2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管理人】メールに纏わる悩み

1 :メルフォ:2006/09/17(日) 10:09:21 ID:1TdEIGoq
閲覧者からの感想メールに返信すると、また返事が来る
どこまで続けるもんなんだろう・・・距離感を考えてしまう

2 :メール:2006/09/17(日) 10:29:57 ID:9GbZa9H+
ニゲト!

3 ::2006/09/17(日) 10:49:35 ID:UzR5CTD4
3ゲット!!
メールはあんま続けたくない派

4 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/09/17(日) 10:58:17 ID:aNCQJkOS
最初は感想だけ送ってくれた人がだんだん自分日記が入りだして
「遅れてスミマセン」と日記だけのメールが来た時に切った

5 :メール:2006/09/17(日) 11:25:15 ID:nSZOWMle
感想送ったとき、貰ったときに
相手が返信したら、こっちも返信しなきゃいけない気になって
いつ切ればいいかわらなかった。
やんわりと返信いいよ、と書いてはみたものの、「気を使ってくれてありがとう」云々が着てしまう。

でもこっちから返信断っても失礼なような気がして……

6 :メール:2006/09/17(日) 11:48:33 ID:nx5nROlS
漏れはバッサバッサ切ってるがな。馴れ合いウザス('A`)

7 :メール:2006/09/17(日) 14:08:35 ID:GndB1qJX
質問とか相談とか、なんどもやりとりや回答が必要な用件があるならともかく、
単なる感想なら最初の一通にありがとうって返信して終わりだな
自分の書いた虹作品について「ここはこう思ってかいたんです」とか解説するの嫌いだし
原作の萌え語りやそれに関連した世間話くらいなら楽しくつきあうけどね



8 :メール:2006/09/17(日) 14:17:50 ID:uOr6CCKI
閲覧者としては管理者側から切ってくれるのがありがたい
こっちから切るとすごい失礼っぽく感じる
立場的にこっちが下な気がするんで

9 :メール:2006/09/17(日) 15:25:48 ID:dCQn4saW
元々メールや感想文を書くのが苦手なので、感想くれるのは有難いけど、感想の感想を書くのは正直キツイ。
一応返信するけど、感想の感想の感想メールはイラネ。
返信した時点で管理人の義務は果たし終えてるつもり。

10 :メール:2006/09/17(日) 19:57:14 ID:32i1S8OD
片や他スレでは死ぬほど感想欲しがってる管理人が山ほどいるのに切るの切らないのと
贅沢ですね…

11 :メール:2006/09/17(日) 21:00:37 ID:vi8ItD3t
>9
苦痛に感じてるなら感想への返信はいらんよ煽りじゃなくマジで
困らせたくて出してるわけじゃないからさ

12 : ◆2EklmhCOuk :2006/09/17(日) 21:18:50 ID:5L5UBc8S
問い合わせに対する返信なら義務にもなるだろうけど感想の返信なら
義務だと思わなくてもいいんじゃないか
問い合わせ以外は返信できませんが感想ありがたく読んでます
とかメアドの横にでも書いておけば少しは負担も減ると思う
感想つきの問い合わせは避けられんけどな

13 :メール:2006/09/18(月) 12:58:12 ID:GebLbQ5k
そうだ。感想自体は嬉しいんだよな。
このスレいい。
感想へのレスが苦痛で掲示板閉めたんだ。ROMは歓迎。
時折フォームに『返信不要』で感想が来ると天使かと思う。
だけど『返信必要』で感想、その上交流まで求められると
『何故、お前が楽しむ作品を公開しているのに、メル友にまでなってやらにゃならん』
と箸をへし折ってしまう。
感想は読者の自由なんだから返信も自由なはずだ。
したくない返信はしていない。
いい顔したくてその場で八方美人しても自分が苦痛になるだけなんだ。

下心の無い純粋な感想これだけでいい。そもそも好きで更新してる訳だし。長文スマン。

14 :メール:2006/09/18(月) 13:17:34 ID:ToInOf6d
拍手の記名とかココ的にはどうなの?
特定記名されてた方が返し安いのかな?それともうざいのかな?
コメ返しに>記名がずらって並んでるといつもそれを考えて
もやもやする。
同じ名前が何度もあるとこりゃ返信公開のメール交換だなーと
思ったりして。

15 :メール:2006/09/18(月) 13:52:35 ID:GebLbQ5k
自分は拍手撤去したんだが、設置してる時はレス無しもしくは抜粋無記名でまとめレスしてた。

きっと指名レスなんて管理人読者は見たら気分悪いだろうし、自慢みたいで浅ましいからと思い…。

無記名のコメントってヌゲー嬉しいよ。
胸があったかくなる。
どうしても自分だという意思表示したいなら
レスを匿名希望にしたらいいんじゃないかな。
拍手設置しているということは何にしてもコメントが欲しい訳だろから好きなように送ってやんなよ。
嫌だたら撤去するからさ。
レスになってなくてスマン。


16 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/09/18(月) 14:20:32 ID:KxtVvB7b
>>13
お前下心ありすぎwwwwwwwwwww
「緊急時以外には返信してません」とでも書いておけば済む話じゃん。
そう書いて感想が減ったりするのが嫌なのか?
感想くれる奴を厨扱いする前にそういう下心を捨てろよ。

17 :メール:2006/09/18(月) 14:34:23 ID:GebLbQ5k
自分13

書き方悪かった。
フォームは不具合専用で感想は禁止してるんだ。感想なんてたまにだよ滅多に来ない。
厨だなんて思ってないよ。
嫌な思いさせて悪かった。

18 :メール:2006/09/18(月) 16:57:46 ID:yiccWwzG
自分も基本的にROM推奨だなあ
人付き合い苦手だし、一人で勝手に萌え吐き出してるほうが楽しい
見てくれる人には素直にありがとうって思うし、たまーに感想もらって
感想→お礼→おしまい くらいならいいんだけどね


19 :メール:2006/09/19(火) 07:29:23 ID:mrxppi6f
『ではまた』みたいな文で終らせすると次の日にメールしてくる子とか
感想はもの凄く有り難いけど内心複雑な心境になる

20 :メール:2006/09/19(火) 11:12:38 ID:MKwj0n2S
昔通販の手紙で「友達になって下さい!」というものがよくあっていちいちモニョったもんだが
その現代版が『終わらないメール』だと思う
何度もやりとりしたら読者から友達に昇格できるという淡い期待を持って送ってくる香具師が多いんだろう

そういう香具師はスルーすれば「この人は私と仲良くしてくれない」と察して次第に遠ざかってくれるが
質が悪いとふじこってアンチになりうるのが怖いところだな

21 :メール:2006/09/19(火) 17:14:54 ID:7lGkYRj7
昇格って何?
管理人と閲覧者のランクがあるってこと?
管理人は管理人同士でしか友だちにならないって決めてる?
閲覧者と管理人とは永遠に友だちになれない?
好きな管理人さんがいてできれば萌え友になれたらいいなって思う閲覧者がいても
不思議じゃないじゃないしむしろ自分なら嬉しいと思うけど…

22 :メール:2006/09/19(火) 17:42:59 ID:CGTzPtUl
>21
そういう人って萌え語りの相手をしてほしいからメール送ってる人が多い気がする。
仲良くするためじゃなくて感想を何度も送っていたら
結果的に仲良くなって萌え友になるんならいいんだけどね。

自分オフラインの情報メインで表紙に使ったイラスト展示と
あとは原作の感想と萌え語りの日記くらいしか更新しないんだが、
今そういう人からのメールが終わらなくて困っている。

日記に反応してくれるのは嬉しいんだが拍手→メルフォ→メールのやり取りになって、
そこからはサイトとは関係ないジャンルの萌えと自分語りしかしない。
萌え語りをするような間柄になってからそういうメールはいいんだけど、
そうなる前にサイトに触れずにただ語られても返信に困る。
今アンソロ主催やってて敵増やしたくないから間あけつつ返信してるけど…。

23 :メール:2006/09/21(木) 10:17:01 ID:PllE3bhY
ちょっと聞きたいんだけどメールの切るタイミングって、皆はどうしてる?

@閲覧者からメール→管理人から返信→またメール
ここで切る。

A閲覧者からメール
これで終わり。

上の方のレスで、切るのは管理人側から切ってほしいとあったのでこの二つかな、と。
参考までに聞きたいです。

24 :メール:2006/09/21(木) 13:28:13 ID:H+eToYff
1、かな。

質問とかされた場合は返信する
(例えば次のイベントはいつ参加されるか、みたいな)
その管理人から返信でまた質問とかだったら続くかもしれない。
そんな1人の人から質問だらけのメールは貰った事ないけど。
感想だけとか、リンク報告だけとか、内容によるけど2になるときもあるかも

25 :メル悩:2006/09/21(木) 17:46:02 ID:QT9M9ALX
1です。

自分はメール開いて『見ちゃう』から、きりなく返信にまた返信を重ねてしまうことに気づいて、
それ以来は1の後、数日置いて相手からきたメールを見るようにした。
質問などがあれば即座に返信。
なかったら気分も数日のうちに変わってるので(返信しなきゃ、とか義務を感じなくなる)
そのまま返信する事無くフェードアウト。
貰って返信しないうちに数日置いて上記のように義務を感じなくなるのは管理放棄することになるのでしないけど、
一回ちゃんと返信して、それに対して相手からまた返信が来そうなときはこう言う方法で
自分のついつい返信してしまう癖?を回避してる。

なんか上手く説明出来てないや…スマソ

26 :メール:2006/09/21(木) 20:28:14 ID:NwbjZLql
>23
1。
閲覧者からメールを貰っただけで切るのは何となく印象悪いと自分が思うから。
どんな内容でも一度返信はする。
無難な返信で留めると自然とその返事は戻ってこなかったりもするから。

感想、質問、リンク報告なんかが主だと思うけど。
そう言うメールを送ってくれた感謝を込めて絶対に返信。

27 :メール:2006/09/21(木) 21:22:31 ID:D5Njypui
>>23
私はどちらでもない。
筆不精なくせに無限ループにはまって結果相手に色々と誤解を与えてしまう性質なので
メルフォに

「基本的に返事はBBSにて文章一部引用の上匿名表記でさせていただきます。
 メールでの御返事は遅くなる場合があります。ご了承下さい。」

と注意書きしたうえでお返事選択ボタンを設置、
「メールで返事、BBS名前出し可、BBS匿名表記で、返事不要」等を選べるようにしてある。
BBSに書き込むほうがサイト運営するものの義務としてやらなきゃっていう自覚もあって
筆不精なんて言ってられないし且つ余計な話が広がらなくて良いし。
メールくれる人もお返事選択ボタンのおかげで「必ずメールで返事してもらわなきゃならないものか」
と考えてくれてるみたいで今のところ世間話でメールの無限ループになった事は一度もない。

ちなみに「返事不要」の人にも一応BBSで名前は伏せてお礼だけは書いている。

28 :メール:2006/09/21(木) 23:06:48 ID:tInyAcHk
>>23 悩みつつも@です。申し訳ないけど、日記はサバサバ系だから
   解ってもらえるだろうと。自分に言い聞かせ、その分更新して返す


29 :メール:2006/09/21(木) 23:13:19 ID:iTnTrNmh
電話のマナーと一緒で、用件よこした方から切り上げる合図くれたらいいのにっていつも思う。

30 :メール:2006/09/22(金) 01:00:57 ID:sFsyJrFC
>23です。
レスdクス。やっぱり1が多いみたいですね。
切るタイミングは、やはり難しいですが皆さんの意見参考にさせてもらいます。
ありがとう!

31 :メール:2006/09/23(土) 11:38:27 ID:ueKp6cHK
メールが送られて来ても返信しない管理人さんに質問

何度メールを送っても返信しないのはメールの送り主がウザいでFA?
関係切りたいけど言えなくてこっちから切られたいのか、
わからないので教えて欲しい。

32 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/09/23(土) 13:51:55 ID:H5pPzJWd
>>31
友達からなら一週間くらいの間は開くけど必ず返信、もしくは電話。
閲覧者からの熱いラブコールなら、3日以内に返す。
閲覧者からの返事のしようがないものは、日記にて軽くお礼。
ただの問い合わせならFAQ読め、でスルー。

33 :メール:2006/09/23(土) 18:52:06 ID:lshN+GvN
>>31
もしくは管理人は返事をしているのに届いていないというケースかもしれない。

実際、自分は返事を出したのに相手に届いてないということがあった。
お互いにデリバリーエラー等は出てないから、何故なのかわからない。
自分的には相手のセキュリティやメールルール設定のせいじゃないかと思うけど
相手のメールの内容に軽くもにょる部分が複数あったんで、他の手を探すことはせず
「残念だけどもらったメールは読んでますよ」と日記でレスして終わりにした。

出したはずのメールが届いていないことって結構あるみたい。

34 :める:2006/09/23(土) 21:49:55 ID:B/haeaJl
本当に申し訳ないと思うけど単にタイミングの問題で手が回らなくて返事が出せないことがある
日記で読んでます、ありがとう、と言っても、時間が経ちすぎちゃうと返事出すのも躊躇われたり・・・
自分でも悔やむけどこれで交流のきっかけなくしちゃうこともあり

35 :メール:2006/09/24(日) 07:22:52 ID:nRaMPrEU
短文や忙しい時期だとスルーしてしまうな。
でもそれで、もし厨に悪口とか掲示板に書き込まれるのが怖かったりもする。
ネットの嫌なとこだな。

36 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/09/25(月) 12:23:31 ID:Ip40S77U
差出人の名前はなんとなく見覚えがあるが、前回のメールの内容はもちろん、
来たのがいつだったかすら全く覚えが無い人からの

1.ごぶさたしておりました〜
2.自分の考えたオリキャラのイラスト差し上げます   ※へ(ry とは言わんが正直微妙
3.キャラのプロフィール
4.ではまた

のようなメールを受け取った。
文体自体はとくにはっちゃけたものではないけど、へたに無難な感想とか送るとまた来そうな予感がして、
どう返信してよいかわからず悪いなと思いつつスルーしてしまった。ゴメン。

ちなみに、サイトには頂き物イラスト展示するようなページは無い。

37 :メール:2006/09/27(水) 21:30:29 ID:c2WlMwYs
>>36 スルーで良いと思う。キャラのプロフィールって…
たまにいる微妙な奴は相手にすると正直後が面倒

38 :メール:2006/09/29(金) 22:09:14 ID:lBBKbySo
参考までに。
某化け物アクセス数サイト。
メールも積極的に誘い受けしてるし、膨大な数だろうと想像が付く。
なのに、感想書いたらほぼ確実に翌日には、返信。
たいてい数行。
しかしちゃんとこちらへの返信になってるし、
テンションも高め。あまり事務的という感じはしない。
が、あくまでもこちらが書いたものへの「返信」という感じなので、
あまりそれに返信する気は起きない。
長年のサイト運営で身についた才覚かも知れないな。

39 :メール:2006/10/01(日) 13:45:58 ID:Zji03Nut
とても自分には出来ないや。アクセス数あるのも流石だね

40 :メール:2006/10/15(日) 03:00:08 ID:xrBFW+lP
良スレage

41 :メール:2006/10/15(日) 09:43:29 ID:eSFJwb6q
>>11を読んで目から鱗が落ちた

42 :メール:2006/10/15(日) 10:30:25 ID:5GZyyfW1
サイト閉鎖した時にアドレスを残してドロンしてきたた。
ありがたい事にメールくれる人がいたんだけど、どれも長く続いてしまう…。
一人は自分の事を本当に好きで居てくれたんだなっていう感じで、「管理人さんからのメールだと思うとつい返したくなる」という明記にホロリとしてしまい、つい返事してしまっていました。
もう一人は、私が今好きなジャンルも好きだと言う人。
私は前ジャンルに飽きた訳ではなく描く事をやめただけなので
「是非スペースに遊びに来てください」「お話してください」などと言われる。なんとなくモニョなんだけど、私のハマりものについても語ってくれるので、返信はする。

フレンドリーなのは嬉しいけど、自分は友達を作りたいという訳ではない。でも返事を切るってことができない自分がもどかしい。
何回かやりとりしたとして、本文の中に何気ない質問があったとしてそれでもメールを切るのは失礼だろうか…?


43 :メール:2006/10/15(日) 11:35:20 ID:AyKr/zGL
返信せずにフリメだったら破棄すれば良い。だらだら続けてると本当に相手に悪い。

それが嫌だったら軽い内容のメールにして今までありがとうございました。と文末に入れ、返信は不要です。
みたいな内容を記入して送信すれば良い。

メールを切ることは失礼ではないぞ。
確かに続くと躊躇うものがあるが、続けてるのも相手にも自分にも悪いと思う

44 :彼岸:2006/10/15(日) 12:29:29 ID:is/TQb2J
内心ではとても申し訳ないことだったのですが
以前掲示板からイラストを頂けてやはり嬉しいので頂きものとしてサイトに飾るようにしたのですが
そのなかでお礼にメールでお返事したら直メールからイラストをバンバン送るようになってしまいには「○○描きました!もしだったらまた飾っていただけませんか?」………なにをぅ!?
他者にサイトで自分の絵を飾って貰えるのが嬉しいのかもしれないけど、もぅすこし礼儀と言うか…何か判ってほしいと思いました。

長くすみません。

45 :めーる:2006/10/15(日) 12:51:37 ID:U6NvRULk
>>44
あなたにももぅすこし空気と言うか…何か判って欲しいと思いました。

46 :メール:2006/10/15(日) 14:14:37 ID:JNhDFyi7
>なにをぅ!?

厨房くさい。

47 :メール:2006/10/15(日) 14:23:46 ID:6ipf96eR
日本語不自由な人だろ?
かわいそうだからほっとけ

48 :メール:2006/10/15(日) 15:02:24 ID:Xi7AztHp
>>44
いただきものを全て下げて相手には
「いただいたものはローカルで楽しませていただきます^^」と返信で解決。
つかここで愚痴るくらいなら自分で何か行動起こすのが良いと思うが。

49 :メール:2006/10/15(日) 22:28:11 ID:5GZyyfW1
>>42です。>>43ありがとう。
ここでメールの返事をしなきゃいいだけなんだろうけど…
いつも最後の文章は、メールありがとうございました、それでは失礼します、みたいな感じで終わらせていたので、向こうの質問に答えつつアドバイスを交えて返事して、終わらせてみようと思います。



50 :メール:2006/10/16(月) 00:34:59 ID:+BU2bDrv
長文失礼致します。
自作への感想の手紙を頂き、質問等に答えつつメールありがとうの返信をした。
その後、何度かメール遣り取りしたけど、段々萌え語りが入ってくるようになった。
ちょっと辛かった。文通みたいな感じになってた。あちらからの返信速度がすごくて。
返事すぐ書けたけど、少し間を置いて送るようにし始めた。
暫く期間が開いて最近は、新刊出すとその人から感想メールが来ます。
私はありがとうの返信をする。そしてあちらからまた返信、が来る。これには返事をしないようになりました。

萌え語りの出来る友人が欲しかったのかもしれない。
でも、自分は萌え語りの出来る友人を欲しいと思ってはなかったし、
初めて送られてきたメールがギャル文字顔文字含むの超ハイテンションだったので、ちょっとひいてしまった。
返信は全部普通の文章でしていたら、送られてくるメールからギャル文字顔文字がなくなったのは良かったと思います。

51 :メール:2006/10/16(月) 05:19:03 ID:UulDvt5s
で? っていう

52 :メール:2006/10/17(火) 00:30:13 ID:3aeE5uT8
吐き出し

最近メールや拍手を送ってくれる人がいる
しかし感想が斜め上で自分が描いたテーマとずれてる
他の閲覧者さんは普通に読んでくれてるんだが
あれだけあからさまに描いても分からないのかな
はっきり描いてるんだが…それはそれで凹む
自分で信じ込んだ斜め上展開に「絶対〜ですよね!」って違うし

初回で遠回しな苦情メールに返事したのが悪かったのか自分語りメールを毎月送ってくる
返事は初回以外してない
暇ないから返事無理とサイト明記済
返事送らないせいか毎日拍手からブログに(苦笑)で突っ込み
この人は何に返事が欲しいんだろ?

53 :メール:2006/10/18(水) 03:30:32 ID:ldKZg7dA
>初回で遠回しな苦情メールに返事したのが悪かったのか
自覚あるみたいだけどこれだな
遠まわしな苦情ってなんとなく察しがつくけど、これで自分は特別系の勘違いか
こいつは構ってくれると思ったかどっちか
特別系:まさか返事出す管理人だとは思わなかった→アテクシは選ばれた?よーしもう身内ね☆彡
構ってくれる:苦情に返事くれる位だから何言っても怒らない優しい人のハズ☆彡私を見て!話を聞いて!
(苦笑)突っ込みの所みるとなんちゃって毒舌ちゃんなのかな、だとすると
意見できるアテクシカコイイ!これも全部管理人さんの為なの派か?
どっちにしろスルー推奨
自分はスルーしても拍手からいつも感想送っちゃって御迷惑ですよね、すみませ…!返事待ってます。を
毎度繰り返す(返事は一度もしてない)特別系に2年間粘着されてサイト閉じた
お前が送ってるのは感想じゃなくて日記だと最後にメールでゴラァしてな
でもゴラァは閉鎖と引き換えだった。52のヤシは粘着化しないといいな

54 :メール:2006/10/18(水) 23:39:11 ID:jDVeDeja
ここで書いてる人たちとは立場が逆かもしれないが。
今メールの切り時に悩んでる。

好きサイトに感想を送ったら文通状態になった。
お互い前ジャンルから同時期に移動してきた同士で、
最初は私がジャンル移動時に相手のサイトを見つけてメールを送った。
その時はサイトや新しい更新の感想などを送ったり、
話の流れでジャンル関係物のダブリを交換したりしたので
数回やり取りをして、それで一度メールが途絶えたのだけど
また更新したのを期に感想メール(書いたのは感想と最新刊の萌えどころ等)を送ったら
今度は返信メールが徐々に長くなっていって今では文通状態。

長いメールを書いてくれているし、こちらもその返信としてかなり長文を書くので
相手にも負担だろうと思うんだけど
相手はかなりメール好きな人らしく、拍手の返事でも
「メール返しますねー」などと複数人に返していたりする。
なので前触れもなくこちらから切ると
相手が気にするんじゃないかなと心配。

今メールを一週間くらい止めてる状態なんだけれども、

1 このまま放置
2 次の更新があったときに新たに感想を送る(今もらってるメールの返信ではなく)
3 時間が空くけれど返信

この場合どれがベストかな。
ここは管理人さん多そうなので意見を聞かせて欲しいです

55 :メール:2006/10/19(木) 04:53:14 ID:my/AtDht
自分なら2がいいな。
負担になってまでメール続けさせたくはない

56 :メール:2006/10/20(金) 02:11:57 ID:EjXGnEfg
サイトでも公開してるブログで、ブログペットを飼ってるんだけど、
いきなり友達登録して下さい、とメールがきた。
無視すればいいんだろうけど、弱小サイトにわざわざメールをくれた気持ちを
無碍にするのはちょっと可哀相と思ってしまう。
やっぱり無視するのが一番でしょうか…?

57 :メール:2006/10/20(金) 04:18:07 ID:eDBO4jea
何で無視にこだわるの?
「友達登録受け付けてません、ごめんなさい」って返事したらいいだけじゃん

58 :メール:2006/10/20(金) 12:23:52 ID:w7sTw7HH
メールの切り方に悩んでる人たちは、
とりあえず
「忙しくて・遅筆で」「今後は・長いメールへの返事は」
「返信できないことがある・遅れることがある」
と、明記したり相手に伝えたりしておけばどうか。
その上で、マイペースで返したり返さなかったり間を置いたりすれば?
間を置いたら、「まとめてお返事失礼」とか言えるし
全レスしなくても不自然じゃないし。

59 :メール:2006/10/20(金) 19:04:30 ID:EjXGnEfg
>>57
助言ありがトン!
無視くらいしか案が思いつかなくて…
受け付けてません、って返事するよ!

60 :メール:2006/10/21(土) 11:11:38 ID:Q7R9yPeu
 ぼそぼそやっている我が弱小サイトに「ファンです!」と長文感想メール
がきて、ものすごくうれしかった!!!
 だけど内容がチェッカーで調べたら5000文字あるくらい長すぎて
長すぎて、それにひとつひとつ応えるように返信の内容を考えてたら疲れた〜。
それを何往復かした。

 日記なら適当に書けるけど、相手がいるメールだと言葉遣いに気を使って
しまうんですよね。それに相手もサイトもちなので、相手のサイトも褒めないと
いけないかな〜と余計な気も使ってしまう。 

 話し変わって、最近行きだした別サイトのイラストが素晴らしく、感想を
送りたいと思っています。
 イラスト20枚にひとつひとつ感想を書いて送ったら、相手は喜んで
くれるでしょうか?交流を深めようとは思わないので、感想はこれ一回きりで
無記名。返信不要(でも日記で返信してくれたら嬉しい)。
 相手にもよるし、感想の書き方にもよる、とは頭の中ではわかっているけど
20枚一気に書くというのは多すぎるかなぁと。しかし、数枚だけに感想と
いうのも、他のイラストも素晴らしくて選べない。
 

61 :メール:2006/10/21(土) 13:28:04 ID:bWQDsoTU
無記名なら自分は嬉しい
前に今まで描いた作品一個いっこに全部感想書いてくれた人がいて
そりゃあ嬉しかった

でも管理人的には一回だけ長文送ってもういいや、で二度と感想を
出さないより、ちょこちょこと更新のたびに見て何か言ってくれるほうが
元気は出やすいというか効果的だろうなと思う
感想来ないスレとか見てると「前は感想もらえたのに今では…」ってのが
圧倒的に多いからね
一回限りしかメールしないのが悪いわけじゃないよ、念のため


62 :メール:2006/10/21(土) 20:24:24 ID:Q7R9yPeu
>>61
 ありがとう!そしたら感想だしてみようかな。
 
 拍手なら一言でも頻繁に送りやすいんだけど、そこはメールフォーム
しかないから短い感想は送りにくいと思う自分がいる・・・。

63 :メール:2006/10/22(日) 00:25:47 ID:/V00cglS
諸事情があって新サイトを立ち上げた(携帯)
携帯サイトは初めてだったので、どんなもんか解らず四苦八苦していた時
「はじめまして!キリ番踏みました!」というメールが届いた
…カウンターはつけてるけど、キリ番制度やってるって表記は一切していない
一応、訪問有難うございます、何番でしたか?と事務的オブラートに包み返信したら
「●●と○○(両方キャラ名)が好きです」という返答がキタ

… 会話が成立してないよママン orz 

携帯サイト立ち上げたのを早々に後悔した
意味が解らん。ちゃんと読んでくれ。イラッとしながら対応した
カウンターもうすぐしたら外そう…こんなことってあるんだな…

64 :メール:2006/10/22(日) 02:04:38 ID:SKsezTcE
>>60
筆不精なので感想溜まっちゃいました長くてすみません、と前置きした上で
3年間くらいの更新分についての長文感想メールを出した事があるよ。
お返事はお気になさらず、と付け加えて。
数人の管理人に送ったけど、どの人も「個々の感想についてはお返事でき
ませんが感激しました!ありがとう!」と言ってくれた。
長文だったらかえって上記みたいに割愛した返信で済ませるのも可能だし、
よっぽど斜め上の感想だったらともかく、迷惑って事はないんじゃ?
ちなみに自分もサイト持ちだけど、ピコだから「感想ありがとう」メール
貰ってもサイトの事には触れてない事が多い。
感想言いたくてメールするんだから、書く事ないなら無理に褒めなくても
いいよ。そりゃ感想貰えば嬉しいけど。

>>61 無記名推奨って何で?

>>63
カウンタ外すならもうすぐと言わず、すぐ外したら?
たまーに「私のせいですねごめんなさい」と察する人もいる。

65 :メール:2006/10/22(日) 15:12:19 ID:l6eBJCx1
閲覧者の立場ですが、メールの切り時に悩んでいるので吐き出させてください。

交流系サイトで知り合い、数回会話を交わしたことがあった、サイト神管理人Aさん。
プロの方というのもあり、毎日更新の日記絵のレベルは高く、
かなり金銭的に裕福な環境の方らしく、物持ち&多趣味、旅行好き、
交流も広く、日記の内容の幅がかなり広く面白い。
正直、日記を拝見していると生活レベルの差が自分と違いすぎるし、
恐れ多くて感想こそ一度も送らなかったものの、
凄い方もいるんだと、尊敬しつつ毎日通わせてもらっていた。

Aさんが裏ページを作られたことがきっかけで、勇気を出してアド請求のメールを送ったら、
「貴方からメールをいただけるとは嬉しい」というお返事と、
共通の萌えジャンルの話題で長文メールのやりとりになった。
神からそんな関係になれるとは思っていなかったので本気で嬉しかった。

そのうち、携帯アドを教えて欲しいと言われ、携帯でのやりとりに移行。
Aさんはかなりマメな方らしく、毎日Aさんのほうからメールをくださるようになった。
連日数十回の萌え語りメールも本当に楽しかったし、Aさんの話題の広さに素直に感動していた。

だがそのうち、やっぱり金銭的な感覚の違いが目立ってきて、
あちらは悪気も自慢する気もないとわかっているのだが、少々神経的に疲れてきた。

66 :メール:2006/10/22(日) 15:13:43 ID:l6eBJCx1
また、最近Aさんはとあるジャンルにはまり、
そのジャンルのサイト管理人Bさんとで、日記は私信状態、連日のように絵茶ログが掲載されるように。
こちらはそのジャンルは知っていても、そこまでハマっているわけでもないし、
最近疲れてもいたので、
「私への返信で、ご交流の広いAさんのお時間をこれ以上とらせるのは申し訳ないので、
そろそろ携帯でのメールは控えさせていただこうと思う。これからも応援しています。」
と、こちらから言わせてもらった。

だが、Aさんは「貴方も、Bさんのどちらも、私にとっては大切です。
どちらとも仲良くしたい。それは私の都合のいい言い分ですか?
そうでなければ今までどおりにメールは続けたい」と。
お気持ちは嬉しいのだが、現実問題として、Aさんが
何人も相手に毎日数十回のメールのやりとりをするのは無理があるだろうし、
私とのメールは、そこまでして続けるべき内容でもないと正直思う。

今ご自分が一番盛り上がっているジャンルの友達と楽しく萌え&日常メールしたほうが
Aさんにとってはいいのでは…とも思い、また、Bさんにもなんとなく申し訳ないような気がして、
その旨をやんわりと伝えて、終わりにしましょうと言っているのだが、やはりAさんからのメールがくる。

この頃はこちらから「今日はこの辺で」と数回のやりとりで切り上げるようにしているが、
だらだらとメールのやり取りが続いてしまっていて、なんだかすっきりしない。
Aさんは今も尊敬しているし、だが無理に話題を振ってもらってまでメールのやり取りを続けたいわけでもなく、
自分としては閲覧者としての立場で十分満足なのだが、
それをハッキリいうのも角が立つし、悩んでいる。

長文失礼しました。

67 :メール:2006/10/22(日) 15:24:29 ID:vLkLYAzv
相手があなたとのメールのやりとりをどう思ってるかは、
相手にしかわからない。
勝手に決め付けるのは僭越。間違っている可能性も高いし。
とりあえずは本人の自己申告を信じるのがいいと思う。

自分がしんどいかどうかは、別問題。
自分の問題なので、それをどうするかは自分で決めるしかない。
距離を置きたいとか、頻度を下げるとか、短文で済ますとか、
自分にとっていい方法を決めて、相手に丁寧に詫びを入れるか、
我慢して相手に合わせるかだ。

一番やっちゃいけないのは、自分のしんどさを相手への気遣いと
ごっちゃに考えるたり、すり替えたりすること。

68 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/10/23(月) 15:20:44 ID:sHKEzJ2U
だね。「相手の忙しさを慮って」というお題目を排除して
冷静に見つめなおしてみるといい。
面倒くさくなったのは自分、収入の違う相手を僻む辛さも、相手が新ジャンルにハマッた寂しさも
振り回されて疲れたのは自分。
それなのに
>今ご自分が一番盛り上がっているジャンルの友達と楽しく萌え&日常メールしたほうが
>Aさんにとってはいいのでは…とも思い、また、Bさんにもなんとなく申し訳ないような気がして、
>その旨をやんわりと伝えて、終わりにしましょうと言っている

66の心の闇の問題なのに、あくまで「忙しいあなたのために」と相手を尊重するポーズのまま
自分をキレイな高みにおいて切ろうとしてるからグダグダになるんだと思う


69 :める:2006/10/24(火) 00:58:39 ID:J3AZHvzS
すごいな、自分の都合を相手が大変そうだから・・・とか無理に話題をふってくれて・・・とかこじつけて尚且つそれを相手にも伝えるって。
>私への返信で、ご交流の広いAさんのお時間をこれ以上とらせるのは申し訳ないので、
>そろそろ携帯でのメールは控えさせていただこうと思う。これからも応援しています。
自分ならこんなメールもらったら人の事情勝手にきめつけてCOしようとしてんのかと普通にショック受けるよ。
こういう思考って凄く卑怯だと思った。




70 :メール:2006/10/24(火) 19:32:39 ID:5zhRMcs8
閲覧者の立場です
閉鎖したサイトの管理人さんにメールを送りたいと思っているのですが、
管理人さんにとっては、そういうのはウザく思のでしょうか?



71 :メール:2006/10/24(火) 19:38:13 ID:SksfvKQg
基本的に嬉しい、躊躇せずに送れ
ただし「戻ってきてください!」は言い過ぎるな

72 :メール:2006/10/24(火) 19:49:37 ID:5zhRMcs8
>>71
thx!

しばらくPCさわってない間に閉鎖されてて、余計ショックだったので…。
感謝の気持ちをギンギンにメールさせてもらうぜ。

73 :メール:2006/10/25(水) 15:33:09 ID:im6ADDjT
年単位で応援してくれてる読み手さんがいて長文のメールをくれるんだが、
いつも必ず、過剰なくらい返信不要を念押しされるのでこちらからアクションとれなくなったorz
レス不要でも読んでるよーありがとーはたまにサイトで言ってるけど、
ツボをついた感想に一言も返せなくて悲しい。
こちらが返信しなくてもメールくれるんで嫌われてるとは思わないが
過ぎた気遣いはむしろこっちも気を遣ってしまう
返信はお気遣いなくって末尾に一言だけなら、三回に一回は短くお礼メール
出したいと思うくらい嬉しいメールなんだけどな…(´・ω・`)

74 :メール:2006/10/25(水) 15:35:09 ID:WMmpH2aa
>>73
> 過ぎた気遣い

気遣いじゃなくて、単に本気でいらないだけなんじゃないの>返信

75 :メール:2006/10/25(水) 23:53:18 ID:bBVLlq6u
>74
読み手が作家に言ってるんだから、
本当は欲しいけれど気を使っている可能性が高いと思う。

76 :メール:2006/10/26(木) 10:56:44 ID:l9jeKE6h
感想が言いたいだけだから自分はいらない

77 :メール:2006/10/26(木) 11:55:11 ID:jiHxinIJ
>>75
新刊スレとか見ると判ると思うけど、
好意を寄せている相手と必ずしもなんらかのやりとりがしたいファンばかりじゃないんですよ。
極端な話、作品は好きでも本人のことはどうでもいいと思っている人も多いし。
どーでもいいは言い過ぎですが、好意をよせている書き手となんらかのしがらみが生じるのを
苦手としている人はけっこういると思う。

78 :メール:2006/10/27(金) 09:12:50 ID:Knmh7ZeQ
相手の気持ちをどう読み取るかが漏れには難しい。

79 :メール:2006/10/27(金) 09:51:53 ID:vMRJVFtL
同人もネットもやり始めの頃は管理人さんと仲良くなってみたいという思いがあったんだけど、
実際やってみると色々とね。
痛い人だと知ってしまう場合もきついけど、
単純に「あ、作品は隙だけど本人とは合わないなぁ

80 :メール:2006/10/27(金) 09:58:14 ID:vMRJVFtL
途中送りスマソ

同人もネットもやり始めの頃は管理人さんと仲良くなってみたいという思いがあったんだけど、
実際やってみると色々とね。
痛い人だと知ってしまう場合もきついけど、
単純に「あ、作品は好きだけど本人とは合わないなぁ」と思ったり。
それでもメールの一往復で済むならともかく、
時々メールが切っ掛けで懇意になってしまう事もあって、
そうなると作品に対して欲も悪くも純粋素直な感想が抱けなくなるのが嫌。
好きな作品を書く作家さんは、遠い星を見上げて眺めるだけでいいやと思う。

81 :メール:2006/10/28(土) 01:24:58 ID:4/J0zSas

どこで聞いたらわからないのでここで質問させてください。

サイトから貰ったメールの中に誤って見る前に消してしまったメールがある。
ただし送信元のメアドはわかっている。内容だけ見損ねた。
サイトの方で「返事着てない場合ご連絡下さい」と呼びかけたが連絡は来なかった。
そのまま半年ほど放置していたのだけど(再連絡が来なかったし大した用じゃないんだろうと思って)
今になって、メアドはわかってるんだからこちらから連絡すればよかったと思い立った…。
しかも最近同ジャンルサイトを回っていたら、偶然そのメアドを使っているサイトを見つけてしまい
管理人同士波風立てない方がいいよなと考えると余計に気になってきた。

半年も前のメールについて「何の用だったんですか?」ってメールするのは失礼かな?

82 :メール:2006/10/28(土) 01:26:11 ID:4/J0zSas
聞いたらわからないので→聞いたらいいかわからないので、の間違いです。

83 :メール:2006/10/28(土) 07:47:19 ID:hxSUM/LE
>>81
> ただし送信元のメアドはわかっている。内容だけ見損ねた。
> サイトの方で「返事着てない場合ご連絡下さい」と呼びかけたが連絡は来なかった。

この時点で相当失礼だしなぁ。

84 :メール:2006/10/28(土) 08:18:26 ID:hxSUM/LE
連投スマソ

>>83
エスパーして申し訳ないけど……
ひょっとして、



何回かメールのやりとりをした事があった。(←だからメアドは判っていた)

あまり好きな人ではなかった、
あるいは切ってもいい人だった、
もしくはどーでもいい人だった。(←なので直で返信しなかった)

半年も経って連絡しなかった事を急に後悔したのは、
相手のサイトがステキだった、あるいはそれに準じた理由。(←打算)



とかですか?
違ってたらごめんよー

85 :メール:2006/10/28(土) 10:23:22 ID:6YHwcYoq
なんか>84でFAっぽい感じがしないでもないけど、
もし自分が半年も前のメールに「何の用事だったんですか?」なんて返事を寄越されたら、
正直あんまり気分は良くないな。
どんな言い訳をされても、メアドは覚えてたんだよね?サイトでぱっと見てすぐわかるくらい
はっきりと。それなら何でそのとき連絡くれなかったの?って思う。

最初の時点で「メール本文を読む前に誤って消してしまったので内容が読めなかった、
メールアドレスを覚えていたので連絡した、よければもう一度送ってくれないか」とでも
送っておけばよかったんじゃない?もしくは、
> サイトの方で「返事着てない場合ご連絡下さい」と呼びかけたが連絡は来なかった。
この時点で送ってみるとか。
そういったことをせずに今更連絡したい、っていうのは、きっと相手のサイトが素敵だった、
神絵だった、神小説だった、とか理由は様々だけど「交流を持ちたい」と思うような
サイトだったんじゃないかと思うんだけど、それって卑怯だよね。
管理人として一閲覧者の相手に興味がなかったから別にどうでもいいやーってスルーしてたのに、
神だ交流したい!と思ったとたんに、掌返したようにそんな連絡するのってなんか気持ち悪い。

波風立てないように、って本当に思ってて、他に理由がないなら、
寧ろ連絡しないほうが波風立たないんじゃない?
相手がどう受け取ってるかは相手にしかわかんないけど、
もし相手が「無視された」と思って傷付いてたとしたら、今更それを持ち出して連絡するのは
逆に波風立つんじゃないの。相手のためにもそっとしておいてあげたら?


86 :メール:2006/10/28(土) 12:42:35 ID:bm3m8Aza
>>81
たぶん相手にとっては再送信するほどでもなかった内容。
そして相手にとって>>81のサイトは同ジャンルだけどリンク貼ったり交流を持ちたいとは思わないサイト。

だから連絡はしないほうがいいと思う。

87 :メール:2006/10/28(土) 14:07:46 ID:4/J0zSas
>82です。
レス有難う御座いました。

>84
メールアドレスだけわかっていたのは、
メール紛失の理由がノートンのウイルスチェックメール機能での削除だったからです。
(メアドは載っていて、本文に削除しましたと出ていた)
その時点ではウイルスか何かだろうかと思っていたのですが、そのノートンのメール削除機能に誤作動があることを知り、
サイトから送られてきたのにウイルス?→もしかして誤作動?と思いました。
(メールフォームからウイルスが送られてくることがあるのならばすいません)
その時点で気になっていてアドレスをなんとなく覚えていたのですが、
既に2ヶ月ほど経っていたので躊躇してしまいました。
その後そのアドレスの載っているサイトさんを見つけて、狭いジャンルだし波風が立ってしまわないだろうか…と心配になったのです。
そのサイトさんの内容について何かあったわけではありません。
後出し言い訳のようになってしまってすいません。

ただ>85さんや>86さんが仰っているように、
今頃その件について聞くのは失礼だと改めて思い直しました。
厨な質問で申し訳ありませんでした。


88 :メール:2006/10/28(土) 16:34:35 ID:ki1BYiZb
解決したならいいけど、半年前ってそんなに遅いかな。
それどころか何年経っていても反応が来るのは嬉しいと思うんだけど。

89 :メール:2006/10/28(土) 16:51:08 ID:vXpIyQYE
>>87
そういう事情なら、メールを出すのもいいかも。
事情は端折らずに細かく、がいいと思います。
説明不足だと、あらぬ誤解を受けてしまうから。

90 :メール:2006/10/30(月) 00:43:34 ID:fAaelLTg
本人解決済みなんで今更言うのも何だが…。

単純に「何らかの原因で届かなかった。なので見てません」
というスタンスでいいんじゃね?実際本文は見られなかったわけだし。
相手の送信時の都合、こちらの受信時の都合、メールの送受信事故って、
今回のセキュリティソフトの件も含めて、結構あると思うんだけど。
なので今更半年前のことをわざわざ持ち出すのもどうかと。
本当に何かあったなら、相手も再送信するだろうし。

今後交流しててその件について触れられたとしても
「ゴメンナサイ。サーバの調子が良くなくて」とか
「パソコンの調子が悪くて」とか、それこそ
「セキュリティソフトのバグで消えてしまったみたいです」
とか言えばいいと思うんだけど。

91 :メール:2006/10/30(月) 20:56:18 ID:3J+YEF2b
ここで相談することかわからんのだけど、させてください。

当方半生サイトのためURL請求制。請求内容の中に同人用語のクイズが一個入ってるんだが、先日きた請求メールの中のクイズの答えが違っている。
その他は本当に一生懸命書いてくれたような文面で、同人者いうことはあきらか。

こういう時、どう対応すべきだろうか?

92 :メール:2006/10/30(月) 22:03:54 ID:RMHW2ugY
請求ありがとうございます。
残念ですがクイズの答えが違ってました。

でいいんじゃないか

93 :メール:2006/10/30(月) 23:22:57 ID:3J+YEF2b
>>92
ありがとうございます。
やっぱそれしかないですね…うーん

94 :メール:2006/10/30(月) 23:39:33 ID:1OEqRuMa
何の為の請求制なんだろうな 
うーん、ってなんだよwwwwww

95 :メール:2006/10/31(火) 22:02:58 ID:cZgD3Sp0
>91
自分が教えてあげたいと思うなら教えれば良いのでは?
でなければ残念!不正解。再度挑戦お待ちしてます、じゃダメか?

96 :メール:2006/11/01(水) 00:15:12 ID:KEbC4D9V
URL請求制って、要は信じられる人にだけ公開するものじゃないかな??
クイズの答えが違うだけで排除ってのは、この場合は違うのではと思いました。

97 :メール:2006/11/01(水) 00:25:23 ID:XtAa08rN
うちも請求制だけど、ファーストコンタクトでちょっとでもひっかかる
部分があった相手はモニョる閲覧者である確率が高いよ、本当
心を鬼にして平穏を取るか、閲覧者数を増やすか、どっちを重視するかで決まる

98 :メール:2006/11/01(水) 03:34:15 ID:MHddVWD/
前間違った解答送ってしまった観覧者側。
ありがとうございます
正しくは〇〇でした
的なお返事をもらいました。
請求ってのはあっているのも大事だけどその人に一般常識があればいいんじゃないか?

99 :メール:2006/11/01(水) 16:14:28 ID:6PapVQ+/
私もそう思う。常識範囲の人だからこそ…
例え、答えあってる人でも晒すような人もいるかもしれないし
見極める手段に使うかな

100 :91:2006/11/01(水) 20:36:50 ID:it1HKNS2
>>91です。
迷った末、クイズの答えが違っていることを伝えて、一応確認のためにカップリング傾向を教えていただけますか?と返信してみた
(請求メールには書いてなかったから、違ったカップリングだったら悪いと思って)

30日中に送ったんだけど未だに返事がない…
やり方悪かったのかなorz

101 :メール:2006/11/02(木) 12:39:52 ID:TtwDD+rd
>>91=100
乙。
そんなに気に病む事はないと思うよ。
請求してきた人がすぐにメールを確認しないってこともあるんだし。
本当に91のサイトを見たいと望んでる人なら、再度問い合わせあるかも
しれないんだから。

102 :メール:2006/11/02(木) 19:16:01 ID:1ptrQlxK
>>101
そうだね。ありがとう
気長に待ってみます
返ってこなくても、ご縁がなかったと割り切ってみるよ
アドバイスくれた人ありがとうございました

103 :メール:2006/11/06(月) 20:25:52 ID:K+olw7Pd
ほしゅ

104 :ブログだけど:2006/11/11(土) 23:07:06 ID:JfmrwUBB
メールじゃないんだけど、リアル消防がうちのブログに毎日書き込みに来ている。(しかも毎日コメントしますという宣言付き)
それ自体は構わないのだが、「ググレカス」「ああ、そうですか」としか返せないような内容をあちこちに書き散らかしている。
「まず親にインターネットの使い方を習ってください」といった趣旨のレスを書いたが、「いろいろ頑張ってください」というフ抜けたコメントが翌日返ってきた。orz
アク禁にするしかないのか?
スレ違いだったら誘導先をお願いします。

105 :誘導:2006/11/12(日) 00:22:54 ID:4lKf0vRj
>>104
【同人板】ネットで困ったこと相談所=その60=
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1161269594/

106 :メール:2006/11/12(日) 00:43:25 ID:pwJnnOoD
多分リア厨くらいなんだろうけど、件名しか書かれてないメールがきた。
これあれか 件名だけなら安いとか言う。メアドvodafoneだし

内容ないじゃん

丁寧に返信したら返ってきたメールまた件名しかないじゃん

氏ね厨

107 :メール:2006/11/12(日) 00:45:29 ID:PB70TTeE
http://id30.fm-p.jp/4/hikanteki/

>さぁ?僕は誰でしょう??
知ってますよね?そうです。堀内です。

で、用なんですが、貴様等、僕が落選したこと知ってますよね?嬉しかったですか??それは良かった((笑
そんでまぁ喜んで頂けたようですし、もうそろそろ辞めてくださいね。荒らし。
貴様等は誰が一番礼儀のなってないガキような事をしてるか分かりますか?てゆうか、荒らしがどれだけ幼稚な事か知っていますか?((笑

あ、あと、出会い系とかに勝手に僕のメアド使って書き込むのやめてね。君等がどれだけ出会い系好きは十分分かったから。仕方ないよね。そういう年頃なんでしょ?


でね、そうだなぁ。あと。。
陰口叩いてる暇あんなら直接言いにこいや、暇人。ご自慢の女子大半のグループ連れてでもいいよ。だって、君一人じゃ非力でしょ?そしたらあたし、弱い者イジメになっちゃうしww

108 :104:2006/11/12(日) 10:53:36 ID:ZCLMvv19
>>105
ありがとうございます。

109 :メール:2006/11/12(日) 16:11:30 ID:1+TVNBLi
自分が高尚管理人なのかもしれんが、「メル友になって!」とか「イラ交換して!」というメールが凄く欝陶しい。
「イラ交換して!」に「私の絵はヘボですが」が加わると腹がたつ。
何でヘボと分かってるものに対して交換しなきゃならんのだ。意味が分からん。
そもそもメル友だって、わざわざ宣言するのがおかしいよな。
自然に親しくなればそれで友達になってるじゃないか。

「絵を描きました!どうですか?」だとか「あの絵のあの色はどうすれば出ますか?」系のメールもやめてくれ。
ここは絵画教室じゃneeeee!
色の出し方聞かれても「試行錯誤して下さい」としか答えたくないよ。
私だって試行錯誤の上で色塗ってんだ。
逆に「次の更新の案をだしてあげるよ!」とかいうアドバイスしてあげますメールも来たな。
それはリクエストしたいだけちゃうんかと。

もう面倒だから感想もイラネ。
メルフォ撤去してくる。

110 :メール:2006/11/12(日) 19:04:54 ID:/Dd1lbVB
>>109
ウザイのも分かるが、普通に感想伝えたい人もいるだろうし、
パチパチとかにしてアク禁かけたらいんじゃね?
リンク切れとか不備なんかはやっぱり言われないと気付かないことあるし。

111 :メール:2006/11/13(月) 15:13:17 ID:QwovnV5G
有り得ない長さのメールを週一で送ってくださる方がいた。
サイト感想もなしで、拍手と合わせ技送ってくる。
返事しないと催促されるはで、いっその事サイト作ったらどうですかと優しく返事した。
メルこなくなった!ホッ。
メルフォも撤去。

112 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/11/13(月) 18:44:35 ID:cypT0i2+
すごく嬉しい長文感想メールをくれる方がいるんだけど
その人のメールに作中のセリフとかがたくさん抜粋してあってすごく読みにくい
ひとつふたつくらいだったらいいんだけど大量に抜粋してあって
その後にポエミーな感想がずらっとついてる感じ
恥ずかしくて目が滑るから全然読めないし、返事も書きにくい
でも気持ちは嬉しいから、どうしたらいいのか悩んでる

113 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/11/15(水) 11:03:40 ID:yJTqnCRU
>112
いつも感想ありがとうございます、系の返事を
距離を保って繰り返えせばいいと思う。
多少ワンパターンになるのは覚悟で。
ワンパターンでも、本当に嬉しいんですよ、というのを出していれば
問題ないんじゃないかな。

114 :メルメルメルメ:2006/11/15(水) 15:15:57 ID:4VRcyi2C
ちょっと前からメールを送ってくれる子がいる。
しかしあまりにも自分語りなうえに敬語があまり使えていない、全ての主語が自分で極め付けは携帯のアドレスから送ってくる。
そこまでは我慢できたんだが、自分の友達のサイト管理人にもそんなメールを送っているらしい。

厨房か消防なんでやんわり注意をしたいんだが、どういうふうに言えば伝わるかな。
スレの皆様力をお貸しくださいorz

115 :メール:2006/11/15(水) 15:43:27 ID:lxhzX+1U
携帯アドレスのなにがいけないのかわからんが……
思ってること感じてることを正直に伝えればいいのでは?
オブラートに包むか、ストレートに伝えるかはそのメール相手による
メールの文面などで自分で判断汁!
それくらい自分で判断や決断出来ない人間は管理人としてどうかとオモ


116 :メール:2006/11/16(木) 02:27:49 ID:v9LSjeOi
ちょっと趣旨ずれたらスマソ
メールを書いたとして、帰ってくる返事に、本文を抜粋する人が苦手なんだが…
これって2発祥?それともデフォ?



117 :メール:2006/11/16(木) 03:02:33 ID:gDRAiaTf
>116

>先日の○○は××で〜
この件についてですがうちは△△で〜

とかの事?
だったら昔のビジネスメールとかはデフォだった気がする
(大昔のメールマナーで見た記憶がある。今はどうだろ)

118 :メール:2006/11/16(木) 03:20:57 ID:8EejDrpS
デフォもなにも本文引用は普通にする
2発祥なんてどこからそんな考えが出てきたのか聞きたいくらいだ

119 :メール:2006/11/16(木) 05:19:33 ID:bIo/OYMt
>>116
自分も苦手だ。
普通のメール(友達や交流目的でやりとりするもの等)でそれやられると('A`)

でもビジネス関連や、例えばオークションでのやりとりなんかは
引用がないと困ることもある。

120 :メール:2006/11/16(木) 08:18:12 ID:KUcvl7H8
>>116

それって怖い?
自分普通に何の疑問も抱かずやってた……orz

121 :メール:2006/11/16(木) 09:46:18 ID:y7qTqi23
>>116
苦手だという人がいることを今はじめて知ってびっくり。
120同様何の疑問も抱かずにつかってたよ。
メール返信の間が空いてしまうと内容がどうしても薄れてしまうので
自分が返信もらうときも使ってもらった方が内容わかりやすくて重宝したりするんだけど
ちなみに苦手な方はどういう点で苦手なのか参考までにきいてみたい。

122 :メールに纏わる:2006/11/16(木) 11:37:19 ID:8m3tQZJ6
>>116
>ちょっと趣旨ずれたらスマソ
>メールを書いたとして、帰ってくる返事に、本文を抜粋する人が苦手なんだが…

こういうのが苦手な人って始めて見たなあ。
他の人も聞いてますが、どのへんが苦手なんですか。

>これって2発祥?それともデフォ?

1990年に電子メール使い始めた頃からもう既にこういう形式でしたが
それが何か。

つーか、なんか2chぽくないな。


123 :メール:2006/11/16(木) 11:45:21 ID:GciYolGH
そういや、仕事のメールでは引用必須なので何とも思わなかったけど、
言われてみると趣味(同人)のメールでは引用されるの自分も苦手かも……。
そこで、なんで嫌だなーと思うのか考えてみた。

1.こちらから送ったメールは(送信控えとして)全部とってある。
2.少しだけの引用なら気にならないけど、ほぼ全文引用されると正直うざい。
  いちいち引用されんでも分かるわボケェ!な気分になるw
3.普通の手紙(郵便)と似たようなものと思っているので、きちんと交流したい
  相手の場合、ビジネスみたいで心情的に(´・ω・`)ショボーン

1.であることが大前提なんだけど、自分の場合はこんなかんじかな。

124 :メール:2006/11/16(木) 12:24:45 ID:HY9O9vT1
自分も萌えとかバカ話しメールで引用されたらちょっと嫌かも
引用した方が内容も伝わりやすいし
軽い対話形式になって話題の展開も楽だと思うけど
過去の自分がハァハア打った内容を目の前に晒されたら、恥ずかしくて萎える

引用展開が上手い人なら少し事務っぽくて寂しいなーくらいだけど
話しに話を返すだけの引用の人だと、虐めか何かのプレイですか?ってくらいに辛い

125 :メール:2006/11/16(木) 13:11:59 ID:zx5IX50I
長文引用して相槌と突っ込みばかりだと、
ビジネスライクなんだか羞恥プレイなんだか…

126 :メール:2006/11/16(木) 16:53:23 ID:d3vH1G4X
自分も私信では引用嫌い
あんまりにも引用だらけの人にはメールを送らなくなる

特にハイテンションで萌語りした文章を5行ぐらい引用されて
そのレスが「ですよね〜わかります〜」とかの1行…って感じが延々続くと
バカにされてる気がしてしまう
人にあげた文章を突き返されてるような印象っつーか

逆に1行引用して5行レスとかなら全然気にならない

127 :メール:2006/11/16(木) 21:00:04 ID:tY/jSzUu
私は○○は××だと思うのですが▽▽で〜〜〜〜

↓レス

>○○
私も××だと思いますよ!

な感じに略すかな
まんま引用すると文が長くなってうざいし


128 :メール:2006/11/17(金) 02:12:18 ID:erE4waK0
私は手紙のやり取りの時の感覚が抜けないからかな
引用はなんか引っかかる
つか、はっちゃけた萌え語りを引用されるのってかなり恥ずいw

129 :メール:2006/11/17(金) 11:30:55 ID:lcpj9UGR
例えば>>127

>私は○○は××だと思うのですが▽▽で〜〜〜〜

の返事だったら

○○の件ですが、私も××だと思いますよ!

というふうにで書けば済むことなので、いちいち引用されると
正直、「引用しないとメール書けないのか?」と思わなくもない・・・

不特定多数が見ている掲示板じゃなし、個人対個人のやりとりで
引用を使う必要性を感じないな、俺は

130 :メール:2006/11/17(金) 14:47:01 ID:B1QDGZS1
相手が送信メールを保存しているかどうか、メールの内容を覚えているかどうか
こちらからは判断がつかないので、友達以外の人にはところどころ引用して返信する
下手したら一ヶ月後とかになる筆無精だからだけど

引用されて恥ずかしいとか読み返したくないっていう人は、その文章が
相手に読まれていることは恥ずかしくないのかな

131 :メール:2006/11/17(金) 15:21:54 ID:tHxURymT
相手に向けた言葉を自分に向かってリプレイされてるようなもんだから
内容云々の問題でなくてなんとなく嫌な人もいるだろ

事務メール以外で引用使う人って、話の返しが楽だからかなとも思うが
手紙の構成とかつなぎの作りが下手か苦手なんだろうな
あと純粋に構成する手間を惜しんでるか

まあ、古いネタ掘り返す祭の気配りもあるだろうけど
そういう人は例え引用がなくても意味の通じる話の返しをしてくれる
優しさだな…と嬉しくなるけど、事務内容でもないのにそこまで律儀に
ならなくでもな…とも思う

132 :メール:2006/11/17(金) 15:47:06 ID:Id/Jn3yR
実はこの流れに驚いてる。
みんな意外と引用されんの嫌なんだな。

133 :メール:2006/11/17(金) 17:27:11 ID:EH0cPWcL
引用の仕方によるんだよね。
自分は126と同意見。
話題の転換として一部を使ってるのなら、特に何とも思わない。
だけど、こっちの文章ほぼ全部引用してそれに対して1行レスって、
メールの分量稼ぎたいから引用してんのかと。
引用:レス=8:2のメールをもらったことあるが、正直メール自体いらなかった。

134 :メール:2006/11/17(金) 17:56:02 ID:o2L+TVkr
>私は○○は××だと思うのですが▽▽で〜〜〜〜

と打ったこちらの文の返事に

>私は○○は××だと

てな感じにこちっらの文をぶつ切り引用する人がいる。
せめて切りが良い所で切ってくれてたらマシなのに。

本音は引用ではなく>>129の書き方が良いけど。

135 :メル:2006/11/18(土) 11:29:10 ID:MgTbXw9N
引用多用はただ相槌を打たれてるだけに感じてしまうな
メール自体が手抜きっぽいというか、返信が面倒なのかなと思う
別に嫌だというわけじゃないが…
がっかりしたりあまり楽しくなくてそういう人とはメールしなくなる
こっちの返信が引用なしの手紙風でもまた引用返信してくる人が相手だと
なんだか一人相撲をとってるようで疲れてくるなw

136 :、メール:2006/11/18(土) 16:12:18 ID:7tO1D+0/
>>114
自分もそういったメールもらったことあるぞ。
そして悩んだ。
だけど、きちんと話せば分かってもらえる(はず)
自分の場合は
「最初に注意するべきだったんですが、同人マナーサイトにもあるように、
ギャル文字、顔文字乱舞が苦手な管理人さんは多数います。匿名性の高い
ネットとはいえども、きちんとそこにマナーは存在するものです。
ですからこれからは気をつけましょう」
という内容のものを送った。そうすると、次からは気持ち悪いくらいの敬語
で侘びメールがきた。
まぁ、そのあとでうっかり実年齢をサイトの日記で書いてしまって、厨ちゃんの
方が年上だったらしく、「私の方が年上ですね!驚きです!」ってメールが来
て、また小文字、顔文字が目立つようになったんだけどな。こっちがびっくりだ。
とりあえず話をすることが大切かな。ずっと悶々とするのもいやだし。
もし厨に注意するのが難しいんだったら、メールが来ても無視するしかないかもね。
ていうか、>>114を読んでてもしかして、同じ厨なんじゃないかとさえ思えてくるorz

137 :メール:2006/11/19(日) 00:24:07 ID:JpYilK+z
>135
>一人相撲
的確な表現にハゲド
引用嫌いだから自分は引用使わない
引用されると喋ってるの自分だけかみたいな印象受ける
あと自分の回りに多かっただけかも知れないが、引用多いメール主は
引用+同意だけで自分からネタとか自分の意見、話題ふってこない人ばっかで
余計一人相撲感がするのかもしれん

138 :メール:2006/11/19(日) 03:30:25 ID:U7/2EfYb
引用+同意だけのメールには相手の話がないから返信しようがない→
そんなこと文面見れば一目瞭然だから返信はいらないって意味なのかな→
あまり交流したくないんだな  と、思う

そういう意味で厨っぽいメールの返信には少し効果があるから
厨っぽいメール主に対してだけ使う時がある
ナチュラルに使ってる人も結構いるんだね

139 :メール:2006/11/19(日) 07:08:37 ID:ehby+32f
ここ見て小数派かなと思い始めた引用平気派だ。
というか本当に仲良くなる相手ほどお互い引用が増えることが多い。
引用多用とか丸々引用されたこととかはないけど。
メールでやりとりすると、感想に混じって互いの原作観とかキャラ観とかの
濃い語りの部分が出てきて、引用したほうが話が分かりやすいってのがある。
引用+同意でもらうことも多いけど、同意だけじゃなく必ずその人なりの
解釈とか+αが加味されてるから、読んでて楽しいし。

まあ確かに「Aの褌姿はハァハァですよね」みたいな部分だけ引用されて、
同意ですvだけなら、ちょっと恥ずかしくて嫌かもしれない。

140 :メール:2006/11/19(日) 23:02:22 ID:39jrtF8u
自分>116です。久々にスレを覗いたらレスが伸びててびっくりしましたorz
同じような事を思ってらっしゃる方がいらしたみたいで少々安心しました。
2発祥と思ったのは、メールをしていて初めて引用している方を見て少々不快というか、目についてしまって
2でもよく見かけていたので、そう思っていました。
あまり会社的なメールマナーを知らなかったので無知な面を見せてしまったのかと思うと恥ずかしいです…すみません。

私は>126の方と同じ意見でした。
ハイテンションじゃなくとも、自分が前に打った文章を読み返すのは恥ずかしいというか…
あと感想メールで相手を褒めたメールを送ったとして、その部分を引用してレスされるとなんか萎えたりします…

141 :メール:2006/11/20(月) 02:35:28 ID:2pU+RirK
繊細なんだね。

142 :メール:2006/11/20(月) 22:20:58 ID:nlUIWOky
私は何回かメールくれた子に個人的にメールで返事したら、
萌え語りしかしていなかった自分の日記(レス機能付)に全文引用で返事されたことがある。
黙って削除したら謝罪のメールきたけど、それ以来怖くてレス機能外したよ。

自分の悩み
似たような名前が集まると覚えられない。(例:ゆみ ゆか ゆい ゆう とか)
前に好きな小説を紹介してくれたのはゆみだったかゆ(ry だったか覚えてないので
この前は教えてくれてありがとう〜という返事ができない。
何回かメールくれてるのにレスする時は常にはじめましての気分で申し訳ない…

143 :メール:2006/11/21(火) 08:47:20 ID:nPC9j4u0
>142
前のメール内容を確認すれば良いんじゃ

個人的なメールの内容を公にされるのは困るけど
話題に上がってるのはメールで前回送った内容を引用して返信されることについてだよ
ずれてることがわかって書いてたらごめん

144 :メール:2006/11/21(火) 12:27:43 ID:Ey9glhb0
もう十日過ぎたのに、メールの返事来ねEEEEEEEE!
パス請求だから来ないと困る。
サイト更新はしているから、全く時間が取れない訳ではなさそう。
それでもメール多くて大変なのかな。
感想だけ送った他のサイトからは返事来たが。
必ず返信欲しい場合って、催促してもいいんだろうか…

145 :めーる:2006/11/21(火) 12:34:46 ID:AACNWcla
小説のリクエストメールがきた。
自分の好きなキャラを何故か別ジャンルのパロディで書けという内容だった。
吸血鬼にしてもいいとも書いてあった・・・
リクエストは受け付けてないのに・・・何通も送らないで欲しい
やんわり断る方法はありませんかorz

146 :メール:2006/11/21(火) 14:32:38 ID:L24qWbYq
>>144
請求メールの場合は、3行メールや礼儀がなってない人や
規定の年齢未満だと思われる相手(裏請求の場合)はスルーされると思う。
メールをたくさん貰ってたり、忙しい時期にメールを溜めていて
まだメールを読んでない可能性や、メールが届いていない可能性もある。
2、3週間経っても返信がなければ
文面がまともか確認してもう一度出してみればいいと思う。

147 :める:2006/11/21(火) 16:38:47 ID:zPL2yNAq
少し遅レスだが劣勢気味な少数派擁護。
引用派。
事務的なメール&、私信では引用してくる人には気にせず多用。
ギャグに突っ込み、ボケ返し。
疑問や悩みには情報提供。
必要や読みやすさに応じて全文引用もあれば抜粋引用(以下略とか、
単語やワンフレーズのみの場合も。
たぶん会話のノリなのだと思う。
書くのが楽なだけでなく、会話だからこうしないと読みにくい。

148 :メール:2006/11/21(火) 19:31:10 ID:g605pOem
私も少数引用派。

返事が相手の書いた文章順にレスするだから、
話がガンガン飛ぶ。
しかし大量に引用ははせず、一部のみ。
トータルで見たら引用文1:書いたメール文9の割合。

149 ::2006/11/21(火) 21:09:09 ID:ZPYqc6D/
私も>148と同じ感じ。
大量に引用すると上でも出てるような印象持たれるから、
話が飛ばない、わかりづらくしないためにしてる。

150 :メール:2006/11/22(水) 01:14:14 ID:pNMdCvXG
>>145
相手はリクメール何通も送ってきてて、自分はまだ特にリアクションは起こしてない、って前提でおk?
そんな自己中メール送ってくるのってかなりの厨だと思うから、やんわりじゃなくて事務的に『リクは受け付けておりません』って返して、あとは受信拒否orそいつからのメールだけ専用フォルダに振り分けでいいんじゃないか。

151 :メール:2006/11/22(水) 07:14:08 ID:grYXVv5A
引用って結局自分の為だけってことなんだよな
○○の話は〜と書けば相手の文章を引用するはないし
書くのが楽、文語を考えるのは結構大変だから会話風にしたい、とか
貰う側からしたら自分の為に文章綴ってくれた方が嬉しい
気安い相手との気安いメールっていう前提なら別だけど

自分の経験だけだと、引用使ってくる人ってあまり会ったことがない
やっぱり引用は気持ちよくない人が多い気がする
同じく引用してくる人とか、相手を見極めてから使った方がいいとおも

152 :める147:2006/11/22(水) 11:31:58 ID:nY6IbHaw
>151がそういう体験をして、そう感じてるってのはわかった。
私の「お互いバンバン引用派」のメール相手はほとんど全員、
最高のメル友だってのも事実。
気安い相手もそれほどでもない相手もいる。
引用文を書き換えるかどうかより、その分の時間や気力を
本文の方につぎ込んでくれた方が嬉しい(実際そういう面もあると思う)

153 :める:2006/11/23(木) 01:31:27 ID:UMWyFkBl
最近「絵下手ですね(^^)v」
「○○さんのネタのほうが面白いですよ(^^)v」
って言うメールが日一で届くんだけどこれってなんだろう…

154 :メール:2006/11/23(木) 01:39:27 ID:PdYycg7S
「○○さん」本人じゃないの?


155 :メール:2006/11/23(木) 02:06:26 ID:q5UHxxLq
154に同意。
幸とかでその人の名前調べてサイト探すのはやめといて放置推奨。

156 :める:2006/11/23(木) 02:19:41 ID:UMWyFkBl
わかった放置しておくよ。今受信拒否した。
リンク先に特攻しないかだけが今の気がかり。

でもわかっちゃいるけどこういうメールって地味に堪えるよね。
「パクリくさい絵見てると吐き気します(^^)」とか
「つまらない漫画に何の価値があるというのでしょう?(^^)v」とか
結構グサーときて創作意欲も枯れそうになってる…。

157 :メール:2006/11/23(木) 07:24:48 ID:j331wNmJ
「厨房くさい嫌がらせ見てると吐き気がします(^^)」
「つまらない煽りに何の価値があるというのでしょう(^^)v」
と脳内変換して元気出して。

158 :メール:2006/11/23(木) 09:44:50 ID:FpDG58nC
その顔文字だけで結構イラっとするもんな。がんばれ。

向こうが感想メールくれて、名前でサイト持ちと気付いたが、
空気読めない主婦な雰囲気と、
サイトが地雷ネタ満載・子供の落書きな絵だったので触れずに返信。
あちらからリンク貼られて「実はサイト持ってますv」と言うので、
当たり障り無く感想書いて返信。
「管理人同士交流しましょう」とメールが来たが、
無視して自サイト更新していたら感想メールがどんどん来る。

本気で忙しいのと体調崩してるのを言い訳に無視してるんだが、
こういう人は一度でも相手したらダメだったんだな…。
申し訳ないんだが交流したいレベルでもない。

159 :メール:2006/11/23(木) 13:03:53 ID:0Z3cQX6n
>>158
似たような既婚者に取り憑かれた経験がある。
自分の場合は、日記で
「多忙につきメール処理が滞っています。メール数の多い方はまとめて
お返事したいので、返信が非常に遅くなります」
と牽制したんだが、それならそれで「忙しそうですね!(以下自分語り)〜〜」
と来るかららちがあかなかった。

結局「量が多すぎて困る、ありがたく拝見するが返事はしない」と返した。
オブラードに包まない言い方にちょっとファビョられたが、離れてくれた。
実際忙しいんだからバッサリ切って、メールは捨てちゃえ。乙。

160 :メール:2006/11/23(木) 16:37:09 ID:yH1+PbHD
>144見て思い出した
自分パス制サイトなんだが、クイズの答えと文読んでるかの確認に
ファンなら分かるキャラの絵文字を書いてメールしてくれと書いてる
結果、半数の人が『答え難しいからパス教えて☆サイトいつも見てます管理人様大好き』
という内容を丁寧に書いた管理人名だけ変えればどこでも使える定例文を送ってくる
勿論トップには顔文字ない人には返信しないとある
それで顔文字ある人用に○日までのメールにはパス送ったとトップに書くと
私の文にミスありましたか?礼儀は尽くしていますが、と顔文字なしからメールがくる
礼儀は言葉より態度だと実感

161 :メール:2006/11/23(木) 17:05:14 ID:+7UARY4c
意味がわからん

゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*管理さんダーイスキv
だからパス教えて☆

という人にしかパスを教えないのか


162 :メール:2006/11/23(木) 17:06:20 ID:+7UARY4c
あ、ごめんよく読んでなかった
顔文字=キャラをあらわす絵文字
のことか


163 :メール:2006/11/23(木) 18:04:59 ID:q5UHxxLq
にしこり みたいなやつ?
それってジャンルファンなら誰でも分かるの?

164 :メール:2006/11/23(木) 18:20:56 ID:nQzk2ZSG
全員がわかるかどうかは微妙だが、わからんならわからんで
「絵文字わかりません」と一言書くよな読んでれば

165 :メール:2006/11/23(木) 20:53:57 ID:yH1+PbHD
フェイク入れてるんで分かり辛くですまん

実際は顔文字みたいに難しいもんじゃないんだ
竜玉なら竜玉に浮かんでる模様を件名にして(答え☆)とか
乃ダメなら音譜マークを件名にして、とか
そういうジャンル知っててパソでメール打てるレベルの人なら分かるような内容

166 :メール:2006/11/23(木) 23:11:45 ID:pp3k512n
>165
俺は真っ先に目盾の観ず町が思い浮かんだ。
原作者まで知ってるらしいからな…<W・3・)

167 :メール:2006/11/24(金) 01:01:01 ID:Z1gvIeSz
自分もパスサイトだけど、本文を読んでるかどうかの確認に
「文末に#をつけて下さい」と書いてるな
年齢指定じゃないからそれさえつけてれば問題の答え分からないって人にも
(ジャンルのディープな話題も問題にしてるから)返事してるけど
この文末#ない人が全体の約6割強いる
そういう人って>>160にある、請求メールで問題分からなかった時の例文で
送ってくるから、あー本文読んでないんだなとかえってバレバレ
その上送ったメールで無礼と思えるものがないのに返事がないのは何故ですか?と
送ってきたりする。メール読み返す前に請求本文も読んでくれ
一度ジャンル者サイト餅さん達と話することあったけど、請求本文読んでないで
そういう例文だけでパス請求する人は、
本文読んでてギャル字で請求してくる人より嫌われてた。
丁寧厨っていうのかな、自分は正しいと思い込んでるタイプが多い

168 :メール:2006/11/24(金) 04:03:15 ID:yACU0JCP
その礼儀正しいメール出しただろふじこってやつらは敬語のあとに暗黒微笑ついてそうだな

169 :メール:2006/11/25(土) 11:04:24 ID:xV60nkrU
>>167
> 丁寧厨っていうのかな、自分は正しいと思い込んでるタイプが多い

つーかむしろ、「丁寧にしとけば大抵のことはOK」って思い込んでるんだろうと思う。
ネコかぶってりゃ大丈夫、みたいな感じの。

170 :メール:2006/11/28(火) 09:30:17 ID:LCz6lLeN
またあのチュプからなんかきた…サイト再開してからもしばらく音沙汰ないから忘れてくれたと思ってたのに。
「はじめまして、私はファーストガソダム世代の主婦です☆」ていう自己紹介からはじまり、なんか文末だけ無理矢理ジャンルの話題にこじつけた
どうでもいい日記をメルフォから送ってきてた彼女。
久々のメッセージは
「管理人さんお元気そうで何よりです☆ところで私は海外旅行にいってたんですけど…
(中略)
そういえば××(ジャンル連載誌)読んでないんですけど、今原作ってどうなってるんですか〜?!」

海外行く金あるなら買って読めよ…まだ売ってるじゃないすか。私はあなたのオトモダチじゃないので教える義理はありませんぬ。
これにどうやって返信しようか悩んで、ふと気が付いた。そういえばサイト再開してからはメルフォ利用規定変更して
メルアドの記入がない場合は日記内を含め一切返信をしないと書いておいてたんだ。(拍手※返信は日記でやってる)

幸いアドレス未記入だったので、彼女のことはスパッと忘れて今日の日記では楽しく拍手返信していこうかと思う。
でもたぶんメルフォ規定読んでないだろうからまたくるだろうな…

171 :メル:2006/11/28(火) 15:34:13 ID:0T/pjuhf
乙。もらいたくないなーそんなメール。
>>170がスルー検定に受かるよう祈念カキコ。

172 :メール:2006/11/29(水) 02:36:14 ID:NY9uOESK
>教える義理はありませんぬ。
おフランステイストに海外を感じた

173 :悩み:2006/11/29(水) 15:53:40 ID:7UtEt/Fy
>>161->>162
文字通り体言乙な訳だが。
>>160>>167が困らされているのも、こういった手あいなんだろうな。
自分の見落としに気が付ついて反省すればまだいいんだろうけど。

174 :メール:2006/11/30(木) 11:45:25 ID:adc7UJaN
>170
完全スルーも一つの手だと思うけど、相手の日記内容の部分だけは
徹底的にスルーしたメールを返すのも一つの手だよ。
自分もほぼ同じようなケースで、やっぱり「旅行に行っててここ10日ほど連絡できませんでした」
とかいうわけ分からんメール(そもそもこっちからメールしてくれと言った覚えもない)が来たんだが
旅行云々については完全スルー。
2行くらいだけ書いてあった作品感想のところにだけレスをした。
相手のメールの10分の1くらいの分量になったが、それでも3回ほどそれを繰り返したら
徐々に離れていってくれたよ。
疑問系とかも、「まだ売ってますので購入すれば分かりますよ」みたいな感じで返信すると
わりと穏便に離れていってくれる。
同カプ管理人だっただけに完全スルーはしにくかったので、こういう手段を取った。

メルフォ規定満たしてないんだったら完全スルーの方がいいと思うんだけど、
その後メルアド付きで送られた場合なんかの参考までに。

175 :メール:2006/12/02(土) 15:59:08 ID:IWcQfWo1
メールの切どころって難しいよね。
私は感想メール→お返事 で切りたいな。基本偶数で切る。

以前何回か感想→返事で切れたかと思ってたら半月後
遅くなってすみません><
と自分語り満載のお返事メールが来たことがある。
返事が来るとも思っていませんでしたよ

感想もらうの少ないしすごくありがたいんだけどメール打つの苦手なんだよね
感想の返信二ヵ月後とかザラ。
申し訳ないと思いつつ返信かく気が起きないものぐさ

176 :メール:2006/12/02(土) 18:15:33 ID:QrI6e3rq
中国とかだと思うんだけど
海外の人から最近よくメールが来る。
悪気はないんだろうけど
一部命令文、文字化けorz
「あなたとても面白い!次○×○書いてOK?」など…


177 :メール:2006/12/02(土) 18:38:31 ID:/45GZS+B
チャンチュンチョンうぜー

178 :メール:2006/12/02(土) 22:37:17 ID:akKizhLJ
うちには全文中国語でメールが来ましたよ・・・

179 : ◆XKSnTxcTbA :2006/12/03(日) 07:57:18 ID:853aoWC0
あーもーチュプ(主婦ではない)すごいしつこい。開設当初から来てくれてて
コメントも本当にありがたいんだけどしつこい。悪気がないのが一番たちが悪い。
休止中なのに「復活楽しみ!がんばって!」とかメール送らないでほしい。
休止中なんだからそっとしておいてよ。「ちんこ」とか変な言葉満載のメール送らないでほしい。
ガツンと切るメール送ったらファビョられるかな・・・私も相当チキンだね・・・


180 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/12/03(日) 10:20:15 ID:x+wQdfar
179
分かる。チュプは舅とかの空気は保身で読めても他人の空気は読まない
以前に携帯番号まで教えてしまったチュプがいて散々だった
チュプ専フォルダ作って放置プレイお奨め。
たまにレスしても餌は与えず、季節時節の挨拶のみで慇懃に
「それでは失礼します」

ヲバは基本構ってチャンなので、寂しくなれば他に行くよ。


しつこい人で、6ヶ月くらいかかったけどね…orz

181 :メール:2006/12/03(日) 16:52:40 ID:sZZGfgVN
半年もかよ…orz
今からだったらハーフウェイトゥサマーかよ…orz
乙。

182 : ◆XKSnTxcTbA :2006/12/03(日) 19:18:18 ID:yXiwtL9Z
>>180レスありがとう。そうか、やっぱり放置推奨なのか・・・
当の方からメールが来ていると思うだけでうんざりするよね。
大人になって切り離して考えられるように、自分の思考を何とかするよ。
どうもありがとう。

183 :メール:2006/12/06(水) 19:14:55 ID:t2iEdT8T
ここで良いのか分からないけどご相談です。
当方ナマモノ請求サイトで未成年にはURL発行なし・請求ページにも
記載してあるので、未成年からメールが来た場合は返信してません。
数ヵ月前に16歳の高校生から請求メールがきたのですが、それがいつも
ロム専で見ていたナマ請求サイトの管理人さん(送られてきたメールに、サイトは持っていますが、
と書いてありましたがURLの記載はなし)だったので、『請求ページにも書いておりますが
未成年の方にはURLを送ることができません。でももしかして○○のサイトの
管理人さんではありませんか?私は先日請求してパスを頂いた××です』
とメール返信しました。もしそうであればURLをお送りします、と書いて。
ですが数ヵ月たっても返信のひとつありません。メールに『交換請求(?)』みたいなことも
書いていないし、サイトを拝見したかぎり日記も更新しているし、
もしかして無視されているんでしょうか?私はその人のURLも分かっているので構わないのですが
一言連絡があっても?と思いつつ再度メールすべきか迷っています。
長くなって申し訳ありません。そのサイトが好きなだけに、迷ってます

184 :メール:2006/12/06(水) 23:31:10 ID:8zGu+EOQ
そのメールの人は本当にそのサイトの管理人さんだったの?
人違いだったのかもしれんよ。
あと何らかのミスで届いてない可能性もある。
あとは相手の管理人さんが考えを変えて「やっぱいいや」ってなって返信する必要もないかなと考えたとか。
そこの管理人さんだっていう確信があって、どうしても気になってて返事が欲しいっていうなら、もう一回送ってみるのも手だとは思う。

185 :メール:2006/12/07(木) 02:22:32 ID:gjin6wac
メールの受信、送信時間って皆気にする?
自分仕事が遅番で帰宅時間が日付越えがデフォ
ついでによいっぱりなもんだから更新もメール返信も夜中になることが多い

電話やFAXじゃないんだから別に問題は無いと思うんだが
夜中や明け方に送信ばっかしてたらキモイかな

186 :メール:2006/12/07(木) 03:08:01 ID:ZFr9MiNX
>185
夜なら気にならない
深夜〜早朝の時間でも昼忙しいんだと思える
ただ日記で社会人と書いてた人が毎回平日昼に返信してきたら気になる
平日休みかーとか思うが気になるっちゃ気になる
休日昼なら気にならない

187 :メール ◆2EklmhCOuk :2006/12/07(木) 08:25:04 ID:isKkYVSc
>183
未成年閲覧禁止サイトなら、相手が好きなサイトの管理人だろうとなかろうと
未成年には送らないのが筋では?

188 :メール:2006/12/07(木) 12:54:26 ID:TPVdG5tl
私もナマモノ請求サイト持ちだけど
請求ページに記載しているにも関わらず
未成年で請求して来る人はスルーしてるよ

相手が本当に好きサイトの管理人かどうかは明確じゃなくても
未成年で注意書き無視して請求してるんでしょ?

私はサイト持ちの未成年とサイトなしの未成年への対応に
差をつけるのはどうかと思う
相手が好きサイトだったなら複雑だと思うけどね

189 :メール:2006/12/07(木) 13:14:18 ID:CUC2ymuO
>183です
みなさん親切にありがとうございます。
相手が未成年なのにナマモノについてマナーもよく、
好きサイトだっただけに、一人で好きな人に裏切ら
れたような気持ちに勝手になってました↓↓
そんな自分がイタタタです。

190 :メール:2006/12/07(木) 16:04:59 ID:gLWsUnZA
イタイのはそこか?

好きサイト管理人だったら相手が未成年でも
URL送るってのがおかしいよ。
マナーがいいとか悪いとかは関係ない。
未成年禁止と自分で決めてるんだからさ。
2で↓↓もやめれ。

191 :メール:2006/12/07(木) 18:18:27 ID:CUC2ymuO
>190
そういうおまいさんは何様だ?
人間関係下手ダロ

192 :メール:2006/12/07(木) 18:29:52 ID:Nf7KVuMb
>191
氏ね

193 :メール:2006/12/07(木) 19:07:05 ID:oe6mrDjO
183の1行目の「ご相談」からアイタタだったが、
本物の痛管だったか…

194 :メール:2006/12/07(木) 19:57:48 ID:RlvaabOw
もっと人が多いところで相談してたら>>183の書き込みだけでも
管理人失格と叩かれてただろうなぁ。

195 :メール:2006/12/07(木) 23:18:18 ID:VQW+7dJp
183はその管理人さんをマナーのいい管理人さんと感じたんだよね
だったらその人あなたのマナーのなさにビックリしたんでない?
自分は未成年だからきちんと諦めた、んで
「あなたのサイトが好きなので未成年禁止サイトのURLを未成年でも特別にお教えしますよ」
ってメールに引いたんだろうと思った。

196 :メール:2006/12/07(木) 23:21:31 ID:H6mQyXTV
>195
183のページには未成年禁止、って請求ページに書いてあるらしいから、
諦めるくらいなら最初から送ってこないだろ。
183の返信で目が覚めた、って可能性はありそうだけど。

197 :メール:2006/12/08(金) 02:17:05 ID:lLQjd1BT
183でも引いたが191でどん引いた
大丈夫か、こいつ。それともネタなのか

198 :メール:2006/12/08(金) 07:12:50 ID:4uDgvVb4
昔、自サイトの未成年お断りの請求メールの中に、ジャンル古参の管理人さんのHNがあった。
サイト持っていますとも書いてなかったし、請求に関すること以外何も書かれてなかったが
自分がサイト持つ以前から見ていたサイト管理人さんからの請求に舞い上がり
「○○(サイト名)の△△さんですよね、ずっと拝見していました!これからもよろしくおねg…」と一文添えて
URLを送り返したが、その後一言もなかった。失敗したーと思った。
単に、ページが面白くなかった、返事の必要を感じなかった、ということも考えられるが
自分の正体を明かすつもりはないのに(なら、別HNで請求しろという話だが)バレて恥かしかったのかなとも思った。
自分なら、交流したい相手に正体が知られるのはいいが、そうじゃなければ嫌な気分になるもんな。
>>183の相手も、正体を知られたこと自体にもにょったんじゃないかな。


199 :メール:2006/12/08(金) 12:01:34 ID:MKqUXczq
183の返信に何かモニョるものを感じたのだろうとエスパー

200 :メル:2006/12/08(金) 15:40:38 ID:RdafbH3a
だろうなぁ。擦り寄り厨キモスって思われたんじゃね?


201 :メール:2006/12/08(金) 20:12:42 ID:6sLZJByz
自分は普段付き合いがなかったらHN知ってても一言添えないで欲しい派
ずっと拝見〜とか、こっちの用件のついでに返すなよ、と思う
てか添えられたくないから自分は別名で請求するが、ネット上での名前に
思うところあって(触れられたくなくても)偽名名乗ろうとは思わないという
知り合いもいるので請求には請求物のみで返した方が無難じゃないかと思うんだが

202 :メール:2006/12/08(金) 20:50:34 ID:RggsTBGk
>>198
>>183の相手はサイト持ちだと書いてるんだから当てはまらないと思う。
管理人として関わりたくなかったら書かないだろうし。
管理人だから未成年でも教えてくれるだろうと思って
メールしたのかもしれないとエスパー。

203 : ◆wqLZLRuzPQ :2006/12/08(金) 21:24:02 ID:hWoFH06X
>>202に一票
しかし、メールの内容をしらんがサイト持ち=憧れの管理人
に直結する>>183もかなりのエスパー。

204 :メール:2006/12/08(金) 22:34:16 ID:HBQ74OBm
>>198
HN以外の材料がないなら、HNが同じ別人だった可能性があるんでないか?
本当にその管理人だったとしても、付き合いのない相手からの事務的な請求に
対して「これからもよろしくお願いします」は舞い上がりすぎだw
その後接触がなかったのは単に返事の必要を感じなかったからだとは思うけど。

205 :メール:2006/12/09(土) 00:03:37 ID:7Vl4Wu4d
豚切りゴメン

いいなと思ったサイトに感想メールを送ったら返事が返って来た
そこまでは普通なんだけど少し前まで自分もサイト持ちで、そこで使ってたHNに愛着があったからメールもその名前で送ったら
返信メールに、私のサイトに通っていたが予告無しに閉鎖したから感想が遅れず残念だったと書かれてあった
これに返信していいものか悩んでます。
返信と言っても長くはならないし、そこで終わるような文だけど
相手が気を使って(閉鎖した後だから気分を悪くさせたらすみませんと添えられてた)くれてたから
気分を害したりしてません、ありがとうございます。と伝えたい
感想メールに返信してそれの返事、しかも自分が以前通ってたサイトの元管理人からの感想ありがとうメールは嫌ですか?

自分は荒らしとか以外何されても気にしないタイプだったから、どんな意見があるのか参考にしたいです。

206 :メール:2006/12/09(土) 00:22:13 ID:qaTgYwm0
嫌どころか嬉しいと思う。
「気分悪くさせたらすみません」と書いていて
返信がなかったらやっぱり気分悪くさせたかな…とちょっと悩むだろうし。


207 :メール:2006/12/09(土) 00:29:33 ID:6aMTwzDC
>>205
その場合は返信した方が良いと思う。
返信しないと気を悪くしたかどうかわからないから不安になると思うよ。

208 :メール:2006/12/09(土) 02:46:05 ID:hXMOJ4Vr
見てくれててありがとう、みたいなお返しはしても失礼では無いと思うよ
むしろ無かったら気分悪くさせてしまった、と無効が誤解するかも

ところで205と似てるんだがメールの霧どころで悩んでる
相手が管理人の場合どこで切ったら良いんだろう…
ROMなら返信不要なら相手からの一方通行か
返がア必要な場合は相手→返信で終了(ここでさらに返信があっても終了)なんだが

今「作品は結構好き、別に嫌いじゃない管理人」と
自分の感想→相手からのお礼&感想→返答&ちょっと感想つき→お礼返信&感想←今ここ
のラリーで少し戸惑ってる
相手が嫌いでは無いから返信しない事で「気分悪くさせた」とか「返事無いな207さん感じ悪い」とか
思われるの嫌だしかといって積極的に交流もちたいスタンスでも無いからこのまま
ラリーが止まらなくなっても面倒くさくて困る
(もしかしたら相手も気遣って止めたいのに止めれない…って状況かもしれんし)

もらったメールに「何度もメールしてご迷惑でしたらすいません」とかあるから
「いえ、迷惑だなんてとんでもない、メールは嬉しいです」と返事はしたいんだが
そんな事かいたらやぶへびだし(余計にラリーがとまらなくなりそう)

それとももしかしてこれって交流フラグ立ってる?
自分が相手に好意、相手も自サイトを気に言ってくれてるみたいだし
このまま続ければお友達になれたりするんだろうか…期待して良いのかな

今までどことも交流や一回以上のメール交換したこと無くて交流スキル
皆無だからほんとうにどうしたらいいのかわからない

209 :メール:2006/12/09(土) 03:57:58 ID:Brqs2ceN
>208
とりあえず、おまいさんが交流したいのかしたくないのか分からないんだが。

したいんだったら、「メールもらうのは嬉しいのでお気になさらず」とでも返信して
そのままやりとりを続ければよろし。
メールのラリーは面倒というが、交流とはそういうものだよ。
面倒じゃない交流なんて有り得ないw
皆その面倒な手順を踏んでお友達になるんだし。


したくない場合は、メールを一旦切っていいと思う。
そんで、少ししたら208から新たな感想メール(前回のメール内容には触れない)を出す。
これを何度か繰り返せば、よっぽどの人じゃない限り何か悟ってくれるだろう。
もしくは、返事するまでに間を空ける。

正直、
>何度もメールしてご迷惑でしたらすいません
これは結構危険信号だと思ってる。
こう言われたら「いえ、そんなことないですよ」と返すしかないし。
ただ、初心者の管理人とかだと礼儀みたいなもんだと思って使ってる場合もあるので
一概には言えないが。

210 :メール:2006/12/09(土) 16:43:17 ID:i5BZFbul
>209
自分は208じゃないけど交流スキル無く分からないんだが
それが危険信号なのは何で?今まで感想くれるROMの人達によく言われてたけど
何か危ない言葉なのか気になる
ちなみに感想くれる人達には初回以外返事してない。全部ポエム感想だから

211 :メール:2006/12/09(土) 17:36:10 ID:Br1pKeOd
>210
209じゃないけど
常識的に考えたら、相手がどう思っていたとしても「そんなことないですよ」としか
返せない文章だってことが想像できないタイプだと危険、ていう意味かと

返信しないならほぼ無意味な文章だけどね

212 :メール:2006/12/09(土) 18:17:17 ID:Brqs2ceN
>210
ID変わってるかもしれんが209です。
上のは個人的な意見として書いたんで、当て嵌まらない場合もあると思うんだが一応参考までに。

「何度もメールしてご迷惑でしたらすいません」って文句は、送られた方にしてみれば
「迷惑です」とは返せないんだよねw
「ここで返事しなかったら、迷惑だったんだって思われるかも」と考える人もいるだろうし
そうなると「いえ、そんなことないですよ」と返事するしかなくなる。
結果、メールが続くことになりやすい。
要は、上の文句って、さも相手を気遣っているように聞こえるが、
実際は相手に気を遣わせる文句なんだよ。
普通は、ある程度交流を重ねればこの辺の想像がついてくる。
少なくとも、自ジャンルではそう。
純ROMとか、交流初心者の場合はともかく、ある程度交流を重ねてるのにそれが分からないってことは
気遣いの出来ない相手である可能性もあるんじゃないかと。
そういう意味で、危険信号と書いた。
ただ、たまに決まり文句として使ってたり、本当に相手が好きすぎてメールを
送りまくったという場面で思わず使ってしまうこともあるんで、一概には言えないけどね。

最後は超個人的な意見だけど、自分が同じようなメールもらって「いえ、お気遣いなく」と
返した結果、延々自分語りのメールを送られてイラついたという苦い経験があるのでw
長々とすまん。

213 :メール:2006/12/09(土) 18:19:04 ID:Brqs2ceN
211を見ずに書き込んでしまった。申し訳ない。

214 :メール:2006/12/09(土) 18:56:53 ID:vncbdvvk
初回以外返信しないって方針もあるんだ、なるほど。
初回だけ返信が来て後は来ない時って、
最初は喜んでくれたようなのに、何か嫌がられる事書いた
かな?と思ってた。


215 :メール:2006/12/09(土) 20:14:45 ID:i5BZFbul
>211ー213
d!
確かに迷惑だっていいにくい
自分に置き換えて納得した

>214
初回以外返事しないというか自分基本金銭か謝罪以外返事しないんだ
ポエムの人達は初回で通販の日時や誤字で連絡くれたから返事した
そしたら返事したアドレスにポエムが毎回来るようになった
このポエムが意味分からなくてキャラ名あるからポエムと分かる程度で
返事出来ない内容だから初回以外返事してない
他のポエムじゃない感想くれる人にも同じだけど
感想は嬉しいが自分の中で話完成してるから、他の意見言われても返事出来ないんだ
同意見だと尚更なら無理

216 :メール:2006/12/10(日) 00:34:56 ID:8YXrH+gm
小説を更新するたびに必ずメールを送ってくる人がいる。
感想は一行も無く、毎回誤字の指摘だけ。
誤字といっても、例えば文中に「なおざり」という言葉を使ったとしたら、
『なおざりではなく、おざなりです』みたいな内容で。
辞書で調べてわざわざその単語にしたから、単語に自信はあるんだけど。

こんな調子でいつも返信不要で送ってくる。
いい加減何らかの反応を示した方がいいんだろうか。
まさかサイトで赤ペソ先生されるとは思ってなかったので、ちょっと困ってる。ちなみに、指摘された部分はこれまで一度も直したことは無い。

217 :メール:2006/12/10(日) 00:48:18 ID:Y/WA6dpX
アク禁するのは?
あとは誤字やリンク切れ専用メルフォを別口でセットして
その人からのメールはゴミ箱フォルダいくよう設定するとか

218 :メル:2006/12/10(日) 01:08:53 ID:VrVBvjzH
放っておくが吉。
なまじキャラの会話でファンからの抗議なぞって
「勘違いに基づいたツッコミ入れられて反論・反証」やったら
盛大に顰蹙買ったプロもいる。
まして身近な同人同士(と向こうは思ってるだろう)、
ふじこられて凸とかされんとも限らん。

219 :メール:2006/12/10(日) 01:10:07 ID:LCmmcklR
>感想は嬉しいが自分の中で話完成してるから、
>他の意見言われても返事出来ないんだ
>同意見だと尚更なら無理

気持ち分かる。自分は感想くれる人をありがたいと思っても返事しない派だったけど
自分でどうして返事送れないのか分からなかった嬉しいことは嬉しいのに・・・。
意図したかった内容が伝わってないなら何も言えないし、反対にしっかり
伝わってても自己マンセーになるから賛同の返事も出せない。
感想貰うたびにもにょってた気持ちはこれだったのかー目から鱗落ちた。

220 :216:2006/12/10(日) 16:31:33 ID:8YXrH+gm
>>217
>>218
ありがd
放っておいた方が無難そうだね。
フォルダを別に設定しておくよノシ

221 :メール:2006/12/10(日) 17:46:39 ID:Fs8VyXlM
>214
関係ないかもだが、私は返事書きたい時だけ返事してる
感想くれてる人も送りたい時に送ってくれてるんだろうし
それでいいと思ってる
ので返事来ない=気に入ってないわけではない。
(時々ほんきでもにょって返事出せない人もいるけど)


222 :メール:2006/12/11(月) 18:16:15 ID:l1JrAfxb
今、なかなかPCからネットに繋げないんで、自サイトにはたまに何かをアップする位で
閲覧者側からの連絡手段は一切無い状態。
凄く好きなサイトが出来て、ブックマークと称した所からリンクを張ったら張り返してもらえた。
しばらくしてからどうしても感想を送りたくなって、挨拶と御礼がてらメールをしたんだけど
アドレス入力が必須だったんで携帯のアドレスを入れた。
返信が来たので見てみると、「今後、感想を送りたくなったらこちらのアドレスにお送りしてもいいですか?」との一文が。

この最後の一文はどう解釈すればいいんでしょうか。
「携帯なんかから送ってくんなよ馴れ馴れしいなー」
的なニュアンスもあるのでしょうか…
実は今かくかくしかじかで連絡手段ないんですよ〜と説明するべきでしょうか。
ちなみに相手のサイトさんは携帯サイトです。
どうすればいいのか、ご意見頂ければ嬉しいです。

223 :メール:2006/12/11(月) 18:32:33 ID:5/UHYyRI
意味がわからん
自分でメアド晒しておいて相手がその「記載されてる目アドにメールします」っていってるだけじゃん

それがなんで「慣れなれしい」にまで飛躍するんだ
普通に自分がメール送られて相手のメアドが携帯だったら携帯メールに送るもんなのかな
って感じると思うんだが
相手もそれを確認してるだけだろ
ただ携帯サイト管理人は平気でフリメでもなんでもない携帯アド晒すから
そんな深く考えてないかもしれないが

224 :メール:2006/12/11(月) 21:34:04 ID:FOBvdU4L
単に送られてきたメアドに返してもいいのかなと、
聞いてきているだけだと思う。
それ以上の意味は感じない。
>>222は何をそんなに悩む必要があるんだ?

225 :メール:2006/12/12(火) 01:32:26 ID:3YRFpSo0
いつも沢山メールもらっている神が、サーバの不具合で届いて
いないと言っていた。
本当かどうかは分からないが、やっぱりメールって結構
当てにならないなーと思う。

226 :メール:2006/12/12(火) 02:33:44 ID:URC+wnZh
>222
ちょい前まで携帯サイトやってたけど感想を携帯の本アドでくれる人は少ない
だいたいサブアドかパソのフリメ(携帯から送受信可能な奴)
だから単に携帯アドだけどいいの?って意味だとおも
内容みると222のサイトは携帯サイトじゃないんだよね?
なのに携帯本アドだから自分が携帯サイトだから222が
気を使ってくれた?と相手サイトの人思ってるんじゃない?
携帯アドは文字制限あるしメルフォに書く人少ないからとびっくりされたんだと思う
事情説明した上で、という理由なのでこちらに送って下さいと言ってみるといいかも

227 :メール:2006/12/12(火) 02:37:31 ID:6NaZVAq0
ちょっとした行き違いがあって私に失礼な事をした(と相手はおもってる)
管理人から謝罪メールが来た
自分自身はそのトラブルの直後は気分が悪かったけど、私も原因があったし
まあいいか、で流してたので相手サイトのメルフォから返信不要にチェックして
「、大丈夫ですよ〜お気になさらず」と返信した

そしたらさらに返事の返事で「優しい言葉ありがとうございます、先日は申し訳〜」な
改まって長文謝罪メルが
これってどうしたらいいんだろう
なんか律儀そうな人だしこっちが返事する限り返信しそうな気がする

無視したほうがメール止みそうだけどこっちももう怒ってないし
ここで返事したら余計に気にさせてしまうかな…
返事するにしてもすごい短文で「もう気にしてません、以降返信も結構なのでお気遣い無く」な
文になりそう(他に書くことないし)だからすごい素っ気無いなんか怒ってるっぽい文になりそうで悩んでる



228 :メール:2006/12/12(火) 02:39:47 ID:6NaZVAq0
追記すると
相手の管理人とは積極的に交流持ちたくないけど(自分がヒキで面倒だから)
仲違いしたいわけじゃないので互いに気分よくさらっとメールを終わらせたいってのが希望だったりする

どうでも良い相手(管理人)なら返信も何もしないんだが

229 :メール227:2006/12/12(火) 02:44:51 ID:6NaZVAq0
さらにごめん
もう今来てる時点で返信しない=終わらせるって方法があるけど
それは返信しない=実はまだ怒ってるって誤解させるかな?と気になって
大丈夫だろうか

230 :メール:2006/12/12(火) 02:48:00 ID:ewAnTwnO
自分にも原因があった、って部分をさらっと書いてみたらどうかな?
今回の件はお互い様ですから〜ってスタンスで返信すれば
向こうがまたさらに謝罪…ってことはなさそうかなと思った。

231 :メール:2006/12/12(火) 02:50:40 ID:Z3CFPpL/
>以降返信も結構なので
これだけはやめたほうがいいw
このシチュエーションだと、
貴様からのメールは金輪際不要であるという意味に取れるw

232 :メール:2006/12/12(火) 03:18:43 ID:5NUTem9U
「私にも原因が有ったと思ってるので(山崎)もうホントにお気になさらず」
とか、普通に返してしまえばいいんじゃないか?
この後2〜3回やりとりして切るなり
ぶっつり切るなりしても平気だと思う
コレで更に謝罪送りつけてくるようなら単なる嫌がらせ臭いけど

233 :227 :2006/12/12(火) 03:25:45 ID:6NaZVAq0
トン
とりあえずこっちからあと一回「自分も悪かったんできにしないで」な
メールをして様子見てみる
いままでメール→返信で終了のパターンだったから>>232
>この後2〜3回やりとりして、でさらに2〜3回もメールするもんなのか、と
少しびびってしまった

あと231も参考になったよ
難しいな、メールって
とにかくありがとう

234 :メール:2006/12/13(水) 11:23:17 ID:uV90ZWDv
スレ違いかと悩みつつ。

問い合わせ用のアドレスを、プロバイダ以外のものにしたいんだが、
いいフリーアドレス(?)があったら教えてもらえないだろうか。
どうも粘着リクエスト厨に取り憑かれやすいので、さっくり変えられるものにしたいんだ…

235 :メール:2006/12/13(水) 16:11:46 ID:9IcxKM6n
なんでもかんでも2chで聞けばいいってレベルじゃねーぞ!氏ね糞が

236 :めー:2006/12/13(水) 17:17:54 ID:LG+cDzHy
自分も呆れて飯粒ふきそうになったが
>>235は少しもちつけ

237 :めーる:2006/12/13(水) 18:08:53 ID:DGR7EE+u
>>234
自分が浅はかなリクエスト厨になってどうする

238 :メール:2006/12/13(水) 19:06:04 ID:fPaL8ZGu
>235
吹いたwww

234は自分の身を呈してまで過疎スレを賑わせなくてもいいのに…

239 :メール:2006/12/13(水) 21:37:16 ID:7LTAzBxt
>>234
つ Yahooメール

240 :メール:2006/12/13(水) 22:40:19 ID:exHEwF5/
yahooかホトメ。
それ以外にもポータル系のサイトのフリメで
自分が使いやすければ何でもいいんじゃないか?

241 :メール:2006/12/14(木) 02:31:04 ID:duJD8kEN
ホトメがいいんでね?未着率高いし、変なのに付きまとわれたら
「メールが届いてません」でバッサリやるのに好都合。

242 :書き込み:2006/12/14(木) 04:26:37 ID:/bRM750s
ホトメってそんなに未着率高いの?
4〜5年使ってるけどトラブルが起きた事って一回もないなあ
普通のメールが迷惑メールに振り分けられてる事はたまにあるけど
それ前提で迷惑メールフォルダをチェックしてりゃ見逃す事はないし

243 :メール:2006/12/14(木) 04:27:41 ID:/bRM750s
名前欄ごめん

244 :メール:2006/12/14(木) 09:29:50 ID:RDOSl+JV
>>238
だよな
そこから無駄な雑談に繋がるし

245 :メールに纏わる:2006/12/14(木) 12:25:05 ID:lWyAfmON
会社でメール管理とかしているが、
2・3年前はホトメとかの不着率はすごかった。
お客さんから「メールが来ていないぞゴラァ」って言われても、
ログ調べて「こっちのメールサーバからは出た記録があります」って
返す事がよくあった。

最近はそういう話も聞かなくなってきたので、
ホトメが頑丈になったのか、誰も使わなくなってきたのかの
どちらかだな。


246 :メール:2006/12/14(木) 15:14:17 ID:5+MIHaEh
ホトメ重たいから使ってないなあ
msnのTOPページもなんか重いし

個人的にはGOOがお勧め
ヤホーはスパムがすげえイマゲ

247 :メール:2006/12/15(金) 12:11:22 ID:N6EGp6iP
さっき緊張しながら書いたメールがあるからちょっと推敲してみた

「突然のメール失礼いたします」
「ご多忙中、お手数ですが」
「不慣れなので失礼をしていたら申し訳ありません」
「すいません」

全文こんな感じだった
謝りすぎて自分うぜえ
でもどこをけずったら良いか解らない
なんか丁寧に、失礼の無いようにっておもったらすごいヘコヘコしたメールになる

248 :めーる:2006/12/15(金) 12:42:00 ID:jrDfl75y
とりあえず、「すいません」じゃなくて「すみません」だと思うんだけど…

あと、ヘコヘコしすぎな感があまりにもすごいから、「お忙しいところを突然のメール失礼します」って感じに1文目と二文目をまとめたらどうだろう。
それと「不慣れなもので」ってのはあんまりいい印象じゃないと自分は思うな。
慣れてない初心者だから失礼なことしてても怒らないでくださいね、みたいな風に読める。

249 :メール:2006/12/16(土) 08:36:51 ID:S13SB/dj
行きつけのサイトの管理人さん(結構親しくさせてもらってるが直接面識はなし)の会社が倒産したらしい
こういう時、メールとかしていいものだろうか?
日記にも本当に苦しそうな文面が載ってて、かなり心配したんだが…

250 :メール:2006/12/16(土) 09:46:12 ID:yhEafLt4
この年の瀬にそれはキッツイな>倒産
デリケートな話題だからそっとしておくのも手だと思うけど
言葉をかけたいならあんまりグダグダ長文にせず
そっと気にかける程度の短文がいいんじゃないだろうか
返信不要の旨を記して

ところで今オフもやってるひとってすっごい忙しいと思うんだけど
この時期にメールとかもらったらやっぱ迷惑?
見てもらうこと自体手間だと思うから年明けに年賀メールもかねた返信のほうが良いだろうか

251 :メール:2006/12/16(土) 14:17:13 ID:Nq3AvPV9
人によるだろうけど私だったら返信必須でなければ読む
のは嬉しい。
本当に忙しくて読むのも負担な人なら同人関係は後で
まとめて読むとかするんじゃないだろうか。

252 :メール:2006/12/16(土) 15:47:59 ID:S13SB/dj
>>250
ありがとう
メールしてみる

返信ならすぐした方がいいんじゃない?手間は手間だと思うけど

253 :メール:2006/12/16(土) 21:53:33 ID:fn6n9edG
>250
励ましになったりして、嬉しいんじゃないかな。
でも短いメールの方がいいと思う。

254 :メル:2006/12/16(土) 21:57:24 ID:X+cyvuVR
弱小な我がサイトに海外の方からのメールが来たよ
でも英語は中3のときに捨てたんで返事書くのが大変…
うれしい悩みなんだが。
「日本にずっといるから英語勉強しないもんね!」って思った厨な私のばかばかまn(ry
ネットは日本でしてもワールドワイドが基本だったよ…
今から勉強して遅くないよね!(`・ω・´)
まさか一生のうちでエクセレントなんて言われる日が来るとはw

255 :メール:2006/12/16(土) 22:43:33 ID:l7XgJHq5
私は「英語苦手なので日本語で返事します」って部分だけ英語でことわった上で
全て日本語でレスしてるよ。
向こうも日本語サイトだと知ってて来てるんだし。
一応、翻訳ソフトのことも考えて、なるべく短くて正しい文法の文章を書くようにはしてるけど。
まあ、うちはテキストサイトなんで※くれる人は翻訳サイトとか使って読んでくれてるみたいだし
慣れてると思うんだけどさ。
わざわざ英語で返事って、254は偉いな。
それとも、皆そうしてるんだろうか。

256 :メール:2006/12/16(土) 23:22:29 ID:92WsDeZx
うちはテキストや日記を置いてないイラストのみずらっと並べたサイトなんで
向こうの環境が日本語フォント対応してない可能性があるなと思って一応英語で返してる
英語全く駄目で翻訳サイトに頼りっきりだけどなんとか通じてるみたい


257 :メール:2006/12/17(日) 12:33:44 ID:+GtiLlCN
些細な事なんだが以前から気になってる。

メール中に第三者の名前を出す話題になったとき、
(名前を出される本人は、話題に出てる事を一切知らない)
その人の名前をそのまま「○○さんが言ってたんだけど」というように
直接出して語ってるんだろうか。

それとも「某さんが・・・」とか「××されてる方がいるんだけど」とか、
多少はぼかして、直接名前を出さずに語るものだろうか?

サイト管理人Aさんとメールで交流させてもらってるんだけど、
(自分はサイト持ってない)
Aさんが自分の相互先の管理人さんや、
同ジャンルのサイトの管理人さんの名前を出して話題を振ってくる。
(○○さんが今回更新したイラストよかったよね、等)

自分はその相互先の管理人さんとは一切面識がないし、
(コメントすら送ったことがない)
メール内で語るのは、例え好意的な内容だとしても抵抗があるというか。

そもそも、メールで他人の名前を出すのも抵抗があるので
必要時以外、極力話題に出さないようにしてるんだが、
管理人同士だったらメール内で名前を出して語るのは普通なんだろうか。


258 :メール:2006/12/17(日) 12:57:13 ID:1c5eDkkd
>>257
メールの相手がその人を知っていると、
わかってる前提でなら書くかな。
知ってるかどうか微妙だったり、知らないとわかってるなら
「某さんが〜」って書き方をするか、そもそも話題にしない。

259 :メール:2006/12/17(日) 12:59:32 ID:smn3DSdi
wwwの日記に名前を出すのは苦手だけど、個対個のメールだったら気にしない。
電話する時に「某さんが…」なんて言い方しないし。

260 :メール:2006/12/17(日) 13:34:13 ID:8SsftHbb
>○○さんが今回更新したイラストよかったよね
は、公開されてるものについての話題だからOKと思う。
「こないだ○○さんがこう言っててね」「○○さんがメールでこう書いててね」
は基本的にNGだろう。
三者ともに仲がいいとかなら、内容によってはOKな場合もあると思うけど。

私の感覚では、リアルで会ってしゃべる時には言える話も、
メールは残るものだししゃべりよりは公的な感じがするのでNG
って場合があるという気がする。



261 :メール:2006/12/17(日) 14:42:08 ID:gMjEuF9k
相手が話題になる人を知らないなら、友人が、とか知り合いが、とぼかす
ただ知っている、程度でも同じ
友人同士だと思ったら名前を出すかも

名前を出される人のことを知らないなら、一度
「その方のことはよく知らないので」と言ってみたらどうだろう
相手はよく知ってると思って話をふってるのかも知れない
普通は相手が知らない人のことを話題に出したりしないと思うし

262 :める:2006/12/17(日) 14:55:25 ID:uAbN7VLX
悩みと言うほどのものじゃないつぶやき。

メールの締めはだいたい「では、この辺で失礼いたします」とかなんだけど、
その一言だけじゃ寂しくて、ご自愛くださいとか○○楽しみにしてますとか
またサイトにお邪魔しますねとか付け足す。
…が、話題や用事が続いてほぼ毎日同じ人に返信している時、
付け足す一行のネタに尽きて、いつも最後でしばらく打つ手が止まる…。
つけなきゃつけないで別にいいんだけどさ。

「いつもあなたのそばに」なんて書くわけにもいかんよね…。


263 :257:2006/12/17(日) 19:18:49 ID:7wq9SoDj
>>258-261
参考になりました。ありがとう。

Aさんは、私が面識のないサイト管理人さんとの
茶やメール等で交わした萌え話などもメールで語ってくる人なので、
ある程度私のメール内容も他者に筒抜けと思って交流してる。

私が話題に出た人のことを知らなくて「その方は知らないんです」と言うと
「ココのサイトの○○さんだよ。日記が面白いし、メールでは云々・・・」というように
私に教えてくれた上で話題にしはじめるので、
基本的に私が知らない人の話題を出す事はないです。

狭いジャンルだし、管理人さん同士ってそういうもんなのかな?と思っていたけど、
Aさんがオープンな方なのかな。

264 :メール:2006/12/17(日) 23:12:38 ID:9swohr7l
>>263
Aさんは管理人同士の付き合いってより、ジャンルファン同士の付き合いって感覚のが強いんじゃないの?
257とも「今週のジャソプ面白かったねー」って感じで他の管理人さんの話をしてるっぽい。

265 :メール:2006/12/18(月) 16:52:37 ID:TWECfWHQ
相談したいことがあります。読みづらいかもしれない。

私 ジャンルAでサイト持ち、ジャンルBではロム
Kさん ジャンルAでサイト持ち、ジャンルBでオフ活動

Aで足繁く通っていたKというサイトさんが、自サイトにリンクをしてくださった。
KさんはA・B両方のジャンルで活動をしていて、その時のトップ絵が
Bの人気キャラのコスをしたAキャラというものだった。
色々舞い上がってしまった私は柄にも無く、メルフォへリンク感謝+思いのたけを
ぶち込み、小心者の性で返事不要のチェックを入れて送信した。
つもりだったのだが「要返事」の欄へチェックを入れてしまったらしく、
Kさんの更新されたサイトには私宛の返信がまるっと記載されていた。

嬉しいのと恐縮な気持ちがない交ぜになってもうどうしたらいいのか
よくわからないのだが、お詫びをしたいという気持ちがいっぱいです。
お手を煩わせてすみません、というようなメールはこの場合返って
迷惑でしょうか。

266 :メール:2006/12/18(月) 19:59:43 ID:6+x5Iygk
>>265
そんなことでいちいちお詫びされたら逆にウザイ。
だったら返信不要で熱い感想でも送った方がお互い嬉しい。

267 :メール:2006/12/19(火) 02:05:41 ID:G+CSo8Sb
>>265
わざわざそんなお詫びされたら、返信にかけた時間が無駄だった気がして嫌だなぁ

つか、ジャンルがどうこういう前提ってこの相談に関係あるの?

268 :265:2006/12/19(火) 08:09:59 ID:yhX4mHWh
>>266 >>267
回答ありがとうございます。
お詫びはよして、返信不要で感想送ることにします。

BのことはAサイトであまり触れないで、との注意書きがあったので
ちょっと自分痛いかなと思ったのです。
でもこの前提あまり関係無かったですね。
もう少し簡潔に文章構成したいと思います。

269 ::2006/12/24(日) 00:37:40 ID:O/BQTEuh0
最近メルフォから「aaaaaaaaaaaaaaaa」とか「bsahdgsjadgjashdg」とか
一世紀前の2ちゃんの荒らしみたいなメールが届くようになった。
たいしたことないけどクリスマス前に何やってるんだろこの人…。

270 ::2006/12/24(日) 09:50:22 ID:ONSgfeB00
>>269 の冷静さに和んだw

271 ::2006/12/29(金) 20:39:44 ID:x6cGfj6D0
サイトを作った時、初めて感想メールを貰った。
嬉しかったので返事をしたらこちらの返信メールを全て>引用で1行ずつにレスつける+自分日記メールが返って来た。
初心者だった当時の私はそれが普通なんだと思い同じような形状にして返信。
そのうち日記メールが毎日届くようになり、
流石にちょっとおかしい事に気付き返信を止めていたら
返事はまだか、といった内容に変わって来たので苦しまぎれに
ちょっと体調崩してて、と返したら
『見舞を送るから住所をおしえろ』といわれた。
気持ち悪くなって受信拒否したけれど後悔はしていない。
一番最初にオオモノにあたったおかげかその後のイタメールなんかちっともイタクないわ。

272 :メール:2006/12/30(土) 20:27:07 ID:bzRxB5Y10
>>271乙です
お見舞い送るのは名目で住所を聞くのが目的だったんでしょうねそれ…

どこに投下すればいいか迷ったんですがココがふさわしいかと思い投下。
少し相談(そしてage)させてください。身バレ防止の為多少フェイク入ります。

相談するにあたって、前提としてこちらのスペックを少々…
●●というジャンルの■■×△△サイト(オフメイン)を開設して数年
そこそこ固定客もつき、カウンタもそこそこ安定して回るようになってきたピコ。

本題ですが、3日前に来たメールに返信するのを躊躇しています。
挨拶と、『△△がかっこいいです』の感想ひとつ。
後は『私もサイトを作りました。でも△△×■■はまだないです』
『私のサイトの作品のシチュのリクエストもやっておりますのでお暇な時に来てください』
『あと、是非リンク貼らせて下さい。こちらはリンクフリーです』
そして文末にサイトURLがぺたり。

ここで気になる点
・テンプレ的な文章
(私のサイトに対するものでなくても、△△を扱っているなら通りそう)
・感想もそこそこに自分のサイトの宣伝
・何よりも、△△×■■は私の取り扱うカプと真逆

どう見ても自サイトの宣伝と相互によるアクセスアップです。
本当にあり(ry
これは返信せずに無視しておk?

273 :メール:2006/12/30(土) 21:10:48 ID:mk/Jnm2MO
>>272
自分なら数日から数十日の間放置して(メールレスを日記に書いたりするのも)

「すいません>< サーバーの不具合か何かでここ何日かに頂いたメールのほとんどが届いておりません…本当にすみません」

と日記かTOPにお知らせページを作ってみる。

…こんなまわりくどい事しないで普通に無視した方が早そうだけど


274 :メール:2006/12/31(日) 00:15:32 ID:d+SqPR1q0
>>272
(△△がかっこいいです、に対して)ありがとうございます
サイト運営頑張って下さいね

自分ならこれだけ返してからスルーするかな

275 :272:2006/12/31(日) 00:39:58 ID:rxWCnjHW0
>>273,274
レスありがとうございます。
完全無視はせずに、山崎駆使して返信することにします。



276 :メール:2007/01/02(火) 04:21:03 ID:zZyihuWf0
>>257>>263の相手みたいにオープンな人とメールのやり取りしてて、
ちょっと苦しい事がある。

きっかけは私がAさんのサイトにリンクを貼り、要報告だったので
掲示板に書き込みをした事。
Aさんの掲示板から飛んできたBさんが、私のサイトを気に入ってくれて
たまにメールのやり取りをする様に。
Bさんは私がAさんのファンだと思ってるので、毎回メールにAさんの
話題を出す。
でもAさんが影で私の悪口を言っている事が判明してしまい(証拠ログ有り)
その後の作品も好きになれなかったので、既にAさんのファンは辞めている。
だからAさんの話題を出されると物悲しい気持ちになる…。
だけどBさんはAさんの友達兼ファンだから、本当の事を言って水を差す
ような真似もできない。
ずっとAさんの話題はスルーしてるけど、この際BさんともFOするべきか…。

277 :メール:2007/01/04(木) 14:26:17 ID:acH/QWLl0
>>276
 本当のことは言わずに、
「Aさんのサイトに興味がなくなってしまったから、その話題にも
興味がないんだー」
ということを柔らかく言うのはどうでしょう。
 
 BさんとFOして、もしもBさんが違う人と掲示板で楽しそうに
やりとりしていたら「あのときFOしなければよかった」と悲しく
思うかもしれないし、Aさんもずっとあなたのことの悪口を言い
続けるわけでもないだろうから、もう少し思いとどめてみたら?

278 ::2007/01/04(木) 14:43:36 ID:nhMt1JGf0
>>276
最近Aさんのサイトは拝見していないので
そちらの話題に乗れなくて申し訳ありません

とでもまず言ってみるとか…それで察してくれるような人ならば
大丈夫かなと。そこで切れるようならばFOでいいかも
悪口の種類が分からないからちょっと微妙だけど

>>277
前半はともかく後半は>>276の更なる負担になる気が
影で悪口を既に言っている人を信用しろ、というのは無理があるし
他所で楽しそうにしているのを見るのが寂しいからって
すがるってまで友達モドキを続けるのも何か違う

279 :メル:2007/01/05(金) 10:25:40 ID:CAfV9sJm0
悪口のログがあるっていうのが変な状況だなと思う。
誰かがメールかチャットをたれ込んだって事だよね?
それともサイトで悪口言ったの?
たれ込んだ人の工作ってパターンもあり得るかもしれないよ。

280 :メール:2007/01/05(金) 19:18:19 ID:HVTQlccVO
すみません、微妙な気持になったので投下させてください(´・ω・`)

自サイトは版権虹取扱いの割りとほのぼのな絵サイトです、特に上手くも無くって感じなんですが。
実際がかなり短いメールなんですが以下ソフトフィルター付きで…

***************

(軽い自己紹介と挨拶)
このサイトは〜(以下当たり障りの無さそうな褒め言葉と感想)
ところで私も〜(以下自分の絵について)
画材と書き方教えてください!
失礼しました!

****************

…てな具合でして。たかだかこれ位の事でモニョる自分も心が1Kな感じなんですが、
普通に返信すべきでしょうか?
軽く流すのであれば上手い言い様があればご教示ください……すみませんorz


281 :メール:2007/01/05(金) 19:32:32 ID:NwIGkLgF0
>>280
普通に教えてやれば?
あと >ソフトフィルター付き って何?携帯の特殊機能?

282 :メール:2007/01/05(金) 19:37:25 ID:rPjCdZZg0
画材って事はアナログなんだろうか。
まぁどっちにせよ教えたくないんなら
「手癖で描いてるのでうまく説明できません、すみません〜><」
くらいでいいんじゃない?

283 :メール:2007/01/05(金) 22:22:53 ID:seJrp+Xo0
>>281
>280が訳してじゃね?>ソフトフィルター

てゆーか、単に280ファンの印象受けたけど、添付ファイルでいきなり送りつけじゃないんだよね?
280の絵が好きで送った方も絵描きだから、単純にどんな画材使ってるのかと興味を覚えた程度ならいいけどね。
取り合えず、差しさわりがない画材程度返信して様子見てみて、
「厨もかきました。寄贈するですー」とか言い出したら、フェードアウトすれば?




284 :メール:2007/01/06(土) 08:12:42 ID:QNiO1KAo0
地方在住の未成年(多分高校生)女子が、コミケで私に会いたいとしつこかったのが困った。
最初にくれたサイトの感想メールがまともだったから返事を送ったのが始まりで。
ちなみにこの人はオタクではなく、たまたま私の作品をみて興味を持ったらしき人で、
金欠で通販出来ない+イベント行ったことないので、私の本(全種500円以下)一冊も読んだことがない。

なのにコミケに来る気満々で、
一緒に行く友達むりやり確保しました〜とか、親説得中!とか、いちいち連絡して来る。
(シカトしてても来る)
「お金ない〜」とか毎回書いてある。

何かあったとき私のせいにされるのが嫌なので、
「あいさつ程度しかお話できないし、同人誌に興味なければ全く面白くない。
お金もないのに未成年でなにかあったら困るので来ないで」と言って断ったらあきらめましたが…
その後もすっかり友達気分でメール送られて困りました。
(返事しないと嫌味なメール送ってくるし)

その後、もう感想メールに返事書くのやめてしまった。
ここ読んでみんな困ってるのを知って、ちょっと安心したよ。

285 :メール:2007/01/06(土) 23:35:15 ID:3JQbrkcn0
>>284
乙。
こういう一度捕まったら…なタイプは本当に困ったちゃんだなとおも。

286 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/11(木) 22:48:22 ID:o+wb0SFZ0
ちょっと困ったので吐き出させて…

以前携帯サイトでもやった通販を
して下さった方からのメールなんだが、

「他サイトでも同人誌を通販したいのでやり方を教えて下さい。
どうすればいいですか」
てな内容で、内心知らねえよ(´q`)だったんだが、

「他サイトのことは関知していないから分からない、
期間限定だったりもするから、インフォのあるサイトに問い合わせてみてくれ」
のような内容をもっと丁寧に返信した。

それにまた返事が来たんだが、
「分かりました!ありがとうございます!
○ ○ 先 生 の本もまた買わせて貰いますね!」

正直今後またメール来た時に、どう接すればいいのかわからない…
お友達認定されてないよね


287 : ◆PkrfreU0Ck :2007/01/12(金) 00:40:00 ID:OhI2TW4aO
『先生』なのに友達認定を疑うとはこれ如何に。
どちらかというと「弟子にして下さい!(住み込みで!!)」のほうを危惧したほうがいいかもよ。

288 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2007/01/12(金) 01:44:14 ID:Nq3jZyf+0
>>287
そうだな、確かに友達認定ってのは可笑しかったかもしれん
これからも気軽にメールを送られるのかと思ったんだ
弟子(ryが来ないことを祈るよ

289 :めーる:2007/01/12(金) 08:02:04 ID:OjcWMsjz0
それ同人始めたての初心者リアなんじゃ?
286の事を何て呼べばいいか解らなくて、
プロの漫画家は先生って呼ばれてる=286先生でいいか!みたいな。
そんなに気にする事もねんじゃね?

つか昔同人知りたての頃に同じ間違いをやらかしたことがある…
うおー恥ずかしい気にしないでやって下さいスルーしてスルー

290 :メール:2007/01/13(土) 02:43:36 ID:JLOS5AAz0
若い子が、尊敬の意味を込めて先生と呼ぶのはあるだろうね。

今後、先生先生連呼されるようで、それが嫌ならば、恥ずかしいので〜とか言えば、
厨じゃなければ普通にやめてくれる。


291 :める悩:2007/01/13(土) 11:21:55 ID:q1c7+zhr0
「先生と呼ばれるほどの馬鹿でなし」

292 :メール:2007/01/13(土) 23:43:36 ID:Of3g686v0
長文感想メールが来た。
びっしり隙間なく並んだ文字。ウィルスかと思った。
あんまり読みにくいんでメモ帳に落として改行入れようと、
よく見たら原形は10行。
1行300字くらいを、ほとんど「、」なしで書いてる。
内容も、現実と物語との区別が付かなくなってるみたいで、
まるで実在の人物を語るようにキャラを考察し、
行動をいちいちあげつらってお説教。
そのキャラの生い立ちにまで遡って、環境だの社会だのに絡めて語る語る。
連載中なので、続きを楽しみにしていると書いてあったんだけど、正直怖い。
どう返信したらいいだろう。




293 :メール:2007/01/14(日) 00:16:11 ID:p5rNIt+E0
脳内メール事故で届かなかたことにして、放置。

294 :メール292:2007/01/14(日) 01:42:15 ID:ni9jGZ150
>>293

ありがと。踏ん切り付いた。
事故起こしてくる。ノシ

295 :メール:2007/01/18(木) 13:42:41 ID:Ze4SC/QwO
でもそれって喜ばしいね
読者にそうさせるほどに作品が完成されてるってことだし
2chで信者がよく話やキャラを考察批判してるがあんな感じなわけでしょ
自分の作ったキャラにファンやアンチがつくって書き手冥利につきる

296 :メール:2007/01/21(日) 22:49:20 ID:wWpAsOob0
>>295
( ゚д゚ )・・・?

297 :メル:2007/01/24(水) 18:50:06 ID:D7NVBmTj0
ついこないだ

298 :メル:2007/01/24(水) 19:06:42 ID:D7NVBmTj0
もめん、ミスした。
改めてお知恵を拝借させてください。

ついこないだサイトを閉鎖したんだが、そんなに親しくなかった管理人さん
への挨拶メールが未だに書けなくて困ってる。
激しすぎる馴れ合い交流に耐え切れなくての閉鎖だから、これからもずっと見てます!
だの、ずっとあなたの○○が大好きですだの、相手をヨイショ系の文章がもう書けない。
柄、書きたくない… orz<ソレニツカレタンダヨママン…
かといって短すぎる事務的な文章送るってのも、今後まだ暫くオフで付き合いのある
相手だからなるべくしたくない。

何か良い文章無いかな。
どんな文章なら事務的だと感じさせずに、かつヨイショマンセーを一切入れずに
いけるだろうか…

299 :メル:2007/01/24(水) 19:53:39 ID:EuRTRp2x0
>>298

無理にメルしないで、閉鎖したサイトの跡地とかあるんなら
「個別にメール出来なくてスミマセン」
って残しとけば良いんじゃない?
んで、拍手みたいな簡易メルフォっぽいの置いといて
「何かあったらこちらから」
とか。

私はそうやって閉鎖して、半年位したらその跡地も消した。


300 :メル:2007/01/24(水) 20:53:17 ID:EfJUsbc10
>298
オフでの付き合いってのがイベントとかで会うってことなら
「今までいろいろとお世話になりました
 オンで会う機会は減ると思いますが
 オフは細々と続けていきますので
 イベントなどでお会いした際には宜しくお願いします
 これからも頑張ってください」
とかは?


301 :ハラシマ ◆bNSVnYEOIg :2007/01/25(木) 00:00:17 ID:AGEsAhGT0
298です。
>>299さん>>300さんありまと。
オフでの付き合いってのは、その人含めた数人で合同誌を作る予定があるんだ。
とりあえず、>>300のをいじって送ろうかと思う。
馴れ合いは疲れるね、実際(´・ω・`)今後はひっそりやってくよ。

302 :メル:2007/01/25(木) 00:02:08 ID:AGEsAhGT0
名前欄…ゴメンorz

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)