2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和3〜40年代の少女漫画の絵柄がキモすぎる

1 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 13:24:08 ID:4U8YQ0H00
睫がびっしりバシバシのウニみたいな瞳の書き方とか
逆三角形の口とか気味が悪くて
いくらストーリーが素晴らしいといわれても読む気が起こらないんですけど

2 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 13:27:10 ID:???0
サロンか懐かし漫画板でやれ

■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■

3 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 13:28:54 ID:4l7+Yy370
糞スレ終了。

4 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 14:59:29 ID:???0
高橋亮子は当時にしては可愛い絵柄だったと思う

5 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 16:34:22 ID:???O
昔の上原きみこの絵柄が好きだった

6 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 17:17:41 ID:???0
アタックNo.1の単行本買ったんだけど、絵柄確かにキモイ。
結局読んでない。

7 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 17:55:26 ID:???0
あの眼は高橋真琴から始まったんですかね?

8 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 00:25:51 ID:rUGMF6Z10
秋田書店系の絵はちょっと・・・

9 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 00:31:31 ID:???0
読む気が起こらないのなら読まなきゃいいじゃん。

10 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 03:14:37 ID:???O
>>1
ハゲド
客観的にみてキモい

11 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 05:49:52 ID:???0
>>9に尽きると思うわけだが

12 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 12:11:11 ID:???0
昭和三年の少女漫画は流石に知らないなあ。

13 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 16:58:21 ID:WjNDs1AQ0
巴里夫はキモくないと思うけど?

14 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 17:04:30 ID:???0
巴里夫!
なつかしすぎる。
どんな漫画か覚えてないけど。長い間りぼん漫画スクールの講師をしてたような希ガス(うろ)。
井出ちかえがまさに「どでかい目、目の中に太陽と星とナントカカントカがある…」みたいな話を
描いてたね。
リアルタイムで読んでても、目がでかすぎてあの絵は苦手だった。
でも、絵は嫌いでも、スケールの大きな話で面白かった。

15 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 17:15:12 ID:ym9UDtnFO
えー、私は好きだ。
藤原栄子の『うわさの姫子』の絵がツボ。(70年代系か?)
逆に、それより少し前の絵柄(手塚治みたいな感じ)
が受け付けない。これは50〜60年代の絵柄か?
いつの頃から少女漫画は
後者みたいな簡潔な絵から前者の瞳キラキラ系に変化したんだろ・・

16 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 18:12:02 ID:???0
巴里夫は、ポーズが大げさw
キャラが驚いた時、走り出す時なんか
「普通そんなカッコしないでしょ!」ってポーズがたくさんw
でも、話はしみじみ心あったまるものばかりだったから好きだった。

17 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 18:36:32 ID:???0
>>15
懐かしいな。

「おはよう!スパンク」が好きだった俺。
妹が買ってくるなかよしを奪って読んでた。
さすがに自分では買えんから(w


18 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 20:26:50 ID:wXjVw8j8O
板違いだよ。古いんだから絵がキモいのは仕方ないじゃん。今の絵だって未来の人から見たらキモいんだから。
そんなこと話したって無意味

19 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 20:47:20 ID:???O
同意。

20 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 21:19:52 ID:N6Jba4oAO
ここは厨の酢靴ですね〜

21 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 21:21:57 ID:???0
>>18
きもいのを乗り越えて、歴史を語るのもいいことかも。

22 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 00:52:07 ID:XQySyaQw0
でも手塚とか松本かつぢとかの絵はキモくないじゃん>>18

23 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 00:54:19 ID:???0
「昔の絵は全てキモい」とは誰も言ってないしね
あくまでも昭和30〜40年代少女漫画の、
黒目の中が小宇宙なウニマツケ絵がきもいと言うスレだし

24 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 01:17:53 ID:YgWIyk2u0
私個人の好みで言えば、里中満智子さんの
「マリアンヌ」「虹色のマリ」辺りの絵柄がイイ

同時期の青池、大和先生もその頃が一番魅力を感じる
少数派の意見なんでしょうね。

25 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 02:07:55 ID:fFKctso5O
今の少女漫画の絵も顔の半分が目じゃんw
星がないだけで。


26 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 04:15:20 ID:ioeh+eFyO
ベルばらは全然良かった。絵も。ストーリーも。

27 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 11:17:55 ID:???0
里中、大和、ベルばらあたりは後期の作家でまだまだ地味
今も『ちゃお』あたりの絵柄はありえない程目がデカくて派手なんだけど
当時の漫画はそこらへんの子供ターゲットだったからしかたがない。
子供は目に一番ポイント感じるし、大人になると目力に耐えられなくなるから
>>1はある意味老けてるんだよ。

28 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 11:26:07 ID:???O
ちゃおは知らないけど
りぼんで昔(15年位前だけど)好きだった漫画家さんが
目デカ絵になっていて、他の新人らしき漫画家の絵と
あまり変わらなくなっていて凹む・・・

29 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 12:24:10 ID:???O
最近大和和紀の漫画をブクオフ購入して読んでる
内容はなかなか良いと思ってる。絵柄はまぁ現代のと比べたら古いけど全然受け付ける
けど漫画自体が面白いから受け付けるのかもしれない


30 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 13:37:25 ID:???0
>>27
睫毛の掻き方が気持ち悪いと言う話をしてるんだけど、おばちゃん

31 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 18:53:03 ID:???0
まゆタンの画力―画力のない少女漫画家
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1065217313/l50

32 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 21:13:01 ID:???0
大和和紀の絵は好きだ。80年代以降の絵はそんなに古さを感じないし。

33 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 02:50:36 ID:???0
>>1
だから超大昔の少女漫画語るサイトってネット上にないんだね。
男向け漫画だとネットにいっぱいあるのに


34 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 03:14:44 ID:hMWnCNw5O
個人的には語りたいよ・・

35 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 03:44:47 ID:???0
>>34
昭和30年代、40年代の少女漫画なら、ここで語ってみてはどうか?
それよりも前の漫画なら、懐かし漫画板にスレ立ててもいいし。

36 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 11:07:17 ID:???O
>>30
具体的な作家名を挙げくれないとイマイチわかりにくいよ

37 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 14:22:42 ID:???0
川原泉をはじめてみた時、大和和紀をあっさり且つ上手くなく描いた絵に見えた


38 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 18:53:52 ID:???O
>>1
嫌なら読むなよ


39 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 23:15:12 ID:GLr41LoA0
キモage

40 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 13:47:25 ID:???0
>>睫がびっしりバシバシのウニみたいな瞳の書き方とか
逆三角形の口とか

それを昔の少女達はうっとりと眺め
その複雑な造形をわがものにしようと
いっしょうけんめいチラシのウラに練習したものなのだ

キモいと思う人は別に読まなくていいんだよ
描き手とかマニアとか特別貪欲な人が読めば

41 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 14:56:23 ID:???0
今だって毛虫のような睫毛の少女の絵柄はいっぱいあるような。
目の周りは黒々と縁取られて顔面の三分の二は目。
ぼってりと分厚い唇とかね。

絵柄の流行は変わっても、少女漫画の記号ってたいして変わってないと思う。


42 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 18:02:25 ID:w67jXeAR0
>>41
だから誰も「目が大きいからキモい」なんて書いてないってば

43 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 18:31:06 ID:???0
当時の若者と今の若者は感覚が違うから当たり前

44 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 18:52:05 ID:???0
男しかしらね

45 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 18:57:04 ID:VZU7EGxqO
>>1に縦ロール追加して

46 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 23:25:15 ID:8njpmcKp0
あしべゆうほの「テディベア」という漫画の絵がキモすぎてトラウマになった。

47 :花と名無しさん:2006/07/14(金) 23:33:48 ID:???O
十数年後に今の漫画も変と言われる

48 :花と名無しさん:2006/07/15(土) 12:26:16 ID:o8tbr6dXO
美人キャラで縦ロールは必ず1人は出て来るねw
あんなの実際いたのか?漫画の世界だけ?

巻き髪ブームの今は縦ロールヘアーはよくいるけど
逆に漫画ではそんな髪型出てこないよね?

顎までのボブヘアー+フリフリシャツの美少年と同じで
あの時代の象徴的存在だな・・

49 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 00:20:42 ID:???0
>>37
私はなぜかアラベスク初期のころの山岸凉子の絵に似てると思った。
今見ると全然だけど。
それにしても、川原泉の絵は昔と今とでは全然違うな。

50 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 01:06:25 ID:???0
少女漫画に限らず、睫毛を強調した絵柄やイラストは珍しくないが
30年代〜40年代の少女漫画の睫毛の書き方は異常にセンスに欠ける。
必要以上にキショイ

51 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 01:11:09 ID:???O
よく知らないけど、今の絵柄は
目尻側に長い睫毛3本程度がクルッピンッとあるような
あれもどうなの・・

52 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 10:06:08 ID:Z19Hiw6G0
>>51
そう言う描き方は昔からあるし(少女漫画以外で)

53 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 11:39:22 ID:???0
今の絵だって何十年もしたら見られなくなる

54 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 12:14:14 ID:???0
>>53
昔の絵を全て貶すスレじゃないでしょ、ここは。
とある一時期の少女漫画の絵がキモイと言う話をしてるだけで。
80年代の少女漫画の絵はキモイと言われてないじゃん。

55 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 12:23:18 ID:???0
この時代の少女漫画はろくに復刻されないのに
昔の少年漫画はよく復刻されるのは絵柄のキモさの差だと思う

56 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 13:34:39 ID:MEjK6mZbO
今掲載されてる漫画の大半が数十年後に再版される需要が
あるとも思えない。
りぼん・なかよし・小コミ・・
絵柄のキモさは時代のものだとして目をつぶっても
内容があまりにくだらなくなった。


57 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 16:05:29 ID:???0
昔の少女漫画のストーりーもしょうもないよ

58 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 16:59:20 ID:MEjK6mZbO
セクスシーンが需要な今の漫画よりマシだろ・・

59 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 17:09:58 ID:MomHinI40
表紙の絵柄がキモイのはよくある、特に目の絵柄
表紙専用の絵柄に変えているからで、実際はスッキリと
描かれている場合も多いよ、昔は水野石文さんの装丁が中心で
何でも高橋真琴さん調の絵に、変えられたんだよな。


60 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 18:26:54 ID:???0
>>56
当時は娯楽が少なかったし。
中学生以下だと遊びに行く場所もないし携帯もゲームもない。
娯楽が豊富な時代だったらあの時代の漫画なんて今以上にゴミ扱いだよ。

61 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 20:53:33 ID:???0
星のたてごとで、平気になってしまった。


62 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 21:02:54 ID:???0
『星のたてごと』の絵は、かわいらしいとオモ。
あの当時は、手塚治虫の影響が強かったせいもあるよね。
水野英子はトキワ荘住人だったし。

63 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 22:04:56 ID:???0
目の中にもの凄い十字の光がどーんって入ってるヤツでしたっけ?
あの時代の絵はなんだか個性的でポップアートみたいな感じがしますね。
ああいうテイストでワザと絵を描く人もいるので気持ち悪いとは思わないですが
変わってるなー、目のアップだけ採集してコレクション並べてみたら
結構圧巻だろうなーと思います。

64 :花と名無しさん:2006/07/16(日) 23:03:37 ID:???0
男に人気のある昔の少女漫画って萩尾、竹宮とかりぼんの陸奥A子や田渕由美子あたりだったよね?
彼女達が人気が出る以前の、60年代後半〜70年代初頭に主流だった
黒目に小宇宙が広がってる+うにまつ毛+逆二等辺三角形型の口の絵は
生理的に受けつけない男性が多いね。

65 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 00:07:18 ID:PTmwTpLD0
KCフレンドシリーズやジュニアコミック、ティーンコミツクの相場を、法外に吊り上げたのは
男性ファンでしょう、逆にオトメチックマンガの男性ファンは少ないのでは。


66 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 03:40:33 ID:MFpYOWWeO
今の絵の口はどんな形?
昔みたいに口角の形だけじゃなくて
唇を厚く見せるような書き方になった気がするけど

67 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 08:22:41 ID:???0
>>65
KCフレンドや、若木書房を買いあさってたのはファンというよりコレクターに近いんじゃないか?
普通に男が少女漫画を読み始めたのは24年組や乙女ちっく以降だと思う。

68 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 10:39:57 ID:???0
一部のコレクター気質の男は昔のものや古いものはなんでも有り難がるんだよ。
少女漫画に限らず。

69 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 10:41:04 ID:???0
>>68>>65への回答。
特に、古い上にあまりきちんと保存されてなくて希少な物はなんでもありがたがる傾向にある。

70 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 12:23:26 ID:Ip2dSz6b0
>>69
昔のホーロー看板とかケロヨン人形みたいな企業の特典や宣材、
大して面白くないB〜C級の貸し本を集めるのと同じ感覚だよね。
ノスタルジー・時代を感じさせるもの(尚且つ評価されてないからきちんと保存されてなくて希少)
なら何でもいいんだよ。

71 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 12:59:04 ID:???0
みんなにいうけど、今の漫画家も、
目ー大きすぎじゃない?

72 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 13:39:33 ID:???0
>>67
>普通に男が少女漫画を読み始めたのは24年組や乙女ちっく以降だと思う。

その辺の漫画については昔から漫画論で言及したり熱心に語ったりする男性は多かったけど
それ以前の、このスレに該当するような絵柄の少女漫画は殆ど無視されてるね。
例外は水野英子くらい?まあ目の書き方もウニまつげに小宇宙黒目ではないし
トキワ荘関連だし当時から少女漫画内では異色な存在だったが。


73 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 13:51:47 ID:???0
最初は抵抗があっても、
話が面白ければ慣れてくる。

74 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 16:13:04 ID:???0
>>73
そうそう。で、読み込んでいくうちにその絵が病み付きになる…のは私だけ?

75 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 18:25:07 ID:???O
誰の作品読めばキラキラ瞳なの?
西谷祥子は表紙はすごいけど中身は全然違くてガッカリ。
同じような瞳の絵柄でも
アタックNO1みたいに細かくゴチャゴチャしてるのは受け付けないけど
うわさの姫子やベルばらは大スキ。
アタック〜の方は60年代で後者は70年代?

76 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 19:51:09 ID:???0
だから 具 体 的 に 作 者 名 をあげてくれ


77 :花と名無しさん:2006/07/17(月) 23:38:50 ID:PTmwTpLD0
井出ちかえさんの描く、瞳は凄いよ

古ければ、何でも高値が付くというのも疑問
作家人気作品人気もある、若木でも破格値は細川、青池先生
貸本系のマイナー作家は、大御所に較べてかなり安価。

78 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 03:04:47 ID:???O
ひだのぶこ は?


79 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 11:30:51 ID:???O
ひだのぶこ…
懐かしい名前を見た
最後にこの人の絵を見たのは、彼女の旦那のマンガでだった(名もない女性キャラ
絵のレベルは同じくらいだと思ったけど、絵柄が違いすぎて ものっそい浮いてました


80 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 12:46:53 ID:???0
ひだのぶこはキモい以前に下手すぎる
でも可愛くて好き

81 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 19:01:53 ID:???0
ひだのぶこ。
画は下手なんだけど、何というか… 妙な味わいがあるよね。
ほんわかあったかいと言うか。
上手いけど嫌いな画より好感が持てる。

82 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 19:20:02 ID:AwU72hWC0
ひだのぶこ と聞くと
なぜか灘しげみを連想してしまう。

83 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 19:45:18 ID:???0
灘しげみ……少コミに描いてたな。

この人、昔望月三起也のアシだったと知ってビクーリした。


84 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 20:37:18 ID:???0
>>82
ほぼ同時期に少コミ連載だったからでは?

85 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 22:18:02 ID:???0
むしろその時代はキモくない絵の少女漫画家を探す方が大変>1

86 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 22:31:38 ID:???0
志賀公江がけっこう好きでした。
狼の条件とか....。ああ、年がバレる

87 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 22:44:55 ID:???0
>86
未だに自分も持っています。あと「亜子と11人のサムライ」とか、
「おしゃれなシャンゼリゼ」とか。w
ダイソーで「スマッシュを決めろ!」も買いました。。。



88 :花と名無しさん:2006/07/18(火) 23:41:33 ID:Nz0sjgO90
今の少女漫画は目がでかくて髪の毛が尖ってて怖い

89 :花と名無しさん:2006/07/19(水) 00:19:41 ID:???0
特に前髪の尖り方がすごいよね。
ゴキブリみたいな触覚生えてるのもキモイ

90 :花と名無しさん:2006/07/19(水) 01:08:13 ID:???0
>>87
なんか増えてるw
「亜子とサムライたち」だよ


91 :花と名無しさん:2006/07/19(水) 01:11:49 ID:???0
>>87>>90
バロス!

92 :87:2006/07/19(水) 21:33:13 ID:???0
>86、>90
スマソ。それじゃサカー漫画だよ…orz。

93 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 10:54:09 ID:MyBo1dPa0
キモage

94 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 11:16:28 ID:???0
文月今日子や川崎苑子はかわいいし画力もあると思う。
なおかつお話もいい。
早々と上がってた高橋亮子も大好き。

95 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 11:21:46 ID:EYYP8sxC0
こんな絵?
ttp://www.kudan.jp/EC/mokuroku/photo-zasshi/ribon1970-01-0.jpg

96 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 11:52:25 ID:???0
高橋亮子は「道子」ですっごい人気が出た。
作者がモデル!?とまで憶測されたくらい。

97 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 11:54:18 ID:???0
昔の少女漫画のイメージって
まつげも凄いのですが、指先が常にポージングしているような・・・。
(マネキンによくある感じ)

98 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 12:08:50 ID:???0
>>96
高橋亮子はそれより前から少コミの看板だったのではない?
(しょっちゅう表紙だった印象が…。)

「しっかり!長男」や「坂道のぼれ!」が大好き。
ちゃお掲載の「風色日記」も。

99 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 12:30:36 ID:???0
>>98
うん。どれも知ってる。
「つらいぜ!ボクちゃん」がとても感じのいい作品だったしね。
わりと年齢が低い子に受けてたよね。
少し上の年齢層にも凄い!と思わせたのが「道子」

100 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 13:27:53 ID:GmJe1GVNO
>>97ハゲワラ!わかるよw

ところでスクリーントーンていつから出始めたんだろ?
自分が愛読してた80後半〜90年代は
よく綺麗なトーンが張られていたような。(シャボン玉みたいなヤツとか)
〜80年初頭の漫画は、
美少女のバックに手書きの薔薇が咲き乱れてるw
で、今の漫画もあまりトーン使ってないような・・


101 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 13:41:17 ID:???0
90年代は同人ブームでトーンが劇的に安くなり
漫画がアニメ原作と化してアニメ絵寄りの絵を描くことにより
トーン多用につながった

80年代はポップな作風が好まれ、ポップな画面になるような
トーンが控えめに使われていた。
スクリーントーンて古くは70年代の漫画とかにも使われてるけど
どらえもんとかにも。
ちなみにドラえもんの体の縦線は手書きだよね。

102 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 14:10:05 ID:???0
>>100
スクリーントーンは、70年代には既にあったらしい。
でも、今と比べるとずっと高価だったんで、多用はできなかったそうな。

103 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 14:11:02 ID:???0
>>100
トーンは使ってなくてもCG加工で印刷された背景とか使ってるよね。

104 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 14:21:45 ID:???0
印刷技術(オフセット印刷)の向上。
80年代頃まではあまりに細かいアミトーン、グラデトーンはつぶれていた。
ハイテクトーン多様化は1995年ごろから。

105 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 16:25:40 ID:gGcQGiF10
昔の名作を誰か今風にリメイクしてくれればいいんだよ
俺頭いい

106 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 16:31:48 ID:???0
>>105
うん、いいネタじゃん。
じゃ、少女マンガ家△△に「○○」をリメイクして欲しいって
例あげてみて。


107 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 16:43:31 ID:gGcQGiF10
でも名作ファンに叩かれそうで・・・ごみんなさい

108 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 16:47:47 ID:???O
新アタックNO1・・・

109 :花と名無しさん:2006/07/20(木) 20:23:11 ID:???0
少年マンガのPLUTOのようなわけにはいかないもんかねぇ。

110 :花と名無しさん:2006/07/21(金) 18:18:04 ID:???0
シャープな画風で画力があってストーリーテラーの人がいたら
「7つの黄金郷」の続きを描いて欲しい。
最近の漫画家さん知らないから、名前は思い浮かばない。
少年漫画家でも可なんだけどなあ。

111 :花と名無しさん:2006/07/21(金) 21:05:37 ID:???0
>>110
ガンガンあたりのゲーム系雑誌向きでは?

112 :花と名無しさん:2006/07/21(金) 22:32:32 ID:???0
絶対やめて。
萌えアニメ絵になるじゃん。しかも歴史ものは受けないという理由で
ハイファンタジーになるよ。それでもグローリアーナくらいのレベルならいいけどさ。
何の考証も無いRPGもどきにされちゃかなわん。

113 :花と名無しさん:2006/07/21(金) 23:23:37 ID:???0
>>105
「グリーンレクイエム」もそうかな?
昭和50年代の話だが。
まあ、「BJ」の少女漫画版なんか見ると、やめた方がいいような気がするな。

114 :花と名無しさん:2006/07/21(金) 23:33:15 ID:???0
グリーンレクイエムは結局文月今日子さんがコミック化しましたっけ。

115 :花と名無しさん:2006/07/22(土) 19:21:06 ID:???0
>>113
彼女の作品はいくつか漫画化してほしいのがあるなあ。
今、「今はもういないわたしへ・・」読んでる。今読んでも怖すぎ
怖いのは少女漫画の独壇場だからなあ。


116 :花と名無しさん:2006/07/28(金) 20:20:05 ID:???0
http://gazo07.chbox.jp/mendol/src/1145077557212.jpg

うにまつげでも瞳の中が小宇宙でもないし、当時にしてはまだまともな方な絵柄なんだろうけど
この昭和40年代少女漫画特有のセンスが生理的に受けつけない・・・なんかバラの花が飛んでるし

117 :花と名無しさん:2006/07/28(金) 20:51:34 ID:???0
あらら、水野先生。
40年代でも絵が上手ければ変だと思わないけど。
例えば初期の萩尾先生とかさあ。

118 :花と名無しさん:2006/07/28(金) 22:50:45 ID:???0
別にいいじゃない人の好みはそれぞれなんだし
いちいち文句つけてる人はよっぽど暇なんだろう

119 :花と名無しさん:2006/07/29(土) 00:31:34 ID:O3NuCoKD0
キモage

120 :花と名無しさん:2006/08/02(水) 14:47:48 ID:???O
自分は、宇宙瞳の絵は大スキだけど
>>116みたいな絵柄が受け付けない。
一条御大の古い作品読んだら116みたいな絵でビビった。
宇宙瞳タイプ(ベルばらとか)と116タイプ、どっちが古い絵柄?

121 :花と名無しさん:2006/08/02(水) 18:08:37 ID:???0
水野英子の絵はどちらかと言うと少年漫画に近いのでは
60年代の手塚治虫に影響受けた絵

122 :花と名無しさん:2006/08/03(木) 15:30:55 ID:???0
アタックナンバー1みたいな宇宙瞳はダメだ
ベルバラはOKだけど

123 :花と名無しさん:2006/08/04(金) 09:36:04 ID:OpPoaTbf0
 

124 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 00:58:01 ID:???0
>>117
正直、初期の萩尾さんの絵が上手いとは思わない

125 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 14:58:01 ID:GkqkVL1pO
星入りのキラキラ瞳、描くのにどれくらいかかるんだろ・・

126 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 20:00:41 ID:???0
>>124
私はうまいと思う。
まだ洗練されてなかっただけ。

127 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 21:20:13 ID:???0
まあその辺は個人の見方ありきなので穏便に・・・

128 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 22:49:06 ID:ru1xvpgp0
40年代の絵柄は好きだけれど
鈴原研一郎さんの絵は苦手
昭和40年代当時のマーガッレツトでは、本村、忠津、藤原さんが
スッキリした線で読みやすい、好みだけどね。


129 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 22:51:12 ID:ru1xvpgp0
マーガレットでした・・

130 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 23:03:23 ID:???0
私も鈴原研一郎や巴里夫あたりは苦手・・・
あんまり絵が生き生きしてないんだよね
やっぱり男性作家ってのも影響してるのかな
その10年後くらいの立原あゆみや竹本泉は可愛いけど

131 :花と名無しさん:2006/08/20(日) 07:25:14 ID:hNT9aoRvO
表紙と内容で絵柄変わらないのは誰?
キラキラ瞳が好きで西谷祥子の作品買ったら
中身は普通の瞳でガックシ

132 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 02:49:58 ID:???O
こうゆうのって世代の違いもかなり大きいんだろうな…
逆に自分は、母に最近の漫画の絵は気持ち悪いと言われてしまったよ
そんな母はまさに>>1で挙げられている世代の人

あとは絵の善し悪しは主観的好みでもかなり違うと思う

133 :花と名無しさん:2006/08/26(土) 21:11:54 ID:???0
裏ブログで祭りになってる酒井まゆの横顔とかは、世代を超えて気持ち悪い
んじゃないかなあと思うんだけど。
横顔の目が正面顔の目と同じな半魚人顔って、長い漫画の歴史の中でも
ありそでなかったんじゃないか。

134 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 14:55:35 ID:q5hzWw+8O
ageてまえ!

135 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 15:14:11 ID:???0
>>112
萌えアニメ絵の歴史物は何処も、誰もやったこと無いから絶対行けるよ!

とポジティブシンキングをしてみるテスト。、

136 :花と名無しさん:2006/10/01(日) 01:35:31 ID:???O
キャンディキャンディとかも。キラッキラ目で退く

137 :花と名無しさん:2006/10/07(土) 18:26:11 ID:FKLcrTknO
笑った時の目→ ⌒
この線が1センチ位の幅になってる目が最強にキモイ・・

昭和60年以降あたりのりぼんで見たんだけど
その1センチ幅の中にも星が入ってたりして・・子供心に最強にキモかった。

キラキラ目は好きなのに

138 :花と名無しさん:2006/10/08(日) 08:42:59 ID:???0
昭和の間前が止まった作家なんてごまんといるぜ
共通して言えるのは目の中の*がなくなったことくらいかな

>巴里夫
何て読むの?パリオ??

139 :花と名無しさん:2006/10/08(日) 10:13:30 ID:???0
>>138
ともえ さとお。
パリから取ったペンネームらすい。

140 :花と名無しさん:2006/10/09(月) 09:09:15 ID:???0
>>139 dです

141 :花と名無しさん:2006/10/31(火) 15:55:52 ID:Hdo5uCoe0


142 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 14:31:41 ID:Lg6K2upO0
この時代の少女漫画はろくに復刻されないのに
昔の少年漫画はよく復刻されるのは絵柄のキモさの差だと思う

143 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 14:43:24 ID:???0
まあ、今の連載漫画も99%は復刻なんてされないけどな

144 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 17:33:46 ID:???0
単にコレクターの差だと思うが

145 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 18:58:43 ID:1Sdr8Qng0
>>143
時代や娯楽の量からして違うから、求心力や売上も人気も
昔とは全く違う現在の少女漫画が、遠い未来に復刻されたり
話題にならないのはまだわかる。

でも過去あれだけ売れて熱狂的に少女たちに支持されていたはずの
昭和四十年代の漫画が復刻されないのは
今見るとかなり見るに耐えない絵柄だからでしょう。


146 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 19:28:56 ID:???0
昭和40年代つったらベルばらとかも入りまっせ
30年代ならその話もわかるけどさー

147 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 19:52:21 ID:???O
昔は確かにお目目キラキラにでっかい目とかまつげビシバシはあるけど、最近のりぼんも大差ないよ
顔の半分近く見開いた目ばっかじゃん。酒井とかアリナチとか春田とか描き方一緒に見える。
まぶたなさそう

148 :花と名無しさん:2006/11/02(木) 22:52:42 ID:???0
目の大きさじゃなくて黒目や睫毛の描き方や処理、ポージング、表情その他が問題なんじゃないの
>昭和30〜40年代絵

昭和30〜40年代絵キモイと言ってる人らが現在のりぼん絵マンセーとは限らないですし。

149 :花と名無しさん:2006/11/03(金) 13:04:12 ID:???O
今はレディコミで描いてる井出智香恵の
昔の漫画なんて気持ち悪いわぁ…ビバ!バレーボール とか。
上原きみこも顔の八割が目だし…ストーリーは超ご都合主義だし…
今読んだら死ぬと思う。

150 :花と名無しさん:2006/11/03(金) 16:28:51 ID:???0
井出なんて今もデッサンも狂ってるし、お面みたいな平面顔で気持ち悪いのに
更に気持ち悪いの?
顔の八割が目なんて今もあるしなー

151 :花と名無しさん:2006/11/03(金) 19:44:25 ID:???0
ストーリーが超ご都合主義なんて今も昔も少女漫画の定番じゃんw

152 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 12:48:53 ID:aSu3QNIU0
ベルバラの絵は華麗だと思うけど
上原きみことか当時のその他大勢の睫毛ワサワサ作家は絵だけで拒絶反応。
描き手のセンスの問題かな。

153 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 13:23:45 ID:???0
嫌なら見なきゃすむ話なのにわざわざこういうスレまで
立てる人の精神状態の方がキモすぎだね
まあ日常がよほど楽しくないんだろうな、哀れ。

154 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 14:59:33 ID:???0
うわさの姫子みたいな絵はちょっと…

155 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 15:23:01 ID:???0
40〜50年も前の絵柄でグダグダいってんの?
そんな何十年も前の人の描いたものと現在は感性が違って当然じゃん。

今流行ってる物だって、40〜50年も経てば
昆虫みたいで気持悪いって言われるよ。後世の人に。
同じことじゃないの。



156 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 15:32:07 ID:UPJ3EItpO
>>153
禿同
もっと柔軟な感受性を持って欲しいね
もちろん好き嫌いはあって当然だけど
とりあえず読んでみ

157 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 15:59:26 ID:3nCFRdTNO
絵やセンスは古いけど
昔の少女(に限らず)漫画は展開が速かった
連載を無駄に引き延ばして売り上げ稼ぐとか姑息なんは萎えるんで
昔のも良いかなと思う


158 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 16:06:31 ID:u/yuLFKf0
巨大な目って、たとえば中原淳一の絵とか戦前から既に描かれてる。
いまみても別に違和感はないし、レトロで可愛い。


159 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 16:16:05 ID:???0
巨大な目の絵柄は昔の少女漫画以外にも多々存在するし。
ベルばらや中原淳一の絵柄は今でも通用するけど、
その他大勢のセンスのかけらもないゴテゴテしただけの
昭和40年代少女漫画絵は通用しない(だから復刻やリバイバルされない)って事じゃないの。

160 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 16:22:28 ID:???0
うわさの姫子は昭和50年代だよ。私はかわいいと思うけど。

池田理代子さんだったり大和和紀さんだったり、
昭和40年代の絵でも今見てもかわいいのはあるし、
結局は作家さんによると思うな。

30年代にまで遡るとまだ少女漫画のスタイルが確立されてなかったし、
絵のうまい作家も少なかったから変なのは仕方ないんじゃない?

161 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 16:33:21 ID:???0
>>155
昔の絵全てが叩かれてるわけじゃないでしょ。
あくまでも昭和30〜40年代の少女漫画限定でキモいというスレだし。

162 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 16:50:01 ID:???0
>>55
>>142
定期的に煽りレスを書き込んで
スレを活性化させようとする努力は認めるw

163 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 17:35:30 ID:???0
最も可愛い瞳を描く漫画家ってだれ?

164 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 18:11:15 ID:UPJ3EItpO
あのさあ
少女に限らず漫画の存在意義って絵ばっかじゃナイだろ
「行間を読む」って事、知らんの?

165 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 18:31:04 ID:???0
>>161
誰が昔の絵全てって言ってるよあんたアホか
40〜50年前に流行った絵柄の話ってことだろ。読解できないのか?
3行目の「今流行ってる物だって」は1-2行目の話の流れを受けてるだろ

だいたい「今の絵」だって昆虫みたいなのばっかりじゃないでしょ
流行ってるのが昆虫みたいのばっかだけど。

なぜそんなに極端なんだ。


166 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 18:37:42 ID:???0
今の少女漫画は雑誌によって絵柄の傾向が違うけど
あの時代の少女漫画の絵柄の方がよほど無個性かと。

167 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 18:58:14 ID:???0
あの時代もこの時代もいつだって流行り物への傾向は同じだよ
じゃあどの時代なら個性派ぞろいだったの?
個性派なんて昔の鼻ゆめくらいじゃないの。


168 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 19:30:38 ID:???0
>>166
どうせ数人しか昔の少女漫画家知らないくせに何言ってんだかw

169 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 19:38:15 ID:???0
あの時代の少女漫画を網羅していたなら
それはそれでお前一体何歳なんだよ>>166


170 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 19:42:28 ID:???0
雑誌(出版社)によって絵柄の傾向が違うなんて今に始まった話じゃないと思うが。
それでも、流行のスタイルが時代によって存在してるし
雑誌によってまるっきりバラバラというわけでもない。
ましてや、70年代前半までは集英社と講談社と貸本位しか
少女漫画は無いのだし、作家の絶対数もそれ以後とは
比較にならない。

171 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 20:09:09 ID:UvVP7BTh0
同じ昭和40年代の絵でも、漫画以外のイラスト、挿絵、少女漫画以外の漫画の絵柄はキモがられてないでしょ

172 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 20:17:10 ID:???0
>>171
どこでそんな話が聞けるの?
てかそんなの見たことないし。
そんなう色々見てきたってあんたは何歳?

173 :花と名無しさん:2006/11/07(火) 23:39:57 ID:???0
ここはネタスレだろ?

174 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 14:47:24 ID:pgpu8Cwp0
>>165
昭和40年代少女漫画の女の子の正面顔も昆虫だよw

175 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 17:20:28 ID:???0
>>174
165だけど

私は昔の少女漫画の絵も褒め称えてるわけではない。
正直今の流行の絵と同様好きではない。
今の絵は更に気持悪い触覚がついてるから余計昆虫ぽい。それだけ。

時代の流れに乗って流行があって当然だし
時代で価値観美的感覚も変わって当然でしょう。
それを考慮に入れずにこんな大昔の絵をこき下ろしたって
勝手にてめーの腹ん中でやってろ
ということ。

176 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 21:53:29 ID:???0
>>175
>今の絵は更に気持悪い触覚がついてるから余計昆虫ぽい。それだけ。

触覚って?具体的な作品名や作家名を出してもらわないとわかんない


177 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 21:56:51 ID:???0
>>176
作品名や作家名なんか知るか
登場人物が男女関係なく丸顔のキモイ絵に多いよ
髪の毛が折り紙乗せたみたいなやつww

178 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 22:38:44 ID:???0
触覚はわからないけど髪の毛が尖ってて怖い

179 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 22:41:17 ID:???0
昭和40年代少女漫画絵のゴテゴテ感って一昔前のラブホとか成金ババアっぽいセンス。
センスもクソもなくゴチャゴチャ飾り付ければいいってもんじゃない。

180 :花と名無しさん:2006/11/08(水) 22:51:23 ID:???0
>>179
一昔前のラブホによく行ってた現在オバサン?

181 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 00:14:09 ID:???0
触角が存在しようがしまいがそれとは関係なく絵がキモ過ぎて
拒絶反応を示されるから 誰も復刻しないのが30年以上前の少女漫画

182 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 09:48:36 ID:???0
>181
マンガって時代を反映するものだしねぇ・・・
復刻物を読むのは、それを懐かしがる人がメインじゃない?
もちろん全員がそうだとは言わない。

30年以上前のマンガで懐かしがるのはどの世代?
文庫とかで復刻されても字が細かすぎて読めない可能性も高いわなw


183 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 13:53:09 ID:???0
30年以上前のマンガで懐かしがるのは普通40代以上でしょ
そんなの計算すれば簡単にわかることだと思うけど?

でも数年前と比べてオンデマンドとかダウンロード配信とかで
最近は昔の作品も気軽に読めるようになって来てるよね
これでコミックスのプレミアが下がるとコレクターとしては有り難い

184 :182:2006/11/09(木) 14:44:41 ID:???0
だからさ、、、

「絵がキモ過ぎ」て復刻されないわけではなくて、
そういう世代の人が懐かしいだけでマンガ買う割合なんて、タカが知れてるじゃない

と言いたかったのです。
出版社だって商売なんだから、たくさん売れる要素がなければ作らんわな。

185 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 14:59:55 ID:???0
>>184
いや言ってること分かるよ
183は読解力なさ杉だろ
>文庫とかで復刻されても字が細かすぎて読めない可能性も高いわなw
ってういうのは、その漫画を懐かしがる世代は
老眼で読めないってことだよね?ww

186 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 15:07:10 ID:6A5akx+z0


187 :182=184:2006/11/09(木) 15:09:31 ID:???0
>185
d  わかってくれる人がいて良かった(つд`

>老眼で読めないってことだよね?ww
そーゆーことですw

188 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 15:18:46 ID:???0
嫌味言われてるのに気づかない鈍感さが羨ましいw

189 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 15:26:02 ID:???0
ワロタ

190 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 16:48:53 ID:???0
ワロタ

191 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 16:58:59 ID:???0
ワロタ

192 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 17:20:45 ID:???0
馬鹿?
こんなもの好きなもの読めばいいのよ
今流行ってる漫画なんて何年後まで残ってるというの

193 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 20:41:02 ID:???0
リアルタイムでは人気があっても(娯楽が少なかったから)
同時代の少年漫画に比べて絵がキモ過ぎて復刻されないままの昭和40年代漫画w

194 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 21:45:23 ID:???0
個人的に一番好きな少女漫画の絵柄は昭和50年代、1980年代に多かったな…

195 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 21:48:26 ID:???0
>>194
例えば?
年代出されても分かんない。

つむぎたくとか人気があった頃??

196 :花と名無しさん:2006/11/09(木) 21:57:30 ID:???0
くらもちふさことか川原由美子とか成田美名子とかでつか?

197 :花と名無しさん:2006/11/10(金) 01:52:48 ID:???0
>>193
この人やたらと復刻されないって連呼してるけど、
普通に人気作品は続々復刻されてるけどねえ。。。単に無知なだけじゃないの?

198 :花と名無しさん:2006/11/10(金) 07:17:00 ID:???0
うん、志賀公江とか浦野千賀子とか井出智香恵とか
いろいろ復刊されてるんだけどね。

199 :花と名無しさん:2006/11/10(金) 20:00:36 ID:???0

高橋亮子、里中満智子等々、昭和40年代の漫画なら
大創の100円コミックでも刊行されてる。


200 :花と名無しさん:2006/11/12(日) 22:21:21 ID:wTLrekrk0


201 :花と名無しさん:2006/11/14(火) 01:10:41 ID:???0
     ,.-―┬-、
    /,. z===、ノ
    `i ハノヽハ〉    〓 モ ス バ ー ガ ー 〓
    ヾゝ!|,,゚ ヮ゚ノi   みんな大好きモスバーガー!
     _/i)_∀ト_    下のスレに1番だと思うモスのメニューを
     ゙ーく_,/_jー'    書き込んでプリーズ☆
      〈 〈 〉 〉    
      ゙-' `-'     書き込むと夢の中で今夜お腹いっぱい
              モスが食べられるよ!

   http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1163311228/l50



202 :花と名無しさん:2006/11/22(水) 15:54:20 ID:U5lmt+NO0
>>179
>昭和40年代少女漫画絵のゴテゴテ感って一昔前のラブホとか成金ババアっぽいセンス。
>センスもクソもなくゴチャゴチャ飾り付ければいいってもんじゃない。

当時はまだ時代的にも貧しかったから仕方ないんじゃね

203 :花と名無しさん:2006/11/22(水) 16:04:45 ID:???0
昭和3年て、のらくろもまだじゃないの?鳥獣戯画?
と一瞬思った。

204 :花と名無しさん:2006/12/27(水) 22:47:10 ID:+l9rW96Z0


205 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:05:49 ID:???0
過疎ってるのでネタ投下
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/31806205
欲しいけど高い・・・

206 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 21:23:17 ID:???0
>>205
買っちゃった。
高かったけど、当時のプレゼントまで掲載されていてとてもよかった

207 :花と名無しさん:2007/01/06(土) 22:16:59 ID:???0
>>205
ヤフオクで、虫コミックス全3巻が42,000円で出品されてる。
それに比べれば安いと思える鴨。

208 :花と名無しさん:2007/01/09(火) 15:14:16 ID:???0
虫コミとかサンコミとか少女漫画ファン以外も
シリーズコンプ目的で買ってるから高くなるよね。
里中満智子の初期サンコミ&旧KC復刻してほしい。。。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)