2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性が描く絵と女性が描く絵

1 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 18:12:21
イラストや漫画を見ていて、これは男性が描いた絵だな、
あるいはこれは女性が描いた絵だな、とかって割と分かるじゃん。
でもそれってなぜだろう。また、男性が描いたのか女性が描いたのか
分からない作品は、なぜ分からないのだろう。
等、男性が描く絵と女性が描く絵の違いについて考えてみるスレ。

2 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 18:24:08
にー

3 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 18:27:17
>>1
キモヲタ氏ね!

4 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 18:55:20
例えばね、>>1がホームレスやってるとするよね。
んで、道路が寝床だとする。そして他のホームレスに「あなたくさいですよ」
と言ったとしたらおかしいでしょ。これは極端な例だけど。

何が言いたいかというと、タバコがいやなら自分で努力して生活水準あげなさいと。
禁煙の職場にいき、移動は全て禁煙の車。食事も禁煙の場所でしなさい。
あなたの年収が数千万円あればできること。
あなたの年収が数千万円無いとしたら、それは誰のせいですか?あなたのせいでしょう。

日本は資本主義社会、努力すればするほど生活水準をあげることができます。
喫煙者と同じ場所、同じ道、同じ生活環境に身をおかなければならない今のあなたの状況は
ほかでもないあなた自身が作っているものです。
つまり雑多な共同生活を強いられているのは、あなた自身の選択によってです。
それなのに他の共同生活者に対してあれこれ文句言うのは違っている。

もっと生活水準を落としたら、先に述べたホームレスの方々とお近づきになることだって
あるわけですよ。そのときに「臭いからお風呂入って」と言っているのと同じ。
不満なら、その生活環境から抜け出しなさいということ。

5 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 19:11:52
わかるわけねーだろ。
ジャンプ、マガジンに何人女漫画家がいると思ってんだ。
画風は本人が何に影響されたかで決定される。
トッキュー、ゴッテルの作者が女だと一目でわかるか?
ちょい前にマガジンでPEAKと信長って漫画連載してた作者は
原哲夫みたいない作風だったぞ。

6 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 19:14:00
これはすごい偶然だよ。
まさかこんな所にいるとはね。
中学以来だなあ。なつかしいなぁ。
>>1よ。

君は昔太っていたよね。あだ名は「川豚」だったよな。
でも引きこもってるところを見ると、やっぱり太っているようだね。
しかも大した嫌われ者のようじゃないか。
昔から友達いなかったもんな。

昔はよくスクール水着を盗んで騒ぎを起こしたのが思い出されるよ。
君の家に行くといつもコレクションを自慢してたもんな。でもガビガビにしたままなのはいただけなかったな。
それから女子トイレに忍び込んで汚物容器の中のものをしこたまバックに詰めてはコレクションしていた君が思い出されるよ。
一回食べたことあるよな、君。
極めつけはあれだよ、あいつ・・・覚えているよな、おまえの好きだった・・・に振られた腹いせに彼女の部屋のベッドの下に全裸で一日中にいた事あったよな。
これ聞いたときは俺も仰天したよ。最後にうんこまでしてきたよな、彼女の机の上にさ。
それでもばれないんだよね。なんにしても君のそういうところには驚かされたよ。

そうか。夏休みも終わったというのに、今でも警察と隣り合わせの生活をしているんだね。
変わらない君を見れてうれしいよ。

じゃあね

7 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 20:03:24
>>5
おいマジレスしてんのお前だけだぞ。どうするよ

8 :スペースNo.な-74:2005/07/11(月) 20:31:43
関係ないがいちごの人は元腐女子なんだよな

9 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 01:11:09
ハガレンの人も女だとは思わなかったな。

10 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 02:34:14
トッキューやハガレンは腐女子臭があるからわかりやすいが、いちごはさすがにわからなかった

11 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 03:00:45
」なら

12 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 03:01:04
」」

13 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 03:19:18
いちごの人は絵より話で女だと気付いた。

14 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 05:34:44
ん?いちごの作者はヤオイ作家だったって事?

15 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 10:13:27
男が理想とする体型と、女が理想とする体型はまったく違うそうですから。

16 :スペースNo.な-74:2005/07/12(火) 21:18:06
プロだと判りにくいな。同人だとほぼ100%判る、何故だろう?
と、こういう風に話を展開してみたらどうか。

17 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 01:33:55
単純に画力の違い

      糸冬

18 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 01:52:48
男なのに絵が女っぽいと言われた俺ガイル

19 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 02:15:24
>>17
画力?絵柄でなくて?

20 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 06:47:15
オタクって性とは無縁の価値観そうなのに
個人の性的コンプレックスが如実に現れてる場合が多い。

オタクにありがちな男が女を、女が男を偽装するのが激しく臭い。
ばらスィ〜とか峰倉かずやとかがその代表。
同性から見てもキモイ

21 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 08:02:56
竹本泉は長いこと気づかなかった

22 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 08:24:30
商業ベースだと必要に迫られて絵柄変えさせられるからな。
ジャンプいったらGペン強要されたりするし。
あとアシスタントがペン入れしたり下絵描いたりしてるともうどうにもならん。
でも同人だと話も下絵もペンも全部自分だしな。

23 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 08:25:14
ああいうのはいいと思う
今のキモエオタにはああいう女の子らしさは到底書けないだろう

24 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 09:01:10
ハガレンと苺の作者って女だったのか

25 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 10:04:33
どうりで何か下手…っていうかカンペキじゃないんだw

26 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 10:18:00
作者が女の場合、漫画の女の子が基本的に可愛くない、もしくはハガレンの師匠みたいな人、
可愛いけど情熱を感じない、という感じで見分けられる。
ハガレンは女の子が可愛くない。苺は情念が感じられない。
作者が男の場合はペンタッチぐらいしか思い付かないなあ

27 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 10:38:40
何が、とかでなく
複雑に絡んだ全体的な総観の違いみたいな物だから
上手く違いを言い表せないんだよなあ

28 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 10:43:33
男はアゴが丸いキャラを、女はアゴがとんがったキャラを描くっ! ヽ(`Д´;)ノ

29 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 11:08:12
女と男の美的デフォルメが過剰につりあってない場合男。
女作者が男読者に媚びてるパターンもあるが


30 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 11:10:01
男を母性的な目線で見てたら女
女を父性的な目線で見てたら男

というパターンなが多い気がする
実はどっちも苦手・・・


31 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 20:44:03
峰倉かずやって女?

32 :リュー:2005/07/15(金) 20:47:56
違いとかあんのか?

33 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 20:51:39
星野桂は女の子可愛いが?

34 :名無し:2005/07/15(金) 20:54:21
31>峰倉かずやは女

35 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 20:54:39
あ…この作者女じゃん。ってわかる漫画描く人もいれば全然わからない、あとから「へぇ…そうなんだ。」とわかる漫画描く人もいるんでない?

36 :リュー:2005/07/15(金) 20:57:35
魔法律描いてる人女?

37 :31:2005/07/15(金) 20:59:51
34>女だったんだ〜
言われてみれば………

38 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:01:31
>>36
作者のコメント欄からすると男だと思う。アイシ描いてる人の所で、アシをやっていたらしいし。

39 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:10:10
星野は可愛い以前に下手くそすぎなのと腐臭がするのとで…

40 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:22:37
絵馬の作者、本買うまで女だって気付かなかった…

41 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:25:07
妙に目をキラキラさせるのが女
目の大半をベタ塗りにするのが男

42 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:26:34
男をオカマっぽく描くのが女
女をブリッ子に描くのが男

43 :リュー:2005/07/15(金) 21:27:05
そんなコトないかもだな

44 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 21:41:20
ない。

45 :スペースNo.な-74:2005/07/15(金) 23:21:29
女性は細い線が多い
ザカザカ描くので全体的に雑かあっさり感
感覚やストーリー重視のせいか
そんな希ガス

男の絵は凝る事が多いので職人の仕事ってかんじがする。
キチキチ模型作るのが好きそうだなあ…ってかんじ
好きプロの話だけど

46 :45:2005/07/15(金) 23:22:29
好きプロ→プロだ 好きは関係ねえ

47 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 00:42:47
その程度の表面的な偽装ならいくらでもできる

48 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 01:01:02
こういう絵は女性っぽい、男性っぽい
みたいな漠然としたイメージというか先入観みたいなのってあるよね?
なんでだろ

49 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 12:35:11
デザイン感覚で描くのが女性っぽくて
立体感覚で描くのが男性っぽい。って感じかいな?

でも、男性でもデザイン系の人は感覚的な人間が多いので
極めて女性寄りな絵を描いたり女性的な感性だったりするからワカランヨ。

50 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 12:48:34
デザインセンスでは判別付かなくても
異性像でかなりわかるな。
特にオタク系の絵は顕著



51 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 14:01:31
こばやしひよこは男だと思ってた…

52 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 14:17:13
木村紺は男なんよね・・・

53 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 17:24:20
>>51
男だろ
奥さんがどうのこうのって記事を見た事がある

54 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 18:37:57
>>53
そうだったのか
dクス

55 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 19:37:16
女の描く女体はいまいちエロさが足りない
特に乳


56 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 20:47:38
そんなもんじゃね?エロの対象に見てないんだから

57 :スペースNo.な-74:2005/07/16(土) 23:26:44
それをいったら男の書く美少年はなんか首太くて変。
女もだけど。

58 :スペースNo.な-74:2005/07/17(日) 18:55:58
THORES柴本は女?

59 :スペースNo.な-74:2005/07/19(火) 21:47:51
女性だったと思う…

60 :ガンガレ!:2005/07/23(土) 11:07:42
http://www12.plala.or.jp/ketsunecyadokoro/jpeg/momok.jpg
絵がとにかく可愛い。
ここの絵師さんは男性なのだが、ロリエルフ美少女萌え絵師。
可愛いぃ。萌えー!

61 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 11:49:14
>>24
 ばらスィーは男なんだが・・・。
 自画像や作中の趣味の描写で分からんか?
 ついでに、即売会会場で本人見たがどう見ても♂。

 >>20は絵だけ見て適当に判断したと思われ。

62 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 11:52:17
いや、バラすぃーは男が女みたいなペンネーム、の例だろ。その逆がかずやで。

63 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 11:54:19
ていうか苺って苺100%のことだろ。
確かにバラすぃーとか男がつけてるとキモいよな

64 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 11:56:02
>60
その絵は男が描いた絵って感じだよ。
逆に女性なのだがと描かれたら本当か確かめたくなるけどね。

65 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 12:18:28
ttp://suzukon.ptu.jp/p/
こういうのは男が真似しようとしてもかなり難しいよな。
指やら手首やら柔らかいんだろね。

66 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 12:26:21
絵だけだとあんまり分からないときがある。
けど漫画だとセリフだとか書き文字ですぐ分かる。

67 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 12:34:45
>>65
確かに、こういう子がウンコする絵しか思いつきません

68 :ガンガレ!:2005/07/23(土) 12:52:46
>>63 苺100%の作者は女だぞ。皆、知らないのか…?
元少女漫画家の桃栗みかんと同一人物。

金岡の作者は男なのか?ヤフの特集で「彼女」扱いしていた
文書があったのだが…。男だと思っていたのだが、本当は
どっちなんだ?

69 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 13:22:21
星野之宣が女ってマジ?

70 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 13:58:51
苺と聞いて、100%と思うかましまろと思うかで、その人の趣味がわかりますね。
たぶん>>20の文章理解できてなかったのは>>61だけでは…。

いちごの作者が女だとみんなわかっているのに、わかっていないと思ったのは>>68だけ。
ついでに、>>60の絵はどう見ても男の描いた絵。

71 :ガンガレ!:2005/07/23(土) 14:09:24
>>60
ココの絵師さん本人何度も会ったけど、ああいう系のロリ絵を描く
人には全く見えない。その人の相方がちょっと…モニョる。

余談だが、>>60の絵師さんは金岡も描いてたYO!女の子描くのは
上手いけど、男はね…( ̄へ ̄|||) ウーム

72 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 14:53:03
星野桂って女?
宇宙飛行士になるのが夢だったとかいってたような気がする


73 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 16:05:26
>>72
女だと

74 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 16:28:59
荒川、星野然り、何故か男性かなと臭わせていた作家が女性だと女性ファンはちょっと冷めるっぽい?
逆はどうなのかな?

75 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 17:36:45
61と68同一人物?読解力なさすぎでイラついてきた

76 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 18:01:28
>>75
同一人物じゃねーよ。
イラつくのは、貴様がヲタクな証拠だ。死にやがれ!腐女子め
((((((((((((((●~* ヾ(゜□゜ ;)ツ・o・;) アブナイッ!
この引きこもり不細工が!

77 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 18:59:29
>74
知った時は驚いたけど今は別にどうでもいい
逆に、某少女誌の作家が男性だと知った時は
悪いけどちょっと引いた

78 :スペースNo.な-74:2005/07/23(土) 21:03:10
>>76
は?死ねよ。
何?ヤフー掲示板にでも書き込んでるつもりなの?
顔文字とかキモすぎ。
もう少し空気読めるようになってから書き込むマヌケ

79 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 04:59:20
俺は男だけど、
ハガレンの作者はちゃんと女性名で活動して欲しかったな
十分実力が有るのにそこだけ「女だと偏見の目で見られる」的な卑屈な印象を受ける。

80 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 11:38:44
『俺、女だけど男みたいな絵で無骨な漫画描けるんだぜ』臭がする。>ハガレン作者
自分を筋肉とオヤジが好きなむさい男に見せたいので必死だと思った。
女で男の名前のペンネームつける奴も大勢いるし。
腐女子とか厨っぽいのに多い…。
ハガレン作者がそんなひどいのだとは思わないが。

露骨に男の名前を名乗るのは気がひけたので、
字は完全に男で読みも中性的な名前で妥協したんじゃねーか。
星野桂とか。

81 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 11:39:40
あ、星の桂の字は別段男じゃなかった。

82 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 11:53:00
>>79
それは違う。彼女が男子名なのは、営業上の都合でなく 個人の趣味だと思うよ。

とかく作家という括りに入る人間は、女が男の名前、男が女の名前を好んで使う
傾向がある。それは性倒錯とは別の、ユニセックス嗜好。男の作家とか女の作家
とか言われることを嫌がることが多いんだよ。

何故そんな傾向が生まれるのか? 至極単純なことだが、物語には普通男も女も
両方登場する。作品中のキャラは、作者の性別に関係なく個別の性別で生きている
独立人格なのだ。特殊な狙いが無い限り、作者としては 男寄り、女寄りの世界と
見られたらそれだけで大きなマイナス要素になったてしまう。

そういったことを常に作り手の立場で無意識に感じていて、その上で個人の趣味と
いう形で現れるんだと思うんだな。

83 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 12:58:34
女性が描く筋肉男は書き込みが少ないと思う。もしくは頑張ったねというレベル。
ハガレンのアーム何とかも筋肉分が足りなかった。嫌いじゃないが。

84 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 14:15:06
>>82
それは結局「営業上の都合」の方が言い得てるんじゃないかな。
「現実的選択」(現実主義とはまた別の意味で)を好みそうな人物だと思うから男性名な意味もそういうのも有ると思うけど
やっぱり幾分卑屈な印象が拭えない。女性作家のイメージを変える位のつもりで堂々として欲しかった。
>>80
あー分かる。実際どうかは別として

85 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 16:05:07
>>84同意。
男は男の名前使ってるんだから、自分が女なら女だからこそ書ける
れっきとした少年漫画を女としてだせばええやろが
女少年漫画=げーキモー腐女子ー!な漫画
っていう公式を打ち崩せよ。
>>80
荒川氏がキモヲタ寄りのキャラかどうかは知らないけど、
<『俺、女だけど男みたいな絵で無骨な漫画描けるんだぜ』臭がする。
良いことじゃないか。
出来ないよりは出きるほうがいいし。
事実問題、女性作家特有の癖が出たら腐認定まで遠くないわけだし

86 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 17:18:38
ノ ここのスレで質問!
尾玉なみえは男なの?

87 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 20:31:55
作者が女だろうと男だろうと、面白い漫画は面白いしツマランものはツマラン。

88 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 20:43:14
ちなみに絵の話をしてます

89 :スペースNo.な-74:2005/07/24(日) 20:47:32
それは描き手ではなくてみるほうの問題。男受けしやすい絵と女受けしやすい絵の差。
そう思うんだがどうだろう?

90 :スペースNo.な-74:2005/07/25(月) 08:37:05
少年誌系の絵柄の女性作家は女性キャラの扱い方が特有な印象を受ける。

91 :スペースNo.な-74:2005/07/25(月) 12:18:12
ちなみに絵の話をしてます

92 :スペースNo.な-74:2005/07/25(月) 12:48:50
鋼の作者は字は違うけど本名なんじゃなかった?

でも見ただけで作者の性別が分からない絵柄、ってのは少ない気が
やはり感覚の違いなのか

93 :スペースNo.な-74:2005/07/25(月) 20:20:29
ハガレンの最新刊辺りは
なんか変なテンションの高さとか腐女子臭かったなあ

94 :スペースNo.な-74:2005/07/25(月) 20:48:28
なんだかんだで、ハガレンて人気あるんだなーと。それがこのスレの感想だ。

95 :スペースNo.な-74:2005/07/26(火) 00:54:59
他スレで見た情報だけど、本名は「弘○」って名前らしい。

96 :スペースNo.な-74:2005/07/27(水) 07:45:55
ちなみに絵の話をしてます

97 :スペースNo.な-74:2005/07/27(水) 08:05:39
仕切り厨ウゼえ

98 :スペースNo.な-74:2005/07/28(木) 21:04:32
じゃーあれだ、お前らとりあえず自分で描いた絵を一枚晒してみよう。
そしてそれを見て性別を当てっこしようじゃないか。

99 :スペースNo.な-74:2005/07/28(木) 21:20:00
それは同人板のプロファイルスレじゃ…
でもノウハウ板らしい空気でやっても面白いかね

100 :スペースNo.な-74:2005/07/29(金) 10:38:23
止まっちゃったよ

101 :スペースNo.な-74:2005/07/29(金) 14:24:31
漫画家なら誰もが持ってると言う秘蔵エロ絵ノート
ハガレン作者のが見てえ

102 :スペースNo.な-74:2005/07/29(金) 22:40:32
小学校の頃、中学生の兄の机をかき回していたら
ごっついエロ絵が描かれたノートを発見してしまった・・・。
漫画描くのはとっくに卒業したかと思っていたのだが。

それから10年経った今、兄はオタクにもならず普通に生活している。
アレはなんだったんだろうか、未だに謎だ。

103 :スペースNo.な-74:2005/08/04(木) 00:24:44
>>101
>漫画家なら誰もが持ってると言う秘蔵エロ絵ノート
んなわけねー

ところでそれの元ネタってまさかヒラコーじゃねえだろうな。


104 :101:2005/08/04(木) 00:37:32
ヒラコーにそんなネタあったん?

強いて言えば高橋葉介かね

105 :スペースNo.な-74:2005/08/04(木) 01:28:54
>102
思春期

106 :スペースNo.な-74:2005/08/04(木) 01:33:36
高橋葉介のエロ絵ノートならオレも見たい。
昔のむっちりした絵の頃の。

107 :スペースNo.な-74:2005/08/04(木) 15:04:31
ハガレン作者は男かと騙されてたけど
(ヒロシって読んでたせいもある)
空間の取り方がどこか物足りないというか
特にバトルシーンになると妙に奥行きのなくなる違和感があったんで
女と聞いて「あーそのせいか」と納得した。
苺の作者は女の子描くの好きそうだけどな・・・
少女漫画でパンモロの扉やらかしたくらいだしw

108 :スペースNo.な-74:2005/08/06(土) 00:36:08
男から見て、種村有菜ってどうっすか?
//images-jp.amazon.com/images/P/4088550978.09.LZZZZZZZ.jpg
こういう絵

109 :スペースNo.な-74:2005/08/06(土) 01:09:13
キモい

110 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 10:50:20
>>108
中途半端な伏せURLやめれ。h抜きで十分。
で、絵は別にキモくはないよ。でもこれ小学生とか、そういう低年齢向けでしょ?
あさりちゃんの絵柄をどう思う? とか言われるのと同じで、返答に困る。

111 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 11:45:36
全身絵はどうなんだ?
これだけ見たらデッサンは出来てそうだしあとは好みの問題かと

112 :スペースNo.な-74:2005/08/07(日) 17:37:43
>>110
決して主流じゃないけど、古臭くもなくて好感が持てる。
ただ話の方がさすがにネタ切れなのかつまんなくなってきて残念。
昔のホラーとか長編とか好きだったんだけどな。


113 :スペースNo.な-74:2005/08/08(月) 00:32:02
種村はむかつくけど正直うまいよ、デビュー時であれだけの画力があるとは恐れ入る、少女漫画家なのに。

114 :スペースNo.な-74:2005/08/10(水) 00:20:22
上手いけど、漫画として見るとコマ内がギチギチな希ガス<種村

115 :スペースNo.な-74:2005/08/10(水) 04:36:10
庵野の女房の少女漫画が賞貰ったらしいが読んでみたいな
毒をどう封じ込めてるのかとか色々

116 :スペースNo.な-74:2005/08/11(木) 04:39:18
小学生の頃は種村好きだった
でも作者の痛さに気づきだしてから嫌いになった…
りぼんの中では飛び抜けて上手い。
絵はキレイなんだけどね絵は
漫画はゴチャゴチャ細かすぎアシスタント多すぎ


117 :スペースNo.な-74:2005/08/13(土) 02:00:35
オリは女だが、少年誌に憧れて、絵柄を無理矢理変えたよ(^-^)
K-1とか見まくってマッチョでかっけーキャラ練習しまくった。
女性漫画家が不得意なのはアクションとかスピード、年寄り画と思う。
少女漫画は絵よりも内面描写が重要だからかな。
ジャンプも最近女っぽい絵が増えて来た(´_ゝ`)
流行りの図柄というのかなあ。
難しいよ。

118 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 12:17:41
>>117
ところが、マッチョを描くのが得意な女流作家ってけっこういるんだぜ。しかし、
男の描くマッチョと匂いが違うので、男のファンにはあんまりウケていない気がする。

何ていうのかな。男の中には、汚いことや醜いものを好むことがあるのを
くみ取れない女の人が多いようだ。デッサンやバランスが綺麗すぎるって感じかな。
男は、壊れたデフォルメの楽しさ・面白さをマッチョにも求める傾向がある。

119 :スペースNo.な-74:2005/08/15(月) 17:19:32
前の話。
私は別に性別を隠していたわけでも男名にしてたわけでもないんだけど
かなりの人に男性作家に間違えられていましたよ。(イベントで会って驚かれた)
おやじ萌え話とかもかなりしていたし、自分じゃ詐称してるつもりも毛頭なかったので
こちらの方が驚きました。
筋肉山盛りのおやじに腕毛やら胸毛やら腿毛やら腹毛やら背中毛やらを
執拗に書き込んでいたから、だったのかなーと今は思います。
あとまあ、おなごもみんな巨乳だったしな…
でもそれは原作がそうだったからで…

ジャンルが変わった今となってはそんなことはありません。

120 :スペースNo.な-74:2005/08/16(火) 07:49:23
確かに女の描くマッチョって何か違うんだよな
なんか只盛り上がった肉の塊って感じで、筋肉とは違う感じと言うか

121 :スペースNo.な-74:2005/08/16(火) 18:03:54
女にとって男の筋肉はアクセサリーの一つ。
女好みのなよなよした顔を引き立てる飾りでしかない。

122 :スペースNo.な-74:2005/08/16(火) 21:02:06
またずいぶん否定的な意見が相次いでるが、まあ119は気にすることないよ。
女では少数の、本当に描ける筋肉描きならそれでいいんだから。
書き込み中に、何となくそんな匂いも感じたしな。

123 :スペースNo.な-74:2005/08/17(水) 11:29:57
そういやトークなどで「男に間違えられる」とか書いてる人を二人ほど見たけど
どっちもそれ程のもんでもなかったなー
男っぽいPN、線が少し太めだったりアニメ調なだけで
顔も女体の描き方もどう見ても女を描き慣れてない女の描くライン。
男か女か少し迷う人って体の描き方もだけど
テレビなり時計なり剣なり堅い無機物を描くのも上手い人って感じだ。
女の描く小物ってかなり上手い人じゃないと詰めが甘い

124 :スペースNo.な-74:2005/08/17(水) 12:08:45
119ですが気にしてないですよ、ありがとう>122
みんなが言わんとすることも分かるし。少数派なのは重々承知ですよー。
私は逆に筋肉がないような子供とか、細身の人(おなごも)は本当に描きにくい。
ロリショタとかマジで描けない。萌え絵とか無理すぎる。
筋肉でデッサンを取ってしまうと言うか…
好きな作家は今も昔も徳弘正也ですよ。

119を書き込んでから急に筋肉+無駄毛描き込みをしたくなって
昔の資料を引っ張り出して描いてたら癒されるのなんのって。
無駄毛イイ…最近はヒゲくらいしか描いてなかったからにゃー

125 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 16:37:32
筋肉萌えでK1やらWWEやら世界陸上やらを観ている女もいますよ。あんま連呼すると引かれるけど。
誰が活躍するとかどうでもいい。とりあえず筋肉。
最近筋肉描写がイイ作家っていうと誰かなー…

126 :スペースNo.な-74:2005/08/20(土) 21:08:39
力士の体型なんかどうだろ。アレは単なるデブとは違う和の造形美なんだが。
10年くらい前、同人でも相撲ジャンルがけっこうウケてたことがあったが、
全部女性サークルだったなー。
つまみ・まぐろっていう作家の4コマ誌が、プロ級のレベルだったの覚えてる。

127 :スペースNo.な-74:2005/08/22(月) 05:14:31
相撲取りの矢追本とか有ったりすんのかね

…有るんだろな

128 :スペースNo.な-74:2005/12/02(金) 13:54:25
男性作家の描いた女の子は、ムチムチ。
女性作家の描いた男の子は、線が細い。


129 :スペースNo.な-74:2005/12/04(日) 11:01:30
男性作家でもオサレな人なら男も女も線細いよ。
おっさん作家が描くとどっちもムチムチムキムキな気がする。

130 :スペースNo.な-74:2005/12/11(日) 07:15:18
線の細いキャラがオサレだという認識自体がわからんのよ。わしらには(・∀・`)

131 :スペースNo.な-74:2006/02/24(金) 06:20:34
ヤフーの広告でこんなん見つけた。「乙女の休日 細かい作業って楽しい」とか
ttp://img.yahoo.co.jp/images/sh/centerbox/otome/01.gif

ああ、なるほどと思った。もちろん人にもよるけど傾向としてはあると思う

132 :スペースNo.な-74:2006/02/24(金) 10:10:41
私は女ですけど細かい作業は嫌いだな
絵でもささっとした塗りが好き。

133 :スペースNo.な-74:2006/02/24(金) 13:22:48
筋肉の迫力でいくと
カプコンの絵師さん方は ホント すごいと思うわい
(とカプコンデザインワークスを見ながら


134 :スペースNo.な-74:2006/02/24(金) 23:04:40
>>131
そうそう。女って丸ペン使いが多いから。
‥で、今でもアミカケとかを手描きしてたりするよね。(・∀・`)

135 :スペースNo.な-74:2006/03/01(水) 11:56:03
なんでやたら「私女だけど、(一般的に男っぽいこと)好きだよ、そうなっちゃうよ」って
アピールしたがるんだろう
なんかステータスみたいになってる節がある

136 :スペースNo.な-74:2006/03/01(水) 21:38:16
人と違う自分をアピールしたいんでしょ。
もしくは、自分以外から同意を得たいとか。

137 :スペースNo.な-74:2006/03/03(金) 23:35:48
性別というカテゴリでくくられるのが嫌とか。
女はこうであるものだって言われると嫌になる人多いと思う。
ジェンダーフリー思想がひろまったってのもあるかな。
あるいは単にオタクにありがちな異性へのあこがれのようなもの。
うまく説明できないけども。

荒川弘は女ときいてまあわからなくもなかったが、
林田球には本気でびっくりした。
でも逆に男で女っぽい漫画を描く人って聞かないね。
昔は少女漫画を描く男もいたみたいだが。

138 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 08:29:39
竹本泉が男だと聞いて、何だってー(AA略 と思った奴は多い。

139 :スペースNo.な-74:2006/03/07(火) 21:50:35
>>137
キッシーズの人は男だよ。

140 :スペースNo.な-74:2006/03/27(月) 21:34:49
ヘタレ絵だと絶対男女区別つくんだけどな

141 :スペースNo.な-74:2006/04/02(日) 12:19:06
ぶるまほげろーとか
どうがんばってみても女の絵にしか見えない
女が無理してエロ路線狙ってるような
描線までもなにもかもが女の子センス

142 :スペースNo.な-74:2006/06/04(日) 19:42:51
男性の絵って、
広い範囲で精一杯見て考えた絵って感じがするけど、
女性の絵は
同じモチーフを小綺麗に描くことをずーっと追求した絵って感じ。
男性がうなる絵も、カメラやパースが凝った絵だけど、
女性がうなる絵は、細やかで画面処理が上手い絵。

あと、文化の違いのせいで私が判別できないせいかも知れないけど、
欧米の人の絵って、作者の性別を見分けにくい。
多分、欧米での絵の主流って、
日本みたいな線の文化じゃなくて、色や立体の文化だからだと思う。

143 :スペースNo.な-74:2006/09/15(金) 14:46:57
河内和泉。
漫画は面白くてファンだが「女の子大好きなんです」な空気が
無理してるようにしか思えなくて、たまに素直に読めない時がある。
股間をやたらえぐくかくのは無理してる表れなんじゃないかなーと思う。

144 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 20:16:42
oO(ぶっちゃけ やっぱどっちでもいいだろと思ったのは内緒)

145 :スペースNo.な-74:2006/10/16(月) 21:17:15
そいや、車。
運転する時の視点が、女性は無意味に広範囲(店や歩道の人間とか)に行きがちで、
男性は必要な情報(信号とか交差点とか)に行きがちな傾向にあると聞いた事が。
注目する所が違うから絵にも出るのかな?

146 :スペースNo.な-74:2006/10/18(水) 19:06:51
道路でたまに
単に乱暴なだけで無く、なんか傲慢とか我が侭を感じる様な運転を見て
運転手を確認すると99.9%の確率でオバハンなのがある意味不思議

147 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 05:13:13
団塊世代くらいのオジサンも相当傲慢な運転するよ
見るポイントの違いは確かにあると思う。

絵でも男性の方がポイント抑えてればOKってイメージはある
同人誌でも、キャラ絵は神なのにタイトルの配置とか前書き後書きページは
気を使わずMS明朝とかでベタうちな本は多い
もちろん細部までこだわってる上手い男性作家も居るけど
女性には、本全体を作品としてまとめようという人が
絵の巧拙に関わらず多い気がする

148 :スペースNo.な-74:2006/10/19(木) 08:36:36
>135
超遅レスの上どうでもいいが
まず「女は〜だよな」って意見が出るからそういうアピールするんじゃ。
逆パターンでこのスレには「男って〜だよね」っていう意見や
それに当てはまらない男が少ないから
「俺男だけど」アピールがないだけなんじゃまいかと思ったりした。

もちろん喋りたがりが多いのも否定しないが。

149 :スペースNo.な-74:2006/10/20(金) 21:53:05
148に同意。
もし自分が男性で作家というだけで、男流作家というカテゴリに入れられちゃったら、
なんだかな〜と思うだろうし。
男ならではのものを描いてほしい、とか言われても、
それが自分の描きたいものとずれてたら嫌だろう。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)