2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな漫画が最終回を迎えたときの思い出を語れ

1 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:43:51 ID:F68qJwmw
毎週、毎月欠かさず読んでいたあの漫画・・・
単行本の新巻が発売する度に書店に駆け込んでいたあの漫画・・・
来週にでも打ち切りを喰らいそうで、ハラハラしながら読んでいたあの漫画・・・

そんな漫画が最終回を迎えた時の思い出、感想を語ってください。

2 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:50:43 ID:???
あまりに悲しすぎて最終回が載ってるジャンプだけ買えなかった
だから最終回はまだ見てない=俺の中ではまだ終わってない



3 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:50:51 ID:???
だが断る!

4 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:53:09 ID:???
漫画タイムきららのはいりすくミラクルの最終回は結構ショックだった。
結構好きな漫画だっただけに。

5 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:56:32 ID:???
うわこいつキララ読んでるよ
おまえの事これからキララ様って呼ぶ

6 ::2007/01/06(土) 14:58:23 ID:???
ハイリスクみらくるだった。

>>5
どうぞ。

7 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 14:59:43 ID:???
キララ様、まずは指名手配犯から心臓麻痺でお願いします。

8 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:00:04 ID:sxVJnfev
ドラゴンボール

まだヨチヨチ歩きしていた頃に始まった漫画で、物心ついたときからテレビで、
漫画で、悟空の活躍を食い付くように見ていた。
流石にブウ編にもなると、いい加減連載長過ぎだろと小馬鹿にしたような事を
言う奴でクラスが溢れたが、それでも皆、毎週毎週読んでいたんだよなぁ。
連載も終盤に差し掛かると、勘のいい奴は最終回を予感していたみたいだが
俺ら世代はそれまでドラゴンボールがあって当たり前な生活を送って来たから
十年後に話が飛んだ時も、まさか連載が終わるなんて露にも思ってなかったよ。
いざ最終回を読んだ時は、悲しい、寂しいとかの感情の前に、衝撃が走ったな。

9 :キララ様:2007/01/06(土) 15:02:52 ID:???
とりあえずブッシュの名前を書き込んでやったぜ。

10 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:03:18 ID:XdFlnFQ9
ボンボン坂高校演劇部。
思春期をともに過ごした一作。
キャラがみんな楽しそう、幸せそうなヤツばかりだった。
なぜか最終話付近でジャンプを読まなくなったけど、それから最近十年越しくらいに通読してちょっと切なかった。

11 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:03:28 ID:???
ヒカルの碁












嘘だろ?

12 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:05:36 ID:???
>>1
この感情はプールの中で人知れず尿を放出したときのものと酷似していると思う。

13 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:11:45 ID:QteNhmHC
>>8
俺は感慨深かったな
寂しかったとも言える
なんだかんだ言って今でもDB嫌いじゃないしね
漫サロではDB厨が糞スレ乱立したりするせいで、
作品までうざがられているような感じを受けるけど
坊主憎けりゃ袈裟まで憎しっていうか、袈裟憎くて坊主まで憎しっていうか

バジリスクは茫然としたがな
予感はしていたが、あの結末は辛い

14 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 15:17:25 ID:???
>>11
佐偽が消える前と後とでの漫画の質が、なんとなく北斗の拳のラオウを倒す前と後とにダブる。

個人的に寂しかったのがジョジョ5部。
今までと同様、最終回の翌週から6部が始まると思っていたんだが。

逆に、6部が終わったときは「おそらく7部はないだろうなぁ」と前々から予感していたので
たいして寂しくはなかったけど。
6部の最終回自体は、本誌で立ち読んだときはポカーンとなったけれど、
後で単行本で読み直したときは何故か無性に感動したのを覚えている。

15 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 16:37:03 ID:???
斬が終わった時は三日三晩泣き続けた。

16 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 17:37:58 ID:???
>>15
嘘はつくなよ

17 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 18:16:39 ID:???
>>14
ストーンオーシャンの最終回、エンポリオが泣きながら自分の名を告げる場面は
途中のグダグダ感や、いろいろ後付け臭いエピソードに対する不満を吹っ飛ばして
良い漫画だったなぁと思わせるだけのパワーがあった。
…と俺は思っている。

18 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 18:21:04 ID:???
からくりサーカスを連載開始からリアルタイムで読み切った。
衝撃の展開や喜劇・悲劇・惨劇・中だるみもあって最終戦。
他のいろいろな作品が始まっては終わっていく中、
気がつけば9年間。世紀もまたぎ学生だったオレも社会人になってた。
作品へ感謝の気持ちとともに、サンデーの購読もやめた。

19 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 18:38:06 ID:???
最近だとマガジンでやってた街刃だなあ。
好きな漫画が打ち切られると言う事がどれだけ寂しい事か分かったよ。

20 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 18:45:08 ID:???
>>18
うしおと言い、あの作者の描く漫画はクライマックスが近付くにつれて
今までまき散らかされてきた謎が徐々に、時に唐突に氷解していくのが
堪らんなぁ。
変則的な作風ながら、少年漫画のツボは外してないのが良かった。

21 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 01:26:12 ID:???
>>13
ドラゴンボールの最終回は、妙な呆気なさがあって、当時は友達うちでも
賛否が分かれていたな。
悟空がウーブと飛び立った後、唖然としている悟飯達、悟空の本意が読めて
納得した様子のべジータ、この対照的な両者のあり方が、そのまま読み手の
心境に重なってしまうような。
「え? これで終わり?」派と「なるほど、DBらしい最終回だ」派と…。

読後感が良かったのはるろ剣かなぁ。
所謂、「○○の物語はまだこれからだ!」なパターンの終わり方なんだけど
打ち切りの場合と違って、きちんと話を積み重ねた上での最終回だったから
投げやりさは微塵もなかったし。
数年後の世界に舞台が飛び、幸せそうな主人公夫婦と、成長した少年少女が
描かれるというのは、よくあるパターンだけど嫌いじゃない。

22 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 07:24:23 ID:???
ドラゴンボールは毎週楽しみで楽しみで仕方なかったけど最終回の時は変に冷静だったな。
スラムダンクも同じ。終わったという実感が湧かなかった感じ。
むしろ今になって面白い漫画を体感できたありがたみを感じるな。

23 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 07:50:51 ID:???
スラムダンクは、終わったときは寂しかったけど
ちょっと待てば第2部が始まるもんだと思ってた。

24 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 10:06:50 ID:jfOqnSJL
エアマスター

立ち読み派だったけど、最終回の号だけは手元に置いておきたいと思って
本誌を購入するも、その内容には開いた口が塞がらなかった。
作者が描きたい事は朧気に分かったけど、満足出来る内容には今一歩、二歩、
及ばなかった感じ。
廃墟編の前後から摩季が探し続けた「自分は何者なのか」という答えを
摩季本人が見つけるのではなく、深道が摩季に答えを教えるという形に
なってしまったのが納得いかんかったかなぁ。
何より、エピローグで自分が贔屓にしていたキャラが出ないと地味に凹むw
時田……

25 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 11:21:12 ID:???
ダイの大冒険

こち亀1000回のときとかぶって、センターカラーでひっそりと
終わったときは正直泣きそうになった。その頃のこち亀は好きなんだけど
いつも後ろのほうだったし、最終回くらいは巻頭カラーで終わらせてほしかった…


26 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:50:11 ID:???
ハーメルンのバイオリン弾き

これも最終回がエデンの戦士たちの第一回とかぶって
巻頭カラーでも表紙でもなかったな。
10年も続いた漫画だからもっとでかく扱われると思ったのに…


27 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 13:09:02 ID:ba6eJMYn
ロト紋が終わった時、自分の中でガンガンという雑誌が急に味気無いものになった。
ロト紋以外にも読んでいた漫画は幾つかあったんだけど、ロト紋が終わってからは
途端にガンガンと疎遠になったな。
登場人物がリアルタイムに歳を食っていく漫画で、序盤はあどけなかった主人公らが
最終決戦時には立派な青年に成長していることもまた、感慨深かった。

28 :sage:2007/01/08(月) 13:27:49 ID:8S3apReq
道士郎でござる

生まれて初めてはまった漫画
2ちゃんに来たのもこれがきっかけ
毎週水曜日がマジで楽しみでならなかった
2ちゃんのスレで最終回を迎えることを先に知り
いい大人なのに一晩眠れず悩む
悩んだ末に最終回は読まないことに決定

単行本も最後だけ買ってないから、俺の中ではまだ連載終わってないwww

29 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 14:06:00 ID:???
レヴァリアースの最終回読んだ時は一日茫然自失状態だったな

30 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 14:14:11 ID:???
>>28
アメリカに行く→でもすぐ戻ってくる

31 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 15:46:12 ID:tKGZQUos
最終回といえば「あしたのジョー」だね。
最終回の雑誌が出る前から死ぬという噂が結構広まっていて
編集部に抗議の電話や手紙が多くきたのは有名な話。
デビルマンも同様。
なんつーか全身全霊でやって華々しく散っていくって
なんか感動する。
バッドエンドなんだけどね。

32 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 15:48:53 ID:???
蒼天航路が曹操の死で終了なのは覚悟してたけど
それにしても残念だった。

33 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 15:55:49 ID:???
Waqwaqが終わったとき私の中で何かが壊れた

34 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 17:04:56 ID:???
いちご100%
毎週勃ちまくりでした。最後は西野かよ・・・

35 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:07:27 ID:???
封神が終わった時放心した

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)