2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CS】デジ絵の文法【フジ739】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/06/29(木) 12:25:55 ID:zYa0BNse
けっこう面白いような気が・・
取り上げてる絵師は微妙だがokama氏の登場に期待

2 : :2006/06/29(木) 12:35:33 ID:PoC5aPzd
この番組ってここの領分なのか?

3 :デジ絵:2006/06/29(木) 12:46:18 ID:cl/jLiA/
漏れには勉強になった。
昨日2話目見逃したけど、志平なんとかというだっけ?

4 :名無しさん:2006/06/29(木) 12:49:33 ID:JsEW00Hb
同人ノウハウかねぇ・・・
そもそも同人であるようなないような人たちだけど

5 :名無し:2006/06/29(木) 13:04:00 ID:zYa0BNse
>>2
どうなんだろうね
ただ他ふさわしいとこ無いような気もするので
まぁいいんでない。

6 : 名無し:2006/06/29(木) 14:15:48 ID:Cl4Qg+TW
フォトショップ使いやペインター使いならば当たり前の技術を
まるでその人が開発したように解説するのはどうかと思う。

7 :名無し:2006/06/29(木) 15:01:37 ID:zYa0BNse
当たり前の技術をどうやって使うか?
ってのが見所なんじゃないの?

8 :デヂ絵:2006/06/29(木) 15:38:27 ID:csvH61C2
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1151390362/
講師がパクリ厨でなけりゃな…

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/06/29(木) 15:54:29 ID:ka/serm/
こういう番組に出たがりの絵描きって少なそうだけど
okama氏は電車繋がりで引っ張って来るのかな。

10 :文法:2006/06/29(木) 23:44:37 ID:8Rahuurf
アップされてた2話目見た。3話目以降も見てぇ・・・金払おうかな

11 :分封:2006/06/30(金) 00:08:40 ID:3ZGTvP2c
>>8
うわこりゃヒドイ……('A`)

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/01(土) 17:12:53 ID:9krfTEFx
解説がいちいちうすら寒い

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/07/02(日) 13:37:55 ID:3WNLdihN
12日はOKAMAらしい


14 :pp:2006/07/02(日) 17:27:10 ID:Dyybit6h
o

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/03(月) 14:41:11 ID:5D9IW0T+
k

16 :名無し:2006/07/03(月) 16:02:10 ID:fkBX61CY
a

17 :奈々:2006/07/03(月) 22:46:50 ID:CdU/a8RQ
m

18 : 名無し:2006/07/06(木) 00:49:29 ID:QDLi2ya5
いつ、マルチディスプレイや液晶タブレットを使う人がでるかな。

19 :名無し:2006/07/07(金) 17:24:43 ID:RvySiH+S
オフィシャルにokama氏の情報出てるぞ
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/program/7395_017.html

20 :名無し:2006/07/11(火) 16:07:51 ID:/9JrIXos
okama期待age

21 ::2006/07/11(火) 16:50:47 ID:cWuYvNfR
見れないから困る

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/11(火) 22:03:30 ID:rGFWKE96
>21
ネット配信もしているぞ

23 :名無し:2006/07/19(水) 20:28:46 ID:Zkh6hZCC
ほしゅあげ

24 :名無し:2006/07/25(火) 05:07:31 ID:p3j2SVph
次誰だ?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2006/07/29(土) 06:03:54 ID:azkgk5nd
若きカリスマ シヒラ竜也

26 :名無し募集中。。。:2006/08/16(水) 18:17:16 ID:YEXhhAZu
>>8
これなんだったの?

27 :>>25萌えの匠って言われてた:2006/08/17(木) 06:04:21 ID:CDV193P3
女性作家はもう出た?

28 :でぢ:2006/08/17(木) 06:18:54 ID:TcUV947/
>8のは、パクリ検証だった気がする。

そういや、シヒラって人2回出演してるね。
自分の記憶が正しければ、女性作家はまだ出てないと思う。

29 :名無し:2006/08/26(土) 10:46:53 ID:YMcWmY07
 初歩的な質問で申し訳ないけど、okama氏のパーツ分け作業は
どうやるのかな?
 アクションを使うのはわかるけど、その前の段階がわからない。

・自動選択ツールで主線内を選択
・主線を塗りつぶさずに色を塗る

 この二つは一枚のレイヤーでは両立できないように思うのだけど。
主線のみをロックする設定でもあるのかな?どうしても線を塗りつぶして
しまう。

30 :名前いるのかよ:2006/08/27(日) 16:02:52 ID:cYAWqC1z
>>29
主線は塗りつぶしてるように見えるが
てかレイヤー使ってるじゃん
しかも選択範囲1ピクセル拡張してるし

31 :めんどいな:2006/08/31(木) 01:00:54 ID:n3Wv1uWF
太陽光に光点を何故付けるかなこいつは
太陽光は、まっすーーぐ平行が常識でしょ!!!!!!
蛍光灯などは光点から放射状に光るけどね

32 :名前:2006/09/01(金) 01:09:03 ID:ENZnVO0O
まぁリアル絵じゃないんだし
許してあげて



33 :富裕層:2006/09/10(日) 06:01:08 ID:cm28jOxB
平行な光だと萌え度が下がるんだろうなあ
そこまで考えてやってるところがすごい

あのおしりの突き出かたもリアルで考えたら何か変だしな
あんな分厚い服着てるのに乳首浮きまくってるのもおかしい
すべては萌えのためか・・・

34 : :2006/09/19(火) 03:27:29 ID:G1eo8bC1
もうちょい濃い内容が希望なんだが

35 :名前かよ:2006/09/22(金) 18:51:03 ID:hoEFmWZm
6話の松竜の絵は電撃姫の2004年7月号に載ってるんだけど、そんな昔に撮影したのか?
それとも、書き方を再現して見せただけなのかな。


36 :名無し:2006/10/05(木) 14:38:57 ID:kJOetdBO
第二シーズンあるんだ。
誰が出るかな。

37 :名無し:2006/10/25(水) 16:57:00 ID:j//rqkH+
地上波放送決定age
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/program/7395_017.html

38 :名無し:2006/10/25(水) 20:49:37 ID:t/gm8PFE
第2シーズンは、たくま朋正からか〜。
最近のたくまってどうなんですか。

39 :ナマ絵:2006/11/04(土) 01:36:11 ID:dACKjxii
一挙放送始まった
まぁ本放送で一回見てるけど

40 :デジ絵:2006/11/04(土) 11:24:45 ID:t7yefbKc
あー、たった今この番組の存在を知った。
もう24時間早ければスカパーで見たのに…(´・ω・`)

41 :名無し:2006/11/04(土) 14:44:24 ID:FTWgg7hW
全部録った。
結局それなりのラフ描ければあとは何とかなるんだよなーと思ったorz

42 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/04(土) 23:55:42 ID:ydiA3uny
漫画の登場人物の目玉の大きさに文句を言うタイプと見た。

43 :名無し:2006/11/05(日) 03:43:02 ID:TaGhbUfL
いや、単に、塗りの説明されても形が描けないから自分には意味のない番組だと思う
ただのヘタレであります(´・ω・`)

44 :ナナシ:2006/11/05(日) 19:35:32 ID:wotZxWF+
>>43
ガキの時分に親にむりやりねだって飲んだコーヒーがまずくても
大人になったらうまいコーヒーを飲みたくなったりするしょ
逆に大人になってから初めてコーヒーというものを口にしても
何がおいしいのかよくわからないかもしれない

自分はそんなふうに思って
よくわからなくてもよくわからないままに見てると何となく面白かったよ

45 ::2006/11/06(月) 05:21:13 ID:NDxzcubw
いきなり綺麗な線画から始まるとつい自分でも出来そうに思う罠

46 :奈奈氏:2006/11/06(月) 11:14:24 ID:SwPs7rqC
「萌えの満干全席」とか言うノリはなくてもいいと思う。
もっと普通でいい。

47 :でじ:2006/11/06(月) 23:48:01 ID:Sakfopmz
デジ塗り絵の文法

48 :名無し:2006/11/07(火) 01:18:32 ID:N8f9jKhx
今度のたくま朋正は液晶タブレット使いだから
持っていない人は参考にならないだろうな。

49 :NONAME:2006/11/07(火) 08:56:14 ID:uf2g5wI7
>>48
液タブだろうが普通のタブレットだろうが
ブラシ設定だの、ソフトの使い方では十分参考になるんじゃないか

というかこの番組は、参考にすると言うよりも、他人の作業風景を動画で見られることに意味があると思う
書籍じゃわかんないからな、さすがに。

50 :デジ絵:2006/11/07(火) 16:24:45 ID:KJoGvvLQ
ようつべにあがってる

51 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/12(日) 00:08:34 ID:OaaY1v+K
ttp://digital.fujitv.co.jp/digicon/goods_list-C4-GI10.html
こんなのあったんだな

52 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/20(月) 20:50:51 ID:xpDft4mc
つーか闇野の絵でもえる奴っていんの?

53 :名前入れるのマンドクセ:2006/11/21(火) 03:15:50 ID:pXLGT82C
心の美しい人だけ萌えられる不思議な絵です。

54 :名無し:2006/11/21(火) 03:27:06 ID:CwgE9JKv
次回、ひぐちのりえ。
はじめて聞いた名だけど、有名?

55 ::2006/11/21(火) 16:29:09 ID:0zvBdSf+
54の発言が答えだ

56 :デジ:2006/11/21(火) 22:19:21 ID:nfm7A4/t
デジ絵の文法 出ます でぐぐるとその次のも出てくる

57 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/22(水) 14:17:35 ID:5p8lO03E
それよりさ〜okamaの何がいいのか三行で教えてよ

58 :ナナシ:2006/11/22(水) 14:21:41 ID:m3L05n59
>>57




59 :えっちな名無しさん:2006/11/22(水) 18:13:28 ID:uj0hySPS
>>57
たぶん絵師としてはお前のほうが遥かに上だ。

60 :気のせいかな・・:2006/11/23(木) 00:43:09 ID:pjMLBrWU
今描いてる猫耳の女の子、スジも描かれてるような・・・・・

61 :ななし:2006/11/23(木) 01:04:57 ID:EPUk0iY1
あの絵にツンデレ感って感じた?

62 :名無し:2006/11/23(木) 13:00:09 ID:G/mG07Tz
>>61
全然(どきっぱり)
一枚絵でツンデレ表現をするなら、定番は怒った顔+ほほ赤らめが定番かな?

パワートーンの使い方はおもしろかった
ただ、Photoshopでペン入れしない人には全く意味無いと思うけど

63 :名無し:2006/11/23(木) 18:50:24 ID:QxW+MLC0
たくま朋正は液晶タブレットがありながら、デジタルでペン入れをしなかっのに
対照的な二人ですね。


64 :絵師はいいんだけどさ、:2006/11/23(木) 19:33:35 ID:q7ORoV+B
ツンデレって言いたかっただけだろヽ(`Д´)ノ
・・・って感じだったな。

65 :名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ:2006/11/24(金) 21:03:30 ID:kKSFDxQL
つーかつんでれだの何だのって、既に廃れてる訳だがTVや売る側は未だに出す不思議
しかも大体ちょっとズレてるっていう

66 :名無し:2006/11/24(金) 21:10:58 ID:CdXO268r
>>65
流行ってのは、マスコミが取り上げる頃には廃れるものであるからして

67 :ななし:2006/12/07(木) 15:06:44 ID:fjWhu+Gb
昨日は録り損なった。

68 :奈々氏:2006/12/13(水) 07:48:13 ID:yqHg78eb
本当に書き込み無いな。
今出てる人は美大系か…
「全体の形を意識しながら〜」とか簡単そうにリアル画描かれても
ボブの絵画教室みたいに「できるか!」とツッコミたくなるな

69 :名無し:2006/12/13(水) 08:58:43 ID:X91e6r1g
>>68
でもそう言う人の手順のほうが見ていて面白かったりする・・・

70 ::2006/12/13(水) 13:01:40 ID:YrjyhD89
ボブの絵画教室もCSでやらねーかなー

71 :ななし:2006/12/14(木) 00:48:32 ID:BZGxm3+P
よつべで「joy of painting」で検索汁

72 :,:2006/12/14(木) 02:40:52 ID:1m6yFyYL
これって確かフジ739でやってるんだよね。
そんなマイナーチャンネル見れる環境の人なんてそうそういないから
書き込み無いのもしょうがない。
オレもようつべでしか見たことない。

73 :ななし:2006/12/18(月) 20:24:31 ID:0oNcF1ha
よくばりぱっくなら全部入ってるからみれるよ。

74 : :2006/12/23(土) 08:02:45 ID:+6EA1Pzk0
最近はプロ野球セットにも組み込まれてるし、有野の奴もやってるからマイナーとはいえないかと

75 :名無し:2006/12/23(土) 08:27:19 ID:sF0TJgVT0
>>74
ケーブルだと739は別料金だったりするんで、プロ野球者でも入ってないこと多いよ
うちはプロ野球ニュースのために入ってるけど、今のPBN質悪いし・・・

と、野球好きが言ってみる

76 :にゃお:2007/01/09(火) 01:25:11 ID:/cxAG67f0
フジ系ローカル局だけどこの番組なぜか夜中に放送してたYO!
テレビつけたらペンタブ持ってそれ系の絵を描いてる兄ちゃんが
テレビに映ってかなりたまげた。

77 :ななし:2007/01/09(火) 19:30:36 ID:UPw//xTF0
スカパは今週再開だね

78 : :2007/01/10(水) 22:40:40 ID:yTN7FKgB0
もちっと細かい事ネットで補完すりゃいいのに

79 :ななし:2007/01/11(木) 18:35:28 ID:47RI3kWa0
そうだね。そういうサイトがあるといいな。
今週はミクロマンの少女素体使ってたね。

80 :名無し:2007/01/11(木) 19:47:17 ID:94xEBuvP0
マジキューの連載も、補完まったくなしのダイジェストでしかなかったしねぇ

81 :名無し:2007/01/13(土) 04:24:25 ID:7ylXpXqa0
そういえば今週の人はsai使ってたな。

82 :名無し:2007/01/13(土) 05:43:34 ID:iYkVXgjr0
諸汰鎮考、意外とイケメン説。

83 :名無し:2007/01/15(月) 02:08:31 ID:OCWP5xA70
その名前を出してはいけないッ

84 : :2007/01/15(月) 02:38:09 ID:xZMouEWw0
saiでもいいけどpainter使い希望

85 :名無し:2007/01/15(月) 09:44:39 ID:zc+4u8BU0
>>84
第1期放送に何人かいたじゃないか

86 :ななし:2007/01/17(水) 19:54:27 ID:s4LdU7G70
天使の輪とか天窓から射す光とか描いてた人、お絵かき講座のサイト持ってたんだね。
たしかペインタだったと思う。

87 :デジ絵:2007/01/22(月) 10:09:26 ID:I2tOdgbt0
諸汰鎮考、デジ絵に出てたん?

88 :ななし:2007/01/24(水) 22:22:25 ID:krcNgAl40
yes

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)