2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【15以下でも】販売数15以下上等【楽しいよ】

1 :15以下 ◆WkgT7XVdOk :2006/08/22(火) 23:55:17 ID:VdevnBAj
1回ののイベントで全種で15冊さばけないけど自分の萌を表現していきたい。
ピコ手以下・30部も売れないピコ手スレ・売れないスレだと
肩身が狭く感じる人達が集うスレです。
なれあうもよし、嘆くもよし、マターリ、sage進行で語れ。

卒業後の進路>>2

2 :15以下 ◆WkgT7XVdOk :2006/08/22(火) 23:56:47 ID:VdevnBAj
卒業後の進路
ピコ手以下 30部も売れない その4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153996103/l50
ピコ手スレ(通算30部以上売れた人はこちら)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1134023464/
小手スレ(通算100部以上売れた人はこちら)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149870974/

3 :15:2006/08/23(水) 00:45:26 ID:FY3auwpQ
あっちは妙な慣れあい具合があわないので
ここでgdgdしよっと

4 :15 ◆8SqUCOTuGQ :2006/08/23(水) 12:02:46 ID:ZV0DJNDG
>1乙

余部すら余って毎回途方にくれる自分はこのスレを待ってたよ。

5 :売れない:2006/08/23(水) 13:51:32 ID:VMtIQ+9U
良スレ?

夏コミで一冊も本売れなかった自分が通りますよ。

持ってった数5冊だったしな!うはwww

友人から委託した本しか売れなかった。
\(^o^)/

6 :15:2006/08/23(水) 16:47:00 ID:sOzx+CkJ
やっぱりみんなコピ本なわけですか

7 :15:2006/08/23(水) 17:27:46 ID:UsXXma2n
>>6
見栄張ってオフで50とか100刷って在庫に囲まれていますが何か?

orz

8 :15:2006/08/23(水) 17:40:18 ID:zZ2vqMqQ
私も夏コミ1冊も売れなかった。
オフで50部刷っても余りまくりでいい加減置場所が無いorz
何年単位で売ればいいんだ…。

9 :15:2006/08/23(水) 18:24:48 ID:JQkg6x82
インテで4部しか売れなかったよ
コピじゃなくてオンデマだけど

10 :15:2006/08/23(水) 22:01:09 ID:yUFgmtU9
直参すればなんとか15部出るかでないか。
でも直参する金がなくて依託で5部売れれば良い方。
前は作って満足、一人でも手にとってくれれば大喜びだったけど、
在庫の山が増えていく度に
「そんなに自分には才能がないのか…」と凹む日々。
でも描きたいんだよォオオ

つうかそこまでヘ(ryな本を手にとってくれる少数のお嬢さん達は
なぜ手にとってくれたんだろう?と不思議な気持ち。
魔がさしたのかな…ヘ(ry愛好家なのかな…

11 :15:2006/08/24(木) 00:47:17 ID:96bUJlvn
絵の上手い人との合同本(表紙その人)は100部刷って完売目前。
自分の個人誌は50どころか30でも完売の気配を見せない。
ジャンルもカプも同じ本なのにここまで違うとな…orz

12 :売れない人:2006/08/24(木) 17:35:32 ID:t66naFML
オンリーでようやく数冊売れるくらいで、普段は素通り当たり前。
小さなイベントで、上手な人や、固定客ついてる人が横だと虚しさ倍増。
そんな切ない状況で、奇跡が起こりました。
1冊売れました。
たかが一冊だけど、小さな規模のイベだし、オンリーはあれど、割と勢い衰えたRPGモノだし、
まさか売れるとは思いませんでした。
だから、「すみません」と声かけられたとき、まさか自分とは思わず、
2回も声かけさせてしまったよ。
動揺して震えてしまた自分がカコワルイ。
なんていうか・・・1冊売れただけでものすごい感動してしまう。
普通に売れてる人がホント羨ましい。
現在、在庫は余部と共に積んであります。
ええ、それはもう切なくなる程。

13 :15:2006/08/24(木) 22:29:31 ID:8VYSaqQs
奇跡が起きるかもといわれていたコミケでも既刊合わせて7冊だった私も
ここに混ざってよかとですか…?
いつも新刊を買ってくれるのはオンでも親しくさせてもらっている大手さん。
いつかはああなりたいと思う反面、やってることが違うから(向こうは漫画・
私は小説)と納得させたがってる自分がちょっと憎い。

本を買ってもらうことより、まず人が足を止めてくれるような本を作りたい!
そんな気持ちになった2006年の夏。(冬はがんばるよ)

14 :ドピコ:2006/08/26(土) 08:20:59 ID:tX32hP/S
自分は去年から全部オフで作ってる。30冊までだけどね。

本を一冊、二冊、三冊…と出していく内に30、60、90と増える在庫。余部いらない。すこぶるいらない。

友人に配っても余部分しかなくならない。ジャンルは月イチに近いくらいオンリーのあるジャンル。

見る人が多いのに、この有り様って絵や話のレベルに問題があるんだろうなorz

15 :売れない:2006/08/27(日) 08:06:49 ID:C0UqQXP+
そういえばピコってコピー本って意味なんだよね?売れてないけどオフの人はピコって言わないの?

16 :15:2006/08/27(日) 09:15:40 ID:0menzM40
ピコは単位。
コピー本とか、理由全然違うから。

17 :売れてない:2006/08/27(日) 09:44:55 ID:C0UqQXP+
そうなのか!別板でピコ=コピー本メインの売れてないサークルって書かれてたからてっきり。ありがとう。



18 :売れない:2006/08/28(月) 18:04:33 ID:1rnRvwZo
>ピコ=コピー本メインの売れてないサークル
これは正解。しかしこれのどこをどう読んだら

ピコ=コピー本

になるんだ?はっきり
「ピコ=(前略)売れてない サ ー ク ル 」と
明記してあるというのに。


19 :15以下:2006/08/28(月) 18:21:35 ID:rIyTLheU
>>15
つかピコ手スレで聞きゃいいのに

20 :ピコ以下:2006/08/30(水) 02:38:00 ID:pNmyFtlw
近々本が届くわけだが、また在庫が増える。
私も余部すこぶるいらないよ。
既刊も減らないよ。
ところで、みんなはミケは何種位作ってから参戦した?

21 :15:2006/08/30(水) 06:29:49 ID:Gwuwk4id
>>20
初ジャンルなら2種。
それが精一杯。

22 :1冊:2006/08/30(水) 09:37:02 ID:soC/AURK
イベント出ても1年に多くて1冊しか出なくなった。
そんな状態で2〜3年頑張った。
疲れた…。
サイトの通販オンリーにしようかと思う今日この頃だ。

23 :15:2006/08/30(水) 17:43:39 ID:y9GmVe5f
>>20
私は既刊と新刊で6種でミケ参加。帰りの荷物は言うまでもなく行きより重かった訳で…orz
ジャンル移動してから2ヶ月に1冊新刊出してたけど在庫の山に凹む。

24 :15:2006/08/31(木) 01:34:49 ID:a/lpkz2F
どんどん新刊を出したい気持ちはあるんだが、在庫が増えるのが確実なのと
費用を回収できないのが分かりきっているので悩む。
昔聞いた別ジャンルの友人は「大体300くらい刷って、コミケとオンリーで売って
その売り上げをまた次の新刊の印刷費用に当ててる」とか言ってたっけ。
そんな自転車操業すら適わない私…orz


25 :ぴっこ:2006/08/31(木) 14:09:17 ID:Hp+rICSd
そこまで気にしないようにしようよ。もっと見てもらう為・売れる為のアイデアをだそうぜ。そのためのスレ…だと思いたい。

26 :15:2006/08/31(木) 21:58:30 ID:KJOF/R+/
ジャンル変更後の初イベント
新刊4部・・・orz
頑張って腕上げよう

27 : :2006/09/01(金) 03:38:23 ID:kivQaw2P
4部しか、じゃなくて4部も出た!って考えれ!自分は夏コミ売上0冊だぞwww

自分の本を欲しいと思ってくれる人が、イベント会場に4人もいたんじゃないか。ウラヤマシス

でも、もっと人に見て貰える機会が増えるといいな、がんがれ!

こないだ雑誌に通販情報送ったのだがやはり申し込み0。ジャンルやカプの人気はあるのでただ単に自分の力不足なんだけど。

次こそは手紙が欲しい!

28 :15:2006/09/01(金) 14:48:37 ID:sTHZk32y
コミケ委託ブースは8部だったな…
サイトもなく、ペーパーもなく、いきなり出して1でも出たから良い結果!と自分を慰めてみる…

29 :15:2006/09/01(金) 21:56:32 ID:Ruwut3Be
>>28
ナカマ…!!

告知なしでも手にとってくれた人がいてお互いよかったよね。

30 :15↓:2006/09/02(土) 11:29:24 ID:P90NgMaG
>>27
通販雑誌に載っただけマシだ。
私なんか5回以上投稿しても文字情報しか載った事ないw

31 : :2006/09/02(土) 15:17:21 ID:+s66+m/A
不備の可能性もあるのでは?知人で没ばっかりって子がいて、ハガキ見せて貰ったらポツポツ不備があった。

完璧なハガキなのに載らない、っていうのであればごめん。でも投稿続けていればきっと機会はあると思うよ。

32 :ピコ以下:2006/09/03(日) 19:42:39 ID:+D5osdkM
ポジティブに考えれ!
今からデッサンから始めても遅くはないぞ(多分)
実際それで絵が上手くなったって言う人がいるし
ガンガレ!
自分もデッサンがんがる

33 :ピコ:2006/09/05(火) 10:35:13 ID:VA9elwfa
来月のイベントで出す本の予約7冊キター!友人に上げる分を入れれば27冊。これなら30冊刷っても捌けるかも知れない、なんて夢を見てみた。再来月もこのスレのお世話になってるかも知れないがwww

34 :U30 ◆PCmRvLNxs. :2006/09/05(火) 22:29:35 ID:LAbN+fSM
あげる友達多いな!?

35 ::2006/09/05(火) 22:33:53 ID:+zv0T5xq
>>33
交流うらやましいぞ!

36 :15:2006/09/05(火) 23:03:42 ID:ub4/+2V/
>>33
友達たくさん羨ましい!!

なんとなくピコは友達も少ないイメージなんだけど、みんなどうなの?
私はもちろん…

Z E R O … ( ´・ω・`)

37 : :2006/09/06(水) 00:39:48 ID:JOvNOGWg
ペーパー配布者の中で、本にメインで出てくるキャラが好きって友達にはあげてるんだww

事務的なやりとりにはしないようにしてるから、そのままタメ口で話せる友人になること多いよ!お互いペーパー発行する度に手紙出せるし。

興味なかったジャンルやキャラも勧めたり勧められたりで楽しいぞ。

38 :15:2006/09/06(水) 01:39:46 ID:N/OFNIho
友人に友達多い人がいる。
売り上げはここなのに友人配布分が70位あるw
だから100部印刷してるんだって。
イベント後のオフ会がメインな人だけど。

39 :ピコピコ:2006/09/06(水) 07:25:37 ID:JOvNOGWg
すごいな、じゃあ100部刷って100人近くに見て貰えてるわけじゃないか。羨ましい。

そういう風になれたら、ピコのままでもいいな。

40 :ぬるぽインターエクセプション:2006/09/16(土) 01:23:43 ID:fmPth0lc
 

41 :15:2006/09/16(土) 10:27:17 ID:flNgejdv
みんな余った在庫ってどうしてる?
保存もだけど、もう売れない古い本の処分とか…

42 :U15:2006/09/16(土) 10:55:18 ID:sKP0BP4r
30部スレのように
このスレの名前欄もU15にすればなんとなく希望あふれる空気になると思うんだ

43 :売れない:2006/09/16(土) 13:29:47 ID:HN0Gp9gG
>売れない古い本の処分

5年前、初同人でワケもわからず300刷ってしまった本が
今も250冊くらい残ってる。
こないだ「お試しにどうぞ」と半額セールしたら
新刊より出たよ……
ちなみに半額で新刊と同じ値段。


44 :15:2006/09/16(土) 15:35:50 ID:Z1aQQc2t
>41
種類多すぎて古すぎてかざばる場合はココがおすすめ
ttp://www.s-wing.com/west/westtowa/setumei.htm
金かかるけど売れなかった過去をスッキリ清算

……orz

45 :15以下:2006/09/16(土) 21:51:50 ID:yCh5QIK6
正に自分にぴったりなスレだ…

5部も売ったことないのに、今度50部刷るよ。
一年かけて売れなかったら、カナシス
ところで、サイト通販もしようと思うんだけど、サイト通販やってる人居る?
やってたら、通販キター?

46 :U15:2006/09/16(土) 22:39:20 ID:dKga2jff
>>45
年に1回か2回、来るか来ないか…って感じかなorz

47 :U15:2006/09/17(日) 13:42:23 ID:R1wHrzmf
>>45
うちも年に1回か2回だな。
どうしてもイベントに行けない人っているし、
買手としても通販を受け付けてくれると嬉しいよ。

48 :U15:2006/09/18(月) 00:03:49 ID:AbiiscFe
>>45あと、買いやすい雰囲気も大事だと思う。事務的すぎる対応とか申し込みの仕方をするより、気軽に申し込み出来る雰囲気の方が個人的に好きだし、申し込みも多いよ。

49 :15:2006/09/18(月) 03:43:52 ID:LkDOM6DI
45です。ID変わってるけど。
レスthx。アドバイスも有難い…
なんかワクワクしてきた。
サイト通販やってみるよー

50 :U15:2006/09/22(金) 09:21:18 ID:SmgaCfd6
1ヶ月後の隔離で厚い本を出すんだが、いつもより冊数増やして持っていくつもり。どうなるかまったく分からないが…。

売れるか売れないかが気になって、原稿がなかなか進まない自分情けないorz

目標はもちろん15冊以上だが、前の隔離3冊だったんだよ…。いやつーか原稿やれって感じだな、がんがろう。

チラ裏的でスマソ

51 :15:2006/09/22(金) 17:06:06 ID:rXFkRDnZ
ややマイナージャンルで二種類発行。一冊も売れなかった。
ちょっと有名ジャンルにはまって、ややマイナーカプ本を作ったら、一冊売れた。
さらに旬のジャンルにはまって、準メインカプ本出したら、100冊以上売れた。
(旬のジャンルでも、マイナーカプ本出したときは、売り上げ一桁だった。)
今またそのジャンルが陽斜になったので、売れなくなった。
でもどの本も、作ってて楽しかった。今も作ってて楽しい。

52 :15以下:2006/09/23(土) 18:32:40 ID:WsBkZ6l0
せめて一時間に一人くらいの人に本を買ってもらいたい。
一時間に一人とかだったら孤独感を感じずに幸せな気分でイベントを終えられる。
最近0と1が続きすぎて激しく鬱だ

53 :U15:2006/09/24(日) 20:51:54 ID:I53GwPP3
>>52自分も全然人がこなくて3時間くらい本やパンフ読んでるよ。今は友人と一緒に行ってるんだが、孤独だよな。

ダメかなって思ったら思い切って買い物を楽しむのもアリじゃない?好きな本を買って読んだ後だと、後からの販売も気分が違うし…。

あんまりタメにならない話でごめんね

54 :U15:2006/09/24(日) 22:51:13 ID:m1SpevtG
あぁ、こんなスレがあったのか…。今まで30部スレ見て、
20部出たって?…。・゚・(ノ∀`)・゚・。イイジャナイカイッパイウレテ
となっていたが、ようやく居場所を見つけたよ。

この夏のインテは2日とも出て、1日目ひとりで1冊、2日目2人で3冊だった。
いつもは、人がいない時はパンフを読んだり、隣が同ジャンルの人なら萌話したり、
買物に行ったり、ネタを考えてみたり、ラクガキしたり、色々してるよ。
今回は、ぎりぎりまでコピー本を作っていてスペースで落ちていた(笑)
起きてても、
1日目のジャンルは原作者がイタタなことをしてくれたのと
中の人の訃報2件で、話をしてもお互いお通夜のようなどんより加減…
2日目のジャンルは自スペのみ。ネタを考えている内に再び夢の世界へ。

参考にも何にもならんな…同じシュミの仲間を見つけに行くんじゃ駄目?

55 :U15:2006/09/25(月) 08:02:31 ID:/lcpATdL
うちなんてこないだのインテで新刊あったのに0…鬱だ。
しかも遠巻きに新刊の大雑把な説明見て(創作Jだから)シチュは好みなんだけどなーとか言ってるの。
せめて手に取ってくれ…(買ってとは言えない)

次のJ庭で頑張ろうと思う。

56 :名無し:2006/09/26(火) 06:37:46 ID:UYFeDpAy
画力がついてから本を出す、という発想はダメなの?

57 :15:2006/09/26(火) 09:56:26 ID:x1TmE50z
創作は仕方ないとおも。
自分も創作逝きたいが、一冊も売れない事考えると、やっぱりうつ。

58 :売れない:2006/09/26(火) 18:27:09 ID:j+01i44O
J庭は無名の描き手は参加するだけムダ。
ティアの方がまだマシだよ。

創作はファンがつくと固いんだけどね…
創作の読者は、その作家が描いてるというだけで
虹物も読んでくれるから。

59 :U15:2006/09/27(水) 08:46:09 ID:kuiA6gZ9
55ですが。

ティアも出たことあるけど創作Jはティアの方が厳しかったよ…。
大半が男性客で明らかに目当てが違うぽく、(企業スペで投稿受付とかもやってるしね)ブリザードでした。
結局はフォモ話だからやっぱり買手が限られるんだと思う。
もちろん売り上げは0ですよ。

因みに字書きだから尚更ハードル高いんだと思うけどどうなんだろう。


60 :売れない:2006/09/27(水) 13:05:36 ID:aCDmJEjk
最近はティアも客層が変わってきた気がしてるけど(昔は確かに男性多かった)、
投稿受付やってたってことはそんなに昔に参加したワケじゃないんだよね…

うちは当然「売れない」んだけど、両隣は売れてたり。
といっても漫画なので、小説が厳しいというのはあるかも知れないね。
ほんの短い掌編や、次の新刊予定作のさわりの部分とかを
ペーパーとして無料配布するとかはどうだろう?
55の「シチュは好みだけど」と遠巻きにしてる人に
とりあえず読んで貰う方法として。

それかティアって「小説」って括りはなかったっけ?
あればそちらでスペ取るとか。




61 :U15:2006/09/27(水) 13:37:42 ID:HvV2M7Qm
そりゃJ庭はティアのオリズネ部分をだけを引っ張り出してるイベントなのだから
ティアよりJ庭の方がいいと思うが
一般もそれ目当てで来てる訳だし
ただプロもスペース数も多いからな…埋もれてしまうんだよね
自分、パロだと一回である程度捌けるけどオリズネは正にU15だなw
次は越えるといいな…

62 :売れない:2006/09/28(木) 19:30:02 ID:YLCoeMOs
虹者ではよく聞く話だけれど
ズネの人もズネ者以外には自分の本は読んで欲しくないって
思ってるってこと?

実際私の疑問は
虹者にはどうして同ジャンル者にしか読んで欲しくない、という
サクルが多いんだろうということ。
仲良くしてる数少ないサクルさんは、それぞれジャンルは違っても
「元ネタを知らない人にも読んで欲しい(そのために
作話・演出には気を遣ってる)」といってる。
私自身ももちろんそう考えてるし。

63 :u15:2006/09/28(木) 19:40:06 ID:GX8BoaWR
>62
読んで欲しくないというより、読んでも楽しんでもらえない
可能性が高いからじゃない?
原作知らなくても読めるっていうのは、逆にそこまで楽しめるなら、
二次の必要があるのかと。
それこそオリジナルで描いてもいいんじゃないかと。

私は別ジャンルの人に読んでもらっても構わないけど、
楽しんでもらえないと申し訳なく思うから、特に勧めたいとは
思わない。

64 :u15:2006/09/30(土) 21:51:59 ID:VhuN+tAr
ここと↓
【アタリ】買わなかった理由 Part12【ハズレ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151942189/l50
ここの↓
通販申し込みで凄かった人 27通目
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1153124128/l50

装丁やジャンル表記や通販処理関係などのイタタを反面教師に。
後は、上手くなるだけ…上手くなるだけ…
溜息ついてスペから立ち去られないようにがんがろう…自分

65 :U15:2006/10/03(火) 00:18:35 ID:9oclmq9D
萌えキャラのコスをした人に、その萌えキャラ満載の本を手にとってもらったはいいが
そっと置いて立ち去られてダメージ倍増

66 :U15:2006/10/03(火) 12:03:34 ID:ZSile8JR
>>65乙。

自分も今月の隔離であるキャラメイン本作るのだが、同じことになったらかなり凹みそうだ…手にとって貰った瞬間が嬉しいだけに。

もしかしたらお金がなかったとか、荷物増やせなかったとか理由があるかも知れないし(・∀・)キニスンナ!そして次ガンガレ!

67 :U15:2006/10/04(水) 22:02:46 ID:IrLaSqTf
いつも売り上げ10冊が天井です。それ以上売れない…。
イベントは買い物を楽しむとこ!と思って参加してるんですが
友達のサークルは列できてたり、完売してたり…。
売り上げの札束数えてるのを横目でチラチラと見てる自分がいや!(´;ω;`)
サイトでも通販してるのですが申し込みは0です。

んで自分虹のフォモ本作ってるのですが、男性向けの成年雑誌の編集の方から
美少女の男性向け書きませんか?とのお誘いをいただきました。
…方向転換したほうがいいのかなあ・・・・。

68 :U15:2006/10/04(水) 22:24:21 ID:mcOXxS+Q
>>67
You,とりえあえずやっちゃいなよ!

69 :U15:2006/10/04(水) 22:58:11 ID:KmfCgFrx
描けるんならやったほうがいい。
仕事で美少女描いて金に出来るなら
同人で虹フォモ続けるのも気がラクになるし
同人でも男性向けに鞍替えすれば
多分一気に発行部数は上がるはず。


でもなあ実際の所
男性向け美少女って、女性向けとはだいぶ違うからな…
順応できるかどうかは67次第だね。

70 :67:2006/10/04(水) 23:24:20 ID:5dmN+mdj
>>68-69

すみません!チラ裏みたいなコメントにレスいただきまして
本当にありがとうございます!(´;ω;`)
がんばってやってみたいと思います。
ありがとうございました!

71 : :2006/10/05(木) 12:25:02 ID:zwVQYrwN
>>67
最初、気の毒になぁ…と思っていたが、読み進めると

めっちゃうらやましくなった。

ちょwwwお呼ばれすげぇwwwせっかくのチャンスなんだからガンガレ!そしてお金と経験をドジーンにも生かすのだ!

72 :U15:2006/10/05(木) 21:30:34 ID:gKVm5Fd9
>67が美少女と一緒にホモのカップルも描いてくれたら
自分もその雑誌をぜひ読んでみたい。

73 :モコ:2006/10/09(月) 15:31:36 ID:r88AM47a
嬉しい…4冊も売れたよ…!
いいんだ新刊殆んど宅配で自宅に送るはめになっても、今までの売り上げ0更新に比べれば4倍だよ!
ありがとうありがとう次も頑張る!
最近誰も見てくれないしと思って萎え気味だったけどこれを機にもっといい本作るよ

74 :moko:2006/10/09(月) 17:33:57 ID:zjqpo9dN
おめでとーー!!よかったな!!

75 :U15:2006/10/09(月) 18:19:14 ID:OLqpQAav
>>73おめ!

自分も今月隔離!隔離マジック期待はしてないが、新刊のメインキャラのコスして販売すんぞー!

一冊でもいいから売れますように…>>73みたいにいい結果が出ることを祈っている…

まだ原稿こなゆきだけどな!フハハ!

76 :U15:2006/10/09(月) 18:42:32 ID:ENv55HO0
>>73
おめでとう!四人の人があなたの本がいいと思って買ってくれたんだ。
きっと次は8人。次は16人って増えていくよ。
がんばって!

>>75
あくらめろ!がんばれ!いい本出るの期待してます!


77 :15部:2006/10/10(火) 10:26:46 ID:fOowdbMI
>>73
0に4をかけても0だよ、このおっちょこちょいさんめw

それはさて置き、オンリーマジックで全種2冊ずつ出たよ(゚∀゚)
ゲストを招いていない自分だけが描いた本も初めて売れたからすっごく嬉しいよ。

78 :U15:2006/10/10(火) 19:08:41 ID:jRYI+9BG
>>76
>>75だけど、あくらめろキター!おかげさまで原稿がかなりノリノリだ!thx!

あと4日しかないがあと8ページがんがる。イベントにはどーんと新刊持っていけますように…

>>77
個人誌初売れおめ!今度は2倍売るよろし。

79 :U15:2006/10/11(水) 02:16:13 ID:Uh2s9C+D
>77
初売れおめ!リピーターつくといいね!

自分も隔離マジックを初めて味わったよ!
それでも片手程度だけど、諦めずに新刊出してよかったよ!


80 :u15:2006/10/11(水) 16:08:53 ID:YNZPH/g6
ピコスレでも肩身狭かったからなんか嬉しいぞ。
この前、オンリーに参加したんだけど告知抜きで参加したのに7冊も出てびびった。
確かに超マイナー、多分世界中でもオンリーワンカプ的なものなので
足は止めてみてくれる人はピコ手さん並みにはあるけど
やっぱりそっと置かれて立ち去るパターンが多い。
しかし自分が並んでいた人気サークルさんの売り子さんやご本人様が買っていかれたときは
その場で失禁するかと思った・・_| ̄|○・・オンリー恐るべし・・
それかへ(ry本を買う何かの罰ゲームかなんかですか・・と((;゚Д゚)ガクガクブルブルともオモタ。

81 :U15予備軍:2006/10/11(水) 17:41:33 ID:60WD3IUj
3年ぶりにオンリでオフ再開するんだけど、
今度のジャンルは規模自体小さいし、もともとピコだったもんで
11月になったらお仲間に入れてクダシャーイ

いいなあこのスレ。
みんなあったかいし自分の作品に愛があってすてきだ!

82 :U15:2006/10/11(水) 22:36:52 ID:5DQf19T1
>>79>>80おめー!すげー羨ましい!だけど>>80、イベント会場で失禁はヤメロwww

ウチもかなりマイナーなカプなんで心配だが頑張る!原稿あくらめないぞ!

83 :U15:2006/10/12(木) 01:10:29 ID:JnqGA85/
私の居場所があったよ……!
ジャンルは創作小説で、出る数は毎回0か1かというさみしさです
せめて1種類1冊ずつ出てくれたら……
近々、生まれて初めて2次のジャンルオンリーに参加します
記念に生まれて初めてのオフセットにも挑戦します
友人は「需要に供給がおいついてないみたいだから
多めに作っていったほうがいいよ」とすすめてくれるけれど
おそろしくて50部なんか刷れないです
コミケマジックはなかったけど、オンリーにはマジックがあるのかな
口から心臓出そうです

84 :U15:2006/10/12(木) 22:44:43 ID:E6IJOccY
>>83
隔離マジック期待したいが、余る時のことを考えて30冊からがいいんじゃないかな?完売したら再版して、このスレから卒業しるww

85 :U15:2006/10/12(木) 23:38:16 ID:xTLOr3eG
厭離マジック(3〜4冊がデフォだが10〜11冊売れたので)は2回ほどあるけど、
コミケマジックはまだない自分が通ります

86 :U15:2006/10/13(金) 00:03:38 ID:hwVXt8yp
>>83
ジャンルの規模にもよるかもだけど、需要>供給でオンリーで、画力もそこそこでカラー表紙なら、
ジャンルそこそこ詳しい友人なら、友人の助言どおり多めに刷ってもいいんじゃ・・・・
少ないと単価高くなっちゃうし。
そのイベント一回しか参加しないなら30でも良いかもしれないけど。

自分も初めてオフ出すときに、(それまでも虹だたけど、83と同じくらいの戦歴)
30〜50刷ろうかと思ったら、単価異様に高くて、大目に刷ったよ。
余ったら捨てればいいんだし・・・・orz

87 :U15:2006/10/13(金) 03:55:30 ID:BuRrx+37
83です
友人に教えてもらった印刷所で一番少ない25部で頼みました
余部が少しつくだろうから、やっぱり30部くらいですね
表紙はフルカラーだけど、自分は小説書きなのでキャラ絵じゃないです
1冊300円なら買ってみてもいいかと思ってもらえるかなあ
口から心臓出ないようにしっかり歯ぁ食いしばって逝ってきます

88 :U15:2006/10/14(土) 17:39:47 ID:kmHi7IN4
>>87
納品楽しみだな。イベント頑張れ!

自分は通常入稿間に合わなくて、特急印刷かけることになりますたorz

特急料金がかかるのでちょっと安いセットにしなきゃいけなかったり、色々予想外の展開。こんなんじゃ先が思いやられるわ。

今原稿中のみんな、こうならないようがんがれ。

89 :U15:2006/10/16(月) 10:22:02 ID:V5b7ktO3
割引入稿締め切りが4日後なのにネームもまだの自分が通りますよ…

原価高くなっちゃうから50くらいは刷ったほうが
いいんだろうけど怖くて出来ないわー

90 :U15:2006/10/17(火) 23:01:30 ID:dLUKQUTE
>>89書き込んでるバヤイではないのでは…

単価高くなるのは痛いけど、大量の在庫抱える方が痛いから無理のない部数にしてる。

でも自信があるなら50やっちまえ!

91 :U15:2006/10/17(火) 23:34:18 ID:f58oykdr
>90
ごめん、>88も書いた人だよね?一行ごとに間あけてかくレスが目立ってるよ。
半コテ化してきてるから止めた方がいいかと。

MY愚痴。
先日の厭離、厭離マジック発動せず…
手に取ってもらって買われないのなら仕方ないと思うけど、手にすら取ってもらえないのが殆ど。
隣を買って、うちをスルーして反対隣に、な人の流れを見ているのが辛かったorz

92 :U15:2006/10/17(火) 23:40:15 ID:CY5kIC5v
>>91


隣→自スペスルー→逆隣、の流れは本当キツイよね…。
一瞬だけ見てすぐに目線変えられた時は
海に飛び込んでそのまま自宅まで帰りたくなる。

93 :U15:2006/10/18(水) 00:22:09 ID:vbFvj+Ud
>>91
あるあるあるある

どこが悪かったの!?教えて!とか言いたくなるよ
言わないけど

94 :U15:2006/10/18(水) 00:43:24 ID:rKxAhqyD
>93
そんなあなたに

【アタリ】買わなかった理由 Part12【ハズレ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1151942189/

95 :U15:2006/10/18(水) 02:12:48 ID:cXr3t0UT
もうすぐオンリーだよ
このジャンルでは初めてなんだよ
それどころかこのジャンルで本出すのも初めてなんだよ
それなのに仕事で自分は参加できなくて
別ジャンルの友達が代わりに売り子してくれるんだよ
そんなところで91のようなことになったら
善意の友達にどう謝ればいいのやら

96 :U15:2006/10/18(水) 12:48:32 ID:Ypop1MJH
>>94
そこ、どちらかと言うと、買って後悔した本・当たりだった本スレになってる。

手にも取ってもらえなかったんなら、表紙じゃないか・・・?
負け惜しみかもしれないが、表紙に凄く力入れて中身すかすかの売れる本より、
表紙より中身に時間かけて、あまり売れてない本の方が当たりそこそこ多いきがする。

もちろん表紙も良いし、中身もいい本もあるから、
上に書いたのは自ジャンルと自分の好みの問題かもしれないけれど・・・
表紙で買って、当たったためしがないorz
でも、表紙が目を引かないと、買うきっかけがないというのもあると思う。
関係ないが、表紙買いした本ってほとんど記憶に残ってなくて、また同じ本買ったりするんだよな・・・orz

97 :U15:2006/10/18(水) 14:27:51 ID:6PQSVZWI
どこでだったか、表紙は地区大会だという書き込みを見た。
んで、本文は甲子園。

地区大会を勝ち抜かないと、甲子園にいけない
表紙で手にとってもらえないと、本文読んでもらえない

うまいこと言うなーと思った。

98 :U15:2006/10/19(木) 09:40:21 ID:aXRLqYpI
こないだ初の同人誌30部作って
誰に売るでもない本といっしょに押入れに引きこもってる私が来ましたよ。

99 :U15:2006/10/19(木) 18:40:32 ID:lrcVFGWB
>98
その本持ってとっとと会場に売りに来やがれ

待ってるぜ

100 :>>91:2006/10/19(木) 20:40:01 ID:2DshEkJ4
すまん>>90なんだけど、携帯からだから改行どうしたらいいかよく分からないんだorz
普通に書いたら改行しろと言われたし、改行するとまた問題があるようだし、しばらくROMるわ。
指摘ありがとう。

101 :U15:2006/10/19(木) 20:51:14 ID:f4gPyuM/
90をコテ化しないように、

みんな一行あけで書き込もうぜ!

(`・ω・´)

102 :U15:2006/10/19(木) 21:00:53 ID:ofvLv2Wi
>>101

よしわかった

>>100

つ【携帯用専ブラ】

漏れも携帯厨だが快適だぞ


103 :U15:2006/10/19(木) 23:42:18 ID:biLwuVpV
>>90はネカフェにでも行って自分のレスをPCで見れば
何がどう変なのかが一目でわかると思うが。

104 :U15:2006/10/20(金) 09:35:48 ID:49EscISc
>>99の優しさに切なくなった秋の朝

ありがとうね。がんばるよ。

105 :U30 ◆PCmRvLNxs. :2006/10/21(土) 10:37:58 ID:9wq3+ONP
>101-102
泣いた

106 :U15:2006/10/21(土) 10:39:44 ID:9wq3+ONP
名前欄…orz
申し訳ない。

107 :u15:2006/10/21(土) 18:55:00 ID:JyOIGrgn
夏のイベントでまったく売れなかったコピー本の新刊を読み返してみた。

なんでこんなに売れないんだろう?へぼいのはわかってるんだけど…

ノンブル打ち間違えて、ページ数入れ替わってる部分発見…orzウレナクテヨカッタ

108 :U15 ◆8DbtCEmhig :2006/10/22(日) 13:03:02 ID:2C8yaqNp
今原稿してるけどもし売れなかったらこの努力は…と思うと切なくなる

109 :U15:2006/10/22(日) 13:16:20 ID:8qSknu5p
私は寧ろ作るのが楽しいだけで売る事なんて考えてないので
作ってる時だけ幸せ。イベントでは終始↓状態。
('A`)
(∩∩)

110 :U15:2006/10/22(日) 16:51:38 ID:U8fEqGFq
>>109おまいは俺か!というツッコミはこういう時に使うんだなと思った。
自分もイベント中は戦利品読んだりパンフ見直したり。一緒に行く友達はしょっちゅう抜け出すから一人…。
本作るのは楽しいんだけど、あれだけ修羅場って努力したのに、イベント中一人は虚しいものがあるな。
次はがんがる!

111 :U15:2006/10/23(月) 15:37:14 ID:7BHycYW2
厭離マジックktkr!!
新刊いつもの三倍出て桁変わった!(一桁→二桁ダケドナー)
既刊なんて売り切れちゃったぜイエー!!(コピ小部数ダケドナー)
斜陽ジャンルだからみんな中身確かめずに買ってるってのはわかってんだけどね。
帝都開催だったから地元もどったらまたここのお世話になるだろうけど。
でもこれでまだ書きつづける事ができるよ。
書くの楽しいんだ、本当に今のジャンルすごく好きなんだーー。
よーし書くぞ!

幸せおすそ分けに帝都で買ってきた舟/和の芋羊羹おいてく。
つ□□□□□□

112 :U15:2006/10/23(月) 16:53:53 ID:ur/1c8Rc
>>111
おめ!
□⊂(・∀・)つ旦~
羊羹とやる気分けてもらった。

113 :U15:2006/10/23(月) 18:31:28 ID:My6z9XbN
>>111
大好きな舟/和芋羊羹だww
隔離マジックおめ!読めば読むほどウラヤマス。自分も次の日曜帝都隔離だから、頑張ってみる。帰りは芋羊羹買ってくぞw

114 :U15:2006/10/23(月) 22:59:44 ID:bRiTuZSQ
オンリ参加してきました
人生で初めて、1日で1種の本が10冊以上出ました
無料本を持っていって、しばらくして買いに戻ってきてくれた人もいた
ジャンルの勢いとか、オンリー効果って本当にあるんだ
もうこんなこと二度とないかもしれないけど
この嬉しさを思い返せば生きていけるよ

115 :U15:2006/10/24(火) 00:24:56 ID:7ZcNsMDe
>>114もおめ!
大丈夫。二回、三回目もがんばって本作ったら、これからも売れていくよ。
きっと・・・・。

116 :U15:2006/10/24(火) 14:01:46 ID:QMvTy3ua
>>114
無料本見てまた買いに来たってことは>>114の作品の良さに気付いてくれたってことじゃないか。ウラヤマス。
イベント中にリピーターになったんだなwその調子でがんがれ!
そしておめ。自分も次の日曜隔離だからがんがってくるよ。
目標は新刊10冊出すことかな。なあんて見てくれる人がいるならそれでいいや。

117 :U15 ◆8DbtCEmhig :2006/10/24(火) 20:26:41 ID:fNEKURvj
冬に新ジャンルで本出すぜイエー!
サイトで取り扱ってる人自分しかいねーぜイエー!

orz
原稿描くのすげー楽しいからいいもん…

118 :U15:2006/10/24(火) 21:47:43 ID:cDf0DydO
>>117
事情はいっしょな私が来ましたよ。
他にもサイトはあるけど、オフで本出す人はほとんどいないジャンル。

orz
原稿描くのだけはすごく楽しいからいいんだ…

119 :U15:2006/10/24(火) 22:40:16 ID:C5JyH3p4
>117
と、言うことはそのジャンルのROMは117の新刊を待ってたりしないか?

120 :U15:2006/10/25(水) 18:51:57 ID:zP5tAgah
>>117-118
そのジャンルのオンリーワンサークルになってしまえww
独壇場だ!

121 :U15:2006/10/26(木) 23:04:35 ID:iQbiboGq
今度の日曜の厭里、今まで本出してないけど海鮮で大好きなカプで初参加。
イベントサイトで調べてたら、両隣が共にカプMyネ申!
挟まれて嬉しい反面、邪魔になって暇になるのが目に見えてる…
正しくマリッジブルーの様な心境で、楽しみなのに楽しみじゃないよ…

それでもコピ本新刊2冊、今ハラシマ中。
どっちも本文と台割と誤植チェックは全部で来てるんで、
後は表紙絵の清書>彩色と、頁あわせネタだけだ…そのネタが出てこない。

122 :U15:2006/10/26(木) 23:37:17 ID:XL4K4wIw
>>121
コピー誌は前日まで粘れるからいいよな。ネタ出しガンガレ!

そして両隣ネ申…逆にスゲーwwでもそんな卑屈にならないで、ネ申と仲良くなれるいい機会と思えばいいじゃないか。
せっかくのイベントなんだから、楽しまないと損さね。
自分も日曜隔離だがサークル確認できないんで当日までドキドキだ

123 ::2006/10/31(火) 00:00:31 ID:aLPeZJJ6
120です。>121 トン。

プリンタがイカれかけたけど、何とか新刊だしましたよ!

左右のMyネ申々はとても親切でした…
今更ながらにオフラインでこのカプ本を出しに来た自分を歓迎して下さった。
どころか、買ってまで頂いた……!
さらに!以前はオフ活動していたこのカプの書き手さんからすらも
「差し入れ」を頂いてしまうし!

お陰で新刊15册刷って半分位の7册が売れたー!
もう1種の方はいつも通り3冊位。後は昔の在庫1〜2冊出たくらいだけど
また出たいぞ作りたいぞの気分が盛り上がってきますた。

次の厭里は2月。
このカプのイベではないけど、こっちでも頑張るぞ。

124 :U12:2006/10/31(火) 00:08:09 ID:aLPeZJJ6
レス番間違えた。上に変なクッキー残ってた

121>122


125 :U15:2006/10/31(火) 19:15:25 ID:dp690DN/
2月の厭離を今から心配している。…しかも、新ジャンル。

でも、自分の本を手にとって下さる御仁がいると信じて頑張る。
ヘタレでも漫画描くの楽しいし。

皆様、コミケや他のイベント頑張って下さいね。
差し入れに鳩/サブレ置いていくよー(´∀`)ノ22222222

126 :122:2006/11/01(水) 00:28:21 ID:I1JE1EGh
>>123
乙ー。ネ申と仲良くなれて良かったな!これからもいいお付き合いできるといいね。

自分も日曜隔離だったが、左がmyネ申、右も有名サークル(二人は知り合い同士)に挟まれたww
お二人とも大変優しかったがいたたまれないww
しかし楽しかった。心配していた本も、思い切って20持って行ったがなくなった!まぁ半分近くは友人に配ったんだが…。でもあんなに買っていって貰ったのは生まれて初めてだ。参加して良かったよ。めちゃくちゃ幸せだった。

みんなにもお裾分け つ幸幸幸幸幸幸幸幸幸幸幸

127 :以下:2006/11/03(金) 18:26:15 ID:MtJ9a/VV
おめ!





正直嫉妬

128 :U15の124:2006/11/03(金) 22:21:38 ID:D43LNuKC
>125
鳩/サブレウマー!
新ジャンルは緊張するかも知れんけど、
お隣と交流できるとかいい方向で考えてガンガレー!

>126
トン!んでオメ!

129 :U15:2006/11/04(土) 00:14:58 ID:1JyiD//I
厭離参加してきた。
売れたのはやっぱり一桁だったけど、3年前に100部刷って地道に売ってきた本がやっと完売したよ。
長い付き合いだったけど、無くなるとそれはそれで寂しいw

130 :U15:2006/11/04(土) 01:32:54 ID:7+3L6y4O
>>129
完売おめ!
本すべてがよい買い手のもとへ嫁いだんだよきっと。本たちも遠い空の下で
長い付き合いだった129の幸せを願ってくれるはずさw

131 :U15:2006/11/04(土) 21:33:08 ID:WHUOXWFT
>>129
通算100冊おめ!素直にすげーと思ってしまった。
>>130の言うようにいい買い手の元に行ったんだろうなと思うよ。
これからもガンガレ!

132 :U15:2006/11/06(月) 12:29:29 ID:224Oyru6
漏れも3年計画で100刷ったw
こないだのオンリでは知り合い以外に普通に売れたのが8冊……くらいかな……
泣くもんか……! 
ジャンル自体斜陽だけど、ゲムなんでこれからも新規さんが増えるといいな
夢くらい見たっていいよな……

133 :U15:2006/11/06(月) 15:11:21 ID:BsWciARW
>>132
うちもゲム(3年以上前に出た)だけど
「最近やってはまったんです」って人が時々来てくれるよ。
132の所にもそういう人来るといいね。

134 :U15:2006/11/06(月) 22:56:36 ID:5uG1/hz1
ゲムジャンルはそれが楽しいよね。>最近〜

100部3年計画なんぞ程遠い…
隠里もないジャンルで、超都市すら同ジャンルサクルがないくらい斜陽だから、
6年経っても半分近く余ってるよ。
最近はもっぱらコピ本かオンデマンドだ。

135 :U15:2006/11/06(月) 23:47:09 ID:FUCkd4HZ
3年計画、90年代はそれでもよかったんだけど
ここ2〜3年で急激に売れなくなって、3年計画でも40チョイしか出なくなったよ。
今ではコピーで30に切り替えてる。
それでもミケ2〜3回売り切りなんで、本当に売れなくなったと実感。

初動15を越えないから、仲間に入れてくらさい。


136 :15:2006/11/07(火) 13:09:09 ID:iPL7wraa
正直ここもレベル高過ぎ。
0でさえなければ大喜びだ…。

137 :15:2006/11/07(火) 14:18:17 ID:dZ8u+9pG
136に禿同。
うちは1冊15部しか作れないよ。総発行部数でね。当然コピー本ばっか。
何回かイベント出て、合計3〜4冊以上なら大盛況。あとは友人との新刊交換で配ってる。
どんなマイナーカプでも、出せば読んでもらえるのは幸せだと思うけどね。

先日、今までの総集編本というのを、コピーじゃ自力で製本できないからオフで刷ってみた。
200p超の分厚い本を50部も…
本の出来映えには満足しているが、これをどうやって捌くのかと思うと気が遠くなる。
地道に捌こう…


138 :15:2006/11/07(火) 15:45:17 ID:Qetuk+sk
自分もコピーしか作ったことない
ジャンル大きいからミケでの総売上が10超えないと次に受からないけど
駄目な時は駄目駄目なんで嘘書きたくなる…
申込書やカットは書きなれてるからむしろ実績無しにした方が当選率いいよ
素直に一回置きに申し込もうかな(´・ω・`)

139 :U15:2006/11/07(火) 19:06:34 ID:IULAri2B
え、ミケって売上数が当選に関係するの?

140 :U15:2006/11/07(火) 21:34:22 ID:ZPiP5kaF
自分前回委託だが売り上げ8冊だった…。
素直に書いたけど受かったよ。まあ今年は不備の件とかで
受かりやすかったんじゃないかと思うけど…。

141 :U15:2006/11/07(火) 22:27:19 ID:qKbvttqK
>1回ののイベントで全種で15冊さばけないけど自分の萌を表現していきたい。

>何時まで経っても、一種30部が完売しない・完売まで届かない、

…U15の方がレベルが高いような気がする今日この頃。

142 :U15:2006/11/07(火) 22:55:53 ID:Qetuk+sk
>>139
どうだろう、うちは競合の多い飛翔の連載中なんでジャンルによるかも
委託だと0に近いんじゃないかな、やったことないが

安い新刊2冊以上出さないと数稼げないけど
コピ本とは言えなるべく丁寧な物出したいしいつもジレンマ

143 :U15:2006/11/08(水) 01:02:49 ID:/UM87NJt
>141
そうか?
このスレは一回に売れる量、U30はトータル部数だから設定が違うし何とも言えんよ。
例えば本が五種あったとして
新刊が10冊、既刊がそれぞれ5、4、3、2冊売れたら販売一回で15↑はクリアしてるけど
最終的に一種30部は売り切れない…みたいな感じだから>U30
どっちがどっちとも。

144 :U-15:2006/11/08(水) 21:36:37 ID:4Ral6L+S
そんな話題の中、ジャンルでも初と言われる規模のオンリーに
マイナーながら同カプ内では熱いカプの本を
たった20部刷って持っていった のに
友人に配った分を入れてもまだ半分以上残ってる自分が通りますよ
'`,、'`,、 '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、 '`,、'`,、
自分、文字書きなのに、その倍刷った文字本は
さらに売れてなくてほぼ配った分だけみたいな感じですよ
'`,、'`,、 '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、 '`,、'`,、

_| ̄|○ili||

145 :U-15:2006/11/11(土) 01:00:38 ID:fdoutAGU
>>144
イ`!

次があるさ!次がんばろう!

146 :U15:2006/11/14(火) 03:29:34 ID:yd0jE4sl
初めて旬なメジャージャンルにハマったんだが
どの程度売れるか全く分からないけど、思い切ってオンデマで20部刷るよ!

販売数一桁な自分にとって20部は大博打だが
一度コピー以外をやってみたかったからサ…or2

147 :U15:2006/11/14(火) 16:06:14 ID:pZNxt/PR
>>144
15部だけ作ったコピー本を7年掛かりで完売した私が通りますよ。
別な見方をすれば、ザンル者が7年以上居るというわけで、
うどんのように細く長く萌を保っていけばいいじゃない。

148 :U15:2006/11/14(火) 23:04:10 ID:s5tWuCui
冬はオフで50刷るよ。装丁と締め切りと料金を考えたら
それが一番いいバランスだったんだ。
コミケ初参加だから頑張るよ。別ジャンルの知り合いは初参加で胆石だけどさ。
冬コミに必要なものを調べてて、「ここが最後尾です」札だけは絶対に
いらねえなと思ったけどさ。


orz

149 :U15:2006/11/14(火) 23:13:40 ID:IT7XyeK5
>>144
7年で思い出した。
7年前に200刷った本がまだ余ってる。
いい加減ヤバスと思っているけどまだ売り続けてるよ。

150 :U15:2006/11/15(水) 01:20:12 ID:hZfensK2
7年前の本私もまだ在庫ある…

何年も動かなかった本だから、今さら買った人も
文句はいうまいと思って半額で売り出したら、
イベントで1部は出るようになったよ。


151 :U15:2006/11/18(土) 04:35:41 ID:oziGxAzs
50部刷ってはみたけれど
一冊も売れずに箪笥の肥やしにさせてる私が通り過ぎますよ。
わーい箪笥にしまうものが増えたぞー。



OTZ

152 :U15:2006/11/18(土) 21:17:48 ID:qVUEIfAj
元気出せよ。最初から15冊しか作らない私よりはマシだよ。

153 :U15:2006/11/18(土) 21:23:25 ID:xdSqWzmF
うっせーハゲ


154 :U15:2006/11/19(日) 06:41:10 ID:fzEEVhjm
>>152
ありがとう…自分もそのぐらいにしとけばよかったと痛感してるよ。

155 :U15:2006/11/19(日) 14:50:31 ID:TFdc7xei
長い同人生活で初めて、イベントで一冊も売れなかった…
一生懸命作った本なのに、死にたい…うう

156 :U15:2006/11/19(日) 19:17:22 ID:zw+xw1Bs
がんがれ〜〜!!
自分は今週の厭離のために、普段は10部しか刷らないのにコピーで20部も刷ってしまったよーー!!
普段は4〜10前後をウロウロしているので、売れるかどうかドキドキだけど、
どこかの本に、「自分は売れる!」「自分の本は面白い!」
「お客さんは自分の本に夢中!」というふうに思い込むとその通りになる!と
書いてあったので、自分もそれに習ってがんがってみるよ!!

さーて製本に戻ろう!

157 :U15:2006/11/19(日) 22:00:37 ID:r43W+ak+
>>155 
ここに投稿するネタができたじゃないか。よかったな。
「死にたい」
ttp://dying.jp/

笑い飛ばせ!そして次こそガンガレ!

158 :U15:2006/11/20(月) 00:22:39 ID:L9InqDi+
隔離・夏ミケ共に0冊だったが先日4冊出た!
オールザンルの今回も0冊覚悟してたんだが…肩の力抜いたのが良かったんかな。


159 :15:2006/11/22(水) 11:26:45 ID:UUxtqe+4
オフを始めて半年と少し
この間の厭利でようやく本が売れました
たった1冊だけだったけど…
それでも本を出して初めて売れたから嬉しくて泣きそうだった
何回新しく本だしても売れなくて諦めかけてたから
本当に嬉しかった

160 :U15:2006/11/23(木) 23:00:11 ID:Wf3IV6dW
>>159おめ!
いつまでもその嬉しい気持ちを忘れない、素敵な作家になって下さい

161 :U15:2006/11/24(金) 01:46:58 ID:DXCqBvdi
>>159おめでとう!
こっちにも感動が伝わってきたよ。

162 :以下:2006/11/24(金) 16:51:00 ID:bLZhUt1v
自分なら絶対半年でやめてた。
本当にいい話だな

163 :U15:2006/11/24(金) 17:49:06 ID:dryEvMSg
メジャージャンルどマイナーカプ。
マイナーというより他に見たことない(本もサイトも)。
そんな中細々サイトをやっていたら、冬ミケ受かった友達から
別カプスペースで良ければ委託するよと言ってもらえた。
とりあえず10部で特攻かけてみようと思ってる。
ということで冬からここの住人になります。

164 :U15:2006/11/24(金) 18:47:22 ID:0B/LBeua
オンリーに委託させてもらって頑張った新刊…1部
同じくオンリーに委託参加…既刊1部

orz

165 :U15:2006/11/24(金) 21:49:28 ID:GPNlLg9S
今年の夏にオフ参入して、最高に売れたのが15部。
売れなかったと評判の火花でのこと。
もしや自分はマターリイベントの方が売れるのではないか。
というわけで年明けの帝都都市に期待して、ハラシマ頑張っている。
U30スレは卒業した。次はこのスレを卒業してやる!

166 :15:2006/11/25(土) 02:17:20 ID:kfjz8ENd
うーん結局U30とどっちが高いのか低いのか
よく分かりませんな

167 :U15:2006/11/25(土) 02:53:20 ID:s2Y8SDih
>166
それぞれの受け取り方によるんじゃないか?
例えば初動20出てもそれ以降まったく売れなければU30住人だが、
このスレの住人にはなれないと認識している
自分の場合今年は11→8→14→12という具合なので、U30には該当しないけど
ここにお世話になっている
こっちは1回に売れる部数で、あっちは総数だから、比較は難しいよ
まあどっちも売れてないことに変わりないから、どんぐりの背くらべ

168 :U15:2006/11/25(土) 03:30:33 ID:z0TC4a2z
1回に1種類の本が2冊以上売れるなんてすごいなあと尊敬している者もおります

169 :15:2006/11/25(土) 12:57:52 ID:fHj46UOt
>166
U30スレが定義を相談している時にここの>1が勝手に立てたスレだからな…

170 :U15:2006/11/26(日) 15:01:05 ID:Y/TD+VvS
イベント出てきて15以下だったその日の感想はここに
いつまで経っても総部数30が出ないという気の長い感想はU30に
みたいな感じで使い分けてる

地元イベントで出る数が段々減っていてこの間は5冊…
どう見てもこれ以上誰も立ち止まりそうもないから、終了一時間前に帰ろうとしたら
帰りのバスが全然来なくて余計凹んだorz
あれなら最後まで居ても同じだったよちくしょー

171 :U15:2006/11/26(日) 17:06:20 ID:q3PVhE+n
地元で本なんか捌けたことない道民が通ります('A`)
知り合いがお愛想で買う(ジャンルも全然違うのに)とか
「コピー誌の作り方が知りたいので手当たり次第買ってます」
なんて公言しながら机上一通り買うなんてのには遭遇したが嬉しくない('A`)
せめて黙っててくれよそれは……orz

172 :U15:2006/11/26(日) 22:25:28 ID:LQ3t+Ctk
>171
某試される大地の人?
昔から本は売れ行き悪いよなー便箋とラミカとコスプレは盛況だが
漏れ、オールジャンルイベントなのにオンリーワンサークルで、1冊でも売れれば良いほうだったよ

今は別の地域でやってるが、先日8冊売れた。やってて良かったテラウレシス

173 :U15:2006/11/28(火) 15:49:26 ID:9RWW/PuO
10月に出した本、当日10冊くらいしか売れなかったのに奥に出てるんだけどwwwww
こんな経験初めてwwwwwwwwww
バロスwwwwwwwwww寧ろバロスwwwwwwwwwwww
笑うしかないwwwwwwwwwwwww


orz

174 :オリキャラ:2006/11/28(火) 18:45:08 ID:+WoZxkbz
イベント会場のゴミ捨て場で発見するよりはいいじゃないか。

その人は「出せば売れると判断したんだ」とプラスに考えよう。
本当に必要としてくれる人の手に渡ることを祈って待ってみようよ。

175 :U15:2006/11/28(火) 22:44:44 ID:JR5TtqAn
私だって販売数10冊にも満たない本この間奥に出されてたぞwww
しかも「○冊まとめて1000円」みたいな感じでwwwwww
まあ落札されてたし、新たに作品を見てもらえる機会が増えたと思えば…

でもやっぱりちょっとorz


176 :U15:2006/11/28(火) 23:02:23 ID:Afchoj+Z
自分も出された。売れないから何ヶ月も出品され続けてる。
そればかりかキャラ名間違って表記されてて鬱だ。キャラ名くらいちゃんと表記してくれ…。
コピーで数冊しか出してない本を定価の二倍で出品されてるんだよなorz
自分で落札して燃やしてあげたいと何度思ったことか

177 :U15:2006/11/28(火) 23:24:09 ID:9RWW/PuO
みんな結構あるんだな
>>174の言うとおり、前向きに考えることにする
でもサイトではまだまだ絶賛通販受付中なんだけどなーwwwww

しかし何が一番ウヘァって18禁でエロタプーリ本なのに説明に全く表記が無いことだ('A`)
せめてそこらへんはちゃんとしてくれよ…

178 :U15 ◆8DbtCEmhig :2006/11/29(水) 00:52:57 ID:RrbIVi8q
>177
まだまだ後ろ向きだ。
中手の友人は「奥出品を見てサイトを探して通販申し込む人もいるから、もう宣伝と思ってる」とまで言ってたぞ。
(ジャンルによっては開き直れないが)
表記は逆にエロを売りにして、エロ部分の画像までUPする出品者もいるから無くてラッキーともいえる。

179 :U15:2006/11/29(水) 15:03:16 ID:U/f7bUJT
>174のレス見て数年前にお隣さんに本あげてゴミとして置いて帰られたこと
思い出した・・・orz
せめてゴミ箱に捨ててくれよ・・・

180 :U15:2006/11/29(水) 17:20:20 ID:q3ceyNZM
>179
ガンガレ 超ガンガレ

181 :u15:2006/11/29(水) 17:39:03 ID:XcE85re5
>179
ゴミとして置いて帰ったんじゃなくて、
うっかり置き忘れて帰ったんだと思うんだ!

スペースに置いて帰ったんなら
「置き忘れてやんの〜!ンも〜うっかりさんだなぁ」と思う余地があるじゃないか。

…ゴミ箱で発見した自分は大ダメージ受けた。オウチカエッテカラステテクダサイ…orz

182 :U15:2006/11/30(木) 16:25:47 ID:IIuUXxMF
うわぁあぁぁぁ…!
会場のゴミ箱に近づきけなくなりそうだorz

183 :U15:2006/11/30(木) 16:37:46 ID:kuhW0gTz
>>179.181
生`

184 :179:2006/11/30(木) 17:50:48 ID:cU4s3BEd
>180
ありがトン がんがるよ!!今度こそゴミ箱にいかにように・・・
>181
お互いガンガろう!!
>183
当時飛翔のドピコでしたよ

185 :U15:2006/11/30(木) 18:09:01 ID:6Hm5FMO8
173-178を読んでオクに見に行ってみたら
夏前から回転寿司されてた本が未だに売れ残って出され続けててウトゥ
178の友人のように前向きに考えてたが
その間に通販も問い合わせも皆無
それまでにイベで売れたのもU15…

本当に有り難うございました
もう諦めて引っ込めてくれよオク出しした人…市中引き回しの刑食らってる気分orz

186 :U15:2006/11/30(木) 19:07:19 ID:DBJrSzpn
チャットなんかで話すと大盛り上がりするジャンルの人達
ちょこちょこネタ振ったりすると萌えてくれて一応メッセも繋いでる人達

でもアンソロにはお声かけいただけないんですねorz
そうですね、書店委託とかしてる大手さんもいますから
U15のドピコに割くページはありませんね
_| ̄|○ili||次があったら呼ばれるようにがんがろう 斜陽ジャンルだけど……orz

187 :u15 174=181:2006/11/30(木) 20:09:43 ID:QWuaoYOW
>183 >184 ありがとう。・゚・(ノ∀`)・゚・。

188 :u15:2006/12/02(土) 20:08:51 ID:AIaDc1t7
よいスレを見つけました…
夏コミ一冊も売れなかったorz
すごい好きな絵師さんに表紙描いてもらったのに手にとってさえもらえなかったorz
中身を見て「ケッ」って置いて行かれるならまだ諦めもついたのに心が宙ぶらりんだよorz
冬コミも「よかったらまたお描きしますけど…」とにこにこ申し出ていただいたのに全然やる気が出ないよorz
一部も売れなかったなんて言ったら先方が気にしちゃいそうで言えやしないしorz

189 :U15:2006/12/04(月) 22:33:00 ID:yQnJPqLd
>188イ`

つか、オフやってない友人と合同誌出したときのこと思い出した。
総売り上げは伝えられなかった…orz

190 :U15:2006/12/07(木) 01:14:10 ID:wjrp3mNH
本発行しても全く売れないのが当たり前なのにまた本発行してしまう。
自分でも下手なのは分かってるけど、頑張った本が見向きもされないと消えたくなるorz
でも、好きだし楽しいからいらない子でも描き続けてやる!
忘れた頃に1部買ってくれる神が現れたりするからなんとか生きていけてる。
皆も頑張れ(ノД`)

191 :U15:2006/12/07(木) 01:43:57 ID:6E9ETGRt
原稿書いたり製本したりしてるとき、「キタのヤドから」を口ずさんでることがある。
♪見てはもらえぬコピ本を 涙こらえて書いて(折って)ます♪
いい大人なんだから、そろそろあきらめるというカードを選んでもいいはずだけど
なんで毎回こうなのかなあ。
でも、コミケの直参はこれで最後にしようと思う。
もっと売れる人に机を譲って、自分は委託の端っこにいれてもらう。

192 :U15:2006/12/07(木) 01:49:02 ID:bW6kJNa7
不思議だよなあ…。修羅場で何日も寝れなくて辛いのに、
そうやって頑張って作ってもちっとも売れないのに、
それでも何故か気づくと「次はこんな本作ろう!」って思ってる自分。

冬コミは新刊3冊の予定です。オフで50部作った本もありますが
どう見ても不良在庫です。それでもいつか完売すると言う夢を
捨て切れません。本当に(ry

193 :U15:2006/12/07(木) 05:20:47 ID:JhLamRql
おまいら泣ける。
自分も仲間だ。
初コミケ不安でしかたねー!!
神のお隣かよ・・・orz

194 :U15:2006/12/08(金) 02:05:19 ID:gLZz3M7D
去年100作ったほん。
余部分を友人たちに配って、最初に売れたのが12冊。
以降売れても2冊とか、下手したら全く売れないとかを繰り返してきた。
それが何故か今年の夏から売れ始めた。まぁ売れても二桁はいかないんだが。
調子に乗って通販雑誌にも送ってみたら、変にマイナーだからなのかC評価でも片手くらい申込みが来た。

西翼にお願いしようとまで思っていた在庫、さっき数えてみたら残りが30冊程になっていた。

もう少し頑張ってみようと思う。



195 :15:2006/12/10(日) 14:39:43 ID:DjazIBEN
おめでとう!
がんばれ!

196 :U15:2006/12/10(日) 21:09:11 ID:6dEJ99yi
ここは落ち着くね

どうしてもコピーじゃなくオンデマで出したいが為に30部刷ることにした
10部〜のトコが締切過ぎてたのでやむなく…

初のメジャージャンルなので奇跡を期待したいが、やっぱ在庫が怖いよ
5部も売れない気がするよママンorz

197 :U15:2006/12/10(日) 21:13:26 ID:ujdpT197
カタログチェック中
なんだかんだ言っても皆絵上手いよなー…ハァ

198 :U15:2006/12/10(日) 22:07:23 ID:IRm0u93A
分かる。なんか自分の絵には華がないんだよなー…。
目を引かないというか。

199 :U15:2006/12/11(月) 15:56:51 ID:p+JP55qr
全力で原稿描いても出来た本見るといつも
"何この下手さ?もっとここはこうしたら良かったのに…"とか
反省と恥ずかしさでいっぱいになる。
好きだから売れなくてもまた描いてしまうけど、もっと華やかさのある本が作れる様になりたいよ(´・ω・`)

200 :U15:2006/12/12(火) 00:15:49 ID:lsDDO6xH
華やかさって何だろうな…。意識して絵に表せるものならしてみたい。
多少デッサン狂ってても華があって目を引く絵と、デッサン完璧だけど
華のない絵なら前者の方が手にとってもらえるような気がする。

まあ自分の絵はデッサン狂いな上に華も無いわけだがorz

201 :U15:2006/12/14(木) 12:52:36 ID:MlDeWDhH
自分の絵を見返して下手だと思うのは
画力が上がっているからだとオモ
自信を持って捌いてその反省は次の新刊に生かすことにしてガンガレ!

202 :U15:2006/12/16(土) 01:41:50 ID:2mYTb8x+
今回初めて冬コミ行く
まだ先なのに遠足前の子供みたいにwktkしてる
前日参加するから皆の本、買わせてくれよ!
ハラシマ頑張って作ってくれた本楽しみにしてるよ!


と思う海鮮元U15サークル者。まだ先なのに楽しみで寝れないw

203 :202:2006/12/16(土) 01:43:52 ID:2mYTb8x+
前日参加ってなんだよ…orz
全日です。恥ずかしいのでコソコソ買いに行く

204 :15:2006/12/19(火) 02:11:07 ID:xTleHEMA
前日参加w一瞬何か新しい日程が追加されたのかとそわそわしてしまったww

205 :U15:2006/12/19(火) 19:13:41 ID:PMDzTi8p
設営だな<前日参加

206 :u15:2006/12/19(火) 23:48:47 ID:5ghsdHLt
設営も行っておいて悪いことはない。
本は買えないけどきっと何かがあるはずだ。

207 :u15:2006/12/20(水) 17:45:43 ID:C3q9V9kk
冬に備え、このスレをブクマした。
いつもイベントに文庫本一冊もって行ってそれを読んで時間つぶしてるんだけど、
やる気がないように見えるらしいので今回は道行く人を凝視することにする。
耐えられるかな。

208 :U15:2006/12/20(水) 18:02:23 ID:r3icoACq
凝視してたら引くってw
 「買わないと呪うぞ」みたいなオーラが漲ってると人が近寄らないし
カタログみたいなのをパラパラ見ているのが良いらしい>暇つぶし


209 :U15:2006/12/20(水) 23:14:20 ID:8XlBeXYY
前のめりになって、本熟読してたサークルを思い出したw
声かけていいのか迷うんだよね・・・
お客さんがサークルの前で立ち止まったら
軽く顔上げて、気づきましたってアピールするくらいが丁度いいかも

210 :正月から絵を描き始めるヤシ:2006/12/21(木) 01:00:48 ID:WeJ6ErY7
スケブに落書きして随時更新とかして飾るとかドウヨ

211 :u15:2006/12/21(木) 04:37:58 ID:pNtzjmWx
随時机の絵が在庫で埋まっているので、
スケブを飾るスペースもない。
客引き用イラボが精一杯。

212 :U15:2006/12/21(木) 16:10:15 ID:oDyUxyCN
随時?
常時ではなく?

213 :閲管:2006/12/21(木) 19:44:37 ID:NPe4QgED
随時でいんじゃね、ずっと書いては新しいのを出す、また書く、書いてはryってことでしょ
やったことあるしなー
でも誰も見に来なかったwww

214 :おかあ:2006/12/21(木) 23:26:16 ID:MvVltedU
良く読みなさい

215 :U15:2006/12/21(木) 23:52:26 ID:BSXm7nEf
色んな意味で213の国語力が
心配なんだけど……

随時の意味と、211の理解
両方ともズレてない?

216 :U15:2006/12/22(金) 00:03:37 ID:umkR9wbo0
213は何か変な事言ってるの?
212の211へのレスを210へのレスと勘違いしてるだろうところが?

211の「随時」じゃなくて210のレスの「随時」の事を言ってるんでしょ?

217 :U15:2006/12/22(金) 16:17:47 ID:QhHBFFCY0
212→211へレス
213→210へレス
213→212は210へレスしてると思っててなおかつ211の内容をあまり読んでない

総じて
レスアンカをつけるといいと思う

218 :しかも名前欄間違ってる213:2006/12/22(金) 22:15:22 ID:chfKzwQq0
215にいきなり心配された意味がわからなかった
216を読んで理解した
211の最初二文字だけまるっと読みとばした
214の言葉を肝に銘じた
とりあえず吊ってくる、スマンカッタ…

ハズカシス......

219 :211:2006/12/23(土) 00:18:30 ID:8UpNeBAd0
すまない。一番心配なのは自分の国語力だな。
常時が正しかった。
プラス、机の絵じゃなくて上だよ。モウ。

220 :210:2006/12/23(土) 01:17:49 ID:oyLksWE8O
漏れが間違ってるんじゃないかとハラハラしてた

テーブルクロス洗濯してくる

221 :ナノピコ:2006/12/23(土) 20:00:53 ID:gQH7mRyM0
久々に見つけたよここ!大昔のスレタイ、ピコ手以下で検索してたから
見つけられんかった…。

冬、新刊を出すんだが…締め切りの都合で50部で出せず100部に
なった。テラ恐ろしす…!
10年位前100部刷って、余部ちょいしか売れずいまだに不良在庫に
なっている飛翔ジャンル本を西翼にお願いしようかと思ってるくらいの
ナノピコだってのに…!orz

今は別ジャンルだけどゲスト様もいるし初売り二桁コミケマジックを
夢見てる自分はきっと甘ちゃんなんだろうな。
ミケ後、夢破れて泣くことになったらまたこっちに来るよ。

皆の本が売れることを祈ってるよ!!

222 :U15:2006/12/23(土) 20:54:28 ID:dHN2ipGS0
>221
戦果報告wktk

223 :15:2006/12/24(日) 04:08:49 ID:wf6DlVNc0
ナカーマ・・・
自分も夢を見ている。
夢破れて在庫あり・・・・orz

224 :15:2006/12/25(月) 03:50:53 ID:27tBAnHtO
自分も夢みてるノシ
いつも夢見てつい少し多めに刷ってしまい在庫溜まる一方…orz
サンタさんみんなに完売のプレゼントを下さい。

225 :サンタ:2006/12/25(月) 15:25:25 ID:/EWu+3i10
把握した

226 :いい子のU15:2006/12/25(月) 18:02:17 ID:QI8J8F9I0
え、じゃあ自分もお願いorz

227 :ナノピコ:2006/12/26(火) 01:41:41 ID:l8e65rr50
今年は寂しいクリスマスだったからな…。
>>225
冬コミでプレゼントください…。
せめて心安らかに年越ししたいです。orz

228 :221:2006/12/30(土) 17:45:31 ID:zsXv8DJvO
サンタさんキタ━(・∀・)━!!
コミケマジック!17部出たよ。
…初動以外動かないサークルだけどね。
サンタさんありがとう!でも既刊動かなかったからここの住人で
いさせてください…。

229 :15:2006/12/30(土) 19:04:45 ID:SnzdpVjdO
>>228おめ!
いつもは10刷って半分売れればいい方の委託組の自分だが、今回は
メジャージャンルだからと20刷った。
でも袋足りなくて11しか送れなかったorz
ここ卒業は遠いが、せめて自分も完売してほしいですサンタさん…

230 :15:2006/12/30(土) 20:44:51 ID:OtP5h1lXO
初のミケ、初のオンリーワンカプ。
自分にはミケマジックは来なかったorz
むしろ前ジャンルで出た都市より少ない。(でも前ジャンルでもU15)
その分、買ってくれた人がよりネ申に見えた…!

231 :U15:2006/12/31(日) 00:05:42 ID:u7u30L5DP
飛翔ジャンルで3部しかうれなかった…。
カップリングもメジャー。
不良在庫と化した本は4冊はけた
前でたオンリーにくらべると進歩
けどこれだけ売れないと「もう辞めよう」ってへこむね…
隣が胆席だったから余計に売れなさがみにしみた
けどきっとまたすぐ描きたいとか思うんだろうな
いままでがそうだし
今日なんか暇すぎて4コマ漫画ずっと描いてたYO!

232 :231:2006/12/31(日) 00:11:39 ID:u7u30L5DP
あ、はけた4冊は無料配布本です
4冊はけたというか2年前に12部つくって
残り在庫が4冊
捨てるに捨てれず無料配布してみた
まあ2年のあいだに地元イベ1回、オンリー2回しかでてなきゃ
U15身分じゃ12冊撒くのにも2年かかって当然か

233 :U15:2006/12/31(日) 12:47:56 ID:thlqPnOE0
今回の冬コミ…勿論、はけた新刊の冊数なんていつもと同じ6/15。

けど、そのうち1冊を買ったのは、某雑誌名の入った企業ブース章をつけてた。
年単位前に、該当雑誌の同人誌コーナーに送って載せてもらった事があるんだけど、その担当の方だそうで、購入後に名乗られた。
エロ皆無ギャグマンガだが、語学や地域ネタを仕込んだからか、
載った時「資料的価値有」のマークついた自分の本に、余程インパクトがあった様だ。
雑誌の同人紹介は縁がなくって、送っても載った試しが殆どなかったんで、
例えリップサービスだったとしても「また送ってくださいね」と言われたのは初めてだ!



最初は、何かヤヴァイことしたのかと思って焦ったけど。

234 :U15:2007/01/01(月) 18:10:55 ID:MnWZ3Gh90
初コミケ初ジャンルで14部はけたーっ。各種出たのが4部ずつとかだから在庫がまだまだあるけど。
厭離がコミケと同じような来客らしいんで厭離に出ようか考え中・・・

ひょっとして書き込みが無いのは皆完売のプレゼントを貰ったから?!

235 :234:2007/01/01(月) 18:12:50 ID:MnWZ3Gh90
どうやらこっちの専ブラの調子が悪かったらしい。
・・・おかしいとは思ったんだorz

236 :U15:2007/01/01(月) 20:16:11 ID:qB+WQ/7m0
1日目壁の友達の手伝いの売り子に入って、100冊単位で
本が売れていくとこを目の当たりにして「すげーなー」と思いました。
翌日が自分のジャンルで、友達に頼んで売り子に入ってもらったのですが
新刊14冊(うち友達お付き合いで購入してくれたの4冊)既刊3冊。
ジャンルに活気がないのかな?と思い同じジャンルの友達を見ると
ダンボール二箱目あけてました。
趣味なんだから売れなくてもいいじゃんと別の売れッ子の友達の言葉ですが
……売れたいよ。
もちろん買ってくれた人にはすごい感謝してる。
新年早々ネガティブになってしまいサイトの更新もしてないことに今気が付いた

237 :15以下:2007/01/02(火) 01:05:09 ID:T6B8ZXi+0
今まで自宅でコピー本サークルだったがコピー脱出してみようと思う。
希望を含めて30部で。

在庫なんか怖くない…怖いけど。

238 :15以下:2007/01/02(火) 09:17:23 ID:/tDIfKJ5O
冬に飛翔マイナーカプ本を委託したけど一部も売れなかった…。
冬のために毎日コツコツ頑張って描いて、サイトに委託する告知も書いたのに。
何してんだろって恥ずかしくなって消えたくなったorz
でも通販でその本買ってくれた人が1人いたから、この世界のどこかには必要としてくれてる人がいると信じたい。

239 :15以下:2007/01/03(水) 16:40:45 ID:qs2SYjgN0
一度のミケで売れるのは合計5部前後。
でも今回初めて、サークル名をチェックして来てくれた人がいた。
友達に頼まれたんですけど、夏以降の新刊ありますか?って。
ドキドキしながら売った。お釣り渡す手が震えて、なんか変に緊張した。
現在もテンション上がったまま、インテに向けて原稿中。スレ卒業目指して頑張るぞー

240 :U15:2007/01/04(木) 00:50:58 ID:Rio5uWDr0
基本的なことなのかもしれないんだけど、
やっぱり個人サイトってないよりもあったほうが多少なりとも部数って増えるのかな?

もちろん画力の向上(自分の場合は描いてるのが漫画なので)が一番、というのは踏まえた上で

241 :U15:2007/01/04(木) 01:55:31 ID:JAduXjcD0
>>240
しがない6ホタサイトを持ってますが、小さくここだ、とおっしゃって中身も見ないで
買って行って下さったお嬢さんがいたよ。
U15で、ジャンル初参加で知名度もないに等しいから多分サイト見てくれてる人だと思う。
(サイトでサークル名、スペNoとかを告知してたから。)
サイトの宣伝効果は多少あると思う。
でも、hit数がそこそこ伸びないと駄目なんじゃ無いかな。6ホタじゃなかったらもっと
宣伝になったのかもしれない。………売れた事が無いから想像ですが…
でもわざわざ探して来て下さる方もいる、というのは嬉しかったので、もっと精進しよう、
と思いました。

242 :U15:2007/01/04(木) 07:17:19 ID:w3HcgvhF0
>>240
ネットやってるならサイト作った方が絶対にいい
スペースに来てくれる人の数が全然違う
マイナーなジャンルほどサイトの存在はありがたいよ。ちゃんとしたジャンルサーチに登録してさ

243 :U15:2007/01/04(木) 09:23:57 ID:GWLQLgG30
>>240
サイト持つと自分の作品が常に人に見られているという感じになるから
ヘタなものはサイトには出せなくなるから
画力の向上ににもつながると思うよ。

244 :80:2007/01/05(金) 00:53:18 ID:z8EsYEt00
遅れましたが指摘くれたひとありがd
立体把握難しいなあ
真正面向き裸体からもう一度練習しなおしてみます。


245 :244:2007/01/05(金) 00:54:14 ID:z8EsYEt00
スマソ誤爆したorz

246 :U15:2007/01/06(土) 10:44:12 ID:iR5HdfTP0
当日製本してると売れない場合に何やってたんだろう俺…と精神的に凹むので
前日までに全ての準備は終えるようにしている

247 :240:2007/01/06(土) 17:51:08 ID:RVMgFdDc0
>>241,242,243
レスd
鯖だけ借りて放置してたんだがサイト作ることにします
中堅ジャンルの超マイナーカプだけどがんがるぞ!

248 :15:2007/01/07(日) 13:34:53 ID:t5Ukjl6uO
今日は0です。
在庫持って帰るのが嫌だな。全部捨てて帰りたい。
だめだけど。

249 :U15:2007/01/07(日) 15:55:35 ID:8cWls/0Q0
今日部屋の掃除してたんですよ。
そしたらリア高時代のイベントの売り上げが書いてあるメモがあったんですよ。
見てみたら今より売れてやんの…………………………orz
まあ、どっちも15册以下、かつ高校の時の売上の方が2册多いだけだったけどさ。
絵とかあの頃より上達したつもりだったし、ちょっと目の前が真っ暗になった…

ちなみに
昔→最大に盛り上がってた時でも20サークルくらいのナマモノ
ジャンル内オンリーワンカプサークル
今→ゲームジャンル。コミケでシリーズ全体で半ホールくらいの規模
オールキャラギャグサークル

マイナーな方が売れるって本当なのかも…

250 :U15:2007/01/08(月) 18:11:18 ID:8nrViG4/0
数年前から友達と組んでオールキャラで活動してるんだけど、
去年始めたジャンルでとあるカップリングにはまってしまい個人でその本を出してみた
でもミケの配置はオールだから夏は8冊、冬は2冊…
自分の実力不足ももちろんあるし、場所が変わったからって違いはないかもしれないけど
配置の面で同じ土俵で勝負してみたい気持ちが出てきちゃった
だけどオールも大好きだし、相方の売り上げとの兼ね合いもあるしでちょっと悩んでる
それほどメジャーでもないカプだからオンリーなんかもないしねorz

251 :U15:2007/01/09(火) 10:23:45 ID:QoMulOB10
>250
冬に全く別ジャンルの新刊作って
見事に6部しか売れなかった私が通りますよ。

そのスペースのジャンルだった方の新刊はまともに出たから
ちゃんと適したジャンルで売るってのは大きいとオモ。
通りすがりで尚且つ気がついた人しか手に取らないし
マイナーとなれば余計スペース取ってアピールした方がいい。
ちょっと懐は痛いが(´・ω・`)

252 :15:2007/01/09(火) 13:46:32 ID:eT8zbxN7O
このスレにおいて、6部はしかじゃないだろう。

253 :U15:2007/01/09(火) 20:19:05 ID:QGvQS5fw0
そのジャンルのスペースじゃないと本が売れないから
コミケであちこちスペース取る人いるんだよね・・・

254 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/01/09(火) 20:38:46 ID:fZk80dZ20
それが他人の名義借りてたりとかして、
サークルの中の人の数<申し込みスペ数
なら、該当スレに報告よろ。

他のサクルに委託してるだけとかはなしでね。

255 :U15:2007/01/10(水) 04:37:34 ID:wMDlkV9n0
253の書き込みだけで、そんなエスパーしない方がいい
該当者が牽制かwと思われるぞ

256 :U15:2007/01/10(水) 13:49:10 ID:co9JYlt20
ここの人じゃないけどいいですか

冬に友達が初めてサークル参加してた
ジャンルは飛翔でカプもわりとメジャー
フルカラーオフで2種×30部作って上京してきて
初参加とはいえミケで30部ずつじゃ足りないだろうと思ってたんだけど
搬入されたときと変わらないままのダン箱搬出してたんだよ
3,4冊は売れたのかな。
自分が小手程度には売れてるからどう声かけたらいいのか分からなかったし
実際聞ける空気じゃなかったけど

春から帝都で一人暮らしだからイベントにも出まくるって嬉しそうにしてたのに
搬出した在庫はガムテープでぐるぐるのまま
押入れの奥に押し込んでそのまま
毎日のように赤豚の申込用紙セットチェックしてたのに
次の参加予定聞いたら「もう出ない」って。
徹夜もして心込めて作った本が売れないんじゃ凹むよね。

U15の人達はどうやってモチベーション維持してるの?

257 :U15:2007/01/10(水) 14:05:14 ID:QrQuZGhC0
一冊でも売れたら嬉しいから。
商業で書いてて、本も出してるけど、
目の前で誰かが買ってくれるとこって見たことがなかった。
重版の知らせがきても、全然ぴんとこない。
友人以外でわたしの本読んでくれてる人って、
本当にいるのかなって思ってた。

だから、同人やってみて、目の前で誰かが自分の本を買ってくれるってことに
すごく感動した。

258 :U15:2007/01/10(水) 14:53:41 ID:T3vs7K/P0
>>257
商業やっててU15ってあり得る話なの?
そこまでの人って壁かせめて胆石くらいだと思うんだけど…

259 :U15:2007/01/10(水) 15:04:22 ID:d+dbP+TU0
>>256
イベントによって出る数も違うからな〜(まあ1冊か5冊かってレベルなんだけどw)
たとえミケで出なくても次のイベントではうまいこと購買層が来て
この前より売れるんじゃないかって希望持ってイベント出てるよ、自分は

260 :U15:2007/01/10(水) 15:09:51 ID:0a4YVHRD0
>>256
色々心の中で理由付けをする。
初参加だから知名度ないしーとか、時間なくって描き込めなかったしーとか、
メジャージャンルじゃない、カプがちょっと他の人と違う、
ともかく何でもいい、何か別の物のせいにして自分を慰める。
つまり現実と戦わない。
まちがってんのはわかってるんだけどさ。

261 :U15:2007/01/10(水) 15:23:25 ID:7zTsi7KS0
ここ私の他にもプロがいたんだw
いやいるだろうとは思ってたけど…
だって私の友人(プロ)も軒並みU15だもんw

258内容の書きこみ、もう飽きるほど見たけど
同人と商業はウケも好みもツボも違うから普通にあることだよ。
一口にプロといっても、ジャンルも違うし知名度も違うしね。

262 :U15:2007/01/10(水) 15:34:11 ID:T3vs7K/P0
軽くカルチャーショック。
需要とか、色んな要素があるんだねー。

263 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/01/10(水) 15:48:16 ID:DImFkd/50
256は釣りだろ。
U15の人達はどうやってモチベーション維持してるの? >
こんな事聞いて、どうすんだ。友達慰めるの?

264 :U15:2007/01/10(水) 16:48:22 ID:yM4zGk0Z0
「友達が」言って実は「自分」の場合がありがち。


265 :U15:2007/01/10(水) 17:52:57 ID:FSvTQQbi0
>>260
うわw全文に渡って同意w
そうそう。あまり現実を直視しない方が幸せだよね…U15にとっては。

266 :256:2007/01/10(水) 18:24:12 ID:co9JYlt20
人に見てもらいたいと思うから人が集まる場所に出てきてるわけだし
売れないっていうのは辛いよなと思ってたんだけど
スレタイの「15以下でも楽しいよ」っていうのが目に付いてさ
売れること以外に何が支えになってるんだろうって思ってログ読んでた

釣り認定も覚悟してた
マジレスありがとう

267 :256:2007/01/10(水) 18:27:38 ID:co9JYlt20
>263
慰めるつもりはないよ
慰められても微妙だろうし

268 :U15:2007/01/10(水) 18:31:06 ID:7eVkSMba0
ログ読んだならわざわざ釣り認定覚悟で煽るような文書いていく必要ないだろ

269 :U15:2007/01/10(水) 18:45:51 ID:WTXhQlGPO
そこまで噛み付かなくても…
心まで貧しくなっちゃいかんよ

270 :15:2007/01/10(水) 19:04:56 ID:fYHg3it1P
飛翔メジャージャンルメジャーカプでやっててU15
更に6ホトスレ住人な自分
現実みたら
なにやってんだろう、こんなんに時間かけて
誰かみてくれてるわけでもないのに
と荒む
現実見たらやってられません
趣味なんだもの、いいじゃない……
と自分をごまかしてる

271 :U15:2007/01/10(水) 22:36:09 ID:DydnX3vj0
>>270
あなたは私ですか!
一瞬自分書いたのかとあせってしまった…。
私も飛翔のややメジャージャンルのメジャーーカプ。
こないだの冬コミももちろんU15。
サイトも一日6ホト程度。しかもほとんど友達。
新刊情報アップしても更新してもなにしても
拍手・コメントはもちろんなし。
感想なんてもらったことねえ。
もうオナニーみたいなもんだよね…。

現実に戻ってふとむなしくなる今日この頃。



272 :U15:2007/01/10(水) 22:43:54 ID:aAisCHjD0
同人は普通の世間での売れ線とは別世界のごとく乖離してるしね
一般社会も含めればこの先おそらく永遠に知名度でも売れ行きでも
植田まさし>>>>>ドラゴン桜の人>>>>>>>>>>>コミケの壁・シャッター前全員という図式は変わらないし

273 :U15:2007/01/10(水) 22:49:51 ID:f4tF638e0
サイト通販を思い切ってやってみようと思うんだけど、
皆さんは金銭のやりとり方法なんにしてますか?
振替口座とか作ったりしてますか?それとも小為替?
その他オススメあれば教えてほしい。
ちょっとでも欲しいなんて思ってくれる人が現れて欲しいので……

274 :U15:2007/01/10(水) 22:50:26 ID:aepA7JWi0
>256の友人は初参加ゆえの落ち込みだと思う。
回数増えて、それが当たり前になってくると
何てことはないw

逆に不思議なんだけど、
256が、実際片手ほどしか売れなかった友人の本を
「30じゃ足りない」と思ったのは何故なんだろう。
その条件でその冊数しか出ないのは
友人は見た目ハッキリヘタレなんじゃないかなと想像するんだけど
それでも「30くらいは出るだろう」と思ったんだろうか。

275 :U15:2007/01/10(水) 23:32:47 ID:7zTsi7KS0
>273
うちは郵便振替口座作った。
手数料が出来るだけ安く、事故の心配もせんですむように。

今年はJNBやEバンクも可にしようかと考え中。

276 :U15:2007/01/11(木) 00:40:25 ID:X8cotZ420
>273
一度メールで連絡もらってから為替を送ってもらってる。
面倒臭いからか、年に2〜3回くればいい方かも。>通販
通販やめようかと思ったけど、マイナーもの取り扱っているせいか、
時々「こんな本あったんですか!」と来て下さるネ申の様な方がいるんだ。

277 :U15:2007/01/11(木) 09:00:55 ID:mQXiapZdO
修羅場中か>>276
それとも本当に…?ならテラウラヤマシス

とりあえず納得行く絵が描けるまで修羅場に帰る

278 :276>277:2007/01/11(木) 22:56:38 ID:X8cotZ420
今、専ブラでみたら文字化けてエラいことになってた。
寝助7が全角チルダを化けさせた様です。スマソ
>年に2~3回
でおk

ダン箱3つ分の在庫を西翼に送る準備をしてくるよ…

279 :15:2007/01/12(金) 11:35:33 ID:a93xD4vdO
あーそうか!~か!
その百倍くらいかと思ってたよ

280 :U15:2007/01/12(金) 14:43:16 ID:qizw200q0
いつもこうやってモチベーション上げてる。

・部数が100部なら100部、そのまま在庫になって自分ちに来ると思って
「100人の○○タンハァハァ!!囲まれる幸せハァハァ!!ハーレムハァハァ!!ユグドラシルハァハァ!!」
と脳内変換して恐怖を払い落とす。(その為に表紙は最大限の力で好きキャラを描く)

・たった1冊、自分のために本を作る。そのために残り99冊があると念じる。
それを手に取ったりあまつさえお金を出して買ってくれる人が一人でもいたら、
すごい事なんだと念じつつ再確認する。

・半年〜1年先まで発行の予定を立てる。サイトにうpする絵も
何月までに何枚描く、こういうテクニックを磨くと具体的に決める。
自分で自分に「待ってます!」と声援を送り、「ありがとう!」とかっこよく礼を言う。

・ごくたまに無謀としか言えないようなオフセット本を作る。
大手御用達の印刷所で綺麗に印刷してもらう、フェアを狙って高い加工をする、
目が痛くなるくらい悪目立ちする表紙用紙を選ぶ等財布の許す限りで。
無駄に豪華ですごい事になるから、中身も気が抜けなくなる。

・天上界の人々の話(アンソロ、商業デビュー、書店委託、10000Hit等々)は
自分と無縁だと割り切った上で、優良大手サクルの心構えは参考にさせてもらう。

・どうせナノ手だしU15だし、と思って愚痴りあってから、陰では自惚れ、ライバル心、
俺の描く○○タンはジャンル最強最萌ハァハァ!!のナルな思いこみ等をいつでも
引き出せるようにしておく。絵の練習時にそれらを引き出す。他の時はしまっておく。

・趣味は無駄な事をするから楽しい。無駄な事だから金だけ出て行くものだと断じる。
車を何十万何百万もかけて紫に塗ったり、ヘンなトゲをくっつけた近所の兄ちゃんに比べれば
二万の印刷代を痛手と思う自分はまだまだだな、とあさってな大志を抱いてみる。

281 :U15:2007/01/12(金) 15:32:13 ID:qgUWFtRH0
>>280
>・たった1冊、自分のために本を作る。そのために残り99冊があると念じる。
>それを手に取ったりあまつさえお金を出して買ってくれる人が一人でもいたら、
>すごい事なんだと念じつつ再確認する。

コレ同意。
コピ本ばっかりしか出してないけど、印刷ミス・裁断ミスは身内に配りw
いっちばんきれいにできた!という一冊を自分の分にして
時々取り出して製本の美しさにニヤニヤするw

んで、たまに売れると、本の間から忘れてた千円札を見つけたかのような喜びがww

282 :U15:2007/01/12(金) 15:37:39 ID:6F/s+9Kd0
1種本を出すごとに「作品番号○番」と脳内で番号を付ける
今まで出した本を横一列に並べて今年は○種だした…累計○種だと一人でニヤニヤする
エクセルに出した本のタイトルのリストを作り、あらすじまで入力してニヤニヤ
毎月描いたページ数をグラフ化してニヤニヤ
エロパロでも裏表紙の隅っこに目立たぬよう、必ずサークルのイメージキャラや
マークをこっそり描いてニヤニヤする
二十年後でもわかるように詳細にサークル活動を記録しつづける

283 :15:2007/01/12(金) 21:50:21 ID:a93xD4vdO
あんた、凄いよ…
その意志、みならいたい

284 :U15:2007/01/12(金) 22:26:39 ID:blR3zD4P0
冊数売れてなくても、自分大好きな人の方が続くのかね。
自分も大概自分の事好きかもww
今まで発行した本しょっちゅう読んでるしwww
自分以外で本出してる人が殆どいないドマイナーってのもあるけどね。

285 :U15:2007/01/13(土) 04:05:10 ID:Y1267fyYO
自給自足って素晴らしい(・∀・)

286 :15:2007/01/13(土) 04:30:34 ID:84+gt/RtO
自分の作品がすきじゃないとやっていけない気はする。

287 :U15:2007/01/13(土) 11:12:25 ID:Ndbfgl3p0
>>281
280が云ってるのとは意味が違うと思うけど。
しかし280かっこいい


288 :U15:2007/01/13(土) 12:31:03 ID:kTZ/7y9K0
明日は一つも売れなくても落ち込まない。落ち込まない。落ち込まない。

289 :u15:2007/01/13(土) 12:44:17 ID:aKCch2RA0
あー、叩かれるの覚悟で書くなら、私はイベント参加はボランティアだと思ってるよ。
だって自分の作品大好きなんだもん。
自分が見てたまらんしびれるぜと思う作品は、
少なくともどマイナーな自ジャンルでは自分一人だ。
大げさに言えば
「こんなすげえアテクシの作品を知らない人ってマジ可哀相じゃね?」
という意気込みだ。確かに一般受けする作風ではないが、同じ魂を持つ者はいるはずだ。
売れないことは確かにかなしい。去年の夏は一冊も売れなかった。手にとってくれる人すらゼロだった。
でもその悲しさは、「善意を報われなかったかなしさ」に近い。
毎回イベント参加は数字的にはそりゃー莫大な赤字なんだ。でもボランティアだろ?それがなんだ。

……って思って参加し続けてたら、冬コミでなんとか10部強売れたよヒャホー!
ありがとう!皆さんありがとう!読んでくれてありがとう!ほんと泣きそうです。がんばります。

290 :U15:2007/01/13(土) 14:33:06 ID:RWq6XkBM0
>>289
ワラタ

これからもみんな頑張ろうね・・!

291 :U15:2007/01/13(土) 14:53:35 ID:CpN1AM7U0
>>289
発想の転換スゴスw
でも夏売れなくても冬売れたりするもんなんだ…
冬は新刊8部しか出なかったけど、ちょっと次のS.Cityに期待。

292 :U15:2007/01/13(土) 16:59:07 ID:DiBh7YRs0
モチベーションつうか…
今やってるジャンルであのキャラあのカプを扱ってるのは、全国でも多分
自サクルだけ。
(現ジャンル現カプでもう6年ミケに出てるけど、同カプサクルさんも同
カプ本も、一度も見たことがない)

その状態だと、もう「自分がやらなきゃ、このカプはこの世に存在しな
いことになる!こんなに萌えなカプなのにそんなことが許されるか!」
という意地が出てくるんだよねw

まぁそれくらいマイナーな上に絵も文もへryなので、毎回U15ですが。
けど、ミケでは幸い売り上げ0だけは経験したことがない。
やっぱり全国規模なら、このカプ好きな人もいるんだ…という事実を
糧にがんばれる。
けど、このカプやってるのは自分だけなのに、そのオンリーワンがこ
んなへryじゃ…と思うと、買ってくれる人に毎回申し訳ないorz

293 :U15:2007/01/14(日) 18:36:59 ID:RF61Sllo0
>292
カプって訳じゃないけど、私の場合、ジャンル原作事体はそれなりに知名度もあって、根強い人気がある。
同人は、6〜7年前はサクルいっぱいあったけど、今は日没に近い状態だ。
ジャンルの中で、My萌えキャラ扱ってるところがついにはうちだけ。
実際、自分が落ちると、ジャンル消滅に近い。
前は素通りしてた様な人が、取り敢えず見るだけ見るか…で手に取られる感じ。
居残りがこんなヘタレでごめんよ、とか思う程だ。

それでも、ジャンル外の人でも楽しんでもらえるくらい、ネタ詰め込んで勝負してるよ。
実際、ジャンル以外の友達とかに「このネタ、ウケた」とか言ってもらえると、心の中でガッツポーズだ。

294 :15:2007/01/14(日) 21:46:38 ID:+jN9jXclO
293の例はなんぼなんでも昔過ぎだろと思ったが、
また文字化けして見えてるだけだろうか。

295 :U15:2007/01/14(日) 22:04:26 ID:KVf0LRJ10
今日のインテ仕事で行けなくて、どうせ全然売れないから
売り子頼むのも恥ずかしいなと思ってたんだけど
結局お願いして10部出たらしい、、
恥ずかしいが嬉しい
出来ることなら買って行ってくれた人に自分で頭下げたかった

296 :U15:2007/01/15(月) 07:05:56 ID:HuOFVtes0
>294
自分のPCでは、多分「6〜7年前」と書いてあるんだろうなという風に
見えるけど、この「〜」が何か違う記号になっている。

297 :U15:2007/01/15(月) 11:12:12 ID:wJ0ityWY0
院手、既刊4種を1冊ずつ買っていってくれた方がいた。
ありがとう。超ありがとう。
こっそり置いといたマイナージャンル本を1冊買ってくれた方がいた。
ありがとう。超ありがとう。

298 :U15:2007/01/15(月) 11:24:43 ID:xWYlQie8O
インテ、私の所も新刊と既刊を一緒に買う人とか既刊全種買いしてくれる人が多くて
十数冊あった既刊がやっと一桁にまでなった。
どの本も一桁部数しか捌けなかったけど。

299 :U15:2007/01/15(月) 21:40:45 ID:dRnqxzuR0
前に書き込んだ者だが、あともう少しでオンリーだ…。
印刷所の〆切は23日まで…。
2冊の予定なのだが、予定が狂って…まだ2冊とも粉雪だぁぁぁぁ…!
たとえ2冊出せたとしても…旬の過ぎたゲーム&マイナーカプ…。

でも、自分と萌えキャラとその燃えキャラスキーの為に頑張る!(・`ω´・)

300 :U15:2007/01/15(月) 22:04:32 ID:dRnqxzuR0
>>299だが、「燃えキャラ」って何だ…。「萌え」です…。


301 :U15:2007/01/15(月) 22:10:35 ID:Yku4S25F0
>299の萌えキャラ本を探している人がいるかも知れない、がんがれ!

そして私は全角チルダを文字バケさせた293です。
専ブラからはなぜか書き込めないんで、遅いけど今度はIEにしてみた。
また化けるかな?


302 :U15:2007/01/17(水) 09:10:56 ID:KsFXosoeO
院手に参加して、初めて出したコピ本が5部売れた。
一緒に参加した友達の、一夜漬け会場コピー製本の鉛筆本は倍以上売れた。
なんか無性にへこんだorz

手にとって見てくれた人に「真面目系かおもんないな」と言われて返されたけど
次も参加するお
売れないけど、描いて売るのテラタノシス
買ってもらう瞬間はウレションするかと思うぐらい嬉しかった。
友達は友達、自分は自分なんて思えるほどドライでカコイイ人間じゃないけど
これからも頑張る。
だからせめて友達に嫉妬しないぐらい心根の清い人になりたい。

303 :15:2007/01/17(水) 11:01:42 ID:7ZEkHRGgO
ああ私はドライでカコイくて心根の優しい人間なんだなぁ

304 :15:2007/01/17(水) 11:03:09 ID:7ZEkHRGgO
ああ私はドライでカコイくて心根の優しい人間なんだなぁ

305 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/01/17(水) 12:00:15 ID:1dcb5g+s0
ある程度売れないのを経験してると、憑き物が取れるように、売れなくてもいいやと思えるようになるよ。
自分は売れないのはデフォルト。他の売れてる人を微笑ましく見守れるようになる。orz
いいんだ、本作ってて、自分が楽しけりゃ・・・・。
そう思えない人は、止めてくだけなんだろうけど。

鉛筆コピ本>
いつも買ってるサクルさんなら買うけど、あーあ・・・・って思う。
面白ければいいんだけど、大抵ネタも・・・な出来だし。
結構がっくり感を引きずって、次も手を抜いたり、つまらなかったら、よほどの神以外、買い物リストからそっと外す。

306 :U!5:2007/01/17(水) 20:30:50 ID:bzLcY38l0
創作で2冊〜4冊がデフォで
2次にいっていきなり初回で5冊売れたときは
俺の時代きたコレ!!なんて感動して幸せの絶頂だった

307 :U15:2007/01/17(水) 21:51:24 ID:7rsQLDu20
>306
ジャンル効果で5冊売れるのと、
自分のオリジナルが2〜4冊売れるのでは
どっちがあなたの作品を高く評価されてるんだろうね
微妙だね

308 :U15:2007/01/17(水) 22:17:35 ID:JdT8/ZEd0
>305
ある年のミケで買い物中に、2冊のコピ本に出会った。
A.紙や装丁に凝っている。絵は上手でキレイ、ネタも詰まった無料配布本
B.表紙も本文もコピ機デフォの紙。全編鉛筆殴り書きのへry絵で500円
 の本
ちなみに、AとBは同ジャンル、サイズは同じで、P数にも殆ど差はない。
かなりマイナーなジャンルで手に入れられる本も数少ないんだけど、先に
Aを見た後では、流石にBをコレクションに加える気にはなれなかった。

他にも、過去の自ジャンル内で、
C.大サイズの紙に面付けコピ(A5の本を作るのに、A3の紙に4P分
 コピ)した後裁断製本したらしいんだけど、紙の切り口が「定規を当
 てて破り切りました」と言わんばかりのギザギザ。しかも折り目も曲
 がっている
という本に出会ったときはガッカリした。やっぱりマイナージャンルの
更にマイナーカプだったけど、買う気にはなれなかった。


どのジャンルでも万年U15な自分だけど…と言うかへryな自分だからこそ、
BやCの例を踏まえて、
「へryと思われるのは事実だから仕方ない。けどいい加減だと思れるよう
な本だけは、どんなに時間がない時でも絶対人前に出さない」
と心に誓っている。

309 :U15:2007/01/17(水) 23:59:10 ID:VtzUzwAs0
因手で委託を頼んだ本4種のうち、3種が2冊づつ出た。
お陰で1種、漸く完売したよ!ヤターアリガトウ!

ミケの時はフルカラーオフの自分主催餡ソロしかでなかったけど、
挿絵一切なし文字みっしり小説コピー個人誌だけが出たってのもまたびっくりだ。

>305
それ、判るなぁ。
1つ1つサークルとまって本を買っていた人が、
自分のスペースだけ飛ばしたりされたりもデフォ。
自分の本に何かが足りないからなんだろうし、
人を羨んだって売れる訳でもないし、
本作って出来上がった達成感を楽しんでるよ。

だから、時々手にとられて、更に買っていただけると、
びっくりして「え、本当ですか?!」と聞き返してしまうこともあった。

310 :15:2007/01/19(金) 20:58:24 ID:Wv54tSKM0
こんなスレあったんだ…。
自分、あまりの売れなさに自信なくしてここ数年
オフ活動やめてたんだけど、こんなに仲間いるなら
またがんがれそうだ。
実は春からまた活動を始めるつもりなので、また
売れないだろうけど、このスレ支えにがんがる!(`・ω・´)

311 :15:2007/01/19(金) 21:44:29 ID:AZySWcJ/0
昔気合いれた厭離で売り上げ0円ということがあってから
自信が無くなってしまってずっと同人離れしてた。
ここ読んでたら本つくる楽しさがこみ上げてきたよ…。
心機一転して夏コミ申し込んで見ようと思う。
売れなくてもいい、新刊出すぞ。

312 :U15:2007/01/20(土) 01:11:10 ID:8QB98Ili0
どうせ売れないだろうと思って無料配布本にした。
売ることより読んでもらうことの方が大事な自分はこれで良いと思った。
読んでくれた人が9人はいるんだから、
その中の半分でもまたスペースに来てくれたら良いなぁ……

313 :U15:2007/01/20(土) 02:31:04 ID:Ii7Girc30
無料配布本でも1冊しか持って行ってもらえなかった自分が通ります…orz

マイナーカプの本だったが、マイナーだからこそ自分で広めようと思って
無料にしたんだけどね…。

314 :U15:2007/01/20(土) 05:36:28 ID:LJ8oqieU0
このスレ初めて発見。
ちょっと前変な波に乗って微妙に売れてしまい、イベント、在庫、締め切りに
追われて、人間関係もorzで、何やってるのか分からなくなって疲れてしまった。
今年から心機一転、全然別ジャンルに移動して1からやろうと決めてインテ出た。
1冊も売れないかもと思ってたけど新刊8冊売れた!
すごく嬉しかった。
扱ってるのはマイナーカプだけど、萌えすぎて床を転がり廻りたいくらい
萌えてるので、書くのもものすごく楽しい。
どのくらい売れるようになりたい、とかの目標は無いけど、この萌えと
楽しさを維持してマターリ活動して行きたい。
チラ裏スマソ

315 :15:2007/01/20(土) 12:54:53 ID:7OQl6po4O
>313
無料本を持って行ってもらえないと悲しさ倍増なので
他に新刊がある時以外は超低くても値段を付けてしまう

316 :U15:2007/01/20(土) 17:43:10 ID:hHJCBI8h0
無料配布でも普通に「中身をチラ見してそっと置いて立ち去る」を
されてますよ。

まあ「いくらタダとは言え、レベル低い本で荷物増える&部屋が散ら
かるのは嫌なので、本当に欲しいと思える物だけ厳選する」というス
タンスの人から見たら、自分の本は選ばれなくても当然のレベルだと
思ってるのでそれほどショックじゃない。
むしろ「タダだから」と大して興味もないのに持って行かれてすぐ捨
てられるよりは、「レベル低いよ」とその場で意思表示してくれる人
の方が有り難いとすら思える。

317 :U15:2007/01/21(日) 18:05:14 ID:lBHjYQ590
久しぶりにオンリーがせまってきたので書き込み。
最低0部、最高9部の漏れが通りますよ
同じくらいにはじめた友達とかが最近結構売れ売れになってきてて焦る。。
あんまり差があると恥ずかしいんだよね(スペ近いし)
毎回中見て「ビミョ」って言われたり笑われたり・・・でイベント少し恐怖なんだが
とりあえず締め切りせまってきてるのでがんばるよ

318 :15以下:2007/01/21(日) 19:09:34 ID:tkE7uBiz0
今日イベントがあって、売上が0でした。
でも、めげずに次も参加しよう…

319 :15:2007/01/21(日) 19:13:19 ID:IKzkaH+R0
>>316
趣味と合わないから・・・・と言う場合もあると思うよ。>チラ見でおいていく
>>311
同じく、数年前に気合入れて0冊味わったけど、未だにこつこつやってるよ。
正確に言うとマイナスなんだけどな。
会場費と無駄になった紙とかのお金orz

320 :15:2007/01/21(日) 19:28:50 ID:IKzkaH+R0
319
ごめん、訂正。
こつこつやってて、ありがたいことに今は何とかはなんとか0だけはないけど、
未だにマイナスはマイナスだ。参加イベント全部。

321 :U15:2007/01/22(月) 02:21:26 ID:tSrKFvHvO
来月オフ再開するんだが、最大5部しか出たことないのに
勢い余って2種50部ずつ刷ってしまった…
しかももう1種出す気でいる自分ww

売れないと分かってても、楽しすぎて歯止めきかないんだよね(´・ω・`)
一人でも良い、手にとって貰えますように。

322 :U15:2007/01/22(月) 09:11:46 ID:nz6ZS2WS0
>>321
おかえり
317だけど、自分も今回無謀にも新刊50部刷る予定
しかし新刊3種50部ずつとは、もまえの行動に勇気が出た!
完売するようにがんばってクレ!
売れないと分かってても作ってしまう気持ち本当わかる




323 :U15:2007/01/23(火) 05:11:46 ID:PUWtVvXmO
ずっとオフだけで毎回売上少なくて泣いても
地方住みだからオンリー行けなくても細々と楽しくやってた。
でも、サイト作ったから今まであまり気にしてなかった他サイト回ったら、
みんなすごく上手くて交流もたくさんしてるしオンリーも当然の様に行ってて
なんか自分みたいなヘタレが本作ってるのが恥ずかしくなった…。
でも、こんな自分の絵を好きだと言ってくれる人もいるし好きだから胸を張りたい。
人は人だよね、いてもいいよねorz
長々すみません。

324 :U15:2007/01/23(火) 23:38:06 ID:K4pEXbH+0
以前からやってたジャンルに加えて、別なジャンルを掛け持ちで始めた。

旧ジャンル:ジャンル規模はそこそこだけど、扱いカプがとてもマイナー
新ジャンル:2chのジャンルスレ内では王道カプのようだが、サクルも
      サイトもそれぞれ2〜3程度しかないマイナージャンル

で、同じ30部なのに、旧ジャンルの本は刷って5年以上経った今でも未
だに捌き切れていないのに、新ジャンルは同じ部数(予備なし)を2回の
ミケで殆ど完売状態。

ジャンル規模に関わらず王道はやっぱり強いと言うことなのか、それとも
マイナージャンルだけにカプやレベル関係なく「藁にもすがる」というつ
もりで買ってくれる人が多いのか。
いずれにしても何らかのマジックとしか思えない。
1回のミケで1種の売上冊数が2ケタなんて初の経験で、釣り銭足りなく
なるし、自分ビビッて挙動不審だしw
こんな経験、これっきりかも知れないな…

活動のメインにしてる旧ジャンルの方は、相変わらずU15どころかU10状態
ですが。まぁ好きでやってるので、苦にはなりません。つか慣れたw

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)