2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の移籍・引き抜きについて語るスレ

1 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:26:57 ID:???
ジャンプってあんまり引き抜きしないね。

2 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:30:09 ID:???
マッグガーデン

引き抜きによって誕生した出版社

3 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:31:04 ID:???
引き抜きしたら「〇〇先生の作品が読めるのはジャンプだけ!」ができなくなるから。

4 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:22 ID:???
一ツ橋グループ内での移籍なら甘めにみてくれるんじゃね?

5 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:46 ID:???
ブレイドってARIA終わったら廃刊するんじゃね?

6 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:54:52 ID:???
バーズってローゼン終わったら(ry

7 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:57:24 ID:???
ブレイドは真面目にヤバいよな

引き抜きだけじゃなく新人育成もしなきゃダメでしょ

8 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:16:51 ID:???
ジャンプってワンピ終わったら
ガンガンって鋼終わったら
ブレイドってARIA終わったら
ゼロサムって最遊記終わったら
バーズってローゼン終わったら
続きヨロ。

9 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:24:21 ID:???
エースってケロロが終わったら‥‥
サンデーGXってブラクラが終わったら‥‥
ジャンプってユンボルが終わったら‥‥


10 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:26:32 ID:???
月チャンってワースト終わったら
電撃大王ってよつばと終わったら
エースってエヴァ終わったら
アワーズってヘルシング終わったら
ヤングアニマルってベルセルク終わったら
マガジンZって仮面ライダーSPIRITS終わったら

そろそろスレ違いですね

11 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:55:22 ID:SNAXdlIi
最近の話題では
「ブラックジャックによろしく」が
講談社の雑誌から小学館の雑誌に移籍とか。

12 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:56:30 ID:???
>>5
ついでに名前もトヨタ自動車に引き取ってもらえばいいし<ブレイド

13 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:59:01 ID:5Ht/OWEb
このスレタイトルみて俺もブラックジャックによろしく思い出した

14 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:47 ID:???
今の週刊少年マガジンは
久米田、CLAMPか。移籍・引き抜き組は。

15 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 23:34:33 ID:9oxXdUyK
木多康昭はモテモテだよね。

16 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 23:36:35 ID:???
>>14
大 暮 を 忘 れ な い で ! !

17 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 01:58:48 ID:???
>>1
専属契約制度で作家を繋ぎとめてる上に、
引き抜きまでしたら叩かれそうだからじゃないか。

18 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:12:24 ID:???
講談社はかなり移籍・引き抜き組が活躍してるよな
井上、村枝、田中宏、大暮、久米田、CLAMPなど
これを上手いと言うべきかセコイと言うべきかはわからんがw


19 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:13:31 ID:???
ジャンプが他から引き抜いてきたら
その漫画家はジャンプらしい漫画を描こうとして
絶対1クールで終了する。

ジャンプは生まれも育ちもジャンプってやつじゃないと駄目だよ。

20 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:14:43 ID:???
18に木多も追加で

21 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:28:10 ID:???
>>18
モーニング看板 バガボンド
ヤンマガ主力 女神の鬼&連載終了してるけど莫逆家族
マガジンZ看板 仮面ライダーSPIRITS
旧アッパーズ看板 RED
週マガ主力 エアギア ツバサ 絶望先生

ほんとに主力ばっかりだな。

22 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:33:31 ID:???
>>19
過去に例がないのに何でそこまで言い切れるのか理解不能

23 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:37:40 ID:???
リスクが高いから誰も行きたがらないんだろう>週ジャン
下手したら飼い殺しにされるかもしれないし

24 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 02:45:23 ID:???
引き抜きじゃないけど天野明はヤンマガ出身

25 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 03:07:52 ID:???
他誌からジャンプへ

天野明(ヤングマガジン→ジャンプ)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E9%87%8E%E6%98%8E
持ち込みしたんだね。

桐山光侍(ヤングマガジン→サンデー→ジャンプ)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%90%E5%B1%B1%E5%85%89%E4%BE%8D

26 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 04:16:07 ID:???
木多康昭(ジャンプ→マガジン→ヤングマガジン)

車田まさみ(ジャンプ→スーパージャンプ→少年エース→ウルトラジャンプ&チャンピオン)

27 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 04:34:53 ID:???
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20070110-OHT1T00035.htm
http://www.j-cast.com/2007/01/10004789.html

果たして真相は

28 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 04:55:40 ID:???
ギャラか。

29 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 06:41:39 ID:???
スクエニってブレイドの所の株全部売っちゃったんだよねえ
いよいよヤバイ

30 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 06:44:57 ID:???
そう言えばスピは最近必死だな

31 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 06:45:57 ID:???
他誌からジャンプと言えば江川と河下

32 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 07:16:16 ID:20pJiRsg
>>23
一発当てれば億万長者だけどな〉ジャンプ


33 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 07:30:11 ID:???
専属契約で縛られて仕事貰えないとかまさに飼い殺しだな

34 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 07:48:24 ID:???
そもそも他誌から引き抜く意味が無いからな

35 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 07:58:00 ID:???
どうして意味がないんだ?売れてる作家引っ張れば売りあげ上がるだろうに

36 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 08:40:35 ID:???
売れてる作家引っ張るには金が掛かる
ジャンプのカラーに合って尚且つジャンプの生え抜きより売れてる奴なんてそう居ない

37 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:47:47 ID:???
>>36
売れてる作家を引っ張ってきた事自体がないじゃんw

38 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:52:22 ID:???
>>32
飼い殺しか億万長者かってまさに究極の選択だなw

39 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:57:09 ID:???
>>37
手塚とか創刊間もない頃は居た

40 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 08:48:00 ID:???
江川はジャンプでタル描く前に、モーニングでBE FREE!描いてたが…

41 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 09:58:47 ID:QfR3hBKc
761 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:2007/01/08(月) 09:53:37 ID:dwhz8lSy0
佐藤「貢献したんだから新シリーズは原稿料と印税上げろ!」
モー「しかし井上、浦沢どころか、本宮、ちばよりも高い
   条件なんてのめるわけないって」
佐藤「だったらこの完成原稿持って移籍すんぞ!」
モー「出せないものは出せません!」

スピ「うち払うよ!」


ってことらしいよ。
スピ、低迷してるから、話題と売り上げの読める単行本が欲しかったんだろう。
でも、だったらスピの他の漫画家だって原稿料上げてほしいよなあ。

42 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 10:06:37 ID:???
浦沢とか雁屋あるいは、井上弘兼あたりはどう思ってんのかな?
山本英夫は仲いいらしいが

43 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 10:10:01 ID:???
>>41
らしいって誰が言ってたの?

44 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 23:59:03 ID:???
圧力かかって好きなように描けなくなったんだろうな。

45 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 02:59:35 ID:???
ジャンプはなぜ生え抜きにこだわるのか

46 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 07:45:50 ID:???
>創刊時に後発の少年漫画誌として当時の人気漫画家を確保出来なかったため、
>連載陣のごく少数を除き、全て専属契約の新人で揃えることとなった。
>これは新人発掘に効果を発揮し、ジャンプ躍進の原動力となった。
>週刊少年漫画雑誌で最大部数を誇るようになった現在も、この方針は継承されている。

まあこんな感じじゃない

47 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 14:08:42 ID:???
もう専属契約制度やめろや

48 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 17:55:04 ID:???
永井豪とか手塚は色々渡り歩いたよな。

49 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:59 ID:???
昔の人は結構いろいろ渡り歩いてたな
手塚の引き抜き合戦とかも有名だし

50 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 22:59:39 ID:???
ジャンプはもう専属契約やめればいいのに。

51 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 18:19:28 ID:???
>>25
えんどコイチ(チャンピオン→ジャンプ)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A9%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%81

52 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 07:07:10 ID:???
>>50
出版社側に圧倒的に有利な契約らしいから
よっぽどじゃないとやめないんじゃない

53 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 16:08:57 ID:???
>>52
偉いさんも圧倒的に有利なの認めてたしな。

54 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 19:30:17 ID:???
>>51
コイチの場合、チャンピオンの連載の件を隠して応募したが、ジャンプの編集にバレバレだったとかw
(とんちんかんの単行本のおまけページに記載有り。愛蔵版には無いけど。)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)