2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メロディデビュー】朔野・及川・横馬場・慎・有木

1 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 15:17:43 ID:P3R9qDBK0
メロディ隔月化でどうなる?!
白泉社のメロディでデビューした漫画家さんやその作品について
語るスレです。

前(?)スレ
[姫君の]☆朔野安子・及川七生☆[月夜鳥]
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1079342065/l50

関連スレ
◇◇メロディ ♪ 第10楽章◇◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1143384434/l50

2 :1:2006/05/05(金) 15:22:35 ID:???0
スレタイに作品名などを入れたほうがよかったかなと思いつつ、
名前だけで精一杯でした。すんまそん。

3 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 15:32:28 ID:???0
1さまお疲れです。

他力本願の前スレ>995です。
えっと横馬場さんOKでしたよね。

デビュー作も良かったし、二作目も良かったので
応援になればと思ってファンレター出したらお返事いただけました。
多分配布用のペーパーと、ネームコピーに直筆メッセージ。
メロディー隔月化だと、やっぱり掲載チャンスは厳しくなる様子ですね。
勿論、朔野安子・及川七生両先生も油断は出来ない訳ですが
いいお話描く人だと思うので応援したい。

3人応援じゃ浮気性かも知れないけど、好きなんだよな〜。

4 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 16:48:41 ID:???O
>>1サン乙です!
横馬場さん、今回の作品はあんまり好きじゃないかも。
あんまり話の中に惹き込まれなかった。
でも、絵はすごい好きなんで、次の作品に期待。

5 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 18:06:04 ID:???0
■朔野安子■
・姫君の条件 1〜7巻
・姫君の条件の最終回がメロディ6月号に掲載

■及川七生■
・月夜烏草子 1〜5巻 (最終巻の6巻が6月5日発売予定)
・月夜烏草子の番外編がメロディ6月号に掲載

■横馬場リョウ■
・「顔のない男」がメロディ6月号に掲載

■槙結■

■有木涼■
・ブルーラムン 1〜2巻

テンプレになりそうな表を作るつもりが、既刊と最近の状況が混じって見にくいことに。
どなたか改変よろしく・・・。

6 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 18:54:59 ID:???O
>1
乙です!!

>5
慎結さんだよ。
作品は確か、パパと踊ろう?が1冊出てる

7 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 19:03:18 ID:???0
★白泉社限定★新人&受賞者に七言目!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146209259/l50

8 :花と名無しさん:2006/05/05(金) 21:20:27 ID:???0
及川さん、もうすぐ出産ってご自身のblogに書いてましたね。
おめでとう。今後に期待。

9 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 01:41:24 ID:???0
>1乙華麗〜
メロディのレベルアップに期待。

10 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 02:42:12 ID:???0
>1乙〜

メロスレのだけど貼っとく。

メロディデビュー者作品リスト
http://melodylist.nomaki.jp/index.html

11 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 03:31:43 ID:???0
>5
ちょっとやってみた。

朔野安子
既刊■『姫君の条件』1〜7巻
近況■メロディ6月号「姫君の条件」最終回

及川七生
既刊■『月夜烏草子』1〜5巻 (最終巻の6巻が6月5日発売予定)
近況■メロディ6月号「月夜烏草子」番外編

横馬場リョウ
近況■メロディ6月号「顔のない男」

慎結
既刊■『パパと歩こう』
近況■メロディ5月号「GHOST ONLY」

有木涼
既刊■『ブルーラムン』1〜2巻
近況■メロディ5月号「ブルーラムン」最終回


さらに改変どなたかよろしく。

12 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 08:03:49 ID:???0
>11乙であります。

13 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 09:17:05 ID:???0
>>4

確かに今回は今ひとつ心に響くものがなかったし
絵もちょっと違ってた

三作目、途中まではデビュー作をシリーズ化する予定で
ネーム作りしてたから、いざ別の話にする段階になって
まとまらなくなってしまったんじゃなかろうか?

でもそんな困難を乗り越えて、頑張って欲しいと思ってる

14 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 11:11:17 ID:???O
受賞作のシリーズ再開キボン>横馬場さん

連載終了と隔月化の時期に出産だから、及川さんは良いタイミングだね。
連載中や月刊時代に出産してたら掲載誌に穴が開くし。
清水さんクラスならともかく、及川さんじゃ声が掛からなくなっちゃう。

15 :花と名無しさん:2006/05/06(土) 21:59:29 ID:???0
>>14
それは無理では・・・

シャナ王と新妻の話になるならまだしもあの続きは少女漫画では難しいんでは。
遮那王と変換されてチョトびびった

16 :花と名無しさん:2006/05/07(日) 00:24:49 ID:???0
朔野原案・横馬場作画だったら面白い連載ができそうだ

17 :花と名無しさん:2006/05/07(日) 09:29:05 ID:???O
横馬場さんは、一人で面白いものを描けると信じたいので
作画は慎さんで

18 :花と名無しさん:2006/05/07(日) 22:18:36 ID:???0
>>15
でも前担当さんがシリーズ化を勧めたらしく、横馬場さんも
プロット作ってたけど途中でポシャッたみたい。

もし担当の変更とかが原因だったり、今からでもファンレター
頑張ればシリーズ復活もありかな?と私は期待してる。

19 :花と名無しさん:2006/05/08(月) 00:09:48 ID:???0
>>15
自分14だけど、「受賞作の続編」じゃなくて、「受賞作のシリーズ」ね。
受賞作の次の作品が続編じゃなくて、リンクして繋がってたじゃん?
ああいうカンジのことね。

>>18
自分は下手な新作なら、王と髪結い・皇子と剣・の連作の方が読みたいから
アンケ書いたよ。

20 :花と名無しさん:2006/05/08(月) 00:40:39 ID:???0
遅れ馳せながら、>>1サン乙です!
横馬場さんの話題、メロスレでも多いですね。
苦言多いけど、期待の新人ってことでしょうか。

自分は慎サンファンです。
最初かわいく描こうとしてるけど、変にバランス悪くて
ダメだと思ってましたが、段々よくなってきましたね。
「幽霊食堂」シリーズは読みやすいし、キャラの書き分けもできててイイ!
主人公もかわいくて一生懸命のとこが好感もてます。

21 :花と名無しさん:2006/05/08(月) 18:22:19 ID:???O
横馬場さんって絵上手いけど、完全な新人さんなのかな?
メロディには勝田さんや中村さんみたいな前例もあるし。
他誌発表作があるなら知りたいです。(ググってみたけど分からなかった…)

22 :花と名無しさん:2006/05/08(月) 22:20:18 ID:???0
他誌発表作はないんでないかな?
津田のアシだったとどこかで読んだので、
同人もやってなさそうだ(白癬は同人に厳しい?ので)

23 :花と名無しさん:2006/05/08(月) 23:28:29 ID:???0
>>22

>津田のアシ

・・・orz 一点減点

24 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 10:37:40 ID:???0
朔野さんは新作次第だな。あの絵だし精進してほしいものだ。

25 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 13:47:54 ID:???O
津田さんのアシ出身じゃないよ>横馬場さん
津田アシ説は、メロスレの住人同士で出た根拠のない話。
横馬場さんのアシ先の先生は大分出身。津田さんは神奈川出身だよ。

26 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 15:23:28 ID:???O
>>22
白線って同人に厳しいの?
花ゆめとかでは、高尾さんやピザなんか同人やってる人結構いるよ?
まぁ、メロで同人やってる人っていなさそうな気もするけど。

27 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 16:48:26 ID:???0
白線は同人臭いマンガ家が集まった雑誌だと思ってたよ。
イベントで原稿落とす奴、山程いるだろ。


28 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 17:59:29 ID:???O
この間の花ゆめで賞とってた潔癖少年(だっけ?)の人も
同人やってたみたいだし、白泉は同人出身だからって厳しくないと思う。
ってスレ違いスマソ。

29 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 18:02:57 ID:???0
むしろ奨励してるようなw

30 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 19:53:38 ID:???O
横馬場さんて清水さんのアシって話じゃなかったっけ?

31 :21:2006/05/09(火) 20:37:16 ID:???O
>>22
ないのですね。すっきりしました。ありがとう。
>>30
それが本当なら、あの猟奇死体を書いたのはまさか…((((;゚Д゚))))

32 :花と名無しさん:2006/05/09(火) 22:28:43 ID:???0
清水さんは熊本出身じゃなかったっけ?
今はどこに住んでるのか知らないけど

33 :花と名無しさん:2006/05/15(月) 13:38:07 ID:???0
姫君、最終回読んだけどあのままだとキールと姫の年齢差が将来
どうなるか気になる。なんとかなるんだろうけど・・・。
でも、どうやって?

34 :花と名無しさん:2006/05/15(月) 18:22:57 ID:???O
>>33
年齢差って?

35 :花と名無しさん:2006/05/15(月) 19:17:48 ID:???0
>34
姫はタンポポと疫病に守護されてるから普通より寿命が長くなるんでは
ないかと。疫病は強い精霊らしいし。
姫だけ若いままでキールが先に死んじゃったらますます気の毒だ、
キール・・。

36 :花と名無しさん:2006/05/15(月) 19:36:21 ID:???P
キールが永遠のイケメンなのにダリアンがババアになるほうが可哀想だろ、ふつう.........
キールが老衰で死んでもザガリいるし。茶飲み相手には困らんだろう。

37 :花と名無しさん:2006/05/16(火) 19:12:56 ID:???0
キールは完全に人間になっちゃったわけか。
だったら、これから強い精霊の守護を得れば……… 
  
  

それは無理そう。仮にも闇の精霊が宿ってた躯だもんな
スマソ

38 :花と名無しさん:2006/05/20(土) 13:19:46 ID:???0
あれから闇のダイシ堂でなんかあって、右手が元に戻って
新しく生まれた闇の精霊に守護されるのかなーとか思った。
でも次は新シリーズみたいだからそこまで描かれることは無いだろうな。
作者HPで感謝祭始まったね。

39 :花と名無しさん:2006/05/25(木) 19:38:03 ID:???0
慎さんのゴーストオンリーのコミックスが7月5日に発売だって。オメ!!
ゴーストも良いけど、パパと歩こうをきちんと完結させて欲しいなぁ・・・

40 :花と名無しさん:2006/05/25(木) 21:35:40 ID:???O
>>39
パパと歩こうってまだ完結してなかったんだ
メロ買い始めたの最近だから知らなかった

41 :花と名無しさん:2006/05/25(木) 23:44:32 ID:???0
ファンタジー好きとしてはメロが月刊で別花はどうでもいいんだけどな…
ファンタジー描きたい新人さんのデビューがますます難しくなったね

42 :花と名無しさん:2006/05/26(金) 20:13:06 ID:???0
慎さんに関しては、読みきりがいっぱい読みたい

43 :花と名無しさん:2006/06/01(木) 10:36:37 ID:???0
保守

44 :花と名無しさん:2006/06/01(木) 23:32:01 ID:???O
保守!!
朔野さん新作のジャンル何かな。資料の山らしいけど。
能漫画は花花とジャンル被るから無いだろうし。

あと有木さんの話題はあがらないね。まぁ新作に期待ってことで。

45 :花と名無しさん:2006/06/02(金) 00:57:25 ID:???0
資料の山→マニアックなもの(推測)

46 :花と名無しさん:2006/06/03(土) 10:49:35 ID:???0
資料の山→学園モノではない(推測)

47 :花と名無しさん:2006/06/03(土) 11:34:11 ID:???0
絵をどうにかして欲しい

48 :花と名無しさん:2006/06/04(日) 10:56:28 ID:???O
描いていく内に上達するんじゃなくて、どんどん雑になってる。

49 :花と名無しさん:2006/06/08(木) 10:54:39 ID:???0
朔野さん早くて10月発売の12月号での登場だって。
絵はともかく姫君の話が好きだったから次も期待してたのに。

50 :花と名無しさん:2006/06/10(土) 00:54:50 ID:???0
及川さんのコミクス番外編はいってなかったorz
雑誌切り抜いて取っとかなきゃなぁ

51 :花と名無しさん:2006/06/13(火) 10:17:48 ID:???0
なんかこう、今までに無いジャンルみたいなものが読みたいんだけど…

52 :花と名無しさん:2006/06/13(火) 22:05:53 ID:???0
例えばどんなの?
自分は英国モノが読みたいなー

53 :花と名無しさん:2006/06/15(木) 00:29:27 ID:???0
慎さんの日記読んだら、
>「GHOST ONLY〜幽霊専用レストラン〜」の単行本が7/5に発売されます!!
だそうです。四コマ、加筆修正ありとか。楽しみ〜♪

54 :花と名無しさん:2006/06/18(日) 21:00:55 ID:???O
メロ隔月化で過疎り気味だし、嬉しいニュースはageて喜びましょう!!

55 :花と名無しさん:2006/06/19(月) 00:35:12 ID:???0
横馬場さんマツモトトモさんのアシらしいね。
本人から聞いた人が言ってたのでガチ

56 :花と名無しさん:2006/06/19(月) 16:17:00 ID:???0
有木の絵は改善される事があるんだろうか。

57 :花と名無しさん:2006/06/19(月) 17:09:28 ID:???0
姫君8巻8月発売だね。
読みきりは載らないのかな…。

58 :花と名無しさん:2006/06/28(水) 00:47:37 ID:???0
天ぷらにゴースト載ってた。ほっ

59 :花と名無しさん:2006/06/28(水) 02:48:02 ID:???0
コミクス発売時は宣伝の為に必ず作品が載るからね。
コミクス楽しみだ

60 :花と名無しさん:2006/06/29(木) 17:54:02 ID:???O
慎さん、新規読者も含め、メロスレで割と好評みたい。
よかったよ。

61 :花と名無しさん:2006/06/30(金) 16:36:17 ID:???O
やっと月夜烏草紙6読んだよ。
個人的には読み切りが凄く良かった。まさか本編とつながってるとは思わんかった。
読み返してみたらちゃんと本編にミシェル出てきてたし、これは最後に素晴らしい演出をしてくれた。

62 :花と名無しさん:2006/07/01(土) 02:49:22 ID:???0
慎さん公式、更新されてる!
と、思ったら日記のイラストを「絵」に移しただけ...orz

>>60
>メロスレで割と好評みたい。
うん、嬉しいね。コミクス宣伝頁の榎本さんの半裸≠ノ爆笑した。

支配人は、なんで えまが窓から落ちそうになったのに間に合ったんだろう?

63 :花と名無しさん:2006/07/06(木) 00:34:02 ID:???0
>62
まあそこはお約束ということでw <支配人


榎本さんのヌードグラビア掲載キボンヌ


64 :62:2006/07/06(木) 01:16:37 ID:???0
支配人はエスパーだったのです。。。なんつてw

>63
「お約束」にしても唐突すぎるというか、それまでの流れからすると
かなり強引な展開だと思ったの。

>榎本さんのヌードグラビア掲載キボンヌ
マニア?(by水砂)

65 :花と名無しさん:2006/07/07(金) 06:36:43 ID:???0
>64
自分も確かに強引な展開だと思ったが、榎本さんの
セミヌードで全て吹っ飛んでしまったw

ところでコミックスの一話目で初めて知ったのだが、
水砂って自殺だったのね。かなり意外だった・・・

66 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 01:40:31 ID:???0
コミクスまだ買いに行けてない。。。orz
雑誌の切り抜き見返してガマンしよう。

>65
>水砂が自殺
そうそう。自殺してゴーストになってから、あんな性格になったのかな。
遊くんが「爆死」って。。。厨房でガス爆発とか?

67 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 07:00:58 ID:???0
そうか!水砂って自殺して性格が変わったんだ!!
・・・とむりやり脳内補完しておきますw

遊くんはやっぱり厨房で爆死、榎本さんは大方オカマ同士の三角関係の
もつれで他殺されたんだろうなあと容易に?想像できたのですが・・・

68 :花と名無しさん:2006/07/08(土) 12:49:22 ID:???P
ピーコ見てると、榎本さん思い出すんだがw

おすぎ見てて思い出さないのはなんでかね。

69 :花と名無しさん:2006/07/09(日) 03:52:13 ID:???0
漏れもピーコに一票!
ところで榎本さんでコミクスの3話目でフルヌードになってるよね?w

70 :花と名無しさん:2006/07/09(日) 15:55:53 ID:???0
お前ら他の作家の話題もしてやれよ




・・・といいつつ、かく言う私も榎本さんファンだったりする
「なによ添加物モリモリの女なんか
 私は天然素材でこーんなに美しいんだもの(はーと)」サイコー

71 :花と名無しさん:2006/07/09(日) 22:57:10 ID:???P
ゴーストオンリー買ってきた。けど、こんだけしか連載してなかったっけ?
なんか数話抜けてるような気がするのは気のせいだろうか。

遊くんが支配人と一番付き合い長いとは知らなかったよ。あの支配人も十分年齢不詳だが.......

>>70
姫君の人は、なにせ「大人の都合」で8月の仕事が10月に延びたそうだから。
最終巻出るまでネタは無いんだよな。


72 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 06:18:42 ID:???0
>71
不定期連載だからねえ。こんなものだと思いますよ。<話数
「大人の都合」・・・ついに妊娠?w

それにしても2chでも榎本さん人気あるなあw

73 :花と名無しさん:2006/07/10(月) 14:46:37 ID:???P
>>72
いや、朔野さんで「大人の都合」っつぅのは「編集からのごり押し」ってことだ。
いままでもそれで発表されるはずだった短編番外が陽の目を見なくなってる.......orz



74 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 00:16:50 ID:???0
援護射撃(=編集長へ番外編掲載要請ハガキ)キボンヌ

75 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 00:33:40 ID:???0
「大人の都合」ってことはやまらきが帰ってくるのか?

76 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 01:54:57 ID:???0
慎さん公式。。。祝!リニューアル〜!!
【Real 榎本】にうっとり。。。

にしても、次号はこのスレのひと誰も掲載無い。
他紙から作家呼ぶより新人育てろ〜〜!!

77 :花と名無しさん:2006/07/11(火) 13:34:37 ID:???O
以前の大人の事情は、やまざきだけど、今回ズレたのは違うんじゃない?
ここまで次号と間隔が空いてるなら調整も効くだろうし。

及川・横馬場さんも頑張れ〜

78 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 06:22:33 ID:???0
Real 榎本さんwwwwww

79 :花と名無しさん:2006/07/13(木) 17:45:36 ID:???O
横馬場さんの髪結い―皇子の連作を読みたいよ。

80 :花と名無しさん:2006/07/23(日) 00:04:18 ID:???0
及川さんの「大海(わたつうみ)の住人」、掲載当時はあの絵で現代モノって
とこに凄く違和感あったんだが、最近切り抜きを読み返したら、いいじゃん!
なんで、駄目だと思ったんだ?>自分。

ちなみに編集さんがつけたアオリ ↓ にワロタ。
「耽美ロマンの名手★待望の新作!ミステリアス・サマーLOVE」
。。。最初に出た変換が「銘酒、耐乏の晋作」だったwwww

81 :花と名無しさん:2006/07/23(日) 00:33:21 ID:???O
大人になった敬を見て爆笑。シリアスな雰囲気なのに両目が変な方むいてる。
あんなドアップだから違和感ありまくりでヤバかった。

82 :花と名無しさん:2006/07/25(火) 19:39:08 ID:???O
流れ豚切りスマソ。
ここ1〜2年改めて漫画にハマって、どんどん新人作品も読もうと気持ちはあるが
絵柄が苦手なタイプも多いんで悩んでいて出会った1人が慎さんで、
今日今更ながら「ゴーストオンリー」のコミクス入手・読了。

丁寧な描き込みや温もりあるキャラ作りに好感度UP。
あとがきを読みながら、こーゆー初心を忘れず成長して欲しいと応援しようと思ったよ。

雑誌みたいにコミクスにもアンケ葉書が必須ならいいのにな〜。
小説だとハードカバーや文庫に限らず付いてる場合が多いのにねぇ…。

83 :花と名無しさん:2006/07/25(火) 22:59:48 ID:???0
買う事によって支持は表明している。
更に何かが言いたいならファンレターですよ。

84 :花と名無しさん:2006/07/28(金) 23:16:42 ID:k+DpKbIA0
祝!「GHOST ONLY」の重版決定age。
(作者日記より)
売れてるんだね。

大人になると、ファンレターって書かないよなー。
朔野さんみたくBBSがあれば読んで即反応できるけど。

85 :花と名無しさん:2006/07/29(土) 09:07:15 ID:???0
及川・慎・横馬場さんの掲載きぼん

86 :花と名無しさん:2006/08/01(火) 21:45:04 ID:???0
姫君最終巻は8月5日発売だっけ?
描き下ろし楽しみ。
作者サイト更新されてないけど目の調子どうなんだろ?心配。

87 :花と名無しさん:2006/08/02(水) 00:22:33 ID:???0
そう、8/5発売。
コミクスに全力を注ぐため、サイト更新も休んでるんじゃないかな。
新作だってあるしね。
同人誌はもうやらない(やれない?)のかな。。。

88 :花と名無しさん:2006/08/03(木) 22:59:34 ID:???0
コミックス楽しみだな。
新作かあーうまくツボにはまれば買い続けるけど・・・・

89 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 01:15:38 ID:???0
朔野さん、公式日記更新。
うひゃー!眼球注射って。。。(想像しただけで恐怖)
もうだいぶ回復してるらしいけど、大丈夫なのかな?
前にも目を傷めてるし、無理せずのんびり仕事して欲しいけど、
締め切りがある以上、そうも言ってられないよね。

コミクス「20Pを越える描き足しと書き直し、2本のおまけマンガ」だって。
明日書店でゲッツ!せねば!!

90 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 01:55:24 ID:???0
朔野さん、仕事頁も更新してた。
新作を10月発売の号に掲載予定だったはずが、
「リニューアルしたMELODYにて、次回掲載予定は『にぎやかな図書館』ですが、
掲載号は全然未定で〜す」

決まってるのはタイトルだけ?作品はもう仕上げてるのかな?
幻の名作「湖の貴婦人」と同じ運命になったら悲しいぞ。

91 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 09:26:35 ID:???O
安子の新刊と新作に期待。

92 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 23:14:35 ID:???0
久々に及川さんのブログを見たら、お子さんが生まれたのね。
新作は暫く後になるのかな?

93 :花と名無しさん:2006/08/05(土) 23:25:16 ID:???0
姫君、最終巻読んだ。
書き足してあって随分分りやすくなってよかった。


しかし、なんでキールはダリアンに手を出そうとしないの?

94 :花と名無しさん:2006/08/06(日) 01:23:08 ID:???0
大幅な加筆修正のおかげで、読み応えあったなー。
雑誌の切り抜き全部とってあるんだけど、処分できそうもない。

>>93
旅の宿で、ってのが落ち着かないからか?
「姫がまだ子供だからです」(byキール)なんて。
キールの身体を捨てて闇の精霊として守護する前夜、
手を出そうとしたのは、今生の別れに…ってヤツだったのかも。

95 :花と名無しさん:2006/08/06(日) 07:55:27 ID:???0
単に作者が濡れ場を描けないだけのようなw

読みたかったな。手を出すところ。

96 :花と名無しさん:2006/08/06(日) 08:09:04 ID:???0
いろーんな伏線が回収されてましたねえ。
伏線だけじゃなく、「なんとなく、前に出たことと連関してる」のもあって面白かった。

キールが嫌がってる理由はわからんねえ。
結婚するんでしょ?嫌がってどうする。
つか結局結婚してないみたいだが・・・。
「強いけどへたれ」だったキールが「ただのへたれ」になってワロス。いいのか?

97 :花と名無しさん:2006/08/06(日) 08:17:49 ID:???0
ネタバレ↓
(つか、もうネタバレ気にする必要ないかもしれないけど)











前に災いの攻撃を受けた姫が、闇の結晶石が壊れるぐらいでびくともしなかったのは
災いは疫病が怖いからだったんだね。
ヘンだと思ってたことに理由がついてすっきりしたよ。
疫病の守護を得たことも無意味じゃなくてここにつながっていたんだねえ。

「星の果実」で1つ実の精霊の攻撃に平気だったのは
闇の結晶石があったせいなのかな。いつからあの石つけてたんだろ。

しかしゾルゲルが、「災いは疫病が怖いから、疫病の力を持った剣なら災いを滅せられる」
ということを知っていたのが不可解。
知ってなきゃ「右手」作れないじゃん?
でも闇の精霊だって夜の森に行って初めて知ったことなのに
なんで前もって知っていたの?
知っていたならなぜ言わなかったんだ?

98 :花と名無しさん:2006/08/06(日) 22:21:14 ID:p4QjH5DE0
>97
>「星の果実」で1つ実の精霊の攻撃に平気だったのは
>闇の結晶石があったせいなのかな。いつからあの石つけてたんだろ。

あの石をつけたのは6巻で「大丈夫です。姫には目印をつけてあります」
の前で、疫病騒ぎでダリアンを見失って散々苦労した後じゃない?



99 :花と名無しさん:2006/08/07(月) 09:22:21 ID:???0
>98
そっか。
ほんとだ。今確かめてみたら言ってましたね。

なんで1つ実の精霊の攻撃を交わせたのかは謎のままですな。
ほかにも前述のような謎、その他もあるのだけど、
きっとこの作者のことだからページ数さえあれば、
きちっと回収して、しかも面白いのが読めたはずだと思うのよね。

惜しいなあ。もっと読みたいなあ。
せめて過去のメロディを見て、単行本と違ってる雑誌バージョンを読むか。
>94ウラヤマ。

100 :花と名無しさん:2006/08/07(月) 22:04:29 ID:???0
>なんで1つ実の精霊の攻撃を交わせたのか

これはただ単にキールが闇の精霊の力を使ってそばで守っていたからでいいんじゃない?
すぐそばにいたわけだし。

101 :94:2006/08/08(火) 02:04:13 ID:???0
「姫君」追いかけ始めたのが4巻収録の「小さな星」からなんで、
切り抜きはそれ以降。(全部って書き方が悪かったね、ゴメン)
でも、未収録「小さなおねだり」と予告カットもけっこう取ってあるのは、
プチ自慢できるかも?w

102 :花と名無しさん:2006/08/08(火) 11:53:02 ID:???0
「小さなおねだり」飽きたらオクに出してくれ〜。

そういやサナンの恋愛ってどうなったんだ?
グノーに対してと同じようにあれも憧れだったのかなぁ。

103 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 00:15:24 ID:???0
サナンにとってはザガリ<ダリアンのようだからなー
ちょっといいなwてくらいじゃない?まだ
それよりはシオンのほうが気になるな

結局よく分らなかったのが、創り主信仰。
精霊も人もすべてを作ったというわけじゃないし、人間の精霊というなら、むしろどちらでもある存在では。
そしてそんな存在をあがめるなんて、危なすぎるんでは…。
その真実にどう納得したんだろう?真実を知った創り主信者は。
それとももう後世の人が作った創り主の概念があれば真実はどうでもいい、
ということか、真実はダリアン以外知らないということ?


104 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 00:20:05 ID:???0
ザガリが、ハリムリム村で<災い>と戦って殺されそうになったサナンを見たとき、
「サナン!」って叫んで駆けつけて必死で守ったじゃん?
あれで、ひょっとしてザガリもサナンを憎からず思ってるのかなーと感じた。
ザガリのダリアンへの想いも本気だろうけど、なんせ浮気性だからなー。
(両刀ってホントかいな)

105 :104:2006/08/09(水) 00:34:33 ID:???0
間違えた。。。ハリムリム村じゃなくて、トムリン村だった。。。

シオン→サナン⇔ザガリ→ダリアン⇔キール って感じ?

サナンの今の気持ちは、恋心よりダリアンへの友情のが大きいのかも。

106 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 21:59:12 ID:???0
> これはただ単にキールが闇の精霊の力を使ってそばで守っていた
そういえばそうですね。
よく読み返してみたら、
サナンがダリアン殺そうとしたとき、遠隔でサナンを攻撃してたし。

>創り主信仰
キリスト教で「神が7日で世界を作った」のが事実じゃないみたいに、
わりと事実とかはどうでもいいのかも。

あと、今の子供の人間の精霊の、前の代の人間の精霊が
何か「精霊をつくった」と解釈されそうな何かをしてたのかもしれない。
でも、老師がああいう考え方なのに、精霊を邪悪視するというのは、ちょっと変ですね。

107 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 22:03:52 ID:???0
>94
予告カットも、けっこう3点セットになってたりして凝ってましたよね。
ウラヤマ。

公式みたら同人誌出すかもって話がちらりと出ていてコーフンしています。
「湖の貴婦人」が読めるのかーーー?

でも、メロディに載せてくれた方があとあといいのかな。

108 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 22:39:06 ID:???0
>97
>しかしゾルゲルが、「災いは疫病が怖いから、疫病の力を持った剣なら災いを滅せられる」
>ということを知っていたのが不可解。

知っていたわけではなく、災いに対抗するには、闇と光の精霊とゾルゲルの力は互いを守る術をかけたから、
パパリアの特性を受け持つ災いには手を出せないけど、人を守護している精霊の力なら使えて、
かつ今人間を守護している精霊の中ではもっとも強いのが疫病の精霊だからだったのでは。



109 :花と名無しさん:2006/08/09(水) 23:36:46 ID:???0
「湖〜」は確かにメロ掲載してもらったほうがいいと思う。
一度は掲載予定のものだったし。
まぁ、仮に同人誌に載せるなら編集に筋通すでしょうけどね。

「湖〜」載るなら「小さなおねだり」も載せるかな?
それとも商業誌に一度掲載したものは、同人誌には載せられないのかな?

予告カットは公式で感謝祭やってるけど、昔の絵は表情に色気があったなぁ。
アシ先の先生の影響かしらん。
「流刑天人」の表紙&イラスト担当してるけど、持ってる人いる〜?

110 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 00:06:44 ID:???0
メロに乗せてもらうのがいいとは思うけど、コミックス化が遅くなるよね。
隔月刊の雑誌じゃ次作がある程度まとまるのは気が遠くなるほど先だろうし
すぐに本として持てる様になるという点では同人も悪くない。
まあデビュー以来の作品集+書き下ろしで1冊コミックスにするという手もあるか。
編集部にメールorハガキかな

111 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 00:07:51 ID:???0
持ってる持ってる
懐かしいなー

ところでラストいきなり「光の大祀堂」と「闇の大祀堂」が出てきておどろいたんだけど、
それ以前はそんな場所全然出てこなかったよね?
その大祀堂とやらは、闇と光の精霊が生まれたところなんだろうか。
でもクルナフィフィに「闇の大祀堂」があるのは最古の国だからと納得できるが、
精霊信仰が禁止されたアーデルトに「光の大祀堂」があるのがなぜなのかよく分らん。

112 :109:2006/08/10(木) 01:12:37 ID:???0
>>111 おぉ!けっこう昔からのファン?

2巻でハルトが
「精霊の信仰は昔の野蛮な風習だって…精霊の祠も…」云々言ってる。
なんで「光の大祀堂」がアーデルトにあるのかは、自分もわからんけど、
精霊信仰のなごりとして残ってるのかも?

113 :97:2006/08/10(木) 17:44:26 ID:???0
>108
なるほどね〜。
単純に自分たち関係以外で、強い精霊ということで、か。

疫病のが「今人間を守護している精霊の中ではもっとも強い」とは分からないですが。
ガロスみたいな人で、火の精霊か何かに守護されている人がいるかいないか、分からないし。
水の精霊は確か、よその国を守護していたっけ。

>111
「光の使徒派」って、微妙に光の精霊と関係ある団体なのかも。

すぐ読めるという意味で同人誌はいいけど、
メロディに載ってた作品が終了したばかりで、その作品の同人出して、
メロ編とぎくしゃくしたりすると心配だなあ。
筋は通すだろうけど、編集部としてはおもしろくはないんじゃないかと。

いやもう、出たら絶対買うけど。
ページが足りなくてカットされたシーン、全部見たい〜。ハアハア

114 :97:2006/08/10(木) 17:47:01 ID:???0
(あ。↑「ハアハア」というのはエロい意味でじゃありません。)

115 :花と名無しさん:2006/08/10(木) 21:30:50 ID:???P
家の近所の本屋では、姫君入ってなかった。・゚・(ノД`)・゚・。
オンラインでどっかで発注かけるか......

116 :108:2006/08/10(木) 22:53:04 ID:???0
>113
今人間を守護している精霊の中ではもっとも強い
というのはすべての人間からというわけじゃなく、その場にいる人間という意味で書いたんだ。
スマソ分りにくかったね。
アーロンは鰻と山芋だし、これほど強い精霊の守護は8代ぶりという長老達の言葉からしてそうとう強いことは確かだろうし
それにダリアン以外の強い精霊に守護された人間を探して鍛える時間などなかろう
ちなみにこの漫画の世界じゃあ風水地火の精霊ってそこまで重要視されていないような…。

117 :花と名無しさん:2006/08/11(金) 00:12:47 ID:???0
最終巻読み終わっても分らんのだが、なんでアガタ(というかパパリア)がそばにいると
キールにはダリアンの気配がつかめなくなったの?
光の精霊の結界の中にいても気配はつかめたのに。

118 :花と名無しさん:2006/08/12(土) 10:51:44 ID:???0
「暗黒女王は闇の精霊と共に使徒である光の精霊を誑かして〜」
みたいな設定があったはず。光の精霊は創り手の元使徒だから容認されてんじゃない?

それよりゾルゲルが疫病封じたのって、パパリダの時代より大分前だよね?
女王死んだ頃にはもうとっくに青春終わってんじゃんジジイ……。

119 :花と名無しさん:2006/08/13(日) 12:31:17 ID:???0
HP見たらトップ絵にキールだけいない・・・とおもったらいたのかよw
気の毒な・・・

120 :花と名無しさん:2006/08/13(日) 15:08:01 ID:???0
姫君〜はザガリの過去話も期待してたんだけどな
(小鳥さんとか〜)
隔月刊化のせいで風呂敷慌ててたたませられたんだろうと
思いつつ、コミックスで伏線回収に努めた朔野さんと
綺麗に仕上げた及川さんには拍手を送りたい

スレタイに入ってる中で、一番新人の横馬場さんは好印象で
ファンレター送ったら
「王と髪結いのシリーズを描こうとしたけれど、力及ばず出来ませんでした」
と、結構長めの直筆メッセージとラフ画の入った返事が来ました
何とか隔月刊化の波を乗り切って、連載にこぎ着けて欲しい

リニューアルとか言いながら
何でもパタリロとか、結局カリスマと激しいセックルシーンとか
ギャクとドロドロ執着を行ったりきたりのワンパタ停滞作家を残して隔月刊化か・・・orz
この人達にこそ新しい季刊でも用意して勇退+リニューアルして欲しかった





121 :花と名無しさん:2006/08/13(日) 20:20:01 ID:???0
横馬場さんは、3作目がメロスレで不評だったからでは>レギュラー取れなかった原因
たしかに絵はすっきりして上手いけど、
読後何も残らない作品だった。
小奇麗にまとまらずに、もっと弾けたらいいのにな。

122 :花と名無しさん:2006/08/13(日) 21:15:04 ID:???0
>>121

うん。
残念だけど確かに3作目は読後に残るものが無かったと思う
それだけに、構想広げてたけど新しい担当さんにペケ出しされちゃった
王と髪結いのシリーズが惜しまれてならない

何とかもう一度光るものある作品出して欲しいなあ


123 :花と名無しさん:2006/08/14(月) 23:22:12 ID:???0
姫君、アーロンがいつキールが闇の精霊かと知ったのかしりたい。
そしてそのときの反応がすごく気になるな

124 :花と名無しさん:2006/08/14(月) 23:43:14 ID:???0
横馬場さんの3作目、掲載当時は「なにこれ期待外れ」とか思ったんだけど、
この前雑誌引っ張り出して久々に読んだら…。
以下ネタバレあるので未読の方は注意。



主人公サヤの、婚約者リュウへの一途な想い。
リュウの、サヤへの深い愛。
愛する人を残し、過酷な戦場へ赴かなければならない男。
それを見送るしかできない女の悲しみとせつなさ。
リュウとに似た男の生い立ち&サヤとリュウへの想い…
彼はなぜリュウになりすましたのか。

それぞれの心情に沿って読んでみたら…感動したよ。
ラストはサヤとリュウに似た男が結ばれるかどうか不明のままだけど、
大切な人を失ってもなお、生きていかなければならないふたりへの希望を
感じさせるいい終り方だと思った。

長文失礼!

125 :花と名無しさん:2006/08/16(水) 00:54:17 ID:???0
三作目はメロディがいつのまにかなくなってたから読めないままなんだよなあ。
早く単行本化してほしいけど、隔月間のメロディじゃいつになることやら。

読んでないのに偉そうなこといえないんだけど、私は一作目の王と髪結いを
読んだ時、絵はすごくいいけど話にもっと個性があればいいなあと思った。
二作目でよりそう思って、三作目の感想をメロディスレで読んで勝手に納得した。
なんというかなーもっと毒があればーというか。

以下ちょっと王と髪結いのネタバレ


メロディの選評を読んだ時、主人公が指おとされるのは王の命令かと思ってたw
または完全に一方通行な恋で、それでも最後になにがしかの思い出を相手の胸に
刻み込ませるためにわざとああした、とか。
実際は身分差を理解しつつ両思い(王の態度は戯れとか気まぐれレベルとは思いにくい)
だったので、ちと拍子抜けしたかな、と。
すいません、ネムキ購読者でもあるので、どーもえぐい方向にばかり想像してしまって。

126 :花と名無しさん:2006/08/16(水) 16:04:59 ID:???0
姫君8巻今頃ゲット。
秋田の銀ヴァルと共に、壁に叩き付けたくなるラストじゃない
漫画は久しぶりだ……………

で、ダリアン父の国王はまだ崩御してないんだよね?
キサ(光の精霊)が逝っちゃった時いなかったし。



127 :花と名無しさん:2006/08/16(水) 22:09:40 ID:???0
おお、姫君好きで銀ヴァル仲間がいたとはw
しかし一瞬壁に叩きつけたくなるラストなのかと思ったよ・・・

たぶんまだ崩御していないんじゃない?
キサが逝ったときご苦労様、とそばにいたし。

パパリダの王の在位期間って短いよね
歴代王みな光の精霊に生気吸われてたんかいな?
しかし王を一番愛する者が光の精霊の器になったところで、
王が一番愛しているわけじゃない相手なら下手したら国を滅ぼしかねないような気が。

128 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 00:50:50 ID:???P
光の精霊の守護を断るほどの度胸の持ち主はダリアンくらいだよw

ということなんだろうな。
どうせ守護されたら守護してくれてる精霊の姿は見えないし。


129 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 12:15:31 ID:rN+NEvMbO
光の精霊でなく闇の精霊では?

130 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 16:21:23 ID:???P
いや、ダリアンの度胸なら光だろうと闇だろうと、場合によっては
「それだったら(。A。)⌒Y⌒ ヾ( ´_ゝ`) イラネ」くらい言いそうだしょ。

歴代の王とダリアンの差というか。


131 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 18:05:01 ID:???0
斑牛の精霊は、結局いなかったのね。
光の精霊に食われて。
周りの人間は斑牛の精霊が全く姿を現さないのを不思議に思わなかったのかな。
姿を現すか現さないかは自分で調節できるのか。
(疫病の精霊もほとんど姿を見せてなかったっぽいし)

闇の精霊もダリアンを守護している間、周りの人間にも見えなかったのだろうか。
なぜ周りの人間にも全く見られないようにしてたのか不思議。
ダリアンに早くあきらめさせるため?

132 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 21:38:30 ID:???0
>131
疫病も闇も姿を持たない精霊じゃなかったっけ?
だから人間の器に入っていないと見えないため、器を放棄して人間を守護した以上
守護した人間以外の人間にも見えなくなるんじゃない?
その人間が守護されているか否かはその人が精霊の力を使えば分るし。

しかし、疫病の精霊って夜の森でも封印の目隠ししたまんまだったね。
なんの意味があったんだろう。

133 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 22:03:34 ID:???0
大賢者グノーが何も知らず蚊帳の外…しかもクーデターって間抜けすぎませんか。長い付き合いの風の精霊まで失ったぽいし
気の毒だなと思った。

恩赦されて復帰してたからまーいいのか?
貪婪の「地上に戻って全部滅ぼしたい」にワラタ

134 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 22:25:36 ID:???0
>132
ああ〜。そういえば形のない精霊もいるとかグノーが言ってたっけ。

疫病の目隠しは封印とかれてもしてたのはおかしいね。
夜の森では好きな姿になれるそうだから、「気に入ってた」ということだろうか。
封印を嫌がってたのに変な話ではあるが。

「小鳥」がなんなのか、とキールが鳥になって飛んでったのは
なんかつながりあんのかな。

135 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 22:43:47 ID:???0
確かにグノーはむなしかったですね。

疫病の精霊はたんに目隠し取ると誰だかわかんないからという
大人の事情で目隠ししたまんまなだけだったと思うw

小鳥は以前夜の森でダリアンを救った金星鳥の力なのかも。
闇の精霊と親しかったみたいだし、金星鳥の精霊。
貪婪に食われてもその祝福みたいなのは残ってたのかなと
勝手に思ってみた。

136 :花と名無しさん:2006/08/17(木) 22:59:57 ID:???0
金星鳥の精霊、貪婪に食われてたの・・・?
その前に寿命迎えているかと思ってたよ・・・


137 :花と名無しさん:2006/08/18(金) 09:59:14 ID:???0
じゃあ、アーロンが国王になってたら
鰻と山芋の精霊は・・・・

138 :花と名無しさん:2006/08/18(金) 22:54:12 ID:???0
光の精霊に食べられてただろうねえ。
だから王になりたくなかったんじゃない?アーロンは

でももしアーロンが王になっていたらアーロンを一番に愛する人間なんて
処刑されたキニアスくらいしかいないんでは・・・


139 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 11:30:02 ID:???0
アーロンには鰻の精霊が一番ぽいもんね。

出てきた精霊たちのサイドストーリーも描いて欲しい。鋼の精霊とか。
集めて単行本にしてくれないかな。

140 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 15:42:03 ID:???0
ああ、鋼の精霊とゲルダの話はすごく読みたいよねえ
あとティアラ姫の話も読みたい。
まさか彼女が一話こっきりしか出てこないとはおもわなんだ・・・

141 :花と名無しさん:2006/08/19(土) 22:53:59 ID:???0
ゲルダ、どうも雪の女王を連想してしまう。

142 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 00:12:31 ID:???0
>>140-141 禿同
【伝説の美女】が繰り出す必殺技「色仕掛け」「泣き落とし」が見てみたかっw

ダリアンを闇の精霊が守護するって初期からけっこう精霊間で噂だったじゃん?
(ティアラ姫まで知ってたし)
シリルが「見る力」でキールを見抜いてたように、
ベリルも「聞く力」で知ってたのかな。(はっきりとは表現されてないけど)

143 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 00:21:25 ID:???0
アーロンはめちゃめちゃ勘がいいし、調査能力に長けてるようだから、
光の精霊の守護のことは知ってたとしてもいいし、キールのことも
なんとなく気がついてたような気がする。
それなのに大賢者のくせにグノーが知らなかったというのがどうしてもなー。
ザガリだって気がついてたのに。
なぜ風の精霊は、守護の対象者であるグノーに「キール=闇の〜」を教えなかったか。
規制でもあるのかしら?w

ほかにも、900年間光の精霊のはった結界が城を守ってる=光の精霊の守護がある
…ということには思い至らないもんかね?

144 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 01:51:39 ID:???0
風の精霊とグノーはいつの間にか友達から使役の関係になっちゃってたのかもね。
心が通いにくくなってたとか。

最終章で残念なのはゾルゲルの責任の追求ってのがぽっかり抜け落ちてる事だな。
人も精霊も道具ぽく扱っちゃってる所とか。きっちりダリアンか誰かに叱り飛ばされて
欲しかった。疫病の精霊の解放はしたけど、そのときもダリアン使ったわけだし。
あと何回かあれば描けたのかもしれないけど。でも、話としてきれいに終わってるから
今のままで良いかな。

145 :花と名無しさん:2006/08/21(月) 20:54:47 ID:???0
守護したらその精霊の力が自由に使えるけど、姿も声も聞こえなくなるんでしょ?
だったらグノーと風の精霊は意志の疎通の仕様がないって。
だからこそアーロンもゲルダも苦しんだんだから。

しかし精霊に守護されるということは
精霊にとっては好きな人間と一体になってとても幸せなこと、
人間にとってはその力を使えるけどもう会えないってことで、人間のほうが切ない気がする・・・


146 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 08:17:07 ID:???0
でも、いつかいつかは夜の森で逢える。
切ないけど…なんかそういうのいいなあ。

アーロンの言い草じゃないけどw

147 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 09:45:47 ID:???0
そういえば「隻眼」はどうなったの?
旅のキールは持ってなかった。

148 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 11:29:46 ID:???0
隻眼、あのコウモリ姿がカワイス

149 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 20:45:07 ID:???0
>146
でもグノーは夜の森で会えなさそうだよね・・・先にいっちゃったから。

>147
そもそも隻眼ってなんだったんだろう・・・?
生き物?精霊?

150 :花と名無しさん:2006/08/22(火) 23:04:22 ID:???0
剣についてる名前が実に良かったよな。「隻眼」もだし、
「銀牛」とか「右手」とかも。

アーロンは闇の精霊のことは気づいてなかったんでは。
ザガリは狩人の資質だし、三つ子もそれぞれの資質で気づいたんで。

ゾルゲルの言動には納得行かないことがおおいねえ。

151 :花と名無しさん:2006/08/23(水) 07:54:55 ID:???0
隻眼は魔剣かな
だから人間になったキールには扱えないとか。

152 :花と名無しさん:2006/08/23(水) 08:50:58 ID:???0
やたら重くて今の右手では使えないとか
闇の精霊の持ち物だから一緒に次の世に行っちゃったとか。

153 :花と名無しさん:2006/08/23(水) 23:00:09 ID:???0
>150
そういえば隻眼もだけどなんで「銀牛」「右手」というネーミングなんだろう、と疑問に思ったっけなー

銀牛は牛関連で斑牛の守護のある(あった)ジャミール王かと思ったら違ってパパリアの剣だったし。
右手はまあキサ王妃の右手からだろうけど。

154 :花と名無しさん:2006/08/24(木) 03:34:11 ID:???0
最後にキールの右手を切り落とす剣でもあった。
それを予見してたとかじゃなくて、象徴的に。

155 :花と名無しさん:2006/08/26(土) 16:10:58 ID:???0
でも剣の腕も、闇の精霊の力もないキール
ダリアン護れないじゃん……
せめて、左手を鍛える描写なりほしかったかも。

156 :花と名無しさん:2006/08/27(日) 22:01:50 ID:???0
大丈夫!
ダリアンがキールに守られる必要がないくらいもう強いから!

って、ダリアンって闇の精霊に守護されたときにキールの身体能力まで会得したわけだけど、
闇の守護がなくなった後もその身体能力は残っているんだろうか?

157 :花と名無しさん:2006/08/27(日) 23:48:59 ID:???0
キールが黙っていつまでもダリアンに護られてないと思うけど………
右手もリハビリ次第でよくなるのかもしれないし
左手もある。つーか番外ではちゃんと腕組んでたし
日常夜の生活程度には差し支えないのかもしれないw



158 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 01:12:13 ID:???0
「両刀の訓練は受けました」っつってたからね。
左手でも剣はそこそこ扱えるはず。

それにしても、ガルハ夫妻のことはどうすんのかなあ、キール。
ガルハの婆さん、相当泣いたんでしょう。
帰ってあげればいいのに、旅に出ちゃうなんて・・・。
それとも「ガルハ公子キール」は事故で死んだことになってるから
もう戻れないのかな。

でも、ダリアンの「婚約者」だとは言ってた。
国民には、なんという名前で王の婚約者を紹介しているのだろうか。

159 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 01:16:44 ID:???0
闇の精霊があれだけの覚悟でダリアンを守護したいと思ったのに、
あっさり「災い」と次の世に行く決意をしちゃうのがなあ。
このあと「災い」以外にもまたダリアンをねらう変なのが出てこないとも限らないのに。

その辺、「誰かといっしょなら次の世に行ってもいい」のままにしておいた方が
筋が通ったかもという気もする。

160 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 11:03:08 ID:???P
>>159
闇の精霊は精霊の部分とキールの部分を分離させて「キール」を返したんじゃん。
「私はキールではありません、闇の精霊です」って言ってたし。
貪婪はパパリアの死体を完全に支配するのにパパリアの意思と封印で時間がかかったけど
最後に支配できない部分が左手だけ残ってた(右手は切り落としたわけだが)。
闇の精霊はもうキールの意思をほとんど食い尽くしてあとは右手だけ残ってたんだろう。


161 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 20:54:09 ID:???0

ダリアンは「キール」であれば闇の精霊だろうとかまわないとか
言ってたね。
しかし、守護へ至る感情もどこまでが「キールの意思」で
どこからが「闇の精霊の意志」なんだか・・・・
まあ、すでにどちらの意志でもあるんだろうが、その割に
あっさりキールと分離。ダリアンの守護からも離脱
暁の門をくぐってしまうのには微妙に違和感が残った。
闇の精霊は単体でそこまでダリアンに固執してなかったとみていいのか。

個人的に(漫画ビジュアル的にも)
闇の力込みのキールが好きだったせいかもしれない。


162 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 21:07:08 ID:???0
ヒロインに惚れた優柔不断な男が
実は不思議な力を持ってヒロインを護る。

エルゴに比べたら姫君はよくまとめてくれたよ。うわああああん

163 :159:2006/08/28(月) 21:21:07 ID:???0
>160
いや、分離される前に、もう次の世にいくこと決めてた。

それに、>161さんが言うように、闇の精霊自身にもダリアンへの執着はあったと思う。
「この思いが どちらのものかも(わからない)」というような台詞、どこかで言ってた。

164 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 21:29:33 ID:???0
「人間を守護したい」という気持ちは、
むしろどちらかといえば精霊としての気持ちなのでは。
 姫が好き=人間キール
 姫を守護したい=闇の精霊
まあ、そのようには別に分かれていなくて、どちらの思いかわからない雲然一体のものなのだろうけど
闇の精霊が姫の守護を簡単に放り出すのはヘンだなあと思うわけ。
そうじゃないと話が進まないので、そうなったんだろうけどさ。
光の精霊がいっしょにあっちへ行くことになった時点で、
「災い」の監視もいらなくなったしねえ。
おもしろかったから、いんだけどさあ。

165 :花と名無しさん:2006/08/28(月) 21:51:53 ID:???0
ダリアンはキールさえ残ればいいんだから
ストーリー的には無問題っちゃ無問題

なんだけど、作者が光と闇が同時に次の世へ逝くシチュを描きたかった
だけのような気もするw


166 :花と名無しさん:2006/08/29(火) 06:09:45 ID:???0
もともと闇も光も、人間の守護は宿っている器のせいで
半ば強制だしなあ。本来ならしたくないべ。

167 :花と名無しさん:2006/08/29(火) 23:14:54 ID:???0
いやいや、人間なら添い遂げたいと思うものでしょう。
精霊にとって守護は力が増しているように感じられるというし、したいと感じるものでしょう。
ただ器にした人間によって選ぶ人間は決まってしまうけど

168 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 00:41:19 ID:???0
闇の精霊としての部分は光の精霊の解放が済んだら気が済んじゃったのかね。

169 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 19:04:03 ID:???0
キールが守護した後、姫がザガリと婚約したのがなぁ。
姫は一生独身でキール一筋でいてほしかったよ。
好きな作品だけどそれだけが残念。

170 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 20:25:21 ID:???0
王がそれをしたらいかんだろう、さすがに。


171 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 20:53:15 ID:???0
シリルの子が跡を継げばおk

172 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 21:13:03 ID:???P
しかしどうなんだろうな。

「大魔道士ゾルゲルがガルハ公世子キールを復活させますた」と公示してダリアンは
キールと結婚するのか。
それとも第一夫=ザガリ、第2夫=でも一番らぶらぶ=一般人キール、という扱いなのか。
それとも永遠に内縁の夫なのか?>キール

闇の精霊の守護が無くなったから、ダリアンは平均的な寿命なんだろうし。
この際、青蜥蜴の精霊なタマがキールを守護すれば、立場的には無問題?


173 :花と名無しさん:2006/09/02(土) 22:02:58 ID:???0
ちょ、青蜥蜴の精霊に手を引かれて暁の門くぐるキール想像してしまったじゃないかw

ザガリとの婚約はまだ発表もしていなかったし、普通に破棄だと思う。
で、キールが実は闘技場で生き埋めになっていたけど実は生きてた(これはさすがに無理があるが)とかなんとかで収まるでしょう。
むしろ王の守護精霊として発表した闇の精霊の守護がなくなったことをどうするのか(隠すのか発表するのか)が気になる。


174 :花と名無しさん:2006/09/03(日) 17:33:44 ID:???P
>>173
そうなんだよね〜
闇の精霊の守護が無くなって......

でも疫病の精霊の守護があることは発表しとらんな>ダリアン。
とすると、周辺国には、ダリアン王=歩く最終生物化学兵器、という評判になって
だれも怖くてせめこまない、というやり方も(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それより、貪婪だった「人間の精霊」が転生したら自動的に光の精霊と闇の精霊の
守護をもった人間になるってことなんだろうか>見守りモード
お約束漫画だと「元・貪婪はダリアンとキールの子供に転生しますた」になりそうだが。


175 :花と名無しさん:2006/09/04(月) 22:21:45 ID:???0
え、疫病の精霊の守護があることって発表してないの?
疫病の守護を得た時点でダリアンを王に、という意見が出たくらいだから
周知の事実かと思ってた。
守護精霊の力を見せた時は疫病の力なんか見せられないもんだし。


176 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 00:13:32 ID:???P
国民の前では発表しとらんがな。

長老たちは知ってるかもしれんが。


177 :花と名無しさん:2006/09/05(火) 04:28:04 ID:???0
175に賛成。
国民も一応知ってるのではないかな。
力を見せるわけにいかなかっただけで。

178 :花と名無しさん:2006/09/06(水) 00:11:26 ID:???0
疫病の精霊の力を見せる…
その場にいた人達を病気にし、すぐさまタンポポの力で治す、とか無理な事を考えてしまったw

しかし、力の披露って微妙だよね。
「まだら牛」の時は、ホルスタイン大行進になったのか?
アーロンが即位していたら、うな丼+とろろの大盤振舞だったのか?(痒くなりそうだ)
鋼の精霊なんかに守護されてたら、槍が降って来るとか、かなり危険な事になるんでは。
もし「人間の精霊」が守護したら、空から赤子が大乱舞とか?

逆に、黄金の精霊とかに守護されてたらスゴイ嬉しいな。

179 :花と名無しさん:2006/09/08(金) 00:23:20 ID:???0
黄金の精霊の守護。。。
触れるもの全てが黄金となり、しまいには食べ物・飲物さえ黄金に。。。
っていう寓話を思い出した。ギリシャ神話だっけ?

ダリアンがアーロン王子を「ぬるぬるアニキ」って呼んでたけど、
山芋もウナギも食せば精力絶倫だよな。。。(赤面)

国を守護する→国中の野郎達がはりきる
→出産率が高くなって人口増加、食糧難に。。。

なんでネガティブなんだ?自分。

180 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 09:41:57 ID:???0
パパリダってとか鰻とか食べるところなのね。
でもまあ山芋も鰻も豊作・豊漁になるって事で問題無しかも。

181 :花と名無しさん:2006/09/10(日) 11:11:01 ID:???0
鰻はクルナフィフィでは食べているのは確かなんだけど
鰻の精霊とアーロンの出会いもそこだし。
だからパパリダに鰻がいるのかも分からないよね。
アーロンが国王になるんなら捕れるようになるのかもしれんが

182 :花と名無しさん:2006/09/11(月) 23:36:34 ID:???0
朔野スレないの?

183 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 00:37:03 ID:???0
朔野・及川スレが消費した所で、他のメロディ作家も含めようって
話し合いの結果こうなったんだよ。
だから、話題にムラがあるのは仕方ない。

184 :花と名無しさん:2006/09/12(火) 22:41:02 ID:???0
あ、そうだったんだ。
このスレ新参なもので。失礼しました。
にしてもこのスレ的に話題が少ないよね。
メロの発売日まだかな…長いよ

185 :花と名無しさん:2006/09/13(水) 02:11:10 ID:???0
慎さん日記読んでたら「秋は忙しくなりそう」とか
「仕事部屋・・・引越し」とか。。。目出鯛じゃん!
やっぱ評判いいのかな?「ゴースト」。

186 :花と名無しさん:2006/09/21(木) 14:48:06 ID:V0TQetBY0
遊や水砂の死んだ時のエピソード描いてほしいな〜。

187 :花と名無しさん:2006/09/27(水) 08:39:53 ID:???0
保守。

188 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 14:24:41 ID:???0
ゴースト早く読みたいなぁ。隔月長い

189 :花と名無しさん:2006/09/30(土) 23:56:58 ID:???0
>画力が落ちた作家の姥捨て山
>まさにヨコタンのこと!こっちに行ったほうがヨコタンも幸せだと思う。

松下容子スレで、現在メロディー姥捨て山説が展開中の模様です




190 :花と名無しさん:2006/10/01(日) 10:33:47 ID:???0
迷惑な話だ。メロでもヨコタンのやる気が出ない限り無理


191 :花と名無しさん:2006/10/05(木) 09:04:27 ID:???0
メロディも新人さんの作品を出す場所をちゃんと残しておいて欲しいなあ

192 :花と名無しさん:2006/10/05(木) 14:25:53 ID:???0
横馬場さんはコミクス出して欲しいね

193 :花と名無しさん:2006/10/14(土) 00:44:04 ID:???0
横馬場さん、読ませるものを書いて欲しいね。絵はなかなかいいので。
このスレ火が消えてしまったようだ。

194 :花と名無しさん:2006/10/20(金) 15:17:03 ID:???0
ゴースト単行本買った。何度も読み返しているけど
これ、アニメ化ならないかなあ・・・・
作品数まだ少ないから無理か・・・・慎タソがんがれ!

195 :花と名無しさん:2006/10/21(土) 11:22:53 ID:???O
ゴースト嫌いじゃないけどパパのが好きだから、このままゴースト続くのは複雑。
パパ決着つけないままゴースト連載させた編集部のせいなんだが。

196 :花と名無しさん:2006/10/21(土) 18:56:35 ID:???0
>>195
人気なかったんでは?
だったらきられるのも当たり前
載らないよしましだよ・・・

197 :花と名無しさん:2006/10/24(火) 00:58:03 ID:cqce4aPt0
やぁ…

198 :花と名無しさん:2006/10/24(火) 12:14:29 ID:???0
誰だお前w

199 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 01:00:51 ID:???0
12/28発売のメロに朔野さんの「にぎやかな図書館」が載るよー
「精霊使い希望で本フェチのネンナ。
図書館で見つけた美しい本にキスをしたら本が人の姿に!?」

だから、精霊使いということは姫君と同じ世界っぽいね。
ちなみに予告絵はネンナがサナンの長い髪verにメガネ、男がザガリを直毛にした感じだった。

200 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 11:09:00 ID:???0
やっと載るのか!待ってて良かった。
新人が活躍してこのスレに活気が出るといいなぁ。

201 :花と名無しさん:2006/10/28(土) 16:51:08 ID:???0
ついでに今月号に穴埋め(多分)の朔野さんの猫エッセイが載ってる
ゴースト今月もよかったなあ

202 :花と名無しさん:2006/11/06(月) 01:57:58 ID:???0
メロディが手に入らないのでまだ読めてないや。

203 :花と名無しさん:2006/11/10(金) 13:24:38 ID:???0
朔野さん、猫ブログを更新して欲しい。
これからの季節猫ってあったかそう。

204 :花と名無しさん:2006/11/14(火) 04:17:08 ID:???0
楽しみだなあ!
あの世界観好きだから嬉しい。
12月号買おう。

205 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 00:28:37 ID:???0
s-bookの来月(12月)発売予定一覧の著者欄に、慎さんの名前が増えてる。
ハウツー本の挿絵担当になったという事だろうか?

「少女まんが家になろう!」〜花ゆめ別花ララメロディ共同編集/慎 結 (2006/12/18)
ttp://www.s-book.com/plsql/com2_booksche?sha=8&jan=c&mm=1

206 :花と名無しさん:2006/11/17(金) 00:53:39 ID:???0
あー、慎さんのブログに書いてあった「まんがじゃないまんがの仕事」
ってやつだろうか。

207 :花と名無しさん:2006/11/25(土) 04:09:28 ID:bRPtOhNA0
PO

208 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 14:41:06 ID:???0
隔月遠い。今月かと思ったら来月かー。

209 :花と名無しさん:2006/11/26(日) 23:07:10 ID:???0
慎さんの日記が更新されてた。
まんがじゃない漫画の仕事って、やっぱり少女漫画になろう!の
ことだったようだ。

210 :花と名無しさん:2006/12/06(水) 22:23:46 ID:???0
横馬場さん、鼻○でイラスト描いてんだけど……
そっち路線で行くの?

211 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 23:47:18 ID:???0
本誌行きだったら出世じゃない?
本誌読まなくなってだいぶ経つから今の紙面がどうなのか
全くわからないけど。(別花は読んでいる、というか読める。)
横馬場さんの絵好きだからチェックしてみよう。

個人的には、絵>ストーリーテリング なタイプの人みたいだから
ラノベ原作の漫画化とか受けそうな気がする。
絵は新人離れしてるし。


212 :花と名無しさん:2006/12/09(土) 23:52:44 ID:???0
別花スレでなんか小説の漫画化の話が出てて、だれがやるんだろーって
話題になってんだけど、横馬場さんの可能性はないかな。

213 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 00:10:06 ID:???0
鼻と夢じゃなくて鼻○でも出世なん?

214 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 00:30:10 ID:???0
鼻○って本誌(花とゆめ)じゃなくて花丸(小説系?)のこと?

215 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 00:44:07 ID:???0
>214
そうだよ。
BLの挿絵。

216 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 01:18:19 ID:???0
>>212
確かに横馬場さんなら
構成力、画力ともにいけそう。
正直、話はデブ作以外は微妙だったので
原作つきは全然ありだと思う。

今月の別花にメロの新人さん載ってたし
花⇔メロって新人行き来ありなのかな。

217 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 18:35:21 ID:???0
行き来っていうより
メロってもう新人載せる余裕も育てる余裕もなさそうだから
よそにひきとってもらったって感じがするな。

別花のメロ新人ってアテナ受賞の人?
ほんとは花でデビューしたかったのにメロでデビューさせられちゃったらしいね。
花グループに戻れてよかったじゃん。

218 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 18:50:16 ID:???0
その人の経緯なら別花スレに詳しく書かれてたよ。
立ち読みしたけどまだまだだなーという印象。
メロで今までデビュー→連載してきた人はやっぱ強烈な世界観が作品にあった

219 :花と名無しさん:2006/12/10(日) 20:49:01 ID:???0
別花に載ってた人は
あきらかにメロに作風合ってなかったもんな。
合ってるところに振り分けなおされたんじゃない?
絵がずいぶん改善されてた。まだまだ拙い感じだけど。

羅列見る限りではそこそこ好評だし、
合ってるところに行けてよかったかと。

220 :花と名無しさん:2006/12/23(土) 00:15:48 ID:???0
ほしゅ

221 :花と名無しさん:2006/12/25(月) 23:11:58 ID:???0
ところで朔野さんの姫君同人てまだなんだろうか。
年末にはといってなかったっけ?

222 :花と名無しさん:2006/12/26(火) 14:08:58 ID:???0
読みきりの仕事が入ってたからどうだろう。
姫君の連載の後で目の病気にかかってたし。

223 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 01:49:38 ID:???0
本名サナン・ネネン・ネンナ、通り名はネンナって…思いっきりサナンじゃないかー!

224 :花と名無しさん:2006/12/28(木) 23:48:41 ID:???O
2月28日発売のメロに及川・横馬場さんが載るみたい。
次回は久しぶりにメロを買うよ。

225 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 08:21:15 ID:???0
>>223
だよね。
髪はカロリンの時のような鬘なんだろうか。
しかしサナンを主役にするなら最強だなw
美しく、武道の腕もあり、勉学にも熱心、精霊使いの素質をもち精霊に愛されている・・・。

・・・無敵すぎないか?

226 :花と名無しさん:2006/12/29(金) 15:19:48 ID:???0
>>223,225
ネンナって、落ちこぼれてイジケテルあたりがサナンとは一応別人って思ったんだが。
ぶち切れたとこや本にハアハアしてるとこはサナンと被るけど。
ってか、図書館は姫君よりもう少し人と精霊が近い時代の話かと思った。

でも、朔野サン読めて嬉しいよ
図書館シリーズ化して、姫君の未収録番外も入れてコミクス出して欲しい。

227 :花と名無しさん:2007/01/07(日) 21:00:42 ID:???0
>226
朔野さんのHPのBBSで、

>「姫君」を知らない方が読んでくださっても物語に入りやすいように、
>わざと違う名前をつけてあります。なんかすっかりドジっ子になっちゃって、性格まで違うような気もしますが(笑)。

との作者コメントがあるから姫君のサナン決定みたい。

228 :花と名無しさん:2007/01/08(月) 00:28:09 ID:???0
おねだりダリアンだっけ?>姫君の未収録番外


229 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 20:22:28 ID:???P
「湖上の貴婦人」が編集に握りつぶされた原稿だっけ?


230 :花と名無しさん:2007/01/10(水) 22:45:14 ID:???0
うん、ていうかゼロがその前の号を半落ちして翌号に持ち越した余波だったと思う。

231 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 05:42:59 ID:???0
>226
私も別の人だと思ってた。
サナンの祖母かなんかなのかなー、とか。
本人だが、まったくの本人と思ってもいいし
別人の本人と思ってもいいみたいですね。

「西の大賢者」とあるのは、パパリダの大賢者なんだなあ。

一応「光の戦士をやめたので性格変わった」とか
「今まで余計な本は読ませてもらえなかったのに、自由に読めるようになって
オタっぽいのりが増えた」とか、脳内補足も考えてみたのですが、
「本人だが別人」として読んでいこうかと思う。
エコエコアザラクの黒井ミサみたいなものだ。

ところでダリアンも3つぐらい名前があるんですかね。
キールにしろ誰にしろ、名前一つだけの文化みたいに見えましたが
実は影であるのでしょうか。
サナンの出身国とパルナ大学のある国(どこだっけ)は
名前がいくつもあるけど、パパリダではない、のかな。

232 :花と名無しさん:2007/01/12(金) 20:34:29 ID:???0
名前といえば、アーロン兄ちゃん達と大学で一緒だったアーデルト大公
学生時代は「レイジ」だったのに最終話では「タクト」になってるんですが。

レイジが通り名ということなのか?



233 :花と名無しさん:2007/01/13(土) 00:41:02 ID:???0
>>232
それ別人別人
トーンと黒髪というところからして違うよ

234 :花と名無しさん:2007/01/23(火) 11:31:41 ID:???0
名前のつけ方の基準がよくわからん。
レイジの国は日本的な名で服装も日本風だよね。
特に決まってるわけじゃないのかな。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)