2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなに絵をかわいく描こうとしても女に勝てない

1 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 12:26:51
どんなに絵を丸く描こうと試みても女の描いた絵の丸さにはかなわない。
何故勝てないわけ?玉砕者は俺だけじゃあるまい。





2 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 12:38:53
丸けりゃ可愛いのか

3 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 12:49:50
まず、丸く描こうと試みる。
そう描けばかわいく見えるものと考えたから。
しかし、女の絵の丸さにはやはり劣るし、女の描いた絵の場合程
かわいくならず、うまくまとまらないんだよなあ…
何故?

絵の系統にもよるかもだが、やっぱかわいく見せようとしても多くの場合
男は女のセンスの前にことごとく負けるようだ(?)。






4 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 13:04:22
もう練習の問題じゃまいか?
あと、>>1はどんな系統の絵を目指してるんだ?
個人的には男性向けなら男が描いた方が可愛く見える。
少女漫画系なら女の方がセンスもあって上手いように思う。

5 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 13:49:15
こういうスレって大抵腐女子の自演だよな

6 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 15:16:59
むしろ女の描く絵って尖ってる印象がある

7 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 15:28:24
殺人的アゴだよな

8 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 15:29:13
チンコトッチマイナッ!

9 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 16:30:30
尖ってるというか線と線が繋がってないイメージ

10 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 16:46:35
そりゃ>>1の絵の好みが女的だからだろ
俺は女の絵が良いと思うことは滅多にないなぁ

11 :1:2006/12/20(水) 17:01:08
俺は女の描く絵の方がいいんじゃないかなあと思っていて、男の作家より
女の作家の絵の方を参考にした方が…と考えてるヨ。
その方が柔軟なイメージがあるから。

>>10の人が言う通りこちらの好みは女的なのかも知れない。
ジャンル的には少女漫画系の絵を目指しているものと取り敢えずはそう言っておくよ。
まあ、大体こう説明すればいいんじゃないかな?
>>5の人の言葉にはやや面食らったけど。
(実は以前にもスレ立てたら「アンタ女だろ」などと言われた事がある)





12 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 17:02:11
絵より腐女子が描く漫画の妙なノリがヤダ

13 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 17:06:38
>玉砕者は俺だけじゃあるまい。

お前だけでFA

14 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 17:38:29
>>1はペンで書いた絵のタッチのこといってんじゃね?
つまりは筆圧。
ジャンプとかでもこれは作者女だろうなーってのがわかるじゃん
線が細い。つまりはそういうことだろ
絵の技術で男の平均が女に負けるのはまずないよ。
>>1の言う柔らかさにおいても同じ

15 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 17:42:46
ぶっちゃけ隣の芝生が青く見えるだけ

16 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 18:18:16
男性が描いたほうのが断然好きな件

17 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 18:33:23
たとえばどんな?


18 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 18:55:34
女子中学生とかがなんとなく描く絵は最強

19 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 21:15:58
>>17
田中久仁彦、熊倉裕一らへんとか

20 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 21:22:55
少女漫画系の絵についてのスレかと思ってたが
違うのか

21 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 22:31:33
マジレスするとリトルウィッチの絵描きさん

22 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 03:47:26
脳板とか美術系の知識を持った人間と話をすると
大体「脳の関係で立体把握の苦手な♀は絵が下手」
って発言を見かけるんだ…これ自体は事実だとおもう。

ただ男性向けジャンルで売れてるのは明らかに女絵師なんだ
323然り練餡然り天広然りのいぢ然り七尾然り
これらの作家って技法的にはありふれたものしか使ってないし
絵画的な目線でみたら拙い所も目が行く

男性作家でもうたたね、藤島あたりは女性絵を意識してると
読んだ事がある
あくまで同人的な話(商業漫画は別)に限定させてもらうが
♀に学ぶのも重要じゃないかね
理屈でいったら♀の方がファッション誌見るし小物に気を使うし
字が漫画向きだし小学生の頃から漫画絵を描くし
乳の質感にしろ実物が目前にあるしな
結局売れた(てる)のは売れたなりの理由があるわけで

23 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 04:07:23
ヒヒジジィに取り入るのが上手い。

24 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 13:22:34
>>18
「水色時代」の初期の連載の頃のやぶうち優の絵とかアンタ好きなんじゃないのか
いかにもそれっぽいし…



25 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:16:50
俺は基本的生活習慣から改めてるよ
部屋を暖色系にしたり
きれいなもの集めたり
かわいい感じのする音楽聞いたり
お花飾ったり、ぬいぐるみ集めたり

すると、結構絵に反映される

26 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 18:08:50
うわー、さすがにそこまでする気にはなれねえなあ。
アンタ、気合入ってるよ。
その部屋、人が見るとヘンな部屋に見えるかも
知れないが…


27 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:25:02
女は服飾が上手い、男は裸が上手い、昔から言われてる。

ブティックでちゃんとした服買ってる女オタと
ファッションセンターしまむらで済ます男オタとの差。
あと、女オタはカレーも作れない癖に自作コスプレ衣装をこさえたりもする。

28 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:56:02
>>25
そこまで徹底するとすげえ
女性ファッション誌やティーンズ誌には何冊か目を通すし
少女漫画を意識して読むようにした
実は女の人って非オタでも記号的表現を日常でかなり使ってることに気が付いた
文末の顔文字やら花やら汗やら
こういうのってすごく漫画的表現なんだよね

結局意識を持てるかどうかだよなぁ
少なくとも、女には…って思うより女の視点を持つ事が作品の幅を広げる

なんつーか女兄弟が欲しい。性的な意味で

29 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 01:24:56
女兄弟て…女装かw

まぁ、人口の半分は女だから顧客の幅を広げるという意味では必要かもな、
絵柄が可愛いって理由でエロ本買う奴もいるし。
しかし、ゴスロリとか服の皺描くのダレるな。

30 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 21:04:34
女装は亀田より嫌いだ

31 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 02:24:02
なんだ?この思い込みの激しい>>1は?
中学生だよな?w

もし、仮に18過ぎだとしたら、まともな大人の社会では
やってけんぞ! まぁ、やって行く気ないだろうけどw

32 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 02:39:46
1はただ、女になりたいっていう無意識の願望に対して
あれこれ、理屈をこねて自分を誤魔化してるだけw
こういう奴よくいるよ。 
素直になればいいのになれない奴が、炉リ犯罪したりするw

33 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 02:50:35
女の描く服に男はどう足掻こうがかなわんだろ。
これだからファッションセンターしまむらは困る。

34 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 12:54:40
つーか、俺は>>1だけど何故こんな方向に話を持ち込むのか
わけわかめなんだけど?
女になりたいワケないじゃん。そこまでいくら何でもそこまで行くわけないぞ。


35 :34:2006/12/24(日) 13:21:50
うわ、タイプミスで変な文になっちゃってるなあ。
スマソ。
んで、俺は絵の画法的にあれこれ言いたいだけなんだよね。
で、何で女になりたいなどと言う願望がなんちゃらとそんな話に持ち込むんだよお〜。
そんなのチンコ切ったら終わりじゃん。
まあ、そんなのしたとて何の解決にもならないけど。




36 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 13:49:55
ものすごい自己矛盾だ

37 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 16:22:13
男で少女漫画描いてる奴は全員去勢手術でもしてんのか?

38 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 16:31:12
>>1は自分の絵にりぼんとかマーガレットとかあの辺の絵独特の
丸みとか柔らかさが欲しいってこと?

男で少女漫画描いてたら皆去勢してるなら
女で少年漫画描いてるのは皆チンコついてるのかと。

39 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 16:41:15
知り合いか彼女に頼んで教えてもらえば描けるようになるよ。
男の描き方と根本的に違うから、独学じゃ無理っぽい。

40 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 03:28:58
女が男っぽい(?)絵を描くのは比較的たやすいよな
ようは技術書理解して、女性が苦手とする立体感を身に付ければいいわけで
当方女だが漫画の入りはじめがジャンプ黄金時代なので
正直、りぼん・なかよし・ちゃお系ダメ…orz
あのでかい目玉がどうやって頭蓋骨に収まってるのか、とかカラーでも
真っ白の口の中はどうなってるんだ…とか、どうしても意識してしまう…

41 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 07:06:11
>>40
マジレスすると。
男女関係なく、まともに絵や3D技術理解してる人は
んなもん、最初から相手にしてない。


42 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 17:37:20
>>38
ま〜あ、ぶっちゃけ言えばそれっすね。りぼんやマーガレットとかは読んではいないけど。
自分の絵に女の描く絵のようなそうした丸みや柔かさがまんま加えられたならとそう言うわけ。
実際、男の絵には女程の柔軟性はないから。

でもね、やっぱただの真似じゃあダメなんだよね。
だからどっかに男ゆえのボロがやはり出て来る。
正直ここは性差の問題、やっぱ難しいよ。



43 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 18:55:34
女に幻想を抱きすぎ

44 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:05:12
だな。
女は立体やら空間系がもともと苦手だから背景とかつらいんじゃー

45 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:56:15
俺からしたら、うまい女の描いたグニャグニャした背景だって
マンガ的表現をつきつめた様式美に見えてしまうわけで。
水野純子のピュアトランスとか読むとヘコむよ。

アールヌーボー時代、浮世絵に感銘を受けたヨーロッパの絵師と似た感覚かも。
ステージは全然ちがうけど。

46 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 06:50:44
あーそういうことか
女が書く少女マンガ的な絵、表現に傾倒してるのか

俺は男性向け作品に現れる女性らしさに魅かれてるからなぁ


47 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 14:58:40
男が出来ないんじゃなくて>>1が出来ないだけだろ
個人差>>>>>>>性差


48 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 00:35:45
無地のシャツにツルツルのジャケット着て
ツルツルのズボンはいてる「よく見る絵」はまだ良しとして

靴にこだわらないのはどうなんだろう、
男って靴だけはこだわるもんだと思ってたけど思い違いかね。

49 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 19:44:34
>>48
無頓着な奴もいるよ

50 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 01:37:32
>>48
逆に靴にやたらこだわる女の絵描きもいるよ

51 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 09:19:31
小学生やそれよりも小さい子供たちが描く絵を見れば、男の子が大胆で意味不明な絵を描くのに
対して、女の子は人間や動物をかわいく描くことにしか興味がないのがわかる。もうその頃から
かわいさに対しての執着が違うんだよ。

女が根本的にかわいいものが好きなのは、赤ん坊を育てる為に備わっている母性本能からだ。
漫画やイラストを描く時にもそれが無意識に出ているというのが、>>1に対する正解

男の場合は、かわいいものを描こうとする時に必ずワンクッションがある。
例えば、かわいいと言うとどうしてもその感覚で女の子の絵を描きたくなるはずだ。
特にこの板での話題なら、やっぱりそういうことだろ?
そこには当然性的な興味が入るんだから、いわゆるピュアなかわいさではなくなっている。
もちろん、例外的にそうした母性本能的なものを備えた男もいるが。

自分にピュアな意味でのかわいさを描けるかどうか試すなら、人物でなく静物を描いてみると
良いと思う。かわいい服(人間抜きで)、部屋の調度品、ティーカップとかの小物 etc....を
手本無しに想像でどこまで描けるか?
ヘタでもかまわない、小学生の女の子のような気持ちでワクワクと描けるようなら見込みがある。

52 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 09:24:04
こういうアホみたいな長文を書く奴は
読ませる気がないのかと思ってしまう

53 :51:2007/01/07(日) 09:33:21
そう言わず読んでみろ、良いこと書いてるぜ。(`ω´ )y━~~

54 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 09:48:12
なるほどと思った後に>>53の馬鹿なレスを見て後悔した

55 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 09:50:57
まとめ:男がかわいいものを描こうとすると、必ず性的な要素が入って汚れてしまう。

56 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 09:51:56
>>22
天広は男だぞ

57 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 10:07:36
女は恋愛に敏感だから、自分がどういう風に見られるか、ってのを常に意識している。
その感性を女性作家は生かしているんじゃないかね。

周りにどう見られるかがわかって作られた絵と
ただ単に自分の趣味を描き出した絵。結果は歴然だろう。

58 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 16:16:00
男は下半身で絵を描いてるからな。

59 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 18:48:18
>>58
それを言うなら、女こそあらゆる意味で子宮で描いてると言える。

60 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:09:24
うっかり見逃していたが、いつもは服をほとんど買わないオレが
コミケ前日にだけファッションセンターしまむらに行っていることを
何でオマエら知ってるんだ!? Σ(゚Д゚;)

61 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:14:25
そう言えば一応"シマムラー"って言葉もあるにはあるんだぞ。
夕方6:00頃のお茶の間ニュースのコーナーに取り上げられたこともある。
ま、それが限界なわけだが。

62 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:31:22
コミケには一張羅を着ていきますよ。
頓着しないオタも大勢いるようだけど、ちょっちね。

63 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:37:52
>>62
一張羅ってのは、ひとつしか無い大事な服って意味じゃなかったっけ。
それがしまむらのオールシーズン用スタジアムジャンパーだったりしないか?

64 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:22:35
月に2〜3万程度は男でも服に回すだろ・・・常識的に考えて

まあ、二次絵の巧さは女>男は揺るがないと思うけど。
女のフリフリな生地の服や、細かい細工がされた装飾品は二次絵ではかなり活かされるし。

65 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:29:34
>>64
どこのブルジョワだよ?
金持ちは死ね

66 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:02:12
でも女って服の皺とかだらしない線で描く奴多いよな、あれ何でだ

67 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 00:27:25
>>64はどんなところで服を買うの?マジそういうの知らないので後学の為に‥

68 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 00:51:03
好きな絵と上手い絵の区別がついてない馬鹿女には
絵を語る資格ないよ

69 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 00:54:38
>>66
絵を描くには技術が必要
服買うのには技術はいらない


70 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 01:00:27
>>69
絵を描く技術と服選びのセンスは別物。‥と言いたいんじゃないか?

71 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 01:50:12
服は年2〜3万かなあ。頭も1800円の床屋ですよ。

72 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 02:30:55
年に一万いかない俺はしまむらの提供でお送りします。

73 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 02:35:30
全身ユニクロだけど何か文句ある?

74 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 03:21:04
結局は中身です
服で人の価値決める奴なんて実際には極少数の馬鹿だけ

75 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 05:25:12
と思ってた時代が俺にもありました。
実際には、身なりと中身にはわりと相関があるんですよねえ。

76 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 05:27:32
まずは清潔感
風呂入れ

77 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 10:10:53
>>75
「身なり」と服のメーカーやブランドには相関関係ないんですよねえ。
ユニクロでいいんだよって話に割り込むには少々ズレてるよ

ユニクロでも身なりのいい奴はいるし(CMのモデルとかは好例だな)
ブランド物着てて服のセンスばっかよくても下品な奴はいる

78 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 11:58:20
ふくのおはなしすごくどうでもいい

79 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 16:07:06
>>77
> ユニクロでも身なりのいい奴はいるし

誰もそうでないとは言ってませんよ。シャドーボクシング禁止。

80 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 18:47:19
行間読めないアホ出現

81 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 18:57:18
行間っつーか最初に77が誤読してると思うんだが

82 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:37:17
ユニクロでいいんだよって話に割り込むには少々ズレてるよ 、って言われてるじゃないか

行間読めないっていうか
空気を読めてないだけ

83 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:38:38

行間も読めてないが
まず空気を読めてないだけ

84 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:43:15
必死なのはわかったから、そろそろかわいい絵の話に戻ろうや。

85 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:11:16
>>64
一年の間違いじゃないのか

86 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:37:10
女は空間認識能力が男よりも劣ってるのは確かだから
自分に自信持てばいいと思うよ

87 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:44:47
女は男より好奇心旺盛で、興味の範囲が広い。これ。

88 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:09:21
出た空間認識力

89 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:38:41
男のほうが裸を描くのに必死なのは確かかと。

90 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:45:33
女は何に必死なの?
女は絵じゃないとこの要素に力いれてる気がする。
妄想とか雰囲気とか。


91 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:58:58
>>90
アゴの尖り具合

92 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 23:26:47
セレクトショップとか行くと良いかもな。ビームスとか
高い服は生地が良いから安いのと着心地とか触り心地も違うし、見てると楽しいぞ。

絵が上手くなりないって言っても、絵以外の要素も要る訳だし、女の人はそういう別の要素に強いから二次絵が上手いんだと思う。

93 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 23:58:37
空間認識能力の男女差はアテにしないほうがいい。
基本的な脳の構造では、男は空間認識に適していて、女は色彩認識に適しているが、それらの差は普段の生活での意識や訓練で埋められる。
現に女性の3Dモデラーや空間コーディネイターは年々増えているし、男性も色でおしゃれする人は特に色彩感覚が豊か。デッサンの場でも、できあがった作品を見ると、認識に男女で特に差はみられない。

まああれだ、脳味噌も使い方次第ってこと。

94 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 05:32:45
服云々言ってるけど要は着こなしね。
ブランド服着てたってダサいヤシはいるし、しまむらやユニクロでも古着とか合わせ方次第でしっくりくるよ。
大事なのはセンスよりも自分自身楽しむ事、絵も同じ。
周りを気にしてたら上からフタされてるみたいでおなか痛くなる。
本能の赴くままにヤレば吉。


95 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 06:11:43
完全に脱線したなw

96 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 15:23:50
30過ぎたおっさんだが正直、少女漫画に憧れあるんで>>1の気持ちはわかる。

97 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 15:44:44
きもい

98 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:03:44
キモク(・∀・)ナイ!

99 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:26:21
オレなんかマジに50近いが、>>96の気持ちはハゲしくわかる ( ´∀`)y━~~

100 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:54:14
いろんな人がいるんだな


101 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 20:30:37
いろんなお仕事あるんだな

102 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 20:32:17
はしるーはしるー はたらく くるーまー ♪

103 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:42:37
俺なんか70過ぎだけどごめんうそ

104 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 02:15:14
結論としては>>91で確定

105 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:32:08
>93 :空間認識能力の男女差はアテにしないほうがいい。
> 基本的な脳の構造では、男は空間認識に適していて、女は色彩認識に
>  適しているが、それらの差は普段の生活での意識や訓練で埋められる。
> 現に女性の3Dモデラーや空間コーディネイターは年々増えているし、
>  男性も色でおしゃれする人は特に色彩感覚が豊か。デッサンの場でも、
>  できあがった作品を見ると、認識に男女で特に差はみられない。

> まああれだ、脳味噌も使い方次第ってこと。

実際には、空間認識能力の男女差はあると思う。
でもそれを言うとすぐに女性に対して性差別的だと感じる人が出てきて
意識的に反論してきたり、男女差は無いと言ってくるので
自分の意見を言いにくくなってきたと思う。

106 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:38:29
下手な奴は何言っても説得力なし
現実ではシンプルに答え出てるからそれでいいよ

107 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 15:16:30
女の描く萌え絵やプニ絵のかわいさは異常

108 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 16:14:27
それをマネてもコケるのが後を絶たない。
根本的に何かが違う。


109 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 16:30:45
女になることだよ
私はそうしてます


110 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 17:15:30
じゃあチンチンをカットしてるんだね。
これはマネ出来ない。
仮にしたとしても俺ならパイプカットが限界だなあ。
しかし、だからと言って絵が変化したりはしないだろ。


111 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 17:24:52
そこまでしたらなんか変わりそうな気がする

112 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 19:39:35
天広さんって女性だったの?
ずっと男性だと思ってたよ。

113 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:20:56
男だよ

114 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:34:46
天広最初見たときエロゲで描いてると思ったのに
予想が外れた

115 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 06:04:43
昔、西E田氏が>>1と同じような事を言っていたな
「可愛い」をジャッジ出来るのは女の特権
「カッコイイ」をジャッジ出来るのは男の特権

116 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 09:24:39
>>115
それなのに同人じゃ、女しか描けない男と、男しか描けない女が溢れてるんだよな。
こりゃ永遠にアングラで行くしかない罠 (・∀・`)y━~~

117 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:11:51
最近はそんなのも減って来たように思うけどな。
どっちかしか描けないようなのはリアル厨房とかで
何年か描いてりゃみんなある程度描けるようになっていく。
「描ける」のレベルをどこにおくかにもよるだろうが

118 :スペースNo.な-74 :2007/01/12(金) 14:48:56
女という性別には勝てない気がするけどな。
萌え絵描いてて女だったら情報サイトの管理人とかも喜び勇んで
リンクして書き込みしてたりするし、きめえ。

119 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 17:22:03
そうだ、ネカマになろう

120 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 17:45:55
逆も然りだと思う。
女にとっては髭の爺様とか難しい。
女性キャラを幾つか創るのは容易いが男性キャラはみんな同じに見えてくる。

121 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 20:12:50
男性絵描きの男キャラの色気にはどう足掻いても勝てんわ

122 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 20:19:58
>121
わかる
女性キャラメインに描いてる男絵描きがたまに描く男キャラ絵ってグッと来るのが多いね

123 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 20:53:55
一般的な萌え絵描きが描く男はぬっころしたくなるけどな。

124 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:41:52
ある調査機関の結果を教えてあげよう
女が男性向けを描いた時点で魅力ポイントが25.673倍増加するそうだ


125 :スペースNo.な-74 :2007/01/12(金) 22:02:39
まあ女が男性向け描いてるの知った時点で飛びつく奴結構いるからな。
下心丸出しで飛びついてあわよくば本人と・・・って感じなんだろうが。
男から見ても萎える。

126 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 22:29:40
むしろ描いてる女に萎えるわ

127 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 23:43:35
>まあ女が男性向け描いてるの知った時点で飛びつく奴結構いるからな。

嫌がってる奴もいるだろ。

128 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:23:46
こんないやらしいのを女の子が描いてるのか…エヘヘ…ウッ
とかいうのも結構多いらしい


129 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:35:25
みえみえだよな、特に男性向け萌え絵描いてる女とか、
媚び過ぎだっての。

130 :スペースNo.な-74 :2007/01/13(土) 01:45:51
>>128
男のサイトには書き込みしない知り合いが
女のサイトには小まめに書き込みしに行ってるのはくそわらた

131 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 01:53:36
まあ男の目を意識する女も、女のサイトに書き込む男も
動物のオスとメスとしては当然の姿なわけだが。
それらを切り離してなおパートナーに事欠かないってんなら凄いけど
おまえらはそうじゃないだろ?

自分で勝手なこだわり作ったくせに
それらにとらわれず自由に楽しんでる奴を敵視して、
さらにがんじがらめになる悪循環。

132 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 02:40:40
つーかスレタイから離れすぎだろ

133 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 02:43:47
だからどうした

134 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 03:14:51
>>1はかわいい絵を描く事を楽しんでる?
楽しんで描いてる奴にはモチベーションも生産量も勝てないよ。

135 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 04:06:31
女を可愛く描けるのも女であれば容赦なく残酷に描けるのも女

餅は餅屋

136 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 04:32:52
そういえば、友達(女)に男性向け作品かいてる人がいた
男に媚びて描いてるわけではなく、単純に女萌えで女好きなようだった
かと言って、レズでもないが、何か変わった人だったよ


137 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 04:50:20
二次元の女の子への愛と三次元の女の子への愛じゃわけが違うもの

138 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 05:23:10
女の描く筋肉が描きたい

139 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 06:03:48
ぷにぷに

140 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 07:09:11
男としての性差を生かした漫画を描くなら、昔ながらの熱血少年漫画が一番だ。
少なくとも「萌え」とかいう路線は決して得策ではない。
ただ「好きこそものの上手なれ」で、性差の不利を強引に克服しているということ。
でも、それでいいだろう。描きたいものを描くのが一番。有利とか不利とかいう問題じゃない。

141 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 07:14:01
男が男に向けて描くなら萌えでいいと思うが。

142 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 07:17:48
>>141
いや、上手く描くには‥っていう意味でさ。

143 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 10:41:43
効果的に男を萌えさせるなら
それはそれで上手いって事になるじゃん
萌えとかかわいいにそれ以外の評価基準あるのかって話だ

144 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 10:55:58
少なくとも>>1は、それ以外の絶対的なかわいさというのが
存在すると思ってるわけだが。

145 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 11:42:57
すっごく観念的だし議論として成立しない、答えの出しようも無い話だけど

自分は、キャラの性別抜きにして、同じ絵描きの思い入れの強い本命キャラと
そこまで強くないキャラ、後者の絵の方が萌える事が稀にある。
男の絵描きが女を描く、ってのはその時点で性的だったり情熱的だったりな
思い入れが生じるし逆もまた然り。
>1が感じる萌えは適度に力や色気が抜けてる絵、自然体から生じてるんじゃないかな。
本当、感覚のハナシだからどうしようもない。

146 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 16:53:16
>>136
そうそう女でも女萌えって結構居る
同級の友人でも少なくとも3人は女萌え
でも普通に男も萌える
ペットを愛でるのと同じでやっぱり可愛いものは大好きなんだよ

147 :7:2007/01/14(日) 01:37:53
女と男の間の愛は難しくて、結婚や妊娠など現実的な話がどうしても避けられない。
(女は現実主義が多いから)
だから、そういうのが無いボーイズラブに逃げるんだと思う。
あと、女が可愛い男を好むのは、母性本能。
女が女を好むのは、やはり脳的な問題がほとんど。(男性的とも言える)

148 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 01:40:54
萌える絵っつーことに関しては、
男で、絶対かなわないと思ったことはない(実際は完敗してるが)
女で、絶対かなわない、つかこんな線ひけないと思わされることはよくある
なんだろうな、これ

149 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 03:07:37
>>1、もういるかわからんが、それ、よくわかるで〜

150 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 06:18:59
自分♀だが、未だに論理的な線が引けない
見たままを描けばいいのだが、それが上手くいかない
所々空想で補完した人体デッサンになる
そのデッサンの狂い方が、妙な丸みに繋がってる自覚はある

151 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 06:46:58
>>147
母性本能は男に対しても女に対しても、幼さに対して愛しい、保護したいと
思う感情じゃないの?

152 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 07:12:47
おいしそうな雲が描けたら
絵柄も女子っぽくなると思う

153 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 08:48:31
男が描いた青春漫画の格好良さは、確かに女にはマネできん。
というか、あそこまで描ける人がいたら、自分は尊敬する。
男から見た女の可愛さって、それの逆バージョンかなぁと思った。

自分は女だが、やっぱ女は何か別のことに焦点をあててる気がする。
異性を描く場合も、女の目から見た男の格好良さや可愛さが付け加えられる。

154 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 10:34:26
だから背丈が東京タワーで
肩幅が東京ドームの男が描写されてしまうのか。


155 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 01:00:40
>>150
しかしなぜ男のアゴはあんなにとがっちゃうの?

156 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 02:56:20
そりゃ丹下段平よかジョー矢吹の方があこがれるんでない

157 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 03:39:57
ほとんどが少女漫画から入るからじゃない?
ある程度描けるようになればそのまま手癖で書き続ける人も多いだろうし。

158 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 04:34:48
幼少期に見て来たものからの影響を推すね
男は少年漫画初めかっこいいもの読んで育つし
女は少女漫画初め可愛いものばかりに触れて来るからだろ
当然絵の基礎となるような影響もそこから受ける。

で、兄弟の構成とかで例外が生まれるんだよ。
男に囲まれて男向けの漫画ばかりで育った女とか
女に囲まれて育ったけど十分に男向けの物も買い与えられた男とかな

159 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 05:05:55
中学生とかが描く顎の尖りは、
単純に顔の構造がわかってないだけだと思う

でも商業誌のBLとかはよくわからん
さっき見てみたら、確かに尖ってた

160 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 05:08:28
様式美ってやつだろ?
とりあえず角を丸くするのは簡単だけど
とがってるのがいいと思うからやってるだけ


161 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 06:12:04
>>159
解ってないのはそうだろうが、何故とんがりを好むのかって話だよ。
もうみんなが言っているけど、自分の好きだった漫画やアニメのキャラが
そうだったから‥っていう単純な理由だと思う。

さらに付け加えると、そういうとんがりキャラの多い中で更に大人っぽい
キャラを表現しようとすると、それよりももっととんがらせる必要が出てくるわけで、
そんなことがくり返されているうちに、だんだんと今のような極端なアゴ表現に
なっていったんだろう。

それはキツイ言い方をすれば劣化コピーに近いと思う。あんまり考えないで
既製のプロの真似絵ばかり描いていた人が多かったってことになるんじゃないかな。


162 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:06:00
アゴの尖り具合について真剣に議論するおまえらワロス

163 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 11:15:32
アゴが尖ってることが納得ずくならまだ良いが、
丸顔タヌキ顔とかいう設定の三枚目キャラまでアゴが尖ってるのは
何とかならんものか。
あとネコ顔も細長に描いてはいかん。ネコってのはみかんみたいな
横長の楕円形なのだ。

164 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 12:02:38
>>162
それもまた一興。


165 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 12:10:56
このスレではじめて知ったんだけど天広って女なんだ。
線の感じがかっちりしてて何となく男っぽく思ったけどなぁ、男のくせに洋服とかただもんじゃねえと。
水着の股間とかは書き方がなってないなぁわかってないなぁって思ってたけどw

166 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 14:36:28
だから男だって
アホか

167 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 15:14:12
いわゆる323系の萌えイラストの始祖はなかむらたけし。

168 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 16:53:20
だが一見同じなかむらの絵と323の絵でより知名度の高いのは323
そこが重要

169 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 16:57:31
なかむらの方が好きだな。緻密な感じがする
323は・・・たまに手抜きっぽく感じることがある

170 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 18:57:49
かりんがすき

171 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:35:42
>>1の好みの可愛い絵がたまたま
女性的な絵だったというだけの話。

172 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:42:36
>>10

173 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 01:40:09
ぶっちゃけ、女の描く絵で上手いとかかわいいとか
思える絵はきわめて少ない。

174 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 02:13:40
たぶんキミがエロいからだ。

175 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 02:46:26
かわいさに関して極めて感度の高い男性には勝てないとも、思う
ジャンルばらばらに挙げてみると高橋真琴、内藤ルネ、金子功、最近だと中田ヤスタカとか。

176 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 07:02:24
まず、同人の女性作家はほとんど参考にならないよ。
みんなBLとか乙女とか、カッコイイ男を描くことを目指してるんだから
もう絵の目的が根本的に違うんだ。

>>1が言っているのは普通の女性の感性のことだろう。その意味でハゲ同だ。
極端な話、男性が描くかわいい絵ってのは、単に女の子をかわいく描けるって
だけだったりしないか?
それは本当に「かわいい絵」と言えるんだろうか?

177 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 07:31:27
具体的な作家名を挙げてもらわないとただ男女でカテゴライズ
されても幅がありすぎて判らん。ジャンルによって基準が異なる
だろうし。全体的に女性の方が好みが細分化してる気はするけど。

178 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 08:25:18
薄 荷 屋
とか?

179 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:39:21
共月亭とかはどうよ?
ここ、みつみのトコと一緒にいつも買いに行くんだけど


180 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 15:45:58
女性は女性向きでやってる女性作家、男性は男性向きでやってる女性作家
更に創作でやってる女性作家もいれば少女漫画家を想定する人もいるかも
知れないこのスレで話が噛み合うのだろうかと思うのだがやっぱり>>1
言ってるのは323あたりの作家の事なんだろうか。

181 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 17:23:54
ぴんさいず(特にカラー)とか。

182 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 17:57:13
俺は一条ゆかりさんとか赤石路代さん辺りのことを
指してるのかと思ってたが…

183 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 18:27:19
おまえら、ただ自分が好きな萌え絵作家挙げてるだけじゃん。(・∀・`)
>>182は違うようだが、その前にチョイス間違えてるし。
>>176の言うように、"かわいい絵"と"かわいい女の子の絵"を一緒にすべきじゃない。

184 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 03:54:23
てっきり、のいぢやいたる系のことだと思った

185 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 04:20:34
一部の女が絶対ありえないだろっつー配置を絵として成立させていることの神秘
俺だけかな、こういう感覚・・・
絵として未熟とか、奇形書いてるだけじゃんっつー絵は語る価値内と思う
801板あることだし

186 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 07:17:08
>>185
日本語で頼む

187 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 10:44:53
どんなおかしい絵でも、
どっかに一人くらいは本気で「イイ!」と思ってる奴がいる

って事だろう

188 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 11:37:10
それはもう恐ろしいほどの勢いで、話がズレていってるようだが‥ (`ω´;)

189 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:08:48
よし服の話に戻ろう

190 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:39:12
とりあえずおにゃのこ向けのファッション雑誌を買ってきて隅々まで読むんだ。

191 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 13:10:07
>>190
そんなのは10年以上前にオレがやってたことだ。




‥その時の雑誌をまだ使ってるのが良くないのかな? ヒョットシテ・・ (´・ω・`;)

192 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 14:25:43
ニッセンぐらいは読め…

193 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 14:34:10
服飾なんかわかんねえよお〜
それ以前にまず顔、だな。


194 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 14:33:27
女の絵は全体がかわいい。
男の絵はパーツだけがかわいい(顔とか裸だけ)。

195 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 14:45:20
そーかあ?
男の絵は全体的にフォルムが女の絵と対比して
もともと違う風に見えるんだがなあ

196 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:01:20
>>195
>>194が言うのは、男の絵は単体の女の子キャラだけがかわいいが、
女の絵は人物だけでなくその服装や背景や小物やら何やらもかわいいと
いう意味だと思われる。

197 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:16:40
>>194
>パーツだけがかわいい

これってまさに女の描く絵の特徴だよ

198 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:24:27
>>194
男の描く萌え絵って大半が女の絵を一旦トレースした絵に見える。
女の絵の可愛さを一生懸命真似しようとしているというか。
真似絵はイラスト全体に不自然な印象を与えるし、
女の絵を写すばかりで、自分の中から新しく可愛さのインスピレーションが
出て来ることもない。

その点、女の絵は基本的に自身から湧き出るオリジナリティのある可愛さ。
やっぱりナチュラルな母性本能からかな・・・

199 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:10:06
ヘタレ絵をトレースしたら下手になるだろうが

200 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:19:10
可愛い にもいろいろあるからなぁ。

なんつーかさ、天然ボケとぶりっ子の違いみたいなもんか?

前者は女絵で、別に狙って可愛くするつもりなんか無いわけで。

後者が男絵で、可愛いを「作る」。天然の可愛さには勝てないよな。

女みたいな絵が描きたいのなら、理屈っぽく考える前に(←まずそこが可愛くない)
部屋の環境、読み物、言葉遣いなど些細な「女らしさ」に触れてみてはどうか。

201 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 17:43:41
誰だって男か女に属してる以上こういうのってあれが混じるよねあれがあれだよあれ

202 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 19:20:31
だからオマエら、何で女の子のキャラ絵限定の話になんだよ。
スレタイにも >>1=11にも、そんなこと一つも書いてないだろ。
かわいい絵を描く話だ。かわいい女の子を描く話じゃない。
ぷるるんっ!しずくちゃんのDVDでも観てもう一度考えてみろ。

203 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 19:48:04
まあ偏りは仕方ないかも知れないね。
でも、脱線事故な話題にならないようにみんなで気をつけないと。

・ キャラにこだわる人もいるし
・ 服飾にこだわる人もいるし
・ 体型の描写の違いにこだわる人もいるし
・ 顔だけにこだわる人もいるし
・ 動物小物背景等にこだわる人もいるし

                      ・・・etc

まあそこは人それぞれ。
一見、ごちゃまぜな話題になっているようでも総合スレのように何とか
見えるから、ここは極端に話題が偏らない限りそれはそれでいいんじゃないかな。





204 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 19:51:26
俺男だけど普通にそこらへんの女よりかわいく描けるぞ。字にしてもそう。今まで何回女っぽいっていわれたか分からない。とりあえず内面、外面女っぽくないと女の気持ちになれないお前らには一生かけん。

205 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:10:01
そもそもスレの趣旨が偏ってるからな

206 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:47:22
大御所少女漫画家の絵柄が好きだから
なんかスレの流れと合わなくてショボーン

207 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 21:02:59
>>204
だからそれはオマエの個性であって、個人差ってヤツだ。
そしてそれが「女っぽい」って言われるんだから、やっぱり
かわいい表現は女の方が上手いってことの裏付けにしかならないよな。

208 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 21:08:03
女>男 男>女とかは思わないけど

clamp のいぢ辺りのかわいさは男には出せない
あさりよしとお かるま龍郎辺りのかわいさは女には出せない

具体例出してみた

209 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 21:12:02
あたしンちの作者が女で、クレヨンしんちゃんの作者が男であるところに
何らかのヒントが隠されているとみた。(`・ω・´)

210 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 23:32:46
単に見て来た絵の違いだろ

211 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:10:20
>>210
「育ってきた環境」の違いで個性が変わってくるのは解る。
そして「育ってきた環境」は、自分で選択できない運だったりすることも。

しかし「見てきた絵」というのは、自分でそういうものが良いと思って選んできた
結果なんじゃないか?少なくとも、近代から現代の日本でそういう選択の余地が
無いなんてことは考えられない。
つまり見てきたという経験以前に、絵柄に対しての嗜好の方が先にあったってことじゃない?


212 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 09:41:46
物心ついたその瞬間からなにもかも自分でコントロールしてきたのならそうかもねえ

213 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 14:42:17
大抵は親や周りによって型にはめられるちゃうな
もちろん自分の意志で変えられなくはないけどかなり難しいだろうな
それでも最近は少しは緩くなってるんだとは思うが

214 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 21:19:45
何だかんだ言っても人間環境に左右されるのは当然。
その一方個性もあるわけで、そこからあれこれ考えて行くわけだけど
そんな中でやって行くのはやっぱ難しいよ。

多くの絵描きはうまく行かない中でどっかしら自分の絵に妥協して
「この辺でいいや」と手を止めつつまとめているんだと思う。
必要以上に理想を求めて進むのは自滅への戦。


215 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:55:40
女の描く可愛らしさが一次創作で、
男がそれに憧れて描く可愛らしさが二次創作なら
全く同じにならないのは当然かも

ある側面では二次が一次を超えることがあるけどな

216 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 18:27:45
女の描く可愛らしさが一次創作になるのなら
結局男のセンスは女のセンスに負けてるんじゃねえのかなあ

217 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 05:55:05
女の描くようなかわいらしさを>1が目指してるんなら
そういうことになる

218 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:29:32
まず一つの結論的にはそう言う事にはなりそうだけど、ここは人の心の希求にもよるので
意見も結論も人によって異なって来ると言う事もまたあると言うそれを念頭に置かないといけないよ。
こう言うの常に答えは一つじゃないんだから。

219 :スペースNo.な-74:2007/01/25(木) 01:03:47
うんまあ、問題はどういう姿勢になれば
その可愛い線や絵柄になれるかだ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)