
ユ、ユリっぺ、、、
いつのまにか、しこたま胸膨らんで、
腰のあたりも、くびれてきてるでねえか!!
ハァ、ハァ…

あぁ、、少年の夏…

251 :巨ちんさん:2006/10/10(火) 23:11:37 ID:okW8KORY
パソコン許可しました
http://f.pic.to/2pgm5



252 :愛蔵版名無しさん:2006/10/10(火) 23:29:15 ID:???
どのみち今の時間は見れないお。
ああ、気になるよユリッペ・・・・・。

253 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 01:12:19 ID:6NlQdE3h
うっひょ〜

254 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 01:18:10 ID:???
きもいな、お前ら(´・ω・`)

先生、鑑定団でてたねー

255 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 08:35:07 ID:???
>250 上が透けるのはわかるが 下まであんだけ透けるか??

   翌朝は夢性か

256 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 09:53:17 ID:???
>>251
これなにかのキャプ?
ワレメまで・・・・・・極悪だな。


257 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 12:04:29 ID:???
>>250
つーかそれじゃただの親父だろ

258 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 13:18:52 ID:???
フフフ…。パイパンか、、
嫌いじゃねぇな。

259 :愛蔵版名無しさん:2006/10/11(水) 23:37:25 ID:???
上げますよ。

260 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 19:18:26 ID:???
人は誰でも 未知の世界に憧れ
旅に出るのさ たった1人で

時には人生 悲しみにぶつかり
時には青春 霧の中さまよい

泣くことも あるけれど

そうさ ・・・・・・・・・・・・・・・
旅人は歩いてゆく だけさ


・・・・・・・の場所が思い出せん

261 :愛蔵版名無しさん:2006/10/12(木) 19:48:10 ID:???
心の星をみつめて

262 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 05:07:24 ID:bWEj2ofu
(笑)

ユリッペハァハァ



263 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 10:31:43 ID:???
【研究】 「自慰は危険。している人もわずかで、精神破綻・老化につながる。法的対策必要と研究会」…アメーバニュース★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160664705/


264 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 18:52:03 ID:???
>>261
おー!ありがと
再放送で見た記憶がないから歌詞もぼやけていくな

265 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 18:55:51 ID:Iy25yve8
>>260
三平は言葉の最期に「さ」を付ける。
オラさ とか ジッチャさ とか。

なので 『時には青春 霧の中さ 迷い』 なのか 『霧の中 さまよい』 なのかわからなかった。

266 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 21:50:35 ID:???
どっちでもええでねえか!!

267 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 22:48:01 ID:???
確か、
作詩は矢口氏本人だったっけ?

268 :愛蔵版名無しさん:2006/10/13(金) 23:05:09 ID:???
ほれ、三平オープニング

http://www.youtube.com/watch?v=A6qbdf6SGSY

269 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 01:20:05 ID:qk6UpryZ
エンディングも聞きて〜

270 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 02:59:37 ID:???
俺は釣りキチ三平だ 竿を握らしゃ日本一の
腕と度胸で大物ねらい

271 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 08:34:35 ID:???
なにくそ〜あらし〜


272 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 18:34:02 ID:???
何糞〜、孤独〜

273 :愛蔵版名無しさん:2006/10/14(土) 22:25:59 ID:???
既出の話かも知れぬがニジマス釣り(30巻前後か?)の巻末作者後書き、
『紅葉堤の大ニジマス』の元となった作者が釣ったニジマスの処置についてですが。

後期では「釣り上げた大ニジマスが苦しむおふくろとダブって見えた
        →誰にも釣った事をばれないようにリリース→長生きしてくれな!」
とまるで作中の三平のような感動ストーリーであるのに対し、

初期では「精がつくように、とお吸い物にしておふくろに食べさせた」
となっているのはどうしてなんでしょうか?

本人は前に書いた事忘れちゃってんのかな?

274 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 06:06:34 ID:???
俺が持っている本では後期であろう文庫版のニジマス釣り編でも
吸い物にして食べさせているが。

275 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 06:35:35 ID:???

秋田県平鹿郡増田町



276 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 09:04:21 ID:???
魚紳さんは片目なのに、なんで車の免許取れたの?

277 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:12:21 ID:???
本当は見える

278 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:41:28 ID:???
片目でも視野の検査合格すれば取れるんじゃないか

279 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 11:53:51 ID:r9PUKu5t
片目だと免許取れないって話は初めて聞いた。
なんか根拠あるの?

280 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 12:26:45 ID:zuFndDSA
育夫くん

281 :愛蔵版名無しさん:2006/10/15(日) 14:34:48 ID:???
>後期では「釣り上げた大ニジマスが苦しむおふくろとダブって見えた
>        →誰にも釣った事をばれないようにリリース→長生きしてくれな!」


後期の単行本後書きではなく、いくつかの話を一つにまとめた短編集みたいな奴の後書きだったハズ。
たぶん『鮎の夏』とかも入ってた気が…。

282 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 17:40:43 ID:Uzin2ss1

平成版の8巻、ミーシャ編って、結局釣ったのって、小型のイワナ1匹だけなんだな・・・

283 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 18:00:33 ID:???
まあ作中でほとんど釣りをしない話もありますから
マタギの三四郎とか。

284 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 18:08:04 ID:???
>>279
これがそうじゃね?
ttp://www.jscf.org/jscf/SIRYOU/s-seido/s10.htm

しかしコンビニ本の表紙のイチゴパンツは破壊力有るな
矢口せんせは実はショタでロ(ry


285 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 18:15:20 ID:???
>>284
それをよく読んでみたが、
片目が見えなくてももう片方の目が視力も視野も良ければ
普通免許くらいなら取れるとしか読めないね。
しかしよく考えてみれば片目でフェンシングがオリンピック級の腕の方がずっと凄いな。
「隻眼の剣士」とかマスコミで書かれて有名になりそうだ。

286 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:09:33 ID:???
じゃ、魚紳さんは
障害何級になんのかな?
障害者手帳とか持ってんのかな?
障害年金にも加入して、、、
まさか未納ってこつは無いよな?


↑けして障害者を蔑視している訳ではありません
私の母は1級障害者ということもあり
ふと思ったものですから…

287 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:22:09 ID:???
本当は見える

288 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:27:55 ID:???
第三の目があるのでおk!


289 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:37:46 ID:???
側線で感じてるんだろ。

290 :愛蔵版名無しさん:2006/10/16(月) 23:50:14 ID:???
あの耳毛が触角だというのは
ホントだったのか!

291 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 11:42:19 ID:???
魚紳さん…や、やめてけれ

292 :愛蔵版名無しさん:2006/10/17(火) 17:17:53 ID:???
マンガですから・・・・

デビルソードなんて現実ではありえない。


293 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 21:04:37 ID:2D4uxja6
三ちゃん、キモチエエだか........?

294 :愛蔵版名無しさん:2006/10/18(水) 23:06:38 ID:???
魚紳さんと一緒

295 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 15:56:22 ID:???
>>293
ゆりっぺ、もっとー、、、

296 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 17:54:44 ID:???
あゆかわざいばつのおんぞうし

297 :愛蔵版名無しさん:2006/10/19(木) 18:14:42 ID:???
シャークのチン

298 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 20:34:55 ID:???
がっチンがん鉄
『なんじゃい、チンポコ!』

名前とセリフで二度おいしい、、

299 :愛蔵版名無しさん:2006/10/20(金) 22:29:19 ID:???
おいしくねえって

300 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 15:45:58 ID:???
呪い竿?かなんか読んで古着屋とか近所にできたけど、買えない俺がいる。

301 :愛蔵版名無しさん:2006/10/21(土) 20:32:26 ID:???
怨み竿
呪い浮き


呼んでる〜
呼んでる〜

302 :愛蔵版名無しさん:2006/10/22(日) 16:35:07 ID:???
大学あんちゃん
その後いかがお過ごしですか?

303 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 01:01:12 ID:GTX5bz5/
おれはさ。
もう10年以上ずっと待ってるんだよね。
おらが村の新作。
早く描いてよ、新おらが村・遺言

304 :愛蔵版名無しさん:2006/10/23(月) 23:34:14 ID:fWe5VPhX
さんぺーって同じ内容の作品があるよね?
すげーーーーー。
三瓶が人質になるやつ。


305 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 12:06:28 ID:???
>>304
薄河原エレジーと、何だっけ?

306 :愛蔵版名無しさん:2006/10/24(火) 14:16:48 ID:???
落ち鮎のコロガシ釣り

『やっこさん、あらわれますかね?』

307 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 01:41:10 ID:???
釣りバカたちにもなかったか?

308 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 10:12:43 ID:???
ジジイがマジ切れするのはどっち?

309 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 17:32:05 ID:???
両方とも一平じいさんブチ切れてたな
それこそ魚紳さんの磯竿フェンシング
どこじゃねえな

310 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 17:38:42 ID:???
普段温厚な人を怒らせると凄く恐い、っていう見本だな。

311 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 18:45:49 ID:???
あんな状況下でも
タックルスペックをすらすら言える
一平じいさん

312 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 19:44:53 ID:???
そして「こんな事をしたら二度と釣り竿を握る資格は無い」と
一平が言う”鮎釣り針の人への投擲”を第一回目の鮎釣り勝負でいきなりかます三平。

313 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 20:46:55 ID:???
いや
三平の的は帽子だったが一平じいさんのそれは
頸動脈だった


『じいちゃん、やめれ!』

314 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 21:46:48 ID:???
三四郎とのコラボ編が中途半端に終わったのは残念だ

315 :愛蔵版名無しさん:2006/10/26(木) 23:13:56 ID:???
ムツゴロウのかけ針って明らかに凶器だよな

316 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 01:08:02 ID:???
「釣りキチ三平」好きだけど作中での主人公の天才っぷりを
賛辞する脇役の台詞がたまに寒い。

317 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 05:32:42 ID:???
>>316
天才なんだから良いじゃん。


318 :愛蔵版名無しさん:2006/10/27(金) 05:34:33 ID:???
>>315
それ言ったら、ガン鉄のハンマーも凶器
炭焼き屋のかき出し棒も凶器

呪われたウキでさえ凶器


319 :愛蔵版名無しさん:2006/10/28(土) 19:57:55 ID:???
「釣犬ハチ公」 の結末は少し惨いなぁ
飼い主の盲目の少年があまりにひねくれてるから
ますます悲劇!

320 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 02:16:31 ID:???
>>316
やっぱり山田は凄い
とかにくらべりゃかなりまし

321 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 08:31:00 ID:???

ドカベン?
おじゃまんが?

322 :愛蔵版名無しさん:2006/10/29(日) 14:07:58 ID:???
一算!

323 :愛蔵版名無しさん:2006/10/30(月) 12:52:11 ID:???
平成版の三平が近くのでかい本屋に売ってない
昨日行った本屋にも売ってなかったorz

324 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 05:22:59 ID:???
>>323
何でも取り寄せできる
魔法の電子箱使えよ。
今、君が見ているその箱だよ。

325 :愛蔵版名無しさん:2006/10/31(火) 17:17:57 ID:???
>>324
「なるほどなーなるほどなるほどなるほどなー」

326 :愛蔵版名無しさん:2006/11/01(水) 23:34:47 ID:???
俺は愛車ミニクーパーを自慢した洋服姿の愛子ねえちゃんを
歴史から抹殺した矢口プロがいまだに許せない。

327 :愛蔵版名無しさん:2006/11/02(木) 23:00:50 ID:???
>>326
どういう事?
平成版のチョウザメ釣りの話の事?

328 :愛蔵版名無しさん:2006/11/05(日) 14:03:09 ID:+nZYGa42
愛子ねえちゃんの、腰巻に野良着だけのファッションなんて時代劇でも見たことないが、農村では普通なのかな


329 :愛蔵版名無しさん:2006/11/06(月) 21:56:58 ID:???
>>328
70年代の秋田では珍しくない事

330 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 09:32:05 ID:bdJex8v4
べっちょ

331 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 15:12:18 ID:???
愛子ねーチャンはパンツはいてるの?

332 :愛蔵版名無しさん:2006/11/07(火) 18:15:26 ID:???
オレが脱がしたよ。

333 :愛蔵版名無しさん:2006/11/09(木) 18:47:57 ID:oe+MNdsk
現代人の感覚では腰巻一枚は辛いよな。

334 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 13:52:31 ID:???
Tバックで

335 :愛蔵版名無しさん:2006/11/10(金) 14:45:02 ID:???
愛子姉ちゃんTバック、、、 
(o;´ρ`)o-3 ハァハァ

336 :愛蔵版名無しさん:2006/11/14(火) 14:28:39 ID:???
秋田で子殺しといえば「長持唄考」を思い出したのだが
最近の子殺し事件を矢口センセが漫画化してくれると神なんだが...
(裁判が結審しないとまずいからまだ無理か)

337 :愛蔵版名無しさん:2006/11/16(木) 19:07:06 ID:HL34138g
愛子姉ちゃん ノーパン

338 :愛蔵版名無しさん:2006/11/20(月) 09:35:17 ID:9dZaKNYA
三平一平ノーリターン
ノーリターン、ノーリターン

339 :愛蔵版名無しさん:2006/11/21(火) 22:09:12 ID:fcp0p29i
オリジナルカレンダー当たった

340 :愛蔵版名無しさん:2006/11/22(水) 14:34:12 ID:V9jJvfgw
カレンダーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
名前入りなのはオークション対策だろうね

341 :愛蔵版名無しさん:2006/11/23(木) 03:13:33 ID:PYC1W5Qb
魚シンが土をほじくり返してタバコを埋めてるけど、
そんな事していいのかな?
タバコは土に還るのか?

342 :愛蔵版名無しさん:2006/11/24(金) 23:09:53 ID:???
有り得ない事

正治、単独の海外遠征

安さん、メーカー契約テスターに

オフショアジギングにハマる一平じいさん

343 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 01:01:04 ID:???
>>342
一平じいさんは死んだからねえ・・・

344 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 01:06:44 ID:???
じいちゃん!
なして、おらを残して死んじまっただ!

345 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 08:38:59 ID:???
やっぱり平成版の最終回は、
三平と平の感動的出会い&魚紳・愛子姉ちゃんの結婚で
ハッピーエンドかね?

三平とユリッペが○●◎って話は無いだろうな。

346 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 15:29:24 ID:???
実は生きているんだよ、一平じーさん。

347 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 20:55:24 ID:???
双子だったじいさんの弟、二平が出てくる。

348 :愛蔵版名無しさん:2006/11/25(土) 23:43:00 ID:2BuWffeR
こんなの見つけた。
作品の写真を撮ってもイイみたいだな。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/spc98naoc/42304296.html

撮ればタダ!
買えば50マソ!

349 :愛蔵版名無しさん:2006/11/28(火) 02:05:56 ID:???
矢口高雄の絵は本当に叙情的でいいねぇ。

その上で天真爛漫なキャラが縦横無尽に動くから
読んでて気持ちよくなるよ。

350 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 14:42:34 ID:???

矢口先生に書いて欲しいシリーズ

無名島キャスティング競技会一般部門平成版

主な出場者:
三平の父:三平 平、 鮎川魚紳、 小田切一人、 鮫島仁一郎(ジンの父)

魚紳  「いよいよ三平君のお父さんの番だ!」
三平  「そうだなや、魚紳さん! 父ちゃん・・・どんなキャスティングするんだべ・・・」
鮫島(父)「あの三平君の父親だ、何か秘策があるに違いねぇ、フフフ・・・」
ジン  「ああ、父ちゃん、楽しみだな」
小田切 「すごい迫力だ・・・さすがですね」

競技場が静まり返る・・・・・

平   「三平!! 見ろ!! これが俺の秘密兵器! サケマス漁船に乗ってる時に編み出した・・・・・
    『ベーリングキャスティングだーーーー!!』

続く・・・かな?


351 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 14:43:36 ID:???

次回予告
アニメの予告の音楽を思い出してねw
♪チャーラララー・・・

(三平のナレーションで)
『いよいよ一般の部も大詰めに入った。優勝争いは父ちゃんと魚紳さんの2人に絞られた!
 果たして魚紳さんは父ちゃんの「ベーリングキャスティング」に勝つ事は出来るのか!?

 次回、「決戦無名島、平vs魚紳! 怒涛のロッド!」 クゥ〜!!迫力あっど〜!!


352 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 14:50:58 ID:???
ちなみに、谷地坊主はツーハンロッドでの片手キャスティング、『カムチャッカキャスティング』は飛距離が伸びず予選敗退・・・

イジケてテントでウォッカを飲んでたそうです・・・

353 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 17:27:12 ID:???
実際あの投げ方する利点って、周りに障害物が多くて
オーバーヘッドやサイドハンドが出来ないときでも大丈夫
以外にあるのか?

354 :愛蔵版名無しさん:2006/11/30(木) 21:54:06 ID:???
>>350
キャスティングの瞬間、ウッって唸って、またもや記憶失ったりして

355 :愛蔵版名無しさん:2006/12/02(土) 23:42:59 ID:???
>>353
基本はバックハンドよりサイドハンドキャストに近い。
湿原でのイトウ釣りに限定すれば、遠投はそれほど必要ない。
アブ507?というリールの特性と合わせて、
リーリング(巻き取り)以外は全部右手でできるという利点がある。
(あの投げ方を実際にやるモデルになった方がいたらしい)

あと、取り込み時軍手をつけやすいってのもあるかも。

まぁ平成三平でイトウばかり釣ってるわけではないことが判明したから、
普通のスピニングも状況によっては使うだろうし、普通のキャストもできると思われ。

356 :愛蔵版名無しさん:2006/12/03(日) 01:32:38 ID:???
はぁ…

357 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 02:11:27 ID:???
アニメ版・釣りキチ三平・無名島キャスティング競技会

これに参加してる声優に、「千葉繁氏」がいる。
千葉氏は「うる星やつら」の「メガネ」。
「北斗の拳」の予告ナレーションでも有名。

アニメ版・釣りキチ三平・無名島キャスティング競技会では、
脇役数人をはじめ、記録発表アナウンスとか何役もこなしてる。ある意味経費節減とも言えるが(笑

アニメを持ってる人は見ながら「千葉氏」が何役やってるか数えてみよう。


--------------------------------------------
余談:
北斗の拳Iのオープニングナレーションは起動戦士ガンダムの「ギレン」。
星飛雄馬とアムロは同じ声。

358 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 09:14:49 ID:???
--------------------------------------------
余談:
三平、悟空、鬼太郎は同じ声

359 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 13:43:19 ID:???
釣りキチ三平・「磯の王者」

網元のおやっさん「釣った外道はこうやって外道塚に供養するんじゃよ」

三平「へぇ〜 やっぱ釣りをやる人は優しい人が多いんだなや〜」


寸評:(優しい人は魚の口に針を引っ掛けて引き上げる”釣り”なんかしません。)
   (まして生き餌に金魚や鮒を使い「悪いけど頑張ってくれよ」とか決してしません。)

360 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 14:07:10 ID:???
うわ・・・

貝ドロボウ3人組のリーダーの声は、ガンダムの「ドズル・ザビ」だった。
どうりで「やらせはせん!!」な雰囲気なはずだ・・・

361 :愛蔵版名無しさん:2006/12/04(月) 23:17:18 ID:???
>>359
ウツボにリンチ加えて放置するよりマシという程度のことだね。

それよりウツボは結構美味いらしいから、漁師だったらぶっ殺した後料理して食うべき

362 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 03:19:27 ID:???
磯や堤防にウツボやフグ、ドンコを放置
よくみる光景だが
生命力の強さが災いしてか
半分干からびても、まだ息がある

食べないならリリース!
食べるなら、一息にシメるのが
情けだろうよ


ウツボの蒲焼き、旨いよ!
ただ、したごしらえが大変

363 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 03:23:57 ID:???
だれかざざむしQのURL貼ってくれ。

364 :愛蔵版名無しさん:2006/12/05(火) 09:30:59 ID:???
ほれ

ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_menu.html

365 :愛蔵版名無しさん:2006/12/10(日) 16:56:24 ID:???
人は〜 誰で〜も〜
未知の世界に憧れ〜
アナル〜掘るの〜さ〜
立ったチン〜ポ〜で〜
時にはピーナッツ
亀頭を傷つけ〜
時にはコーンが尿道口にジャストフィット〜
泣くこともあるけれど〜
そうさ〜


ふぅ・・・・・

366 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 01:41:46 ID:???
そろそろ、ブラックバスもやってもいいんじゃね。
湖の魚を食い荒らす1メートル級のバス・・・・・
環境問題も合わせて、取り組めば面白い話ができそう。

367 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 02:12:36 ID:???
そろそろ、といっても初期作で既にやってるし。
バスボーイも描いてるし、どうひねっても面白い作品にはなりそうにないぞ。

368 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 04:47:53 ID:rfU+H/ZR
バスっていえば原作にはなかった話が
アニメ放送されたよな?
確か、バスの生態系への影響調査に
二つの池を使って…云々
とかだったような記憶が、、

369 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 05:20:13 ID:???
「湖の殺し屋ブラックバス」 だな。
原作では三平たちがバス釣りに挑戦してバスの食性を知るだけだが
たぶんアニメ用の肉付けとしてエピソードを追加してる奴だ。

370 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 08:35:08 ID:KyumlnpQ
白土三平と何か関係あるのかな?
白土氏も釣り好きじゃなかったかしらん

371 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 15:08:01 ID:???
なんたって白土先生はつげ義春先生の釣りの師匠だからな。

372 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 17:41:54 ID:44N2mRiR
三平がユリッペを犯したシーンがあるそうだな

373 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 17:47:40 ID:???
前スレでもあったがバス問題に関しては
下手なことはヤレンだろ
矢口氏の立場だと

バス問題よりもバサーのマナー悪を描いてもらいたい気もするが

374 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 18:56:21 ID:???
>>372
犯しそうなシーンなら巨鯉編にある。

375 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 21:02:37 ID:???
「少年の夏」では視姦してたがな

376 :愛蔵版名無しさん:2006/12/11(月) 22:10:12 ID:???
>>372
温泉で三平が自分のアナルを打たせ湯に当てたり
フルチンの大また開きでユリッペに突進するシーンがある

377 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 03:24:07 ID:???
>>376
同じ行為を魚紳さんが
愛子ねぇちゃんにしたら
エライこったな

三平だから許されるんだろうな

378 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 07:27:24 ID:???
>>377
愛子姉ちゃんと魚紳さんはそれどころじゃないだろ。
あんなことや、こんなこと、、、

379 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 08:15:06 ID:???
「へえ、ひょひん、ひもひいい?チュバチュバ」

「あぁ、愛子、いいよ、愛子」

380 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 11:25:22 ID:???
たぶん愛子ねえちゃんはバイブとか見たこと無いと思う

愛「このこけしはなんですか?」
魚「ふふふ・・・」

381 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 11:25:49 ID:???
今>380がいいこと言った!

382 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 12:00:51 ID:???
こけし湖の木地師による逸品
娘カエデによる出荷前性能検査済み
愛称:デカバルト

383 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 13:22:11 ID:???
滝太郎おじさん作の(電動)こけしをみて
三「めんこいこけしでねーかぁ」

384 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 16:20:02 ID:???
エロネタ (゚听)ツマンネ

385 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 19:06:58 ID:???
       {    !      _,, -ェェュ、   | 
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|  
     ヾ、       ./iiiiイ!ヾヾミ、ミニ==ー-ミ| 
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.|    
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|    三ちゃん〜〜!!
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,|
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"| 
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | 
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|


386 :愛蔵版名無しさん:2006/12/12(火) 19:45:41 ID:???
ユリッペ、、(o;´ρ`)oハァハァ

387 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 06:47:35 ID:???
フフフ386は甘ちゃんだな
女の子は将来、母親そっっくりになる率が高いのをご存じないようだ

388 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 09:16:08 ID:???
若いうちだけ楽しみゃエエやん。



389 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 19:34:23 ID:???
愛子姉ちゃんの足の指・・・

パクッ!

390 :愛蔵版名無しさん:2006/12/13(水) 22:51:56 ID:???
ユリッペはあんまり人気ねえべ

391 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 07:45:51 ID:???
エロネタ (゚听)ツマンネ

392 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 08:39:47 ID:???
それ以外に話題がないのだよ。

393 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 11:37:55 ID:???
( ゚д゚)、ペッ

394 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 11:43:02 ID:???
>>391
つまんないのなら話題を提供してもらいたい

395 :愛蔵版名無しさん:2006/12/14(木) 13:09:04 ID:???
ユリッペは、パイ○ン
愛子姉ちゃんは、もじゃもじゃ。

396 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 17:39:16 ID:???
エロネタなら「マタギ列伝」の方が豊富な気も。
「初めての夜」の文による描写、何とも言えんぞ。
ありゃ、相思相愛で子供を作ったと言うのかもしれないが。

397 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:10:37 ID:JBaf1mcy
『ふるさと』の中でせっくるシーンがあるが全然抜けない

398 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 21:35:25 ID:???
エロネタ (゚听)ツマンネ

399 :愛蔵版名無しさん:2006/12/15(金) 22:37:03 ID:???
マタギ列伝はなまなましすぎてちょっと嫌だった


400 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 00:52:37 ID:???
>>399
スレ違い

401 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 05:26:29 ID:???
スレタイもよめないのがでて来たのか
ここは矢口センセ総合スレなんだが

402 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 09:22:03 ID:???
釣りキチ三平の話題をどうぞ↓

403 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:04:31 ID:???
こけし最高(;゚∀゚)=3

404 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 13:29:22 ID:???
キミはほんとうに馬鹿だな

405 :ゆりっべ:2006/12/16(土) 14:09:38 ID:???
三ちゃん、次の獲物はなんだべ?

406 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 18:56:06 ID:???
>>405

次の話題どうぞ

407 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 19:10:22 ID:???
フフフ、もうドロドロだぜ・・・

408 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 20:44:07 ID:6Gc3f3V1
同じネタを再利用すんのがどうかと思うな、矢口作品は。

409 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 21:40:03 ID:XWKV3kd2
三平君ってあんな子なんです。

410 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 21:46:34 ID:XWKV3kd2
昭和のしか読んだ事ないが得体の知れない魚を釣る時の不気味さが良いよな。怪魚釣りなんて読んでて怖くなって震えた

411 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:10:10 ID:???
脱獄囚鮎以外に再利用何があったっけ?

412 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:12:35 ID:???
>>411
でかいイワナを釣るのに長い竿使って、というのが少なくとも二作は
あった。あと針でがんじがらめにするってのも。

三平だけじゃないけどね。「釣りバカたち」とかその辺も含めて。

413 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:32:21 ID:???
>>411
鮎釣りネタとか鯉釣りネタとか、
何回同じ魚釣ってんだよって思う。
ウルトラマンだって何度も同じ怪獣とばかり戦っていたら
テレビの前の子供達は怒り出すと思うよ。

414 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:53:08 ID:???
>>412
古い作品は入手困難だからリメーク的なものもアリと思うが・・・

ふるさとにバチ蛇の話しがあるので、幻の怪蛇バチヘビは読まなくてもいいかなと思った。
あと、マタギを読めばマタギ列伝も・・

415 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 22:57:10 ID:???
鮎の夏<Vリーズとか結構好き
矢口作品は圧倒的に鮎が多いよな
淡水魚の中では1番美味だと思う

416 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 23:35:16 ID:6Gc3f3V1
>>411
マタギの移しイワナとかさ。
なんか色々あるよ。

417 :愛蔵版名無しさん:2006/12/16(土) 23:58:52 ID:???
週マガしか読んでない読者のために月マガのネタをリメイクとか
そういうメリットもあるしな。

418 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:23:08 ID:BRcmN0Te
『若き旅人』(OP)の着メロないでしょうかねー?
あれは名曲だ。

419 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 19:50:03 ID:???
EDは前みかけたな
歌がないと若き旅人は平坦になりそうな感じもする

420 :愛蔵版名無しさん:2006/12/17(日) 21:31:33 ID:BRcmN0Te
>>419
レスdです。
自己解決しました。見つけました(・∀・)
メロディーだけでも素晴らしかった!

421 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 12:17:26 ID:VwG+znzi
フフフ・・・あげ。

422 :愛蔵版名無しさん:2006/12/19(火) 12:42:49 ID:PRmUrZip
魚鮮さん乙

423 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 00:56:09 ID:???
三平とかガキの時分にさらっと読み流してたくらいの浅い読者だったが
今更ながら「9で割れ」読了。
3巻のヒゲオヤジの台詞にぐっとこみ上げるものがあり…
さすがに社会人経験のある作家は現実と夢の狭間で葛藤するリーマンの
心情描写が生々しい。

あと矢口作品の女子は非常に萌えるということを再確認。
嫁とか娘とかFさんとかトキとかがもうn

424 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 01:20:36 ID:4H9GY/l8
萌えとか気持ち悪いんですけど

425 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 02:59:46 ID:???
ならお帰りください

426 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 10:30:36 ID:???
エロネタ (゚听)ツマンネ

427 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 14:03:44 ID:???
で、ゆりっぺはすっかり釣りが上手くなっているようだが
次は何釣りやらすんだろうね?

428 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 14:28:20 ID:OF7aWbVA
ムツカケに決まってるばい

429 :愛蔵版名無しさん:2006/12/20(水) 22:51:37 ID:QdGmAJL9
ムツカケにまぐれは無か

430 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 11:49:04 ID:KhpAS/Ux
萌えは確かに気持ち悪いが、女性が魅力的だと思う。


431 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 12:45:18 ID:???
ユリッペのことは、あまり好きじゃありません。

432 :愛蔵版名無しさん:2006/12/21(木) 22:07:05 ID:???
ちょっと表に出ろ。

433 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 11:06:43 ID:???
三平を読んでいると、青魚を喰いたくなってくるんだよな。

434 :愛蔵版名無しさん:2006/12/22(金) 21:42:41 ID:???
あんまり美味しくない

435 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 14:38:01 ID:???
ユリッペとかつみって親戚だよね? 同じ高山姓だから・・・

436 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 16:11:17 ID:???
フフフ、谷地坊主
オメェも好きだなあ

437 :愛蔵版名無しさん:2006/12/23(土) 23:17:18 ID:???
谷地坊主は、ああ見えても30代後半だからな。結構大変よぉー

438 :愛蔵版名無しさん:2006/12/24(日) 08:27:49 ID:???
魚紳さんは20代だったりして・・・・

439 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 14:26:58 ID:???
いやそうだろ
30代のおっさんと仲のいい三平は見たくない

440 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 21:31:46 ID:???
30代のオヤジを次々と虜にしていく・・・

441 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 22:25:49 ID:qMJ3IcBQ
三平はオサーン達のアイドルのはずだが

442 :愛蔵版名無しさん:2006/12/25(月) 23:16:50 ID:???
魚紳さんと一緒 がほのかに読みたい

443 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 12:56:34 ID:???
三平くん!俺と一緒に暮らそう!

444 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 13:53:32 ID:???
嬉しいけど、愛子ねーちゃんはどうすんだべ!?

445 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 14:22:31 ID:???
三人で楽しめばイイじゃないか!

446 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 14:41:31 ID:???
楽しむって言ったか

447 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:05:58 ID:9ED3QN+2
おもに魚紳さんが楽しんでしまいそうな
悪寒

448 :愛蔵版名無しさん:2006/12/26(火) 22:09:04 ID:???
じいちゃんの葬儀が終わったばかりなのに
不謹慎だなや

449 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 14:18:28 ID:7+lHp4Ar
そういうときだからこそ気晴らしに励むのだよ。

450 :釣り馬鹿3P:2006/12/27(水) 17:50:47 ID:7xZxXmEs
次のネタは捕鯨がいいよ。
フフフ「この小僧できるな!」
「うっひょ〜!おらでっけえクジラ獲っただ!」

451 :釣り馬鹿3P:2006/12/27(水) 18:01:44 ID:7xZxXmEs
魚紳さんの新婚家庭で中学生?の三平が共に暮らすのは、いかがなものか?
性に目覚める年頃にもかかわらず、プライバシ-のなさそうな古い日本家屋。
フライフィッシングの時に三平が風来 満に教えてもらってたら、
恋人を取られたとか魚紳さんはスネたよね。愛子姉ちゃんとの結婚は偽装の疑惑あり。
それとも毎晩仲良く3Pしてるんだろうか?

452 :釣り馬鹿3P:2006/12/27(水) 18:10:21 ID:7xZxXmEs
追伸:鯉の生き肝飲んだらビンビンになるそおでつ。
バイアグラも真っ青「効くゼ!」←古〜
10日くらい苦いのが口に残るのは我慢しませう。

453 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 18:39:03 ID:???
コテはNG設定で一発あぼーんできるからいいよな

454 :釣り馬鹿3P:2006/12/27(水) 20:10:46 ID:7xZxXmEs
一平爺さんは、文字通り1P自慰さん。
魚紳さんと愛子姉ちゃんと3人で暮らすからこそ、三平は3Pになれる。
三平の親父、平はどうなったんだ!
これが帰ってきて一緒に暮らすと、一体どうなるのか?
矢口高雄よ真面目にやれ!Y記者は死んだのか?

455 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 21:29:10 ID:bwkO5xXw
「釣りキチ三平」

やはり、「キチ」というのはヤバイと思う。
せめて「統合失調症」くらいにしておけ。
そう、「釣り統合失調症三平」!!。

それから、インターネットバージョンもいいんじゃあねえのか?
「うひょーっ、フィッシングできた。軽く一千万をフィッシング詐欺で稼いだべ、ユリっぺ!!」
とか、画面に向かって叫んでいたりしてな。


456 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 22:06:16 ID:???
冬だな・・・
寒い

457 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:43:23 ID:???
寒いと思ったら初雪だった・・・、一晩でおらの村は銀世界に変身した。

458 :愛蔵版名無しさん:2006/12/27(水) 23:54:28 ID:???
しかし最近暖冬なのか温暖化なのか知らないが
雪が降らなくなったよな。
俺が子供の頃は秋田でも「忙中寒あり」のエピソード並に積もってたのに
今じゃまだ積もってないや。

459 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 00:12:17 ID:???
そりゃ秋田市と増田じゃ全然ちがうべ

460 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 07:54:01 ID:???
矢口のマンガで雪の中一人の老人がボートに乗って、鯉を釣るという
話があったっけ。
それもその日は孫娘が嫁いでゆくという日で、ただ一人雪降る中で
ポットに入れた熱燗をあおり涙する、という話がなんだか泣けた。

461 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 10:49:20 ID:???
あったあった

462 :釣り馬鹿3P:2006/12/28(木) 13:29:38 ID:0OPVLD3w
それは三平じゃなくて、釣りバカ達だったかな。
フナに終わるとかも良かったよね。カジキ釣ってファイト中にジャンプしたら、
ビキニのカワイイ娘になる描写が、矢口高雄らしくて泣けた。
巨大イトウを死んだ妻と錯覚して、抱きしめたまま死ぬ釣り人とか.......

それと近くの古本屋では「釣りキチ」の「キチ」が「吉」に置きかえられてるよ。

463 :愛蔵版名無しさん:2006/12/28(木) 21:51:15 ID:???
なんかこう、釣りをする姿、釣り人には美しい狂気ってのを感じるね。
怖いんじゃなくて、どことなく哀しい。

464 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 06:39:13 ID:???
ハァハァ・・・マンペイ君・・・・巨・・・キョチンさん・・・ああマンペイ君たまらないよこの瑞々しい肌!しなやかな体・・・・・・
キョチンさんおら恥ずかしいだ・・・・・さぁマンペイ君力を抜きたまえ・・・・・・

465 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 07:38:00 ID:???
>>120
一生消えていろよ・・・君は・・・・・・・・・・・・

466 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 07:52:33 ID:???
>>246
馬鹿野郎!!!空気嫁!!!!!!!!!!!!!!!死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

467 :愛蔵版名無しさん:2006/12/29(金) 23:44:11 ID:CGTle49J
多作な作家さんなのにクオリティが落ちないのは凄い
平成版三平も昭和版全話と比べて遜色無い出来映えだし
ほんと矢口センセこそ漫画界の巨人だよね

468 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 01:09:43 ID:a0WtMQcW
9巻まだぁ?

469 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 12:17:13 ID:???
平成版は画が気に入らない

470 :愛蔵版名無しさん:2006/12/30(土) 23:27:36 ID:???
まだ読んでないが、三平の体形がコドモっぽくなったと聞いたけど・・・
もしかして、ふるさとの太平みたいな感じになっちゃったの?

471 :愛蔵版名無しさん:2006/12/31(日) 00:57:12 ID:???
こんな感じ
ttp://www.sampei33.jp/

サイトが更新してるな
おめでとー。せんせー

472 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 10:33:22 ID:???
この時期は「忙中間あり」や「初釣り」、「ドン突き」を読みながら一杯やるのがオツ。

473 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 21:17:14 ID:???
雪下ろしの後に作る
かまくらが楽しそうだったナ

474 :愛蔵版名無しさん:2007/01/01(月) 21:52:27 ID:???
正月に釣りバカたちは読まないほうがいいぞ

475 :愛蔵版名無しさん:2007/01/02(火) 11:06:05 ID:???
>>474
なんで?鬱んなるような話あったっけ?

476 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 00:31:55 ID:0zjDN81c
正月にアニメのDVD借りて見た。
イシダイの回で、不良を退治する魚紳さんが
原作より暴力的で怖かった。
不良のボスの服がヘンだった。
当時流行ってたのか?

477 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 03:36:14 ID:???
フロリダ・ターポン(米・フロリダ)
パンチョ・ブルーマーリン(メキシコ)
トニーニョ・バラクーダ(ブラジル)
ネッシー・クラーク(ニュージーランド)
アララ・ドロン(フランス)
フライ・ムレー(スコットランド)

意外とこの中で「フフフ・・・」を言うのは ネッシー・クラーク 1人だけ。
アニメ版ではこの部分は省略。 コミック版のみ。

478 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 03:41:39 ID:???
>>476
不良のリーダーはガンダムの「ドズル・ザビ」の声。

479 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 04:39:33 ID:6NpIcgZG
>>476
「死ねー!」言ってるからね、魚紳さん。

480 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 17:05:36 ID:???
2007年度版 ・ 【釣りキチ三平 ・ どの話が好き?】 でもやりますか?

前回は結構盛り上がったが今回はどうだろう・・・

とりあえず、このスレの>>472からが今年のレスなんでそこから集計開始。


初釣り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票
クキのドン突き(大学あんちゃんバージョン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
忙中間あり(かまくら作り ・ ドン突き”タマキントリオバージョン”)・・ 2票
磯の王者・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3票
カナダのサーモンダービー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票


票数はレスがあった中からあてはまる物を複数回答適用。一人で何票投じてもOK。それだけその話に想い入れがあるわけなので・・・

ではどうぞ!!
↓↓↓↓↓


481 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 18:37:23 ID:???
断る

482 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:27 ID:???
合計8票のどこがもりあがってるんだよ

483 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 21:35:44 ID:???
シャークのジンがないと話が進まない。

484 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 21:42:57 ID:???
>>482
8票ってのはこのスレの>>472からで既に今回の集計ってことでは?

485 :愛蔵版名無しさん:2007/01/04(木) 22:09:55 ID:???
そりゃわかるが

486 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 01:51:14 ID:???
♪ツッパることが男〜の〜 たった一つの勲章だ〜と

ジンケンのゴロ寝釣りよろしく

487 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 02:22:12 ID:???
谷地坊主

488 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 03:22:00 ID:???
あの年で三平や一平の前で平気で裸になる
ゆりっぺに狂気を感じる

489 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 04:11:02 ID:TL8On76C
おとりルアーの巻に一票でお願いします

あの話はなぜか好き

490 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 05:44:37 ID:???
四万十川のアカメで小田切が「 (川海苔を)アッついご飯にかけて食べるとバツグンに旨いんだぜ」が印象深い。

四万十川のアカメに一票
小田切繋がりでキャスティング競技会にも一票

491 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 13:05:43 ID:???
三平が一人でやる釣りよりも大人を巻き込んだコンビプレイ話が面白い
メカ政の兄貴とのRCボート釣りに一票

492 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 16:56:49 ID:???
風来 満でフライマン
もうこれしかない
フライ編よろしくです

493 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 17:40:05 ID:???
2007年度版 ・ 【釣りキチ三平 ・ どの話が好き?】
ここまでの途中経過

磯の王者・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3票
シロギスの涙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2票
忙中間あり(かまくら作り ・ ドン突き”タマキントリオVer.”)・・・・・・・ 2票
初釣り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票
クキのドン突き(大学あんちゃんVer.)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
カナダのサーモンダービー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
ジンケンのゴロ寝釣り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
イトウの原野・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票
おとりルアー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
四万十川のアカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
RCフィッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
フライフィッシング(ニンフの誘惑)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票

※ >>487の「谷地坊主」は今回は「イトウの原野」で集計

494 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 18:53:26 ID:???
山上湖の舞姫に一票。なぜかっつうと、三平で最初に読んだ話だから。

アヒル大作戦のバカップリとライバルとしてのロバートがかなりイカシてたと思う。

495 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 19:04:42 ID:???
>>494
初めて読んだのってアリだよね。

俺はしぐれ谷のバケモノイワナだったな。
小学生の頃初めて読んで以来 今酒呑みになっても読んでるよ。
何百回読んだんだろう?w

てことでしぐれ谷のバケモノイワナに激しく一票。

496 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 20:23:31 ID:???
短編なら、ダムの上からヒットしたのはいいが、取り込み不可能なのでダイブ話に一票

何の本か忘れたが、「文章メイン+短編」の本にも採り上げられていた記憶がある

お父ちゃんも含めて、親子三代でやってるんだろうか
冷静に考えると馬鹿すぎる

497 :愛蔵版名無しさん:2007/01/05(金) 21:26:37 ID:???
それでこそキチ・・・・・

498 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 00:13:19 ID:???
呪い浮子に一票だな。三日月湖の野鯉もそうだったけど、
ヘラブナ釣り大会で苦戦する三平の心理描写がおもしろい。

499 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 06:47:46 ID:???
1年前くらいに釣りキチ三平のタイトル一覧HTMLをここで配布したんですが、今回平成版も入れてバージョンアップしました。
KCSP版 第1集〜釣りキチ同盟編 までと平成版第1巻〜第8巻(9巻対応)です。9巻対応説明付き(png画像)
1ページで全巻載ってますので本家サイトよりブラウザ検索もやり易いと思います。
もしよければ使って下さい。

ttp://up.nm78.com/old/data/up122531.zip

500 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 11:57:35 ID:???
GJ!
坊主おじさんが怒ってダム屋に特攻しそうな記事発見
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/extinction/story/06kyodo2007010601000086/

501 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 21:47:12 ID:dqR7HQ/g
メカ政のアニキも好き

502 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 22:13:37 ID:???
>>499氏が『釣りキチ三平のタイトル一覧HTML』配布中!(かなり便利)
ttp://up.nm78.com/old/data/up122531.zip
----------------------------------------------------------
2007年度版 ・ 【釣りキチ三平 ・ どの話が好き?】    ここまでの途中経過

磯の王者・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3票
シロギスの涙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2票
忙中間あり(かまくら作り ・ ドン突き”タマキントリオVer.”)・・・・・・・ 2票
RCフィッシング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2票
初釣り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票
クキのドン突き(大学あんちゃんVer.)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
カナダのサーモンダービー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
ジンケンのゴロ寝釣り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
イトウの原野・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票
おとりルアー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
四万十川のアカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
フライフィッシング(ニンフの誘惑)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
山上湖の舞姫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
しぐれ谷のバケモノイワナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
激闘!紅葉堤の大ニジマス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1票
呪い浮子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1票

1月7日で集計終了します。 他の雑談もあるだろうしね。

503 :愛蔵版名無しさん:2007/01/06(土) 23:16:24 ID:???
「磯の王者」に一票!
なんせ三平と魚紳さんの哀しい生いたちが語られたし
初Saltだしね

504 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 02:55:39 ID:???
初海連作の磯の王者とキャスティングで決まりでしょ!

アニメ版だとちょっとシケた雰囲気でキャスティング競技会は大人の部が省略されてるorz
だが漫画だと絵は見ただけで感動ものだし、松の木の浜なんかはもう涙モンのカットだ。
こういう投票コンテストの場合だととかくマイナーなのに票は入るが俺は磯の王者とキャスティング競技会!

でも、忙中間ありも楽しそうw

505 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 04:47:00 ID:???
魚伸さんは一生ニートで食っていける上に、完璧超人であることが
判明した話のどこが哀しい過去なんだ(W

506 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:04:39 ID:???
三平のホームグラウンドは内水面でしょ。このままじゃトップが磯の王者になりそうなので、
忙中閑ありに一票。

507 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:31:43 ID:???
>>505
魚伸さんはちゃんと自分で金を稼いでいたんだよ。そうじゃなかったら
密漁してた老け顔の若者に養ってもらっている分際で・・・って説教するのは変だよ。
ニートだったら、あのセリフ言った後、「あっ、俺もだよ。」ってなっちゃうじゃんw

508 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 22:56:21 ID:???
ニートの定義って
自分を養うだけの労働や収入を得る行為を行わず、
かといって勉強などの将来のための学習もせず、
その上それらを行う意志も持ってない者のことだからなぁ。

最近拡大解釈がされてるような気がしてきた。

509 :愛蔵版名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:20 ID:???
魚伸さんは法律事務所で結構安い給料で働いてたんだよ。お金コツコツ貯めたんだ。
で、ある日思ったね。オレもこんな面じゃ女も寄りつかねーし、どうせオナニーばっかりだ。
旅に出よう。好きな釣りしながら全国を巡ろう。そうして三日月湖で三平と出会ったんだよ。

あの若造が童貞どころかヤリチンと感じた瞬間、激怒して思わず磯竿で突き食らわしちまったぜ。

510 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 03:47:56 ID:???
>>509
童貞だのヤリチンだののクソネタ(゚听)ツマンネ

511 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 10:45:59 ID:???
魚紳の収入は大会のギャラが大半を占めているんではないか。
アメリカにはそういうのが沢山居るようだが・・・

512 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 11:19:11 ID:???
すぐにエロネタとかホモネタになるんだな。
企画やっててくれた方がよかったよ。

513 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 12:08:56 ID:???
アニメ版・ブルーマリン編の「3」でエイハブの丁稚の子供(アニメ版で登場しない)がヤシの木に登って、
デビルソードの水柱を見た時の一声、

 「 あ れ は !! 」

の声が完璧にシャークのジンになってる。
持ってる人は見てみよう。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
釣りキチ三平 INDEX HTML も配布中。
アップローダなのであと1〜2くらいで消えると思う。
ttp://up.nm78.com/old/data/up122531.zip

514 :愛蔵版名無しさん:2007/01/08(月) 21:09:40 ID:???
当時の弁護士は400〜500人くらいしかうらからない、今よりも数段超難関だろ
安月給のわけないし女は寄ってくるべ

知り合いが言ってたけど、司法試験合格後に挙式する場合
美人だと合格後にできた彼女で、不細工だと試験中も支えた彼女と一発で
ばれるらしい


515 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 18:24:06 ID:???
魚紳さんは大学時代、結構もてて先輩の女なんかによく誘われたりした。でも基本的には純愛主義。
企業を主な顧客とする法律事務所で働いていたので、給料はかなり高かったし無駄遣いもしなかった。
しかし、学生時代と違い好きな釣りも思うように出来ず、しかも20代後半になってくると
縁談を世話しようとする小うるさい人々が表れた。

旅に出よう。好きな釣りしながら全国を巡ろう。法曹に身をおく者としてその経験が役に立つはず・・・
そうして三日月湖で三平と出会ったんだ。

あの貝泥棒の糞ガキみてえなのは、酒飲ませて意識無くした女とヤルような連中だと直感した。
ガスッ!!ダイワ巌3号の突きが炸裂した。

516 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 20:46:13 ID:???
何その中途半端なネタレス

517 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 21:57:28 ID:???
514の意見も取り入れないとならんし、エロネタも禁止されてるしやれやれだよ
マジつまらねー

518 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 22:44:35 ID:???
次の企画やってくれよ。

519 :愛蔵版名無しさん:2007/01/09(火) 23:55:56 ID:???
ユリが三平と県会議員の息子のいる温泉に入ってくるシーンは抜ける


520 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 09:54:16 ID:???
>>519

ケッ! エロネタ(゚听)ツマンネ

このゴミが!

521 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 11:35:55 ID:y1lPnQtn
ほんと、エロネタ白ける。
面白くな杉。


522 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:17 ID:???
>>519
あれは三平はともかく、議員の息子はどういう目でユリっぺのことを見てたんだろうな。
中学生ぐらいの娘が小さなタオル一枚で入ってきたら、チンコ勃ちそうなもんだし。

523 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:14:30 ID:???
>>519
それ、何釣る話?
何巻?

524 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:43:50 ID:???
>>523
青鮒編だから、二巻とかその辺じゃないか?

525 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 20:51:14 ID:???
>>524
ありがd!

526 :愛蔵版名無しさん:2007/01/10(水) 21:17:12 ID:???
昔はおおらかだったからどっちも気にしてなかったんじゃね。


527 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:06:36 ID:???
あの頃は温泉といえば混浴のところが割合と普通にあったんじゃない?

528 :愛蔵版名無しさん:2007/01/11(木) 23:14:22 ID:???
三平も初期は編ごとにパンツ一丁になって水に飛び込んでいたなー

529 :愛蔵版名無しさん:2007/01/12(金) 09:56:52 ID:???
昭和版は川に立ち込む時も
ジーパンのままだったけど
平成版ではウエーダー着用するようになったな

実際、落ち鮎シーズンの夜釣りとか
ウエーダー無しはチメタかろーよ
三平は若いからともかく、一平じいさんスゴス!

530 :愛蔵版名無しさん:2007/01/16(火) 20:06:15 ID:q/rdkXa8
魚紳さんのジーンズの裾が気になる。
当時流行ったのか??
動きやすそうだけど。

531 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:15:25 ID:???
裾を詰めずにまくるだけにしとくのは当時の流行。

532 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 00:19:21 ID:???
ストロ−ハットも?

533 :愛蔵版名無しさん:2007/01/19(金) 16:24:00 ID:speyn/9I
魚紳さんのジーンズの裾は、1周に切れ目が入っていて
太いフリジンになっている。
10年間この1着で通した。スゴス。

534 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 01:32:47 ID:???
三平も2巻からずっと同じ。でも中の長袖は、いつもは赤だけど青いのも持っている。

535 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 09:43:56 ID:???
気に入ったら同じ服を何着も買うものじゃ

536 :愛蔵版名無しさん:2007/01/20(土) 12:10:12 ID:???
たんすを開けたら同じ襟付き半そでのシャツと長袖がずらーって感じw

537 :愛蔵版名無しさん:2007/01/22(月) 15:12:39 ID:???
>>534
山んなかだから流通がしっかりしてないだけかもな
ユリっぺも同じ服ばっかだったきが

538 :愛蔵版名無しさん:2007/01/23(火) 22:03:17 ID:???
今ちらっと調べてみたがユリっぺはさすがに毎回服装替えてるよ。
三平は第3巻 夜泣谷の怪物から定番の三平ルックになって、
さらに磯の王者以降は何処に行くにも必ずワラジをはいているw

539 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 00:49:06 ID:???
小学生のころ必死に買い集めたものだが、引越しで全巻行方不明に。
ゴミと間違われたんだろうな・・・・orz

540 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 07:34:41 ID:???
近所で全巻で25000円だから買ってこいよ
早くしないと俺が買う

541 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 11:56:47 ID:???
>>25000
どのへんだそれは

542 :541:2007/01/24(水) 12:02:47 ID:???
>>504
どのへんだそれは

543 :541:2007/01/24(水) 12:06:36 ID:???
orz
>>540

544 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 12:16:20 ID:???
釣りキチ三平って60巻以降が品薄で高いんじゃなかったっけ?
最近近くの古本屋で64・65巻を200円でゲットしたよ。

545 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 13:19:51 ID:h3W2s/HH
大きい古本屋より、今イチ流行ってない所が穴場かも。
ずっと探してた湖沼セレクションの12巻が、近所のボロい
リサイクルショップに新品同様の状態で売ってた。

落ちるのコワいからアゲ

546 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 22:09:33 ID:9Bu+ClYq
コンビニにつり基地三平の本あったわぁ
思わず見入ってしまった
ガッチンとかの話がのってて
すごい懐かしかった

547 :愛蔵版名無しさん:2007/01/24(水) 23:14:42 ID:???

三平のフィギアを持ってる人は髪

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)