2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇□ 特殊紙 6連目 □◇

1 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:28:02
紙見本にもない紙や、人の同人誌で使ってたあの紙の名前。
インクのノリ。印刷所による取り扱い店や値段の違いなど、
紙のアレコレについてのスレッド。

前スレ:◇□ 特殊紙 5連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1135427519/


Q:なぜ6連目? 6枚目じゃないの?
A:1連は1000枚。1スレは1000レスにかけてます。

過去ログ、関連スレ、お役立ちサイト等は>>2-10あたりを参照。
質問の前にこのへんのスレやサイトを調べてみるのが吉。


2 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:29:02
過去ログ
◇□ 特 殊 紙 □◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006188744/
◇□ 特殊紙 2連目 □◇
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048513430/
◇□ 特殊紙 3連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088564684/
◇□ 特殊紙 4連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114826446/
◇□ 特殊紙 5連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1135427519/


関連スレ
正しい?コピー本のつくりかた。その17
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1160692681/
遊び紙
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/
【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1137043694/
多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!2色目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100022683/
☆装丁スレ☆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1136181051/
【構図】売れる表紙【配色】2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1128120995/
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1142924756/
※余った特殊紙の譲渡などはこちらで。
【遊び紙】 かみについて 【原稿・コピー用紙】 (dat落ち)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051114454/


3 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:29:49
【おすすめ紙関連サイト】

竹/尾
表参道・お茶の水に近いなら一度は行っとけ、ってことで。
デザイナさんの基本。
ttp://www.takeo.co.jp/

紙/名/手/配
このスレ的には一押し。
厚さ、インクジェット特性、模様の写真などもあり、
特殊紙を探すのには最適かと。
ttp://www.shimeitehai.co.jp

立/川/紙/業
ttp://www.kami.co.jp/


4 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:31:25
【その他紙関係のサイト】
ttp://www.maruraku.co.jp/
ttp://www.kamizukan.jp/
ttp://www.paperandgoods.com/index.html
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/
ttp://www.okada-kami.jp/

【紙見本】
ttp://www.ryokuyou.co.jp/manga/siryou/kamimihon/kamimihon.htm
ttp://www.niwa-p.co.jp/seach/gazo.html

【番外-1】秋/葉/紙/業
残念ながらサイトはないが、赤豚主催の東京都市に出展しており愛用者も多い。
種類が豊富なうえにお安い。
通常の紙屋さんが店頭で余り紙を安く販売していることがあるが、
価格はその程度で、なおかつそういう場ではまず出てないような
珍しい特殊紙が売っていたりする。本文用の書籍用紙が出てることもあるぞ!

【番外-2】封/筒/専/門/店/ペ /ー/パ/ー/オウ/ル
封筒・カード・レター専門店だが、
キュリアスTL・ファンタス・星物語などの封筒に箔押しや印刷もしてくれる。
ttp://www.haguruma.co.jp

5 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:32:17
【紙の種類/厚さ(mm)】
上質
45kg /0.055mm
55kg /0.08mm
70kg /0.095mm
90kg /0.12mm
110kg/0.15mm
135kg /0.18mm
180kg /0.23mm

色上質
薄口/0.075mm
中厚/0.09mm
厚口/0.11mm
特厚/0.145mm
最厚/0.175mm
超厚/ 0.235mm

6 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:33:06
【紙の種類/厚さ(mm)】(2)
美弾紙ライト64kg/0.122mm
美弾紙各種カラー
(クリーム/フィジー/ライム等)/0.15mm
美弾紙ホワイト/0.155mm

-参考 -
コピー用紙 0.085mm
千円札 0.1mm
健康保険証 0.145mm
官製はがき 0.225mm


「正しい?コピー本のつくりかた。」と、
その他関連スレなどが気まぐれに収納されるログ倉庫
ttp://copybook-library.hp.infoseek.co.jp/
ttp://csx.jp/~copybook/(ミラーサイト)

※PP加工の具合が知りたい時は、紙見本にセロテープ貼ってみるといいらしい

7 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 14:37:01
訂正です

>>2
遊び紙
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/



8 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 15:07:08
>1乙
あと次スレからはこれも入れて欲しいな
・美弾紙ノベルズ:63kg/0.120mm

よくある質問
Q.白地に細かい砂のようなラメが入ってる紙は何?
A.キュリアスホワイト(旧ポップセット)

9 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 16:27:12
>>1
即死回避でチラ裏

前スレにも話題があった気がするが、漏れもトレペカバーやろうかと思ったんだが
漏れが持ってるトレペカバーの本って保管が難しくてすぐ汚くなってる。
という事を考慮してトレペカバーはやめたorz
どうにもイイ装丁が思いつかない。冬ミケはどうしようか。

10 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 18:21:15
透けるのが好きなら、透明フィルムカバーにしてみたら?日の出にあるよ。
秋のフェアを使えば3割引。

11 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 22:21:13
>>1

テンプレ修正。
>4の秋葉さん
本文書籍用紙、A4とB4のクリームはいつも持ってきている。
大イベント前は売り切れも早い。
クリーム色で平滑とラフと2種ある模様。

12 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 23:42:42
この辺になるとコピー本スレの範疇になるかもしれないけど
秋場さんに問い詰めたw結果
「1袋の中にY目T目が混ざることは滅多にないけど
 どっちの目を持ってくるかはその時にならないとわからない」とのことでした。

種類はキンマリとクリーム書籍の2種かな?
ラフの方が好きだからミケの時にラフを買いたいな。

13 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 00:03:39
>>12
いや、クリーム書籍という名称で2種紙がある様子。
殆どがラフで、たまに平滑タイプもある。厚さが70と90で違ってた。
前に扱ってたカラーコミック紙をもう一回出して欲しい。

14 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:51:45
24時間で30いかないと落ちるお

15 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:52:53
ほしゅ

16 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:53:48


17 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:55:27


18 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:56:43
hs

19 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:58:28


20 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 06:00:19


21 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 06:01:57



22 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 07:15:15
ほっしゅ

23 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 07:25:31
保守がてら、名前の分からない紙があるので、
紙ソムリエさんいらしたらお願いします。

表面がしっとりキラキラ輝く銀色。(ラメの粒が細かいみたいな)
キュリアス?を銀で光らせたみたいな、上品な輝き方で、
紙の厚さはあまり厚くありません。
インクジェットプリンタで印刷おkみたいです
(友人の持っていたコピ本の表紙だったので)

この紙の名前、分かれば教えて頂きたいです。

24 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 07:29:26
友人に聞いた方が早い

25 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 07:38:09
>>23
いとうやのスパークリングメタリックじゃないかな?

ttp://itoya-store.jp/store/ProductSearch.do;jsessionid=E8FABB6E28CD5C7222A79F831E383A9E?search=1

26 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 07:41:52
>24
友人も回線なので恐らく分からないかと思います(´・ω・`)
>25
ありがとうございます!
今度いとうやに行ったときに確かめてみます(`・ω・´)

27 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 08:33:51
栗で紙見本見たけど、きらびきRてすごく綺麗な紙だねー(*´∀`*)
レザックの風合いで金色に輝いてたよ。壁や胆石常連になれたらいつか使ってみたい。

28 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 09:06:39
このスレのぞくようになってから、
デパートの菓子箱や書店に並ぶ本の表紙が気になる気になる

29 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 09:38:04
即死回避まであと一つ

30 :9:2006/10/19(木) 10:10:10
>>10
レスd
3割引!(゚∀゚)ウマー

いつも使ってる印刷所が仕様に関しては融通の利くところだから
他社はあまり使ったことがないんだよな。日の出検討してみる、トン!
特殊紙に関係ないレスでスマソ
即死回避

31 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 12:31:40
即死回避になったかな?

32 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 13:14:56
今更だけどこの板即死あるんかな
30以下で生き残ってるスレ普通にある気がする

33 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 13:20:51
少なくとも30じゃないと思うな。まあいいが。

この間の本にコルキー使った。
データだったんで、全体にテクスチャをかける感じの単色刷りで、
文字のところだけ完全に白抜き。
一見、白でオペークかけたみたいで可愛かった。
コルキー自体がでこぼこした紙なので、それに合わせたテクスチャの色を紙地の色だと目が錯覚する感じ。
ついでに箔も押した。…でこぼこの紙に箔ってのが大好物。

34 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 15:02:20
本文用紙についてなんだけど、コミックルンバ(ナチュラル以外)と上質110kgって
本当に同じ厚さなのかな。
日の出のマニュアルの背幅についてのページでは、同じ項目になってるんだけど、
持ってる本を見比べると、どうも上質110kgの方が厚く感じる。
それとも、厚さ自体は同じで、上質の方が素材が硬いから厚く感じるだけなんだろうか。

35 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 17:25:20
すみません別スレでも聞いたんですけど分からなかったので。

きらびきR金(レザックろうけつ柄)が玉虫色っぽい
というレスを読んだんだけど白金とはちょっと違う色合いなのでしょうか?
玉虫色というとパルルックトワイライトみたいな偏光(緑や紫っぽい)の色合い
になると思うんですが、きらびきRのうす金もこれでしょうか?
イメージ的にぱっと見白で光ると金色っぽい
New特レーブル輝き ゴールド みたいな感じかと思ったのですが
知ってる方いらしたらお願いします。


36 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 17:29:53
27に書いてありました、ごめんなさい…。
これRのうす金のことですよね。

37 :27:2006/10/19(木) 17:54:39
>35
ごめん。
光沢紙(*´∀`)テラウフフと紙見本めくってた時にちらっと見ただけだから
正確な色名はわからないんだ。でもググったらきらびきRはこれだけだからうす金?かな?
白っぽい金色だったよ。

38 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 18:04:50
Rはうすきんしかない。薄い金色で玉虫色
表紙にするには厚みがないのがネック

昔はこういう玉虫色の紙がこれしかなかったなぁ。
最近ではキュリアス、特レーブルとか普及して当たり前になっちゃったよね。

39 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 18:05:52
すまん、うすきんしかないんじゃなくて、きらびきで玉虫色なのはRうすきんだけ、です。


40 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 18:09:02
>37
ありがとうございました!
きらびきRは白とうす金の2種だけだと思うのですが
白は真っ白な感じだと思うのでうす金だと思います。

41 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 18:28:12
きらびきRの薄金、好きな紙なんだが薄すぎて使いにくい
カバーに使う人は結構いるね

42 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 19:07:25
>>34
軽いのはルンバだよね。上質は重い。
厚さはどうだろう?

43 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 19:13:16
>34
力用では微妙〜に110の方が厚め。
ttp://www.ryokuyou.co.jp/manga/manual/03genkou_tashoku.htm

44 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 23:27:29
前スレを見てNKダルカラーってやつかなとも思ったのですが質問
白い紙でさらさらすべすべ(ぬめぬめしてない)
爪で軽くこすっても傷がつかない
スミ1色刷りのを見たことがあるのですが、スミの部分が光ってるので
見た目が一見マットPPにニス加工に見える
厚さは180kgくらいで、裏面は記憶にない…
これってNKダルカラー以外に思い当たる紙がありますか?

45 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 23:37:46
スミが光ってるところを見ると
マシュマロにオンデマンドモノクロ表紙かな?

46 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 23:46:55
>45
私も一瞬オンデマンドモノクロ?と思ったのですが、
トナーとは違うんですよね。
トナーよりもニス加工みたいに光ってる

47 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 00:23:52
箔押し?

48 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 01:02:00
>43
ありがとうございました!

49 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 01:15:18
>47
箔押しでもなかったです
今思い出したけどインク部分がトナーやニスみたいにほんの少し盛り上がってたと思う

50 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 01:31:04
オンデマのインクってニスっぽく結構盛り上がるけどなあ……。
それこそニスみたいに。指摘済みだが黒の箔押しは殆ど盛り上がらないし。

51 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 01:45:51
普通に、マットPP+スポットグロスではなく?
薄盛りだとちょっとしか盛り上がらないし。

52 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 02:19:06
>51
マットPPでは絶対にないです
あと今紙見本でマシュマロをみてみたんですが、これより
NKマットカラーがすごく近いと思うんですが、インクのとこ光ってない…
発行者に問い合わせしても不快じゃないですかね?

53 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 02:44:36
やめといた方がいいんじゃ?
それよりは、本持って印刷所で聞くといい。

54 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 02:49:08
本は売ってしまったんです
古本屋で探してみます
ありがとうございました

55 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 05:40:41
>>47
NKの紙は数年前メーカーあぼんしたので使おうと思わない方がいい
マットカラーの白やメタルカラー・ベルネの一部は代替品が出たけど

オンデマンドのフルカラー表紙で、黒の主線だけテラテラ盛り上がってるのもしばしば見るよ

サテン金藤をオンデマで使える所があったら、もしかしたらそれかも


56 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 14:17:50
ちょっと前にここで話題になった伊藤屋のスパークリングメタリックシリーズ、
一部は多分キュリアスを名前変えて売ってるだけだと思う。
メタリックホワイト・ローズ・グレー・パール・メタルクリームはキュリアスそっくりだったよ。
メタルシルバー・ダークグレー・ゴールドは明らかに違うけどなんかがっかり(´・ω・`)

57 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 19:29:14
ぐぐってみてもわからんかったので質問です

ザンダースメタリックのシルバーとゴールドはファンタスのに近い?
ザンダースメタリックに鏡面(オフメタルみたいな)のがあるっぽいのですが
知ってる方おりましたら色名教えていただけると嬉しいです


58 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 19:58:46
>57
丁度ザンダースメタリックについて紙名さんで見てたんだけど

「プラチナ・コスモス・ルビー、はホイル調の鏡のような感じ。 」

って書いてあったよ。
現物見たこと無いから分からないんだけどこの三つが鏡面みたいなやつなんじゃないのかな。


59 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 20:37:19
>57
紙見本見てみたけど、私の持ってるのが古いのか、
>58が挙げている色はなかったorz

シルバーはファンタスに近くて、ゴールドはファンタスよりもうちょっと色味が濃い(黄色っぽい)印象。
オフメタルみたいにキラッキラはしてないから、やっぱり>58の3色だけが鏡面なんだとオモ

60 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 20:45:45
サンダースメタリックの見本見てみた。
ゴールドとシルバーはファンタスみたいにツルツルしてない。

ツルツルしてるのは、ホワイト(普通の白)、ブラック、
プラチナ、コスモス、ルビー。
内、鏡面っぽいのはは>>58の3色。
プラチナはシルバー、コスモスは赤みの多いパープル、ルビーは真紅だよ。

61 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 20:49:06
あ、ただサンダースメタリックのプラチナは、オフメタルに比べて
色味的に薄い銀色って感じで安っぽく感じだ。安そうな付録の鏡(紙素材)って感じ。

だからプラチナ以外の方がカコイイと思うよ。
パープルやルビーはいい感じ。あと鏡面じゃない他の色も艶消しの鉱物みたいでカコイイ。

62 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 21:17:31
>57-61
ぬげー参考になった!d
ルビー使ってみたいな(*´д`)

63 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 23:28:55
>60
メタル系折り紙の色を想像すればいいのかな。

64 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 23:29:35
紙名で見本セット注文した。届くのがすっげ楽しみ。
眺めてるだけでwktkしそう。

65 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 00:44:30
>64
1万くらいするやつ?

66 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 00:50:58
>65
3000円くらいのハガキサイズのやつっす。

67 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 02:02:29
エヴァネソングロスつう紙に一目ぼれして
なんとか自分の本に当て込んでみてー!と印刷所サイトやらスレやら覗いたんだが
案の定あの紙はピコピコな自分にはえらく高嶺の花なんだなorz

なんとか使えそうなのはプ鈴の特殊紙フェア(遊び紙)ぐらいなんだが、
正直、あそこは5年前ぐらいに友人が作った本が擦れまくり裏移りアリでウボァー

今は、どうなんだろうか。ドピコの自分はせいぜい曳航ぐらいの品質でオケー
プ鈴さんはしょっちゅう特殊紙でフェアやってるし、
毎度魅かれる物があるんだが何分5年前の件がトラウマになっており。
他の印刷所スレもさらってみたが最近のプ鈴の評価は(悪評も含め)めったになく手打ち状態
ここの特殊紙好きの姐さん方なら、特殊紙目当てのプ鈴常連さんはいらっしゃらないだろうか
早めに入れれば擦れたり裏移りはないよ!とか最近は平気だよ!程度でいいので
プ鈴の印刷品質をどなたか…教えて下さりませんか



68 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 02:11:56
>67
前スレにあったと思うが・・・・・過去ログ読んだ?

69 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 02:23:29
そもそも印刷所で扱ってる特殊紙について聞くならともかく
印刷所そのものについて聞くのはスレ違いだよね。横着すんなよ。

70 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 05:12:06
確かに、印刷の品質について質問してるから、スレ違いにも程があるね。
プ倫を使いたい理由がエヴァネソングロスってだけで、印刷レベルには関係ないし。
あともし他スレに移るならその時にはもうちょっとテンション下げて
書き込んだ方がいいよ。

71 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 07:49:10
場違いな質問でスレ汚しして本当に申し訳なかった
前スレも一応読んだんですが全く読み足りなかったようです

半ROMの勢いで出直してきます。

72 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 22:27:32
まあおまいの気持ちはすごくわかる。

73 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 04:47:17
エヴァネソングロスは綺麗な紙だよねー

74 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 04:51:14
そんなに綺麗なんだー見てみたいなー
キュリアスのパールが今一番好きだけどそれを越えるかドキドキする

75 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 05:56:13
好みにもよるけどすごく綺麗な紙だよ。ハソズ新宿店に青と紫(と詳細は忘れたが違う色)あった。
ところで改装して特殊紙コーナー狭くなってないかハソズ…('A`)
何が増床だばか!ばか!まん(ry

76 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 06:27:32
エヴァネソングロスの青この前ぷ倫で使ったよ
ピンク色の光沢が綺麗でハァハァした
今度はピンクを使う予定

一番好きなのはキュリアスTRイリディセント
あれでカバー作るのが夢

77 :76:2006/10/22(日) 06:29:38

TRじゃなくてTLだった

78 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 13:45:32
キュリアスのパール使いたいんだけど、フルカラーと1色刷りどっちにするか決まらない
せっかくならフルカラーにしたいなと思いつつ、1色も地の色が目立っていいかなと迷う
予算もフルカラーだと高くつくし
フルカラーだとどんな色使いが映えるかな?
つかやっぱ地の部分を多めに見せたほうがいい?

79 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 19:39:29
キュリアス、エヴァネソングロスなど光沢系の話が続いてるけど
スタードリームって紙もいいね。濃色が凄く綺麗。
市販のオサレ系カードで、これにキラキラのインクで1色刷りしてあるの見て
やってみたいと思ったけど、高く付きそうな予感…


80 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 20:41:14
スタードリームいいよね。
オペークインクで刷ったら溜息出た。紙様仏様w

81 :スペースNo.な-74:2006/10/22(日) 20:49:42
>80
おおー凄い。
さしつかえない範囲で、もしよかったらですが、
いくらくらいかかりました?

82 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 22:30:15
蛍光色の特殊紙ってありますか?

83 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 22:34:56
ある

84 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 11:36:52
ファンタスを今度使おうと思ってるのですが光沢の感じや裏面の紙質は
どんな感じですか?キン、ギンも視野に入れてるのでその色みも。

手もとにLKカラー、ルミナカード、ニューメタルカラー、オフメタル、
サンダースメタリックの見本はあるのでどれに近いかなどで構いません
お願いします。

85 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 13:46:30
ファンタスは裏面は普通の白い紙。
裏面の見た目上質っぽいが、手触りはLKカラーほどつるつるじゃない。
LKカラーより鮮やかな色って気がする。光沢もLKよりある。
金銀はどうだろう?今見られる見本にはプラチナしか入ってないが
つや消しの銀って感じ(自分は上品な雰囲気が好きだけど)。

86 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 16:46:19
トン
裏面にカラーで刷ろうとしてたから参考になった
上質ほどつるつるじゃないならPPを実験的に試してみます



87 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 18:46:37
上質っぽい紙が好きなんだけど
ラシャとタントはどう違うのかいまいちわからない…
タントの方が若干ざらざら(でこぼこ?)してるという認識でおk?

88 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 18:54:28
全然違うじゃん

89 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 19:01:20
実物を見てもわからないってこと?

90 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 20:02:50
>89
店頭で見ても明確な違いがわからなかったんだ
まあ自分があまり紙に詳しくないのと鈍いってのもあるんだろうけど…
もしかしたら紙がまじってたのかも

91 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 20:19:05
ラシャとタントの違いは鈍いとかそういうレベルじゃないから混ざってたんだろうな…
すべすべしてたならラシャだと思う。タントは上質っぽくはない。
あとラシャは表紙にするとすぐ反る。

92 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 20:29:22
>91
ありがとうございます。多分自分が見たのはラシャだと思う。
今度から棚の真ん中ぐらいの紙を見るようにしなければ…お騒がせしました。

93 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 21:52:49
ボール紙のような特殊紙を探しています。
似たような特殊紙ってあるでしょうか。
いろいろ探したのですが見つかりませんでした。

94 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 23:06:21
>93
曖昧だな。
「ボール紙のような」というが、白いボール紙で良いのか?

で、ボール紙の手触りや質感が欲しいのか。

95 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 23:50:53
>93
ボール紙じゃダメなの?
条件が曖昧だといくらこのスレの紙ソムリエの方々でも無理があると思うよ。
>94の言うとおりせめて色や厚さや質感は指定してほしい。

96 :93:2006/10/29(日) 20:47:31
すいません、ボール紙といってもいろいろありますよね。説明が足りませんでした。
私が探してるのは白いボール紙らしき紙の裏面が灰色のもので
裏面はOKサンドに似た感じの細かいブツブツが混入しています。
本の名前は覚えていませんがそういう紙を使った本を見たので
それと似たような特殊紙があるのかな・ということを聞きたかったんです。
厚みはファンタス200kgよりも厚いかな・という感じ。
普通のボール紙だったのかな・・・印刷所でも取り扱ってるような特殊紙で
そういうのがあるのならそれを是非使いたいと思ってました。

97 :スペースNo.な-74:2006/10/30(月) 00:24:40
なんて言う名前だろう。
特殊紙っていう以前に、文房具屋に売ってる紙っぽいよ。
工作紙とか厚紙っていうとカウンターから出してくれてたんで
正式名称は知らんw

印刷所じゃなくて世界堂とかハンズとか
工作用紙として探してみれ。

98 :スペースNo.な-74:2006/10/30(月) 21:24:23
特殊紙買うと折れ防止のために一緒にパッケージされてるボール紙か?

99 :スペースNo.な-74:2006/10/30(月) 22:29:24
普通のボール紙っぽいよな…しかしボール紙を使った本ってどんななんだ

100 :93:2006/10/30(月) 23:48:04
レスありがとうございます。やはり普通のボール紙っぽいですね。
私の見たボール紙を使った本は、普段見るものよりは厚くてしっかりして
若干なめらか感じがしたような。
いろいろボール紙を探してみたいと思います。
自分で買った紙を印刷所に持っていって印刷とかしてくれるんだろうか・・・。
オフセット印刷されたものだったので紙の名前さえわかればと思ったんですが
機会があったら印刷所にも聞きに行きたいと思います。

>>99
私の見た本はコートされてる白いほうに一色でロゴ、
裏の灰色っぽい色のほうにカラーで印刷された表紙の本でした。
灰色の面のほうにもきれいに色が乗ってたのでいいかも!と
思って真似しようとしていたわけですが、なかなか簡単にはいかず

101 :スペースNo.な-74:2006/10/31(火) 00:08:51
>100
本の実物を持ってて、自分で行ける距離に印刷所があるのなら
直接行って本を見せて相談するのが一番早いとオモ。

102 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 12:04:16
ミニッツGAを表紙に使おうと思うのですが
汚れやすいとか掠れやすいとか
気を付けた方がいい点ってありますか?

103 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 12:11:04
>100
紙の名前がわかれば印刷屋で仕入れてくれるよ。

104 :スペースNo.な-74:2006/11/03(金) 17:56:38
>>93
デザインの現場2004年8月号『紙ガイド2004』を見たら
>>93さんが探してるようなのが載ってたよ。チップボールっていうみたい。
灰色の他にもクラフトみたいに黄色っぽいの(ということは半更?)も
あるみたいで、そこら辺は印刷所で。

105 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:13:43
PP加工以外で、保存に向いている特殊紙ってあるのでしょうか。

目的は、冬コミ用に本を作るのですが記念誌なので長期保存できればと思っています。
紙名手配の画像を見てもイマイチピンと来ないので・・・。


106 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:20:18
>105 まともな和紙に墨で手書き。うまくすれば千年はもつぞ。

107 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:23:21
光沢、パール系以外

108 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 23:27:10
>>105
日本語でおk

>PP加工以外で、保存に向いている特殊紙
ってどういう意味だ?
PP加工以外の加工(ニス引き・プレス加工・ステルスアートetc...)をした場合なのか?

言っとくが特殊紙は基本的に長期保存に向かないものが多いぞ?


>>106
竹簡や木簡に墨で手書きも加えてくれ
パピルスにインク書きもなかなかいいよ

109 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 01:22:22
>105
PP加工と特殊紙を同列で比較してるのがよく解らないんだが…
特殊紙を「特殊な加工がされている紙」だと思っているんだろうか。



110 :スペースNo.なー74:2006/11/05(日) 01:56:36
お伺いしたいのですが、玉しきという特殊紙に二色とかやった事あるかたおりますか?
どうしても、玉しき使いたくて只今印刷所を検討中です。印刷予定はは日航です。経験者の方がいらしたらどんな感じになるのか知りたいです。経験者の方がおりましたらよろしくお願い致します・・・。




111 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 14:19:03
>110
質問するならもっと意図を明確に。
その紙のどんな部分について気になっているのか、
あと使う紙色とインクの組み合わせくらいは書いた方がいいよ。

白以外を使うんだったら、地の色がかなり濃い紙だから
インクの色もかなり影響を受ける事を念頭に置いたほうがいい。
にじむとかにじまないとかは、印刷所に頼むんだったら心配しなくていい。

それとも印刷のせた時の水玉模様の見え具合を気にしてるのかな?
以前、白地にセピアとミントで二色刷りした時は、ぱっと見では
前ベタ・ドットの大きい網トーンの部分は隠れる(ほぼ見えなくなる)、
通常の網トーンがかかっている部分は水玉が認識できる状態だった。

玉しきが映える画面構成や、向いてる絵柄については自分で研究してくれ。

参考になっただろうか?可愛いよね玉しき、私も大好きだよ。

112 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 16:59:15
>111はやさしいな。そんな大人になりたい。

113 :スペースNo.なー74:2006/11/05(日) 20:41:24
>111
レス有り難う御座いました。とても参考になりました。
特にトーンとベタの感じが知りたかったので参考になりました。
本当に有り難う御座います!



114 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 21:48:18
>111の上3行は役立ったんだろうか

115 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 22:10:16
質問です。
同人誌の表紙に使われていた紙で気になる紙があったのですが、
手元にある貧相な紙見本では見つからないので、
紙ソムリエの皆さんのお力をお貸しください。

表面は微光沢があり、見た目は純白より僅かに暗いのですが、
光に当てると、あわく白色に光る紙です。
裏面は普通の紙で、コミック紙よりもややザラつきがあります。
分厚さはキュリアスIR206.5と同じくらいです。
手触りはサラサラしていて、爪で押すと凹む程度に柔らかい感じです。

候補がいくつかある場合は、名前を上げて頂ければ探し出しますので、
よろしくお願いします。

116 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 22:17:52
き……きらびき?
光沢のあたりもっとkwsk
パールっぽい感じ?ラメっぽくキラキラする感じ?キラキラのごみが入ってる感じ?
玉虫色に光ったりはしないのね?表面の風合いは?つるつる?ざらざら?ヘアラインみたいな線は入ってる?

117 :115:2006/11/05(日) 23:01:11
きらびき、白S-150は手元にあるのですが
それよりも断然光沢が弱いです。
また、エンボス的な凹凸は一切ないのですが、完全な平面とも言い難いです。
兎に角、キュリアスやペルーラ等と比べ、光沢がかなり落ち着いています。
光り方はキュリアスホワイトの様なラメ的なものではなく、
全体が白っぽくなる感じで、玉虫色やピンク系ではありません。
うまく説明できなくて申し訳ない。
最近発行された同人誌のようなので、
そこまでマイナーな紙ではないと思っているのですが…

118 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 23:13:45
微光沢の感覚がそれぞれかも知れないけど、
ぎらぎらしないのを適当に、質感中心であげてみる。

パルルック(裏面は上質っぽいから違うか)
シェレナ(表面がでこぼこ)
シェルリン(さらさらだけど、ちょっとデコボコ感)
ミューズラフィーネC(表面に縞模様)
きらびき(凸凹ではないけどなんとなく平面じゃないような感じ)


119 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 23:15:56
マシュマロとか…?
なんとなく粉ゼラチンみたいなさらさらさ。

120 :115:2006/11/05(日) 23:51:06
今更ですがひょっとすると、マットPPを光沢の強い紙に貼ってあるだけ
なのかもしれません( ゚Д゚)…(゚Д゚)申し訳ない
恥ずかしながら見分け付かないので、マットPP貼っているか
どうなのか結局よくわからないのですが、
裏面が確かにきらびきと酷似していました orz
お手数煩わせてすみません(´・ω・`)アリガトウ
一度きらびき+マットPPやってみて違ったらまた悩んでみます。

121 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 00:19:46
端っこ剥いでみればいいじゃない

122 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 12:15:38
ひいぃい。

とりあえず、ダメージ少ないものとしては、表面に水一滴たらして
沁みるかどうか少し見てみるとか…?

123 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 12:45:33
とりあえず>>120はこっちみんなw

124 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 21:33:40
(       ゚ Д ゚)




(   ゚ Д ゚  )

125 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 22:45:34
うざい

126 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 00:13:49
でかい

127 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 01:52:58
にくまんみたい

128 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 03:11:23
)゚Д゚( <ツブレタ

129 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 15:54:07
外出ネタだったらスマソ

>>79前後でエヴァネソングロスなどのオサレ系特殊紙が
出ていたことがあったが
機会があったので栗に問い合わせてみた

結果
エヴァネソングロス…製本○・印刷×・単価3桁
スタードリーム…製本×のため単価出せず


130 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 17:40:33
いまさらだが>>115と同じ装丁の本を持っている気がするw
しかも発行は最近だ

表は細かい粒子がかすかに光る不思議なパール感あり、
裏はきらびきのような強い光沢がある。
角が折れて、マットPPと思われるフィルムの端が見える・・・

131 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 04:05:35
2週間くらい前に届いた力用のDMなんだけど
パール系・ホイル系特殊紙の見本が大きい+フルカラー印刷印刷が11枚
他に数種類あって剥げ萌えた

パルルックVシルク+ニスに興味が出た
トワイライトとは違う雰囲気だけどこちらもお上品で良い感じ

132 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 21:07:11
すいません、ボンアイボリープラスってアートポストくらいの
光沢はあるのかな?

133 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 21:33:23
何か勘違いしてそうだから念のため言っとくが、
アートポストはPP貼ることを前提に使われてる紙だから
アートポスト自体には大して光沢なんかないよ
132が普段見てるアートポスト表紙はほとんどがPP加工されたものだということだ
そしてそれはボンアイボリーも同様

134 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 21:59:58
日航3DPPフェアの
メタルックってどういう紙?
どうせホロかけるなら分からないと思うけど光沢紙なのかな

135 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 22:10:44
メタルックにホロは勿体なさすぎます><
真面目に答えるとNKメタルカラーみたいな紙
後継品なのかも

136 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 00:15:11
メタルックってまた小林製薬みたいなネーミングセンスだな

137 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 00:55:42
パルルックのメタル版?
とか思ったけど、どんなものか想像できん

138 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 01:50:57
キュリアスメタルクリームとキュリアスメタルホワイトって偏光パール入ってる?
玉虫色に光って表紙に使える厚さの紙ってパルルックトワイライトと
キュリアスパール以外あるかな?

139 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 01:56:58
入ってる
傾けると金色っぽく見える

140 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 02:27:47
>139
両方ともですか
でも玉虫ではないみたいだね

141 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 12:42:42
近くの同人系の印印刷所できらびきR淡金表紙のセットがあった
値段も単色ならいけそう
薄いのも本が薄めだからいいとして
問題はそこに友達のお母様がお勤めということだ

玉虫はレーブルもだけどこれも135までしかない?のかな

142 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 13:44:31
> 友達のお母様がお勤め
内容にもよるが、大問題だな。

143 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 14:12:29
>>142
普段はそれがネックでそこの印刷所チェックしてなかったんだ
出来ればシリアスかつエロ系漫画に使いたかったのだが
漫画と字、両方やってるのから小説のときにでもするかな…


144 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 15:41:02
とりあえず検索のヒントだけでも晒してもらおうか。
話はそれからだ。



嘘です教えてください。

145 :141:2006/11/11(土) 16:46:10
>>144
どこの印刷所かってこと?住まいがわれそうだが
MQ 印刷 で検索して下され
単色印刷できらびきとかパルルックのあるから

違う意味だったら申し訳ない

146 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 18:45:20
>>133返答ありがとう。
アートポスト(プレス加工)でやったときに、
PPは貼らなかったんだが、
PP程つるんつるんではないが、ぺかーっとはしていたので
それはボンアイボリーも一緒かなというのが気になりました。
PP貼らないと微妙ですかね・・・?

147 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 18:51:46
もしかして松頃かな?
とりあえずアートポストならば加工なしってやったことあるんだが
大変貧相だった
もし松頃なら印刷所スレとかで加工なしやったひといないか
きいてみたほうがいいかも

148 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 19:03:07
>>147丁寧な返答ありがとう。
そう、松頃です。うーん貧相ですか・・・
印刷所によって違うのかな。ぺかーとしてたアートポストは
他の印刷会社だったんですよね。(プレス加工が関係するのか?)
とりあえず印刷所スレ行ってみますが、PP貼り決定かなー

149 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 19:21:26
>148
そりゃあプレス加工してたらペカーとしてるよw

アートポスト自体は全く艶無いし、表も裏も殆ど無い紙(だったはず)
ので、普通のPP貼りの表紙裏にカラー印刷されたのを想像してみればいいよ。

150 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 19:21:58
アートポストもボンアイボリーも
プレス加工しなきゃただのコート紙
どう言っても分かって貰えそうにないな…

151 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 19:29:28
最近のアートポスト(らしきもの)は加工なし印刷なしの表紙2と3を見ると、
つるつるピカってるのあるけどそれのこと言ってるんじゃないの?
あれアートポストなのかな?
表紙2と3だけプレス加工してるなんてことはないよな…
あれ好きだ

152 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 19:38:42
加工なしアートポストって、カバー剥ぎ取ったコミクス表紙みたいなイメジ。

153 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 20:04:13
>151
それはアートポストじゃなくて全く違う紙な希ガス。

154 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 20:24:48
>135
d!
やっぱ勿体無いよね。
ホロいらないから使用してみたいよ

155 :144:2006/11/11(土) 21:30:34
>145
教えてくれてありがとう!今度使ってみるよ(*´∀`)

>148
松頃表紙PP無しの本持ってるけど、
やっぱPPやプレス加工してない本に比べたらしょぼい出来だったよ。

156 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 08:52:04
皆返答ほんとにありがとう!ようやくわかった。
前やった時に基本料金で何も書いてなかったから、
プレス加工済みのアートポストがアートポスト自体だと
思い込んでいたみたい。
松頃はPPで頑張ります。

157 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 12:21:15
>>156
次からはマルポスはしないでね

158 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 15:58:22
あまりに基本的すぎる事かもしれないが、質問させて下さい。

じゃわのフェアーでメタル紙が使える表紙フルカラーセットを使おうと目論んでるのだが、
表紙の30%位べったりと黒ベタがあるとメタル系の紙は辛いだろうか?
文字書きなので、簡単に言うと表紙の半分を区切って黒ベタのようなレイアウト。
絵ではなく色と文字でレイアウトしてるような表紙。

メタル紙に乗る色が黒の多い場合、PP加工無しだと手にインクが着いたりするのかも気になる。

どなたか知識を分けて下さい。

159 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 16:01:36
ちなみにフェアーで使える用紙は以下の通りですた。
オフメタル銀170kg
パルルックトワイライト185kg
キュリアスメタルホワイト215kg
キュリアスメタルクリーム215kg

160 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 16:28:36
ファンタスのゴールドを表紙にしようと思うのですが、
手元にある印刷所の紙見本を見てみると
スミで印刷してある部分がかすれていっているんです。
なのでPPクリアかPPマットで
保護しようと考えたのですが、元々光沢が淡めの紙なので
PPをかけるとさらにくすんでしまうのかが心配です。
すでにどなたか試した方はいらっしゃるでしょうか?
何だったら光沢強めの紙+PPで行こうと思います

161 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 18:03:36
>158
PPなしだとすごい傷が目立つと思うよ。
乾燥は、一色のみのベタだったら多分大丈夫だが、
二色以上のリッチブラックは避けたほうがいいかと。

印刷屋がUV印刷使ってるかどうかでも全然ちがうから、
一回電話おけて聞いてみるのをおすすめするが。

162 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 18:04:57
電話おけてってなんだ…「電話かけて」だw
とにかくメタル系は傷がつきやすい、インクがはがれやすいのが多いからなぁ。
加工なしでベタ多めは、後のことを考えるとしんどいかも。

163 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 19:01:56
>161
>158です。ありがとうございました。

やっぱりPP無しだとメタル紙は辛いか…orz
それに加え傷が目立つとなると、同人誌の表紙にするのは難しいのかな。
汚れ、傷、保存に不向きな傾向だと言うのが判っただけでも収穫でした。
ありがとう。


最近流行の光る系統の紙は、基本的にPP等で保護するのがベストって事みたいですね。
道理で使ってるサークルさんが少ない筈でしたorz

164 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 06:22:12
ファンタスの色見本を見れるとこって無いー?
あとこれ裏刷りで分厚い本を作る予定なんだけど、読んでる途中でばらばらになったりする?
200P超える可能性が高いんだが。

165 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 07:46:59
色見本はぐぐればいいんでは?

200Pは危ないかもしれないね。
印刷所にもよると思うけど、通常のアートポストの大手の本が、
買ってすぐにバラバラになったことがある。
安い印刷所じゃなかったみたいだけど。

166 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 13:58:56
印刷所に相談するのが一番だと思うよ
ちなみにファンタス裏刷りで薄い本なら持ってるけど、
5年経つが特に外れたりする気配はない。印刷所はコー新だった
分厚いと外れることもあるんだな…
アートポストで外れるのは印刷所の腕に問題があると思うが…

167 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 14:03:50
厚い本なら薄い紙じゃないとな

168 :スペースNo.な-74:2006/11/14(火) 20:02:53
質問なのでageさせていただきます。

今月の装苑に付いている、紙コサージュ用紙の名前をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
また、似たような感じで布地のような質感の紙を探しています。
紙ソムリエの皆様、宜しければ情報提供お願い致します。

169 :スペースNo.な-74:2006/11/14(火) 20:16:56
マジレスすると編集部に問い合わせるのが一番早いと思う。

170 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 01:09:25
実物を見たことはないけど、布みたいな質感の紙ならGAコットン?
↓のサイトでも紙コサージュ作ってるし。
ttp://www.paperinn.com/shin.html

171 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 03:31:47
パルルックV シルク 135kg
これにPP無しだと見た目キレイですかね?

172 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 05:10:14
>>171
見た目綺麗だけどハゲるって言われたよ
漏れはパルルックVシルク135kg+ニス引きで文庫本カバー作った

173 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 14:16:39
>>172
なるほど・・・。
サンクスです。

174 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 10:41:19
ナチュ/ラルロ/ーソンで売ってる東京牛乳っていう牛乳の紙パックが
傾けると金色に光る(キュリアスメタルホワイトっぽい)んだけど
あけぐちは光らないから、きらびき印刷なのかな?

なんか牛乳買うのに興奮しちゃうよ

175 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 11:24:07
最近いくつかのサークルさんで使っているのを見たのですが
表面が和紙を毛羽立たせたようにモフっとした
特殊紙の名前を御存じの方はいらっしゃいませんか?
インクを乗せると表面の凹凸で色がまだらになります

手元の紙見本には掲載されておらず
手持の本には印刷所が記載されていないため
手掛かりがなく…


176 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 13:15:43
>175
ファザードかな?全然違ったらゴメソ
分厚い粗めの和紙っぽい感じで表面はぼこぼこしてる。
昔買った本でファザードに鉛筆画みたいな絵で一色刷り+銀の箔押しで
とても趣あるのがあって、自分も一度やってみたいと思っているので気になる紙だ。

177 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 13:50:23
>>175
最近見かける、紙見本の定番ではない、インクをのせるとまだらになると言うところで
フリッターホワイトなのでないかと思ったけど…違うかな。
いや、この前自分が使って、まだらになると思わない塗りして失敗したもんで。
じゃわのセットで使えるようになったから、見かけるんでないかと。

178 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 14:30:29
レスありがトン
ファザードは自分も考えてみたんだけど
手触りがもっと柔らかくてしっとりしてるから違うかなと

フリッターホワイトで検索したら
DTP Worldの記事で
>内田春菊のセクシャル・サイキック・ホラー「最近、蝶々は…」の
>カバーに使用された紙「フリッター<ホワイト>」を通して、
>フリッターを使用した表現のバリエーションや、
>白系用紙のバリエーションを紹介。
というのがあったのでチェックしてみるよ

その特殊紙に全面グラデをやってるサークルさんの本が
まだらの部分に奥行きが出ていい感じだったんだ


179 :168:2006/11/17(金) 03:04:53
遅レスですが>>168です。

>>169
確かにそれが一番ですよね。勇気が出たら問い合わせてみます!

>>170
参考サイトまで教えてくださってありがとうございます!
他にもおもしろそうな紙が沢山紹介されていたので参考にさせて頂きます。

180 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 03:43:50
フリッターホワイトの見本がないのだけどパルパーに近い感じで合ってますか?
もしそうならじゃわ以外で安く使えるとこ探して使ってみたい

181 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 03:45:41
ガイシュツの予感がしますが質問させてください
光沢のある紙にマットPPだと地味になってしまうと聞きますが、
逆に合う紙ってどんなものがあるのでしょうか?


182 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 05:17:05
>>181
個々の感性によるとしか言えない過去ログで何度か話題になったから探すといい
過去ログを新しい方から「マット」で検索すると早いとオモ

個人的にはパルルックトワイライト+マットPPが好きだが
ここではウケが悪いような記憶がある

183 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 05:59:44
パルルックトワイライト+PPが凶悪に美しかった…

184 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 10:27:55
その凶悪さ気になる…マットの方だよね?
キラ系とマットはあまり評判良くなかった記憶があるけど、トワイライトはよさげ…?

185 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 11:27:28
何となくだけど>183はクリアPPの方を言ってるんじゃまいか?
キラ系とクリアPPは相性良いし。

186 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 11:38:01
スレ違いになるかも知れんが、
アートポスト+マットPPが萌える。
マットPP自体が好きな自分と相方は、サワサワしてはハァハァするw
表紙描きの相方の絵柄がクリアPP向きなので毎回は使えなくて残念。

そんな二人が最近気になってるのが光沢系+マット。
ここを参考に冬の新刊でトライしてみる。
紙に合わせて絵を描くのは初めてだと相方は苦労してるw

187 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 13:42:16
>182
過去ログ見ると「ぬめっとした不思議な輝き」になるんだっけ?
実際やるとどんな感じになるの?

188 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 13:45:34
>182
トワイライトのあの独特の色変化は全く残ってる
光沢は薄まるが、しかしじんわりと底光りする感じがあって風情がある
自分は「雨上がりの廃工場」というイメージでマットPPを貼ったが大当たりだった

189 :187:2006/11/20(月) 14:54:53
いいねー。いつかやってみたい。ありがとう!

190 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 20:44:46
北越製紙製のバルカナイズドファイバー0.25mmを使って大型紙立体を制作したいのですが、
水につけてから整形するにあたって何かコツなどないでしょうか?
水に付ける時間は10分程とっているのですが、思うように整形されてくれません。
見本貼本店ショップで見たサンプルは木の葉がかなり立体的に整形されていたのですが…。

そもそも675×1000をA3にカットしてくれないってなんなんだ…or2

191 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 21:37:45
ここ、同人誌関連のノウハウだからなあ・・・。
紙工作のお仲間が多そうなハンドクラフト板に行かないのはなぜ?

192 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 22:28:40
いくら特殊紙スレだからって同人で使わない紙の事聞かれても…。

193 :181:2006/11/20(月) 22:53:27
過去スレ覗いてきました
絵柄とうまくあうと光沢系+マットPPでもいけることあるんですね。
今回ちょっと試してみようと思います。上品な仕上がりになるといいんですがw
レスありがとうございました!

194 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 01:07:58
質問age

八つ星/ぐるーぷって、どの印刷所が加盟しているか分かる人助けてください。
火狩しか分からない…ぐぐっても出てこない…。
使いたい特殊紙が安いので、取り扱っている印刷所を探しているのです。お願いします。

195 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 02:07:24
ttp://doujin-portal.com/print/index.htm

ほぼ全ての同人誌印刷所サイトへのリンクが網羅されてる。
本文用紙に「星の紙」が入ってる所は八★と提携してる。
一つづつリンク辿って探してみるといい。

196 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 02:21:42
紙吹雪見本帳(特殊誌見本帳)を出した頃の
八☆グループは、
えい航社(たしか倒産?)
こーしん出版
三審印刷
志摩や出版
大英どう印刷
Tー波
日工企画
日本混む
ひかりプリソター
ぷりんと110
の八社だったらしい。110とか三審ってまだあるのかな・・・・
紙吹雪とか江戸の花という共通の企画を今も使ってるのは
ひかりくらい?

197 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 20:56:39
すいません質問させて下さい。

一色刷りで、インクはメタルレッドを考えています。
表紙にはでっかくタイトル文字のみ。
アメリカンチェリーのような(色の)イメージで刷りたいんですが、

・サイセイ21 ラズベリー
・NTラシャ  べに

この2種類で、インクが乗りにくい・文字が目立たない等
分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

198 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 12:22:48
秋葉さんってのはホビフェスとかにも来るのかね?

199 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 13:41:24
秋場さんは確か東京の都市とコミケ専用だったと思う。
大阪で嫌な思いをしたからインテには絶対行かないって。

200 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 13:54:37
ホビフェスで紙を買う客層がわからないけど。
秋葉さんって「当日持ってきてる物を格安で提供してくれる」から
凝った銘柄指定が多そうなイベントには向かない気がするなー。
都市やミケでは同人誌作りに適した品ぞろえをしてくれるから
支持されてるんだと思う。

201 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 14:54:20
LKカラーとファンタスって見た目ほとんど同じだけど
印刷したときになにか違い出てくる?

202 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 00:28:14
>199
嫌な思い?
俺の秋葉に何をした…!?

203 :199:2006/11/29(水) 00:33:02
>202
ここにkwsk載ってる
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1160692681/259

秋場さんはきらびきが安いから
きらびき厨の私は脳内麻薬たぷたぷ出てやべーよw
家に表紙用特殊紙いっぱいあるのに!

204 :スペースNo.な-74:2006/11/29(水) 23:09:44
ちょっと前に話題になってたパルルックトワイライト+マットPPやってみようと思うんだけど
黒でべったり塗られた部分のパルルックトワイライトの
あの独特の玉虫色具合はどんな感じになるか、ご存知の方いますか。
前面の半分以上が黒ベタの表紙絵なんだ。
玉虫色がまったく見えなくなるんならちょっと考え直したい。

パルルックトワイライト+クリアPPも気になるなあ。
想像つかない。

205 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 00:45:19
204はこのスレ内を読みなおしてみると良いよ。

206 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 02:43:53
五感紙にPPやマットPPをやられた方はおられますか?
過去ログを参考にしたのですが、マーメイドでは印刷屋さんにより剥がれ有りとの事でした。
個人的にはマーメイドより五感紙の方がでこぼこ感が強い感じがして不安なので、経験済みの方がおられたらご意見お願いいたします。
また剥がれだけでなく色沈みなどもあれば合わせて教えてくださると大変ありがたいです。

207 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 18:52:46
>205
このスレどころか過去スレ全部読みふけってしまった。
特殊紙スレ楽しすぎ

表紙絵を考え直してみることにした。

208 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 19:53:21
過去ログ等でシェルリンPLはアイボリーに近いと知りました。
アイボリー系というとキュリアスのメタルクリームあたりを思い出すのですが
どのくらいのアイボリー具合なのでしょうか?
手元には新シェルリンの見本しかなく
シェルリンを販売しているところも見つからないので
どなたか知っている方がいれば教えてくれると嬉しいです。

209 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 22:42:00
シェルリンPLってプレーン?
手元にあるのはプレーンなんだけど。違うのかな

210 :スペースNo.な-74:2006/11/30(木) 23:42:20
>209
そうです、プレーンのことです。
よかったらアイボリーの度合いを教えていただきたい。

211 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 01:12:32
>210
風呂で寝てしまったw遅くなってごめん。
まず、古い見本のシェルリンと新シェルリンを比べてみたけど
同じように見える。輝きっぷりも肌理も変わらない。
アイボリーという程濃く思えないけど、とにかく純白とは言えない。
色上質のアイボリーみたいな色はついていないよ。
パルルックスーパースノーよりは白っぽい。

212 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 02:39:40
>211
白でもないけどあのアイボリーはそこまで強くないってことかな。
くわしいレスありがd!

213 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 01:33:00
すみませんが、質問です。
クラフト紙の色合いがすごく好きなのですが、表紙に使うと厚みが足りず
ペラペラな印象になってしまいます。
両更クラフトに似た感じでもう少し厚めのオススメの紙はありますでしょうか?

214 :チラシ ◆4PFx7PdJkA :2006/12/02(土) 02:17:11
>213
つ里紙(こうぞ・いね)

表紙が里紙こうぞで本文両更クラフトの本を持ってるけど、見た目にはほとんど変わらない。
130kgだけどクラフトよりは硬くてしっかりしてるよ。
こうぞが黄色系の茶色、いねがオレンジ系の茶色。

215 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 02:24:13
名前欄…orz
ちょっとクラフトに埋もれに逝ってくる

あ、色合いだけならガイアのブラウンかココアとかもありかな

216 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 02:27:20
スレチかもしれないけど、
もしもどうしてもクラフトがいいという場合には、
遊び紙を固いしっかりしたものにしてみては?

薄い紙で表紙作った時にそうしたことがあるよ。

217 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 14:01:58
薄い紙なら見返しをつけてもいいと思うお。

218 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 22:44:00
>>199-200
>>198ですがレスどうもです
冬コミ用の紙が足りなくなって焦ってたw
今回は諦めて冬コミで次回用の紙を買いだめする

219 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 22:06:17
印刷屋のセットの紙の選択の幅がやや狭く
色上質よりは…とタント(白)を使おうと思ったのですが
当方タントは使ったことが無いのです
冬コミ用なので入稿前に見本誌帳取り寄せに間に合わなさそうで…
氏名等で見た感じや前スレのやりとり等を見る限り
表面などはマーメイドと似た紙だと思ってOKですか?

あと、前スレのログを漁ったところ
やや色が沈むとのことだったのですが
単色(2色刷り予定です)でもやはり沈みますか?
1色やや蛍光っぽい緑(+スミ)を使う予定なのですが
色の印象が変わったりするものでしょうか?

220 :スペースNo.な-74:2006/12/03(日) 22:30:38
タントはエンボス梨地がもうちょっと凹凸が少なくて光沢が無い感じ。
凹凸具合ではマーメイドとあまり変わらない。

221 :219:2006/12/03(日) 23:01:38
>>220
ありがd
参考になりました!

222 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 00:54:34
今日紙屋でキュリアスIRのパールとホワイトを見てたんだが
どうしても色の違いがわからなかった。
パールとホワイトって違いがわからない程似てる物なのかな?
見本も持ってないから店にいったのに余計わかんなくなってしまった。
店員に聞いても「もしかしたら混ってるのかもしれません」となんかあやふやに返されて困った。


223 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 01:07:35
むしろ違う紙かと思うほど似てないよ
パールは地の色がアイボリーがかった玉虫色の光沢
ホワイトは真っ白で光の粒をちりばめたような光沢
一目でわかる

224 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 01:16:02
パッと見ただの白い紙で、傾けると細かい砂みたいなキラキラが見えるのがホワイト

しかしキュリアスIRネタ(とLOVELESSの小冊子の表紙の紙)の話も
いい加減ガイシュツだねえ。次スレからテンプレ入れる?

225 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 02:05:24
>223 >224
やっぱり区別がつかないほど似てるってわけないよね。
自分が見たのはアイボリーがかってたのでパールかな
レスどうもありがとう。今度お店に行ったら伝えておくノシ


226 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 14:07:12
キュリアス続きの質問になってしまいすみません
日登で貰ったキュリアスIRパールを使ったハガキ大のサンプル裏面にインクジェットで刷ったら
表のオフの印刷より格段に青く光ってるんですが、オフとインクジェットで光方の差が大きい紙なんでしょうか?
具体的には黒の部分がインクジェットでは青く光ってオフは黒いままと言う感じなのですが

227 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 14:30:10
単にインクの質の差じゃない?
インクジェットの方が薄くて地の色が透けてるとか。

228 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 14:34:35
>>226
おまいさんのプリンターが何かしらないが
4色を合成して作る黒と、染料の黒、顔料の黒はそれぞれ色が違うよ

229 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 15:58:44
テンプレに印刷関係の質問をする時は
最低限プリンタの機種くらいは書くように追加しないか?

自分の使ってる物が万国共通だと思ってる人が多過ぎる。

230 :スペースNo.な-74:2006/12/08(金) 12:00:50
>226
キュリアスに限ったことではないかもしれないけど、
私もキュリアスパールにインクジェットでプリントしてみたら
オフよりキラキラしてたよ
やはりインクの違いだと思う
因みにエプ損のpx-v700だから顔料インクになるのかな
水で落ちなくて普通紙くっきりってやつ
オフセットでもこれくらいキラキラすればいいのにーって思った

231 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 01:10:20
すみません、質問させてください。
モルのモノクロ表紙で使えるNBファイバーの「こがね」はどのような色味でしょうか?
調べてみてもこの色だけ見本が見つからなくて…
黄色と栗の中間みたいな色でしょうか?

232 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 04:06:54
みかん色系統のオレンジ色だと思う。
他の色は見本持ってるんだよね?濃クリームが更に濃くなった感じだよ。
栗ほど茶系には転んでいないように見えるし、黄色とも近くないと思う。

233 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 12:57:18
質問のためageます、すいません。

・PPは貼っていないのに表面が少しテカテカしている
・若干ぬめった様な手ざわり
・裏にテカリ・ヌメリはなし
・縦横に布のようなエンボス
・エンボスの場所・ふちが長期保存でインクがはげている

以上の条件を備えた紙は何と言う紙でしょうか?
手元に紙はあるのですが、他人の本を勝手にうぷするわけにも行かないので
特徴を並べてみました。

エンボス布地かエスプリVエンボス・モメンではないかと思いますが
ttp://www.print-asunaro.co.jp/comic_/info/tokusyu/espri.html
では画像が小さく分かりません。
ご存知の方宜しくお願いします。

234 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 13:12:30
その特徴、エスプリVエンボス・モメンであってるぽいね。
もし表面に特殊加工がしてあるのならインクのハゲはなさそうだし。

235 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 13:19:41
同意。
エンボスはPP貼ったような感じじゃない。

236 :スペースNo.な-74:2006/12/09(土) 15:49:21
>232
ありがとうございます!
そうかオレンジ系か…他の見本はあるのでイメージできそうです!

237 :213:2006/12/09(土) 20:49:04
>214-215
大変レスが遅くなりましたがありがとうございました!
今日印刷屋に行く機会があったので紙見本を見てきました
里紙もガイアも確かにクラフトによく似た紙でイメージぴったりでした
印刷屋で尋ねたところ、ガイアの方が安かったので今回はガイアにしようと思います
余談ですが、ガイアは130kまでしかなかったのでちょっと物足りないかな?
と思ったのに随分しっかりした紙で驚きました
再生紙系はやっぱり厚みの割に軽いのかなー
本自体も軽くできそうで段箱持つのに助かりますw

238 :233:2006/12/10(日) 15:28:07
>234-235
ありがとうございます。
エスプリVエンボス・モメンだったのですね。
これで無事に入稿出来ます。
本当にありがとう御座いました。

239 :233:2006/12/10(日) 15:28:40
あげてしまった・・・すいません。

240 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 22:58:05
あ/さ/の/あ/つ/このバテリ(not文庫版)の表紙カバー取った本体の表紙の
紙が分かる方いたら教えて下さい。ぬめっとした感触はおそらくPPマットを
使ってると思うのですが肝心の紙が分からない……

241 :スペースNo.な-74:2006/12/13(水) 23:23:55
コピ本スレと迷ったけどこっちに書きます
エプソンのインクジェット(PM-2200)で表紙フルカラー印刷しようと思うんですが、
できるだけインクジェットだとわからないような紙ってありませんか?
ちなみに今までの経験から、白上質×、キュリアスパール○でした

242 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 00:04:10
氏名さんのインクジェット適応表見れば

243 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 18:17:16
きらびき白PLについて質問です。
デジタルのカラーですが、何色系で塗るか迷っています。

紙見本は手元にあるのですが、印刷された状態を見たことがないので、
あまりイメージが湧きません。
偏光ラメでもないし、地色も白いから、特に何色が合うといったことはないかもしれ
ませんが、
「この色が綺麗だった」等、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

244 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 18:22:04
>>243
カラーが一番えがった…
一色だとしたら青とか透き通った感じになってよかったよ
あとセピア系で統一したフルカラーとかもいいかんじだった
自分ではないけど買った本で蛍光ピンクと黒の二色やっているのが可愛かった

245 :243:2006/12/14(木) 18:33:31
>>244
蛍光ピンク×黒っていいですね。可愛い。

考えていた絵にセピアか青系がちょうど合いそうなので、
今回はそちらをを試してみようと思います。
ありがとうございました!

246 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 20:56:23
きらびきにカラーで淡い色のグラデーションやった。
結構かわいい出来になった。

247 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 23:43:22
きらびき白PLは若干アイボリーがかった色だけど
癖が無いから何色でも合うと思うよ。

248 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 12:17:36
曳航のコミック紙を初めて使ってみるんですが、
真っ白に近いですか?それとも少し生成りっぽい色なのでしょうか…


249 :243:2006/12/15(金) 20:47:46
>>246-247
ありがとうございます。
グラデも取り入れてみました。

白かと思ってたんですが、ちょっとアイボリーがかってるんですね。
肌がくすまないといいな。

250 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 20:55:21
>>248
マニュアルで使われてると思うので
マニュアルとりよせてみてはどうか

251 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 21:55:52
曵航にマニュアルなど存在するのか!?
以前マニュアル請求したら情報最前線のみ送られてきたよ…

252 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 22:48:46
マニュアルあったような?>曳航
紙の見本はくれた。
>248
コミック紙は真っ白じゃない。
でもハイバルキーほどわら半紙ぽくもない
どっちかというと生成かな。

253 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 02:16:49
248です。皆様ありがとうございます!!


254 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 04:51:36
パルルックのトワイライトについてご存じの方、
こちらの紙、表紙に使う場合はPPかけないと、傷、カスレ出やすいでしょうか?
以前にミラーコートを使った時、かなりの冊数ハゲた記憶があるので、
ああいうつるつるの紙には躊躇してしまいます。

それから。
PPならクリアが妥当でしょうか、マットも面白いかなぁと思うのですが
パルルックトワイライトにマットって、やってみた/見た 方
いらっしゃいましたら、こちらもぜひお聞きしたいです。

255 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 05:02:29
>254
ログで見たよ

256 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 05:06:31
ミラコはPPかけるのが大前提の紙だったと思う。
光沢紙は大抵PPかけないと傷つくよ。

257 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 06:19:23
ミラーコートは傷すごいよね。

きらびき、新シェルリン辺りはPPかけないのも味があっていいよ。
特に傷つきやすいと感じたことはない。
パルルックは見たことがないけど、同じなんじゃないかな?
ミラーコートが特に傷つきやすいんだとオモ

違ってたらごめんね。

258 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 09:10:24
ご回答、ありがとうございます。
引き続き、情報お持ちの方がいましたら、教えて頂ければ嬉しいです。

>>255
そうでしたか…申し訳ないです。
自分の見ていた過去ログ倉庫が落ちていたので、コピー本倉庫のほうで発見しました。
こちらですね↓(貼り付けすみません・どなたかのご参考になれば)

>パルルックトワイライト→
>クリアPPはあまりオススメできないかなー。トワイライトだとわからなくなる。
>マットのほうが不思議な風合いがでると自分は思う。
>黒や青、緑といった濃いめの寒色系に玉虫色の光沢がほんのりできる。
>でも、やっぱりトワイライトの特徴は薄れるよ。

マットのほうが良いとは!しかし、特徴薄れるんですね…


259 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 10:01:25
風合い消さずにマット感出したいならマットニス引け
同人でやるにはマットPPに比してかなり高いがな

260 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 15:25:36
ミラーコート傷つきやすいのか!ガーン
使っちゃったよ…

261 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 18:04:46
マシコロの割引券の都合でなんとか月曜までに入稿したいのですが、
キュリアスIRの紙見本が手持ちを探してもないので次の四つのうち
どれに一番近いか教えてください...

。きらびきS 白(表面さらさら、強めの光沢、でこぼこ感あり)
。新シェルリン プレーン(表面さらさら、抑え目の光沢、ほぼ平滑)
。シェレナ ネージュ(表面さらさら、かなり強めの光沢、でこぼこ感かなりあり)
。パルルック WP(表面アートポストに酷似、控えめの光沢、平滑)


262 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 18:41:02
>>261
君、キュリアスの何を使うか書いてないぞ

その中では新シェルリンプレーンとキュリアスIRホワイトは似ていると思うが
キュリアスIRホワイトはよく見ないと光沢がわからないね
友人は光り方がPP貼るのに失敗して空気が入った時の光り方とこきおろしていた
パールは独特の偏光調なのでどれにもあてはまらないだろう
表面の平坦さはホワイト同様シェルリンに近いといって良い
光具合もパールの方がシェルリンに近いね

263 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:36:03
>>262

レスサンクス!

すいません、ここのログを読んでホワイトとパールで悩んでいたところでした。
おかげで両方のイメージがつかめてありがたいです。
シェルリンにするかキュリアスにするか悩んでいたので、表面があまり
変わらないなら偏光調のキュリアスパールを試してみようかと思います。
ありがとうございました。

264 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:36:56
キュリアスのホワイトははくほうにそっくりだと思う

265 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 22:58:17
いつも三毛の入稿時期になると「おまえ大丈夫か?」って思う
質問が来るような気がするw
自分でわかる範囲以外の紙を使うつもりなら、
もうちょっと早く行動したほうが良いと思う。
紙見本を送ってくれる印刷所もあるからさ。

266 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 23:16:26
どこの印刷会社に請求したらどの特殊紙見本がもらえるとか
そういうのあったらいいかもね

267 :スペースNo.な-74:2006/12/16(土) 23:17:09
マニュアル請求する→原稿終わる→明後日入稿なのにまだマニュアルkoneeee!!
…ってパターンで焦る事もかなりあるよw

268 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 00:53:57
とりあえず自分が持ってる紙見本あげてみるけど
ほぼ無料で請求できるマニュアルについてきた

T波:エンボス梨地、ミラーコート、エスプリVエンボス(アラレ、ストライプ)、パラダイスホワイト
   マーメイド(スノーホワイト、白、赤、あさぎ、ひまわり)、OKフェザーワルツ(象牙、水、桜、若草)
   シャイナー、キュリアスIR(ホワイト、パール)、OKミューズパール白、シェルリンプレーン
   パルルックホワイトプレーン、OKニューズコットン(やまぶき、こげ茶)、オーディスうす鼠
   Vエンボスクモ、OKサンドブライト、玉しき白、レザック82ろうけつ白、サーブルスノーホワイト
   オパール純白、オリンパスクラフト、アトラス両更クラフト

仮名沢:新シェルリンプレーン、シャインローズ、サーブルスノー、マーメイド白、五感紙純白キラ
     エスプリVエンボス(アラレ、ストライプ)、ミニッツGAスノーホワイト、フリッターホワイト
     オフメタル銀、パルルックトワイライト、キュリアスメタルホワイト、キュリアスメタルクリーム

酸来図:ウラノスGAスノーホワイト、トラックGAスノーホワイト、ニューラグリン(ライム、チェリー、スカイ)
     マーメイド(白、象牙、サーモン、木の芽、あさぎ、うす藤、赤、黄)
     サーブルスノーホワイト、エスプリVエンボスアラレ、OKフェザーワルツ(さくら、水、しんじゅ)
     ファンタス(イエロー、レッド)、きらびき白(S、SR)、レイチェルGAホワイト
     里紙しろ、ミラーコート、アルグラスFXF190、新シェルリンプレーン、シャレードSTスノー

269 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 01:04:50
それ紙の名前の後に各印刷会社連ねた方が見やすかったかもな

270 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 02:13:41
>>254=>>258

>>181-189

271 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 19:16:21
80円切手が2枚必要だけど、歩くのマニュアルについてきた紙見本が
自分的に見たことない紙が多くてはぁはぁした
付いてきたのは、

きらびき白(HG180 SR180 S150)シャインフェイス、オーディス130白
キュリアス206.5(グレー ローズ パール)OKミューズラフィーネC1631(白 乳白)
シャレード130(ブラック ラディッシュ)ユニテックGA130(あい)
ジャンフェルト130(ぶどう せいじ くるみ 桃)里紙170(栗 枯葉)
ミニッツGA170(黒)ハンマートーンGA170(黒 セピア 濃緑)Nトーメイあらじま(アイス)
シープスキン80(白)ギンガムGA130(白)コットンライフ146(ライム)

などでした(珍しくなさそうなのは省略)
>268見てT波にマニュアル請求してみようかと思ったよー情報d

272 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 02:24:45
アイベストとアートポストは同じ紙なんでしょうか?

273 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 02:52:21
>>272
違う紙。

274 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 16:58:07
布目の紙にインクジェットカラープリントしたくて探してます
OKぬのじかレザックつむぎかコットンライフのどれかにしようと思い
氏名さんのサイトを見たのですが、レザックつむぎしかインクジェット適性が
書いてませんでした。
書いてないってことは全く合わないってことなんでしょうか?
これらの紙にインクジェットで印刷したことあるかたいたら
どんな具合だったか教えてください。

275 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 22:25:18
氏名さんとこのクリームラフ書籍ってどう?
レーザー適性がBってことはトナーのノリは完璧じゃないんだよね。
レーザープリンター本には向かないだろうか

276 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 23:54:18
>275
それ私も気になってる。処分品で激安だよね。
でもB5なのがなぁ……。

277 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 18:37:33
規制解除されたみたいだな

>>274
その三枚はないけどハイチェックとかならあるよ。
(布目の紙でインクジェットプリント)
布目によって絵がゆがまないかとかなら特に心配する
必要はないと思うけど。
でもインクジェット適性って紙のエンボスとかはあんま
関係ないんじゃ?三枚ともコートしてあったり光沢紙で
インクはじくとかそういうのなさそうだし。

ただレザックつむぎとか結構厚めだと連続印刷できないよ。

278 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:05:25
コットンライフは、染み込み悪そう。

279 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 23:13:09
光沢紙の紙見本を入手したけど、リアクションたまらんかわゆさだな。
竹/尾オリジナルノートの表紙にもなってたし
そのかわり馬鹿高いwいつかオフ本で使ってみたいもんだ。

280 :274:2006/12/23(土) 01:42:48
レスd
小さいけど見本あったんで試しにプリントしてみた
ついでにマーメイドにもしてみたけど、みんなボヤけちゃう
まあ許容範囲内だから、中でも良さげなコットンライフにすることにしたよ

281 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 11:55:07
コットン気分でな!

282 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 17:40:42
コットンライフって紙の色によっては小さなゴミ
みたいなのがあるやつとないやつがあるよね
アイボリーとバニラには入ってる?
太刀川始業の見本みたけど良く分からなかった。
自分が持ってる紙見本はスノーとミントは入ってなくて、
シャドーは入ってた。

283 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 17:55:18
レザックつむぎに萌えすぎてやばい。
落ち着いてるのに派手な色合いがたまらない。

284 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 19:05:39
インクジェットに向かない紙って使える方法ないかな?
パール系の紙に試しに印刷してみたらすごいことに…

285 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 19:47:41
>>284
インクジェットプリンタの用紙設定変えてる?
キャノンなら「OHPシート」を選択するとけっこういけるぞ

286 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 19:50:23
>284
大人しくカラーコピーするんだ

287 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:05:54
エプソンなんだ…
昔のだから染料インクだし。
設定変えて挑戦してみます。

288 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:13:19
いまでもプリンターの95%は染料だよ

289 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 22:32:47
染料って水に滲む?
エプソン2種類持ってるけど片方は水に滲む

290 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 00:06:56
えっ
顔料って水にじまないの!?

291 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 00:48:24
顔料インクは耐水性

292 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 09:39:41
>285
キヤノンのip4300にはOHPシートの項目がないよ…
買い替え前のエプソンのにはあったんだけどな

293 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 19:29:20
インクジェットプリンタで刷る小説本の本文用紙で、なにか適したものありますでしょうか。
今アキバさんの書籍紙使っていますが、淡いピンクやブルー、グリーンも
あればと思います。
色上質使ったら濃すぎた…

294 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 19:45:12
>284
インクジェットの下地をつくるスプレーってのがある。
どの程度効果あるのか知らないけど。

295 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 20:39:32
>293
氏名さんのコミックハーブかコミックスウィートは?
もしくは市販の色付きコピー用紙

296 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 15:40:58
>>294
インクジェットの下地スプレーも
インクジェットのトップコートスプレーも
「…まあ、やらないよりはましかな」程度に思っていたほうがいい

297 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:47:26
>295
インクジェットでもにじまないかな?
ありがとう、その辺りあたってみます。

298 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 02:28:03
グッピーラップとか、マーメイドっていう紙を安く売ってる場所はないでしょうか?

299 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 19:49:30
グッピーラップはシティに行けば小売りで売ってる。
マーメイドは世界堂など画材屋へ。

300 :298:2006/12/29(金) 21:54:58
>>299
ありがとうございます。
色々調べましたが、要望にあうところはみつかりませんでした。
マーメイドやホワイトワトソンをA3とかで沢山買えるサイトなんかは
ご存知でないでしょうか?

301 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 23:37:06
298はテンプレをちゃんと読めば幸せになれると思う。

302 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 18:15:12
質問なのでageます
弐/瓶/勉の単行本ア/バ/ラのカバーで使用されてる紙なのですが分かる方いたら
教えて下さい。お願いします。
持ってる竹/尾の見本サンプルで見つからなかったので紙ソムリエの皆さんのお力をお貸しください。

303 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 23:42:02
ゴメソ、関係ないけど、プルートウのカバーはシープスキンだよね。

304 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 18:44:36
初めまして。
手装丁で本を作ろうと思っている者です。お金がないので表紙も自宅の
インクジェットプリンターで印刷するのですが、今のところ候補で考えているのが
パルルック トワイライト、ペルーラ、キュリアスパール、の3つです。
パールの質感であるのはどうしても譲れなくて、この3つの中で、もしくはそれ以外に
インクジェットプリンターでキレイに印刷できる紙をご存知でしたら情報提供お願い
いたします。使用するプリンターはEP損のPM-G800、染料インクです。

ちなみにトチマンのパール調インクジェット紙は高くて手が出せませんでした。

305 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 23:37:55
プリンターにも寄るから1枚ずつでも買って来て試し刷りするのが一番だと思うけど。

306 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:21:35
パール系の紙ってインクジェットと相性悪いイマゲ
乗らないか乾き悪そう。
どっちにしろ自分でやるのが一番確実だと思うけど。

307 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:28:17
自分が買ったコピ本で、キュリアスにインクジェットしてるやつを見たけど
背景白、人物は白多めのセル塗りでかなり綺麗に仕上がってた。
しかしプリンタによると思うので >305,306


308 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:32:50
きらびきなら乗らないこともないみたいだけど(試した事は無い)>インクジェット
秋葉さんはコピーの方がお勧めって言ってた
キュリアスもオンデ屋で使ってるからトナーのノリは良さそう。

どっちにしろパール系は相性悪そうだよねぇ。
第一染料ならインク乗ったとしても上からなんか加工しない限り
ちょっと濡れた手で触っただけで剥げたりしそう。

309 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:39:02
質感を譲れないって言うほどこだわってると言いたいなら、
自分の目で見て確認するくらいこだわれよ。
インクが乗ればそれで良いのか?

310 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:43:42
質問の趣旨とは違うけど
オンデ屋使う時に表紙をパール系にすると
トナーのテカテカ感が薄れてオフっぽく見えていいよね。
言われなきゃオンデだって気付かなかった。

311 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:57:59
ぴ腐すでキュリアスときらびきやったが
乾くまでに時間かかる+乾いても会場で汗だくの手にもたれるとうわあああああ
になるので乾いた後にPPをかけたほうがいいと思う

312 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 01:00:50
きらびき+カラーコピーは手軽で綺麗なのでうちのコピ本はそればっかだw

313 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 01:09:17
秋葉さんで買ったきらびきでインクジェット印刷したけど、
普通に難なく印刷出来たよ。(HPの複合機)
沈んだ感じになるような気がするが、自分は別に気にはならなかった。
「綺麗」というのも主観だと思うので、やっぱり試し刷りしてみるのが一番だと思う。

314 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 01:17:21
秋葉さんの見本でもきらびきそんなに悪くなさそうな感じに刷れてるもんね。
今度うちのキャノンでも試してみよう。
インクの濡れ落ちが怖いから上からなんちゃってPPは必須だろうがw

315 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 19:58:54
きらびきはインクジェットダメかと思って裏に刷ってた。
きれいに刷れました。

316 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 20:18:49
>>302
遅レススマソ
いわゆる「ラフグロス紙」と呼ばれる種類の紙だと思う
ヴァンヌーボとかMr.Bとかミューズガリバーとか
竹尾の見本帳にないとしたらジェントルあたりかも

317 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 07:38:36
表面加工している紙は、目を間違えると噛んでえらいことになるので気をつけて。

318 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 12:05:03
304です。
皆さま有り難うございます。
やはり自分でためして見るのが一番ということで、とりあえず3種購入してみます。
色んなところを覗いてみると、キュリアスは結構イケそうですね。
予定としてはオーバーコートスプレーをかけて、厚手のトレーシングペーパーを
カバー替わりに装丁するので、多少は剥げは防げるかと。
きらびきもついでに購入してみます!

319 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 17:54:50
パルルックトワイライトはインクジェット合わないよ
氏名サイト見てもわかるがいつまで経っても乾かない
顔料染料の違いはあるかわからないが

320 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 03:32:18
>>302
たまたま本屋で思い出したから確認してみたが、
カレンダーとかによく使われてる紙のようだと私見。
アラベールかと思ったけど、もうちょっとボコボコ感があったような記憶…?

321 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 18:25:51
質問です。
ザンダースメタリックのニューメタルに墨一色をやりたいのですが
肝心のこの紙がどんなものかわかりません…。
印刷屋さんに聞いてみたところ「鉄色(もしくは錆だったかな…)」
といっていたのですが…。
何か近い紙とかないでしょうか??

322 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 18:31:13
このスレの57からの流れを読んでみればイメージ掴めるとオモ

323 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 18:44:19
>>322
おお…っありがとう…!!
なんでスレ読んでないんだ漏れorz
でもニューメタルってどこにも見本ないんだ…
とりあえず突っ込んでみるのもいいかも(小部数だし…)

324 :302:2007/01/08(月) 19:10:32
>>316、320
レスありがとうございます。ジェントル、アラベールは初めて知ったので
専門店に行って実物を見てきたいと思います。印刷所で値段を見るとジェントルが
結構お手頃価格だったので質が良ければ使いたいなと思いました。

触りまくってたらMr.Bな気もして来るけど凹凸が若干違う気がしなくもない…
あの独特のテカリ感が出せれば良いかな


325 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 07:50:04
質問です。

家にあった紙の名前が知りたいのですが、
どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。
ttp://copybook-library.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img/9.jpg
(コピ本スレのロダをお借りしました)

表面:手漉きのようなボコボコ感、土壁のような紙でやたら立体的です。
    ファサードの進化系のような感じ。
裏面:若干平ら

326 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 09:13:31
はぁ…模様入りの可愛い紙は
やっぱり高いな…。

327 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 10:53:43
>325
携帯からなので画像は見れないんだが
土壁のようなザラザラ感なら、グラフィーエコカラーかな

328 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 17:23:03
エヴァネソングロスにカラーコピー試したことある方いますか?
トナーののりもなんですが、薄いので皺になりそう…

329 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 18:22:32
ユー、1枚買って試してみなよ。
そしてレポ頼むw

330 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 18:58:42
今日、竹/尾に行ったら置いてあった企画展案内の葉書が
リバーシブルマーメイドっていう紙に刷られていた。
値段が折り合えばいつか使ってみたい…

331 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 00:46:00
>そしてレポ頼むw

>そしてユポ頼むw

に見えた

332 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 03:28:19
>>331
自分も…w


333 :328:2007/01/11(木) 10:22:11
>>329
紙はあるけどもインテ合わせで余裕がないので経験者がいれば…と思いました。
ちょっと試してみることにします!
インクジェットはむりっぽいけど一応ためしてみようかな…
ちなみにパール40kgです。またレポします。

334 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 15:43:39
松頃使おうと思ってたらシェルリン扱いなくなってたorz
パルルックとキュリアスだったらどちらがシェルリンに近いですか?

335 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:14:57
新シェルリン?シェルリン?

336 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:19:31
新シェルリンです。

337 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:34:18
頼めばシェルりん使えるんじゃないの?

338 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 16:44:31
部数大けりゃ無理かもしれんけど
在庫で残ってるかもだし、頼めばいけるかもね。

339 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 18:58:58
質問させてください。

今度マシュマロ+オンデマフルカラー+マットPPを考えてます。
マシュマロの手触りがマットっぽいって聞いたから
PPは必要ないのか?と悩んでいます。

アナログ水彩でほんわかした感じにしたいんだけど
PPかけないと色がはげるとかそういうのってありますか?

340 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 19:08:55
age忘れ…ゴメンorz

341 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 20:39:40
オフセットの表紙PP無しと一緒で、
本を取り扱ってる最中に剥げる可能性は高いと思うよ。
読んでるうちに落ちてくるとかはない。
金庫の1部の店でマシュマロ売ってるから1枚買ってカラーコピーしてみれば?

342 :339:2007/01/12(金) 20:57:22
>341
レスありがとう
オフセのPP無しと同じ感じと聞いてイメージが湧いたよ。
やっぱりPP掛けた方が良さそうだね。

金庫で取り扱ってるのは初耳だったから、普段行ってるとこに
問い合わせしてみたら取り扱いあるって言われたよ。
今度試しにカラーコピーしに行ってみる!

ありがとー

343 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 21:21:50
18分で問い合わせを済ませる>342の行動力に脱帽

344 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 18:43:42
コピ本の表紙用に雪のイメージの紙を探してるんだけど、
何かお薦めないかな
メガのホワイトを予定してたんだけど、
インクジェットで刷ったらにじんじゃってorz

345 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:24:56
フェザーワルツはどうかな?

346 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 19:53:56
シープスキンの白はどう?
透けてしまうけどね。

347 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 20:45:21
>>344
白い恋人の箱

348 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:08:19
シープスキンの白で、遊び紙に濃い色の紙を入れて
ぼんやり透けるのがいいな…
とか。

349 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 22:13:04
>344
>345も言っているけど、フェザーワルツは?
インクもにじみにくいし、コピーしてもトナーが載りやすいし、
比較的手に入れやすいよ。

印刷所の紙見本にも、「雪のようなイメージ」と書いてあるし。

350 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 22:27:54
フェザーワルツは紙の名前から考えても
羽が舞い落ちる(舞い散る)イメージで作られたと思われる。

ということで羽と雪はイメージ近いしいい感じな気がするよね。

351 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 23:02:47
白や雪はよく見ないと「散ってる」感が薄いけどね。
淡い色なら水がいいのかな。

濃いフェザーワルツにメタルとかが好きだ。

352 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 23:19:42
シープスキン白+濃い色の遊び紙とかフェザーワルツ鼠とか好きだけど暗いイメージの雪だなあ。
銀世界っぽい感じならシャイナーの雪か白、MLファイバーの白とかどうだろう。

353 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 00:51:50
クラシコとレーシングの星くずしのホワイトに薄い灰色で雪の結晶を刷って
中に水色の遊び紙入れたことあるよ
雪というか冬のイメージかもしれないが結構可愛い

354 :344:2007/01/15(月) 00:57:50
>345-352
皆マリマトン!
フェザーワルツは漏れも大好きなんだが結構メジャーだし、
今回はちょっと変わった紙が使いたいなと思ってるんだ
シープスキンやシャイナーいいな!(*´∀`)
インクジェットでもいけるかな?

355 :344:2007/01/15(月) 04:17:14
>353
スマソ、レス見逃してたorz
クラシコ、漏れのインクジェットでは思い切り滲んじゃったんだ(ノД`)
でもご意見マリマノシ

紙/名さんの印字見本見てみた。シープスキン、インクジェットでもいけるんだね
今回はそれで行ってみようと思います。色んなご意見マリマd!

356 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 08:00:36
出遅れたけどキュリアスホワイトも弱くキラキラしてて
雪っぽいかもしらんよ

357 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 11:03:35
雪が降りまくった次の日の晴れた朝、みたいな>キュリアスホワイト

358 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:07:37
陽光に照らされてしなやかに溶けいきながらきらめく雪原テラウマス><

きらびきとかパルルックはどうかな?

359 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:25:38
スノーフィールドっていう紙もあるよ
シェルリンと大差無いけどキラキラ感が多少強い風合い
そして何故か微妙に安値

360 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 01:32:03
シャイナーもいいかも

361 :361:2007/01/18(木) 02:33:54
オフセット同人誌の表紙にたまに使われている特殊紙で
白地にうっすらと透かしっぽいラインの入った紙の名称を
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

362 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 02:43:34
>>361
ニュートーン
サンミット
デュークブラウン

この辺り?

363 :361:2007/01/18(木) 02:55:30
>362
回答ありがとうございました。
上記三種に近いのですが透かし線の幅がもっと広く縦に入っています。
透かしが大きめドットのものもあり、そちらの紙も気になっています。

364 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 03:37:29
ドットの方は玉しき(玉しきあられ)ぽいが、
ストライプの方はなんだろうね
うっすらと入ってるなら、あらじまとか?

365 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 06:39:55
>>361
「ドン」「トラックGA」はどうかな?

366 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 13:22:05
トラックは透かしじゃないよ。

367 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:23:26
シャイナーは表面にインクジェット印刷するとにじむので
裏に印刷した思い出があるな

368 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 22:00:57
あーあれは滲むね。
1日放置しても滲む。

369 :361:2007/01/18(木) 22:18:41
>364・365
回答ありがとうございました。
もう少し幅が広かったような気もするのですが、
見付からないので私の見間違いだったのかも知れませんね…。
お手数おかけして申し訳ありませんでした。
ドットの方は「玉敷き」みたいです。たいへん参考になりました。
本当にありがとうございました。

370 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 01:22:58
ペルーラの新製品「ペルーラ・ラスター」を
ご覧になった方はいらっしゃいますか?
ニューベルネに近いのかな?
ペルーラとの違いを教えていただけると嬉しいです(´・ω・`)

371 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 12:19:36
>369
たまに見る紙なら、OKミューズコットンとかは?
幅というのが間隔の意味なら違う気はするけど…

372 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 13:28:42
飲料水プラチナ水とかいうボトルのラベルのような
白地なんだけど角度をかえるとピンクがかった紫に輝く紙はあるのだろうか

373 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 15:05:11
>372
おお、自分もあれ気になってた。
今手元にあるけど、パルルックトワイライトが一番近いんじゃないかな…?
ちょっと光が弱いけどねー

374 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 18:02:11
ちょっと心配なので、初歩的な質問を失礼します。
星物語のラメですが、インクが乗ったところは
光らなくなりますか?ベタ部分こそ光らせたいので、
気になります。

375 :361:2007/01/19(金) 18:05:04
>371
回答ありがとうございました。
透かしの線がもっと太かったような気がしています。間隔は均等です。
今度同じ仕様の本を見かけたら恥をしのんで聞いてみようと思います。
本当にありがとうございました!

376 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:47:15
>>374
インク自体は透明だから、ラメも透けてみえるよ。
ピカピカ光るか?って言えば、文字通り「インクが乗った」状態だけど。
ラメ部分だけインクが弾かれるわけではないから。

377 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 19:49:37
>370
「デザイソの現場」2006年10月号に実物が挟んであるよ。
もしバックナンバーを見れる本屋があったら行ってみて。
本誌によると「従来品のペルーラよりさらに表面が平滑でパール光沢の影響が少なく
金属のような硬質感もある」だそうです。
実際に比べるとラスターの方が若干つるっとしてて光り方が強い。
よーく見ないとわからない程度だからあんまり違いは無さそう。

378 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 22:08:07
>>376
ありがとう!

379 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 14:38:56
質問なので上げさせてください。

ファンタス200kgのチェリーというのはピンク色なのでしょうか?
他にもマゼンタという色もあるようなので迷っています。
強烈なピンク色(ショッキングピンクのような)を
希望しているので近い方を使おうと思っています。

探しても色見本が見つからないので
ご存知の方いましたらよろしくお願いします。

380 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 16:16:23
>379
マゼンダは知らないけど、ファンタスチェリーは淡いピンクだよ
色上質のさくらにPPかけた感じ。暁の紙見本に入ってる

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)