2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その偏見はまずいだろと思った場面

1 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:31:19 ID:kuY3iEej
さすがにそれはやりすぎだろと思った漫画内の偏見の場面を。
ギャグでやってる場合も多いけど。

最近ではミスフル県別甲子園での北海道代表がすごかった。
カニ喰いゴリラて…

2 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:32:07 ID:+2KytT9M
2 geeeeeeeeeeeeeeeeeet!

3 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:33:12 ID:???
ドカベンプロ野球編の伊良部

4 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:34:48 ID:???
こち亀の関西人は酷すぎる

5 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:35:02 ID:???
燃えるお兄さんの用務員差別

6 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:35:39 ID:???
大抵の漫画での大阪代表の扱い
関西弁を言わせるためだけに大阪を出している感じがある
いくら大阪でも全国に来るチームは大体敬語で話すんだよ!

7 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:35:56 ID:???
刃森の美形サッカー部員

8 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:38:13 ID:???
木多漫画における大阪人の扱い

9 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:40:45 ID:???
テニスの沖縄代表
沖縄県民から苦情来たから作者が途中から
『全て監督の指示でした』
にしたんだと思う

10 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:43:01 ID:???
筋肉マン二世
スウェーデン代表バリアフリーマン

11 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:46:18 ID:???
鈴木由美子の漫画で、男は腰に手を当てながら小便するという偏見を持った女子がかなりいる

12 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:52:11 ID:pEKwmG6g
刃森のエリート(公務員等)に対する偏見

13 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:53:04 ID:???
バキにおける中国拳法の扱い

板垣は中国拳法を舐めたッッ

14 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:57:57 ID:???
刃森の格闘家に対する偏見も凄い

15 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:02:44 ID:???
刃森のネットに対する偏見

16 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:04:15 ID:???
アイシールド21アメリカのNASAエイリアンズとの対戦
マッスル ジ アメリカに吹いた

17 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:09:30 ID:???
平松先生の黒人に対する偏見(蔑視)はちょっと酷い

18 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:19:13 ID:???
たぶん好みで殺す人と生かす人を決めてるケンシロウ
そういう意味ではラオウのほうが一貫してるよな

19 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:26:14 ID:???
ネットのどっかで見たことあるんだけど、韓国のサッカー漫画で日本と戦うやつ
キーパーの名前がコイズミ シンイチでラフプレー続出、韓国に罵声吐きまくりの超極悪人だった
他にも中田や小野のそっくりさんが出てたと思う

20 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:48:48 ID:???
>>19 暴走機関車
ttp://www.geocities.jp/tokorotchi/crazytrain.htm

21 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 18:57:31 ID:???
これがアメリカだ!
広大なアメリカ大陸が育んだアメリカチンポ
日本人にはございますまい!

偏見かどうかは知らんが印象的だった

22 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 19:15:52 ID:???
ワンピース
海賊がいい人

23 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 19:55:02 ID:???
なんの漫画か忘れたけど
日本はアジアの嫌われ者だしねってセリフを見たとき

24 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:12:23 ID:uRIs1zZP
クニミツの政医療編
漢方が最強

25 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:17:15 ID:???
リングにかけろなんか酷すぎ
ドイツ=ナチス
フランス=ナポレオン
イタリア=マフィア
ギリシア=神話

26 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:22:35 ID:???
>>25
ブルガリア=ヨーグルトくらいの安易さだな…

27 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:38:18 ID:BpEyXUbt
ホイッスル!の福島県の描写

28 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:40:54 ID:???
>>27
kwsk

29 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:41:46 ID:SenOKlDl
ネウロのアメリカンっぽいの人

30 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:46:40 ID:???
うちのじいちゃんのアメリカに対する意識

31 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:56:24 ID:???
伊賀忍者が正義で甲賀忍者が悪者

32 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:57:14 ID:???
>>23
元宮ひろしの例のアレを思い出した

33 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:03:40 ID:???
心の眼>>>>>(越えられない武道の壁)>>>>>肉眼

34 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:16:29 ID:34Qx5SQ0
>>20
女の子に萌えた

35 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:20:57 ID:???
キン肉マンのほとんどの超人
特にブロッケン

36 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:25:32 ID:???
僕の国ではハンバーガーとバーベキューしか食べませーん

37 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:33 ID:BpEyXUbt
>>28
Jビレッジっていう施設が実際あるんだが、作中では
「うわー田舎だ」
「なんにもないね」的な会話が
「田舎って広々してていいね」とは対極のニュアンスで繰り広げられていた。
実際田舎だから偏見とは違うかもしれんが悲しかった

38 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:34:32 ID:???
ホントの事だから偏見じゃあないね

39 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:34:34 ID:???
ジョジョ5部で出てきた
「何でヴェネツィアの事をベニスと言うんだ」的な台詞

40 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:39:46 ID:???
>>39
うわぁ…

41 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:45:31 ID:???
板垣作品のムエタイとロシア人

42 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:48:55 ID:???
ホーリーランドの、敵が複数いたら弱いやつから叩けってのはたぶん偏見と思う

43 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:55:06 ID:oR9rslFS
ジャガーさんでの地元では爆笑率100%発言。


44 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 21:56:21 ID:???
橘における愛媛県

45 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:04:45 ID:???
別にマズくはないんだが、九州出身のキャラには取りあえず「〜タイ」と
言わせとけばいいって風潮。
キャプテン翼の次藤洋とか。
方言絡みのネタは九州、関西に限らず他にもいろいろありそうだな。

46 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:35 ID:???
ボーボボ13巻の超常現象7トラベラーとかいう奥義。
特にインドを資料見ずに描いてるのに「ここはまともやんけ」と言い切ってる所。建物も人もオモクソ先入観で描いとる。
ここだけツッコミのフォローがないだけにあれは……

47 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:12:18 ID:???
テニプリの緑山中(埼玉)
埼玉県民あんな言葉使いしないってば


48 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:34 ID:???
インド→カレー、ダーバン
中東→紛争
アフリカ→黒人、未開の地
フランス→オシャレ、とにかくパリ
ドイツ→ナチ

49 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:19:39 ID:???
京都人→腹黒い

50 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:20:06 ID:???
バラモンの家族はまさにそんな感じだったな

51 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:31 ID:???
美味しんぼに出てくる関西人キャラの
”関西の料理は1番で関東の料理は関西の料理に比べて
劣るとかなんとか言って関東の人間に喧嘩を売ってトラブルになる・・・”
と、いう展開は本当にいい加減にして欲しい。
雁屋のおっさんが阪神嫌いだと言うことは十分わかったから・・・


52 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:28:16 ID:???
アイシルのアゴン
テクニックや反射神経が天才なのはまだ分かるが、筋トレも練習もしないのにムキムキでスタミナ無尽蔵

53 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:29:46 ID:???
げんしけんの「ホモが嫌いな女子なんていません!」

ホモ嫌いの女もいるんじゃねーの?

54 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:30:59 ID:???
>>6
残念だがその敬語が大阪弁なんだ

55 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:51:18 ID:???
美味しんぼ

沢山あって書ききれないけど
とりあえず作品全体にある

・不味い料理→捨てても良い
・その料理食べて『美味しい』って言ってる人は貶して良い
って雰囲気はどうにかして欲しい
もう遅いけど

56 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 22:56:51 ID:???
厨房は死ねよ

57 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 23:02:02 ID:???
世間一般の「オタク=犯罪者予備軍」の偏見を何とかして欲しい

58 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 23:20:29 ID:???
あながち間違ってないし

59 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 23:48:09 ID:???
ウィッチブレイド原作でニューヨークの裏社会の覇権を巡ってマフィアと抗争してるヤクザの屋敷inアメリカが城。
日本本国に城構えてるなら、まだわかる。
アメリカで…

60 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 00:13:50 ID:???
いちご真中
懸垂で告白が成功する

61 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 00:39:22 ID:ewuZiT3x
地方への偏見もパプワくんくらい思いきってやってくれると逆に憎めない気がする

62 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 00:39:30 ID:???
アメリカ人は寝るとき裸にジーパンで枕元に銃装備

63 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 00:42:57 ID:???
男ならみな帯刀

64 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 00:51:56 ID:???
>>23
3×3アイズの東南アジア編?

>>55
2月に発売される「コンシェルジュ」(バンチ)を見てみよう!楽しいよ♪

65 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 01:11:11 ID:???
ボディを殴られて血を吐くシーン。
大体は致命傷にならずにほっとけば治るけど

どうみても内臓破裂です。

66 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 01:34:45 ID:???
博多人にヤンキーキャラ多すぎじゃね?いや、実際多すぎなんだが・・・

67 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:18 ID:???
漫画の偏見、偏見と言うけど、実際は漫画の作劇上の演出を真に受けて
ヤバい偏見を持っちゃう人の方が多そうだけどな。

68 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 02:31:13 ID:???
修羅の門第3部のアメリカ人連中

69 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 04:22:57 ID:q7+YDbZN
テニプリの沖縄代表 あんなに性格悪くしていいのか?

70 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 04:36:37 ID:???
ランエボに乗ってる奴は悪人で、中軽量のFRに乗ってる奴はストイック

71 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 06:02:48 ID:???
>>42
ウルトラマン超闘士列伝でも言ってたから間違いないよ

72 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 09:30:33 ID:???
作中の関西人の一人称
わかりやすくするために必要なのはわかるが自分のことわいなんていうやついない

73 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 09:50:51 ID:???
味覚音痴のアメリカ人の食べるあの忌まわしいハンバーガーを!!

74 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 11:18:15 ID:enr+1bWU
>>31
幕府側が主役なら仕方ない…のかな
甲賀衆って大部分が地元に残ったらしいし

75 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 11:40:33 ID:???
>>4
ネタとはいえあれはあんまりだな。
結構前の作者コメントで秋本が「大阪編は関西の人には受けが悪い」
みたいなこと言ってたな。
しかも作者はあんまり
大阪の扱いの悪さに対する自覚がない様子。
郷土料理の話では虫とかを使いまくった気持ち悪い料理出しまくって
巻末コメントでフォロー入れてたし。
巻末で弁解するくらいならそんなことネタにするなと…

76 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 12:51:26 ID:???
犯罪者を主人公にしている漫画。
ルパン三世とか頭文字Dとか。

77 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 12:56:21 ID:???
…すいまセーン… ボクウソついてまーした…
日本食とか ヘドが出るほど嫌いデース…
ボクの国ではみんな… ハンバーガーとバーベキューしか食べませーん…
浴衣… こんなスカスカした布キレいりまセーン…
ボクの国では夜寝る時は… 裸にGパンって決まってマース…
この魚と野菜だらけの料理も気が滅入りマース… 自然と共存? クソくらえでーす…
ボクの国ではホームランが打ちたかったら薬物とコルクバット使いマース
あ! あとそこのアナタ!! ひとつだけ推理まちがってマース!!
ナイフで脅したとか言ってましたね… そんな野蛮な道具使いまセーン その代わり
ボクの国ではみんな… 枕元にコイツ(銃)が無いと… 安眠できまセーン…
でも日本のコトワザでひとつだけ好きなのありマース…
「鳴かぬなら 殺してしまえ ホトトギス」
あの女はもちろんおまえらも… ボクの前ではホトトギスでーす…

わざとだとは分かるがギリギリだろう

78 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 13:05:08 ID:???
>>77
> わざとだとは分かるがギリギリだろう
一見していっちゃってる方がわざととわかりやすいだろ

79 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 13:27:33 ID:???
>71 あーパワードがタイラント達に囲まれた時に言われてたな

80 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 14:24:18 ID:???
関西が酷いと言えばキタもだな

81 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 15:15:47 ID:???
>>72
はじめの一歩の関西キャラは全員ワイだな。

82 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 16:10:31 ID:???
はじめの一歩は日本以外のアジア人に対する扱いが酷すぎる

83 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 16:15:59 ID:???
北斗の拳はモヒカンに対する偏見が

84 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:47:09 ID:???
× モヒカンに対する偏見
○ 悪い人はモヒカン頭だという偏見

85 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 17:59:16 ID:???
このスレの大阪に対する偏見もなかなか
大阪に一人称が"わい"の奴はたまにだが居るし
大阪の人間は基本的にどこ行っても大阪弁だし

あと大阪の人間の友人同士のメールとかは大阪弁だったりするから
文字で大阪弁見ると不愉快とかってのも偏見か


86 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:03:34 ID:???
大阪弁と関西弁は違うのか?

87 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:08:03 ID:???
日本語と関西弁の違い

88 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:46:40 ID:???
大阪さん弁は?

89 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:59:28 ID:???
実際に大阪は民度低いけどな

90 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:10:46 ID:???
お国自慢とか行くと日本人は全て民度低いんじゃないかって思えます

91 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:14:28 ID:???
>>86
いろいろあんぞ。大阪弁は結構汚い。河内弁は印象が柔らかい。

92 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:20:15 ID:cOUpVEjD
>>89
そうだね、亀田とか亀田とか亀田とかね

93 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:23:40 ID:???
ボーイズオンザランの作者の女性観

94 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:36:12 ID:VtXy9xz3
最近の漫画内でのマッチョの偏見は余りにも酷い



95 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:36:38 ID:???
中国人の「○○アルヨ」な物言いは漫画が起源なのか?

96 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:39:43 ID:???
>>95
漫画ではない、元は明治時代に横浜に住んでいた支那人がそんな言葉を出したことが起源

97 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 19:42:03 ID:???
>>94
偏見じゃなくて待遇では?

98 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 20:03:33 ID:???
>>95
協和語ってやつだな

俺も最近知ったんだが

99 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:21:15 ID:???
       _,.r''" ̄ ̄ ̄~\
     /       _,,ノ-、.,)、
    ./       /'   `ヽ\
    i     ,从iリ'      ヽ l
     l   r''' ヾゝ        i |.
    .|   i.    ゙ヽ,,    _ .l |   ←
     !   i ー< ̄。)ノ~ r( ̄。)レ!
    ヽ,r‐、|    ̄   |~ ̄  リ|
    ,.=l )、!l      .__」: )  ,ilノ_
   /  !ヾ.||   __,,,,,,,,>=',,,, iト-゙=、、
 /   `tゞ!  " r‐'"ニニ) ゙ ,il    \ 
,((    v' ト,,、    ̄~ ='  /,,!    //__
 ヽ\  |i  !"''ゞ,,___    /,,j'     /   \
.  \ヽ i   !  "''ー"ニ''ニ'"彳!   //       ̄

100 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:50:55 ID:AtuuWW6z
スパロボパロディ4コマの単行本に
『アホか! 大阪モンはそないなしゃべくりせぇへんわ!』

『おまはんのしゃべりも変ばい』

『かーっ、あんさんには言われとーないわっ』

てギャグがあった

101 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:54:54 ID:???
ジョジョ三部の車のスタンド倒したときの腕だけ太い本体を笑ったことと岩に縛り付けたのはどうかと思った

102 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:56:02 ID:???
あっそう

103 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:03:43 ID:???
スイマセーン・・・ボク嘘ついてました

104 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:05:35 ID:???
片親が西洋人のハーフはなぜか美形で金持ちばっか。
アジア系のハーフはこずるい三枚目。

105 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2007/01/09(火) 22:20:11 ID:???
>>101
生かしてやったんだから別にいいんだろ。

106 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:44:31 ID:enr+1bWU
>>85
大阪弁ってよりも大阪語って感じだね

こっちは文章で方言を使うことはないよ


107 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 23:08:18 ID:???
>>77
もしそういうのを韓国人や中国人でやったら
圧力で打ち切られてただろうな。

108 :マロン名無しさん :2007/01/09(火) 23:15:05 ID:???
Boys Beの柔道に対する偏見もひどかった。

109 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:43 ID:???
ボーイズビーの一番酷い所は女に対する偏見

110 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 00:33:47 ID:???
こういう偏見描写って少年漫画に多いのが特徴だな
作者の知識が足りない+規制のおかげで冗談めいた表現に
終わるが、それを真に受ける馬鹿でDQNな子供という悪循環か
西原や松田洋子、鈴木みそのように、ありのままに表現出来る
漫画家がもっと増えるべき


111 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 00:43:46 ID:???
少年誌にありのままの表現は期待できません

112 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 00:56:50 ID:s0xRSB0e
パタリロという漫画にヒューイットというキャラクターがいる。

この人物、コロラド州出身だとプロフを偽っていたが、これが実はノースダコタ州出身であって、
「日本で言えば千葉県、端的に言えば僻地(前略)飛行機が飛ぶとB−29と間違われ(中略)奥地はゴキブリさえ生息できない不毛の地(後略)」
などなど散々な表現でパタリロにおちょくられたあげく脅迫のタネにまでされるお話が2度ほど描かれている。

……千葉とノースダコタの人にとって、シャレで許せる範囲のネタだったのかなぁ。

113 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:02:47 ID:???
愛媛の人は自宅にポンジュースの出る蛇口がある

114 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:04:49 ID:???
仕方ないだろ
千葉県と言えば、月光仮面でも単車がガス欠になればのたれ死んでしまう僻地だ。

115 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:04:57 ID:???
それが佐賀県とかだったら佐賀の人はイヤだろうし、
北海道や沖縄だったら普通にマズい表現になりうるが、
千葉を僻地と考えているのは東京しか知らない東京人だけだろう。

116 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:14:53 ID:???
昔のこち亀でもよく千葉をジャングルにしたりして田舎に描いていたけど、
関東から遠く離れた本当の田舎者には意味のわからん描写だった。
大人になって千葉にも住んだが、普通に都会だし未だに意味がわからん。

117 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 02:08:54 ID:???
魔夜峰央といえば「飛んで埼玉」ダロ

読んだこと無いやつ、ちょっとググって見ろ
口の中のもの吹き出さないようにナ

118 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 04:22:28 ID:???
>>1
ミスフルに限らず全国大会っていうと必ず1校は偏見があるよな
高校ドカベンの三年春決勝で北海道代表大雪山高校との試合もひどい。
寒い日で途中から雪が降り始めるんだが大雪山高校の選手は寒いのが好きで
腕まくりまで始めるっていう話だった。
つうかドカベンの三年春の低クオリティさはなんだろう。伏線も回収できてないし。

119 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 04:39:03 ID:???
>>106
つ番組ch(西日本)

120 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 08:21:43 ID:???
バキのボクシングに対する偏見

121 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 08:37:49 ID:???
>>116
東京近辺とかデズニーの辺りは都会っぽいけど、木更津はすごい過疎ってる

122 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 09:15:30 ID:???
バキにおけるムエタイの扱い
>>120
ボクシングなんてまだ勝星があるから良い方だぜ

123 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 10:37:32 ID:???
山田南平の少女マンガで
「アメリカ人にしては雰囲気がノーブルだと思ったらイギリス人だった」ってやつ

事実か

124 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:28:19 ID:???
そんなに違わないだろたぶん

125 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 12:42:30 ID:???
中国人娘はチャイナ 髪型は三つ編みか、あのドアノブの布みたいなやつでお団子

126 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 13:26:31 ID:???
>>110
みたいな本気で切れる馬鹿は痛いな
漫画読むな
>>90
まあ一番民度低いのは2ちゃんねるだな
日本嫌いなら日本出てけよ

127 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 13:30:25 ID:???
アメリカ人は人種が入り混じってるから、結構バランスの悪い
いびつな顔立ちが多い

128 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 13:37:54 ID:???
科学者は人を実験動物としか思わない冷血な人間。

うしとらとかガッシュとか、ちょっとあれはどうかとおもう。

129 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 15:51:31 ID:???
>>128
うしとらに関しては坊さんや新聞記者もアレだから中和されてるという事にしよう。

島本が吼えペンで格闘漫画読むときは脳内のウソセンサーかなんかを調整しろ的なことを書いていたが
あれは漫画全般にいえることだな。
ネウロなんかも普段のウソ度が高いから許されていると思う。

130 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 16:51:01 ID:???
嘘があるのはいいけどその嘘が人に無用な偏見を植え付けるようなのなら問題だよ。
政治家=悪 とかさ。






↑それ間違ってねーよwwwwとか思ったやつ絶対いるだろ?

131 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 17:04:11 ID:???
またネトウヨニートか…

132 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 17:36:56 ID:???
各人において、過剰演出と偏見の境界が曖昧だな。
なかには偏見の意味を履き違えているんじゃないかというレスもある。

133 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 18:09:17 ID:???
ジョジョ3部のインドへの偏見

134 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 18:58:34 ID:???
荒木はとりあえず全部現地で取材してるから嘘は言ってないと思う

135 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:28 ID:???
インカの民(現ペルー人)は応援するときウンコを投げる

byゆでたまご

136 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:13:18 ID:???
>>133
あんなもんじゃあねぇよな

137 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:15:16 ID:0K9cFNwp
ひょっとすると俺たちはとんでもない勘違いをしていたのかも知れない!

138 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:18:35 ID:???
ゆでたまごのムエタイ漫画のタイ人の日本人に対する悪意。

139 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:20:25 ID:a52ilTs/
>>120
柔道の方が酷い

140 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:22:16 ID:r+pdt9Vd
北斗の拳でのモヒカン差別は酷い

141 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:24:16 ID:???
>>140
言えてるなwモヒカンでも良いやつはいる。

142 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:24:56 ID:???
最近立ち読んだ美味しんぼの骨髄カレーの巻で
山岡の台詞「鯨はアメリカの陰謀で手に入るのが難しくなってる」
雁屋って昔からこんな奴だったよな〜と懐かしんだ

143 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:25:14 ID:???
ラッキーマンでスピードマンに当時イジメで自殺した生徒のニックネーム「パシリ1号」が付いたとき

マジでヤバイだろ蒲生。よく担当がOKしたな

144 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:30:20 ID:???
アイシルのNASAのパンサーに対する黒人差別と
アミノの科学的トレーニングに対する偏見。

NASAの監督の黒人差別はあからさま過ぎてあまりにリアリティ無い。
科学的トレーニングはスポーツ、格闘漫画では否定されがちだが
中途半端に理論を持ってきて、間違った解釈でトンデモ練習をやらせるのが酷い。

145 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:40:21 ID:???
ブロンソンは罰としてラストオブモヒカンを漫画化の刑
罰だから作画は杉田ね

146 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:42:14 ID:???
>>85
漫才やTV以外で「わい」とかリアルで言う奴いるのか?
大阪に20年ぐらい住んでるけど未だかつて見た事無いけどな。

147 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 19:49:17 ID:???
昨日のさんま御殿で
古臭い関西弁って事でさんまがわいとか言ってなかったっけ?

148 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 20:19:57 ID:???
>>144
一字一句違わず同意

149 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 20:37:08 ID:???
>>41
>>122
>>139
ムエタイ・ボクシング・柔道などに対する扱いは、
一般的な知名度が高く、かつ強いとのイメージもあるからこそのもの。
つまり現実に強いからこそ、作者自身もそう思ってるからこそ、
漫画のキャラをそれに勝たせてそのキャラの強さを表現することができるわけ。
弱いというイメージのものに勝っても何の意味もないから。

ただし、シベリアでウォッカでハラショーなロシアのイメージはガチ偏見

150 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 20:37:16 ID:DjgxGvl/
雁屋原作の諸々。
島本も「悪いのは日本政府」という作画漫画を描いてた。
ギャグにも使ったりしてたが。

151 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 20:56:29 ID:???
>>149
同士セルゲイの回想シーンには笑った。
シベリアのブリザードの中、トロッコを引きながら
「ハラショーサンボ!」「ウラーロシア共和国!」
「ちょっと冷えるのぉウォッカでも飲もうか」と、
数ページに主な偏見を全部ぶち込みましたって感じで。
その後出てきた別のロシアキャラの回想シーンもそれと被ってるし。

知らないんじゃなくてわざとやってるんだろうけど、
他に無いんかと思った。

152 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:15:35 ID:???
>>26
知って言ってるのか知らないが
ヨーグルトの発祥はブルガリアじゃなくてトルコ。
既にここから違う。

153 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:23:54 ID:???
152は「偏見」の意味が分かってないような


154 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:29:51 ID:0K9cFNwp
152のレスに吹いた

155 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:34:18 ID:dgBG1q8g
関西人=一人称が「ワイ」
実際、そんな関西人見たことない


ガイシュツならスマソ

156 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:36:54 ID:???
じゃあプロゴルファー猿は嘘だったのか?

というより猿の出身を知らない事に気が付いた

157 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:29 ID:???
釣瓶が「ワイ」って言わない?

158 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:38 ID:???
>>156
むしろ猿はワイの偏見を広めた第一人者
でも作者は悪くない

159 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:51:21 ID:QMa5wTHK
ノストラダムスだろ
医学において貢献した彼を

160 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:58:00 ID:???
な なんだってー!?

161 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:07:19 ID:???
公務員の対応とか政治家の悪徳ぶりとかはやりすぎと思うこともある

162 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:08:11 ID:???
福本マンガの金持ち

163 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:10:44 ID:???
中途半端な偏見しか描けないから反感を買うんだよ
地方の描写なら歴史や文化も細かく調査しろと言いたい
それを裏付けたギャグやユーモアなら誰もが納得するよ
筒井康隆とかそうだろ





164 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:15:33 ID:???
風刺も含めたブラックユーモアは知識がないと惨め
力量がないなら実在する固有名詞で漫画を描くな

165 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 22:40:02 ID:???
>>141
お前が既に見だw

166 :85:2007/01/11(木) 00:32:34 ID:???
>146少なくとも俺の知り合いに2人居る
知り合いじゃなければ何回か見たこと有る

が皆オッサンだったな
そう言えば俺の同年代の奴で一人称"わい"は見たこと無いな
"わし"なら同じクラスに居たけど

167 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 11:53:46 ID:???
アイシールド21の作者はキングオブ偏見

168 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 12:40:26 ID:???
確かに一体どういうつもりで書いてるのか作者に聞いてみたいもんだ…

169 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 16:10:23 ID:???
キン肉マンなんかと同じく「子供にわかりやすいように」と思ってるんだろう。多分。

170 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 16:46:50 ID:???
教頭は主人公を追い出すために汚い手を使う
そしてPTA会長だの市長だのに露骨にゴマをする

171 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 18:56:25 ID:???
教頭はあたまでっかちの悪い人
校長はわりと理解のあるいい人

172 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 21:00:44 ID:???
オールドミスの先生はヒステリックでトンガリメガネで「キーッ」とか言って悔しがる

173 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 21:04:30 ID:???
そして語尾が「ざます」

174 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 21:44:12 ID:yPGoJBJs
はだしのゲン

日本軍→悪

アメリカ→極悪

朝鮮人→善良な被害者



175 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:07:54 ID:???
>>174
あながち間違ってもいないだろ
当時を考えると

176 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:26:45 ID:???
       ,,;;;-―'''''"'ヘ;;;;,,,
      /      _,,ノ-、.,)、
     i    ,从iリ'    ヾl
      l  r''' ヾゝ      ||
.     |  i.   ___゙ヽ,  ___ .l|
      !  i -< ・>ノ~ r<・>ii
     ヽ,r、|   ""  |~"" iノ
      !ゞ|   ,,,,,,,_ ソ;;,,,,_ i
   / `ゞ!     r‐'"""y;; /
  ,((    i ト,,、   ̄二"';./
   ヾヽ  | ヾ"''ゞ,,___,,,,,ノ;;"
.    `i i  !  """'''''''''''''"


177 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:33:42 ID:???
わかったから帰れ

178 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:53:24 ID:BpvKP8px
>>99>>176ってなんなの?

179 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:59:11 ID:???
ガンダムに出てくるヘンケンて名前の人だったと思う

180 :175:2007/01/11(木) 23:18:02 ID:yPGoJBJs
日本軍が必ずしも善でないことや アメリカが極悪なのは理解できる。

 だが・・ 朝鮮人が一方的な被害者ってのは無理があるよ。

それと追加、ベルセルクのクシャーン あれって19世紀に欧米がイスラム圏

やインドに抱いてたオリエンタリズムそのまんまやんww

181 :175:2007/01/11(木) 23:18:50 ID:yPGoJBJs
日本軍が必ずしも善でないことや アメリカが極悪なのは理解できる。

 だが・・ 朝鮮人が一方的な被害者ってのは無理があるよ。

それと追加、ベルセルクのクシャーン あれって19世紀に欧米がイスラム圏

やインドに抱いてたオリエンタリズムそのまんまやんww

182 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:29:45 ID:???
クシャーンまずいですか?

183 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:32:26 ID:ykhmX09w
金田一少年の事件簿では高学歴は歪んだ人間に描かれる事が多い


184 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:34:04 ID:???
>>178
Zガンダムで変な髪形してたエマさんのストーカーしてたおっさん

185 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:41:12 ID:???
ベルセルクならそもそもミッドランドのイメージが・・・。

186 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:43:58 ID:???
美味しんぼは偏見の塊

187 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 23:53:13 ID:???
はだしのゲンは偏見じゃなくてイデオロギーの問題。

188 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:30:40 ID:???
ゲンの善良被害者な朝鮮人って朴さん以外でいたっけ
日本人を足げにして威張ってたのはいたよな

ナチスのイメージ

189 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:55:20 ID:???
>当時を考えると

はだしのゲンの戦中〜戦後の当時を考えると
朝鮮人の犯罪も多かったと思うけど。三国人とか言って。

190 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 02:16:04 ID:???
まともな扱い受けてる筋肉キャラ・パワーキャラって全然見ないよな。
俺の知る限りでもここ数年じゃ烈火の炎の石島土門やビスケット・オリバぐらいだ。

あと、石田銀。

191 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 04:59:29 ID:???
>>189
戦中派だと、満州から引き上げるときに中国人に良くしてもらった、とか
土地調査事業で住む場所なくして仕方なく日本に来た朝鮮人と知り合いだった、とか、
理由も無いけど朝鮮人ってだけで殺された人を見た、とか、
そういう実体験から来てる場合も多いんじゃないの?

まぁ思い込みだとしても、ネットのコピペだけ見て嫌韓になってるような人間よりはマシじゃねぇの?

192 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 06:01:25 ID:???
>>191
>ネットのコピペだけ見て嫌韓になってるような人間
2chのコピペだけでってのは考えにくいぞ。
他にニュースや韓国人の反日っ振りに関する記事や
yahooの日韓対決10番勝負みたいなの見て嫌いになっていくんじゃないか?

ゲンの作者は、戦後日本に起こった反動左翼に乗せられて反体制思想を持って(強めて?)、
さらに都合よく被害者の座に居座った朝鮮人の話を、
国家を非難するのに都合がいいから鵜呑みにして、
そこに「被害者=弱者=善人」という偏見が合わさってああなったんだと思うよ。

193 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 07:12:27 ID:???
すっごい想像力です

194 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 07:48:14 ID:???
それ自体が偏見って感じだな。
何もそう両極端な考え方せんでも。

195 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 09:05:18 ID:???
館長のまずいところはやっぱ
「赤ちゃんが産めない体になったら困るだろ」
ですかね

196 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 10:22:47 ID:???
その前に>>188も言ってるけど嫌な性格の朝鮮人も普通に出てくるぞ、
というか嫌なやつの方がたぶん多い>はだしのゲン

197 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 11:48:53 ID:???
朴さんはむしろ強烈な皮肉とも受け取れるぜ。
顔なじみには親切だが裏で悪いことして金稼いでるってのが子供心に丸わかり。

198 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 18:51:45 ID:???
火の鳥 太陽編での仏教への偏見

手塚は仏教に恨みでもあるのか?

199 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 18:53:13 ID:???
柔らかいということはダイヤモンドより壊れない

てのはちょっと言いすぎだと思いました

200 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 19:02:41 ID:???
ザッっと見ると偏見もったキャラが悪役に描かれてるのと
偏見が正義もしくはその漫画の常識に描かれてるのがあるな
前者は別に問題ないと思うが、ネウロとかアイシルとか、暴走機関車も・・まあ、アリなんじゃないかな

201 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 19:45:31 ID:???
ネットで見ただけで何の漫画か知らんけど、若い男女二人が
四国の人間が数年前まで土人同然だったって会話してるやつ。
土人にも四国人にも失礼だ。

202 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 20:58:36 ID:???
ネトウヨはマジ頭悪いな
実際に被爆者で戦争体験のある作者と2chのコピペ鵜呑みにしてるアホとどっちが信憑性あるんだよ
あれは当時の体験者の目線で描いてるんだから別におかしくない
朴さんもゲンにやさしいってだけで完全な善人ではないし

203 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 21:05:48 ID:???
>>198
俺も熱心な仏教徒じゃないけど
アレは胸くそが悪くなった

204 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 21:11:08 ID:???
被爆二世のオレが通りますよ

あのな、アレははるか昔の話じゃなくて今でも広島には
当時その場にいた人がなんぼでもいるの
中沢啓治だけが生き証人じゃないの
信憑性もくそもない、オレは親父から聞いた話だけを信じるわ


205 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 22:27:48 ID:???
ハイヒール=セクシー

206 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 22:35:42 ID:???
へえー?すごいね

207 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 22:59:49 ID:???
ああ…すごいセクシーさ!

208 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 23:02:28 ID:???
マサルさん思い出した

209 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 23:21:37 ID:???
京都出身の俺の父方の爺さんは何故か徴兵されずに
反物の販売員→和菓子の販売員といった具合に戦中戦後を過ごした

母方の婆さんの義理の兄はビルマで戦死した

210 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:03:46 ID:vIDUc6Eo
>>134
イギリス アメリカ メキシコ 香港 シンガポール インド パキスタン

サウジアラビア エジプト イタリア・・・ 荒木すげえ、全部行ったのか。

211 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:12:48 ID:???
>>23
美味しんぼか。

212 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:19:28 ID:???
>>166
当方30のオッサン。
リア高のクラスメートに二人いた。
ちなみに兵庫県。

213 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:23:19 ID:???
>>210
『この作品振り返ると、自分て旅行好きだなあ、とひしひし感じます』
みたいなコメントをジャンプでしてたことがある。

214 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:24:51 ID:???
>>116
サボテンキャンパスあたりの千葉も酷かったなw

215 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:51:41 ID:vIDUc6Eo
ドラえもんズにおける諸外国の書き方

アメリカ→ガンマン 食い物には必ずタバスコ

中国→中国拳法 醤油 ラー油 袖に手を入れる

アラビア→アラジン 魔法のランプと絨毯 

スペイン→闘牛 昼寝

ブラジル→サッカー

 そして一番わからんのがロシアのドラニコフ

 狼男とロシアって何の関係があるの??





216 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:52:26 ID:???
>>189
当時は非常に多かったよ、在日の犯罪。今でも多いけどw
特に敗戦直後が酷い。朝鮮人は日本の総人口の1%以下なのに
犯罪者の割合は数十%以上にも上る。
在日以外でも韓国の傷害、強姦発生率も異常に高いし、
偏見では無く、冷静に数字で見れば国民性が違いすぎるのは明白。

217 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 12:31:30 ID:???
>>216
「彼らは日々日本人の差別に苦しみ、強制的に日本に連れてこられた貧しさから
やむなく犯罪に手を染めただけ。むしろ被害者。数字だけ見て世相を考えられないのは視野が狭い」
だそうですよ。w左の人に言わせると。

218 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 12:41:02 ID:???
左翼は都合によって数字を好いたり嫌ったりしますから

ふ〜、びっくりした

219 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:08:12 ID:???
でもゲンは必ずしも
朝鮮人=善良な被害者
ではなかったと思うが

朴さんですら影では相当悪どいことやってるハズだし

220 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:17:30 ID:???
今の公式サイト見る限り政治的な意図なんか考えずに愉快犯で描いてたと思う。

221 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:17:50 ID:???
ゲンは日教組などエセ反戦平和連中の偏向教育に
利用されたのは事実だけど、内容は別に反日韓中マンセーと言うわけでは無かったね。
同じく偏向教育に利用された水木しげるの自伝的な戦争漫画も、
全編読むと、かなり中立の視点で淡々と描かれていて驚いた。

222 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:23:42 ID:???
ゲンはともかく大陸で残虐非道やってきたって元軍人が
血も涙も無い思い出話を笑いながら主人公の少年に話す
話があったダロ

223 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:29:33 ID:???
>>215
wikiによると狼男の起源は東欧らしいね。

224 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:19 ID:???
全然関係ないが東欧の方に起源を探ると
吸血鬼も狼男も魔女も元は一緒の様なもんらしい

225 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 15:01:29 ID:???
えーと、もう十数年前になるか。
当時の上司と話題にして腹抱えたのだが、マガジン連載「ガクラン八年組」に
「東北ササニシキ連合」が登場した回。

東「…おらたち、東北ササニシキ連合が通った後は、みんな畑になるだよー!!」

                   ド  ォ  ー  ン !

(東北−東京間をトラクター数十台で並走してきたササニシキ連合の背後に
広大な畑が広がってる様が、見開き上半分をつかった大ゴマに描かれてる。
しかも畝と畝の間に天秤棒で肥タゴかついだお百姓さんが歩いてたりする)

主人公と敵対する番長連合の総番も総番で、

「うーむ…この機動力…欲しい…」

226 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:46:16 ID:???
微笑ましいじゃないかw

227 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:46:49 ID:???
いやササニシキ連合は東北の誇りだよ
高速道路でトラクターがバイクを追い抜くし、性格は意外と良い奴らだし

228 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:54:41 ID:???
東北じゃあ仕方がない
キテレツ大百科の勉三さんも、すげーダサいが性格は素朴で良い人
それが東北人のイメージ

229 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:54:59 ID:???
お国自慢といえばもえちりは凄かったな。
まあ、あれはそういうギャグだから良いんだろうけど。

230 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 18:37:20 ID:???
雁屋はいつになったら自分が悪しき事をしていると自覚するんだろうか

231 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 18:47:09 ID:???
善悪なんて意味ないじゃん

232 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 18:52:58 ID:???
>>216
在日の犯罪率ってどこ行けば見られるの?

233 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 19:29:33 ID:???
http://www.npa.go.jp/sosikihanzai/kokusaisousa/kokusai2/2.pdf

ぐぐれ。

234 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 20:51:14 ID:???
>>214
あれは事実しか描かれてないだろ

235 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 20:55:12 ID:???
パソコンはMacに限る
Windows使う奴なんかマゾしか居ない

236 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:28 ID:???
中学生の時そのシーンを図書室で読んで
あまりの唐突さにクラスで笑いのネタになった

237 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 22:51:52 ID:???
>>233
中国人が圧倒的に比率高いんだが

238 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2007/01/13(土) 23:44:05 ID:???
>>219
米の転売?

239 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 10:10:00 ID:???
>>198
仏教を利用した勢力とそれ以外の神を利用した勢力の戦いってだけだろ。
何とも思わなかったな。
天皇の系統の内紛を良く書いたなと感心した。

240 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 18:13:53 ID:???
こないだのはじめの一歩の「一流進学校の生徒」への偏見

241 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 18:34:28 ID:???
小林よしのりの漫画だったか
B-の血を輸血したあと、それが部落出身の人の血だと知って
「豚に血が入っちまったーーーーーーーー!!!」

242 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 18:37:32 ID:???
↑セリフ違うじゃん
 元よりひどい

243 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 18:42:12 ID:BKovWLU9
>>241
コヴァって部落差別撤廃運動とかやってなかったけ??

あとコヴァの漫画で偏見っていえば戦争論3で欧米の歴史をけなしまくってたな。

まぁ あれは事実だけど

244 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 19:34:25 ID:???
>>241
セリフ間違ってるが、それ以前にそれは
「こういう酷いことを言われた」という体験談の場面なんだから
このスレの趣旨とずれてるのでは。

245 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 21:20:40 ID:BKovWLU9
>>1
たしかアイヌっぽい服装のやつもいなかったか?

ってかアイヌって「自然と共存する北の民族」っていう偏見があるよな。

シャーマンキングでもシュマリでも あとゲームになるけどサムライスピリッツでも。

246 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 21:32:17 ID:???
>>241 それ違うだろ

ゴー宣だと確か部落差別の話題で、小林が学生のころ制服廃止を訴えたら
誰も乗らなくて、さらに不良から目をつけられたのだが当時数学を教えていた
生徒が守ってくれた(そいつが番長で部落者だった)
しばらくたって元同級生が事故にあい、血が足りないときにそいつが真っ先に
駆けつけて血を分けたおかげで助かったのだが、その同級生が見舞いの席で
「なんてことをしてくれた、部落(なんか差別用語だった気がする)の血がまざってしまったじゃないか」
と叫んだ、ていう話だったと思う。

関係ないが戦争論は欧米批判はいいのだが正直日本のしかけた戦争を美化しすぎじゃないかと思う

247 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 21:39:25 ID:BKovWLU9
>>246

そうだったんだ。 

欧米批判や日本軍の美化もあるけど 今思えば小林は植民地化されてた東南アジア
の描き方もちょっとどうかと思う。 「抵抗することもなく奴隷状態だった」「欧米に骨抜きにされていた」
とか、実際に日本軍がくる前から各地で独立運動は起こってたわけだしな。


248 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 22:10:20 ID:???
山下たろーくんの実況の
「無名の四流校」

249 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 22:29:08 ID:PSP6OM2e
ネウロのアメリカ人ってたぶんあの大学教授がモデルじゃないかな

250 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 22:58:19 ID:???
今までメジャー雑誌で韓国人を馬鹿にした漫画ってあるのか?

251 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:10:27 ID:???
バキに馬場のかませでテコンドー使いが出てきたけど
そいつの名前が金田だった

252 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2007/01/14(日) 23:34:27 ID:???
>>246
番町かわいそう。首でも斬ったらよかったのに。

253 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:38:37 ID:???
その級友だって基本的にはいいやつだって小林は書いてたけどね

254 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:53:35 ID:???
それを鬼に変えてしまう「差別」の怖さ、って事だな

255 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:03:33 ID:???
>>246
「エッタ」だったかな、その差別語…
エタ・ヒニン、のエタの意だろうね。

256 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 21:49:43 ID:???
キテレツ大百科で
新潟の家の描写が、いろりだったこと

257 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 00:53:07 ID:???
古くからある農家だったんじゃない?

258 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 00:59:48 ID:???
いろりで暖房が足りるのかが疑問だ
いや、昔は足りたんだろうがね

259 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 09:26:18 ID:zUY+KaCC
地方に対する偏見っていわれたら ひぐらしのなく頃に も偏見あると思う。

得体の知れない風習とか、閉鎖的とか。

260 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 09:30:05 ID:???
それは原作を再現してるだけだろ

261 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 09:55:26 ID:???
つまり原作の時点でアレじゃねぇか

262 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 09:55:55 ID:???
>>259
ひぐらしは
閉鎖的で得体の知れない風習のある「特殊な」一地方を描いてるだけだろ。

地方に対する偏見でも何でもないじゃん。

263 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 09:56:38 ID:???
うちの爺ちゃん家、普通にいろりがあるなあ

264 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 10:03:00 ID:???
このスレであがってる例のほとんどは偏見っていうよりただのお約束じゃないか?

265 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 12:30:29 ID:???
日本海側の県って田舎とか裏日本とか言割れて昔からバカにされている。
山形、秋田、新潟、富山、石川、福井、鳥取、島根

俺も日本海側生まれだがね。

266 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 17:27:14 ID:???
安心しろ東京以外は目糞鼻糞だから

267 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 17:54:31 ID:zUY+KaCC
★日本国内における偏見まとめ★

北海道→毛ガニ アイヌ 雪 巨体 

東北→百姓 素朴 いたこ またぎ 

関東→都会 ミーハー 

近畿→がめつい せこい 商売うまい 大阪城 関西弁 漫才 やくざ

四国→坂本龍馬 八十八ヶ所巡り 阿波踊り 方言

九州→西郷隆盛 熱い性格 カトリック 桜島 

沖縄→沖縄弁 ハブ しゃみせん 島唄 ジャングル 海 西表山猫
    戦争の被害者

268 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 17:55:02 ID:???
裏日本って言い方は別に馬鹿にしてるわけで無しに普通に使ってだろ
アレな連中が差別だなんだと言い出す前は

269 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 18:00:37 ID:???
リングにかけろの「テリブル東京」の回は凄かった
当時の車田が持つ東京に対するイメージの集大成

270 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 18:23:29 ID:???
>>266
でも東京って人が糞(ry

271 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 18:49:26 ID:???
「赤ずきんチャチャ」のリーヤの両親が初登場する話のラスト

「親より飼い主を選んだリーヤ」

自ら親元を離れる選択をしたのはチャチャやしいねちゃんも同じだと思うんですが。
まぁ作者自身がメンヘラだから仕方ないやね。

272 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 18:51:46 ID:???
>>267
ただのイメージじゃん
偏見なのかそれ

273 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 18:59:12 ID:???
>>267
すまん一言言わせてくれ。

中国地方は???

274 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:15:59 ID:???
北陸のこと、たまには(ry

275 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:16:11 ID:???
広島  原爆 工業 態度でかい
岡山  工業
山口  魚がうまそう
鳥取  砂
島根  しらん

276 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:17:34 ID:???
広島の「工業」ってなんだ?

277 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:21:38 ID:???
新潟・・・とにかく田んぼが多い、のんびり屋、他地域と隔絶された地方が多く閉鎖的な人間が多い
長野・・・盆地ばっかり山ばっかり、真面目、他見の者が山菜とりに山に入るとぶちきれる心の狭さ


278 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:22:21 ID:???
>>275
いや、なんか瀬戸内海沿岸に工業地帯が多そうだからサ!ただの偏見

279 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:33:33 ID:???
埼玉は真の日本の首都

280 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:55:55 ID:???
千葉、茨城・・・珍走の巣窟、芋臭い
サイタマ・・・・・ださい

281 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 19:57:10 ID:???
カメ「埼玉、茨城、日本の秘境」
ルル「怒られるわよ」

282 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 20:37:53 ID:???
南国の人間は暑いのが好きで北国の人間は寒いのが好き。
確かに暑さ寒さに耐性はあるかもしれないが炎天下や吹雪で調子が良くなるってアホか。

283 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 20:58:20 ID:???
広島は〜中国地方は地力が高くて逆に特殊能力がない印象がある(鉄以外)。

出雲からの正統的日本イメージ、古代日本を支えた製鉄技術、桃鉄の岡山ランド、
山本、衣笠から来る赤ヘルイメージの影響が強いと思うが。

良くも悪くも中央政権に近いながらその勢力を掻っ攫ったことがないコンプレックスが表に出たいる印象がある。

その点が、新勢力になるしかないっつー関東以北との差異になっていると思う。


civi的に言うと、アルファベットと地図を後回しにしてしまったせいで
関西の朝廷戦力に圧されたままジリ貧だったんだろうなぁ。

海鮮能力を優先的に発達させて九州、朝鮮への支配力を確立していれば史実どおりにはならなかったはず。

284 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 20:59:47 ID:???
島根の弁護士

面白いよ

285 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:12:40 ID:???
>>282
あるある。
漫画じゃねーけどリアルの会話であるよな。

雪国出身だから寒いの平気でしょ!?みたいな

んなわけねーだろ!!

286 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:37:25 ID:???
そういうのは偏見と言うより、
キャラを立たせるためにプロフィールから
無理やり設定を付け足してる感じだな。
極端に言うと、火の属性だから炎に強いとかそういうのと同じノリで。

287 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:42:33 ID:zUY+KaCC
ジョジョの5部といい、今ジャンプでやってるチビのマフィア漫画といい、

イタリアのマフィア=かっこいいって偏見があるよね

        なんで??

288 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:49:57 ID:???
そもそもイタリア=かっこいいというイメージがあるから。

289 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:54:01 ID:???
ゴッドファーザーの影響もありそうだな

290 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:59:55 ID:???
同じマフィアでも中華マフィアは残虐なだけだな

291 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 22:01:55 ID:zUY+KaCC
ロシア・マフィア

チャイニーズ・マフィア

コロンビア・マフィア

イタリアン・マフィア      こいつら最強

292 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 22:06:47 ID:???
ヤクザも忘れないで

293 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 22:41:49 ID:???
偏見つうか「固定観念」と言い換えた方がいい項目も多いな

294 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 22:48:07 ID:???
バカ日本地図
http://www.chakuriki.net/japan/
バカ世界地図
http://www.chakuriki.net/world/


295 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 23:08:59 ID:???
「固定観念」はまた用語としての意味が違うと思うんだが・・・


296 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:08:52 ID:???
大阪にはアホが多い
京都には腹黒が多い
広島の高校生はほぼ暴走族

297 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:11:06 ID:???
>>296
>広島の高校生はほぼ暴走族

「BAD BOYS」?

298 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:48:14 ID:???
確かに広島の若者にはDQNしかいないイメージ

田中宏の影響だが

299 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:52:13 ID:???
名古屋ではなんでも味噌をつけて食う

300 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:53:22 ID:???
まあ海外ではジャパニーズマフィアもけっこうなネタにされてるな

301 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 01:23:46 ID:???
岡山はド田舎。桃太郎。

302 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 02:20:15 ID:???
広島 もみじまんじゅう!!!
岡山 マスカット・・・

B&Bが言ってた

303 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 09:26:46 ID:???
名古屋は偏屈な奴が多いと言う偏見がある

304 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 09:27:00 ID:VsNpSx8Z
広島弁がヤクザイメージでよく使われてるな
まあ暴力団あるし、竹原とかいるからなぁ・・

305 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 09:31:08 ID:???
福井は人喰い

306 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 20:29:14 ID:???
四日市=公害
鈴鹿=サーキット
伊賀=忍者
松坂=牛
伊勢=神宮
鳥羽=真珠

三重=三重県って何があったけ?

偏見でもいいので何かイメージを持ってください

307 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 20:33:37 ID:???
英語表記で世界一短い市(津=Z)

308 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 20:49:32 ID:???
三重はオレの中じゃ黒毛和牛のイメージ

309 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 20:50:44 ID:???
林業とかは?>三重

310 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 20:55:41 ID:???
みえ

ひらがなで書くと女の子っぽい

311 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 21:01:56 ID:???
漫画のじゃなくて自分の持ってるイメージの披露の場になってないか

312 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 22:18:08 ID:???
雑談はクソスレの始まり

313 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 23:47:37 ID:???
とりあえず東京が一番糞
バラバラ殺人はやってるしw

314 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 23:54:07 ID:???
>>280
千葉在住だが、偏見じゃないだろ。
近所の夏祭りなんか毎年珍走が乱入してきたりとか、
月に一回くらいの頻度でバイク?とパトカーの音が入り混じって聞こえて来たりたりとか

315 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 00:00:45 ID:???
千葉に珍走団が多いのは
ぼうそう半島だから。

316 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 00:10:33 ID:???
半島ごとチバラギ共和国として独立してしまえ

317 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 00:19:30 ID:???
チバラギってチバ+イバラギなんだから、半島だけじゃチバラギにはならんぞ

318 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 00:45:08 ID:???
>>316
V8キッド懐かしす

319 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 13:40:37 ID:???
飛んで埼玉はギャグとして書いてるからいいのかな。
ttp://www.mandarake.co.jp/shop/info_nakano/iwai/animal024/index.html

320 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 18:30:58 ID:???
リンかけ1
イタリア=全員マフィア
フランス=全員貴族
ドイツ=全員ナチ
ギリシア=全員神

321 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2007/01/18(木) 22:09:29 ID:???
>>320
インド代表が出てたら全員仏だったんじゃないか?

322 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:14:01 ID:???
そんでね、
千葉に珍走団が多いのは
ぼうそう半島だから。

323 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:58:45 ID:???
>>320
南米から出場したら、ルール無視して全員蹴ってきそうだなw

324 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 23:03:01 ID:???
原秀則の「ジャストミート」という野球漫画で
相手高のメンバーが各47都道府県出身で
それぞれにその都道府県の有名な都市の名前が付いていたが

「山口出身の門司です」というメンバーがいた。

門司は福岡ですよ・・・。 by 小倉市民


325 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:10 ID:???
わかった、ぼうそう半島だな、房総と暴走をかけてるのな。わかった、もうわかったから・・・。

326 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 07:05:55 ID:???
漫画に出てくる地方スレだな

327 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 00:26:55 ID:???
ついでにとんちんかんで、抜作先生が東風の背中に
「私はエイズです」って張って、周りの女生徒がびびって東風を避けてるコマ。

ギャグだからこそ笑って済ませられないよ、これ。

328 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 01:53:16 ID:???
両ちゃんならエイズになっても死ななそうね
あたぼうよ エイズなんてどんとこいだ!

329 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 10:53:16 ID:???
>>327-328
その二本は今じゃ封印されてるような気がする。

330 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 18:39:37 ID:???
そういやビックコミックの「総務部総務課山口六平太」って漫画で、
酔った別の部の上司がヤクザっぽい人と喧嘩になりそうなところを
主人公が「そのひとエイズです」って叫んでヤクザを追っ払わせたシーンがあったな

331 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 19:10:33 ID:???
鳥山明作品集でキチガイとかが普通に出てくる

332 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:00:05 ID:???
コータローまかりとおるでも
「コイツ 末はエイズかゲイボーイだな」というネタがあった

333 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:21:04 ID:???
当時はエイズって怖い不治の病で
ヤク中やゲイや風俗行ってるやつらがかかる病気って認識だったんだろうな
薬害や母子感染とか有名になったのって平成に入ってからじゃなかったけ

334 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2007/01/22(月) 22:57:10 ID:???
かりあげくんで「あっ エイズ(エイが二匹)だ」ドキッ
ってのがあってひでえなと思ったけど。
それでもマシだったんだ。

335 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:29:20 ID:???
エイズがタブー視されてない時期があったのか

336 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:55:43 ID:???
ついでにとんちんかんでは、もう一つエイズネタがあったな
抜作の尻見せと天地の前見せがどんどんと接近していって、
最後に「エイズは怖いんだぞ!」ってやつ

337 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:57:14 ID:???
当時はそこまでエイズに対して認識が深くなかったからな
消防だった俺は漫画でエイズという病気を知ったくらいだw

338 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 00:10:08 ID:???
俺はマガジンで載ってたドキュメント漫画が最初だったかな。
あのシリーズこそ偏見の塊だった 嫌いじゃなかったけど。

339 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 08:53:33 ID:???
偏見じゃないけどびんぼっちゃまくんはいいキャラだったなあ

340 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 12:41:46 ID:???
劣化ウラン弾の被爆率

341 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 17:22:22 ID:???
もうひとつエイズがらみのネタ。
「パタリロ!」でパタリロがバンコランやマライヒ(どちらも同性愛者)を「あんな奴らがいるからエイズがなくならないんだー!」と
陰口を叩くシーンがあった。

342 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:35:01 ID:???
つーかパタリロでもそういうセリフをうかつに吐けない今の世の中が異常

343 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:48:15 ID:a2spquy7
精神病関連の偏見もけっこうありそうだな。普通の漫画家に取材なんかできんだろうし。
最近ブラックジャックによろしく見て初めて精神病に対する偏見に気付いた漫画家も多いと思う。

344 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 06:49:36 ID:???
血液サラサラに対する偏見

345 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 09:36:08 ID:???
黒人のタラコ唇問題!!

346 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:16:45 ID:???
黒人キモい。真っ黒な奴ね。
女優とか色っぽい奴とかって真っ黒じゃない。
真っ黒な黒人キモい。

347 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:21:19 ID:???
「俺は差別主義者と黒人が嫌いだ」

348 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:22:03 ID:???
>>345
でも実際大部分タラコだよな?

349 :マロン名無しさん:2007/01/25(木) 03:05:12 ID:???
なんかの料理漫画でアメリカ人が主人公の肉料理食って
「肉の食べ方はハンバーグとステーキだけじゃないんだね!」
って感動するシーンがあった。
爆笑した記憶があるが、何の漫画だったか・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)