2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武器】☆★模造刀甲冑等全般スレ★☆【鎧】

1 :C.N.:名無したん:2006/09/01(金) 20:19:08 ID:SbgRgydK0
模造刀甲冑とにかく、コスプレ小道具の必需品【武器】を語るスレです。

武器を売ってるお店、安く売ってる店、武器の使えるイベ使えないイベ
イベで武器を使っての体験談、武器の迷惑話、武器の持ち運び方法。
武器の作り方から、銃刀法違法で捕まった体験談(笑)まで

材質問わず、武器を語り尽くすスレです。

2 :C.N.:名無したん:2006/09/01(金) 20:20:43 ID:f3N/t6MJO
2ゲト

3 :C.N.:名無したん:2006/09/01(金) 20:25:52 ID:8Sh7HI6R0
3ゲット


4 :C.N.:名無したん:2006/09/02(土) 07:40:06 ID:gYFQ8Ogf0
質問

模造刀で本物志向のはイベントで使えます??

5 :C.N.:名無したん:2006/09/02(土) 10:14:35 ID:9i7XY89N0
何を持って本物志向というかまず書け。




6 :C.N.:名無したん:2006/09/02(土) 10:57:04 ID:ZDtVocIjO
>>4
要は多分、刃がプラや木製じゃないヤツを言ってるんだよね?
一般イベなら実物と見分けがつかないヤツは規制の対象になる可能性が高い。
抜刀禁止で済めばいいけど、運営者によっては帯刀禁止とか言われるかも。
あと長さ制限にもひっかかると思うよ。運営に問い合わせた方がいいね。

7 :C.N.:名無したん:2006/09/03(日) 09:52:34 ID:nk5sWORKO
なんか落ちそう

8 :C.N.:名無したん:2006/09/03(日) 22:09:19 ID:9Map6eTs0
それじゃああげよう

おれ先々月、銃刀法違反疑いで模造刀で捕まった。
罪にならなかったけど、没収されて指紋一杯撮られた。

9 :C.N.:名無したん:2006/09/03(日) 22:51:45 ID:nk5sWORKO
うおマジか。出来れば獲物とか警察が来た状況とか具体的に教えてくれない?
もちろん話せる範囲で構わないので。

一応私も気付いたらsage保守しとくよ。

10 :C.N.:名無したん:2006/09/04(月) 02:32:02 ID:bcupqWxG0
模造刀は買った時に付いてきた袋に入れて持ち歩く。
で、撮影の時だけ出して腰に差すかな。
遊園地とかだと人目もあるしむきだしは憚られる。

11 :C.N.:名無したん:2006/09/07(木) 14:06:02 ID:NCcRA8r70
わかりやすい例

【速報】デスノート作者小畑健、アーミーナイフ所持で逮捕
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1157597739/

レイヤーの緊急衣装補修用のカッターやハサミもカートの中に入れている状態で
職務質問され見つかったら捕まります。


12 :C.N.:名無したん:2006/09/07(木) 14:22:19 ID:DRp1xCl20
>>11
いや、そういうのと一緒なら大丈夫だから

ナイフ単体だとアウトだけど

13 :C.N.:名無したん:2006/09/07(木) 15:26:58 ID:NCcRA8r70
>>12
秋葉原の警察のオタク狩りはその言い分は通用しないよ。
検索すれば分かるが仕事に使う十得ナイフで捕まるぐらいだからw

14 :C.N.:名無したん:2006/09/07(木) 15:27:48 ID:NCcRA8r70
>>12

つかまらないでも、没収はあり得ます。

15 :C.N.:名無したん:2006/09/07(木) 17:37:48 ID:Nqb9aYmVO
小畑の話でここが上がるか…。
そもそも小畑は、片側ライト切れてて止められて、ナイフ型のキーホルダーが見咎められたらしいじゃん。
で、車内を調べられてナイフが見つかりキャンプ用とか言ってはみたけど、
他にキャンプ用品が見つからなくて捕まったって書いてあったし。
結局は警官の裁量次第だと思うんだ。とりあえず職質かけられないようにしないと。

16 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 12:26:49 ID:+/b+ibWn0
>>9

豊島園でイベント出た帰りに秋葉原に行ったときに職務質問受けた。
状態はカートに剣道袋に入れた模造刀さして移動してた。

イベで使った帰りの話も受け付けず、パトカーで護送。
取調室で非道い取調、平謝りを通したので初犯と言うことで許して貰ったが
指紋や写真取られて、履歴書や戸籍等家族構成まで犯罪者名簿に登録された。
で、レポートまで書かされ(イベの朝から捕まった状況、反省文)やっと解放。
でも、模造刀没収。

豊島園からすぐ自宅に帰れば問題無いけど
秋葉原に寄ったから使用目的がイベントで使う理由にならないだそうだ。

「たかが仮装、金属じゃなくて、プラスチックの刀で我慢しろ」
と取調室で罵られたよ。

知り合いの警官に聞いたら、やはり現場の裁量だそうで。
そこの警察署がよほど点数挙げて成績挙げたかったんだろうと言われた。
友人曰く運が悪かったそうだ。

豊島園で模造刀振り回してた厨が居たのに怒った自分が、数時間後捕まるとは....。
とりあえず今はアニメイトで売ってる木製の模造刀使ってます。



17 :ワルキュ-レ ◆8JEgRrHgz6 :2006/09/08(金) 12:52:23 ID:WPPFpurXO
え、としまえんって模造刀ダメなんだっけ?
投球ハンズで3500円くらいで売ってたちゃらい感じの演舞用刀ってどうなの?
一応刃は銀色だけど先は尖って無い。
木製でもなさそうだけどよく分からない材質。アルミかな??
少なくとも模造刀じゃないよね。

ところでこういう刀で刺すと刃が柄の中に引っ込むビックリナイフ?みたいなの無いかな。
もしくは作り方知りたい。
ブリーチの朽木百哉の卍解やりたいんだ。
刀落とすと地面に沈む様に見えるでしょ?
ビックリナイフ式なら。

18 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 13:08:51 ID:eBiPvdh/O
>>17
究極低能キチガイ幼稚中年トレカメクソウゼー

19 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 13:32:35 ID:+/b+ibWn0
>>17
豊島園は模造刀大丈夫だよ。
模造刀振り回しさえしなければ。

要は警察に職務質問されなかったら大丈夫という話。

20 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 15:52:25 ID:iO7jWz+50
>>17
さすがトレカメ、人の話の半分も理解できてねぇんだな。

21 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 19:58:41 ID:c5t2ETEY0
>>16
ちゃんとした理由で持ってんなら不当逮捕でしょう。

俺なら絶対にゴネる。
その警官の手帳見せてもらって後は当番弁護士呼べ以外完全黙秘。
指紋も取らせない。

たかが仮装というセリフから精神的苦痛を受けたと
苦情入れる。 他人の趣味にそうこと言っていい法は無い。

警察も大変だと思うけどさ
そういうみみっちい点数稼ぎしてないでちゃんと危ないヤツら捕まえろと
つくづく思う。
大半はちゃんとしてるんだろうけどね。

22 :9で15:2006/09/08(金) 20:56:55 ID:/5ZrLyYwO
>>16
貴重な話をありがとう。やっぱ警官次第な要素が強いよね…。
秋葉原は特に警官が殺気立ってる地域だから、捕まりやすいかも。
ギターケースとかで運ぶしかないんだろうか?

>>21
出来る出来ないで言えば出来るけど、>>16が出会ったような権威をカサにきる
タイプ相手に行使するのはお薦めできない。100%公務執行妨害とか乗せてくるよ。
あいつら正当化すんの巧いから。

23 :C.N.:名無したん:2006/09/08(金) 21:14:54 ID:4MAGQlCu0
>21
言うは簡単だけどその時の圧迫感はもの凄いよ。
あと、それだけ場馴れしてるともっと執拗に拘束されるしね。
拘留3日とかされそう・・・

勿論、21が正論だけど、そこまでの経験と情報が無ければ辛いって。

あと、公務執行妨害は何もしなければ(言うだけなら)付けられません。
でも、現場判断強いから、任意の職質受けた段階から録音するのが吉かねぇ。
私のPHSは録音機能あるから、その場で断りいれて全部録音するけどさ。
現行犯(別件のはずだがね)逮捕後は、即弁護士(知り合い居るから)に連絡だがw

24 :ワルキュ-レ ◆8JEgRrHgz6 :2006/09/08(金) 23:32:03 ID:WPPFpurXO
としまえん、撮影の時に抜刀とかでも大丈夫だよね?
いかにも刀剣入ってますみたいな袋じゃあれなので大きめの三脚ケースに
三脚と一緒に入れてます。
カメラ量販店でHAKUBA製なら3500円くらいで買えるます。
ギターケースよりは取り回しがいいかと。

25 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 00:53:36 ID:KJsPzzmh0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%A1%E6%93%AC%E5%88%80

このスレ見て気になって調べたら袋程度では話にならんようです
持ち歩くにしても厳重に封をしてすぐに出せないようにするしか
今のところないようです;

26 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 08:01:01 ID:8gR18EOzO
>>24
究極低能キチガイ中年トレカメテラクソウゼー

27 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 08:11:57 ID:gmdAbrgPO
アキバの武器屋の店員さんに聞いた話しだと…
『違反になるのは鉄で出来た刀剣のようなもの、一般に出回ってる模造刀は亜鉛合金なので法的に問題なし』

ちなみにマーチングバンド等で演技に使われるサーベル(芯材が鉄でプラスチックと塩ビで覆って鉄自体剥き出しではないもの)も『鉄で出来た刀剣の形』とかゆー理由で違反になっています

…全然危なくないのに…(つД・。)

28 :16:2006/09/09(土) 12:07:57 ID:Xm33as/00
>>27
亜鉛合金の模造刀だったけど駄目だった。
反論したけど、「亜鉛合金も金属だから鉄と同じ扱い」と言われた。
「金属だから鉄じゃなくても暴力に使ったら危険だ」だそうな。

法的に大丈夫だと言ったら、「屁理屈ばかり言うな」と怒鳴られ
「留置所に放れても良いんだぞ!!」と言われたら大人しくなりますよ...。

やはり警官の裁量ですね。
イベントの中はまだ大丈夫だと思うけど、行き帰りや野外ロケは皆さん十分気を付けてね。

29 :16:2006/09/09(土) 12:15:36 ID:Xm33as/00
>>23
取調室は凄いよ。
ヤクザ人相な警官や刑事に囲まれて、脅される脅される。
ドラマみたいなもんじゃないよ。

ただ、罪を認めたらいきなり優しくなるから反対に怖い。

あれで反論できるのは弁護士のレイヤーぐらいでしょう。
もしくは親が政治家や警察の上層部のレイヤーぐらいかな。

罪になっても罪にならなくても、警察にとっては点数稼ぎだから
レイヤーは警察にとって「変な仮装オタクな認識だから」いいカモだよ。

30 :ワルキュ-レ ◆8JEgRrHgz6 :2006/09/09(土) 12:29:24 ID:H9OvnCb+O
取り調べ室恐いよね。
俺も22の時ゲーセンでカツアゲされそうになって警察呼んだけど
なぜか犯人と一緒に取り調べ室にパトカーで運ばれたよ。
さすがに指紋は取られなかったけど「おまえ何歳だ?あ?俺が22の時はな、日本治安の為に警察学校へ行って
朝から晩まで勉強してたんだよ。それを何だお前は?
いい歳してこんな夜中にゲーセン出ピコピコ遊んでるから
カツアゲにでも何にでもあうんだよ、恥を知れ。
もっと世の中の為になる事をしたらどうだ。遊びなんて定年になってからすればいいだろ」
という感じで説教されたよ。

31 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 12:44:50 ID:Hz137EnlO
アキバの某武器屋の方から聞いた話だけど、
袋に模造刀をしまったぐらいじゃあ駄目だって。

最低でも二重になるようにしまって、
更に鍵などで厳重にしめておいてやっと大丈夫かな?
って感じらしいよ。

何にせよ、
この手の話は購入先のお店で相談すべきだね。



32 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 18:58:46 ID:VGqKNY6dO
>>31
おまけ目当てで行ったら在庫無くて、凹んで帰ったあの店だろうか…。
たぶんそれくらいしないと認めてはくれないんだろうね。搬入とか苦労してそうだ。

宅配便使うか、梱包してリボンかけてカモフラするか…うーん、どれも実用的じゃないな。

33 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 22:11:23 ID:sx3HFjS50
そこで、実銃用のライフルケースですよ!
鍵もかけられるし、傷もつかない。

でも、明らかに怪しいけどねw

34 :C.N.:名無したん:2006/09/09(土) 22:51:25 ID:VGqKNY6dO
ゾロとかやってる人キツイだろうな、話聞けば聞くほど同情する。
模造品とは言えそれなりに高いのに、取り上げられたりしたらたまらんな。

35 :31:2006/09/10(日) 03:56:56 ID:gOH9wj0N0
お奨めのケースはゴルフのクラブ用ケースだってさ。
とは言っても何十本も入れるやつではなくて、
練習用に数本だけ入れられる用のがあるらしいよ。

あと、サバゲなんかで持ち運ぶ時に使うライフルケースも
良いんじゃないの?

とにかく、模造刀は何重にも包んでしっかりと施錠しよう。
お巡りさんは、
「すぐに取り出せて相手を威嚇出来る状態かどうか?」
を見てるらしいからね。

>>32
自分も初めて行ったお店なんで良くわかんないよ、ゴメンね。
とにかく、しつこいぐらいに厳重にしないと駄目らしいから、
嫌になるぐらい梱包しよう。

それでも駄目な時があるんだろうけどね…


36 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 02:48:46 ID:T5O7XyIX0
武器挙げ

昨日のイベで模造刀を振り回してる香具師居た
頼むからこれを逮捕してくれ。
多分ここのスレ住人全員賛成のはず(藁

37 :ワルキュ-レ ◆8JEgRrHgz6 :2006/09/11(月) 03:04:08 ID:O3tY1jRqO
一本の長い細い布でぐるぐる巻きにしてケース入れるのは?
出し入れ大変だけど。
明治の廃刀令下で武士が刀を隠し持ったり封印するのに実際にやってたらしいし。

38 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 12:16:49 ID:g3m8sgwbO
>>30>>37
究極低能キチガイ中年犯罪者トレカメテラクソウゼー

39 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 13:18:23 ID:qaCqA6HtO
関西で模造刀が売っているところをどなたか教えて頂けたらありがたいです。
ググッてみたものの見つからず…
一応コスパは行ってみました。が種類がそんなに多く…

40 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 19:17:57 ID:T5O7XyIX0
>>39

京都四条の商店街行けば馬鹿みたく売ってるぞ。

むろん、警官の職務質問受ければ没収物の業物ばかり
持ち運びに気を付けよう。
没収されたら犬に噛まれたと思って諦めよう。


41 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 19:39:23 ID:8JNtkvGTO
>>39
模造刀つってもピンキリだからなぁ。京都ならコス用に重宝しそうなヤツが外国人みやげとかであるかも
あと最悪通販とかヤフオク。オクは関西の業者も出してるけど直売りはしてないのかな…?

42 :C.N.:名無したん:2006/09/11(月) 20:07:04 ID:T5O7XyIX0
>>39
ちなみに四条には京阪でも阪急でも大阪から直通で行けるよ。
値段も安く時間も早いよ。

43 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 02:12:00 ID:1B64eI+YO
>>40>>41>>42
ありがとうございます!
通販もいろいろ見てみたのですがやはり生で見て選びたくて…
今度の休みにでも行こうと思います!
四条近いみたいなので!

44 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 12:23:00 ID:iqIAmfCU0
質問失礼します。

小道具でサバイバルナイフを使いたいのですが
さすがに本物じゃまずいかなぁと思いまして。
でもラバー製のナイフじゃ迫力にかけるんでいやなんですよね。

模造刀みたいな切れないナイフとかあるんでしょうか?
もしご存知の方いましたら、情報お願いします。

45 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 17:22:45 ID:9roxiOQ10
ちょっと質問。誰かマジレスお願い。

以前カットラリー商会かどっかで、白塗り鞘に白巻柄、乱れ刃の模造刀って取り扱って
なかった? もしかしたら限定品だったかもしれないけど。

知ってたらレスお願い。

46 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 17:57:55 ID:gLCijPnW0
関東エリアだったら、鎌倉の大仏の入り口
にある「山海堂」さんは種類が豊富。

ベルセルクのガッツの「ドラゴン殺し」の
木刀や、各種日本刀の模造刀や西洋刀剣の模造刀
なんか沢山あるよ。
通販もやっているし。
俺は日本刀じゃないけど、ヌンチャクをそこで
買った。(W

47 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 19:59:21 ID:84V75VOg0
後、秋葉原の「武器屋」さんはいっぱいあるよ。

ただ、警察の職務質問は気を付けた方が良いよ。
難癖付けての没収の可能性は大だから。

48 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 20:07:40 ID:f2hSl1E1O
今度BASARAで伊達やるから刀6本持ち歩かなきゃで…不安です(>_<)取りあえず全部入るギターケース買ったんだけど、捕まったら言い訳できない本数だ…

49 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 20:44:23 ID:84V75VOg0
俺はプラスチックのおもちゃの刀6本だから大丈夫。
正確には改造していて、元は12本だけどね。

以前剣道袋6本分をカートに括って移動していて、警察に職務質問受けた。
中身見せたら解放。

それでも、免許証の提示求められたうえ、30分も足止め食らったよ(>_<)

50 :室川 ◆bhA7ANXt6I :2006/09/16(土) 20:56:13 ID:BmCqbAzdO
仕込み杖しか無いな。

51 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 21:29:58 ID:48XLZkqDO
>>45
ヴァイスブラウ辺りに無い?

>>50
時代は仕込み箒だろ、とか言ってみるw

52 :C.N.:名無したん:2006/09/16(土) 23:12:12 ID:sWcIIkmE0
秋葉原の場合は、アフォな軍装や
小僧が、一時期模造刀もってチャラチャラ
していた時があったからね。

そこでカツアゲとかしていたから、
すげーうるさくなったのも事実だからね。
あそこは「バタフライナイフ」の出現以前に
そんな事があったからな。

53 :C.N.:名無したん:2006/09/17(日) 19:26:17 ID:zTwBLrDEO
>>50
キチガイトレカメウゼー

54 :C.N.:名無したん:2006/09/24(日) 17:40:57 ID:j2S8r2G6O
>>44
うーん、サバイバルナイフ型の金属製ダミーってのは見たことないね。
仮にあったとしても、サバイバルナイフは形状からして本物と誤解されそうな
気がする。金属製だと刃引きしてあっても捕まるし、リスク高いんじゃない?
刃にメタリックシール貼りつけたりしたら多少は見られるかも。


55 :C.N.:名無したん:2006/09/25(月) 18:47:05 ID:r+QLbJ3N0
ライオンボードか木材をナイフ型に切り取って、メタリックで塗装はどう?

56 :C.N.:名無したん:2006/09/25(月) 20:03:18 ID:4a+W5FizO
烈火の炎の魔道具全般って何で作れば一番自然かな?
紙粘土とか試してみたんだけど、いまひとつリアルに欠けて…
助言願います。

57 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 00:53:01 ID:xLL3bRFZ0
>>44
バルサ削り出しでいいんでないかい?
それか、「プラ板」削りだし。
この手の小物は、ガレキテクがないときついかも。

58 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 00:54:26 ID:xLL3bRFZ0
>>55
それだと、木目が見え見えになるな。
アルミホイルを捲くとそれっぽくは見える。

59 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 01:22:37 ID:Juh69qmI0
アルミ箔なら、模型屋に行けば糊付のがあるぞ。
モデラーズの『メタルック』とか。
ただ、メタルックはキッチン用のアルミホイルなんかよりも薄いんで
木材に直に貼ると木目が浮き出ちゃうかも知れないけどね。

60 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 17:23:34 ID:FOb2D92cO
>>44
ファントムってミリタリー系ショップにかなりイイ感じのラバー製ナイフあったよ

>>57
きちんとサーフェイサー吹いても透けるもん?

61 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 20:24:47 ID:YEAXz+lg0
キッチンの流しの隙間埋め用のアルミテープならそれなりに分厚くて良いかも。
ただ表面がくすんだ銀色なので磨く必要があるかもしれない。

62 :C.N.:名無したん:2006/09/26(火) 20:57:28 ID:FOb2D92cO
100均スレの>>887>>891が言ってるダイソーのメタリックシートってどうなんだろう。
>>54の言ってるやつもそれなんだろうけど、ちょっと使ってみたい。結構大きそうだし。

63 :C.N.:名無したん:2006/09/27(水) 00:40:15 ID:gwNseJFx0
>>58
下地をちゃんとすれば、予想しても木目でないよ。

64 :C.N.:名無したん:2006/10/26(木) 20:17:22 ID:ruQ7N5b6O
造形作りの参考に今やってるTVチャンピョンなんてどうでしょー

65 :C.N.:名無したん:2006/11/06(月) 02:13:51 ID:VW3HeyJE0
鎧コスプレってどうよ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061582998/l50
とりあえず、前スレ使い切ろうじゃないか。
コレ系はスレの再利用を繰り返してマナーを守ってきた実績があるんだから
このスレは次回用に沈めといて欲しい。
 
あと、過去ログ転載
西洋甲冑のコスしてー
http://saki.2ch.net/cosp/kako/978/978951719.html
◆†◆コスプレ板のみんなで武器買おうYO◆Ψ◆
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1010/10107/1010755217.html
本格的西洋甲冑のコスプレ
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1019/10194/1019483296.html
なるべく安く、アクセサリー主に剣などを造るには…
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1023/10237/1023733297.html
 
 
アヴァロン
ttp://csx.jp/~avalon/
うさぎ塾
ttp://www.fsinet.or.jp/~usa/
甲冑通信
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~darkk/

66 :C.N.:名無したん:2006/11/14(火) 13:52:21 ID:OJEUf16r0
浅草の模造刀土産用大刀の相場ってどのくらい?

67 :C.N.:名無したん:2006/11/15(水) 05:14:46 ID:LjRpEeLb0
>>66
1.5万だせば、そこそこのものは買えるよ。



68 :C.N.:名無したん:2006/11/27(月) 18:01:12 ID:+zQxwAaC0
刀を挿しても刀が垂直になってしまい、他の方が挿しているようになりません
挿し方が悪いと思うのですがどうやっても垂直になってしまうし、ググってみても詳しい挿し方がわかりません
どうやったら垂直にならず挿せますか?

69 :C.N.:名無したん:2006/12/03(日) 02:18:20 ID:BmhRmYCJO
>>68まだ見てるかな?下げ緒がついてるなら、それで固定しては?
もしくは、帯とかの内側に、刀を斜めに固定するガイドを縫い付けてみるとか。
(`・ω・)ノ何コスかはわからないけど、がんがれ!

70 :C.N.:名無したん:2006/12/05(火) 00:13:51 ID:C4Sug18o0
>>68
帯してますか?刀は帯に差します。

71 :C.N.:名無したん:2006/12/05(火) 16:18:40 ID:H0e1kghn0
>>69,70
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
下げ緒で固定、というのが少しわからなかったのですが
下げ緒の紐をほどいてそれで固定する、ということでしょうか?

72 :69:2006/12/05(火) 23:05:05 ID:8rZCp4dFO
(´・ω・)>>71説明が足りず、すみません。日本刀でよろしいんですかね?
下緒を帯や袴の紐に巻いて、抜刀の際に鞘が落ちないようにするのが本来の使い方ですので…後は帯をきつく巻いて挿したり。
何の衣装かわかりませんので、半端なアドバイスですみません!

73 :C.N.:名無したん:2006/12/13(水) 11:03:10 ID:DvUs3Npr0
鉄のような重量感ある武器を完全オーダーで作ってくれる店あったら教えてくれ。
ググってもプラスチック製ばっかりでいまいちで・・・

74 :C.N.:名無したん:2006/12/13(水) 19:20:25 ID:KEEbI+bX0
予算は?

75 :C.N.:名無したん:2006/12/14(木) 07:50:32 ID:FOtc/YW0O
5万くらいかなぁ…この手の物がいくらくらいするのか全然知らないからさ。

76 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 10:09:29 ID:UPCvsAUDO
あげ

77 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 21:46:14 ID:BLcDZ4YP0
>>73
2ちゃん「コス板」ローカルルール
1まずはググれ。
2始めは自分で調べてから。
3調べもしないでこの板で質問は房のすること。
4出来ない香具師は1年間ROMってから

78 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 21:59:28 ID:UPCvsAUDO
>>77
>>73に書いた通りググったんだが…
ダメなのか??

79 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 22:21:36 ID:JJs2ej+v0
鉄みたいに重量感ある甲冑や模造等は
殆ど塗装で雰囲気を出してるんだよ。

リアル金属の武器甲冑は危険だから
殆どのイベントでは禁止だ。

80 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 22:53:39 ID:UPCvsAUDO
確かに塗装でだいぶ本格的に見える。
が、金属音がカチャカチャ言うのがかっこいいと思うんだ。実現は不可能っぽいな。
前ここで外国なら金属の甲冑や剣を作ってくれるとこあるっていうレスを見たんだが。
国内には無いか…

81 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 23:25:18 ID:Rr4Opjee0
自分で作れないのに金属着ない方がいいよ。
危ないし。

金属なんか使わなくてカもチャカチャいわすことだってできるけどね。

82 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 23:50:11 ID:KPCAp4st0
>>73

ググったら幾らでもあるぞよ。
たしかに5万も出せば幾らでも良いのが手に入る。
しかし、それに比例して凄い重いぞよ。
間違ってもイベントには持ってきたら危険すぎ。

まあ、観賞用か自宅ロケかどこかの撮影所でロケするなら問題ないが。
後、それだけの業物を持ち運びの最中に職質されたら間違いなく没収、逮捕ぞよ。
それを言ったら、木製でもアルミでも亜鉛合金でも警察の独断で逮捕だから
持ち運びは抜き身や剣袋をカートに刺すとかじゃなく、ギターケースとかカモフラージュケースで
分からないように持ち運ぶのが鉄則。

もし、イベントで使いたいのであれば、軽いと凄いありがたいぞよ。
重いと買った後で後悔する
木製やアルミ。もしくはライオンボードで作るのもお勧めぞよ。



83 :C.N.:名無したん:2006/12/19(火) 23:50:55 ID:NzzQbL3D0



84 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 00:32:27 ID:+6utWZpeO
>>81>>82も金属はおすすめでは無いんだな…
>金属なんか使わなくても
kwsk頼む。

>>82
もう型が決まってるような剣や甲冑の店ならたくさんあったんだが、
デザインからオーダーできるとこは見当たらなかった…
家に置いとく分には金属が良いんだけどな。やはり無難なのはアルミか。
アルミってぶつけて凹まないか?

85 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 01:07:19 ID:LNnokX4m0
ぶつけるって;チャンバラはイベント意外でやってくれ。
持ってるけど、ぶつけたこともぶつけることもないから知らない。

んまぁ、どんな業物もぶつけたら凹むよ。

デザインからなら、既製品改造か、一から作るのが一番。
なんなら、段ボールでも塗装によって見栄えが良いのが出来るぞよ。

86 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 06:51:41 ID:hDawfQIA0
危険予測ができない人は鎧着ちゃだめだよ。
ましてや金属なんてもってのほかだ。

87 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 10:38:19 ID:5oIJoXGR0
短刀・小太刀の模擬刀って売ってないですかね?
ヤフで一通り探したけど無かった

88 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 13:29:07 ID:+6utWZpeO
イベントに参加する気はあまり無いんだ。自己満足でおk

そかぁ。ポイントは塗装だな。
木とかで作ってみる事にする。いろいろありがとう

89 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 20:54:42 ID:hDawfQIA0
>>87
楽天ならあると思う。
模擬刀は逮捕されても文句言えないから慎重にね。

90 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 21:46:02 ID:tFCb1cla0
でも、最近の高校生は普通に模造刀普通にイベントやロケに持ち歩いてる罠

カートに模造刀袋に入れただけでぶっ刺してイベントに移動してるのよく見掛ける。
お巡りさんやパトカーがすれ違う度に、見ててドキドキするよ。

91 :C.N.:名無したん:2006/12/20(水) 23:03:42 ID:hDawfQIA0
模擬刀は模造刀よりヤバいっすよ。

模造刀は「演劇用です」って言えばなんとかなる場合がある。らしい。

92 :C.N.:名無したん:2006/12/23(土) 16:20:59 ID:2gMfHmBm0
・陶土で素焼きの剣 ・ブロンズ粘土の剣 ・紙粘土の剣
・牛乳パックで紙再生時に剣状にする
・ゴムの塊の剣
・乾燥済み木材の剣
・エポキシ成型の剣
・廃材の電気コードから銅線の芯を収集して剣状に縒る。
・布切れを堅く剣状に縫い合わせる
・ガラスを剣状に
・氷の剣(寒冷地専用 ・凍らせた肉の剣(寒冷地専用 ・凍らせた昆布の(ry

93 :C.N.:名無したん:2006/12/31(日) 08:18:53 ID:q0Dq8YVqO
昆布を凍らせるという状況が全く想像付かない。
寒冷地育ちだが。

94 :C.N.:名無したん:2007/01/04(木) 05:48:54 ID:wsgwnOA7O
10年位前に発行されたウィザードリィ関連の本に鎖かたびらの作り方が載ってたなぁ…
鎖かたびらに必要な大量のリングの作り方から編み方まで載ってた気がする

95 :C.N.:名無したん:2007/01/12(金) 17:02:37 ID:BmnurQvOO
ロードオブザリングのエクステンデッドバージョン(ディレクターズカット版ディスク2枚+特典やらディスク2枚の計4枚組)の、二つの塔だったかな?の美術班製作風景で

鎖帷子班が凄かった…
専用のスライサーを作って塩ビパイプ?の輪っかを作り切目を入れて繋げたら切目を接着して繋げたら切目を接着して繋げたら切目接着して…
布状にして4枚、体型やデザインに合わせて切り落としたり付け足したりしてた。

しかし、文字どうり輪っかと鎖の山脈を3〜4人で作ってたなぁ…

輪っかを繋げるのがだんだん気持よくなってくるそうだ(笑)


96 :C.N.:名無したん:2007/01/12(金) 18:45:15 ID:sC4kNr8Y0
>>73
秋葉原の「武器屋」で、甲冑のフルオーダーが出来ますよ。
値段は、55〜70万円。 力瘤の大きさ等まで測ってオーダーします。
インドの鍛冶屋さんが作って船便で送ってくるので、暫く時間が掛かりますが、間違いは無いでしょう。

97 :C.N.:名無したん:2007/01/12(金) 18:52:26 ID:sC4kNr8Y0
>>95
鎖帷子も「武器屋」で既製品が売っています。
種類も、腰までの物、膝までの物、フードの有無が有って、自分で編む必要が
無いのが良いですね、流石インドの鍛冶屋いい仕事をしてます。

98 :C.N.:名無したん :2007/01/13(土) 00:57:04 ID:Nm9hYqYR0
>73
国内でオーダーを受けている店の鎧はゴミみたいな物だから個人輸入で買った方が安くすむよ。
有名な鎧屋さんの作品をインドで複製させているので、劣化コピーしか
作る事が出来ないのでお勧めできません。
鎖帷子ならヤフオクで出ている事が多いのでこまめにチェックするべし!
ヤフオクだとそこで買うよりも安く買えたのでコスする時に重宝してます。
海外サイトだと沢山あります。翻訳サイトで翻訳しながら簡単に取引できるそうです。
個人輸入するだけで何十万と節約できるますよ。
自分も10万くらい節約しています。

99 :95:2007/01/15(月) 19:03:13 ID:tW2PO7ruO
塩ビパイプと接着材と電動ノコギリとヤスリと塗料と『根性』で数十万円節約(笑)

100 :.:2007/01/17(水) 20:58:47 ID:OiJqvV5U0
警察の職質は俺も受けた。
深夜、車で海釣りに行く途中に信号無視(ぼんやりして気づかず)で。
免許証の提示とアルコールチェックは受けた。
荷台に新撰組コスで使った模擬刀が入れっぱなしになっていて、ダッシュ
ボードにはアーミーナイフが入っていたが、釣り道具を見せて「すいません
仮眠できるとこ探してぼんやりしてました」とか言ったらキップ切られず
お咎め無しでした。
 いやはや危なかった。

「お、おにいちゃん、大漁だった?」
とは質問されなかったけど。

101 :教えて〜:2007/01/19(金) 09:17:58 ID:yiphi98NO
武器を自分で作りたいのだけど‥‥
何を使ったらいいですか?
リボーンの六道骸の槍です(´・Å・)

102 :C.N.:名無したん:2007/01/19(金) 19:54:21 ID:z8NEHluI0
素人なら塩ビパイプと厚紙、紙粘土でがんばれ。

103 :101:2007/01/19(金) 20:13:42 ID:yiphi98NO
>>102
ありがとやってみる(`・∀・´)ゝ

104 :C.N.:名無したん:2007/01/23(火) 03:35:46 ID:FsT0y46JO
息詰まってしまったのでご助力お願いいたします。

ダイソーで売ってたEVEシート(ライオンボードと材質が似てる物)で鎧を作ってるんですが、
早いし簡単なのでカラースプレーを使用しようと思ってます。
でもこれだと、肌に直接触れる部分は色がハゲやすくなると思うのですが、
やっぱり合皮なんかを貼った方が良いのでしょうか。

105 :C.N.:名無したん :2007/01/24(水) 17:30:54 ID:QQt6B4DX0
今度、ブリーチの浦原コスをしようと思ってまして
そこで、斬魂刀である傘の持つ所みたいになってる仕込杖か
紅姫を探してるんですけど、ググってもなかなかくて・・・
仕込みのやつは一本の棒状の杖ならいくつかあったのですが
傘みたいに曲がってるのが全然なくて困ってます。
同様に紅姫も探してるんですけど、全然ないですね(;´д⊂)
ご存知の方いましたら、教えてください〜

106 :C.N.:名無したん:2007/01/25(木) 00:51:58 ID:3MHbJTN90
>>104
合皮を張っても良いし見えないところなら、表の似たような色のマジックインキで塗るとか。

>>105
傘を切り取って接着剤で取り付ければ?
勿論杖の方旨く切り取って。
大きさが違うなら粘土等で大きさ調整して色塗って。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)