2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと

1 :サークルと海鮮:2007/01/07(日) 02:23:22 ID:5JRTyLX7O
サークル側に回るとなかなか聞けない海鮮の本音
海鮮だとなかなかわかりにくいサークルの気持ち
サークルは買い手でもあるけれど、海鮮の気持ちとはまた違う気がする

お互いに聞きたかった事を聞いてみましょう
名前欄にサークル、または海鮮と入れて下さい


2 :買い専:2007/01/07(日) 03:12:08 ID:WYWY2c750
サークルさんに質問。

表紙だけ気合入ってって中身エンピツで、半分は
トークで埋める本をどうして売る気になるの?

中身見ずに買った自分も悪いんだけど
こういう本は作んないでほしい。

3 :海鮮:2007/01/07(日) 03:45:38 ID:JudJkzzZO
自分、海鮮なんであんまハッキリとは言えませんが…。
サクル活動してる友達も同じような本作ってました。表紙だけやけに力入ってたんで訊いてみたところ、『買ってくれる人のためにせめて表紙だけでもちゃんとしたい。』とのこと。
まぁこの友達は急な仕事でイベに間に合いそうになかったから本文が手抜き(?)でしたが…。
時間があるのにそういう本を作る方の気持ちは自分もよく分かりませんな。
多分、表紙作った時点で満足しちゃったのではないかと。
長文スマソ。

4 :_:2007/01/07(日) 03:50:31 ID:WOs81+dc0
: : : : : :/  //    `ヽ、: : : : : : : : :ヾー< | トヽ{|
: : : : :/  | !       ` ー--、;_;ノノ >ニ└'ノ|
: : : :/.   | !             ヾ/: : : : : : :|
::: : :|    | !            __|: : : :i: : : : :|
:::: :|    ヾ、      __,,-=ニ´_  |: : : :|: : : : :|    優しさの中に強さを秘めた白夜の魔法使いが華麗に>>4ゲット
:ト::::| ─--_、__ヽ    ´〃/:::::::/ヾヽ | :/7ヽ: : : : |        草太は私のものよ、誰にも邪魔させないわ!
::| ヾ:|,イ{:::::(ヾ`   /   {∧:::>-} ナ´ ̄ ̄ヽ: : : : |     いばらも赤ずきんもイラネ、1・2・3じゅ〜すぃ〜
:::|. |∧ 弋、:::;リヽ-─|    弋三シ/  ........  }: : : : |
.ヾ ||-ヽ  --┘|   ヽ      | .:::::::::::::: |: : : : :
  |ヽハ    ノヽ   `ー---‐┤::::::::::::::::::. |: : : : :
  |: : `T、¨   、─、      >::::::::::::::::::: |'⌒ヽ、
  |: : : ::::`ヽ、   ー    ,/: .ヽ:::::::::::::::::.|,
  .ノ: : : ::::::::::::::`:::ー- , -‐: . : . : / ヾ、   /

>>1ばら姫     寝起きが悪い?永眠してろwwww
>>2きん     頭の中はお花畑ね、可哀相な子(^^;
>>3ドリヨン     ババァが出る番組じゃねーんだよ!(プゲラ
りん>>5       草太に相手にされないかわいそーな女(藁
ヴァ>>6       狼族の末裔?犬の間違いでしょ(プゲラッチョ
>>7イトメアリアン 毎回毎回やられ役お疲れ様www
>>8ーメルン    あたしを陰から守る?ストーカーとかやめてよね(プゲラ
>>9ュピ       喋れないの?メップルミップルの方がよかったなぁ(グリムプゲラー
グレー>>10ル   裸エプロンでファンに媚び過ぎなんだよwwww

5 :聞きたいこと:2007/01/07(日) 03:52:07 ID:CMmahAgH0
>2
選べたり確認できる状況にありながら
それを怠って選んだ時点で自己責任
ルールがない以上そんな本を売るのも勝手、買うのも勝手
世の中にはそんなエンピツ漫画やトークで満足する人がいるかもしれない

6 :海鮮:2007/01/07(日) 04:00:59 ID:isjvy5owO
>>1乙!
>>2
サークル側としてはぶっちゃけ本の値札等に中身の内容記載してれば後は買った人の責任

最近そういう感じの本が増えてるけど、本作ってるだけマシだと私は考えてる(´・ω・`)
地元のイベントしか参加してないから他はどうかわからないけどレイヤーが増えまくって撮影会状態だったり同人自体が衰退してるから本出してくれてるだけマシ

でも今度からは中身をちゃんと確認してからの購入をススメます

あと、何でそういう本を作るかというと
・他に売る物がない
・時間がなかったけど出したかった

のドッチかだと思うんだけど他の人はどうなのかはわからん

7 :買い専:2007/01/07(日) 04:01:36 ID:wakewcLCO
買い専→サークル
新刊の感想を送りたいのですが、メール、手紙、サイトの掲示板(又は拍手)のどれが一番嬉しい・心に残るものですか?
ちなみに特に返信は期待していません。ただ感想を伝えたいだけです。

8 :サークル:2007/01/07(日) 04:19:51 ID:8p7DNkmQ0
>7
そりゃもちろん手紙がベストです。
どんな形でも気持ちを伝えてもらえるだけでありがたいけど、
わざわざここまで感が強いのは、やはり手紙かと。

9 :2です:2007/01/07(日) 04:21:38 ID:WYWY2c750
レスありがとうございます、サークルさんにも事情とかあるんだね・・・
今度からちゃんと中身見てから買うようにします。

追加で質問なんですけど、
背景をろくに描かないのは何で?
パースの取り方だって少し勉強すればある程度は背景描けると思うんだけど。
人物はきれいに描けていいて背景描けてないと凄く勿体ない。

あと、デッサンがあからさまに変なのにどうして本出しちゃうの?






10 :サークル:2007/01/07(日) 04:34:13 ID:8p7DNkmQ0
>9
デッサンや背景より、伝えたいこと(ストーリーでもキャラの魅力でも)を
今伝えることの方が重要だと思うから。

このへんは、サークルと買い専さんの意識ギャップがいちばん大きい部分かもね。
商業誌のように、お客に喜んでもらう(そしてお金をもらう)ために
本を出すわけじゃなくて、出したいから出すのが同人誌なので。

11 :サークル:2007/01/07(日) 04:41:08 ID:HovuDNjH0
>>9
>背景をろくに描かないのは何で?
面倒臭いor描けねえんだよ。もしくは描いても売り上げに影響ねえんだよ

>あと、デッサンがあからさまに変なのにどうして本出しちゃうの?
悪かったな。俺の限界なんだよ。


12 :サークル:2007/01/07(日) 05:07:11 ID:isjvy5owO
今更だけど>>2が釣りのような気になってきた…

そんなに言うなら自分が描いて売れば良いじゃないかとピコが叫んでみる
さぞかし>>2はデッサンや背景描くのがうまいんだろうな

13 :サークル。:2007/01/07(日) 05:43:40 ID:rgLA+dKwO
買い手さんに質問。
表紙フルカラコピ本よりは、単色でもオフ本が手に取りやすい?
ピコなので、なるべく安く仕上げて単価も安く!とか思ってるんだけど。
コピオフ関係ないのかな?

携帯から長文スマソ.

14 :2です:2007/01/07(日) 05:47:28 ID:WYWY2c750
>>12
気を悪くされたみたいでごめんなさい、
背景etcが描いてあればもっといい本のなるのに・・・
って思うんです。画面も華やかになって勿体ないなあ・・・って。

ちなみに自分は背景アシやってた。
同人誌出したかったけど妄想まとめる才能がなくてあきらめた。

あんま書き込むと荒れそうなんでこの辺にしておきます

15 :海鮮:2007/01/07(日) 06:27:17 ID:HcUk0gyBO
>13
今はメジャーカプにいるので初めて買う所は表紙フルカラオフ本
2度めに買うなら単色オフでもコピー本でも買うけど

でもマイナーカプにいたときは単色オフ>コピ本で買ってた
ちゃんとしたコピー本もあるけど
手抜きコピー本が多いからコピー本だと最初から手に取らないこと多かった

16 :13のサクル。:2007/01/07(日) 07:30:45 ID:rgLA+dKwO
>>15dクス。
参考にします。

手抜き本は作りたくないなー。金と情熱がモッタイネ。
ヘタ(ryだから余計に。

17 :サークル:2007/01/07(日) 09:16:01 ID:PZpnbk19O
>>13
画面の華やかさとか完成度を求めるなら商業漫画を読んだ方がいい。
同人、特に二次創作はすでに世界が出来上がってるものだから、
背景なくてもどんな世界にいるのかはなんとなくわかるもんだと思ってる。
個人的には萌えとフィーリングがツボにきたら多少絵や背景に難があっても気にならないし
自分もそういうスタンスで創作してるつもり。
あと『こうすればもっとよくなるのに』って思った事は
メールなり手紙なり感想と一緒にさりげなく伝えるといいよ。
サークルの人もよりよくしたい気持ちはちゃんともってるはずだから。

18 :サークル:2007/01/07(日) 10:22:47 ID:tCWAmuSg0
13と質問が似ているけど。サークルから買い手さんに質問。
小説本でも、表紙カラーの方が手に取りやすいですか?
それとも小説本だったら単色とかの地味な表紙でも買います?

19 :海鮮:2007/01/07(日) 10:44:01 ID:Vfqv0OVZ0
>>18
小説なら表紙の色が派手だろうが地味だろうが関係ないな
あくまで自分がだが、小説の場合はどうしても読むのに時間がかかってしまうから
丈夫さとか大きさで選んでしまう

20 :海鮮:2007/01/07(日) 10:46:01 ID:IHacup7Z0
どちらかといえば単色かな。
フルカラーでも写真と文字のみのレイアウトなら手に取りやすい。

どちらか一方!と言われれば地味な単色。

21 :海鮮:2007/01/07(日) 10:48:25 ID:BRgplj3V0
>>18
結局は中身で選ぶので、サイト等でその人の文章が気に入ったら単色も
カラーも気にしません。小説に限ったことではないけれど。
イベント会場で初見のサークルさんだったら、サラッと読める薄い本を
試しに手に取ります。単色表紙でお値段が手頃なら買ってみるかも。


22 :サークル:2007/01/07(日) 10:58:22 ID:WKex5lgwO
自分も以前海鮮だった時は、こんなに表紙に力入れるなら中の『時間ない死ぬ』とかの
汚い字の後書きや鉛筆絵をもう少しなんとかできるんじゃないかと思ってた
自分が描く側に回って、表紙だけ締め切りが早かったり時間のある時に先に刷ることを知って納得したな
表紙に描かれてるものと中身が違うことも多いから中は見て買った方がいいよね
パースも勉強した方がいいのは分かってるんだが限られた時間の中で゙今゙萌えを形にしたいからと
やっぱりキャラを描くのが楽しくて後回しになっちゃってる
一枚絵でも背景面倒くさいからつい適当になる反省

23 :回線:2007/01/07(日) 10:59:19 ID:HcUk0gyBO
>>18
単色でも買う
あと個人的には表紙がフルカラーイラスト絵よりイラストなしが好き
絵が小説にあってないときは嫌だし、表紙が上手くて漫画かと手に取ったら
中味が小説だとなんだか戻すことがあるから

24 :22:2007/01/07(日) 11:00:18 ID:WKex5lgwO
ごめんリロッてなかった

25 :買い専:2007/01/07(日) 11:14:02 ID:wakewcLCO
>>8
ありがとうございます!手紙で感想を伝えたいと思います。
この冬、最高の本に巡り会えたのでこの気持ちを手紙にぶつけます!

26 :疥癬サクル:2007/01/07(日) 12:55:28 ID:RBa3azIL0
>12
いまさらだけど
自分は昔きっちり背景まで描いてた
でも特にパロなんて萌え盛って描くものだから
背景・効果までばっちり描くより話しやキャラを描きたかったから
手を抜くようにしたよ。

それにそもそも商業マンガでも背景・効果なんて
アシの仕事であることが多々なわけだし
同人作家はアシやとってまで描く人なんて稀。
同人誌=-アシ手作業分と思えば良いんでないかい

27 :サークル:2007/01/07(日) 14:24:32 ID:HovuDNjH0
質問の前に、男性向けか女性向けか明記した方がいいな。

どちら向けかによって、全然回答が当てはまらないことがある。

28 :サークル:2007/01/07(日) 14:47:52 ID:d0BXG6pwO
ていうか2は釣りっぽいんだが…
背景書きこんである同人誌だって沢山あるじゃないか

29 :サークル買い専:2007/01/07(日) 15:27:36 ID:H4mEIqPX0
>>28
2の買ったサークルが鉛筆ペら本で背景なしの本ばかり出してたんだよきっと。

結局そのサークルの傾向だと思う。
いくら時間がなくてもトーン処理まできっちりやらないと本出さないサークルもあるし、
背景を描きこまないと気持ち悪いって人も結構いる。

30 :サークル。:2007/01/07(日) 22:55:09 ID:rgLA+dKwO
>>18
表紙フルカラの本を、漫画本だと思って買ったら小説本だった。ってのを今日体験しました。
見本誌あるのに見なかった私が悪いんで、『あ、小説本だったのか』って感じであんま気にしてないけど。POPとかに小説本とか書いてくれると、私みたいな勘違いする人には良いかも。
個人的には、小説本=表紙にイラストがない(フルカラーでも写真とか)ってイメージが強い。

31 :買い手:2007/01/07(日) 23:25:44 ID:RJyC7gsk0
>>18
初見のサークルの場合、地味な表紙だとまず手に取らないかな。
フルカラー表紙の方が手に取りがち。
内容知ってるサークルさんだと表紙はあまり関係ないけど。


32 :買い手:2007/01/08(月) 00:09:23 ID:wXu6Hj1m0
>>31
主に小説を買う時は表紙じゃなくてサークルカットの情報、
本についてるあらすじを元に買うようにしてる。
変に表紙が豪華だったり、あまりに名の知れた人が描いてると
逆に自分としては嬉しくないというか…
本を手にとるときって表紙のものが中身にも展開されると思い込んでしまうので
表紙で手に取り中身を見たら小説だった、って時は
あらすじすら見ないで元に戻してしまうことが多い。
小説本と思って最初から見るのであれば、文体とか見せてもらうけど。
表紙で登場キャラ、傾向が分かるというメリットがあるのは分かるんだけどね。
あくまで個人的な意見ってことで。

33 :買い手:2007/01/08(月) 00:11:59 ID:wXu6Hj1m0
ごめん>>32のは>>18へ。
あともうちょっと。
カラー絵小説は手を出さない。
カラー写真が使われた小説も今まで当りがないのであまり買う気になれない。

34 :買い手:2007/01/08(月) 04:40:14 ID:T8enJvWt0
>>18
小説本の表紙はあまり気にしない。
ただ、表紙と中身のギャップがありすぎるとほんのり困る。
表紙リアルガチムチ絵・中身猫耳ネタとか、表紙きゃるーん・中身思想系シリアスとか。
直前に見たイラストで想像してしまう自分が悪いのかもしれないが。


字書きさんへ質問。
ジャンル友の絵描きさんに表紙を頼むときって、やっぱり注文はしづらいですか?
上記のような表紙って、ゲスト表紙の場合が多い。

35 :サークル:2007/01/08(月) 07:27:21 ID:Smo9vcV70
>18
自分は表紙絵も描いている字書き。
自分がレスするのはスレ違いになってしまうかもしれないが……

ここではカラー絵の小説は手に取らないという意見が目立つようだけど
実際に売上がいいのはカラーカプ絵表紙の本だよ。イベントでも書店でもそう。
単色やタイトルのみの表紙にすると捌け数が1〜2割落ちる(特に書店)。
買い手さんの動向を見ても、初見の方の優先順番は(中身をちゃんと確認しても)
18禁>わりと上手く描けたな〜と思う華やかなカラーカプ表紙絵本>厚い本
>その他のカラー表紙絵本>コピー本>地味な単色表紙絵本
という感じだよ。

ジャンルに寄るのかな?とは思うが、自ジャンルは年齢層が高いので
小説をお買いになる買い手さんの傾向はそう変わらないと思う。

36 :買い手:2007/01/08(月) 10:13:21 ID:DnB6AoIK0
最初に小説試し買いするときは、表紙の絵が好みならそれを買う

37 :買い手:2007/01/08(月) 10:14:17 ID:SaxXEg2T0
サークルさんへの質問

仲の良いサークルが隣接したスペースの時、
2サークルの合同本の会計はどちらに出せばいいかいつも悩む…
(どちらの机にも合同本が置いてある)
自分じゃない方のサークルで買われたら、あまり気分よくないもの?
あと自分は本買う時にサークルさんへ一言かけているんだけど
もう片方のサークルさんにも声かけてくのはウザイかな

38 :サークル:2007/01/08(月) 10:14:54 ID:47E6k6xXO
買い手さんに2つほど聞きたい
2〜1年前に出した本の再録を作ろうと思うんだけれど

a.元作品を誤字脱字修正したもの
b.誤字脱字修正+文章の修正や加筆
c.b.+20ページほどの後日談等の書下し

どれが1番良いのだろう?

あと全く同内容で文庫サイズ600ページ1700円と、A5サイズ300ページ1800円だと
どちらが良いのだろう?
値段の差はカバー代の印刷費の差だけで本文印刷費は殆ど一緒だった


39 :買い手:2007/01/08(月) 10:30:27 ID:DnB6AoIK0
>38
再録元のを持ってないなら、そりゃ充実してる方がいいからcがいい
元のを持ってる人が文句言うかもしれんが、そんなもんは知らん

下は後者

40 :買い手:2007/01/08(月) 11:11:58 ID:K2pzATh30
>>38
aかb。
cはずっと買ってる人にはさらに20ページのために2000円近く出させるようなもの。
自分だったらcだとこれ買った後、被った本はオクに出す。
ついでにこのサークルは1年も待てば書き下ろし付きで再録されるんだろうなーと
判断して買わなくなる。or購入の後回しサークルになる。
新規さんならaかbでも十分親切で楽しめると思う。
(1冊づつ買うより安い値段で全て読めるんだし)

できればA5がいい。

41 :サークル&買い手:2007/01/08(月) 11:30:08 ID:F2MFozbo0
>37(サークル側から)
両方で買い物されるのならどっちでもいいし片方しか買わないならそのついででいい。
自分は売上完全半分だからだけど売った分が売上になる分配法だとこっちで買え〜!と思うかも
しれないけどそんなこと買い手が気にすることじゃないし。
どっちかのファンならスキな方で買って声かけたらいいけど両方スキなら一緒に両方に声掛けたら
いいんちゃう?
あきらかに隣同志で合同する仲良しなら○○さんと▲▲さんの合同誌楽しみにしてましたーみたいな。
けど▲▲さんのほうでは個人誌買わないなら社交辞令にしか聞こえないからやめて欲しい。

>38(買い手側から)
自分は好きなサークルなら元本持ってても再録買うので断然cがいい。
けど>40みたいな人もいるんだろうからそれはもう描き手の判断だと思うけど、熱いファンを考慮
してもらえるなら書き下ろしが欲しい
逆にaとbだと買わないかな、新規さんのために出すならそれでもいいと思う

文庫が候補に入ってるということは小説だとして、それなら文庫600ページがいい。
文庫の同人誌はじめて見たとき感動したんだけど一冊しか持ってないから文庫で欲しいという
ただの趣味。

42 :買手:2007/01/08(月) 12:06:51 ID:cn4EV8x8O
>>38
すぐ売り切れた本や限定コピー本がいくつか含まれるなら
手に入れれてない本が絶対あるので書き下ろしも付いてると嬉しいからc
でもしばらく売って書店通販ありだったら頑張って手に入れてるからaかb
(自分は買わない)

あとA5サイズが好きだ

43 :サークル38:2007/01/08(月) 18:45:47 ID:47E6k6xXO
お答えありがトン

作品は数が作れなかったコピ本から長期売ってたオフ本まで内容はバラバラなんだ
とりあえずbで発行して、後日談部分は別のペラ本にして再録本を買った人には
おまけで差し上げて、単品で欲しい方には10000円で売ってみようと思う

サイズはA5にしてみる
厚さ約4cmもやってみたかったんだけど、今日実際商業誌で見たら読みやすくなかったorz


44 :サークル買い専:2007/01/08(月) 19:11:17 ID:kocOP4nI0
>10000円
紅茶吹いたw

45 :サークル買い専:2007/01/08(月) 23:21:26 ID:frlEmtMS0
>10000円
面白そうなのでぜひやってくれw

46 :買い手:2007/01/09(火) 00:10:42 ID:nXqIRElE0
おいおいw

47 :かいせん:2007/01/09(火) 00:15:01 ID:RogXCLth0
プレミア本ですかww

48 :海鮮:2007/01/09(火) 00:47:41 ID:7Wf7tba30
>>43
がんがれ。超がんがれ。再録本は途中から購入した者の立場からすると
テラウレシス。そんで>10000円でワロタ。

49 :円海:2007/01/09(火) 08:23:19 ID:ejMpO7gP0
100円のつもりだったのか全部打ち間違いだったのか
気になるところだw

50 :サークル43:2007/01/09(火) 21:58:50 ID:AWyy6zziO
戻って来てみれば打ち間違いスマンカッタ
100円としたつもりだったのにorz
10000円だったら2冊売っただけで印刷費回収できちゃうよw

51 :日記:2007/01/11(木) 19:14:09 ID:D/+tBN0M0
サークル→買い専

本の装丁、構成について質問です

1 無駄なPがほとんどなし
  表紙をめくってすぐ本文(漫画)

2 奥付けや扉、話(シリアスとギャグなど)が変わる間に1p挟むなどして
  最低限の本としての構成が成り立っている
  (ただし意味の無い過剰な穴埋めはなし)

だとどちらが良いでしょうか
印刷費のことを考えると実質本文(漫画)のみにして無駄なPを
省いたほうが得だし買う人も安くなって嬉しいのでは?と
思うのですがそれだと「中身でぎちぎちで本として構成がなってない」
「手抜き。やっつけっぽい、落ち着きや余韻の無い」本というマイナスな印象
になるだろうか?と不安に思ってます

やっぱり多少の空間Pがあったほうが読みやすい、きちんと作ってある
と思いますか?


52 :海鮮:2007/01/11(木) 19:39:16 ID:BzIP4Rwl0
2。
ある程度空間があると読んでいる間の息継ぎになるので。



53 :海鮮:2007/01/11(木) 19:46:40 ID:uq4p5jeq0
全部ギャグなら1でいいけど
シリアスだったら2がいい

54 :海鮮:2007/01/11(木) 20:32:35 ID:b2RGPSuW0
話が一本なら1でもいいと思う。
いきなり本文ってのが気になるなら遊び紙など使ってみる。
いくつかあるなら2かなー。
ぶっちゃけ100円200円の違いなら2の方が落ち着いてていい。
イベント中は本の値段をほとんど見ない。

55 :18:2007/01/12(金) 05:42:08 ID:hTKh8uSt0
しばらくこちらにつなげなかった間に、たくさんの回答があってびっくり!!
いろいろ参考になりました。
皆さんありがとうございました!!


56 :サークル海鮮:2007/01/13(土) 00:23:08 ID:YnosboysO
20ページほどのオールギャグ本なら1
40ページ以上なら2である程度は息継ぎが欲しい

前に40ページほどの本で表2に前書き3ページからひたすら数本の漫画、表3で
後記&奥付という本を読んだけれど詰め込み感があり過ぎて読むと疲れた
4ページ増やして扉、前記、後記、奥付にしたら良いのにと思った


57 :サークル:2007/01/15(月) 11:28:33 ID:oF6lE1bF0
サークル→買い専へ質問です

普段エロ出さないサークルがホモエロ本だしたらひくかな?
サイトとかでは多少エロ話もしてるけどオフで出してる本は
カプでも友情ものとか、男性でも読めるようなものです。

58 :買い専→サークルへ:2007/01/15(月) 20:51:39 ID:60QzVKkV0
サークルの方へ質問です。
普段イベントで買ってる本を通販した所、封筒にいわゆるリターンアドレスが書かれてました。
本の奥付には通常メールアドレスだけですが、
もし住所の方に手紙として送ると嫌な気分になりますでしょうか。

59 :海鮮:2007/01/15(月) 20:54:05 ID:1QblSkVh0
>>57
エロと非エロと区別して出していれば無問題です。


60 :サークル:2007/01/15(月) 21:17:51 ID:MtnsiLzc0
>58
いやな気分にはならないし圧倒的に嬉しいけどメールではいかんかったのかと思うかな
けどわざわざわ送料かけて送ってくれることは嬉しいし、嫌なことはない

が、感想とかではなくてほんとの手紙(お友達に〜系)だったら超うざいし、たとえば通販とか
メールでと促してることをされたら感じ悪い。
批判とかがものすごい長文で入ってたら萎える。

61 :サークル:2007/01/16(火) 09:27:35 ID:oV0PCfkG0
>>58
自分なら、手紙は送らないで欲しい。
住所は郵便上のルールに乗っ取って
封筒の裏にに書いているだけで、
手紙を送られるのはまた別の話だ。
メールのほうが管理が楽だし。

62 :サクル:2007/01/16(火) 10:46:54 ID:FXNwBU3d0
>58
自分は手紙嬉しいよ。何回も読んでしまう。
でもちょっと粘着系、厨系の文面だったら気持ち悪い(ネ申です☆、お友達に、等)
返事を書きやすいのはメールだな

63 :サークル:2007/01/16(火) 20:24:44 ID:sdqpQuEE0
サークル→買い専(女性向)へ質問です

普段男性向ではB5フルカラーしかやらないもので・・・
女性向を発行するにあたって質問です。

表紙の刷り色は気になりますか?(フルカラーなのか2色or1色なのか)
本のサイズはB5、A5どちらがいいですか。
健全本の場合とBL18禁本の場合と両方のパターンでお願いします。

64 :海鮮:2007/01/16(火) 20:32:34 ID:FrCTax0T0
>>63
もともと買ってるサークルだったら、もしくはマイナーカプで選ぶほど本がないなら
2色でも1色でも関係ないけど
それ以外だったらフルカラーじゃないと最初はスルーしてしまうかも
特に絵が地味だったら
サイズは漫画ならB5
健全でもBLでも同じ

65 :海鮮:2007/01/16(火) 20:45:20 ID:Bu9Sod4f0
>>63
個人的にはサイズも表紙の刷り色もそう気にならない方です。
でも毎回フルカラーで出しているのならフルカラー表紙の方がいいかもしれません。
サイズもB5のままでいいと思います。
(健全、BLどちらも)

いい本作ってくださいね。


66 :買い専→サークルへ:2007/01/16(火) 20:55:35 ID:PSPNjRJK0
58です。回答ありがとうございます。
ちょうどいい感じの便箋(not同人)があったので、
久々に直筆で感想を送ってみようかなと思ったのですが
サイトや本の注意書きを今一度確認してきます。

67 :海鮮:2007/01/17(水) 15:00:53 ID:X+7MH6Ca0
オン大手のサークルはA5のFC表紙が多いように思う
ネットでの知名度抜群だから本の大きさは関係わな。値段も高めだったりするし

68 :サークル:2007/01/18(木) 22:47:15 ID:IMlpZjNH0
>>63です。
回答ありがとうございます。
やはりフルカラーいいみたいですね。参考にさせていただきます。
値段も男性向より落として提供できるようにがんばってみます。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)