2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■音楽系同人サークルを語るスレ 19曲目■■■

1 ::2007/01/07(日) 23:53:13 ID:0pBx4rvm0
・このスレで指す「音楽系同人」とは「同人ソフト/MIDI」のジャンルです。
・商業メインとなった元音系サークルや商業と兼用の音系サークルさんなどもありで
・技術論、批判なんでもオッケーですが、書込む際には熟考を
・煽り叩きにはまずスルーありきです。自分と違う考え方も有る事を各自お忘れ無く。
・個人叩きはスレ違いです、専用スレでお願いします。
・テンプレは>>2-5辺りに誰かよろしく。
・何はともあれのんびりと語り合いましょう。

2 ::2007/01/07(日) 23:53:51 ID:0pBx4rvm0
前スレ
■■■音楽系同人サークルを語るスレ 18曲目■■■
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159882536/

関連リンク
■M3
ttp://www.m3net.jp/
■muzie : - INDIES & AMATEUR MUSIC COMMUNITY SITE -
ttp://www.muzie.co.jp/
■同人音系にゅ〜す
ttp://www.ahoge.com/
■箱電話
ttp://homepage3.nifty.com/teltia/
■Tom's音系wareGuide
ttp://www.tomemonews.sakura.ne.jp/mt/
■Disaster
ttp://pine.zero.ad.jp/disaster/
■Last-Quarter.net
ttp://last-quarter.net/
■BLACK ANGEL
ttp://blackangel.main.jp/
■同人音楽サーチ
ttp://suite.s164.xrea.com/

3 ::2007/01/07(日) 23:57:09 ID:0pBx4rvm0
過去スレ
17 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150085705/
16 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1140190425/
15 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1132383193/
14 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1119491360/
13 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1112364782/
12 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1106447860/
11 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1103562489/
10 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1098982824/
9  ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1093494512/
8  ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083590129/
7  ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1076336964/
6  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071983958/
5  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064315512/
4  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060587186/
3  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056122760/
2  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1041354088/
1  ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029267703/

4 ::2007/01/07(日) 23:58:44 ID:0pBx4rvm0
改行多すぎって言われたので過去スレ圧縮しますた

5 :音楽系:2007/01/08(月) 00:02:01 ID:8URp8GBd0
>>1
乙です。

6 ::2007/01/08(月) 01:32:25 ID:qPaLpcHG0
乙ですわ

7 ::2007/01/08(月) 02:06:21 ID:yv3DxMse0
>>1
乙なのだわ

8 :少女病になった:2007/01/08(月) 16:55:38 ID:p3pk6riJ0
admiration 名古屋のまんだらけで見つけて買えました。
後はreverationのみ!

ありがとうございました。

9 ::2007/01/08(月) 19:21:23 ID:yv3DxMse0
まんだらけ名古屋にまだ残ってたのかw

10 :音庵:2007/01/09(火) 16:12:48 ID:qBglnceQO
CRAFTWORXの新作かった人いる?

11 ::2007/01/09(火) 18:06:15 ID:r4cqBw7z0
新作ってドラマCDでしょ?どうなんだろうな

12 :音楽系:2007/01/09(火) 19:15:35 ID:frAF/np/0
LEIRIONのドラマパート聞いてて最終兵器彼女を思い出したり(内容全然違うけど)
ボーカルは(前回も入っていたEpitaph合わせて)四曲だけれど、出来自体は前作に引き続いて良かった気が。

13 ::2007/01/09(火) 19:45:48 ID:4CUzECkQ0
吹いた
ttp://bbs3.on.kidd.jp/?0330/tambbs

14 ::2007/01/09(火) 19:53:20 ID:WweuUYH/0
>>13
棘でやれ。

15 ::2007/01/09(火) 20:28:08 ID:OgujBrmLO
ドラマ形式のはVWSで懲りた

16 ::2007/01/09(火) 21:32:19 ID:UrQOoZ5B0
Asrielの新譜は聴きたかったけどドラマ形式だから手が出なかったぜ…>Craftworx
Epitaphは完全に前回と同じもの?アレンジ入ってるのかな?

17 :音系:2007/01/10(水) 10:49:15 ID:7gzS/YLF0
ドラマCDなんて買っても聞かない
何十枚も積んでようやく学んだ俺がいる

18 :hage:2007/01/10(水) 12:34:32 ID:oX2+E4hH0
鳥系とsymphoniarecords系と「TSUBASA」

同人ドラマ系で聴けたのはこの程度だな…
鳥以外はプロ+養成所声優だけど。

19 :音ん:2007/01/10(水) 16:44:29 ID:chuB+odF0
鳥って亡きTriumphal?
それなら出てる人間は全員プロですよ
しかも1人4役とか平気でこなしてるし

20 :音楽系:2007/01/10(水) 17:17:43 ID:XfuDYP0y0
Triumphalのラグナロク物には、まだ商業やる前の理多さんとか出てたような。
>>16
Epitaphはアレンジなしのショートバージョンでした。

あとドラマ中にWish流れるシーンがあって、良い曲だと再確認。

21 ::2007/01/10(水) 17:19:18 ID:kpgAbpbc0
エロゲ声優をプロというかどうかだろ

22 :音スレ:2007/01/10(水) 18:57:03 ID:1tvb67SQ0
エロゲ声優もポルシェ買っちゃう人もマラがデカい人も
みんなプロだお、有名人=プロじゃないお


23 :デカマラ課長:2007/01/10(水) 18:58:43 ID:+vUaWoE/0 ?2BP(110)
プロの電話受付です

24 ::2007/01/10(水) 20:02:43 ID:PYHJ7E5/0
プロの同人作家です

25 ::2007/01/10(水) 20:59:41 ID:EiPqVucC0
プロのニーt(ry

26 :音系:2007/01/10(水) 21:07:28 ID:Bz8R8LQj0
×neet
○自宅警備員

27 ::2007/01/10(水) 21:42:55 ID:eT6ARtvF0
プロのTAMです

28 :TAM:2007/01/10(水) 21:55:57 ID:X7tHeNGD0
プロですが何か?

29 ::2007/01/11(木) 01:03:20 ID:GV0jgm3b0
プロ買い専です

30 :oto:2007/01/11(木) 02:09:20 ID:zbMQRJhC0
今からプロ入ります

31 ::2007/01/11(木) 02:45:13 ID:BsAECBc00
プロの童貞です

32 :ひがしかた:2007/01/11(木) 03:04:17 ID:ueN5CLqU0
プロ市民です

33 :RO:2007/01/11(木) 03:23:08 ID:qTN6DPsA0
プロ ンテラ

34 ::2007/01/11(木) 03:23:39 ID:AXXhiCqJ0
ブラじゃないよ!

35 :音刷れ:2007/01/11(木) 08:26:42 ID:YXJDyldR0
そんなことよりC71の感想他にないの?

36 :名無しがここにいてほしい:2007/01/11(木) 10:24:50 ID:7Kpj/Lxg0
C71で前すれで評判よかったサークルどこ?
個人的には今回ミックスが下手なところが多かったように思う。
曲は悪くないだけに残念だった。

37 :おと:2007/01/11(木) 16:53:50 ID:jgZnxFzX0
>>36
どんだけ個人的だよ

38 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/11(木) 18:05:41 ID:eySsXYD30
どこから突っ込んでいいか難しいな
ツッコミの手腕が問われるところだ

39 ::2007/01/11(木) 20:24:14 ID:m91N5MTL0
おまえらTAMの掲示板が今最高におもしろいのにスルーですか
同業者としてなんか言ってやれよ

40 ::2007/01/11(木) 20:31:21 ID:KmSvPye20
多かったかどうかはともかく、勿体ないなぁと思ったところは確かにあった。

>>39
今更何を言えと。
というかよくそんなことに熱くなれるなぁ、感心する

41 ::2007/01/11(木) 20:51:44 ID:QZ9SHVxb0
>>39
TAMが基地外なのは既出中の既出で、今更掘っても面白いことは特にないから。

42 ::2007/01/11(木) 20:59:19 ID:m91N5MTL0
お前らTAMごときにCDの売り上げ負けてて悔しくないの?

43 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/11(木) 20:59:51 ID:k6sl7VgE0
>>39
urlキボヌ

44 ::2007/01/11(木) 21:48:14 ID:AXXhiCqJ0
棘でやれ。

45 ::2007/01/11(木) 21:49:15 ID:qTN6DPsA0
>36
同感。
更にそんなミックスの上にL2で音圧上げ上げでダメな曲多かったな

46 :音楽系:2007/01/11(木) 22:00:32 ID:u3HoO1QE0
同人じゃないような気もするけれど、あさやけぼーだーらいんは良かったかな。
>>34
大胸筋矯正サポーターだよー!
石鹸屋の東方アレンジにゴールデンエッグスネタあって大笑いした・・・。

47 :音系:2007/01/11(木) 22:03:31 ID:SrQC2tGr0
東方に群がる連中は叩く方も叩かれる方も鬱陶しいなぁ

48 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/11(木) 22:06:18 ID:c0Zcpniq0
XLの鍵アレンジのどっちか、前半低音キツイ
それ以外は両者共にいい感じだ

49 ::2007/01/11(木) 22:17:33 ID:BsAECBc00
とりあえず開けてないのがたまってたりしてない?

50 ::2007/01/11(木) 23:39:43 ID:KmSvPye20
あと半分ぐらい残ってる。のんびり聴くさ

51 ::2007/01/12(金) 00:03:19 ID:vQn6xAO00
>>36
プログレ板に帰れ!!

52 :名無しじゃダメ?:2007/01/12(金) 13:25:54 ID:wl8M9kGg0
ハルヒアレンジの[@ryouki&ABSOLUTE CASTAWAY はるひぐらし] が良かった
[MiuMyu 普通じゃないハルヒCD] がヒドすぎたからの観想かもしれないが。



53 ::2007/01/12(金) 15:12:54 ID:8CBffyao0
>>52
God knowsが熱すぎ
と思ったらゲーメタルの人だった

54 ::2007/01/12(金) 19:55:03 ID:kJLNcoyT0
>>43

>>13
確かに今すごいよな
だけどこんなことで喜んでるやつ程度低いぞ

まぁT本人が一番程度低いのは確かだが

55 ::2007/01/12(金) 20:08:19 ID:Te16tDu80
TAMを叩いてもTAMを買う人間はいなくならないわけで
何も変わらないことに気付かないものか

56 ::2007/01/12(金) 20:10:53 ID:oEJtavLy0
>>54
TAMはどう転んでも最高のエンターテイナーだなw

57 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/12(金) 21:58:03 ID:3+zCkRh+0
>>55
居なくならないことがわかってるから出す側に向かうんでしょ

そこに気づかないとダメポ


58 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/12(金) 21:58:54 ID:0xN+0uYv0
TAMはただのうかれぽんち
叩いてる奴らは哀れ

59 ::2007/01/13(土) 01:03:13 ID:wQl8zUXr0
話題に出すこと自体哀れ
最初からいなかったことにしとけ

60 :音系:2007/01/13(土) 07:37:45 ID:9LrafKXk0
TAM話題にすれば、レス付くからだろ?ここは寂しがりやさんの多いインターネットですね。

61 ::2007/01/13(土) 15:21:50 ID:oBoRlnUZ0
ぐぐっても棘ってのがよくわからないんだけど何処のこと?

62 ::2007/01/13(土) 16:59:23 ID:M51kTI9e0
>>61
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6306/1168181325/

63 ::2007/01/13(土) 18:10:06 ID:VjPdd0lE0
>>45
後学のために教えてほしい。
L1やL3じゃなくて、L2だとはっきりわかるもんなの?

64 ::2007/01/14(日) 01:16:19 ID:u2Xa9L6t0
>>63
いや別にL1かL2かL3かの問題じゃなくて、
適当にthreshold下げだけで音量上げ上げことを意味するので
そんなに技術的には意味ない話だからそこらへんはスルーしてくれ。

もちろん頑張ってマスタリングしている一部の人たちにはスマン。

65 ::2007/01/14(日) 01:59:27 ID:3iyySIgf0
>>64
把握した。

66 ::2007/01/14(日) 02:15:14 ID:bjI1ZpPy0
ファミコン/スーファミなどのハードコアのアレンジを聞いてみたいんだけど
検索できるようなサイトないっすか?いろんなサークルのを聞いて選別していくしかないですかね?

67 ::2007/01/14(日) 03:26:32 ID:l9+702cM0
>>64-65
上手いマスタリングの仕方ってどこへ行けば教えて貰えますか?

68 ::2007/01/14(日) 04:06:20 ID:29DjaWlr0
Asrielの再販アンケートなんだかおかしいよな
持ってないやつが再販希望するのに
再販しないで以降の作品に再収録する曲の投票なんだが
投票するやつら(持っていないやつら)は曲聴くことができないはずなんだが…

そんな私は持っていて価値が下がると困るから再販するな派なんだな
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41587795

69 :おと:2007/01/14(日) 04:15:06 ID:klhsHQY10
>67
どの程度を上手いととるかわからないけど、
マスタリングは専門に何年も勉強して現場で修行してやっと一人前になれる。
プロの人はこれだけで専門職だからね。
同人サークルの曲作りしながらアレンジして〜なら本格的には無理だと思うよ?
とりあえずDTM板のマスタリング系スレを読むといいんじゃないかな。

70 ::2007/01/14(日) 07:25:56 ID:waBAAE1Q0
L2の歪みや跳ね返りは結構独特だから強くかかってると分かりやすいよな
ハードウェアなのかプラグインなのかも分かるし
L2に限らずLシリーズはどれもかなり特徴的なかかり方する

つーかマスタリング以前にmixでいらん部分しっかり切っていく方が同人レベルでは大事な感じ
元々駄目なものは駄目だし、元々駄目なものをまともにするのはプロの領域になっちゃう

71 :音楽系:2007/01/14(日) 09:22:43 ID:WcWM3rk80
>>66
COMPUTER MUSIC CENTERや夢の音楽館などはいかが?
>>68
自分も両方持ってるのでアレだけれど、そういうの見せられると再販して欲しいと切に願ってしまう・・・。


72 :ナー:2007/01/14(日) 10:40:35 ID:GwyPkBz3O
>>66
ないことはないのは確かだけど
割とニッチに絞ってると思うから
自分で色々探してみるのも楽しいぜ

73 ::2007/01/14(日) 11:49:29 ID:DESkHLPO0
>>68
ぶは
買っといてよかった。

まぁ、両方持ってるしアレンジされて再録のほうがいいな俺は。
ついでにオクで値段上がってるの見れたらニヤニヤできるし。
しかし、再販はそんなやりずらいものなのかね?

74 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/14(日) 11:58:07 ID:XbISNZex0
プレスだと再販は勇気がいる行為ではある

何枚プレスするのか、どの程度需要があるのかといった見極めは必要となるし

75 ::2007/01/14(日) 14:04:46 ID:bjI1ZpPy0
>>71-72
ありがとうございます、参考にしてみます〜

76 ::2007/01/14(日) 16:05:59 ID:l9+702cM0
>>69
有難う、まずはそっちを当たってみます。

77 ::2007/01/14(日) 18:39:30 ID:9TjPT57T0
>>74
注文受け付けてある程度以上の数になったらってのも店で見かけて聴いてみる
っていう新規客がいないと少なく見えたりするもんだしね。
でも素材はあるんだから大量に刷って原価抑えて儲けウハウハみたいな考えさえ起こさなければ
そう大変なモンじゃないでしょ。

78 :音づれる:2007/01/15(月) 00:47:29 ID:9FHW8U960
>>68
素人で申し訳ないですが、なんでこんなにプレミアついてるの?
理由をお聞かせください。
このジャケットに価値があるんですか?それとも曲?歌い手?
曲は聴いたけど、聞けば聞くほど理由が分からなってきます

79 :スパイダーマン子:2007/01/15(月) 00:51:41 ID:4us5IUCq0
需要と供給のバランスが崩れてるからだよ

80 ::2007/01/15(月) 00:58:57 ID:YpGKbdYl0
ny厨転売屋はしねよ

81 :おと:2007/01/15(月) 02:40:23 ID:EawaiBVB0
大した曲でもないのにな>アズリエル
目覚ませよ

82 ::2007/01/15(月) 04:42:03 ID:SWmjEmk10
ポストSHを探してた時に見つけて1stから買ってるけど、どの曲も同じ曲に聴こえる
プレ値で売ったり買ったりするほどでもないな
今は六弦アリスのほうが期待してる

83 :音子:2007/01/15(月) 06:12:12 ID:5ijh3SWu0
>ポストSH
六弦アリスはひょっとするかもね。
でもAsrielはそこまで悪いとも思わないけど

84 :音系:2007/01/15(月) 07:15:31 ID:T7YP2xvq0
>>79の名前にΣ(´*ω*)、;'.・オェェ!!

85 :おと:2007/01/15(月) 10:56:59 ID:K2AX66Zi0
ポストSHなら、Asrielの方が近くないか?
Voがあらまり嬢を彷彿とさせる。
後は、Queen of wandとかオススメ。

六弦アリスは、まだ1枚しか出てないのにそこまで褒めるか?という希ガス。
個人的に曲調が合わなかったってのはあるけど。
自演臭いとまでは言わないけどさ。
SHも最初期にそこまで話題になったかと言えばそうじゃないし。
refioに至ってはM3に出てた最初の2回は島中でまったりだったしな。

後、ラブジュとかはこのスレ的にはナシなの?
余り話題にならないけど。

86 ::2007/01/15(月) 11:32:57 ID:EWMFM/PQ0
理論だけで作られた音楽は心にひっかからねぇんだな。

87 ::2007/01/15(月) 13:26:40 ID:iECq5i1lO
TAMUSICいいね

88 ::2007/01/15(月) 14:05:57 ID:NbR4aVHwO
>>87
釣り乙

89 ::2007/01/15(月) 14:18:11 ID:oiY90hHLO
>>85
AsもQoWも確かに構成重視だから言わんとすることは分かる。
だけどどっちも中途半端に高いんだよな、高すぎないけど手頃じゃない。

個性があって面白いけど

90 ::2007/01/15(月) 16:04:48 ID:9pulbZov0
ポストSHポストSHっていうとなんかまるで
ポストMETALLICAにMEGADETHとPANTERAを挙げてるみたい

91 :音楽系:2007/01/15(月) 16:06:58 ID:LNQ7bxqc0
六弦アリスは回のアルバムも良い出来で凄く気に入ったけれど、インスト物も作って欲しいなあ、とか思ったり。
>>85
ラブジュってLove solfege? あそこは独特で好きだけど。

92 :hage:2007/01/15(月) 16:11:03 ID:qlcmXK0q0
SHの同人での最盛期といえばオルゴールかな…
つか、後期はこのスレで出るサークルの話題と言えば常にSHだったよーな
話題性なら過去東方かSHかくらいじゃね。
まぁ葉鍵が終わった頃の話だけど

93 ::2007/01/15(月) 19:28:06 ID:wmKOLg0n0
Love solfege、1曲目がツボだった。全体としてもまぁまぁヨス。
つか、Asrielも六弦アリスも曲の方向性違うのに比べるのはナンセンスだろ。
まぁファンタジアはそんな聞き込んでねーけど。
Asは1stはよかったけど2、3にいくとともに似た曲調が増えてるのは少しマンネリだね。
いい曲もあるんだが

94 ::2007/01/15(月) 21:34:51 ID:TGE7d5360
サンホラオンリーとかやるようだがどうなんだか…
http://shonly.web.fc2.com/

95 ::2007/01/15(月) 22:45:31 ID:Qp+3+Vsq0
痛いってレベルじゃねーぞ!

96 ::2007/01/15(月) 22:54:17 ID:QpjejEn90
Revoって二次創作嫌ってなかったか?
音と歌詞以外なら容認してるのかね

97 ::2007/01/15(月) 23:12:29 ID:jKHzqBhi0
Asriel、何か全体的に高音がキンキンしてて俺には合わなかった・・・ 売るかなこのCD。

98 ::2007/01/16(火) 00:55:33 ID:1WfJ70gn0
Shから早いうちに離脱したモン勝ちだったな

99 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/16(火) 01:18:56 ID:mykl0Y3n0
>>97
1st,2ndだったらがっぽり

100 ::2007/01/16(火) 01:26:36 ID:HYFsHzrE0
>>94
M3の一週間後に同じ会場できもいイベントすんな!!

101 :hage:2007/01/16(火) 02:58:45 ID:lSBBozbP0
東方イベントと似たようなもんじゃねーか
曖昧なストーリーさ加減ではどっこいだろ。

102 :oto :2007/01/16(火) 11:22:35 ID:ZkmeJhgX0
同人誌は割りと奨励してるんじゃない?

103 ::2007/01/16(火) 20:14:51 ID:hVqyicsm0
ポストSH、ポストSHとまるでSHが終わったようだな(´・ω・`)

104 :デカマラ課長:2007/01/16(火) 20:38:06 ID:yIhJvHc70 ?2BP(110)
>>90
そういうこと言うからメタリカのドキュメンタリーで
デイブ(メガデス)がメタリカクビになったトラウマ思い出して泣いたりすんだよ

105 ::2007/01/16(火) 21:11:29 ID:5ru/W8wS0
>>103
まだ活動してるのに終わった扱いにするのもファンだ
その方が好都合な人間だっているからそれはそれで良い

106 :oto:2007/01/16(火) 21:19:17 ID:h5B7Fw6r0
いや商業行っちゃってもう全然戻ってこないんだから「同人活動が終わったSH」
ってのはある意味当然だろ。
何勝手に拡大解釈しちゃってんの?

キモッ

107 ::2007/01/16(火) 21:20:08 ID:EcC0sXz40
つまりSHがブラックアルバム出して
その後'90sのメタル低潮時代がごとく同

108 :otototo:2007/01/16(火) 22:05:32 ID:KEGnQO300
商業行って同人時代のらしさ無くしたら、そりゃ「終わった」って岩猿をえない

109 ::2007/01/16(火) 23:25:44 ID:NBIWTmHw0
具体的に同人から商業に行くと何がなくなるんだ?
SHはまだSH名義でCD作ってるだけマシじゃね

110 ::2007/01/17(水) 00:11:54 ID:aRC8jatd0
サークルじゃなくなる言わないだけだろうけど

111 :おと:2007/01/17(水) 03:59:38 ID:vGolsKG/0
同人出身でプロになった人って
同人続ける人はこのスレで暖かく迎えられるが
プロになって同人辞めた人間には冷たいよね

112 :ドジン音:2007/01/17(水) 09:44:34 ID:n2ZVJShv0
単純にこのスレで語るべき対象から外れただけでしょ

113 :おっとー:2007/01/17(水) 10:24:58 ID:4vkbRMpK0
商業行った時点で同人活動を制限されたり
同人活動が時間的余裕がなくなって出来なくなる人間もいる

まあそういう人はそれぞれ該当の場所で語ればいいんでない?
必要以上に同人捨てた同人ユーザー見限ったと思い込んで冷たく扱う必要はない

114 :おと:2007/01/17(水) 15:04:00 ID:AaWuxOaI0
同人捨てた、イベント参加しないではなく
商業行って明らかに変わってしまっとる
今やじまんぐすらあなごに置き変わっとるし

115 :hage:2007/01/17(水) 15:22:44 ID:Th838zy80
何言ってんのお前

じまんぐの立ち位置は大して変わっていない。
変わったのは曲調とライブ重視にしすぎてなんだかよく分からなくなったメンバー構成。

116 :oto:2007/01/17(水) 16:04:21 ID:2YuLRl//0
じまんぐはじまんぐだよじまんぐ以外の何でもないよじまんぐ

女声曲は歌い手が変わってるんだから多少変更の流れは自然かと
メンバーも、あらまりと似たように歌える誰かを新規歌姫に据えられるよりは困惑しない

117 ::2007/01/17(水) 18:55:18 ID:ryO43zRq0
すでに同人でも何でもない連中についていつまでも語るなよ

118 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/17(水) 19:50:17 ID:qThoOUBH0
じゃーじゃー

119 :質問:2007/01/17(水) 23:19:33 ID:KpfdDi+80
この前の冬コミで販売してた同人CD買い取ってもらうことを考えてるんだけど
やっぱ買った値段の3分の一もしないのだろうか?同人音楽の中でも結構
知ってる人がいないと思うから、売ってもあんまり元が取れないような…

120 :おと:2007/01/17(水) 23:37:55 ID:vGolsKG/0
同人CDは古い物についてはプレミアがつく物もあるが
出たばっかりの時はほとんどのCDがSHOPに並ぶから
買い取りは値が下がるよな

高く売りたいならヤフオクじゃないか?

121 :おと:2007/01/17(水) 23:40:02 ID:Vz2UdymP0
元取るってなんだ

122 :oto:2007/01/17(水) 23:49:18 ID:KMCU0r/A0
そもそもメジャーのCDでもなかなか3割では売れんぞ。

123 ::2007/01/17(水) 23:49:41 ID:Yjj/QvRW0
レアなものじゃなければ、50円とか100円。
東方系は200円とかだったりする。

124 ::2007/01/18(木) 00:44:12 ID:QS8tQDva0
2年くらい前の話だけど、
らしんばんに何枚か持って行ったら全部1,500円買取だったw
定価1,000円のもあったし、ありがたく売却させていただきました。

ま、さすがにそんな値付けをずっと続けてるとも思えんし、
ヤフオクが無難かと。

125 :音こ:2007/01/18(木) 01:09:51 ID:trtf/6ts0
じまんぐといえばre-in.Carnationでも語りやっているな。
SHの二番煎じ的なところもあるがちょい期待してる

126 :音子:2007/01/18(木) 04:01:30 ID:vYx0hT/m0
二番煎じくらいならまだ見込みもあるけど
劣化版SHという印象しかないんだよね。
リンカーネーション

127 ::2007/01/18(木) 04:55:58 ID:FhEKrs+P0
SHの代わりを求めて聴いてたらそりゃあな

128 :デカマラ課長:2007/01/18(木) 05:41:53 ID:+/NQXs20O
SHみたいのを聞きたかったら
まんまSHを聞けばいいんじゃないかなあ
あと同人の頃のSHみたいのを聞きたけりゃ
その頃のSHをずっと聞いてりゃいいんじゃないかな

129 :hage:2007/01/18(木) 06:23:42 ID:J5kn3+iZ0
そんな過剰反応しなくても、SHのオマージュ的な存在が同人音楽に出てきたから
注目してるってだけでしょうに。

130 :音系:2007/01/18(木) 06:47:12 ID:j6RWCVI/0
・このスレで指す「音楽系同人」とは「同人ソフト/MIDI」のジャンルです。
・商業メインとなった元音系サークルや商業と兼用の音系サークルさんなどもありで
・技術論、批判なんでもオッケーですが、書込む際には熟考を
・煽り叩きにはまずスルーありきです。自分と違う考え方も有る事を各自お忘れ無く。
・個人叩きはスレ違いです、専用スレでお願いします。
・テンプレは>>2-5辺りに誰かよろしく。
・何はともあれのんびりと語り合いましょう。

131 ::2007/01/18(木) 07:26:09 ID:D7N0ddy50
これからどんどんSHの真似事みたいなサークルが増えていくのか
ぞっとするな

132 ::2007/01/18(木) 08:47:39 ID:+myso8MtO
SHのようなものは東方より流行らないだろ
劣化コピーは下手なドラマCDよりひどい

133 :音こ:2007/01/18(木) 10:15:34 ID:w9tDiX4Q0
曲に語りが入っているだけでもSHぽく思われるのだろうな

134 :hage:2007/01/18(木) 11:24:20 ID:J5kn3+iZ0
まぁでもストーリーCDでも無い限り語りなんて滅多になかったからねぇ。
流石に毎回語り入れるようだと「っぽく」思われてもしょうがないのでは。

135 :音うさん:2007/01/18(木) 12:00:02 ID:41XoJOTF0
と、ここでSHインスパイアサークルの話題出してれば
安易にバクる所も減るのかも


136 :おと:2007/01/18(木) 12:10:47 ID:yrl9Dbtx0
話題にすれば増えると思う

137 :デカマラ課長:2007/01/18(木) 12:26:36 ID:xa8f8vlE0 ?2BP(110)
「田舎の駅について、無人駅に着いて、
そこからとぼとぼと歩いて、家に帰って、
警部マックロードを、テレビで見るまで、
バイオニックジェミーを、テレビで見るまで、
水漏りコースケを、テレビで見るまで、
我々はモッキー、ゴンボの帽子をかぶり続けるのです。」

みたいな語りなら聞きたい

138 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/18(木) 14:00:34 ID:fTOi/tc/0
ゴズニーか

139 ::2007/01/18(木) 14:37:53 ID:FhEKrs+P0
ドリムシのMP2ならいいかな

140 :音子:2007/01/18(木) 18:37:02 ID:vYx0hT/m0
北欧メタルやヴィジュアル系や民族音楽から影響を受けて、更にプログレにも影響を受けて
曲を作ったら確かにSHみたいな音楽が出来上がるのはわかるよ。
おそらく誰が作ってもそれっぽい音楽になると思う

でもそこに語りが入ればさすがにSHのパクリとか言われても仕方のないことだと思う

141 ::2007/01/18(木) 18:43:31 ID:WLGAqULF0
SHはあれだけ売れたから、影響を受ける人間が多数出てくるのはむしろ健全だと思うよ
SH系として、新たなジャンルになったら面白いじゃないか
語りは相当上手くないと寒いことになると思うけどね

142 ::2007/01/18(木) 18:54:12 ID:GUO1H5Jp0
その手の路線はともかく、
それっぽい名前はどうかと思う、本人たちにそのつもりは無くても。

Sound Horicとか
Sound何とかとか
なんとかHorizonとか

143 ::2007/01/18(木) 19:10:58 ID:DvTN85eW0
>>142
そんなことまで過剰反応することないだろ。キモいな

144 :音こ:2007/01/18(木) 19:13:36 ID:aaPaMJNa0
>>141
確かに新しいジャンルとして浸透したら面白いな

145 ::2007/01/18(木) 19:37:23 ID:mLcVYZu+0
ヲタ互換のあるVっぽいのでも語りは入ってるの結構あるけどな
陰陽座とかMaliceとかあさきとか
SHのは語りと言うより素人ミュージカルみたいなノリだから若干違うっちゃ違うが
実際にはなんかそれっぽい要素があっただけでパクリだと認識してしまう聴き手側に問題が

〜は型月のパクリ現象みたいだな

146 ::2007/01/18(木) 19:47:18 ID:2Z6TQErC0
俺としては同人音サーはあまり有名になってほしくないってのが本音かな
SH以外の同人聴きだしてから間もないけど
バンギャがさしてブレイクしそうにないインディーズVバンドの
おっかけするような気持ち?そんなカンジ。
いわゆる同人という距離が気持ちいいんだ

147 ::2007/01/18(木) 19:56:38 ID:GUO1H5Jp0
>>145
なんでもパクリって言う人は案外聴いているものやジャンルが狭いんだよね。
だからすぐそうなる

>>143
そんなことまで過剰反応することないだろ。キモいな

148 ::2007/01/18(木) 20:51:06 ID:E5AV8rpJ0
つーかSHの音楽は北欧メタル系の曲をストーリーに…を突き詰めてる奴らから
影響を受けてるのは事実だと思う。

ただ普通の「ソレ系」と違うのは「語り」に加えて「台詞」が入り、完全な物語=
オペラでもなくミュージカルでもないが同種のもの になってるところな訳で。

確かに、「語り」が入ってるだけでは一概にSHのパクリとは「断定できない」とは思う。
そこに台詞まで入ればほぼ99%アウト。

だからなんだって話だがな。別にオマージュでも何でも良いよ。
SHが発祥したのは同人、いわばインディーズなんだから、下手にメジャーで似たよーな事やる奴が出てきて、
そいつが「ウチがオリジナル」みたいなツラされるよりいいじゃん。

149 ::2007/01/18(木) 20:59:26 ID:QQ2q7+0e0
てかSHってラプソディーのオマージュじゃないの?
どっかで中の人が言ってたような。

>>142
そんなことまで過剰反応することないだろ。キモいな

150 ::2007/01/18(木) 21:42:10 ID:GUO1H5Jp0
RevoはTVで尊敬する人でギタリストではリッチーと言ってたけど、
あれは絶対TV向けの発言だしなぁ…

>>149
そんなことまで過剰反応することないだろ。キモいな

151 ::2007/01/18(木) 21:54:31 ID:9ZO5/mnf0
>>142
それはSHが活動する前にその名前つけてるところに失礼だろ

152 ::2007/01/18(木) 22:35:17 ID:Kqis9xUtO
もうこの世にたくさんの曲があるんだから似てくるのは仕方ないと思うんだが

153 ::2007/01/18(木) 23:28:16 ID:MB8O6ahQ0
そんなことまで過剰反応することないだろ。キモいな

154 ::2007/01/19(金) 01:29:36 ID:VOVMFBcy0
なんとかhorizonでSHが出てくる前にサークルはいなかったよーな
soundなんとか、は流石にこじつけが過ぎる。

155 ::2007/01/19(金) 02:16:46 ID:gqJEltYX0
そのまえにhorizonが含まれるサークル名ってあるか?

>>142がSHとsound holicのCDを間違えて買ったんだろ。キモいな。

156 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/19(金) 03:41:29 ID:1Dk9xisY0
Sound HouseはSHのパクリ

157 ::2007/01/19(金) 03:52:01 ID:5bk6I2bd0
New HorizonはSHのパクリ

158 ::2007/01/19(金) 04:00:36 ID:zMMkcEAQ0
俺たちのホライゾン

159 :デカマラ課長:2007/01/19(金) 04:04:21 ID:7w8SIasA0 ?2BP(110)
内藤ホライゾン

160 ::2007/01/19(金) 09:07:20 ID:BOAmX5vjO
ホライ前

161 ::2007/01/19(金) 10:16:34 ID:beR7JFoi0
>>158
地平線(ホライゾン)、懐かしすぎwww

162 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/19(金) 11:26:03 ID:1Dk9xisY0
漏れ的にはジオエンペラーのほうが

163 ::2007/01/19(金) 11:26:59 ID:1Dk9xisY0
アホなこと書いてたら名前欄すっかり忘れてたぜorz

164 ::2007/01/19(金) 21:31:28 ID:ARFeXZ/+O
誰かAsrielの3rd聞いて、恐い夢見た人いる?
私も友人も夜これ聞いてから寝たら二人共髪の長い女性に襲われる夢見た
マジ恐かったよ(´;ω;`)

165 ::2007/01/19(金) 22:18:22 ID:UhaE2Vmx0
おいィ?そういうこと言われると見ちゃうだろ?;

166 ::2007/01/20(土) 00:48:26 ID:twzzLc0O0
そうか?
俺なんかここ最近毎日聴きながら眠ってるぞw

167 :おと:2007/01/20(土) 01:26:27 ID:YoALGm66O
なんか、定期的にAsrielを叩く奴が涌くな。
しかも変な理由で。
ここで叩いたところで、相対的に自分の価値が上がる訳じゃねえと思うがな。

168 :おと:2007/01/20(土) 01:27:12 ID:Fh/9hu0d0
164は叩きじゃないでしょ

169 :音子:2007/01/20(土) 01:47:51 ID:1Xubu4540
レベッカは似たような噂でシングルが売れたよね。
164はそれと似た宣伝かと思ったけど

170 ::2007/01/20(土) 02:26:54 ID:EP7PN4hV0
どちらにせよここでサークルの名前書いても
ネガティブな結果にしかならないよな

171 ::2007/01/20(土) 07:07:11 ID:hWQa57bD0
オタクは分類学が好き

172 ::2007/01/20(土) 13:13:44 ID:yfNdilelO
164ですけど…本当にそういう事が偶然2人してあったから他の人はどうなのかな?って気になったんですよ〜。
嫌いではないけど…もう聞けないなぁ(´・ω・`)

173 :デカマラ課長:2007/01/20(土) 16:54:50 ID:0ydTv0Q80 ?2BP(110)
髪の長い女に襲われたら覚醒夢のチャンスなんじゃね

174 ::2007/01/21(日) 12:41:09 ID:ezbxaZzk0
>>172
じゃ聞かなきゃいいんじゃねーか?

175 ::2007/01/21(日) 19:04:14 ID:jCRo38Nl0
そのとおり。

176 ::2007/01/21(日) 21:09:33 ID:o0hOT5Xg0
必死にAsriel潰しかwww

177 ::2007/01/21(日) 21:48:53 ID:L8+8gI+g0
Asrielはどーでもいーよ

178 ::2007/01/21(日) 22:46:05 ID:PQ1mROQn0
なんで東方系ってあんなに数あるんだ?

179 ::2007/01/21(日) 22:48:59 ID:ZW95zeZV0
東方ってだけで買うツンボがたくさんいるから

180 :音系:2007/01/21(日) 22:59:05 ID:ypH9i+nK0
残念ながら>>179の言う事に間違いは無いと思う。
他の理由としては、商業モノと比べて版権がうるさく無かったり、元曲のMIDIデータ公開していて
アレンジに取っ掛かりやすいってのもあるのかな〜。

181 ::2007/01/22(月) 05:21:30 ID:kTwqSK0X0
ある程度市場が形成されちゃってるからそりゃ取っ掛かりやすいわな。
葉鍵アレンジ以降ブームになりそうなのは月くらいで後は全滅。
オリジナル路線が台頭したのも葉鍵以降の空白期だし。

182 ::2007/01/23(火) 05:20:46 ID:BpC+RKJS0
十分オリジナル路線繁盛してると思うけどな
一時に比べりゃ随分華のあるステージになったもんだ

183 :おと:2007/01/24(水) 12:25:24 ID:u2p/04140
久々に来てみた。
いまの勢力図とかあったら簡潔によろ。

184 ::2007/01/24(水) 13:25:03 ID:WXQgLiamO
TOM一強時代

185 ::2007/01/24(水) 19:48:06 ID:KbYmgmrGO
勢力図ねぇ…。ジャンル勢力だったら東方もの一強だが、
壁サークルの入れ代わりとかその辺りどうなんでしょ>>詳しい人

186 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/24(水) 22:33:11 ID:9wv30yGc0
サープネルとかつおそう

187 ::2007/01/24(水) 23:11:30 ID:o9TdozBa0
戦力図とかお前戦国ランスじゃねえんだからよ

188 :845:2007/01/24(水) 23:58:33 ID:m0t4vgEO0
Sound Horizonも当時はそこまで人気があったようにも感じられなかったんだがな。

189 ::2007/01/25(木) 00:43:54 ID:nlabKE/R0
まぁ業界内ではそれほど交流があったわけではないしな。
ただ、同人活動やってる間から既に過去の作品にとてつもないプレミアがついてたりカリスマ的存在にはなってた。

190 ::2007/01/25(木) 01:16:05 ID:6POVXhSJ0
実力があるのは認めるが、過去作品をテキトーに理由つけて再販せず、
プレミアになって箔をつけようってのはなんだかなーって思う

191 ::2007/01/25(木) 01:29:11 ID:xAy+Wdqi0
いまだに在庫がさばけないサークル乙

192 :デカマラ課長:2007/01/25(木) 01:39:21 ID:SlkW7S7o0
再プレスってな勇気のいるもんなんだぜ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)