2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ex-System】委託書店言乍其欠か!? 3【ex-L☆shop】

1 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 02:13:14 ID:/Ar6g8Y/
サークルが忙しさでテンパっているコミケや夏インテの最中、
「和歌山に“ex-L☆shop”いう同人専門店を8月にopenするから
今すぐ10部ずつ納品して欲しい」と何度もスペースに訪れ、
暑さと疲れで考える力がないときに少部数なのでと渡してしまったり、
サークル主不在時に売り子が他書店と間違えて渡してしまった人複数。
個人情報等もその場で書かされるも、その後の連絡・売上入金は
全く無く、イベント会場で渡された名刺に電話をかけても常時留守電。
それぞれは少部数なのでサークルが諦めるのを狙っているのか、しかし
他にも複数のサークルで同じ手口を使っているとしたら総売上は──?

ここは、同人書店・商業アンソロ編集プロダクション(オ/ー/ク/ラ/出/版の下請)・
イベンター等を営む会社“ex-System”が、詐欺と呼ばれて訴えられるのか、
あるいはちゃんと売上入金・残部返送してまともな会社になるのかどうかを
見守るスレです。
この会社に関する他の体験談等も募集中。

関連スレ
【人参・ホクツン】ここはヤバイ? 女性向けアンソロ総合【麿・大クラ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1152321796/
Comic ex-l
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1098200737/

前スレ
【ex-System】委託書店詐欺か!? 2【ex-L☆shop】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1163308453/
前々スレ
【ex-System】委託書店詐欺か!?【ex-L☆shop】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161793987/

2 :fusi&ranasan ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 02:19:46 ID:/Ar6g8Y/
【ex-Systemについて】
●名刺によると所在地は大阪。但し電話は常に留守電or不在。転送との説も。
ex-System自体のサイト等は存在しないようだ。
関連サイト→//ilt.mpage.jp/ (現在あぼん)
●同人書店“ex-L☆shop”は和歌山に実在。品揃えは普通とのこと。
但し現時点で「売上はちゃんと入金された」との 声は少数。
突然の「残部返送は着払い」との連絡で、作家に更なる顰蹙を買っている。
今後の展開や他の委託作家への対応を見守りたい。
 ※前スレでは静かに交渉の結果、着払いでなく残部返却・売上入金させた人もあり。
●和歌山のイベント“Comic ex-l”は、回を重ねる毎に参加者が減ってゆく・
イベントの潤滑な運営より“ex-L☆shop”の宣伝にばかり熱心・県内の
他のイベントは潰すとメインスタッフが発言・イベント会場の占有により
他の個人イベンターが主催しづらくなっている等問題点は指摘されるものの、
イベント自体は実際に開催され、それなりに機能していると思われる。
(大阪等のイベントで壁サークル等に「参加費を割引するので“Comic ex-l”
に参加して貰えないか」と声をかけているという目撃談もあったが、自分の
主催するイベントを盛り上げようとしている熱心な人と言えないこともない。
参加するかどうかは各サークルの判断に委せられる。)
また、2006年11月頃、同人イベント板では“Comic ex-l”に対抗
しようとするイベントが激しく叩かれていたが現在は一時停止中。
●オ/ー/ク/ラ/出/版の下請編集プロダクションとして、B/L/E/A/C/H
商業アンソロジーの企画に関わりイベントで作家に声掛け等を行っている。
原稿返却・原稿料支払等は今後の展開を待たれるが、アンソロジーそのものは
無事に(?)発行され、遅れながらも献本も作家の手元に届いているとのこと。
 ※後日、ごく一部の人より、稿料入金済(原稿返送はまだ)の報告あり。

3 :fusi&ranasan ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 02:20:30 ID:/Ar6g8Y/
【内容証明郵便について】
書き方の参考例
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2naiyosho.html

少部数だし金額的にも大したことじゃないから、手間に見合わないからと
簡単に諦めてしまうのはよくありません。
相手が詐欺であった場合は、つけ上がらせ他に被害者を増やしてしまう
原因となりますし、最初から詐欺行為するつもりはなく資金繰りが遅れて
いただけの場合、連絡もとらず詐欺呼ばわりするのも手落ちでしょう。
電話等で連絡が取れない場合は、「内容証明郵便」を送るのがよいかと。

それでも交渉に進展が見られなかった場合は、「少額訴訟」で
検索してみて下さい。


4 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 10:45:41 ID:aKeo0e3Q
>1乙。

5 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 13:36:43 ID:HAwwYGv2
ああ、もう立ってたんで1乙
本当に乙
冬コミとインテで被害者が出ないといいねー一応、あげとく。

6 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 13:42:51 ID:HAwwYGv2
簡略経緯

2006年6月に人参スレに(現在女性向アンソロスレ)に以下の書込み

887 名前:人参[sage] 投稿日:2006/06/16(金) 04:44:46 ID:Qt3NR9Ez
鰤は今月大蔵から百合アンソロが出るらすぃ。

ところで大蔵の編プロのe/x/-/s/y/s/t/e/mって知ってるひといる?
書き下ろし依頼のメールから既に日本語不自由なんですかって感じで
『急なご依頼で申し訳ない』的な文章なのに肝心の〆切書いてないし
連絡してきたのが〆切6日前だし
未だ原稿料から発売日まで何一つ連絡してこないし
仕事にしてるわけじゃないが、慈善で描いてるわけでもねーんだけどな。(後略)

以下、いくらかこのアンソロに関わった報告が続く。
当該会社が大阪にあるため、インテで声をかけられた者が多いらしい。

なおこの鰤のアンソロは6月発行予定だったが、遅れて8月に大楠(大蔵の子会社)から
発行されている。

9月になってこのアンソロに関して以下のような証言続く。

208 名前:206[sage] 投稿日:2006/09/15(金) 21:17:40 ID:JyajNEZU
短い期間の締め切りで原稿を依頼されて何とか渡したけれども
渡した後の連絡が一切無い上に発行された本(発行は書店でチェック済)は
一ヶ月以上経つのにいまだに送ってこない
メールで数回問い合わせたが一度も返事が来ない
痺れを切らして電話したんだが今現在まだ返答が無い

7 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 13:48:06 ID:HAwwYGv2
アンソロ関係は献本は届いたという証言があったのみで
10月に以下の告発

365 名前:アンソロ[sage] 投稿日:2006/10/21(土) 02:51:00 ID:FmTw0mNs
e/x-/s/y/s/t/e/m
夏コミに来て同人書店の委託販売するからと
すぐ店頭に出すから今納品してくれといって
夏コミ会場で新刊持って行かれた
簡単な申し込み用紙はその場で書いたけど
いまだに連絡ナシ
電話しても書店も名刺の連絡先も留守で出ない

いよいよ詐欺られたと思うべきか?orz
お金はもういいから残ってる本だけでも返してほしい
留守電とファックスとメール出しまくってみます

同様の被害報告が続く中で、下記のイベントとの関係が暴露。

Comic-ex-l 2
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1163599718/l50

8 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 13:54:47 ID:HAwwYGv2
あとはexスレの過去ログから適当に役に立ちそうな声を拾っていきます。

17 名前: えくせる 2006/10/27(金) 13:34:25 ID:pCGy+/Lk
7月大阪の不利のオンリーにも来てたよ
若い女の子ばかり、しかも午後のマターリな会場で、男性の
セールストークは目立ちまくり。
大手さんから本数十冊受け取ってたけど、その後どうなったんだろう


18 名前: 同人 2006/10/27(金) 15:31:14 ID:QIe95T1h
うちの本も持ってったけど連絡なし
大した量じゃないからいいかな…と思い始めていたんだが
他にも同じ人達いたんだな…


19 名前: えくせる屋 2006/10/27(金) 18:16:19 ID:2FK7pQp+
今年の7〜8月にかけての被害が特に多かったんじゃないか?
1ヶ月位音沙汰無しならトロい委託屋だと思って待つ
2〜3ヶ月した現在も全く音沙汰無しだから問題が浮上してきた
どの委託屋でもこんなに待たせない

えくせる屋から売上げが送金されたって報告は現時点で0人

9 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/21(木) 13:56:45 ID:HAwwYGv2
22 名前: ex 2006/10/29(日) 21:11:26 ID:oGX5FbGO
ココ見て自重するぐらいなら最初からちゃんと仕事しろよと。

exに本持っていかれた人に尋ねてみたいんだが、
委託契約する際、どんな書類やマニュアルを貰ったんだろう?
書店委託でもネット専門店でも、それなりにしっかりした規定が
あるじゃない。
不在のときに持っていかれちゃったのも、これまでそんな行為を
する人間がいなかったから対応できなかった…というか。
今後被害を拡大させない為にも、意見を交わしてサークルの意識を
高めていく必要もあるんじゃないかな…

23 名前: EX# 2006/10/29(日) 21:43:04 ID:g93RFOlK
上げつつ委託した側から長文で報告
A4黒刷の案内を一枚もらった
委託までの流れと納品方法・注意事項等他の委託屋とほぼ同内容のことが記載

問題は〔販売期間・返却〕の欄だが
「同人誌は2ヶ月間お預かりし、販売致します。(販売期間中に売切れてしまった場合は、追加注文をお願いさせて頂く場合もあります)」
「委託期間延長についてはご相談下さい」
以上が原文ママ
夏コミから2ヶ月はおろか3ヶ月経ちそうな頃なんだが全く連絡無し
支払いは末締めの翌月15日に銀行振り込みと記載
一円たりとも振り込まれたことがない
納品後に納品受領の連絡をするとあるがこれも当然連絡無し

案内はよく見ると語尾が何とも厨臭い一文がある
「アナタの作った同人誌を店頭にて販売しちゃいます!」
ってなんだ
イベ中の忙しい時にそこまでチェックしてなかった
あの一文を先に見てたら10冊たりとも本は渡さなかった


10 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/22(金) 21:37:34 ID:4MGTixsd0
保守

前スレのウイルス中途半端なところで止まってるけど
完全に止まった訳じゃないみたいだし
どうしたものか

11 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/23(土) 11:34:11 ID:WD6fWnkc0
>1乙です

>10
様子見しながら取り敢えず両方とも保守してけば良いんじゃないかな?
冬コミ後にまた新しい報告が来るかもしれない。

どうも手動でウィルスを装ってる風にも見えるから
素早く次スレを立てたり、地道に保守するのは有効って気がする。

12 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/24(日) 00:15:24 ID:GSFmggBZ0
保守


13 :保守ついでに:2006/12/25(月) 09:33:29 ID:wYka7jhIO
昨日の子蜜柑にもエクセルショップの宣伝チラシあり

14 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/25(月) 23:14:39 ID:AEkKGO2M0
爆撃、ちみっとずつ進むなあ

15 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/26(火) 08:12:13 ID:j2n4xRwX0
昨日、かなり進んでた
感染した人が開くとああなるのかな
まあこっちを保守してた方が無難そうだ

16 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/28(木) 14:22:03 ID:9/ip2M4v0
警告上げ

17 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/30(土) 02:07:19 ID:74QcrLOH0
名前変えて現れたり二番煎じが現れたりするかな?
警告age

18 :ex ◆FGU2HBsdUs :2006/12/30(土) 22:55:42 ID:i1SQnTHZ0
取りあえずインテに供えて保守

19 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/02(火) 23:44:19 ID:337kTkpC0
保守age

20 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/03(水) 02:36:10 ID:WgYExEW00
静かだね。一応報告しとくか
夏コミでもex動いてたよ。ここ見てたから名刺見て固まったw


21 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/03(水) 16:48:19 ID:YNLy5WxY0
夏?たぶんこないだの冬コミのことだよね…
これだけ騒ぎになったらもうアンソロ出してくれるような版元もないと思うんだが
委託書店だけでやっていくのかな
代金先払いの買取でないと怖くて渡せないよ

22 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/03(水) 17:53:22 ID:JB6MP+OU0
うちの近くのサクルも営業周ってきてたよ。ちらしと名刺渡されてた。
サクル主はex知らないようだったけど、話聞いて怪しいと思ったらしくて断ってたけど。

23 :ex:2007/01/03(水) 18:09:25 ID:jCsdP76W0
exから年賀状来てた・・・
新年早々嫌な気分にさせやがって

24 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/04(木) 00:36:32 ID:Zt6DXQv80
>23
うわー・・・

今後、お付き合いしたくないんで
住所、個人情報破棄して下さいとか返事出しとけば?

25 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/04(木) 00:49:16 ID:EmFsnSKp0
20です。うはw盛大に間違えてた。冬の間違いです…
新しいジャンルの本出してたから目つけられたみたいだけど
チラシもらって名刺もらって家帰って棄てたよ

26 :ex:2007/01/04(木) 04:37:48 ID:7r31lhe20
うちも年賀状きてたwww

27 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/07(日) 19:46:24 ID:o6R0MXvu0
関連スレ、過疎ってるけど代替わりしてるので
【和歌山】 Comic ex-l 2
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1163599718/

28 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/08(月) 16:56:38 ID:qKrK9BUr0
冬コミうちにも来た。ここでの悪評知らなかった
カバンにすでに預かったと見られる同人誌いっぱい入れてたし
発注が5部とかだから面倒でつい渡しちまったww
納品書がチラっと見えたが、他のサクルからも5部ずつ取ってるようだ
ちゃんと入金があったら報告する。いや無くても報告する

29 :fusi&ranasan ◆FGU2HBsdUs :2007/01/08(月) 17:05:14 ID:HCSd1fD70
また新規被害者が…
インテまでageて行くか

10部から5部になってるのは、よりサークルに
「入金されなくてもこの程度のために訴える金と時間が惜しい」
と思わせやすい金額設定なのかね

30 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/08(月) 17:23:16 ID:eAJTWltS0
地方の怪しげな店じゃ10部もさばけないんだと思う

31 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/08(月) 21:59:59 ID:ZtmHUMxb0
悪質だなあ・・・<五部納品
書店委託詐欺というより同人誌タダ取り詐欺に近いな
販売するというよりオクとかだらけに回してんジャマイカ
ていうか取材腕章とかしてた?<28

32 :ex:2007/01/09(火) 03:50:27 ID:f+5aUf6P0
もうほとんど見本誌詐欺になってきたな

33 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/10(水) 07:54:28 ID:styYc/ri0
新代表になってから前より色々確認が厳しくなってると聞いた
こんな怪しい会社が取材証取れるはずがない

34 :ex:2007/01/10(水) 21:42:46 ID:viZkJIej0
5部納品の委託ってどんな数こなしたら会社としてやってけるのか

35 :ex:2007/01/13(土) 00:24:42 ID:Kgs54V43O
インテ注意age

36 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/13(土) 17:49:47 ID:oHrhEqCv0
同上

37 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/13(土) 17:50:19 ID:oHrhEqCv0
上がってないじゃん・・・orz

38 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/14(日) 01:47:10 ID:72yejRuS0
今日はageだろう

39 :ex:2007/01/14(日) 18:32:53 ID:O0XBJi4KO
インテ来てたのかな

40 :ex ◇FGU2HBsdUs:2007/01/14(日) 18:44:58 ID:kNVCWBkV0
>>39
とあるサークルさんの机の上で名刺を見た。
ギ/ア/スのとこだったかな

41 :ex:2007/01/14(日) 23:06:43 ID:ZjW9VqDPO
印手上げ
印手にも来てたのかw
だいたい5部納品でどうやって経営するつもりなんだ
年賀状出すのは結構だが去年の売上入金は全て片がついたんだろうか


ピコサークルのペーパーにでかでかと
「当サークルの発行物取扱い書店」と書いてあった
もちろんex一店のみ
書店からスカウト来ちゃった=自分もしかして人気サークル?ミャハー☆
というピコ心理につけ込んでる気がする

中手以上はexなんか当然スルー

42 :ex:2007/01/15(月) 00:07:59 ID:lYgO5TcU0
普通に考えて預ける側もたった5部で書店側に
入る利益を計算してみたら、商売として成り立たないと
分からないもんかね…

43 :ex:2007/01/15(月) 00:24:01 ID:6OqBV+uo0
雑誌なら5部程度しか入荷しない雑誌なんて、珍しくもねーけどな……

44 :ex:2007/01/15(月) 07:22:53 ID:8V9F6dGy0
インテだけどex来たよ
全く悪評知らなかったんだが、あまりに怪しいので断って帰ってから調べたら・・・
渡さなくて良かったよ
イベント側に報告した方がいいんだろうか


45 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/15(月) 10:19:57 ID:79Rrt4FL0
>41
>去年の売上入金は全て片がついたんだろうか
問い合わせてない人は当然放置してるんじゃないだろうか
本気で忘れてる人もいるだろうし

>44
断り乙
赤豚には一応報告した方がいいかも

46 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/15(月) 19:34:33 ID:KICY6Na00
ウイルス騒ぎで情報がごちゃまぜになってるが
EXは和歌山発で大阪に一応事務所みたいなのがある会社だから
東京よりインテに現れやすいよ 大阪のオンリーに来たという報告もあった
大阪シティは小さいのでも+東京のミケ、スパコミ前ぐらいはアゲ推奨だ
ほんと消えてなくなってほしいものだが・・・ウザス

47 :ex:2007/01/16(火) 00:01:23 ID:BHQvw1Xd0
インテ初参加で名刺もらってびびった。
「書き手の方はいらっしゃいますか?」で
話し掛けられたのでスケブかと思いきや突撃exの人で。
名刺と書類を出してきて長々とスペに居つきそうだったので
また後日ご連絡しますといってスルー。
でもほぼ無理やりPNとPCアド書かされた。
書かないと帰りませんオーラが凄かったのでとりあえず
書いたのだがやばかったのだろうか…

帰ってみて検索したら会社のサイトとかは無く
みつけたのがこの板でした。
新刊既刊渡さなくてよかったと真底思った。

>31

28では無いが一応。
腕章とか一切してなかった。
普通の小奇麗なお姉さんがえらい笑顔で名刺攻撃。

48 :ex:2007/01/16(火) 01:05:32 ID:PvOPamo40
>47
あー冬にうちのサクルに来てたのその人かも、結構好みなおねーさんだったんで
にこにこ愛想良かったし憶えてるよー
名刺と書類漏れも貰ったけど、ミケの忙しさを全面に押し出して
(実際スペ内座る所なかった、スケブも溜まってたし)お帰り頂いた。
もちろん個人情報は渡してない。

49 :ex:2007/01/16(火) 06:00:54 ID:+K0EXwVO0
>>47


普通に一冊買えばPN・住所orメアド位わかるのに
いちいち書かせたのかよセコイよex
ビタイチ払う気無いんだな

50 :ex:2007/01/16(火) 10:56:07 ID:SGbxSCf1O
見本誌下さい、とアンソロ執筆依頼するときも
最初から金払わない気満々で、新刊だけ渡すと
机上の全種持って行こうとするexですから

51 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/16(火) 17:23:16 ID:mvcUCGdF0
>50
それでアンソロ掲載誌&稿料を
皆が騒いで請求するまで払わなかったんだよな・・・<EX

ミケで腕章なし&委託とかの営業活動してるのは
本部に連絡していいんじゃないか?

まあ今回、五部預けちゃった人や前、預けた人達が
その後滞りなく連絡有&売上払われてるんならいいのかもしれんけど

前、書き込んでくれた人(さんざん交渉して売上&残部返却)
以外で正常に取引してる人いたら個人情報ぼやかす形でいいんで
報告、頼みます 別にマトモになったのにいちゃもんつける気はないし

52 :名前がありません:2007/01/20(土) 15:51:12 ID:yS8uUue40
>>51
> ミケで腕章なし&委託とかの営業活動してるのは
> 本部に連絡していいんじゃないか?

開会宣言〜閉会宣言までは、腕章や作業員証がなくても営業は可。
ただ、怪しいと思ったらそこらへんにいるスタッフを呼んでくれい。

委託を装って取り込み詐欺を働く馬鹿は、今でもたまにいるのよ・・・

53 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/21(日) 12:09:36 ID:LCYrhGS00
今日は和歌山でイベントの日か

54 :ex:2007/01/21(日) 22:53:43 ID:H6GqvslO0
イベント板のスレは相変わらず地元イベンター関係者同士で罵りあってるなあ
和歌山とは縁もゆかりもない者もいるっつーか
こっちは県外の被害者の方が多いと思うぞ

55 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/21(日) 23:01:14 ID:eQD9mnhD0
>>52
乙です。

しかし
連絡すれば売上入金される→完全な詐欺ではない
こちらから連絡しなければ放置→まっとうな企業でもない
こういうものの扱いってどうなるんだろう…

56 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/22(月) 21:25:40 ID:9fReEs2w0
さすがに業腹なので転機してみた。
【和歌山】 Comic ex-l 2
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1163599718/ より

798 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 20:46 ID:???
そういや書店鷺って騒がれてから大分たつが
何故未だに捕まらないのだろう?

799 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 20:47 ID:???
>>798
誰も通報してないからじゃない?

800 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 20:55 ID:???
被害額が少額だから2chでうさ晴らすだけで泣き寝入り。
それわかってて詐欺やるわけ。いちいち数千円の被害で告訴するほど暇ではない。
だが、その蓄積がお前らの賞品に化けてるわけだが。

801 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 20:56 ID:???
>>798
お前ほんと痛いやつだなw
2ちゃんの書き込みを鵜呑みにして信じてるのか?

捕まらない理由は
騒ぎが2ちゃんのみでガセだからwww
もし本当にそうならばとっくに捕まってる
あのぐらいの規模の店摘発するのに
そんなかかる訳がないし
第一1年も店に本が供給されてるのを
見りゃわかるだろ?

俺らだっておもしろいから煽ってるだけだぜ?

57 :57:2007/01/22(月) 21:27:27 ID:9fReEs2w0
×転機→○転記・・・orz

803 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 21:10 ID:???
少額でもホントなら訴えてる
委託詐欺疑惑がネットで出た時期は
子蜜柑が形勢不利になりだした時期と一致する
子蜜柑がネットで動いてエクセル叩きの材料に詰まると

http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1163308453/

が必ず動くしネタに詰まると詐欺疑惑出してくる
馬鹿の一つ覚えww

805 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 21:21 ID:???
本当に委託詐欺なら
被害者が自分のサイトに書きゃいいじゃん

委託詐欺って言ってたやつの大半が
何故かタイミングよく「去年の夏コミ」で本持っていかれて
詐欺られたって騒ぎ出したのが「10月」だぜ

本を預けて2ヶ月で詐欺ってどう考えても・・・

       頑張れ蜜柑!

824 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:07/01/21(日) 23:21 ID:???
なにも警察まで行かなくても自サイトで訴えるとか方法はあるんじゃね?

825 名前:カタログ片手に名無しさん[age] 投稿日:07/01/21(日) 23:24 ID:???
身バレすら嫌なんだろ?
本当にいいよな二ちゃんは
完全匿名だから

58 :57 これで終わり  ◆FGU2HBsdUs :2007/01/22(月) 21:28:19 ID:9fReEs2w0
826 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:07/01/21(日) 23:38 ID:???
つか、せめて店の情報ぐらいチェックしようぜ、信頼できるかどうかぐらいは。
それすらしないでゴタゴタに巻き込まれたとか、それは自分の意識が低すぎるがな。
俺も同人やってるが自己責任の世界なんだからさ、こっちがしっかりしようぜ。

ま、やってて詐欺にあったんなら店との縁を切ればいい。
金を稼ごうなんて同人で考えたらダメだ。


828 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:07/01/22(月) 00:17 ID:???
本当に委託鷺をやっているならどんどん委託するサークル減るし本が置けなくなるとオモ
漏れが見に行ったら冬混みの新刊とか結構な数おいてあった
好きなサクルの夏混み冬混みの新刊は両方ともここで買ったし

見てたら新刊出すたびに委託してるサクルもいるみたい

59 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/22(月) 22:37:19 ID:w3awZFCW0
sports2鯖は特殊な鯖だからほぼ完全匿名だけど
他はIP取ってるの分かってるからこっちには来ないんだよなw

60 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/23(火) 00:48:37 ID:dtXKImFi0
>>56-58
転記乙です
業腹って言葉に同意、でも向こうは向こうこっちはこっち
気にせず行けば良いと思うよ

こっちのスレは2chで煽り合いをするのが目的じゃなく
exが出没するイベに参加してて、今後被害に合う可能性のある人達への警告と
運悪く既に被害に遭ってしまった人達の問題解決へ向けての情報交換だと思うから

61 :ex:2007/01/24(水) 02:25:02 ID:2vzOJTMC0
委託した売り上げも入金されず
着払いで返品されたものですが
冬の新刊委託して欲しいと電話きました
しかもさらにアンソロ再録依頼まで

話すことは無いので早々に電話を切ったけど
後から怒りが湧き出てきた

売り上げまだだよなあ?
アンソロ再録ってジャンルも新刊も見てねーよなあ?

しかもまた個人携帯から電話
着信履歴のこるとヤバイことでもあるのかね?


62 :ex ◆FGU2HBsdUs :2007/01/24(水) 10:11:07 ID:9vfIlsff0
売上入金せずによくそんなことが頼めるなあ…
問い合わせがあった人にだけ対処して、もう誰に払ったか払ってないか
分からなくなってるのかね

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)