2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌え専門の絵師は流行が過ぎたらどうするのか?

1 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 22:34:46
萌えを描かせると一見上手だけど、
おっさんを描かせると急にヘタレになる人がプロでも多いと聞きます。
そういった萌え絵師はこの飽きられやすい時代に、
一体どうやって生き残っていくつもりなのでしょうか。
解決策を知っている&危機感を感じている方etc...
語り合いましょう。

2 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 22:36:42
2ヤニヤ(・∀・)

3 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 22:36:53
同人なんだし飽きられる事が危機だと思ってるならそのときがやめどき

4 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 23:32:47
飽きられたら、新しい萌え絵に進化するだろ。

5 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 23:50:54
商業なら流行の絵柄を持つ若手に書かせた方がギャラも安くておいしい。
旬の過ぎたおっさんが生き残るには、コネを維持して拝み倒して安ギャラ維持しかない。

6 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 01:37:22
323が台頭してから何年経ってると思ってんの
スタンダードと化してるのに

7 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 01:55:05
ヘタレは自然と消えていく。
一発芸が受けてるだけの無能芸人が消えていくのに似ている

8 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 02:34:14
ギター侍がそろそろ消えそうなのは痛快だ

9 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 02:34:21
「萌え絵」ってのは一つのジャンルだから無くなる事はないしょ

10 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 03:11:26
例え無くならなくても盛衰はある。
常に一定のパイがあるとは思わない事だな。

そしてジャンル衰退期には力の無いものから順に仕事がなくなる。

11 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 03:11:34
低年齢向け少女マンガに逃げればおk

12 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 03:17:28
どうしよう

13 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 05:08:25
劇画ブーム

14 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 05:36:41
世の中次はグラッピラー刃牙の絵だ
あれは萌えるぞ

15 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 10:56:52
萌え絵も廃れてしまうん?
どう考えてもリアルな絵がはやるとは思えないしな、
ロリがいるかぎり萌え絵はなくならないと思うけど

16 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 13:06:46
萌え絵は廃れないだろうけど似たようなの描く奴が多くて供給過剰。

17 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 13:24:47
萌え絵が廃れると言うよりは、
萌え絵と呼ばれる絵柄が少しづつ変わって行くんだろな。

18 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 14:37:14
遊人みたいなw

19 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 14:40:55
まあ、俺の想像力ではまったく萌え自体が消えるということが想定できないんだが
もしも本気で萌え自体が誰にも省みられなくなったらどうなるんだろうな

20 :920:2006/04/09(日) 14:40:58
あの人も結構長いよな・・・

21 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 19:04:18
>>19
80年代にレモンピープルなんて漫画雑誌が流行った頃があってね。
その頃そこで最先端の漫画家としてロリコン漫画を描いてた人たちは
自分の作風が後に「古臭い」「女の子しか描けないのhキモイ」と罵られ
m9(^Д^)プギャーされるようになるとは想像してなかったよ。

時代は繰り返す。萌えも必ず廃れる。

22 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 02:38:13
それはその当時の萌えがそれだっただけで
萌え自体が無くなったというわけではないのでは?
萌えが変遷していっただけで
絵柄も変遷していくものだからね

23 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 03:40:39
あ、今の無し
俺が意味不明にかみついてやがる

うんうん
萌えも流行り廃りがあるよな

24 :スペースNo.な-74:2006/05/08(月) 02:50:06
|ι´Д`|っ < だめぽ

25 :スペースNo.な-74:2006/07/24(月) 14:10:51
10年後にはどんな絵柄が流行ってるんだろう。

26 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 02:16:04
>>25 エイケン

27 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 11:13:19
それはない

28 :スペースNo.な-74:2006/11/15(水) 16:01:03
今の流行ジャンルってなんだろう?

29 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 15:29:11
↓これ見たら70歳過ぎのお爺ちゃんが描いてるなんて普通考えないでしょ?
http://a3.wtakumi.com/bbs.cgi?id=4649&rp=&m=m_file&file=1163710561842026.jpeg
http://a3.wtakumi.com/bbs.cgi?id=4649&rp=&m=m_file&file=1163710623940811.jpeg
ルパンの眼が生きてるんだよ、今のテレスペのルパンとは明らかに違うよ…

30 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 16:12:40
素で欲しいと思ってしまた・・・

どんな絵柄でも、生きている絵は素敵だよね。

31 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 19:13:49
萌えばかりじゃなくてもう少し多様化して欲しいな…と最近思うようになった。
誰もがそう思うようになると萌えの終焉は近い。

自分の経験上、自分がそう思うようになったらあと数年で終息はじめる。
あともって3年だとオモ。

32 :スペースNo.な-74:2006/11/17(金) 20:35:53
323みたいな萌え絵は以前に比べて勢力ないけどね
新しい萌えの形(わたおにに代表されるような)が出てきて細分化されだした
そのうちの1つがそろそろお仕舞いになってもいい時期なんではないか

33 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 00:45:04
もう終わりは始まってる気がする。そんでそういう時って、
過渡期で面白いものが生まれる時期な気がする。

34 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 03:55:04
細分化され始めた時点で終わり始めてる気がするな。
つまりは「このままじゃヤバイ!」って感情が細分化を促しているわけで。
そう思うって事はみんな無意識に感づいてるんだ。終わりを迎える時期が近いことを。
それまでに自分の画力がどの程度なのか、何が足りないのか整理しておいた方がいいだろうね。
じゃないとあっという間に「エー!萌え絵〜?キモオタクサ〜w」って言われる羽目になる。

35 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 13:43:19
漫画の世界にもフォトリアリズムが浸透するんですね
週間作家死亡

36 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 14:27:07
萌え絵の対極はフォトリアリズム
萌え絵の衰退=フォトリアリズムの燃焼
お前頭おかくしね?
それか萌え絵しか知らんお子様か?

萌え絵の後何が来るのかなんて分かれば苦労しない
カプコン風の絵が衰退する前に萌え絵ブームが来ると
分かってれば誰も苦労しないわけだが…

おまいだけフォトリアリズムでヤッテロw

37 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 17:56:30
つまりなんでも描ける人でないとこの先生きのこるのは難しい・・・と
んな事できるかボケェ

38 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 18:08:01
カプコンチックはデッサンや人体構造の理解が必要だったから
この時代に描き込んだ人は結構生き残ってる。
有名どころではハガレンの荒川弘なんかが画風から見てこの流れの人でないかと。

DB,セラムンブーム時は脱落者多かったな。
萌え絵もきっと脱落者は大多数出るだろうと予測。
オレもうかうかしてらんねーorz

39 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:28:20
>>37
それが技術職芸能職

40 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:28:21
こんなおもろいスレがあったのかw
画力0の絵師がいきなり定形化した323絵を描いて、すんなり受け入れて
しかも、ユーザーから評価されてんなら、そいつは素質ある。
受け入れられなかったり、評価されないやつは素質ない。けど他ジャンルでブレイクする可能性はある。
萌えのスタイルが変わっても前者はついていける。
たとえオヤジ萌えの時代が来ても。短時間の集中的な練習で描けるようになる確率が高い。

一度廃れたスレってことは、今はスレ立て当時より危機感感じてる人がいるってことだろうな。
>>8 的中してるなwww

41 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:40:10
アフォばかりのスレですね

42 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:44:37
多分>>41みたいのが涌くからだとおも。

43 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 19:58:56
いったん本人がブランド化されれば数年は持ってるよね。流行のコピー絵柄でも。
まあ、そういう人は波乗りがうまいとも言える。
で、色気出して自分の描きたいものに固着すると速攻落ちてく。
てか↑か休筆か調子に乗ってペラ本出しすぎてペラ癖ついたかの3択しかないよね。ドジンは。

44 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:21:42
吾妻ひでおみたいに萌え絵+αの引き出しを持ってる人ならば生き残れるよ。
ペラペラで何も考えてない人はそのうちいなくなる。

45 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:32:24
>>44それは萌え絵にかぎらないな  とでもいっておこう


46 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:34:17
売れてても絶えず手を広げていかないと行けないんですね

47 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:37:01
>>44
あの人は引き出しというよりも素のバイタリティが凄いから・・・

48 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:40:08
吾妻みたいに後に色んな漫画家に影響を与えるような個性持ってれば枯れても
他の漫画家が勝手に持ち上げてくれる。

49 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:43:08
流行ジャンルに乗って漫画を描いてる限りは同人作家の流行が去ることは無いだろな。

50 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:43:37
323はそうなれるかな?

51 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:44:19
今まで一世を風靡した原画家ってどうなった?

52 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 20:45:12
原画家は画集を出すと死ぬ法則

53 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 21:50:00
男性キャラがかっこよければ売れる法則

54 :スペースNo.な-74:2006/11/18(土) 22:45:49
どうするかって?
何の使いモンにもならないねw

55 :スペースNo.な-74:2006/11/22(水) 15:11:27
どうなるのかって?
【萌え絵〜?キモーイ】って言われるだけだが?

56 :スペースNo.な-74:2007/01/02(火) 20:52:23
流行の絵柄とかは変わっていっても
美少女を追い求めるっていうのは変わらないだろうなぁ

57 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 03:46:49
流行という言葉は、読んで字のごとく流れて行くんだ。
そんなものは追うに値しないとなぜ気づかない。

58 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 04:52:55
でも流行の原因等を考えるのはいい事だよ

59 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 09:05:57
流行に流されないことも大切だけれど
敏感に取り入れるところは取り入れていかないと
取り残されていくよな

60 :スペースNo.な-74:2007/01/04(木) 23:12:33
主体性の無い浮ついた人間はホント弱いよ、まるで
タンポポの綿毛みたいにふわふわ風に流されて、
気づいたら居なくなってる。

61 :スペースNo.な-74:2007/01/05(金) 23:53:41
同人作家なんてみんなそんなもん。
主体あったらとうにプロやってるさ。

62 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 14:01:02
同人たってホントにいろんな奴がいるぞ?
同人専門の板なのに、なんでこう同人について
「コミケのエロ同人報道をテレビで見た程度の先入観と知識しかないくせに、わかった気になってる」ような
バカが耐えないんだろう。コミケに参加したことも、同人仲間もいない奴だって丸わかりなんだけど。

同人作家はプロの予備軍も含まれるし、
ポリシーがあってあえて同人を選んでる奴もいる。
市場としてでかくなって商業主義の奴が大量に流れ込んできたから
全体のパーセンテージが減っただけで、同人で創作まじめにやってる連中の数は
むしろ昔より多いんだよ。

63 :スペースNo.な-74:2007/01/08(月) 17:16:45
コミティアみたいにパロディ無し創作専門の即売会があって、年々規模が大きくなってることなんか
知らないんだろうな

64 :スペースNo.な-74:2007/01/10(水) 02:23:26
駄目な奴がいるからデキるやつが栄えるわけで、馬鹿にしながらも
ある意味感謝はしてる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)