2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●オンリーイベントトラブル相談所 12件目●

1 :虎ぶる:2006/12/16(土) 10:40:46 ID:cywNw92x
◆困ったオンリーの相談はこちらへ◆

昨今急増している厨房主催イベント。
ドタキャンに主催協賛雲隠れ、スタッフ対応や迷惑企画など。
そんなイベントがありましたらお気軽に御相談ください。

関連スレ>>2、注意事項は>>3、過去スレ、ログ倉庫は>>4 を参照。


2 :虎ぶる:2006/12/16(土) 10:43:23 ID:cywNw92x
オンリーイベントに関する一般的な相談は↓へどうぞ。
こちら向きの書き込みがあった場合は誘導をお願いいたします。

+ONLY即売会主催者スレッド31+
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153526797/l50



3 :虎ぶる:2006/12/16(土) 10:44:23 ID:cywNw92x
++以下のことに注意++

--書き込む前に--
・サイトのURLのみおよびURLと「ここのイベントどう思います?」的文章のみの書込み禁止。晒すなら理由をしっかりと。
・事実関係は十分に確かめて。悪意ある書き込みも皆無ではありません。
・やむをえない事情で中止・延期になるイベントもあります。
 むやみに叩くのはやめましょう。
・直リンクは自粛。
・煽り、荒らし、重度の私怨は放置で。
・ネットウォッチ行為は板のローカルルールに違反するのでほどほどに。
・ジャンル内特有の事情は最低限にとどめ、個別サクールの話(「●●というサクールはいつも・・」)はジャンルスレでお願いします。

--イベントサイトでは--
・乗り込んだ勢いで書き込むのはやめましょう。
・スレで取り上げられた主催、共催などの個人HPへの乗り込みは最終手段です。
 基本的には言いたいことはイベントサイトで。
・主催等を追い込むような発言は相手が逃げる事に繋がるので注意すること。
・掲示板などに書き込む際には論理の通った文になっているか文章をもう一度点検。
・脊髄反射レスも注意。書き込む前にリロードボタンを。
・無駄な脅し、煽りは不要。本当の被害者の発言を流してしまいます。


4 :虎ぶる:2006/12/16(土) 10:45:31 ID:cywNw92x
+++前スレ+++
●オンリーイベントトラブル相談所 11件目●
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1129661259/l50

+++関連サイト+++
過去ログ倉庫(ONLY主催者スレと共通)
ttp://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/


5 :1:2006/12/16(土) 10:46:09 ID:cywNw92x
間違いや追加があったらフォロよろしくお願いします。

6 :いべとら:2006/12/16(土) 10:54:04 ID:BFOXYAZr
>1乙! ありがとう。

7 :989:2006/12/16(土) 11:21:51 ID:tsLHovv6
>前スレ995
あれは主催から貰ったメールの要約だよ
流石に全文うpはどうかと思って箇条書きしただけ
わかりにくくてすまんかった

自分が出した内容は
「山崎から許可貰ったとQAにはあるが嘘だと言う話がある。真偽はっきりしてくれ」って内容。
5〜6行くらいの割と素っ気ない書き方で送ったよ。
まさか返信来るとは思ってなかったら、こっちがビックリだ。

8 :トラブル:2006/12/16(土) 11:39:58 ID:cywNw92x
質問。主催からの返信には「ちゃんと問い合わせはした」とだけ書いてあるの?
「○○部に電話して許可をもらった」とか具体的に書いてあったのだろうか?

「問い合わせはした」だと、ヤマザキHPに出てるお客様センターに電話して
オペレーターさんに聞いてみただけ、ってイメジ。

9 :989:2006/12/16(土) 12:05:44 ID:tsLHovv6
抜粋

「ご指摘頂いた件に関してですが、
Q&Aに事実と異なる回答を掲載していることは一切ございません。
「パロディ化したロゴ・マーク」の使用については、
山崎製パン株式会社へ問い合わせをした結果をQ&Aに掲載しております。」
だそうだ。

10 :トラブル:2006/12/16(土) 12:41:18 ID:cywNw92x
>9
dクス。
質問の回答としては曖昧だね。その程度の回答しかしてないのに
「どこの部署の誰に聞いたか具体的に教えろ」って、主催、それは
筋が違うぞ、とおもた。

11 :トラ:2006/12/16(土) 12:51:07 ID:Rxj66v2P
これって問い合わせ先が地元のパン工場のおじさんとかだったりする可能性もあるわけだ。

12 :トラブル:2006/12/16(土) 12:55:48 ID:dZlTlIAM
「どこの部署の誰に聞いてどのように許可を得たのか具体的に教えろ」
ってそのまま主催に返してやりたい

13 :トラブル:2006/12/16(土) 13:13:28 ID:GI9tBnlP
ちうか、どこ部署の何担当の性別だって回答だけでもサイトに載ってたら、まだ主催信用して参加出来るかもだけど
参加者、特にパンフなんかで身バレするサークルさんとかだと
後で万一問題になった時に連帯責任いったら最悪やん
そもそもザンル厭離であってヤマザキロゴ厭離じゃないんだし
不安の芽は可能なだけ取除いてやれば良いんではないかと

14 :トラブル:2006/12/16(土) 13:31:05 ID:2XETefB1
>>13
なんか勘違いしてないか?
個人主催の厭離であれ、ミケであれ、他もろもろ多種多様のイベントにおいて
何らかの事態が起こった時に全ての責任を負うのが『主催』というポジションなんだが。
たとえばイベントで将棋倒し事故が起きたとして
主催に危機管理とかについての責任は問われるが
その他の参加者にも連帯責任とれ、なんつー事あるか?



15 :トラブル:2006/12/16(土) 13:55:24 ID:95EM+Ivn
主催凸で厭離つぶしはともかく、
安易に企業凸をして
二次同人は無法者だらけという一般の認識が出来る→同人自体の危機とか
ヤiマiザiキから版権元に苦情→二次規制強化とか
そういうことになっちゃまずいんじゃないの?

16 :トラブル:2006/12/16(土) 14:13:52 ID:pNjyVYb4
他に主催から返事が来た人はいる?

17 :トラブル:2006/12/16(土) 16:16:59 ID:lRw1tKMB
まー社会に出てないからわかってないんだろうけどさー、この主催(周り)余りにも
企業ロゴを軽く考えすぎだよ。大企業のロゴなんて、ほんと億単位のお金が動いて
るし、取り扱いにも物凄い制約がかかってるものなんだよ。
それこそ、取引してる中小企業がちょっとのミスをしたら、潰れかねないくらいの大事になる。
当然、ロゴを扱う部署もそれ相応の専門的な所がある。マジでそこ以外の誰かに口頭で
許可貰っても企業的には無効だから・・・。

18 :167:2006/12/16(土) 17:05:36 ID:3q1AAt5H
>>15
それはジャンル者の自業自得っていうんだよ

19 :トラブル18:2006/12/16(土) 17:06:10 ID:3q1AAt5H
ごめん。>18はクキ残ってたぽ

20 :トラブル:2006/12/16(土) 17:22:28 ID:fn8kXiuS
>>15
別に企業に凸するのはいいんですよ。
あくまでイベントが企業に対して損害を与えるような事をしていると
第三者が発見して、それを企業にお知らせしたり確認するのは
消費者としての当然の権利で、企業にはその受付窓口があります。

アイドル系イベでJ禁となっているイベントでも、そこの事務所に
無許可でアイドルの権利や会社の権利に絡むような事を
やっていそうな場合は事務所に凸電して知らせてあげるのが
アイドルファンとしての当然の務めです。
勝手に好きなアイドルのヤオイ本とかを作られて
好きなアイドルに迷惑がかかるかと思うと普通のファンには
どれだけ苦痛かわかるでしょ。

主催がちゃんとやってればそんな問題は起きないでしょ?


21 :トラブル:2006/12/16(土) 18:09:41 ID:UBnUSG5z
>>前スレ989

許可に関する山崎からの書面をサイトにうpれば噂は消えるって教えてあげれば?
口頭で許可をもらった場合はその会話や。電話でか対面してなのかをテキストにしてうp

22 :トラブル:2006/12/16(土) 19:25:01 ID:cywNw92x
ついでにこれも

 658 名前:      [sage] 投稿日: 06/12/16 18:49 ID:???
 同人(二次創作)は著作権や肖像権の侵害。でも企業ロゴのパクリ・改悪は
 商標権の侵害。扱いが全然違う。

 ●商標ロゴを保護する法律

 商標法第2条第1項
 この法律で「商標」とは、文字、図形、記号若しくは立体的形状若しくはこれらの結合又は
 これらと色彩との結合(以下「標章」という。)であって、次に掲げるものをいう。
 一 業として商品を生産し、証明し、又は譲渡する者がその商品について使用をするもの
 二 業として役務を提供し、又は証明する者がその役務について使用をするもの
   (前号に掲げるものを除く。)
 
 ●違反した時は

 1.権利者から販売、使用等の差止を請求される
 2.権利者から損害賠償を請求される
 3.5年以下の懲役や500万円以下の罰金といった刑事罰が課される(商標法第78条)

初犯だから1.だけとかいうことないから。初犯でもコンボで来るから。
主催がやってることは、RRADAとかCANNNELみたいな偽造ブランド品を
作ってるのと同じ。同人とは比較するのもおこがましい、完全な犯罪者だってことを
自覚した方がよいだろう。

だからいい加減ヤマザキロゴパクは下げろよ。
もともと内輪ウケだけで、おもしろくもなんともないから。

23 :トラブル:2006/12/16(土) 19:27:49 ID:EWNrWnhA
主催ってトiッiキiューもやってるんだな。
メルフォのとこにわざわざ「今熱いのはとっきゅ」って書いてあった。
自分が閲覧者なら感想送るの止めるw

24 :トラブル:2006/12/16(土) 19:33:07 ID:cywNw92x
それと、ヤマザキではない会社の法務関係部署にいる知人に
ちょっと聞いてみた。

商標の使用を許可する場合「使用許諾契約書」を締結し、お互い公印
(契約相手が個人の場合は実印)を捺印し、1通ずつ保管するそうだ。
許可を取っているのなら、「使用許諾契約書」をうpればいい。

電話の場合は、電話の相手が代表取締役とか法的に契約行為の当事者に
なれる人物でない限り無効。
会話を録音してたり、会話の内容をメモっていたとしても、効力は
無いとも言ってた。

タノムカライイカゲンヤメテ。他校だけど同ジャンルだけに不安で不安で _| ̄|○

25 :トラブル:2006/12/16(土) 20:19:07 ID:OTF7QtV3
質問なんだけど、このパクロゴバナーを貼ってるサイトは問題ないのかな。
貼ってしまう事でそのサイトも訴えられる可能性もある?
他のサイトに貼ってあるのをちらほら見かけるので心配だ…。

26 :トラブル:2006/12/16(土) 20:20:14 ID:vLmZoqSZ
すぐに返事が来た989は、どのアドレスに送ったんだ?

27 :トラブル:2006/12/16(土) 20:56:20 ID:w70sJxw6
>>24
一応、そういう手続きは「商標の利用」に関する場合で、
今回のような改変した物に関しては書類による契約締結まで
しない場合も多いという事は知っておいてね。

パロディで作成した物に対して「本家と関係無い」と明記するよう
言われたってのはこういう「それはうちの商標じゃ無いから」って
会社が認めた場合には十分に考えられるから。

商品ロゴや商標名をそのまま使うなら商標使用の契約が必要。
そうで無い物に関しては問題にならない範囲を口頭で注意して
それでおしまいなのも有るから一概に契約書を出せ!とは
言えないんだよ。

正式に書類を書かなきゃならない状況だと許可できない事を、
個人や小さな催しレベルだと相手にするだけ大変なんで
黙認してあげるから問題だけは起こさないでくれ!
ってのがたいていの会社の対応だ。

今まで色々な会社やプロダクションと交渉してきたんで
経験上のことをみんなにも知っておいて欲しい。
うちのジャンルは聞くな(笑


28 :トラブル:2006/12/16(土) 21:26:09 ID:vEI65pIr
そうだね、27は正しいね
でも、自分に都合がよいように前向きに誤解する厨主催を増長させそうだね
その豊富な経験から、どういう手順を踏んで企業に「本家と関係ない」と確認させて
合意に至ったかも教えといてくれないか?



29 :トラブル ◆FfGaYD5l5I :2006/12/16(土) 22:16:53 ID:GI9tBnlP
主催もさ、軽く遊びのノリでやったつもりがウケるどころか叩かれるんで
解決策あっても意固地になって判断出来なくなっちゃったのかもな

30 :トラブル:2006/12/16(土) 22:20:22 ID:w70sJxw6
>>27
だいたい、必要な物を持って企業やプロダクションに行って
直接担当と話をするんだけど。
それじゃだめかな?

「正式に許可すると法務関係で書類を作ったりお金が発生するから
あくまで見なかった事にする。だからトラブルを起こさないようにして下さい。
トラブルになると本当に権利関係で裁判になるから気をつけて。」
という回答の会社が多い。
マンガ出版社、ゲームメーカー、芸能プロダクション共にそうだった。

口頭で説明と注意を受けるだけで、書類は跡が残るから作らない、
と言う担当者が多いね。
ただ直接会っているので相手の名刺はちゃんと貰っているし
向うには資料としてそれなりのものを渡しているよ。


31 :トラブル:2006/12/16(土) 22:28:00 ID:MY10udLL
ヤバい事は分かってても、冬コミ様のチラシとか入稿しちゃったんで
引っ込みがつかないのかと思った。

32 :トラブル:2006/12/16(土) 22:46:05 ID:vEI65pIr
>30
相手の会社にどういう書類を渡して、相手がどういう点を見て「関係ない」と判断
するのかをご教示いただきたかったんだが、今のこの状況ではタイミング悪そうだ。

許可の関係は、その会社の業種にもよるんじゃないか?
自分は「見なかったことにする」って担当には一度も遭遇したことない。
相手の会社の稟議を受け、覚書くらいは作成する。
メーカーやサービス業になるが。

33 :トラブル:2006/12/16(土) 22:46:35 ID:3zCy7rMk
>>27が語ってくれたみたいに、書類が残らない形で黙認されるんだったら、
それはそれで良いとして、でもメーカーと関連ないとか注意書きつけるのが礼儀みたいな
モノだと思うけどね。それ丁寧にやるだけでも、印象だいぶ違っただろうに。

34 :トラブル:2006/12/16(土) 22:53:38 ID:HcaO4ItU
束、いい加減スレチ。
相談したいことあっても相談出来ないスレになってるぞ。
ヲチしたいならニヤニヤ池。
この問題の流れと顛末をドジン全体の糧にするなら専スレあっても良いと思うんだが。
もうテニヌ厨ザンルでFAという問題じゃないだろうし。

35 :989:2006/12/16(土) 23:37:34 ID:tsLHovv6
>26
メルフォがなぜかエラー起こしたから記載されてたアドレスに。

36 :壁紙!?:2006/12/16(土) 23:56:57 ID:YFxgh8/+
ここの告知サイトでこの太陽マークの壁紙配布しているのだが…
それもまずくないのだろうか??

37 :トラブル:2006/12/17(日) 00:45:35 ID:8Cy98pul
マズイだろうね。

つーか、仮に100歩譲ってm万全の許可を取っていたとする。
それでもあのロゴとかを見て最初「?」となる人とか不信感を抱く人、
最悪の場合いきなり騒ぐ人もいるだろう。
イベントの運営、と考えるとマイナスばっか大きなロゴだよなあ。

何でわざわざあんなん使わなきゃいけないの?
テヌスって関係ないよね、あのパン。

38 :トラブル:2006/12/17(日) 00:58:10 ID:EqoXeK8/
主催の一人は普通に日記更新してるんだな
どうなってるんだか…

39 :trouble:2006/12/17(日) 01:19:56 ID:2f3ubr5Q
そもそもさあ
> 「企業とは関係ないことの提示があれば問題ありません」
って言われてるのにそれがなされてないってところで駄目じゃん
トレパク問題は別として、これは今でもちゃんとしてないでそ
『関係各社』というのはロゴに対してじゃなくて、イベント内容
つまり原作に関連する企業という意味にしかとれないんだが・・・・

40 :トラブル:2006/12/17(日) 09:50:20 ID:jXsZNIbk
厨ちゃん主催、テニミュ見に行くついでに逃げた?
告知サイトのメールフォームはエラーで弾かれるし、記載されてた
メアド(2個)にメール送ると「Mailer-DAEMON」で全部かえってくる。


41 ::2006/12/17(日) 11:03:52 ID:jzfmNNOj
逃げたか。
メルフォは自分もロゴとは別件で聞きたいことがあったから問い合わせようとしたら使えなかった
書いてある2つのメアドもダメなら逃げでFA?

42 :トラ:2006/12/17(日) 11:54:43 ID:IDDeeRdR
>30
> マンガ出版社、ゲームメーカー、芸能プロダクション共
結局これは虹のことを分かっている会社だよね

今回のような、著作権関係の会社のものではない商標の場合はどうだったの?
言える範囲でいいので、教えてもらえない?

43 :トラブル:2006/12/17(日) 13:31:47 ID:jXsZNIbk
エラーログをよく見てみたら、ケータイのアドがpathに出てる。
転送用アドで最終受信先のケータイで受信拒否してるのかも。

>>42
横レスすまそ。ニヤニヤにご要望の答えが出てるよ。
製造業・流通・サービス業は比較にならんほど厳格らしい。黙認なんて
ありえないふいんき(←ry
刑事訴訟と民事訴訟の同時砲火されてからじゃ遅いよ、厨ちゃんたち。


44 :トラブル:2006/12/17(日) 18:52:34 ID:g5lcVlNX
692 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:06/12/17 18:38 ID:???
主催から返事来た。ある意味衝撃

「明日以降、山崎に確認してサイトに情報出す」

だって _| ̄|○
つまり、今まで確認せずにロゴパクしてたのね…… 
ウソツキーッ!!

45 ::2006/12/17(日) 20:28:21 ID:jzfmNNOj
嘘認めたか
主催終わったな

46 :989:2006/12/17(日) 20:42:34 ID:R9ficKvq
再度返信が来た。

こちらから出したのは、
「担当者云々はとりあえずおいておいて、許可を得ているのならなぜ『山崎とは関係が無い』との記述が無いのか。
書いてうpしたほうがいいのでは?」というもの。

≪返信一部抜粋≫
「ご指摘頂いた件に関しては、
明日月曜日、山崎製パン株式会社へ再度問い合わせをした後に、
全てお返事させてください。」

何か入れ違った内容だな。

47 :989:2006/12/17(日) 20:44:44 ID:R9ficKvq
sage忘れたスマソ

48 :トラブル:2006/12/18(月) 20:58:39 ID:6egV9zCX
ニヤニヤにいるよ

49 :トラブル:2006/12/19(火) 22:19:02 ID:LQrYoxeh
専スレ出来た
庭球オンリー商標ロゴ問題
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1166530809/

所で主催から返答はまだ無いのか?

50 :ロゴ問題:2006/12/19(火) 22:53:02 ID:zk8GWyQC
《注意》
イベ告知サイト用のリンクフリーパクトレバナーをサイトに貼ると、
貼ったサイトのサイト主も「ロゴを不正使用した上での公衆送信
(著作権法)」になります。

直リンク推奨でバナー画像は主催が借りてる鯖に保存されて
いますが、その画像をページを構成する一部とする決断をしたのは
そのサイト主。
そのため、バナーのパクトレロゴを送信可能な状態にしている主催と、
そのパクトレロゴをウェブページの一部分として利用したサイト主の二人が
ロゴを不正使用した上での公衆送信をしていることになります。

51 :トラブル:2006/12/19(火) 22:54:43 ID:zk8GWyQC
ゴバーク、ゴメソ _| ̄|○

52 :トラブル:2006/12/24(日) 02:54:21 ID:N7c3d3MB0
相談事無くなったなw

53 :トラブル:2006/12/24(日) 03:05:46 ID:988ywTQq0
いいことじゃないかw

54 :とらぶる:2006/12/24(日) 11:02:21 ID:b4X1wuiG0
冬コミ直前だしねw
というか、最近の相談は専スレ立つほどの$ばかりという罠。

55 :トラブル:2007/01/04(木) 22:20:55 ID:Xj3g7fRg0
あけおめ、で保守。

56 :トラブル :2007/01/05(金) 15:01:19 ID:Vh66FLtI0
相談というよりグチに近いのだが
知人が2月にオンリーを開催するのだが、まだ30%位しか
集まってないらしい。
斜陽ジャンルのマイナーCP、大手は既に撤退した後、
知人はオンリー初主催等、2月という微妙な時期、
不利な状況が多すぎ。
共同主催じゃないけど、参加サークル少ないと聞かされると
こちらも元ジャンル者として切なくなってくる。
せめて、もう少し宣伝をやれば、自分みたいに「元」の人も
存在を知って参加すると思うんだが。
(自分は知人なので知ったが、多分ほとんどの人が存在も
知らないと思う)



57 :トラブル:2007/01/05(金) 15:21:41 ID:GCuMv3Bi0
>56
締切って30%ならアチャーだけど
最終締切りがまだならちょっとだけ希望はある。
大体残りの50%が駆け込みで申し込んで来るから。
しかも斜陽ジャンルほどその傾向が強い

ついでに2月はほとんど大きなオールジャンルイベとも重ならないし
冬コミからある程度期間があいてる分新刊も出しやすいから
サークル側にしたら全然微妙な時期じゃないよ
困るのは受験生くらいだw

58 :トラブル:2007/01/05(金) 15:28:54 ID:YRThNzHg0
今からじゃサークルの参加は諦めるしかないが、
宣伝すれば一般をより呼びこめる可能性があるから
まだ諦めちゃいかんよ

規模が小さくても良オンリーになるといいな

59 :トラブル:2007/01/05(金) 15:29:50 ID:YRThNzHg0
サークル側にしたらまだまだ余裕な時期なのかw
宣伝頑張るしかないな

60 :トラブル :2007/01/05(金) 19:29:16 ID:VfaaxCr10
56です。
主催者はキチンとした奥ゆかしすぎる程丁寧な人で、開催当日
参加者が嫌な思いをすることはまずありえないと思うから、
見ていて歯痒いんです。
でも、知人の自分にはあまり宣伝の事で口を挟むのも憚られて。
主催者の友達が、宣伝もっとした方がいいよと言ってあげて欲しい!!
今は他のジャンルになったけど、オンリーだったら参加したいという
サークルも一般もいる筈なのに。
本人は、このジャンル以外の本は一切読まないので、そういう気持ちが
理解できないみたいなのです。

61 :トラブル:2007/01/06(土) 09:33:59 ID:3ZwwCjz50
ネカフェかなんかから、たまたま知った元ジャンル人みたいなフリして
「今、別ジャンルにいますが、たまたま知りました。
もっと別ジャンルにも宣伝して、今は他にいる元ジャンル人にも
オンリーのこと知らしめてください!」とか投書してみれば?

62 :トラ:2007/01/06(土) 12:19:44 ID:zHqvO+LN0
>56の言う「宣伝」がチラシの事なのかネットの事なのかわからないけど
例えば飛翔系で小さいジャンルだから開催するだけでも赤字なのに
ミケで飛翔全ジャンルにチラシ撒けとか言われたら困るよ。

63 :トラブル:2007/01/06(土) 15:18:33 ID:hBaUOsufO
>>62
いたな、そういう人
マイナーゲームで主催した時にコミケでゲームジャンル全てにチラシを撒けと
注文つけてきた
同会社や同じカテゴリーのゲームならともかく全部はかかる広報費に対して反応が少な過ぎるよorz

64 :トラ:2007/01/06(土) 15:57:55 ID:bykMrz3b0
マイナーで50SPくらいだと、トータル何枚くらいチラシくばるもの?
私はマイナーだからこそ知ってもらいたくてしかもナマモノで
イベントでのチラシ配布くらいしか宣伝手段がなかったので、
費用の事は何も考えずに撒き散らしたわけだが。
そこんとこはケチっちゃいけないとこだと私は思う。
当然、満了にもかかわらず相当の赤字出たが、思ったより一般も多かったし
それはそれでよかったと考えてるよ。

65 ::2007/01/06(土) 16:01:10 ID:DkcBi1eF0
ナマモノであまり広く撒かれると見て尻込みしてしまうやもしれぬ
まあそれはともかくチラシ撒きはマイナーこそケチってはいけないってのは同感だ。
本までは作らなくても一般でなら見に行くって人は他ジャンルから掘り起こせると思うから。

66 :トラブル:2007/01/06(土) 17:50:53 ID:B7cTvKHj0
チラシも申込書付きのと半分の大きさの一般用の2種類作るとか
工夫すればいいしな

67 :トラ:2007/01/06(土) 18:41:16 ID:zHqvO+LN0
>64
100sp以下ならスペース数×100が基本と聞いた。
あとはジャンル等による。

68 :トラブル :2007/01/06(土) 20:44:49 ID:bTXhbh1H0
56です。
チラシもネットも自CP以外にはほとんどアピールしてないので
むしろ30%でも、よく埋まったという位で。
主催者はサークルの集まりの悪さばかり気にしていて、一般の事
まで頭が回ってないようです。
サークルが来なければ一般も来ないけど、一般が来ないイベントに
サークルも来ないのではと心配するばかりです。
> 61
そうですね!「たまたま通りすがり」のふりをするという
案が思いつきませんでした。一度投書してみようと思います。


69 :トラブル:2007/01/06(土) 21:56:04 ID:LEfpq9L/0
ケトコムとか自ジャンルのサーチにも登録してないの?

70 :トラブル:2007/01/07(日) 18:01:24 ID:+OB+zbD60
便乗して自分も相談お願いしたい

マイナージャンルで知り合い(大勢参加のアフターで2、3度同席した程度)
がオンリーの主催をやることになった
自分は決して大手ではないけどジャンル古参でミケや都市では大抵胆石程度の
(ジャンルで壁サークルが1〜2程度のマイナージャンル中では)所謂ジャンル大手
オンリーイベントの開催が決まる前に主催の人から「協賛してくれないか」と
打診のメールを貰ったけど、自分は日本列島の西方在住なので協賛としては
たいしたお手伝いは出来そうにないとお断りした
その後、「協賛として名前を貸してくれるだけ&スペースでのチラシ配布と
自サイトにオンリーのバナーを貼るだけで良いから」と改めてメールが来て
マイナージャンルでのせっかくのオンリーだから成功して欲しい気持ちも
あったので、それぐらいならお手伝いすると返事をした矢先、オンリー当日に
どうしても休めない仕事が入ってオンリー自体に参加出来なくなった
主催者に「申し訳ないけどそういう理由だから協賛から名前を外して欲しい」と
連絡したら相手も分かってくれて協賛からは名前を外してくれた
ただ「出来ればチラシ配りは継続して手伝って貰えると助かる」と頼まれた
(冬ミケでもウチのサークルが一番チラシはけたからと理由も付けた上で)

そこで相談ですが、自分が参加出来ないオンリーのチラシをスペースで
配布するのってアリでしょうか?
自分は元々大阪での活動が長いので、出来れば1月大阪でのチラシ配りは
協力したいけど自分が参加出来ないオンリーのチラシを配るのは一般
参加者から見たら微妙かなと躊躇しています

71 :トラブル:2007/01/07(日) 18:28:23 ID:FGnJUacP0
チラシ配布するくらいアリかと思うよ
むしろ何がダメなのかわからない
オンリーってのはとにかく「こういうイベントがありますよ」と
存在をお知らせすることが重要なんだから
配布してるとこが参加してないのはおかしい!ってもにょる人がいたら
そいつがおかしいと思うんだけど

72 :イベント:2007/01/07(日) 21:04:13 ID:WRrLnHLJO
買い手に>>70がイベントに参加すると
誤解を与えない様に注意して配れば問題無いと思うよ

73 :トラブル:2007/01/07(日) 21:26:27 ID:nJtLBE3+0
本人(>>70サン)がいなくても、
売り子を手配とか誰か(それこそ主催さん)に委託してもらうとかは出来ないの?

参加者から見て何が一番微妙って、協賛だった人が 途 中 で 降りた事だと思うよ?
問題のあるイベント(主催者)なんじゃ…とか穿って見られたりしないように
ちゃんとフォローしたのかって事の方がよっぽど気になるんだけど…。
むしろフォローの為にも配るべきだと思う…。

74 :イベトラ:2007/01/07(日) 21:31:27 ID:kVfZYgcU0
だねえ。70がやむを得ない事情でイベントに出ないことがわかるようにしつつ
(事情自体を説明する必要はない。イベントに出られないから協賛を外れただけということを匂わせられればなおよし)
チラシを配るのがいいんじゃないかなあ。

75 :トラブル:2007/01/07(日) 21:51:18 ID:+OB+zbD60
70です
レスありがとうございます
自分が協賛降りた理由は自サイトのオフラインページに明記、
イベントサイトの協賛リンクページにも明記して貰ってます
それでも>73が指摘してくれている通り参加者にイベントに対する
誤解を与える可能性はあるということに改めて気付きました
イベント参加出来なくてもチラシ配布すること自体は問題なさそうですし
自分は参加出来ないと分かる形でチラシ配布を手伝わせて貰おうと思います

イベントがギリギリのスタッフ数みたいなので委託参加は募集しない
主催者さんは自分のスペースも売り子任せの状況になると思うので
委託での参加は考えていませんでした
売り子はいつも別ジャンルの友達に入って貰ってるので、自分が行けない
オンリーイベントに公募の売り子さんに入って貰うor別ジャンルの友達
だけ行って貰うのも無理そうです

76 :オンリー:2007/01/15(月) 16:46:31 ID:fC9PnwgiO
あああああああああ
打診間違えてサークル申し込み数が予定の170%になった
イベント初めてで会場これ以上広くしたら大変なことになりそうだし
けどせっかく滅多にないジャンルオンリーだし…orz

77 :トラブル:2007/01/15(月) 19:03:57 ID:sGvEaLDI0
打診の意味間違って覚えてないか

76が主催なんだよな?
拡大にしろ何にしろ自分で判断しなよ
自分のスキルでは無理だと思ったら、二回目を考えれば良いんじゃないか

78 :トラブル:2007/01/15(月) 20:51:41 ID:QfBqGa7c0
拡大するにしても自分に出来る範囲でやったほうがいいよ

あと滅多に無いジャンルオンリーなら拡大も嬉しいが、
2回目以降もあると嬉しい、と海鮮な自分は思う

79 :トラブル:2007/01/16(火) 01:50:08 ID:KNozjOxn0
ただ完全抽選ならいいけど大手優先のこり抽選にすると大手目当ての
一般が押し寄せる→でも会場のキャパシティ少ない
で、入替制になったり入場制限かけたりやっぱりスキルが必要になる

ていうか主催スレで相談した方が良くない?まだトラブルじゃないだろ。

80 :トラブル:2007/01/16(火) 11:24:54 ID:E6pAbKTm0
大手落とした方が、委託で予想してないところが混んだりして迷惑じゃないか

81 :トラブル:2007/01/16(火) 14:58:30 ID:VS5bO4Em0
>>76
とりあえずもちつけ。
まずは現状把握だ。最終締切後に170%なのか?それともそれ以前で?
100%超えしたのはいつから(最終締切までどれくらいの余裕か)だ??
打診=「お願いだからサクル参加して!」って>>76が触れ込んでその結果参加数が増えたならそれは76の責任だ。
その場合打診したサクル落選とかはまずさせないだろ。
自分のキャパオーバーを自覚しているなら打診サクル以外を落選させろ。
別会場移動なんてもってのほかだ。

ていうか170%になる前に気がつかなかったの??

82 :トラブル:2007/01/16(火) 15:20:58 ID:P8jNCvWp0
キャパ計算を間違えたのか?
まさか募集かけてからキャパ計算した訳じゃないよな?

83 :とらぶる:2007/01/16(火) 16:06:54 ID:It2h85nn0
>76 がもし自分のメインジャンルだったら、チラシ作った時点での募集数は決して
間違ってないと思う。あれが夏>冬であそこまで増えるとは思わなかったし。

84 :トラブル:2007/01/16(火) 16:20:15 ID:VS5bO4Em0
2年前、某ジャンルでキャパの倍のスペを配置してサクル参加者から非難轟々だったイベがあった。
一般参加も通りすがれないほどにキツキツで。
会場狭い&一般多い&空調がオーバーヒート(使えなかった)で初夏に散々だったよ。

>>83の言うとおり今になって注目されたジャンルなのか?
それでも会場移動&キャパオーバーの配置は進めたくない。
どこの会場かわからんけど他フロア借りれたりしないのか?

85 :83:2007/01/16(火) 19:43:40 ID:It2h85nn0
うちのジャンル、秋以降けっこう注目度が上がったからな。
会場は一応最初よりsp増やしてる。借りようと思えばもう少し増やせるかも。
まあ自分はスタッフじゃないから勝手な物言いではあるが。
>76 がうちのジャンルじゃないならシラネ。

86 :トラブル:2007/01/16(火) 22:11:29 ID:uIJgCafrO
すみません、質問します。スレチだったらスルーして下さい。
当方飛翔のマイナーカプで活動中。
オンリ開催を12月に知ったんですが、1月大阪でチラシ絨毯爆撃無かったのですが、チラシ配布ってない物なんですか?
飛翔の他のオンリチラシの絨毯爆撃はあったのですが。
胆石のサクルスペ上には置いてあった&締切はかなり先なので、満了になったとは考えにくいのですが。

87 :トラブル:2007/01/16(火) 22:26:24 ID:1IuBQZk60
>86
もう答えだしてるじゃん。
叩きたいだけならジャンルスレいったら?

88 :トラブル:2007/01/16(火) 23:26:51 ID:uIJgCafrO
>>87
すみません、純粋に疑問に思っただけだったのですが、スレ汚し失礼しました。

89 :ogrish.com:2007/01/17(水) 02:33:59 ID:aGgsQmhZ0
>>88
主催者にきけばいいじゃん

90 :トラ:2007/01/17(水) 06:51:16 ID:ipDylV7b0
>86
赤豚は机上チラシ配布申請がかなり早いから、間に合わなかっただけじゃない。
胆石は知り合いだとかで。

91 :76:2007/01/18(木) 04:32:39 ID:iu4VDFGpO
会場広く出来ないか色々やっててレス遅れた

スマン。打診の意味は完璧間違って覚えてたんだ
一次で「予定より少し拡大するけど予想の範疇かな」ぐらいに見てたら最終締め切り直前でドンと来た
ジャンル内からみても何がきっかけで増えたかわからないんだが急にサークルが増えた…
会場は少し広く出来たが流石に170%全部は無理だから抽選にする
なんかあまりに予想外であひゃって>>76を書いてしまった
本当スマンかった

92 :とらぶる:2007/01/18(木) 14:26:55 ID:zqHXFNro0
>>91
それはきっと打診じゃなくて慢心
その状況は悪い意味での慢心じゃないけどね
思いもよらぬ満了→抽選はこないだやったばかりだ
まさかこんなマイナージャンルで・・・とびっくり

マイナーだけどチラシは1万枚配りきった・・・主催としては満足だ

93 :トラブル:2007/01/19(金) 19:52:53 ID:7mo1C6vd0
あれ?腰が抜けたオンリースレって落ちてる?

94 :とらぶる:2007/01/19(金) 20:13:52 ID:GRL8o2QK0
それってイベント板のほうじゃなかったっけ?

95 :とらぶる:2007/01/19(金) 21:47:22 ID:GtaOPJrx0
イベント板でも見つけらんねーぞ

96 :とらぶる:2007/01/19(金) 22:05:55 ID:NApLGkGc0
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1164586626/l50
DAT落ちっぽいな

97 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/20(土) 01:29:48 ID:fIkYfR2Y0
>>93
かなり前に落ちてる

98 :トラブル:2007/01/20(土) 01:55:59 ID:JoT9aJeq0
え?これじゃないの?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1164586626/

99 :とらぶる:2007/01/20(土) 06:54:54 ID:6zdUOX010
落ちてるな…どうしても欲しかったら立てるしかないな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)