2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タブレットの話part7

1 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 02:05:06
タブレットに関するいろいろについて語り合うスレです。

前スレ
タブレットの話part6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1129192548/

過去スレ
タブレットの話part5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112199036/
タブレットの話part4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1105442849/
タブレットの話part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057657561/ (DAT落ち)
タブレットの話part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1023520335/ (DAT落ち)
タブレットの話
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955355737/ (消滅?)

関連スレその他は>>2-3

2 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 02:05:26
メーカー

WACOM
ttp://tablet.wacom.co.jp
ttp://www.wacom.co.jp
P-ACtive
ttp://www.p-active.com/
SANWA SUPPLY
ttp://www.sanwa.co.jp/

関連スレ

ハードウェア板
【WACOM】ワコムのタブレットってどう?【11枚目】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154843378/

CG板
タブレット総合スッドレ part14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1148615335/
タブレットで下書きから全部やってる奴集合 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1132412518/
【さようならタブレット】タブレットPC
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1035613275/
液晶タブレットpart7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1153127591/

Painter6スレのテンプレサイト内のページですが、
wacomタブレットドライバ設定の参考になります。
ttp://painter61j.hp.infoseek.co.jp/tab.html


3 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 02:05:50
FAQ

Q.Intuos と FAVO どちらを選ぶべき?
A.まず初心者で初めてタブレットを買う場合はFAVOが無難。これでも機能は十分。
 それに不満を覚えるようになって買い換えても遅くはない。
 また、PhotoShopで塗るだけならFAVOでも十分だが、
 Painterで特に主線を引いたりする場合はIntuosがほぼ必須となる。

Q.Intuosはどの大きさを選ぶべき?
A.一般的にはPTZ-630クラスがバランスが取れていて無難と思われる。
 PTZ-930クラスでは肘を使った描き方が出来る等使い方の幅が広がるが、サイズはかなり大きいので注意。
 これに関しては、人其々の描き方、用途、嗜好によって変化するものなので、
 最適な答えを他人が出すことは出来ません、あくまで参考程度に。

Q.タブレットが上手く動かない。
A.ドライバーを最新のものにアップデートしてみましょう。
 逆に古いドライバーにダウングレードする事で改善するケースもありますが、自己責任で。
 カーソルがプルプル震える場合はモニターの電磁波が干渉している可能性もあるので、
 モニターから離したり、リフレッシュレートを変更したりすると改善するかもしれません。
 また、USBをパブ経由で接続した事でパワーが足りていないケースもあります。
 ハブ経由で接続している場合はPC本体のUSB端子に直挿ししてみると直るかも。

Q.描いてる時ペンが滑る。
A.紙やカッターマット等を上に敷いて使っている人もいます、自分なりに色々試行錯誤してみると良いでしょう。
 新型のintuos3ではオプション販売としてマットシートとフェルト芯が追加されました。
 組合せによって好みの描き味を選択することができます。

Q.wacomって統一教会系企業だろ?
A.昔は確かにそうでしたが、現在は普通の会社です。
 確かに昔の名残で信者の社員は多いですが、
 現在は社の業務関係で布教活動を行っていることはありませんし、
 会社の売上が統一教会に流れているということもありません。

4 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 08:06:36
斎藤佑樹VS竹石圭佑
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1156606494/

5 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 11:33:18
統一教会系ってことはチョン系だったってことか

6 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 19:40:44
やっと立ったか。1でかした

7 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 19:41:37
ところでFAQのパブ経由って何だ

8 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 04:07:54
マルチタップみたいなもん

9 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 07:44:55
よく見ろヴォケ

10 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 15:52:55
今清水派露和で見てる。ショボーン
帰る。静岡駅あたりの奴を応募するよ。
以前出したのは落ちた。あぼーん。

11 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 20:37:08
ペンツールが反応しなくなりました。

ドライバを最新のに変えてもペン先入れ替えても
暴走が止まらなかったのでリフレッシュシートを磨いたら
余計反応の悪さが悪化して右クリックも効かずに
カーソルを動かすだけで文字を勝手に選択し出す始末です

恐らくはリフレッシュシートが原因だと思うのですが
何かいい応急処置のようなものをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか

ちなみにタブはFAVOのA6、環境は98、
マウスは普通に動きます

12 :スペースNo.な-74:2006/08/29(火) 22:49:24
>>リフレッシュシート
オーバーレイシート

ペン先換えてみても治らないって、もうペンが駄目になっちゃってるのかも。

13 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 17:02:11
WUXGAのモニタにしたら横の移動量が増えてしまうんですかね?

14 :スペースNo.な-74:2006/08/30(水) 22:27:40
移動量増やすんじゃなくて制限するのか
じゃあワイドモニタでもおkか
自己完結

15 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 00:41:08
ペンがだめになったときって、ペンだけ購入してる?
正直純正のペンて高い気がするんだが…

純正品以外で代用に使えるものを知ってる人がいたら教えてくれー


16 :スペースNo.な-74:2006/08/31(木) 00:46:17
ない。

17 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 00:06:46
ペンくらいケチケチすんな
だからお前の絵は

18 :15:2006/09/01(金) 09:06:53
>14
>15
そうか…今から買いなおしにいってくるわ…。
(市内にはペンだけでは売ってない)

19 :15:2006/09/01(金) 09:07:46
消えたいほど間違えました。
>16さんと、>17さんあてです

20 :スペースNo.な-74:2006/09/01(金) 21:02:52
ペン先ならともかく
ペンがなかったらタブレット動作しないだろ

21 :15:2006/09/02(土) 12:27:18
昨日新しいの買ってきたよ。
つないだけどうまく動作しないので、さっき問い合わせたら初期不良で交換だってさ。
なんか…もう…。

22 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 15:01:54
古いやつは値段の元を取るほど描いたんだろ?それで満足しる

23 :15:2006/09/02(土) 16:47:04
そうだよね。そう思うことにする!
ありがとう。

後は交換がワコムの在庫確認後になるって言われたから、
月曜日を心待ちにすることにしよう。

24 :スペースNo.な-74:2006/09/02(土) 18:00:42
3万のタブレット買ったんなら、同人誌を3万売ればそれでいいんだ
そうじゃなかったらその壊れたタブレットはご主人様を呪い、成仏出来ないだろう

25 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 07:52:46
それじゃ元返しで、生活費の分マイナスじゃないか・・・

26 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 11:23:13
3万部売ればおk

27 :スペースNo.な-74:2006/09/05(火) 12:23:10
つぎ込んだ絵描きグッズの元を取ってる奴なんてプロのごく一部にすぎない


28 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 07:04:00
ペンタブのサイドスイッチが
ガバガバになってきた
これって替え時ってあるのか?


29 :スペースNo.な-74:2006/09/06(水) 10:00:47
エロいな

30 :スペースNo.な-74:2006/09/08(金) 16:29:44
  _
(;゚∀゚) ニコッ!
し  J


31 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 19:46:12
エクスプレスパッドになんのショートカットキー当ててる?
漏れはデフォルトのまんま
キーボードに手を伸ばさなくなり
ツールボックスを直接クリックしてツールの切り替えを行うようになった
退化してるよ・か・ん

ところでコミスタつかってるんだが
トラックバッドがスクロールにしか対応してなくない?
拡大縮小にできれば作業効率があがるんだけどなー

32 :スペースNo.な-74:2006/09/09(土) 20:52:58
コミスタに限った話じゃないような気もする
どの道邪魔なんで切った。

Fキーは
アンドゥ/保存     ペン/消しゴム
     リドゥ      鉛筆
 スペース         なげなわ
としているが資料見てるとかで片手塞がってる時位しか使わない

33 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 17:14:09
質問
新しくペンタブを買おうと思うんだが悩んでます。
ソフトがpixiaしかないため、何か付属しているものが欲しいのですが、
・FAVOアートでマスター(PhotoshopElements4.0、PainterEssentials3入り)
・FAVOコミックパック(comicstudioMINI、ComicArtのver4体験版、comicworksのver2体験版入り)
どちらにしようか悩んでいます。
実質どっちの付属ソフトが使えるんでしょうか?
ご教示お願いします

34 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 17:24:50
この前PCのリサイクル店覗いたらFAVOのいちばん小さいのが1980円で大量にあった。
同じく2980円だとフォトショLEとペインタ(クラ?)もバンドル。



35 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 19:40:15
PhotoshopElementsの入ってるFAVOがいいと思う

36 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 21:02:26
EXでいいんじゃ

37 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 21:10:17
コミスタミニなんてマジで何にもならねーぞ……

38 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 21:54:29
漫画描きたいなら普通のコミスタ追加で買え
イラスト描きたいならエレメンツ付きの買え

39 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 06:05:40
>>33
http://www.celsys.co.jp/products/cs30/pro/intuos3_model/
キャンペーン中、安いんじゃないかなぁ…多分

40 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 07:23:29
中途半端な体験版や廉価版よりはフリーでヨサゲなの探した方がよっぽど役に立つと思うぞ。
そんなかで使えるのはエレメンツ位。

どうでもいいがテンプレのパブまだそのままなのか・・・
最初に間違えたバカは俺だ。スマンorz

41 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 14:26:57
ペインターも結構使えるよ。
もうないけど、エレメンツ+新クラシックのバンドル最強だったと思う。
同じ位の値段でピクシアバンドルにはびっくりしたw

42 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 01:16:02
Painterは9を一回使うとクラシック使う気無くす…
でも、9の機能を使いこなせない俺が居る…

43 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 02:56:32
直に描く時はフリーソフトのSAIなんかけっこう使える

44 :スペースNo.な-74:2006/09/23(土) 12:03:11
あれフリーフリーって言われてるから見てみたけどただの試用版じゃん

45 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 17:54:11
>>44
もうすぐ発売らしいので、いろんなところに宣伝してるみたい

46 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 18:06:29
まったくw

47 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 19:52:31
新しいドライバが出てるね。
一つ前のが消えてた時には何があったのかと思ったけど

48 :スペースNo.な-74:2006/09/24(日) 22:40:13
今のワコムのタブって、スクロール用のローラーとかパッドとかボタンとか付いてるけど、
今のドライバを古い機種に使ったらだめなのかな。

49 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 07:22:12
>>31
遅レスなので解決済みと思われるが
コミスタでも何でも、トラックバッドで表示の拡大縮小できるじょ。
プロパティでトラックパッドをキーストロークにして、
コミスタの拡大縮小のショートカットキーを設定するだけジャマイカ
漏れソレでガスガス拡大縮小。イイカンジ。

エクスプレスパッド、デフォルトのままじゃもったいないよ
極端な話、トラックパッドとペンのサイドスイッチ、テールスイッチ入れて
15個ショートカットキーを登録できるんだから、マジキーボードいらずになる

50 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 00:30:00
>>49
なるほどっその手があったか
助かりました、ありがとう〜


51 :49:2006/09/28(木) 01:44:07
>>50
どういたしまして(´∀`*)
念のため追記しておくけど、ショートカットの設定は「アプリケーションの追加」
でソフトごとに個々にしてな。
そうすれば、どのソフトでも同じボタン(ファンクションキー)で同じ操作にできるから。

52 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 07:41:17
つーかコミスタならショートカットの方を他のアプリと同じにしてるが

53 :49:2006/09/28(木) 12:29:33
あ、そうだな。
コミスタってショートカット任意にカスタムできたな、そう言えば。
そっちの方が楽そうだな。

漏れ、タブドライバの方でモッサリ設定しちゃっているから、
新しいドライバ入れたいけど、また設定し直すのマンドクセ!なので放置だよ。

54 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 20:17:34
すいませんここで聞いていいか分からないですが。。。
pc自作スレって無くなりました?

ペインターやホトショップはどのくらいのスペックがあれば足りるんでしょう?

55 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 00:35:35
MMX Pentium 166MHz
メモリ 64k
ぐらいで

56 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 08:07:45
>>53
別に上書きでも問題ないよ

57 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 09:37:41
>>56
え!?マジですか!!!
今までいちいちアンインストしてたよ!!
ちょっと上書きでやってみる

58 :57:2006/09/29(金) 09:44:25
出来たお!!!
>>56ありがとう

59 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 23:02:57
まー多分避けた方がいい、程度の問題

60 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 08:58:49
少しお聞きしたいのですが
フォトショップで線画から描く場合の
皆さんのブラシツールの設定を教えていただけないでしょうか?
学校でインテュオス2を使っているんですが
どうもブラシツールの最適な設定がわからなく
参考にさせていただきたいのですが…

61 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 09:10:16
photoshopのブラシを使って
タブレットで線画を描くという行為は
あまり行われていない。
やるなとは言わないがPainter、SAI、COMIC STUDIO等
線引きに適したソフトがあるので
敢えてPhotoshopでやる人はあまりいない、と思う。

62 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 12:51:08
SAIってよく聞くけど、まだ発売されてないよね。

宣伝?

63 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 15:18:03
実際に使ってみていいと思ったやつがいるってことじゃねえーの
ペン入れした線をあとから簡単に太さを変えたりできるし
これだけじゃ宣伝みたいだから悪いところ
直線ツールがねえ

ちなみに俺はsai使ったことがほとんどなく上で言ったのは全部聞きかじったことだ

64 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 15:25:54
私も何とかフォトショだけで、きれいな線画描けるブラシ知りたい(´・ω・`)
MacのノートだからSAI使えないし、コミスタとかは容量足りなくて使えないし…

65 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 15:28:49
>>64だけど、何かスレ違いな気がしてきた
すみません

66 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 22:31:04
フルデジタルか、線画のみをアナログか。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1122805879/l50

ぴったりってところは無いけど
あえてデジタル線画を語るならここかな(´A`)

67 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 17:44:45
>>66
おっま…!!!
親切な人だな!ありがとう

68 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 10:21:28
フォトショでペン入れしてるよ
イラストも漫画も

設定はとくに変わった事はしてない
滑らかにチェック、シェイプにチェック
シェイプは筆圧にしてそれ以外はオフ

それ以外の事だが
紙のサイズは倍サイズ(解像度を2倍)で描く事、
出来上がったら縮小。これは線を綺麗にする為
あと描く時は左手は常にコマンド+Z

線を二値にするのは未設定さん所の線画アクション
これは普通にレベル補正だけだと細いせん(薄い線)が飛ぶから
未設定さん所のアクションは細い線が消えない。

69 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 21:14:29
以前はフォトショでペン入れしてたがペインタとかコミスタとか使い始めるともう戻れない

70 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 14:58:57
>>68
解像度600dpiで描いたら、メモリー2GBも使われたw

>>69
俺もペインタに移行した。
バリアントってどれ使ってる?

71 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:14:26
なんで2GBしか積んでないんだ

72 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:25:09
2GB以上積んでもあまり意味無いから。

73 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 16:27:14
俺なんか256だよ

74 :スペースNo.な-74:2006/10/06(金) 18:16:59
4GB積んでソフトが認識できない量はRAMディスクで。

75 :スペースNo.な-74:2006/10/07(土) 00:50:00
CG板のスレに書いた事だが、ストローク芯もヘタる。こっちでも報告してみる。

芯の先が斜めに削れるまで使い込むと中のバネがヘタって芯がペンの中で曲がるのか、
描いた線がへにゃっと曲がる。こんな感じ。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1382.jpg

対処療法としては芯をくるんと回すとかすれば回復はするが、使い込む程に頻発する様になる。

タッチはものすごく気に入ってるのでこのまま愛用し続けるけど。

76 :スペースNo.な-74:2006/10/08(日) 12:42:43
>>75
今ストローク芯つかってる
どれ位の枚数描いたらこんな症状がでるかわかる?

77 :75:2006/10/08(日) 17:49:12
>>76
枚数は知らん。新品の芯が外に出る分が概ね半分に削れるくらい。
タブにコピー用紙を敷いて使っている。

78 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 21:53:56
買い替え検討中なのですが、A4→A5と小さいほうに変えると使いづらいのか?と悩んでます。
線画取り込み→色塗りという使い方なので、B5の本の表紙を3日ほど塗ってると正直疲れます。
A4(930)は塗り重視の人向き?



79 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 22:00:06
今A4ならマッピング範囲狭くして試せばいいだろに

80 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 22:38:53
>78
起動するたびにドライバもエラーが出まくってたのだが、
だましだましやってみた。
やっぱり肘が疲れにくいような気がします。
ごめん、ありがと。

81 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 22:39:38
>>79だ、何度もごめんなさい

82 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 14:09:15
Intuos付属のマウスを使ってる方います?
普通に絵を書く用途だけなら必要なさそうだが、せっかく3000円近く余計に払ってるわけだから
何か有効な使い方はないかなぁ…と最近思っています。
右手でペンもって左手で定規操作とか出来れば実用的なんですけどね。

83 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 15:37:45
FAVOのマウスはカーソルがぶるぶる振動するから
細かい波線を描くときに都合がい・・・あ、いたぁぁぁいなにするのぉ

84 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 10:44:55
上げてみる

85 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 12:35:27
タブレット付属のマウスは
タブレットの上で操作しないといけないから
ペンも使ってるときはちょっと不便(´・ω・`)
おれのは机の隅っこで忘れ去られているよ
マウスはLogitechのMX510使用
解像度も高くてすげー扱いやすい
高いマウスはやっぱり違うんだなーとおもた

86 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 05:59:35
タブレット付属のマウス、もう少し小さいの売ってませんか?

87 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 07:23:39
Intuos付属のマウスをメインで使えば
タブレットの上に物を置かなくなる

88 :スペースNo.な-74:2006/11/13(月) 22:06:22
そして絵が上手くなるんだな。

89 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 05:35:56
オレ当然のごとくIntuos付属のマウスをメインで使っている。
ペンタブ買った当日から、他のマウス取り外した。

けど、85読んで高いマウス欲しくなってきた。
マウスとペン両方いっぺんに使いたい時ってかなり有るもんな

90 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 16:41:31
そもそもタブレットのマウスと、
普通のマウスだと座標とベクトルが全く違うから、
どっちかになれると、もう片方に慣れるのはかなり辛い。

普通のマウスは、マウス自体の向きでカーソルの移動方向が決まってるので
どんな方向に握っていてもマウスの頭のほうに移動すればディスプレイの
上にカーソルが移動する。

だがタブマウスは、タブレットの向きで上下左右が決まってるので、
マウスの向きは関係ない。なので普通のマウスに馴れてる奴ほど
真上に移動してるつもりなのに斜め左上に移動していく感覚になり
すさまじい違和感を感じる。
ハンパに近い操作感のためにかえって慣れるのが辛くなる。

91 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 12:31:51
最近、タブレット+SAIで絵描き始めたんだけどさ

迷い線が多くなりすぎてすげぇ時間かかるんだが
うまい人は落書きで、少ない線だけで書いてるジャン


どうやってるんだ?ありゃ

92 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 12:52:21
>>91
訓練

93 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 14:20:55
仏像を作るときのコツらしいんだけど、聞いた話では、像を彫るのではなく
余分な周りの木を取り除くんだってさ。
線画も同様じゃないかな。

94 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 17:42:58
全然違うと思う

95 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 20:52:40
紙から像を彫り出すという点では同じかもしれん。

96 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 00:18:52
キャラが紙の色をしているだけで、そこにすでに存在するのだから、
あとはふちどりをすればいいだけじゃないか?

97 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 02:09:21
>>91
Q「俺800メートルも走るとゼェゼェ息が切れてもうだめってなるんだけど
 マラソンの選手ってスゲェ長く走ってるのに全然ペース落ちないでスラスラはしってくじゃん?
 あれどうやるの?」

A「毎日たくさん走ってるの」


聞いただけでやれるコツも秘密も無い

98 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 03:32:10
そんなコツがあったら100万で売ってもバカ売れだろうな

99 :スペースNo.な-74:2006/11/21(火) 12:37:39
えー
くれよぉ
コツくれよぉ

100 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 12:21:45
コツコツ言ってる間にコツコツやりなよ

101 :スペースNo.な-74:2006/11/24(金) 03:40:02
描線がキレイってのも魅力だよね。
やっぱ修練なんだろうけど


102 :スペースNo.な-74:2006/11/25(土) 13:09:11
毎日丁寧に描け
ってのが基本だな

103 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 23:31:19
描線が綺麗っていいよー
描いててうっとりするもん(ナルシスト)
とりあえずアナログと同じように描けるようになるのに
毎日書きまくって一年掛かったよorz

104 :スペースNo.な-74:2006/12/10(日) 23:37:42
特に練習せずすんなり入れた自分は珍しいのか?

105 :スペースNo.な-74:2006/12/11(月) 01:38:04
自分は練習云々よりソフト変えたらすんなりアナログに近い描線になった。

練習もけっこうだが、色々なソフトを試して自分に合ったモノを探すのも重要かと。
アナログで自分にとって使い勝手の良い紙とペンとインク探すのと同じ感覚かな?
良いペンタブ買っただけで満足しちゃいけないと思う。

106 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 12:25:20
少ない線で描くように努力すれば少ない線で描けるようになるんじゃね。

107 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 23:03:53
水かけて正常に動作しなくなってしまった……修理ってどの位掛かるんだろ_| ̄|○

108 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 05:16:36
ペンタブ難しいね…つけペンと同じくらい難しい
いや、思ったところに線がひけないからペンタブの方が難しいかも

自分の腕が悪いのが基本として、ほかに何か改善点はあるだろうか
フォトショップCS2で線画から描いてて、タブレットは軽い体育座りの膝の上
WACOMのCTE-640とかいうやつを使ってる
ちなみに、パソコンはMacのノートPCで、隣にタブレットを置くスペースはない(だから膝の上)

109 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 14:35:59
>108
ソフトとパソコン環境と膝の上が悪い

110 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 19:28:48
>>109
え…マジで?
何かもう救いようがないのね…orz

111 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 21:12:34
ためしにSAI使ってみれ、と言いたいところだがMacなのか……
Painterの安いやつでも手に入れて試してみれ。
フォトショップは線画には向かないぞ。

ちなみに自分も膝の上で描いているので、膝の上は問題ないと思う(゚∀゚)

112 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 22:07:13
>>111
んーそういえば他所のスレでも、フォトショは線画に向かない的なレスあったなぁ
SAI使ってる人多いよね、使いやすいって評判だからうらやましい
やはりPainter購入しかないか…容量もつかしら

とにかくさんきう!頑張る

113 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 23:41:49
フォトショは原稿くるくる回せないところが一番痛いところだよなぁ…
これさえできればフォトショで線画やっても良いような気はするが
あとペインタよりコミスタの方が安い…モノクロしかできんが。
フォトショ持ってるならカラーはフォトショでよかろ、ペインタの表現力にはかなわんが。

ちなみに俺も膝の上派(*´∀`)

114 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 08:18:59
そもそも絵描き用のソフトじゃないしねw

115 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 05:07:00
intuos買ったんだけど、後ろの消しゴムが悪さしてるらしくしょっちゅう反応悪くなる…。
これって不良品?仕様?

116 :スペースNo.な-74:2006/12/31(日) 06:13:33
>>115
明らかに不良だろ。

117 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 08:57:19
intuosってテンプレには初心者にはおすすめしないとありますが
初心者(PCも)には使いこなせない可能性があるほど扱いが難しいのですか?

118 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 09:24:39
>>117
絵を描き始めたばかりの人間が
intuos買ったけど絵描き諦めちゃった場合と
FAVO買ったけど諦めちゃった場合のコストの差。
絵を描くことやペンタブに慣れてからでもintuosは遅くない。
しかも不満が無ければFAVOでよい。
そゆこと。

119 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 09:26:56
>>117
肝心なこと書き忘れた。
扱いはほとんど変わらない。
ドライバも親切そのもの。
intuosはエクスレスパッド付いてるけど難しいものじゃない。

120 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 09:44:54
intuos3のアカデミックパック買うのと、
普通のを買うのでは長い目だとどちらがお得でしょうか?

121 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 10:03:19
>>120
違いはマウスと付属アプリケーションがついてないってことだな

私なら、マウスも付属アプリも使ったことがほとんど無いので、いらない
よってアカデミックパックでもなんら問題なし

その二つが自分に必要かどうか考えて決めたらいい(´ー`)

122 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 10:15:21
>>121
どうもありがとうです

123 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 10:30:05
>>118
なるほど ありがとうございます
質問スレでおすすめのタブレットを質問していますが、こっちのほうがいいのかな

124 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 10:42:35
ググったら二倍近く値段が違いますが、買い換えると余計値が張るから
最初から良いものを、という考え方もあります

intuosとFAVOの違いはどのようなことなのでしょうか


125 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 11:18:14
>>124
カタログを見てスペック値を比較してみよう
読取分解能、精度、速度、可能高さ、筆圧レベルはいずれも倍以上
おまけに傾きまで検出する。
こんなこといわれてもよくわからないとは思うけど

ようするにFAVOよりも二倍、微妙なアクションに対応してくれると言うこと
つまり、さらにアナログに近い感覚で使える。
後はオプションも豊富、これは使わない人もいるかな。

でも最初はFAVO使った方が良いかもしれない
でないとintuosのありがたみが分からないからw 

最終的にどっちを選ぶかはテンプレ参照(´ー`)

126 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 11:50:19
>>125
ありがとうございます

そこまで機能が違って値段の差は1万5千円くらい
思い切ってintuosでもいい気がします 粗悪品を使って
「タブレットは書きにくい」と食わず嫌いしてしまうというつまずきかた
もありえますし、お金だけじゃなくて時間や手間などいろんなものを無駄にする
かもしれない
やっぱり道具はいいものであるに越した事はない

intuosのありがたみはわからないかもしれませんが・・・
きっとFAVOを使い慣れた人が使ったらビックリして思わずintuos信者になってしまう
くらい書きやすいものなのでしょう

127 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 12:10:57
ファーボハソアクヒンジャナイヨー


128 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 16:06:37
粗悪品は言いすぎでしたね


129 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 17:40:30
質問よろしいでしょうか
「描画目的なら予算が許す限り大きい物」がおすすめと回答をいただきましたが
なぜ大きいものがいいのかわかりません



130 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 18:04:27
大は小を兼ねる

131 : 【吉】   【749円】 :2007/01/01(月) 18:08:04
大が小さいと絵を描く時に作業がつらいから。

132 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 18:48:38
>>118
そういう意見って初心者を惑わすだけで、結局は
高くつくんだよな。
FAVOで満足してる人だって、intuosの性能を知らない
だけなんだからさ。

133 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 19:32:57
>>132
知らない方が幸せな事もあるんだよ…

134 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:06:30
そんなもんよりデカイディスプレーが欲しいよ。

135 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:06:59
初代と2と3が三年ごとに発売してるみたいだからIntuos4今年かな!?うひょー

136 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:12:07
貧乏学生にゃ結構高い買い物だものなぁ(´ー`)

でも案ずるなよ、FAVOでも昔のものと比べればかなりやるものだ
良い作品を生むのは要はやる気なのだよ
確かに画材が良ければ楽っつーたら楽だけれども
FAVOでもできないことはないのよ、難しいだけでw
昔の人はマウスオンリーで信じられないような作品を描いていた

しょぼい画材を使ってからいい画材を使って感動するっていうのはいい経験だ
「今はいい時代になったなー」てなw
自分の絵の不出来をタブレットのせいにするってことはなくなるかもな?w

137 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 20:18:12
まあ、下手なやつがIntuos持ってても宝の持ち腐れだし
上手いやつなら、FAVOでも上手いしな
相性とかもあるし結局は持ち主の問題でしょう

138 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 21:14:05
>>130
>>131
ありがとうございます 
店頭で現物を見て理解します

139 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:02:19
>>135
4でたら3安くなるかな?

140 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 22:54:18
俺が使ってる2が長持ちしすぎて怖いんだが、
一体何年くらいもつんだろ。

141 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 01:14:59
無印がいつまで経っても壊れないから
こないだ3に乗り換えた
壊れやすいよりはいいんじゃね?

142 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 02:16:09
2はかれこれ5年使ってるが壊れないなー
ペンタブのサイドスイッチがガバガバでいかれたよ。
アートパッドの時は6年持った。っていうか、多分まだ使える
インティオに買い替えて使わなくなっただけだから
長持ちだよなーワコム

143 :スペースNo.な-74:2007/01/03(水) 10:21:06
AP in1 2 3 と使ってきたけど、機能的には一つも壊れてないな。(最長期使用はin1の五年)
非常用として2をしまってあるけど、多分出番無い。

144 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 19:50:46
DSの大きい版みたいなかたちの液晶タブレット欲しいなー。
ひとつの画面にパレットやツールを表示してー
もうひとつの画面でお絵描きしてー
もちろん縦横どっちの表示も対応でー
スケッチブックのように気軽に持ち歩ける薄さでー
もちろん各種ソフトが使えてー
描いたものがアルバムのように整理できてー
ホームページにも気軽にアップできてー
文字入力モードみたいのもついててー
もちろんプリンタからもお好みサイズでらくらく印字でー

てな感じで。

145 :スペースNo.な-74:2007/01/06(土) 21:23:14
需要がたくさんあれば開発されるだろ

146 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 18:15:50
道具にこだわるのもいいけど、みんな腕のほうは十分なの?

147 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 20:17:18
道具にこだわったおかげで、自分の実力がストレートに出て助かってるよ。

148 :スペースNo.な-74:2007/01/07(日) 21:07:10
最高級にこだわる必要はないとしても、そこそこいい道具を
買っておいて損はないからな。

液タブなんか買って喜んでる奴はアホだと思うが。

149 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 07:58:25
腕の如何にかかわらず
「この道具すげーいいYO!」
って感じることができれば
道具にこだわって正解なのですヽ(´ー`)ノ

あんまりいないとは思うけど
「どれ使ってもいっしょだなー」
って感じている人はどんなに上手くても
道具にこだわる必要はないのです

150 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:00:40
IntuosってそんなにFAVOと違うのか?
わかりやすくガンダムでたとえてくれ。

151 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:44:41
ザクとシャア専用ザクくらいとでも言って欲しいのか

152 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 22:48:50
今日intuos PTZ-630買った
やばい楽しすぎるねこれ。30分くらいで操作にも慣れたし

153 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 00:41:44
俺もそれにすればよかったんだが画面ワイドだぜーとかいって631買ったの間違いだった気がする、俺にはでかいよ・・・
431ぐらいがよかったかもしれん

154 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 01:45:25
>150
ペインター使いの自分にしたらボールとビグザムくらいちがう
ん?ガンタンクとヘビーアームズ?まあもうどうでもいい

引越しを機に初代intuos630を友達にあげてファーボのちっさいのを買った
印刷用の絵はそんなに描かないしネット用&絵茶できればいいかなと思ったんだけど

もーやべぇ大失敗
ペインターのエンピツツールがまったく使えん
水彩ツールとこすりツールも
第一描いてて全く楽しくない!!
筆圧感知ってのは伊達じゃないと思った
半分の数値、ってこういうことなのね…
次の給料日におとなしくintuos3買ってくるお…
FAVOで満足!という人が羨ましい

155 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 14:01:45
そんなに違うのか・・・

最近Favoの調子が悪いのでIntuos3買おうと思ってる。
サイズは630にする予定。

156 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 18:28:07
Intuos3注文した

157 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 19:06:36
>>156
ナカーマ

158 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 20:34:30
いくら?

159 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:27:01
波野イクラ「ハーイ」

160 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 21:49:40
道具に振り回されてる奴多すぎ
intuosはプロ並みの奴しか使っちゃだめ
名刀を使えば誰でも剣豪になるわけじゃない
名刀を使いこなせない奴が使ってもだめ

161 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:27:09
でも素人が切れない包丁使えば怪我をする可能性が高いともいえる。

162 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:28:46
intuos=虎徹
favo=鈍器のような物

163 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 22:47:23
ぷろなみ って書いてあったソフトウェアを思い出した

164 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 23:00:40
>>160
そんなに構って欲しいのか

165 :スペースNo.な-74:2007/01/09(火) 23:49:08
最近intuos3買う人多くなってきたような気がする。

166 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 00:18:18
デジタルで全部やりたいとか
はっきりした目的があれば
intuos選んでも問題ないと思う。
まぁ、時々だけど
intuos使えばいきなり画力が上がるって
勘違いしてる人がいるからね。
そういう人はintuos買うお金で
コピー用紙と鉛筆買い込んで
ひたすら練習した方がいいんじゃないかなーと
傍からみてて思ったりする。

167 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 00:25:15
絵描きじゃないけど絵を描きたい時もあるからタブレット買った。
FavoのA5で狭さにイライラした。いっそ買っちまえと思ってintuos3に乗り換え。サイズもあp。
おー、広い。ストレスねー!しかもなんか思い通りに線引ける、すげー。
で、「相変わらず絵描きじゃないけど、絵描くのなんか楽しい」の今に至る。

別に目的なくてもおkさ。趣味なんだもの。

168 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 00:51:07
サイズもって、930買ったのかYO

169 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 00:55:51
>>166
デジタルでやるからタブレットの話してるんだろ、フルデジタルに
かかわらず。
誰もintuos使えば上手くなるなんて言ってないし、人を惑わす
ようなことを言うな。

170 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 00:56:38
>>167
FAVOのA6買おうかと思ってたんだけど、A5でも狭いの?

171 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 01:03:42
>168
うn。A5より大きいのっつったらA5の横長の?出されたんだけど、
大差ないように思えたから倍サイズにした。値段の差も数千円だったし。

>170
製品試用してみるといい。通販でA5買った後、それで失敗したなと思ったから。
買い換えの時はヨドバシで散々いじくってから買った。

自分は腕動かしてがしがし書いたり、馬鹿でかい写真いじくるから広いほうが合ってたけど
知り合いはA6サイズでデータ入稿用の漫画原稿描いてるから慣れと相性の問題ぽい。

172 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 01:04:08
どういう用途で使うのか分からんから、一概には言えないが
A6はかなり狭いしA5でも不満って奴もいる
自分も後者だったからA4買ったし

なので、出来るなら店頭で触ってくる事を薦めるよ

173 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 02:11:13
A6使ってたけど特に不便なかったなぁ。


174 :170:2007/01/10(水) 03:17:04
トン!人それぞれってことか。試してから買うことにするよノシ

175 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 05:21:15
>>154>>162
そ、そんなに違うのか・・・金溜まったらintuos買うか
FAVOA5買うなら金溜まるまで我慢してintuos430買ったほうが良かったなー
練習してどうにかなるレベルじゃなくペンタブなんか使い物になんねー駄目だこりゃと思ってた
大失敗だ

176 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 07:22:48
線画やペインターみたいな筆圧を必要とする人にはintuos必須だけど
塗りつぶしでや範囲指定で絵や原稿を描いてく人にはFAVOで問題ないよ。

しかしFAVOに出来てintuosに出来ない事は無いし、intuosに出来てFAVOに
出来ない事は結構あるので、intuosの方が作業の幅と可能性が広がるっちゃあ広がる。

177 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 10:59:02
>>176
同意。
イラレ使ってロゴ作るとか最終的な配置にしか使わないよって人も
FAVO(というか、作業面の小さいタブ)で問題ないと思う。
自分の場合は、逆に大きい作業面だと使い辛かった…

178 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 15:06:33
インティオ2 MacOS9.2
で、最新ドライバをインスコしたら
認識しなくなったので、旧ドライバにインスコしなおしたら
こっちも認識しなくなっちまった。
アンインスコしたり、いろいろやったがお手上げ
Macを立ち上げる時に機能拡張のアイコンが出る時に
タブに赤の?マークがついて
立ち上がったあと、取りあえずタブレットは動くが
コンパネで調整しても反映されない。
(サイドスイッチきかない、スピードの調整しても反映されないなど)
ついでに新しいペンタブの登録もできない(ペンを2本使ってるので)
OSXの方では普通に動くし調整もできる。

誰かボケステ


179 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:05:11
ワコムに相談しろ

180 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 16:47:05
インツオス4マダー?

181 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 17:18:35
4が出てもあまり3から進化してない予感。

182 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 17:31:53
注文したから4はあと五年くらい出なくて良いよ

183 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 20:40:43
intuosとFAVOって描き味違うって通ぶってた奴を試した

両方用意して、
手元見えないように描かせたら
やっぱ区別ついてなかったw

このスレにも見え張ってるけど実力の伴わない
そういう奴が多いと思うよ


184 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 21:43:11
>>183
君は小学生か、実験の結論だけ出しても
誰も相手にしてくれないんだよ。
せめて使用したタブレットとソフトくらい書け。

185 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:06:19
>183
何かすごい、類は友を呼ぶってヤツを感じた。

186 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 22:46:57
この手のはあれなの?
自分の持ってるFAVOに劣等感たまらんちんな人なの?

187 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 23:00:21
俺は誇りを持ってるぞ。FAVOはすごい。もちろんA6だ。

188 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 23:45:13
ArtPad fanだって悪くなかったぜ

189 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 00:06:26
いや、それはどうかと思う


190 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 01:14:32
>>186
ただ単に猫に小判ってやつかと

191 :154:2007/01/12(金) 01:08:28
>175
あ、いや、なんか誤解をさせたかもしれないので訂正しておく
>176-177が言ってることが全てなんだけど、メインで使用したいソフトによる
「練習して」っていうのが「思ったような線が引けない…」という意味だったらFAVOもintuosも変わらん

私の感覚なんだけど
FAVOはケント紙にデスクペンで描いてるかんじでツルツルサラサラしている
intuosはマーメイドに4Bのエンピツで描いている感じでもちもちしっとりしている
>183の言っている描き味っていうのがこの感覚ならこれは完全に好みの問題であって
見分ける必要もないし、どちらが上ということもない

モノクロの漫画原稿とかウェブ素材を作るのならFAVOで十分
というかFAVOの方がよいかも(変に感知しないから)
付けペンの入り抜きを表現したいならそういうソフトがあるし消しゴムツールやカスタムブラシで再現できる
問題はカラーイラストなんだけど自分の描きたいもの・描いているものが
アニメ絵なのかドット絵なのか村田レンジなのかいのまたむつみなのかでFAVO/intuosが分かれる

コピック・エアブラシ・ポスカやガッシュなどの不透明水彩・顔料系→photoshop+FAVO
カラーインク・透明水彩・色鉛筆やパステル→painter+intuos
もしもFAVOで水彩をやりたいのならペインタ様でなくSAIをオヌヌメ

道具なんて安ければ安いほど嬉しいけど悲しいかなFAVOは
色鉛筆や筆を傾けたり直角に立てたりする感覚はパソコンに伝えてくれない
そういう余計な情報を伝えてくれるのがintuos

イラレは右手にマウス左手はキーボードだなぁ
使いこなせれば最強のソフトだと思うのだけれど頭が悪いので無理
長々とチラ裏スマソ
そしてintuos3タン注文した(*´∀`*)テラウフフ…
ランチョンマットになる予感 机半分以上取られる…

192 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 09:09:01
俺はintuos3使ってる。
タブペンの芯とタブ本体のシートが別タイプの物に交換できるので、
スペックがどうこうよりも物理的に摩擦を調整できるのが大きかった。

以前はFAVOに紙敷いて使ってたこともあったんだけど、
描いてるうちに紙がベコベコになってしまうのがにんともかんとも。

筆圧や傾きの感知性能は人によって体感レベルに差があるかもしれんけど、
この摩擦に関しては誰でも違いがハッキリ判ると思う。
ノーマル芯とフェルト芯では明らかに違うよ。

193 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 22:39:11
紙引いて描けば同じ書き味
工夫しない奴はだめ

194 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 22:46:43
intuosの芯はFAVOに刺せるし

195 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 23:28:38
正直言って、フェルト芯でなきゃ駄目とか言ってる奴は機械自慢のヲタに過ぎない

196 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 00:35:45
でもあの描き味は癖になるんだよなあ
もちろん紙も貼ってあるけど

197 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 05:25:26
初代FAVOからいんてぃおす3に代えた。

すげぇ!まるで絵がうまくなったようだ!
「俺は絵が下手だから高い機械なんてお餅が腐るよ」なんて言ってた俺が愚かだった。


ひと晩たって、冷静になってみると、絵は決してうまくなってないことは分かった。

198 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 08:00:25
んじゃ何が上手く見えてたんだ?

199 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 14:35:45
とりあえずFAVO買っておけみたいな風潮がおかしいんだよな。
三日坊主確定ならともかく、どうせ買い換えるハメになるのに。

200 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 18:13:47
ペンタブレット使ったことのないんですけど
17インチワイド液晶で
色塗りしたり漫画を描いたり、線画はアナログで描くと思うんですが
やっぱりIntuos3が良いですかね?
ワイド画面にはワイドのタブレットのほうが良いですか?

201 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 18:17:58
これからペンタブ買うやつにアドヴァイス
真面目に同人やるつもりならFAVOなんかに手を出さないでintuos430でも買った方がマシだぞー

202 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 18:31:45
WACOMのサイト、いつの間に基地外みたいに
FLASH使うようになったんだ。

203 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 18:34:35
>>202
intuos2のドライバCDから基地外演出だったよ。

204 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 21:04:45
上手くなりたきゃ、初心者のうちからいい道具を使うのは当たり前

それがわからん奴は一生下手なまま

205 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 21:46:14
でも上手くならなかったやつにはintuos買ったことはカネの無駄使い以外のなにものでもない。

206 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 22:19:14
ワイド画面にはワイドタブレットじゃないと使いづらいですか?


207 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 22:30:20
>>206
使いづらいというか
使わない面積が出てきてムダに感じるかもしらん
それが嫌ならワイド選べ

208 :スペースNo.な-74:2007/01/13(土) 22:45:16
FAVOのキティのやつ安いな。なんか違いがあるの?

209 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 00:16:05
普通のに比べて

○いつのまにかキティを描くようになる
○キティの夢を見るようになる
○描く絵がだんだんキティに似てくる
○キティに萌えるようになる
○いつの間にかキティ総受本を出している

などという事はない

210 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 02:09:06
怖ぇよw

211 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 06:25:53
むう、そんなに良いのか、いいんちょは。
FAVOは妹にでもプレゼントするか。

212 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 10:08:23
良いものだけど「そんなに」というほどのモノでもないよ。

213 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 13:03:21
>>206
インツオス920をワイドモニターで使ってるんだけど、
下の方に空いたスペースがなんかいい感じのパームレスト
というかそんなもんになってる。

214 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 21:25:24
FAVOを3つ
ペンが5つのありながらintuosに移行できない俺って・・

215 :スペースNo.な-74:2007/01/14(日) 22:59:19
イニDで86使う感覚だな

216 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 11:49:52
あれも結局はエンジンを変えたけどな。

217 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 16:02:41
元々チューニングカーだよあれは

218 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:32:47
改造FAVOを使うんだ。

219 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 21:34:15
インテュオス3のマットシートをインテュオス2に試してみようとおもったら
微妙にサイズが違うみたいだね。

900番台(A4)は単純に縦が短いだけだが、他は両辺違うみたい

220 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 22:11:27
CTE-640に、PTZ-640のオーバレイシート貼ってる同士はいないか

221 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 22:39:57
サイズと付属ソフトが同じなら、値段の順が性能順と思っていいですか?

222 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 03:10:30
>>221
その条件だと
性能順なんて2種類しかないだろ
ペンタブ=ワコムでファーボとインテュオスの2つしかないんだから
液晶画面に直接書くのもあるけどそれはしらん。


223 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 12:07:02
>>222
えっくすp
いやなんでもない。

224 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 18:16:40
intuos3 PTZ-630買って今設定して調整してるんだけど、
ドライバで同じ標準設定なのに、店頭体験した筆圧感知よりかなり過敏な希ガス・・・。
ペインタ上でブラシストロークやると、軽く描いても筆圧Max近いんだが。

225 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 18:19:16
敏感でうらやましす

226 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 18:31:07
やっぱり個体差あるのかね

227 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 19:49:29
ペインターのブラシトラッキングの差じゃないのか

228 :224:2007/01/17(水) 20:51:40
>>225-227
言葉足らずスマソ、店と同じくワコムドライバ(コンパネ)標準
&ペインターのブラシトラッキングで設定。

トラキング設定の時に過敏でさ、店頭の設定も見てきたんだけどこんなに反応しなかった。
一番下の項目[筆圧パワー]ってのがMax4まですぐ逝く。
こっち手動入力で下げれば良いのかと思ったけど、設定ムズス・・・。

229 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 21:08:25
液晶タブレットって普通のタブレットとどう違うのですか?

230 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 21:15:32
筆圧感知はFAVOと同じだよ。

231 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 21:15:33
値段

232 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:08:06
ペンのテール側って使ってる?

消しゴム使うのにペンひっくり返すくらいならキーボード押してしまう。
俺ペン回しできんし。

233 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:14:29
あのプラスチックが擦り切れそうで使ってない。

234 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:36:01
>>232
同じく。アプリによってはサイドボタンに割り当てると幸せかも。

235 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 22:48:54
俺は活用してるけどなぁ。尻側。
全然意識してなかったけど、
多分、同じ側で消しゴムとペン使ってて、
ペンを取って描き始めたら消しゴムだった!ってなるのがイヤだからだと思う。

236 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:17:18
今日favoのコミックパックが届いて早速描いてるのですが
これについてるコミックスタジオミニで保存すると30キロバイトとか
すごい小さなサイズでしか保存できないんですが
でっかくというかWEB上で普通に見れるくらいのサイズで保存するには
どうしたらいいのかわかりますか?

237 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:28:24
ミニじゃないのを買うしか無いんじゃね?

238 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:37:33
>>236
とりあえずここ見た?

ワコム-コミックパック広場-バンドルソフト講座-ComicStudio mini
ttp://www.comicpack-hiroba.com/soft/cs_mini/

239 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:46:05
( ´,_ゝ`)

240 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:51:53
>>238
スイマセンただ今見ました
そしてわかりました
書き出しですね、失礼しますた。
ところでやっぱりミニで描いてたら物足りなくなってくるもんなんですかね。
みなさんはどうやって描いてるのか知りたいです。

241 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:52:37
消しゴム側が便利すぎて手離せないのは俺だけなのか…

242 :スペースNo.な-74:2007/01/17(水) 23:53:43
と思ったら違うみたいでよかった
スレ汚しスマソ

243 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 00:06:38
>>240
>>238が紹介してるページのメニューから、ユーザーのサイトに飛べると思われ。
イラストテクニックで人気?作家のもあるでそ。

で、俺はこのソフト自体使ってない(藁

244 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 01:44:16
>>236
文章滅茶苦茶で答えようがない

245 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 12:38:42
>>240
>物足りなくなってくるもんなんですかね。
コミックパック付属ソフトの機能制限を見る限り、
「ウェブ用の絵ならば問題無し」って感じの制限の付け方。
つまり、「印刷前提のマンガを描きたい」と思った時が物足りなく感じる時じゃね?

>みなさんはどうやって描いてるのか知りたいです。
COMIC ART CG illust 4 に関してなら
ttp://www.cgillust.com/ja/index.html から 投稿画像閲覧
イケてる絵のイベントダウンロード。ローカルで制作過程が見られるぞ。

とりあえず238と243の言う通り、コミックパック広場を隅から隅まで熟読な。
読むだけじゃ無く、ちゃんとガンガン描きまくれよ。
んで、「どうもカーソルがズレる気が……」とか、ペンタブに関する困った事が有ったらまた来い。
ここの親切な住人が知恵を絞って対処方法教えてくれるぞ(たぶん)

246 :スペースNo.な-74:2007/01/20(土) 12:49:58
>>240
コミスタスレにいけ


247 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 18:42:35
タブレットにバンドルされてるソフトの話をするなとはいかに?

248 :スペースNo.な-74:2007/01/21(日) 18:58:58
>>247
構うなボケ

249 :スペースNo.な-74:2007/01/22(月) 06:50:31
新しいのでないねー
3のタッチパネルいらねーよー
あれなくしてくんねーかなぁ

250 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 05:21:31
タッチパネルなかったらFAVOになるわけだが・・・。
SC登録しておくと、キーボードほとんど使う必要なくなるよ。

251 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 09:32:30
>タッチパネルなかったらFAVOになるわけだが・・・。

それはない。

252 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 09:41:00
逆に考えるんだ2を使うと

253 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:24:03
>タッチパネルなかったらFAVOになるわけだが・・・。

本当にそうだったらn52なんて買ってない

254 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 17:06:58
スマスクはやく出せや

255 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 17:10:52
n52ってゲームパッドだっけ。
そこまでマクロ必要としてないわー。
使いこなせば作業効率上がるんだろうけどね。

3のタッチパネル10個(実質12)とペンスイッチ2個、
同時押しで16パターン以上組み込めてるから
俺的には作業場不自由ないなぁ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)