2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメモノクロレーザー6

1 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:06:42
自宅でギリギリコピ本作成から原稿作成まで。
自宅に一台あるととっても(゚д゚)ウマーなモノクロレーザーのスレッドです 。
A3使用の人もA4使用の人もこれから購入予定の人もこちらでマターリ
情報交換と参りましょう。
なお、質問等は一度過去ログに目を通してから。

【過去スレ】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1127400832/ (5)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1098884041/ (4)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1068706005/ (3)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043358048/ (2新)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041777701/ (即死2)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955438776/ (1)

【関連スレ】
正しい?コピー本のつくりかた。その17
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1160692681/
本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■8
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1164379447/

プリンタ・スキャナ板:【速い】モノクロレーザープリンター4【安い】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1168757417/

2 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:07:50
過去の意見おさらい(話題によく上がるメーカーのみ)

【エプ】
漫画には向かないという意見がちらほら。
【キャノソ】
もりもり紙を食うという報告あり。ただ、給紙カセット式なら平気らしい。
【兄弟】
一般にはマイナーだがハード板や当スレでは人気。低価格低コスト。

---------
■主なメーカサイト■
キヤノン ttp://www.canon-sales.co.jp/satera/lbp/index.html
エプソン ttp://www.epson.jp/products/offirio/printer/
ブラザー ttp://www.brother.co.jp/product/printer/index.htm
沖データ ttp://www.okidata.co.jp/products/monochro/index.html
日本hp ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/laserjet/bw/
リコー   ttp://www.ricoh.co.jp/IPSiO/mono/
富士ゼロックス ttp://www.fujixerox.co.jp/product/cat/printer.html
NEC  ttp://www.express.nec.co.jp/products/laser/index.html
コニカミノルタ ttp://konicaminolta.jp/products/business/printers/laser/#bw

3 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 16:47:01
>>1


4 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:43:39
5270は安くなったみたいだけど、5240がもう一声安くならんかなあ・・・

5 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 20:50:53
  ,. ---――- 、    / /  ヽ| ,. -―、,ィ'´,ィT;;T ヽ、
/          ヽ   ト、| ヽハl />- // ///;;/   i!
. 知  と  予 前 ヽ l ヽ、Ll {_/__ ノ/ ///;;/  /:l _,. -――‐、
.  っ 英  め ス   ヽト、   <_ノノノ/;;/ /:::ノ
  て . 雄  新 レ   |lヾ'', - ' ´  `ヽ、;;//::::/
  た 扱  ス が    .| Y へ,_ ''  __,,. -'ヽヽ / ひ .乙  .お
  か い  レ 埋   l | ,tt:ァ、ノ  ,.,、__  〈/  と  な  っ
  ? な  立 ま   >l ''  ノ ::  `ー'´ 、/;.  り  >>1 と
  超 の  て る   / l、l  ,、ヽ',、     ノ//   登. が  凄
  乙    て...前   | ,、 l  ノ三ヽ、   、//l   場.      く
  !     置 .に  /  ',   ー-- `  // .|    ∫
        く    ノn  /.l _     //レ .l    ∫
ヽ_____,. -/⌒ヽ/ ヾ、_`ヽ _,,. // / ハ
  r'―‐-、  ヽr'=、、ヽ' /-、::::: : :   /// / ノ
  |:: :::   ヽ/:.:.: ノノ r' 〉 }     // /、-、 ̄ヽ
__f::: 、  r'=、、/Y ハ l, 、/\   // /::::ノ/:.:.:.:.:.:.ヽ、____ノ
ヽ--、__/ヽ='_'l_(__)' >、lー/:::ノ  ̄.//-'::::) /イ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.>
-イ´   {     ̄ ; ノ、/ |ヽ、f:://-ヽノ:/ イ|:.:.:. :. :. :. _,,. - ´
 l     〈`ー----イ//  l ヽ//_::ノ__,. - 'l |      ヽ、
 l      ヽ、___;,.-'´ノ   l  トj       レ    o    ≫
_ノヽ       ヽ--- <     l          /o、 //  /イ
  `ヽ ___/:ヽ、  ヽ   l         /  >':::ヽ〈/   |


6 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 00:36:17
okiから新機種B4500n出てました。
A4のモノクロ。

名機MICROLINE22シリーズの後継機で
円熟の域だろうし期待しちゃうです。

2400×600dpiって画質スゲーの?
まだ早いかもだけれど、
購入者さんいたら情報ください!


7 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 09:48:31
自分が買ってレポしる

8 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:22:01
レーザー買おうか迷ってる者です。
B5サイズの中綴じ漫画本つくりたいんですが、
コンパクトで安い(予算3万以下くらい)やつありますか?
オススメあれば教えてください!

9 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:45:59
>>8
B5の中綴じってことはA3レーザーじゃないとムリ
コンパクトで安い(予算3万以下くらい)やつは無い
安いけどデカい中古をオクとかで探すしかねえのでは?

10 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 21:19:19
>8
B5中綴じなら下手にA3レーザー買うより金庫行った方が手軽だと思うよ。
トナー代も高いし……。
もしユーが大手でレーザーの値段>>>金庫行く手間ならもちろん止めないが。

11 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 23:40:59
>9 >10
有難うございます、参考になりました。
金庫は行ける範囲にないんです・・・


12 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 01:36:55
>8
自分は観音の定価17万のA3レーザー(LBP1810)を2年ほど前に中古2万で購入。
トレイにB4入れてると紙送りで半端なく詰まる。手差しで様子見ながら流す感じ。
トナーは定価4万だがリサイクルトナー7千円を使用。
コピ本今までで2000冊位作ってるけど今のところ問題なし。
ランニングコストは絵柄によるかもしれんが大体@5円〜7円くらいかな。

中古だしリサイクルトナーだけど、正直2万なら壊れたらその時と思える。
ただデカい。ちょっとしたコピー機位あるwww

今探したら中古で1万5千であった。
まぁ中古は中古なので買ってすぐ壊れるかも位の覚悟は持っておいたほうがいいかもね。


13 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 02:03:36
>>8
価格コムでみたら、A3モノクロレーザーで3万以下は1機種だね。
3万円「台」なら多少は選択肢もありそう。

買ったらレポよろしくね。

14 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 02:08:22
3万以下のは評判が余り良くないみたいだった;

15 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 03:06:47
うおー悩む
兄貴でレーザー出力本作ってる方々はA5本なのでしょうか?
それともA4を裁断→B5本なのでしょうか?

原稿をデジタルに移行したいのですが
お気に入りの印刷所がデータ原稿不可でorz
原稿出力だけならMDが理想なのだが
(グッズとかにも使えそうだし…)
先行き不安(?)なのとコピ本&このスレを見ていて
コピ本も楽しそうだ…と思えてきてしまった
コピ本を作るならA3が欲しいが
1Kの部屋にはでかすぎる悪寒
オフはB5、コピはA5と使い分けてみようかなぁ

16 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 04:13:54
>1Kの部屋にはでかすぎる悪寒

答えが出てるじゃないかw


17 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 08:35:12
>>15
もし思い切るならXerox205なんてどう?
http://www.dell.jp/0071

18 :17:2007/01/17(水) 08:39:24
ありゃ、もうキャンペーン終わってたw
39900円だったんだが。

すまん

19 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 13:46:03
>15
中綴じでなく平綴じなら、B5を両面印刷して作れるよ
裁ち切りしたいならA4に印刷して切ってもいいけど

20 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 02:19:47
>16-19
マリガトン!
ゼロックスは学校にあるやつと多分同じだ
ヌゲー早くてキレイだよね
しかもそんなにでかくない
20kも安かったのか…惜しいことをした

自動両面印刷機能がすごく魅力的なのだが
B5の本を作ろうとすると
平綴じにして断ち切りするしかないよね?
もしくは手差し(?)で裏に印刷するか

そしたら自動両面印刷機能はいらないので安い方でいいか と思った
とりあえずHL-5240 買ってみて不満が出たら考えることにする!

21 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 22:18:51
兄貴から新商品のお知らせだ!

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0118/brother.htm

5250という型番の割には5270.5280と同系統っぽい感じだ

22 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:34:32
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
これで旧製品の値段下がるかなっ下がるかなっ

23 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:45:29
電機屋で高いのを買ったばかりの自分はこのスレのオトク情報がかなり耳が痛いのに更にそんなことに
なったらもう…(´;ω;`)

24 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 04:11:53
欲しい時が買い時でいいじゃないか
ヨシヨシ(´Д`)/(´;ω;`)





ま、俺は安いの買うけどなっ

25 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 08:55:30
5240の価格が下がりますように…
今でも安いけどさ

26 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 17:28:48
もらったキャノンの調子がすさまじく悪いので、
新商品発表は嬉しいかも……。
印字は問題ないんだけど、紙の巻き込みがすごい。
5枚いっぺんとかザラ。
困るのは、これ、仕事にも使ってて、今後大量印刷の
可能性があるとこだったりする。
構造を見てみたけど、キャノンの給紙方法が変わらない限り、
巻き込みの問題は解決しそうにない。
最初は、季節柄静電気のせいかと思ったんだけど…orz

兄貴では、そこまでのことはないのかな?

27 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 17:53:27
>>26
>>2

28 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 23:11:07
>>26
クリーニングしてみた?
ローラーにトナーがこびりつくとモリモリ度が増す希ガス。


29 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 01:21:21
それが給紙カセットでもトレイでも、食いまくり。
給紙カセットは、夏はそこまでひどくなかったから
静電気かもしれないけど、10枚印刷するのに
20分かかって泣きそうだった。

今見たら、ローラーは特に汚れてないようだったけど、
今度クリーニングしてみる。



30 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 17:07:59
>>29
ああ、ローラーって言っても、定着ローラーね。

他のメカ部の不調が原因だと思って、
全部バラした漏れがたどり着いた原因がそれだった(w


31 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 22:32:43
漫画のレーザー本についての質問です

fineprintを使ってBrother5070(メモリ増設済み)で出力しています
印刷データのスプールに時間がかかるので、
画像の保存形式でどうにか出来ないかと思い、それまで
psd形式で出力していたのをファイルデータが小さくなる
png形式に変えてみましたが、スプールの時間は変わりませんでした。

同じ画像サイズを印刷するのに、少しでも早くなる保存形式とかありますか?

32 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 11:18:02
プリンタじゃなくて本体側の性能の問題じゃね?

33 :31:2007/01/22(月) 11:37:12
>>32
レスありがとうございます
本体、Intel4の1.8GHzでメモリ1GBです
漫画を印刷するには厳しいですか?

34 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 03:15:17
>>29
重送の原因は用紙を1枚だけ送るようにする為の下から押える
分離パッドと呼ばれる部品の摩擦力低下が原因です
給紙ローラーの下側にあります

給紙ローラーと共に水で薄めた中性洗剤で固く絞った雑巾などで
拭いてよく乾かしてください
これである程度復活すると思います


35 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 11:26:09
>34
ありがとう! 掃除してみる!

そういえば、確かにプリンタの紙が少なくなると
かんでしまうような感じはしてた…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)