2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピとDBの主人公の違い

1 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 15:57:32 ID:???
敵をぶん殴る時
【ルフィ】気に入らないからぶん殴る
【悟空】強敵極悪でどうしても闘いが避けられない場合にぶん殴る

2 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 15:59:34 ID:rSH3PEra
仲間がやられた時
【ルフィ】意味もなく「どんっ!」と強くなる
【悟空】怒りによって隠されたパワーが目覚めて強くなる

3 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 16:01:31 ID:???
>【悟空】怒りによって隠されたパワーが目覚めて強くなる

こういうパワーアップの仕方もどうかと思う。
正直ルフィと大差ないんじゃないかと。

4 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 16:04:00 ID:???
DBって話が進めば進むほどパワーアップの仕方が適当になっていったよな。

5 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 16:06:03 ID:???
ご馳走を目の前にした時
【ルフィ】うっひょー!美味そうー!
【悟空】うっひゃあ!美味そうだぁ!

6 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 16:58:26 ID:???
口調違うだけじゃねえか

7 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 17:12:32 ID:???
強くなるために
【ルフィ】食いたいときに食って寝たいときに寝て、好きに行きて、敵が出たらどんっ!って強くなる
【悟空】死ぬほど壮絶で苦しい修行を積みまくって大幅なパワーアップをする。

8 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 18:32:18 ID:4RoHvDpj
ワンピースでいちいち修行なんかやってたらもっとはなしが長くなっちゃう

9 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 18:46:05 ID:???
仲間からの印象
【ルフィ】池沼
【悟空】カリスマ

10 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 18:49:43 ID:eSunJz8x
DB - 修業 = ワンピ


悟空 - 飛行能力 + 帽子 = ルフィ

11 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 18:50:47 ID:???
非情な場面
【ルフィ】ウィスキーピークにて仲間守ったゾロに「ああ、死ね」
【悟空】ブウが地球人皆殺しをしてる時「どうせ生き返るんだ、気にするな」

12 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 19:06:53 ID:Yao+BR4X
ルフィってただの基地外でしょ奇形児の

13 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 19:24:00 ID:???
ゴム人間はキャラが立ってない

14 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:02:03 ID:???
【ルフィ】ただの馬鹿
【悟空】野生育ちで知識が無いだけで馬鹿ではない

15 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:08:06 ID:???
>>2
どっちも同じだろそれ

16 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:09:39 ID:???
これってルフィの方を後にしたほうがよくね?
どうしてもルフィはオチになるし。

17 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:12:49 ID:???
>>15
つーか悟空の方は怒りでパワーアップしたのは
超サイヤ人のときだけ。
主に修行でパワーアップしてる。

18 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:13:30 ID:???
【ルフィ】女にまったく興味がない、と思われてたがナミのしあわせパンチで目玉飛び出してたりもした
【悟空】女にまったく興味がない、お嫁って何? だったのに子供作れた上、後々スケベジジイの扱い方を覚えた

19 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:14:27 ID:???
【ルフィ】不死身
【悟空】死ぬ

20 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:44:19 ID:???
悟空も仲間に死ねとは言わないわな

21 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:15 ID:???
【ルフィ】手足が伸びる
【悟空】如意棒が伸びる
【亀仙人とサンジ】肉棒が伸びる

22 :マロン名無しさん:2007/01/05(金) 21:17:07 ID:???
【ルフィ】肉で回復
【悟空】仙豆で回復

23 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 00:33:22 ID:???
【悟空】一応、世の為人の為に闘う
【ルフィ】自分の野望の為に必要のない戦闘を繰り返す

24 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 01:11:31 ID:???
【悟空】周りがついていくタイプ。良くも悪くも、色々引き寄せる

【ルフィ】周りを引っ張っていくタイプ。良くも悪くも、自分から突っ込んでいく

25 :マロン名無しさん:2007/01/06(土) 08:02:02 ID:???
【悟空】世界的人気を誇る
【ルフィ】腐女子的人気で驕る

26 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 07:55:29 ID:???
【悟空】ドクタークレハ
【ルフィ】クリリン

27 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 10:43:04 ID:???
ネーミング
【孫悟空】中国娯楽長編のパクリ。実は宇宙人という後付設定は今見るとトンデモな部類。
【モンキーDルフィ】一応はテーマを貫いており、ダレてきた時のスパイスとして効果を上げた。

28 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 12:00:10 ID:???
傷や体力を回復させるために
【ルフィ】適当なそのへんの肉食えば完全回復
【悟空】猫仙人の持つ豆や、回復能力を持つ神に触ってもらったり、神龍に直してもらう

29 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 12:26:38 ID:???
【ルフィ】童貞
【悟空】妻子持ち

30 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 12:28:02 ID:???
何勝手に童貞って決めてるの?>>29がそうだからってさ。

31 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 12:40:52 ID:2ZoUHlDi
ルフィが童貞とは限らない

32 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:20:06 ID:???
イチモツもゴムだからふにゃふにゃで入らないらしい。つか思いっきり手加減したチョンパンチで世界チャンピオンの全力を上回る手加減下手なDBキャラのヨトギができるチチやブルマってスゲーな

33 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:20:33 ID:MT6ZpwxC
ルフィは女に興味なさそう
あっても人造人間のころのクリリンレベル

34 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:24:24 ID:???
>>30-33
童貞乙。

35 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:34:15 ID:???
【ルフィ】海が好き
【悟空】山が好き

36 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 13:41:08 ID:???
【ルフィ】仲間が傷つけられたら、怒ってそいつをボコボコにする
【悟空】仲間が大量に殺されたら、「○○のカタキ!」と死んだ人数×1っぱつずつ殴る

37 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 14:17:34 ID:???
【ルフィ】こそこそ覗く
【悟空】堂々と覗く

38 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 14:34:49 ID:OX7P6UYW
【悟空】世界的人気
【ルフィ】特定アジア的人気

39 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 15:00:01 ID:???
【悟空】仲間が大量に殺されたら、「○○のカタキ!」と死んだ人数×1っぱつずつ殴る
【ルフィ】さっき会ったばかりの人が傷つけられたら、怒って仲間を殺そうとする

40 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 15:38:53 ID:???
【悟空】 兄貴が情けない
【ルフィ】 兄貴が強い(今のところ)

41 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 17:03:01 ID:???
【悟空】強い奴と戦う、戦闘行為自体が目的で戦う
【ルフィ】冒険の中で仲間その他を守るために戦う

42 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 17:05:21 ID:???
【ルフィ】初対面の奴に「仲間になれよ」
【悟空】初対面の女にパンパン

43 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 17:41:56 ID:???
【悟空】ギャンブルはしない(というかよくわかってない)
【ルフィ】平気で仲間を賭ける

44 :マロン名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:33 ID:???
【悟空】明確な原因(修行、瀕死からの復活など)が元で、パワーアップ
【ルフィ】明確な原因もなく、唐突にパワーアップ

45 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 02:00:36 ID:???
【悟空】地球を救った英雄
【ルフィ】海賊

46 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 04:21:11 ID:Utmu3+zz
【悟空】地球人からすればネ申と言っても過言ではない存在

【るふぃ】ばけもの

47 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 05:10:22 ID:M1wWYVfN
またDB厨か

48 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 05:33:33 ID:???
【悟空】無邪気
【ルフィ】説教臭い

49 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 05:56:47 ID:???
仲間に対する思い

【悟空】よくもクリリンを・・・!!!!!
【ルフィ】あぁ、死ね

50 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 07:12:30 ID:???
【悟空】カリスマ
【ルフィ】宗教

51 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 10:58:39 ID:???
あの世界で地球を救ったカリスマなのは
サタンですが

52 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 10:59:57 ID:???
【悟空】ニート
【ルフィ】賞金首

53 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 11:01:06 ID:???
>>51
よかったでちゅね

54 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 11:03:24 ID:???
【悟空】死ぬ
【ルフィ】不死身

55 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 11:21:14 ID:???
このスレは大体こんなカンジの比率だな

ワンピ嫌いのDB儲>>>>どっちも好きな人>>DB嫌いのワンピ儲

56 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 11:29:58 ID:???
今度は断定厨まできたか

57 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 13:51:51 ID:???
>>56
と、DB厨が申しておりますw

58 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 14:14:46 ID:???
この2人、キャラ人気は次元を超えた差があるな

59 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 14:29:30 ID:???
皆で食事
【悟空】一人でひたすら食ってる
【ルフィ】仲間の分まで食べる

60 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 14:30:08 ID:???
西遊記とDBの主人公の違いのほうが良かったのに・・・

61 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 15:50:38 ID:???
アタマ
【悟空】天然
【ルフィ】池沼

62 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 15:53:33 ID:???
【悟空】無職
【ルフィ】ニート

63 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 20:58:36 ID:???
【悟空】日々修行
【ルフィ】食っちゃ寝

64 :マロン名無しさん:2007/01/08(月) 23:01:42 ID:???
【悟空】ならず者
【ルフィ】おたずね者

65 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 01:21:00 ID:???
【悟空】博愛主義者。クリリンとじいちゃん以外は同列
【ルフィ】仲間思い。仲間とそれ以外で明確な線引き

66 :鳳凰 ◆AsNfKETrhg :2007/01/09(火) 04:39:02 ID:mQexnSmc
>>61-65
DB厨乙。
一人でご苦労様。

67 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 05:11:53 ID:???
>>65は微妙に違うと思うぞ
鳳凰に言っても無駄かも知れないけど

68 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 11:05:36 ID:???
全部じゃないだろ
DB厨がひどいのはわかるがw


69 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 18:36:14 ID:???
パワーアップ
【ルフィ】通常、ギアセカンド、ギアサード
【悟空】通常、スーパーサイヤ人、スーパーサイヤ人2、スーパーサイヤ人3

70 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:37:04 ID:XngttSB/
【ルフィ】問答無用で建物をぶっ壊す
【悟空】建物の中の人を助ける

71 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 21:47:48 ID:???
>>45がツボにはまった。

72 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:05:19 ID:???
【ルフィ】義賊
【悟空】疫病神

73 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:09:28 ID:???
【ルフィ】ルフィがいなかったら、数々の海賊に怯える村や町はそのままだった。
【悟空】悟空がいなかったら、レッドリボン軍が世界を震え上がらせたままだった。

74 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 22:15:16 ID:???
【鳳凰】ただの低学歴ニート

75 :マロン名無しさん:2007/01/09(火) 23:17:15 ID:???
【ルフィ】黒髪
【悟空】金髪

76 :65:2007/01/10(水) 00:43:04 ID:???
>>66
非常に心外
ルフィを貶めるつもりなどさらさら無い。
博愛主義で同列なのが良いわけじゃない。悟空は、家族に対する特別な思いは薄いからな

まぁ、言い方が悪かったのか、言い直そう。

【共通点】他人に対して寛容
【ルフィ】深く、狭く、熱い男
【悟空】広く、浅く、クールな男

77 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 01:12:32 ID:???
仲間より敵を信じて仲間を殺そうとしたり仲間賭けゲームにあっさり乗ってしまうような
ルフィは仲間思いですね

78 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 04:57:09 ID:???
>>77
悟空も地球人見殺しにしようとは言ってたな。まぁこっちは生き返ることも頭に入れての言動だし、
自らの手で殺そうとしてたわけではなかったけど。

79 :マロン名無しさん:2007/01/10(水) 21:17:17 ID:???
【ルフィ】ゴム人間
【悟空】サイヤ人

80 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 10:06:31 ID:???
>>78
あれは地球を救うための最善策だろ

81 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 19:21:10 ID:???
最善策とはいえ、少しは動揺したり葛藤したりしろって感じだよ。。。
少しは、親が殺されようとしてる仲間の気持ちも察してやれよ〜

まぁ、本人が何度も死んで、死語の世界で生活したりしてるから、生と死の境にそれ程拘ってないからかもしれんけどさ。

82 :マロン名無しさん:2007/01/11(木) 22:32:30 ID:???
【ルフィ】カラーリングは赤と青
【悟空】カラーリングは山吹と青

83 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 00:32:18 ID:???
というか、ワンピ厨は煽るならせめてネタで煽ってくれ
わざわざこのスレでやる意味がない

84 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:03:54 ID:???
悟空の肩をもてばDB厨
じゃあ仕方ないと、ルフィの肩をもてばワンピ厨

もっと寛容になれよ

85 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 01:33:36 ID:???
【ルフィ】腕が伸びる
【悟空】如意棒が伸びる

86 :マロン名無しさん:2007/01/12(金) 10:38:03 ID:???
【ルフィ】空気を吹き込んで体をでかくする
【悟空】満月を見ると大猿化する


87 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 01:54:05 ID:???
面白くもないレスばっかだな
DB厨とワンピ派で煽り合ってくれよ

88 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 03:07:27 ID:???
アンチ必死だなw

89 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 03:12:18 ID:dDlQAEhm
【ルフィ】黒目が真ん中
【悟空】より目

90 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 03:37:47 ID:???
【悟空】マッチョ
【ルフィ】ガリ

91 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 05:29:38 ID:???
【悟空】ヒーローポジ故にちょっと非情な選択をしただけで叩かれる
【ルフィ】始めから犯罪者設定故に何をやっても悪者だからで許される。夜神月もこのタイプ

92 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 06:22:42 ID:???
いやどっちにしても悟空よりルフィの方が叩かれてるぞ・・・

93 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 08:48:52 ID:???
【悟空】かっこいい
【ルフィ】キモい

94 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 08:51:42 ID:???
しかし見当違いやこじつけの叩きではないと思う
実際そのとおりだと思うよルフィは

95 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 11:37:15 ID:???
いやルフィ叩きはおかしいだろ
DQNだとか童貞だとかそんなんばっか。
悟空がニートだとかは普通の突っ込みだし

96 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 13:15:52 ID:???
ルフィは叩かれるべくして生まれた伽羅ですよ?

97 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 16:21:11 ID:???
【悟空】天然
【ルフィ】パーデンネン

98 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 17:30:08 ID:???
実際にいたらゴクウは友達になれそうだがルフィは心底死ねと思うだろうな

99 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 17:57:38 ID:???
なんかオチみたいになっちゃうんだよな>ルフィ
キャラが一貫してないというか作者の思い入れが過剰に表れてるというか

100 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 18:14:48 ID:???
友達にしたら
悟空は天然バカだけど楽しい
ルフィは天然バカなくせに説教臭く相当うざそう

101 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 20:50:38 ID:???
どちらが友達になるにせよ、変な騒動に巻き込まれるのは間違いない

102 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 20:51:05 ID:???
>>98
勘違いで殺されかねんからな。誤解解けてもちゃんと謝ってくれないし。

103 :マロン名無しさん:2007/01/13(土) 23:20:50 ID:???
ルフィに話しかけても見当違いな返答ばっかしてきて、虚しくなりそうだな。

104 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 00:30:39 ID:???
オタ(信者)がイタイ漫画を挙げるスレ8
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1161793419/


DBがNo1に選ばれました。オメ。


105 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 00:39:04 ID:???
アンチも必死だなぁ

106 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 01:17:16 ID:???
ルフィは問答無用に我を通す感じ。仲間はあくまで所有物って印象がある。

107 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 02:01:00 ID:???
俺ワンピ好きだけどルフィは正直DQNだと思うよ
仲間思いかと思えばすごい非情なところもあるし
笑ったのがメリーにした仕打ちのところで自分がマスト折ったことはスルーした所かな
漫画だから笑えるキャラだけど

108 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 11:45:04 ID:???
これがDB厨クオリティかww

109 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 11:50:12 ID:???
でも今の子供の受け入れ方見ると悟空のほうがずっと上なんだよな
おっさんどころかすでにじいさんの年齢なんだが
でも悟空ってそんなに熱い男じゃない。以外に冷徹なとこが多いんだよな。それが逆にいいのか。
ルフィは熱い、が横暴すぎる。俺様全開すぎ。

あとアニメのルフィ、声優の田中真弓なんであんなアホっぽそうな声で演技するんだ
クリリンみたいな声でやれよ

110 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 12:57:22 ID:???
ルフィは「お前にはお前にしか出来ない事があるから、それ以外は口出しせず黙って俺について来い」
「お前は俺の所へ家を捨てて来るのだから帰る場所は無いと思え、今日から俺がお前の家」
を素でやってる人だと思う。

111 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 13:04:50 ID:???
まるでチンピラを拾い上げるヤクザだな

112 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 13:28:18 ID:???
ゾロやフランキーの勧誘は脅迫だったけどな・・・

113 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 14:07:54 ID:OZG1fMtO
【悟空】落ちこぼれが努力して強くなる
【ルフィ】悪魔の実を食べてパワーアップ

114 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 16:10:38 ID:???
ワンピは努力関係ないもんな
見えない所でやってるかも知らんが努力描写なんかは今の時代受けないんだろ

115 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 16:33:51 ID:???
DBのキャラはこれでもかと努力してるじゃん

116 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 17:19:07 ID:???
あのヤムチャでさえ、血の滲むような努力してるからな

117 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 17:23:13 ID:???
努力すればかならず報われる、ってわけではないと言う素晴らしい教訓を見せてくれたヤムチャさんに拍手

118 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:37 ID:???
努力は必要だろ
はんたの修行描写は神
どういう過程を経て強くなるのかまとめてある



119 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 22:05:26 ID:???
ワンピースじゃゾロくらいか?味方でちゃんと修行してる描写あるの。
ルフィは子供の頃は特訓したとか言ってたけど、それは旅立った後はしてないように見える。

120 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:06:27 ID:???
ナミの場合はナミが強くなったんじゃなくてウソップが空島の住人をだまくらかして手に入れたダイアルで
ウソップが作った武器で強くなったんだからウソップの技術レベルのおかげだよな

121 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:50 ID:???
ワンピは努力描写はないけど、個々のメンバーは皆夢を持ってるんだよな
どっちかっつーと、戦闘はオマケな気がする。
たまたま寄り合い所帯が海賊なせいで戦闘が多いけど、メインテーマは個々の夢なんだろう。
だから、戦闘の修行とかの描写が殆どないんじゃない?

まぁ、個々の夢の為の修行描写もないんだけどさ。
医者の修行とか、料理の修業とかしてたら、別の漫画になっちまうし
(ゾロだけたまたま合致したので、修行の描写がある)

ただ、戦闘色をあまりに強くしすぎたせいで、ろくな修行もないのに、
味方の強さがどんどんインフレする不自然な事態になってるのは確か

122 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:20:07 ID:???
でも直接修行しないと強くならないのはルフィ・ゾロ・サンジ・ロビンの4人だな
まあ、ロビンはまだ本気で戦う場面があまりないんだけど

ナミの強さは武器に頼りきりでウソップの技術レベル次第だし
ウソップはナミと同じ自分自身の技術やひらめき、チョッパーの強さは薬物、フランキーはの強さは改造と、
本来の肉体的強さではなく知識や技術の問題
ウソップやナミはフランキーと言うプロの技術者でもっとパワーアップするかもしれない
フランキーもウソップの持っているダイアルでパワーアップするかもしれない

123 :マロン名無しさん:2007/01/14(日) 23:21:06 ID:???
ルフィは仲間を失わないために強くなる方法をめいっぱい考えて
身体から煙を出す方法を思いつきました。

124 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:19:18 ID:???
>【悟空】落ちこぼれが努力して強くなる

1話目から超人ですが

125 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:27:15 ID:???
サイヤ人の中では落ちこぼれってことでしょ

126 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:48:18 ID:???
後付けですが

127 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:54:01 ID:???
【DB信者】真性基地外

128 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 00:55:55 ID:???
このスレの反応度
【OP信者】興味無し
【DB信者】超必死

129 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 01:03:11 ID:???
活動範囲
【ワンピ信者】週刊少年漫画
【DB信者】漫画系全般

130 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 01:05:57 ID:???
【コナン】見た目は子供、中身は大人
【DB信者】見た目は大人、中身は子供

131 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 01:41:06 ID:???
これはどう見ても必死なのはアンチだw

132 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 01:41:43 ID:???
興味無しとか言うわりに誰よりも必死すぎてワロタw

133 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 01:54:33 ID:???
いやDB厨が痛すぎ

134 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 02:11:35 ID:???
>>121
メインテーマが夢だとしたら、尚のこと努力描写が必要じゃないか?
努力しなくても勝ち続けるってのは少年漫画としてどうよ?

135 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 02:11:44 ID:???
まあこんなくだらない争いもあとちょっとで終わりか

136 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 08:29:59 ID:???
夢なんてもう忘れてるジャンwwwwww

137 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 11:25:44 ID:???
一応ワンピは冒険もするがな

138 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 17:26:54 ID:???
【ルフィ】三白眼
【孫悟空】三白眼

139 :マロン名無しさん:2007/01/15(月) 22:35:56 ID:???
【ルフィ】夢と冒険と秘宝を求めて旅する海賊
【悟空】闘いそのものが生き甲斐の困った無職

140 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 00:30:15 ID:???
【悟空】やんちゃな子供から分別ある大人へ成長
【ルフィ】死ぬまでやりたい放題我儘放題

141 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 00:47:30 ID:???
【悟空】身内が下級戦士
【ルフィ】身内が権力者

142 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 01:55:16 ID:???
あーワンピのその部分だけは萎えたな普通に平民でいいのに
みんな大物かよーみたいな

143 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 02:07:26 ID:???
【悟空】仲間も大事だけど、それ以上に、強いヤツと戦いたい。
【ルフィ】仲間大事仲間大事仲間大事仲間大事仲間大事仲間大事仲間大事仲間大事

144 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 04:16:52 ID:???
話はワンピースの方が面白いけど魅力的なのは悟空の方

145 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 04:43:06 ID:???
ワンピースの話が面白いというのは斬新な意見だな

146 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 06:40:46 ID:???
よく比べられるけど比べるような話でもないと思うんだが
全く話が同じだったら画力の分鳥山明の方が面白いだろうけど

147 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 07:56:46 ID:???
【悟空】敵にすら情けをかける
【ルフィ】仲間すら殺そうとする

148 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 11:37:28 ID:???
話としちゃ
ワンピは伏線が上手い
DBはリードが上手いってのがあるな。

149 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 11:40:42 ID:???
伏線が上手かったのも最初だけじゃね

150 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 12:17:31 ID:???
【悟空】来るのが遅れると仲間が死ぬ
【ルフィ】来るのが遅れても仲間は死なない


151 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 15:47:37 ID:???
なんかもう、この2人じゃ魅力が段違い

152 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 16:20:34 ID:???
比べる事自体が失礼な気がする

153 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:01:23 ID:???
ではヤムチャとサンジの違いは?

154 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 21:28:33 ID:???
>>153
顔の傷の位置

155 :マロン名無しさん:2007/01/16(火) 23:51:45 ID:???
ところで、サンジってヘタレキャラなのか?
そんな擁護が難しいシーンってあったっけ?

156 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:38:03 ID:???
ここはむしろヤムチャとウソップを比べるべきだと思う。

157 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 00:50:32 ID:???
【悟空】たくさん修業して強くなった
【ルフィ】え?なんでコイツ強いの?

158 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 01:17:29 ID:???
>>156
ヤムチャ→使い捨てキャラ
ウソップ→成長の見込みあり?

159 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 01:23:17 ID:???
>>155
仲間を助けに行く際に道を防いでる敵なのに
女だからと寸止めして倒せるにも関わらずやられた事とか?

女>仲間っていう図式はまあ女たらしキャラだし…いや助けに行く仲間も女か。
ゾロもフェミニストだしルフィも…あれ?

160 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 23:33:59 ID:???
良くも悪くも変な癖を持ったキャラが多いよな。
っつーか、これはもうワンピ世界の殆どの名前有りキャラに当てはまることか……

そういえば、DBには女の戦士って殆どいないよな。
原作ではチチとかビーデルくらいか?

161 :マロン名無しさん:2007/01/17(水) 23:37:53 ID:???
やべ、18号忘れてた

162 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 01:18:40 ID:???
【悟空】友達がいっぱい
【ルフィ】手下がいっぱい

163 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 04:25:20 ID:???
>>162
それは何となく分かる

164 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 21:11:56 ID:bBUzIkNI
【悟空】宇宙空間では生きられない
【ルフィ】海水の中では生きられない

165 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 21:22:41 ID:???
【悟空】仲間や自分がやられたらパワーアップ
【ルフィ】仲間を守るりたいという気持ちと能力の使い方の工夫でパワーアップ

166 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:10:51 ID:???
【悟空】武天老師や界王様直々の稽古や、精神と時の部屋での修行でパワーアップ
【ルフィ】「10年鍛えた俺の技を見ろ。」「仲間のために、力いっぱい戦う方法を考えた。」

167 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:35:38 ID:???
【悟空】自分に厳しく他人に甘い。師匠に向いてない。
【ルフィ】自分に甘く他人に厳しい。師匠に向いてない。

168 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 22:40:21 ID:iYZMBNy4
>>167
別にどっちの肩を持つわけじゃないが納得しかねるな

169 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 23:07:39 ID:???
どっちも身近なやつ以外は極端に淡白だよな

170 :マロン名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:27 ID:NCsmjsL3
【ブルマ】子供に汚いケツをさらけだし、触れと言う。ノーパンってことを知らずに老人に自らの陰部(マンコ)をさらけ出す。豚を自分に化けさせ、老人におっぱいをみせびらかす。
【ランファン】大勢の前で自ら下着姿になって熟れた肉体をみせびらかす。
【ナミ】一人10万ベリーで自らの裸(マンコ含む)を仲間に見せびらかす。
【ロビン】「仲間になれ」と言って、金玉をにぎりつぶす。

171 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 01:22:03 ID:???
えげつないなw
キャラも170の書き方も
その通りだけどさ

172 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 01:23:01 ID:BHV7npEl
【ワンピ】ルフィおもらししちゃったぁ〜【8尿目】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1162301860/

こんなスレが同じ板に存在してるかどうかだろw

173 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 01:43:09 ID:???
【ワンピ】仲間と共に苦境を乗り越える
【DB】チームワークや友情がまるで役に立たない

174 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 01:44:38 ID:???
ベジータがうんこをもらしてたスレがあったじゃん

175 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 11:22:46 ID:???
ルフィはおっぱい見て鼻血出すタイプ
悟空は尻とか見ても平気なタイプ

176 :マロン名無しさん:2007/01/19(金) 12:12:40 ID:???
【悟空】サイヤ人
【ルフィ】ゾンビ

177 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 01:42:28 ID:z64a4sg2
るふぃ=ほも

178 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 01:54:58 ID:PLM0NMpD
【悟空】抱かれたい
【ルフィ】ガリできもい

179 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 02:18:08 ID:z64a4sg2
るふぃ=腹筋がしわしわでキモい。

180 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 09:24:48 ID:cJhItAWy
【DB】『ズォッ!』『ギャウッ!』『バババッ!ビッ!ブブッ!』『ドゥー…ン!』
【ワンピ】『ドン!」


181 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 11:50:08 ID:???
【悟空】チチとセクロス
【ルフィ】童貞コンドーム人間

182 :マロン名無しさん:2007/01/20(土) 13:36:32 ID:???
【悟空】基本的に温厚
【ルフィ】基本的にうんこ

183 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 12:52:12 ID:???
【悟空】愛すべきバカ
【ルフィ】知的障害児、または奇形児

184 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 13:04:30 ID:???
DB厨が火病ってるな。

185 :鳳凰 ◆AsNfKETrhg :2007/01/21(日) 14:24:09 ID:qEe34/q0
DB厨は暇そうだね。

186 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 15:00:34 ID:???
【悟空】世界のゴクウ
【ルフィ】韓国のルフィ

187 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 15:24:02 ID:???
ワンピでは、悪魔の実や貝によって、努力を要せずに力を得ることが出来る。
・・・という風にも見えるが、実際にはそうでもない。
強力な能力を悪魔の実で得た超人が、
そうでない努力と根性の人に倒される話 なんじゃないかね。
まぁ要するに、生まれながらの格差をつぶす話。
あと、ワンピはパワーアップ型の漫画じゃないよね。
ルフィやゾロなんかは、確実にパワーアップはしてるけど、
巻数とかから考えると、それほど爆発パワーアップはしてない。
ルフィもゾロも新技を作ってるけど、作る過程はあまり描かれない。
そういう修行の努力よりも、むしろ実際に使う際の忍耐というか
根性の方を中心に描かれてる。
新技も、基本的戦闘力が上がるのではなく、
能力の使い方が中心。創意工夫だわな。

ワンピはベンチャー企業の話に見える。
ルフィはホリエモソみたいなタイプの社長気質。
DBはどちらかと言うとリーマンレベルの話。
運、気質、感よりも 修行が物を言う


188 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 16:11:47 ID:???
どう考えてもサイヤ人優遇だろ

189 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 16:42:08 ID:???
>>187
これは本気なのか釣りなのか難しい所だ

190 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 17:54:36 ID:???
>>187

ドーン!!

で論破完了。

191 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 17:58:19 ID:???
悟空→いい意味でDQN
ルフィ→電波

192 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 18:01:44 ID:???
【ワンピ】血族優遇
【DB】選民思想


193 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 22:19:50 ID:???
悟空 カリスマ
ルフィ アホ

194 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 23:05:34 ID:???
>>193
だよな
ルフィって全然大物感ないもん
主役として致命的

195 :マロン名無しさん:2007/01/21(日) 23:21:37 ID:???
今からでもシャンクス辺りに主人公変えればいい

196 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 01:06:43 ID:???
だから身内を大人物で固めてるんだな

197 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 02:27:50 ID:2sAG3IH0
エースとやら決め技にわしの元気玉を選んだところはナイスだぞ!

198 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 02:37:00 ID:???
ワンピースの何たらいう箱のおもちゃ、ルフィとウソップだけぽつんと売れ残ってた

199 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 02:43:41 ID:???
>>197
ワロタw

200 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 05:31:00 ID:???
【ワンピ】仲間
【D B】友達

ルフィは最初から一つの目的に向かって進み続けている。
悟空は特に目的なし。生きてるだけ。
ワンピは目的の為に仲間を集める話なので、
それぞれ別の能力を持った仲間を集めていく。
明確に コックが欲しい 船医が欲しい と言ってるしね。

DBが駄々流しの話なのに対して、
ワンピは最初から話の流れを考えてる。
面白いかどうかは別として。

201 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 05:43:43 ID:???
【DB】仲間
【ワンピ】宗教団体


202 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 05:51:24 ID:???
仲間仲間うるさく絆を強調する割にあんまり大事にしてないのが…

203 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 06:07:58 ID:???
敵の言い分信じて殺そうとしてるからな

204 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 06:14:47 ID:???
>>202
友達じゃなくて仲間だからだろう。
彼らは異なる目的の為に一つの船に乗る仲間、同乗者であって
ただ仲のいい友達じゃない。

だから、意見思想の違いから仲違いするのは当然であって
そういうところも意識して描かれているのだと思う。

目的意識が希薄なのはウソップくらいで
 ・ルフィ→海賊王、ワンピース
 ・ゾロ →剣豪
 ・マユゲ →オールブルー
 ・ナミ  →世界海図
と、それぞれまったく異なる目標があるからなぁ。
仲間と言うにも目標すら同じじゃない、とても不安定な組織だ。

205 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 06:24:47 ID:???
噴いたwww

206 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 06:45:27 ID:???
仲間と友達のどっちがいいのか知らんが>>200=>>204の定義で言うとワンピよりDBの方がよっぽど
仲間っぽいな。友達ごっこでもしてないとあんなお涙頂戴つきあってくれんぞw



207 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 08:30:04 ID:???
【ルフィ】どんなに不利でも感動のエピソードさえ挟めば「どん!」って意味もなく勝てる。
【悟空】勝てる実力があれば勝てるが、実力がなければ容赦なく殺される。

208 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 08:40:24 ID:???
>>200
悟空はちゃんと「誰よりも強くなりたい」「もっと強くなるぞー!」と目的を言っているが。
だからこそ、ラストでも「悟空は夢を叶えました。おしまい」じゃなくて
「DBとそれに纏わる仲間達。みなさんにお見せできるお話はここまでです。
  でも悟空の夢は「もっと強くなること」。悟空は夢を追い続けます。
  これからも、もっと強くなるために闘い続けます!」
みたいな、まだ続くかのような良い終わり方にできた。

でも最初から話の流れを考えてるのは偉いと思うよ。

209 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 08:57:59 ID:???
ワンピはあんなに感動話や仲間ごっこを盛り込んでるのに
純粋なバトル漫画のDBには、万国的に勝てない現実・・

210 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 09:00:40 ID:???
主人公の質だろうな
ワンピの主人公になりたいとはあんまり思わないだろう
ゴムだもん

211 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 09:05:58 ID:???
【DB】魔人に街が壊滅させられ、人々は皆殺しにされる
【ワンピ】「闇に吸われる気がする!」「とにかくここから逃げろ!」と少々強引にでも人々が逃げる話を付ける

212 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 10:55:09 ID:???
悟空とルフィの差以上に、ベジータとゾロの差が大きい。大きすぎる。
恐らくこれが両作品の差を生み出した原因だと思う。

213 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 11:04:05 ID:???
>>208
>悟空はちゃんと「誰よりも強くなりたい」「もっと強くなるぞー!」と目的を言っているが。
それ、目的と言うにはあまりにもあいまいすぎると思わないのか?
企業で言ったら「偉く成るぞー」レベル。
海賊王の方は「一部上場するぞー」とか、そういう話でしょ。
ルフィは海賊王に成れなければ失敗、目標未達成だけど
悟空の方の目的は達成の目安がないからね。

というか、目的達成大団円と打ち切り何時までも続くよENDで
どちらが良いとか悪いとかってのは個人の趣味だと思う。
どちらの終わり方でも、納得する読者もしない読者もいる。

たまに出てくるけど、DBの方がより単純なんだと思う。
目的も、子供が描く夢と同じで単純かつ不明瞭。
やり方もそう。工夫したり回り道がない 練習一本。
単純なバトル漫画だから広く人気があるんじゃないかな。
ワンピの方は、頑張った強くなった勝った では話がなり行かないタイプの漫画
というだけの事であって
もはや比較の意味すらないと思う。

214 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 11:21:21 ID:???
悟空がサイヤ人だったと判明した時はwktkしたものだが
ルフィが海軍のお偉いさんの孫と判明した時は一気に萎えた

215 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 11:24:11 ID:???
悟空→ライバル多数
ルフィ→ライバル皆無

216 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 12:17:29 ID:???
【悟空】いつまでも若々しい
【ルフィ】いつまでも幼い

217 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 12:18:30 ID:???
ワンピ叩きのDB厨 ってのが多い理由は、
やはりDBが単純なあたりにあるんじゃないかな。

DBは、子供の望む単純な世界。
ワンピの方は仁義人情、その他しがらみが多く、
現在の現実社会で生きていくのに近い。

DBが好きかどうかは兎も角として、
ワンピをわざわざ叩きたがると言うのは
子供精神から抜け出せて居ない あるいは抜け出したくない
という心の現われなんじゃないかね。
ワンピは、悪く言えばありがちな児童書籍であり、
子供に対して大人の世界(日本の場合は秩序というより仁義とかが多いか)を
教え成長(矯正)させるための内容。
DBの方は、ただ子供の無秩序な世界をそのまま望みの形にしたようなもので
カオスな子供心には大変に魅力的。

子供は気づかなくても、大人に成って子供の無秩序な心理から抜け出してしまうと、
むしろ子供の心理の方が居心地が良くて戻りたく成ったりする。
それと、矯正の為の児童文学が「当たり前の事を言っている」ように見えてつまらなくなる。

218 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 12:22:33 ID:???
>>216
幼いのは悟空の方だと思う。
ルフィも悟空も、行動原理は子供と同じなんだけど、
ルフィの方は話が進むにつれて、船長として自覚を持った行動を
たまに(ピンチの時だけ)取るようになる。
自分なりの仁義も考えるようになってる。

悟空は、終始変わらないだろう。
悟空の優しさというのは、義務や責任というしがらみがなく
ごく単純に心のうちから出てくる優しさなんじゃないかな。
むしろそういう 子供の心を持った大人 という部分が魅力なんじゃないかと思うんだが。

219 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 12:32:38 ID:VCJRBGcp
【DB】後半になるにしたがって線がカクカクになってきた
【OP】最近の話になるほど線がフニャフニャになってきた

220 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 12:59:05 ID:???
ルフィは何だってあんなカリスマがないんだろう
「肝心な時は絞める」という最後の一点ですらなくなりつつある

221 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 13:14:19 ID:???
>>217さんは、DBもOPも、平等に隅から隅まで読んだ人?

222 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 13:17:21 ID:???
主役感のない主人公、それがルフィ
まあナルトやブリーチにも言えることだが
まだアイシルのセナの方がヘボいなりにも主人公って感じが伝わるよ
この違いはなんなんだろうな

223 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 13:41:24 ID:???
>>218
子どもの心つーか、少年時代から根っこの部分はあんまり変わってないな
目的の為ならある程度犠牲はやむなし、という考え方は子供の時からしてたし
アニメではやたらと熱血主人公と扱われたけど、原作ではドライだった

224 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 14:12:07 ID:???
悟空 イケメン
ルフィ ブサイク

225 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 14:48:43 ID:???
>>222
ナルトはそれなりに主人公としての存在感はあると思うんだが‥

226 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 14:55:49 ID:???
どっちも主人公足止めパターンを多用するけど、
ルフィの場合は待ってました感が全然ないな
足止め理由が自業自得の上足止めされても
仲間は全然ピンチにならないから当然っちゃ当然なんだが

227 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 15:11:36 ID:???
ルフィよりもゾロの方が船長というかリーダーっぽいんだよなぁ。何気に面倒見いいし。
DBにリーダー云々の話はないが、悟空はちゃんと団体の中心って感じがする。

ルフィは物事を深く考えることはないが、
悟空は犠牲に対するフォロー(死んでも生き返る)は考えてるし、思ったよりちゃんとした考えがある。

228 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 15:49:15 ID:???
仲間を勧誘したのもルフィだし船長もルフィだよ
ゾロはしゃしゃり出てくんなよw
ワンピースは主人公わがままで好き勝手だから
色んな部分を他の船員がフォローしてく漫画なんだろ
ゾロはぐらついたルフィの説教役がいいとこ

ワンピは話が全体的に説教臭いのでルフィが単に子供でしょうがないねじゃすまない
うざさがあるよな
少年探偵に説教される大人の気分


229 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 16:17:55 ID:???
ルフィもゾロもウザイ
あんな説得力の無い説教役はいらん
ゾロの説教披露のためにぐらつかされる主人公も哀れだが

230 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 16:35:37 ID:???
そういや悟空って説教しないよな
主張の押し付けもないし
悟飯に戦わせようとしたアレはアレだがw

231 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 17:51:53 ID:???
やっぱサイヤ人と地球人の価値観は違うな、と思った>悟飯戦わせる
一番強い奴が戦う、というのは至極当然の事だが、実の父親が爽やかな顔で
息子に戦地に赴け、とか言うのは非情だよな。



232 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 18:03:52 ID:???
ルフィが本当に仲間思いだったら
ドライな悟空との比較も面白かったけど
ルフィは口で仲間仲間連呼してるだけの池沼だからな…
ちょっと尾田は主人公の性格を見直したほうが良いと思う

233 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 18:15:13 ID:???
口で言わずに行動で仲間思いだと示せればベスト
仲間仲間うるさくても本当に仲間思いならまだいい

234 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 18:27:02 ID:???
ゾロに対して死ね発言は凄く引いた。
ゾロも嫌いなんだけどな。
多分尾田は「ルフィとゾロの喧嘩を拳で止めるナミ」というシーンを思いついて、
それが描きたかっただけだろ?だからあんな下らん喧嘩させたんだろ?
あとルフィが仲間を賭けたのも、「俺の仲間は誰にも渡さん云々」というシーンを思いついて
超COOL!!描ぎたい!!とか思ったんだろ?
だからキャラの性格が不安定なんじゃないか?

235 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 18:46:47 ID:???
確かに言わせたい台詞や変なギャグを無理に詰め込んだ結果
キャラが破綻してる気がする

236 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 20:39:31 ID:???
つか俺からすりゃあルフィよりゾロの方がキモい

237 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 22:36:44 ID:???
あんな身勝手な主人公に説教されたくないなーワンピは
そう言う意味じゃDBの主人公の方が可愛げある
多分書いてる作者と遠い所にあるんじゃないかなルフィの性格が
悟空の方が作者もわかって書いてるイメージある

238 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 22:59:50 ID:???
鳥山は悟空のこと「人間として欠陥がある」とか言ってた気がする

239 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:13:47 ID:???
強くなる事以外の本能はない感じ。
興味のない事には本当に何の興味も示さない。
結婚にしても約束を守ることが主題であって結婚自体には興味はない。
父親としては失格。

鳥山は一歩引いた視点でキャラを見て
作中でも諸手を上げてマンセーさせた事なんてない。
むしろ自作に対しては酷評する。

尾田はたぶん自分の思想や展開や作画をアレコレ詰め込みすぎなんだと思う。
客観的に見れてない。

240 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:17:44 ID:???
>>238
どういう意図での発言かは知らんがその通りだと思うな。
悟飯を無理矢理戦わせた時にはピッコロに説教されてやっとことの過ちに気付いたし。
でも欠陥ないですよみたいな描き方してないから全然嫌みがない。

241 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:24:32 ID:???
欠陥だらけでも作中で指摘とか反省とか
その他それなりの事してればある程度までなら許せる。
DQNなのにマンセーばっかされるのが一番いらつく。

242 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:35:58 ID:???
ルフィがいったい作中でどれほどバカにされてると・・・
喧嘩の時に敵を倒して仲間を守れる強さは仲間に信じられてても
それ以外の時はわがままな子供とほぼ同じ扱いされてるのに。

243 :マロン名無しさん:2007/01/22(月) 23:56:26 ID:???
>>242
そういう話をしてるんじゃないと思うんだが・・・

244 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 00:26:42 ID:???
ギャグで馬鹿にされるのはノーカウントだろ
言う側も本気で批判する訳じゃないし
ただウソップとの喧嘩の後はサンジに批判されてたな

245 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 00:26:53 ID:???
>>242
そういった日常的なものだけでなく、例えば上にも出てたがセル編のピッコロ
みたいに大事な場面で「お前は間違ってる」と主人公にきっぱり言ってくれる
キャラが仲間にいるかいないかが問題なんだと思うが。
最近のじゃゾロがウソップ関連で厳しい事言ってたのは良いと思うがオチのつけ方がなあ‥。

246 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 07:39:49 ID:???
>>221
いや、OPの方は一回読んだだけ。
DBは何度か読んでるよ。
ただ、OP読んだのは最近。

>>227
悟空の周りは団体だろうか・・・?
共闘はしてるが、組織的な物を感じない。

リーダーっぽい人じゃダメだね。
ルフィ達は少数精鋭で突撃するベンチャー企業なわけで
社長はカリスマ性のある、少々無鉄砲な人じゃないといかんのだろう。
ホリエモンとかもリーダータイプとは程遠いしね。

>>234
あの喧嘩はギャグで描かれているとは思えないから、確かに驚くよね。
ナミが止めるシーンにはやや強引さがあるから、あれの為にってのは違う気がする。
組織内の位置づけを確認するために描いたんじゃないかな。
上の方でも出てたけど、ゾロはサブリーダー的存在で、仲間に成ったのも一番。
リーダーと意見が合わなければサブリーダーでも仲違いする。
航海士であり全体のバランスを調整するナミは、経理とか経営担当ってトコだと思う。
勘違い社長と、自分の正当性を信じるサブリーダーの喧嘩に、
合理性(金のため)から経営担当が終止符を打つ・・・
というのは深読みかね

247 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 08:24:29 ID:???
>>234
今頃「描ぎたい!」になってるのに気づいて吹いたw

248 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 09:16:31 ID:???
    ,ハ,,,ハ
   (,,・ω・)
〜  。(_ ゚T゚
.    ゚ ゚̄

249 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 09:55:09 ID:???
むしろナミがリーダーでしたって話だな
リーダーに信用されてないサブリーダーwなんていらないし

250 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 10:15:14 ID:???
ゾロオタはしょうがないなーとまだ言われたいのか
単なる喧嘩だろ
非力なナミに殴られておしまいになったのがいい証拠

251 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 10:22:47 ID:???
ゾロオタは巣に帰れよw

252 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 10:30:13 ID:???
ゾロだってどう見てもリーダーの器じゃないだろ
不敗宣言しといて負けてもスルーな男なんて誰がついてくんだよ

253 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 10:58:47 ID:???
? ゾロオタなんて何処にいるんだ?
つーか、ルフィよりゾロの方が食いつきがいいのにビックリだ。

254 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 12:21:21 ID:???
きっとみんなゾロ嫌いなんだよ

255 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:15:40 ID:???
いきなり長文でゾロ分析はじめるからなゾロオタは
自覚がないから始末におえない

256 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:19:16 ID:???
あーそーそー
ゾロ分析がうざいんだよ
主人公の話してるんだから
サブリーダーなんぞどうでもいいっての
ゾロオタじゃなくてもゾロに突っ込みたかったらゾロスレいけ

257 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:20:38 ID:???
ゾロをリーダーの器があるとかサブリーダー的存在とか
思ってるのはゾロオタだけだしな

258 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:26:08 ID:???
【悟空】強い相手と戦うのが好き。純粋に戦闘そのものを楽しむ。
【ルフィ】他人を暴力で従わせるのが好き。戦闘は目的ではなく手段。

259 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:31:15 ID:???
ルフィはまだ17だし矯正可能かもしれない
17の頃の悟空の方がマトモだったとかは置いておいて

260 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:34:19 ID:???
じじいがあれだし父親もああだし矯正なんて無理っぽいよ
別に必要ないしなどうせ悪党だ

261 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:37:16 ID:???
悪党ならもっと悪党らしく書けよ半端なんだよ

262 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 18:45:29 ID:???
確かに
DQNなんだけど説教くさいしな

263 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:10:09 ID:???
>>257
だなw

264 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:50:34 ID:???
俺も長文書いてるヤツうぜーと思ってたw

265 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 20:59:32 ID:???
【悟空】英雄
【ルフィ】ただの基地外


266 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:12:33 ID:mHQ6kFEW
【悟空】ドジで明るくて、優しく強いサイヤ人
【ルフィ】馬鹿で騒々しくて、仲間思いな強いゴム人間

267 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:17:23 ID:???
>仲間思い
仲間に死ねとか物として賭けてますが

268 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:18:45 ID:???
釣った魚に餌はやらないタイプなんですう

269 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:19:03 ID:???
まあ悟空も息子に戦えとかいうし
今は死んでも仕方ないみたいなこと言うしどっちもどっちだなw

270 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:21:19 ID:???
それぞれ違う方向の基地外というか

271 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:34:58 ID:???
>>269
ピッコロに説教されてたけどな。
そういうとこでまともに主人公批判するキャラがワンピにはいない

272 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:54:49 ID:???
【悟空】下級戦士一族
【ルフィ】何か身内の身分が凄い

273 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:56:22 ID:???
ルフィがあまりに大物感ないから、お偉いさんの孫ってハクをつけようと思ったのかな
それでも全然大物感ないけどwww

274 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 21:59:50 ID:???
>>271
ていうかあの一味説教の前に手が出る奴のが多い。
ゾロはルフィが殺そうとして来た時は口で説明すんの諦めて
自分も殺す気で戦って結局ナミに殴られるまでやってたし
ウソップにルフィが出てけって言いかけた時もサンジが蹴ったし。
DBFの時は一応そばにいたウソップがそばで止めてたけど、
ルフィにちゃんと口で説教したのってビビとアイスバーグくらいだと思う。


あ、一応ゾロはこの前説教もしたのか。

275 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:05:40 ID:???
他の全員が迎え入れる気満々の時に
浮かれてんじゃねえよガキの遊びじゃねえんだよ
けじめつけるために第一声で謝らなきゃシカトしてやんよ

といいつつ第一声をスルーした説教のことですね

276 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:06:39 ID:???
>>274
いや、ビビは殴っただろう。その後に殴り合いにもなったし。
つーか、ルフィって女(しかも悪役じゃない)も殴ってんだよな。
悟空は吹き飛ばす程度で済ませてるのに。

277 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:08:36 ID:???
>>274
いつだったかルフィのミスで食料失った時は
叱ったサンジに逆切れしてたな。

278 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:09:01 ID:???
やっぱりルフィは池沼だな

279 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:13:31 ID:kCiefu/H
【悟空】アーノルド・シュワルツェネッガー
【ルフィ】ペ・ヨンジュン

280 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:15:00 ID:???
ルフィの一連の行動を『カッコイイ!』と勘違いしながら描いてる
尾田こそが真性の

281 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:17:51 ID:???
腐女子のレスは一目瞭然。

282 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:18:19 ID:???
かっこいいというより「馬鹿だけど決める時は決める主人公」
のつもりで描いてると思う
失敗してるが

283 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:20:46 ID:???
馬鹿だけど決めるときは決める主人公

日比野晴矢?

284 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:21:32 ID:???
世紀末リーダー伝のたけし

285 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:21:42 ID:???
>>276
いやランチを蹴り倒してるぞ。12歳当時に正当防衛で。

286 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:22:57 ID:???
当時の悟空にとっちゃ女も男も関係ないんだろ

287 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:23:21 ID:???
>>283
ハレルヤは確かに決める時は決めてたな
でもあれは馬鹿というより俺様だったけどな

288 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:23:34 ID:???
たけし>>>>>>>>>>>>>>>ルフィ

289 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:25:00 ID:???
ボンチュー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゾロ

290 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:25:29 ID:???
>馬鹿だけど決めるときは決める主人公

国宝ケンイチ

291 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:27:41 ID:???
燃えるお兄さんなんて俺でも幼稚園児の頃にやってた作品なのに
ワンピ世代はほとんど分からんだろ

292 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:29:39 ID:???
ワンピの回想シーンなど、たけしの足元にも及ばん

293 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:32:07 ID:???
【悟空】鳥山明
【ルフィ】尾田栄一郎

294 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:37:05 ID:???
>>285
あったなぁ、そんな時も。あの時の悟空は男と女の違いは股間としか判断できてなかったな。

悟空は爺ちゃん以外の人とロクに接してなかったから、まだ常識が欠けてても仕方ないと思えるが、
ルフィは普通に修行時代(子供時代)の時も人の中にいたっぽいしなぁ。何であんななんだ?

295 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:39:40 ID:???
やっぱりちょっと知能のほうに問題が・・・

296 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:42:23 ID:???
人の性格は大体環境で決まると言うが…

297 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:46:06 ID:???
ルフィを育てたのがとんでもないDQNだった

298 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:46:17 ID:???
いや性格悪くても常識無くても全然いいんだけどさ、あの押しつけがましさが問題だよな
説教臭いと言われるやつ

299 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:47:34 ID:???
ルフィ様が黒と言ったら白も黒になります

300 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:48:56 ID:???
【悟空】
みっちり修業。でも負けるときは負ける。

【ルフィ】
なぜか強い。
一度完敗した相手に間を置かず再戦を挑んでなぜか勝利を得る、という事を幾度と無く繰り返す。
非常に理不尽。

301 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:50:15 ID:???
>>273
むしろ下級戦士が努力してエリートを超えたって方が凄いことだよなw

302 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:54:37 ID:???
やめろやめろ!
聞きたかねえそんなセリフ!
ルフィ!お前はこれまで真っ直ぐ生きてきたはずだ!
喧嘩も強い!運動神経もいい!頭は悪い!
まさに制約ゼロ!
やりたい放題のガキ!それがそのまま海賊になった!
お前の海賊はグレじゃなくわがまま!
お山の大将!ジャイアン!
そういう曲がってないお前じゃないか!
屈するなよ!こんな叩きに!
汚れず生きろ!

303 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 22:58:52 ID:???
ルフィの小物ぶりは「斧手のモーガン」レベル

304 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 23:03:07 ID:???
関係ないがモーガンって既に飛ぶ斬撃みたいな芸当してたよなw

305 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 23:07:14 ID:???
んな!なんて切れ味だ!

306 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 23:14:14 ID:???
関係ないがクロって既に剃みたいな芸当してたよなw

307 :マロン名無しさん:2007/01/23(火) 23:58:33 ID:???
>>294
それはルフィに限らずDB後に一時流行った悟空に影響受けたっぽい主人公(常識
なかったり野性的だったり人間離れしてたり)の多くに言える事なんじゃないかと思う。
勘違いされる事が多いが悟空のあの性格って頭打ったり山奥での生活とか後天的な要因で
培われたものであって、普通に人里で育った奴がああいう性格になるのはおかしいと思うんだよな。

308 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 00:01:46 ID:???
DQNの血中濃度が高いんだろ
おかしな遺伝子の奴はどう教育したって無駄
そもそも人の話聞かないだろルフィは

309 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 00:17:47 ID:???
【ルフィ】怖いじーちゃんに何度も殺されかける
【悟空】優しいじーちゃんを踏んづけて殺す

310 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 00:39:32 ID:???
【鳥山】「戦いの最中にいちいち技名叫ぶのはおかしい」と言う理由で、本心ではキャラに技名を叫ばせたくない。
【悟空】キャラに(珍妙な)技名叫ばせるの大好き。

311 :310:2007/01/24(水) 00:40:17 ID:???
↑誤爆…orz

312 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 07:33:21 ID:???
>>311
どう見てもこのスレ用にしか見えないんだが

313 :310:2007/01/24(水) 09:26:07 ID:???
すまん。「誤爆」の用途をよく知らずに使ってしまった。

コピペして、【悟空】を【尾田】に直すのを忘れてたのだ。

314 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 09:33:49 ID:lAXJq70s
【悟空】何とかしないと仲間や人々が殺されるから必死
【ルフィ】何があっても仲間も人々も結局誰一人殺されないのになぜか必死

315 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 10:51:26 ID:???
【悟空】戦いが大好きで、底抜けの明るさと優しい心をもつ、地球育ちのサイヤ人。
何度もピンチにおちいるが、厳しい修行と持ち前のあきらめない心で、次々と強敵を倒していく。

【ルフィ】“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を目指す麦わら海賊団の船長。
“ゴムゴムの実”の能力者で、全身ゴム人間。鍛えた技と野生のカンで、どんな強敵もぶっ飛ばす!

※JSSのキャラ紹介文より引用

316 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:15:10 ID:???
DB厨と言われるのが嫌で○○から引用と言ってるんだろうが、
ごくごく少数のワンピ信者が必死で荒らしてるだけだから保険かけなくておk

317 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:19:48 ID:???
ここで重要になってくるのは
ルフィがきんとうんに乗れるかどうかだ。

318 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:44:50 ID:???
乗ってたジャン

319 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:47:49 ID:???
るふぃーは人気ないのかも

320 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 11:48:42 ID:???
>>317
合作では乗れてたから、尾田の脳内では、ルフィは清らかな心の持ち主らしい。

321 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 12:01:54 ID:???
勘違いもいい所だな

322 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 12:28:47 ID:???
バカですから

323 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 14:19:09 ID:???
>>315
野生のカン(笑)

324 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 14:26:56 ID:???
女ぶん殴ったり仲間賭ける様な奴が乗っていいものではないな

325 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 14:39:45 ID:???
>>315
その紹介、ルフィの性格について触れてないな。

326 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 16:14:59 ID:???
ルフィは多分悟空目指して作られたんだとは思うが・・・

327 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 16:40:20 ID:???
今の子供にDBの感動を、とか言ってる位だからそうなのかも知れんが
その集大成が数ヶ月に及ぶ回想に不幸話、そして号泣鼻水垂れ流しじゃごくうにはなれん罠

328 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 18:09:16 ID:???
【悟空】キャラが立ってる。一個の完成されたキャラクターとして作品内をいきいきと動き回る。
【ルフィ】作者に都合よく動かされているだけの絵。

329 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 18:17:24 ID:???
【悟空】=【ルフィ】
【ゾロ】=【べジータ】
【サンジ】=【ピッコロ】
【ナミ】=【ブルマ】
【ウソップ】=【クリリンorヤジロベー】
【ロビン】=【18号】
【フランキー】=【     】


むずかしいな

330 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 18:56:18 ID:???
サンジはヤムチャでねーの

331 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:13:45 ID:mrH0mE43
ゾロ=ベジータは違うだろ
悟空を越えようと努力しまくったベジータと
当初の目的も忘れた自称剣士と比べんでくれ

332 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:18:55 ID:???
サンジとヤムチャって全然違うんじゃね

333 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:20:31 ID:???
ピッコロは更に違う
ていうか全員足元にも及ばなくね

334 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:24:52 ID:???
この前の漫画通りでいいよ

335 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 19:25:33 ID:???
【悟空】=【ピッコロ】
【ゾロ】=【ヤジロベー】
【サンジ】=【ドラキュラマン】
【ナミ】=【ブルマ】
【ウソップ】=【ウーロンをパチンコで狙撃したガキ】
【ロビン】=【天津飯】
【フランキー】=【桃白白】

336 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 20:02:00 ID:Nkdw6erz
ドラゴンボールもワンピースも糞!キャラクタ-も全員糞!これ常識

337 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 20:40:02 ID:???
【悟空】豆食って回復
【ルフィ】肉食って回復

338 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:37:12 ID:???
【悟空】天然
【ルフィ】バカ

339 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 21:54:26 ID:iFU63VG/
戦い
【悟空】強敵相手に、どんな技を出すか考える。
【ルフィ】勢いだけでメチャクチャな発言ばかり!

340 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 22:43:03 ID:???
【悟空】
【ルフィ】ドン!

341 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 22:51:12 ID:???
【ルフィ】仲間を死なせない
【悟空】仲間を死なせすぎ

342 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 22:58:43 ID:???
【ルフィ】体がのびる 一部分をでかくできる 肉を食うと傷が治る
【ピッコロ】体がのびる 体全体をでかくできる 再生できる

343 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 23:08:54 ID:???
>>341
【ドラゴンボール】必然の末に人が死ぬ。
【ワンピ】人死にが出て当然の場面でも誰も死なない。

344 :マロン名無しさん:2007/01/24(水) 23:48:07 ID:???
【DB】生き返るからって死なせすぎ
【ワンピ】生き返らないからって殺さなすぎ(回想以外)

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)