2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の絵を評価して下さい・再建

1 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 19:41:53
私の絵を評価して下さいスレが無いので再建しました。
皆様よろしく。では。

2 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:07:52
そーいえば消えてたね
2げと

3 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:08:17
とりあえず2ゲト

4 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:30:35

>>1乙です

5 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:51:42
http://l.pic.to/6272o

いきなりですがよろしくお願いします。

6 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:52:43
>>5
裸から描くようにしなさい

7 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 21:53:13
目がキモイ

8 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 22:09:40
グラディエーター
http://www.uploda.org/file/uporg287387.jpg

9 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 22:17:54
>>8
前に出てる右手はもう少し大きめの方がいんでね?
あと棍棒?だけが俯瞰になってる

10 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 22:33:22
んまい

11 :スペースNo.な-74:2006/01/15(日) 22:41:05
右手じゃなかった。左手だ

両腕の付きが不自然かもしれない
とってつけたみたいだ
あと胸板が薄い
粗探しみたいでスマン
かっこいい絵だ

12 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 09:25:38
ここでも発表してみて!

異業種混合の投稿型ポータルサイトです。
まだ、立ち上げたばかりのサイトですが、
どんどん利用してみてください。

http://aconve.lolitapunk.jp

最大のメリットは、漫画関係以外の人とも交流できること。
活動の幅が広がりますよ。
サイト登録やイベント告知なども利用できます。
それでは、よろしくおねがいします。

13 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 09:32:57
>>8
腕が笑っちゃうほど短い

14 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 12:44:00
>>8
腕の短さが気になるが上手い
あと強そう

15 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 13:34:03
http://para-site.net/up/data/9268.jpg
横に倒れてますが、評価お願いします。

16 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 14:31:22
>>15
つルーミス先生

まずは人体の基本を学ぶところから始めるよろし。

17 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 17:36:58
もっこり(´;ω;`)

18 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 17:56:59
>>15
お前マターリスレにいたなwww

19 :スペースNo.な-74:2006/01/16(月) 17:58:20
まあいいじゃない あそこは値段主体だから向いてなかった

20 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 12:36:55
ほしゅ

21 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 12:52:58
>>15
骨格は感じるが、肉が無い。ミイラみたいだ。
手が長すぎ。手の大きさ、形も変。対比は本でも見て。
パンツは、意図してないかもしれないが、ドテがでかすぎ。チンポがあるみたい。
パンツの上側(正位地で向かって右)のシワの入り方が変。骨盤みたい。益々ミイラ感up。
クビが座っていないというか、首と頭の位置がおかしい。
苦労の跡が見えるが、位置自体が合っていない。

人体の作りを知る必要もあるけど、それだけじゃ多分どうにもならない。
好きな漫画でいいから、全身描いてあるカットの模写も同時に行おう。
現実の人体と違ってもナチュラルに見えるのは、バランス良く収まってるから。
その為には模倣で比率を叩き込むのがベストだろう。
エロゲのイベントシーンとかは駄目。
構図が難しいから、変になっても、何処が変なのか解らない。

精進を期待する。

22 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 13:31:28
絵の一番大事な色気みたいな要素はあると思う。
確かに好きな漫画の模写もいいし、完全なアニメ絵よりは肉の感じとか
骨とか、ちょっとリアル系の感じもするから雑誌の写真を模写してもいいかも
 ルーミス先生は初期にはお勧めじゃない。

23 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 18:37:14
評価宜しくお願いします。
http://k.pic.to/4kwsf

24 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 18:41:33
体やれ

25 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 19:29:42
>>5
とりあえず、顔が輪郭からはみ出さないようにしてください。
ギリギリもOUTです。

>>15
とりあえず、線をまっすぐ引いてください。

>>23
はい横顔、バストアップOK。
立ち絵に進んで。

26 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 19:37:20
いいの?体に厚みがない

27 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 19:43:45
>>26
立ち絵を描かせたほうが早い。

28 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 20:49:35
>>23です。
評価ありがとうございます。
全体像の横を描いてみました。体に厚みを意識したのですが、再度評価宜しくお願いします。

29 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 20:52:59
>>28
貼り忘れすみません!
http://k.pic.to/4kwsf

30 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 20:58:16
背中がペチャンコなのは、背中に愛がないからじゃないかなあ。
後ろ斜めから描いてみたらどうだろう。

31 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 21:08:45
頭でけえ…。良い男が台無し。
横は置いといて、正面はちゃんと描けるのかな?
まずそっちなきがす。
体がどんなもんかわかってないからこうなるんだと思う。

とらえずきっちり裸から書き込むんだよ。

32 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 21:42:09
>>29
これはギャグでやっているのか。
もとの紙に入れようとしないで、書き直せヽ(`д´)ノ
火星人かよ!

33 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 23:04:13
>>29
真中が首の骨と背骨のラインが可笑しい。
猫背過ぎてもダメだが、あのラインをちょっと足してみ。
左も同様。背骨を考えてないから、肩甲骨がある部分で崖のようにバッサリ落ちてる。

34 :スペースNo.な-74:2006/01/17(火) 23:05:07
>>29
なんか和んだ


35 :スペースNo.な-74:2006/01/18(水) 00:02:34
男でもある程度S字のラインを意識してね。背中から腰、尻だよん。

36 :スペースNo.な-74:2006/01/18(水) 01:17:03
>>29です。
頭がたしかにでかすぎました。
背中もまったく意識せず描いていました。
Sラインですね!
今後デッサンを気をつけて描いていきます。
コメント本当にありがとうございました!

37 :スペースNo.な-74:2006/01/18(水) 11:55:42
消えてて見れんかった

38 :スペースNo.な-74:2006/01/18(水) 17:20:59
ほしゅーーり

39 :スペースNo.な-74:2006/01/19(木) 10:53:40
あげ

40 :スペースNo.な-74:2006/01/19(木) 20:05:44
なかなか新作こないなぁ・・・

41 :スペースNo.な-74:2006/01/19(木) 20:31:26
冬コミ終わったばかりだし。

ねーよ!             三 三 ヽ(´д`)ノウワーン

42 :スペースNo.な-74:2006/01/20(金) 09:26:12
夏間際で練習しても間に合わないんだがなぁ・・・。

43 :スペースNo.な-74:2006/01/20(金) 11:39:04
あれ、ラフは駄目じゃなかったっけ、ってさっきのラフか。

44 :スペースNo.な-74:2006/01/20(金) 21:43:47
http://teiki-e.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0231.png

(;´д`)評価お願いします

45 :スペースNo.な-74:2006/01/20(金) 21:51:20
>44
売れません。

46 :スペースNo.な-74:2006/01/21(土) 12:46:25
>>43
ラフでもいいんじゃないの?気軽に作品投下できる評価スレがあってもいいと思う。

47 :スペースNo.な-74:2006/01/21(土) 14:27:20
かわいい。
色もいいし。
ちゃんとした絵も見せてくださいね。

48 :スペースNo.な-74:2006/01/21(土) 15:13:40
マルチ投下くたばってね

49 :スペースNo.な-74:2006/01/22(日) 10:02:31
あげ

50 :スペースNo.な-74:2006/01/23(月) 12:56:09
新作カマーン!

51 :スペースNo.な-74:2006/01/23(月) 22:24:45
ホリえもん逮捕記念カキコ

52 :スペースNo.な-74:2006/01/24(火) 11:12:34
>>44
悪くは無いと思う。
もうちょっとステップアップするなら、まず髪の表情じゃないかな。
髪と言うより紙っぽい。
それと習作は、出来るだけ全身を描こう。
腕の方向、髪とスカーフの流れ方から見て、風が吹いてスカートを抑えてる
瞬間にも見えるけど、そのつもりで描いてないなら単に可笑しい事になるしね。

53 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 11:30:01
ttp://teiki-e.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0240.jpg
onegaishimasu.

54 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 21:01:54
黄色い女性の胸がタマネギみたいだ。なんか変。
けど上手い。これFF?

55 :53:2006/01/25(水) 22:26:16
>54
そうです、FFです。

56 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 22:51:21
>>53
上手いっちゃ、上手いけど上手くて当たり前の路線だからなー。
オリjナルのキャラで全身全景がどれだけ描けるかが
問題じゃないかな。

57 :スペースNo.な-74:2006/01/25(水) 23:11:23
テカテカのCG塗りだとちょっとやすっぽい感じがする。
処理が初心者っぽい。
塗りを変えてみては…。

58 :スペースNo.な-74:2006/01/26(木) 12:29:25
>>53
地力は感じるが、パッと見良くない。
昔のアーケードゲーム会社の絵みたいだ。
彩度、明度が全体的に高いからテカテカと安っぽい印象を受ける。
背景単色ベタにキャラが負けてる感じ。

よりアーティスティックな方向にするなら、構図、塗り、ライン、表情の細部まで
拘って煮詰めなければ見てらんない代物になる。凄く難しい方向だ。
イラストライクにするなら、もうちょいベタ塗りで一度自分の絵を見直した方がいい。

アウトラインだけ追うと結構出来てるのに、色塗りでコケて勿体無いパターンだと思う。

59 :スペースNo.な-74:2006/01/27(金) 18:57:37
誰かもっと作品を!

60 :スペースNo.な-74:2006/01/28(土) 18:45:34
ここあぷろだないの〜?

61 :スペースNo.な-74:2006/01/29(日) 00:23:34
プロが言ってたけど、アマチュアの意見を聞けば聞くほど、
プロへの道からどんどん離れていくものなんだと。
編集やプロ作家が新人の原稿を見る場合、市場に流通させて利益が出るか、
ってところを抑えて意見を言うわけなんだけど、
素人の場合は意見を言うにしても基準が明確でない上、
自分の好みかどうかしか見ようとしないからね。
本気でプロになりたいなら、新人賞に応募して、
どこまで通過したかを目安にするのが一番だってハナシ。

62 :スペースNo.な-74:2006/01/29(日) 00:38:16
古本屋のセオリーだけど、まず「いい本が売れるんじゃないから」ってのを
査定で教えられる。
大賞を取った作品とかマニア受けしてる作品が売れるんじゃないんだよね。
そんなのは高値で買い取っても回転悪い不良在庫にしかならないの。
一つ二つあれば在庫はいらない。
素人の目で見なくちゃ商売にならんのよ。

同人層の目っていうのはそこで言うマニアだね。


63 :スペースNo.な-74:2006/01/29(日) 07:53:24
説教好きオヤジの無責任放言録スレですワ

64 :スペースNo.な-74:2006/01/29(日) 11:34:25
コピペして回ってるアホがいるだけ
ほっとけ

65 :スペースNo.な-74:2006/01/29(日) 11:37:50
>>63がコピペなんだけどね

66 :スペースNo.な-74:2006/01/30(月) 11:26:59
ほしゅ

67 :スペースNo.な-74:2006/01/30(月) 21:50:12
ペン入れしてなくてもいいですか?

68 :スペースNo.な-74:2006/01/30(月) 23:22:43
どうぞ

69 :スペースNo.な-74:2006/01/31(火) 14:22:28
>>67
おk

70 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 02:53:15
お願いします。
ttp://www.uploda.org/uporg301032.png

71 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 12:08:43
お願いするならもっとキャラの顔をわかるように描いて欲しい
コメントしずれー。
絵はぼちぼちうまいが普通って感じ。ありがちな絵。
まあ顔が見えないから全体的な雰囲気での感想。
最近こういう絵が流行ってるっぽいから好感は得られるとオモ。

72 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 12:37:29
うまー。
腕が他に対して細めで長い気がしたけど。
銃をもってると思ったらトランシーバー?
なんで手首がそんなに回り込んでるだろうって思った。
持ち方が不自然だしトランシーバーもそんなに斜めにならなそう。
自分で煙草の箱などをもって見てみたらどう。
よく見ると指も変。絵柄ではないと思う。
あと背中の感じとか腰の装備?が全然立体感がない。
もっと思い切った影をつけていいんじゃないかな。

パッと見はうまいんだけど、いくらでも粗探しが出来てしまう絵だと思う・・・
なんとなくで描いてる部分が多くあって、詰めが甘い印象。

73 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 15:54:36
>>70
漫画描きの絵じゃないな。
お絵かきの絵だ。
中学生くらいだとしたら上手い。

74 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 18:48:56
オトコは要りません(^^;

75 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 19:13:19
このクオリティで下半身も是非かいてみてください。
色使いも統一されているし、かなりイイ感じだとおもいます。
ただ上半身だけだとせっかくの持ち味が半減してます。
ゼヒ下半身も。


76 :70:2006/02/01(水) 22:54:33
>>71〜75
ありがとうございます。
地味にショック受けたりしてますが
身内だと中々言われない事をズバッと
言ってもらうのは好い勉強になりますた。
もっと精進します。

評価頼んでおいて正面、全身絵じゃなくてすんませんでした。
オトコなのは謝らない。

>>73
お絵かきの絵ってのはどういう意味ですか?
もしよければ詳しい解説お願いします。

77 :スペースNo.な-74:2006/02/01(水) 23:57:30
ツールの制限もあるとはいえ、ただ形をなぞっているだけなんだ。
線にしても塗りにしても適当なの。
だから動きも感じないし、漫画の1ページにそれと同じ様な絵が
並んでいても面白くない。
もちろん、その絵一枚では何の意味も感じない。
だからお絵かき。

絵にしたいのなら、意味を感じさせないと。
例えばその絵なら、指令が来て出陣する背中なのか。
それともハイキングにいくのかわからない。
戦場に向かうなら、もっと緊迫感を表現しないとね。

ちょっとキツイかなと思ったけど、他の人が褒めてるのであえて。
形は取れてるから、もっと上を目指してね。

78 :70:2006/02/02(木) 05:55:07
>>70
なるほろ…。
ありがとうございます。

精進します。どうも。

79 :70:2006/02/02(木) 05:57:11
↑あー…すんまそ

>>70 ×
>>77 ○

皆さん、ありがつでした。

80 :15:2006/02/02(木) 18:50:24
http://para-site.net/up/data/9695.jpg
http://para-site.net/up/data/9696.jpg
萌え絵のつもりで写真見ながら描きました。評価お願いします。
あと、デッサンの練習のつもりで描いた絵もうpします。
こっちも評価お願いします。

81 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 19:20:29
>>80
紙切れに負けてるようじゃ論外。
紙の枠を気にするな。
おさまらなかったら紙を継ぎ足すか、描きなおせ。

漫画のコマも同じだが、枠なんてあとから決めるもんだ。
でかい紙に書いてあとから枠線を引け。


82 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 20:02:25
下の方は…いろいろと…なんつーか…がんばれ

とりあえず顔がかなりでかいぞ

83 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 21:14:34
>>80
釣りでしょ‥?

84 :スペースNo.な-74:2006/02/02(木) 22:40:16
言い訳が欲しいんだよ。
絵は100%で描いてるし。

85 :スペースNo.な-74:2006/02/03(金) 09:02:59
とりあえずおまいは自分の絵で抜けるのかと小一時間(ry
まあそれくらいになるまでガンガレ

86 :スペースNo.な-74:2006/02/03(金) 10:53:35
下の顔の表情は面白い
骨は気にしてる風(ガリガリ痩せ女フェチ?)だけど
身体の太さや長さやらバランスに無頓着すぎでは

87 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 12:24:47
>>80
上 足が短い。小さい。
  腰のくびれが呪われてる。ビニール人形を捻ったみたいだ。

下 キュービズムを感じる。
  天才かもしれない。

88 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 23:29:06
よろしくお願いします。
(全身図)
ttp://cgi25.plala.or.jp/q9wfz3/up/img-box/img20060204232243.jpg
(顔アップ)線が一部がたがたなんですけど…;
ttp://cgi25.plala.or.jp/q9wfz3/up/img-box/img20060204232425.gif

89 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 23:33:39
すみません。sage

90 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 23:36:29
巧いんだがこの色は何だ?

91 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 23:42:49
>>88
ヘタクソだけど天才かもしれない。
アンチ写実派の。

92 :スペースNo.な-74:2006/02/04(土) 23:48:36
>>88

色使いのせいかぱっと見上手く見えるが、よく見るとそうでもなかった。


93 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 00:20:14
色がついてるからとりあえず見られるけど、これが鉛筆書きだったら、ほんと、どうでもいいラキガキ
上手くもないし下手でもない、とるにたらない絵
顔アップをみるとクセがあるね
好きと言う人と、キモイ・顔面崩壊みたいに言う人とにわかれそうな絵柄

94 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 00:48:57
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1174.gif

よろしくおねがいします。中途半端な体ですみません

95 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 00:59:22
色にしまりがない。
女らしくなくて、カマっぽい。

96 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 01:04:50
>>94
なかなかイイと思うよ(・∀・)

ただ全体的にちょっとぼけた印象があるかなぁ。水彩風っていえばそんな感じだけど。
髪とか肌とかはこのままでもいいので、
服の黒のレースとかはシャープに描くといいと思うお。

あと左腕が少し太いかもしれないお。

絵自体のサイズ小さいしむずいかもしれないけど
手もちゃんと描いてもいいかも^^もしかして逆手ですかね;;気のせいか;;



97 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 02:16:26
評価お願いします!
貼り方合ってるかな…
http://p2.ms/752d5

98 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 02:17:42
http://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up0410.jpg
ボケてるorz
評価願い奉り候

99 :ハルヒ ◆RxcwC9FkSo :2006/02/05(日) 02:34:42

>>98
反転してみなさい。話はそれからよ!



100 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 03:03:32
毛のようなものが写ってるような・・・

101 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 04:48:50
2ちゃんねるは、消費者の味方だよね。

プロバイダー
http://pc8.2ch.net/isp/

YAHOO YBB 解約電話すると 2100円プランが出てくるスレ


8メガ、IP電話無し、有線で2100円コース、解約者引き止めの裏メニューらしい。

102 :88:2006/02/05(日) 08:42:54
>>90〜93
評価ありがとうございました。
厳しい事を言って下さって良かったです。
周りの人たちは「個性的な絵」と言って終わらせてしまうので、
参考になりました。
皆様のお言葉を元に、これからも精進します。

103 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:39:57
色がアレなだけで、個性的でも何でもないと思うよ

104 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:45:27
ここに評価スレあったんですね ^^;
別スレで全く同じのを載せちゃいましたがあっちの方は無視して下さいorz
すいません m(__)m
評価お願いします
ttp://blog.ameba.jp/user_images/9d/40/10004470906.jpg

105 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:50:12
なんでブログ?

106 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:52:08
105>>ブログに貼ってあったのをそのまま・・・



107 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:52:44
ミスてる  もう駄目ポ  orz

108 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 12:56:02
スーパー私怨くさい

109 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 16:04:59
急に作品複数うpされて返答レスが追い付かないな

110 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 16:51:47
ttp://teiki-e.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0252.jpg

バストアップですが評価してください。
解像度が低いのでちょっと見づらいかもしれません。
よろしくお願いします。

111 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 17:59:00
うまいようでガタガタだ・・・
線はスッキリしていて見やすい

112 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 18:10:36
この手の絵には心はなにも反応しない・・

113 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 18:24:50
もっとヌケる絵を持って来いやチンカスども

114 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 18:53:45
写真の模写じゃないかと思うけど、その絵を動かせないとただの絵だね。
それだけ描けたら、服や髪型・表情・ポーズなんかをアレンジしてみよう。
キャラに何かを表現させよう。
それが難しいんだよ。

115 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 19:42:28
http://teiki-e.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up0253.jpg
画像暗いんですが・・よろしくお願いします。

116 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 20:00:49
>>110
それなりに画力はあるんだと思うけど活動する場が限られる絵だなと思った。
漫画だったら話が面白ければ青年誌とかならいけるかもしれない。
同人は売るにはキツイと思う。
イラストレーターはたぶんもっとキツイ。
技術的な面で言えば男の方の袖の中に腕が無いように見える
首の太さと腕の太さのアンバランスさ
それから肩から腕にかけてのラインが微妙に不自然なのが原因かな。

>>115
顔が立体として不自然かな。
左目と耳の間はもう少し見えて然るべきだと思う。
つか画像暗い上に小さすぎ。

そして二人とも構図無難すぎw
これで評価してもらってもどうしようもなくないかな?
それぞれ事情があるのかも知れないからそこは
強くは言わないけど。

117 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 20:59:43
デジカメとか携帯写真とか、評価しにく…

118 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 22:47:09
ペン入れしてない上に携帯ですが…
http://o.pic.to/4q50h
よかったら評価お願いします。

119 :118:2006/02/05(日) 22:49:22
書き忘れ。
↑裸体注意

120 :スペースNo.な-74:2006/02/05(日) 23:20:12
PC許可

121 :118:2006/02/06(月) 01:25:17
すみませんうっかり!
PC許可しました。
改めてお願いします。

122 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 10:13:20
とりあえず足でかいっすよ。少々。

123 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 10:18:19
もっとヌケる絵を持って来いやチンカスども

124 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 14:53:41
>>110
男の腕が細い。左腕が無い人に一瞬見える。
青年雑誌向け漫画絵。つか、他に使いようが無い。

>>115
可もなく不可もなく。
塗りでステップアップを目指しては、どうだろう。

>>118
足がデカイのはパースだと思うが、足から腰にかけてのパースが無いので、
デカイだけに見える。
具体的には、くるぶしから膝に掛けての問題じゃないかな。短すぎ。
つか、この絵柄で構図なら無理に掛けなくてもイインジャネーノ。いっそ俯瞰の勢いでバランスとって。
左腕も、どうなってんだかワカラン。床に手をつけてるなら、肩に力が入ってないし、ブツっと切れてるように見える。
見えてる右手も女にしては、ちょっとゴツイ感がある。自分の手でデッサン取った?

でも、全身描くのは非常に良い。習作なんだから、全身描かないとな。悪い所が見えないし。
髪もベタより、ハイライトを意識すると、見栄えも一つ上がるんじゃないかとオモタ。

125 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 15:21:34
http://m.pic.to/oprs

126 :118:2006/02/06(月) 18:14:37
評価ありがとうございます。
具体的な説明も貰えてすごく分かりやすかったです。
足をデカく描いたのは124の読み通りパースをかけた(つもりだった)からなんですけど、中途半端なパースのせいで足が浮いてしまったんですね…なるほど。
ムリにパースかけなくても〜っていう意見は目からウロコでした。
今回はパースのかかった絵を描こうと思ってチョイスした構図だったからアレですけど、広い意味でとらわれ過ぎるのもよくないなぁという教訓的に。
左手は床についてるつもりでした。でも確かに、傾いでる上半身を一本で支えてるにしては不自然ですね。
右手は自分の手を見て描いたわけじゃないですが、女の子の体型とのバランスを考えずに描いてしまったと思います。もちっとふっくらした手をつけてあげるべきでしたね。

描いてるうちに絵を客観的に見ることができなくなってダメなところがわからなくなることが多いので、こうして指摘や助言をもらえるのは本当にありがたいです。
頂いた助言を心に留めて、練習に励みます。

長文失礼しました。

127 :スペースNo.な-74:2006/02/06(月) 19:33:51
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1138418109/l50

128 :115:2006/02/06(月) 23:33:47
見辛い画像にも関わらず評価ありがとうございます。
確かにびびって無難な構図にしすぎました(;´д`)

>>116
成程、自分でもいつも違和感を感じてたのですが左目と耳の間か・・
的確な指摘有難いです。
>>124

線にばかり執着してたのでためになります。
これから塗りも研究してみます。



129 :15:2006/02/08(水) 12:14:37
15です。人物デッサンの練習をしてるのですが
>>80の下で晒したようなどうにも変な下手な顔しか描けません。
私はどんな練習をするべきでしょうか?

130 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 13:42:23
眉と口で表情は決まる、と、そのテの入門書で書いてあった。とりあえず>>80の下は表情がないね。
二次元寄りにするなら目を大きめに描こう。


131 :スペースNo.な-74:2006/02/08(水) 13:51:49
デッサンだけじゃなくて好きなアニメとかの絵を模写するのも重要…

132 :スペースNo.な-74:2006/02/10(金) 07:14:04
ほしゅ

133 :スペースNo.な-74:2006/02/11(土) 19:12:43
 
自分で自分の絵のどこがおかしいのかわかって
またおかしいところがあり過ぎて
どのタイミングで評価してもらえばいいのか
そもそも描きたいイメージは自分の脳内にしかないのに
どうやって教えてもらうことが出来るのか
いろいろ考えてしまう今日この頃。
 
あーでも評価以外は結構あるか。
とりあえず見える形になるまで頑張ろう。

134 :スペースNo.な-74:2006/02/11(土) 19:13:51
は?晒さないの?何しに書き込んだの?

135 :スペースNo.な-74:2006/02/11(土) 23:29:07
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1175.jpg

おかしいのにどこを具体的に弄っていいかもう自分ではわかりません
お願いします

136 :スペースNo.な-74:2006/02/11(土) 23:48:42
ちゃんとパースとってる?棚とベッドが馴染んでない

137 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 00:18:52


138 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 01:29:00
こういう卑怯なレスって最悪やね 何言いたんだろう

139 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 02:20:10
>>135
少年はベッドを基準に向きし、男は水平ラインを基準に位置している。
だから二人が異次元融合するために男の足があらぬ方向を向いている。
とりあえず人物の向きは一致させて、ばれやすい直線は描くな。
それで、たいがいは誤魔化せる。

漏れは嘘パース主義なんで接していおるベッド・男・少年だけ
あわせたらファジーにしちゃう。見逃してくれよ。

真面目にやるなら少年を基本にしてパースをとるか、
その視点で写真撮ってトレスしる。
ようは持ってきた背景と描きたい絵のパースが違うんだろう。
難しいこと聞くな。

140 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 07:05:53
ベッドじゃなくて壁にかかってる布にしか見えないな。
あと白黒だと落ち影って描き込まないもんなの?
人が浮いて見えるんだが

141 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 19:31:25
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1176.jpg

評価お願いします

142 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 19:39:05
足短い。右手の肘から先が長い。腕全体というべきか。
全身を描かないから狂いが出るのでは。
左手に何を下げてるかわからない。
たぶんスーパーの買い物カゴだろうが、あれは持ち手が四角いんで。

143 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 20:44:17
>>141
ヒザから下がソフトマシーンで攻撃されたみたいに
縮みつつあるが…まあ萌えたからいいや。

144 :スペースNo.な-74:2006/02/12(日) 22:14:37
>>141
なんというか全てのパーツが微妙におかしい。
頭部と顔のポジションのずれとか背筋の通り方とか。
手足は前レスの指摘のとおり。

自分はあまり必要性を感じないし、むしろ否定派なんだが
あなたの場合は細かな骨格を中心とした人体構成を
勉強したほうがいいように思う。
頭蓋骨も意識して。眼の穴、鼻骨、アゴとか。

145 :141:2006/02/13(月) 10:41:44
評価有難う御座います!

>>142
実はスーパーの買い物カゴなんです。
最初何も持たせずに描いてたのでもうちょっと何かないかと思い
持たせてみました。持ち手四角く見えないので、
次からはちゃんとカゴにします。
>>143さんの指摘同様、多分全身描かないので足が短くなってても
自分で気づけなかったんだと。

>>144
一晩おいといてみてみたら上半身と下半身が腰の部分でズレてることに
気づきました。それが背筋の通り方のオカシサではないかと思ったので
大まかな骨格から勉強して、もちょっとズレのない絵を描きたいです。

男の身体も難しいとは思うんですが、おにゃのこの身体も難しいっすね

146 :スペースNo.な-74:2006/02/13(月) 16:27:06
135です。評価ありがとうございました
パースはいつもとったつもりで終わってしまいます
頑張って出直してきます。

147 :スペースNo.な-74:2006/02/13(月) 21:58:22
>>141
惜しい、実に惜しい。ガンガン描いたら上手になると思う。

148 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 16:33:10
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1177.jpg

とりあえず人描くの簡単な骨人形を見つめながら描いてみて
やっぱり腰下から超違和感。どうしたらいいのか解らないので
評価お願いします

149 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 18:22:09
>>148
141の人かい?
背筋は通ったね。
腰までしっかり座ってるが足が長いんじゃないかな。
視点の位置もあるし、多少なりとも遠近かかってるし。
特に足首から下が長いと思う。
あと湯のみが傾いてないかな?

モデル(人形)を見るときに気になる(わかりにくい)部分を
まわりこんでまで見てしまう癖があるんだと思うよ。
正座できる人形なら素直に上半身を描いたままの視点で
見てみよう。
鏡があるなら、その角度で自分を映してみよう。



150 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 18:42:45
右肩が下がってるよ。左肩が上がってるのかもしれんけど。
あと細かいけど、スカートの裾の角の処理が中途半端やね。
裾を足の中に押し込めるか、余ってる部分に皺・影をつけて質感を出すとかしないと、不自然。
セーターの裾は後ろの長さがあってなくてだらしない。
足の裏も膝のラインからビョーンってまっすぐなってて変。
つま先は内側に向くはず。

151 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 20:38:54
一枚目もそうだけど手前の腕だけ真横から前方向にまげてるのを見た図、のように見える超違和感です

152 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 20:44:12
>>148
上手いですね!プロのかたですか!?

153 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 21:19:21
ひゃっはは

154 :スペースNo.な-74:2006/02/15(水) 00:45:56
141です。評価ありがとうございます。

>>149
想像で描いた部分が大きいので、写真やモデル、
座っている人をもっと観ようと思います。
湯のみを傾かせたのは故意ですが何の意味もないし、
零したら大変なので水平に持たせますね

>>150
言われて初めて気づきました<肩
細かく言って下さってどうもです。助かります。

>>151
同じポーズをとってみたところ、やはり描いたものを見えたものは
全然違いました。無意識だった部分なので、言ってもらえてよかったです。

ところで、連投ていいんすかね。

155 :スペースNo.な-74:2006/02/15(水) 00:57:30
キニシナイ、キニシナイ。
気にする人がレスしてきたらしばらく消えたらいいよ。

156 :スペースNo.な-74:2006/02/16(木) 21:49:45
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/
ろだ一応貼っとくね

157 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 01:25:35
>>156
サンクス

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1178.jpg

モデル見つつ。
駄目駄目だなぁと思うんですが。

過疎ってますね

158 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 01:39:06
>>157
ちょっとラフすぎ。
なんか知らんけど顔がずれる癖があるね。
顔の凹凸を意識しいやー。
目は窪みにあるし、鼻は顔の平面より高くついてるのだよ。
つまり左向きの顔なら中心線から左に流れるよん。
口は解釈しだいだけど、その絵なら平面でいいのかな。

159 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 01:42:13
いらっしゃい〜。

歪んでいるなあ。
画面が斜めかと思ったら足はしっかり水平についてるね。
椅子と人が斜めってます。
物を見ながら描くのもいいが、それに気を取られて画面全体の構成が疎かになってるよ。
ランダムでいいから画面に何本か水平線を何本か入れてみればいいかも…。
椅子の傾きはありえない。



160 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 09:14:47
柔らかくてイイ画ですね。
こんな線が描けるのはうらやましいです。

顔と輪郭のズレですが、3枚とも輪郭を取り除くと、顔の向きは同じように
見えます。
左向きの横顔から徐々に回転していって、正面になって、右向きになるまで
を9枚くらいに分けて描いてみられてはいかがでしょうか。

今回の画は、ぱっと見そんなに歪んでるようには見えませんでした。

161 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 16:20:47
評価者の画力がしれる

162 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 19:03:24
>>161

        \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 カ   た  評 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 バ   っ  価 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /   /        ヽ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  た   力  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|   /  ⌒  ⌒    ||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,-  | (●) (●)   ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  5   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ /        ∪ ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か   ・   |      ,,,,,,,    |. /           || _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ{            ||‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、        // /  ̄ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

163 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 19:05:46
ムーミンがいるね

164 :スペースNo.な-74:2006/02/17(金) 19:08:28
パーツごとに視点がずれてる、というかパーツごとにパターン描きしてるぽ

165 :157:2006/02/18(土) 12:55:22
評価下さった方どうも。

顔は、左向きしか描けないヘタレなんですが、
それ以外では崩れていようがあんまりいじりたくないので
直そうとは思いつつも、直らないような気がします。
言ってもらっておいてすみません。
斜めになる癖は、水平線いれて直していきますね。
一つの部分に気をとられすぎないようにします。
左〜正面〜右向きの徐々に回転、やってみますね。

パターン描き……orz
直し方探してきます。

166 :スペースNo.な-74:2006/02/18(土) 17:44:35
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate/images/djn_n1179.jpg

すいません、評価お願いします。

167 :スペースNo.な-74:2006/02/18(土) 18:24:38
体の書き込みはそれなりに評価できるけど、小学生レベルな顔の書き方は何じゃらほい
頬とか鼻とか口とか・・・

何持ってるのかわからないけど手がかなりぎこちない
あと足首太い
線がごちゃごちゃして背後と体の輪郭がよく把握できない

168 :スペースNo.な-74:2006/02/18(土) 19:03:04
>>166
小学生なら合格。
けっこう難しい構図だぞ。
模写だと思うがカンだけでこれだけ描ければたいしたもの。

とりあえず、アゴを武器にできるほど尖らすのはどうかなと思う。

169 :スペースNo.な-74:2006/02/19(日) 10:30:16
>>166
ちょっと尻の位置が低いかな?
スカートのあたりにうっすら見える股間のアタリからするとかなり胴長短足だと思う
直立不動になったとき、大体腰のくびれ付近に肘って来るよ。
後は上でも言ってるけど線を整理してみましょ。

170 :166:2006/02/19(日) 18:48:35
顔ダメですか・・・
う〜ん、確かに顔は立体的に把握してないなぁ〜
デフォルメしてるから、リアル顔とは違うから実物が想像しずらい
かと言ってリアル顔かけるわけでもないし

全体の構図は模写してないんだけど、
手の部分だけ自分の手を携帯でとって微妙に模写。
なのにちょっと不自然
手と腰〜股の部分が、どう描いたらいいかいまいち分からないんですよね
スカートとかで結構ごまかしてます。
今見たら結構胴長だ。
あと線の整理も仰るとおり

最近誰からも自分の絵についてのコメント全くもらってないんで、色々参考になりました。
色々指摘されたところ頑張ってみます

171 :スペースNo.な-74:2006/02/20(月) 01:27:15
おじゃましますよ。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
天下一画闘会 二周年企画 in 同人ノウハウ のお知らせ
2周年目を迎え天下一画闘会スレで新たなる勝負ステージを開催!!
腕に覚えのある方は参加してね!

締め切りは3月5日24時です!
ルール&参加方法は以下のスレで確認してね。
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1138111831/
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ここで実力を試そう!!


172 :スペースNo.な-74:2006/02/22(水) 19:09:55
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1180.jpg

左向きにばかり気をとられた
過疎ってますが、人居たらお願いします

173 :スペースNo.な-74:2006/02/22(水) 19:17:10
ちょ…俯瞰?横?
子供?大人?

174 :スペースNo.な-74:2006/02/22(水) 20:04:51
足元を見ると俯瞰(上から見た構図)のようなのに
肩を見ると視点が平行(横から見た構図)になっている。


175 :スペースNo.な-74:2006/02/22(水) 20:22:50
ものすごい短足だな

176 :スペースNo.な-74:2006/02/22(水) 20:24:56
>>172
左向きだと顔ずれないね。

177 :スペースNo.な-74:2006/02/23(木) 09:03:34
    r────────-、
   _|   ___-、.   ,- __  |
 /     /  ヽ.   /  ヽ .|     ・・・
 | i ̄|  \_゚_/'  '\゚_/ |
 | !  |  ヽニ.ィ  ・ ・ ヽニィ .|
 .\ ̄  /ヽニニニニニイヽ |
     ̄、    `ー--─ ´  ` |
       ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄

178 :スペースNo.な-74:2006/02/23(木) 10:56:16
ホビットなんだろ

179 :スペースNo.な-74:2006/02/23(木) 21:20:39
>>178
ひにくやさん発見

180 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 02:06:18
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1181.jpg

評価お願いします
体の向きがなんとなく違和感があるんですが・・・

181 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 04:17:59
>>180
うむ、荒削りだがいい表情で描けているぞ。いい笑顔だ。
たしかに少し違和感はあるが許容範囲だ。
強いて言えば、頬のバランスが不自然だな。
あまり型にはまらずいい表情を描くことを主眼において
これからも描きまくってくれい。

それとラフで満足していてはいかんぞ。
これは完成品じゃない。
もっと線を整理しよう。髪もつむじやまとまりに注意を払い
綺麗に描こう。見本は世の中にあふれているぞ。
陰影のつけ方もカラーならカラーで表現しような。

それができたら次は全身を描くようにしてみよう。
面倒くさい部分を丁寧に描くことがキミが上達する条件だよ。

182 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 13:28:07
>>180
鎖骨が凄いことになってる。
両目が顔の正面に来てない。

183 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 13:56:24
目怖っ…

184 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 14:08:13
>>180
頭を描くときは○と+で大体の目鼻の位置を決めて描くといいよ。
鎖骨は一文字になるはずがないんだ、写真や絵を見て比べてみることをおすすめ。
あと胸まで描いて飽きたのがバレるから細部まで気合いを入れてみよう。

185 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 15:55:25
レスどうもありがとう

>>181
頬確かに変ですよね・・・目がズレてるからかな
そういやラフばっか描いてましたorz
今度はきちんときれいな絵を一枚仕上げよう・・・
全身も面倒くさがらずに描こうと思います

>>182
今見たら鎖骨の中心とチチの谷間がありえないズレてる事に気づきました
目はズレるのがクセになっちゃってるぽいです(どの絵もズレてる・・・w)
がんがります。

>>183
すんません・・・

>>184
○と+ですか!ズレてるうちはパーツの位置決めてから描きはじめた方がいいですよね
実践しようと思います・・・
鎖骨はホント変ですよねw写真見て研究します(`・ω・´)
全身描けるように頑張ろう

186 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:25:16
顔のみの絵なんですが評価はいただけますか?

187 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:35:58
とりあえず顔しか描けないんだね、という評価を絵を見る前に下してもいいなら

188 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:47:31
>>186
ご遠慮いただけますでしょうか。
まだまだ人にお見せになる以前の段階でございます。

189 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:51:53
ttp://m.pic.to/65osn

元々下手な事もあるのですが、
スランプ中でいつも以上に絵に違和感が出てきてしまいます…
自分だと主観で見てしまうため狂いをきちんと直せません。
客観的に見てどこがおかしいか指摘してくださると嬉しいです。
笑われてしまうかもしれませんが、一応何度か手直しはしました。
よろしくお願いします。

190 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:52:52
>>188
すみませんロードする前に書き込んでしまいました…
お目汚し失礼いたしました。

191 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 16:54:00
はい、また晒しづらい空気になりましたね^^

192 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 17:20:51
188の日本語に笑った。

193 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 17:26:33
>>189
かっこ良いキャラですね。

ただ、顎の細い美男子顔だから目立つのかもしれませんが、
今のままだと顎がしゃくれて見えるようです。

194 :スペースNo.な-74:2006/02/25(土) 18:58:19
影の付け方がヘンだね。
光源と顔の造作の関係に気をつけよう。
自分の顔にライト当てて鏡でチェックしてみるといいかも。

195 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 09:41:29
http://n.pic.to/2pugx
お願いします!

196 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 16:17:03
ブラクラやめろっての

197 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 19:35:38
http://www.uploda.org/uporg324359.jpg
直したほうが良いところ等、おねがいします。

198 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 20:33:37
>>197
体が小さいor頭が大きい
顔の年齢に対して体の年齢が低い感じ。

199 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 20:37:19
>>197
ネタ系の面白い絵なのかな?
等身が奇妙なのは狙いなのなら、それはそれで個人的な作風だから突っ込まないけど。
あと顔と髪型がすべて同じ気がするけどそれも狙っている?

右上の右手の人差し指と中指が離れすぎだな、裂けて見える。
左上の人の目が無いのは何で?何をくわえているの?
右上のつかんでいる人形?がよくわからない。

前の5人の位置関係も不明。

というかこれがどんな状況の絵なのか分からんから評価しようが無いな。。。

200 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 21:06:39
すみません、何も書いていませんでした;;
趣向はネタ系、デフォ絵です。
右上、左上(黒幕のような雰囲気を出したかったので顔は書いていません)が悪い人っぽい感じです。
右上の人の人形みたいなのとありましたが、あれは人質のつもりです。

顔、髪型はいろいろ工夫したのですが上手くいきません。
どうしたら分けられるでしょうか?

201 :スペースNo.な-74:2006/02/28(火) 22:29:11
とりあえず短髪をかけるようにしろ

202 :スペースNo.な-74:2006/03/01(水) 23:45:46
>>195お願いします。ブラクラではありません!

203 :スペースNo.な-74:2006/03/02(木) 02:07:24
色塗ってないけど評価お願いします

http://jpdo.com/cgi26/158/img/33.jpg


204 :スペースNo.な-74:2006/03/02(木) 07:16:42
>>203
断る。
顔だけじゃ何も評価できない。

205 :スペースNo.な-74:2006/03/02(木) 12:15:47
http://www.sha-page.com/m/47111
ココなんかどう?

206 :スペースNo.な-74:2006/03/02(木) 13:57:11
>>203
この構図ならカメラ目線にすべき。
理由は、キャラがどこを向いてるか、何を見ているかが判らないことによって、
絵の印象が薄れているから。
もっと視点を引きにして、キャラが見ているものも描いて、
それに応じてキャラの表情も変えれば、
見ている人間にキャラの性格が伝わり、共感してもらえる。
203くらいアップにしてしまうと、見ている対象物は描けないので、
視線はカメラ目線にするしか無い。
見ている人間からすれば、自分の方を見られてるだけでインパクトが違う。
そして、自分の方を向かれて泣いたり笑ったりされると、
自分に対して泣いてる、笑ってるという一種の錯覚を覚える。
当然、絵に対する印象も違ってくる。
視線、表情ひとつとっても適当に描いていてはいけない。

207 :スペースNo.な-74:2006/03/02(木) 21:48:32
いやー、たったこれだけの絵でカメラ目線とか別にどうでもいいと思うよ…そこまで断定しなくても
瞳に色塗ってないからなおさら目線なんてわかんねーし描き入れたら随分印象も違う

それにしても髪の毛の一部でどれだけヘタレなのかわかる絵もすごいね
もっと線を綺麗に描けるようになろーよ

208 :スペースNo.な-74:2006/03/03(金) 01:22:36
>>203のラインを極力殺さないまま修正してみた。
やっぱ目線重要、カメラ目線じゃなくてもかまわないけど。
ttp://v.isp.2ch.net/up/79180c784a1c.gif

209 :スペースNo.な-74:2006/03/03(金) 16:31:34
左側の目がずれてる希ガス

210 :スペースNo.な-74:2006/03/03(金) 17:28:55
……ぬっちゃけ原画の方が萌える

とにかく次はもっと大きな範囲にしてほしいもんだ>>203
顔でも指摘はできるだろうけど、なんか馬鹿みたいだよ
評価するこっちも、顔だけ晒して満足してる奴も

211 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 00:43:16
すいません。もっとマシな絵を描けるようになってから晒します

212 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 19:00:34
評価お願いします。出来るだけ丁寧に描きました。
http://ihot.jp/album/?id=upuroda


213 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 20:18:16
ボケボケでアウトラインがわからん

214 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 20:34:01
>213
見えにくくてすいません、グレーでペン入れしたのと携帯からなのでボケてしまいましたorz

215 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 20:52:51
>>214
この画像で評価するのももったいない気がします。
スキャンできませんか?

216 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 21:15:42
>215
すいませんスキャンないです…。PCの見える機種なので大きい画像には出来ます。


217 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 22:35:44
なんとなく古臭い

218 :スペースNo.な-74:2006/03/06(月) 21:25:31
>217
評価ありがとうございます。
新しい絵柄になるように精進します。

219 :スペースNo.な-74:2006/03/07(火) 02:22:17
え?そう?俺は好きだよ。
でも1の女の子と他の作風が違うのは何故?
他の絵の方が雰囲気的には好きなのでそっちで頑張ってほしい。
あと、足のつま先までの全身描くことを意識することをオススメする。
膝までだとバランスが悪く見えてるから。

220 :スペースNo.な-74:2006/03/07(火) 17:15:45
>219
指摘ありがとうございます。
絵柄は賛否両論みたいですね…。
バランス気を付けます。

221 :スペースNo.な-74:2006/03/08(水) 06:14:40
評価お願いしたすm(-_-)mhttp://p2.ms/q51mh

222 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 16:18:49
で、どうしたいの?

223 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 18:51:00
む、おぬし趣味板の方にも晒していたな

224 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 23:15:35
携帯からすみません。
評価お願いします。
http://a.pic.to/4nc2o

225 :スペースNo.な-74:2006/03/10(金) 23:32:18
そこのろだ、PC制限激しすぎて正直使えない

226 :スペースNo.な-74:2006/03/11(土) 00:12:50
>>221です。他の意見も聞いてみたくてうpさせてもらったんですけど 板違いだったみたいです。失礼しましたorz

227 :スペースNo.な-74:2006/03/11(土) 00:15:49
いや、駄目ではないと思うよ
ただ感想なら出ると思うけど評価は難しいかも

面白くて好きです

228 :スペースNo.な-74:2006/03/11(土) 22:09:36
サンクス!

229 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 00:25:00
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1182.jpg

シャープペン線ですが着色済みです。
未だ未だな絵柄だと思いますので、評価宜しくお願いします。

230 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 01:37:05
うまいと思う。

細かいところをみると
全身の体のバランスが取れていない気がします。
ヒトカクを見る。
服のしわのつけかたの勉強をする。
上記2点ですごくよくなるかと

色のつけ方、表現方法、工夫されてますね。
がんがってください。

231 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 13:37:42
安易にうまいというのはどうかと・・・。

とりあえず思ったことは、シチュエーションが独りよがり。
描いた本人は「これはこうなってて、こういう事をしている所」と
わかるかもしれないが、こっちはさっぱりわからん。
うしろの代物が何なのか理解するのに時間がかかった、つーか今もわからんが。
目元はどう見てもただの変態プレイの目隠し。
尻もプリッと割れててギャグのようだ。
適当に誤魔化しすぎ。

232 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 14:21:36
レス有難う御座います。

>>230
着色していくうちに確かに身体に違和感を感じたので、
しわのつけ方をも含め、直そうかと思います。
アドバイス有難う御座います。

>>231
貴重な意見を有難う御座います。
>シチュエーションが独りよがり。
成る程。こう言う印象を受ける場合もあるのですね。
見る人にそう思わせない為には、先ずテーマか何か決めて描いた方が良いのでしょうか?
どうもパッと思った事を無心に描いてしまう所が御座いまして。
御言葉、結構心に来ました。

>目元はどう見てもただの変態プレイの目隠し。
>尻もプリッと割れててギャグのようだ。
>適当に誤魔化しすぎ。
理解力が足りなくてすみません。
目元と尻の部位に誤魔化しを感じられるのでしょうか?
どの辺りが人目を欺いている様に思うのか教えて下さると助かります。

233 :231:2006/03/13(月) 14:33:32
最後の一行は全部の感想みたいなもんだった。
上の文とのつながりはないや。ごめんね。
体とか構成がごまかしすぎって言いたかった。
体がふにゃふにゃだし後ろの変なメカはしばらくメカだとわかんなかったから。

234 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 14:34:33
シチュやコスは、スポンサーのいる絵じゃないんだから
好きなように描けばいいと思う。

問題は人体。基本的にまだ描けてないと思う。
レスの最後の行を読むに、自分ではデッサン取れてると
思ってるようだけど、これ裸にして見えてない部分
(体幹に隠れて見えない足の付け根とか、右手とか)もちゃんと描いてみてご覧。
右足と左足の長さが違うことがわかるだろう。
足の付き方がヘンなことも。
あと、このキャラの手足や胴のバランス(長さ)をそのままで
ヘンなポーズつけないでまっすぐ立たせてご覧。


235 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 14:47:14
間接が全然描けてないよ間接。
パーツ毎のひねり具合もおかしいし。
足の甲が特におかしい、人の足の形じゃない。

236 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 14:50:12
パっと見まとまりがよく見えるけど骨格ギタギタの典型だな

237 :スペースNo.な-74:2006/03/13(月) 15:20:28
率直な評価に感謝致します。
今までの意見をちょっとまとめてみました。

・全体的なバランスが全然取れて無い。(デッサンがおかしい)
・足と手のパーツを直す。
・何してんだか判らない。
・服のしわ
・間接オカシイぞゴルァ


>>233
丁寧な即レス有難う御座います。
皆様からの意見を見た所、>233の誤魔化しの意味が判りました。
主線がシャープペンな所為もあって、
描き手がシッカリ描かないからふにゃってる面もあるのかと…。
描き方のメリハリも考えてみます。

>>234
>レスの最後の行を読むに、自分ではデッサン取れてると
>思ってるようだけど
行が独立しているのか、話の続きなのか判らなかったもので…。
ですが『自作絵に関して盲目になっていた』と言う事は否定いたしません。
今回評価を受けた事で手厳しい御言葉や、丁寧なアドバイスに至らない面に気付かされました。
有難う御座います。早速やってみますね。

238 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 17:04:44
評価よろしくお願いします。
http://ihot.jp/album/users/detail.php?id=jpgmp&seq_no=4391

239 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 18:51:41
>>238
右肩、前に出過ぎ。
後頭部出っ張りすぎ&頭頂部上過ぎ。

240 :スペースNo.な-74:2006/03/17(金) 19:15:04
>>239
指摘ありがとうございます。
確かに後頭部が出っ張り過ぎですね…。
バランスに気をつけて描くようにしていきたいです。


241 :スペースNo.な-74:2006/03/24(金) 19:27:17
評価よろしくお願いします。
http://www.uploda.org/uporg345111.jpg

シャーペン描きに色を塗りました。

242 :スペースNo.な-74:2006/03/24(金) 22:27:17
>>241
骨格の時点でガタガタすぎる。
デフォルメであることを考慮しても人体の構造がわかってない。
自分の絵柄に似た系統の上手い人の絵を並べるか重ねて見てみる事を薦める。

243 :241:2006/03/25(土) 23:14:52
あれ?もう消えてる・・・。
>>242
骨格ですか・・・。
人体の標本(骨模型)があるのでそれを参考にして書いてみます。
上手い人の絵を重ねてみるとやはりかなり違いがでました。
人体の骨格について勉強してきます。
ありがとうございました。

244 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 19:40:29
書いてみましたので評価お願いします!ttp://r.pic.to/10yd7

245 :スペースNo.な-74:2006/04/08(土) 23:56:09
>>235
おまえも全然書けてないよ。「関節」な。

246 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 13:59:48
http://houka5.com/harujion/oriji-osare059.jpg
http://houka5.com/harujion/uta-illb-be-kakou.gif

一枚目・・3ミリシャーペン
2枚目・・名前ペンで線を、Poo絵板で塗りました
「何か」が絵に足りない気がしてなりません。
評価よろしくおねがいします

評価よろしくお願いします

247 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 19:37:59
いい絵だと思うよ。もっとよくなりたいなら、構図のバランスにこだわったらどう。
配色や絵の配置にまとまりがないのとメリハリがはっきりしないのとで、初心者くささが抜けないんじゃないかと思った。
あと頭でかい。デッサンもよろしく。

248 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 19:58:16
指摘おねがいいたします・・・http://q.pic.to/18hxj


249 :197:2006/04/10(月) 21:36:17
随分前に晒したものです。
また評価お願いします。
壁に手を当てているつもりですが、今見たら肩がスゴイことになってました。
どうやって書いたら良いかなど教えていただけるとありがたいです。

http://www.uploda.org/uporg361480.jpg

250 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 23:44:53
>>249
肩とというか、首から下が全体的に結構スゴイことになってる。特に左腕。
人体として変な部分を服で誤魔化そうとしてないか?
服のシワも誤魔化すためにつけた感じで変。
服自体を描かないか、シワ無しの服で描く練習をしたほうがいいと思う。

251 :スペースNo.な-74:2006/04/10(月) 23:58:47
>>249
修正したいけど、壁に線入れてほしい
壁の向きがわかるようなの。

252 :249:2006/04/11(火) 00:59:28
>>250
今一度見ておかしいところを書き上げてみます。
・腕(特に一の腕)が長い
・左肩が大きく、下がっている
・身体の向きに対して服前面の切れめが可笑しい
・あるはずのないところに服のシワがある
これくらいでしょうか。

いつも顔から(若しくはそれだけ)描き始めてしまうのでなかなか身体自体が全く描けません;;
仰る通り腕のみで描くと変になるのでいつもこうやって服で隠しています。

特に首から肩に掛けてのラインが出来ず、いつも左向きの構図でしか描けません。
ですがデッサンをとろうにもモデルになるものがなくて。
どう練習したら良いでしょう?

>>251
「変更なし」と書いてある上に薄らと書いてあるのが残骸です;;
薄いでしょうか?

253 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 01:02:57
>壁の線
すまない。気づかなかった。後もう一個質問。
壁に手をあてて暮れなずんでるのか、黒板かなんかにかかれたものを手で指し示してるのか、
状況を教えて欲しいです。

254 :249:2006/04/11(火) 01:05:58
>>253
いえ、描くとまた変になるかと思ったので微妙に残しておいたのが悪かったですね。
すみません;;

状況は黒板に手をあてて暮れなずんでます。
なぞってるっていうか、筆跡を追っているというか。
好きな人が書いた文字のつもりです。

255 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 01:09:56
>>252
薄いのも薄いが、人物のパースとまるで合ってないんで
一見してもカベの向きと思えないな。

自覚は一応あるみたいだけど、首の付き方も無茶苦茶。
それを髪でごまかすのはよろしくない。
坊主アタマとは言わないけど、首に髪がかからない絵を描いて練習した方がいい。
あと、まずハダカ。
ポーズ人形はまだちょっと無理だろうから、ポーズ集を見ながら数をこなすといいよ。
顔だけ絵はやめて、最低でもバストショット、できれば手の先まで描く。
だんだん、なるべく全身足の先まで描くようにしていく。

256 :249:2006/04/11(火) 01:24:10
>>255
依然にショートを描けるようにしろと言われたのは隠すなという意味だったのかも知れません。
都合よく身近に坊主頭の方もいらっしゃるのでそれも参考にして頑張ってみます。

ポーズ集なんですけど、写真雑誌などのスナップなどでも良いでしょうか?
初めてには難しいのばっかりかな;;

257 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 01:28:53
ファッション誌は役に立つ
デッサンとしても
本人の身なりにも

258 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 01:29:41
http://58.159.100.10/bbs/53227/img/0015296417.jpg

あれだ。体が小さすぎた。
ごめんよ母さんへぼロリ絵描きなんだよごめんよ

壁に対して体が開きすぎ。壁に向かって鈍角で接して壁に手をつくのはかなり無理な体勢。
暮れなずんでいるんだったら、手の先と目線があってなくてもいいからギリギリこの体の角度でもいいかなあと思ったけど、
好きな人の字だったらきっと目線の先に書いてあるんだろうと思った。
まず、自分で描きたいポーズをとってみて、できるかどうか検討してから描こう。

259 :255:2006/04/11(火) 01:30:43
>>256
スナップ写真でもなんでも、どんどん描きまくるのはもちろんいいけど
一冊は、ちゃんとした絵用のヌードモデルのポーズ集を持っておく方がいい。

260 :249:2006/04/11(火) 01:39:16
>>257
あぁ、ファッション誌!
それならがっつりありますのでそれを見ることにします。
確かに色んなポージングしてますものね。

261 :258:2006/04/11(火) 01:55:24
スルーは少しさみしい。
249でなくていいので私の絵も評価してください。

262 :249:2006/04/11(火) 01:59:15
>>258
確かに、鏡の前でこのポーズをしようとするとかなりおかしくなりますね…。
修正されたものを見ると本当に恥ずかしいくらいに変だー;;

>>259
そ、そんなのがあるんですか?
ただ、近所の本屋さんに売ってるかが問題で…す。
とりあえず探してみますね。


皆さんありがとうございます。
正直こんなにアドバイスがもらえるとは思ってませんでした。
これからはとにかくもっともっとたくさん描いて実践を積んでいきたいと思います。
本当にありがとうございました。
また機会がありましたら晒します。

263 :246:2006/04/11(火) 14:17:50
>>247
いい絵だといって頂けて嬉しいです。
配色などやっぱり苦手な部分が目立つんですね・・・
頭のでかさと肩幅の狭さは気をつけているつもりなんですが
どうしても変になってしまいます、どのくらいが適当かなどは
やっぱりデッサンをきっちりすることで分かってくるのでしょうか

アドバイスありがとうございました。


264 :249:2006/04/11(火) 19:25:27
早々と戻ってきました。
一応雑誌を参考にして、アドバイス通り坊主+裸で。
足がまだどこか変な感じがするので指摘していただけるとありがたいです。
http://www.uploda.org/uporg362160.jpg

265 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 19:55:13
基本的なデッサンがおかしいよ。
ホントに雑誌参考にしたのか?

とりあえず右手があり得ない。
この手伸ばしたら膝下まであるぞ(;´Д`)



266 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 19:59:16
胴と足が短すぎるというかね。
ルーミスでも買って人間の体の比率を覚えるといい。


267 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 21:11:57
いや、手はそこまで悪くない。ちょっと太い気もするけど
ただ身体が小さすぎるから手が異様に長く感じる

266の言うとおりルーミスを勧める

268 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 21:26:36
>>264
肋骨が存在してないな。だから胴が異様に小さい。
あと前回、顔から描き始めてるって書いてたけど、
たぶん、顔から描くから頭がデカくなって、
体を描いてくうちに、紙に入りきらないサイズになってるのに
むりやり紙に収めようとしてバランスが悪くなってるような気がする。
顔の表情まで描いてから体描き始めてない?
せっかく裸、坊主までやったんだから、さらにのっぺらぼうにして
練習するのもいいかも。

269 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 22:31:19
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1184.jpg

評価たのんます

270 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 23:21:31
上手いと思います。

ちょっと足がひょろいと思ったけど
(走ったらすぐコケそうw)
この辺は個人の好みだよね。

271 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 23:24:44
263は漫画絵なんだから
あの程度の胴体の短さはデフォルメの範疇だと思うんだよね。
高橋ルミコなんかもあれくらいの胴体(なので若干手が長めw)だし。
バランスを崩してるのは手の長さとデカさじゃないかなと……

272 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 23:58:09
>>269
>>269の言うように下半身が心持ち細いかも・・・
絵柄っちゃ絵柄・・・

あと服の路線がよくわかんない
事情があってそういうデザインだったとしてもダサい
ついでに胸がタレ気味?

でも上手いよ

273 :スペースNo.な-74:2006/04/11(火) 23:58:45
レスアンカ間違えた

274 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 00:27:45
>>269
まぁ足は細めだけど、それほど気にもならない。
ただ、上半身が軽く前屈みなのに、首が長いような気がする。
総合的には上手いと思う。

275 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 14:54:35
http://www.uploda.org/uporg362662.gif
こんな絵でもいいのか・・・評価頼みます。

276 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 15:33:10
レベル低いな。 ここ。

277 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 15:43:09
…と描きもしないヘタレが申しております。

278 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 15:48:46
おいおい。 275に「描きもしないヘタレ」とかいうなよ。 本当のこと言ったらかわいそうだろ?

279 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 16:50:38
>>276
お前の評価をしてやる、口ばかりで何も行動しない
ヘタレ以下の駄目人間だ。

280 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 16:58:44
>>275
んー、まず一目見て変だと思った所が目
輪郭はちゃんと横向いてるのに目が横向いていない
身体のバランスは○

あと壁画チックな塗りは狙いなのかな?

281 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 17:08:20
相変わらずヘタレが晒してヘタレが「評価」wしてるんだな

282 :275:2006/04/12(水) 17:11:24
>>280
評価ありがとう。
目か・・・気づかなかった。
塗り方は狙いが半分と力尽きたのが半分ぐらいです。

283 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 23:49:11
指摘おねがいいたします。
http://q.pic.to/1fcux

284 :スペースNo.な-74:2006/04/12(水) 23:53:42
マルチ?

285 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 15:00:06
服のしわを頑張って描いたのは好感モテル

286 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 17:32:54
>>283
なんか少女マンガに出てくるどこにでもありそうな絵だね
顔も髪型も服もポーズも無難だからやたら地味に見えるわ

287 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 18:40:29
皺すげええええええええええ

288 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 19:03:28
http://p.pita.st/?m=8ij35uvt

顔だけですが、よろしくお願いします

289 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 19:42:14
顔だけっつか、顔さえ無いんじゃ
ねらった演出とか画風とかあるだろうしさすがにこれは無理
強いて言うなら古臭い
それさえもはっきりわからないんだが

290 :スペースNo.な-74:2006/04/15(土) 20:13:15
ありがとうございます。
レベルを上げて出直します。

291 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 00:02:19
あげ

292 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 00:44:18
お目汚しすまそ

http://b.ihot.jp/bbs/bbs_img/jpg1/2006.4.18/6902c722_knowhow.jpg

誰か携帯カメラで綺麗に撮影できる方法しらないかな…

293 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 03:04:38
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1185.jpg
お願いします

294 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 03:25:35
>>292
うまいけど、肩〜上だけは上手い香具師は腐るほどいる。
今度は全身描いて投稿汁。味もあっていい絵だよ。

>>293
個々の造形はできているが、足の位置がおかしい。
両足はもっと奥で小さくなるはずだ。尻の位置をちゃんと立体的に意識してるか?
パースは大丈夫か?

295 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 08:07:40
>>294

評価ありがとうございます!
次は全体がんばってみます。

296 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 12:26:18
>>293
悪くない
むしろいい感じ。
確かに 足は改善の余地アリだが
絵柄的にも 線画的にも俺は好きだなー がんばってね

297 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 12:42:11
>>292
機種によって使い方違うだろ。自分でどうにかしろ顔だけ絵描きが

>>293
胸のあたりどうなってんの?ついでに修正跡丸わかりw

298 :292:2006/04/18(火) 22:50:28
前回顔だけだったので、反省をふまえて。
でも結局うまくアングル作れずカメラに入りきらない構図になってしまいました。
お目汚ししまそ

http://b.ihot.jp/bbs/bbs_img/jpg1/2006.4.18/dbb7d006_knowhow.jpg

299 :スペースNo.な-74:2006/04/18(火) 23:01:27
言い訳とかお目汚しスマソとかマジいらない。そう思うなら晒すなっちゅー話。

アタリとって描きはじめたら?それなりに上手いけど動きや体のレベルに限界があって絵の底が浅い。
あと鉛筆でごちゃごちゃ描くと「自分もしかしてうまい?」と思っちゃうのでペンに慣れた方良い。

300 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 00:01:06
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/3173/FD.jpg

懐かしい!久し振りにおっことしていきます
一年ぶり…ちっとはうまくなったかなあ…
相変わらず人を描いてませんが

301 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 00:04:20
なんか天野っぽい 塗りと線が好きだな 特に奥の方
手前はもう少し影の立体感が欲しい

302 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 00:07:10
http://a.p2.ms/7sd3o
お願いします

303 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 00:08:51
すいません300コピペでいってください

>301
有難う今手前を暗くして遊んでます

304 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 00:44:45
>>299
コメントありがとうございます!

アドバイス通りペンで描くということもやってみようと思います。

305 :takisi-do ◆lglfeEs3uY :2006/04/19(水) 03:04:08
>>300
気がついた問題点は二つ
黄色の竜が、奥の黒ドラゴンの方を向いていない
サイズを教える対象物がないことやアングルの問題でスケールが小さく見える。
目を引くところにうろこを描く等して、(たとえば尻尾とか)
この生物の肌の触感を見せるまで出すとよりいいかも

いい点は
ドラゴンの羽がきれい 
黒い線のタッチがいい感じ
塗りもタッチとあっていい感じ
筋肉の感じもいい感じ

306 :takisi-do ◆lglfeEs3uY :2006/04/19(水) 03:05:51
305
問題点三つだった

・黄色の竜が、奥の黒ドラゴンの方を向いていない
・サイズを教える対象物がないことやアングルの問題でスケール(竜のサイズ)が小さく見える。
・目を引くところにうろこを描く等して、(たとえば尻尾とか)
 この生物の肌の触感を見せるまで出すとよりいいかも

307 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 05:27:09
評価をお願いします
http://r.pic.to/1yosx
尻を強調したのですが、なんか、複雑骨折っぽくなりました

308 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 12:52:00
>>307
PC許可頼む…

309 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 14:24:55
>>308
http://r.pic.to/1zkfh
許可済ですが、時間制限があるようですorz
スマソ

310 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 14:41:56
>309
床とか空間とか全然把握してないっしょ?
まず立方体のアタリ枠を作ってそこに四つん這いの人間描いてみ。

311 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 15:40:39
>>310
スマソ、専門的で良く分からないっす


312 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 16:55:17
なら上手くなれない。終了

313 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 19:04:39
いや、別に漫画書きのヲタクになりたい訳じゃないからw
ヲタク限定のスレとは知らなかった


314 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 19:06:49
>>312どーもー、役に立ちませんでした

315 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 19:16:59
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

316 :スペースNo.な-74:2006/04/19(水) 19:25:12
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ  <そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|    俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

317 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 02:28:32
ここは評価スレであってお絵描き教室じゃないしねえ。

318 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 06:15:00
http://58.81.209.154:85/bbs/53227/img/0016298981.png
どうかよろしくおねがいします

319 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 11:01:44
>>318
全身のバランスもギター(?)のバランスも変。
いきあたりばったりで描いてるうちは向上しなさそう。

320 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 12:36:30
>>318
魅力がない…
グロい個性だけしか伝わってこない。
デッサンできるようになればそれも立派な個性だけど、
今のままだとただの落書き。しかも小学生レベル

321 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 14:44:30
小学生レベルは言いすぎじゃないか?
個人的に>>318さんの絵柄はスキだ。
ただもうちょっとちゃんと丁寧に描かれたものを見てみたいなーとは思う。

322 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 14:59:17
一種の清涼剤代わりになるかと思って
可愛いヌコの絵を描いてみた。

http://www.uploda.org/uporg368717.jpg

323 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 15:07:08
>>322
お前が喧嘩を売っているということはよくわかった

324 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 15:27:22
>>322
ある意味天才www
もっと描いてもっと描いてww

325 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 15:41:20
>>322
これは良い夏目漱石ですね

326 :スペースNo.な-74:2006/04/20(木) 16:16:59
>>318
いい絵柄じゃん 細かいところごまかさないで清書して描いてみなよ
あと向かって右に手が変だよ

327 :318:2006/04/21(金) 01:27:26
>319
反省します。振り返ると本当にいきあたりばったりで絵を描いて
いました。ありがとうございます。
>320
厳しいお言葉をありがとうございます。小学生レベルですか。
信じられないことに、私は23の男です。個性だけはお伝えできたのが
唯一の救いでしょうか。もっとがんばります。
>321
ありがとうございます。小学生レベルは言いすぎでしょうか。
絵柄を好いてもらえるのは何よりの幸福です。次があったらその時は
丁寧にがんばってみたいです。
>326
向かって右手とギターは私も特に駄目だと思ってたのですが、
まあいいかと思ってしまいました。こういうところがまた駄目ですね。
ありがとうございます。絵柄を褒められるのは本当にうれしいです。
絵柄の魅力と申しましょうか、絵のもつ味を追求したいと考えているので。

あれっ、もう絵が消えてますね。なんだか早すぎる気がするのでもう一回だけ
http://www.uploda.org/uporg369218.jpg

328 :さな:2006/04/21(金) 06:07:28
一発書きで汚いですが、評価宜しくお願いしますm(__*)m
http://p.pic.to/24bqu

329 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 10:13:28
汚い物は見たくありませんが

330 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 18:17:38
大人のナルト・サクラを妄想描き(34分
http://www.uploda.org/uporg369507.jpg
・・・うまくはれたかな?

331 :スペースNo.な-74:2006/04/21(金) 19:19:02
>>330
絵板? 上手いな、凄く良くかけてると思う
しいて言えばサクラはコッチ見てるのにナルト何処見てるんだろうw って所か

332 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 08:49:08
アゲ

333 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 09:20:03
消えてたのでもう一回だけ張り
http://www.uploda.org/uporg370044.jpg.html

334 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 12:24:24
バストアップで何を評価しろってんだ

335 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 13:18:26
たぶん上手いねっていってもらいたいとか。

336 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 14:56:05
>>334-335
shit

ま、確かに上手いとしか言い様がないけども

あと劣化が勿体無いな

337 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 15:37:17
ナルトが大人に見えない…

338 :スペースNo.な-74:2006/04/22(土) 22:21:42
大人のナルトを想像できなかったorz
描く度に4代目に似てきてしまってorz

339 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 02:40:13
オリジナルか全身の描いてまた来るのがよろし

340 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 16:55:11
>>328
トレス厨か…

341 :さな:2006/04/23(日) 20:55:29
>>340
トレス房って何でしょうか?(・・?)

342 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 00:38:27
>>341
漢字が読めない香具師は来ちゃ駄目。明日先生に聞いてこい

343 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 01:24:59
>>342
厨…《「涅(くり)屋(や)」の意で、黒くなっているところから》食物を調理する場所。台所。

という答えが帰ってきますた
あってる?


344 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 01:30:01
まともな評価をしてる他のレスを無視して
煽りレスだけ反応するのはなぜ

345 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 01:31:01
あ、評価はされてないのか

346 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 14:33:54
よく見ろ、
>>341は「厨」が読めないんじゃなくて「房」が読めないんだ。

わかっててやってるな。

347 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 18:36:26
評価おねがいします
版権です
http://p.pic.to/2fllv

348 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 18:53:37
>>347
ん?んんん?
この二人は同じ地面に立ってるの?それともただ1枚の紙に描いただけ?
前者だとしたらものすごい異次元空間、左の男性の左腕は長過ぎるように思える。
右の人は挙げた腕だけが浮いちゃってる感が否めないかな。
でもパーツごとに見ると悪く無いと思う、勢いがあって嫌いじゃない。

349 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 19:40:21
ピクト使うなよ見れねーよ

350 :スペースNo.な-74:2006/04/24(月) 20:26:41
つーか、そのうpローダのは見ない事にしてる。

351 :347:2006/04/24(月) 21:24:35
>>348
評価ありがとうございます。空間は意識せず、背丈をあわせる位しか考えてなかったです。
各キャラの腕も、指摘されて気づきました。次回はもっと精進します!

>>349-350
調べたら、夜パソコンからは見れないみたいで…
同じ絵ですがよろしければ、まだまだ評価お願い致します。
http://p.pita.st/?m=azijku1f

352 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 01:12:59
http://b.ihot.jp/bbs/bbs_img/jpg1/2006.4.25/651d7f7e_knowhow.jpg
スケブにえんぴつでガシガシかいてみました。

353 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 01:17:26
>>352
荒くて雑だが将来性を感じる。
たまに、丁寧にペン入れして仕上げまできちんとやる絵をこなしたら上達しそう

354 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 01:22:26
いや、どう見ても下半身ぐちゃぐちゃだろー…

355 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 01:28:57
それをいったら全身ぐちゃぐちゃだから将来性って言ってるのに
この先上達するかしないかは本人次第。

356 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 02:03:27
ぐちゃぐちゃだがきっちり仕上げれば良くなりそうだな。
ラフで上手い奴は死ぬほどいるが、それを遜色なく仕上げられる奴は限られる。
今度はカラーでヨロ

357 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 02:24:28
>>352
顔の輪郭が偏りすぎ。書きなれた輪郭ばっか描いてますって感じ。

358 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 13:15:43
353-357
レスありがとうございました。
体のバランスは一応アタリとってたのですが、そのアタリの当てかたから悪かったみたいですね。
人体について勉強しなおします。
顔の輪郭はまさにその通りで、八割自分の書きやすいものしか描いてませんでした…
今回のアドバイスを元に下書からレストアしてカラーまでやってみようとおもいます!


359 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 13:27:35
ういは多少崩れてる絵が大好きなんだけど、みんな嫌い?

360 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 13:59:07
>>351
拳を強調するのはいいが、それをメインに持って来るのなら他所をそれに合わせなきゃ
腕「だけ」にパースがかかっているけど、こんな極端なパースなら、
男の子の右脚&左脚の膝から下も相当小さく描かなきゃだめだよ

あと、男の子は俯瞰なのに、女の子は正面からなのをなんとかしないとね


>>359
ういって誰

きちんとデッサンをとったうえで、わかって崩してる絵は大好き
ただ崩れてる絵は大嫌い

361 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 14:16:37
>>360
ういはオレって意味。
辛口だね、ここ。 先生にあれこれ言われる時と似てる。


362 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 14:41:37
下手なやつを上手いとおだてても何にもならないし、
下手なやつがそこで自分に満足したら成長が止まってしまう。
書き込めば上手くなりそうなやつが練習しないのは勿体ないよね
まあ他人には関係ないが。

363 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 14:53:33
適当に褒めるのは誰でも出来る。けど、的確な批評はなかなか難しい。
直せ、って意見は「あとここを直せばかなりよくなるよ!」って
期待の表れ。ここは馴れ合いじゃなくて評価スレだからな。
意見貰ったやつはガンバレ

364 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 14:55:53
まあ、さすが評価厨だけあって、まともな指摘してるのが3割ぐらいなのが
笑えるw
他のは理不尽のケチを付けてるだけ。
輪郭が描きやすいどうのこうの意味不明な事も言ってるし。
晒す奴はしっかり評価厨を選別した方が良いよ。

365 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 15:04:56
評価の能書き見てると反吐が出そうな指摘してる奴も多い。
オナニーやってねえで、自分の絵の見本でも見せてやれよ糞ども

366 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 15:34:58
ここは展覧会場でもおえかき教室でもない。
出された絵をただ評価するのみ。

367 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 15:44:40
一番能書きたれてるのは>>364-365なんだがな。
次は君の絵が見てみたいな

368 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 16:10:10
>>366
評価っていうか、、、ダメだし?

絵で、最善は無いと思う。そんなものがあったら面白くない。
要するに好みの問題。  ただ、ういは崩れた絵が好き。

369 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 16:46:37
ういさん。すまんがここは名無しの掲示板だ。
ういなんて、どの書き込みをした人かがわかる言葉は控えてくれ。
自己主張したいならコテハンつければいいだろ?

370 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 16:55:48
>>369
ゴメン。

371 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 17:40:48
>>364-365
糞絵をあげて叩かれた奴か?
そういう斜めな精神だからいつまでたっても上達しないんじゃないか?
男は黙って練習しろよ

違うならお前がまともな指摘をしてやればいいじゃないか。
まともな指摘が出来るのはそれなりの技術を持ったやつじゃないと無理だが。

まあここで叩かれて逆切れするような奴は見込みないから
消防向けのお絵書き掲示板で神とでも褒めたたえられて自己満足してればいいやね。

372 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 17:55:36
やっぱり一番は駄目な所を指摘してもらいたくて晒すんじゃない?
あといい所も言ってもらえると励みになるのかなって感じ
確かに叩かれるのが嫌な人は来ないほうがいいかもね

373 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 19:41:14
っつーか「まともな評価」ってどんな評価?

374 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 20:23:23
>>373
まともな評価=発言した人が自信を持って言った評価。
それが辛口であれ甘口であれ。
人に聞かなければわからない>>373はもう少しROMっていた方がいいだろうな。
いばりたいから評価するんじゃない。その人に頑張ってほしいからレスを書いてるんだ

375 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:23:11
http://vista.x0.to/img/vi4597480070.jpg

直して直して直しまくったんですが、どんどんおかしくなっていく気が
するのですが、どこがおかしいのかも分からなくなってしまいました。
辛口で評価お願いします。

376 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:29:01
>>375
左腕が短いな、右とバランス取れてないと見る。
あとこれは好みの範疇かもしれないけど足の甲をもう少し大きくすると安定感が出るかな?

377 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:34:34
風の方向がよくわからない
あと上にあるけど腕は短いし足がガタイの割にちんまりしてる
服をはいだ状態つまり裸で描き直した方いいよ
つうか普段から裸を描いて服を上から描くようにすればいいよ

それと、言っちゃ悪いがなんかダサイね・・・・見ててちょっと恥ずかしくなる・・・クランプ好き?
服のピカピカした青の彩度をさげれば少し落ち着くかも

378 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:53:30
漫画的な絵、と見れば色はこれでいいと思うけどな

379 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:54:46
>>375
左足は左腕と逆でわずかに長いと思う、特に膝から下。

380 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 23:57:53
>>376-377
こんなに早くレスありがとうございます!確かに腕の長さの違いが
改めて見ると酷いですね。全体的なバランスがどうにもとれずに
悩んでいたのですが、腕の長さが短いことと、足のサイズが小さすぎる
のが原因ということで…(逆三角形過ぎるけれど上を直せばいいのか
下を直せばいのかと)
もう一度裸のデッサンから勉強しなおそうと思います。

>>クランプは特に興味がないです。親父とか髭とか筋肉が好きでして。
この絵に関しては普段の塗りではないですが
色塗りに関しては本当に何を言われても仕方ないほど苦手で…!
精進したいと思います!

381 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 00:08:26
>>378-379
ありがとうございます!
方向性をキチンと決めていなかったのもまずかったかもしれません。
漫画チックなのかリアルチックなのか。足ですが、左腕と逆、ということは
左腕はそのままで左足を伸ばしたほうがいい、ということでしょうか?

382 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 00:49:33
>>381
379じゃないけど
体に対して左腕が短いと思う、
人の腕って手首が丁度股下辺りに来る位の長さがあるYO!
全体的に丁寧でよく描けてるんであとはバランスがよければかなりレベル高いと思う

383 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 00:56:33
>>381
左足の膝から下を少し詰めろって事だとオモ

384 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 13:17:11
評価じゃないんだが簡単な質問していいか?
相談かもしれないが

385 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 13:20:34
明らかにスレ違いだろうけど暇だから良いよ

386 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 13:21:01
物に寄る、聞いた上でスレ違い甚だしいなら他所に誘導するがそれでもいいなら。

387 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 13:51:07
上手くなりたいんだが皆どうやってるの?なんて単純な質問なら
叩くけどそれでよければ

388 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 14:21:33
黙って質問スレに行った方がややこしくなくて良い気が
このスレじゃなきゃいけない理由があるの?

389 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 20:30:20
ttp://image.blog.livedoor.jp/t_s3/imgs/5/2/5202c1d4.jpg
ニートスレから来ました。
なんかどうしても萌える目にならないんですがそこらへんどうでしょうか?
あと顔がどうしても立体的に捉えられません。
できれば赤ペソもおねがいします。

390 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 20:54:00
>>389
こ、これはこれで…需要が。
冗談じゃなく、俺はこれでいいと思うぞw
あと、赤ペンなら赤ペンスレがあるから、そっちへ行け。

391 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 21:12:57
>>390
389じゃないけど赤ペンスレってどこ?喧嘩腰のこと?VIPの萌え絵スレ?

392 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 21:43:50
何時かはCGに劣らない絵が描けるようにと努力中です。
オエビ絵師として評価お願いします。

ttp://hana.poche.jp/choko02/sasuke.png

393 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 21:47:04
体が怪しい
でも仲間うちやジャンル内では十分マンセーされそう

394 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 22:09:21
>>393 柄はこのキャラの呪印ですね、評価ありがとうございます。

395 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 22:22:28
>>394

   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O

396 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 22:28:02
>>394
あーごめん… デッサンとかそういう方向の話…

397 :375:2006/04/26(水) 22:40:26
>>382-383
遅くなってすみません。もう一度じっくり見直したらやっぱり
指摘して頂いた部分含めおかしいところだらけで、本当にこちらで
評価してもらってよかったです…!
>>股下部分に手首、そ、そうか!何となく股辺りに手、という
曖昧な認識だったため、具体的に直す長さが分かりました。
良いことを教えて頂きありがとうございます!
>>左足の(こちらから見て)長さを詰めるという事だったのですね。

数ヶ月絵から離れていたためすっかりボケていましたが、こちらで評価して
もらってすごくためになりました!本当にありがとうございました!

398 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 22:43:54
うわ自惚れてるみたいジャマイカ…orz
よければ直したいので詳細をお願いしたいです、自分の目では確認が出来ず…。

399 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 22:45:10
すみません >>394 です

400 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 23:51:42
>>392
オエビってことはコレが原寸? だったらすげぇ根気だYO!

>オエビ絵師として評価 ってのがよく分からないんだけど、とりあえず
ぱっとみ左手の指が切れてるようにしか見えなかった、
グーを握ってるにしても指の存在が希薄すぎだとおもう。
右手はポケットに入ってるように見えるけどそうでは無いし、行き先が曖昧になっちゃってる気がする。

基本的には可愛く描けてるし細かくて丁寧で上手い!
手がしっかりと描ければかなりいい線かと思う。

401 :スペースNo.な-74:2006/04/26(水) 23:55:08
393じゃないけど393と同じ感想を持った。
ひじから手首にかけてが特に怪しいかと。
手首はそんなにひねれないし、ひじ関節がひしゃげ気味。
腕自体もデフォルメにしてはちょっと細すぎる感が。
それにともなって隠れた首から肩あたりも怪しく見える。

まあでも塗りが上手いのでマンセー絵なかんじ、勝ち組。

402 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 00:49:22
ここってどのくらいの大きさまでOKですか?
CG絵を一枚書き上げて、サイトにちゃんと上げようとしたんですが
なんか違和感があって、でもその違和感がどこなのか具体的には
判らなくて困ってるんで、ぜひ評価していただきたいんです。

403 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 00:52:16
別に制限はないと思う
本人がベストだと考えるサイズで

404 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 01:34:30
ではお言葉に甘えて。
オリジナルです。

ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d34579.gif

405 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 01:42:20
>>392です、やはりちゃねらの方だと辛口でレスして下さるので
参考になりますね。無理なベタ誉めは自分にも痛いですし…ありがとうございました。

406 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 02:06:41
方向性が少女漫画なら繊細で女性にしか描けない柔らかさがあっていい。
しかしせっかく前髪や右側の髪の束は丁寧なのに、左の大きく広がった髪の毛の先が
適当すぎて粗雑な印象の方が大きい。大きい部分こそ気合いを入れて。
全体としてみれば、デッサンがあまりにもいい加減。
斜めの顔の鼻と目の位置がずれ過ぎてるから、自分の顔を鏡で見て確認を。
全身もバランスが悪い。上半身が長過ぎ、下半身が貧弱。
腰の部分や手先足先など、見えない部分や苦手な部分をごまかさないで、
もっと人体の基本を練習すべき。
ただ絵柄的に少女漫画的だからそこまでリアルを追求する必要はないが
最低限のバランスは身に付けた方がいい

407 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 02:07:24
>>406>>404

408 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 02:10:01
>>404
…胴長くね?あと、上半身を多少むこうがわへひねってるんなら、
膝ははここまでこっち側にまがらないような。

409 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 02:39:46
>>404
このポーズ出来ない事もないけどかなり辛い姿勢であることは確かだね。
腰から下が手前に捻り過ぎ。
後、足の長さがガタガタ、右足明らかに短すぎる。

でもすっげえ好みのタイプな絵柄、仕上げも丁寧だしすごい綺麗。

410 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 03:16:56
>>406があらかた指摘してくれてるのでさらに言うことはないけど、
丁寧に描かれてるいい絵だと思うなあ。
あ、でも目の位置がこめかみにあるのだけは直してほしい。

411 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 04:13:37
服の中の体が骨抜きみたいに見える。服にとらわれずに
裸から描いたらいいんじゃないかな。

412 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 05:07:12
ぶっちゃけ体が描けてない絵師なんて腐るほどいるから
あせらんでもいいんだが、顔だけはキッチリ描いたほうがいいな。
顔5割、背景・処理で3割、指2割
そんなかんじでも勝負していけるのが現実

それらに加えて人体デッサンが完璧でおいしそうな体が描けたら神。

413 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 05:27:07
>>404
一番気になったのは顔の造形(目の位置とか)
と、肩から先細っていく腕かなぁ

絵としては、とても細かく丁寧に仕上げられていて完成度たけぇぇぇと思った

414 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 07:25:49
>>404
デッサンのことは皆が指摘してるので、違う方向で。

折角きれいな銀髪なのに、服の白い布の部分と同じ陰色なのが
いまいち髪を引き立たなくさせてると思う。
ここは服の陰の色を変えてみたらどうだろうか。
青い部分の写り込みってことで青系を混ぜてもいいし、
変則で紫寄りにするとか・・・その辺りはバランスを見つつ好みで。

415 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 07:47:18
>>404
こんなに綺麗に塗りもしないし、出来もしないんだけど
ごめん、一言いわせて

靴でか杉

416 :404:2006/04/27(木) 10:04:30
評価ありがとうございました
骨格とか、造形とか、言われて気付いた点が多々ありました
評価お願いしてよかった……

絵柄を褒めてくださった方も、ありがとうございました
これからも頑張って精進します

417 :スペースNo.な-74:2006/04/27(木) 15:05:53
がんばれー

418 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 04:14:51
お題をください

419 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 13:10:55
ここはお題をもらうスレではない。

420 :スペースNo.な-74:2006/04/28(金) 13:50:56
じゃあM字開脚で

421 :スペースNo.な-74:2006/04/29(土) 03:43:37
バイクの上でM字開脚しながら人通りの多い商店街で走っていく
難易度の絵がかけたら一人前だ。

422 :スペースNo.な-74:2006/04/29(土) 04:31:28
>>421
さらに頭の上におかもち。右肩の上にプレーリードッグだったら最高だな

423 :スペースNo.な-74:2006/04/29(土) 15:49:20
>>420

,M.


ちょっとデッサン狂ってるかもしれんけど評価頼む

424 :スペースNo.な-74:2006/04/29(土) 17:01:24
右足が大きすぎる。もっと客観的にものを見て描くことを心がけるんだな。

425 :70:2006/04/30(日) 17:34:56
ここの70で評価していただいた者です。
版権ですが、全身絵、あともっと影の濃さを意識して描いてみました。

評価お願いします。
ttp://www.uploda.org/uporg376982.png

426 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 21:12:55
右足外れてないか。

427 :70:2006/05/02(火) 19:21:03
>>462
うーん…なるほろ、ありがとうございます。

出来れば、影の塗りの事とかも評価頂きたかったんですが
全くコメント頂けなかったという事は
もう一度出直しておいでって事でしょうか。

残念というか悔しい感じですが、もっと精進する事にします。
ありがとうござました。

428 :スペースNo.な-74:2006/05/02(火) 19:28:44
吉田明彦好きなんだねとしか言い様がない

429 :スペースNo.な-74:2006/05/03(水) 01:52:50
ていうか、ここまでのコメント見れば、どこらへんを中心に
感想がつくかわかるだろう…。
塗りの評価を重点的に欲しいのなら、あらかじめそう書いてな

430 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 20:30:03
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1190.jpg

よろしくおねがいします。足がわからんです・・

431 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 20:45:43
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1147903025/
ここ過疎ってるからこっちに上げた方がいいと思うぞ

432 :スペースNo.な-74:2006/05/18(木) 20:49:18
そうなんですか!んじゃそっちにあとで・・どうもです。

433 :スペースNo.な-74:2006/06/05(月) 01:15:53
浮上

434 :スペースNo.な-74:2006/06/12(月) 22:22:43
http://www.uploda.org/uporg415923.jpg
よろしくお願いします。
体かくのが苦手なので、バランスおかしいと思いますが、その辺のアドバイスなどもらえるとうれしいです。

435 :スペースNo.な-74:2006/06/13(火) 02:06:04
>>434
全体的にちょっと変。
皺の入り方がおかしいし、スカートが箱型。
左腕で支えてる感じにしたいのなら、手の平の方に向かって細く描くべきだと思う。
右足が太い。鏡に向かって同じように座ってみると解るけど、遠くや奥にいく程物は小さく細くなるから。
何処かで散々言われてるから、この板内でも彷徨ってみれば良いよ。
風に吹かれているのならば、スカートは足にそって流れていく。服の裾はあんなに翻らない。服にも重みが在るんだから。
スカートの腰の出る位置が下すぎ。もう少し上、せめて臍のすぐ下辺り。

人物デッサンもう少しやってから、また評価して貰いに来てください。
歩いてる時に人を観察するのも楽しいし勉強になりますよ。男女や老若に関わらず見て、きちんと皺や流れを理解しましょう。
怪しまれると思われるのならば、洗濯物をデッサンしたりするのも良いです。
パンツにしろシャツにしろ、必ず皺が在るので。



気分害したならごめんなさい。
上手くなる気が有るなら頑張って貰いたいので・・・

436 :スペースNo.な-74:2006/06/13(火) 17:27:14
こんなの見つけたよ
http://www.jec.ac.jp/contest/index.html
入賞するとアニメージュなどの雑誌に載るらしい
締め切り近いみたいッス

437 :スペースNo.な-74:2006/11/16(木) 17:57:18
>>435
あなたの評価って何だかすてきですね

438 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 22:55:56
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate/images/djn_n1200.jpg
体描くのが苦手でまっすぐ立たない&かわいくならない?んですが
具体的にどの変の位置がおかしいんでしょうか

リロードしたら同じものを2回UPしてしまった上時間規制中とかで削除がききませんでしたorz

439 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 23:01:42
脳天から足の下まで直角に線を引いてそれを参考にして描いたら?

440 :スペースNo.な-74:2007/01/11(木) 23:18:59
とりあえず重力に逆らってはいないようだよ。
左足短く見えるけど。
まっすぐ立たないって、直立不動が描けないってこと?

441 :438:2007/01/11(木) 23:52:44
レスありがとうございます
これはマシなのかもしれないですが地面に対してナナメに立ってしまう?
ポーズとらせるとそれはほんとにやったら倒れるだろう?みたいになってしまう
あとはひじとウエストの位置とかカワイイ女の子にするのにどうしたらいいでしょうか?
足が太い気もしますが

442 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 00:14:31
重心がどこにあるかわかんないってことかな。
頭で考えてわからないなら、人体スケッチとかやってみるのをお薦めする。
テレビやDVDの人物で良いからささっとやってみるといい。
一発で掴めるようになるから。

私は足が太いとは思わないし、カワイイ絵ってのはアドバイスできない。
441のいう「カワイイ絵」が、どんな絵を指すのかわからないし。
ただひとついえるのは、まず基礎的なデッサン。人体のバランスを
習得した方が画力は伸びるよ。
で、人体には原則的なバランスってのがあって、これも
実際に人間を見てれば分かることだけど、大人なら
肘はウェストの位置。ついでに手の長さはお尻が手の平で隠せるくらい。
(というワケで、一部で見かけるやたら胴の短い人体は、個人的には
萌えどころか萎え。手を長くせざるを得ないからテナガザルにしか見えん)
足は手首から肘までの長さと同じ。
水平に伸ばした両手の先から先までは身長と同じ。
まあこういった基本を押さえた上で、
自分の萌えツボを加えていくのが良いと思う。

443 :スペースNo.な-74:2007/01/12(金) 12:44:03
>>438
>>441
なんかこいつにアドバイスしても無駄な気がする
全然聞いてない

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)