2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラッドプラス】BLOOD+4【書籍総合】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/02(火) 23:20:20 ID:qXfAcCmo0
MBS・TBS系全国ネットで放送されたアニメ『BLOOD+』書籍総合スレです。 

■前スレ 
【ブラッドプラス】BLOOD+3【書籍総合】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157888604/

■コミックス 
角川コミックス・エース BLOOD+(桂 明日香) 1・2・3・4巻 
角川コミックス・エース BLOOD+ A(アダージョ)(スエカネ クミコ)全2巻 
角川コミックス・エース BLOOD+ 夜行城市(如月 弘鷹) 全1巻 

■ノベライズ 
スニーカー文庫 BLOOD+ 01ファーストキス(文-池端 亮・イラスト-箸井 地図) 
スニーカー文庫 BLOOD+ 02シュヴァリエ(文-池端 亮・イラスト-箸井 地図) 
スニーカー文庫 BLOOD+ 03ボーイ・ミーツ・ガール(文-池端 亮・イラスト-箸井 地図) 
ビーンズ文庫 BLOOD+ ロシアン・ローズ(文-漲月 かりの・イラスト-高城 リョウ)全2巻 

■2chBLOOD+関連スレ検索 
http://find.2ch.net/?BBS=2ch&TYPE=TITLE&STR=BLOOD%2B&COUNT=99 
■BLOOD+ WIKI(非公式) 
http://mania.sakura.ne.jp/blood/ 
■番組公式 
http://www.blood.tv/ 
■番組インターネット配信 
http://blood.aii.co.jp/ 

・次スレは>>950がスレ立て宣言してから立てること。立てられない時は速やかに代わりを指名。 
・sage進行(E-mail欄に半角で[sage])推奨。 
・荒し、煽りは徹底的に放置。擁護も批判も尊重し、異なる意見に文句をつけないこと。 
・アンチ、スタッフ、関係者、工作員等のレッテル貼る人も放置。  

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/03(水) 01:23:46 ID:khZzwZ5p0
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}| やったね! トラトラトラのしまじろうが>>2ゲットだよ!
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ | みんな、たまにははやくねてみよう! はやおきはさんもんのとくだよ!
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!  |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|  |>1ちゃんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |>3ちゃんへ こんどは>>2をとれるようにがんばろう!
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i<>4くんへ まじれすしようかどうしようかまよったのかな?
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |>5ちゃんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |>6くんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |>7ちゃんへ もういいいからしね!
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    |>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/03(水) 01:59:53 ID:DgVsxQkR0
>>1


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/03(水) 18:02:18 ID:4nHWROJe0
とりあえず感謝。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 04:46:46 ID:LWQh3I+FO
>>1
乙。
最近は誰とは言わないが重箱の隅をつつくように何としてでもエース版を扱き下ろしたい奴らがいるな

こんな事を書けばテンテー扱いされるかもしれないけどw

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 10:31:34 ID:6aUWLXas0
>>5
ま、確かにそんなことを気にするのは桂テンテーくらいだろうな。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 11:56:12 ID:eYj61REb0
万人に好かれる漫画などありませんよ。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 12:27:01 ID:IUiOY+F+0
アダージョで小夜がアレクセイをめちゃめちゃに
斬っちゃった所が好きなんだけどエグイかな?
見てて悲しくなるような悲壮感があった

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 12:31:46 ID:/KS7Mnnn0
>>8
私もあのシーン好きだよ。
スエカネさんは全体的に演出うまいよね。

桂さんは・・・質が下がってるんじゃないかな?
個人的には4巻は下品な感じがした。


10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 13:02:31 ID:XvyQU/2o0
桂版は4巻に限らず全体的に品がないとオモ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 13:05:39 ID:8kvzKFBS0
桂版には下品さと生理的な嫌悪感を抱く人多いよね。
シャールにやたら刺激的なセリフ言わせてる部分とか。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 21:23:22 ID:gT/Tp+J50
アニメ版とは、別の公式関連として楽しめば桂版にも良さがあるんだが、
アニメ至上派やキャラ萌え派にとっては、キャラの性格や設定が、
アニメとは異なるので、読んでて辛いとこがあるかもしれん。

でも、アニメとは違う展開をしてる分、別の楽しみがあって良いのだが。
ただ、最後、物語の尺が足りなくなって、カイの回想で終わる事だけは
ない事を希望するよ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 04:23:26 ID:ed373heGO
デバとリクの交配を急かしてたソロモンが小夜に真面目にプロポーズしてたのが意外だ
そんな回りくどいことしないで率直に「股開け」て言えばいいのに
せっかちなのに自分の事に関してはおくてなんですね


14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 07:47:45 ID:gZqZ2LtuO
アダージョの小夜って事あるごとに
ああああああああああああああああああだの
うわあああああああだの叫びすぎ

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 13:41:07 ID:gxUQQQdp0
エースの暴走小夜が可愛くないのが残念
眼とかリアルに描いてるのにあんまり怖く描けてないし
アニメの暴走小夜は綺麗なのに

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 17:54:58 ID:fxIXE8E/0
>>13
いや、たいていの住人は、ソロが無理やり小夜に交配せまって、「ぴきぴき
あぼん」を予測してたので、ソロは賢い手段を選んだんじゃないか。
ただ、次号で、どうなるか分からんけど。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 17:57:55 ID:SLh02hom0
ソロモンは翼手研究大好きな変わり者として
アニメネイサン的に生き残りそうな気もする

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 23:07:19 ID:v6oUl7/q0
>>17
エース版のソロモンは実験実験言ってるが
別に翼種研究が好きなんじゃなく、
自分大好きナル男で、かつ自分の子孫を残す事に執着してるだろう。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 23:42:23 ID:ed373heGO
わざわざ子孫を遺さなくったって永遠に近い命じゃんか
子孫というか、それは、自分のコピーが欲しいという事かな?感覚的に。


20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 23:47:24 ID:E3EwZnv70
>>18
実験はディーヴァとリクの子供でもよかったが
ディーヴァが拒否り失敗。それなら自分が頑張るよ!だと思った。
自分の子孫に執着してたっけか?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 00:04:18 ID:AWt2j9P/0
要はアニメ版アンシェルのポストにソロモンがきたっていうこと
じゃないのかな? エース版のアンシェルはアニメ版よりも出刃に対して
愛情がありそうだから、アニメ版での冷徹な研究者の役割をソロモンが
担ったと言う事では? エース版はアニメ版の生かしつつ独自の展開を
してるし。

だから、「翼手の女王は子供を為せる」かに拘ってるので
てっとり早く自分で試そうとしてるだけ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 01:02:32 ID:bIcnzcVmO
小説はアニメと同じルートのまま終わりそうだな
描写が丁寧に書かれてて嬉しい反面、同じような展開は求めてないからガッカリする

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 01:07:05 ID:zTjUmX+lO
39〜49話は黒歴史にしたいくらいいらないから
池端氏のオリジナル展開で良いよ

小夜出刃和解ENDでも小夜ハジ死亡でも好きなように書けばいいし

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 04:11:20 ID:KaV00PnN0
>>23
残念ながら、絶対にオリジナル展開にはならないと思うので、あと2回の
エース版に期待した方が良いと思う。エース版だけがアニメ展開と異なる
可能性がある。でも、出刃だけには死んで欲しくない気持は分かった。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 08:30:13 ID:iYZshYRL0
確かにエース版はディーヴァ側シュヴァリエさえ葬れば、リクを通して和解ENDも可能だからな。
そっちの方がすがすがしい感じもする。

>>23
小説版に望むのはハジの完全翼手化かな。アニメのような中途半端な感じじゃなくて、
他のシュヴァリエと同じように変化させて欲しいな。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 17:23:01 ID:kB22YW3p0
桂版シュヴァリエ達はまだ部分翼手化しかしていないんだな

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/06(土) 18:28:50 ID:zrddOp/q0
>>25
確かに、小説版でハジが完全翼手化すれば、評価が高まるかもしれん。
本編では、監督が最後まで悩んだし、竹Pは翼手化希望してたから。
ヴィジュアルは、寺田克也の獰猛な長髪翼手が良い。禍禍しくも美しく、黒髪の
長髪をなびかせた姿になれば、「血+」最強も、ハジを翼手にした小夜の
悲しみも表現されるだろうな。

でも、ないと思う。

>>26
桂版では、どの騎士たちも完全翼手化しないかもしれない。
シャールもジェイムズも翼手化しないで死んだから。
残りの騎士たちが翼手化するには、物語が後2回なので、展開的に苦しい。


28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/07(日) 06:24:09 ID:f3qEubPw0
色分けが無理だからよほど特徴的な翼手姿を描かないと、
読者が見分けるのに苦労するだろうな。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/07(日) 14:36:58 ID:7VXJXUn70
監督は、誰だか分かりにくくなるからと言ってるが、ハジの場合は
黒髪の長髪天パーで十分、表現できるはず。または翼手化の手が特徴的な
赤黒い色だから。要は、小夜側のシュバリエだから、敵側との区別化を図る
主人公補正にしたのではないか。

関連の設定では「最強の翼手」は人型のまま力を発揮するとあるんだが。
裏設定では血+最強らしいし。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 05:39:31 ID:uiEIs6GAO
ハジマンセーは巣でやれバカ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 06:08:20 ID:yK1mNdnd0
余程クリーチャー絵を描くのが好きな漫画家さんでなければ
部分翼手化が無難だろう。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 15:21:27 ID:x/+mLEOT0
ハジの話題が出せなかったら、漫画版の話ができないだろうが。
漫画版は、本編以上にキャラを絞り込んでるんだよ。小夜ハジカイが
メインキャラだろ。1巻から、ちゃんと読んでるだろな? メインキャラの
話題は駄目で、脇キャラだけの話題はOKか? 何度も同じ繰り返しばっかだ。


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 19:29:02 ID:yfYKz6Ok0
遅ればせながら小説読んでるが
アニメよりイレーヌ編いいな〜
リクが身体的にでばを受け入れてしまったとか、うまく説明してくれてる

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 04:19:43 ID:cJIsSAlJO
単体として見ると良いんだが、ロシアンとアダージョで
ハジが小夜に「ずっと一緒にいます」等々と誓ってると
ベトナムで逃げ出したことが頭をよぎってハイハイワロスになっちまう

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 04:47:32 ID:Clo5JrXq0
>>34
ロシアンまで読んだのか。すごい入れ込みようだな。
俺も読んでみるかな。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 11:31:15 ID:03m80eJt0
>17
ネイサンはそもそもデーバのシュバリエじゃないぞ。少なくともアニメ版はナ。もっと昔のシュバリエ。
来年の続編で出演決まってるし。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 16:17:51 ID:AtlYN4r8O
桂テンテーの下品さは逆に味だったんだけど、他がお上品過ぎて突出してしまったか

しかしドラマ的には一番だから読みますよ

しかしもはやアニメ原作とかいうレベルじゃないからな
いい意味で

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 17:03:54 ID:cJIsSAlJO
>>35
なんだかんだでBLOOD+が好きなんでw
しかしロシアンは美形秀才キャラの大安売りがちょっとビミョンだった
そこは女性対象だから仕方ないが、個人的にフランス時代回想があって満足

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 22:14:34 ID:mXXVS/qj0
>>38
あるある
キャラの容姿と服の生地について行を割きすぎ

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 22:15:28 ID:Qbrtuv2x0
桂版のかく馬面なソロモンがどうしても許せない自分が通りますよ……

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 23:03:34 ID:RTK7IiXM0
桂絵の目と口のでかさに違和感を感じ得ない

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 23:08:54 ID:mXXVS/qj0
デバのデコはハゲの域

つか好きなんだ、桂も桂のデバも。でもあのデコやりすぎ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 01:13:40 ID:/fU3pB4NO
桂先生の作画は波はあれどそこまで悪くない。
今月号の表紙の小夜や495PのUPハジの作画は神レベルかと。


44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 04:18:20 ID:PFednE5I0
桂版はソロモンの最期が一番楽しみだ。悪党っぽいエグイ死に方希望。


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 08:32:14 ID:Vuw6Bv9iO
やっぱり間違いねえ
桂版のキャラはどんどん鼻の下が長くなってる
特に顕著なのがよく登場するハジとソロモン
シリアスな場面でも、相好を崩すが如くにデレーンと長い
男前顔を描こうとすると長くなっちまうのか?
確かに絵の技術的には向上してるけどなー

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 08:43:09 ID:X8JC0p4l0
皆ジェイムズばりにスパーンとやられたりしないか。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 09:40:01 ID:X+7xPEu80
>>45
多分箸井さんの血+キャラに似せようとしている為だよ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 09:42:50 ID:1xbU2IiC0
オリジナル漫画でも鼻の下長いじゃん

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 12:11:45 ID:piVln9XT0
最近の流行じゃないの?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 12:39:39 ID:euck56ItO
テンテーはオリジナルだと絵がすぐ崩れるからこういう縛りあた方がよいでつね

もっと絵がんがればもと売れるお

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 18:43:10 ID:ukvnoixIO
>>36 続編なんてねぇーよ!嘘書くな馬鹿!

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 19:04:07 ID:UP6D6dY70
今月発売のメディアでは、現在、続編の情報はないと書いてるよ。
まずDVD見てくれってさ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 21:59:26 ID:firRmdyK0
>まずDVD見てくれってさ。

相当苦しいんだな・・・。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 22:03:52 ID:0j+uQKCF0
まずとか言われたらその先になんか有るかと勘違いしちゃうじゃん
見たって何も無いよ。消化不良という名の絶望以外は

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 20:22:38 ID:vdNdRcLG0
>>46
自分も、そう思う。残り連載2回のうちで悪役がサクサク、
あぼんしそう。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/11(木) 23:56:23 ID:f7zB6Fns0
次号『ハジ死亡!?』シーンで最終回に続きそ

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 00:37:04 ID:FvAjiKKM0
最後はハジファンに媚びた展開になると予想。今まで、散々苛めといて
ラストに華を持たせるのかと。

ただし、エース版は一番、カイ視点の初期設定から始まってるんだがな。
物語の収拾がつかなくなって、カイの独白で全てを「語り継いで」終りだったら、
エース版、手抜きで最悪として、黒歴史認定しておく。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 01:20:43 ID:8n7sjPnzO
白痴属性が付いたシャールはある意味最強
誰かも言ってたけど、ルルゥ的ポジションで生存ケテーイだね
カール、タイプモーゼス、ルルゥと
一人で何役もこなす美味しいキャラだったなぁ
私はキライだけどさーアハハハー('A`)

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 01:46:30 ID:38oKIonY0
>>57
カイ視点なのか?知らんかった。
確かに決め台詞や決めゴマは多い気はするんだが、
そのわりにカイというキャラがいまひとつパッとしない。
ある意味完璧すぎるキャラの落とし穴か。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 10:16:21 ID:SRaIBBsO0
カイはまじでカリスマ性ない
舞台で群舞躍らせたら埋もれるタイプというか
外見も内面もこれと言った特徴も無く……………語れば語るほどつまらんキャラだと今気付いたil||li_/ ̄|○il||li

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/12(金) 18:53:29 ID:ipxBgcwx0
カイ自身は読者や視聴者が感情移入しやすいように設定した、普通の青少年
だから、カリスマは無くて当然。翼手達という超人たちの世界で、どれほど
人間の少年が成長するかも、テーマだから。

カイというキャラの良し悪しや好き嫌いは置いといても、物語のスケールが
小さくなって盛り上がりに欠けちゃうんだよな。

エース版は放送前の初期設定だから、序盤は、カイがアニメよりも重視されている。
ただ、カイのキャラの生かし方も、アニメ終了後はどうなるか微妙。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 01:56:57 ID:Gh9meQE30
エース版の赤い盾での小夜の暴走だけど、暴走したなら
翼手の本能で血を吸って吸って吸いまくるのが本当では?
翼手や人間を見境なく刀で斬りまくるのは一見暴走風味だけど
歌で翼手の本能を刺激されたとは言えないような・・・。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 08:53:52 ID:zZzAEGI10
っていうか始祖翼手が始祖翼手の歌で暴走するってのが何か納得出来ない
頂点に立つ存在なのに
雑魚翼手ならわかるけどさ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 09:01:42 ID:7tZiX5XO0
始祖翼手だけが歌で暴走?
そういえばハジは平気だった。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 09:49:50 ID:5U2Se30M0
始祖も暴走させる効果があるのは、他の女王を排除するためだろうね。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 10:27:14 ID:fD0y+Xse0
だとしたら小夜にもその手の能力があってもよさそうだね。
磨いていないだけかな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 11:22:49 ID:t1Gkalbl0
漫画版を見ても、アニメを見ても小夜には、その能力そのものが
備わってないように思えるんだが。ただ、始祖翼手としての能力そのものは
出刃の方が高いような気がする。


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 12:15:51 ID:WLcjvTCq0
ディーヴァは自由奔放、自分のやりたいように生きる、それが種の反映にも繋がってるから
適役としては充分魅力的に映る。
逆に小夜は主人公なのにどれもこれも中途半端。
周りを翻弄させては迷惑かけたくないと言いつつ居眠りこいて起きれば謝ってばかり。
戦っても激弱。最弱。
暴走しないと力発揮出来ない欠陥品が女王だとは笑わせる。
ディーヴァの方がよっぽどキャラが立ってんだろ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 12:17:03 ID:9ybe1cys0
この漫画まだ終わらないの?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 16:13:18 ID:t1Gkalbl0
心配せんでも、今月の26日発売分のエースと来月分の最終回で、全て終わる。
2月末には、アニメ本編を含めて、公式外伝の結末は全て着く。
小説版は、その後すぐ発売だが、これはアニメ本編に準拠だから、
あまり関係はないとも思われる。


71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 16:40:14 ID:JneP2RPW0
人間とは異なる種族でありながら人間を愛し人間側に立つ主人公ってのは
王道設定だけど、だからと言って能力まで制限する事はないんだよね。

そういえばエース版小夜ってベトナム戦争時は強制覚醒で暴走したのか
ディーヴァの歌で暴走したのか結局どっちなんだ?
動物園での小夜は毎日ディーヴァの歌を聞いていながら不調を訴えることはなかったんだから
赤い盾の船で苦しむ小夜とネイサンの説明には非常に違和感があった。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 17:39:24 ID:eu14leY2O
あー、そうだよな。暴走のきっかけって描かれてたっけ?
今は手元にコミクスがないから調べられないんだけど
エース版の動物園時代のディーヴァは歌を歌ってなかったような。
それだと何で小夜は歌姫(ディーヴァ)なんて名付けたって事に…。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 18:39:15 ID:gRl9sBk/0
小説版ちゃんとシフと盾が共闘らしい会話できててイイ!
ソロモンシフ乱心や最終回がどうかかれるか楽しみだ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 18:55:58 ID:t1Gkalbl0
>>72
今、コミックス3巻で調べた。P124あたりから、小夜と出刃の出会いの
エピソードがある。従者達に化け物扱いされた小夜が落ち込んでいると、
出刃の歌が、塔から聞こえてきて、それから知り合いになって、小夜が
「歌姫=出刃」と名づけてる。

暴走の件は、はっきりとは分からんが、ボルドーの事件以来、出刃のことが
トラウマになって、歌を聴くと連想して暴走するんかな?




75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 12:49:14 ID:KSqHCbcj0
リクがディーヴァを守ろうとする描写に納得がいかない
アニメがああだったから抵抗あるのかもしれないけど、
1度話しただけでディーヴァ側につくってのは・・・

何か、リクが優しい心の持ち主だって事だけで片付けられる
のが嫌だ

どうでも良い話だけど、アダージョのアレクサンドラだっけ?が
2巻で急に若くて綺麗になった気がする

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 15:10:40 ID:3YRbbjTc0
リクがディーヴァを守ろうとするのはシャールつながりじゃないか?
小夜姉ちゃんは人殺しなんてしない→でもシャールを殺した→認めたくない→デーヴァは殺させないみたいな
死ななかったけど、板ばさみでかえってかわいそうな状況だよね
不可抗力とはいえアニメでイレーヌを小夜が殺しちゃったようなもんだからなー



77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 17:09:10 ID:wYaqq/k20
>>75
リクが小夜と敵対してでもディーヴァを守るってのは無理があるよな。
自分もそれに違和感感じまくってる。
アニメと真逆にいってるし、読者を納得させる描写すら無い。
交配や小夜をめぐり口論になった経緯から共通の敵として認識すると
思ってたんだがな。

ソロモンが小夜に惚れたように、リクもシュヴァリエとして敵対する
女王の血を持つディーヴァに惚れたということなんだろうか?
だがエースのソロモンは小夜を美しいとは認めたが惚れてはいない。

お人よしだからただ守りたい、という理由では動機が弱いな。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 20:24:48 ID:NRay0Vhz0
漫画のリクは、アニメで翼手にもいい奴はいるんだと言って
シフと友達になったカイの役割を担ってるんだろうな。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/15(月) 23:39:03 ID:Ue8190SD0
デバが小夜ねーさまーってんえん泣いちゃったのを見たので
可哀想、説得すれば改心して仲良くなれそう、小夜に人殺しさせたくない
って単純に守りたくなったんじゃね
と本誌読まない自分が楽観的に言ってみる

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 07:08:48 ID:rq3+v+oAO
漫画の出刃はアニメの出刃と比べてガキっぽくて可愛げがあるものな。
実験乱交とかしてなさそうだし。事情を知らないリクが同情してしまう理由はわかる。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 11:31:21 ID:gTTtMIzG0
同情…?
一番弱い動機だと思う。
同人誌ならそれでもいいだろうが…。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 16:15:41 ID:OF4EfUjb0
リク、同情してディーヴァに肩入れしたせいで死亡、とかいう展開も
あり得そうな気がするんだが…。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 16:55:09 ID:WOP/AyxP0
リクが居てはいけないみたいに感じる。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/16(火) 23:00:41 ID:tcZUbzxn0
>>81
同情は結構強い動機だし、逆にまともだと思う。
逆にソロモンみたいな駆け引きによる動機もあるわけだし、その対比としても見れると思う。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 00:06:13 ID:iNjyW7Al0
>>83
アニメではリクはあの時点で死んでるからね。
やっぱり違和感はあるよ。
シャールも相変わらずうざいしな。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 00:43:13 ID:UmAP4lnFO
桂版はラスト変わるのか

まあアニメのあれじゃあオチないからな

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 01:56:18 ID:8FPO1nOX0
アニメはグダグダだったからラストを変えるのは構わないけど、
キャラの生死まで変わっちゃうのはちょっと抵抗あるなあ。
あと、性格変えすぎ…ソロモンとかディーヴァとか。
あくまでアニメのコミカライズなんだから、
そこんとこもうちょっとなんとかならなかったのか…

うまくまとめられてるから基本的には好きなんだけどね

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 07:12:13 ID:zSbN7k0g0
>>87
同じエースのエウレカの漫画版もドミニクが死んだりしているから、キャラの生死は別に問題ないと思う。
昔からアニメのコミカライズはそういったものは多いし、性格改変も多い。

ディーヴァの性格はアニメ版の方が好きだけど、ソロモンは桂版の方が納得できる。
それに小夜が基本うじうじした性格じゃないというのが一番いい改変だと思うんだけどな。

それにアニメ展開=漫画展開でOKな場合もあるけど、BLOOD+の場合はアニメ展開でやると
収拾がつかなくなるから、丹念に描写を行っていった桂版の方がいいと思う。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 09:14:11 ID:RT7OdH/30
桂テンテーが自己弁護に必死になっているようだが今暇なのかね?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 10:46:01 ID:KnI1Cpbc0
いいかげんあんたも納豆のように粘着だねぇ

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 11:28:15 ID:fKDs/qhD0
>>88
主人公の性格まで改変してしまったら
もうそれはコミカライズではなく
別作品だ。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 11:34:41 ID:8FPO1nOX0
>>88
まあアニメをそのまま漫画にするには無理がある(し、面白くない)というのには同意。

けど、アニメに対する不満を漫画にぶちまけてる感が漂ってる気がするのが…
なんだかなあ、と思うだけ。
もっと別の方法でなんとかできなかったのかなあ

生死や性格改変に関して、「他作品もそうだから」ってのはちょっと違んでないの

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 12:12:33 ID:FBWdtHpl0
>>89
ソロ厨俺女の>>89さんは速やかに糞スレや癌スレにお戻り下さいw
関連スレで粘着質な工作繰り返すからすぐわかるww

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/19(金) 18:23:56 ID:9MDHaUs70
滅茶苦茶強いけど、暴走状態で衝動的に殺してる感じがするから
小夜には目をカッと見開いた状態で戦って欲しくないな。
ディーヴァたちを倒した後、我に返って号泣されても何だしさ。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 03:26:45 ID:rk8tt6V40
エース版つまらんかった……orz
オク出し決定w

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 09:26:33 ID:n8gmVM4n0
>>95
もしかして最新号の話?
詳しく!
もっと詳しく!!!!!

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 10:06:24 ID:YiS0MNX3O
え?!もう早売りされてんの?
>>95
kwsk!

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 11:24:56 ID:6ef++XKH0
>>95-96
普通にエース版コミックスか、先月号の話しかと。
今日は20日だから、いくらなんでも早売りはないだろうが。
落ち着け!

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 11:26:12 ID:6ef++XKH0
間違えた。
>>96-97


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 13:45:37 ID:bZ7pO2Yd0
ただの工作だろ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/20(土) 14:01:27 ID:x90mLhKD0
エース版は単行本5巻、20話の予定だから、アニメ版と同じ展開に
してしまったら、単なるダイジェストになってしまうから、漫画版で
ある程度オリジナルに改稿するのも仕方ないかも。アニメ本編のgdgd感は
ないので漫画版も良いのだが。アニメ版からのキャラ萌えの人には、確かに
お薦めできないかも。しかし、どんな結末であっても角川の公式外伝の
ひとつには違いないので、自分は受け入れるつもりだが。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 17:38:47 ID:OLSWU4Ku0
エース版がつまらないのは俺も禿同

小夜が人間ごときに振り回されてボロボロ涙流すのはみっとも無い
シュバリエのように元は人間なのに事故や不運で翼手になったのなら
ともかく、生まれた時から翼手である小夜が人間に憧れたり振り回されるのは
ひたすら滑稽なんだよ。
表情やベタ影おとして劇場版の小夜路線狙ってるようだが
やってる事がアニメの小夜よりも情けなくてかっこ悪い。

とにかくあの気持ち悪い泣き顔の描写をやめろ。
あんな馬鹿面して泣くのは小夜じゃない。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 17:50:47 ID:GygupqwI0
これは・・・www

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/21(日) 22:00:38 ID:97SuVV/Y0
桂版、性格やストーリーの改変はある程度はしょうがない部分もある
場合のよってはアニメより面白く鳴ってる部分もあるのは認める
が、どうにも擁護しようがないのがオリキャラ・シャールが出張りすぎな点。
もうこいつが最終回まで出てるかと思うと「Blood+ファンを馬鹿にすんなゴラァ!」と全巻投げ捨てたくなるね。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 04:20:24 ID:j8QcBQk40
しかし4巻で見事にカイカイカイカイ漫画に化けたな。
アニメ放映中は公式同様ハジ小夜で釣り売上げを伸ばそうと画策し
放映終了後は結局アニメ同様カイマンセーに持っていくとは。
ある意味この漫画が一番公式の考えを忠実に実行している。
漫画は間違いなくハッピー沖縄ENDだろうね。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 04:29:45 ID:OGI0nIzR0
旅立ちエンドならいいな。まだ休眠の兆候ないよな?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 08:48:12 ID:12JwYsmO0
>>105
ノベルなんぞソロモン表紙だよw
カイカイカイカイカイ小説なのにさ。
あくどい商売するよ。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 09:35:13 ID:D8kRm99p0
>>106
マンガのほうはすでに出てるよ
睡眠の予兆

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 20:08:32 ID:V3VG9l+p0
カイカイカイカイで、人気出なかったのに、懲りずに漫画版でも
カイカイカイカイだったら、見限る準備オッケーなので、それも良しか。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 23:54:00 ID:vk42Psbp0
ご好評にお答えして五巻の表紙はカッあqwせdrftgyふじこlp

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 10:19:06 ID:Y4HEQl620
いらねええええええええええええええええええええええええ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 20:01:38 ID:ZDZpvYtK0
シャールが表紙よりはマシってとこか

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 20:10:12 ID:5zlGVynK0
小夜カイリク(ジョージ)で沖縄組の表紙かもしれない。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 14:21:42 ID:BRLpHYgn0
姉タン18禁ソロサヤアンソロ パク証拠

http://salon.s57.xrea.com/file2/html/20070122221918.html

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/24(水) 15:25:01 ID:/4BbBMXb0
シャールは確かに引っ張り過ぎという気がするな。

確かにカイはよく出張ってるが、アニメと違って人間性を疑うような糞セリフ
吐いたり、どうかと思う行動をしないし、ウザくないので気にならない。

自分はどっちかというと小夜の描き方に疑問があるな。
罪悪感から翼手殲滅ということが唯一の目標になってて、他のことに気がまわらない、
っていうのは分かるんだが、そのことを抜いても時々、性格悪いなー、
と思うことがある。

3巻で、ベトナムで暴走した時にハジが逃げ出したことを小夜がなじった
場面。気持ちは分かるが、相手の気持ちも考えてやれよ、と思ってしまった。
信じてた主人に腕切り落とされて殺されそうになったんだから逃げるのも
無理ないだろう。しかも本人が一番後悔してるんだし、その辺察してやれよ、と。
と。


116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 01:37:45 ID:d1lVoKx90
>>114
そのアンソロ本はまさか商業かい?
血+の恥曝しもいいところだ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)