2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【看護婦両取り】ブラックジャックによろしく!!

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 02:19:00 ID:L8nSuSNQ0
皮はカリッカリに焼いてね♪

概要
2006年1月まで、『週刊モーニング』誌上で連載されていた。2002年第6回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。本作は2003年にTBS系列でテレビドラマ化された。
臨床研修制度の不条理さ、医局の都合により歪められる医療、健康保険制度の矛盾、患者や家族との葛藤などを経て主人公は成長してゆく。
最新作の「精神科」編では2001年6月に大阪府池田市で起きた大阪教育大学教育学部附属池田小学校児童殺傷事件とほぼ同一の事件を扱っており、被害者の事を考慮するとこれはテレビドラマ化するには非常に困難とされている。
一見、非常にリアリスティックに見える描写が話題を呼んだが、取材の正確さについては疑問が持たれている。また、作者の視点として「権威」に対する批判意識が高いが、
その表現の手法として、組織のトップにあるもの(教授をはじめとする上級医)たちをことさらに醜く描く。そういったやり方で彼らの姿勢を、背景にある事情を考慮することなしに一元的に批判している感が否めない面がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%8F
ブラックジャックによろしく - Wikipedia
http://www.tbs.co.jp/bj4649/
TBS ブラックジャックによろしく
http://shop.kodansha.jp/bc/comics/blackjack/
ご購入
http://e-morning.jp/manga/blackj.html
e-モーニング【ブラックジャックによろしく】

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 02:25:12 ID:HsN5l/SsO
ブラックジャク2よろしく

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 02:45:54 ID:Lj2+KNs30
ブラックジャックにシクヨロ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 02:52:48 ID:HrynWS8i0
講談社にはねられた原稿料ページ¥8万と印税10%+10万部増刷毎に1%増の要求を
小学館は呑んだんだろうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)