2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東方シリーズ同人スレッド10

1 :東方:2007/01/20(土) 15:04:04 ID:Gb4rE6hT0
東方シリーズを中心とした二次創作、同人活動や同人イベントについて語るスレです。

上海アリス幻樂団
ttp://www16.big.or.jp/~zun/

関連スレ等
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
東方二次創作作品を語るスレ 8/8
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1156466018/l100
【行列の行きつく果ては餓鬼地獄】同人イベント報告スレッド3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1161957160/l100
・東方兎月祭まとめサイト
ttp://ugetusai.web.fc2.com/

過去スレ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1163564926
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1154159260/ 8スレ目
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151163226/ 7スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1148/1148153737.html 6スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1140/1140593844.html 5スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1132/1132633280.html 4スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1127/1127298212.html 3スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1122/1122386364.html 2スレ目
ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1106/1106739549.html 初代


2 :東方:2007/01/20(土) 15:05:21 ID:Gb4rE6hT0
あれ、建てれた。他の板では立てられなかったんだが・・・

↓さぁおまいら、思う存分語ってください。

3 :東方:2007/01/20(土) 15:05:44 ID:kOaQ9xUq0
>>1
乙UN


4 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/20(土) 15:29:56 ID:aMDLVlfA0


前からの続きだけど、「まとめサイト参考に探してみる」
っていうけど、新刊で現存してるものはほとんどないよ。
例大祭は合同本ラッシュだけど、その代わりに冬コミはほとんどなかったから。
冬コミ以前の本が同人ショップにあることは、まずない。
例大祭では多数の合同本を見ることができるだろうけど・・・

あとは中古屋かな。秋葉原の虎の穴、もしくはKブックスなど。

5 :東方不敗は東方違い:2007/01/21(日) 12:49:31 ID:OskbMmZL0
>>1
にくちゃんねる(makimo.to)は2ちゃん過去ログの公開を休止

◆過去スレ
9) http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1163564926/
8) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1154159260/
7) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151163226/
6) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1148153737/
5) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1140593844/
4) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1132633280/
3) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1127298212/
2) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1122386364/
1) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1106739549/

※過去スレを参照したい場合は下の変換機で探すとミラーが見つかることがあります
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

6 :東方:2007/01/21(日) 12:49:44 ID:LknDhgxq0
>>4
なるほど・・・例大祭に行かないとだめってことかな。

東京遠いおー ('A`)
関西のとらに周ってくるのはその一部だから、さらにゲットできそうな数が
少なくなるねぇ。

明日仕事帰りによってみる。あわよくば一冊発見できるかm(ry

しかし同人誌って流れが速いね。あっという間になくなってしまう。

7 :東方:2007/01/21(日) 12:55:49 ID:LknDhgxq0
>>5
d
そうだったのか。勉強不足だ、スマン。


8 :東方:2007/01/21(日) 13:43:24 ID:bHwx2POV0
>>7
許さない

9 :東方:2007/01/22(月) 02:47:47 ID:TdHbRJRy0
www

10 :東方:2007/01/22(月) 11:00:14 ID:yf3FD8SZ0
そういや例大祭の一時サークルリストっていつ頃うpされんだろ?

11 :東方:2007/01/22(月) 12:14:45 ID:PV0AhAiY0
スレみれんなと思ったらいつのまに次スレが…

>>4
前スレで何があったのかわからんので詳細をお願いしたい
土曜辺りまではみてたはずなんだがdat落ち早ぇえ('A`)

12 :東方:2007/01/22(月) 13:00:10 ID:chQMUw9b0
>>8
うん、すまない。「また」なんd(ry
(´・ω・`)

>>10
今年の例大祭での頒布目標にした参加の締め切りが4月末あたりだろうから、
最悪でも5月頭には出来上がってる悪寒
去年の実績わからないからなんともいえないが・・・

>>11
横レススマソ

前のレスの終わりらへんで、合同本は今も買えるのかな、と俺が質問してたんだ。
今から出張るから、帰宅途中にとらかメロンかよってみて調べてくるわ。
おいおい報告するのでヨロ

13 :東方:2007/01/22(月) 15:29:48 ID:EgKqAzlD0
>>12
いい本に出会えるといいな。

前スレにも出てたけど、合同誌はその場(イベント)のみの
「お祭り」みたいなノリもあるし、
大勢の原稿を集めて作るという性質上再版がかけにくい
(原稿返却はどうなるとか、再版の印刷費・売り上げは?とか)
というのもあるので一度買い逃すとゲットするのが難しいな。

14 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/22(月) 16:03:49 ID:4yu07KbH0
金の問題はたいしたことはないと思う。
(印刷単価が初版に比べて跳ね上がるので印刷代を
負担してくれる人さえ了承してもらえば利益もそんなでないし。
出ないのが問題かもしれないが。出るのも問題だな)

原稿もデジタルならどうでもいい。でも、面倒くさい。

15 :東方:2007/01/22(月) 17:24:12 ID:PV0AhAiY0
>>12
なるほどレスォクス


合同の再版は自分とこの場合だと買い取りだったから印刷費引いた分の儲けをまんま人数分割した
まぁ完売か買いきりじゃないと難しいけど参考までに

16 :東方:2007/01/22(月) 18:44:16 ID:chQMUw9b0
おかしいな ケータイから投稿できたはずなんだが
書き込みました。の表示も出て(ry

とりあえず報告をば。

・・・結局1冊も見つかりませんでした。orz 代わりといってはなんだが
待宵月 とかいうのを買った。持ってるのと前半がかぶってるけど満足。

>>13
発見できませんですた。(ノД`)゜゜-、。
異常な価格設定のオクしかないのか・・・ヽ(;ω:)ノ ウッウッ

俺も「一人合同誌」という形式で出してみるかなwww
絵がかけないから時間かかりそうだけども。
SSだけで、しかも一人合同誌を目指すというのもちょっとアレかしらん
まず、間違いなく発注してもらえなさそう。ヽ(;ω:)ノ ウッウッ
まとめサイトにのってる一人合同誌出した人がネ申に見えるw

17 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/22(月) 19:43:34 ID:4yu07KbH0
いまどきオクなんて。

オクは出すのも面倒だしいまや買ってくれる人もほとんどいないから
手間もあるし安くは買えないねえ。利益出したい人にとっては。
1品ずつ送付してたら手間もかかってしょうがない。利益度外視で
1冊1冊いりませんなんてオク出す暇人はまずいないからね。

本当に不要になった人はまとめて古同人屋に投げるから。
たまにそういう人がオクに出すこともある。まとめれば一回で送付
すれば済むからね。大阪でもそういうのないの?秋葉原なら豪華なんだが。

18 :東方:2007/01/22(月) 21:59:40 ID:chQMUw9b0
日本橋にあるんけれど、ちょっと忙しくて行けそうにないんだ

⊂二二( ^ω^)二⊃  嗚呼、僕に残酷な天使の羽があったなら
            この大空に翼を拡げ、中古同人コーナーの元へ

ヒマみつけて行って見たいとは思っているものの・・・。

ま、例大祭の委託分を待ちまする

19 :東方:2007/01/23(火) 05:38:19 ID:gvtpBWLY0
読んだことないんだが、STUDIO S.D.T.の同人って、何で中古ショップやらでちょい高めの値が付いているんだ?
冬の配置も神主の隣だったみたいだし、どのへんに人気があるんだろう?

20 :東方:2007/01/23(火) 06:07:00 ID:aJ2EXNxg0
>>19
エロゲ原画屋だから。

21 :定期:2007/01/23(火) 06:35:52 ID:YNi/Mn2N0
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n51148616
東方同人誌■徒歩二分「PRIDE」茶戸
現在の価格:10,100 円

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/98057011
東方同人誌「魔理沙vs文」徒歩二分 茶戸 Y
現在の価格:10,100 円


22 :東方:2007/01/23(火) 10:08:24 ID:WnNc93Dj0
>>19
minoriってエロゲメーカーの専属原画やってるからかと
キャラはともかく背景はすげーと思う
新海の影響うけまくりな背景だけど


23 :東方:2007/01/23(火) 14:55:11 ID:o+H3Wp1I0
そろそろ東方不敗小町の締め切り日か
初めて東方ジャンルで申し込み検討してるがマターリしてるといいな

例大祭とかの感想とかみてるとかなりの人混みで
果たして都産の広さで足りるのか、とちょっと不安

24 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/23(火) 15:11:06 ID:iaPr0urZ0
とさんっていつの話だ。そりゃおととしだぞ。
小町は超まったり。安心しる。

25 :23:2007/01/23(火) 16:38:03 ID:25Sc9ixS0
ああすまん
都産と書いたのは
「例大祭のごったがえしぶりを聞いてたから他の東方イベも
混雑するのかなー」
と言う感じの小町側に対しての心配

マターリなら安心して参加できるよ

26 :東方:2007/01/23(火) 20:56:06 ID:GgPdooJC0
>>23
よう俺
メール下書きは完成したんだがまだ躊躇してる

27 :東方:2007/01/23(火) 20:59:30 ID:bRdHIZI+0
>>20>>22
今時エロ原画やったってだけじゃ一時的に売れても長続きしないと思うが。
しかも調べてみたらこの人一作しか原画描いてないじゃん。

というわけで何で売れてんだ?w

28 :東方:2007/01/23(火) 21:44:18 ID:o4BOnxPd0
>>27
単純に
この絵が好きなやつが多いから
でいいじゃない

29 :東方:2007/01/23(火) 21:52:47 ID:7I5IKyrR0
普通に絵は並以上だし背景も描いてるとなれば好んで買う人も多いかと

30 :東方:2007/01/23(火) 21:59:04 ID:LhRi5+U70
背景で売れてる キャラはおまけ

31 :東方:2007/01/23(火) 21:59:17 ID:ZqKs1n4Z0
東方世界が唯一抜けるメリーwを描ける人だからな。
そりゃ売れるよ。

32 :東方:2007/01/23(火) 22:02:42 ID:ZqKs1n4Z0
東方世界が→東方世界で

33 :東方:2007/01/23(火) 22:06:39 ID:9bsgY7jO0
売れる理由がわかったらみんなそういうもの作るよな

34 :東方:2007/01/23(火) 22:23:04 ID:l+hD4eCb0
作れるならな

35 :東方:2007/01/23(火) 22:26:09 ID:7I5IKyrR0
>>31
>抜けるメリー

なんかエロいメリーなのかと一瞬勘違いしたんだが

36 :東方:2007/01/23(火) 22:41:01 ID:gvtpBWLY0
>>35
>抜けるメリー

え?エロいメリーじゃないの?

37 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/23(火) 22:42:01 ID:iaPr0urZ0
つか、一応minoriって影響力ある(あった)じゃん
俺は当時から結城さんのファンだったがあれはびっくりしたよ。
エロゲヲタからしたらそんなもんなんだよ。

過去同人誌とか急騰したのもそれがほとんどきっかけだよ。
その前まではサンクリの表紙描いてたりメイドかくげー妄想本とか描いてたが。

それでわからないならこれ以上説明のしようがねぇ。
たかが一作だが、minoriだから違った。

38 :東方:2007/01/23(火) 22:45:42 ID:WBUlRqT60
問い詰めるアレ?

39 :東方:2007/01/23(火) 22:50:41 ID:XpsjgzmQ0
15分アニメとは言えアニメ化もされたしな。
はにはにのおまけみたいなもんだったがw
それなりにファンも居たみたいだし認知度は高いんじゃね?

40 :東方:2007/01/23(火) 22:53:58 ID:RrborKvF0
minoriで原画する前も、サンクリカタログの表紙やったりしてたし、
エロゲの原画家はそりゃ多いけど、家庭用に移植されたゲームの原画やった人はそんなに多かないし
俺はそもそもトライアンファルれこーずの君望CDのジャケ絵が気に入ってるわけでw

自分で塗れる原画家ってのも、同じ絵師からすればポイントが高いわけなのですが。

>しかも調べてみたらこの人一作しか原画描いてないじゃん。
つっても、庄名さんと一緒に、minoriのエロゲのCGを引き受けてる。
原画家が良くても、塗りがヘボいと一気に絵価値が下がるのがエロゲなので(例:ぷちチェリー)
縁の下の役目に切り替えたんじゃない? と俺は邪推。

41 ::2007/01/23(火) 23:59:12 ID:MtUk8Luj0
キャラ絵は普通の萌え絵だけど、背景と塗りがレベル高い
雑な塗りの絵でも奇麗に見えるのは、配色のセンスとかなのかなあ。不思議だ

あと書店委託が無いからプレミアついてんじゃない?

42 :東方:2007/01/24(水) 00:45:59 ID:db8JuTS10
背景のハイライトて新海誠の影響バリバリ受けてるね
し一緒に仕事して影響受けたんだろうね

43 :東方:2007/01/24(水) 03:09:33 ID:lhleQVTA0
>>19
エロ原画などである程度有名で、東館にいる時から壁で、毎回途中で完売している

最大の理由は、そういった背景だけど会場限定。
書店委託はいつも無い

C67の時に東館で頒布してた東方イラスト本+CDのセットが
らしんばんで8000円とかだったりした時期もあった

44 :東方:2007/01/24(水) 03:39:20 ID:t7qZtbWd0
エロゲンガーだと売れるのか。
じゃあ西又の東方なんか大変だったろうな。

ttp://www.number21.jp/adiary/diary5.cgi?id=jtype&action=view&year=2005&month=10&day=19#10_19
ttp://www.number21.jp/diary/jtype/image/jtype_7397339004475708a.jpg



45 :東方:2007/01/24(水) 04:05:42 ID:zL9yc+K50
東方に手を出してるエロゲンガーなんか沢山いないか?


46 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/24(水) 04:08:58 ID:Uh+HSB/h0
エロゲンガーがどうのこうのじゃなくて、単に名前が知られてるかどうかだろ?

47 :東方:2007/01/24(水) 04:15:46 ID:KhDDdy100
職業エロゲンガーは余りいなさそうな気が
こおりあめとか

48 :東方:2007/01/24(水) 04:21:53 ID:zL9yc+K50
渡辺あきおの東方
べっかんこうの東方
竜騎士の東方
山本さだpの東方


49 :東方:2007/01/24(水) 05:36:50 ID:nB+Jedg+0
minoriってブランド自体変に神格化されてるしなあ
庄名の方も活動は地味なのに熱烈ファンが沢山いるし

50 :東方:2007/01/24(水) 08:05:00 ID:vLj94kh00
神なのだから仕方ない

51 :東方:2007/01/24(水) 09:06:22 ID:/IxZOodx0
>>44
その時の反応はどこも「UGYAAAAAAAA」って感じだったなw

52 :東方:2007/01/24(水) 11:26:51 ID:L4Q+nRpL0
二死股は友達の銀石がやってるから
「服カワイー☆」と飛びついただけだろ。

東方をプレイした話なんてかけらも聞いたことないし。

53 :東方:2007/01/24(水) 11:35:58 ID:kRcz1sP40
>べっかんこうの東方
そんなのあったっけ?

西又は見たような記憶があるけどべっかんこうは知らないや。
ハンコ絵の東方がどうなるのか微妙に興味があるw

54 :東方:2007/01/24(水) 12:16:09 ID:MJNHbLba0
>べっかんこうの東方

氏もわりとシューターだと聞いた事がある
1カットだけど東方のイラスト描いてたこともあった

てか本とか本格的に描いてないだけで
サイト上で絵を描いてる大手所は割とある
熱烈なファンがお勧めしたりでもしてるんだろう
コミケとかオンリーで異常な数になったりショップでも大きくスペース取ってれば
自然と気になったりしているもんだと思うよ


55 :東方:2007/01/24(水) 14:53:07 ID:LK671JU/0
初心者の俺に誰かエロイ人、読書会って何か教えて…。

56 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/24(水) 14:58:12 ID:5+2ENrmx0
>>44ってアホなんですか。ここまでの話読んでるんですか。
少しは自分の頭で状況分析しろよ。馬鹿の一つ覚えじゃないんだから。

西又のなんてイラスト集+表紙+中身のほんの一部ですよ。
いつも東方の絵のせてて話題もWebにのせてて
東方ジャンルで活動してると認識されてるSDTと比べてどうするのよ。
お前本当に東方の同人買ったりしてるの?

57 :東方:2007/01/24(水) 15:22:34 ID:eDoHyzkY0
>>56
いや、ネタだろ?

58 :東方:2007/01/24(水) 16:51:41 ID:NZpe+IvF0
>馬鹿の一つ覚え
ああ、使ってみたかったんだな…。
ちょっとあったかい気持ちになれたよ。ありがとう。

59 :東方:2007/01/24(水) 18:12:59 ID:8DwAkkni0
>ベッカンコウの
ちんぽ先生の絵を「ぺったんこな絵」と言ってるのかと思った。

60 :東方:2007/01/24(水) 18:55:29 ID:byy9hMOn0
>>55
即売会で集めた見本誌を後日公開し閲覧する会。
当日気づかなかった良本に出会えたりすることがある。

ただ主催によってはお菓子を並べて飲食、飲酒可だったり、
参加者によっては会が閲覧よりも雑談の交流会になってしまい、
あまり本を読むには適さなくなることもある。

61 :東方:2007/01/24(水) 19:04:08 ID:0YIZ/RxV0
自演乙

62 :東方:2007/01/24(水) 19:59:24 ID:LK671JU/0
>>60
へー。d。勉強になりますた。
で、それって普通に参加できるものなの?
公式サイトとかないけど。

63 :東方:2007/01/24(水) 21:40:05 ID:db8JuTS10
例大祭のサイトに詳細あるぞ

確かに身内の交流会な色が強いけどしゃーないと思う


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)