2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超えたい】30部が完売しない人のスレ その6【超えられない】

1 :U30:2007/01/04(木) 18:30:10 ID:1gTJkitu0
何時まで経っても、一種30部が完売しない・完売まで届かない、
ピコ手・売れないスレですら肩身が狭く感じる人達が集うスレです。

「やめたほうがいい?」といったネガティブな考えから、
「小粒でもぴりりと辛い」、「次のイベントこそは」、「愛があるから続けられるんだ」と
向上心溢れる言葉まで、 一緒にモフモフしましょう。


卒業後の進路:

-通算30部以上売れた人はこちら-
◆ピコ手スレッド-23-◆
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158658390/
-通算100部以上売れた人はこちら-
【ピコじゃない】小手スレッド2【中手届かない】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159944353/


前スレ
【超えたい】30部が完売しない人のスレ その5【超えられない】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157285572/

2 :U30:2007/01/04(木) 18:38:12 ID:fAq8ZrvKO
2ゲト!

3 :U30:2007/01/04(木) 18:39:12 ID:wTSBthdX0
3ゲト

1さん乙です!

4 :U30:2007/01/04(木) 18:41:04 ID:u97iIa5DO
4げと!

5 :U30:2007/01/04(木) 18:50:32 ID:C9vko8CP0
いちおつ〜

6 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/04(木) 19:00:38 ID:4qKaOZKb0
30部以下ともなると、さすがにコミケット等、
参加倍率の高いイベントへは
申し込みを遠慮して頂きたいんだけど…

7 :U30:2007/01/04(木) 19:06:44 ID:u5NqHjBm0
それは新運営部の方針ですか?

8 :釣りか?:2007/01/04(木) 19:18:03 ID:qx/I0PxyO
>>6
何様ですかおまえは

9 ::2007/01/04(木) 19:18:19 ID:MEi8UDCQO
数少ない創作物お披露目の場を画力云々を理由に奪うのは快く思えないが
何らかの基準を設けてサークル数減らしてほしい気持ちもある。

少数精鋭とまでは言わないが
明らかに世に出せるレベルじゃないへたれサークルが目立つんだよなぁ

10 :U30:2007/01/04(木) 19:21:11 ID:N0JUc23l0
プレスの故代表の言葉を読んでもそのセリフが言えるのか
気に入らないなら自分なりの理念を掲げたイベントを立ち上げろよ

11 :U30:2007/01/04(木) 19:23:28 ID:g8NsywZE0
え、なんで未だに協会に釣られてる人がこんなにいるの?

12 :U30:2007/01/04(木) 19:29:02 ID:ToiLff1VO
自分も下手で売れてない身だから偉そうな事言うのも変だけど
下手でも頑張って一生懸命描いた物は例え売れなくても価値あると思う。
全力出して神のラフ画にすら負けていても、それでもその絵にはその人なりの良さがあるよ。

13 :以下:2007/01/04(木) 19:29:23 ID:YARL471S0
あえて出展を制限するなら逆にわざわざコミケに来なくても
売れるような大手サークルこそ規制するべきだろ。
それをやると混乱を招く元だから現実的ではないというだけで。
普通だったら人目に触れないような作品こそああいう場で
数多く出展されるべきなんだよ。

14 :U30:2007/01/04(木) 19:44:06 ID:4qKaOZKb0
>下手でも頑張って一生懸命描いた物は例え売れなくても価値あると思う。

気持ちは判らんでもないが、同人誌に限らず、表現物の価値は伝わってこそ。
一生懸命頑張る事自体の価値とは別に、誰にも読まれない本には価値は無いし、
読まれなくても価値があるとしたら、即売会に出る意味無いし。

15 :U30:2007/01/04(木) 19:45:10 ID:Zx0P6uFE0
いや…いいからお前ら落ち着け

16 :U30:2007/01/04(木) 20:05:24 ID:7xNcAL0AO
>>13の言うようなコミケだと誰も行かなくなるぞ
金が集まらなくてコミケ終了

17 :U30:2007/01/04(木) 20:20:43 ID:GUWP4DoN0
むしろ、そんなコミケに行きたい。
参加サークルが多くて、微妙に売れ線から外れてるようなのにツボが多いから。

18 :U30:2007/01/04(木) 20:35:12 ID:hayizKDU0
ID:4qKaOZKb0 は別スレでも見かけたが何かあったのか?

19 :20部くらいが限界:2007/01/04(木) 20:35:56 ID:LcBXVvgw0
1おつー

20 :U30:2007/01/04(木) 21:29:32 ID:pHaugY2i0
>>6減らすべきなのは部数云々じゃなくてやる気のない所だろ
買い物目的でスペース申し込んだけど多少は何か出してないと
次落とされるからそのジャンル良く知らないけどとりあえず
ペラペラのコピ本1冊作って置いてみましたとか
まだ午前中なのに机の上も下も荷物で埋まり尽くしてるスペースとか
今回の冬の自分スペの両隣がまさしくそれだったよ
そういった所落とせば>>6も当選できるんじゃないの?

でなきゃ準備会が『貴方のサークルを落とすなんて事できませんヨww』
って言うくらい>>6大が手になればいいんじゃないの?
こういう所に来て阿呆丸出しのくだらないレスしてる時間があるなら
別の事に時間使えば?

21 :U30:2007/01/04(木) 22:12:23 ID:/r0bGXvY0
いい加減におちつけ
おまいら釣られすぎですよ

22 :U30:2007/01/04(木) 22:24:32 ID:86upfOkNO
全く落ち着いてるだろう
大イベントが終わって気持ちに余裕があるから
この機会に親切な説教モードに入ってるだけに見えるぞ

23 :U30:2007/01/04(木) 22:30:23 ID:IQNgIdzh0
だからそれが釣られてるんだろう…。
馬鹿丸出し。

24 :U30:2007/01/04(木) 22:45:50 ID:Bhl00q5x0
複数ダミ鳥やってる所が一つしか申し込まないようになれば、かなり受かるよ。
巧みに隠してるけど、結構居る。
サイトでは一つしか告知してないけど、身内なら分かる・・・と言うのも多いから、
せっせと準備会に報告しる。

25 :U30:2007/01/04(木) 22:49:07 ID:N0JUc23l0
売れ線だけ存在していればいいのなら
散々選別済みの一般書店があればいいわけで

26 :U30:2007/01/04(木) 23:48:45 ID:JAduXjcD0
>>24
ウヘァ…。ダミスペってそんなにいるもんなのか…
あとは品とか目豹さまとかのやる気のない大手もなんとかして欲しい…

27 :U30:2007/01/05(金) 00:00:58 ID:eAFoYAwZ0
>>26
スレチになるけど、結構居るよ。
100〜150位の自ジャンルでも、一時は自分知ってるだけで10近くあった。
サイトに書いてなくてやってる人もいるし。
(世間話してたら、「みんな普通するよね?」と、ぽろっと言った)
複数鳥のペナは一つ残して抽選という、普通のまじめにやってる人と
全く同じ抽選になるだけだから、気軽に24してもいいと思う。

まず、売れる・売れないの前に、イベントに受からないとだから。
コミケは他のオンリやシティじゃ来ない人・・・・というのも結構いるし、
コミケ受かったら、今回結構売れたよ。自分。
それでもU30以下だけど。

28 :U30:2007/01/05(金) 00:42:04 ID:bKdp28cz0
海鮮や転売屋もダミーやってると聞いたが本当かな

29 :スレチだが:2007/01/05(金) 01:48:54 ID:pr/Pgqko0
何度か通報した事あるけど、準備会ってなんにもしてくれなくない?<ダミスペ
へたすりゃそのサークルが準備会と癒着があって
こっちが落とされることもあるとか聞くとピコピコの身では怖くて通報できないや。

30 :U30:2007/01/05(金) 02:32:53 ID:EJgOmqvo0
>>29
kwsk

31 :U30:2007/01/05(金) 08:00:42 ID:3x3CSL4+0
【個人情報漏洩ミケスタ】向坂まなつ2【恫喝返金放置】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1165539741/


32 :U30:2007/01/05(金) 10:03:20 ID:mFbTFsnR0
今男性向けの日のサークルチケットってそれだけで高値つくし
オクに出すの前提で申し込んでる輩も多そうだね。

33 :U30:2007/01/05(金) 10:40:37 ID:wzDhFHgp0
>>23
( ゚Д゚)<氏ね!

34 :U30:2007/01/05(金) 11:06:28 ID:ncLUz0LY0
>>23
馬鹿はお前だろ

35 :U30:2007/01/05(金) 11:30:54 ID:xOEixCoU0
うわ、子供の喧嘩かよ…

36 :U30:2007/01/05(金) 12:10:47 ID:JQYWbwLE0
冬休みだからね............

37 :U30:2007/01/05(金) 16:19:25 ID:YAl2SniI0
>全く落ち着いてるだろう
>全く落ち着いてるだろう
>全く落ち着いてるだろう
>全く落ち着いてるだろう
>全く落ち着いてるだろう

wwwwwwwwwww

38 :U30:2007/01/05(金) 22:34:51 ID:H/kVPCBa0
サイトやってる人に質問なんだけど、一日のカウンターどれぐらい回ってる?
私は更新しないと一日15くらいしか行かないしがないとこorz
それでも見に来てくれる人が10人くらいはいるんだから嬉しいなぁ。

39 :U30:2007/01/05(金) 23:17:42 ID:/9mRVynZ0
ユニークで30〜50くらいかな。
全頁に貼り付けたったので、数字はも少し回るw

40 :U30:2007/01/06(土) 00:14:11 ID:dVUSg1lq0
更新してないと150前後くらい
ガツガツやってると300くらい行く

まぁなんというか、ものごっついマイナーカプ取扱所で
オフでもそのカプで本出してるの自分所くらいなんで
他に行く所がなくて来る人が多いんじゃないかと思ってる。

41 :U30:2007/01/06(土) 00:54:06 ID:ZpHTP9eC0
もしもその人たちが全員40の本を買ったら…


42 :U30:2007/01/06(土) 01:52:31 ID:V/+qbu1+0
うちのサイト、200〜400/day
しかし同人誌ページにこっそりつけてるカウンターが回るのは3〜5/day
時には0ってこともある
一番多く回ってるのが日記ww

43 :U10:2007/01/06(土) 03:03:30 ID:cIrxgBkT0
日記は検索でたどり着いてその記事だけ読んで終わりが多いからね

44 :U30:2007/01/06(土) 09:59:26 ID:mxOXs3Co0
ここの住人でも結構ばらつきあるんだね>ホト数

自分のとこはメイン(本出してる)ジャンルの他に
幾つかの別作品の二次ssを置いてるサイトで、
40〜50hit/day。
ハラシマ休止期間は20hit/dayくらいまで落ちるけど
イベント後に戻る。

日記は常に10hit/dayくらいだな。
同人誌情報ページはイベ前後に見られてるだけw
後はほぼ0。
月一くらいで、思い出したように通販の申し込みがくる。

45 :U30:2007/01/06(土) 11:44:27 ID:9lDaREE20
カウンタの数字なんて一応設置してあるけど
飾りみたいなもので全く気にしてなかった……。
今見てみたら、昨日は20人来ていてくれていたみたい。
(昨日・今日・総合しかわからないタイプ)

46 :U30:2007/01/06(土) 13:05:33 ID:Kk8hgh0xO
私は請求制ナマモノサイトだけど30〜50/dayぐらい。
更新したらイラストページが20〜30いくけど普段は5〜10程度。
日記は毎日更新してるから一番ホト多い。

47 :U30:2007/01/06(土) 13:57:03 ID:e2zOJEgv0
カウンタ気になったので見てみた
600〜700/day
普段は400〜500/day
凍結中だけど冬休みだからかホト数多い
日記は100前後/day
オフラインは大体100〜150/dayだった。でも冬ミケでは15冊しか売れなかったorz

48 :U30:2007/01/06(土) 14:23:10 ID:eCgoDQcH0
1日のホト数5〜10/day
無い時もあるくらいでほぼ友人ばっかりorz
だけど冬は1種30以下の持ち込みだけど
搬入した自ジャンル本は全部完売したよ
ホト数はオフラインではあんまり関係ないみたいだな

49 :U30:2007/01/06(土) 14:55:57 ID:uAqDgwl+0
みんな思ったよりホト数あるんだね…。
立派に6ホタU30の自分は両者の相関関係すら検証できない…。

50 :U30:2007/01/06(土) 15:04:14 ID:c/cDwoeZ0
日記とか更新すると20〜30hit/day位だけど普段はヒトケタあればいいほうだぜぃ(・∀・)

51 :U30:2007/01/06(土) 16:28:59 ID:xyqeiCKJ0
どうなったらカウンターが100いくかわからない・・

>>47
あなたは神か

52 :U30:2007/01/06(土) 18:57:04 ID:Ze+0aVqh0
>>51
基本
・ラクガキ程度でもいいのでとにかくエロ絵更新
・有名なエロ系検索サーチに5箇所ほど入る

それだけで簡単に1000は越える

53 :U30:2007/01/06(土) 19:39:35 ID:lqZ+/s3UO
エロのみは数字取れるが両刃だあね。
健全に行くなら、
ネタの更新をマメに
クリスマス等イベントは必ず更新
日記に痛さは持ち込まない
でジャンルにもよるけど3桁後半はいけるかと

54 :U30:2007/01/06(土) 19:43:05 ID:YV/8gsaA0
そういや俺のサイトにはブログのリンクがあったな
去年の4月から更新してねえwwww

55 :U30:2007/01/06(土) 19:44:25 ID:BDXYkO5j0
虹の場合はジャンルの盛り上がり方に大きく左右されるね。
自分のとこも今でこそ20hit前後だが、ジャンルのピークには
300〜hitしたことがある。

もちろん本の売れ行きも斜陽化につれて(ry

56 :U30:2007/01/06(土) 20:50:54 ID:CXtzFA590
だがしかし
日記が痛すぎてもHIT数が大幅に伸びることがある


57 :U30:2007/01/06(土) 21:34:02 ID:MAzESaXG0
>>51
2chにURL貼りまくり
田代砲を呼び込めれば1日数10万も有り得る。

58 :U30:2007/01/06(土) 21:55:52 ID:QeZOEDci0
>>56>>57
わろすwwww

自ジャンルの神は一日2000〜3000くらい
こんなモコな自分もジャンル最盛期は一日800くらいはあったんだが
だんだん斜陽になりつつ今日は今の時点で200ちょい

59 :U30:2007/01/07(日) 01:16:40 ID:3lLsKZ480
新年おめでとう。
印手に新刊40冊持ち込みますよー。
ええ、10冊も出ないことはわかってますがねorz

いっぱい売れると良いなぁ。

60 :U30:2007/01/07(日) 03:21:08 ID:Zlb9GJtq0
そんなにカウンタグルグルなのに30完売しないなんてすごいな
本の中身もがんがれよおまいら

61 :U30:2007/01/07(日) 03:28:23 ID:/6IwuJNY0
ヒント:才能

62 :U30:2007/01/07(日) 09:55:01 ID:tcmmxc9c0
あとは需要量…

63 :U30:2007/01/07(日) 13:19:35 ID:RBa3azIL0
>47
小説サイト?小説は特に短編が多いとこなら
サイトはぐるぐるまわっても
オフでまで買ってくれる人は減るね。

64 :U30:2007/01/07(日) 15:28:05 ID:BNeLMRzwO
>>59
私もイソテ組ノシ
新刊はオフ30コピ本25持ち込み予定。
せめてのこり10冊前後の既刊は捌けてほしい。

65 :U30:2007/01/09(火) 10:41:39 ID:MS5yXaTFO
みんな本の印刷はどうしてる?
やっぱコピー本?
うちは毎回コピーなんだけど、オフも一度くらいやってみたい…

66 :U30:2007/01/09(火) 10:47:42 ID:FbLP6MkT0
オフで30部とか刷るよ。

67 :U30:2007/01/09(火) 11:29:56 ID:trhXBEDF0
>>66
オフで30部だと完全に原価割れで売るの?
いや君がその覚悟で刷ってるなら俺もそうしようかと思って。

68 :U30:2007/01/09(火) 11:31:34 ID:UOVPIbMF0
オンデマも融通きくよ。
自分は本分オフセが好きなんで、とにかく最少部数が
小さくて、なるべく印刷が綺麗な所を探してるよ。
暁の篭手咲使った時には、余部が20以上ついてorz
でも、うちのPCと指定の変換ソフトとの相性が
良いのか(当方ワード字書き)、データ入稿は楽々だったし
印刷も製本も綺麗で大満足だったので、
スレ卒業できたら又お願いしたい。

69 :69:2007/01/09(火) 11:32:44 ID:UOVPIbMF0
ちなみに原価割れするよ。
値段スレのテンプレ準拠で値段つけるから

70 :U30:2007/01/09(火) 12:01:45 ID:Qfr7c1/h0
自分もオンデマで刷るよ。
最小部数20部くらいからあるし、印刷所によっては厚い本ほど原価割れ比率が小さくなったりする。

…ただ、自分もワード使いの字書きなので絵描きさんとオンデマの相性は解らない。
一部の印刷所のパンフ見たところ、やっぱベタ部分が多いと、むらが激しかったりするようだ。

71 :U30:2007/01/09(火) 12:33:14 ID:cMbIzfjF0
自分はコピー本!
脳板のコピ本スレに常駐して、なるべくオフに遜色なく見えるよう模索してる。

72 :残部の方が多い‥(´・ω・`):2007/01/09(火) 13:54:21 ID:tOSQUoA50
でも何だかんだで、結局オフセで100部くらいは刷ってないか、オマイら? (・∀・`;)
30部とかなら50部もだいたい同じようなもんだし、50部にあとウン千円足すだけで100部だし‥とか。
印刷所の料金設定って上手いよな‥ (´д`;)

73 :U30:2007/01/09(火) 14:03:16 ID:trhXBEDF0
50部をもう少し安くしてほしいよなあ<印刷所

74 :U30:2007/01/09(火) 14:15:34 ID:UOVPIbMF0
いや、ウン年後に捨てる事を思えばマックスで50部。
100部刷ったつもりになるのは、値段決める時だけ

75 :U30:2007/01/09(火) 15:47:45 ID:iVFPhz3s0
100も刷ったらしまう場所ないよ…
うちもMAX50部だな。
それでも40ちょい売れたのはジャンルバブルの頃の話。
今ではもう売れて15部前後ですよ…だからコピ本サクル。

76 :U30:2007/01/09(火) 16:25:17 ID:ddaulf84O
本当はコピ本満足なんだけど、コンビニでコピーする勇気が無くて
オフに走ってしまう。
そして100部刷ってみたら余部が50部も付いて泣きそうww

77 :U30:2007/01/09(火) 17:00:40 ID:UfeBYkei0
>76
オフ刷ったつもりでプリンタ買えばいいじゃなーい>本文用にレーザーとか
とか言ってみる

78 :U30:2007/01/09(火) 19:34:42 ID:Nizkod420
根本的に売り上げが帰ってくるという認識がない
印刷代は、2万3万で本という買い物をする感覚
2万3万の支出をしてもいいと思った本だけ、オフにする

79 :66:2007/01/09(火) 19:39:16 ID:FbLP6MkT0
>>67
自分はハナっから原価割れ前提で本作ってる。
趣味にかかるお金だからいいんだって事でw
基本的にオプションとかつけないで印刷所のセットの範囲で出来る事しかしないけど。

>>72
他の人も言うように大量に残部出したくないんだ…
30刷っても余部が10冊以上付いて来るからなあ(ノ∀`)

80 :U30:2007/01/09(火) 19:57:55 ID:v10hTV0+0
ギロチン裁断機と熱製本機とモノクロレーザーで自宅製本してるよ。
表紙はコンビニのネットプリントで出力するか、自宅のインクジェットで。
ほぼ先行投資分だけだから使うほど取り戻せるし、コピーに出掛ける手間がない。
製本作業自体も好きだw

でも時々、製本してる時間でもう一冊作れるな…と思うことはある。
ギリギリまで原稿に時間を割けるのは良いんだけどね。

81 :U30:2007/01/09(火) 20:06:30 ID:QXsdPnTW0
>>80
ネットプリントの再現性って、カラコピするのと
結構違ったりする?
よかったら寸感でも教えてもらえればうれしいです…

82 :80:2007/01/09(火) 20:25:14 ID:v10hTV0+0
>>81
いま置かれてる最新の機械では、デジタルのデータからしかやったことがないから
(コピーの場合は一度出力したものを更にカラーコピーする形)
元データから同じ条件でやった場合に大きな差が出るのかどうかは断言出来ない。
すまん。
ただ、どっちも同じ機器でやるのでトナーとかハード面についての差はあんまり無い…と思う。

83 :U30:2007/01/09(火) 20:25:52 ID:xayyD7Dl0
自分はページ数が少なければコピー本
多めだったらオンデマンドか少部数オフかな
今は印刷代安くなったよね有り難い
昔なんてカラー表紙作ってるサークルなんて外周の大手壁以外で
ほとんど見た事なかったよ…
カラー表紙の部数も300部〜とかだったし
印刷方式まで選べるようになってモコモコな自分でも在庫にさほど
おびえる事なく楽しく同人ライフを送れる良い時代になったものだ

84 :81:2007/01/09(火) 20:50:03 ID:QXsdPnTW0
>>82
ありがとうー。いえいえ、十分です。
自分の身近な所でも実践してみます。

85 :U30:2007/01/09(火) 22:13:49 ID:BkKGOZdP0
みんなオフとかオンデマで刷る時ってフルカラー?
それとも1色?
どうしようか迷ってるorz

86 :U30:2007/01/09(火) 22:24:33 ID:a5A6C5Ig0
自分は絶対フルカラー。
よほど間に合わないとかじゃない限りはフルカラー。

場合によっては単色>フルカラーの時もあるけど、
やっぱり単色とフルカラーじゃ目の惹き方が違う。

87 :U30:2007/01/09(火) 22:27:06 ID:UfeBYkei0
2色はともかく1色はまずやらないなぁ。
1色やる時は無料配布用の本の時ぐらいだ。

88 :U30:2007/01/09(火) 23:17:30 ID:bSAD8rp30
自分はオンデマンドならフルカラー
オフにするときは予算の関係で1色もしくは2色かな
どっちにしろ原価割れは当たり前なんだけど

89 :U30:2007/01/10(水) 00:20:52 ID:8l8tuQzf0
ぶっちゃけカラー苦手なんで1色か2色('A`)

90 :日記:2007/01/10(水) 06:41:36 ID:4ts3yhIJ0
>>50
閲覧者はどうやって日記の更新を知ったんだ?

91 :U30:2007/01/10(水) 11:03:36 ID:T3vs7K/P0
2色でカコイイデザインしようと思うけど、
コピ本インクジェット出力だから
見栄えもあって結局カラーになる…なんだかなぁと思いつつ。

92 :U30:2007/01/10(水) 11:23:10 ID:ama16IIg0
つ 巡回ツール


93 :U30:2007/01/10(水) 18:28:33 ID:LOyq3sIV0
オンデマンドでフルカラー表紙印刷して、
本文はコピーっていうのが一番いいかなぁ

94 :超えられん:2007/01/11(木) 19:08:30 ID:FGn72e3CO
>>93
あ、自分それ。でも自分使ってる印刷所が30部から印刷だから表紙だけ余るorz



95 :U30:2007/01/12(金) 08:19:44 ID:hYpU1M/8O
私はオフで50部が限界。でも、刷ると余部がたくさんついてきて、たぶん掃けないよ…
私の場合、二色で裏表紙を漫画っぽくしたり、エンボスにスミとかにすると売れる。

同人始めて、初オフで100刷って掃けたの一桁ってのは良い思い出…

96 :U30:2007/01/12(金) 12:37:47 ID:XZBnocSh0
去年から同人再開して
ずっとコピー本でここの住人だったけど


俺、春こみ受かったら・・オフで100部刷るんだ!


今までで最高掃けたのははミケで15冊

・・・・orz

97 :U30:2007/01/12(金) 18:29:29 ID:/06XHdCp0
>96の書き込みで自分がまだ春申し込んでないこと気付いた
急がないとな

98 :U30:2007/01/12(金) 18:34:05 ID:wbMPfmes0
>>96
死亡フラグktkr

99 :U30:2007/01/12(金) 21:02:25 ID:wFJ539/A0
>98
お前かわいいな

100 :U30:2007/01/12(金) 23:54:57 ID:FyfDc9d50
そもそも春にコミケはないじゃん。

101 :U30:2007/01/13(土) 00:20:08 ID:vNiWcWAj0
そもそも春なんて落ちるやつそうもいないじゃん。

102 :30:2007/01/13(土) 02:10:25 ID:bOwmD8g9O
かつて春に24時間耐久コミケがあったらしい。

103 :3冊しか売れなかった‥:2007/01/13(土) 07:14:49 ID:CMZbHtfk0
ここでいう春コミって、スーパーシティーのことだろ。
規模的には確かにコミケに次ぐレベルだから。
ただし女子限定イベントだと思った方がいい。
数年前にうっかり申し込んでえらい目にあった。(´д`;)

104 :U30:2007/01/13(土) 09:24:05 ID:OCmus7SN0
単に3月東京赤豚の公式略称がH/A/R/U/コ/ミだからだろ
ミケとか規模とかは関係なく

105 :同人はやっぱ女の方が多いのかね:2007/01/13(土) 16:05:12 ID:O5E7ALHv0
公式名だったのか、知らなかった

106 :U30:2007/01/13(土) 18:59:07 ID:+vCEYa8G0
>>103
>数年前にうっかり申し込んでえらい目にあった。(´д`;)

ハーレム勇者発見

107 :U30:2007/01/13(土) 21:59:41 ID:ZrcqgbWU0
>>103
できれば勇者にその時の体験談でも聞かせていただきたい

108 :U30:2007/01/14(日) 21:22:52 ID:SEesUH6U0
オフで50部刷ったら余部が30部くらい来た。
50部は紙に包んであった。余部はそのままでダン箱に入っていた。
包み紙をはがす時はきっと来ないだろうなあという予感がビンビンする。

109 :U30:2007/01/14(日) 21:44:14 ID:Q1R4Zqiy0
大阪行ってきた
観光半分で楽しかったけど、
このスレからは卒業できなかった…orz
結構賑わってたんだけどなぁ…
何かすげーションボリだ

110 :U30:2007/01/14(日) 23:04:19 ID:Krn8+tNHO
インテ行ってきた。
相変わらずドピコでした…
今回は自信あった新刊も手には取られるものの、大抵戻された。
一番堪えたのは一回持って行った無料配布本をまた戻された事だ(ノД`)

111 :U30:2007/01/15(月) 00:02:31 ID:IZ9MY7d60
>一番堪えたのは一回持って行った無料配布本をまた戻された事だ(ノД`)

ゴミ以下って事か…。
地球の森林資源を大切にな。

112 :U30:2007/01/15(月) 00:12:21 ID:wMBl4nfg0
多分ジャンル違いだったか萌えキャラが違ったんじゃなかろうか。
無料本の場合、刷ってある数以上に刷らないだろうことが分かるから
戻した方がその分他に欲しい人の手に渡っていいと思う人もいるらしいよ。

113 :U30:2007/01/15(月) 06:37:27 ID:LjzvoE950
インテ参加組でした。
新刊2冊出して、それぞれ違うジャンル。
片方は30刷って23出たので安心したけど、
もう片方は30刷ったのに5も出なかったorz

もう潮時ってことかな…
しかもどっちも余部が10以上あるよ。

114 :U30:2007/01/15(月) 07:53:25 ID:tq7SfiTd0
 インテ参加してきた。
 新刊2冊出して20部と25部出た。 何を思ったのか200部刷ったのに
 書店委託断られたら…ガクブル もう10年越しの構えでイクよ(´д`;)


115 :U30:2007/01/15(月) 08:40:06 ID:kIrICHBgO
みんな部数的にはこのスレ卒業間近ジャマイカ
ガンガレ!

116 :30:2007/01/15(月) 09:33:13 ID:+8lfKyxLO
うちも30完売しないけどテラウレシス人がいた
全種類買ってくれて、その上「憧れだったので本が買えてよかった」
とまで言ってくれたよ
挫折しまくりでやめようかと思ったけどこんなに嬉しい言葉があったなんて。
もうしばらくガンガル

117 :30:2007/01/15(月) 10:23:14 ID:C5KiaO+qO
インテ組乙!
結構結果良かったみたいだね。
売れなくてもいいから一度行ってみたい。

118 :うちのことだが:2007/01/15(月) 11:06:38 ID:ejmdgeG+0
確かに20売ってるヤツなんて、何かの拍子にたちまち50くらい捌けるよ。
問題は努力目標が2ケタという10冊未満サークルだ。

119 :U30:2007/01/15(月) 11:29:23 ID:oMR7xuvL0
うちも1回のイベントで1種が10冊も売れないな。たまに新刊がそれくらい出るけど。
でも落日ジャンルだから手伝ってくれた友人からは、ジャンル内では売れてる方だねって言われたorz
なんかスンゲー複雑だww

今度原作が移植されるらしいから新規さんが買い物に来てくれて
在庫が一掃されるという夢を見てみるww

120 :30:2007/01/15(月) 12:19:28 ID:FiFlSjqW0
漏れも大阪で撃沈…orz
my萌えキャラのスペで取ったのにそのキャラの本出たの2冊…
オールキャラ本も7冊しか出てないけどなハハハ
新ジャンルに行きたいのに在庫ヤバス

121 :30:2007/01/16(火) 12:27:46 ID:n4xwWYxAO
何か少し前で混線してるが、
3月中旬以降にあるシティが『HARUコミックシティー』
5月GWにあるのが『SUPERコミックシティー』
でそれぞれ『ハルコミ』『スパコミ』なんて略されてるわけで

インテで50刷ったコピーが29冊売れた〜ヾ(゚∀゚)ノ
あと1歩でしたが、春コミで1冊でも売れれば卒業…?がんばる!

122 :30:2007/01/16(火) 22:11:51 ID:JFYTgUIX0
微妙に…
>>1
>何時まで経っても、一種30部が完売しない・完売まで届かない
からずれてきてるような…
>>121はむしろ>1によるとピコスレではないのか

123 :30:2007/01/16(火) 22:19:33 ID:XYMkkYVk0
○年前に300、×年前には200刷って、
両方未だに30部売れてない私のような例もあるし、
別にそこまでシビアに峻別しなくてもいいんじゃないの。


124 :u30:2007/01/16(火) 22:22:03 ID:HzrIjuRf0
まだ29だから ま だ いてもいいんじゃないの?
>114とか113もあとちょっと。
数冊だしそんなにドマイナーなジャンルってわけでもなさそうなイマゲだから
ハルコミを待たなくても通販ですぐに数冊売れて卒業できそうに見えるけど



125 :30:2007/01/16(火) 23:55:12 ID:NeBBjgRZ0
121みたいなのは率直に( ゚Д゚)<氏ね!と追い出していいと思うよ

126 :U30:2007/01/17(水) 00:27:44 ID:Z7udfqTI0
「卒業おめでとう!元気でね」と言える方が大人っぽい

127 :U30:2007/01/17(水) 00:29:10 ID:jxmqekAe0
死ねとまで言わんでも…
自分も>>121はピコスレ行っていい気がするけど
死ねとまでは思わないぞ
なんでそんなカリカリするかなあ

128 :U30:2007/01/17(水) 00:32:25 ID:DEtdUkJH0
普通に125はツンデレだと思ってた…
まぁいいじゃん、マターリ行こうぜ。

129 :U30:2007/01/17(水) 00:34:53 ID:zvhRDUIm0
この流れがループするから>1の文章が作られたのに
結局ループなんだな。

130 :U30:2007/01/17(水) 01:45:06 ID:vnoq9gXu0
>>121
ウラヤマシス。最高でマイナージャンルのオフが16部しか売れたことなく(最低は2冊orz)。
2年前にオフで50刷ったのがまだ12部も残ってるよ。
売れるようになりたいなぁ。やっぱ絵が駄目なのか、それともジャンルか。

131 :30:2007/01/17(水) 03:12:41 ID:7ZEkHRGgO
人気のないジャンルやカプやってて売れないと嘆いてる人がいるなら
試しにメジャーに手を出してみればいいんじゃないかな

132 :U30:2007/01/17(水) 08:10:45 ID:12/CijiQ0
>>121
3月の春コミと5月のスパコミってどっちの方が一般とかサークル数は多いの?
いつも大阪参加でU30なので一発帝都で勝負!と思ってるんだけど・・・

133 :U30:2007/01/17(水) 08:24:36 ID:12/CijiQ0
・・って今調べたらHARUコミは今日締め切りか・・

134 :30:2007/01/17(水) 08:30:12 ID:7ZEkHRGgO
スパコミの方が多いけど都内の都市ではその次くらいに人多い
あと赤豚はコミケと違って企業なので、〆切をちょっとオーバーしたくらいなら
スペース余ってた場合受け付けてくれる場合もある
参考程度に

135 :30:2007/01/17(水) 10:33:23 ID:jBXHxz/ZO
冬のイベントで当社比で一番売れたので少しは感想来るかと
期待してたが一通もなし…OTL
絨毯爆撃で買った人ばかりだっただろうな。
やっぱり感想来る確率自体低いんだろうから、U30じゃ
無理なんだろうな〜。

136 :30:2007/01/17(水) 10:59:45 ID:HrKa6Nn6O
帝都でビッグなオールジャンルだと、
夏コミ

冬コミ

スパコミ

HARU

の順でTOP4だよ

137 :U30:2007/01/17(水) 11:00:22 ID:IXbgPD0t0
>>130
だからスレ違いのアフォを付け上がらせるなっつーの
121みたいなのはさくっと追い出すべき

138 :U30:2007/01/17(水) 11:21:40 ID:Ugid6VHS0
>135
今までで一番売れたのならその中の誰かがリピーター読者さんに
なってくれるかもしれないよ

自分はもちろんここの住人で読んでくれる人がほぼリピーターさんのみ
上手い人が多いメジャージャンルの中でも下手な絵なのに
中には同人始めてからずっと数年単位で読んでくれる人もいる
イベの時に読者さんから差し入れを頂いたり(…といってもやはりピコポコナノらしく
毎回7つくらいだけど)熱い感想を頂いたりするのでジャンル的には全然売れて
ないサークルだけど本出すのが楽しくてたまらないよ
続けていればきっとそういう読者さんも増えるからガンガレ

139 :U30:2007/01/17(水) 11:29:06 ID:12/CijiQ0
>>136
なるほど。でもスパコミは2日間開催だから、1日あたりで考えると
HARUの方がサークル数や一般は多かったりしない?

140 :U30:2007/01/17(水) 12:48:17 ID:m31erm9PO
>>138
自分の所も常連さん数人いてくれる。
マイナーザンルマイナーCPだからってのもあるかもしれないけど…

141 :U30:2007/01/17(水) 14:53:36 ID:5uru8i6l0
>>138
差し入れ7個・・・
くそう・・・羨ましくなんかないんだからね・・・。・゚(ノД`)`゚。

142 :U30:2007/01/17(水) 16:27:09 ID:jnOq1/0+0
友達からの「本来の意味での差し入れ」なら10件前後もらえる。
のど飴とかすぐ食べられる量のお菓子とかとてもありがたい。
気軽に受け取れる量・値段のものを持ってきてくれるから、
受け取りやすいしこちらも次の機会に気楽なお返しを差し入れてる。
でも、読んでくださる方からの「いただき物」はもらったことがない。
物がほしいわけじゃないけど、憧れるなあ。

143 :成り下がり:2007/01/17(水) 18:07:26 ID:4GOLpNXL0
10年前には1種2000冊売れたけど、今は20冊がやっとのオレはここでいいのな?(´・ω・`;)

144 :U30:2007/01/17(水) 18:39:56 ID:SzGqrOQJ0
>143
何があった

145 :u-30:2007/01/17(水) 18:45:20 ID:bNIqGxLp0
>>143
kwsk

146 :30:2007/01/17(水) 18:48:01 ID:bkphjx/W0
>>143
ジャンル替え???
kwsk

147 :143:2007/01/17(水) 21:26:14 ID:4GOLpNXL0
簡単に言うと、当時は商業で連載してたからな。でも長く出来るほどの腕はなかった。
同人の方は原作が終了したのを機会にジャンル替えして、さらにそれまで描いてなかった
エロに挑戦してみた。ついでにPNも変えたらいきなり2〜300冊レベルに落ちた。
その後、虎で1度委託を断られてから、何となくそのまま書店委託をしなくなってしまった。
それから数年、ジリ貧ってわけ‥ (´д`;)

148 :U30:2007/01/17(水) 21:30:38 ID:6qiis+lC0
自分も同じこと思った。
そしてツンデレっているお前さんに萌えちまったじゃまいか >>141

差し入れ? そんなもの、差し出したことはたくさんあっても、もらったことなんて同人始めて5年近くたった今でもないよ……orz
天使のようなリピーターさんとやらも見たことない……。感想ももらえないから、イコールいないってことになるんだよな、きっと。

売れなくても、リピーターさんがいる人はその人を大切にしたほうがいいと思う。
たくさん売れなくても、誰かが必ず読んでくれるってだけでありがたいよね……。

149 :U30:2007/01/17(水) 23:28:16 ID:m31erm9PO
絨毯爆撃ですらスルーされたMYサークルorz

150 :U30:2007/01/17(水) 23:46:43 ID:n/xivsDA0
とある本を例えば50冊刷ったとして、
夏コミで10冊、冬コミで7冊、春には出てないのでGWで5冊
って感じに売れてるんだけど、最近気づいた。
朝イチに来てくれてるとある買い手さん、毎度全種買いしてってくれてるので
同じ本を長く置けば置く程彼の手元に同じ本が…
あまりの売れなさっぷりに本代を寄付してくれてる気がする。

>>149
そこで落ち込んではならんよ

151 :30:2007/01/18(木) 00:30:21 ID:wgNUyAYR0
>>149
自分のことかとオモタ
落ち込むな、そして同人誌活動を楽しめ!!


悲しい事は考えない。

152 :U30:2007/01/18(木) 00:43:32 ID:e9RET0oa0
私はサークルカットのプリントアウト(らしき物)を持ってやってきて、
手前で「あ、違う」って顔して去って行かれた方に会った時は
全力で泣きそうになったよ。
サークルカットに感じるものがあったと思えるだけいいのかな…ハァ

153 :U30:2007/01/18(木) 04:40:39 ID:3Rs8fDh/0
夏に30刷った本が夏→オンリー→冬の三回のイベントを経て完売したよ
余部20冊の包みの封印がようやく解けた
いつになったら完売できるんだろうな…

イベントごとに新刊出すけどこんな調子だから机の上がいっぱいだ
カプによっては4年前の本とかまだ残ってるし

でも昨日初めて通販の申し込みがあったんだよ!
嬉しくて気絶するかと思った

154 :U30:2007/01/18(木) 15:22:06 ID:09XNyrXn0
>>153
卒業おめ!もう戻ってくんなよ!

…ついでにあやからせてくれw

155 :U30:2007/01/18(木) 21:43:14 ID:9CbneqEX0
やっと書店委託の審査通ったー
どうか「売れ売れどうしよう!完売しちゃったー!うははははははは」になりますように

156 :U30:2007/01/18(木) 21:58:56 ID:FBpwvZmi0
>>155
おめ!すごいなー
書店委託してる人って刷った部数と委託予定部数どれくらいって書いてる?

157 :でも良かったな:2007/01/18(木) 21:59:09 ID:Kw5ifaLd0
>>155
そゆ事は絶対無いから、安心しる ( ;゚Д゚ )ヾ(・∀・`)

158 :U30:2007/01/18(木) 22:00:13 ID:L2GkfjY20
>157
夢くらい見せてやれよ。

159 :U30:2007/01/20(土) 13:03:22 ID:gZrbci5vO
>>137
>>121だが、未だに30の完売は経験無しで快挙だったから喜んで書いちゃったんだが
不快にさせたらすまんかった

160 :U30:2007/01/20(土) 13:03:38 ID:bpIOo3gP0
インテで委託してた友達(同ジャンル別カプ)から報告北
新刊 4冊
既刊 3冊
…の計7冊

イベントにけっこう期待してたんだが、通販で出た分と変わらないや
いや、7冊がたった一日で出たんだからすごい事なのか
次はオフで刷りたいとか思ってたけどコピ本で充分だという事は分かった
新刊20部作ったんだけどまだまだ残ってるよママン

161 :U30:2007/01/21(日) 13:43:27 ID:89V62ljK0
>160
ジャンルにもよるかもしれんが、別カプのスペースでそれだけ出たならいいほうじゃないか?
同ジャンルスペへの委託だったらもっと出ると思う

162 :U30:2007/01/21(日) 13:44:17 ID:89V62ljK0
間違った
同ジャンルスペ→同カプスペ

163 :160:2007/01/21(日) 18:34:39 ID:/viPLWOm0
>161
ありがとう。あんたいい人だな
今度参加するカプ厭離では新記録が出せるよう
頑張って納得のいく新刊だすよ!

164 :U30:2007/01/21(日) 23:57:38 ID:aSxvk2nf0
30部しか毎回刷らず、1回のイベントで1種5冊売れればいい方。
隣近所や身内が完売御礼の嵐の中、やはり悔しさと少しの恥ずかしさがあったりも
するが、それでも買ってくれたお客さんの顔を思い出すと次も頑張ろうと思える。
少ししか売れないと切なくはなるけど、その場で立ち読みして、気に入って買って
くれるって、凄い事なんだよな。

165 :U30:2007/01/22(月) 21:23:24 ID:xqdFtYJI0
売れないのは恥ずかしくないけど
下手なのを買ってもらうのは恥ずかしい。次はもっと頑張ろうと、いつも思う。

箱息子を去年久しぶりに買ったんだけど、ランクが段々下がって行くにしたがって
載せられている絵がやっぱり気になるな〜…と思った。
キャラの顔に描き手のクセやアクが強すぎて知ってるジャンルなのに誰だかわからなかったり
顔の中の具の配置バランスが悪くて「目の位置をもうちょっと…」と気になったり。
地味で華がなくてちょっと流行遅れの絵柄でも、きちんとデッサンできててキャラが判別できる方を
買うと思った。
かくいう自分の絵も描いた時はまともだと思ってるのに半年後に見返すと…orz

166 :U30:2007/01/22(月) 21:28:35 ID:XlnkGclq0
別に絵のデッサンができていないくても話が面白ければ買う。
って言うか自分で「下手に出来た」と思ったものを売ってるわけ?

167 :U30:2007/01/22(月) 21:30:25 ID:USCsMh0x0
書いてる最中は、そんな風に思わないんだけどね…_| ̄|○

168 :U30:2007/01/22(月) 22:47:27 ID:xqdFtYJI0
買うときは、そりゃあ話が面白ければ自分も買うけど、本命ジャンル以外は全部の本通販したり
イベで全部のスペースで立ち読みするわけには行かないから漫画本ならまず絵で選り分けちゃってるな。
デッサンが多少狂ってても魅力のある絵ならいいんだけど…
なんつーかこう目がブラックホールになってて怖い絵柄とか右目が右向いて左目が左向いてるのとか
絶/愛の人を下手にしたみたいなアクが強過ぎる絵だと避けちゃう。
万人に媚びた絵柄にしろとは言わないけど個性が悪目立ちするのは良くないなと

描いてる時は精一杯頑張って描いてヒャッホー萌えるぜ!って思ってるけど
出来上がってイベント行って売る頃にはちょっと冷静になってるから下手だな〜としみじみ思う。
この場合の下手は絵以外の全てを含めてね。


169 :U30:2007/01/23(火) 05:00:19 ID:KegC0Org0
なんか癇に障る言い方だな

170 :168 U30:2007/01/23(火) 10:29:42 ID:8aUrKG6xO
ごめん 簡潔にと思ったけど文章って難しいな。例に出した絵柄もジャンルによってはハマるだろうし…
改行から下は自分のことだからorz
売れないのをジャンルのせいにしてる人はメジャーで試してみなってレスがたまにあるから
同じように、アクが強い個性的過ぎる絵柄の人も、そこまで絵柄や目の描き方にこだわりがないなら
ちょっと変えてみるのもいいんじゃないかと思ったんだ
因みに自分の絵は左向きの時に鼻と顎の位置に比べて右目が右に寄りすぎる傾向が
あって目がデカすぎるので、少し気をつけて直してるところ。携帯からスマン

171 :U30:2007/01/23(火) 12:17:01 ID:VyhgItRd0
ウゼ

172 :u30:2007/01/23(火) 12:18:16 ID:jwOoct7tO
流れを読まずに嬉しい叫び。
サイトから初めて通販申し込み来たよ〜!
たった一人で何もそこまでってくらい喜んだ。
がっかりされそうで怖いと思いつつ、丁寧に送った。

173 :モコ:2007/01/23(火) 12:36:37 ID:TxM/5LJp0
>172 オメ!

>170
絵をうPする掲示板とかあったのこのスレだっけ…?
前に見た時はみんな上手いから売れないのが不思議だと思った。
強烈に個性のある絵柄の人はああいうところに晒せないからわからないけど

174 :30:2007/01/23(火) 12:46:13 ID:RQNSL6bX0
まだあるよ。止まってるけど。

175 :U30:2007/01/23(火) 17:15:12 ID:meJU7feu0
下手よりは上手い方がいいけど、絵が上手いだけでは売れないと思う。
絵はそこそこいいのに話が('A`) ウヘァーな本を何冊見たことか…。


176 :U30:2007/01/23(火) 18:19:30 ID:dewGPSZ/0
>>175
だが見目は良いから初動部数はけっこう出るだろ>絵だけ上手い人
単純にU30を脱したければ、絵だけでもクオリティ上げるってのも
ひとつの目標だと思う

リピーターがつくかどうかは、やっぱり内容だと思うけどね

177 :U30:2007/01/23(火) 19:38:26 ID:80rrf/uEO
絵を上達させる方が
ストーリー上達させるより簡単な気が
話作れる人は本当にスゴいと思う
絵は練習すれば上手くなるんだし

178 :U30:2007/01/23(火) 23:56:43 ID:KegC0Org0
>>170
じゃあもうデッサン100%確実にうまい人のだけ買っとけよ

179 :U30:2007/01/24(水) 01:44:35 ID:PRSEJjtu0
そこまで絡む意味が分からない。

180 :U30:2007/01/24(水) 05:28:30 ID:dxkmsZI20
うん。178はカリカリしすぎ

181 :U30:2007/01/24(水) 09:02:49 ID:FN4+4dNn0
ストーリーもひたすらドラマや映画や小説をコミカライズとかしまくって
その後大量にオリジナルを作りまくれば
起承転結や作劇術を意識して考えずとも自然に話を進められるレベルには出来る
描くもの全てが面白くなることはないが(プロでも不可能)、面白いストーリーを産む頻度が上がる

182 :30:2007/01/24(水) 11:57:38 ID:iC6M8wQw0
「量を質に転換する」ってやつだね。
若いウチしか出来ない力業だから
本当に若いヒトには頑張って欲しい…と思うU30オヴァ

イヤモー気力も体力も衰えてな…
現状維持が精一杯。
しかも本人現状維持してるつもりでも
ビミョーに後退しつつあるのが分かるのが尚更('A`)

183 :30:2007/01/24(水) 11:59:17 ID:KXlYG9XPO
アンダーならまだいいじゃない…orz

184 :U30:2007/01/24(水) 12:18:09 ID:Ykf0bTamO
待て、U30は年齢ではなく部数の話ではないか?

まあ、30代の同人屋さんには頑張ってもらいたいです。
長く続けられる趣味っていいよいいよー

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)