2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ここはヤバイ印刷所 Take14■

1 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:14:42
・今までに『やられた!』と思う印刷会社についての情報交換スレです。
・具体的にどうヤラれたのか、体験談を交えてマターリと。
・伏字推奨。私怨はもちろんタブー。
・後の人のためにやられた!な時期も書いて置くと親切です。
・「大日本、凸版に頼めば?」という煽りレスは無しの方向で。

過去スレ
■ここはヤバイ印刷所 Take12■(前スレ)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1148723604/l50

過去スレと今までの印刷所まとめ>>2-5ぐらいに



2 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:15:17
■ここはヤバイ印刷所 Take11■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1136558091/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take10■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1128856076/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take9■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1125113181/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take8■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1116844536/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take7■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1107973770/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take6■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1105718286/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take5■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1093358826/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take4■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1075050489/l50
■ここはヤバイ印刷所 Take3■
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056867283/l50

姉妹スレ
同人誌印刷所・マターリ館その10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1147512718/l50

印刷所情報(from 同人ぽーたる)
http://doujin-portal.com/


3 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:16:19
●ドキュソ対応(仕上がりはともかく、電話対応が乱暴など)
 ・由仁ぷりんと・鈴等車道・栗詠社(当たりはずれがある)
 ・猫之尻尾(客に電話で怒鳴る・社員降臨)
 ・富む(普段は普通だが、クレーム対応は最悪)
 ・マソガ王国(自社で刷った同人誌の余部を勝手に見本として配布、マニュアル絨毯爆撃)
 ・大詠堂(部数によって態度が豹変)
 ・耐用(当たり外れあり)
 ・甘美(クレーム対応に問題有)

●請求しすぎ(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか)
 部ロス・日工・仮名沢・猪上

●イベント大量落とし
 ・気内(コミケで。対応禿マズで当時はコミケ公認の「論外」呼ばわりも)
 ・混む触れ(04年冬コミケと06年夏ミケで。後対応も最悪)
 ・耐用(都市で。運送会社のミスが原因。印刷代、交通費などの保障がきちんと為された)
 ・自由区(オンリーパンフ等連続で。発送手配に問題?「論外」欄参照)


4 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:16:51
●論外
 ・気内(大量落とし、対応悪)
 ・Z(専用スレ有 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1118474285/
 ・混む触れ(冬コミ大量落とし・対応返金禿遅・商品納入遅延)
 ・自由区(200sp規模のオンリーで当日分のパンフ未発送。
   謝罪コメントはサイトのわかりにくい場所に出した上、広告も併記する誠意のなさ。
   またアクセス解析でそのページの閲覧者を『監視』していた。
   直後から発送・納品ミス相次ぎ、一ヶ月のあいだにパンフ未納の事態数度相次ぐ。
   本の納品も遅延、遅れた荷物はイベント会場指定以外の業者が突如持ち込む恐れあり
  (主催に対し業者は事前に謝罪済だが、振りは知らん振り)。
   また時期ネタのつもりか、不謹慎にも刑事事件になった「スー/フリ」を銘打ったフェア開催や
   宣伝FAXを勝手に自宅に送りつけてくるなど(発注時FAX欄無記入等で対策すべし)など。
 ・蜜柑(専用スレ有http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1123952655/

・海苔松 ブログで中の人が燃料投下炎上時期あり。今は沈静化。
   専用スレあり http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149098532/l50


5 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 11:17:36
前スレが落ちてしまったので、立て直してみました。

6 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 15:05:54
>>1 乙です!!

7 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 15:24:23
>>4
【コミケで】混むフレックス【大量落し】 2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157744710/

8 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 18:56:25
この板は即死判定が生きてるのかな……
とりあえず1乙

9 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 20:57:04
1乙でした。
探してる人がいるようなのであげておきます

10 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 21:06:08
>>1 乙!!!

11 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 21:37:51
>1乙
この板でも落ちることってあるんだなーと妙な感動

12 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 21:52:05
前スレ落ちました(><)ノ

13 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 22:58:27
乙ついでの即死回避

14 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 23:17:44
即死回避って30だっけ?

15 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 01:01:47
>>1
乙〜

16 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 01:13:06
脳で即死って10くらいだと思うが

17 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 07:45:35
前スレが17で即死っぽい落ち方してるんだよ

18 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 08:15:42
即死防止保守


19 :1:2006/10/04(水) 08:51:38
>7
ごめん、あせってたのでテンプレに入れ損ねた。

自分も即死ホシュ

20 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 09:07:59
このスレにレスがないのは
ヤバイ印刷所の被害に合った人がいない、てことでもあるから
悪いことじゃないんだけどね

でもなくなると困るのでホス

21 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 15:44:48
回避

22 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 16:08:32
回避保守

23 :7:2006/10/04(水) 16:14:32
>>19
即死したスレでも忘れられてたししょうがないかと

スレ立て乙です

24 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 21:57:25
即死回避。
ネタないかなと思ったけど特にトラブルもなかった

25 :スペースNo.な-74:2006/10/04(水) 22:12:00
回避保守

好きなサークルさんの本の印刷がいつも汚い
それだけじゃなく、最近買った本はばらばらばらばらページがとれてきた
どこの印刷所か気になる

26 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 03:29:15
即死回避〜

27 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 07:21:10
即死回避

28 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 11:34:38
回避回避

29 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 17:14:56
保守

30 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 00:38:09
そろそろ印刷所考えんと

31 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 15:27:39
夏コミ前猪上にマニュアル請求したらちょっと前にようやく届いた。
が、マニュアルの表紙が汚かった。
乾く前に重ねたのか、中央に一筋うっすらと墨の移ったような汚れが。
これじゃあ利用したいと思った人も使わねーだろと思った。
まあそれがなくても今回の夏コミでやらかしたらしいから利用しないが。

32 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 03:13:55
「Sケット」で印刷していたのですが
コミケに在庫の搬入を頼んでいたのが搬入されず、当日印刷所に電話して
確認した所「搬入しそびれた」との事。

一応その場では謝っていただいたのですが、その後なんの連絡もなし。

Sケットに預けていた本が在庫のほとんどだったので、コミケでは
10冊程度しかスペースに置く事が出来ないし、次のコミケで
スペースがとれるかどうかもわからないしで、本当はコミケの
スペース代くらい補填していただきたいなぁと思っていたのですが、
さすがにそんな請求は出来なかったので「次にこんな事があると困る
ので印刷代金は本を受け取ってから支払いにしたいのですが」と
申し出た所「搬入ミスは申し訳なかったですがシステム上それは出来ません」
との事。もちろん搬入ミスに対して何かフォローはありません。

他の方々の受けた仕打ちに比べればなんて事ないミスですが、
エスケットはコミケに搬入を忘れてもその後何もフォローも
ないので気をつけて下さい。

33 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 09:00:41
580 :ひよこ名無しさん :2006/09/22(金) 00:31:31 0

     愛知県警「こんなもんかよ」
     愛知県警「うわさの中国人ってのは―――」
     愛知県警「こんなもんかよッッ」
    竹石圭佑「ヒィ……」
     愛知県警「逃がすかバカッッ」
    竹石圭佑「……救命阿ッッ」

588 :ひよこ名無しさん :2006/09/22(金) 00:53:41 0

         ★竹石圭佑の名言集☆

 蒲田署「…………… な… な… なにものだ………」
竹石圭佑「とっくに ごぞんじなんだろ!? オレは名古屋から
     きさまらをたおすためにやってきた 中国人……… 
     わずかな理性をもちながら はげしい性欲によって目覚めた 伝説の戦士…超中国人 竹石圭佑だ!!!!!」

竹石圭佑「植草の敵を討つんだ!!!あいつは二度捕まった!!!もう言い逃れできない!!!」

竹石圭佑「植草はいいヤツだった…ホントにいいヤツだった…一番の仲間…
     つ…捕まえやがって………」

 蒲田署「あのミラーマンのように!!!!」
竹石圭佑「あのミラーマンのように?…
     植草のことか… 植草のことかーーーーっ!!!!!」

竹石圭佑「ざ い に ち 波ーーーーーっ!!!!!」



34 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 22:13:51
※沢さんのお葬式に参列させてもらって、気づいたことなのだが
耐用の「献花」が六本もあった。
これって「故人を偲ぶ」というより会社の「宣伝」じゃないの?
そりゃ大きな会社で、いろんな部門があるかもしれんが
ありゃひどすぎるよ。

35 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 22:24:25
どうでもいいがそれ六本じゃなくて三対な

献花が宣伝になると思う考え方もどうかと思うがな

36 :スペースNo.な-74:2006/10/08(日) 01:38:59
>>32
それ酷い
システム上後払いは出来なくても何かフォローはあるべきだよ

37 :スペースNo.な-74:2006/10/08(日) 15:11:59
スペース代請求しても良いよ、それ
せっかくのコミケだったのに可哀想だ

38 :スペースNo.な-74:2006/10/10(火) 22:13:27
>>32
S毛って、そもそも代金入金確認の後に刷るんじゃないの?
完全前金制って書いてあるし。

大手だと違うの?

39 :スペースNo.な-74:2006/10/11(水) 22:08:24
>>38
クレーム入れて、次回後払いでやってくれと頼んでみた(けど断られた)
ってだけじゃないかと。

通常前金のところを後払いにしてくれってのは
スペース代を請求するより無茶じゃないかな・・・。

40 :遙か:2006/10/12(木) 16:47:35
>>39
そういうことか〜ありがとん!

41 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 16:48:07
くっきごめん…

42 :スペースNo.な-74:2006/10/17(火) 09:36:13
耐用で刷った本…中身を確認してたら、かなりの数の本に
謎のインクがぼたっと落ちてた。
(原稿を確認してみだたが、汚れではない)
電話して相談してみたら、じゃあさっさと送り返してください!って。
感じで怖いのよ。そんな対応あるかい。
150も刷れない弱小だけど……ウウ…。

43 :スペースNo.な-74:2006/10/17(火) 16:12:03
めげるな、おまいは悪くない。
何部だろうと金払ってんだから、このまま泣き寝入りしたらそれこそ
向こうの思うつぼだ。
半端な仕事すんな再じゃ再、と着払いで送ってやれ。

実際見てみないと判断出来ないから、向こうも送って貰わないと
正確な答えは出せないしね

44 :スペースNo.な-74:2006/10/17(火) 22:11:06
>>42
私は最近、別の印刷所で総部数の1/6程度の本の表紙に難があって
印刷所にクレーム電話を入れたらやはり
「見てみないことにはわからないので送って下さい」
という趣旨のことを言われたよ。

難といってもたいしたものじゃなかったので正直対応してもらえるかどうかと
不安だったけど、不良品の確認後すぐに謝罪の電話が入り、刷り直してもらえた。

>さっさと送り返してください!
はちょっとひくかもしれないけど、ユーも堂々と送りつけちゃいなよ!

45 :42:2006/10/18(水) 10:12:05
>>43,44
ありがとうございます…
何だかほっとしました。また相談してみます。

46 :スペースNo.な-74 :2006/10/19(木) 23:02:57
>42
中の人としても、状態を見ないとどこまで補償すべきか判断つかないので、
着払いで送ってあげてください。
恐い言い方でごめんね

47 :スペースNo.な-74:2006/10/21(土) 23:51:18
題詠堂のサイトに繋がらない・・・


48 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 15:14:46
>47
土日は繋がらないだけだったけど今見たらドメイン切れ画面?になってたよ

49 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 19:32:22
>48
ドメイン切れではなくデータが飛んだんだと思う
ドメインは来年まで有効期限あるし
印刷所スレにも落としたけどここの鯖自体が全部落ちてたからそれでデータが飛んだ気がするよ

50 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 19:39:22
何故ドメインの有効期限がわかるんだろう

51 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 19:46:25
49じゃないけど調べれば分かります

52 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 19:47:42
>50
調べれば誰にでも分かるよ
どうやってかはググって自分で調べてね

53 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 00:31:11
連絡なく納期遅れるのって同人印刷界ではよくあることなのか?

54 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 00:47:11
よくあることではないよ

55 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 00:49:57
ちなみにどこの印刷所?

56 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 01:24:22
いや、自分の話ではなく知人の話なんだ。
「連絡なく1週間送れてきた〜」みたいなことちらっと言ってて、よくあることなのかな?と。

57 :スペースNo.な-74:2006/11/04(土) 01:40:44
個人の用事じゃなくて耐用で本刷ったんだが、製本のりのカスがちらほらだった。
擦れば取れたが、取りにくくて大変だったww
あと何冊か表面擦り傷だらけのがあって、こんなもんか?と思ったかな。

58 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 01:45:27
話を豚ぎってしまうのだが、つい先日渋谷の耐用に入稿してきた。
直接なので原稿チェックが入るわけだが

そのチェックした人の指にもにょった。
指先が長爪で、気合入ったネイルアートだったんだ…

幸い漏れは文字書きでトーンなしの原稿だったし
急いでいたのでその場では言わなかったけど
トーンやノンブルが剥がれてもおかしくない指先だった。

まだその人は新人みたいで、手際も悪かったし
横に先輩らしき人が見ていてフォロー入れていた。

しばらくは渋谷では入稿するのはやめようと思ったよ。

59 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 22:11:22
そのうち「きんもー☆」の件みたいなことがおこりそうだな

60 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 02:52:47
数年前、耐用で印刷した。
ミラーコート紙にフルカラー印刷(今は無いセット)。その上に箔押し。

が!

箔押しの細かい部分が殆ど潰れている。爪の先で擦ると、不要部分が簡単に取れる。
全冊そんな調子なのでクレームしたら、兎に角送り返せ、と。
…謝らなかったなぁ、全然。
PP貼らないミラーコート紙に細かい箔押しは、箔の乗りが悪いとか云い出した。
そんな事は、勿論マニュアルに記載されていない! 何を今更!

刷り直しするか、と、嫌そうに訊かれたのだが、
結局刷り直しても同じ状況になるっぽいし、イヤイヤ感が物凄い。
仕方なく、箔の不要部分を丁寧に落としてくれれば…、と送り返した。

そして、返って来た本を手にして愕然。
箔押しの上から、サンドペーパー掛けたみたいに、表紙が傷だらけになっていた。
確かに、余分な箔は取れてたけど、必要な部分まで掠れてる!

もう一度、苦情を云う根性も無いし、電話料金が勿体ない。
こんな風に傷物にされるんだったら、
PP貼りにヴァージョンアップで刷り直しさせれば良かったかも。

やっぱり、安かろう悪かろうなんだ、って耐用使ってません。

61 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 09:45:17
うわあ、耐用ひど過ぎ
激しく乙

62 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 09:50:04
>>60見た後、届いたコミケサークルチケットの箔押し見たら神だった
すげー細かいのにくっきり。髪の毛1本分の隙間がしっかり開いてるよ

63 :スペースNo.な-74:2006/11/07(火) 11:48:54
そっちも耐用で、大手とピコ手への対応の差だったら嫌だなあ

64 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 08:03:04
>>62
版が違うもの。
小部数だと安い版だから細い線は出ないよね。

65 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 08:58:38
>>60
やはり謝らないのですね…。
もう、耐用使いません。

66 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 12:30:08
耐用は顧客が多いんだか何だかしらんが確かに態度はでかい。
自分も箔で似たような目に遭ったことがあるが電話で「これって
どうなんですか」と聞いたら、イメージ的に鼻くそほじりながら
「ハァ、うちのデキが気に食わないんだったら他所使ったらどうですかぁ?」
的なテキトーもここに極まれリの対応。
ピコで当時リアだった自分は強く言えずに引き下がってしまったが、後で
知人の大手(1000↑)は低姿勢な対応しかされたことがないと。

結局、人見て態度変えてるんだなと思った。
多かれ少なかれどこの印刷所も常連とか大手だと対応に違いはあるかもしれんが、
おかげで耐用は特にそれが顕著なイメージ。

67 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 19:43:54
大洋は大昔……少なくとも15年くらい前から露骨に態度を変えるよ
原稿紛失・汚損されたけど鼻くそほじる対応だったが
大手と一緒に行ったら手のひら返し。

大洋と今は亡き(あ、あるのか)二本コムとあるはー21は
七代祟ってやることに決めている。

68 :スペースNo.な-74:2006/11/08(水) 20:26:59
二本コムは今の脳じゃなかったか?

69 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 04:00:43
だから、(あ、あるのか)ってかいてるんじゃない?

70 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 04:19:34
> 大洋と今は亡き(あ、あるのか)二本コムとあるはー21は
> 七代祟ってやることに決めている。

kwsk

71 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 05:42:29
>>67の子孫がその呪いの被害かぶったら可愛そうなので
家訓としてその印刷所のことを代々伝承させるのをお忘れなく



72 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 09:42:20
ことりばこかっ

73 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 13:52:05
被蔑民ピコ手族

74 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 21:38:29
>68
いや脳は元日本混むじゃないってレスを以前もらった。


75 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 23:16:14
>74
んじゃぽーたるのが間違ってるのかなぁ
あっちだと普通に込む→脳とある

76 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 03:05:22
今さっき自由区のTVCMを
アニマックスで見てしまった・・・
CMまで作って流してるのかあの会社

77 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 04:20:37
どんな釣りだよと思って公式サイト見に行ったらマジでCMのWMA置いてた(;´Д`)
しかしあれではサービス内容もわからないし、CMのインパクトも薄いしで宣伝効果は微妙な予感


78 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 23:09:17
自由区って、企業広告マンガ(日○ンの美○ちゃんみたいなやつ)受注制作してなかった?
親会社のクiラiビiス名義だったかもしれないけど。
なんか、受注した案件を顧客の同人者に依頼して描かせてる気が…

79 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 07:38:04
予約フォームの膨大な項目を埋め、不備はないか何度も確認したあと送信!
そしたら「○○が選択されていません」と出て、真っ白の状態から打ち直し


3回ぐらいやらされたところでブチ切れた。

頼みたい仕様に関係ねー項目をどうやって埋めろというんじゃボケ!!!
ブルダウン形式で提示された項目にどれも当てはまらないから
仕方なくスルーしてるんだろうがァーーー!!
しかもいちいち律儀に全項目リセットすんな!! あーもう皆氏ね!!!!!

印刷ウンヌンとは全然関係ないが、こういった使い勝手に関する部分も
もっとしっかり作って欲しいよ。早起きの清清しい気分を返せちくしょう。

80 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 14:04:03
適当に選べば良いじゃん

81 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:19:38
印刷所の性能うんぬんもそうだけどさ、態度わるいとこあるよね。
嫌ね?実言うと俺っていろんなバイトやっててお客様には必ず敬語っておそわったんすよ。余談ですが。
だって金払うのこっちはじゃいすか?皆さん。俺達客ですよ?
一生懸命上げた原稿をもっていって金払うわけですよ?そうでしょ?
なのに、
あの***っ!!
「君何?学生の子?小説かくの?同人?そんでなにすればいいわけ?」

・・・・・・はぁ?

って感じ。

お客に、

ため口、きいてんんじゃねぇぇぞごらぁああ!!

もう普通にお客様にため語。まるで久しぶりに会った友人かのようにはなしやがる***親父!!

俺はブチ切れました。(中略)
部長っぽい人に
「もうこんな態度わりぃ会社みたことねぇよ?もうここの会社、学生つかわねぇよ?ていうかみんなにいうから。な?覚悟しとけはげ」
でもみんなに、言ってもきかないだろうなぁと思っていました。
部にもいってやってくれませんかねぇ。あそこつかわねぇほうがいいと。今俺おもいだすだけでも腹立ちますもん。
あそこいった人ため語めっちゃつかわれたでしょうな?(おめぇ何様だよ・・・)っておもったでしょね

もう学生の顧客なくしましょうや。あんなとこ。別にあそこだけじゃねえし印刷所。ほかにいっぱいあるし
よしVIPつれてこーい、祭りだ祭りーw

82 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:21:24
人生祭り祭られ

83 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:32:58
っこってドタマにきた印刷所の名前さらしていいわけ?

84 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:45:11
82>>さらしたければさらせ。削除人にアク禁されるがな。

85 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:47:06
伏せ字ならがんがん言ってくれ

86 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:48:02
他の利用者のためにもと思うなら詳しい被害状況と印刷所の名前は伏字で報告が吉
被害状況は身バレの危険もあるからまかせるけど
チラ裏と散々わめいて結局「印刷所の名前出せない」で終わる人はイラナイ
ま、虚言だったら印刷所に名誉毀損とかで訴えられる可能性はあるから一応

87 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:56:00
↑の人は微妙にさらしてるからいいんじゃねぇの?わからんが。
というかさらしたいのは皆同じ。

88 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 15:58:26
86>>それってみ○ほ銀行、UF○、セ○ンイ○ブンとかそんなかんじでしょうかセンセー。

89 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:01:31
同人板の印刷所スレのテンプレ参照

90 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:05:42
これはひどい自演ですね

91 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:07:37 ?2BP(0)
無料オンラインゲーム、ブレイカー!!
【移動】【行動】【休息】の3つのコマンドを駆使して相手を倒したり救助するゲーム!
携帯ゲームなのでいつでもどこでも遊べる!!
さぁみんな一緒に や ら な い か ?

http://breaker-game.net/br3_invite_mail2.php?id=37523

92 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:10:33
へしこがとうとうここにまで…

93 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:23:56
漏れは傍観。やるならそれはそれで見もの。

94 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 16:25:57
意味がわからん

95 ::2006/11/23(木) 16:42:21
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
……これを見てしまった貴方。取り憑かれて死にます。……
1年前の3月12日に、奥谷有紗さん(当時15歳)が援助交際を繰り返し、
エイズになりました。中年の男性とセックスをし、お金だけ盗んで
後は他の男にリンチさせる。死人も出たそうです。
彼氏も5人いて、万引きも当たり前。悪さをたくさんしていました。
その殺された横島忠雄さん(当時47歳)は、有紗さんに取り憑き、
シンナー・麻薬・タバコ・飲酒をさせるように仕向けて、今では体がボロボロ
だそうです。挙句の果てには自業自得と言えども、エイズに感染。
親や祖父・祖母・親戚などが立て続きに死に、レイプされました。
今では生死の間をさまよっているそうです。
横島さんはまだ成仏していません。次は貴方に取り憑きます。
取り憑かれて死にたくなければ、これをコピーして他の場所に10箇所
貼り付けて下さい。そうすれば貴方にも幸せがやってくるでしょう。
―――無視したそこの貴方。後悔しても知りませんよ。必ず死にます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

96 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:05:26
階段したけりゃホラー板あるからそっちいけ。
まだ夏にはあと8ヶ月あるから8ヵ月後またこい。な? ワロ

97 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:08:21
横島君はそんな死に方をするのか。ヘェ
横島君にだったら取り付かれても楽しそうだなw

98 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:21:02
親や祖父母がレイープされたのかと思ったじゃないか

99 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:23:42
>>81
これコピペ?

100 :81:2006/11/23(木) 17:28:20
>>99ちゃう。ここにしか書いてないぜ?めんどいし。まーあそこはもう使わんし。
コミケもなんか落とさせるし。ほか逝くわ。

101 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:44:14
で、「学生」というのは中学生かい?小学生かい?

102 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 17:44:22
>>100
そうか。イタイからコピペかと思った。

103 :81:2006/11/23(木) 17:52:56
>>101台ですよ。

でその印刷会社










万蛾区一楠

ま、しらないだろうから、スルーで。猫野尻尾でデータ入稿するか。

104 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 18:12:03
杭っ楠なら時々話題に上がっているよ
まあ 乙って事で

105 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 18:51:50
えーと社員乙?

106 :81:2006/11/23(木) 19:03:01
>>104マジ乙だよ・・・。上がってるのかここでも・・・。
ていうか社員じゃねえよ。こんだけ疲れて昨日原稿コミケ用コンプしたってのによう・・。
あそこどうにかしてくんねえかなぁ祭りとか。
はぁ。
うちら弱者は会社っていう強者には泣き寝入りするしかないんだね。はい。

107 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 19:07:38
愚痴を書く時はきちんとしないと
お前もお前だ、と言われることを学んだ。

108 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 19:09:19
杭っ楠か…。

ミスプリントされて再プリントさせたんだけど、
納期遅延やられた。
もう腹立つより呆れたので頼まない。

109 :81:2006/11/23(木) 20:05:25
>>107すみませんでした。次からはちゃんんと書かせていただきます。

110 :81:2006/11/23(木) 20:38:28
福島県いわき市にある万蛾区一楠でやられました。知ってる方もいるでしょうけど・・。
製本出すやつをやっとおわったと印刷所に提出。
印刷所に入稿したんだけど
担当者からなんと
「110Kgの上質紙は厚すぎて印刷機が壊れるんでお断りします。」
・・・えっ?
ナニソレ・・・・?
あなた(加齢臭を放つクソ担当者)○されたいの?
そんな勢いで使わせて頂きたい・・・と願ったが

90Kgの薄い紙で妥協させられました。。。

これからは万蛾区一楠はもうつかいません。
あいつ客よりも性能悪い印刷機を優先しやがりますのであそこ。
というわけであります。以上。

111 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 20:43:32
いや機材の性能悪くて無理だっつんなら仕方ないんじゃないの??
だって無い袖は振れないでしょうよ。
そもそも紙とか装丁とかは先に話しておくもんじゃないのか…?
タメ口は嫌だなと思うけど。

112 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 20:55:36
杭楠は電話対応ならちょっと適当だなと思ったし
担当者が不在とかで同人担当じゃない人が電話に出た時は
不安で仕方なかったが>81はちょっと電波?
大体印刷所に電話して
>「君何?学生の子?小説かくの?同人?そんでなにすればいいわけ?」
ってどういう状況でこんな言葉出たの??www

113 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 21:04:05
できないことはできません、と断るのは当然だと思うが。
まぁ>>81はもっと高い印刷所使いなよ。装丁もいろいろ融通きくし接客もいいよ。

114 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 21:12:37
なんだよマルチかよ

115 :81:2006/11/23(木) 21:49:44
いやいやちょっと待ってください皆さん。なぜ杭楠擁護側に?w
確かに私の言葉に不備や誇張した言い方があったのはみとめます。
っていうのも前の担当者は110kgできたんです。からね。
先の「性能悪くて」という言葉は一般論でいう「悪態」というものですよそのくらいの文章読み取りしてくれると思ったのですが。
というか、なぜ擁護に?逆に不自然。この中に杭楠がまぎれてるんじゃないですか?

116 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 21:56:47
81は同人者独特(?)の芝居がかった感じがモニョっとくるな。
普段から浮いてないか?



117 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:03:06
あなたの文章にモニョる所があったからでは?
不備や誇張以前の問題だと私は感じたよ。

118 :117:2006/11/23(木) 22:05:19
>>116
すまん、内容被った。

119 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:14:28
>>103で猫尾にするかっていってるのに結局杭楠に入れたの?
言ってる事が支離滅裂で信憑性ないんだが
>>116禿げあがるほどに

120 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:17:49
どうでもいい話だが自分杭楠のある区域にモロに住んでる…
しかも友達のお母様がお勤めだ…

121 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:19:59
今は杭楠についてはなしているのですが?私の性格についてなんぞそのへんの人格心理学者にまかせればいいでしょうに。
論旨がは逸脱している。
ではききますが、

杭楠にたいしてどう思われますか?
また、製本を頼んだり接触をもった方はどう感じられましたか?
>>119さん。最初からちゃんとよんでくださいね?
誰が「結局杭楠に入れた」とかいたんですか書いてあるところをおしえてください。

122 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:23:19
性格に触れてほしくなかったら、まずは半年ROMれ。
話はそれからだ。

123 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:25:39
放置でおkじゃね。

文庫本装丁で本を刷ろうと思ってるんだが、
仕上がりのやばかったとこってありますか?
最近文庫始めたとこ多くて、仕上がり不安。

124 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:29:21
>>121

             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ

125 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:30:44
>>121
>そんな勢いで使わせて頂きたい・・・と願ったが
>
>90Kgの薄い紙で妥協させられました。。。

入稿してないんなら妥協したとは言わない

126 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:34:52
>>121
>今は杭楠についてはなしているのですが?
誰も付き合ってない。

127 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:35:12
日本語でおk
希望の紙が使えない&嫌な接客されたなら、他の印刷所に入れろよ。
楠に入れる位ならもっと納期早いところあるだろ。

>楠に対してどう思う
楠は印刷汚い。自分は使わない。以上。

128 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:38:13
>>121
日本語でおk
誰も擁護などしてないことに気付け。

129 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:42:31
えっと、つまり…
痛い印刷所に火病患者が突撃したっていうハートフルストーリーという解釈でいいか?

食いっ楠は俺使ったことあるよ。
分類分けすると安さが取り得ってタイプなんだからある程度はしょーがない。
沸点の低い人間は悪いこと言わんからメジャー印刷所にしとけ。

130 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:44:06
>>121
ドジン板の印刷所スレではっきり「入稿した」って書いてるじゃん

131 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:44:56
というか価格安い所にしたならそれなりに覚悟いるだろ
初めて使う印刷所なら前情報調べるなりしとけばいい
それ調べずに安いからって行ったなら自業自得と思うといいよ


132 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:45:07
それなりのクオリティと対応を求めるなら安かろう悪かろうってとこにつっこまなきゃいいのに…

133 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:49:07
自分がちょっとしたレスからでもわかるぐらい痛いから叩かれてるのに
敵の擁護に摩り替えるのか
幸せな脳みそしてんな

134 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 22:59:15
もう少し話についてこれにないのか。
事前策とかあるだろう普通まったく。
結局は因果応報だろ。

135 :スペースNo.な-74:2006/11/23(木) 23:34:43
文庫版は、一回しか作ったことなくて
失敗が嫌だったので冒険せずに暁使った
いい値段したけれど神だったよ


136 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 07:39:11
自分も文庫サイズは一回だけだが
仕上がりは満足だった。
ちなみにつかったのはぴこ。

137 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 08:07:55
いろいろ使ってるけどヤバイってほどひどい所はなかったな。

138 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 08:22:07
力用で一回だけ文庫作ったことある。
高かったけど、仕上がりはすごく満足した。
当時より文庫セットのカラーカバーの紙が
立派になってるようなので、また作りたいもんだ…。

139 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 15:32:44
123の気づかいも水の泡だな

140 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 16:03:14
オンデマンドだけどモルで作ったこと有るな<文庫本
普通に売っている本みたいな仕上がりになったよ。
小部数でも安く出来るとこなので文句は無い。

杭っ楠は昔少し使っていた。
値段は安いし小説なので質も別に問題は無かったし親切だったけど
ネットで入稿できないのと締め切りが早いので使わなくなったなあ。

141 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 17:25:25
ファイル宅配便みたいなので入稿おkだと掲示板に書いてあったぞ杭楠

142 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 15:15:17
杭っ楠を擁護するつもりはないが、
読み手というのはいかに美しい印刷仕上がりより、ストーリーがどう面白いか、
画力が読むに耐えうるかのほうが重要で、印刷仕上がりはあまり重要視していない。
印刷仕上がりにウダウダ言うのは同じ描き手だけ。

そう思うと締め切りが早すぎるのは難だが、ソコソコに刷ってくれる杭っ楠は
同人印刷には十分な印刷屋だと思ってる。

143 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 16:54:00
絵は下手なくせに印刷屋だけはいいとこ使ってる奴いるなw
ここはこう出て欲しかっただの線がdだとか騒ぎやがる

その前にデッサン的に歪んでる絵を直せよwと小一時間(ry

144 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 21:29:17
週刊誌等の雑誌の印刷仕上がりなんて印刷物としては杭楠と比べるまでも
なく最悪。
それでもちゃんと供給ラインの規格で販売してるんだから世間の人が
印刷仕上がりを気にしてないかは同意。

乱丁とか明らかにおかしいのが問題。
だからヤバイ印刷所というのは印刷仕上がりより、乱丁本を生産する
ところが危険だとおも。

145 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 22:34:13
雑誌はそうだろうけどコミックスは違うでしょうよ。
コミックスの印刷も荒かったら自分は嫌だと思うぞ。

146 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 23:41:32
ま、雑誌は極端な例だとは思うが乱丁やDQN対応は問題視するべきだろうな。

147 :123:2006/11/26(日) 09:22:43
色々ありがと!>>all
多少金かかるの覚悟でいいとこ使うかなぁ。
失敗したくないし…。
盛るも気になるから資料請求してくるか。

148 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 20:23:21
S毛で初めて電話営業がきてビックリしたw
FAX地獄の件は同人板の方でもよく見るしもう諦めてたけど
次からは電話も来るのかー
印刷所自体は装丁の相談のってくれたり
とても好きな所なんだけど、
この営業攻勢は、もしかして最近仕事が少ないのか?ヤバイのか?
などと少し心配になってしまった…。
今年の冬は余所を使うだけに胸が痛いぜ

149 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 20:59:09
うちにも来たよ営業FAX&電話。
印刷それなりに奇麗だし対応もいいから自由区みたいに邪魔な気分にはならないが
ミケの時は少しでも締切りが遅いところを使ってしまうからな…

150 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 22:33:43
S毛にマニュアル請求してもう半年も来ない。

151 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 06:55:57
営業努力のベクトルを間違ってるなw

152 :スペースNo.な-74:2006/12/04(月) 20:58:40
電話するヒマあったらこれから刷ろうと思ってるやつにマニュアル送ってやれ…

153 :スペースNo.な-74:2006/12/06(水) 05:03:50
印刷の綺麗さや本のことも大事だけどさ。
原稿も大事にして欲しいって思うぜ、俺。

ぷりnでアンソロすったときに面付けのセロテープが表面に張ってあった。
しかも印刷のでる箇所のトーンの上に。
ページ分解して送り返すときに凄く気をつけたがそれでもトーンの網点が飛んだりしてた。
他人の原稿だったから余計にきつかったな。

本は刷りなおせても破損した原稿は戻らない。
いや、本すった時点では問題なかったけどな・・・後の平謝りがきつかった。


154 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 12:32:49
ほしゅ

155 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 19:41:01
栗英のAって、なんでいつも無愛想なんだ?
あいつは鬼門。
電話かけるとき、こいつにあたらんようにいつも祈ってる。

156 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 19:47:43
Aっていたっけ?
新しい人?
westならHだよ。

157 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 14:34:38
227 スペースNo.な-74 sage 2006/12/25(月) 01:28:29
杭楠
ドキドキ 50/6
ずっと杭楠だが、ギャグ本だと余部は30部近いが
801本だと100冊刷っても50冊刷ってもいつも6……



158 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:28:10
>>157
抜かれてるって意味の報告?

159 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 21:20:25
先日、夜更けに不ロスから「○円入金が足りない」と電話が来た。
こっちからは既に一週間ほど前に不足分を送ったのだが、
届いていない、という。
不ロスがもう一度確認すると言うので、電話を切って待つ事3分くらい
再び電話が来て「あった」って。
……そんなにスグ判るのなら、キチンと確認してくれ


160 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 11:53:32
ここの>>3でブロスは「請求しすぎ」って判定されてなかったっけ
かわらないんだなー

161 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 18:29:26
うちも2〜3年使ってて初めて風呂スから過剰請求と発送ミスがダブルできた
もっと申し訳なさそうに対応して欲しかったけど
安いとこだし今回は大した被害ではなかったので目をつぶる

162 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 23:57:15
部呂素に過剰請求されたことはないが、
見積もりをとったら実は金額が若干高く見積もられたことはある。
余剰金がなくなるように入金したのに
結局また余剰金が発生したんだ。
足りないよりかいいんだけどな。


163 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 07:41:32
昨晩胃の上印刷から入金したのに請求書と振込用紙が送られてきた。
確認電話したら、確認するので折り返しかけるといわれ、待つこと一時間。
こちらからかけなおすと電話にでたおばちゃんに忙しいからといわれ
切られた。(こちらはまだ話していた)
もう一回かけて、事実確認をしたらやっと答えてくれたが、その回答もしっかり
していなくて、コミケ当日が不安でしかたない。
おばちゃんに言われたのは「忙しいから皆手が離せない。我慢してくれ」
向こうのミスでなんでこんな扱いうけなくちゃならなかったんだ…。
つか電話でるときくらい会社名、名乗れよ…おばちゃん…。


164 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 09:08:57
前々から言われてるけど猪上のおばちゃんマジで最悪だな

165 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 18:43:51
今は結構な入稿数になってるだろうに
大昔の無名時代から体制が変わらない猪上素敵
なのかどうか。おばちゃんが社長の奥ならそろそろ引退とかならないかな
60代のような気がしてるけど

166 :スペースNo.な-74:2006/12/30(土) 21:24:15
自分は猪上に宅配関係でミスられて届いたの閉場近くだった(´∀`)
おばちゃんの対応はもちろん最悪だったよ(´∀`)

サークルでコミケ参加久々だったのになあ…

167 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 00:52:59
皮下りにやられた人いるかな?
届いてなくて、何度も電話したら他も搬入忘れがあったからもう少し遅れると言われ
結局午前中に届かなかったから自分以外少なくとも数人はいると思うんだが。
その上部数足りなかった。
not極道、俺の冬コミの午前を返せー!

168 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 01:15:33
>167
自分の友達は結局届かないままに終わってたよ…>火仮
車に乗せた乗せたいうのに最後まで届かなかったから
きっと刷ってすらいなかったと思われる…極道でもないのにカワイソスだった

169 :スペースNo.な-74 :2006/12/31(日) 14:44:10
火仮がどこだかわからん
混むは今回ミスなかったのかな?

170 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 17:23:39
「皮下り」や「火仮」って下にprinterがつくとこだよな
自分が勝手にそう思ってるだけなのか

混むは今回は大丈夫だったようですな、同人板でも静かだし

171 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 20:39:16
火仮は昔から対応が悪い
同人印刷止めればいいのに

172 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 06:12:59
火仮てサイトが随分昔に止まってるから使う人誰もいないんだと思ってた

173 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 12:29:09
冬コミの直前になぜか日借りから値段表が送られてきて
「ヒマなのかなあ」と思っていた。

……もうずっと昔からのつきあいだし、根は悪くはないと思うんだけど
それでもビッグイベントの前には勇気がいるところだとは思う

174 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:50:37
火仮はヤバイ話しか聞かないから使う気にもなっていなかったが
これはひどい。とっとと撤退して仕舞えばいいのに

175 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 01:04:08
火仮・・・連絡なしで、冬コミ搬入されなかった。
電話しても直接行っても反省の色無しだった。
ここまでヤバイ印刷所なのに同人界を指導していく
とか言ってるよ。

176 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 03:49:50
同人板で猪上がまたやったというレスがあったが、他にやられたヤツいないのか

177 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 08:01:51
日仮って大昔、まだ地下に印刷所があった頃
「冬コミ直前泥棒が入って、被害はなかったけれど
追いかける際に、犯人が逃げるため階段の上から梱包された箱を落として
商品ダメになりました」
ってのがなかったっけ?

なっちゃんは可愛いし、そのた事情は気の毒なことが多いし
グラデも割と綺麗な彩りだし、表紙のみのグラデ印刷はコピー本に捨てがたいけど
勝負どころでの印刷所としてはちと怖いかな

178 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 09:29:20
>>177
そうか?グラデのインク好きで日仮は12年くらい前から知っているが
昔に比べて色のバリエも製版も格段に劣っている気がする
最近サイトの更新も期限切れの情報なっかりでgdgdだったが
電話で問い合わせする度出る男の人の態度が「あーはいはい」な対応でいい気分しなかった
苦情ではなくイベントの締切を問い合わせただけなのに

グラデの件は多分以前勤めていた人がやめたからじゃないかなと勝手に予測
その人はマニュアルでグラデの配色考えるの好きっていってたからさ
しかし>>175の日仮の対応は激しくヤバイんじゃ…乙

179 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 14:23:48
電話に出る人の態度が悪いと気分悪いよね。
別に失礼な事言われる訳じゃないけど
「あーハイハイハイハイ」ってかんじだったり
話し終わって直ぐ勢いよく受話器を切る音がしたり。
余裕が無い時があるってのも分かるが
もうちょっと丁寧に接してくれてもいいんじゃないかと。

180 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 03:06:24
あがった報告は酷いの多いが、レス数は少ないな
数は少なく内容は散々という状態なのか

181 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 11:09:19
サイト更新してない火狩なんか使うのはよっぽどの物好きかと

182 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 13:35:18
耐用にやられますた。
納期も入金も○で問題も無くて、心配で一応メールで確認した時も問題なくて、
当日スペースに搬入された箱のふた開けたら違う人の違うジャンルの本が。
ちなみに箱に張られてたスペースとサークル名はあってました…
orz…

183 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 22:58:21
>>182
乙でした。
それは、同じ日の人だったの?届けたの?その人もorzだったろう。
しかし本の逆転でなく、ところてんみたいに更に違う人の本がそこに行っていたとしたら怖いね。

184 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 23:37:08
好きサクルさんが三毛新刊でものすごい乱丁をかまされたらしいのだが
ここでそういう話聞かないってことは
他には乱丁なかったのかな?
初めて使う印刷所だと言ってたけど、どこだったのかぬげー聞きたい……

185 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 00:15:41
乱丁ってなにげによくあるからいちいち書き込まないだけかも
本当はよくあっちゃいけないんだけどね

186 :182:2007/01/04(木) 03:39:39
>>183
同じ日かどうかわかりません
奥付見た限りでは、オリジナルっぽくて、しかもミケ合わせじゃない可能性が。
自分の本は行方不明のまま連絡待ちです

187 :182:2007/01/04(木) 03:45:42
間違って入っていた本は、印刷所の人に引き取ってもらいました

188 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 05:45:56
というか乱丁ってのはシステム的にその人だけの症状で、
一人出たから多発する、といった手合いのものではない

189 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 07:19:10
乱丁といえば、大昔に友人がじゃわで本作った時に
遊び紙が5〜10枚(一冊一冊枚数が違う)入ってたのを思い出したw
流石に苦情出したらしいけど

190 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 00:35:58
>>189
何がどうなってそうなっちゃったんだw
読み手の人もノートか?これ?って混乱しそうだ。

191 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 01:27:25
色が濃い、ベタの多い紙は誤作動する>丁合機

192 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 16:51:56
コミケ3日目、気になった創作サークルさんのとこ寄ったら
新刊が印刷所のミスで昼からになってた
既刊だけ買って読んだら面白かったので昼過ぎに改めて買いに行ったけどさー
印刷も綺麗(原稿が良かったかも知れんが)だけどさー

サークル者としては『たまったもんじゃない』と思ったわけで
奥付は日仮だった
今回搬入ミス結構やらかしてるんじゃね?

やっぱ奥付には印刷所書くべきだね。うん

193 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 06:56:16
印刷所側だって印刷所名かかれた本は扱い違うというし
安い印刷所は恥ずかしいと思うんだろうが、安い印刷所こそ印刷所名を書くべきだ

耀はぜってー使わねーコンビニコピーの方がマシだ

194 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 18:39:16
冬コミで買った火仮で刷った本、裏表紙が2oくらい短いw
しかもその足りない辺にトンボ見えてる…
夏発行なのでオフセット印刷だと思うんだが、中はリソグラフ並の荒さ。

195 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:39:43
>>193
火仮はぜんぜん安くないよ

196 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 05:22:43
3年位前に夏ミケから一ヵ月前位に、発注書に書いた納品日があってるか確かめる為に曳航に電話したんだけど。
女の人が電話に出て、用件を伝えたら「忙しいんでぇ〜、ちょっと今度にしてもらえませんかぁ〜」とかなりウザそうな口調で言われてかなり「?」ってなった…。
忙しくても客にきちんと対応出来るのって商売の基本だよね…
その本の印刷は最悪だった曳航w

197 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 13:20:31
電話対応といえば、自由区は意外によかったが、
約束したものも送れないのでこれはイカンと思った冬でした。

198 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 14:06:57
約束したものって?

199 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:07:35
日仮が納期守んないのは昔から

200 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:03:38
数年前の話。
日仮に通常締め切り守って入稿して、
納品日の夕方に取りに行ったらまだ出来てなかった。
しばらく待ってたら持って来てくれたから良かったけど、
これが直接搬入とかだったらどうなっていたのかと。

201 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:05:30
実家が気内の近くなので、こないだ気内の前を車で通ってみた。
普通に営業やってたけど、同人方面で利用してる人は今もいるの?気内自体が禁句だったらスマヌ

202 :スペースNo.な-74 :2007/01/11(木) 08:06:00
意味このスレに一番あっている印刷所だなw

身内ではもう誰も使わなくなったので(自分もおとされてやめた)
最近見てないけど、エロゲ会社の会報が紀内で刷ってた。

203 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 09:14:52
茨城のエロゲ会社の会報だよね?だったら今でも気内。
そこのメインの人が同人でも気内使ってる。
相当な部数だろうから、何というか見るたびに複雑な気分になる。

204 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 19:48:12
同人面では夏の時に予定数届かなかったと云うのがあったから、それでも使うのは会報刷っている取引先だからなのか。

205 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:42:50
単に近いからじゃね?

206 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:32:48
ここをまったく読まず、冬込みで蜜柑を予定していたら冬込み用予約期間終了していて、
急いでまだ受け付けてくれる印刷屋を探して赤月に頼んだんだが…
この刷れ的には「運が良かった?」

207 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:43:19
>206
何で暁に頼んで運が良かったになるの?
ここ、ヤバイ印刷所スレだよな?

暁は普通にイイ印刷所だぞ。

208 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:48:41
>207
206は未刊がヤバイといいたいのでは

暁の本文印刷(デジタル)が好きだけど〆切早いよorz

209 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:34:27
なんでそういう結論になるんだかさっぱりわからん

蜜柑の話なんか出てたっけ?

210 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:52:35
>209 >4

211 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 23:50:09
いやそっちのスレは見てるけど使うの躊躇するようなヤバイ話出てないなと思って

マニュアルがキモい以外はw

212 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 03:03:14
>184
オリジナルなら同じ好きサークルさんかな?
乱丁の上予定の1/4も来ないまま開場、調べたら物凄い乱丁で販売中止したってやつ。
その人だけじゃなくてその人の友人もだって書いてあったから
ここに来ればわかるかなって思ったんだけど情報無いね。

ビックサイトからタクシーで行ける距離の印刷所みたいだけど
候補多くて調べようが無い。



213 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 03:28:14
>212
自演乙。

乱丁と丁合い機の仕組み知ってる?

214 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 10:55:17
>213
>乱丁と丁合い機の仕組み知ってる?

どいうこと?
212が云いたいのは
「乱丁が1/4あった」じゃなくて
「納品数が1/4しか来なく」て「その本の中身の1/4が乱丁」
ってことだと思うんだけど、なぜ帳合機とが出てくるの?


215 :212:2007/01/15(月) 12:11:47
書き方悪かったサークル特定されないようにはしょって書きすぎた。

正しくは開場時(朝サークル入場した時かもしれない)に1/4しか届いてなくてそのまま販売
その後残りも届いたんだけど新刊を渡した友人から乱丁がある!と指摘

調べたら半分以上が乱丁だったので販売中止って流れだった
(どういう乱丁か細かく書いてあった)。

そのままタクシーで交渉に行ったって書いてあったから
少なくとも東京付近に営業所がある所だとは思うんだけど。

ただちゃんとした本もあったそうだ。日記読んだだけだから解らないけど。
ひょっとして後に納品された分が乱丁だったのかも。あくまで推測だけど。

特定されるかも知れないサークルさんの代わりに自演ではないと言っておく。

その時に友人から言われたセリフの中に
「原稿は今すぐ返してもらった方がいい!」というのがあって
そこまで言われるなんて余程凄い印刷所なのかなって思った。
お金は返してもらったそうだ。


216 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 12:12:30
>214
>184も>212も//乱丁を前提に//「他に同じ症状の人」がいないかとここをチェックしている。
友達も乱丁とは超確率乙だが、だからと言って「今回はどこそこが大量乱丁なんだって」等と言う事にはならない。
あるいはもしかしたら「乱丁」の意味を取り違えている可能性もある。
ちなみに印刷所のせいではなく本人のせいである場合もある(短納期でベタが多い等)

217 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 12:15:47
>215
部外者がwktkしながらネタを持ってきても、
詳細が伝聞じゃ何の意味もないと思うわけよ。

218 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 18:19:13
>216
少なくとも現時点で「乱丁は本人のせい」とは思えんがな・・・

219 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 18:39:48
>218
センサーの当たる部分がベタだと「何もない」と誤認することがある。
「本人」を責めるわけではなく参考までに。

220 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 22:28:33
まあ乱丁は全冊で起こるとは限らないから

詳しく説明すると長くなるから割愛するが少部数用の丁合機だと1台のか所につき
200枚強ぐらいしか乗らないものもあるから1000部発注だと4回は補充し直す
その補充時に入れる台を間違えるとページが入れ違いにななる。全数というわけじゃない
から後行程の製本や断裁や梱包の人間が気付きにくかったりする


221 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 06:48:33
>218
なんでこの情報量で本人のせいじゃないと思えるの(・∀・)

222 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 11:56:13
今回のことはわからないけど、
印刷系のスレで報告者問いつめがよく出るのは、
元の原稿の作り方や発注方法が悪い人が非常に多いことや
根本的に用語を間違って使ってるケースがかなり多いことなんかが
原因なんじゃないだろうか。そのへんつきつめないと単なる愚痴なのか
ヤバイ印刷所報告なのかよくわからないし。

自分の経験では「全部乱丁なの!」と騒がれたあげく
実物を見たらそれは面付けのミスだった、というのがあった。
印刷屋のミスであることに変わりないけどミスの中身は全然違うよ、と。

223 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 13:45:49
>用語を間違って使って
落丁も製本時ミスも断裁ミスも印刷の汚れもなんでもかんでも
「乱丁」扱いして騒いだ人も過去にいた品

224 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 14:22:40
>>222
それは出来上がった本から見たら

「乱丁」

なんだから間違いとは言えないのでは
購入者から見たら面付け間違いか乱丁かワカランよ

そんな事で違いますよ、と印刷所が謝らなかったら切れるぞ

225 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 14:39:53
クレーム付けるなら知ったかぶりな専門用語は避けて、例え説明が長くなっても
素直にそのままの状況を詳しく説明するのが一番いいとオモ

226 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 15:00:23
それはね>状況

面付け間違いと乱丁は本見ただけじゃ見分けつかねーから
間違いとは違うだろ
それで間違ってやんのpgrな印刷所は腹立つなーと思っただけ

227 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 16:37:01
>それで間違ってやんのpgr
そんなんどこにも書いてないし('A`)
>222は単に誤用の例であって、誤用では正しく伝わらないことがあるよ
と言いたいだけでは?
自分も「乱丁」と言って見せられた本は
紙の端が折れてそこに印刷されてるものだったことがある。

まあそもそも件に関しては、
一読者が「これは祭りになるぞ!」とwktkしながら物件投下したところで突っ込みどころ満載だよと。

228 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 17:06:22
ミスの内容にもよるが普通乱丁と面付けミスは現物見れば一目でわかるがな。
購入者はわからなくてもいいけど、発注者はわかった方がいいんじゃないか?

普通「乱丁です」とクレームを入れたら「申し訳ありません、余部では間に合いませんか?」
となる。でも「面付けミスです」となったら「申し訳ありません、早急に刷り直します」となる。
これは面付けミスなら全部が必ずミス製品になるから。
乱丁と面付けミスくらいなら話は簡単だけど、裏写りと裏抜けとか
言葉が正確じゃないと状況が読み取れないものもある。
いいかげんな用語を使わないできちんと状況説明した方がいろいろ早いよ。

229 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 22:33:45
説明がまだ足りん。
面付けミスってのは例えば3ページの裏が5ページになっていたりすること。
乱丁は表と裏は正しいが、並び順がおかしくなっていること。


230 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 23:59:24
「乱丁」=「面付けミスも製本のミスもひっくるめてページが入れ替わってしまった状態」
だと思ってた。面付けミスで乱丁、とか普通によく見るし。

自分は印刷所勤めなわけじゃないけど、そういうような類いの事があって
クライアントの言う単語が間違っててもこっちから確認とれば普通に分かるし
あんまり気に留めない方だ。だから、自分の方もなんとなくニュアンス程度の単語でも
向こうがつっこむだろうと思って気にせず使っちゃってる(状況詳細も一緒に説明するけど)

混同されて困る事が多いなら、
注意事項として書いておくとか、同人誌制作に関するサイトの用語集なんかで
間違っていたら指摘したりとか、しておいてほしい。

231 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 01:03:09
>>230
そんな事こそ、目の前の箱で自分で調べればいいと思う。
激安DQN印刷所に発注する以上、その辺腹くくっとかないと。
今に、海外の下請け印刷所に発注するようになるかもしれんし。

なんとなく、気鬱に発注してみたい。
へべれけに酔っぱらって自転車乗りたいとかそんな感じで。

232 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 01:09:40
>230
経験があるわりには浅はかな要望をするなぁ…

233 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 09:40:38
>>231
ネットで調べても、間違ったorあいまいなまま載せてるところなんかを参考にしちゃうと
素人には気がつきようがなくないかな。
実際、何度か用語集を読んだたことはあったけど、乱丁が機械による丁ミスのみを
指すんだってことは分からなかった。
だから、誤用が困るなら印刷所の方から注意喚起したほうがいいんじゃないか
って話なんだけど・・・

234 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 10:05:50
ちなみに全然調べるつもりが無いってことじゃないので。
調べても本職の知識に比べたら付け焼き刃でニュアンスを分かった程度かもしれないけど、
あとは状況説明一緒にすれば伝わるだろうし平気だろうといった感じ。

浅はかな要望かなぁ。

235 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 10:27:26
そもそも、素人が知ったかするのは一番痛いと美容院でもよく言うので、
他業種でも同じことが言えるんじゃないかな?
自信がない時は、専門用語を使わずに具体的に言ったら?

例えば、○○部○ページの後ろが○ページになってますとか、
全部数の○ページの裏が○ページになってますとか。

236 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 10:28:16
スマソ

自信がない時というか、自信がない人は。
そうすれば要望とかも必要ないでしょ。

237 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 10:33:24
印刷所は別に困ってないんじゃない?
個々の客と対応すれば、多少の誤用があってもそこまで混乱しない程度に。

困るのは、ここみたいな情報スレの住人でしょう。

238 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:52:40
>230>234
「乱丁」「落丁」「裏写り」「裏ヌケ」「ヤレ」etc
全 て を 正 し く 理解してもらわなければならない。
しかし間違って覚える人は必ずいるだろう。
そういうふうに用語を説明していなければ軽症で済んだものが、
半端に用語を覚えさせたために余計ややこしくなる事も考えられる。

似た経験があれば想像つくと思うが。

239 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 16:57:05
>>238
間違って覚えられて印刷所側が混乱するってんなら
正しい用語説明をサイトに載せるくらいやってみれば
って事だろ

そうじゃなきゃ
客はプロじゃないんだから何を言おうとしてるのか
理解しようとする姿勢が印刷所側に必要だろ

240 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 17:55:06
対印刷所だったら、さすがに客商売だから間違ってたって切り捨てないでしょ。
ただ通じづらくてムダなやりとりが増えるだけで。
どっちかといえば237が言うように、情報交換の場で言葉間違えられると
まともな情報として通用しなくなりますが、って感じでしょ。

間違えた用語を使うな、の反論がどうして用語集を作れ、なの?
間違えた用語を使わずに平易な日本語で話せばいい問題でしょ。

241 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 17:56:53
なんでどうでもいいこといつまでも話してるんだ

242 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 18:46:15
>239
頭悪いなぁ。ゆとり?
やぶ蛇とか知ってる?想像力欠落しとるよ。

243 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:31:46
ここって印刷所側の方が多い?

だから印刷所によって変な擁護がやたらと入るのか

244 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:38:06
大佐、何の話をしている?
特定の印刷所の話は出てないし、
むしろ印刷所はどうでもよくて
ここで話すときに混乱するから間違えるのは困るんじゃね?
という話なのでは?
それともまた「乱丁」の方ですか?乙です。

245 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:48:28
>243
「の方が多い」かどうかは流石にワカランが、確実に関係者はいる
状況が不明瞭=どっちが問題かなんて勿論わからない
のにも関わらず、妄想で客を叩く奴の多い事多い事

246 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:53:16
2ちゃんでおぼえるとべんりなことばだよ!

チョン乙
在日乙
セコウ乙
印刷所乙

247 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:04:26
だからさあ、ここで報告するとき
「どこそこで刷ったら超いっぱい乱丁があったムキー!」じゃあ
何がどう悪かったのかわかんないから
「どこそこで早割りで刷ったら、総部数の三分の一ほど
ページが入れ替わっていました」とか
書いたほうがいいんじゃない? って話だと思うんだが
なんで印刷所擁護とかそういう話になるんだ。


248 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:07:40
247がいい事言った

249 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 20:17:50
>245
というか、原稿が悪いor説明不十分は見れば判るから突っ込まれてるだけかと。
別に印刷所擁護なんかどうでもいいけど、こういうスレだからって一から十まで叩いていいとは思わんし、
正しい有用な情報は欲しいと思う分、甘ったれたクレームばかりじゃ(´・ω・`)

250 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:31:23
>妄想で客を叩く奴
知識の蓄えになると思えばいいジャマイカ

251 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:42:08
>>250
なってないしむしろ日頃の鬱憤を
このスレでの書き込みに対して晴らされてる気分ww

仮想客相手にww

252 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:47:55
こころがびょうきになっちゃったおともだちとあそぶゲームはこれでおしまい(´・ω・`)

またね(´・ω・`)ノシ

253 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 01:50:45
おk把握した。乱丁乙>251

254 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 03:38:48
叩かれるのは自分が原因♪

255 :230:2007/01/18(木) 10:22:27
スレ内での話だったのか。
それなら混同しやすい単語をwikiかテンプレにでも入れておいたらどうだろう。
裏移りと裏抜け、隠しノンブルが断ち切り内ノド側か仕上がり範囲外か、
ってあたりで話題が交錯することがよくあったと思う。

色々見て回ってみたけど、乱丁に関しては単純にページが入れ替わった状態の
仕上がりを指して言っていることが多い気がした。
印刷所でよく書かれてる「ノンブルが無い場合の乱丁〜」って
面付けミスのことも含んでるよね。
とりあえず同人報告関連では広い意味でとっておいていいんじゃないかなと思った。

256 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 10:24:42
で、冬の報告はないのか

257 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 11:06:47
>>255
印刷所と話をするときも、「乱丁がいっぱいあった!」よりは
「総部数の三分の一ほどページが入れ替わってました」って言うほうが
伝わりやすいんじゃなかろうかね。

単語をテンプレに入れておくことに反対はしないけど、
変に用語を使おうとせず、わかりやすく状況を説明することが
報告者には求められると思う。
むしろそのための報告テンプレもつくったほうがいいんじゃないかと思うくらい…
そこまで甘くしなくてもいいけどね勿論

258 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 13:20:52
セコウてなあに?

259 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 15:37:28
ここを覗いている印刷所関係者は痛いという事は分かった

260 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 17:18:05
中の人中の人って、そんなに理不尽なレスあったっけ?
反論ついてるのは斜め上の発想してるものだと思ったけど。

261 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 17:57:37
構ってちゃんが揚げ足取って粘着して遊んでるだけだから
印刷に関して具体的なレスが無い限りは放置していたほうがええですよ。

生真面目な人。

262 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 18:10:16
本人が気付いてないだけでヤバイ印刷所の中の人が
悪目立ちしてたりするよね

263 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 18:24:35
よし判った。このスレにはお前と俺の二人しかいない。

264 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 21:20:04
>252
それ元ネタなんだっけ?

265 :255:2007/01/19(金) 00:24:15
>>257
個人的には、不明瞭だったら適宜つっこんで最終的に伝わればいいといった感じなので、
テンプレは特に主張してるわけじゃない。
曖昧だと困るよねというレスが多かったから、それなら予防線張っといたらどうかと思っただけ。
まあテンプレに関してはそれほど必要そうな雰囲気ではないし、このままで良さそうだね。

266 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 03:27:48
昨年、夏冬ミケとスパコミ・グッコミ・インテで
歩ー府を5回利用したんだけど毎回酷くて心が折れそうです。

・一日箱から出して換気していたのに表紙が波打ってグニャグニャ
・ベタが黒くない部分やトーンがカスれてる事が多々
・5〜6Pに1つくらいの間隔で小さなゴミが印刷されている(報告がある分だけで印刷部数の三割程)
・本から安い接着剤や再生紙のような独特の異臭がする
・搬入が開場時間の30分前まで遅れた上に、電話連絡を入れてもはぐらかされた

どのイベントでも必ず上記何れかの事例が2〜4個重なってました……(´∀`;;)
このスレにはざっと目を通しましたが、過去スレで既に報告多々の事例でしたらすみません。
ケースによりけりなのかもしれませんが、けしてマイナーではない自ジャンルの
中堅〜大手の友人にも聞いたところ同じ体験をした方が複数いました。
挨拶回りに来る社員さんは社交的で誠意があるように見える方なのですが、
大台印刷の余裕入稿でこれはちょっとという感じです。皆さんもご注意を。

267 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 03:33:38
あ、書き忘れが。>>266を読んで、じゃあ何故5回も利用したのかと
疑問に思われると思うので一応経緯を書いておきます。
一度悲惨な目に合ってから歩ー府は避けたいと思っていたのですが
いつも合同誌を出している相手サークルさんが歩ー府をかなりお気に入りの様子で
「このくらいなら平気、問題ないよ」「でも社員さんは感じ良いし〜^^」と
何故かとても贔屓にしていて断り切れませんでした。説き伏せるのに苦労しましたorz

268 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 09:17:22
>266
5年位定期的に使ってるけどどれも経験無いな。表紙の印刷ズレが酷くてクレームをした事はある。
ちなみにせいぜい1500部程度までで希望の2000部の大台は使ったこと無い。
ここ数年はデータ入稿(やや線太り気味)だけど、アナログ時代はやや線細り気味、掠れ気味な
印刷だった。>267はアナログ?
搬入に関しては大台も小部数も関係ないだろうけど、自分の周囲でも聞いた事は無いよ。
けど、何らかの印刷トラブルの起きる確率はやはりピコ〜小手ご用達レベル、というか
高値の印刷屋のそれよりは確実に上だと思う。
〆切やその他の常連ならかなり融通が利く部分や価格(価格表ままなら安くないが、
あれで搬入・保管費込みだからケースにより安い)を重視しないなら避ける方が無難。
お友達はそっちの魅力重視だったんじゃないかな。

269 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 10:19:23
>>267
自分の金で本刷ってるなら、すぐに別の印刷所にすれば良かっただけの話だよ。

金出してないなら論外だし。

270 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 10:44:57
>>268
データ入稿です。入稿日はいつも余裕を持って出していました。
>>266にて「中堅〜大手の友人にも同じ体験をした方が複数」と書いたように
歩ー府さんを利用した全ての人が>>266のようなケースに見舞われたとは書いていません。
>>268さんの体験談もまた事実なんだろうな、と思いました。
紙袋と名刺持参で挨拶に来る社員さんも誠意がありよく頑張っていたし、
イベントによっては社長自身が二度目の挨拶に来ることもありました。
私はもう別の印刷会社に切り替えてしまいましたが、歩ー府にも今後頑張って欲しいですね。

>>269
印刷代は折半です。人間関係の問題から相手の意見を即切る事が出来ませんでした。
最終的には「お金を頂いているのに乱丁本を渡すのは許されることじゃない」と
説き伏せて印刷所を変えることになりました。
このスレは印刷所でのトラブルの情報交換スレですから、
一度目のトラブル時に印刷所変えればよかっただけ、
合同誌で片方が印刷費を払っていないのなら乱丁のクレームは論外、
という返事はちょっとスレの主旨からズレていると思います(´∀`;;)

271 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 11:09:25
>>270
ここは人間関係についてどうこうするスレではないんで、
あなたの人間関係は知ったこっちゃありません。

むしろ、5度もトラブルを迎えたのはあなたがその対人関係由来の問題を
何もしなかったのが原因です。


>合同誌で片方が印刷費を払っていないのなら乱丁のクレームは論外、

この話だけならば、至極当然ですが。
金を払ってない人が、印刷所に、文句を言う筋合いはありません。
乱丁等のクレームは金を出した人がすることです。

272 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 11:47:30
>270
ちょっとまて、また十数レス前の話題に戻るっぽくて気が引けるんだけど、
「乱丁」があったの?>267時点では乱丁については一切書いてないよね。

>267時点の書き込み内容、印刷物の状態に関しては個人個人の許容範囲の問題だが
乱丁になると話はまた別になる。で、どうなの実際「乱丁」があってそれのクレームもせずに
売ってたの?

273 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 12:16:11
>269も>271も>1嫁。
>・今までに『やられた!』と思う印刷会社についての情報交換スレです。

印刷費をだれが払ってようと、どんな理由で印刷所を変えなかろうと、
このスレ的には何の関係も無いよ。
>266みたいに一度刷って「歩ー府ヒドス」って思っても何度も入稿して
ここでレポしてくれるなんて、ありがたい人柱根性じゃないか。

274 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:09:58
>>269>>271
>>266はスレにのっとって客観的にレしてるっしょ。
ポ歩ー府のことも相方のことも文句垂れてないし
私カワイソウと慰めて欲しい書き込みしてる訳でもないのに。
大台印刷への妬み?一体何を噛付いてるんだか。

275 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 13:47:37
多くても200部、なピコ部数で昨年6回ほど希望で刷ってもらったけど
どれも綺麗でまったく不満はなかったので驚いた。
大台印刷のほうが仕上がりがいいってイメージもあったしな…。

276 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 17:22:04
頼むから印刷所の中の人はレスするの止めてくれ
ウザイ

277 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 13:31:19
そういう決め付けするからむきになってレスしてしまうんでないの
実際に中の人であれ外の人であれ

278 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 13:41:44
どうしてお前らクールにならんの?

279 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 15:59:38
同人板お得意の、ちょっとでも相手につっこみどころがあったら
スレ違いだろうがなんだろうが叩かずにはいられない同人板の習性ゆえかな

一度でも嫌な思いをしたら即カットアウトが最上にして唯一の選択肢みたいな
価値観がまかり通ってるし、そうでなきゃ叩かれる。
相談系、愚痴系のスレみるとわかるよ。

280 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 20:08:14
>一度でも嫌な思いをしたら即カットアウトが最上にして唯一の選択肢みたいな

2ちゃんではそれでも問題無いw

281 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 02:13:52
自由句という呪文を唱えるんだ!

282 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 02:54:28
あーでも希望の電話対応はアタリハズレあるなぁというイメージ
上から口調の人もいたし、丁寧な人もいたよ
最近他社に入れたら電話対応の違いに驚いた覚えはある
印刷は確かにデータだと線太り気味という感じ
ゴミ系も他社よりは若干多めかも

しかし大打撃はないので2年くらい使ってる

283 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 11:36:35
データは配布されてるツール使って補正したら意外と綺麗にでたよ<希望
多少ジャギる感じがするけど自分的には無問題

データでゴミが入るってデータ上の修正不足は考えられないのか?
一度もでたことないよ・・・

電話は上からというより関西弁だからかなぁと思っている都民

284 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 11:51:34
希望、自分の場合だとじゃわ、栗、風呂巣辺りと比べると若干線画太る。
同一環境、同一仕様で製作した原稿を比較した場合な。

>283
補正ツール使用比較は印刷屋の再現性比較にはならんよ。

285 :283:2007/01/22(月) 12:17:04
>284
説明不足でスマソ
ただレベル補正したのとどっちも希望に突っ込んだ結果
ツール使ったほうはこれなら桶レベルになったってことで、
だから印刷屋の品質じゃなくて自分の側の不手際の可能性もあるってことで(ゴミ含む)

・・・日本語の勉強してくるorz

286 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 12:53:01
自分も希望で印刷した時は
線が太ってベタ部分が若干薄かったり逆に汚かったり
パッと見てすぐゴミとわかるものが数ページに1回チラついてたりで
あんまり良い仕事してないなーと思ってそれからは利用しなくなったよ。
その後全く同じデータでじゃわと歩プ留守で2回程再版かけたけど
そっちの方はどちらも問題なかったんで原因は希望側にあったと思われる。

287 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 15:24:45
印刷所閑散期に出来上がった本のレポも入ってくるわけだが
印刷所も暇だからねw

497 中の人 sage 2007/01/16(火) 22:34:32 ID:UQu749+q0
最近めっきり暇になってあの忙しさは夢だったんじゃないだろうかと思える

498 中の人 sage 2007/01/18(木) 21:30:18 ID:3LVOrwq80
あー暇。職場に布団持って行きたいほど暇。

288 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 15:37:44
希望か…
自分は表紙→データ、本文→アナログだけど
表紙は太さに違和感無いけど
本文がいつも1.5倍ぐらいに線が太ってる感じがする。
もしかしたら表紙も太ってるのかもしれないけど、
本文の太りインパクトがなかなかなので気付かないw
ジャンルのせいでもあるかもだけど、インクはいつも黒々で薄いってのは見たことない。

対応に不満は全く無いけど、直接入稿行ったらいつ見ても面付けしてるオサーン(…社長?)が
客対応ヤバイ雰囲気を醸し出している。

それでも〆切の遅さと駅からの近さが全てを凌駕する。

289 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 16:04:46
>288
あのオサーン、口も態度も悪いがサービス内容はいい、ってか
2ちゃんで公言したらダメだろう的な要求にも善処してくれたりするんだよな…
でも荒いんだよな…

290 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:23:27
あのむすっとした白髪のいがぐり頭のオサーン?

同人印刷所では見た事の無いタイプなんでびびったが、
何よりホモエロ原稿をこのオサーンが面付けするのかと思うと
入稿がためらわれる…。慣れてると思うが。

ちなみに、部長と呼ばれてるのを聴いた。


291 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 22:47:30
あれ?希望のシャチョさんは景気のいい感じの
良い意味でいかにも関西風のオッチャンじゃなかった?
大きなイベントではスペースまで直々やって来て
すごいノリで豪快な挨拶して颯爽と去って行くすごい濃い人だった
印刷も社長も濃いんだな…とか納得してた

292 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 06:47:13
502 中の人 sage 2007/01/22(月) 22:23:36 ID:UNJZ+X6s0
ホントはオプション料金な分を基本料金で回してるのは何度か見た事あるな
最近は少ないけど

みんなうちの質知ってるからw

503 中の人 sage 2007/01/22(月) 23:23:41 ID:8mXZ3ktO0
社員割り引きあるけど使ってない
品質に難有りなのが充分わかってるから


どちらにお勤めなのか禿しく聞きたいw

293 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:38:19
話題の途中で割り込んでしまってすみません。
お聞きしたいのですが、自由区はいまだイベント大量落としとかやってますか?
データ原稿の仕上がりが綺麗と聞くし、最近フェアしているのでこれを機にもし
大丈夫でしたら、一度印刷を頼もうと思っているのですが…
どなたか教えてください。

294 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:46:22
293です。二重投稿すみません。
「またーりスレ」で質問したところ、ここで聞いたほうがいいよと親切に
教えられてこちらに質問しました。マルチと勘違いされるといけないからとも
言われたので、なんと言ったらいいか、いい言葉が出てこなくて申し訳ない
のですが、マルチではないので宜しければお教えください。

295 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 14:12:16
過去ログと>>1をよく読んで、マターリスレにお戻りください

296 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 14:52:34
>>294
なんで嘘つくんだろう。マターリスレ見て来たけど、誰にも誘導されてないじゃない。
同人板を勧められたのに、あなたが勝手にヤバイスレに行きますと宣言してるだけで。

297 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 16:11:58
682 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:39:54
書き忘れ。スレはここね。
こっちで聞くんならここから誘導されてきたって書いておいてね。
じゃないとマルチ扱いされるかもしれないから。

同人誌印刷所スレ・その55
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1168880037/

>>296
うそじゃないんじゃない?

298 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 16:13:25
単に本スレとヤバイスレを間違えただけってこと?

299 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 16:44:10
そういう事だろうね

300 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 01:45:31
679 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:26:30
674ですが、
え、「ここはヤバイ印刷所」の上のほうに書いてある以上のことがあるんですか…!?
もしかするとスレ違い質問だったかもしれません。
ここはヤバイ印刷所にて聞いてきます。ごめんなさい


680 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:28:36
二度投稿ごめんなさい。674・679です
皆様スレ違い質問にご返答、有難うございました。



681 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:38:39
自分678だけど別にスレ違いじゃないと思う。
ただ、同人板の印刷所スレの方が基本的に人が多いと思ったから薦めただけで。
ノウハウ板は過疎板だから。


682 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:39:54
書き忘れ。スレはここね。
こっちで聞くんならここから誘導されてきたって書いておいてね。
じゃないとマルチ扱いされるかもしれないから。

同人誌印刷所スレ・その55
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1168880037/


683 :スペースNo.な-74:2007/01/23(火) 13:42:21
268(674・679)です。ご親切に有難うございます!
とても助かりました。それでは失礼します。

301 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 01:51:29
わかっててこっち来たんでそ。同人印刷所に飛ばされるのが嫌で。
しかも、「ヤバイスレに書いてある以上のことがあるんですか?聞いてきます」
と発言してるから、このスレのログはもう読んでるんでは。

302 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 01:58:19
間違えたのかわかってたのかは知らないけど、
そろそろこの話題は終了で。
>>295でFAってことで。
本人もいないことだし。

↓次のヤバイ話ドゾー

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)