2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■同人板の良い所・悪い所■

1 :良悪:2006/12/01(金) 12:12:29 ID:ay7s67jo
同人板の良い所・悪い所を語りましょう。

・良い所
比較的読みやすいレスばかり。(他板だと日本語でおkと言いたくなるのが多い)
良スレが消えずに続いている。クオリティもあまり落ちない。

・悪い所
すぐに脱線して雑談する。
スルー推奨と言われても「これだけは言わせて」と延々続く。


2 :良悪:2006/12/01(金) 12:39:29 ID:RQoNZTU9
>>1

一桁げと

3 :良し悪し:2006/12/01(金) 12:46:50 ID:LD0MO3hW
>>1

3ゲット。
↓100歳まで生き、同人を続ける

4 :よしあし:2006/12/01(金) 16:05:08 ID:6nKtqjdZ
俺は人間をやめるぞ!JOJOォォォォ!

5 :良悪:2006/12/01(金) 16:08:55 ID:fHorDb5k

読めない伏字、どうでも良い部分でスラッシュ、吐き気系スレ
ネットマナー的中二病、アマチュア相手に才能うんぬん
既出意見を何度も言う、同人否定スレが立つ度に俳句とか言い出す
漫画同人の価値観を持ち出して他の同人をあーだこーだ
何となくもにょ、っていうか何でももにょ、とにかくもにょ
煽りスレが立っても無駄な反論しまくりで結局スレ存命
ナイフを持っている!奴を射殺しろ!
いらないローカルルール作り出して従わないと空気嫁。


こんな昼ドラみたいにドロドロした所


6 :良悪:2006/12/02(土) 11:04:58 ID:g5ne/Pka
・良い所
>>1みたいな奴でも存在できる

・悪い所
>>1が存在する

7 :良悪:2006/12/04(月) 19:00:56 ID:kGq6arGe
悪いところ
伏字がウザイ(一応使ってるけど)
自分の中の基準を少しでも外れてると即痛い人認定

良いところ
強制IDなところ

8 :良悪:2006/12/04(月) 22:43:27 ID:OXWMOI+k
良い
ノリがいい。元ネタを知らなくてもついプッと笑ってしまう。
厨ちゃんに手厳しいところも良い。

悪い
潔癖すぎる。その場の状況にも寄るだろうって事もあるのに、
そこら辺を無視して叩く。擁護すると本人乙コール。
こんなんだから社会に出られないんだろうなーと思ってしまう。

9 :良い悪い:2006/12/05(火) 10:53:04 ID:GfyFxQ1x
悪い
ガイドラインすら読んでないであろう2ch初心者が当然のようにはびこっている
ガイドライン嫁とかいうレスはスルーできるのに下らない煽りコピペには全力で食いついてしまう
同人板はヲチ板じゃない
同人板は最悪板じゃない
2chではどの板でも晒しをしていいと思い込んでそれをさも当然のように周りにふれまわるどうしようもない厨がたくさんいる
同人板でのおかしな風習が2chの全板で行われていると思い込み突撃→他板で迷惑をかける
同人に関係ない厨2病・高2病患者対象みたいなスレが何の咎めもなく続いている
とにかく釣られる。どうしようもないくらい餌に食いつく。釣り認定された後でもまだまだ食いつく。何回釣られても学習することはなく釣られすぎる。
叩き合いのさなか絶対「ケンカはやめようよ」とか「荒らしやめて」とか「いじめかっこわるい」とか一般掲示板のノリの奴がいる
無意味な伏せ字や略語がある
すぐ単独スレを立てたがる

良い
2chを曲解している厨オタを隔離している
印刷所スレが役立つ

10 :良悪:2006/12/05(火) 10:59:59 ID:RtOt7DD7
長文のうえに書き方がキモイ
目糞鼻糞

11 :良悪:2006/12/05(火) 11:33:42 ID:VNEcN49d
殺伐にではなく粘着にやたら絡む。
なだめられると逆キレする人が多い。

12 ::2006/12/05(火) 11:59:02 ID:yIcT9qk0
精神的に病んでいる人が多いって事さ。

13 :善の彼岸:2006/12/06(水) 14:16:57 ID:9NbF39td
あげ

14 :良所悪所:2006/12/06(水) 17:57:25 ID:r4DMhIwv
悪いとこしか思い浮かばない
ネタ系スレは面白いとこ多いけど。

15 :良悪:2006/12/06(水) 18:20:43 ID:w2nZdT5s
良い所

しょぼい釣りネタでも勝手にヒートアップして脱線してくれる
バカ女の集まり

16 :良悪:2006/12/07(木) 19:20:09 ID:a+u4lLkt
良い
同人者の負のパワー吐き出し所

悪い
致命的にスルースキルがない

17 :良悪:2006/12/07(木) 19:37:03 ID:Pf+qE1PM
良い点
・オタクな話題に基本全員で和気あいあい盛り上がれる
・板全体が若々しい

悪い点
・気に食わないスレ・書き込みを無視できない未熟者が多すぎ
・リアから婆まで女しかいない、腐女子の存在しか感知されない

18 :良悪:2006/12/07(木) 20:20:33 ID:2JNvQ+aV
悪いにあげられてんのって同人板ってか女の集まる板の悪いところじゃね?
結論・女にはヴァカが多い('A`)

19 :良所悪所:2006/12/07(木) 20:23:13 ID:plWN5sQT
同人って男もやってるはずなのに
なぜか男のレスとおぼしきものをほとんど見かけない同人板。なんでだろ


20 :良悪:2006/12/07(木) 20:40:41 ID:Lvyt2sY7
良い
同人サイトや本を作る、いい情報がわりと速い

悪い
「カプ」の文字が出るとみんなバーサク状態

21 :両所:2006/12/07(木) 20:45:34 ID:aeZV0Sc6
>>19
良識ある男は既に出て行って、
残ったのは粘着女とまったく同じ粘着質な男だから
(男性向け作家スレでしつこく暴れているやつなど)

22 :良悪:2006/12/07(木) 23:20:18 ID:jaznyrb3
良いところ
役に立つレスが多い
時にノリノリである

悪いところ
煽り耐性の低さが異常
一度脱線するとなかなか戻らない

23 :良悪:2006/12/08(金) 12:03:22 ID:8sjwVcq9
悪い
既出のことを何度も何度もレスする。例え数レス前だろうと。
レスを読んでないのかはたまた自分の考えは違うと思っているのか。
あと、変にマイナス思考。なんでもなりきりや厨にしたがる。

良い
(当たり前だが)同人の話が出きることぐらいかな…

24 :良悪:2006/12/08(金) 13:32:33 ID:BGkYoBB9
>(当たり前だが)同人の話が出きることぐらいかな…

でもこれって大きいよ
いい年こいて思い入れタップリ!みたいな気持ちって
良くも悪くも非同人には解らないもん。たぶん

25 :良悪:2006/12/08(金) 17:22:28 ID:xrKLV6pm
良い:板人口がちょうどいい

26 :良悪:2006/12/08(金) 21:05:13 ID:0b9uzOD/
いいところ
実際のオンオフ同人より、厨率が低め

悪いところ
自称職人肌ばっかり。言うだけならいくらでも言える。
ついでに他人のことをとやかく言いすぎ

27 :良悪:2006/12/15(金) 00:51:19 ID:ffzeAqLq
悪いところというか、最近メ欄無し・名前欄にスレ名無しのレスが多くないか?
しかも少し前ならすぐに注意がされていたのにそれすらもない。
他の板だとちょっとしたことかもしれないけど、
同人板はずっと厳しくしてたから違和感がある。
ageたスレは案の定爆撃くらってるし。

28 ::2006/12/18(月) 21:46:23 ID:oecAcqmQ
悪いところ
とにかく三度の飯より同人活動より被害者叩きが大好き。
人間の醜い部分を惜しみなく発揮し、書かれてないことまで
勝手に捏造し決めつけてよってたかってこれでもかと延々叩き狂う。

良いところ
人間こうなったら終わりですよというお手本を体現してくれる。

29 ::2006/12/30(土) 02:10:06 ID:cF63SA9A0
いいとこなんてあるわけねーじゃん
少なくとも*今の*同人板には。

30 :善悪:2006/12/30(土) 02:58:31 ID:Fl1Ga65cO
悪い
変なルールを押しつけたがる。>>27然り、変な伏せ字や/による検索避け然り
そのルールが何故必要なのかを考えずに他人に押しつけてるような奴が多いから困る
ルールに従い守ることだけ重視する傾向があるように思える
だから現状に即していないどこかずれてる私的ローカルルールがいつまでも蔓延し続ける
しかも本人達はそれが2chの基準・あるいは同人板の基準だと思い込んでるから始末が悪い

良い
なんだかんだ言って親切
馴れ合い的な気質から生じたものではあるが、このお節介な傾向もある優しさは
女性的な長所ではないか

31 :良し悪し:2006/12/30(土) 03:11:34 ID:6l9GFmn2O
良い→ネタスレの面白さは2ちゃん内でもかなり上位。
ネタスレでなくとも、たまに発生するボケ→ボケ→ツッコミの流れは下手な芸人よりよっぽど面白い。

悪い→アンチ系のスレが多すぎる。内容も、女が固まってその場にいない人間の悪口を延々言っている様が浮かんでしまうような陰湿なものばかり。
嫌いなものを語るより、好きなものを語る方が楽しいんじゃないのか…?と切に思う。

32 :良悪:2006/12/30(土) 12:30:57 ID:/Ornp5cjO

ネタの切り返し


アンチ検索避けの粘着。
正直検索避けなんてどうでもいい。注意が終わったらさっさと巣に帰れ

33 :らら:2006/12/30(土) 13:40:18 ID:cF63SA9A0
>>32
どうでもよくないだろ
わけわかんねー厨房が俺らの掲示板に居座りだして
うぜーっつーの。Yahooに帰れ。

34 : 【吉】 :2007/01/01(月) 00:12:14 ID:JlXHjrTE0
今年も仲良くケンカしな

35 :良し悪し:2007/01/01(月) 20:20:53 ID:yZLyNjORO
良くも悪くも同人やってる者の本音が分かるところ。
だが隅々まで読み尽くすと同人活動に夢も希望も
なくなるので、ほどほどにしておくが吉。

36 :良悪:2007/01/04(木) 19:25:39 ID:tB+n9Ju40
ネタ面白いか…?
つまらんネタを延々ひっぱって馴れ合ってるイメージのほうが強いな
女が多いからウケるレベルが低いってのはあるだろうけど

でもつまらんネタレスだらけなのを見てると
ピコの巣窟なんだな〜と思うから居心地はいいな
ν速なんかに常駐してるとマジ自信喪失するわ

37 :善悪:2007/01/05(金) 15:15:46 ID:SEprhKRu0
悪いところ
何でもかんでも同人板で済ませようとする。
たとえそれが同人に何の関係のないことであっても、「同人者が語るから」
「同人独自の問題(実際はそうでもないのに)」と無理矢理こじつけて
より相応しい板があっても「その板じゃ雰囲気悪い」「同人の話題だから
その板じゃできない(実際は(ry)」などとゴネて同人板で続けようとする。


38 :良悪:2007/01/05(金) 15:19:16 ID:G1w+CJ7MO
悪い所
自分含む、全ての人が厨に思えてくる

39 :良し悪し:2007/01/05(金) 16:15:08 ID:tN/P0Sc6O
>37
美容スレに帰れ

40 :良悪:2007/01/06(土) 12:09:58 ID:RpBp297t0
良いところは
お人好しが多いことかな。イイにつけ悪いにつけ、無駄に親切なのが多い。
悪いところは
年長者は敬わず、年下(特にリア)とみれば無条件で威張り散らして馬鹿にする。
自分の意見がすべてで間違いなどないと頭から思い込んでるのが意外に多い。
他人からのアドバイスや意見を聞かないが、他人には意見したがる。


閉鎖的で発展性がない。

41 :良悪:2007/01/11(木) 08:23:08 ID:6nAKVFoW0
もう愚痴吐きスレでいいんじゃね?ここw

悪いところ
レス主を慰めるレスが大量に付きすぎな上、その内容が過剰に臭すぎる所。
普通に「お疲れ様」「元気出せよ(´・ω・`)」等で良いだろうに、
「大丈夫?つらくない?つらくなったら云々」だの
「オマイは頑張った。自分にも同じ経験があるけど云々、オマイはオタクの鏡だよ」
だの数行に渡って、それ何てマンガ?と聞きたくなるほどの薄ら寒いレスが付くのがキモス。
自分に酔ってるんだろうなーと思う。

42 :良悪:2007/01/15(月) 11:43:19 ID:eL8nC7ie0
悪いところ

正直に「アタシは違う!一緒にしないでよ!」と言えないところ

43 :良悪:2007/01/15(月) 11:47:34 ID:eL8nC7ie0
もう一個

・「厨臭い」ですべて牽制。「厨」という言葉の攻撃力を誤解しすぎ
・私の好きなモノは、厨や腐女子好みじゃない!とやたら主張
・アタシ以外は、厨かオヴァ

44 :良悪:2007/01/20(土) 11:06:16 ID:ffkpz+lm0
良い
突っ込こまれたら痛そうなところをあえて突っ込むとこ
これは向上心の表れじゃないだろうか

悪い
同調厨が湧く
自意識過剰

どの板でも言える事だけど、どっぷり浸かるのは危険。
ほどほどに参考に。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)