2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30〜60代の同人事情4

1 :3060:2007/01/04(木) 15:16:20 ID:266BqJ040

■前スレ■

http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1155971039/

2 :3060:2007/01/04(木) 15:42:54 ID:/a/nsQBi0
人生初の2get

3 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/04(木) 15:47:13 ID:Oc64RLbm0
おいこそが3へとー

4 :3060:2007/01/04(木) 15:47:40 ID:WGrmWfhb0
意外と多い3ゲト
1乙

5 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/04(木) 19:03:58 ID:4qKaOZKb0
30過ぎてヘタレ漫画に現を抜かしてる場合でもないだろうに…

6 :3060:2007/01/04(木) 19:12:41 ID:YGTGQLKF0
>5
釣られてみる
○○歳になったらこうあるべきとか
ゆってるヤツって、視野が狭くてカワイソス
30歳過ぎて無趣味とかより、全然心が豊かだろうよ
まぁ、チミは30過ぎたら引退したまえ

7 :3060:2007/01/04(木) 19:23:02 ID:a4QiznVo0
会社では肩書きのあるポストに付き、部下を引き連れて働く企業戦士、
自宅では妻と子の寝顔を見ながら床につく一児の親。

そんな大人が一時の休息に、ワイングラス片手に眺めるのが30代以上の
同人誌ライフなんだよ。

8 :3060:2007/01/04(木) 19:45:27 ID:cc/djVc00
子供が寝静まってから、エロ同人原稿を夜中3時まで描きまくり、
禿げが進行していく40代・・・w

9 :3060:2007/01/04(木) 20:26:07 ID:GUWP4DoN0
>7
新社会人になった頃はそんな30代になってるつもりだったのに・・・_| ̄|○
どう見ても格差社会の負け犬です。どうもありがとうございました。

10 :3060:2007/01/05(金) 00:04:19 ID:ABvcep2O0
今年で30歳。4月からお世話になります(`・ω・´)

11 :3060:2007/01/05(金) 00:40:09 ID:ORKQP8ua0
>10
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
数え年なら31歳だからもう参加してもいいですか?ワクワク (0゚・∀・) テカテカ

12 :3060:2007/01/05(金) 00:45:06 ID:HaXKjQYD0
へいらっしゃい>10、11

ポストに付いても負け組も居ますよ>9
残業代も付かねーし、課長手当ても雀の涙だしな
それでも萌えがある限り、適当に楽しめるもんよ同人は

13 :3060:2007/01/05(金) 01:55:56 ID:tF0iAWTw0
某家庭用遊戯機のソフト開発してるんだけど20代の頃は仕事好きで熱中してた。
だが最近はプロジェクトの規模が大きくなりすぎて個人の意見が反映される事もほとんどなくなり
どんどん仕事に興味がなくなってしまった。

そんな欲求不満解消のために同人しとるよ。
自分で考えて作ってお客の反応を聞けるってスバラシイw

14 :30-60:2007/01/08(月) 01:03:15 ID:ZJIG1Vkb0
30代のころは冬コミで体力使い果たして正月はダウンしてたけど、
40代になってからコミケで体力を使うこと自体を避けるようになったので
正月にダウンするだけで休み明けには回復できている。

結果同じだがw

15 :30-60:2007/01/09(火) 08:42:39 ID:OqOPZH2z0
質問スレで「HNで呼ぶか本名で呼ぶか」という話題が出ていて
ふと思い出したのだが、昔はイベントやパソ通のオフ会で会うだけの人は
ペンネーム、電話する仲になると本名で呼んでたなあ、と。

固定電話しかなかったころね。家族に呼び出してもらう都合上・・・。

16 :3060:2007/01/09(火) 08:50:20 ID:hZElRHGS0
本名を教えたにもかかわらず「○○(PN)さんお願いします」
という人がいて困った事がある。
親は同人のこと知ってはいるけどいい顔してなかったので
嫌味っぽく「○○さ〜ん、電話」と言われ、
その後何かとPNをネタにして笑われた。
それまで親はPNなんか知らなかったのに。

しかもたびたびやるので、やめてくれるよう頼んだら
「だって××(本名)さんってあなたの名前のような気がしなくて〜
○○がつい口から出ちゃうんだよね」と悪びれない様子。
その人、家族が同人に好意的だったからこっちの事情が理解できなかったみたい。

今は携帯があるからそんなこともないんだね・・・
メールですぐ連絡できるし便利な世の中になったなあ。

17 :3060:2007/01/09(火) 12:51:46 ID:QglXY8PG0
既に携帯も自電話もひいてる頃だけど、知人(♂)が突如家電話にかけてきた。
出先で持っていた古いアドレス帳には名字とアドレス電話しか書いてなかったうえ
こちら(♀)の本名もPNも思い出せなかったらしく、電話に出たうちの親に
「そちらのお宅にマンガ描いてる人がいませんか」と言ったんだそうだ。
うちの親はたいへん不審そうに「こういう電話がかかってきてるんだけど…」と
取次ぐというより確認に来たよ。失礼な奴だった…。

18 :3060:2007/01/12(金) 00:04:35 ID:x/wO9hRs0
夏までに個人で3冊、合同1冊の予定。
若い頃なら萌え燃えにまかせて突っ走れたけど
今は「本当に大丈夫かな?」という不安が押し寄せる。
無理がきかなくなったよな・・・

19 :3060:2007/01/12(金) 00:53:40 ID:AygafxU/0
まだ30代だから、6月まで毎月1冊ペース予定だぜ…

20 :3060:2007/01/12(金) 00:56:35 ID:x/wO9hRs0
私も30代だよ。
でも毎月1冊なんて無理だ。
そんな勢いがあるのは10代までだった。
>>19を尊敬する。

20台は仕事に追われ、やる気はあっても時間なし。
三十路越えてからはそれ以前に気力体力が落ちた。
萌えも燃えもあるんだけどさ。

21 :3060:2007/01/13(土) 00:00:13 ID:96uRcFHs0
この歳で初サークル参加しようと思うのだが
申込書の年齢欄はどうしてる?
サバ読むべきなんだろうか。

22 :3060:2007/01/13(土) 00:07:03 ID:URrDIaOA0
>>21
何のために?バカバカしい

23 :3060:2007/01/13(土) 00:17:57 ID:ORlZbE4s0
>21
逆に聞きたい。
何歳なのを何歳に鯖読むつもりなのか。

24 :3060:2007/01/13(土) 00:30:59 ID:X90xuiZB0
たかがイベント参加の為に赤の他人達に
馬鹿正直に個人情報教えてやるかどうかは勝手にしろよと思うが
基地外幹部ミケスタのスレ見てからは、そこらの個人主催オンリーよりコミケが一番怖いんだなと改めて感じた

25 :3060:2007/01/13(土) 01:08:41 ID:URrDIaOA0
>>24
同人活動を辞めれば解決するんじゃね?

26 :30-60:2007/01/13(土) 02:25:54 ID:H7KZLEtH0
まあバカはほっとくとして、
コミケに限っていえば、高年齢者歓迎の雰囲気があるような。
ベテランサークルが当落で優遇されてるのもそうだし、
初参加でも70代サークルなんかは事実上優遇されてるっぽい。

「70歳です」と逆鯖読んでみたらどうかとふと思った。さすがに無理か。

27 :3060:2007/01/13(土) 10:04:53 ID:v0nObsBG0
>>21
鯖読むか正直に書くかは好きにしたらいいと思う。
だけど、企業イベントとかコミケではない、サークル者が主催しているオンリー
だったら、絶対に年齢は正直に書くなor空欄にしておけ。
(不備が怖かったら空欄じゃなくて適当な年齢を入れておけ)
>>24も書いているけど、一部のモラルのないオンリー主催者は、申し込み用紙に
書かれたサークル代表の年齢を周囲にpgrで言いふらしたりするからな。

28 :3060:2007/01/13(土) 11:12:39 ID:flR52FTz0
>>27
全ての主催者がそうとは言わないけど、同意。
自分の場合はなぜか自分のサークルをライバル視してるサークルが
厭離主催者と個人的に仲が良くて、酒の席で主催者から聞き出した
俺の年齢や、他に気に食わないサークル主の年齢その他をpgrしながら言い
ふらしてると知人に教えられた。
主催者に悪意は無いにしても、そんなうっかりな人もいるんだと。
驚いたよ。

29 :3060:2007/01/13(土) 11:51:59 ID:1vvJITlf0
ヌゲー。
そんな嫉妬と嘲笑うずまくのか。
大昔は和気藹々だったようなきがするぞな。

30 :3060:2007/01/13(土) 12:34:36 ID:Yay5BWfG0
女性向けのイベントに男性が申し込む時でも危険なのか?
999才とでも書いてやろうか…

31 :3060:2007/01/13(土) 12:48:45 ID:nDA6xtWH0
>>30
まともな主催者は、大雑把に年齢でまとめて配置するために書いてもらってるんだよ。
ローティーンの子の隣になって1日うんざりしないような配慮とでもいうか…

でもほんと、そういう主催がいると不安になって来るなあ


32 :3060:2007/01/13(土) 15:14:16 ID:DjL5DCNT0
>>31
ぶっちゃけ、そんな配慮より、キャラ派閥で配置してくれた方がありがたい。
同年代だからといってマターリできるとは限らないのじゃ。

33 :3060:2007/01/13(土) 15:21:08 ID:WyNv7mqM0
>>32
いや、キャラとかカプ分けした中でさらに、だよ

34 :30-60:2007/01/13(土) 16:01:50 ID:H7KZLEtH0
キャラ・カプ分けして同カプ30サークルが並んでいるとして、
それが番号の若い方から年齢順に並べられてたらすげー嫌w

35 :3060:2007/01/13(土) 16:18:28 ID:8Odr6bQ40
それだと次のグループの若いのと年寄りが並んだりするじゃない。w
やるならゆるやかに…
自分もオンリーや企業じゃ正直に書いてないから「あれ?おかしいな」とか
「この人鯖よんだんだ」とか思われてるんだろうな。
とある男性向けイベントだと「この内容で受け付けました」と丁寧に確認メールが
来るんだけど、年令を空欄にしておくと、年令がとんでもない数字になっている。
あれは嫌味なんだろうか。

36 :3060:2007/01/13(土) 18:27:17 ID:WHn3MfmV0
女性向けは恐えなあ。

コミケは「大人や高齢者も参加している立派なイベント」というイメージを
作りたい?のか、年配を邪険にすることはしていないような気がする。まあ
来る者拒まずの原則もあるんだけど。

37 :3060:2007/01/13(土) 20:47:05 ID:8CIVY5Gg0
もうそろそろ四十路の声を聞くイベント主催者が通りますよ。

少し前までは年齢を実際より若く書く人には「どうして気にするんだろう?」と
思ってたけど、最近その気持ちが分かるようになって来た>自分。
主催してる側からすると正直に書いてくれるのが一番だけど、
若く書く分にはそんなに困らない。40→30とかならw

でも、年長側は「別に気にしない」と思っていても、逆に若い子の方が気にしてることもあるよ。
だから主催者としてはなるべく隣同士で年齢差が激しくならないようにしたりしてる。

38 :30-60:2007/01/13(土) 20:58:06 ID:di791nu40
若いうちは自分が老いることって微塵も想像できないんだよ。
だからうわーババァウゼっとか平気で態度に出せるんじゃないかな。

39 :3060:2007/01/14(日) 11:04:19 ID:yJ6yyiyo0
私が同人始めた頃は年長組は尊敬していたけどなあ。
同人どころか漫画やアニメが今よりもっと下に見られていた時代だったから
社会人で同人続けるのはかなり勇気のある人という捉え方だった。
『こういう趣味』を持っているから余計に世間や周りには気を使って
後ろ指を刺されないようにするものだとその人の態度が教えてくれたよ。

で自分がオバと呼ばれる年齢になったら世間の敷居が低くなったからなのか
常識を気にしない人に遭遇する確立が上がっていた…
同人初心者のサークル参加なら舞い上がっているんだなと長い目で見ようと思うけど
若いイベント主催者で物知らずに当たるとけっこうキツい。

40 :飛翔:2007/01/14(日) 12:33:19 ID:Lth4r2Hr0
想像力のあるなしも人によるしな…
私が十代の頃は、高齢参加者は頼もしい存在だったよ
このまま自分が年とっていったとして、続けてもいいんだな!って
思えたし。

実際年とったら体力がなくなってきて続けるの厳しいけど

41 :30-60:2007/01/14(日) 13:16:41 ID:Cz7owzMD0
昔の高齢参加者は尊敬できる人たちだった
今の高齢参加者は尊敬できない人たちである

それだけだろう。自分をしっかり見つめろ。
もちろん俺は目をそらすが。

サークル仲間で最初に30になった人がいたとき、
盛大にお祝いしたのを思い出すなあ。(アンミラでw)
でも周囲がみんな30過ぎると、30過ぎて同人やってるのが
あたりまえという感覚になってしまって、配慮などが欠けているのは
確かかもしれない。

42 :3060:2007/01/14(日) 13:41:30 ID:+3r0zV2R0
時代が変わって、昔よりは高齢ヲタが生きて行きやすい世界にはなっているだろう。
昔の高齢ヲタは本当に気合い入れてないと続けられなかった人たちだから、当然質も高かった。
今の自分が当時にその年齢でヲタを続けられたかどうか、正直アニヲタであることは辞めていたかも知れない。


43 :3060:2007/01/14(日) 15:24:50 ID:LVW97FBJ0
「質」ねぇ…

44 :3060:2007/01/15(月) 04:35:42 ID:ddbnV0Xi0
質は関係ないよ。
だって禄に知りもしない人を年齢だけで叩くわけだから。
相手が痛いから年齢で叩くんじゃなくて、自分の優位性を
確認したいがために、相手を貶めるの。

今も昔もそういう人はいたよ。
ただ、今は昔よりもそういうのが表に出てきやすくなってるね。

45 :3060:2007/01/15(月) 04:36:44 ID:ddbnV0Xi0
相手を貶める→相手を年齢で貶める


46 :3060:2007/01/15(月) 07:37:11 ID:mK6Uzs8b0
昔より絶対数が増えたから駄目な人の数も増えただけで
割合を見たら同じじゃなかろうか。

47 :3060:2007/01/15(月) 08:49:05 ID:YYL791/j0
>>46
それもだけど、昔は絶対数が少なかったから
残ってるのは今で言う「まともな尊敬できる人」だったね、って話で

48 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/15(月) 09:04:29 ID:0kxcwyIz0
かつての高齢オタは「自分の持つノウハウや知識その他を教えよう、残していこう」という気概が合った。
それに大して若手オタは「素直に聞く耳を持とう、教えを乞おう」という姿勢があった。
今は接点持つのだけでも大変そうだ。

49 :飛翔:2007/01/15(月) 13:06:28 ID:eQaJcqkK0
これだけオタ人口が増えたらそういう大家族的な親交は難しいかもね。
個人レベルでなら年齢差を越えて仲良くなる人は今もいるけどね。

50 :3060:2007/01/15(月) 15:53:02 ID:ddbnV0Xi0
絶対数が少なかったから、残ってるのはまともな尊敬できる人
だったっていう理屈はおかしくないか?

10年ほど前、二十歳前後の頃高齢オタクに属する人たちと
知り合う機会が多かったが、若い頃にバブルを経験して
先生様になってしまった彼女たちは、正直痛い人が多かった。
ただ、当時は憧れの作家様ってことでだいぶあばたもえくぼだったけどね。


51 :3060:2007/01/15(月) 15:59:49 ID:ladPYK+S0
昔はヨカッタと言っている人たちの昔は、25年前レベルくらいだと思われるので、
50の言っている10年前のことは「最近」に属するのではないだろうか

20年前には、学生社会人で同人はもう珍しくなかったからね

52 :3060:2007/01/15(月) 16:10:20 ID:ddbnV0Xi0
25年前でも、絶対数が少ないから残ってるのはまともな人…という
理屈はおかしいような。

ただ、ネットでたいていの情報は手に入る今と違って、
当時はとにかく情報を持っている人であれば希少であがめられたという状態は
理解できるな。

53 :飛翔:2007/01/15(月) 17:23:08 ID:eQaJcqkK0
>>52
長老かw

54 :3060:2007/01/16(火) 00:58:49 ID:oI9h6B2H0
高齢オタって言ったって、ここ数年で入ってきた人も含むからね。
一度も痛い思いをしたことないから、自分の言動になんの責任も感じてない。
同年代と知り合えるのは嬉しいんだけどヒヤリとさせられること多いな。

55 :3060:2007/01/16(火) 01:23:47 ID:8567bE2d0
高齢参入はネットの影響もあって確かに増えたね。
年とってからの恥は辛いな…

56 :3060:2007/01/16(火) 01:34:46 ID:btWx2UEY0
現代のデジタル環境を、若いうちに享受できる今時の若い子が羨ましいけど
若いうちにできる恥を、非常にローカルな環境で済ませられたのだけは、良かったと思う。
今、あの頃の無駄に迸るエネルギーが有ったら(一般常識なんて無かったし)
絶対ヲチされるサイト作ってた自信あるよ。

57 :3060:2007/01/16(火) 07:26:19 ID:kBzZG/xH0
私もだ。
10年前のサイト日記、ログがあったら悶絶できる自信がある。
(6年前にローカルからもあぼーん済み)
本と違って全世界に公開してたんだもんなー。痛杉。
同人を知ったのはそれから更に10年前。
あの頃ネットがあったらもっと痛いサイトだったに違いない。

今はひっそりブログをやってるが
当たり障りのない文章になるよう気をつけてる。

58 :3060:2007/01/16(火) 07:33:00 ID:kBzZG/xH0
10代の子のはじけたサイトが晒されてるの見ても
pgrする気になれない・・・
生まれるのが20年遅かったら自分も同じ状態だっただろう。



59 :3060:2007/01/16(火) 08:11:51 ID:b7zKrZAz0
>>58
でもだからこそオチ関連では
「リア厨は放置」ってルールがあるわけで。

どんなにイタタでも「なんだ、リアじゃん」でスルー。
子供の言動が痛いのはむしろ当たり前でw

ただほんとにあの頃にネットが無くてよかった。
当時の同人誌でさえ抹消したいのに!

60 :3060:2007/01/16(火) 08:54:52 ID:It2h85nn0
中高生なら「若さゆえの過ち」ですむけど、
さすがに社会人になってからだと痛すぎるからなあ。
キャラ作りでたまにハジけるぐらいならいいんだろうけど。

61 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/17(水) 00:26:32 ID:MwF+Yy9e0
自分はサイト作る前にここを知ってよかった
被害を最小限に食い止めることができた気がするw


62 :3060:2007/01/17(水) 07:38:13 ID:1AVdrswY0
>>61
最後の「w」で台無しw

63 :3060:2007/01/17(水) 08:48:58 ID:r+IZX0Ze0
>61 は無駄に年齢重ねてるだけの厨だから。
どうせ注意しても聞かないんだろうなー・

64 :3060:2007/01/17(水) 10:14:17 ID:RtzZWAEj0
年取ると気むずかしくなってw

65 :3060:2007/01/17(水) 13:10:07 ID:MdNq/EXA0
年齢は分からないけど
今は昔と違ってネットで互いを監視できるから
痛い人は減ってる?という話をどこかで読んだよ

4年位 同人から離れていて
出戻りなのでSCCもミケもちと緊張する
今年31歳なのでちょくちょく寄らせて頂きます。
宜しく〜ヽ(´ー`)ノ

66 :3060:2007/01/17(水) 14:26:15 ID:SOwMtqXl0
ネットというか匿名掲示板のお陰で相互監視社会が完成したというわけか



67 :3060:2007/01/17(水) 18:12:22 ID:tpBHTGFH0
2ちゃんは関係ないでしょ。
ヲチって意味なら、益より害のが大きい。

遅レスだけど、48とほぼ同じことを言ってるブログを
SFヲタ界隈で見たことがある。
SF大会関連だったかも。どこでも同じなんだろう。
ただ、自分はそういう雰囲気が苦手な方だったから、
今の距離感がちょうどいいけど。


68 :3060:2007/01/17(水) 19:01:36 ID:e0x9hbmr0
>>67
なんとなくわかるな。
すぐに議論にしようとしたり、自説を社会問題くらいに膨らませて演説したがるような?
それは30代後半の自分が若いときもだいぶ鬱陶しかった。

自分と同年代との交流は今の方が好きだな。
議論する人たちが村の寄り合いだとしたら、都会のマンションみたいで。
挨拶はするけど干渉しませんよ、って空気が。

でももっと下の世代はカプセルホテルになってる印象だw

69 :3060:2007/01/18(木) 08:06:39 ID:sSiEx/FgO
他スレで暴れてるオバ厨を見た。
若い人への見下しと意味なく偉そうな態度。
ああなってはいけない…といい反面教師になったよ。

70 :30-60:2007/01/18(木) 15:04:59 ID:+aRxH9/X0
えー今どきの若い奴なんて無知で考えなしのバカばっかりだし
見下されて当然ってゆーか教え諭してやってんのに
オバ厨とか言う方が間違ってるよねー

と言いたい気持ちを必死で押さえてる俺ガイル
「思う」のと「やる」のは違うしな。

71 :3060:2007/01/18(木) 15:23:18 ID:0/bMNvMV0
中高年から見たら時として人生経験の少ない若い子が物を知らなくて
考え無しに見えるのは仕方ないけど、それは世の常であって「今どき」だから
じゃないんだよねw
ピラミッドかなんかにも「今どきの若いもんは」って落書きがあったっていうし。
逆に年とっても厨房は厨房

72 :3060:2007/01/18(木) 15:34:50 ID:wxOTw9i+0
>69
挨拶がどうこうってやつか?

73 :3060:2007/01/18(木) 17:05:53 ID:KUWMitS40
30過ぎてから若い子盛りだくさんの
飛翔ジャンルにハマってしまい
「オバのくせにこんなに下手なの!?」と
pgrされないように今まで以上に原稿を頑張ってる。

まだまだ若いモンには負けないぜ、という気持ちでいるほうが
楽しいじゃないか。
「今どきの若いもんは」すげー上手い子多いけどなorz

74 :3060:2007/01/19(金) 09:37:05 ID:RYM/vP9H0
>70
>「思う」のと「やる」のは違う
エラい! その通りだよ

75 :3060:2007/01/19(金) 11:44:03 ID:84OlqsEd0
自分も飛翔ジャンルにはまって回りは年が倍も下。
回りにあわせるのもなんだかなって感じがするし
一応空気読みつつ、好き勝手にやっている。
どうやったって今まで培って来た経験が作品に出てくるので
読む人がオバ臭いって思っても、いたしかたないなっと思ってる。
オフでは漫画の感想なんて言える人もいないので、
サイトはホントにありがたく萌え語りの場にさせてもらってるよ。

76 :3060:2007/01/20(土) 00:36:50 ID:C+ztRpf60
飛翔ジャンルでも、こっちが歳だと買い手の人もそれなりの年齢で、
でも結構な数がはけてくれるので、
オバの感性でも、それなりの需要はあるんじゃないかと思ってるよ。
中には若い買い手も寄ってくれるし、ありがたいことです。
無理に若く見せようとするほうが痛々しいこともあるしね。
>75じゃないけど、空気読みつつ自分なり がいちばんだと思う。



77 :3060:2007/01/22(月) 09:46:08 ID:rivkG/TZ0
自分は飛翔ではないけれども若い子が多いジャンルにいる
でもやっているカプのせいか買っていってくれるのは年齢高めの人が多い
冬ミケでいつものように売っていたら親子連れのお客さんが来た
小学高学年〜中学生くらいのお嬢さんと自分と同年代位のお母さんで
まず娘さんが新刊を手に取り読んで後方で控えていたお母さんに「これ欲しい」と本を手渡した
お母さんは真剣な顔でぱらぱらと一通りページを捲ると1つ頷き
「いいでしょう、これをお願いします」とその本を買っていった。
差し障りのない本かどうか確認して買い物していたみたいなんだけど
お母さんが本をパラ見している間、もの凄い緊張した…。

自分と同年代の人が立ち読みして買って行ってくれても嬉しいだけなのに
なんでそれが親子連れになると居た堪れなくなるのか不思議でならない…。

78 :30:2007/01/22(月) 09:58:43 ID:hnzICL7k0
ヒント:子持ち>>>>>>>>>>>>>>>>>小梨

79 :3060:2007/01/22(月) 10:26:02 ID:irm/Bc/E0
いやいや、同じ趣味じゃない人に品定めされたら
相手の年齢がいくつだろうと気持ち悪いよ


80 :3060:2007/01/22(月) 11:37:27 ID:oTPzpUro0
>79
ソレダ!
同人なんて妄想の固まりなわけだしね、尚更

81 :3060:2007/01/22(月) 11:57:36 ID:IJHV1OJc0
別のスレッドで、「10代の公務員はいるのか」という話題になっていた時に、
「鳥坂先輩も、さんごもそうだよなあ」と思ってしまった。

でも元のスレッドではわかってもらえないかも知れないのでここに書く。


82 :3060:2007/01/22(月) 12:11:04 ID:M+1wna4Z0
高校卒業したら、町役場に勤める人、未だに田舎ではイパーイいるよ。

83 :3060:2007/01/22(月) 16:23:08 ID:0EItQBxS0
>>81
あ〜るネタは2chでは結構通じる率が高いよ。
まあRのセリフネタが主体だけど

>>77
「品定め」と思うとあんまりいい気分はしないだろうけど、
そういう親がついてる子なら、痛厨スレとか厨メールスレとかで
人に迷惑かけるようなアホにはならんだろう、と…思いたいなあ。

84 :3060:2007/01/22(月) 17:30:43 ID:0jFB4ReP0
どうかなあ…77の本は問題なかったから揉めなかっただけかもよ?
まあそういう親を見て反面教師にできる子供もいるだろうが。

85 :3060:2007/01/22(月) 18:05:54 ID:6UVVIjU10
やばそうな本だったら、アフォでもない限り子供だって親に「これ欲しい」なんて
渡さないだろう…チェックすることだってわかってるみたいだし

86 :3060:2007/01/22(月) 18:08:35 ID:irm/Bc/E0
18禁とかじゃなくても、スペースの前で親のチェックうけて
「こんな本いけません!」てやられたらショックだなあ…


87 :3060:2007/01/23(火) 14:50:06 ID:43xuqCf70
三毛のレポで、明らかに厨房と分かる少年が
18金の本を買おうとしたので、
「喪舞 厨房だろ? 大人になったら買いに来てね」
と心を鬼にして断ったオサーンの売り手がいたそうな
その人の事を思い出した。

どんどん若い人が入ってくるし
売り手も気をつけないとなーと思ったよ。

88 :3060:2007/01/23(火) 21:04:36 ID:prvja22W0
大昔の話だけど、リアが買ったハード数字本が親バレして、同人誌即売会の会館使用停止、
そのサークルは発禁、学校、教育委員会巻き込んでっていう騒ぎがあった。
発禁、教育委員会は噂の域だったけれど、会館の使用差し止めは本当にあった事。
今みたいにネットも無い時代だし、まだ奥付に住所を書いていたような時代だったけれど、
田舎だったから、娘がエロ本まがいな本を持っていてふじこな親はいたかもねえ。
そういう世代の娘が今親世代にもなってきているから、上の親子連れには考える事が大きい。

89 :3060:2007/01/23(火) 21:14:01 ID:1YVUySNl0
実際住所から電話調べて「うちの子にこんな本売るなんて」ってかかって来たってのは
聞いた事ある。こわいこわい。
自分も苦情じゃないけど読者の人がゲスト原稿依頼の電話かけて来たことあった。

90 :3060:2007/01/23(火) 23:57:16 ID:bhVQlAwS0
この流れでふと思い出した。
数年前、ア/ト/ラ/スの虹サイトに一斉手入れが入ったのは
子供が見てたドジンシだかサイトだか(目が点の虹?)を見た親が
ア/ト/ラ/スに電凸したせいだと聞いたような。

91 :3060:2007/01/24(水) 01:43:29 ID:uHwZgUIU0
自分女性向け18禁だけど、高校生と分かる容姿の子には
きちんとお断りしてるよ。試し立ち読みもちゃんと断ってる。
「ごめんなさい、この本は18歳以下だめですので、云々」と言うと
ほとんどの子は立ち去る。売り上げ減るとかよりも当たり前のことだと思うし。
一度だけ、車の免許出された時には謝ったけどw

92 :3060:2007/01/24(水) 11:51:02 ID:Fq/e9b9a0
>>90
あー、手入れとはちょっと違う。
ネットが発達してきて、(規正の)画像・データーの流出が目立ってきて
ガイドラインを業界的にどうしましょうかね〜、な流れはその以前からあった。
たまたまA社がそのとき業界の当番だったの。
んで試しに
「自社のファンフィクション、攻略等お取り扱いの方は許可受けてみてよ」
って告知したら、すげー勢いでふじょしサイト閉鎖。
会社側がヤメロとか警告したわけではなく、ほぼ皆自主的。
閉鎖する人は半分ふじこってる印象があった。
A社側は「皆様の楽しみを損ねるつもりはありません」と言ってたのだが
無駄だった。
現にアダルト系も「子供が間違ってみないようにしてくれれば」的なアナウンスだったんだけど。
ま、オフィシャルに覗かれるのはそこはかとなく恥ずかしいというのはわかる。

A社の経営統廃合が進んだときに、そのアナウンスはサイト上から消えて
それ以来それ系の公式発表は見ていない。

93 :3060:2007/01/24(水) 18:06:07 ID:ESs+FOKd0
自分とこも当時後ラスのジャンルだったけど、迷ったあげく閉鎖した。
会社の人に自分から見せるなんて羞恥プレイは出来ない…

94 :30:2007/01/24(水) 18:17:01 ID:/LZs87E+0
同人女は神経質だなぁ…

95 :3060:2007/01/24(水) 19:25:16 ID:cE322e1s0
>>94
無神経な94よりはるかにマシw

96 :3060:2007/01/24(水) 19:50:41 ID:gFltajzd0
>95
シッ、目を合わせちゃいけませんよ。>94は可哀想な子なんだから。

97 :3060:2007/01/24(水) 21:58:13 ID:TgXz5s/D0
同人に限らずだと思うけど、
ネラーという事を隠したりとか
にちゃんに晒されてアヒャるのは女性が多い
男性は晒されようと屁でもない様子

リアル同人でも女性は同人者な事を隠したがるけど
男性は「いかにも」な濃ゆいオタが多いそうな

98 :3060:2007/01/24(水) 23:50:40 ID:ESImgW1b0
その理屈だと「腐女子」の存在っていったい。

99 :3060:2007/01/25(木) 00:11:38 ID:zQVEz0Ee0
>>92
>>90だけど、詳しく教えてくれてありがとう。そんな事情だったんだ。
あの時のジャンル内ふじこっぷりはよく覚えているんだけど、
噂ばかりが吹き荒れて真相は知らなかったよ。スッキリした(゚∀゚)

100 :3060:2007/01/25(木) 00:42:22 ID:8aHu+h320
>>98

どういうこと?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)