2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-8.5

1 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 21:34:18
現販売元(株)セルシス
ttp://www.celsys.co.jp/products/pt/index.html
同人ノウハウ板PowerToneスレ補完サイト
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~ptone/
前スレ
PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-8
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1166357072/

フリートーン・支援スクリプト >>2


フォトショッププラグインとしてのPower Tone について語るスレです。
ComicStudioに標準搭載のPower Toneについては、
コミスタ自体についての話題になることが多く、スレ違いに陥りやすいのでご遠慮ください。
ソフトウェアに直接関係のないOSのみの話も、同じくスレ違いに陥りやすいのでご遠慮ください。
これらの話題はスルーするか、コミスタスレ(↓)へ誘導する方向でお願いします。

ComicStudio Part19
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1164074421/l50

2 :1:2007/01/02(火) 21:35:19
ttp://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~ptone/phpup/upload.php
(スレ用うぷろだ)
ttp://ahpah.room.ne.jp/~ahpah/
ttp://www.angelseed.com/mqr/
ttp://www2r.biglobe.ne.jp/~TSUKI/PowerTone.html
ttp://www.tagame.org/download/tone/index.html
ttp://www.infoyaksa.com/
ttp://www.biwako.ne.jp/~youka/
ttp://www.hibako.jp/
ttp://www1.linkclub.or.jp/~chotto/
ttp://onoaki.sytes.net/newpage1.html

>トーンファイルが開けない時
林檎機作のファイルは、Macバイナリのせいで窓機で開けないことがあります。
その場合は、窓機でバイナリカッターを使用すれば無問題。

>マルチスクリーンとトーンチェンジャーは動くけど、
>スクリーントーン機能だけ「メモリ足りね」と出て動かないんだよね。
6スレ終了間際に報告された症状。他にも同症例報告があったので入れときます。
いったんアンインスコして再インスコで解決。

ttp://sai.s103.xrea.com/pt/
パワトンコミワク支援スクリプト(公開してくれた神に感謝!
コミワクのトーンをTDTに変換したり、1.5のTDTにサムネイルを付ける作業を
自動・半自動化してくれる支援スクリプト。


3 :1:2007/01/02(火) 21:40:19
ttp://demon.s16.xrea.com/demon.html
上サイトは多分未出ではないかと。
いきなりテンプレに入れるのはどうかと思ったので今回ははずしました。
今後リンクしてもよさそうであればテンプレに入れてください。



つーことで
8の1を鑑みつつ作成
半ばで堕ちたので今回8.5にしました

4 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 21:44:12
乙、法主。


「堕天のスレ、パワートーン」なんて異名は、つかないで欲しいなあ。

5 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 21:50:49
あれ、もしかして落ちちゃってた?

コミスタスレでコミスタも危ういような報告がきてた
パワトンはもっと後回しなんだろうなあ

6 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:11:51
保守


今回のコミケでは
無料DL祭りなしか?

7 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:55:10
>>6
よく言ってくれた!
すっかり忘れてたよ
今からDLしてくるべ

8 :7:2007/01/02(火) 22:57:55
サイトがメンテ中表示だった……もう配布終わったのか  orz

9 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 00:07:26
ttp://www.celsys.co.jp/comike71/auth.html

やっとるよ

10 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 01:04:02
ほしゅほしゅ
パワトン無くては原稿上がらない
パワトン様様だ

11 :7:2007/01/03(水) 01:28:01
>>9
オオオオオありがとうDLできたよ

12 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 04:56:15
ここって即死あったっけ

保守

13 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 11:09:29
移転かなんかで落とされたのかね
スレ消費の早い板じゃないだろ、ここ

14 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 23:49:09
冬コミ、セルシスは来ていたけど、コミスタだけでパワトンは置いてなかった。
中の人は「余裕がなかった、すみません。夏には何とか…」と言っていたけど。

15 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 21:55:48
パワトン愛用してるよ
まだこれからもお世話になるつもりだ

16 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 02:06:10
コミスタもぱワトンもそろそろアドベかソースネクストに身売りされそうだな

17 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 07:30:45
コミスタ使ってるけどコミケ配布のはどっち落としたらよいのか今一わからん

18 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 07:41:27
>>16
EXがソ−ネクから出れば馬鹿売れ必至だね。

19 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 18:18:17
>>1
乙!また行方不明かとあせっちゃったよ

>>9
冬コミ行けなかった…orz
パスどなたかコソーリ教えてもらえませんか?

20 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 22:50:03
>>19
パスは以前の回といっしょ

21 :19:2007/01/05(金) 23:04:55
>>20
行けました、ありがとう!

22 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:10:09
つーかパスいつも一緒だよね
一応毎回チラシとかで確認はするんだが。

23 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:18:46
そういうもんだよ

24 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 00:35:09
まあ、「何か購入した特典」なら毎回変えないと
購入者に失礼だけど、そういうわけじゃないからね

そこらへんはセルシスの寛大さがありがたい

25 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 05:17:42
パスわからん漏れが来ましたよ。
前回喪中で不参加、今回はチラシなかったよorz

ところでパワトン2@Macのトーンカッターは3にも組み込まれてるのか?

26 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 07:11:28
>>25
>>22によればそれより以前の回から
パスはいっしょらしいよ

27 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 07:56:32
保守

28 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 08:44:38
ダウソはできたがdmg形式の最近のやつだから9erには展開できん
zipなんかのほうが汎用性あるのになあ

29 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 14:27:25
即死回避は30までだっけ
保守

30 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 14:40:06
保守

31 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 15:25:33
パワトン本体とここのスレの案内で拾った神たちのトーンで
今年も本作りできる。感謝

32 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 16:08:55
>>28
これパワトン素材集インスコと一緒で
dmgのを開いて、「素材インストール」でOSXかOS9を
選べるよ。

33 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 16:13:37
皆さん集中線はどうしてます?デジコミツールズとか買うしかないのかな…
冬コミ原稿は絵と別の紙に引いて修正して合成、なんてまんどくさい事をやってましたが…

>>31
ハゲド。UPネ申様達、ありがとう。

どこに身売りしてもいいから、なくならないで欲しいものです…

34 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 16:25:14
ほとんど、拡張子が.lzhなんだね
開けねえ

35 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:35:17
今年購入して使い始めたばっかりで>>9のパスがわからない…
どなたかヒントでもいいので教えていただけると嬉しい

36 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 20:42:38
普通に製品名いれるといいよ

37 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 23:13:33
●●○●スタジオを英語で? ○→小さい文字

38 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 00:55:34
?分からないなら普通にコミケでチラシもらってきなよ。
あの会社が作ったソフト名に決まってんじゃん

39 :35:2007/01/08(月) 01:05:04
遅くなったけど>>36d楠。
無事落とせました。

40 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 13:07:37
みなさ〜ん

41 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 05:15:33
Macはsafari使えって。。。めんどいよー(OS9なもんで)

42 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 10:56:29
面倒承知で9erなんだべ

43 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 08:55:43
>34
釣りか? こんな過疎スレで。

44 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 15:58:08
>>32
ちょっと前までのdmgはDisk Copy 6.5b11-b13で展開できたが
最近出回っているdmgは展開できない。
素材インストールどころか、何も出ないままストップするよ
zipやlzhなら問題ないが……

45 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:46:38
保守がてら

>>2の神スクリプトで、しこしこサムネ作ってみたんだけど、
どこの過程でおかしくなったのか、サムネまであてたTDTも
サムネあてずにBMP化作業だけしたTDTもパワトン起動すると
全て拡大縮小と回転しかできなくなってしまった…。
バックアップTDTを戻したら普通にアミやランダム選択もできた。

UWSCはv3.1b使用、とあったけど公式サイトからは
v4.xしかDLできなかったんでそれを利用したからなのかな?

46 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 15:29:11
アナログで線入れまでして
photoshop+powertoneで仕上げしてるんだけど
印刷したら「改造君」みたいなデジタル丸出しになってしまう・・・


47 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 02:24:16
>46
トーンを削ると、デジタル臭さが減るかも。

48 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 04:01:55
>>43
釣りじゃないよ

自分マクなんだけど
「このファイルを開くためのデフォルトのアプリケーションが選択されていません」
って言われて開けない
「.lzh 解凍」とかで調べても、窓用のしか見つからないし

49 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 04:24:20
>>48
続き
ごめん、マク用の解凍ソフトも見つけたし
ドラッグ&ドロップすれば解凍できるっていうけど、解凍したあとのファイルが開けないんだ

50 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 07:51:04
>トーンを削ると、デジタル臭さが減るかも。

ディザブラシやねこまたぎテンテの所のでトーン削ってるんだが
アナログっぽい削りにならなくていつも悩む。
もっとカケアミ(と言うのだろうか?直線?)で
削りました!って感じにしたいのにorz

51 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 07:54:24
迷宮輪舞曲のブラシのが良くね?

52 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 10:53:24
>>49
「PT3クリエータタイプ追加」をダブルクリックで立ち上げ
トーンファイルをそのアイコンまでドラッグ&ドロップ
tdtファイルのアイコンが変わったらパワトンに読み込める
ただしクラシック環境でしか実行できないので
intelMacならあきらめろ

>>3のサイトのトーンは、
「HappyLHA」ってフリーソフトで解凍するといい
以上MacOSX 10.39使用者より

53 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:24:54
ぬこまたぎテンテのところで
直線的な削りブラシUPしてたよ

54 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 13:15:24












55 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 17:23:58
解凍した後の開けないファイルをもう一度解凍すると、開けることがある。

56 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 18:27:15
迷宮さんやねこまたぎさんのところの直線的なブラシだと
けっこうアナログっぽくなるよ
ねこまたぎさんの*←こんな感じのブラシは上手くぼかして
いかないと境目が汚くてこれもアナログに見えない
ヂィザブラシだっけ?あれはデジタルっぽいのでおすすめしない

57 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 19:06:36
質問です
>>2にあるトーンって、フォトショは持ってても
Power Tone持ってなければ使えないんでしょうか

58 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 19:48:15
当たり前

59 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 20:34:51
>>50
基本だけど削りブラシはディザで塗り色白にしてるのか?

60 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 01:44:24
>>52
>>53

幸せになれた。ありがとう。
パワトンのおかげで今日も原稿が出来ます。

アナログ時代にデリータトーン愛用者だったので
コミワクのトーンデータがすごく羨ましい〜
トーンデータだけ売って欲しい。

61 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 01:55:33
コミワク買っちゃうのもアリだと思うよ。もう公式にはほぼ動きの無いソフトだけど…
自分は買って、トーン集としてパワトンと合わせて便利に使ってるよ。
他の機能は一切使わず、トーンだけ使用。
柄とか効果とか、デリータのが沢山入ってて凄く重宝してるよ

62 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 05:02:19
削りブラシはまるたぁ氏のが好み

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)