2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の子の一人称、「私」「あたし」について

1 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:02:26 ID:???
この二つってどう違うんだろう?
一人称が「私」の女キャラはしとやかで、「あたし」の女キャラは活発っていうことだろうか?
中には両方使ってる女キャラもいるけど。
「私」と書いて「あたし」と読む場合もあるし。
なんとなくだけど、少年漫画の女キャラは「私」、少女漫画の女キャラは「あたし」と呼ぶことが多いような気がする。

2 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:11:07 ID:???
類義語
あちし アチキ わたす わだす

3 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:12:40 ID:???
あたい

4 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:15:49 ID:???
あたしんちのみかんって一人称が「あたし」だったり「私」だったりするんだよね。

5 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:20:31 ID:???
私>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>あたし

6 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:20:49 ID:???
あたひ

7 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:29:56 ID:???
ボクっ子は?

8 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:33:51 ID:???
>>7
腐女子

9 :神秘のチューナー ◆NIGHT/4vE6 :2007/01/09(火) 18:00:15 ID:???
俺オレ!俺だよ!

10 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:03:50 ID:???
類義語
あちし アチキ わたす わだす わろす

11 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:03:56 ID:???
何か昔マロンに俺っていう漫画のスレがあったな。うまく説明できないけど。
誰か覚えてる人いない?

12 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:08:32 ID:???
ベルばらのロザリーは作中オスカルに「あたし」を「私」に直せと叱られてたね

13 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:05 ID:???
「私」は「わたし」と読むか「わたくし」と読むかで随分印象が変わってくる。

14 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:22:08 ID:???
確かに「私」の方が丁寧で落ち着いた印象
「あたし」は何故か月野うさぎが浮かんだ

15 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:34:51 ID:???
こち亀の麗子は昔は自分のことを「私(わたくし)」と呼んでたんだよな。
つうか昔のこち亀は自分のことを「私(わたくし)」と呼んでたキャラ多かった気がする。

16 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:45:04 ID:???
僕=私
俺=あたし

17 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:50:11 ID:???
あたし 主人公
私 その他

18 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:53:05 ID:???
私…大人しく思慮深い
あたし…大雑把でいいかげんな感じ

19 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:00:29 ID:???
私…対年上
あたし…対同級の女

20 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:11:14 ID:???
>>16 何故か説得力があるな

所さんの一人称も私

21 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:16:49 ID:???
>>20
「女の子の」一人称について語るスレ

22 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:18:39 ID:???
つまり男でも使う場合があるのが私。あたしという男はオカマキャラだけ。

23 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:21:21 ID:???
>>15
書き込もうと思ったら先客がいたかorz

24 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:11:31 ID:???
男の子が使うのは稀だけどな>「私」

25 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:13:21 ID:???
>>24 高二病?社会人ならほぼ私だろ

26 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:24:29 ID:???
そりゃ職場での話でしょ

27 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:36:04 ID:???
私⇔貴方
僕⇔君
俺⇔お前

あたし⇔あんた?

28 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:53:42 ID:???
滑舌が悪くてWがうまく発音できてない。

29 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:08 ID:???
わたくし=あたくし?

30 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:02:55 ID:???
あてくし

31 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:08:48 ID:???
上品な順に

わたくし
わたし
あたし
あたい

32 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:12:20 ID:0iuhj9Y3
ケンシロウ「アタタタタッ!」
ザコ(男)「アベシッ」
ザコ(女)「アタシッ」

33 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:34:17 ID:???
自分の名前とかボクの方がかわいくていいんじゃない。

34 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:42:08 ID:???
ボクはオタク受けはいいけど
名前はけっこうムカムカするよ

35 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:52:44 ID:???
ボクっ子は許せない
名前はもっと許せない

36 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:54:57 ID:???
ワタシ・・・書き言葉
アタシ・・・話し言葉

37 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 23:04:47 ID:???
名前呼びしてる奴の9割は同性から嫌われてる

38 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 00:48:52 ID:???
>>12
フランス語分からんが「あたし」に該当する言葉ってあるんだろうか?

39 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:01:22 ID:9oxXdUyK
処女が「あたし」
使用済みが「わたし」

40 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 02:30:18 ID:???
家の中だけは自分の事名前で言ってるよ癖だから
さすがに外では言わないけど

41 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 02:34:04 ID:???
モー娘は自分の事名字で言ってたな
複数形ならば「うちら」

42 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 04:50:02 ID:???
ふだん自分のこと名前で言っててたまにポロっと私、あたしって言う女はなんかムカつく。
逆にふだん私、あたしって言っててたまに名前で言っちゃう子は可愛らしい。
たまに子供のころのクセが出ちゃうんだろうね。

43 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 06:23:43 ID:???
ゆうきまさみや手塚治虫の漫画の女キャラはほとんど「あたし」だな。

44 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 10:13:59 ID:???
綾波は私だったりあたしだったり

45 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:08:49 ID:???
名前は漫画ならいいけど現実はなあ
実際会わないアイドルとかならまだしも
身近は引く

46 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:11:30 ID:???
>>25
社会人は男の「子」じゃないだろ
>>34
お前もオタだろ

47 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:39:36 ID:???
綾波は常に「私」だった
「あたし」はアスカ

48 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:49:02 ID:???
>>47
アニメだとたまに「あたし」も言ってたよ。独白とかで。

49 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 13:04:44 ID:???
エバおただけど、綾波は「私」使用
林原が舌足らずな声だからそう聞こえるだけ

50 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:21:29 ID:???
明らかに不良っぽい女の子が「私」を使ってると激しく違和感を覚えるのは僕だけ?

51 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:26:23 ID:???
一人称が「おじさん」な女性はどうですか?

52 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:28:52 ID:???
>>51
ブスならどうでもいいけど、美人ならやめてほしい。

53 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:31:45 ID:???
>>52
嘘だッ!

54 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:36:59 ID:???
流れがわからないんだけど
一人称がおじさんって何?

55 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 16:14:59 ID:???
おそらく、ひぐらしの園崎魅音?ではないかと。

56 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 16:28:44 ID:???
昔の漫画だと出版社の規制だと思ったが「私」を必ず「わたくし」と読ませていたな
小学館辺りがうるさかったはず

57 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 20:51:34 ID:???
「うち」といって許されるキャラはラムだけだね

58 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 23:18:59 ID:???
>>56
>>15が挙げたこち亀の例もそれが原因なわけか。

59 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 23:28:09 ID:???
自分を使えばいいんじゃな〜い。

60 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 00:14:28 ID:???
某っ娘萌え。二人称は其許処。

61 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 00:20:16 ID:???
漫画史上最高のボクッ娘は三つ目がとおるの和登さん。
ゲーム史上最高のボクッ娘はぷよぷよのアルル。

62 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 01:19:39 ID:???
小生っ子モエ。

63 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 01:30:51 ID:???
超偏見だが「あたし」=腐女子or厨房のイメージが拭いきれない
発音の面では別にいいけど文字で書かれるとなんとなく…

64 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 03:48:04 ID:???
>>62
みつどもえのことかーーーーーーッッッッ!!!!!!

65 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 09:12:28 ID:???
>>64
みつどもえは分からないけど竹本泉の漫画に小生っ娘がいたなあ
「小生おじいちゃんっ子だったから」とかなんか知らんが超萌えた

66 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 09:32:31 ID:???
>>57
うえきの法則のベッキーもかわいいぞ
「ウチをチビ子言うなです!」

67 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:21:35 ID:???
私は加護女の加護女は「私」だったり「あたし」だったり。

68 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:30:05 ID:???
>>63
確かにネットとかで文字で「あたし」は基本的には引く
なんかきもい

でも漫画だったらキャラによる
ぶりっ子臭がしなければ別に嫌じゃない

69 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:36:10 ID:???
>>63
腐女子は「あたし」じゃないと思う
「私」だったり「漏れ」だったり
「あたし」はやっぱり厨くさい

70 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:52:10 ID:???
>>67
かごめさんいっぱいいるから

71 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:58:24 ID:???
一人称がタイトルになってる漫画
あたしんち
私は加護女

他に何がある?

72 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:59:12 ID:???
俺の空

73 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:03:21 ID:???
ぼくのそんごくう

74 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:04:50 ID:???
「あたし」は嫌いだと思っていたのに
好きなキャラの一人称が「あたし」だったことに気づいた
かっこいいキャラだからいいんだけどな

75 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:05:03 ID:???
個人的に「あたし」は田舎臭いっていうイメージがある。

76 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:06:04 ID:???
アタイっ娘好きよ
ハスッパで

77 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:06:51 ID:???
わたしのあきらクン(しらいしあい)
私たちは繁殖している(内田春菊)

78 :71:2007/01/11(木) 12:06:52 ID:???
>>72
>>73
女の子の一人称がタイトルになってる漫画ってある?

79 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:08:15 ID:???
>>77
それらの漫画の主人公の一人称は本当に「私」ですか?

80 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:22:56 ID:6fllFB93
あたい
あちき
は?

81 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:39:15 ID:???
これが私の御主人様。

82 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:52:41 ID:???
我輩っ娘やそれがしっ娘はおらぬかよ

83 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:53:54 ID:???
ボク少女
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%AF%E5%B0%91%E5%A5%B3

84 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:54:39 ID:???
おいら女蛮ってあったな

85 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:59:17 ID:???
>>61
アニメ史上最高のボクッ娘はウテナだよな!

86 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 13:07:26 ID:???
僕娘きもい
信者は腐女子ばっかだし
それとスレタイをもう一度読め

87 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 13:12:54 ID:???
私は文語
あたしは口語
それだけの話

88 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 13:56:57 ID:???




89 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 14:07:50 ID:???
昔のサンデイは私の読みを全て「わたくし」に統一していたね。
だから育ちの悪そうなキャラでも「わたくし」で不自然だった。

90 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 14:37:19 ID:???
>>89
つまり昔のサンデーは「私(わたくし)」か「あたし」のどちらかしか無かったわけか。


91 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 14:39:25 ID:???
>>90
それか「わたし」とひらがなで書くか。


92 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 14:56:07 ID:???
>>86
むしろ腐が嫌うタイプでは>僕女

93 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 15:10:32 ID:???
そうだよなあ
ボク女好きな女ってありえないじゃん
「基本同性に嫌われる」ものだぞあれは(男の前でこびる女と同類)
86は何か経験が足りないな

94 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 15:47:01 ID:???
>>92-93
僕女の腐女子自己擁護乙
もしくは俺女

95 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 15:53:24 ID:???
「自分が使う」ボク女の話なんかしてないよ
日本語読めないの

96 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 16:44:57 ID:???
オラ

97 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:04:58 ID:???
僕女擁護厨はさっさと出ていけ
スレタイ100回読め

98 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:19:55 ID:???
>日本語読めないの

たしかに日本語不自由そうだ。
在日かな?

99 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:20:53 ID:YiCw3dp4
あたしが一番好き何だが

100 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:22:33 ID:???
あたしが一番好きなんだが
>>63>>75
完全な偏見だな

101 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:24:33 ID:???
>>69
厨臭いとは違うだろ

102 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:25:25 ID:???
>>57
視野が狭すぎる

103 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:43:10 ID:qu+UFqQr
ちょw必死杉w

104 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:44:54 ID:???
>>12
フランス語ではなんて?

105 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 17:47:13 ID:???
>>104
英語と同じでフランス語に「あたし」と「私」の区別はなかったと思う。
まあフランス語なんてちょっとかじった程度しか知らないから断言はできないけど。

106 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:00 ID:???
乱太郎

107 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:33:32 ID:???
そういえば近くの女が「わたし・あたし」と言ってるの聞いたこと無い
みんなウチで一部ボク・オレ

「わよ・だわ」と同じような物かね

108 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:07:16 ID:NGoM9xol
方言が強い地域はまた別だな
あれはあれでいいものだ

109 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:22:29 ID:jOnfRDtr
小生
という女子はいないか?

110 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:28:32 ID:???
>>109
【桜井のりお】みつどもえ 五卵性
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1165654592/

111 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:57:48 ID:2FW7UhPQ
「私」はおとなしく、「あたし」は活発と、よく言われる。
それは何故か。
答えは、発音に関係している。

「私」つまり「わ」の場合、一度口を小さくする必要がある。
一度口もとで声をためてから放出する、という感じだろうか。
その口の動きは、人に柔らかい、優しげな雰囲気を与える。
消極的、内向的ともとれよう。

対して「あたし」つまり「あ」だが、
これは分かりやすい。
口を動かす必要は無く、大きく口を開けて発音するだけ。
息のスピードも、僅かだが上がる。
この動きは、声を喉から直接出すから、活発ととられやすいのだ。
ハッキリものを言う、積極的で外向的な人。
あるいは、口を動かさない点から、ガサツともとれる。
そんな感じ。

因みにこれは、「僕」と「俺」にも当てはまります。
「僕」は口をすぼめるので内向的
「俺」は「レ」など、息のスピードが上がるので外向的。


分かりましたか?

112 :神秘のチューナー ◆NIGHT/4vE6 :2007/01/12(金) 01:06:19 ID:???
学生時代、「ボキ」や「俺様」、「拙者」等を日常的に使う先輩が沢山いたよ

113 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:18:10 ID:2FW7UhPQ
さらに言うと、
口を動かす、息のスピードを保つ
が、丁寧語のポイント。
「わたくし」は口を動かす。
「わらわ」も、「わ」を二回使っている。

対し、「あちし」は「ちし」で息のスピードが上がる。
「あちき」も同様。

「わて」とかは……分からん。
ま、なんにせよ例外もあるってことで。


漫画やアニメで「私」「あたし」両方使われる場合
これは声優の発音に問題がある場合もあるが、
多くはキャラの心理などが関係している時がある(必ず、ではないが。)

例えば、
活発なキャラでいつも「あたし」と言っていても、
失恋などでナーバスになると「私」になる。
逆にいつもはおとなしめな「私」キャラも、
本気で怒るときは「あたし」になる。
(これは男キャラの僕→俺に多い)

ようは、作者の、キャラの思考を分かりやすくする演出、ということだ。
一人称を統一する作者もいるから、全部が全部ではない。
しかしもし両方使うキャラがいたなら、そういう点に着目してもいいかもしれない。

114 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:24:16 ID:???
>>111
>>113
なるほど。

115 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:38:29 ID:???
あっしはですね〜

116 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:40:49 ID:jOnfRDtr
それがし的にはですね〜

117 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:44:46 ID:2FW7UhPQ
「あっし」は江戸の商人風
「それがし」は武士風

118 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:50:59 ID:???
自分称だけで100個超えそうだな日本語

119 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:57:13 ID:???
>22
噺家も「あたし」

120 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 02:15:01 ID:???
小説でたまにある、妾と書いて「あたし」って読むのがなんか好き。
婀娜っぽい

121 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 07:06:49 ID:???
文学板では「あたし」は割りと嫌われてるらしいな
確かに文章にしてみるといびつな感じはするが

私はそれを見た
あたしはそれを見た

122 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 09:52:01 ID:???
あたしんち
わたしんち
わたくしんち

123 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 12:18:13 ID:???
009の小説読んだら最初「アタイ」といってた女性(訳あって売春してるような人)が
泣いて取り乱したとき「私」になってた

ちなみに国籍はドイツ

124 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 13:08:28 ID:???
どうして「あたし」が厨臭い気がするのか

それは私が厨房の時実際使っていたからだ
今にして思えば痛い子だった

125 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 13:09:49 ID:6jV9S3f+
>>122
意外とわたくしんちがいい感じだな

126 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 13:10:50 ID:???
>>124
口語に痛いもくそもねえ
ニポンゴなめんな

127 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 14:16:04 ID:???
とんでもねぇあたしゃ神様だよ

128 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 16:10:55 ID:???
口にする分には「あたし」も「私」も大して変わらない気もする
文字で書くと「あたし」は幼い印象を受けるので
掲示板やブログなんかで見るとちょっと痛い感じだな
漫画や小説だとそれを話すキャラによるかな
やっぱり「あたし」は書き言葉としてはちょっとね

129 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 17:27:04 ID:???
江戸っ子は男性でもあたし

130 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 17:44:06 ID:???
ちびまるこちゃんのまるこは意外にも一人称が「私」なんだよな。

131 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 17:50:52 ID:???
幽白の幻海師範の一人称が「あたし」だったときの驚き
でもこれはあり

一人称が意外なキャラって他にもいるかな

132 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 18:03:57 ID:lqCWbRmq
>>129
あたしがいおうとした事を先にいわれちまった。

133 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 19:34:01 ID:???
>>123
ドイツ語での一人称はカケラもわからんな

134 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 20:14:41 ID:???
女性シンガーの曲の一人称はあたしが多いね
林檎とかアイコとか大塚愛とか

135 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:35:08 ID:???
女性シンガーって何故か「僕」の歌詞も多いね。
浜崎とかELTとか。

136 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 15:49:17 ID:???
女性シンガーで一人称「俺」の歌詞は滅多にないのにな

137 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:43:16 ID:???
>>136
そういやそうだな。
「僕」は多いのに。

138 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 17:24:10 ID:???
一時期「わたい」と言ってた女が来ましたよ。
「あたい」があるんだから「わたい」と言ってもいいだろという理由だが
当然のごとく使っていたのはわたいだけ…

139 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 19:29:14 ID:???
みやこ蝶々?

140 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 20:18:30 ID:???
>138 超人ロックの影響ですか?

141 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 02:32:03 ID:???
ボクッ娘はなんか嫌だが俺女にはそんな違和感がない
なんでだろうって考えたら曾祖母の一人称が俺だったんだよなぁ
あれはどこの方の一人称だったんだろ
しかし日本語の表記ってのは面白いなと思う
スレとは趣旨違うけど
俺とオレとおれ、僕とぼくボク、私とわたしとワタシ、表記だけでずいぶんイメージ違う(気がする)

142 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 07:48:15 ID:???
その辺を書き分けても、編集が勝手に統一してしまうという愚痴が
愚痴スレによく出る。

143 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 15:28:30 ID:???
小学館だと自分とこの辞書にない表現はやめろとお達しがくるそうだね

144 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 22:22:29 ID:???
>>141
九州生まれのうちの曾祖母は自分のこと「オイ」って言ってたな
今じゃ男しか言わないみたいだけど

145 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:14:24 ID:???
方言とかで一人称が独特なのは何か素朴でいいよね

146 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:29:28 ID:???
俺は北陸地方出身だけど女の子の一人称はほとんど「うち」。
千葉出身の元カノは「あっし」。舌足らずなため「あたし」と言えてないのかも知れんが。
姉は中学までは「俺」だった気がする。
リアルで「僕」と言う女には会ったことがない。

147 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:31:50 ID:???
華奢な首に、奴隷か雌犬の様な漆黒の首輪。四肢を半ばで断たれ、両肘と両膝の関節を完全に除去された上で切断面に漆黒の樹脂製のカバーを嵌められた、白い柔肌の、可憐な雌犬。貶められた、無残な、獣欲をそそる姿。
何度も何度も、数え切れない程、犯し尽くされ、膨大な精液を注がれ、酷い出産を経験し、ずたずたにされ尽くした挙句、また再生してしまった子宮肉。まだ魔物の精液が充満している、ぬめるユリナの子宮肉の感触を、男根の先端で感じている。
残酷な、・・残酷な仕打ちを延々受けながら、それでも清純さを失わなかった女の子。
その痛々しい白い肢体を、犯し抜いている、自分。
あまりの罪悪感に震え、のたうちながら、圧倒的な背徳の快感に、歓びに、溺れている自分。
狂いそうになりながら、無我夢中でユリナを犯し続ける由宇。

148 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:01:29 ID:???
隣りに住んでた小学生の子は一人称「リカ」
人懐っこくてよく遊んであげてたがすぐ引っ越してしまった
しかしその子の本名は「翼」
未だによくわからん

149 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:04:10 ID:???
>>146
うちの高校のゴツいマントヒヒみたいな女子ハンド部の日本選抜がボクっ娘だった
死にたくなった

150 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 03:16:12 ID:???
中学生くらいの時周りの女子ほとんど「あっし」か「あーし」だった。
あっしはともかくあーしは漫画では見たことない。

151 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 18:00:52 ID:???
>>148
リカちゃん人形オタなんじゃね?

152 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:43:13 ID:???
わたくし

(名)
(1)自分自身に関すること。個人的なこと。
「公と―の区別」
(2)自分だけの利益や都合を考えること。自分勝手。私利私欲。
「―のない誠実な人」
(3)内密にすること。
「このことは―に願います」
(代)
一人称。男女ともに丁寧な言い方として、多く目上の人に対するときやあらたまった場面などで用いられる。
「―は山下と申します」「―もお供いたします」


153 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:44:23 ID:???
わたし

(代)
〔「わたくし」の転。近世以降の語〕一人称。「わたくし」よりもうちとけた場で用いる。現在、一人称としてもっとも普通の語で、男女ともに用いる。
「―の読んだ本」
〔近世においては、女性が多く用い、特に武士階級の男性が用いることはなかった〕
――としたことが
この私ともあろうものが。不始末や失敗をしたとき、自らの行為を意外として発する語。


154 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:45:33 ID:???
あたし

(代)
〔「わたし」の転〕一人称。「わたし」よりややくだけた言い方。主に女性が用いる。
「―に貴姉(あなた)のことを聞て来て呉れろつて/二少女(独歩)」


155 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:46:30 ID:???
あたい

(代)
〔「あたし」の転〕一人称。「あたし」よりくだけた言い方。主として東京下町や花柳界の女性や子供が用いた。


156 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:47:21 ID:???
あっし

(代)
〔「あたし」の転〕一人称。職人などが用いる。


157 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 23:50:14 ID:???
上のやつの漢字は全て「私」と表記するらしい。で、


うち

(代)
一人称。わたし。主として関西方言で、女性や子供が用いる。
「―が悪かったんや」


158 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 11:28:09 ID:7TsF9zEx
ウチっ娘はツンかわいい

159 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 11:52:10 ID:???
私 理性的
あたし 感情的
ボク ブリブリ
オレ キモス

160 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 13:14:44 ID:???
わっち 妓

161 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 14:01:58 ID:???
>>148
その娘ひぐらしの梨花ちゃまオタだな

162 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 14:29:15 ID:???
わたくしとなると
一見丁寧だけど腹黒キャラをイメージするな

163 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 15:02:46 ID:???
ふと思い出したが、
刑事コロンボの一人称も『あたし』だった気がする・・・

164 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:50:57 ID:yLr5tOZZ
わらわっていいよね

165 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:55:16 ID:???
ワラワw

166 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 20:15:58 ID:???
「わらわ」と「〜のじゃ」と「オーホッホ」はセットだな

167 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 20:17:39 ID:1TeLT2PT
ワラワ
妾だな。


168 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 23:15:20 ID:???
英語だと、私もあたいもボクもおいらもみ〜んな "I(アイ)"だって聞いたんですが、ほんとうでしょうか?

たしかに、学校じゃ"I"以外の一人称って教わった覚えないけど。

169 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:04:23 ID:???
国王の自称は「My Majesty」

170 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:30:17 ID:???
日本語に訳すと朕?

171 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 16:31:14 ID:???
>>168
某所からのコピペ↓
新聞の広告に,ワープロのディスプレーの写真が大きく載っていた。
それになぜだか『我輩は猫である』の英語訳が書かれていた。それを見て「あれ?」と
思った。出だしの所が‘I am a cat. As yet I have no name.’となっていたのだ。
なるほど訳せばそういうことになるのだろうが,これではオスなのかメスなのかも分からない。
後日,本屋に行って英訳本を見たが,やはりそうなっている。日本語で「我輩は猫である」と
言えば,そのほんの数文字で,オス猫であり,大人で,結構うるさそうな猫だなと
いうことまで分かってしまう。非常に情報量が多いのである。英語だと相当読み進まないと,
オス猫だということすら分からない。




172 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 16:37:01 ID:???
>>171
「我輩」のみならず、「である」も消えちゃうんだよな……漫画や小説の
面白みというか読み応えというか、そういうのがかなり少なくなるんじゃ
ないか? 日本語に比べて。ヘンな語尾とか、やたら丁寧な言葉遣いとかが
個性のキャラっているもんな。特に小説でその辺が全滅ってかなり辛そうな
気がする。

173 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 01:56:35 ID:???
その辺は、逆に英語(やその他の言語)の小説を日本語に訳した場合にも
似たようなことがおきるんじゃないか?

たとえば、英語詩の音韻なんかは訳すと消えちゃうし。

174 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 09:43:39 ID:???
マザーグースがただのデムパになってしまうあれか

175 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 12:17:28 ID:???
韻の踏み方を使ったジョークは、翻訳すると全滅に近いもんな。


176 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 12:50:06 ID:???
日本で言うだじゃれの類だな

177 :1:2007/01/18(木) 21:06:39 ID:???
今更ながらこのスレマロンに立てないほうが良かったかな?

178 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:01:24 ID:???
マロン以外じゃ削除されるっつの

179 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:28:50 ID:???
「アタイ」と聞くと、価値を思い出す

180 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 19:05:26 ID:???
>>133
ドイツ語も一人称はichしかなかったはず(>>169みたいに国王がwir「私たち」を使うのを除き)。
インド・ヨーロッパ語族はだいたい1つじゃないかな。

漢文なんか割と多かった覚えがある。詳しい人いない?

181 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 12:50:56 ID:???
ワタシニホンゴワカリマセーン

182 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 14:52:59 ID:???
一人称って、使わなくても↓を駆使したら会話成立するよね
・こちら
・自分
・当方〜etc…

183 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 15:05:39 ID:???


184 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 00:32:41 ID:???
「あたし」は育ち悪い人・滑舌悪い人の一人称だろ、たぶんだが。

男で「あたし」って使う例考えてみろよ。
ex.「あたしは○○っていうケチな野郎でやんすがね」
ネズミ男とかそういう系だぞ。

185 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:57:12 ID:U8CvVDJL
なんで男という条件をつけるのか

186 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 13:29:47 ID:???
あっし

187 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 13:32:57 ID:???
俺女なら週漫板にたくさん居る

188 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:44:18 ID:???
>>184
前にも出てたがコロンボ、あと「コナン」の小五郎も「あたし」だな。
小五郎はアニメだけだったかも。

189 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:28:14 ID:???
私(僕)なんて優等生ぶってるから使わないあたし(俺)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)