2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の流行を考える 男性向編 第10シーズン

1 :流行:2007/01/12(金) 01:57:05 ID:eehwUpJx0
男性向同人の流行について語りましょう。
作家本位で動く傾向が強いと言われる男性向けですが
それでも業界の流行と無縁ではありえません。
ヲタ業界全体を見据え多角的に流行のトレンドを探りましょう。
作品名などの伏字は不要。過去ログ・分類等は>>2-10あたり。

前スレ
同人の流行を考える 男性向編 第9シーズン
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161452255/

関連スレ
同人の流行を考える【総合編】35th season
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1168066941/

同人のプチ〜中ヒット&ゲームの流行について考えるスレ4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158243826/

関連スレ(21禁注意)
次はこのジャンルが来る。 第三期
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1148616729/

2 :流行:2007/01/12(金) 02:00:51 ID:eehwUpJx0
◆過去スレ
同人の流行を考える 男性向編 第8シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158692535/
同人の流行を考える 男性向編 第7シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1154794119/
同人の流行を考える 男性向編 第6シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150712293/
同人の流行を考える 男性向編 第5シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1143640772/
同人の流行を考える 男性向編 第4シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1139230994/
同人の流行を考える 男性向編 第3シーズン
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1133632128/l50
 ミラー ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1129/1133632128.html (予定)
同人の流行を考える 男性向編 第2クール
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1129566042/
 ミラー ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1129/1129566042.html
同人の流行を考える 男性向編
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1123429724/ (↓985でdat落ちするまでのキャッシュ)
 ttp://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1123429724/
※キャッシュやミラーの鯖は重いことが多く、アクセス過多や鯖落ちでエラーが出る場合もある

3 :流行:2007/01/12(金) 02:02:03 ID:eehwUpJx0
◆未html化過去スレのミラー/キャッシュ
6 ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1150712293/
5 ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1143/1143640772.html
4 ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1139/1139230994.html
3 ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1129/1133632128.html
2 ttp://makimo.to/2ch/comic6_doujin/1129/1129566042.html
1 ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament2/1123429724/
※キャッシュやミラーの鯖は重いことが多く、アクセス過多や鯖落ちでエラーが出る場合もある

4 :流行:2007/01/12(金) 02:03:47 ID:eehwUpJx0
男性向け(コード200に限らず広義の意味)の大手の大まかな要素分類

1. エロが評価されて売れるサークル。書店上位はこれが多い。イベントでは偽壁上位〜壁中位くらいの規模止まりが多い。
   シャッターになってるような所はイベント限定本も売ってる事が多い。代表例はbolze、偽MIDI、黒犬等。

2. 萌え絵で評価されて売れるサークル。大抵エロゲー・ゲーム原画かプロのイラスト描き。ぶっちゃけみつみ系多し。
   シャッターの多くはこのタイプ。あまり書店委託しないか、した場合でも部数は少なく速攻売切れ多し。代表例はカッタ、あいちょこ、AMR等。

3. ストーリー・ギャグが評価されて売れるサークル。性質上一つのジャンルに留まりがち。アンソロ作家多し。所謂ジャンル大手。
   シャッターはあんまり無い。委託はそれなり。代表例はいのふる、CCC、UNI*SEX等。

4. 創作系で評価されて売れるサークル。レア。漫画描きなら大抵一般誌プロになる。同人ゲー大手もこのタイプ?
   JEWELBOX、型月、上海アリス等。
ってのも一応あるがレアすぎるか。
Digital Loversのように複数にまたがってるものもあるので、其の辺も考慮すべし。

5 :流行:2007/01/12(金) 02:09:38 ID:eehwUpJx0
○男性向け同人の流行年表(β版)

77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 ナディア、ようこそようこ
91 NG戦士ラムネ&40
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼
94 対戦格闘ゲーム(飢狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど)
95 チャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FFZ(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2
99 Kanon、こみっくパーティー、どれみ、シスタープリンセス、With You 〜みつめていたい〜(乃絵美)
00 Air
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜 (備考:あずまんが大王)
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX(鰤)、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方妖々夢(東方シリーズ)、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED D、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!、Fate/ha
06(仮) 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス

6 :流行:2007/01/12(金) 03:00:42 ID:g2Nc9bxF0

ってわけで再開なんだが、デドアラは備考クラスではあるが重要ではあるとは思う

7 :流行:2007/01/12(金) 03:15:21 ID:WqbWBim90
ハルヒバブルは黒歴史

8 :萩原:2007/01/12(金) 03:18:51 ID:NOeQLfNR0
まあハルヒは委託ではまだそれなりに売れるだろ

9 :流行:2007/01/12(金) 03:47:16 ID:kBc8av4w0
知り合いのとこは今回ハルヒで発注数減らされて
いざ店に出たら即なくなって再発注もらってたな
店側もこんなに激減するとは思ってなかった?

10 :流行:2007/01/12(金) 05:06:16 ID:LYE+R3Q40
カタロムで検索するとハルヒは4百数十件
今年の夏には100以下になってるだろう
いっぽうガンダムで検索すると一千数百件以上ヒットする
ガンダムつえええ

11 :流行:2007/01/12(金) 05:18:57 ID:x+CsV53jO
その友達はハマってたのか、元々の実力があったのかもね。
店にしてみると、ハルヒってだけで一律に避けたくなる量なんだろうか?
ハルヒだけで店内の棚を占領とかは危なくて回避もしたくなろーて。



さて、新番組も出揃った感じだし行ってみますかぁ!(地上波におりて来た奴も含め)

全体としてアニメは不作、573系とかもうね・・・
マジで春はペルソナだのギアスだのが延命しそうだよ。

そんな中、敢えて食いつくとするなら・・・まなびストレート、か?
介錯の奴は本人が同人を継続してるからか、キャラ萌系な本で男性向としてはね。
BLUEや神様家族は認知度が上がる事から、春に様子見を薦める。夏にぶつけるのはヤバイかも。

ゲームだと、ルミナスアークだろうか。
もしくは・・・博打でドットハック。


個人的には、今更ムーの白鯨をどうにかしたい所。

12 :流行:2007/01/12(金) 06:30:47 ID:8DE5sqjI0
>前973 QB魔乳眼鏡人妻
ビジュアルを見たが、ただでさえデザインが悪趣味路線のQBに
おいても、こりゃねえだろう!ってな感じだな。
正直、萎え。

いくら巨乳好きでも、こういう体型が好きな奴はあまりおるまい。

もうひとりの新キャラ(天使)は人気でるかね…。
つかいま、QBで一番人気キャラは誰だ?

13 :流行:2007/01/12(金) 08:42:47 ID:AygafxU/0
>10
あほか、それ90%以上女性向けだぞ…

14 :流行:2007/01/12(金) 10:43:45 ID:cMFw0oW60
>>1
誤爆ワロタw

15 :流行:2007/01/12(金) 11:48:10 ID:g3zBv4Xe0
ハヤテってアニメ効果で来そう?

16 :流行:2007/01/12(金) 12:35:36 ID:t6oZVCsm0
ない

17 :流行:2007/01/12(金) 13:40:00 ID:PxTpqGEo0
>>15
版権にうるさく二次創作に厳しい小学館が版元
というマイナス要素はあるね。


18 :流行:2007/01/12(金) 13:54:10 ID:YGArXoxmO
>>11
ギアスはこのまま夏まで現状維持・もしくは多少の盛り上がりがありそう。
ペルソナは追加ディスクの新キャラにかかってると思う。

19 :流行:2007/01/12(金) 13:57:47 ID:xcyEQtg60
来週の都産貿のギアスオンリー、かなりサークル数多そうだな

20 :流行:2007/01/12(金) 16:47:51 ID:t6oZVCsm0
ホモイベントがサークル多数とか言われても困っちゃうぞ

21 :流行:2007/01/12(金) 16:57:11 ID:T5f+4L6Z0
主催がどこだか分かってていってるんだよな?

22 :流行:2007/01/12(金) 18:17:30 ID:LwpyZnHj0
腐女子向けで流行ってるのを見て、男性向けでも流行ってると勘違いしてる人間がいるんだろうな…
男性向けのギアスなんてそこらにある「一ジャンル」でしかないというのに

23 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/12(金) 19:44:30 ID:VQBSA9gk0
無職のキモメンDQN・脇田容疑者41歳さえ
17歳年下女性&その他数名と付き合えたというのに、
おまいららときたら…


24 ::2007/01/12(金) 20:57:24 ID:0S3vwlN60
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/riorike

25 :流行:2007/01/13(土) 00:58:16 ID:VV8AxBKi0
>>19
ttp://www.costumecafe.com/codegeass/cglist.htm
サークル数的には大して多くないな
まあ元々50sp募集だったから拡大はしてるが

>>20
男性向けだよ

26 :流行:2007/01/13(土) 07:01:24 ID:T7n1llKa0
にくちゃん閉鎖したんだから>>3は要らないだろ

27 :流行:2007/01/13(土) 07:38:55 ID:Yay5BWfG0
コードギアスはどう考えても女性向けだろ…

28 :流行:2007/01/13(土) 12:52:47 ID:4xrlpyrP0
>>25には女性向けサークル入ってんのか?

29 :流行:2007/01/13(土) 13:32:09 ID:DAL+5EeP0
>>28
あまり詳しくないが女性向け大手っぽいの
分かるだけで2つ位あるな

30 :流行:2007/01/13(土) 13:40:14 ID:1HzDo68c0
このところの切断遺体ブームから見るに
月姫再来だねこれは

31 :流行:2007/01/13(土) 13:47:29 ID:4xrlpyrP0
男性向けの大手もあるし、混沌としたイベントになりそうだな

32 :流行:2007/01/13(土) 13:59:50 ID:9Y5qgl/C0
サイトのアドレスからするとコスカ主催なのか?基本的には男性向けなんだろうけど、
一発目のオンリーだから女性向けサークルも混じってるんだろうな

33 :流行:2007/01/13(土) 14:24:48 ID:hM+934M50
> 一発目のオンリーだから女性向けサークルも混じってるんだろうな

関係者か?
男女混合の時点でおかしいだろw


34 :流行 :2007/01/13(土) 16:24:06 ID:EravgrhN0
>>11
まなびは今後次第じゃない?
もろロリばっかりって売れるのかな?

35 :流行:2007/01/13(土) 17:07:34 ID:2tSkRSPuO
速球な所がやりそうなw

36 ::2007/01/13(土) 18:57:30 ID:QXj1kzNC0
チョンフェス
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/vastlord20022
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/riorike
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/stripe_pfm
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nonoha00nonoha
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/autoselect12

37 :流行:2007/01/13(土) 20:18:00 ID:sOoiZo4S0
あと三ヶ月はペルソナ3が安定株かなあ…
三ヶ月もすれば次の候補がでるだろたぶん…

38 :あああ:2007/01/13(土) 20:51:43 ID:J3CuyiqZ0
アイマスも家庭用からやる人もいるから
もしかしたら夏までもつかもね

39 :流行:2007/01/13(土) 22:28:58 ID:T7n1llKa0
>>27
繋ぎというか消耗品としてのレベルなら
結構来てる気がするんだがどうだろう

本当の流行とは分けて考えるべきなんだろうが

40 :流行:2007/01/13(土) 22:31:26 ID:NqOB6Aqn0
小畑の新作はどうなの?

41 :流行:2007/01/13(土) 22:43:45 ID:txo8O0B20
小畑は元絵のレベルが高いだけにやりづらくないか。
そのせいで弾数が少なくなるのか、知人がデスノ本を出した時は結構売れたって
言ってたけどな。

42 :流行:2007/01/13(土) 22:57:11 ID:DTuuzgLy0
ぶっちゃけ、小畑の描く女に萌えん。
絵画のヌードにチンコ立たないのと同じ感じだ。

43 :流行:2007/01/13(土) 23:26:24 ID:25SNs7pd0
ヒカ碁の女は萌えたんだけどデスノや今のはダメな気がする。

44 :男性向ですよ:2007/01/14(日) 00:08:56 ID:+9hSHUgr0
おっぱいの話をする必要性がありそうだな。

45 :流行:2007/01/14(日) 00:11:38 ID:4DyW/Rhs0
デスノは絵のせいじゃなくて
話が殺伐としてるだけど、萌えにくいせいだろ。

小畑は絵がリアル路線だから、日常物なら問題ないが
ファンタジー物だと、はっちゃけ具合が足りなくて微妙。

46 :流行:2007/01/14(日) 00:16:08 ID:8FO1P7Bj0
>>44
よし、ではまずおまいからおっぱいに対する思いをブチ撒けるんだw

47 :44:2007/01/14(日) 01:24:27 ID:+9hSHUgr0
>46 漏れは基本ロリ者なんで、おっぱい同人誌はたまにしか(特に描写が面白い時にしか)
買わないんだが……。

おっぱい同人誌を数冊買ったんだが、最近は「巨乳」といってもただ単にデカいだけで
なく、デカすぎて垂れてるくらいの巨乳が流行ってるのか?サークルで言うとハイパー
ピンチとかTheLatestEngineとか。立っているとおっぱいがびよーんとなるくらい。

これまでは巨乳といっても、キャラで言うとタマ姉とかくらいの垂れない程度の物が
普通だったと思うんだけど。

48 :流行:2007/01/14(日) 01:30:54 ID:JZdSQzDg0
マイメロ3期目やるらしいな

49 :流行:2007/01/14(日) 02:17:27 ID:VU6IArkKO
ロリでもなく幼児体型でもない貧乳の高校生くらいのオナゴはどっかにおらんかね

50 :流行:2007/01/14(日) 03:23:34 ID:Kn0NaT2E0
15分アニメじゃあオタ的には死んだと思われ

51 :流行:2007/01/14(日) 04:25:54 ID:jAkk2wV80
俺はミーナにゆく
オカマ繋がりでひまわりと連動でやろうか

52 :流行:2007/01/14(日) 04:40:06 ID:ZhBIJLuB0
>>51
清水の舞台から飛び降りるようなものですね

53 :流行:2007/01/14(日) 14:33:31 ID:voIKR59B0
拝啓、私の王子様。
京四郎アニメは絶対大ブレイクします。

54 :流行:2007/01/14(日) 19:48:26 ID:7apLruiiO
>>53
そうだね。
オフセットで大々的にやってみたら?ブレイク確実だと思う・・・よ?

55 :流行:2007/01/15(月) 03:10:17 ID:/lKhOa5j0
とら C71新刊ジャンル別 1/14時点

東方:104(0) 種死:99(90) Fate:84(3) ハルヒ:72(4) なのは:57(0) ギアス:55(25)   
マリみて:46(0) FF:41(11) ゼロ魔:39(0) ネギま:36(0) BLEACH:35(20) ローゼン:31(0) 
TH2:29(0) キミキス:23(0) アイマス:22(0) スパロボ:22(0) RO:20(0) Kanon:19(0)
ひぐらし:16(0) ペルソナ:16(9) ドラクエ:13(0) QMA:13(0) ToLOVEる:13(0) うたわれ:11(0) 
エヴァ:10(0) サモンナイト:9(0) DOA:9(0) げんしけん:8(0) GA:8(0) ARIA:7(0)
マイメロ:6(2) 武装錬金:6(0) QB:5(0) プリキュア:5(0) セラムン:4(0)

()内は女性向けの内訳

56 :流行:2007/01/15(月) 07:34:20 ID:us/U0cWX0
プリキュアの新作がとうとう5人体制になったが
吉とでるか凶とでるか


57 :流行:2007/01/15(月) 09:02:03 ID:5Q4jNSN00
プリキュアは1年目の夏前にブームが去って、
夏コミで在庫余らせたサークルがいっぱいいたから、
同人でやる人はよっぽど好きな人以外やらないと思うよ。

58 :流行:2007/01/15(月) 13:45:58 ID:OxY+0MhQ0
>>49
あの、いずれはさらに成長しそうだが、まだ成長期にある
きれいなふくらみはなんとも言えんね。
もぎたての果実というか、まだもいじゃいけない、
いや今すぐにでも揉みたいってやつが堪らんね。

59 :荻原流行:2007/01/16(火) 04:24:19 ID:Ilt5z23Q0
よっぽど好きな人が一貫して作り続けて
その読み手も一貫して読み続けるのが一番の理想形だと思うんだが・・・

それが確率されてないのが今の同人。

皆が右向けば右を向く。
常に流行が存在し、それは短いスパンで消費される。

60 :流行:2007/01/16(火) 05:13:26 ID:9uqYH5a50
で、お前はどうしたいんだよ。どう感じてるんだよ。


61 :流行:2007/01/16(火) 08:47:44 ID:It2h85nn0
5年ぐらい自分のポリシーを持って同人誌描いてれば
ある程度のファンはつくと思うんだけどなあ。

62 :流行:2007/01/16(火) 08:51:09 ID:+CKk1JPK0
おっぱいはほったらかしですか。

63 :流行:2007/01/16(火) 10:19:41 ID:LsLQcpgW0
>>49
ハルヒの長門ってキャラは貧乳で女子高生じゃないの?


貧乳は揉みたくても揉めない位ほんのりとした膨らみがいい
膨らみかけイクナイ、それは単なる発展途上
既に成長終わってこれが精一杯ですゴメンナサイ、な淡い膨らみを
掌で優しく撫で撫で
これが貧乳の醍醐味だと信じてる

64 :おっぱい向け流行:2007/01/16(火) 13:41:14 ID:5tOmEUdL0
>>59
おっぱいが好きな人が一貫して作り続けて
その読み手も一貫して読み続けるのが一番の理想形だと思うんだが・・・

結構確立されているんじゃない? おっぱいをロリに言い換えてもいい。
男性向けは作品じゃなくて属性に付いていくものだから。

65 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/16(火) 16:57:23 ID:+CKk1JPK0
んー、おれはつるペタはだめなんよ。
やっぱり綺麗にお茶碗一杯くらいないと。
そうしないと、寝たとき取り分ないからさ。

66 :流行:2007/01/16(火) 18:32:07 ID:rwlMlRhS0
>>65みたいな事言われて、捨てられ傷ついた貧乳娘
そんでベッドの上で真っ赤になって泣きそうになってて
「やっぱり○○も、こんな胸の小さい女は嫌だよね…?」

そんないたいけな貧乳を優しく愛撫してやるのがいいんだよ
チンコ擦り付けて先走りでぬるぬるにしちゃったりするんだよ
ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
貧乳娘サイコー

67 :流行:2007/01/16(火) 21:14:24 ID:z7VzTUZ60
夏はハヤテあたりかなーと思ったり。
俺はマイペースに自ジャンル描くけどね。

68 :流行:2007/01/16(火) 22:00:16 ID:1LbQol2f0
今はネタ枯渇してるから
むしろ夏までに消費され尽くしてしまわないか心配だ
>ハヤテ

限りある資源は大切に使おう。

69 :...:2007/01/17(水) 06:07:15 ID:0oknw22A0
漫画だと咲に期待している

70 :流行:2007/01/17(水) 16:24:15 ID:9PRrInv10
咲 好きだけどそれはありえないわ・・・
アニメ化でもすればなー。アカギの枠あたりで。

71 :流行:2007/01/17(水) 22:21:33 ID:GZpMQQYk0
不覚にも>>66に萌えた


72 :同人:2007/01/18(木) 03:53:20 ID:Sjh25zpS0
いのうえたくやとみやびつづると天太郎が直球ストライクな
俺には理解出来ない世界だ>貧乳

73 :流行:2007/01/18(木) 04:19:18 ID:7tyKs9ur0
巨も貧も大好物な俺勝ち組?
ロリでも熟女でもイケる

でも三次元は女子高生しか抜けない
しかも痴漢物
二次元の痴漢ネタは嘘臭くて無理(車内中の男が群がって輪姦オチが嫌い)

74 :流行:2007/01/18(木) 04:38:31 ID:QGDhIEVF0
三次元の痴漢物も嘘臭いけどな
車内でファックとか、どんだけ他人に無関心なんだよ、日本オワタ

75 :流行:2007/01/18(木) 04:41:50 ID:7tyKs9ur0
>>74 そもそも車内本番物は邪道

76 :流行:2007/01/18(木) 14:12:54 ID:D6S0nYcy0
>>72
みやびはショタ同人も書いてるから
貧乳もスキーだと思う。

77 :流行:2007/01/18(木) 22:27:17 ID:f6KHb1Uv0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【サイトサークル】7代目【ヲチ復活】 [ネットwatch]
【175で青田】コードギアスヲチ【全力で萌え】 [ネットwatch]

78 :流行:2007/01/19(金) 07:00:03 ID:4DFElfUD0
結局女しかいないんだなこのスレはw

79 :流行:2007/01/19(金) 08:32:44 ID:+i/chFPZ0
男は専ブラ使ってるんじゃね?
つーか今時ブラウザで2ちゃん見てるヤツがいるのか…



80 :流行:2007/01/19(金) 09:01:36 ID:GRL8o2QK0
専ブラじゃない場合、ケータイって可能性高いが、
おすすめってケータイでも表示されるのか?

81 :流行:2007/01/19(金) 14:07:50 ID:lbQLczqj0
ウホッ、いい話題してるな!
ブラときたか。
おれは結局ピュアな乙女チック路線なのな。
色はもちろん白!
ホックはバックで。
スポーツブラはねえ。なんかがっかりするな。

82 :流行:2007/01/19(金) 17:15:06 ID:YzCdvqLYO
ばっか俺男だけどスポーツブラの需要は有るつの。



・・・それはそれ、春のも出揃ったけんども
どいつもこいつも夏にはキツイものばかりだよな。
やっぱり4月からの新番組で夏に勝負なんだろか。
春だと
おっぱいは、視覚効果で売上うぷ理論で月面兎兵器ミーナ・・・か?
正直アニメで出物が(自分的に)無さ過ぎで流行を考えるも何もだぜ。
これから春は、ある意味冬のネタを延長させるのが一番の勝ち組かも。

83 :流行:2007/01/19(金) 19:21:24 ID:lbQLczqj0
>>82
スポーツブラはさ、透けないからダメなんだよ。
春の陽気の中、背中を透けて見える肩ヒモ。
 ブ ラ ボ ー !

そういう観点から夏服で白のシャツのアニメが流行るよ。

84 :流行:2007/01/19(金) 20:19:50 ID:bGnudDLT0
>>82
ロリ萌えなんで、まなびストレート本がほしい >新アニメ
あとは、さほど本数見てないからどうでもいいが、再放送やってるカレイドに今更ハマッた。
どう考えても遅すぎです、本当にあり(ry

85 :流行:2007/01/19(金) 20:39:31 ID:xzEamLLV0
まあまて再放送組はいるかも知れんから少部数なら大丈夫かもしれんぞ

86 :流行 :2007/01/19(金) 20:46:49 ID:jjXSkC7U0
やはりまなびは結構期待できるのかなあ。
京アニkanonみてはまったんだが、今更出してもだめかな。

87 :流行:2007/01/19(金) 20:55:43 ID:YzCdvqLYO
カレイドはロゼッタが愛されてるよね、本当。
男性向では百合百合で微妙なのしか出てなくてしょんぼりだった思い出がね・・・当時から。
同人誌自体はまだ需要は在るし、コピー誌で固定な人の動きを見てみれば?
男性向は再放送組だから・・・みたいな派閥なんて無いし
メインストリームでは無いものの、昔の名作でそれなりにジャンルになってるからね。
ダイの大冒険とか出して売れている所とか、今だに(765の)ワルキューレとか。
金の自由になる年長オタは、最新に飛び付くだけじゃ無く
自分の若い頃に金が無くて同人誌を買えなくて、今。な人も多いよ

まなびストレートはゲームやらの角川方式だけど
炉系以外では多分、来ないと思う。
アニメ自体も今の所ちゃんとアニメーションしているし悪く無いけど
今期のぷに系な新番組が乱立し過ぎて、炉系でもばらけるかも。
まなびは、炉百合で行くと埋もれる予感。

『赤ずきん』のエロ同人誌が挙げられた話も聞かないし573も解禁か?
な空気もしなくは無いものの、やっぱり安牌っぽい なのはで動かないと見るわ。
わざわざストライカーが始まって支援効果が出ると期待出来るのに、スカす必要が無いし

88 :流行:2007/01/19(金) 21:15:29 ID:eP/kluUF0
昔のジャンルで出して売れてる所は、それなりに知名度のある
サークルが主だけどね

でも今更、と言わずに出してみるのもありだと思うよ
うちも昔の作品で出してるけど、やっぱりそこそこ出るもん
「懐かしいですね」って声をかけてくれる人結構いるよ

ただ正直ニッチ狙いみたいなもんだから、ライバル増えると迷惑
1作品に2〜3サークルもいればお腹いっぱい

89 :あああ:2007/01/19(金) 21:33:10 ID:TRC00ZN/0
なんかDSの世界樹の迷宮売れてるみたいだけど
ROみたいに同人とかなるかな?

90 :流行:2007/01/19(金) 21:59:31 ID:6WL2Dqpr0
ぼくは大人の脳トレ本でいきます。

91 :流行:2007/01/20(土) 00:03:25 ID:V4s8PAqK0
教授受18禁

92 :流行:2007/01/20(土) 01:14:48 ID:kzjyJLmh0
>>84
カレイドは3月にオンリーがあるぞ
小規模イベントではあるが、ハマったなら行ってみるのもいいかもしれんよ

93 ::2007/01/20(土) 02:21:07 ID:hvXxYqXJ0
ぶっちゃけ、妖奇士とmother3どっちが知名度が高いと思う?
どっちかエロ本を出したいんだけど……

任天堂系は止めた方がいいのかな。ポケモン事件があったし。
あーでもクマトラも好きだし!アトルも好きだ!どうしよう!

94 :流行:2007/01/20(土) 02:32:47 ID:gH274BWx0
>93
なんでそんな微妙すぎる選択なんだ…女か?


95 ::2007/01/20(土) 03:50:00 ID:FF7z/rrd0
ぽけもんのキャラとときめものキャラのエロ描いたら
売れると思うよ頑張れ!

96 :流行:2007/01/20(土) 03:53:16 ID:9ipuVDAO0
ピカチュウと詩織とコナンとアンパンマンの四角関係モノでいきます。

97 :流行:2007/01/20(土) 04:10:17 ID:zGLFGKUj0
アンパンマン、姪に付き合ってたら結構ハマっちゃって
冗談でぐぐってみたら、女性向擬人化サークルとかあんのな
あれはお咎め無しなんだろうか

アクアスタイルもまあ、アレだったけど
擬人化ホモエロの方がよっぽどイメージ的に問題だと思うんだが…

98 :流行:2007/01/20(土) 05:21:47 ID:hWQa57bD0
セイントオクトーバーでいくーwww

99 :流行:2007/01/20(土) 09:24:42 ID:yp/cRWvg0
メジャーの巨乳マネでいこうかと思ったがサンデーじゃまずいな

100 :流行:2007/01/20(土) 10:51:31 ID:KRaJfj9Y0
まなびは来たね
同人暦20年の俺が言うんだから間違いない

101 :流行:2007/01/20(土) 11:20:41 ID:aLvBZJt30
>>100
おまい、去年はラブゲッCHUを推してたじゃないか。

102 :流行:2007/01/20(土) 13:55:28 ID:c9vI+RzC0
ハヤテをあれだけのサークルがやれてるのは
作者が寛容だからか?まぁアニメ化したら
小学館の権利管理会社がだまっちゃいないだろうね。

103 :流行:2007/01/20(土) 14:20:27 ID:nmCpWXxA0
まなびは股間に来なかった
良い年上キャラのいる作品無い?

104 :流行 :2007/01/20(土) 15:02:24 ID:3Td76SRL0
メイドガイ

105 :流行:2007/01/20(土) 15:17:48 ID:5csk4CYQ0
春夏はやはりハヤテが本命だなー。
小学館なんで多少ブレーキはかかるだろうが。
スクランの有葉的ポジションはねこバスかな…
有葉ほど多作じゃないのが難だけど。

106 :流行:2007/01/20(土) 16:10:33 ID:1akrrLrXO
>>103
さあ選べ。

・ゴーストハントのケバイ巫女
・コードギアスの年増な方の王女とか
・春から始まる精霊のなんたらの30女
・最強の弟子だかの母親とか武器の申し子だか
・流星のロックメンの母親
・バワパフ乙の顔が見切れてる人
・メジャーな義母とか教師とか
・赤ずきんなサンドリオン
・地獄少女で骨女
・トキメモの女教師
・ヤマトナデシコの叔母
・レッドガーデンの主人公側のアレ
・兎兵器
・きらりんレボのジャーマネとかライバル側の女社長とか
・デスノーツのLレフトじゃ無い方の母親とかレイの婚約者やら
・デジモンの国府田な奴とかポーンのパートナー
・ひだまりスケッチの女教師
・銀河な鉄道物語の女な奴ら
・少年陰陽師な女系神将とか敵の女術師やら
・野菜な夢探偵も一応
・妖逆門の相乗召還だかのアレ
・結界師な主人公の母親
・リボーンの毒女
・ナルトのナメクジ火影とか
・ケロロが居候して居る家の母親


とりあえず継続中〜な感じのを。
学生とかは『年上なヒロイン』なんで、年上なキャラからは除外してみた。

107 :流行:2007/01/20(土) 16:54:59 ID:pK1BI3xo0
↑邪魔。
削除申請でもしてこい。

108 :流行:2007/01/20(土) 17:22:20 ID:SnBrlg7v0
>>99
主人公が義母を寝取られレイプ

…がいいんだけど、サンデーだと(ry

109 :流行:2007/01/21(日) 13:40:03 ID:ghtAb+wx0
Let's D・O・G・E・Z・A!

賠償金!!


…しかし今小学館のハヤテとかケンイチとかやってるサークル連中って怖くないのかねw

110 :ななし:2007/01/21(日) 14:00:35 ID:bs6elrVg0
コナミの赤ずきんに比べればマシさ

111 :流行:2007/01/21(日) 14:11:40 ID:9776XcG5O
みんな夏は何でとる?
何が地雷で何が継続なのかわからん
なんか目新しいのも今んとこないようだし

112 :流行:2007/01/21(日) 14:31:51 ID:UFgwb6Ps0
夏はコナミかコナンだな。

113 :流行:2007/01/21(日) 17:01:12 ID:wpPLWw8QO
そんなに小学館ネタってヤバいん?
イマイチ線引きがわからないなあ…

114 :流行:2007/01/21(日) 17:56:16 ID:UFgwb6Ps0
>>113
とりあえず絶対可憐チルドレンの本を出してみて。

115 :流行:2007/01/21(日) 18:24:53 ID:BxZLG0qG0
コナミ、任天堂、小学館、後言うまでもないがディズニー、はとてもやる気になれん
怖いもの知らずならやってみて顛末をhpに公開してみてくれw

116 :流行:2007/01/21(日) 19:10:42 ID:NaxUJ9VO0
小学館だけど、マイナーな作品のエロ同人を出したら、お咎めではなく
作者からの好意的な感想メールが来たことはあった。

その作品の知名度とか読者層によっても対応は変わってくるかもしれんよ。
お子様向けで知名度が高い奴は言うまでもなくヤバそうだな。

117 :流行:2007/01/21(日) 21:37:55 ID:UFgwb6Ps0
高橋留美子はたぶん安牌だな。
昔、同人やってるし、サンデーの欄外で
コミケがあるよ的な宣伝してた。

それを見てコミケに入った人も多いんじゃないかな。

118 :流行:2007/01/21(日) 21:41:06 ID:uZYEOAbm0
つか、作者は悪く思って無くても、会社は許さないってことはあるでしょうし。
メジャーな作品ほどそういう傾向は強くなるんで無いかな。

119 :流行:2007/01/21(日) 22:09:25 ID:UFgwb6Ps0
そうだな。高橋も今となってはどうかわからないし、
アンパンマンの作者が「出版社が著作者を守るべき」
みたいなことをインタビューで言ってたしな。

120 :流行:2007/01/21(日) 22:16:11 ID:A7nvIugb0
同人誌よりも、
ブックオフだのマンガ喫茶のほうが
はるかに問題だろ。
出版社と作者の労苦の結晶の商品そのものが新刊発行と同時にもう店頭に並んでしまって
利潤をもっていかれるんだから。

121 :流行:2007/01/21(日) 22:27:19 ID:HK1ltx5n0
そこで出版社関係ないツインエンジェルですよ


すいません俺が読みたいだけです

122 :流行:2007/01/21(日) 23:12:31 ID:TYSF8hcs0
書店売りとかで数千部売りさばくようなとこでもなければ、平気なんじゃねーの?

123 :流行:2007/01/21(日) 23:51:59 ID:U5FB6NIa0
>>106
すごいな。

124 :流行:2007/01/22(月) 00:13:41 ID:19ZHnDoQ0
>>122
京都府警に逮捕された同人女のサトシ×ピカチュー本は、ネット通販含めてわずか43冊。

125 :流行:2007/01/22(月) 00:15:54 ID:5bNTkhpC0
小学館とかみてるとDL販売やってるところもヤバげな気がする。

126 :流行:2007/01/22(月) 01:40:25 ID:QPIhBJYI0
カドゥケウスは医者ものだから合法的に看護婦出せておいしいんだけど
同人ジャンルとして長持ちする類のもんじゃないなあ…

書けないわけじゃないけど長期的に題材にし辛いジャンルしか思いつかんわー

127 :流行:2007/01/22(月) 01:58:18 ID:0fG/fxWAO
同人活動終了のお知らせ。

>現に私自身、2005年3月2日付けの内容証明郵便にて、株式会社小学館プロダクション様から
>『著作権侵害』関係の文面を戴きました。
>私は約7〜8年に渡り沢山の『名探偵コナン』本を制作・販売して来ましたが
>某委託ダウンロード販売サイト様経由で、私のサークルの存在が
>恐れ多くも小学館様のお耳にまで入る事になったそうです。
>内容証明郵便を戴いた事に関し、私は小学館様へ直談判する事を
何とか許可して戴き、小学館総務課の著作権担当者様達へ
>その場で謝罪(土下座を含む)をさせて戴きました。
>先方様とのお話し合いの結果、
>私が『数十万円の損害賠償金(結構な大金でした…参考までに…)』を小学館様へ
>一括(分割払いにすると連帯保証人が必要との事)でお支払いする事と
>◆当サークル発行の『名探偵コナン』関連の全ての同人誌を発売停止・在庫処分する。
>◆今後2度と『名探偵コナン』及び『株式会社小学館の著作物』関連の同人誌を
>発行・販売しない…という以上2点が明記された誓約書を取り交わし
>2005年3月31日に無事に和解が成立致しました。
>この件に関しましては、若輩者で世間知らずな私に対し
>とても貴重な人生経験を与えて下さった
小学館様へ深く感謝をすると共に
>改めて深くお詫びを申し上げる次第です。
>小学館総務課の著作権担当者様の方がおっしゃった事ですが
>私以外にも同じように『著作権侵害』関連で
>小学館様を訪れる人は残念ながら結構いらっしゃるそうです。
>更に、同人誌(健全本含む)の発行は当然の事…キャラクターのコスプレをしても『二次創作』とみなされ
>小学館様がご呈示の『著作権の侵害』に触れてしまうとの事です。
>コミックマーケット等に関しましては、何かしらの対策を現在検討中との事です。


ハハハ、そんな馬鹿な・・・

128 :男性:2007/01/22(月) 02:19:22 ID:GX4rVIh40
俺の知り合いが出版関係に挙げられて(結果的に示談だが)
同人から足を洗った。
多方面で相当怖いというお話。
半年くらいまるで生気が無くなっててごっそり痩せた。
まさに天国から地獄。
トラウマになって、郵便や電話に出ることができなくなり
精神病院にかようはめに。
実際にそういう人見ると本当に厳しいところの版権モノを
扱うことに怖さを感じた。
ポケモンの人も失職して住居を追い出される羽目に
なっちゃったんだよな。
金くらい何とかなるが、社会的信用を失うことは
かなり恐ろしい

129 : :2007/01/22(月) 03:05:54 ID:4UbZKf9v0
「名探偵コナン」って、「ピカソ君の探偵ノート」ってヤツの丸パクリなんだよね。

130 :萩原:2007/01/22(月) 04:21:39 ID:th0obW1+0
まじかよー。
小学館系はパスか。ハヤテも結構無茶なパロ言ってるんだが、
そのノリでハヤテパロって追い込まれたら洒落にならんな。

131 :流行:2007/01/22(月) 05:56:25 ID:iDx3zj3w0
小学感はCLAMP以外駄目だろ
女性向けでは土下座までさせられたとかいう話もあるしなー

132 :流行:2007/01/22(月) 08:47:34 ID:CU2wqHQR0
おれはキミたちの絶対可憐チルドレン本を待ってるぞ、HAHAHAHA!

133 ::2007/01/22(月) 08:52:21 ID:nvOl3JQi0
社会的信用なんて元々無いぜ!ヒャッホゥ

134 :流行:2007/01/22(月) 09:46:20 ID:0fG/fxWAO
まぁなんだ、絶チルの本を出している所も有るし100%な訳じゃないとはいえ
『流行を把握して、皆で幸せになりたいネー』スレと
考えている者としては、やるなら細心の注意をしなよと。

店売りやネット販売は見合わせるとか、人気が出て目を付けられないように・・・
・・・流行とか関係無く、単純に好きな描き手しか意味無くなってるなぁ
名前を売る事も、店に持ち込む事もヤバイとかハイリスク・ローリターンだな。
仮に島角や壁になっても訴訟にビクビクなんて割に合わないだろ。

ハヤテ、メジャー、結界師、コナン、これらはスルー
ネタとして鉄板でも無いし、これらの使い道としては
自分から見て調子に乗ってる奴のサークルがこれらの本を出した時に
チクってぶっ潰すくらいかな?
転売屋の基地みたくしてこちらのスペースにまで入りまくりなサークルとか
スペースでダウソ話を仲間と喋ってる奴とか消えて欲しいのが居るし。

135 :流行:2007/01/22(月) 10:06:52 ID:aJzWalvb0
どのみちサンデー、マガジンは同人的に男性向けも女性向けも買ってくれる層が少なすぎ。
オリジナル出した方が売れるよ。

136 :流行:2007/01/22(月) 11:06:16 ID:hnzICL7k0
そういえばコーランのホモパロ本出した奴は死刑、
日本語に翻訳した教授は暗殺されてたなぁ。

137 :流行:2007/01/22(月) 11:31:51 ID:9B+dEj9Z0
>>136
へえ、あれってホモパロだったの?

138 :流行:2007/01/22(月) 15:56:43 ID:QNANI5ZN0
晒されたコナンの人には大変失礼だけど、
(アクアスタイルみたいにやりすぎた例は別として)
見せしめ的に任意のサークルを訴訟したりする場合、
むこうとしても将来的に商業で関わる可能性があるような?
一定以上の人気作家は避けてるような気がするなー。

大手ではないけど、好きなジャンルを細く長く続けてる
ある意味同人の鑑のようなところが一番危なそう。

この先例えばハヤテがらみで何かあったとしても
見せしめは ねこバスとかではなく、どこかの小手サークルになると思う。

139 :男性向:2007/01/22(月) 18:03:59 ID:WfbM20Ry0
>>121
 今年の夏コミからパチスロキャラのジャンルは
 過疎地帯「スポーツ」から外れるしな。
 漏れも期待するが、絶対流行はせんな・・・。
 

140 :流行:2007/01/22(月) 18:35:55 ID:yIFb4sEN0
芙蓉四姉妹
言葉 (長女) 優しいおっとり姉さん、しかしキレると一番怖い
楓 (次女) 家事全般なんでもこいの奉仕精神に満ち溢れた俺の幼馴染
礼奈 (三女) 気立てよく頭の回転が早い才女、たまにドキリとする事を言う
霧乃 (四女) 物静かなおとなしい末妹、運動は苦手だがピアノが得意

紆余曲折いろいろあって、そんな芙蓉四姉妹と俺の同居生活が始まった
この春は良い事がありそうだ

141 :流行:2007/01/22(月) 18:36:28 ID:0fG/fxWAO
ツインエンジェルとか、スカイラブとか有るが正直ニッチだよなぁ

142 :流行:2007/01/22(月) 18:43:34 ID:k/QJMqmZ0
ツインエンジェルと聞いて
エロアニメのほうを連想した俺はオッサン

143 : :2007/01/22(月) 21:31:14 ID:RceFYxHo0
ツインエンジェルはふたなり

144 :流行:2007/01/22(月) 22:37:55 ID:6NuDkvQu0
淫獣聖戦

145 :流行:2007/01/23(火) 01:36:29 ID:UmS5Rrwu0
>>142
大丈夫俺もそう思った

146 :このスレは:2007/01/23(火) 06:44:24 ID:j9zQkHzp0

「どのような本を作れば売れるのかが分かっている、嘘つき」

「どのような本を作れば売れるのかが判っていない、正直者」
だらけで面白いね

147 :りゅーこう:2007/01/23(火) 14:09:28 ID:iuVOKYgo0
上手い事を言ったつもりで言えてない人がいる

148 :流行:2007/01/23(火) 18:28:39 ID:52I54hAp0
ちょっとさすがにこれはねえ。。。


149 :流行:2007/01/24(水) 01:09:51 ID:5VKC8rzo0
>>146
マジレスすると、ここは便所の落書きだ。
真剣に流行を論議する場所じゃない。

150 :流行:2007/01/24(水) 03:19:05 ID:fz2I1y/m0
ここで困るのが与太話以上の真剣な話と思い込んでる奴と
ネタだと割り切りすぎて取り付く島もないドネタを振る奴

151 :流行:2007/01/24(水) 03:29:34 ID:mHjEZAt30
まあ今ぐらいのスレの感じが好きだけどな俺は。
ネタ8:マジ2 くらい?

152 :流行:2007/01/24(水) 07:18:01 ID:8E+rrBRw0
まあ人の顔色伺ってから行動起こす奴なんか
いつでもムーブメントにはいつでも乗り遅れの
二番手三番手で残り物にありついてる状況なんだよ
そういうやつの口癖「なんか面白いもの知らない?」「今何が流行ってんの?」
「お前がハマってるもの教えて」「○○が面白いって××が言ってた」

153 :流行:2007/01/24(水) 07:32:58 ID:Y4MyU+aT0
はあ・・・白ロリの変身にやられた・・・
セイントオクトーバーやりたい・・・
でも・・・

154 :流行:2007/01/24(水) 09:53:26 ID:0jK80169O
>>153
はいはい、ビクビクッ!ビクビクッ!っと。






573の法務部に。

155 :ジャンル:2007/01/24(水) 18:42:05 ID:rHjf0Ott0
まあネタ感覚な今のままがいいかもな〜

本気で話されたらどのジャンルもみんな集中攻撃上等で
ハルヒ地獄になりそうだしw

156 :流行:2007/01/24(水) 22:16:34 ID:dMK4GErj0
このスレにはハズレと大当たりが混じってます。

157 :流行:2007/01/24(水) 22:17:28 ID:1Wbxb0PD0
ネタ感覚や与太話レベルでも、なんとなく何が面白いのか、流行ってるのかくらいは読み取れるしね
なのはもハルヒもギアスも流行前にはすでにこのスレで兆候はでてたしな

158 :流行:2007/01/25(木) 00:44:56 ID:NtK/QNF80
なのはもハルヒもギアスもこのスレでは「ねーよwww」が圧倒的だったけど
実際に人気出てから手の平返す奴ばっかで
一昨年の冬だったか、なのは来てるって言ってた奴を厨呼ばわりして
スレ大荒れしてなかったっけ?

ネタでなくこのスレで見て流行読み取った気になってる奴は
アンテナ低い、嗅覚鈍いんじゃないの…?

159 :流行:2007/01/25(木) 02:01:31 ID:NL5hwZOV0
しっと先生のペンギン娘、新キャラの白熊がいいですね><
春から夏あたりには、かなりのブームが来ると予想されます!

160 :男性:2007/01/25(木) 02:01:40 ID:caj78EXl0
なのは厨はいい加減
夏のゼーガについて謝罪をしろw

161 :      :2007/01/25(木) 02:03:22 ID:QdhfK5sm0
そんなこといってたらせっかく生まれるアイディアまで潰してしまう・・・
俺はハヤテでガチだと思うよ、作者同人とかに優しそうだし

162 :流行:2007/01/25(木) 02:05:42 ID:gM5x4dZM0
でもアニメになるから小学館が黙っちゃおるまい?

163 :男性:2007/01/25(木) 02:08:45 ID:caj78EXl0
>>161
作者の同人に対するスタンスなんてまったく意味がない。

164 :流行:2007/01/25(木) 02:12:56 ID:5z3yj+Dr0
前スレでも
コナンの作者も同人には好意的だったとか描いてあったしな。
どうしてもハヤテやりたいなら
むしろアニメが始まる前の今しかないかも試練。

165 :流行:2007/01/25(木) 02:31:05 ID:Lf4yU0Gf0
作者の意思を優先してくれるのが講談社だっけ?


166 :流行:2007/01/25(木) 02:53:36 ID:OyH93DDZ0
マンガは編集主導で作るからそれくらいは自由にさせてんのかね?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)