2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邪魔者は】島耕作 Part19【皆殺し】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 12:49:42 ID:iHofKBzF0
前スレ>>932のリクエスト
ヤング〜課長〜専務の島耕作シリーズを中心に黄昏流星群など
弘兼憲史作品を生暖かく見守るスレ

前スレ 弘兼憲史 島耕作 part8
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1164296893/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 12:57:07 ID:h05kYyvSO
<丶`∀´>ニダ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 13:39:08 ID:qgtO9jH20
シマコーの法則
・新登場の女性が出てくると、たいていシマコーとセクースする
 しかも必ず女性の方からお誘いが来る
・愛人には特殊能力が備わっていたり、キーパーソンに多大な影響力を持っているなど
 なぜかいつも今まさにある問題を解決する力を持っている
 それらの人はなぜかシマコーのために無報酬で命も惜しまずひと肌もふた肌も脱ぐ
 裏社会の人間だろうがなんだろうが、シマコーの人徳に平伏しない人間はいない 
・この世界の女性はおおむね通常の10倍程度性欲がある
 また、腹がたるんでいて乳首の黒い女性が魅力的として描かれる
・老若男女問わず不倫しまくりでだらしない
 むしろ配偶者以外のパートナーがいない人間は半人前とみなされる
・秘書及び未婚の女性社員はすべて役員(管理職)の人身御供
・経費を使って豪遊などの問題行為をシマコー以外の人が行うと
 大変な問題として取り扱われ、シマコーが行うとむしろ賞賛される
・役員会議など会社の中枢の場で雑誌受け売りの時事問題が議題にされ
 その話で会社方針が決まる 「困ったことだ」で終わって結論は出ないのに、
 なぜかそのうち業績に結びつく
・サラリーマン漫画なのにネタに詰まるとヤクザに麻薬に暴力行為
 アクションシーンは静止画みたいで迫力は限りなくゼロに近い 
 ヤクザも現実的にありえないような陳腐な設定
・シマコーが罠に嵌めると相手はどんな稚拙な手段でも必ず引っかかり
 相手が罠を張ってきた場合は必ず逆手にとってはね返す
・シマコーは左遷されても汚点にならずむしろハクがつく
・シマコーが関わった部門は必ず衰退する しかしいかに業績を悪化させようとも
その責めを負うことはなく、むしろ賞賛される
・シマコーを敵に回したり害を与えたりすると麻薬で自滅するか惨殺される
あるいはありえないような事件や事故に巻き込まれ天寿を全うすることはない
・初芝電産の人事異動は常に上司の感情によって行われる。
・人口が現実社会の100万分の1しかいないので偶然人に出会ったり
偶然事故に遭遇する確率が異常に高い
・死亡すると生前どんなに関係が深かろうとも世話になろうとも
数週を待たずに忘れ去られる

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 13:59:04 ID:c/3htlfkO
スレタイに笑った!

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 14:22:14 ID:wtyKBCPi0
>>939-940は誤爆です。申し訳ない。新スレに貼っておきます。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 14:23:26 ID:wtyKBCPi0
過去スレその1

【次は専務か】島耕作 Part17【大臣か】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1160705914/
【今や会長の】島耕作 Part16【腰巾着様だ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1154552388/
【ちゃんと】島耕作 Part15【働いてるのか?】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146928722/
【愛人の見舞い】島耕作 Part14【それが仕事だ】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1138202499/
【女同伴】島耕作 Part13【これも経費】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1130341853/
【参考】島耕作 Part12【日経ビジネス】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1123387435/
【量産型】島耕作 Part11【シマコー】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1118965364/
【八木に】島耕作 Part10【DEATHNOTE】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1114087568/
【調査は自分】島耕作 Part9【対策は部下】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1109820135/


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 14:24:16 ID:wtyKBCPi0
過去スレその2
【悲しみこらえて】島耕作 Part8【ゴルフ場経営】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1104722352/
【若い頃から】島耕作 Part7【行きずりギシアン】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1096656791/
【仕事はさっき】島耕作 Part6【オフになりますた】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1088347924/
島耕作 part5
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077455900/
【イッツノット】島耕作 Part4【マイビジネス】
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070732853/
【イッツノット】島耕作 STEP3【マイビジネス】
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061341468/
【イッツノット】島耕作2【マイビジネス】
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1053264922/
★  島耕作 鳥耕作 島耕作  ★
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1036162476/

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 14:51:15 ID:4GJhN8jz0
>>5
もちつけw

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 15:12:20 ID:Wi/T0XREO
無差別爆撃してんじゃねぇよ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 15:17:37 ID:wtyKBCPi0
ごめんよ、許してくれ。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 22:30:14 ID:IhK7ggOM0
スレタイ面白いなオイ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 02:46:52 ID:qvBCXgDl0
>>11
前スレが酷すぎたのもあるけどね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 12:36:42 ID:Yxk+3cUmO
スレタイに吹いた


14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/17(水) 23:23:11 ID:NEte41ES0
余りに平易な展開だった
今どきリストラかよ


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 09:07:42 ID:8jBNoPIW0
この立ち直りの速さでわかった。

島耕作は「人でなし」

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 09:18:09 ID:8Tqde/N9O
悲壮な決意で改革を断行する郡山と、女優と遊びほうける島の対比が見事でしたね。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 10:30:36 ID:TUwQSDwy0
直前に娘を失って立ち直れない程のショックを受けたかと思ったら、
どうやって立ち直ったかのプロセスにも触れないまま、
たちまちインドセレブといちゃいちゃのシマコー

薄っぺらな漫画だ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 10:44:54 ID:+xnvPc6R0
今度は原子力かよー。

きわどいテーマを選びつつ
いつもいつも内容はショボーン。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 12:39:58 ID:aYyv492Z0
このインド人ともセックスか。

広兼の中では、女=性欲処理機なんだろうな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 13:58:03 ID:Co7cCDiz0
予想通り娘の事は何も無かったかのごとくに新エピソードか。
いや、素晴らしすぎるな。この漫画は。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 16:52:02 ID:HDKHEMgZ0
自分の娘が死んだ後ってチンコは朝以外たつものなの?
おれは友達が事故で死んだときは半月くらい不能だったが。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 17:31:25 ID:4cL4O7XrO
>>21
ふざけるな!
お前みたいな立派な人間と島を一緒にするな!

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 18:05:02 ID:nF8t0qzi0
あとスレ違いかもしれんが従姉妹が事故で亡くなった時に
通夜や告別式に参列したが、従姉妹の友人の女性達(24〜27歳位)の喪服姿をみても
全く無反応だった。

やはり喪服AVとかは作り物だなぁと思った。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 18:26:12 ID:j2nYi6me0
ひどすぎる!>>21みたいないいヤツとシマコを一緒にするなんて!!!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 21:58:13 ID:lMJgR3u70
俺、電力自由化で卒論書いたんだけど「電力自由化は失敗すると思う」
って書こうかな。「理由:シマコで取り上げられたから」
教授も納得してくれるんじゃないかと思うんだけど。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 22:24:19 ID:8Tqde/N9O
>>25
留年確定。最悪死ぬこともあり。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 22:32:50 ID:Kat4oKDf0
郡山は松下の中村邦夫の真似が露骨すぎ。
しかし、原子力発電参入は東芝の真似だろうが、初芝に重電部門が
あるなんて描写が今まであったか?
単なる家電メーカーが思いつきで参入できる分野じゃないし。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 22:49:47 ID:+B3XBE6I0
>27
そこはそれ、インドでテレビを40台も売ったスーパー専務が何とかしてくれますよ。
例えば、道でつまづいた女性を助けてねんごろになったと思ったら、それが「偶然」にも
どっかのなんかのお偉いさんの娘だったり愛人だったりし(ry

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:07:11 ID:s1ezn4sT0
三菱ならともかく、初芝に何ができるのやら。

それはともかく、ガイドをつけるって社員を私用で使うつもりだったんだろうか。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:41:04 ID:242cTNLa0
しかも原子力って。。。

20年計画か?w


31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 23:51:41 ID:kTNKMRRg0
しかし、あれだけの重要事項を新年挨拶で発表するなんてアリエナス。
上場企業なんだから、きちんとディスクローズしないと東証や投資家から
猛烈なクレームが来るぞ。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 00:02:25 ID:s1ezn4sT0
原子力に社運をかけるみたいな言い方して、オイルショックの時代じゃあるまいし
環境ヤクザからどんな攻撃をうけるかわかったもんじゃない

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 00:06:35 ID:zO9jNVO10
正直ねえ、今時原子力で採算が合うと
本気で考えとるんかいな。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 01:17:06 ID:x+fZ+cqe0
郡山が泥被って立て直した後に島が悠々と社長就任って流れですか。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 01:24:31 ID:iQxlbR1/0
重電、特に原子力関連なんて半ば面子でやってるようなもので、
金食い虫の最たるものなんだけどね。
>>17
シマコの下半身の辞書に「立ち直れない」という文字は無い。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 02:25:00 ID:ra1eH1k30
>>31
そうそう。あんな社長訓辞聞いたことないよ。
普通社会情勢とそれに対する自社の立場、昨年の経緯をさらっと言って
今年はこういう風にやっていかなければならない、皆さんのがんばり云々
てな話をするのが普通だよ。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 04:06:11 ID:RmKCmkBO0
>>33
弘兼憲史なら・・・弘兼憲史ならそう思っている・・・!!


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 08:19:01 ID:Q/G5KcjK0
初芝の状況や、日本経済の動向は現実世界とリンクしてるから、大不況
状態なのだが、シマコーとその周辺世界だけは、バブリーで、ほんの
ちょっとの成功が、日本経済よりも重要だったりするから、物語的に
破綻してしまうんだよな。
ところで、社長訓示で自律ロボットの話が全く出なかったが、やっぱり
このままスルーなんだろうな。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 11:14:43 ID:BKePuVvb0
御大が東京電力の広告をやり出したから、そこで知恵が付いたんじゃないのかねえw
それと東芝がWHを買収したりで、原発事業への投資が盛んになってきているってのも
事実だが(例によって経済誌に書いてあるままの引き写しか?)。

しかし東電や原発メーカーが環境団体や株主対策にどれだけ苦労しているのか知って
いるのかなあ。それに一度でもIHIや日立の工場や製品を見れば、家電と重電は自動車と
戦艦くらいノウハウも投資も蓄積も、すべてが違うってことわかるはずだけどね。


40 :39の続き:2007/01/19(金) 11:48:05 ID:BKePuVvb0
電力自由化と石油高騰で発電事業は将来有望とか言ってるけど、完全にコジェネと勘違いしてる
よなあ。まず、国内で原発の新規立地なんてもうねえんだぞ。東芝、日立、三菱は海外へ
売り込むつもりで事業を維持しているわけで、国内は既存原発の更新だけだよ。

第一、日本は発電資源の分散では世界一の優等生で、原子力27%、天然ガス22%、石炭27%、
石油13%、水力他11%、という具合に石油依存度は低いんですが…。この分散政策で原子力は
4分の1前後を維持しつつ、天然ガスと液化石炭にシフトしているわけで、いまさら新規原発
メーカーが入る余地なんかあるもんか。

百歩譲ってシマコーの活躍で××県に原発建設地を見つけたとして、そこからどうやって
買電元まで電気を引いてくるつもりだろう。よくこんな話をモーニングは載せるよな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:48:44 ID:gy5ZIq3QO
>>38
もちろん出ますよ、原子力で動くロボが…

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 13:29:11 ID:C8rv8vFCO
名鉄で御大タッチのポスター登場
御大の仕事か?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 17:05:08 ID:r58WGUvOO
>>40
そこで中国インド担当の島の登場ですよ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 18:41:24 ID:18rCN9Vd0
>>41
とうとう天馬博士もシマコの餌食にされるのか・・・

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2007/01/19(金) 23:03:49 ID:yCk5oU2h0
謝って、もう出てこないの?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 01:29:01 ID:nQZJ+QcA0
常務って次の巻で終わり?まだ出る?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 12:09:33 ID:U4BFNnsK0
専務が女優に「ギャラをはずむから」とプライベートに交渉ですか
で、現地スタッフの頭越しに広告プランを上から押しつけて、セレブに宣伝ですか
人気女優を起用したテレビCMなんかでセレブの需要が喚起できるんですか

作者は3年しか社会人経験がないから、ホントはビジネスの知識がないってのは
周知の事実になってきたけど、いちおう自分が経験していた広告でもこれかよ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 12:25:18 ID:omSl03gx0
たぶん原子力も、下駄の鼻緒が切れて困っている女を助けたら、
十年に一度の天才物理学者で(以下略 なんだよ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 13:01:59 ID:2qy245oT0
>>48
まずはベッドインが先だ。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 14:01:24 ID:xdKErrLU0
>>49
イく描写が核融合になりそうだな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 15:14:36 ID:Ovax8WjH0
>>47
松下では役員が愛人にした女優をCMに押し込むのが普通なんだろ。
てことは小雪も誰か役員の愛人なんだろうか。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 15:23:29 ID:KOGndxYo0
>>48
イク瞬間きのこ雲が立つんですね?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 16:27:37 ID:PhXzyl5rO
ドドドドドドド

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 15:44:50 ID:Z3w4nRZ20
>>52
きのこは最初に勃ってますよ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 16:46:16 ID:BuzGTMXL0
下半身の7大陸制覇が島の目標ですよね?

昔は日本以外のアジア系は敬遠していたが、
徐々にストライクゾーン広くなってきてますね。さすが御大。


56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 18:49:01 ID:bNnUTRm30
>>50-54
「必殺仕置屋稼業」の印玄が、仕置の前の習慣として女郎抱きに行って、
イッた瞬間夜空に花火ドドーンのイメージが浮かぶお約束演出を思い出したw

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 20:52:01 ID:difn4T+j0
燃料の自給率が少ないから原子力をやろうって、
そっちも自給してないじゃん w
社長も作者も編集もそんなことぐらい気づけよ w


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 23:17:44 ID:4lmarpF10
島耕作の担当編集者って政治経済に関心があるタイプじゃあ、やっていけないだろうなあ。

編集部でも整合性や事実関係を考えるタイプとか社会人経験があるタイプでなくて、
作者と巧くやっていける、ノリでつきあうタイプを選んで担当にしているはずでしょ。

そうでなきゃ天安門事件とか自由の女神とかチャイナエアとか、普通に新聞を読んで
いれば間違うはずのないミスが、ああまで続出しないだろうし、軽飛行機が突っ込んで
娘が死亡とかインドで偶然お隣さんとか、偶然の連続出しも出来ないだろうからねえ。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 00:48:34 ID:gGuawE9F0
来週もインドマグロ子の女体盛りですか・・・・・・


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 01:47:29 ID:HJk01Uvi0
インドマグロを指定してるのに「これはインドマグロより高級で美味いはずです」って、
客に対してやけに傲慢だな、あの板前。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 02:15:03 ID:tE8iF7bi0
>>60
確かにあそこのやりとりは説明不足で、何を言いたいのかよくわからんよな。
一瞬、なにかの伏線かと思ったけど、そうじゃないし。




ひょっとして・・・「インドマグロより本マグロの方が高級で美味い」ってレアな情報を
読者に提供してくれたのか? そうなのか!? さすがビジネスコミックの最高峰だ OZR

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 02:17:26 ID:ixYYEOr2P
マグロ ご期待下さい。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 04:52:30 ID:9m03Pf8BO
きっとスーパーギャンブラーマウス復活なんだよ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 05:55:56 ID:nqdqs59L0
インド女も黒乳首ですよね?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 06:02:15 ID:mhnqTR6z0
>>62
いや本マグロは一本釣り。

島もCMタレントを一本釣り。

∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい ∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

っていう親父ギャグなんだよ、きっと・・・


終わったな、広兼タン&おれw

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 08:55:12 ID:pE8aqUfXO
今後の展開予想

インド女優ルートで、有能な核開発技術者と接触

その技術者は核開発を目論む国が狙っていたが、
インド女優を使って、シマコー阻止

初芝に引き抜く

初芝の原発事業確立へ貢献
次期社長の有力候補になる

さらに核拡散防止に貢献したということで、
政界からも一目置かれる


どうせ こんなもんだろ
なぁ ヒゲ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 10:23:16 ID:OZeVYaPu0
・リストラしながら新規事業頑張ろうと社長直々に言われる
・分かりましたと協力を約束する
・その日に従来の家電製品売り込み。

結論:人の話はちゃんと聞きましょう

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 12:15:51 ID:CneXNIOh0
今参入するなら納豆事業だろ
常識的に考えて

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 14:02:16 ID:IHyvHWAD0
ところで中国のゴルフ事業はどうなったんだ?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 14:45:45 ID:2TnghM8G0
核開発事業で黒陰核開発

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 21:02:09 ID:xTTw3sJM0
おまたと子供はどうした?
そろそろ路頭に迷ってるんだろうか。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 21:45:07 ID:rhaOWD1x0
>71
近々華々しく再登場→親子揃って死亡。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 22:52:50 ID:0Rr0I55G0
D.N.A.鑑定の伏線が活かされる予感

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 23:51:18 ID:ixYYEOr2P
いやいやそれより介護補助ロボットの話は…。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 00:02:17 ID:b3NqsfGj0
一兆円計画とワイン事業はどうなった?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 00:41:07 ID:J9zz6l1e0
そんなものは忘却の彼方へ飛んでったさ。
それらは全て星になったから。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 00:44:34 ID:lxCJM7Yv0
シマコーを慕う部下がきっちり回してて
社長を狙う段になったら実績としてアピる材料にするんじゃないか

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 02:24:30 ID:zmGO7Juq0
なにしろニャッコと、デビューさせる約束だったリアルニャッコの新人歌手の
両方を切り捨てたほどだからな。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 03:35:15 ID:juMoydVP0
>>78
ところであの日本舞踊の家元か何かの娘は実在の人物なんですか?


80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 05:19:14 ID:Qlbtt7eK0
>>74
ああそんなのあったな。

原子力よりレイバー作るってほうが百万倍現実性あったんだがなぁ。
戦闘機ならまだ一万倍ぐらい現実性がある。

それぐらい無茶なこと書いてるんですよ、御大・・・

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 12:24:02 ID:eeCcimbL0
御大、今日のレギュラー番組(文化放送)でインド取材旅行の話。
コルカタ?で地元民がお祝い用の子ヤギを屠るところ(斬首)を血しぶき飛びそうな位置で見たり
ベナレスでは沐浴だけでなく火葬風景を関係者の了解で間近で見たそうだ。

今後の作品中でそれらの風景が描かれる?かもしれないね




82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 13:26:33 ID:Or8NuFDn0
>>76
流星群になったわけですな。


83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 13:57:34 ID:w62OZwoN0
倉玉が地に落ちたのは・・・予想してたのか?
マンガでもリアルでもこすいことで地に落ちたが。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 14:16:53 ID:gR9Og+OsO
予言的中な感じなのに肝心の漫画が糞つまらないというのが摩訶不思議

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 15:33:56 ID:5ZfC3dpG0
>>81
斬首: 子ヤギ ⇒ 八木
火葬: お葬式 ⇒ 生きたまま

こうですか、よくわかります!

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 16:10:21 ID:dNIy7Sdr0
>>63
リーマンギャンブラーマウス
だす


87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 19:24:47 ID:wlNzNmuD0
・専務自ら自慢の制御棒を振るいに振るって原子力事業を推進
・原子力反対派はヤクザを使って耳を削いで口封じ
・競合勢力にはヤクザを通じて放射性物質を盛って皆殺し
・「ビジネスマンのバイブル」「読者から圧倒的支持」など
 自ら騙りまくっている分際で捏造体質にメス
・何かよくわからない不自然不可解な理由で誠意が通じて
 業者からシンデレラウランを輸入
・各地における関係者との接触や娘の事故死など天文学的確率の
 超偶然によって話を展開している分際で原子力発電のトラブル
 リスクを過少評価

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 20:51:13 ID:zmGO7Juq0
>>80
バックトゥーザフューチャーで、ドクが勘違いして「そりゃ、1985年ではプルトニウムは
街角で買える雑貨かも知れないがね!」ってマーティーに怒鳴るギャグがあるけど
今回のシマコーの「原発に参入すれば日本のエネルギー問題は解決です」を読んで
そのシーンを思い出したよ。

過去の人のドクは技術尺度で測ってしまったせいで、社会的・政治的要因でありえない未来の事情を
語って喜劇になったのだけど、現代であるはずの御大はいったい何を尺度にも測って見誤ってしまったのだろう。

東京電力は、東田研を描いている作者がコレだってわかってんのかな。 

東田研って「ビジネスと最先端技術の両方に詳しいコンサルタント」で「天才」という
設定で、科学技術コンサルタントなんだろ。それで世界のエネルギー需要の動向を
鋭く解説するキャラなんでしょ?


89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 20:58:05 ID:aSuBnmXJ0
介護ロボットって何?最近読んでないからついていけてない。

そのかわり、黄昏に出てきた、返事をするロボット(変)のことを思い出した。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 22:08:01 ID:ReIKlg/L0
>>88
なんか逆に「クリーンなエネルギー、原子力発電」とかいうトンデモなことを
考えてるんじゃないかなあ。御大は。
仕事がらみで原発礼賛してる電力会社の説明資料読んでコロッと「そうか、
日本のエネルギー事情は原発で解決なんだ!」と信じ込んだような気がする。
別に原発を頭から否定するつもりはないけど、御大はバカすぎる。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 22:57:09 ID:F5xrbk5i0
我が家では毎日、プルトニウムを御飯に振り掛けて食べてます。
最近太り気味だった私も、二週間で10`も痩せる事が出来ました。
皆さん誤解されてるかもしれませんが、放射能ってこんなに健康にいいもんなんですよ〜。


92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:23:01 ID:tUQZ4DMm0
行き着く先は、原子力電池だな。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:35:32 ID:a9W+4v6MP
黄昏って言えば、
タクシードライバーのまとめには愕然としたな。
何あれ。

---

他に昔いたのに見なくなって気になる存在といえば、

八木・星・メガネ・鏡

のうちのメガネ。名前すら覚えてねぇ。
車のレースか何かの企画をやった際に
キャンペーンガールの一人を部屋に連れ込んでいた描写があった
ぐらいしか印象に残っていない。何て名前だっけ?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:43:58 ID:fjUkkqtm0
>>89
それは、こういうもの?
ttp://www.business-design.co.jp/product/index.html


95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:47:00 ID:fjUkkqtm0
>>94
ゲームソフトに精通だの熊本工大OBだのってところは覚えてる。
名前が出てこねえw

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 23:58:53 ID:f8f85APZ0
女好きで邪魔者をすぐ消そうとする残忍さ、
歪んだ世界観を持つ御大を、隣国の独裁者になぞらえて
「金正日(かねジョンイル)」と呼んでいいですか?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 01:43:53 ID:GEP5PcL70
インド編の遺産はまだ引っ張るのに中国編の放置っぷりはひどい

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 01:46:33 ID:AkJkO9Ud0
中国経済が今後の日本を決めるはずだったのになw

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 10:26:41 ID:MwdmiFXu0
御大は弁護士との対談で中国経済はまだまだ大丈夫、バッシング報道は偏ってるとか宣っていたけどね。

ただ中国リスクを危惧した投資分散を報じる記事がたくさん載りだしたからw、2007年のシマコーは
ベトナムで活躍wするんじゃないか・・・と期待していたら、原発事業参入かよ orz

役員会で例のごとく経済誌から横流しのベトナム解説をぶって「さすが島さんだ」と情報通ぶりを
発揮、ブルーレイデッキを40台も売り、アオザイ美人とゴニョゴニョ(rya ・・・だと思っていたのに!


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 11:16:25 ID:15+mKbdm0
これからはアフリカとか言ってくれないかな

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 14:41:35 ID:dhGNWMWM0
アフリカってなんかビジネスになりそうな資源とかある?

102 :シマコー:2007/01/24(水) 14:45:53 ID:OwJC5ZIA0
>93 >95
佐々木じゃなかった?ゲームソフトの外に、小説も書いてんでしょ?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 15:00:44 ID:BKwJHzSD0
>>101
今ならレアメタルだろうねえ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 17:02:43 ID:mxvcpgd+0
それも例えば次世代高性能半導体開発に使えるとかいう比較的実用的な話じゃなくて
オリハルコンとかヒヒイロカネとかそういったソッチ系のアレメタルだろう。


105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 17:24:52 ID:bIv1sWV60
島耕作取り上げられたものは必ずえらいことになる法則発動しちゃう!!!

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 18:03:17 ID:VmwbmNjY0
頼むから原子力には触れないでくれ・・・・

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 18:48:43 ID:ngZGwuTJ0
>>93 小説書いて文学賞?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 19:51:03 ID:hKi8RYZE0
>>105
御大にはぜひ、韓国経済の輝ける未来を描いて頂きたい!

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 20:09:56 ID:tXkVGwMDO
>>105
>>3

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 20:19:56 ID:fX2Up+cg0
>>93
何故かそいつの名前はフルネームで覚えている。
佐々木元之

違ってたらスマソ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 20:35:23 ID:sGsZ7R6h0
雑誌記事に書いてある現状分析や未来予想のコピペが的確であったところで
ストーリーを展開するうえでは全く意味が無いんだから、
神妙な顔して偉そうにかっこつけて語るだけページの無駄。

ぜんぶ「×××」でいいじゃねえか。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 21:07:17 ID:VIGWeaNfO
八木の変貌と放置はこの漫画最大の汚点だろう。
自分のキャラに対する愛情のカケラもない下道。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 22:01:12 ID:74aaw2oeO
スレタイ通り、
シマコーは核の力を手に入れ、
皆殺しが可能になるのか…

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 22:13:46 ID:tOKZmVgT0
>>100、民族間紛争の仲介をなぜか任され、
「パーといきましょう!」が直訳されてジェノサイド勃発。
「イッツノット,マイビジネス」と呟きつつ初体験の黒人女性と共に脱出。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 22:43:46 ID:oz1kwLAv0
>>114
あの激しい差別主義者の御大が黒人女性と島を交尾させるとは思えないが。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 22:52:54 ID:1YkF+VSu0
>>94
そうそう・・。実際動いてるとこ見てみたいな。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 23:04:02 ID:OP09n3N00
>>101
黒乳首


118 :93:2007/01/24(水) 23:52:35 ID:VVwSA+NJP
佐々木元之だったか。
12巻だね。樫村が死んだ直後だな…。

八木尊 ハーバード大学ビジネススクール卒業
英・仏・西・伊語に精通
離婚歴2回w

星康夫 東北大学法学部卒業
司法試験合格 大蔵省に出向経験あり

佐々木元之 熊本工業大学卒業
群像新人賞 オール讀物新人賞 江戸川乱歩賞受賞
反社会主義者 女性問題多しw

鏡晴美 京都大学理学部卒業
英検1級 A級ライセンス所持

こういうディティールの細かい人物が
最近は出てこないのは何でだべ。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 23:57:29 ID:x06fplyL0
大学名は実名でもいいんだな

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 00:58:12 ID:YPgfeeXS0
>八木尊 ハーバード大学ビジネススクール卒業
>英・仏・西・伊語に精通

中国語と同じく、アメリカ(イギリス?)とフランスとスペインとイタリアで
女を作って勉強したっつうことなんでしょうかね


121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 02:09:14 ID:9uoDXpyE0
とりあえず赤松副社長に死亡or失脚フラグが立ったなw
どんなご都合主義でシマコーが逆転&反撃するのかが今から楽しみだw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)