2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の値段について◆その16

1 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 05:26:23
ここは買いやすい価格を提案するスレです。
原価割れ等の個人的事情が記載されている判定依頼はスルーの対象となることがあります。

■一般的な相場といわれる計算式■
B5…ページ数×10
A5…B5の0.8倍
※フルカラーの場合はプラス100円
※健全創作などのとても相場が安いジャンルも存在するのであくまで参考程度に。

テンプレは>2
過去ログは>3


2 :987:2006/12/20(水) 05:30:36
※ P数は表1〜4込み、遊び紙除く ※
  備考は必須ではありませんが、サクル初参加、ジャンル初参加、
  前回はこんな本でこんな値段でした等を書くと、より答えやすくなります。

【テンプレ】
サイズ:
印刷:
表紙:
P数:
ジャンル:
CP:
内容:
エロ:
値段:
備考:


3 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 05:32:06
【過去ログ】
その15(タイトルでは16) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1157709589/
その14(タイトルでは15) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1145767632/
その13 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1131969731/
その12(タイトルでは14) http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1120594700/
その11 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1107882507/
その10 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1096921168/
その9 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088258410/
その8 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1076666389/
その7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1065470116/
その6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057141280/
その5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041646555/
その4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1027001382/
その3 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1007309117/
その2 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/990694787/


4 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 09:55:03


5 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 09:57:36
いちおつ

6 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 13:16:40
乙〜

7 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 23:11:49
ホシュアゲ

8 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:11:16
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー
P数:36
ジャンル:ゲーム(シリーズの旧作)
CP:ノーマル
内容:漫画
エロ:あり
値段:300円?
備考:
27ページの漫画(1/3くらいがエロ)+再録漫画1ページです。
A5で30ページ以上の本を作ったことがないので、
どのくらいが相場かわかりません。
他にB5/24ページの本を300円で出しているのですが、
こちらはシリーズ内で人気のある新作の本(健全)なので、
少々事情が違うかもしれません。
同じ300円が妥当と考えても大丈夫でしょうか?

9 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:11:22
1乙

ついでに小説の場合は1段か2段かを書き加えると
判定しやすいってのもあるな
ワンコインは列が出来る規模のサークル御用達とか

10 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:31:53
1乙
あと新書1Pに入る文字数はA5サイズ2段の約7割、
文庫は約半分というのも次テンプレに入れた方がいいかも。

でもこれも文字組によるんだよね…。
今書いてる文庫はかなり詰めてるから1P700字入ってるし。
あくまでも目安ってことで。

11 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 08:19:54
え〜、そんなに安くなってるのかorz
印刷代・・・

12 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 12:55:06
>8
300円

13 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 18:33:22
サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: クリアPPカラー。折り本はモノクロ
P数: 36P。折り本は16P
ジャンル: ギャルゲ
内容: 表紙がカラーの本と16Pの折り本
エロ: 男性向け
値段: 600円
備考: 表紙がフルカラーの本と16Pでモノクロの折本を併せた値段です。
ページ数を足せば52Pなので相場かと思うのですが、通常の本は36Pなので
印象として高く思われてしまうでしょうか?

14 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 19:24:30
>13
折り本とセットで男性向けでその価格ならとても安いと思う

15 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 20:39:04
判定お願いします

サイズ: B5
印刷: コピー
表紙: 特殊紙にフルカラー(+クリアファイル掛け)
P数: 36P
ジャンル: 1年以上前に放映終了した深夜アニメ
CP: ジャンル王道
内容: CP漫画1本+事務2P
エロ: あり
値段: 300円
備考: 冬ミケ以降にオンデにて追加漫画ページ有の再販を前提

冬ミケで印刷が間に合わずに、メイン漫画をコピー本にした形で発行します
買い手側からは再販前提は嫌がられるかと思い値段がうまく設定できません
よろしければアドバイスお願いします


16 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 21:09:23
>15
再版前提を事前にサイトで告知、買う前に列ができるサークルなら
価格表に記載して回す、そこまでではない場合は当日会場にて
値札等にも念のため再版+書き下ろしの旨を記載してあると仮定しても
300円まで安くする必要はないと思います
400円くらいでも十分手に取りやすいんじゃなかな

もし15さんの読者さんの多くが追加漫画を目当てに再版本を買う事が
予想できるのであれば冬ミケ以降は追加漫画分のみをコピー本等にして
当初作る予定の再版本+追加分、追加分のみの本、という形にしてみては?
それでもダブってでもいいから1冊の本で読みたい!という読者さんも
いるとは思うけどそこまで気にしなくてもいいと思う


17 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 06:39:10
サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: クリアPPフルカラー
P数: 100P
ジャンル: 息の長いアニメ
内容: 人気CPの小説。
前書き後書き無し、びっしり小説。一段×17行×46字
エロ: R18 有
値段: 700〜800円
備考: 冬コミあわせで、書き下ろし。
サイトでもこのCP小説の連載や短編を上げてます。900hit/日 をうろうろ
100頁を出すのは初めてなので700円か800円にするかで悩んでます
アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします

18 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 07:50:53
1段か……。
そのページ数で1段はちょっと読みづらいと思う。
余計なお世話かもしれないけどA5の場合は2段の方がいいよ。
2段に換算したら大体80P前後だから、フルカラーという事を考えても800円が限界だと思う。
あとヒット数と売れ行きはあんまり関係ない。

19 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 08:11:36
17です。ありがとうございます。
少し仕様を変えました。

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: クリアPPフルカラー
P数: 100P
ジャンル: 息の長いアニメ
内容: 人気CPの小説。
前書き後書き無し、びっしり小説。二段
書き下ろし二本収録
エロ: 二作とも有り
値段:700〜800円
だと、どうでしょう…?

20 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:33:06
>>19
2段にしたらページ数は確実に減るだろ?
1段→2段だと、1段でびっしり書いててもスカスカになる。

21 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 10:52:30
>20
1本から 2本 収録に増えてます。

22 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 12:45:05
どうでも良いが、冬コミ合わせで
この時期に段組や本数を変更してて間に合うんだろうか。

23 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 13:45:54
サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:三色+箔押し
P数:124
ジャンル:放送終了アニメ
CP:メジャー
内容:小説。不特定多数×受けの鬼畜エロを中心にしたシリアス(二段)
エロ:18禁
値段:1000-1200
備考:特殊な嗜好の本なので、値段設定に迷っています。
判定よろしくお願いします。

24 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 14:05:53
>23
A5だし特殊な嗜好でも気軽に手に取れる値段だったら1000円かな
おつりも細かくなくて楽だし

25 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:51:58
判定お願いします

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: 特殊紙2色刷
P数: 24P
ジャンル: 連載中飛翔
CP: ノマカプ
内容: 漫画ギャグ寄り
エロ: なし
値段: 250円?
備考:
既刊(B5/32P/フルカラーPP)400円と並べます。
50円だと半端なので200円か300円の方が
買う側には良いのかもしれないと決めかねています。
アドバイス宜しくお願いします。

26 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 17:58:41
>>25
そのページ数なら200円。
フルカラーで28Pなら300円だけど、二色で24Pだと手に取りづらい。

27 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 18:21:11
判定よろしくお願いします

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:1色
P数:16/2段組/本文10P
ジャンル:飛翔系
CP:王道逆マイナーカプ
内容:切ない系
エロ:エロだらけ
値段:100円
備考:
普段は王道カプを書いています。価格はテンプレ程度。
初めての逆カプ(リバではなく完全に逆カプのみです)&薄い本
なのでいっそ無料配布にしようか迷っているのですが、どちらが
手に取りやすいでしょうか?
アドバイス頂けますと嬉しいです。

28 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:32:15
>27
妥当。16Pある本を無料配布はちょっともったいない。

29 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:53:19
>>27
エロなのも考えると無料だと逆に危険かもしれんし(王道逆カプだそうだし)、
100円で良いと思う

30 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:58:30
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:特殊紙にFCコピー
P数:28P
ジャンル:飛翔
CP:男×男 割と人気カプ
内容:パラレル小説連載1作目・シリアス
エロ:がっつり
値段:200円
備考:事務ページは3P。表紙は絵師さんに頼んでます
WEBで少し書いたら好評だったので、大幅加筆したものですが
普段少ないページ数で出したことがないので迷ってます、お願いします

31 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:14:10
>30
200円でいいと思う
ちょっと興味があるかもレベルでも十分お買得感たっぷり

32 :30:2006/12/22(金) 22:22:23
>31
ありがとうございました、200円でいってみます!!

33 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:14:13
>24
ありがとうございました。
1000円にしてみます。

34 :25:2006/12/22(金) 23:18:48
>26
遅くなりましたがありがとうございます。
200円でいきます。

35 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:33:12
>28-29
ありがとうございました!
100円で並べてみたいと思います。

36 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 03:36:55
サイズ:B5
印刷:オフセット
表紙:モノクロ1色
P数:16P
ジャンル:ギャルゲ
内容: 折り本で綴じは無し
エロ:無し
値段:100円?
備考: 16Pあるけどホチキスで留めてないので価格に迷ってます。
無料配布の方がいいでしょうか?紙はコミックルンバで薄いです。
高い印象なら無料で配ろうかと思ってますが、どうでしょうか?

37 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 05:47:36
判定お願いします

サイズ:B5
印刷: コピー
表紙: フルカラー
P数: 28P
ジャンル: 昔のSRPG
内容: 漫画1本
エロ: がっつりカラミも有
値段: 300円
備考: 300円を考えているのですが、前に同じような内容で、
24P200円にて出していまして、同じ場所に並べたら、
もしかして割高感あるかな?と、ちょっと迷っています。

38 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 07:47:14
>>36
16pもあるならコピーでも100円でいけると思う
折り本でも印刷だし、無料はもったいない!

>>37
B5で28ページなら400円でも良さそうな位だと思うんですけど…
前のが安過ぎたと思う





39 :36:2006/12/23(土) 11:04:56
>>38
ありがとうございました!100円にしてみます。

40 :38:2006/12/23(土) 11:34:41
すまそ
>>37
はオフだと勘違いしてた…
300円でいいと思う

41 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 15:45:49
サイズ: B5
印刷:オフ
表紙: 特殊紙にFCコピー
P数: 28
ジャンル: 旬ゲーム
CP: 2番目に王道
内容: ギャグ
エロ: 匂う程度
値段: 3〜400
備考:
本文を折り本で印刷して、表紙を付けてホチキス止める予定です。
本文はオフだけど表紙はコピーだし、
コピ本とオフ本の相場どっちで考えればいいか迷ってます。

42 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 16:31:15
>41
本文がオフでも、ホチキス止めの表紙だったらコピー本と同様に思えるな。
自分だったら300まで。

43 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 20:51:48
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:本文コピー
表紙: オンデマンドフルカラー
P数: 本文24p予定、間に合えば28p
ジャンル:多分旬ゲーム
CP: 無し
内容: オールキャラギャグ
エロ: 無し
値段: 250?
備考:
普段は三毛で10前後のジャンルですが、今回は初めて150↑のメジャージャンル・オンデマ表紙なので相場が分かりません。
委託コーナー参加なので250円だと手間がかかると思い迷っています。
内容は男性向けでも女性向けでも無いアクション混じりのギャグですが、
ジャンル自体は女性向けがかなり占めているようです。

44 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:32:17
お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:特殊紙1C
P数:28
ジャンル:ちょっと古いSRPG
CP:なし
内容:オールキャラギャグ
エロ:なし。健全
値段:¥300予定
備考:以前、表紙特殊紙12Pの無料配布(コピー)を出したので、
もしかしたら¥300では高いかなぁと不安になってきました…

45 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:37:36
>43
300円でもいいと思う。

>44
200円。
300円は割高感があるかも。

46 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:41:24
>43
28ページにして300円がいい
あと4ページがんがれ
24ページでも委託コーナーなら300円かな
コピーの本文が丁寧な仕上がりだと24ページ300円でも
損したとは思われないと思う

>44
50円の釣りが面倒でない規模のサークルさんなら250円
その規模でなければ300円は手に取って貰える確率が下がる

47 :41:2006/12/23(土) 22:43:05
ありがとうございます。
300円でいこうと思います!

48 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:59:42
>>45>>46
即レスありがとうございます。
思い切って¥200でいってみようと思います。

49 :43:2006/12/23(土) 23:15:37
>>45-46
有り難うございます!
28pまで描ききって300円でいこうと思います。

50 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 23:28:47
ところでコピー本の無料か100円かの境目って
A5、B5それぞれ何ページだろう…

51 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 23:33:38
個人的には10P以上あれば100円にしてもいいと思う。
オールカラー本なら10ページ以下でもいいけど。

52 :37:2006/12/24(日) 09:37:35
>>38>>40
ありがとうございます。300円でいきます。

53 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 11:58:28
判定お願いします。

サイズ: A5
印刷: プリンタ本
表紙: 特殊紙インクジェットフルカラー
P数: 36p(小説28p)
ジャンル: 創作
CP: 男女
内容: 殴り合いなラブコメ。小説二段組
エロ: なし
値段: 100〜200
備考: 初めての創作でどの程度まで安くするか迷っています。
二次の時は同じページ数、装丁で300円でした。

54 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 13:23:22
>>53
安くして手に取りやすくなら200円かなー。
100円は安すぎかと。

55 :53:2006/12/26(火) 09:16:24
判定ありがとうございます! 他に12ページほどの準備号を用意する事にして、これは200円で出そうと思います。

56 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 15:17:29
サイズ: A5
印刷: オフ
表紙: フルカラーPP
P数: 52P
ジャンル: 終了済み飛翔
CP: 男女
内容: ほのぼのラブ
エロ: あり
値段: 500
備考:表紙込み事務ページ6P。残りは小説二段組み(24行)です
できるだけ内容を濃くしてみたんですが、すでに原作が終了しているので
500円は高すぎかな、と迷っています

57 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 23:31:00
サイズ:
お願いします
サイズ:文庫
印刷:オフ
表紙:1色+4CクリアPPカバー
P数:192
ジャンル:少年漫画
CP:王道
内容:シリアス
エロ:R指定程度
値段:800〜900?
備考:事務ページが扉を含めて約6P入ってます。あとは全部書き下ろしの小説です。

58 :57:2006/12/26(火) 23:31:59
すみません、一番上の行は見なかったことに…orz

59 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 23:55:58
サイズ: A5
印刷: コピー
表紙: 特殊紙一色(黒)刷り
P数: 40P
ジャンル: 飛翔長期
CP: 王道ではないがそこそこメジャーホモカプ
内容: 小説二段組
エロ: 15禁程度
値段: 300円
補足:中綴じ。本文用紙は書籍用紙

午前中は2×5〜10くらいのプチ列ができる胆石サークルです。
50円単位は避けたいのですが300円は高いでしょうか?
コピー本で200円より高いものを出したことがないので…

宜しくお願いします。

60 :スペースNo.な-74 :2006/12/27(水) 05:42:31
判定お願いします

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:コミック紙にスミ(折り綴じ本)
P数:8
ジャンル:女性向け・中堅ジャンル
CP:マイナー
内容:漫画(7P)
エロ:なし
値段:無料配布
備考:
8Pの折り綴じ本を無料配布orカラー表紙を付けてP12\100
かで迷っています。
手に取って貰いやすさを重視したいのですが。
年齢層高めジャンルのピコサークルです。

61 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 06:42:51
>>59
300円で全然高くないと思う
中綴じだし書籍用紙だし、人気もあるなら無問題では

62 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 10:54:23
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:黒にメタル1色刷り
P数: 20
ジャンル:人気エロゲメーカーの旧作
CP:百合
内容:R指定程度のシリアスエロ漫画
エロ: 有り
値段:200or300
備考:大手が履けた頃にプチ列ができるくらいの胆石サクルです。
普段はフルカラーで40↑の本を相場くらいで設定しています。
今回一緒に出す本が44P表紙カラーで500円設定なのですが
オフの1色刷りで薄い本はこれが初めてな為迷っています。
宜しくお願いします。

63 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 11:19:08
>60
無料配布でおk
折り綴じ本だしね

>62
個人的には200円だけど、プチ列できるぐらいなら300円でも
大丈夫だと思う

64 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 13:07:34
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:本文PC印刷
表紙:特殊紙1色+FCカバーPP(オフ)
P数:40
ジャンル:ゲーム
内容:シリアス。全ページ漫画。ホモカプですが内容は健全寄り
値段:300か400
備考:18P以下のPC本は100円、20〜28Pは200円にしてます(すべてA5)。
普段はやらない化粧裁ちもやったんですが、あんまり関係ないでしょうか。

65 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 13:46:08
>64
カバーのみオフで、本文はコピー本ということかな?
A5のコピー本で400円は正直高めだと思うけど。
製本は何綴じ?本文用紙は?

本文用紙がしっかりめのやつなら、
カラーカバーがあるし、400円でもOKかな……。

66 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 14:01:10
判定お願いします。
サイズ: B6
印刷: 本文コピー
表紙: 特殊紙にレーザープリンター出力+PP加工(なんちゃってではなく印刷所仕様のフィルム)
P数: 48
ジャンル: マイナーゲーム
CP: 男男でジャンル内で一番メジャー
内容: 小説二段
エロ: 額にキス程度
値段:200〜400円
備考:・中扉のあらすじと奥付以外は全て作品
  ・一年前に出した本の後編
  ・P数には含まれてないけど前後の遊び紙はオフで特殊紙に印刷(前編と同じ)
  ・製本は印刷所で無線綴じ+仕上げ裁断
  ・前編はオフ/カラー表紙/B6サイズ/54P/前編22Pと読切20Pで400円でした

前編とオフコピーで作りが違うけれど一見オンデマンドの会社に発注した風に
なっているので値段つけに悩んでます。

67 :64:2006/12/27(水) 14:21:56
>>65
ありがとうございます。
本文用紙は上質90kg、製本はホチキスで平綴じです。
400円では高いとのことですし300円にします。
ありがとうございました。

68 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 17:27:18
判定お願いいたします
サイズ:A5
印刷:オンデマ
表紙:特殊紙に1色刷り
P数:16
ジャンル:飛翔
CP:オンリーワン
内容:シリアス漫画+事務1P
エロ:なし
値段:無料配布or100円
備考:A5本を作るのは初めてなので価格設定に悩んでいます。
エロなしで珍しいキャラがメインなので、お試し感から無料配布にした方がいいでしょうか。
当日はB5本(28P表紙カラー400円)を一緒に並べる予定です。

69 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 17:29:22
>68
100円
少しでも値段がついていたほうがいいよ。

70 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 18:24:06
判定お願い致します
サイズ:B5
印刷:コピー
表紙:特殊紙に2色刷り
P数:20と16
ジャンル:飛翔
CP:メジャー
内容:シリアス漫画がそれぞれ1本ずつ
エロ:なし
値段:2冊で300円〜400円
備考:いつもはコピー本はページ数関係なく一律一冊200円にしています
今回2冊セットなので単純計算すると通常なら400円なのですが
ちょっと高いかなと躊躇しています。
買う人はいつも決まっていますので新規読者発掘は全く考えておりません。
アドバイスよろしくお願い致します。

71 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 19:03:44
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:コピー
表紙:フルカラーコピー
P数:32(遊び紙含まず)
ジャンル:斜陽気味の小説
CP:キャラは人気あるけどマイナー
内容:ストーリー漫画(24P)
エロ:キスまでで朝チュン
値段:350円
備考:これの前はオフで500円の本(B5・カラー・40P)でした。
50円は半端でしょうか。300円か400円にしたほうがいいか悩んでます。

72 :60:2006/12/27(水) 20:56:27
>63
判定ありがとうございました!
無料配布でいきます。

73 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 22:19:53
あげとく

74 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:08:21
サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:特殊紙フルカラー
P数:28
ジャンル:半ナマ。ジャンル自体は長生き。
CP:最近のカプで徐々にサークル数も増えている。
内容:ストマン1本とオマケ漫画。
エロ:キス程度だがその後はぼかしてある。
値段:600円
備考:都合で600円と高めですが、ステップを踏んで徐々に安くしようとしてます。目標500円。
ミケ3回目。どっちかというと売れてるかもしれない。

お願いします。

75 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:21:09
>70
2冊で300円かな
カラーじゃないから
ただほぼ常連のみとのことだし400円でも大丈夫とは思う

>71
32Pで中身24Pってことは
そのページで事務4Pってことだからちょっと事務の割合が多いかな
ただ400円でいいと思う

>74
400円
それと1嫁

76 :68:2006/12/27(水) 23:30:05
>69
判定ありがとうございました
100円でいこうと思います

77 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:34:01
>74
600円はpgrされるぞ
高くて500円

78 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:49:36
>>77
やはりそうですか。早く500円に出来るよう頑張ります。

79 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:52:32
連投すみません
1少し読み飛ばしてました。指摘ありがとうございます。

80 :スペースNo.な-74:2006/12/27(水) 23:57:18
判定お願いします

サイズ: A5
印刷: 両面コピー(中綴じ)
表紙: プリンタ出力
P数: 24
ジャンル:終了して数年経つ漫画
CP: 男男。ジャンル内王道
内容: 女性向け小説2段組1本 事務2P
エロ: 微エロ
値段: 150〜200円
備考: コピー本なので150円くらいかと思うのですが
    斜陽すぎで需要>供給なもんで、強気で200円でも?
    と迷ってます。
    あと、50円のおつりが面倒かな、とも…

81 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 00:48:51
よろしくお願いします

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラーにクリアPP
P数:20(本文16P全部漫画)
ジャンル:飛翔
CP:ホモ
内容:ギャグ
エロ:ギャグの範囲で有
値段:300
備考:このCPでの本は10冊目です。
過去に出した2色刷表紙の20P本は200円で販売していました。
カラーといえども、20ページで300円はやはり高すぎるでしょうか。

82 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 00:52:17
高いな
B5P20FC表紙で300円で売ってる

83 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 00:54:31
>80
200円でいいと思う
買いやすい

>81
漫画ならそのページでB5なら300円で問題ないけど
A5でそれはちょっと高く感じるかも
10冊目ということで常連がいるようなら300円でも大丈夫かな

84 :71:2006/12/28(木) 04:52:28
>>75
400円でいってみます!
ストマン以外はギャグ漫画で埋めるようにがんばってみようかな。
ありがとうございました。


85 :値段:2006/12/28(木) 08:47:04
お願いします。

印刷:コピー
サイズ:A5
表紙:特殊紙墨刷
ページ数:32P(本文28)
エロ:2P、袋とじ

同じサイズで24P本を300円売りしてます。
300円〜400円で考えているのですが…

86 :85:2006/12/28(木) 08:48:57
書き損じすみません。
ジャンルはマイナー飛翔系です。

87 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 10:16:11
今更だけどレス付いてない判定幾つかあったから一応かいとくな

>56
事務6pで500はちょっと高いとおも。小説だし俺なら温でファンでもない限り試しに買ってみようとは思いにくいかもしれない。
新規開拓する気がなくてジャンル相場高めなら500でおk

>57
文庫はA5の半分で換算するから買いやすい値段は800じゃまいか?、少年漫画は飛翔以外相場低めだというしな。
192pは薄めに見えるから買い手的には割高感が出やすい。900はギリギリおkくらいだろう

>85
テンプレ的にはオフでも250だぞ32×0.8=256。400ならネ申サークルでもなければ買わない。
相場は知らんがせめて300だろ。コピーは製本によってかなりばらつきが有るからな。
製本雑なら200も有だな

88 :62:2006/12/28(木) 10:20:04
>63
ありがとうございます。
200円でいってみます!

89 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 10:40:30
>66
400円でおk

90 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 11:34:01
>87
文庫はA5の7割くらいだよ。
A6じゃないんだから半分なわけないじゃん。

91 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 11:54:31
>>66ですが、判定のほどよろしくお願いします。
最終的には同装丁で52ページになりました

92 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 12:13:12
>>91
B6なのでB5の半値でちょうどいいと思う。
前回オフで今回コピーということを考えたら300円。
でも後編なら前編を持っている人しか興味ないと思うから
新規開拓の必要がないので、400円でも買う人は買うと思う。
それより値段よりも後編って注意書きをきちんとすることの方が大切。

93 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 12:31:00
>90
新書と混ざっているだろう
87じゃないが
新書はA5の7割、文庫は半分でここでは換算されているな

94 :81:2006/12/28(木) 12:36:53
どう考えても高いと思いつつも、表紙2色で同p数の本と同じ値段というのが気になっていたのですが
いつも買ってくれる人がいるからこそ200円にしようと思います。
判定ありがとうございました。



95 :57:2006/12/28(木) 13:08:41
>87
レスつかない…(´・ω・`)
と思ってたので嬉しかったです。ありがとう!
800円で検討してみます。

>90
文庫=A6だよ。105×148mm
2冊並べたらA5。1段になるし、半分強(詰めに詰めて6割)しか字が入らないよ。

96 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 18:46:50
お願いします。

サイズ:B5
印刷:表紙のみオンデマ 中身コピー
表紙:フルカラー
P数:20(事務3p)
ジャンル:斜陽
CP:微妙に。基本オールキャラ
内容:ギャグ
エロ:ぬるい
値段:200-300?
備考:200だと赤字ぎりぎりなんですが300だと高い気も…。

97 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 00:31:08
>96
まさにその通りと思う。200は安め300は高め本文コピーじゃなきゃ300ありなんだが漫画だとすると下手なコピー機なら結構差が出るからな。
斜陽ジャンルは、イベント行く度に新規が減り常連も来なくなる。
その辺考えて益々斜陽する前に出来るだけ売るつもりで200にするか。
どうせ掃けないからどちでも同じと300にするか。
もしピコなら安くしてでも一冊でも多く売れたほうが売り子中の寂しさ紛れるぜ

スマソちょっと自分と重ねちまった(ry

98 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 02:42:54
判定お願いします

サイズ:B5
印刷:オフセット
表紙:1C
P数:12
ジャンル:アニメ化飛翔
CP:オールキャラ
内容:漫画
エロ:なし
値段:無料〜150
備考:12P全部漫画です
無料配布か値段を付けるかで迷っています




99 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 02:46:21
>>98
布教目的とかだったら無料配布でもいいと思うけど、
100円でも大丈夫じゃないかなあ?

100 :委託:2006/12/29(金) 08:38:13
>>98 オフだしB5だし100円でOKと思う。
自分は無料配布本は手に取りづらい方なので
別の本のオマケじゃないのなら50円でも値段つけてほしい。

あと過去に12Pのチラシを配布したら次の大イベントで
新チラシだけを目当てに来た人がいて複雑だった。(本は見ようともしねぇ)
無料配布貰ってく層と購買層って違うよ。

101 :100:2006/12/29(金) 08:59:12
スレ違いっぽいけど事務ページ判定について。
このスレでは凝ったイラストページとかでも事務多すぎとか思われますか?

自分は絵に重点を置いたマンガ描きなので扉や奥付も魂込めて絵を描いてるのですが
それを文字だけの扉や奥付とひとくくりに事務と言われるとちょっと複雑…。
マンガなのでコマ割都合やシリアスな余韻の隣にギャグいれたくないなぁという
構成上の都合があって事務Pが増えがちです。

見るものとして楽しめそうな凝ったイラストとかは
判定の時に、端折っちゃってもいいのでしょうか?
そうじゃないとどうしても「事務多すぎ」になってしまい困ります。

102 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 12:09:56
凝ろうがなんだろうが事務は事務
どう思うかは買い手次第
そんなに事務と言われたくないなら
ここで自分で事務と申告しなければいいんじゃないの?

103 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 12:31:55
土壇場ですみませんが、判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー+マットPP
P数: 44P コミック紙にスミ刷り
ジャンル: アニメ化飛翔
CP: 801。
内容: 18禁漫画1本
エロ: 全体の半分がエロ頁
値段: 600円
備考: 本をB5判のキャラ絵入りフラットバッグに入れて販売します。
ジャンル初参加なので安くしたかったのですが
50円の釣銭が用意出来ないので600円にしようと思うのですが
600円は高いかと思い、躊躇してます。

104 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 12:57:52
>101
基本的に>102に同意だけど、ここで書くなら
事務(広範囲にイラストあり)○ページ
とか表現次第だと思う

>103
ジャンルが活気いいのなら600円でも大丈夫だと思う
でも、おまけはあくまでもおまけであって本の値段に
盛り込むならバッグイラネと思ってしまうのが本音

105 :103:2006/12/29(金) 13:17:49
>104
ありがとうございます。
値段下げてみます。

106 :98:2006/12/29(金) 13:30:35
>99>100
ありがとうございます!
確かに無料って手に取りづらいかもしれませんね
100円でいってみます


107 :101:2006/12/29(金) 17:17:32
>>102 >>104
ありがとうございます。
またここ利用する時の参考にさせてもらいます。
買い手にとって1Pでも多く面白い本になるよう頑張ろう!

108 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:00:15
初歩的な質問であれなんですが
たとえば28ページの本としてページ数×10円とすると280円ですよね?
でも実質は漫画の部分は14ページなのでわ?と思いそこらへんどうなのか教えてほしいっす

109 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:15:35
28Pで本文14P事務10Pは多すぎ
ここで基準的なのは事務は2〜4Pだと思われるから
(薄い本だと4Pも多めに見られることもある)
本文は20Pはある

110 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:25:58
あ〜違います
28P分漫画描くと裏表で14Pになります…よね?

それで28Pで計算するのか14Pで計算するのかってのを聞きたいなぁ…と

111 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:33:14
28ページ分のまんが原稿を印刷して本にしたら

本文28ページ+表紙4ページ=合計32ページ

となるんじゃね。

裏表あわせて1ページと数える方法は知らない。
というか裏表合わせたら1Pじゃなく、1枚と数えると思うんだが。


112 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 18:36:32
ども、喉の骨が取れました(´Д`*)

113 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 01:38:00
判定お願いいたします

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:コミック紙にスミ(中綴じ本)
P数:28
ジャンル:有名同人ゲーム
CP:それらしきものは特に無し
内容:漫画
エロ:無し
値段:200or300
備考:イベント初参加なのでイマイチ値段の付け方が分かりません
印刷費から計算して赤字が出ないようにすると300なのですが、少部数しか刷っていないため割高な気がするので200にするか悩んでいます

114 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 03:34:22
なぜ最初に28ページの本としたのに14ページの本として考えるのかについて

115 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 03:37:13
ログ取り損ねたorz

>>113
オフセでそれなら300円でもいい希ガス
表紙がスミなのが不安なら、200円の方が手に取りやすい(おかしくない)かもしれないけど

116 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 09:23:01
>>115
ありがとうございます、思い切って300円にしてみることにします

117 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 13:48:14
判定お願いします

サイズ: B5
印刷: 両面コピー
表紙: 白黒
P数: 10p
ジャンル: 狐耳娘のオリジナル
CP: ?
内容: レズ と見せかけて ふたなり
エロ: 有
値段: 100YENから200YENで
備考: コミケで売ります。ちなみに初参加です。


118 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 21:14:15
>117
無料配布か100円だろ…常識的に考えて…

119 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 04:18:47
>>117
とりあえず100円で売って、どうなるか勉強してみよう

120 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 10:41:30
判定お願いします。

サイズ: A5
印刷: コピー
表紙: 絵柄印刷済み特殊紙にカラーコピーでタイトルのみ印字
P数: 40
ジャンル: 斜陽アニメ
CP: マイナー801
内容: エロ有り小説
エロ: 1箇所(3P)エロシーン
値段: 300円or400円
備考: これまでオフ(40〜50Pを500円。フルカラー表紙)でしたが、
    初めてコピー本で出すことになりました。
    ジャンル的に価格高目のようで、コピー本で300円or400円とするのが
    妥当かどうか迷っています。個人的には300円でも高いかなと
    思うのですが。
   
判定よろしくお願いします。



121 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 18:01:53
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラー マットPP
P数:36
ジャンル:旬のゲームジャンル
CP:王道ホモカプ
内容:シリアス、小説
エロ:ナシ
値段:400円
備考:
・36Pの内表紙4P事務4Pで小説部分は28P
・ジャンルは旬だが、小説サークルはとことん少ないジャンル(5%弱)
・ジャンル初参加

ジャンル内にとくにかく小説サークルさんが少ないので悩んでおります。


122 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 18:13:07
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:特殊紙に白黒
P数:24(遊び紙を含めない)
ジャンル:飛翔マイナー
CP:そこそこ王道、オフ供給少
内容:小説書きの突発漫画本
エロ:やや特殊なのが一部にがっつり
値段:無料〜100円
備考:読み手を選ぶ内容なので無料配布を考えましたが、
   年齢制限を考慮して値段をつけた方がいいでしょうか。
   それについてのご意見を聞いてみたいです。

123 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 12:33:43
>120
300円

>121
300円
自信があるのなら400円でもいけると思う

>122
値段はつけたほうがいいんじゃない?
100円or200円

124 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:24:35
>120
300円

>121
300円
400円は正直高い。釣銭が面倒じゃなければ350円でも良いかも

>122
100円
年齢制限と値段は無関係

125 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 02:30:42
お願いします。

サイズ:B5
印刷: オフ
表紙: フルカラー
P数: 32P(内事務2P、イラスト有)
ジャンル:小説/半生
CP:申し訳程度に。
内容: ギャグ/シリアス半々、漫画
エロ:ぬるく
値段: 500〜600予定
備考:空白が嫌いなので、埋めるだけ埋めてあります。

126 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 04:34:47
よろしくお願いします

サイズ: B5
印刷: オフ
表紙: 単色刷り箔押し(表2-3にも単色印刷有り)
P数: 140(フルカラー口絵4ページ)
ジャンル: 斜陽気味ゲーム
CP: 人気キャラ受け中心
内容: 過去に出した本とゲスト原稿の再録
エロ: なし
値段: 1000円
備考: 過去に出した本3冊分とゲスト原稿の再録。書き下ろしはフルカラー口絵のみの予定
   再録は完売までが2ヶ月と早めだった3冊で「再版または再録は無いんですか?」
   と問い合わせをもらったりしているもの。再録分の3冊を持っていない
   新規の人たちに手に取ってもらえたらと思っている
   投稿用原稿用紙に描いているのでA5に縮小して原価を抑えることが出来ないorz
   再録のみなので1000円前後が妥当かなとおもいつつ再録する3冊分の値段を足すと
   1800円になってしまうので、過去に3冊買ってくれた人に悪いかなと思ってしまう…

127 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 10:34:18
>125
出せても500円まで
600円は神サークルでも迷う値段

>126
1200円ぐらいでも十分買いやすいと思う


128 :125:2007/01/02(火) 21:09:38
ありがとうございます。
20P表紙墨刷りで300円売りしていたのでどうしようか迷っていました。
(100部、通販+2イベントで完売ペース)
400〜500で検討してみます。


129 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 23:48:26
サイズ:A5
印刷:表紙オフ、本文コピー
表紙:特殊紙一色刷
P数:100P
ジャンル:放送終了アニメ
CP:ミケで30SPくらいあるカプ(受だけなら120SPくらいあります)
内容:シリアス小説
エロ:有
値段:600円
備考:再販。小部数しか再販できないため、本文はコピーですが、
   印刷所で刷ってもらいます。
   元の本はオフ/特殊紙一色刷/84P/600円でした。
   レイアウトに余裕を持たせるためにページ数が多くなったのですが、
   本文コピーだし、再販ということもあり、
   同じ値段にしようかと思っています。
   それとも再販ということで安くした方がいいですかね?
   小説需要はそれ程高くないです。

130 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 00:13:38
>>129
判定お願いしますが抜けてました。申し訳ないです。

131 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:32:41
曖昧なところがあるのですが、よろしくお願いします。

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:2or3色刷りにマットPP
P数:36
ジャンル:連載中飛翔
CP:メジャーホモカプ
内容:シリアス寄りの漫画
エロ:2、3ページうっすらと
値段:400円or450円
備考:あまり多色刷りの本を見かけないジャンルなので
   値段の設定に迷っています。
   50円という端数も気になっているので、
   上記のページ数・値段よりも、40P500円
(追加ページ分は漫画です)の1コインの方が
   手に取りやすいかどうかという事もお聞きしたいです。


132 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:59:49
>>129
コピーだけれど印刷所にやってもらって製本や仕上げ断裁も印刷所でやるということ?
もしそうなら600まで下げる必要なし
700円でも十分良心価格

>>131
400円
サークルの規模が大イベントで午前中、または午後までも列る規模なら40ページ
ワンコインも視野に入れて良いと思うけれど、そこまで混雑しないのなら36P400円で良いとオモ

133 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 03:32:42
>129
表紙1色だし、再録じゃなかった場合の相場は800円だけど
再録&同じ内容で600円で売っていたなら、600円が無難だと自分は思う。
500円以下は安すぎる。

>131
表紙2色なら、400円。
表紙3色なら、40Pにして500円で。

134 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 09:43:59
判定お願いします。
サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:カラーPP加工(オンデマンド)
P数:300
ジャンル:まったりゲーム
CP:最大手
内容:小説再録本 二段詰め
エロ:ほのぼの〜がっちゅんエロまで
値段:1500〜2000円
備考:一昨年に出した20P〜70Pの作品を複数掲載
   MY神の表紙と挿絵(ほのぼの〜エチシーン)数枚入り
   厚い本とオンデマンドが初めてなのと自ジャンルに150ページを越す小説本
がないので判断に迷ってます
分冊の予定はありません

135 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 13:26:25
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:2色刷り(スミと色)
P数:52
ジャンル:連載終了飛翔
CP:メジャーホモカプ
内容:シリアス小説、2段
エロ:有り
値段:300か400円
備考:本文48ページ中、事務ページは4ページです。




136 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 14:53:20
>134
1500が買いやすくてちょうどいい

>135
400円
500円でもいいかな、とは思う

137 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 14:53:21
>134
中手サークル以上なら2000円〜2500円だと思うんだけど
2000円台になると躊躇する人が多いと思うので
1800円か1900円で。

>135
400円

138 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 14:56:37
>134
1800円

>135
400円
表紙が二色なので

139 :134:2007/01/03(水) 19:27:48
>>136-138
アドバイスありがとうございます!
1800円でいってみたいと思います

140 :131:2007/01/03(水) 20:02:34
>>132-133
2色刷りなら400円で。3色刷りなら40Pで500円も有りとの言葉
頂けたのでこのどちらかでいってみようと思います。
有難うございました!



141 :135:2007/01/03(水) 22:12:06
400円でいこうと思います
アドバイスを有り難うございました


142 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 22:16:01
判定お願いします


サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:フルカラー
P数:16
ジャンル:ギャルゲ
内容:ギャグ(エロ無し)
値段:100〜200円?
備考:事務ページは3Pですが、そこにも漫画あり。
予定ページ数から減ってしまったので、値段の相場がいまいち掴めないです。

143 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 22:24:24
>142
200円でも十分お値打ちだと思いますよ

144 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:06:46
判定宜しくお願いします。

サイズ:A5
印刷:オンデマンド
表紙:フルカラー
P数:26ページ
ジャンル:まったり気味ゲーム
CP:ややマイナーなホモカプ(逆カプがメジャー)
内容:恋愛未満のほのぼの漫画
エロ:なし
値段:300円
備考:オンラインでもオフラインでも活動したことのない
新参なので、200円でもいいかなと悩んでいます。
事務ページは1ページです。

145 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 11:23:42
よろしくお願いします

サイズA5
88ページ
本体オンデマンド印刷
オフセットフルカラーカバー
2段組小説
飛翔ジャンルメジャーカプ
以前同じカプで96ページ700円にしました。

800円と700円の狭間で揺れています。

146 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 15:01:17
判定お願いします

サイズ: A5
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラー
P数: 80〜84ページ
ジャンル: 創作
CP: 男女カプ続き物
内容: ファンタジー系漫画とそれ関連のイラストが数ページ
エロ: なし
値段: 600〜800くらいで…
備考: 続き物の3冊目
    1冊目、2冊目はこれより薄くて500円にしてましたがこれはどうするべきか悩んでます
    帝都にもこれから参戦するサークルです
    田舎のイベントによく出るものでそこでだとあまり高いと手にとってすらもらえなさそうなのでどうすべきか…


147 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 16:15:03
>144
試しに200円で販売してみては?

>145
700円

>146
600円か700円

148 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 16:50:31
お願いします

サイズ: A5
印刷: オフ
表紙: フルカラー
P数: 60
ジャンル: 斜陽アニメ
CP: やや需要有りホモカプ
内容: ギャグ ほぼ漫画のみ
エロ: なし
値段: 500
備考: 小部数売り切った本の再録です


149 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 17:20:45
>148
500円でオケ
再録でもワンコインで買いやすい

150 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:00:34
>>143
142です。アドバイスありがとうございました。
今回は200円でいってみようと思います。


151 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:36:05
判定お願いします

小説
サイズ:A5
印刷:オフ 
表紙:一色刷り
P数:44 (2段組) 本文36
ジャンル: 連載終了済飛翔
内容:シリアス 
エロ:無
値段:300か350
備考:ジャンル初参加のため
できるだけ手に取ってもらいたいと思ってます

152 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 00:48:49
>151
表紙単色だし300円だったら目についた時
悩む事なく気軽にお試し買いできそう

153 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 23:18:42
>>152
ありがとうございます。300円に決めました。明日行ってきます!

154 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 19:37:17
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:フルカラーコピー
P数:20p
ジャンル:青年漫画、オフではオンリーワン
内容:全ページギャグ
エロ:なし
値段:200〜300
備考:300円では高いでしょうか?

155 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 20:07:02
>154
A5で20Pのコピー本って実際手に取ってみると
案外ペラペラな感触がしてしまう
300円だとパラ見した時に上手いと思ったりハッとする何かが
なかったら買わないかもしれない
あと4P増やせるなら300円でもいいと思う
新規読者を掴みたい、ジャンルをもっと布教したいのであれば
20Pなら200円の方がいいかな

156 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 20:36:01
>>154 200円。
>>155の言うように24Pにしたとしても300円は高く感じる。

157 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 21:37:44
A5コピー本で300円にしたいなら最低32Pはないとなー

158 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 21:53:48
ここで評価してもらったことがあるけど、A5オフフルカラー28Pで300円評価だったよ。
確かにちょっときつかったが、この値段で妥当だったのでかなり捌けた。
コピーで20Pなら200円が妥当だと思う。
コピーだと買い手にも原価が割れてしまうしね。

159 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 22:19:32
>158
オフなら28P300円で適正じゃない?
A5コピーだと28P300円は高いと思う。

160 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 22:20:34
>>159
そう書いているんだけど?

161 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 02:31:01
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフセ
表紙: フルカラーPP
P数: P32
ジャンル:飛翔定番
CP: 健全オールキャラ
内容: 漫画と小説(三段組)半々
エロ: なし
値段: 300円−500円
備考: 表紙以外の事務2P
ジャンル初参加。

400円か500円かで割れていますが、
初参加なのでいっそ300円で手にとって
もらいやすく、とも悩んでいます。

162 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 09:04:24
>>161 400円。
自信がなければ300円でもいい。300円ならお得感。
500円はリピーターかよっぽど上手くないと手にとらないかな。

163 :144:2007/01/08(月) 14:37:22
>>147
亀ですみません、判定ありがとうございました。
200円で販売してみます。

164 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 15:36:15
>>161
300円でその内容ならすごくお得に感じる、
400円で相場。
500円だと、漫画と小説半々なので、どっちかに惹かれても
気軽には手が出しにくい値段な気がする。

165 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 16:15:45
判定お願いします

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー4c
P数: 116
ジャンル:ライトノベル
CP: メジャーなノーマルCP
内容: 漫画
エロ: 無し
値段: 1,000〜1,300円
備考:
・過去3冊分の本の再録+@
・4c表紙の上に、透明フルカラー印刷カバーがけ
・8Pカラー口絵あり

166 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 18:42:06
判定とは違うので申し訳ないんだけど、質問。
最近多くなってきたオールフルカラー本の価格のテンプレは
作れないかな?
作りたいので冬ミケでリサーチしてみたんだけど、
B5・20P・表紙フルカラ-PP、本文フルカラーのスタンダードな装丁でも
500円〜1000円と幅広かったし
テンプレ化するのは難しいだろうか

167 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 19:05:56
>>165
1200円
通常の再録なら1000円だろうけど口絵や風変わりなカバーがあるから+200円
1300円は神サークルでも少し迷うし買ったとしても
「あのサークル良い作品だけど高いよなー」というモニョり感が残る

>>166
各サークルによってバラツキがかなりあるよね
自分が知ってるのは同装丁24ページで1400円

168 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 19:32:08
>162,164
ありがとうございます、400円か
勝負をかけて300円で考えます。

169 :154:2007/01/08(月) 21:51:32
遅くなってしまってすみません
>>155-158
判定ありがとうございました
皆さんのご指摘どおり、200円で行ってきます


170 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:00:09
判定おねがいします

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラーカバー 中は墨一色
P数: 52
ジャンル:飛翔
CP: 二番手CP
内容: びっしり小説二段 本文48中事務2P
エロ: 皆無
値段: 400か500
備考: お約束だが特殊嗜好な内容なので400かなと思うのですが
時間の都合で表紙がカラーカバーなので500円と迷っています

171 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:10:00
>170
500円かな。

172 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:30:06
判定お願いします

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: 124
ジャンル: 飛翔
CP: そこそこ需要のあるホモカプ
内容: 小説二段 事務2P
エロ: 有
値段: 900〜1200

173 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:32:38
>172
1100

174 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 23:55:15
>172
1100が妥当だけど混むサークルor部数たくさん刷ってるなら
1000がお釣りもなくて手に取りやすいと思う。

175 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 02:59:33
判定よろしくお願いします。

サイズ…B5
印刷…オフセット
装丁…2色刷り
ページ数…表紙込24ページ
ジャンル…同人人気はあまりないが、一般人気はある少年漫画
本文…墨一色
内容…健全オールキャラギャグ
想定値段…300円

176 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 04:25:12
こんな夜中なので誰も居ないとおもいつつ

サイズ:A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: 350P
ジャンル: 飛翔
CP: ジャンル内最大カプ
内容:今まで出した本殆どの再録
エロ: あり
値段: 2000円ぐ…らい…?
備考:正直分厚すぎて二冊に分けるべきか悩んでいます。おおよその値段見当がそもそもわからない。
    P数をなるべく減らすため文字びっしりです。

177 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 08:32:18
>175
200円

>176
2000円で妥当

178 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 11:01:37
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:FCにマットpp
P数:40
ジャンル:懐かしい系飛翔
CP:なし
内容:シリアス漫画が二本、2.3pのほのぼの漫画が二本。
  事務P以外は全て漫画。ちょっと特定のキャラ(ジャンル内では1・2を争う人気)
  をメインに据えています。
エロ:なし。健全。
値段:500円
備考:普段は同じジャンルでやおいありの特殊紙FC,A5本を40p¥500、
 健全36pA5特殊紙一色刷りを¥350、健全76PA5特殊紙三色刷りを¥700
 などで頒布してます。
内容には丁寧に取りくんでいますが、¥500では手にとりにくいでしょうか。
おつりの手間もあまりなくてキリがよいと思ったのですが。


179 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 11:16:31
補足。事務pは扉、前記、後記、奥付、の4pで、全てにイラスト入りです。


180 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 11:16:30
>>178
似たような装丁の本を500で販売されているようですが、それで問題なく捌けてるなら500でもいいんじゃないでしょうか。
一見さん向きではないかも知れませんけど。

個人的には、性的表現の有無に関係なく、よっぽどお気に入りサークルさんじゃない限り、その装丁で500円は出しませんけど
逆にそれだけ払ってもいいと思える本を出し続けているサークルさんなら、500くらいなら出すと思います(できればそんなサークルならB5で欲しいけど)。
おつり云々も、列の出来次第(=固定読者さんの多さ)次第じゃなかろうかと。

181 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 14:18:48
>178
スレ的には400円。ほかのもだいたい100円高い
切りが良くても私なら素通り


182 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 14:38:26
お願いします。

サイズ:B5
印刷:コピー
表紙:FCコピー
本文P数:カラー2P(漫画の一部)、漫画13P、事務3P
ジャンル:ゲーム
CP:ランク圏外マイナーカプ
内容:受中心シリアス気味漫画
エロ:直接的な描写はないけど常に密着
値段:200or300円
備考:書き手がほとんどいないカプです。
このままの装丁なら200円かなーと思いつつ本文カラーをモノクロにして200円にするか、
もう少し漫画を増やして300円にするか迷っています。
製本はオフと同様に平綴じにするつもりです。

183 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 14:41:24
判定お願いします

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:フルカラー
P数:20
ジャンル:携帯アプリゲーム
CP:王道
内容:シリアス
エロ:無し
値段:200〜300

184 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 15:24:41
>>182
需要があるならページ増やして300円
>>183
テンプレ装丁なのでお好きなほうで

185 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:42:03
よろしくおねがいします!
サイズ: A5
印刷: オフ
表紙: モノクロ + フルカラーカバーマットPP
P数: 88
ジャンル: 飛翔
CP: メジャーカプ
内容: 長編小説1本2段組 事務ページは扉・目次・後書き・奥付の4P
エロ: 挿入なし お触りあり程度
値段: 700円から800円
備考: いつも別ジャンルスペで売ってましたが、
このたび初めて該当ジャンルスペで売ることになりました。
カバーにしてしまったため700円では印刷代赤字、
800円でとんとんという感じです。

186 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:48:34
飛翔メジャーカプなら800で妥当だと思う。
でも次からは>1読んでね
>原価割れ等の個人的事情が記載されている判定依頼はスルーの対象となることがあります。

187 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:54:54
>185
フルカラーカバーがあるなら900円でもいけると思う

188 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:25:26
>>185>>187
カバーで値段が上がるならカバーいらねって思っちゃうなぁ。
そう思われないぐらいだと800円。

189 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:29:32
200ページ近い本にカバーが付いてるんならサマになるんだけど
88ページにカバーだと見ようによってはちょっとショボく
見えなくもないからね…


190 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:32:02
サイズ:B5
印刷:オンデマ
表紙:フルカラー
本文:スミ
P数:20〜24?
ジャンル:人気アニメ
CP:ほぼなし
内容:ギャグ・オールキャラ
エロ:なし
値段:500円?
備考:
初なのでオフ1色でもいいかなとも思ったんですが、
カラーにした方がいいと指摘を受けてオンデマにしました。
500円で元が取れる感じです。

191 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:39:48
なんだその強気な値段はww
>1もよめんのかお前は

192 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:43:33
>>190
ここでは元が取れる云々はスルー対象になります
計算式で計算する程度にしときなさい

193 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:46:24
>190
その値段で出したいならどうぞ。
ジャンルスレで「ぼったくりpgr」されても知らね。

194 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:53:26
>190
一瞬どこの大手様かと思ったwww
その装丁で500円だったら今まで大好きだったサークルでも
一瞬で冷める設定だwww

195 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:00:00
ネタだと思ってスルーしてた

196 :190:2007/01/09(火) 22:01:50
うわ・・・
初歩的なミスでした・・・すみません・・・

出直して逝って来ます

197 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:01:56
やだなあみんな
もちろん本文もフルカラーって書くつもりで間違えちゃったに決まってるじゃん!
それなら500円でいいとオモウヨー 

198 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:12:10
釣りかアホと思ったらドジっ子だった

199 :値段:2007/01/09(火) 22:48:28
【判定お願いします】

サイズ:B5変形(縦半分にしたもの)
印刷:オフ
表紙:フルカラー
P数:20
ジャンル:ナマ(ミケでサークル数1桁)
CP:オールキャラ
内容:4コマ漫画
エロ:たまにホモを匂わす程度
値段:無料〜100
備考:オマケ本にするか売り物にするか迷っています。
オマケなら表紙1色刷りでもいいかなと考えています。


200 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:57:17
>199
100円でもいいけど200円くらい取ってもいいような気もする
無料配付のオマケ本なら表紙1色でも全然オケ


201 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 02:17:55
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフ
表紙: 特殊紙フルカラー
P数: 44(内4Pフルカラー、事務3P)
ジャンル: 飛翔マイナー
CP: 801
内容: 漫画
エロ: 18禁
値段: 600円?
備考: 初めてカラーページのある本を出すので迷っています。
前の本はB5・表紙フルカラーオフ・40Pを500円で売っていました。

202 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 07:44:06
>>201
本文にフルカラーが入るなら、700円にしてもいいような気はします。
600円だとお得に感じますから、600円でいけるならそれでもいいと思いますが

203 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 10:07:53
サイズ: A5
印刷: オフ
表紙: フルカラーマット加工
P数: 150頁(口絵カラー有)+20頁のおまけ本とセットの2冊組み
ジャンル: 放映終了したアニメ・原作は連載中
CP:  健全(ややメインが801寄り)
内容: 漫画
エロ: なし
値段: 1500円
備考: 本誌は全頁漫画おまけ本はトークも全部漫画なので絵の無い頁は
奥付一枚だけです。コミケ・シティ共にこのジャンルでは固定胆石

204 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 13:42:30
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: FCマットPP
P数: 48
ジャンル: ナマ
CP: ほんのり801程度
内容: オールメンバーギャグ
エロ: ネタとして1つある程度。
値段: 500
備考: 同人始めたての頃(10年前)から最近までのコピー(無料配布含む)本や完売本の中から  
    1Pギャグやショートギャグだけ抜粋して全て描き直した本です。
    書き下ろしもあります(ただし冬コミ落としたので、冬コミで書き下ろしのみ無料配布済み)。
    再録のようで再録でないので、少し悩んでいます。
    よろしくお願いします。

205 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 15:11:45
>>204
それ、本人は書き下ろしのつもりでも、読み手には「冬コミ無料配布分の再録」になるのでは。
600円でもいいかと思うけど、全再録になるから500円がいいかな

206 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 17:45:46
178です。判定ありがとうございました。
¥400でいこうと思います。
この機会に他の本の価格も見直すことにしました。
既に買われた方には申し訳ありませんが。

207 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 18:43:50
サイズ:B5
印刷:本文コピー
表紙:オンデマフルカラー
P数:30
ジャンル:版権
内容:オールキャラ
エロ:なし
値段:テンプレ通りだと400円
備考:初めてのスペース、初めての同人誌です。
高いと思うのでサイズをA5にして安くしようか、
ページを減らして安くしようかで迷っています…orz
よろしくお願いします。

208 :207:2007/01/10(水) 18:47:28
30ではなく32でした。
すみません。

209 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:58:49
【判定お願いします】

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー+マットPP
P数: 44P コミック紙+スミ (内、漫画が36P)
ジャンル: 飛翔(アニメ放送中)
CP: 女性向け801 主人公受けのメジャーCP
内容: シリアス漫画1本
エロ: 2Pほどあっさりと。
値段: 300〜400円
備考: 普段はB5のコピー本32Pを300円で販売してます。
このジャンルでのオフ本は初めて作るのですが、
A5で漫画だと安い方が良いかと悩んでおりました。
お力をお貸し下さい。

210 :201:2007/01/10(水) 22:05:33
>>202
判定ありがとうございます。
お得に感じてもらえるよう600円にしたいと思います。

211 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:06:22
400で十分手に取りやすいと思う。

212 :209:2007/01/10(水) 22:24:44
>211
判定ありがとうございます。
絵も内容も頑張って400円で出してみようと思います。

ありがとうございました。

213 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 23:21:37
>203
1500円でいいと思う

214 :214:2007/01/11(木) 03:26:17
【判定お願いします】

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: 単色一色刷り
P数: 140
ジャンル: オリジナル
内容: 小説
エロ: かなり濃いめに有
値段: 1,000〜1,300円

よろしくお願いします!





215 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 05:14:20
判定お願いいたします。

サイズ: B5
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラー
P数: 44P
ジャンル: 放映終了アニメ
CP: 女性向け王道
内容: CP漫画+事務4P
エロ: 有
値段: 400-500?
備考: 普段はコピー本でB5/36P/300円程で値を付けてます。
今回オンデ印刷という事と44Pという中途半端さに値段を迷っています。

216 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 10:53:49
>214
小説2段組と仮定して固定読者が多めなら1200円
そうでないなら1100円だと手に取りやすい

>215
500円でオケ

217 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 11:15:21
>214
表紙見栄えしない+オリジナルということで1000円が妥当だと思う。

>215
500円で無問題。

218 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:34:50
判定お願いいたします。

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: 20〜24P
ジャンル: 放映終了アニメ
CP: 王道&百合
内容: CP漫画+事務2P 男性向け
エロ: ばっちり有 からみ有
値段: 200〜300?
備考: 初参加で、夏コミの男性向けに出そうと思っています。
何部刷ればいいか教えてくださると、ありがたく存じます。

219 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:43:12
>>218
装丁からして価格は300円。
部数は絵に大幅に左右されるし、この情報だけでの判定はムリです。
絵をさらす勇気があるなら、部数判定スレで判定してもらってください。

私の絵なら何部刷ればいいですか?7スレ目
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165548523/


220 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:44:01
サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:FCマットPP
P数:16
ジャンル:オリジナル
内容:男性向けエロ漫画

お願いします

221 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 13:52:53
>218
300円

>220
200円

222 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 14:46:44
サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPP
P数:68
ジャンル:オリジナル
内容:健全だが客層は男性ばっかり

よろしくお願いします。

本音としては800円にしたいのですが、
割高感があるようなら72まで増ページするか、
カラー口絵でもつけようかと思っています。

223 :207:2007/01/11(木) 15:14:02
どなたか>>207お願いします

224 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 15:18:51
>207
400円でいいと思いますよ
版権ものだしはじめての同人誌で机の上に他に本がない場合は
本文が漫画ならB5の方がスペースが華やかでいいと思います
でもそのジャンルが漫画でもA5主流のジャンルなら
A5サイズの方がいいかも

>222
オリジナル健全なら700円かな…
72P800円なら割高感は感じない
カラー口絵はついてても68Pのままなら神絵師でなければ
割高感は減少しないと思います

225 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 17:12:54
サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: 二色
P数: 100〜108
ジャンル: それなりに有名なRPGゲーム
CP: メジャーホモ&マイナーホモ
内容: 漫画
エロ: なし
値段: 500〜1000
備考:企画でうpしたWeb漫画の再録が半分とあとは書き下ろし。
   事務は4〜6P。
   カプに関わる三人(一人リバなので)が好きなため行った企画で、
   再録の分はサイトにうpしたものにペン入れしてトーン貼って
   完成させたもの。CPは二つありますが、二人でCP共通の一人を
   追憶するというような話があったり、三人の三角関係の話もあ
   るのでCPごとに分けるつもりはありません。
   またこのジャンル・CPでは初参加です。
   個人的には再録含む・マイナー・表紙がFCでないという理由から
   500円にしようかとも思ったんですが、相場から言って安すぎる
   ようなので、相談させて頂きました。
   アドバイスお願いします。

226 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 17:27:45
>216-217
215ですが500円でいってみようと思います。
判定いただき有難うございました。

227 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 18:07:38
>225
1000円

228 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 18:17:43
>>225
再録ありでも500円はさすがに安すぎかな。
700円くらいだと自分なら買いやすい。
内容に関しては、ちゃんと表示しておけば値段への反映は
あんまり気にしなくてもいいんじゃないかとオモ。

229 :225:2007/01/11(木) 20:20:14
227-228ありがとうございます。
内容を値段に反映しなくていいものなんですね。
ならせっかくなので表紙二色をFCにして
700か800で売ることにします。
ありがとうございました!

230 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:43:46
判定お願いします

サイズ: 文庫
印刷: オフ
表紙: フルカラーカバーPP
P数: 200
ジャンル: 放映終了アニメ
CP: ややメジャーホモカプ
内容: 長編小説1本
エロ: がっつりありのパラレル
値段: 1000円
備考: 文庫で出すのが初めてなので、値段の検討がつきません
200Pだと薄いので長編2本で400Pも考えていますが、400Pだとどれぐらいだと
手に取ってもらえる値段でしょうか。


231 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:57:02
>230
900円だと手に取りやすいけど1000でもOK

400Pなら1500円くらいかな。
文庫は小さいのであまり高い値段をつけにくい。
400Pの1500円にするくらいなら、
200Pを2冊作って、各900円のほうが売れると思う。

232 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 20:59:45
400Pでがっつり1冊よりも、200Pの方が手に取りやすいと思うよ。
お客さんは1000円越えた時点で高く感じるみたい。
値段は900の方がいいと思う。
1000円だとちょっと高いかも。
相場が高いジャンルor混むサークルなら1000でいいと思うけど。

233 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:28:59
【質問させて下さい】
すれ違いだったら無視して下さい。

飛翔アニメ放送中のジャンルで801 メジャーカプ本
なのですが、
40P↑程の漫画で本を作るとしたら、

「A5 オフ フルカラー表 本文スミ」と
「B5 オンデマ フルカラー表 本文スミ」

だったらどちらが良いでしょうか?

予算の関係でB5だとオフで作るのは苦しいのでオンデマにしようと思ってたのですが、
オンデマはアナログでの漫画はあまり綺麗に印刷されないと聞き、
A5でオフの方が良いかと悩んでおります。

飛翔系で本を出すのは初めてなのですが、漫画の場合はやはりB5が主流ですよね?
ご意見お聞かせ下さい。

234 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:37:17
スレ違い。

235 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:47:27
どうしてここでそんな質問しようとしたんだ
馬鹿か

236 :230:2007/01/11(木) 23:09:55
>231>232
ありがとうございました! 200Pで900円にしようと思います。

237 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 00:13:24
お願いします。
サイズ:文庫
印刷:オンデマンド
表紙:単色一色刷り
P数:100
ジャンル:ナマモノ・マイナージャンル
内容:小説
エロ:有
値段:400〜500円

同ジャンルでこれより豪華め装丁のオフで出されている方がいて
その方がちょうどここのテンプレ値段くらいでお安く発行されているので、
それよりショボ装丁+オンデマンドの自分はどれくらいで出すべきか迷ってます。

238 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 00:16:47
カバーがあったら500でいけたと思うんだけどなー。
その装丁だと出せて400だと思う。

239 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 00:19:00
>237
400円かな…

そのP数で文庫作るとショボイから(しかも一色だし)
なるべくならA5二段をすすめるけどね。

240 :214:2007/01/12(金) 00:26:42
ありがとうございました! ¥1000円にしようと思います!

241 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 00:37:42
サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: フルカラーのカプ絵
P数: 300P×二冊
ジャンル: 長期メジャージャンル アニメ化済み
CP: そこそこメジャー
内容: 小説二段組
エロ: 18禁
値段: 一冊1800〜2000円?
備考:3年前の作品の再録集です。一部Web再録も含まれています。
セットでもバラでも購入可ということで出したいのですが
話的には二冊は続いています。サークル規模は胆石〜偽壁くらいです。

242 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 02:47:30
300Pって厚過ぎw

243 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 05:16:14
判定お願いします。
サイズ: B5
印刷: オフセット PPのフルカラー
P数: 100ジャストに本文8枚カラー
ジャンル: 創作の18禁
希望価格1100か1200

サイズ: B5
印刷: オフセット PP、フルカラー
P数: 84Pのうち本文4枚カラー
ジャンル: 創作18禁
希望価格 900か1000円

この二つの仕様の適正値段のアドバイスをお願いします。

244 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 08:34:36
判定お願いいたします
サイズ:A5
印刷:オフセット (+ニス引き)
表紙:特殊紙二色刷(タイトルを浮き出し金箔)
P数:124(事務は12P)
ジャンル:バブルは過ぎたRPG
CP:A×B・A×C・A×B+Cのマイナー801
  BとCの人気は高い
内容:漫画小説混合のアンソロ
エロ: 6割に15〜18禁表現
値段: 900か1000円?
備考:お買いあげの方には本誌と同じメンバー(全員ではありません)による
   内容はほのぼのな企画本(B5 P16・特殊紙一色刷)を付けます。
   ジャンル全体は今でもテンプレ〜やや高めが圧倒的ですが、事情で初売り以外は
   イベ参加ができないのでそこまで強気な値段(1100円?)にしていいものか迷っています。
  

245 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 08:37:54
>>233

オンデマについてはここ
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161694637/ 

印刷総合
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1165199236/

質問の仕方によっては親切な人が教えてくれる


246 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 09:09:45
判定お願いします。
【テンプレ】
サイズ:B5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: 56p スミ刷り
ジャンル: 落ち着いて来たゲームジャンル
CP: ホモカプ
内容: 本文3ページ以外短編マンガぎっしり
エロ: 軽いキス程度
値段: 700円
備考: ページ数が多くなったため値段を決めかねています。
前回は38pを500円で売っていました。よろしくお願いします。


247 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 10:43:47
>243
100P→1100円
84P→900円
2冊買ったらポッキリ2000円で買いやすい
創作ジャンルなので値段を気持ち低めの方が新規読者も手に取りやすいと思う

>244
アンソロだし900円かな…
最近はアンソロ参加の原稿もすぐ個人誌で再録されやすいので
1000円の壁を超えたら好きな作家さんの参加率が低ければ
見合わせてしまうかも

>246
前回の38P500円が問題なく売れているなら700円でいいと思う


248 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:33:45
>243
上 1200円
下 1000円

>244
1000円

>246
700円でOK


>241は誰かヨロ


249 :246:2007/01/12(金) 13:31:28
判定ありがとうございます!
700円で販売します。

250 :237:2007/01/12(金) 19:33:58
>238>239

ありがとうございました。
ページ増も視野に入れてもう一度練り直してみます。

251 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:12:09
>>241
1800円×2冊
セットで3500円だと儲的にも嬉しいし、全部ではないがそれなりに既刊を買い揃えて
いた人にも手を取りやすい

サークル規模を考えると2000円でキリよくとも思うけど2000円台になると人の財布の
紐は固くなる

252 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:19:03
お願いします

サイズ:文庫
印刷:オフセット
表紙:単色+フルカラーカバー
P数:200弱
ジャンル:週刊少年漫画
CP:王道
内容:シリアス・全部書き下ろし
エロ:R16程度
値段:800?
備考:本当は900がいいけど手に取りづらいかと思って悩んでます

253 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:26:09
手に取りやすさを考えるなら800円でもいいかもだけど、
フルカラーのカバー付きだし900円でもいいんじゃないか。
1k札でおつりが100円玉一枚ってのも楽だし。

254 :252:2007/01/12(金) 21:36:02
>253
ありがとう!検討します!

255 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:50:07
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: フルカラー
P数: 36
ジャンル: 旬ゲーム
CP: 男女
内容: ほのぼのラブコメ漫画1本
エロ: 無し
値段: 400か500円
備考:
400円にしようかとも思ったのですが
同ジャンルの本でA5/オフ/フルカラー/36pのものを400円で売っており
サイズが違うのに同じ値段になってしまうので迷っています。
よろしくお願いします。

256 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:55:21
>255
ジャンル相場にもよるような気がするページ数だよね
新規読者さんに沢山手に取ってもらいたいなら400円
発行部数の半分以上は固定読者を見込めるようなら500円でいいとおも


257 :255:2007/01/13(土) 12:48:04
>256
ありがとうございます。
今のジャンルになって日が浅いので400円にしようと思います。

258 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 12:49:15
判定お願いします。


サイズ: B5
印刷: コピー
表紙: フルカラー(オンデマンド)
P数: 28
ジャンル: 少年漫画
内容: ノーマルカプラブコメ
エロ: 無し
値段: 300〜400円?
備考: 普段は「B5オフ(表紙フルカラー)p24」を 300円で出してます。


259 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 22:01:06
>>258

300円
ページ数がそう変わらない・コピーならオフより高くなると
ちょっと微妙だと思う

260 :244:2007/01/13(土) 22:18:02
>>247-248
一人でも多くの人に手にとって欲しいので
900円で行こうと思います。
ありがとうございました!

261 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 23:07:13
>>259
判定ありがとうございます。

> ページ数がそう変わらない・コピーならオフより高くなると
> ちょっと微妙だと思う

やはりそうですよね。まさにそこで一番悩んでいたので。
今回は300円で行きます。

262 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 00:37:34
判定お願いします。

サイズ: B5
印刷: オンデマンド
表紙: フルカラー (光沢紙)
P数: 20P うち8Pフルカラー(普通紙)
ジャンル: 創作 成人向ビジュアルノベル
CP: 男女
内容: 絵がたっぷりの小説
エロ: むちゃくちゃあり
備考: 本文のカラーページはほぼ全面エロシーンの挿絵
   コスト的に折り合いがつかなかったら、諦めて本文モノクロにします。

263 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 17:56:27
>>262
通常なら500円と言いたいところだけど、創作ということで400円。
よほど固定客がついてるとか列ができるのでないのなら400円が無難だと思う。

264 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:13:20
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー マットPP
P数:180
ジャンル:飛翔
CP:人気あり
内容:再録と書き下ろし3本程度、小説2段組
エロ:あり
値段:1000〜1200
備考:特になし

265 :ピコ以下:2007/01/14(日) 21:01:25
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:FC
P数:本文28P
ジャンル:マイナー寄りだがオンリーは一応ある
内容:ギャグ
エロ:無し
値段:350円か400円
備考:同仕様の本文32Pの漫画は400円にする予定なのですが、4P少ないこちらはどの位に設定にするか悩んでいます。

266 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 22:13:06
>>264
1200円でも十分お得かと。

>>265
大きなカテゴリでのジャンルも分からないので判定がしづらいんだけど。
同仕様のもう一冊の本との兼ね合いでいうなら350円が妥当。

267 :265:2007/01/14(日) 22:26:43
>>266
判定ありがとうございます。
ジャンルはゲームです。わかりにくくてスミマセン。
350でいきます。

268 :264:2007/01/14(日) 22:40:21
>>266
ありがとうございました。日ごろの感謝も込めて低めに
設定したかったのですが、1200円でも大丈夫そうですね
それでいってみようと思います

269 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 07:44:55
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:オンデマンド
表紙:オンデマンドフルカラー、特殊紙クリアPP
P数:20
ジャンル:連載終了&アニメ化された飛翔
CP:マイナーカプ
内容:漫画
エロ:男性向けあり
値段:200 or 300円?
備考: サクル初参加です。テンプレだと300円なのですが
初めての同人誌でありオンデマンドなのでそれだと高いかなと悩んでます。

よろしくお願いいたします。

270 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 17:20:13
>>269
テンプレ通り&男性向けなことを考慮して300円にするか、
200円にして手に取りやすくするか、どっちでもいいと思う。
ただ、オンデマンドかどうかは買う時には気にしないけど、
オフに比べてあまりにも印刷が落ちてたりすると
300円だと高いと感じるかもしれない。

271 :262:2007/01/15(月) 19:53:46
>>263
有り難うございます。
絵を担当している方がかなりのレベルなんで、その出来次第によっては強気で行きます。

272 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 23:31:08
>262
合同誌ならなおのこと400円にした方が…。

273 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 00:26:13
>262
263は自分なんだけど、「かなりのレベル」ならやっぱり400円が無難だと思う。
絵師も262も固定客が大勢ついていて列がさばけないほど並ぶクラスじゃないと
500円はビミョーかも。

262を読む限り、男性向けじゃないんだよね?
男性向けじゃないのなら中がカラーといってもそれほど歓迎されるものでもないし、
カラーページがあるといっても見た目はぺら本だから、ぱっと見20Pで500円だと
手にもとってもらえない可能性があるよ。

274 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 00:50:02
例え男性向けでも500円だと
本文オールカラーの16-20Pくらいのオフ本の
値段なので厳しいと思う。

手にとってもらいやすくなら300-350円
コスト的に厳しいにしても400円までじゃないかな

女性向けノマカプなら絵はあんまり売りにならない。
男性向けなら小説自体あんまり歓迎されない。
よくあるイラスト集にちょっとだけエロい文章つけたような
大人の絵本みたいな構成なら需要はあるけど。

売り方の難しい本だと思うよ。

275 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 08:36:58
>>262は創作でかつ小説メインだし、立ち止まってもらえる要素が元々少ないからなー
有名作品のエロパロを、知る人ぞ知る有名作家がやりました、レベルじゃないと、500は無茶なんじゃないかと

262のままなら400が限界。
(それでも自分ならスルーかな。個人的には絵とストーリーがかなり高レベルなら300まで出せるけどって感じ)
本文オールモノクロの覚悟もあるようだし、それならいっそのことモノクロ200くらいにしたほうが
失敗が少ないんじゃないかって気もしないでもない

276 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:29:25
このスレではカラーページ4P=100円計算ってのがでてたよね?
それを踏まえたら計算式では500円だけど
・合同誌
・創作
でそれぞれ-100円するくらいじゃないと、手にとってもらえないと思う。
275にまるまる同意。

277 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:45:16
>>276
4ページ=100円じゃなくて
1の計算式でモノクロの2倍じゃなかったけ?

278 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:49:24
最近カラーページやカラー口絵を入れる本も増えてきたし、
テンプレに入れてもいいかもね。
確かモノクロの2倍だったと思うので、そっちを追加。

279 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:55:23
あと、文庫・新書も追加したほうがいいと思うんだけどどう?
テンプレ長くなるけど、ここ数年で増えたからあったら便利だと思うんだが。

280 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:58:32
モノクロの2倍でFAかと。
20P中、カラーが8Pというのは
4Pが表紙で、本文16P内の4Pがカラーってことだよね?

16×10=160
4×10×2=80
160+80+表紙カラー分100=340
適正価格は350〜400円。

たとえ表紙込み24Pで本文が20P中カラー8Pだとしても
16×10=160
8×10×2=160
160+160+表紙カラー分100=420
適正価格は400円。

だな。

全頁カラーなら
20×10×2+100=500円

281 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:01:55
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPP
P数:52
ジャンル:連載終了済み飛翔
CP:一番人気ノーマルCP
内容:小説
エロ:あり(18禁)
値段:500円
備考:表紙+事務2P+小説46P(新作、二段、読みにくくない程度に文字びっしり)。
すでに半分ほど販売済みなのですが、「高すぎる」という苦情が来てしまいました。
こういうことを言われたのは初めてなのでどうすればいいのかと悩んでいます。
判定によっては400円に値下げ、すでに購入済みの方には本を持ってきて貰い100円返し、
もしくは次回100円引きにしようかと思っています。

282 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:05:01
>281
500円で高過ぎる事はないと思うし自分だったら初めてでも
買いやすい値段だと思うけどな…
個人的には高過ぎるという意見がじゃんじゃん来ているならともかく
1人2人程度ならそのままの値段でいいと思う

283 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:11:20
>>279
A5と比較してどれくらい、って目安があるといいかも

>>281
(52×10+100)×0.8=496
25×10×0.8+100=516
だから、ここのテンプレ的には適正じゃなかろうかと思います。
ジャンル内の他サークルさんとの兼ね合いとか、失礼ながら内容とかは考慮してませんけど。

どれだけの苦情があるか存じませんが、事務の繁雑さとか、本を持って行けない人もいることを考慮すると
今後の値下げや100円引きも最前といえるかどうか。
苦情があまりに多い場合は、次の本以降の価格設定を低めにすることを考慮、
たいして多くなければこのままテンプレ通りでいいんじゃないでしょうか

284 :283:2007/01/16(火) 12:14:36
ミスばかりでゴメンorz

>>281あての
1段落2行目:25→52
2段落2行目:最前→最善
に差し替えでヒトツ。


285 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:33:50
>281
400円に値下げして購入済みの人には100円返しについて逆に聞きたいのだが、
もし何度もこられたらどうやって見分けるの?
281が返金した人の顔を全員覚えられるのなら問題ないけど、悪意のある人が
何度もくる可能性がある。
印をつけるにしても、確認・印・返金で、下手したら牛歩扱いととられるし、本に
印をつけられるのを嫌がる人が大半だと思うんだけど。

500円は適正だと思うけど、もし高いとしても一度つけた値段の責任は持たないと。
値下げをしたらしたで会場にいけない人や本を持っていけない人から苦情がくると
思うし、返金のためだけにスペースにいけないって人もいると思う。

286 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 12:37:17
>>281
「高過ぎ」とは思えないし、
購入者がいるんだから欲しい人には問題ない価格なんだろうと思う
100円返却とかは色々問題の元になりそうだから止めた方がいいかも



287 :281:2007/01/16(火) 12:50:30
500円が適正のレスにほっとしました。苦情は1人からで、他サークルとの
兼ね合いも(正確にはわかりませんが)出来ていると思います
苦情が初めてということもりすっかり混乱していました。すみません

>281
ピコサークルなので混む可能性はまったくなく、悪意についても考えていませんでした
ご指摘ごもっともだと自分の杜撰な計画に呆れてます
今回はこのまま500円にし、近々(この本とは関係なく)無料配布本などの形を考えようと思います

288 :269:2007/01/16(火) 14:00:32
>>270
ありがとうございます。
手に取りやすいよう200円の方向で考えます。

289 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 15:39:21
サイズ:B5
印刷:本文コピー(中綴じ)
表紙:オンデマFC・PP加工(表2、3にも1色印刷あり)
P数:32
ジャンル:版権
CP:なし
内容:色々
値段:300円
備考:
結構このスレでもオンデマ表紙は見るんですが
中綴じでこの値段で大丈夫なのかわかりません…
原価切ってます。
今より増やして20ページのを2冊の方がいいでしょうか?

290 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 16:23:27
サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:特殊紙3色
P数:64P
ジャンル:乙女ゲー
CP:男女
内容:シリアス漫画
エロ:キス程度
値段:500円〜700円
備考:このジャンル初なので迷っています。
判定よろしくお願いします。

291 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 16:26:25
>289
>1

>290
ジャンル的にも600円でも高くはないと思う。
けれど表紙の見栄えも関係してくるけど、500円だと買いやすい。
新規を増やす目的があるなら500円を推す。

292 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 03:55:18
》289
 52−54ページぐらいまで増やして FCなら¥500のほうがいいとオモ。
 良心的なら¥400ぐらい

》290
 ¥500が手に取りやすい推し
 
 
 

293 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:17:50
サイズ:A5
印刷:オンデマ
表紙:オンデマ1C+フルカラーカバー
P数:72P
ジャンル:版権(飛翔)
CP:雑多(女性向け)
内容:小説アンソロ
エロ:無し
値段:原価で650円程度
備考:小説本、オンデマ印刷共に初めてなのでご意見伺いたいです。

294 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:46:13
>>293
600円か700円。
アンソロとあるけど執筆者は>>293一人?
一人なら買う人は普通に買うから700円でいいと思う。

295 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:46:53
>>293
>>1
原価は買い手には関係ない。

296 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:48:49
>>293
600円。
294と同じくアンソロなのか個人誌なのかわからないけど、アンソロでも
初小説でもその装丁なら600円が買いやすい。
原価割れするけどね。

297 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 14:28:46
>>293です
原価はこんなもん、って事だったのでスルーして下さって構いません
私含めて執筆は6人。
まだまだマイナージャンルですし、買いやすいようなので600円にしてみますね。有難うございました!

298 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 15:58:34
お願いします

サイズ:B5
印刷:オフ
表紙:フルカラー
P数:32(本文内4P二色刷)
ジャンル:やや斜陽?ゲーム
CP:王道リバっぽいホモ
内容:ほのぼの漫画とギャグ数ページ
エロ:無し
値段:400円?
備考:
本文の2色刷は事務ページと漫画の一部もつっこんで遊び紙のような扱いです。
ただ特殊装丁はやっぱり自己満足なので400円で高いと思うかどうか
判定お願いします。


299 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:44:30
>>298
>>1の計算式で、B5オフ32ページ(表紙フルカラー)は400円くらいになる計算です。
割高感はあまりないと思いますよ。


300 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:05:39
相談です。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPPor特殊紙FC
P数:188P
ジャンル:そろそろ斜陽な飛翔
CP: 二番手ホモ
内容: 漫画再録・書き下ろし10P
エロ: なし
値段: 1500円
備考:
再録本は二冊目で前回は212Pで1500円でした。
再録は新規にも手に取りやすい値段でと思っているのですが
前回より24P少ないけど同じ値段というのは
やっぱり引っ掛かりますか?

301 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:29:28
>300
値段的な引っ掛かりよりもたった10Pの書き下ろしの為に
買う事になる300さんの常連読者の気持ちの方が引っ掛かるかな…
値段的にはその装丁だったら全く問題ないと思いますよ

302 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:30:26
判定よろしくお願いしますお願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:二色刷
P数:20
ジャンル:やや人気有ゲーム(notRPG)
CP:無し
内容:オールキャラギャグ漫画
エロ:無し
値段:100円or200円
備考:本文16P中事務は1Pです


303 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 03:08:08
>>302
自分はその装丁で100円だと安すぎて中身が悪い意味で気になってしまうから
200円で良いかと。

304 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 05:51:40
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:コピー
表紙:特殊紙モノクロ
P数:20
ジャンル:斜陽アニメ
CP:801
内容:ほのぼの小説
エロ:がっつり
値段:100〜200??
備考:表紙もモノクロコピーなので100円でいいかなと思ったのですが、
   同日発行の別の新刊(コピー・カップリング違い)がほぼ装丁P12で100円なので、
   それと同じなのはどうかと思い、迷っています。
   ジャンル相場は高めです。

305 :304:2007/01/18(木) 05:52:50
×ほぼ装丁
○ほぼ同装丁

失礼致しました。

306 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 07:57:28
>>304
50円単位の価格をつけてかまわないなら、150円を推したいところですが・・・
ジャンル内相場至大なところもあるでしょうが、200はちょっと割高に感じます。

307 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 09:08:41
遅くなりましたが298です、>>299ありがとうございました!
400円でいってみます!

308 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 11:55:04
判定お願いします。

サイズ:B5
印刷:オンデマ
表紙:FC
P数:40ページ
ジャンル:深夜アニメ
CP:王道
内容:カップリングベースのギャグが数本
エロ:無し
値段:500〜600?
備考:40ページの本を出すのが初めてなのと
オンデマンドということで値段を決めかねています。
同日に発行予定の28ページの本を400円に設定して二冊で1000円になるようにとも考えているのですが
オンデマンドで600円は高いかと悩んでいます。



309 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 12:30:21
>>308
500円。端数おkなら550円。
1000円になるように、との事だけど
その同日発行の本を全員が全員買うわけではないので
>>308の本単体で買ってしまうと割高感があるかな

310 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 12:31:35
>308
ここでの判定は500円かな
+100円の要素が見当たらない
でももし308さんのサークルがひとだかりレベルのプチ列でなく
最後尾札を出すレベルの大行列サークルなら2冊買って1000円設定もありかもね

311 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 12:54:29
44Pなら600円でもいいと思うけど、40Pだと600円の要素がないね。

312 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 14:32:35
オンデマって部数によっちゃそれほど割安ではないもんねー
しかし>>308は全体的に高めな気がする…価格設定が飛翔相場くらいじゃない?

313 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 17:12:35
お願いします。

サイズ:B5
印刷:オンデマ
表紙:オフ1C(色上質)
P数:28
ジャンル:ナマスポーツ
CP:他サクルさんもネタ(ギャグ)にする公式(?)カプ
内容:フォモ漫画1本
エロ:有。ジャンルがジャンルなんでブツ描写や汁っ気は無し
値段:250円

同仕様でA5の場合、A5で表紙デジタルカラーの場合も併せて判定頂ける
と嬉しいです。
優柔不断ですみません…


314 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 17:30:48
>313
300円でいいと思う
A5なら250円かな_

315 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 17:33:22
>313
表紙が一色で色上質だとショボいイメージが拭えない
300円。

A5でも表紙フルカラーになるなら300円でOK

316 :313:2007/01/18(木) 21:01:11
ありがとうございました。
色上1Cで300じゃ高いかなと思ったんですが大丈夫そうなので、
出来上がりを見て最終的に決めようと思います。

317 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 23:02:24
>301
300です。遅くなりましたがありがとうございます!
値段的には問題ないみたいなので
書き下ろしはちょっと考えてみます。

318 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 00:58:56
308です。レスありがとうございました!
500円でいこうかと思います。

>>312
いつもは飛翔系の人間なので同じ様に考えてしまっていました。
ジャンル相場という物も踏まえて全体をもう一度見直して見ようと思います

319 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 01:24:53
飛翔ジャンルだとしてもオンデマ40P600円は高め設定じゃないか?
中手〜大手ならよくある値段だけど

320 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:49:20
判定よろしくお願いします

サイズ:A5
印刷:コピー平綴じ+断裁予定
表紙:特殊紙にフルカラー
P数:20
ジャンル:マイナー飛翔
CP:マイナー
内容:二段組小説
エロ:ほのかに
値段:100〜200?
備考:フルカラーでコピー本を作るのは初めてになるのですが、値段付けに迷っています。
   これまでモノクロ中綴じの20Pコピー本には100円を付けてきました。
   きりのいい値段にしたいのですが、200円にする場合はもう少しP数があった方がいいでしょうか?   

321 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 03:54:37
>>320
200円。
つか今までの100円っていくらコピでも安くないか?
ジャンルにもよるんだろうがその装丁なら200円でも問題無し
ただ、>>320の常連が高く感じるかもしれない
小説購入者は装丁より中身を気にするだろうから

322 :304:2007/01/19(金) 08:26:12
>>306
50円単位の値段をつけるのは難しいので、今回は100円で行こうかと思います。
判定どうもありがとうございました!

323 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 18:59:15
>>321
判定ありがとうございます!
モノクロ中綴じの100円は、原価から少々切り捨てで付けた値段でした。
今回は原価で200円ほどになりそうだったので迷っていました。
高いかなあと思われないように、できれば少しページ数を増やして200円にしてみようと思います。

324 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 01:31:35
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーpp
P数: 68p
ジャンル: 芸能
CP:王道
内容:漫画。パラレル
エロ: 女性向け18禁
値段:600〜700円
備考:儲けが出たらその分で次のアンソロを企画したいと考えています。
    しかしパラレルに700円はちょっと高すぎるでしょうか?

325 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 05:07:01
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPP
P数:60P
ジャンル:小説FC
CP:男女では3番人気くらい?
内容:まったりコメディ
エロ:皆無
値段:400円or500円
備考:小説2段組、事務ページは扉と後書、奥付のみ。
   既刊は同装丁で、68Pが500円、52Pが400円。
   さすがに50円単位はつけたくないけど、どうしようかと思いまして。

326 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 09:41:02
>324
パラレルかどうかは関係ない。
600円が買いやすい。
700円は高すぎるとは思わないけど、好きなサークルじゃないと買わないって人はいると思う。

>325
それだけぎっしりなら500円でも問題ない。
他の本の兼ね合いといっても、他の本がとても安いので気にならない。

327 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 09:55:46
サイズ:B5 o rA5
印刷:オフ
表紙:フルカラーマットpp
P数: 40P or 44P
ジャンル: ミケで10SP程度の陰陽ゲーム
CP:無し
内容:漫画
エロ: 健全
値段:400〜500円
備考:
「B5 40P 500円」か「A5 44P 400円」で悩んでいます。
どちらの装丁のほうが手にとってもらいやすいでしょうか。
B5で表紙を大きく見せたいのですが
少しでも安くしたいので価格でA5にも惹かれています…。

328 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 10:04:14
>>327
小さいジャンルのようなので、「A5 44P 400円」の方が手にとられやすいと思う。
大きいジャンルならA5だと目立たずに埋もれてしまうけど、327のジャンルは
このジャンルに興味がある人は全サークルをじっくり探す余裕があるようなので
こっちを推します。

329 :325:2007/01/20(土) 15:50:49
>326

ありがとうございます。
500円でいってみます。
というか、安すぎでしたか…
前の時も相談しておけばよかったです。

330 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 14:01:39
>>327
その程度のスペース数となると
相場価格大幅オーバーでもしない限り、欲しい人は100円程度の差は気にしないんではないかな。
よほど若い人の多いジャンルだと、328のような心遣いはありがたいかもしれないが
327が絵を大きく見せたいんなら、B5でも良いと思うよ

331 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 14:29:39
>>330
327が絵を大きく見せたいのなら〜は同意なんだが、斜陽ゲームジャンルは
相場より高いと大幅オーバーでなくても手にとってもらえなくなるよ(ジャンル大手例外)
自分は327はB5・44P・500円が一番妥当だと思う。

332 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 14:57:58
サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:特殊紙2C
P数:20P
ジャンル:人気高沸中ゲーム
CP:無し
内容:漫画
エロ:無し
値段:100〜200
備考:時間の都合上初めての二色刷表紙とページ数になってしまいどう値段を付ければいいかと悩んでいます。テンプレでの計算だと150円が妥当かと思うのですが端数を付けるのが難しいので出来れば100か200円が希望なのですがどちらの方がいいでしょうか?


333 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:45:02
>332
150円が一番いいが、難しいのであれば100円。
漫画ならB5にして200円にしては? 無理なら↑。

334 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 16:56:02
>332
自分も333と同じくB5にして200円を推す
A5で20Pだと中身見ようと手に取った瞬間
ぺラいな…とどうしても思ってしまいがち

335 :327:2007/01/21(日) 21:50:29
>>328 >>330 >>331
レスありがとうございます。
ジャンル規模的にA5でも埋もれる事は無いということで
今回は「A5 44P 400円」で作ろうと思います。
イベント参加の時はポップ等でもアピールしてみます。
ありがとうございました。

336 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 23:49:48
判定お願いします。
サイズ:B5
印刷:オンデマンド
表紙:特殊紙フルカラー
P数:52P
ジャンル:結構人気のゲーム
CP:総受け(ノーマルcp)
内容:漫画と小説。エロメイン。
値段:600
備考:オンリーで初売り予定です。余りは通販で、その後のイベント売りの予定はありません。700だと高すぎる気がするのですが…どうでしょう

337 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 01:47:14
>>336
600円と700円、つったら600円を推す。
そのジャンルのノーマルCPとBL等女性向けの割合にもよるな
オンリーでしか売る予定がないなら700円でもいけるかもしれない。
……が、そのCPがメジャーかマイナーかも考慮しておいた方が良いとオモ

338 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 10:10:04
>>336
600円。
漫画と小説混合本は、どっちかだけの本よりも売れづらい。
イベントに一回しか持ち込めなくて以後通販なら、なおさら強気設定は
しないほうがいいと思う。

339 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 11:08:50
>>338
そうなのか?
表紙がイラストの場合小説だけの本よりも漫画が入ってた方が売れると聞いたぞ
と、しがない文字書きが聞いております

340 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:02:14
>339
小説しか読まない人・漫画しか読まない人は確実にいる。
そしてそういう人は付属でついているもう片方はいらないんだよね。

自分はイメージが崩れるから小説には絵はいらないって人は意外に多いって
聞いたことがある。
例え上手くても。ヘタレならなおさら。

341 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 21:45:35
>>339
同人は漫画しか読まない人間です。
だからパラッと見て小説がそこそこ入ってると買う気がしません。
漫画と小説が半分ずつならその漫画だけで1冊分の金額を出せるか考えてしまいます。
そういう人ばかりではないと思うけど、私みたいな人にとっては
読む部分が実質半分のページ数なので高い金額だと思ってしまいます。

342 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 21:48:18
>339
両方読む場合もあるけど、片方が目当てで買った場合
もう片方は読まないか一度目を通して終わる場合が多い。
絵と字でレベルが違うとなおさら。

343 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:34:25
判定お願いします!

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPP
P数:54P
ジャンル:飛翔
CP:結構人気カプ2組+マイナーカプ1組(SS)
内容:BLでエロ有の小説本
値段:500〜600円
備考:小説。事務ページは2P 表紙はイラスト。初ジャンルです。
   


344 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:53:32
>343
ページ数と装丁だけなら600円でもいいと思うんだけど
ジャンル初参加という事とカプ抱き合わせという事で
500円の方がいいと思う

345 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:57:43
344≫
 ありがとうございます。
 カプ抱き合わせって評価下げるものなんでしょうか?教えてチャンですいません。

346 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:04:42
小説と漫画の抱き合わせ同様、
カプ目当てで買う読者には
お目当てのカプ以外は事務ページとかわらないです。

347 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:23:32
≫346

 なるほど! 目からうろこです。ありがとうございました!
 ¥500にします。

348 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:36:28
片方がお客さんにとっての地雷カプだったりすると
もうそれだけで買わない理由になるよ

349 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:47:37
≫348

マジですか!? 地雷か〜パロの怖さ見た気がする。
次回から本を分けるよ…ありがと…。

350 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 23:50:52
レスありがとうございます
ちなみに合同誌で漫画が4分の3程度を占めている感じです。
相方が小説も漫画もかける子なのでどっちかが極端にヘ(ryてのはないかと…
確かに私も341さんと同じくアンソロなどに小説入っていても
ついスルーしてしまいます。そういう人も結構いるんですね。
強気設定はやめて普通に600円でいこうとおもいます。
ご意見ありがとうございました。

351 :336:2007/01/22(月) 23:52:35
すみません、上のレス名無しでした!

352 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 02:15:49
宜しくお願いいたします。

サイズ:B5
印刷:オフセット
表紙:フルカラーPPマット
P数:20
ジャンル:コンシューマ系ゲーム
CP:人気カップリング
内容:エロ漫画
値段:500円
備考:表紙カラー、本文モノクロ4〜6ページのエロいイラストコピー本が付きます。
部数が少ない為、単価が標準より高くなってしまいます。
なので、コピー本が付かない場合は400円にしようと思っていました。
皆様のご意見お聞かせ下さい。

353 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 03:09:31
>352
>原価割れ等の個人的事情が記載されている判定依頼はスルーの対象となることがあります。

コピー本ついてもつかなくても300。つかなんで別冊?
28Pにして400円ならジャンル次第でありじゃないかな。イラストページの割合高い本は自分はスルーだけど。

354 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 03:40:52
>>352
どんなに頑張っても300円が限界じゃないだろうか。
マイナーと違って人気CPは発行してるサークルも多いしそれなら自分はクオリティ高くて安い(P数相応の)本を選ぶよ
買い手は自分が欲しい本を買うだけだから>>352の懐事情は全く考慮してくれない
自分も>>353と同じく別冊にする必要は無いと思った。
イラストページの割合が多い、と思ったら厳選して減らしていく等方法は色々あるはず
どうしても別冊にしたい場合でも、そのコピー本で100円プラスはちょっとキツイ

355 :352:2007/01/23(火) 04:00:51
>>353
>>354
>>1を理解した上ですね。
説明不足でしたが、オフ本はもう入稿済みです。
値段はともかく買って読んでくれることが有難いので、
標準の300円にしてコピー本(これはおまけです)をつけようと思います。
そしてじょじょに部数が増やせるように頑張ります。
ご意見有難うございました。

356 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 04:58:02
宜しくお願いします。

サイズ:A5
印刷:オフ
表紙:フルカラーPP
P数:212P
ジャンル:飛翔
CP: 人気カップリング
内容: 既刊・イベント無料配布本再録、書き下ろし10P程度 (サイト内小説)
エロ: なし
値段: 1500〜1800円
備考:
初の再録本なのと自分があまり値段見ないで買ってしまう性質なので、値段付けに迷っています。
それから既刊は全て漫画ですが、サイトにある小説を加筆修正して再録本に含めることを考えてました。
が、上の方の漫画小説混合にしない方がいいという意見を見てそれも悩んでいます。
値段を安めにしたとしても入れない方がいいんでしょうか…。
小説も入れた場合250P程度1800〜2000円くらいを想定しています。

357 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 05:34:13
>>356
再録本という事で難しいけど1500〜1600円くらいかな
正直小説はいらない。
自分混合本好きだがサイト再録で更に値段が上がるなら考えてしまう
ましてメインが漫画みたいだからわざわざ小説入れる事は無いよ。
余裕があって書き下ろしがないと気になるんなら短い漫画でも描いて入れてみたら?

358 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 08:40:15
漫画がメインなら漫画オンリーの方がいいと思うよ。
普段から漫画小説半々でオフやってるわけじゃないんでしょ?

359 :356:2007/01/23(火) 15:50:39
>357-358
ありがとうございました。小説無し1500円でいこうと思います。

オフは漫画、オンはイラストとSSという感じで活動しています。
確かにサイト小説を再録してもともと無料のもので値段上げることもないですね。
本にまとめないのかという問い合わせを頂いて、ついでに入れるか、くらいのつもりでいたのですが、
また機会を変えて別でまとめてみようと思います。

360 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 17:43:35
再録本ネタが続いてしまって申し訳ありませんが、判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:フルカラー
P数:40
ジャンル:マイナーゲーム
CP:なし
内容:4コマ漫画
エロ:なし
値段:300円予定
備考:ウェブコミックの再録本です。
その漫画は今でもウェブサイトに載せていて、今後も下げるつもりはありません。
漫画36ページ中、26ページは再録、10ページは書きおろしです。
元々タダで見られる漫画ですので、書きおろしがあるとは言え、
この値段(300円)は高いでしょうか?

361 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 18:11:57
>360
価格的には装丁と再録という事を考えると300円というのは
大変手に取りやすい価格ではあると思うけど
書き下ろしにしか興味がない場合はどうだろうね
この場合は元々の本の値段が安いから買っちゃうかもしれない
サイトに載ってて無料で見れるものの再録という事で
よくここに相談のあるいわゆる2度買いじゃないし

362 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 19:26:01
>>360
丁度いい値段だと思う。
サイト見ててもその値段で書き下ろし10Pもあるなら喜んで買う。
200円だと安すぎだし、400円だと割高感が出るような。

>>ウェブコミックの再録本です。
>>漫画36ページ中、26ページは再録、10ページは書きおろしです。
のとこを分かりやすく目立つように書いておけばより親切で、
後から変なクレーム付けられても回避できるかと。

363 :360:2007/01/24(水) 22:36:06
>361-362
ありがとうございました。
ウェブコミックの再録本である事を強調した上で、300円で販売しようと思います。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)