2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金庫】中の人がお茶するスレ【■】

1 :金庫の中の人:2006/04/08(土) 03:36:10
同人やりつつコピーセンターで働いてる中の人の休憩所です。
イベントのある土日の朝の激込みの愚痴から
コピーのノウハウまで、いろいろだべりましょう。

2 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 03:39:18
2ゲトー

3 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 03:40:51
3ゲト

4 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 04:37:06
4を手にいれた。
が持ち物が一杯だった。
4の入手をあきらめた。

5 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 04:37:12
とりあえず、おまいらの店舗には同人ヲタが何人いるよ?

うちは3人。

6 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 11:10:16
コピーセンターなんてあるんだ。
初めて聞いた

7 :スペースNo.な-74:2006/04/09(日) 11:23:33
おーい。他に誰もいないのかー?

8 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 20:05:48
いるよー。
金庫勤務7ヶ月。ドジン関連で嫌な客にあたったことがない。

9 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 08:57:22
使えない紙を勝手に使ってコピー機詰まらせる奴はいる…。

10 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 22:50:44
なんかもう1年位経つなぁ。社割使いまくりw
ドジン系だと、勝手にトレー開けて紙突っ込んだり
勝手にコピー機開けて紙詰まり直そうとしたあげく、わけわかんなくなって呼ぶやつとか…

11 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 08:06:44
コピー機の両面印刷機能知らないで、片面刷ってからトレーに入れて
裏面刷ってる香具師はよく見る。

だが今までで最悪だったのは、スタックで出してこっちに丁合させた奴だ。
それも何百枚も。最初からソート機能使えw

12 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 08:29:19
パンツ脱いでコピー機開けてそこにうつ伏せになって
自分の潰れたチンポ印刷して「アート」と言ってた馬鹿がいた。
でもセピアに印刷した画はなかなかそう呼ぶに相応しいと思ってしまった。

13 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 09:30:59
ネタじゃないならそれ犯罪だから警察呼べ。

14 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 09:32:14
金庫ってなあに?

15 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 09:58:48
同人原稿を堂々とコピーできる店。

16 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 10:48:26
>>13
自前のだから犯罪じゃないべ。

17 :スペースNo.な-74:2006/04/13(木) 11:10:07
>>16
おまえは店内で
陰茎を晒してコピー機に擦り付ける行為を
犯罪とは呼ばないのか?
その陰茎が擦り付けられたコピー機を
使いたいのか?

18 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 03:09:35
店内でみせたら立派にわいせつ物陳列罪だ。

19 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 04:46:53
お前らスパコミの日どうするー?バイト出るの?
私はがっつり休み取ったけど(w

20 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 05:09:24
もちろん休みをとる。遊ぶために働いてるのであって
働くことが目的じゃないからな。

21 :スペースNo.な-74:2006/04/14(金) 08:52:07
自分はとある事情で出勤…orz
スペースは友達が面倒見てくれるので当日はがっつり働くよ。
おまいらの来店待ってるノシ


22 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 01:16:10
まあオタである以上、くるみ製本機やコピー機や断裁機も目的で働いてるけどなw
でもさー、ここで働き始めたら人のコピー本の仕上がりが気にならない?
「表紙のレザックの表裏違うんだよ!」とか
「化粧裁ちしろよ!」とか「本文にゴミ出てんじゃん!」
「線出てる!影消せよ!(もしくはメンテ呼べよ!)」とか……。
なんか前に比べて素直にコピー本楽しめなくなった…。

23 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 12:59:18
それはあるw 化粧断ちは特に気になるよな。

中にはヲタを嫌う奴もいるようだが、ヲタだからこそ技術の習得が早いんだよwww

24 :スペースNo.な-74:2006/04/16(日) 21:52:41
ウチはどちらかといえばオタに優しい店だと思う。ちなみに都内。
ただ長く働いてる人は嫌な思いしたことも多いんだそうで、
礼儀正しくて自分のことは自分でやれるオタが多いぶん、厨度の高いオタは
とことん厨だといっていた。

25 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 07:23:48
どっちかというと一般人客の方がマナー悪いからな。
オタクは使い方分かってるだけほっとけばいいから。
ただ断裁やら紙折りやら丁合やら難しくはないが地味で面倒な
仕事を回してくるのがやっかい。
断裁や紙折りはともかく、丁合なんか自分でやれよ!と思う。
本作りも含めて同人誌の楽しみだと思うんだが。

26 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 08:37:46
とりあえずおまいらプライバシーマークは守ろうな
客の情報をあからさまに外に流すと店と会社がやばいことになるぞ

27 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 09:01:39
さすがに流す奴はいないだろ。仕事だし。

28 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 23:23:18
芸能ジャンルの人がミスコピを無造作に店内のゴミ箱に捨ててったのには驚いた。
「一般人の目に触れないようにしろ!」とか奥付に書くだろうに…。
名前も本文もばっちり読めたよ。
同族のよしみでシュレッダーしといたけどw


29 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 08:52:09
優しいな。うちはゴミ箱に捨てたらそのままゴミ箱行きだよ。
シュレッダーはいってくれないとやらない。
客が自己責任でやったことだからこっちには責任ないしなあ。


30 :28:2006/04/20(木) 09:52:53
そりゃ普段はやらないよ。
けどさすがに青.島とか室.井とかモロに書いてあったらさ…。

31 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 11:09:30
自分の店でポスター刷ったサークルに
わざわざ本買いに行って挨拶したことがある。

32 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 19:02:59
ガス抜きなのはわかるが、雇用された時に
むやみに勤務中や社内のことを外で話さないようにって
署名してないのかここの奴らは。

33 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 00:09:59
で、超都市前日にシフト入る人いる?
もしくは当日の朝w

34 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 09:14:19
>>32
中の人じゃない人はお断りだよ。

>>33
入る奴はかわいそうだなあと思う。それより朝シフトって何人いる?
うちはひとりwww

35 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 17:50:50
とりあえず金庫の本社にこのスレのことメールしときますねwww

36 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 02:07:04
金庫の中の人に質問していいかな?
コピー機のマニュアルって置いてないんでしょうか。
わからないときに聞きに行って仕事中断させるのも申し訳なく、
マニュアル貸してもらえればなあ…と思うのですが。

37 :33:2006/04/22(土) 02:14:14
聞いてくれるほうが、わからないまま勝手に作業される(そして紙詰まらせたり壊される)よりは全然マシだから。
聞いてよ頼むから。パンピの店員も多いけどヲタなんてみんな慣れてるから。
>仕事中断させるのも
それも仕事のうちなんで。

>32
うちは一人か二人かなぁ…。
前日の午後番入れられそうだよ私。ヤバスwww

38 :360:2006/04/22(土) 02:24:14
>>37
即レス感謝です。そっかーちと恥ずかしいですが直接聞いたほうがいいのね。
スーパー合わせでお世話になりますがよろしくお願いします…

私が今まであたった金庫の店員さんは皆さん親切で
すごいありがたく思ってます。

39 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 08:20:01
同人のお客さんは店員側も理解してるし、どういう作業が求められるかは
だいたい把握してるよ。遠慮は全く要らないですよ。


40 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 11:46:46
うちの店はオタがいないからツマンナス。
客として金庫を使うこともできなくなって悲しすぎ。

41 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 15:10:41
え、なんで?違う店行けばいいじゃん。社割(゚д゚)ウマー
フェデッ楠の配送料が7割引きなんだからコピー代も7割引きにしてくれればいいのになー。
国内配送やってるなら絶対使うのにフェデッ楠w

42 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 22:15:34
なんでわざわざ他の店に。
仕事終わった後に客として空いてるパソやコピー機普通に使えばいいだろ。


43 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 09:15:16
うん。自分の店のほうが落ち着いてできる。隠れならキツイがw
詳しくはかけないが充分店員の恩恵にあずかってると思う。

44 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 12:02:04
少なくともうちの店ではオタクの身分を隠すのは得にならない環境ですがなにか。

45 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 12:20:30
前にコピー機の使い方も知らないバイトのお姉ちゃんだったときには泣きそうになった
イベント当日で、こっちも切羽詰っていたのは悪かったと反省している
だがバイトの人も紙詰まりもわからず設定もわからず
解りません知りません社員がいる他の店に行ってくださいだったときにはキレてしまった
社員がいる店に電話して訊けやって怒鳴り散らして申し訳なかった
あのときのお姉ちゃん、ここ見ていたら本当に申し訳なかったです

46 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 14:18:04
私は隠れだからキツイ。
何もできやしない。

ところでここにいるのはキーオペさんが多いのかな?
DTPの人いないかな。

47 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 00:26:19
私キーオペ ノシ

ここにいるかは知らないけど、DTPでヲタの人もいるよー。


48 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 08:25:19
うちにもいるよー。

49 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 00:09:02
ちらほらスパコミ組がコピーしに来たね。
なんかもう店に入ってきた瞬間にわかるようになってきたw

50 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 08:33:22
お知らせage。GW中は以下の金庫の店は休業だよ!!

汐留シティセンター店、新橋店、外苑前店、日本橋一丁目店、日比谷店
大崎店も22時以降は閉店だよ!

詳細は公式サイト参照。そういうことだから気をつけてね!

51 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 09:14:56
どうでもいいけど、大型ポスター出力は狂信が全然安い。
金庫は30%は高い。もっとも狂信は同人価格で安いんだけど。

52 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 01:46:55
休業ポスター見た瞬間、大崎と新橋と汐留マジ空気嫁と思った。
掻き入れ時じゃねーかっw

53 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 08:12:52
仕事したくねえんだろ。しんじらんねえよ。

54 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 21:51:11
中の方に質問いいでしょうか

紙折りお願いした後に
三辺断裁をお願いしようと思ってるんだけど(化粧裁ちとして)、
口でここを切ってくれ、と説明するより紙に赤ラインでも引いて
この線に沿って断裁して、と渡した方が作業はしやすいものですか?
こう指定して貰った方がわかりやすいと言うのがあればぜひ教えてください

金庫にはいつもお世話になってるよ、本当助かってます

55 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 01:04:47
人によるんじゃねそんなもん……。
個人的には余計な線とか入れないでもらえるとありがたいんだけど。

56 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 08:29:55
ただ普通に天、地、のどを化粧断ちするだけで、特殊な断裁をする
わけじゃないんでしょ? なら口頭で十分ですよ。
ちなみに化粧断ちは1mm断裁です。
むしろ線とか引かれるとやりにくいです。



57 :54:2006/04/28(金) 12:48:19
ありがとうございます。
口頭説明で十分なんですね

化粧裁ちについても教えてくれてd
そうだったのか…

58 :スペースNo.な-74:2006/04/29(土) 16:08:51
縁なしコピーできる新しい機種があると聞いたのですが
本当ですか?


59 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 00:46:18
うちは縁あり。メーカーはゼロックス。キャノンでもダメだったと思う。
どこにあるんだろうその機種。

金庫って全店で同じスペックじゃないからね。コピー機もバラバラだし。

60 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 01:12:13
うちもゼロックスだけど、たまに印刷面がずれて結果的に1辺だけ縁なしっぽくコピーできることもあるw
でも偶然そうなるだけで、いつもなるとは限らないからなぁ…。
やっぱ基本は大きい紙にコピー→断裁だよね。

61 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 20:10:43
>54
紙折り機が無い店舗もあるぞ。
小スペース店舗は要注意。

で、店員への指示に関しては。
機転の利かない店員も「多い」ので、店員に一部「試作」させるのも一手。
10分くらい、待てるだろ?。
それなりのサンプルを提示出来ない奴だったら、後ろの他の店員を呼び付けろ。
勿論、諸刃の剣だけどな。
後に要注意人物とマークされるから。


62 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 04:05:18
紙折り化粧断ちくらいで試作もないもんだと思うが…。

63 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 08:49:06
以前、小口側を切ってくださいって指示だしたらのど側切られたyo
対応も悪かったから二度と使ってない

64 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 09:26:39
それは店員がアホ…orz
バイトならともかく社員だとしたら最悪だな…。

65 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 09:50:43
そういう社員がいてもおかしくないのが金庫クオリティだけどな。

金庫は社員もバイトも現場に出てる奴のやってることは同じなので、
キャリアがものをいう。社員よりスキルの高いバイトはゴロゴロいる。

66 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 15:02:27
社員に求められるのは、作業のスキルの高さではないと思う。
むしろ、求められるのはコミュニケーション能力の高さ。
しかし、私がいた金庫は非オタばかりだったな。私もかじってるだけだが。
趣味(もしくは本業)がスポーツ、音楽、写真等。特殊な例だろうか。

67 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 15:05:14
まーそれにしたってのどを断裁するなんざありえない失敗だけど。
片袖折交じりのやつを切っちゃったことなら私もあるけど…

68 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 15:07:55
うちは写真と演劇の人が多いなー。
何かを表現する人(かただのダメな感じの人w)が多い気がする。深夜帯はほんとネタ系ばっか…。

69 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 19:57:23
演劇の人は多いと聞くな。うちも深夜は写真の人だ。

…コスプレ写真だが…w

70 :スペースNo.な-74:2006/05/01(月) 23:34:52
うちはdqnが多い…
客層も深夜はそんな感じ。

71 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 07:04:47
>>66
しかし社員が新人バイトに何も教えられないというのもな…。

ところでGWHとの契約が切れて、自主採用を再開したね。
時給1000円スタートだってよ。どうよこれは。

72 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 08:21:52
>>71へえそうなの?社長が変わったからかな。
確かにあの激務で時給1000円いかないのはどうかと思っていた。
土日どっちか出なきゃならないし。

それにしても、最近は女性の同人者さんは綺麗になったよね。
最初、普通のOLさんと区別がつかなかった。
だんだん見分けがつくようになったけどw

73 :スペースNo.な-74:2006/05/03(水) 01:54:57
今日(もう昨日か)の午後番と深夜帯乙。
明日の朝番も超乙w

74 :スペースNo.な-74:2006/05/03(水) 15:13:43
今日ものすごかったよ。
で、今夜も入る。朝すげーんだろうな。

そういいつつ、夜勤明けにしっかり有明と浜松町にいってきましたが何か。

75 :スペースNo.な-74:2006/05/03(水) 23:41:00
すげーな。乙。
私は明日ペーパー刷りに行くかもw

76 :スペースNo.な-74:2006/05/09(火) 00:17:33
あげ

77 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 19:32:59
今、金庫行ったらがらがらでチキンな自分は入れなかった‥

なんで、誰か教えてくれませんか?
金庫は持ち込みインクジェット特殊紙のプリンタでの印刷は
可能なんでしょうか?

78 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 19:39:25
インクジェット用紙でコピーはどこでも無理

79 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 19:41:37
>>78 レスありがと。
いや、コピーじゃなく、プリンタでパソから印刷なんだ。
やっぱ無理かな‥

80 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 19:54:55
>>77,79
うん、無理。インクジェット用紙なんてありえないから。
機械壊さないでよ。

PPC、レーザー、コピー用紙なら大丈夫だけど。

81 :スペースNo.な-74:2006/05/20(土) 22:34:06
多分大丈夫だと思うけどパソコンとプリンター直接繋いでプリントアウトも無理。
コピーする時でも「黙ってればいいよね☆」とかいって勝手に手差しトレイに突っ込んでコピーしないように。

82 :スペースNo.な-74:2006/05/21(日) 01:34:52
用紙持込自体は可能。

ただし金庫の出力機は全店全機がレーザー出力機。
インクジェット用紙はレーザー出力機のローラーにへばりついて
ものすごいことになるのでお断り。

83 :お知らせ:2006/05/22(月) 00:08:47
金庫のWinPCがリニューアルされはじめますた!

(主な変更点)
1)USBメモリスティックが公式に使用可能になった
2)必ず出力カードを提出しないと出力してもらえなくなった
3)AdobeのソフトはCS2にヴァージョンアップ。他も最新版に
4)ブラウザとしてIE以外にOperaが使える
5)使用終了後に出力物確認サインが必要になった

なお、Macは変更ありませぬ。

84 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 00:11:49
ちなみにPageMakerはなくなりますた。InDesignのCS2が装備されてまつ。

85 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 00:29:40
えっ確認サインとか初耳なんだけど……。
あとこれも

つ「RootFTP(だっけ?)」廃止。FFFTPが使えるようになった。

86 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 10:48:41
>>80
ということは、普通の上質紙なら出力でも大丈夫ですか?

87 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 11:30:38
大丈夫ですよ!
ただ詰まっても紙の保障は出来ないから。

88 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 12:20:38
詰まるんですか?
じゃあ、店員さんに悪いからやめておこうかな。

89 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 12:22:54
紙詰まりって店員さんにいちばん嫌がられるから詰まりづらい用紙がいいんだけどなぁ

90 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 19:29:01
上質紙なら紙詰まりはまずない。
あくまでコピー機の設定を適切にやったのなら、だが。

店員に聞けばいい。

91 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 20:11:05
よかった。ありがとうございました!店員さんに聞きます。

92 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 22:34:20
>>88
店員さんにというか
店員も店そのものも治しにくる業者さんも
何よりも他のお客様に迷惑なのでヤメテクレー…

93 :スペースNo.な-74:2006/05/22(月) 22:36:24
金庫ってなんであんなに統一されてないのかサパーリわからん。
値段やカウントがスタッフによってバラバラって
普通の企業としてありえなくない?
店長変わるごとに変わるしさ。

94 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 00:53:59
>>83
お知らせご苦労ですが、まだ全店がそうなってるわけじゃないので
勢いだけで書き込むのやめてもらえませんか。
ageてまでお知らせしたいなら、せめて「されはじめ」なんていう
見落としやすい書き方でなく「まだUSB対応してない店もある」って事を
しっかり書いてください。
スタッフが困るというよりも、ここ見てUSB使えると思って金庫に来たのに
使えなかったお客さんが困るでしょ。
中の人以外に向けての親切な「お知らせ」のつもりなんだよね?

95 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 00:55:03
前にデータの作り方が悪かったのか印刷機の調子なのか
紙の端の方が色ズレを起こしてキレイに印刷できなかった
何枚も出力したし、データを直してみたりして1時間くらいかけたけど
どうしても修正されなかったので諦めて会計するとき
一緒に「何ででしょうね」を悩んでくれた店員さんの裁量か
店長さんに許可もらったのか、PC使用代210円だけで済ませてくれた
紙が持込だったからか「無駄になってしまって申し訳ございません」
とまで言ってくれて今でも感謝してる
けどカラー出力はしに行かなくなった

96 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 01:18:59
イベント直前の時間がどれだけ貴重かわかるからこそ、同人のお客に
無駄足ふませたり不必要に待たせたりしたくないと思ってる人もいれば、
中の人だからって何を優越感もつことがあるのか、自分も同人やってるのに
同人のお客を見下した態度の人もいる
ひとくちに「同人やってる中の人」と言ってもピンキリ



97 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 08:10:04
>>92
ん?上質紙はまず詰まらないんじゃまいか?

98 :スペースNo.な-74:2006/05/23(火) 09:24:44
>>93
料金体系が中の人にとっても複雑すぎるから。
細かい作業は料金が決まっていなかったりもする。

>>94
見落とした人が悪いか、国語力が低いだけ。
「はじめた」ということはなってない店もあるという意味。
この程度の国語の解説が必要になるんじゃ、BBSなんて成り立たない。

99 :スペースNo.な-74:2006/05/24(水) 01:12:07
>93
ファミレスやマックみたいにお客様が
「あらかじめ決まったものしか頼まない」場合なら料金はいくらでも統一できると思うけど
時と場合によって色々なもん頼まれるからねえ…こればっかりは。

100 :スペースNo.な-74:2006/05/24(水) 04:59:49
>>97
ごめ
インクジェット紙のこと

101 :86=88:2006/05/24(水) 06:55:36
>>92>>100さん
すみません。上質紙について質問してました。
インクジェット等詰まりやすい用紙を使う予定はないので安心して下さい。
紛らわしい書き方で申し訳ありませんでした。

102 :スペースNo.な-74:2006/05/25(木) 00:31:12
>99
店舗によって違ってるせいで色々言われないか?
「あっちの店では○○だったんですが」とか。
そういう時はこっちではこうなってるとしか言えないが
正直、そう言いつつもなんでそうなってんのか自分で理解できない時もある。

ガラス面の汚れによるコピーの失敗をカウントしたりしなかったりだとか
裁断するときにどんだけ重ねて行けるかとか、客にとっても迷惑だろうなーと思うよ。

103 :スペースNo.な-74:2006/05/25(木) 00:46:40
あるあるあるある…。
機械や作業状況によっても違うもんね。
「○○店では出来た」て言われてもうちの店小さいし設備無いし、
ハブの店行ってもらわないと無理なもんは無理。

うちDTPいないのに、最近店長が無理にフルサービス出力受ようとしててほんと迷惑だよ…。

104 :スペースNo.な-74:2006/05/25(木) 19:34:42
まず、機械は店舗によって異なる。
その時点で同じサービスなんて絶対不可能。
次にどの店にどういう機械があるかの情報が共有されていない。
噂話レベルで情報を各店舗が個別に収集してるのが実態。
さらに徹底して設備に金をかけない会社だからいつまでも
オンボロ機械を使わされてる。カバーのない断裁機とかな。
バイトはたくさん文句を抱えながら頑張ってるけど、
会社に改善の意思はない。そんな職場でつよ。


105 :スペースNo.な-74:2006/05/25(木) 23:51:26
サイトに書いてない部分でそこまで違うなんて、
どこの設備がいいかとか、メンテちゃんとしてるかって
どうやって調べたらいいんだろうね。
全店舗電話するわけにもいかないだろうし。
コピ本スレまとめに評判についてちょっと載ってたけど、
どこがいいということもなく、評判まちまちだしね。

106 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 00:04:52
行きたい店に電話すれば?
好きな機種があるなら電話して聞くとか。
前にイベント会場の近くの金庫に電話して機種聞きまくったよーw
うち零楠だから他の使いづらいし。

107 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 00:39:12
すいません、一般客ですが質問です。
先日浜松町はコピー機入れ替えキャンペーンをやっていたので
使わせていただいたのですが、あの零の新しい?機種って
両面刷りが遅くてどうしようかと思いました…。
A3一枚あたり出てくるのに12秒〜15秒ほど。えらい時間が
かかってしまいましたが、先日大崎でも同じ機械を見たように思い、
最新ということで段々他の店もそれになるのかと怯えているのですが、
例えば敢えて片面ずつ刷るとかで、両面機能を使うよりも
他に何か早くコピーできるコツとかはないでしょうか。

108 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 01:25:19
ここにいる人が浜松町店の店員とは限らないし、もし店員がいても名乗り出たりはしないだろうね。
他の店の事聞かれてもわかんないよ。せめて機種名とか型番教えて。
ただ、両面一気に刷るのと片面ずつ刷るのだと、片面ずつのがリスクは遥かに高いよ。

109 :スペースNo.な-74:2006/05/26(金) 17:30:37
>最新ということで段々他の店もそれになるのかと怯えているのですが、

それは絶対にない。そんな設備に金をかけてくれる会社なら
現場は苦労しない。

110 :スペースNo.な-74:2006/06/10(土) 11:50:11
片面ずつだと詰まる可能性大

111 :スペースNo.な-74:2006/06/16(金) 08:10:11
先日カラーコピー機でコピー本の本文刷ってた人がいたよ。
当然カラーの料金請求したけどあれ売っても大損だろうなぁ。
カワイソス(・∀・)ニヤニヤ

112 :スペースNo.な-74:2006/07/14(金) 08:47:26
さがりすぎ。そろそろコミケだしあげ。

113 :スペースNo.な-74:2006/07/25(火) 20:55:29
キンコの夜間改行店舗がまた減った。
新橋、浜松町といったオタに使用頻度の高い店舗も今月から
夜間休業になったので注意。

他にもいくつもあるので、公式サイトで要確認のこと。

114 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 02:11:40
大ターミナル駅近くの某店舗が夏コミ期間に限って休業だとよ……('A`)
やる気あるのかマジで。空気嫁。掻き入れ時じゃねーか。

115 :スペースNo.な-74:2006/07/26(水) 09:34:08
>>114
それは正直、中の人のオレもそう思う。夏コミから逃げてんじゃねーよ。

オレは逃げるけど。

116 :114:2006/07/26(水) 12:17:34
>115
実は私も中の人。仕事しろよって思うよねー。
私はフルで休むけど。


117 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 04:11:02
でもまあ、世間的には休みのが普通なわけで・・・。
しかもコミケ仕事はどう捏ね繰ってもビジネスユースとはいえんしね・・・。


118 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 07:42:00
しかし、稼ぎ時なのも事実…


119 :スペースNo.な-74:2006/07/27(木) 22:02:59
うちには理不尽な同人女が来たよ。パソつかえねーのがパソ使って
スタッフ巻き込んで大騒ぎ。締め切りがどうのこうのといってあたり散らす始末。
おまえの締め切りの都合なんかこっちはしらねーっつーの。

いっぱしの同人作家ならコピー屋に迷惑かけんな! 同人作家の面汚しだぜ。
こっちも同人やってるから、仲間としてもコピー屋としてもムカつく。

120 :スペースNo.な-74:2006/07/28(金) 00:03:49
あるあるあるある…。
同人系じゃないけど、スキャナーの使い方よく知らないくせにやけに画質にこだわるリーマンが来たよ。
解像度の説明までさせられた('A`)

あと同人野郎がコピー機のトレイを勝手に開けるのがイラッとくる。
気持ちは痛いほどわかるがうちの店のコピー機は手差し両面可能だ。開けるな。

121 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 14:36:06
ほんとに使い方も分からないなら無理に使うなっつーんだよな。特にパソコンは。

同人屋は無茶なこと言って逆ギレするやつがいるのが嫌。つーか許せんよ。
あとコピー誌の中綴じ製本を発注すんな。コピー誌くらい手前で手作りしろっつーの。

122 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 16:24:46
仕事しっかりやれよ

123 :質問:2006/07/31(月) 18:53:24
中閉じ製本やくるみ閉じ製本って普通の同人オフと同じくらいきれいですか?

124 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 21:05:03
>>123
中綴じは化粧断ちしてるだけマシ。
くるみは高いからやめとけ。

125 :スペースNo.な-74:2006/07/31(月) 21:09:07
紙替するとき給紙トレイって開けてはいけないの?

126 :スペースNo.な-74:2006/08/01(火) 01:34:01
基本的にやらないで欲しい。紙もタダじゃないし、なんていうか生理的にイラッとくる。
>125も普段使ってるパソコンを見知らぬ人に好き勝手にいじられるの嫌だよね?
そもそも片面刷る→ひっくり返す→もう片面刷る、なんてやらなくていいんだよ。設定さえすれば。
上記の方法だと詰まりやすくなるし。

127 :スペースNo.な-74:2006/08/01(火) 03:51:35
手差しでも両面モードでいけたのか

128 :スペースNo.な-74:2006/08/01(火) 07:54:28
>>126
気持ちは分かるがまあもちつけ。
基本的に紙替はスタッフ呼んでほしいけどね。
勝手に使えない紙を入れられて詰まらされても困る。他にもお客がいるんだし。

>設定さえすれば。
両面とかソートとか週刊誌モードとかできない同人屋は確かに多い。
それで時間を浪費してることも多々ある。

>>127
そういう機械がある店もある。らしい。

129 :スペースNo.な-74:2006/08/01(火) 08:00:44
両面印刷設定って給紙トレイのみで
手ざしのは出来ないもんだとばかり思ってたよ

130 :スペースNo.な-74:2006/08/01(火) 11:16:35
>129
物による。新しめのは出来るよ。
カラーコピーでも特殊紙にトナー定着しないファックな機種もある。

131 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 00:26:01
今度初めて金庫使うんだが、コピーって機械がカウントしてるから
店の人が数えることはないって考えていいんだよな?
チキンな自分は無駄にドキドキしてしまうorz

132 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 00:36:22
後払い。レジの機械が枚数数えてるよ。

133 :131:2006/08/02(水) 07:52:52
>>132ありがとう
それを聞いて安心しました。
日曜あたりに行ってきます。

134 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 08:21:39
>>131
原稿みられたくないですか?

金庫でコミケや同人のことを知らないスタッフはいないよ。絶無。いません。

同人原稿隠す意味ってまったくありませんよ。

135 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 09:39:56
エロ本を作っていることはバレバレでも
本の中身はなるべく(買い手以外の)他人には見せたくない
そんな心理をわかってやってくれよ

136 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 09:58:59
便乗して中の人に質問です
金庫で夏コミ用大判ポスターを作ろうかと思ってるんだけど、あんまり同人ポスターを
金庫で作ってる人を見たことない/作ったっていう話も聞かないんだけど、何か理由が
あるんでしょうか。

自分では、単に直接会場に送ってもらえない/エロポスター刷るのはずかしいとか
そういう理由なのかなーと思ってるんだけど

137 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 10:36:42
>>136
端的に言ってA3を越えるサイズの大型カラー出力は高いんです。
印刷業界としては突出して高いというほどではないですが、同人として
考えると高い。でも刷っている人がいないというわけじゃありません。

大型出力は納期が最低でも2,3日必要なので、たいていは早々に入稿して、
イベント前には刷り終え納品しているから目に付かないだけです。
エロエロポスター刷る人もたくさんいます。サンクリとかでもいます。

大型ポスターだと、狂信印刷あたりが金庫よりずっと安いサービスやってます。
ただ、クオリティは期待できないと思います。A4の原稿を引き伸ばすものなので。

138 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 10:53:01
>>137
ご回答ありがとうございます。

>納期が最低でも2,3日必要
これって金庫での話ですよね?知らなかった…即日で出来るのかと思ってたので
やばかったです、ありがとう。早めに原稿仕上げて、金庫にお世話になろうと
思います。

139 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 10:59:11
これから金庫を使う人も増えると思うので、改めて警告。

金庫はこれまでほぼ全店が24時間営業でしたが、6月から深夜営業、休日営業を
やめた店が増えています。詳細は公式サイトで確認してください。
ここはやっているはず、と思っていくとやっていなかった、ということもありえます。
くれぐれも気をつけてください。

140 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 11:01:37
さらに警告

コミケ前は特に混みますが、>139も言ったとおり24時間営業してない店に
夜行くと「今から並んで閉店まで待ってもコピー機が空かない」と言う状況も十分ありえます。
早めに来るか、行く店の候補を何店舗かあげておくといいと思います。
大ターミナル駅から数駅行った店が意外と穴場。

141 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 11:01:41
>>138
なお、大型出力の受付は日中、朝9時から6時までが全店でほぼ基本です。
例外は田町店で、24時間DTPの受付をしています。

ネットオーダーも出来ますが、出力についての詳細は来店して専門のスタッフと
相談していただくのが確実です。

頑張ってください。

142 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 11:04:32
>>140に補足。
空いている店としては「山手線沿線でない店」でかつ「深夜」が空いています。

ただし、そういう店の多くが深夜営業をやめてしまったので、
穴場の店をピックアップする際は公式サイトを確認して慎重に。

143 :138:2006/08/02(水) 11:45:39
わ、平日18時までしか受け付けてないのか…orz
平日仕事休めなそうなので、オンラインサービス使おうかと思います。
こればっかりはどうしようもない…。

色々とありがとうございました。

そういえば前、ティア直前に塩留金庫に行ったけど、ガラガラでえらい
快適だったw 山の手は即死状態だったみたいだけど

144 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 11:50:38
ティアとコミケを比べるほうが間違ってる。

145 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 12:24:11
>>143
オンラインサービスをご利用の際は、いくつかの注意点留意点があります。

中の人がいうのもなんですが、ネットショップサイトと比較すればわかりますが、
金庫のオンラインサービスはお客さんのオーダーにあわせて見積もりを自動
算出することすらできないという、信じられないほどクソなシステムです(w
ですので、主に以下のことを注意してください。

ます、オンライン発注をすると、店の方で確認してから見積もり料金を知らせる
メールが折り返しやってきます。これをお客さんが確認して、再度確認メールを
うってから初めて金庫の方で作業に入ります。
だから、発注だけをして「ああ終わった!おしまい!」と安心していると
えらい目にあいます。気をつけてください。

また、備考欄に電場番号と、連絡可能時間を明記しておくと良いと思います。
金庫から電話をする可能性もありますので。
一度はお客さんの方から金庫に直接、受付時間中に問い合わせをするのを
強く薦めます。

なんかいろいろ使いにくくてすいません。
改善してほしいと、現場では思っているんですけども…。

146 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 14:18:45
あとpdf以外(特にイラレやフォトショ)は24時間受付やってなくて
結局DTP営業時間内(平日9時〜19時)の受付扱いになるんじゃなかったっけ…。
ワードやエクセルなんかはどうにかなるけど、難しいのはDTPさんじゃないと手ぇ出せないし…。

あとこれをやっとくと無難
・文字は全てアウトラインかける
・レイヤーは全て統合する
・リンクしてる画像は埋め込む

147 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 17:09:42
MBEの人居る?
今度うちの近くにあることが判明したから使おうと思ってるんだけど
金庫と何か違うところありますか?

148 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 19:57:10
金庫と比べてカラーコピーの紙がしょぼい事くらいしか知らない。

149 :スペースNo.な-74:2006/08/02(水) 21:57:45
平日18時終了となると
学生社会人にはきついな

150 :スペースNo.な-74:2006/08/03(木) 16:20:59
でもMBE8月はコピー5円なんだよな
ちょっと惹かれる

151 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 01:16:47
そんなんお前社員がいない間に(ry

152 :スペースNo.な-74:2006/08/04(金) 08:26:30
>>136
もう辞めた人間ですが、横から。
大型カラーは、ラミネート加工やハレパネ加工までやった方が
見栄えがいいよ。
未加工だと、イベントで展示しても、案外しょぼかったりする。


153 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 00:07:52
ラミはともかくハレパネはお誕生席外側か壁じゃないと普通に嫌がらせだろ…。

154 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 02:56:29
まあ、ポップとしてはハレパネもありだと思う。

155 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 03:36:51
うんポップ(せいぜいA4位?)ならありだと思う。むしろよくやる。
けど>152は大型カラーって言ってるから…w

156 :スペースNo.な-74:2006/08/05(土) 09:35:52
A3程度なら、机の上に置くとそんなにデカくは感じない
自分にとっては邪魔かも

157 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 18:44:55
キンコ、今年は出力キャンペーンやってくれないのか…
普通にA3カラーオンライン出力頼むと凄く高くなっちゃうんだよなあ

158 :スペースNo.な-74:2006/08/06(日) 20:23:37
キンコ使える所に住んでるならビックカメラの出力サービスの方が安くていいぞ

159 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 10:07:00
そろそろラッシュage

160 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 10:36:34
すでにちらほら来てるねコピー組。トナーはっちゅうしたからいつでも来いや。
私は休むけど。

161 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 15:09:35
(;´Д`)…ハァハァ


162 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 16:40:01
横浜駅西口金庫、11日の朝10時から、窓のソフトが入れ替えになるとあった。

例→ホトショ5.5がCS

なくなるソフトもあるから気をつけて〜。
ちなみにフラッシュメモリが使えるようになるともあった。

163 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 17:00:05
セルフサービスの出力に金庫で売ってる特殊紙を
使ってもらうことって出来るんでしょうか?

164 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 18:05:21
>>163
そりゃもちろんできます。
というより、持込の特殊紙の方が使えるとは限らないので問題あります。

165 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 18:20:29
>164
いつもはセルフで出力した原稿を特殊紙にカラーコピーと
言う方法を取っていたのですが、直接出力してもらえるなら
その方が手間が減るので助かります。コピーよりもキレイですし。
レスありがとうございました。

166 :スペースNo.な-74:2006/08/09(水) 18:55:59
そのほうがいい。出力料金はコピーと同じだし。
そういうガイドしなかった店員も悪いけど、要望があるならその場でスタッフに聞いた方がいいよ。

167 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 01:35:26
コミケ期間でも朝5時代なら京浜東北・山の手辺りの金庫でも
そんなに混まないですか?例年どんな感じかよろしければ教えて下さい。

168 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 01:36:26
いや朝が1番混むかと。
終電なくなってからが以外と空いてたりすることもある。

169 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 01:54:09
あげ。コピー本作るお前らに注意。

・インクジェット用の紙は全面的にお断りです。どんな種類のでも使えません。
・片面刷る→ひっくり返してまた片面刷るってまどろっこしいことやらなくても
 大抵の機種は一度に両面刷れます。手差し両面は出来ないとこもあるけど。
 設定わからなかったら気軽に聞いてください。
・紙詰まったら自分でなんとかしようとせず店員呼んでください。
・店によっては紙の在庫がしょぼい事も多いのであんまり期待しないで下さい。
・カラーコピー機で刷ったものはたとえ白黒モードにしても全部カラーの料金です。

170 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 09:12:30
>>167
JR沿線のキンコは始発以後全て混むと考えてよいです。
比較的空いているのは沿線に無い店舗ですが、そういう店の多くが
土日深夜は閉店になっているので気をつけてください。
詳細は公式サイトを参照してください。

171 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 09:12:59
今までの経験から言うと、空いているのは早朝2:00〜5:00だな

172 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 09:23:29
コピー誌を作りたい人は、コピー機のソート機能を使いましょう。

ソートは複数枚でワンセットの原稿のコピーを複数セット作りたいときに
その通りに出力してくれる機能です。

例)全10枚の原稿から、10Pものの本の本文を5冊分作るとします。

フィーダー(自動送り機)に原稿を複数枚セットしてただコピーボタンを
押すと、P1が5枚、次にP2が5枚…というようにコピーされます。
(これがスタック)。
この場合、コピーが終わった後で、それらをページ順に並びかえる手間が
必要で、その分、時間もかかります。
これがソート機能を使うと、P1〜P10までのセットを5つ、
取りやすいように分けて出してくれます。

基本的に、リコーの機械であれば、
1)フィーダーに原稿を入れる
2)タッチパネルで「ソート」を押す
3)部数を決めて、コピーボタンを押す
これでOKです。

この機能はもちろん両面コピー機能と同時に使えます。

173 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 09:31:10
両面コピーの中綴じ本を作りたい人は、コピー機の週刊誌モードを
使いましょう。

週刊誌モードは、面付けの必要もなく、コピー機が勝手に中綴じ編集して
出力してくれます。(そういう機能があるのです実は)

原稿は一切ページ順等を変えることなく、ただフィーダーにセットしてください。
そして週刊誌モードを選ぶわけですが。
説明が難しいので、スタッフを呼んで「週刊誌モードで出したいのですが」と
いってくれればその通りに設定します。

この機能とソート機能は同時に使えます。

ただし、この方法ではよくある、片面コピーしたものを折って両面にして、
それを重ねて最後に端をホチ止め、というようなコピー本は作れません。

174 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 09:32:58
両面コピーのホチ2箇所止め本を作りたい人は、コピー機でホチを
設定しましょう。

コピー機が2発止めのホチ本なら自動的に作ってくれます。

やり方は簡単で、ソート機能に加えてホチのボタンを押すだけです。

セルフコピー機でこの機能を使っても、ホチ代はかかりません。
コピー代のみです。

175 :質問です:2006/08/10(木) 10:25:49
モノクロ出力そのものが早い店舗と遅い店舗があるのはやはり機械の関係でしょうか?
地元の金庫の出力機(c620とありました)は客側から手の届くところにあって早いのですが、
上京して同じものを出力しようとするとプリントを指示してから暫く後にカウンターに
行ってもまだ出力されてないと度々言われるのです。

ここはフォトショの重いデータでも出力早いよっ!という都内の店舗があったら教えて下さい。
お願いします。

176 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 11:09:49
>174
素朴な疑問なんですが、
両面コピーをした場合、料金は一枚分で済みますか?

177 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 11:21:03
>>176
それは無理だろ

178 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 11:26:04
コピー機!ギザクオリティィィ!w

179 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 11:47:28
>175
出力プリンタが同じでもパソコンとプリンタ直でつながってる訳じゃない
プリンタサーバーの性能で違ってくるし
他の人が重いデータ送っていればそれだけ遅くなるから
なんとも言えない


180 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 11:55:07
>>175
機械の関係です。
比較的早いというと大型店ですね。田町、上野、池袋、淡路等
地域の大型店の設備はそれなりに整ってます。混んでますが。
小さい店舗は回線が貧弱ということがよくあります。

また、現在は「必ず」予め出力カードに要項を記入してスタッフに
提出しないと出力しないようになっています。
(店内側のサーバーでデータを一度スプールするからです)
ですので出力カードは必ず記入するようにしてください。

>>176
料金はコピー面1面あたりのものです。
両面は1枚でも2枚分の料金になります。

181 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 12:07:33
パソコンからの出力の際の留意点を挙げますので参考まで。

1)メディアからデスクトップにコピーしてから印刷する
メディアから直接出力するとものすごい時間がかかりますので
やめましょう。デスクトップに一度コピーして、それを出力してください。

2)レイヤーを使っているものは統合してデータを軽くする
レイヤーを統合しないまま印刷するととてつもない時間がかかることが
よくあります。画像を統合してから印刷しましょう。

3)1枚を多数出力したいなら印刷ボタンを押すのは1度でよい
一度送ったデータは店側のサーバーにスプールされるので、
同じものを何度も送る必要はありません。スタッフが出力枚数を
決めて出力します。またそのほうが早く出力が終わります。

182 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 12:15:51
>一度送ったデータは店側のサーバーにスプールされるので、
>同じものを何度も送る必要はありません。スタッフが出力枚数を
>決めて出力します。またそのほうが早く出力が終わります。

その気になれば勝手に多く出力してこっそり売れるってわけですね

183 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 12:24:15
8P分を片面4P分ずつ1枚に両面コピー。
いつも面付けが面倒なんだけど これはさすがに自分でやるしかない?
いつも渋谷店に持ち込んでる。

184 :175:2006/08/10(木) 12:33:35
中の方々ありがdです。
気をつけたいと思います

185 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 13:06:55
>>182
そういうことはないと信じてもらうしかないですが、対社会的には
フェデックスキンコーズはプライバシーマークを取得していますので。

>>183
機種にもよりますが、リコーなら二面付けまでならコピー機でできます。
ダブルコピーでもよければ二面付けを二回やって原本を作ってしまえば
楽ですね。

186 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 13:19:46
ソレダ(・∀・)!!

左右上下が逆さまに出てくるから苦労してたけどそれなら楽ですね

二面付きの意味がまだ分かってないんだけど
とりあえずやってみる

ありがとう!

187 :聖地店の中の人:2006/08/10(木) 13:48:21
二面付けというのは、一枚の紙の片面に、2枚の原稿を印刷することです。
たとえばB4の紙の片面にB5の原稿を2P分印刷するのが二面付けです。

A5の原稿をA4に二面付けして、それを原稿にさらにA3に二面付けすれば
要望する4Pを片面にコピーができることになります。
(キンコーズのコピー機ではセルフ白黒は多くの店舗でA3が上限です)
A4の原稿を両面分用意すれば、A3に二面付け両面コピーで要望するものが
できるはずです。理屈の上では。

リコーのコピー機なら二面付けはできるはずですので、要望をスタッフに
伝えれば設定してくれると思います。
調整分のミスコピー代はとられるかもしれませんが、頑張ってください。

188 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 13:50:27
二面付け 2P面付
ダブルコピーで二面付けで四面付け 4P面付け

189 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 13:54:41
ソレカ!!(・∀・)

重ねがさねありがd

190 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 14:16:25
自動でホチ止めできるのは大抵の機種でB5以上のサイズなので気をつけて。
あらかじめ刷った表紙を手差しトレイにセット
→本文をコピー機付属の紙で刷って表紙と合わせた後にホチキス
→自動で平綴じコピー本完成(゚д゚)ウマー
なんてことが出来る機種もあります。

191 :スペースNo.な-74:2006/08/10(木) 18:48:15
>>181のような出力作業の過程では
店員さんに印刷されるものが見られたりするんだよな
やっぱり

192 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 00:15:48
週刊誌モードはどこの店舗でも使えるんでしょうか

193 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 00:23:57
店による。電話して聞け。

194 :中の人:2006/08/11(金) 03:32:05
>>190
…のようなことをしたいときは、手差しトレイから表紙の紙が通るかどうかの
問題があるので、予めスタッフに声をかけるようにしてください。
特殊紙でも厚紙設定にすれば問題は無いと思いますが、念のため。

>>192
基本的にはそう考えていいです。

195 :スペースNo.な-74:2006/08/11(金) 23:30:06
今度初めて金庫を使おうと思ってるんですが、中綴じ用のホッチキス
ってセルフ用に置いてありますか?
店員さんに頼まないと中綴じの製本はできないんですかね?

196 :スペースNo.な-74:2006/08/12(土) 02:12:12
セルフ用には置いてません

197 :スペースNo.な-74:2006/08/12(土) 04:25:51
中の人さん
為になりますありがとう!!

198 :スペースNo.な-74:2006/08/13(日) 19:00:31
出力に行ったら、用紙持ち込みの場合、モノクロプリンターは使用不可で、
カラープリンターを使うことになると言われました
どの店舗でも同じですか?

199 :中の人:2006/08/13(日) 22:05:51
>>198
それは持ち込み用紙の種類によります。
紙によっては白黒トナーでは定着しないことがあるので、
その場合はモノクロプリンターでの印刷は不可能となります。

この対応はどの店舗でも同じです。

200 :中の人:2006/08/14(月) 00:36:20
>198
モノクロプリンターがしょぼいor大人の事情で
用紙の種類にかかわらず、モノクロプリンターに手差しが出来ない場合もあります。

201 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 02:48:05
>199>200
こじんまりした店舗だったので、プリンターがしょぼかったのかもしれません
今度は別のところでも試してみようと思います
ありがとうございました

202 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 03:58:11
レザックとか凹凸のある紙はカラーコピー機でというのはわかるんだが
色上質やクラフトもカラーコピー機でと言われたのは今回がはじめて@都内某店舗
夏コミラッシュで機械に大人の事情が出来てしまったのだろうか

203 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 18:41:25
嵐が過ぎ去ったわけだが、どうよおまいら。今回の夏は。

204 :スペースNo.な-74:2006/08/14(月) 19:13:28
ハルヒ ハルヒ ハルヒ

205 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 12:49:39
よりによって当日の朝に早番が1人休んで大変だったらしい。
いくら同人嫌いだからって1年で1番忙しい日におま…。

206 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 14:29:07
おまいらまだ今月の淫手と帝都が残っていますよ

207 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 16:27:20
コミケに比べれば小者小者。

208 :スペースNo.な-74:2006/08/15(火) 23:42:56
コミケの時はそんな凄いの?


209 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 00:09:06
戦場どころの騒ぎじゃないよ。うちの店B4のトレイ壊されたしw
紙を補充しても補充しても無くなる。
トナーを変えても変えても(ry
近くの店から「白黒何人待ちですか?」の電話がひっきりなしにかかってくるし。

210 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 00:12:00
前日14時くらいに行ったら誰も客いなかった件

211 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 00:41:50
じゃあ冬コミの時17時以降に金庫覗いてみ。きっと阿鼻叫喚。
14時くらいならまだ空いてるんだよね…。

212 :スペースNo.な-74:2006/08/16(水) 11:29:53
16時あたりからこみはじめるわな
学生さんがどっと増える

213 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 03:11:18
神様。外国に同人誌を大量に送るお客さんが…。

214 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 15:35:35
それ、AWBとコマーシャルインボイスだけで送れるもんなの?w

215 :スペースNo.な-74:2006/08/18(金) 22:52:44
さあな…

216 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 12:09:55
店長かわってくんねーかな。
負担を下に押し付ける上は最悪だな。

217 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 22:48:45
店長があいつじゃなきゃもうちょっと持ったのにな。
贔屓が激しすぎて耐えられん。贔屓を通り越して間接的な無視みたいになってたよ。
来月いっぱいで辞める。

218 :スペースNo.な-74:2006/08/21(月) 23:22:28
おまえんとこの店長は例えるなら原だな
うちんとこは牛島だ
怖くて辞めるとか言えないふいんき

219 :スペースNo.な-74:2006/08/22(火) 08:12:55
うちの店長は自分の点数稼ぎにしか興味ない。
その時々、自分に都合がいいように言葉を翻す。
下から要望を出してもNG。上から言われたら即応。
こういう奴本当にいるんだなぁとしみじみ思う。

220 :217:2006/08/22(火) 10:43:23
>218
それ野球の人?すまんよくわかんない。
辞めたもん勝ちだよ!ユー辞めちまいなよ!

221 :スペースNo.な-74:2006/08/22(火) 12:20:24
>上から言われたら即応。

出世する奴の特徴

222 :スペースNo.な-74:2006/08/22(火) 13:06:32
上から言われたことにすぐ対応するのは、社会人なら基本だろ…?

下からの要望に対応できないのはともかくとして

223 :スペースNo.な-74:2006/08/22(火) 13:12:16
>>222
>>219は、同じ要望を出していながら上と下とで対応が違いすぎるのを皮肉っているのだろう。
上からの要望に対応すること事態をけなしているのではないと思う。

さては>>222はボケ殺しといわれる人種だな。

224 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 11:07:20
中の人に質問させてください。
先日、100kgくらいの特殊紙にモノクロ本文出力をお願いしにいきました。
両面に出力したいと言うと
「一度片面に出力してからこちらで裏返してまたプリントします」
「片面出力終わってから順に次(裏面)のデータを流してください」
とのことでした。

ここのスレ見てて私は勝手にプリント設定のときにでも両面の設定ができて
データはスプールされるから一旦まとめてデータは流せばいいものだと
思ってたからちょっと焦った。
モノクロ両面出力は中の人が片面ごとに返してくれてるのがデフォなのでしょうか。
特に不満じゃないのだがアレな原稿だったのでやりとりがいたたまれなくて(´・ω・`)
あのときのおねーさん変なの見せてごめんなさい

あとそのときは数部だったので全部出力でお願いしたのですが
コピー本40部全部出力とかってコピーでしろよって思いますか?

225 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 11:20:44
変なのに関しては慣れてるから問題なし
両面印刷はカラーもモノクロも、店の機械によってできるかできないか変わるから
「片面ずつやるのがデフォ」とも「その店だけが変」とも言えない

40部だったらPC使用料ぼったくられる分、1部出してコピーのが割安だと思う。

226 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 13:53:53
>>224
両面設定で出力できるのはコピー機の内臓トレイを使う場合。
つまり普通のPPC出力の場合。それなら多分、問題なかったと思うよ。
プリンタドライバで両面設定出力するとか、データをまとめて送って、
出力の際にコピー機で両面設定にするとか、やり方はあったはず。

でも、特殊紙は基本的に手差しトレイに紙を入れることになるんです。
で、コピー機自体が手差しトレイからの両面出力には対応していないわけですよ。
よって、片面づつの出力になってしまうのです。

227 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 14:00:56
ちなみに、内臓トレイが使えるのは普通のコピー用紙(PPC)くらいの
ぺらぺらな紙まで。厚紙になると手差しトレイでないとダメです。

228 :225:2006/08/25(金) 14:54:45
うちの店PPCでも内臓トレイ使ってもセルフのプリンターじゃ両面できなかったよ…orz

229 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 22:50:04
>225-228
わかりやすい説明ありがとうございます。
機種の他に使用する紙も関係あるっていうのは
特殊紙好きなので教えてもらえてすごく助かりました。

ここで予習していくとてんぱらないですむので
このスレと金庫にはいつも感謝してます。ありがとう

230 :スペースNo.な-74:2006/08/25(金) 23:50:02
>>228
そうか…。
リコーなら、ドキュメントボックスにデータ格納して両面出力できるのだが…。

231 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 20:01:16
中の人にちょっと質問なんですが、コピーしたものって
店員さんの目に触れるもんなんでしょうか?

232 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 21:26:52
セルフコピーならあんまり見えない。
*あんまり*ってだけで*絶対見えない*わけじゃない。
どうしても店員の目が気になるなら深夜のコンビニとかのがいいと思う。


たまに必死で隠してる人いるけど、「何もそこまで…」て感じがするよ。

233 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 21:54:29
>>232
dです。セルフコピーで「あんまり」ってことは
出力だとガッツリってことですねorz

234 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 21:59:00
>233
中の人じゃないけど。

出力だと、中の人が持ってきてくれるよ。
ガッツリどころじゃなく、しかもこれで良いですかと確認までしてくれるww

235 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 22:02:23
>>233
dクスです。もう絶対無理(;´Д`)
大人しくプリンタ買います。

236 :234:2006/08/26(土) 23:07:09
>235
中の人は見慣れてるから大丈夫だよ。キニシナイよ。
多分。

237 :スペースNo.な-74:2006/08/26(土) 23:09:22
出力も、場所によっては勝手に回収できるところもある。
てかうちの店がそう。白黒なら勝手に持ってける。

他の場所だと中の人が持ってくる方式かもしれないけど
どっちにしろ慣れてるからあまり気にしない。

238 :中の人:2006/08/27(日) 01:11:38
>>235
金庫店員でコミケや同人のことを知らない人はいません。
その上店員にもオタクいるから全く問題ないですよ。

239 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 14:02:10
ただ、漫画が余りにヘタクソだと笑ったり雑談のネタになったり。

240 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 14:09:06
。・゚・(ノД`)・゚・。

241 :スペースNo.な-74:2006/08/27(日) 17:47:24
>239
絶対に金庫いけないや…

242 :中の人:2006/08/27(日) 21:08:56
追い討ちをかけるようでアレだけど知ってる=好意的ってわけじゃないから…。
大半の金庫店員はヲタに好意的orヲタだけど
たまーにゴキブリのように嫌ってるやつもいる。

ヲタが落とす金の一部が自分の時給になってるって事も気づかずに
「ヲタm9(^Д^)プギャー」ってやるからこっちもうんざりだよ(゚Д゚)、ペッ

243 :スペースNo.な-74:2006/08/28(月) 06:33:10
店員がオタばっかりだと
コミケの日とか休めなくね?
大変じゃね?ただでさえ忙しいのに

244 :中の人:2006/08/28(月) 10:52:50
うちの店舗はそれで夏は大変でしたがなにか。

245 :中の人:2006/08/28(月) 14:40:09
うちの店はヲタがほとんどいなかったから楽勝だった……。
店舗によるんじゃね。

246 :中の人:2006/09/07(木) 07:49:57
下りすぎage

247 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 10:41:05
久々に金庫利用しようと思って軽くログ見たら
PSDデータからのB4白黒出力は店員さんに見られちゃうのか・・・

えげつないほど男性向けエロなんだよね・・・(´・ω・)=3

248 :中の人:2006/09/12(火) 12:51:34
だからなんでそんなことを気にするのか…

249 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 13:15:46
えー・・・ (´・ω・)

だって金庫秋葉店の人たちってヲタに見えないんだもん。
紙面に白濁液が飛び散りまくってるような絵だよ・・・ヒかれないかなぁ。

250 :中の人:2006/09/12(火) 14:47:32
秋葉店はおそらく全店で一番オタ率高いよ。

そこの中の人がいうんだから間違いないwww

251 :中の人:2006/09/12(火) 14:49:45
秋葉なんていかにもそれな客が集まりそうな店で、店員が耐性もってないわけない。

252 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 14:49:45
エロはこっちがドギマジしてると余計に笑われるよ。
シルクハットの初老の紳士がポーカーフェイスで刷りにきたら誰も何も
言えないだろう。

253 :スペースNo.な-74:2006/09/12(火) 15:03:24
じゃぁ近いうちエロ原稿持って行きます。よろしくすー(´ω`)

254 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 06:41:16
あげ

255 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 16:57:07
PCから出力したものを持ってきてもらうのは構わないけど、
店員さんが忙しいときに放置されるがちなのが困る。

持ち込みの用紙に印刷をしたくて、試しで1枚お願いしたんだが
10分以上待っても持ってきてもらえないのでカウンターに
行ってみたら、プリンターの上(トレイではなく)に紙が置かれたままだった。

試してよかったので、残りの分(20枚くらい)をお願いした。
また30分くらい待った。枚数あるし、時間がかかるのは覚悟してたけど
かかりすぎだろうと思ってまたカウンターに行ってみたら同じ状況だった。

精算したらPC使用料30分ついてた。さすがに文句を言ったが
「他のPCからの出力もあるので順番待ちになることはある」
と言われた。確かに他のPCも利用者いたけど、そのプリンターは
動いてなかっただろう、と指摘をしたが一蹴された。

なんかもうがっかり。

256 :スペースNo.な-74:2006/09/16(土) 17:32:37
ユー、お客様相談室みたいなとこにクレーム入れちまいな!
たしかパンフの裏面に電話番号書いてあったはず

257 :中の人:2006/09/16(土) 22:10:04
>>255
それどこの店舗? そういうのはガンガンクレームつけていいよ。
アンケートはがきとか備え付けの店舗あるはずだし。
うちは中の人がいくらいっても改善しないけど、外部からいわれると対応する。

でも、出力カードは出した? 今は出力カードを提出しないと基本的に
出力しないというシステムになっているので注意。

258 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 00:54:37
書籍用紙ってコピーできますか?
A5用紙だから手差しじゃないといけないよね?


259 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 01:15:51
あー、あるある。
中の人がなかなか持ってきてくれないの。

私は自分が出力した後は耳を澄ましておいて、プリンターが稼働したと思ったら
すかさず声をかけるようにしている。
主に小さい店舗に行くことが多いから出来ることだけど。
あれ、なんとかならんものかね。

260 :スペースNo.な-74:2006/09/17(日) 01:23:36
>258
手差しトレイに入れれば出来るよ。
詰まっても紙の保障はないし、トナー乗るかどうかもやってみないとわからないから自己責任でね。

261 :中の人:2006/09/17(日) 02:41:10
>>258
やる前に中の人に相談してくださいね。
コピー機故障させられても困るので。

262 :258:2006/09/17(日) 07:44:10
分かりました
聞いてからやってみますノシ

263 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 00:28:59
コピー代ってカードで支払えますか?
早朝コピーなのでコピー代おろせない予感orz
都内店舗なんですがサイトに書いてない

264 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 01:34:38
お急ぎのようですので中の人ではないがサイトFAQより引用
◆ クレジットカードは使えますか?
各種クレジットカード(VISA, Master, Amex, JCB)をご利用いただけます。

265 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 01:54:40
>264
すみませんありがとうございましたorz

266 :スペースNo.な-74:2006/09/18(月) 01:54:52
ちなみにデビットカードは使えません。

267 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 02:27:03
>255と同じ対応に加えてコピー機の使い方を途中までしか教えてくれない店員に出会った。
わからないなら最初からそう言ってくれ、手差しでやるからさ…
しかもカウンターから呼んだのに説明中に他の紙詰まり直しに何度も離れるとかさ。
合計1時間以上待たされた挙句に「やり方わかりません」はないだろうと思った。

268 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 05:45:41
パンフの裏の番号に電話でクレーム汁。

ある程度の質問には答えられるけど、ここで「店員の対応が悪かった!」て言われても…。
みんながみんなここ見てるわけないし、どの店の話か、その時の状況も分からないのに。
そいつの対応はあんまりだと思うけど、仮に他の人が手空いてなくて紙詰まってやばい状況
(切れかけてる、勝手に開けようとしてる等)だったらそっち直さないわけにはいかないし。

269 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 07:36:51
>やばい状況

んじゃ、俺も切れかけたり勝手に開けようとしたりするわい。

270 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 08:14:27
んじゃみんなでキレたり勝手に開けよう!

271 :中の人:2006/09/19(火) 09:23:23
頼むからやめてくれw

それにしても、>>267の事例は酷い。
たまたま新人くんだったのかもしれませんが、その場合でもベテランを呼ぶことに
なってますから。そういうのは具体的な店名をあげて直接クレーム入れてください。
クレーム入れないと改善されていきません。よろしくお願いします。

272 :267:2006/09/19(火) 09:35:55
んじゃ今度からキレたり勝手に開けたりするおwwww


実際にそういう状況だったんなら一言断ってくれれば文句いわんよ。
使い方がわからずうんうん唸ってる時に横から声かけられて、こちらには何も言わず向こうの対応してたのがな。
新人ではなかったようだがベテランを呼びもしなかったから結局自分で質問しに行ったが、3人いた店員全員がわからなかったらしい。
手差しで両面するのが面倒だから自動でしてくれるコピー機があるかを電話確認した上で店までワクテカしながら行ったから余計にがっかりした。

という事で電話はしておこうと思う。

273 :中の人:2006/09/19(火) 09:52:30
>>267
ていうか、なんのやり方がわからなかったんですか?

全スタッフが、ただ手差しで解決する程度の問題が分からないってことは
まず考えられないんですが。

274 :中の人:2006/09/19(火) 09:53:53
ちなみに、手差しで両面できるコピー機は全ての店舗においてあるとは限りません。

とりあえず自分がいえるのは、リコー機には不可能です。

ゼロックスはわからない。

275 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 10:56:39
何が分からなかったとかが問題ではなく、客を待たせてイライラさせた事が問題なんだろ?
待たせるにしてもイラつかすような待たせ方はちょっと・・・

まぁ客の方も、同人系の客は何やってるか大体わかるから、もうちょっと家で準備してから来いよって人もいるけどなー

276 :中の人:2006/09/19(火) 12:03:56
単純に、スタッフ全員がわからなかった、という
トラブルがなんなのかを知りたいんだけど。

コピー機の使い方程度のことで、ベテランでもわからないってのは
そうあるもんじゃないから参考まで。

277 :267:2006/09/19(火) 12:24:12
使いたかったのは自動で中綴じ製本できる状態?になる機能です。
確かゼロクスで、小冊子機能か何かっていう名前だったと思う。
機械音痴な自分も悪いかもしれんが壊したりしたくないから質問したんだ。
そろそろ名無しに戻るお

278 :中の人:2006/09/19(火) 12:39:45
>>267さん
ああ、それならわかります。
ゼロックスは「小冊子機能モード」で中綴じ丁合出力ができるはずです。
もちろんこれはリコーでも可能です。

でもその使い方が分からないとはどこの店ですか! レベル低すぎ!
社員でわからないって論外ですよ…。

本当に災難でしたね。ガンガンクレームつけちゃってください。

279 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 14:02:08
コピーをする時、用紙は持参or金庫で購入という形になりますか?
それとも紙はコピー代に含まれるのかしら…

後、両面コピーでXEROX DocuPrint 360の4UP機能なるものを使いたいと考えているのですが、
その場合は用紙1枚につきA5サイズの原稿を8枚
順に入れていけば良いのでしょうか?

280 :中の人:2006/09/19(火) 14:23:50
>>279
コピー代は印刷代+紙代になります。
ですが、普通、コピー機にセットされている紙ではサイズに関わらず紙代は発生しません。
(白黒であれはPPC用紙。カラーであればJ紙と呼ばれる紙)
それ以外の、金庫側で用意している紙を利用したい場合は紙代が発生します。
紙の種類とサイズによって変わるので、店で紙サンプルをみて確認してください。
なお、再生紙(Green100)の使用には紙代は発生しません。

その機械は自分の店舗にないので確かなことはいえませんが、
4面付けということなら、基本的にはそれでいいはずです。
普通、面付けは機械がやってくれます(リコー機ではそうです)。

281 :中の人:2006/09/19(火) 14:27:02
>279
備え付けの紙(PPCorJ紙)はコピー代に含まれる。
他の紙を使いたい場合は金庫で買うか持参。
後者は実際やってみないとよくわかんないからお店の人に聞いて。
A3の紙に4面付け×両面がしたいんなら、1Pから順にA5の紙8枚入れればいいと思うけど…。

>267が行ったのがうちの店な悪寒……一人ダメ社員が(ry

282 :中の人:2006/09/19(火) 14:27:05
あ、ひとついい忘れてました。持込の紙にはもちろん紙代はかかりません(笑)

ただし、使えない紙(インクジェット用紙)や、故障の原因になりそうな紙も
あるので、使う前に店員に了解をとってください。

また、そうした特殊紙は手差しトレイへセットになってしまうことがしばしばあります。
手差しトレイからだと、コピー機が持っている機能が一部使えないことがあるので、
その点は予めご了承ください。(コピー機の機能を100%使えるのは内臓トレイから
のみなのです)

283 :中の人:2006/09/19(火) 14:32:20
>>281
そういう奴が社員の給料もらってるの、納得いかないんですがw

バイトの方がキャリアあったりするからねえ、うち。
深夜とか大抵どの店舗にも不可能を可能にする魔法使いがいるしねw
自分も魔法を覚えつつあるがw

284 :279:2006/09/19(火) 14:45:46
>280-282
ありがとうございます、初金庫wktkしつつお世話になってきます。

285 :中の人:2006/09/19(火) 18:35:25
>283
深夜帯は2chネタとかアレ系なネタに精通してるバカばっかりだけど
基本的にスキル高いからやるときゃやるもんな。
終わらなかった分丸投げしてごめんなさいorz

286 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 21:05:55
>>273
中央線沿線の店舗では「持ち込み用紙で両面コピーしてもいいですか?」という質問に対し
「では紙をセットしますので少々お待ち下さい」と言われたので、待たねばならんのかと素直に待機し
自動両面コピーで彼がてこずっているのを微笑ましく眺めている間に
>>267氏と同様、店員さんが他のキレかけているお客様の所へ行ったきり
数十分放置されたことがあるよw
「ちょwwwwごめwwwwわかるから勝手にやってもいいですかwwwww」
と言ったら「うはwwwwwwwおkwwwwwwwwwごめwwwwww忘れてますたwwwww」
と言われて、忘れられてたのかよwと思ったことがある。
あなたには考えられないことかもしれないけど、初歩的なことを知らない人もいるんだよ。

287 :スペースNo.な-74:2006/09/19(火) 22:06:13
小冊子機能とかマニアックwな機能は出番が少ないから知らない人もいるよ。
私はヲタだったし「なんだこれおもすれー(^ω^)」と暇さえあればコピー機いじりたおしてたから
小冊子だろうが4アップだろうがなんだろうがなんでも来いだったけどw

288 :中の人:2006/09/20(水) 06:41:52
まあ、深夜は設備でいろいろ遊んでるから覚えるんだけどね。
裏技も発見するし。ぶっちゃけ遊びで同人誌作ることもあるし。
しかしそれもスキルアップを兼ねてるわけでw
機材いろいろ使って覚えるのも仕事だから。
暇なときは機材で遊んでいいよと前のうちの店長はいっていた。

289 :中の人:2006/09/20(水) 06:44:43
>>286
それは技術より接客として問題あると思うぞ。
技術はおいおい覚えるからいいんだよ。
しかし客を待たせてるのを忘れるってのは論外。

うちに限らず接客業には時々いるけどな、そういうの。
メモリ容量が足りないのかしらんが、次々情報が上書きされていくやつw

290 :中の人:2006/09/23(土) 04:32:08
あげ

291 :スペースNo.な-74:2006/09/27(水) 23:40:15
282のレスを見て初めて気がついたんだけど、紙を持ち込んだ場合って普通にコピーするより安くなるの?
コピー代が紙代+印刷代だから紙を持ち込めば値段って変わるんですか?
今度持ち込もうと思ってたから気になる木

292 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 00:22:05
紙持ち込んでも値段は変わりませんよ。

293 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 02:21:57
むしろ持ち込んだ紙で紙詰まりとか機械故障を起こしたときのことを考えると
備え付けの紙でやった方が無難というかなんというか…

294 :中の人:2006/09/28(木) 08:18:49
>>291
紙を持ち込んでも印刷代はとられます。
印刷代というのは、あなたがイメージする「普通にコピーする値段」です。

つまり、紙を持ち込んでもらっても「店から紙を買わずにすむ=特殊紙代がかからない」
というだけです。

295 :中の人:2006/09/28(木) 08:20:47
ちなみに、>>280でいったように、白黒コピーであればPPC、
カラーコピーであればJ紙は「無料」です。

だから、PPCやJ紙を持ち込んでも、印刷代(一枚9円)は取られます。
つまり、安くなるわけではありません。

296 :294=295じゃない中の人:2006/09/28(木) 16:21:32
なので、「紙持ち込んだからその分PPCとかもらってもいいよね☆」というのは大間違いです。
研修で聞いたけどこう言う↑人本当にいるのかな…

297 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 21:00:15
本当に一握りのヲタ女の客のマナーの悪さはなんとかしてもらいたい。

先日も、周りの人を考えず、自分の都合ばかりまくしたてて無茶なこという
ヲタ女の客がいた。ああいうのがひとりいると、オタク全体のイメージが悪くなる。

298 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 23:49:58
結論:ヲタは金庫出入り禁止

299 :スペースNo.な-74:2006/09/28(木) 23:59:51
コピー機の使い方わかなくて店員呼びつけるくせに
細かいとこまでこだわるおばちゃんおじちゃんも出入り禁止
「コピー機はいくら性能がよくても原稿そのままの色を出すのは不可能」と
理解できないアーティスト気取りの池沼も出入り禁止

300 :スペースNo.な-74:2006/09/29(金) 00:00:07
んな事したら売上がそこそこ打撃を受けるんじゃw

301 :291:2006/10/01(日) 21:43:13
遅くなってすみません。
安くなるわけじゃないんですね、ありがとうございます。

302 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 23:29:53
クレジットカードは使えると書いてましたが分割はできますか?
年内いっぱいピンチ過ぎてorz

303 :スペースNo.な-74:2006/10/01(日) 23:48:34
銀魂腐は全員性格悪いなあ。
http://www.geocities.jp/oda_eiichirou/
http://betty.jp/black_/

304 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 00:49:41
>302
別に店では1割で払ってあとで変更すればいいんじゃね?
大抵はカード会社のサイトなり電話なりで可能だと思うけど。

305 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 03:15:34
質問です

お店に行って、中の人にいろいろ尋ねても大丈夫ですか?
一度、友達と二人で行った時、お客さんが他にどなたもいないのをいいことに、もう右も左もわからずかなり慌てふためきながら、中の人に助けてもらったんですけど…。
後に来たお客さんは一人淡々と刷ってたので、もしかして尋ねたら迷惑なのかなと思ったんですが…。

306 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 07:46:32
恥ずかしがって店員に聞かずに変な事して紙を詰まらせたり機械壊されるよりは
あれこれ聞いてくれた方が助かります。
ただ、コピー機は所詮コピー機なので再現度に限界はあります。
いちおそこんとこだけご了承下さい。

307 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 08:39:02
すいません、質問です。今度廃紙になるマイカレイドの
カットペーパーを、表紙用に纏め買いしたんですが
持ち込みで白黒コピーできますか?

308 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 09:44:55
持ち込むことは出来ますが、紙にトナーが乗るかどうかの質問は一括して
「やってみないとわかりません」としか言えません。
各店舗によってコピー機のメーカーも機種も違うので
A店の機械ではちゃんとトナー乗ってもB店では乗らない、C店では紙詰まり多発と言うこともありえます。
当日焦らないように、使う予定の店舗であらかじめ試しコピーするのがいいかと思います。

あまり厚い紙(180kg以上)は通らないと思います。

309 :スペースNo.な-74:2006/10/02(月) 23:53:19
マイカレイドってつる紙だよね?
トナーがはげそうなイメージだなあ。

310 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 00:37:32
イベント参加の為ホテル近くの金庫に3時間ほど滞在してコピーしまくった。
機械音痴の自分にわかりやすく説明してくれて感謝してます。
おかげさまでコピー本80冊全部完売しました。
金庫の中の人ありがとうございました。
多分またお世話になります。

311 :307:2006/10/03(火) 07:48:54
お答え有難うございます。
割とぺらいので180kgない分だと思うのですが
トナーはげるかも知れないんですね…

312 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 09:16:43
>>311
店舗や機種にもよるけど、カラーコピー機で黒コピーするならそこそこ乗るとは思うよ
ただし価格はカラーコピー料金として請求される

マイカレイドではないけど、つる系?のLK、トレペ、キュリアス、きらびき、ミラーコート、シェルリン等や
凹凸系(レザック、みやぎぬ?等)は確実にカラコピ機でやらないとだめだった
店舗によってはタントもカラコピ機でないとだめだった

313 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 19:52:24
あとシャイナーとかのキラキラ・パール系もトナー乗らないよね。片面クロームもダメだった。

314 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 20:29:03
コピーした後作業机とかで延々と製本ってしても大丈夫ですか?
大きめのホッチキスが無いとできないのでその場で製本したいんだけど
結構時間かかりそうでなんです。

315 :スペースNo.な-74:2006/10/03(火) 20:42:40
混んでいる時は先に清算してコピー機を空けてもらって
作業台の横で違う人がコピーする状況になることもありますが、
それでいいならご自由にどうぞ。

ただ、大き目のホチキスは貸し出し出来ない事もありますのでその点だけご注意下さい。
店にはありますが、基本的にお客様に貸せるのは市販されてるような一般的なやつだけですので…。

316 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 10:58:27
すみません、質問させてください。
今度コピー本用に印刷をしに行こうと思っていますが、
漫画用に適した高画質コピーが可能なコピー機を置いてあるのは
どちらの店舗になりますでしょうか?

317 :中の人:2006/10/05(木) 11:18:55
当店は別に漫画用コピーセンターというわけではないので、明確に漫画用に
高画質なコピー機というのは特にありません。

強いて言えばカラーでモノクロでとれば綺麗にでます、ということくらいしか。
(ただし、カラーコピー代になるのでバカ高くなります)

まあ、金に糸目をつけないのであれば、スキャンしてデータ化したものを
レーザー出力機で出す、というのが一番画質の劣化がないかと思います。


318 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 11:40:58
原稿用に最適なコピー機を探すより
コピーに適した原稿作成する方が早いし確実だ

319 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 23:55:25
>312でいくつか紙の名前が出ていますが、MLファイバーって
カラーコピーなら大丈夫でしょうか?
モノクロコピーだとはげちゃうのかな?

320 :スペースNo.な-74:2006/10/05(木) 23:58:14
>319
>308

やってみないとわからないっつってんだろうがこの池沼

321 :スペースNo.な-74:2006/10/12(木) 21:49:51
裁断機ってコピーセンターの標準装備ですか?
化粧裁ちしたコピ本が作りたいんですが。

322 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 00:11:51
金庫の場合、ある店と無い店があります。
HPでチェックしてから行った方がいいと思います。
他のコピーセンターは知りません。

323 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 20:21:18
>>322
ありがとうございます。HP確認しました。
「製本」を受け付けているところは裁断機があると思ってよろしいでしょうか?
最寄りのところはおkそうなので行ってみます。

324 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 21:03:20
くるみ製本を受け付けてる店ならおkだと思う。

325 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 21:10:32
便乗質問ですみません。
その断裁機は、客である自分が使えるものなんですか。
それともやっぱり、店員さんしか使えない物で、
もれなく断裁料金がかかると思っていいんでしょうか。



326 :スペースNo.な-74:2006/10/13(金) 23:10:39
後者。コピ本スレでいうとこのギロチン式は店員しか使えない。危ないからね。
店を利用された方向けにディスクカッターの貸し出しは行ってます。

327 :スペースNo.な-74:2006/10/14(土) 11:12:10
325です。
回答ありがとうございました。

328 :スペースNo.な-74:2006/10/23(月) 22:54:38
ほす

329 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 01:21:45
質問です。
よく「こんな客は嫌だ」というのは見るのですが、それならば
「こんな客なら大歓迎!」という実例や希望はありますか?
利用する側として参考にしたいので教えてもらえるとありがたいです。

330 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 01:34:07
・わかんない事はちゃんと聞いてくれる人
・かつ何をしたいのかはっきり言ってくれる人
・自分が出したゴミはちゃんとゴミ箱に入れてくれる人。
 床に落ちたのも入れろとは言わないけど、せめて作業台の上くらいは…。
・紙詰まりしたら勝手に直さないで店員を呼んでくれる人。
・持ち込んだ紙をトレーの中に突っ込まないで手差しトレイに入れてくれる人。

「ヲタの中にひどい客もいる」というだけでヲタ=全員厨って訳じゃないのはわかってるし
ちゃんとマナーを守って使ってくれれば大丈夫だよ。
一般人でもタチ悪いのはいっぱいいるしねorz特におっさんやおばちゃんに……。
店にいるのがヲタ店員とは限らないので「金庫の店員なら察してくれるはず」ではなく
「中綴じの本を作りたい」「この原稿を両面コピーしたい」等、やりたい事をちゃんと言ってもらえれば
こちらも応えられます。

331 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 10:22:58
ちょっと前だけど金庫でコピーして来ました。
用紙持ち込みだったから先に店員さんにできるか確かめて
詰まった時も自分で触らずすぐ呼んだ。
今までだったら恥ずかしくて両方自分で判断してたと思うけど
このスレ読んでスムースにいくよう勇気だしたら店員さんも感じ良くて
快適な金庫ライフを送れました。ありがとう

332 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 21:41:38
持ち込みの紙はトレーに入れてはいけないものだったのか
はじめて持ち込んだときの店員さんがここへ入れてくださいと
給紙トレーを指したから今迄ずっとそこへ入れていたw

333 :スペースNo.な-74:2006/10/24(火) 23:17:11
その辺は店員にもよると思うけど、個人的に勝手にトレー開けられるのはちょっと嫌…。
ただ手差しトレーからだと両面コピー出来ない機種もあるから
その辺はやっぱ店員に要相談で。

片面刷る→引っくり返してもう片面刷るってやると詰まりやすいしシワも寄りやすいから
両面コピーの方法が知りたかったら遠慮せず店員に。

334 :スペースNo.な-74:2006/10/25(水) 09:00:03
このスレをちゃんと読めば、いろいろなやり方が書いてあるはず。


335 :スペースNo.な-74:2006/10/25(水) 18:07:53
>>329
大量コピーで大金を落とす人

336 :スペースNo.な-74:2006/10/25(水) 22:40:12
同人の人って皆どうゆうバック持っててる?
なんかそうゆうところ気になるんですよ。無性に。

337 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 00:40:21
リア厨は10時になったら寝ろ

338 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 16:07:19
コピー行くときっていう話なら。
普通にデザイナーズケースとか、A4すっぽり入る大きめのトートが便利じゃね?

339 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 19:12:17
先日金庫でコピーしてきたら皺の寄った状態で印刷されてきたものが
大分あったんですが、こういう場合は返金等して頂けるのでしょうか?

340 :スペースNo.な-74:2006/10/26(木) 20:59:42
クレームつければ。
ただ持ち込みの紙の場合はわからないよ。

341 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 07:26:05
片面刷る→引っくり返してもう片面刷るってやるとどんなコピー機でも高い確率で皺出るよ。

342 :中の人でヲタの人:2006/10/27(金) 13:37:34
ヲタなら最低でも「両面コピー」「ソート」「週刊誌」「多面付け(2UP、4UP)」の
4つは覚えてほしい。

分からない人は店員さんにガンガン聞きましょう。

343 :スペースNo.な-74:2006/10/27(金) 14:38:14
>>342
手差しだとそれら機能を使えない機種もあるんだよなー

344 :外のヲタの人:2006/10/28(土) 01:15:01
はじめてお世話になった時、両面コピーしたいって言ったら
カセットに戻すか手差しで裏刷れって店員さんに言われたべよ。

両面機能あるはずだっきゃーと思っていじってみたら出来たべさ。

345 :元中のヲタの人:2006/10/28(土) 01:21:06
それが本当に申し訳ないんだけどダメな店員もいるんだべさ。

>329
納期があって楽なジョブで大金落とす人(例:フルサービスカラーコピーA4、3枚×300部左1ヶ所ホチ)
嫌なのは短納期でめんどくさくてきついジョブの癖にきれいさにこだわる客w

346 :スペースNo.な-74:2006/10/28(土) 16:58:06
手差しで自動両面できる機種があるのだとこのスレを見て知った
いつも行く所は手差しだと自動両面出来ないw

347 :中の人:2006/11/05(日) 00:49:23
コミケ当落も明らかになったところでage

コピー本の質問はここでどぞ

348 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 03:21:17
当落まだ来ないけど質問です
其々のコピー機や作業机の間に仕切り(つったて?)みたいなものはないので
作業していると丸見えなわけですが、今後そういったものを設置する可能性はありますか?
また、何でそういった物がないのでしょうか。
同人にかぎらず、機密文書ではないとはいえ会社のものだと
人に見られるのけっこう気になるんです。
何コピーしているのか覗き込んでくる人って結構いるしw

349 :中の人:2006/11/05(日) 03:29:58
>>348
残念ながら、無いと思います。
上はそういうことに頓着しない腐った会社なので。

取得したプライバシーマークは、店員がやるフルサービスについて情報を
機密しますということであって、セルフサービスについては、他人に見られる
可能性も含めて、完全にお客さんの責任でやっていただくものなのです。

というわけで、気になるようでしたら、金庫での作業をしないことをお勧めします。

350 :中の人:2006/11/05(日) 03:34:25
>348の言うとおり、セルフサービスに関しては「機械と作業場を貸すだけ」のサービスなので
無理だと思います。
気になるようならコピーの紙が出てくるところに何か覆いをするなりして自分で対策をして下さい。
機械と設定によってはコピー機の中段(?)みたいな所に出るようにすることも出来ます。

ついたての件はキンコのお客様相談室みたいなとこに言ってくれれば、もしかしたら検討されるかもしれません。

351 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 08:08:49
すみません、質問です。
初めて利用させていただこうと思ってます。

中綴じでコピー本を作りたいのですが、備え付けの用紙では裏移りしてしまうと、
ほかのスレで見ました。
裏移りしない紙でお願いしたいのですが、何と言う名前の紙でお願いしたらいいですか?

また、自動両面同時コピーをする時に向かない原稿用紙はどんなものですか?
切り張りや修正液などの厚みにむらがあるものは向かないと見かけましたが、
プリンターで出力したままの薄い紙なども向かないんでしょうか。

ほぼ初めてのコピー本作りなので質問させていただきました。
よろしくお願いします。




352 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 09:09:03
原稿のスキャンは普通のコピーと同じだから
自動両面だから向かない紙とかそういうのはないよ
原稿をソーターにおいての連続読みとりも機種によってはできるけど
必ずしなきゃならないってこともない

ただ、自動両面にすると原稿によって印刷の濃度なとせの細かい調整ができないから
切り貼りなどで影ができやすいようなのは止めた方がいいということ

353 :中の人:2006/11/09(木) 09:12:35
>>351
裏写りはしないと思いますが、不安なら自分でゼロックスのPPCを用意してくることを勧めます。
現在、金庫で使用しているPPCは三菱のものですが、これは以前金庫で使用していたゼロックスの
PPCよりやや薄いのです。(実は店員的にも三菱のPPCは不評…)
ゼロックスのPPCなら以前金庫で使っていたものでもあるので、まずトラブルは起こらないでしょう。

>また、自動両面同時コピーをする時に向かない原稿用紙はどんなものですか?
硬い、厚い紙はソーターで流せないので不適です。
マンガ原稿用紙くらいなら大丈夫です。
修正液の厚みや切り張りは、ソーターで流しにくいので不適です。
薄い紙は、原稿の裏面の絵まで印刷されてしまう恐れがあります。

なお、中綴じならコピー機の「週刊誌モード」&「ソート」を使うことで、あとは紙折りして
ホチすればいい状態まで自動的にやれます。原稿での面付けの必要は全くありません。
ただし、原稿はそのままコピーできるものを用意してください。周辺を断ち切りしなければ
ならない原稿を用意した場合(たとえば、マンガ原稿用紙のように紙の大きさはA4で、
コピーしたい部分はその中央のB5サイズのような原稿)は、手置きコピーで指定範囲
のみを読み込ませるか、コピーした後に四方断裁をしなければならなくなるので、
その点はご留意ください。

354 :中の人:2006/11/09(木) 16:21:58
え、私が前いたとこはゼロックスのPPCで変わる予定が無いって話だったけど。
地区によって違うんじゃない?

あとソーターで流すと小さいトーンが吹っ飛ぶ可能性があるので
そこは注意。不安なら手置きで。

355 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 17:17:31
店舗によって色々違うから自分に合うところ見つけるのにまず一苦労だ
いきつけの店舗は手差しで自動両面できるけど
こないだはじめて使ったところはそれが出来なくて大変だった

トーンや打ち出した台詞を貼っているとか
切り貼りしているとか修正液が剥がれやすい原稿は
ソート通すのをおすすめしない
先日つまらせて原稿が破れてしまってパニックになっているお客様がいた

356 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 17:20:32
いるいる。原稿用紙をそのまま通す奴。
無事だった時は「ガラス面に押し付けたほうがいいですよ」と言えるけど
内心冷や冷やするよw

357 :スペースNo.な-74:2006/11/09(木) 19:21:46
ソートは小説ならおすすめするんだけど
漫画原稿は激しくおすすめしない

358 :351:2006/11/10(金) 04:31:33
レスありがとうございます。

自動両面でコピーした際に原稿が破れたという書き込みもよそで見まして、
薄い紙だと危険かと思っていました。
厚みにむらがあることで、引っかかって詰まって破れてしまうんですね。
ということは、ソート機能で自動両面コピーをする際は、
FAXを送るときのように機械に原稿を入れるんでしょうか?

裏移りしない紙については了解しました。
自分で購入して持って行くことにします。

初めてのことなので実際にコピーをお願いする際は、
店員さんに助けてもらう事になると思いまして、
その時に出来るだけスムーズに出来るようにと思って事前に質問させてもらいました。
レス下さった皆さん、わかりやすい解説ありがとうございます。


359 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 04:49:09
うん。機械にセットしてボタン押すと勝手に原稿送ってくれる。
便利だけどホチキス外してない物を入れるとびりびりになるし
ルーズリーフの紙や2穴空けたやつも危険。

ホチ外してない物をセットしておいて破けたからって切れるなよおっさん……('A`)

360 :中の人:2006/11/10(金) 11:55:54
>>358

>FAXを送るときのように機械に原稿を入れるんでしょうか?

基本的には、全くその通りです。
FAXに無事通せるかどうかをイメージすると分かりやすいかもしれません。


361 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 16:26:54
以前頂いた金庫で扱ってる特殊紙の見本の中に、片面クロームがありました。
表紙に使いたいのですが、このスレで片面クロームは
トナーが乗らないと書いてありました。
そこでお聞きしたいのですが、どういうサービスで片面クロームを使えるのですか?

362 :中の人:2006/11/10(金) 16:31:03
セルフサービスのカラーコピーなら乗ると思います。
一部の機種はセルフのモノクロコピー機でも乗りますが、
全部の店がその機械とは限らないので要注意。試してからやるのが無難。

363 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 16:39:14
何のことわりもなくいきなりセルフのモノクロでやって
機械壊してそのまま逃走っていうのは一番困るんでw
試すにしても、まず店員に確認してみてください

364 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 17:56:49
あと手差しトレイに入れてねー。
薄いやつでも歓迎されないのに、厚い紙を手差しじゃないトレイに入れたら壊れそうな気がする。

365 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 18:57:36
両面印刷するなら
手差しトレーだと自動両面出来ないから注意だ

366 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 19:06:18
でも片クロやきらびきは両面印刷しがいが無いぞ

367 :スペースNo.な-74:2006/11/10(金) 19:11:15
そういわれてみればそうだw
本文で使うこともないしな

368 :361:2006/11/11(土) 03:24:06
ありがとうございます。
まずは店員さんに確認取ってみます。

369 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 15:01:47
金庫のバイト中に同人誌パクれるってまじか?

370 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 21:24:04
ただでコピー本は作れるけど同人誌はパクれないよ。

371 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 23:42:15
金庫で働きたいです。

372 :スペースNo.な-74:2006/11/11(土) 23:50:55
悪い事は言わないからやめとけ
何年働いてもいくらスキルが上がっても給料は上がらないし
贔屓ばっかのろくでもない店長がいる店もあるし
おばちゃんおじちゃんは年食ってるだけにその辺の厨よりタチ悪いよ

373 :中の人:2006/11/12(日) 01:40:40
>>371
止めといたほうがいい。内情がこんなに酷い会社はそうはない

何年かやってスキルが上がっても、新人バイトと同じ給料って本当に空しいぞ
社員昇進は店長の贔屓次第だしな
そもそも仕事内容考えると時給千円じゃわりあわないから
やることが雑多にあって、覚えなきゃいけないことも多い
それでいて、現場でやってることは社員とまったく同じ
同じ金稼ぎたいなら、吉野家やマックとかの方がずっと楽

374 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 02:10:56
>371
マニュアル仕事じゃないから、「あれとこれとそれを覚えればおk」ってわけでもない。
接客と作業のどちらかだけやってればいいって訳でもない。
忙しい店だとろくに教えてもらえないまま作業をやらされるらしい。
1週間持たない新人も多いよ。そんだけ覚える事が多くて大変。
長く働いた所で給料変わらないのに責任ばっかり重くなって3時間や5時間の残業もザラ。
カッターや紙を扱うしコピー機の中に手を突っ込む事も多いから小さな怪我は日常茶飯事。
長くいる人は大体1度や2度はカッターで手ざっくりやって病院送りになる。
スキル上がっても所詮コピー屋だし…。年食っちゃうとなおさらつぶしが利かないよこんな仕事。

375 :中の人:2006/11/12(日) 03:19:01
他の時給1000円の仕事は、マニュアルで決まったことだけやってればいいというのが
ほとんどだけど、ここの仕事は、そういう一通りのマニュアル仕事ができるのは当たり前で、
さらにそれを前提に、客の要望にあわせて臨機応変にアレンジして提供することが
頻繁に求められる。だから経験をある程度つまないと役に立たない。
接客と実作業を平行しなければならないのも大変。
マックなんかは接客と厨房が分かれてるけど、キンコは接客も作業もやらされる。
ものすごく非効率だけど、まず分業はしない。
接客しか出来ない人は長続きしないし、接客が出来ない人も長続きしない。
工作が好きで、手先が器用じゃない人はやるべきじゃない。大怪我をするかもしれない。

ちなみに、新人研修システムはほとんどない。一応あるが役に立たない。
現場で覚えていくしかないという職人システムで、いい先輩に会えないと、
ろくに仕事も教えてもらえないことになる。
ほとんどの店長は店の奥にひっこんでて現場には出てこない。新人教育もしない。

で、給料は本当にあがらない。
ここの現場仕事は社員と全く同じことをやっていて(というより、社員よりスキルがある
バイトがザラにいる)、時給1200円くらいでもおかしくないのに、とにかく上げてくれない。
かつては長時間の残業が許されたけど、今は残業禁止令が出てるので、残業で金を
稼ぐこともできない。

それでもここで働きたいというならどうぞ。
フェデックスグループは月20日以上の勤務を認めないので、一度社員になってしまうと
連休はとり放題になる。一週間くらいの休みも数ヶ月おきに取れる。それは悪くない。
ただし24時間年中無休の店がほとんどなので、バイトの休みは社員がフォローする
ことになるわけだがね。

376 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 04:46:26
1200どころか1500払ってもいいような人いっぱいいるのにな……。

バイトでもシフトの自由は利くよな確かに。
イベントに合わせて休んだり、修羅場を見越して休むのも自由。
あといい点はコピー本を作るスキルが上がるくらいだよね。
ワードやエクセルやイラレにフォトショの知識も求められるし
場所によっては英会話の知識も必要になるけど、それに対する研修は無し。
当然教材費も無し。「必要だから本買って自分で覚えてね☆」ってシステム。
あとここにずっといると他の仕事を出来ない。同業他社しか行く所が無くなる。

まあ一言で言えば飼い殺しの奴隷労働みたいなもんってこった。


377 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 08:44:48
なのになんで働いてるの?

378 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 13:15:13
もうご主人様なしでは生きていけない程にまで汚されてしまったからさ

379 :スペースNo.な-74:2006/11/12(日) 13:50:29
相次ぐ長文でどれだけ大変か読まなくても伝わった
おつかれさまです

380 :371:2006/11/12(日) 20:00:58
……やめときます。
みなさん本当に良い方ですね……

381 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 17:32:58
ヘタレエロ同人のデータ出力しても大丈夫ですか?

382 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 18:28:45
公序良俗に反するものはお断りすることもありますが
まあ大抵の場合は問題ないと思います。
プリンターの場所の関係上、プリントアウトしたものは店員に見られることが多いので
それが嫌なら諦めましょうw

383 :スペースNo.な-74:2006/11/19(日) 18:56:39
【鬼畜ロリコン団】 "メンバーに漫画家" 女児を襲うだけでなく、みんなで空想の女児の絵を描いて見せ合う会まで★3

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163595711/l50


384 :スペースNo.な-74:2006/11/20(月) 05:30:49
>>381
どうぞご自由に。

385 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 01:43:51
金庫のアルバイトで募集しているDTP技術者ってどんな仕事内容なんですか?

386 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 02:46:40
自作したので買ってください
http://www.upsold.com/imshop/app/d/ymn_t/?main_page=multi_color_product_info&products_id=134677

387 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 03:50:00
質問させて下さい。
PSD形式のデータを出力して、市販の同人誌用原稿用紙に印刷することは可能でしょうか?
PCレンタル料が高いので店員の方にお願いしようかと思ってるんですが

388 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 05:25:35
>>385
デザイナーレベルのDTPの知識は必要ではありません。
プライベートでイラストレーター、フォトショが普通に使え、クォークがちょっと使える
というアマチュアレベルのDTP技術で採用になります。

仕事内容としては、ハガキをつくってみたり、データーを拡大して大型出力を
してみたり、客のイメージをイラストレーターでおこしてみたりといろいろですが、
雑誌・広告デザイナーに要求されるようなレイアウトセンスや技量は必要ないです。
プロのDTPからすればまるでお遊びですね。

>>387
可能です。原稿用紙を持ち込んで、これに出力してくださいといえばいいです。
ケント紙なんで、白黒コピートナーでも十分定着しますが、カラー機で出して
しまえばいっそう安心です。高いけどw

389 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 13:14:42
原稿用紙に出力しろというのは、原稿用紙のトンボにあわせて
中身を出力しろということなのでは?
そこまでやってあげられるの?

390 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 13:54:41
>>388
回答ありがとうございます、カラーの御値段は結構痛いので
モノクロでお願いしてきます!

>>389
中央あわせでA4として印刷して頂ければ
一応トンボに合うようには原稿を作ってあるんですが

金庫でデータ出力をお願いする際に
依頼側で気をつけるべき点などはありますか?
モノクロ2値600dpiなんですけども

391 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 14:27:34
万が一エラーが出てもファビョらないで下さい。
なんとかしてって言われてもどうにもなりません。

データの修正の仕方を教えたり、修正をするのは私達の仕事じゃありません。

392 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 18:39:08
>>390への回答にかこつけて
痛い客への愚痴を言ってどうする……

393 :スペースNo.な-74:2006/11/26(日) 23:04:53
>>388
中の人ありがとうノシ
その程度なら問題なくできるので安心した。

394 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 09:02:22
>>390
イラストレーター、フォトショップのグラフィックソフトまたはDTPソフト
及びPDFであれはとくにありません。

納期だけは余裕を持っていきましょう。

395 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 15:41:47
あと、ごく稀にMOとかCDが読み込めない事があるから
出来れば複数のメディアに入れて持ってきた方がいいよ。

396 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 16:08:59
両面印刷の時に両面用の紙に替えてくれるのは
カラーコピーだけであってモノクロはないのでしょうか。
モノクロコピーの紙は殆どが55kgですか?

397 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 16:10:31
カラーコピーだけです。

398 :スペースNo.な-74:2006/11/27(月) 19:20:15
フラッシュメモリだけ持ってたら使えなくて途方にくれたことあるな
MOにデータ移してもらったけど、なぜかWordが壊れてて開けなかったw

399 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 18:59:21
>>394-395
回答ありがとうございます、注意点は納期とメディアですね。
アドバイス参考にさせて頂きます
本当に助かりました!

400 :スペースNo.な-74:2006/11/28(火) 19:00:32
連投すいません

>>391
解りました、ご迷惑をおかけしないように気をつけます。

401 :スペースNo.な-74:2006/12/14(木) 22:09:53
コミケ70のマンレポで金庫ネタ書いてくれた中の人超GJ

402 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 02:13:27
>>401
kwsk

403 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 02:32:24
カテゴリ:コピー本

404 :402:2006/12/15(金) 16:13:43
実は紙のカタログ持ってないんだ。
気になるから当日会場で買おうかな。
どうもありがとう。

405 :スペースNo.な-74:2006/12/15(金) 18:48:31
>>402
このスレで中の人がいっている基本的なことが
まんれぽ2枚にわけて書いてある。
このスレ知ってる人なら今更見るまでもないかもしれないけど
金庫の使い方とか知らない人には助かると思う。
●●●ー●の中の人、超GJ。

406 :中の人:2006/12/15(金) 21:03:22
どういたしましてw

年末年始は閉店してる店もあるので、予め公式サイトで確認の上、ご利用ください。

407 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:16:09
金庫って学割が効くって聞いたのですが。
本当ならシステムを教えていただけないでしょうか?

408 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 11:52:32
サイトみてみれば? ちゃんと書いてあるよ

409 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 20:59:31
http://www.kinkos.co.jp/other/studentcard.html

410 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 06:05:14
コミケ対策期間あげ

411 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 15:21:03
質問です。
金庫のサイトの出力のところに「両面は料金2倍」のようなことが書いてありますが
両面出力というのは店員さんに申し出て一旦出力した紙の裏に再度出力するのか、
それとも客がプリント設定の時点で両面出力に設定するものなのかどちらなのでしょうか。

コピーと出力が同じ料金なら最初から両面出力すれば
コピーする手間が省けるかと思いまして・・・。

412 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 22:17:03
ヒント:チャージ

413 :中の人:2006/12/28(木) 22:53:22
>>411
両面出力の設定はスタッフがやります。

カラー出力だと出力機が両面対応していない店が多いので、片面を出してから
もう片面を刷る、ということになります。

白黒なら大抵一発で設定が出来るはずです。

414 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 23:32:03
…が出来ない可哀想な店もたまにあるので、
そういう場合は申し訳ありませんが片面で出したものを
白黒両面コピーしてください。

415 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 00:30:08
ちなみに新宿南口店は手差しで一発両面でけんかった

416 :中の人:2006/12/29(金) 02:44:01
そうか…正直すまんかった。

417 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 08:46:52
手差しで両面できないところけっこうあるよ。
そういうところでは片面ずつやるしかないんだけど
しかたなく片面ずつやっている後ろで「あいつ両面モードしらないのかpgr」とか
「ヲタなら両面ぐらいしってろよpgr」とか、きこえるように言われるとせつなくなる

418 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 15:16:32
あけおめ。
コミケどうだった?やっぱ混んだ?

419 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 15:43:15
公序良俗に反するものはコピーできないって描いてあったけど
結構エロ原稿やってる人いるみたいだけど本当のところはどうなの???

420 :スペースNo.な-74:2007/01/01(月) 15:52:02
まず公序良俗の意味を調べろ

421 :スペースNo.な-74 :2007/01/15(月) 17:13:04
質問です。
B5本を作ろうと思っています。

表紙を、表面カラー、裏面を白黒にして
JDコート紙(A3)を持参(B4サイズがない為)する予定なのですが、

1)A3の紙に、左上からB4の領域だけ刷る(B4の料金)ことは可能ですか?
2)カラーと白黒はどちらを先に刷ったほうが(紙詰まりしないように)良いでしょうか?
3)印刷後、断裁してもらう予定なのですが、先に断裁してもらったほうが良いでしょうか?

あと上手な紙の捌き方というかコツみたいのがあったら教えてください。
両端を持ってグニャグニャして空気を入れる…感覚でOK?

422 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 18:02:13
複数ページの原稿をまとめて読み取りくらいのことって
ホームセンターの安コピー機でも出来たりするから、金庫だったら
当然出来るもんだとおもっていたら、出来ないところもあるんですね…
それなりに大都市のフラグシップ店だったのに…

こういうコピー機の仕様って、あらかじめ電話とかで
店舗に聞いたら教えてもらえるんでしょうか?
上記の店で店員さんに聞いたとき、店舗の中にちゃんとわかってる
人がいなかったのか、結構混乱させてしまったので不安。

423 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 21:18:35
>>421
用紙サイズがA3だと印刷面がB4でもA3の料金かかった記憶がある

424 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 21:22:29
>421
1.真ん中じゃだめなの?A3の真ん中に刷る方が簡単だと思うけど。
あとA3の紙に印刷する場合は、印刷する面積ががA6だろうとA3だろうと
A3の料金がかかります。
2.店の機会によりますが、白黒→カラーの順の方がいいと思います。
ただ、片面刷ってからもう片面…という形だと紙の反りや熱の関係でどうしても詰まりやすいです。
3.料金を節約したいなら先にB4に断裁した方が安いです。
4.だいたいそんな感じです。

>422
店がわからないからなんともいえないけど、紙を自動的に送って読み取る形のコピー機は
1枚物の紙専用と考えてください。デジタル原稿をプリントしたものならいいのですが
トーンなどを貼ってあるアナログ原稿は自動送り機はおすすめ出来ません。
ローラーで送るので、細かいトーンは飛ぶ可能性もあります。
店員の知識は本人によってさまざま(入った当初の研修だけではカバーしきれないため)
なので、わからない店員に当たったらすみませんが諦めてください。

425 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 21:26:09
>>421
2に関しては機種によりけりでもあったりなんかすると思うので
店員さんに相談してからやった方がいいと思う

426 :スペースNo.な-74:2007/01/15(月) 22:33:52
>>424
紙を自動的に送って読み取る形のコピー機ではなくて、
普通に読み取り面に原稿を載せて自分で読み取らせることもできる
コピー機の、連続読み取りを「出来ない設定にしている」という
店員さんの話でした。
横浜西口店です。


427 :421:2007/01/16(火) 12:13:05
親切ご丁寧に回答していただきありがとうございました!

自身で考えても解決できない問題だったので、
思い切って聞いてみてよかったです。

コストとの兼ね合いもあるので、裁断後にどうするか
検討してから伺おうと思います。

428 :スペースNo.な-74:2007/01/16(火) 20:14:44
>426
店には店の事情があるのさ…。
初期設定を変えてないか、店的に「読み取り出来ない設定」の方が便利なのかもしれない。
ある程度の設定は変えられるから店員に相談を。

429 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 11:04:14
カラーコピー両面印刷したい、と言えば
厚めの紙に交換してくれるというのを聞いたのですが、
厚みはどの程度のものなのでしょうか?

430 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:16:15
ほんのちょっと
55kg→65kgくらいの違い

431 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:17:11
多分JD紙のことでしょうが、通常のカラーコピー用紙のJ紙より1.2倍くらい
厚い程度です。厚紙とは呼べません。

432 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 13:25:29
なるほど…。
分かりました、ありがとうございます。

433 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:10:48
中の人にお聞きします。
中綴じのコピー本で製本までは家で作業して
断裁だけ持ち込みでお願いするってことはできますか。

434 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:28:34
出来ますよー。
ただ、小さい店だと断裁機が無いので「他の店に行ってくれ」と言われることはあります。

435 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 15:48:19
ありがとうございます。
都区内なので小さいお店ではないと思いますが
無いと言われたらションボリ他のお店に行くことにします。

436 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 16:23:51
都区内でも小さい店は沢山あるんだぜ?
大抵は近くに大きい店があるから無問題。

437 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 16:38:13
行く前に電話して聞けばションボリしなくてすむんじゃね?

438 :スペースNo.な-74:2007/01/24(水) 20:54:40
断裁機がない=くるみ・中綴じ製本ができない(化粧ができないので)
ということなわけで、そういう店はさして多くはありませんよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)