2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらばGペン こんにちは ミリペン

1 :スペースNo.な-74:05/02/08 09:41:48
ロットリングとか高級で面倒なものが買えない人たちが
お勧めのミリペンを紹介しあいましょう。

ピグマは樹脂?なので描きにくいです。
ハイテックCはよくインクがかすれます。

いいペン紹介よろしくします。

2 :Gペン:05/02/08 09:43:50
>>1
削除依頼汁

3 :スペースNo.な-74:05/02/08 09:54:51
>2
  ノノノノ      グッジョブ!!
 ( ゚∋゚)      n
 ̄ \/ \    ( ミ)
フ     /ヽ ヽ_//



4 :スペースNo.な-74:05/02/08 12:33:58
マルチライナーは初めて使った時、ペン入れ時に引っかかりを感じてたんだけど、
使ってるうちになれて来た。ペン先とインク交換できるからオススメだよ。

やっぱりミリペン派って少ないのかな。

5 :スペースNo.な-74:05/02/08 13:21:25
ペンシルバニア森の大きなお家がオススメ

6 :1:05/02/08 14:29:14
ミリペンもやっぱり描きにくいんで(消しゴムで薄くなる・・・orz)
さらばミリペン こんにちは Gペン
っていうスレ立てていいですか?

7 :Gペン:05/02/08 15:07:38
>>6
いい加減にしとけよ

8 :スペースNo.な-74:05/02/08 15:40:01
カプラペン最強伝説

9 :スペースNo.な-74:05/02/08 15:44:04
Gペン並に線幅の強弱付けられるやつって無いのかな?
あったらホスィ…

10 :Gペン:05/02/08 15:45:24
>>9
Gペンでいいじゃねぇか? 一生Gペン使うなよそんなこというなら
謝れよ!!

11 :スペースNo.な-74:05/02/08 15:47:50
それがあればインクがポタッっと落ちることもないし、外でも使えるから便利だな〜。

12 :Gペン:05/02/08 16:07:37
>>11
インクが落ちるのはお前の実力のせいだろ!


13 :スペースNo.な-74:05/02/08 16:14:02
素早く描きたいんだす
インク付ける手間を省きたい

14 :スペースNo.な-74:05/02/08 16:14:41
>>9
ロットリング「アートペン」
ttp://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0152.html

使い心地は知らない

15 :スペースNo.な-74:05/02/08 16:28:11
PCで描け

16 :スペースNo.な-74:05/02/08 16:32:06
>>14
ありがとうございます
評判も良いみたいですね
インクが耐水性だったら良いのになぁ
コンバーターってやつでブラックスター詰めたら良いかも

17 :スペースNo.な-74:05/02/08 16:58:05
BD(バンドデシネ)の作家は
どういった道具をつかって作画しているのでしょうか?
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~papierbd/BD-1.htm
ここいらのアナログ作品がいい感じの線なんですが。


18 :スペースNo.な-74:05/02/08 18:04:32
こんなのもあった

タチカワ 新ペン先スクールG
ttp://www.rakuten.co.jp/gazai/430562/474677/457539/

19 :スペースNo.な-74:05/02/08 18:07:14
おぉ強弱付けられるようになったのか


20 :Gペン:05/02/08 19:11:45
もうやだよこんなスレタイ
涙出てきた

21 :スペースNo.な-74:05/02/08 19:35:59
>18
ちょと今からせかいどーでみてくるよ!

22 :スペースNo.な-74:05/02/08 19:49:49
>>21
おう!!(=゚ω゚)ノ レポよろしく!!

23 :スペースNo.な-74:05/02/08 20:20:36
すでに買って使ってみたが…
強弱は、旧作よりつくけど、けっこう筆圧が要る。
それに、あまりムキになってしならせると、すぐにペンがつぶれて
400円もしたペンがガバガバで使えねえ。

やさしく扱えば、カートリッジ一本分程度はもつんじゃないだろうか。

24 :スペースNo.な-74:05/02/08 20:46:32
>Gペン
俺はお前が大好きだ。
丸ペン派だがな。

25 :21:05/02/08 21:11:24
みてきたよ。
>23タンと同じ意見ですた。かなり堅い。あとインクが速乾性すぎる気がす。

ハイテックみたいなボールペンで出のいいやつがほしいな
シグノの方がいいんだろうか。

26 :スペースNo.な-74:05/02/08 21:25:53
乙です。
そうか〜硬いのは嫌だな。
新ペン先はインクがすぐ乾いて詰まるのからなぁ。
水付けつつ描くんじゃ意味無いし。

27 :スペースNo.な-74:05/02/08 21:27:14
詰まるからなぁ。
です。誤爆スマソ。

28 :スペースNo.な-74:05/02/08 22:04:24
誤爆じゃねーよコラ

29 :スペースNo.な-74:05/02/08 22:12:30
脱字か

30 :スペースNo.な-74:05/02/08 22:14:35
ん?違う。誤記か。

31 :スペースNo.な-74:05/02/08 22:42:36
どうでもいい

32 :スペースNo.な-74:05/02/09 12:21:18
ゴマキだよ

33 :スペースNo.な-74:05/02/09 23:20:40
ミリペンの書き始めと書き終わりの癖が許せん。
Gペン愛してるよ。ハイテック滅びろ。

34 :ハイテック:05/02/10 12:48:15
やなこった

ヘタクソのくせに、ペンのせいにすんじゃね

35 :スペースNo.な-74:05/02/11 06:33:13
俺は新ペン先愛用者だけど新作出たのか、知らなかった。
新ペン先は細かいところを描くときに使っているので、
基本的にはGペン。

36 :スペースNo.な-74:05/02/12 12:03:34
ミリペンはすぐ先っぽがつぶれるので使い物にならん。特に細いやつ。

37 :スペースNo.な-74:05/02/19 00:17:18
tes

38 :スペースNo.な-74:05/02/19 23:18:12
タチカワ スクールGを使用中にすさまじくインクボタオチするのですが、どなたか同じ症状の方いらっしゃいませんか?
初めて書いた線からインクがだらだらたれました。

39 :スペースNo.な-74:05/02/22 02:36:03
ピグマってすぐペン先が潰れるのな。

40 :スペースNo.な-74:05/02/22 14:27:31
ウチにはインクを使い切ってない芯が潰れまくった
0.05のピグマが10本転がってる・・・どうすりゃいいんだ_| ̄|○

41 :スペースNo.な-74:05/02/22 14:34:22
シグノのさらに細いのが出るみたいですが、
このスレ的にはどうでしょう?
・・・文房具屋までいかないと置いて無さそうだな・・。
シグノはゴムかけで薄くなるのとコピックでにじむのがネック。

42 :スペースNo.な-74:05/02/22 20:19:02
ピグマはペンの尻をペンチで引っ張れば中のインクの詰まった筒が取り出せるよ。

43 :スペースNo.な-74:05/02/23 01:33:18
>>42
ありがとう、けどそこまでして使いたくないんだ。
取り出せるといってもインクの量は微々たるものだろう?

44 :スペースNo.な-74:05/02/23 03:02:39
コピックマルチライナーSP
ペン先とインクカートリッジが交換用パーツとして準備されているのでペン本体を長く使用することができます。
http://www.too.com/copic/01/01-1-15.html

45 :スペースNo.な-74:05/02/23 03:46:08
タチカワの新ペン先の替え芯って出ないのかな?

46 : スペースNo.な-74:05/02/27 19:18:26
ボールペンの話が出てるけど、印刷には問題無いのかな。
シグマとかはインクが普通のボールペンと違うの?
普通に印刷OKならシグマに切り替えたいが。

47 :スペースNo.な-74:05/02/28 11:36:05
シグノのことかな?そう判断してレス。
自分は普通に使ってるけど問題なし。
ただ、ハイテックに比べて気持ち消しゴムに弱い気がする。
昔のボールペンみたいに紙にしっかり跡がつくようのじゃなければ
(ゲルインクとかジェルインク)大体大丈夫。あと、ちゃんと見て黒ければ。

で、自分は41なんだが。
シグノビット買ったのでためし書きしてみた。
先端形状がボールペンっていうよりピグマっぽくて折りそう。
0.18は確かに細いけどハイテックの0.25より若干細いかなーってぐらい。
0.28と0.38はほとんど差が無い。
旧シグノとは極細で明らかに違い。超極細は旧の方がはっきりしてるかも。
コピックに滲むかはまだ試してない。
必要があれば手持ちのゲルインクの比較見本アップするけど、いる?

48 :スペースNo.な-74:05/02/28 20:19:28

ぜひ見本お願いします

49 :46:05/02/28 23:07:47
ご指摘のとおり、シグマじゃなくてシグノでしたorz

>>47様レスありがとうございます。
比較見本、私も見てみたいです。どうかよろしくお願いいたします。
0.18、少しでも細ければ買ってみようかな。

50 :47:05/03/01 00:09:29
了解。ロダ探すのでちょっとまってくれ

51 :スペースNo.な-74:05/03/01 00:25:11
シグノとかハイテックは
安いってのがメインで
買えるのならロットリングのほうが良いのでしょうか?

外国の作家はロットリングとかデザインペン?

52 :47:05/03/01 00:53:40
お待たせしました。ゲルボールペン見本です。
ttp://jpdo.com/link/1/img/548.jpg
ミスプリントの裏に書いたら盛大にすけました、御免なさい。
あんまりにも見辛いようなら書き直すよ。
あと、字が汚いのは仕様です。
真中のラインはカラーレスブレンダーでなぞってみた。
消しゴムも部分的にかけたけどあんまり変化なかった。
他に欲しい見本とかあったら書ける範囲で描くよ。
ゼブラは持ってないです(´・ω・`)

>>51
使い易い方使えばいいんじゃないかな。
製図ペンも若干コツがいる画材だと思うし。
手軽さで自分はボールペン愛用してるけど…。
(0.8しか持ってないので比較できない、ごめん)

53 :46:05/03/01 04:56:21
>>47様乙です。そんなに見辛くないですよ。

シグノビット0.18、確かな細さがあるようなので買ってみようかと思います。
あとHi-TEC-C0.25が、思ったよりハッキリと黒いのが良いですね。これも買ってみるかも。

>>51
試し書きができる画材屋があれば良いんだけどね(見たこと無いが)
金銭的に余裕があるなら買って試すのもありかもです。

54 :ハイテック:05/03/01 11:43:06
>>51
ゲルインキボールペンは、独自の微妙なタッチがつくけど
ロットリングなどの製図ペンは、定規やテンプレートの線を
ひくのに適しているため、タッチはほとんどつきません。

55 :スペースNo.な-74:05/03/03 06:10:29
>>47
おつです。
申し訳ないが、高解像度でスキャンしなおしてUPしてくれると助かります。
線の細かい部分をよく見てみたいです。

56 :47:05/03/04 02:47:11
>>55
どぞー。
ttp://erotyabin.gotdns.com/user/erotyabin/cgi/uproda/img/upsf00062.jpg
でかすぎたかも。
折角だから新ペン先まで比較対照に入れればよかったか…むぅ

57 :スペースNo.な-74:05/03/04 04:21:36
>>56
どうでもいいけど字汚ねぇな


58 :スペースNo.な-74:05/03/04 08:36:33
>>47さん乙〜
ありがたい資料だ。

59 :47:05/03/04 11:27:08
>>57
だから初めに断ったじゃん、字が汚いのは仕様だって(´・ω・`)
これでも丁寧に書いた方なんだよ。
あと、小さい字でごまかしてるので、拡大すると見れたもんじゃない。
ペンの持ち方から修正中なのでご容赦下さい。

>>53 >>58
こんなものでもお役に立てたようなら何よりです。

旧シグノの超極細のあたりがのびてるのは
消しゴム耐性のチェックにゴムかけしたときの。
旧シグノは、他と比べて若干乾きが遅いようです。

いい加減うざいので名無しに戻ります

60 :スペースNo.な-74:2005/04/19(火) 22:21:25
なんだよ、ミリペンで描いてるヤシは少ないのか?!
ということでage

61 :スペースNo.な-74:2005/04/19(火) 22:40:56
シグノ昔買って使ってたんだけれど、筆圧が強すぎたのかすぐにかすれてインクが出なくなったなぁ。
自分は一発描きなんでパイロットのドロウイングペンとか使ってる。
ちょっと太いけど、ハイテックやシグノみたいにインクが出ないよりはマシ。

62 :スペースNo.な-74:2005/04/19(火) 22:53:11
ミリペンは使っているとすぐに先が変形するから、早めの交換をするんだけど、
改めて考えるとGよりお金かかるよな。

サークルスペースで描くときには良い感じだと思う。

63 :スペースNo.な-74:2005/04/19(火) 23:02:29
ミリペンはインクのムラが…ただ単に悪いペンなだけかもしれんけど。

64 :スペースNo.な-74:2005/04/19(火) 23:34:13
ハイテックのペンのインクの出を良くする方法って何かある?

ミリペンたまに使うけど、やっぱり潰れるのとコピックで滲むのがネック。

65 :スペースNo.な-74:2005/04/22(金) 09:24:44
ハイテックは正確に言うと「ニードルポイントボールペン」なので、
インクが擦れる時は先端のボールが回り切っていない。
回り切らなくなる理由はさまざまだが、そうなった時は
適当な紙に文字(線だとボールが一定の回り方しかしないからダメ)
をたくさん書いてみる。
たいてい5〜6分もやれば普通に回るようになる。
そうでなければもう使えないからあきらめろ。

ちなみにどのボールペンにも言えることだが、使わないで大事にしまいこむと
書けなくなってしまう。きれいな線を引くためには、ひんぱんに使って
一日最低1回はインクを流れるようにしておかなければならない。
シグノについても同じ事が言える。


66 :スペースNo.な-74:2005/04/22(金) 12:19:08
出が悪くなったら水とティッシュ用意して、
ペン先チビっと濡らしたら
結構マシになるよ。<ハイテック

67 :スペースNo.な-74:2005/04/22(金) 12:44:57
>>65-66
d。参考になった。

出なくなっては買って、出なくなっては買ってを繰り返してたからハイテック4本位ある…(´・ω・`)ボンショリ

水に濡らしたり文字書いてみるよ

68 :スペースNo.な-74:2005/05/28(土) 14:12:16
結論:ピグマグラフィック最強

69 :スペースNo.な-74:2005/07/08(金) 05:06:48
付けペンダメだあ〜!同人サイズだと余計(ToT)ミリペンのがまし

70 :スペースNo.な-74:2005/07/08(金) 06:35:38
ミリペンは付けペンと違って、インクに挿す必要がないから、描くスピードが上がるのがいいよな。

以前、線の美しさにこだわっていた頃は付けペン派だったんだけど、
読者が線をそこまで見ていないことに気づいてからはミリペンに変えたよ。

71 :スペースNo.な-74:2005/07/13(水) 19:44:25
付けペンを使わない人って
細い線を描きたいときって何を使ってる?
それとも背景に使うような目の細かいカケアミレベルの細い線は
最初から求めてないのかな。
ミリペンの0.03とか掠れるから勢いつけて描くのは難しい気がするんだけど。

72 :スペースNo.な-74:2005/07/14(木) 02:24:58
0.03はカスレルけど、何度も重ね描きをしてカバーしている。勢いつけるにはさすがに0.05は欲しい。
勢いをつけて描きたいなら、シグノあたりのボールペンなら細くても大丈夫じゃないかな。
顔料系インクだから漫画にも使えるぞ。

73 :スペースNo.な-74:2005/07/14(木) 12:09:27
>>64
ペンの持ち方が悪かったりして斜めに書いてると詰まりやすくなるらしいよ。使わない時もペン先下に立てておいとく。
インクの中に空気が入るのが書けなくなる原因かも

74 :スペースNo.な-74:2005/07/14(木) 23:13:16
ミリペンのペン先が潰れやすいとよく聞くが、ぺんてるセラミクロンのペン先でも潰しちゃうのかお前らは。

75 :スペースNo.な-74:2005/07/26(火) 04:06:43
デジタル環境にして線を引くのが一番綺麗
かつ便利で速い。
ミリペンもつけペンもイラネ。
10枚も書けばタブレットペンにもすぐ慣れる。

76 :スペースNo.な-74:2005/07/26(火) 10:10:55
俺、絵描き始めた頃は鉛筆画メインで、
次にシフトしたのが付けペンで、その次がミリペン、

今はタブレットだw
付けペン技術を忘れそうなくらい楽。

77 :スペースNo.な-74:2005/07/30(土) 17:58:14
なんでタブレットで綺麗な線が引けるんだよ〜!ウラヤマシ
俺ガタガタにしか引けね
線が明後日まではいかないが、2〜3度くらいズレるし

78 :スペースNo.な-74:2005/07/30(土) 21:23:07
拡大して線引いたら?
紙の下絵を600dpiでスキャンして拡大するのに余裕を持たせてるよ。

79 :スペースNo.な-74:2005/07/31(日) 01:19:41
>>78
拡大すると実寸よりもっと長い線ひくことになるわけで、
そうするとガタガタガタと線がよれていくんだよなぁ
さらに線の継ぎ足しも頻繁だし、全体が見れないから余計線が明後日にいく
なんかうまい方法があるはずだといろいろやってみてるけど
いつも結局あきらめて、付けペン→スキャンになる

80 :スペースNo.な-74:2005/07/31(日) 02:21:20
使ってるソフトはなんでしょう。

81 :スペースNo.な-74:2005/07/31(日) 03:18:33
フォトショの5.5--バージョンアップするタイミングを失って今に至る
タブレットはインティオス(初代)

そういえば友達の所でちょっとだけコミスタ使わせてもらったけど
その時もガタガタしてたな
補正入れると古臭い線になるのでこりゃ使えんな、と思った

82 :スペースNo.な-74:2005/07/31(日) 03:30:34
SAIかペインタの体験版試してみ。
それで駄目だったら諦めろ。

83 :スペースNo.な-74:2005/07/31(日) 08:25:30
線が綺麗に引けないのは主線入れ以外の作業にも響いてこないか…?
ペン先を思ったように動かせないならPC作業の効率も悪くなりそうだ。

84 :スペースNo.な-74:2005/08/01(月) 03:29:30
スレ違いも甚だしいってんだよ。
罰として「ミリペンと私」でレスしたあとhttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112199036/へ行け。

85 :ミリペンと私:2005/08/01(月) 15:13:20
正直すまんかった


自分が愛用してたミリペンはZEBRAのDRAFIXだ
先が固いっていうのか、0.1でもピグマのように折れたりしない
ただ店で扱ってるのをあまり見ないので最近使ってない
最近はsignoが多くなってきた
インクを墨汁に変えたら、ミリペンだとチップに墨汁のカスでも詰まるのか
重ね書きしてると掠れてインクが出なくなる
ただsignoも入りにぼってりインク落ちすることがあるので
ロットリングも併用している

ちなみにGペンとはまだお別れしていない

こんなとこで許して下さい

86 :スペースNo.な-74:2005/08/02(火) 12:33:57
ノシ

87 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 19:22:32
お、おおおおおおおおじゃまします。ボ、ボボボボボボボボクはミリペンがほし
いんですけどどこにうってるんですか?


88 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 19:29:31
>>87
おにぎりでいいですか?

89 :スペースNo.な-74:2005/08/25(木) 19:40:00
>>87
色紙あげます。
つ■□

90 :スペースNo.な-74:2005/08/27(土) 01:02:15
ボールペンやミリペンは全部試したが
ゲルインクのボールはどれも使えない。
一番ましなのがシグノビットとハイテック。
書き味はハイテックのが上。ハイテックの.25は秀逸なほうか。

ミリペンは0.5未満はマルチライナーが優れてる。
0.5以上になるとネオコピがにじみがなくていい。
あとマクソンコミックペンと顔料インクの筆ペンがあれば画材としては十分。
筆はマルチライナーのブラシは使い物にならないから避けるべし。
ちゃんと毛のついた筆ペンがいいと思う。
染料インクは修正きかないから顔料インクで。

91 :スペースNo.な-74:2005/08/30(火) 21:18:10
シグノがこのスレで人気っぽかったけど、試したけど私はダメだった。
筆圧が高いのか、すぐにインクが出なくなっちゃう。
同じタイプのゲルインクも、いきなり出なくなってボール空回りが良くあるけど何なんだ…
ハイテック(0.3、0.25)は、先っぽを潰したり折ったりしないように気を付ければ大丈夫だった。




92 :スペースNo.な-74:2005/09/08(木) 15:25:05
ミリペンに逃げやがって
Gペンでかけない奴は負け組みだ!
















なんちゃってミリもGも鉛筆を使いこなせなきゃ意味ないんだけどね。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:45:17
俺は油性ボールペンが一番描きやすいですよ!!
インクの出具合がちょうどいいんだよ・・・

94 :スペースNo.な-74:2005/09/12(月) 18:39:30
>67
ハイテックのペン先を毛抜きかなんかで一回引き抜いてさしなおしてご覧。
なくさないよう注意。

95 :スペースNo.な-74:2005/09/15(木) 01:00:15
オレも油性ボールペン派。
ゼブラのタプリクリップ0.4最高。
ペンを止めてもインクが出続ける奴は自分に合わない。

96 :スペースNo.な-74 :2005/09/17(土) 10:21:30
最強はカブラかスプーンだろ

97 :スペースNo.な-74:2005/09/24(土) 10:52:06
100均の万年筆でええやん。セーラーの。

98 :スペースNo.な-74:2005/09/24(土) 21:20:02
少女漫画描くからむりぽ

99 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 12:40:11
ミリペンをロットリングとごっちゃにしてる人、多くない?

100 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 15:42:07
ロットリングは高くて手が出せませんよ。
といいつつタブレット使いだが。

101 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 16:51:22
ミリペン(ピグマとマンガ原稿用紙)の0.03mmの表示って、どこが0.03mmなんだ。
ロットリングの0.1mmと変わらない線だよ。
スケールルーペーとか言う奴で計ったら、両方とも約0.1mm

102 :スペースNo.な-74:2005/10/02(日) 17:57:28
0.03mm表示のミリペンって確かコピックマルチライナーのみだったような気が。
どっちみち0.03も細くないけど。
細く描くなら丸ペンかGで十分だよな。

103 :スペースNo.な-74:2005/10/08(土) 16:21:57
小説家にして絵画にも造詣がある池波正太郎は
「万年筆はどんなものを持ってるかでその人の
センスが解るから良いのを買え」
と言ってたな。

104 :スペースNo.な-74:2005/10/09(日) 06:12:43
今だったらパソコンかな?
センスいいパソコンっていっても、3年もしたら粗大ゴミだし……

105 :スペースNo.な-74:2005/10/09(日) 07:51:32
そりゃ使い方次第だ。

106 :スペースNo.な-74:2005/10/09(日) 07:55:11
池波正太郎といえば真田太平記

107 :スペースNo.な-74:2005/10/09(日) 08:46:24
青年誌のアシ先はゼブラ・・・置いてあるものを使用 
背景(建物等)はカブラ、丸ペン。集中線・スピード線はカブラ。
吹出しフラッシュは丸ペン。カケアミは丸ペン。人物はGペン。
ミリペンは枠線(0.8mm)、木葉のドット打ち(0.1mm、0.3mm)、テンプ
レート用(0.05mm)、書き文字(色々)。 PIGMAより擦れないCOPIC最高
マッキーと筆ペンはベタ。髪のツヤは筆ペン

私制作はintuos3。ペンタブ、サイコー


108 :122:2005/10/10(月) 10:46:06
でもやっぱペンは大事でしょ!

109 :スペースNo.な-74:2005/10/10(月) 12:04:35
自分仕事柄ロットリングじゃなくてステッドラーだけど製図ペンは一通り持ってる。
でもやっぱ原稿の時は付けペンつかうなぁ。

110 :スペースNo.な-74:2005/10/11(火) 01:16:10
シグノとかハイテックとか、オフの印刷にちゃんと出るのか?ちょっと不安

111 :スペースNo.な-74:2005/10/11(火) 09:45:01
普通に出るよ

112 :スペースNo.な-74:2006/01/21(土) 23:49:17
付けペン→掠れる、入り抜きのコツが掴めない、先っぽ割れる
ミリペン→下書きの上から丁寧に書こうとすると線がよれてしまう。
タブ→線が死ぬ
サインペン   ←いまここ

いまのところ入り抜きが一番しっくりくる。
が、線が太いので小さいコマが書けない。
コピックマルチライナーみたいなのはペン先が折れるので入り抜きが出来ない。

細いミリペンで描いた後に線を態と太らせるしかないかな…。

113 :スペースNo.な-74:2006/01/22(日) 03:26:34
相当筆圧高いな。

114 :112:2006/01/22(日) 21:32:45
>113
 ハイテックCの0.3は、文字書き用も含めて今まで10本近く潰している。

 万年筆はまだ描きやすいカモシレナイと思って購入したこピックのドローイングペンは使えないな…。
 全然インクが出ない。

115 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 18:08:54
ミリペン使いの皆さんに質問です。
比較的描線が薄くなりにくい消しゴムで、お勧めありますか?

今まで「どれ使っても薄くなる」と思っていたのですが、
先日「ECOLE」なる消しゴムを使って、目が覚めました。

普段よりもっと薄くなるじゃんかよォォ(´・ω・`)

116 :スペースNo.な-74:2006/02/14(火) 21:27:06
>>115
トレース台使って、下書きの上に原稿用紙乗せて、透かして描いてる。
これならペン入れ後に消しゴム使わなくていいよ。

117 :115:2006/03/03(金) 11:23:20
>>116
それが最近、トレースだと目が疲れはじめまして…。
右向きの顔が上手く描けないヘタレなので、どっちにしろ要トレスなんですが。

そうそう、以前ハンズで「インクを持っていかない」の惹句に惹かれて買った
ファーバーカステルのTECHPLAST7083なる消しゴムが、少々薄れにくかったような。
でも消すのに力が要るので、大量の原稿に一気がけするとツラい。

あと、プラチナのカートリッジ式サインペンに同社のカーボンインク筆ペンの
カートリッジを刺すと、少しは濃い。
でも線幅が0.5ミリ程度と太い。

自分からの情報としては、そんなとこです。

118 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 12:52:10
ピグマの描き味でペン先がヘタらないのがあれば最強だと思うんだけど、
そんな都合のいいものは無いんだよなあ。

119 :スペースNo.な-74:2006/03/04(土) 16:48:40
無いね。
と言いたいところだけどペンタブなら可能かもね

120 :スペースNo.な-74:2006/03/05(日) 10:58:09
>>118
蜻蛉のプログラフは?
ヘタっても、予備のペン先が付いてるから少し保つ。
ヘタれる程ではないが減る人なら、ペン先長の調整が出来るから
もっと使える。

欠点は少し高いことと、ゴムかけで少し薄くなること。
トレス者なら無問題。

121 :スペースNo.な-74:2006/03/09(木) 10:24:24
筆で描け

122 :スペースNo.な-74:2006/03/14(火) 10:27:17
いまでもあるのかプログラフ

123 :スペースNo.な-74:2006/04/17(月) 18:15:02
>115 PILOTのCOLOR ENOのソフトブルーで下書きする消しゴム掛けの必要ないからウマーw
でペン入れはコピックのドローイングペン使ってる(昔タチカワの新ペン先すうど試したが紙を痛めつけて俺には向かなかった)
細かい線描がしたいときはハイテックCの0,28使ってる。これもCOLOR ENOに問題なく上書きできる。

124 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 10:38:15
結論:才能が全て。道具は無関係。

125 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 11:00:46
結果:道具が全て。才能は無関係。

126 :スペースNo.な-74:2006/04/23(日) 13:21:59
>>120
プログラフ廃番じゃないか

127 :スペースNo.な-74:2006/04/25(火) 22:18:12
うn

128 :スペースNo.な-74:2006/04/30(日) 19:07:42
ガタガタ言うな。油性マジックを使え。
油性マジックを上手く使えたら、センスあるよ。

129 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 15:35:55
昔、印刷所にピグマ(紺色のやつ)は薄くて
印刷に出ないからやめとけ!と言われたんだけど…
(枠線は「枠線ペン」というので描いてる)
今のピグマはインクが濃いの?
コピックとかネオピコの濃さはどう?

注・アナログ絵描きです

130 :スペースNo.な-74:2006/05/11(木) 18:08:39
薄い以前に消しゴムで消える

131 :スペースNo.な-74:2006/05/13(土) 03:55:07
力入れないで消しゴムかけると薄くならない

132 :スペースNo.な-74:2006/05/13(土) 14:20:32
無理やりな擁護だな。

133 :スペースNo.な-74:2006/06/14(水) 09:29:32
薄くなってきたら即新しいのをおろして
トレース台を使用すればいい

134 :スペースNo.な-74:2006/06/19(月) 15:00:15
Gペン→丸ペン→スクールペン→シャープ0.3ときてミリペンに辿り着いた

135 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 12:09:43
「ファインポイントシステム」の水性って印刷に出ますか?

136 :スペースNo.な-74:2006/11/05(日) 15:50:41
つ【コピックマルチライナー】

137 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 02:23:19
コピックマルチライナーの0.1で描いて、消しゴムで薄くなったら線の上から
2度描きしてる。
その際、線のなんちゃって強弱をつけてる

138 :スペースNo.な-74:2006/11/06(月) 06:37:11
>>135
お前、質問スレでも聞いてただろw

139 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 14:28:20
調べてみたがここで言われるミリペンがよくわからない。
極細ボールペンのこと?

140 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 14:45:19
いっぱい商品名出てるんだから
ぐぐってみたら?

141 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 14:54:41
馬鹿たれが。Gペンが最強だ!













ま。でもミリペンも良いよね。

142 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 15:09:57
ハイテックが速乾だったら最強なのになぁ

143 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 15:36:14
>>139
ボールペンはミリペンじゃないよ。

144 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 17:42:06
>>142
まったくもって同意

145 :スペースNo.な-74:2006/12/01(金) 17:52:50
つーか出したい線によってペン使い分けてる。

146 :スペースNo.な-74:2006/12/02(土) 09:34:59
出来ればミリペンにしたいが
自分の絵柄に激しく合わない事に、最近やっと気づいた

147 :スペースNo.な-74:2006/12/17(日) 17:48:19
こんにちはハイテック0.25mm

148 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 16:13:51
ハイテック0.25mm のインクを50%も使い切れないうちに
なんだか描けなくなってしまう(ペンからインクが出なくなってしまう)・・・・○|_| ̄

筆圧強いからペン先イっちゃってるんだろうか

149 :スペースNo.な-74:2006/12/19(火) 19:41:42
デフォ


150 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 03:04:27
ハイテックの乾き難さに耐えられなくなって
Gペンと再婚した

151 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 06:05:00
>>150
俺もだ。一日経っても乾ききらなかった…。

152 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 14:34:06
Gペンから逃げるな!

153 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 21:53:23
(´・ω・) 俺たちがGペンを愛したように、Gペンも俺たちを愛して欲しい…!

154 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 22:04:51
Gペン擬人化スレはここですか

155 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 22:11:01
GペンタンのAAキボンヌ

156 :スペースNo.な-74:2006/12/20(水) 23:27:44
ハイテックだけがミリペンじゃない
シグノとかハイブリッドテクニカとか
他にもいいペンあるだろ

157 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 01:43:15
やたらハイテックが持ち上げられてるけど
おれはサラサとかエナージェルのほうがいい

158 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 13:04:28
製図ペン最強。


確か、サクラマーカー謹製。









159 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 21:58:27
ハイテックってミリペンなのかアレ
コピックマルチライナーみたいなのがミリペンなんじゃないの?

という俺は油性ボールペン愛用

160 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 22:21:22
>>159
正解

161 :スペースNo.な-74:2006/12/21(木) 23:02:40
油性ボールペンkwsk

162 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 01:37:18
Gペンにさらばして
スクールペンにこんにちはして
ミリペンにこんにちはして
インチョスのフェルト芯と結婚した

163 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 04:27:13
ハイテックは、乾くのが遅過ぎるのが嫌だ
0.5で描いたあと10分以上放置したのに、消しゴムかけたら…orz
やっぱGペンに墨汁が最強じゃね?

164 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 04:31:40
抜きや入りのキレイさは、つけペンがやっぱりいい

165 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 05:26:57
筆ペン最強説

166 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 08:34:09
筆ペン使いって結構いるらしいね。
オススメの筆ペンがあれば教えてほしい。

167 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 15:46:22
ダイソーで売ってるセーラーの新携帯筆ペン細(黒リングのやつ)
軟筆風だけどジューシーじゃなく細くて硬め、強弱も付け易く筆先が変なとこに行かないので超愛用中。
細かい所のベタに使うのが主だけどkさらさらっと絵を描くのにもかなり適してると思う。
すぐインクがなくなるので常に3本ぐらい買いだめしてる。

ミリペンも好きなんだけど消しゴムかけると薄くなるのがどうしても我慢できない。
トレスすんのマンドクセ('A`)
あと、線が固くなって自分の絵に合わず手抜きっぽく見える。
何度も重ねて描くんなら付けペンの方が楽だしなあ。
墨液版ミリペンが発売されたら飛びつくんだけど。

168 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 16:08:30
>>167
>墨液版ミリペン
俺も欲しいな。
確かコピックマルチライナーって詰め替えタイプあったよね。なんとかできないかな。
無理かw

169 :トニー:2006/12/22(金) 19:46:34
      ノノノ   _____  
     (・。・)  {うおおおおお)
     /   /   −−−−−

170 :スペースNo.な-74:2006/12/22(金) 20:24:56
カラー原稿に使えるのある?

171 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 00:24:00
にじまなきゃどれでも使えるけど

172 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 12:06:00
さじペンが…    好きです

173 :166:2006/12/23(土) 12:12:35
>>167
感謝。給料日になったら買って見ます。

174 :スペースNo.な-74:2006/12/23(土) 23:18:23
ちょっと泣けた

175 :スペースNo.な-74:2006/12/24(日) 01:03:22
いやいや、もしかしたら500本くらいまとめて買うのかもしれんよ

176 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 01:21:15
結局、トレス使用すればどのミリペンも印刷に出るものなのでしょーか?
コピックマルチライナーとファインポイントシステム愛用してるんですが…。
なんだか印刷所によっても違うと聞いて混乱○☆※*$

177 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 03:33:36
ビルとか定規で書くときミリペン使う
付けペンでダラーやっちゃって書き直しになるのがむかつくからw

でもそれやるとすぐペン先つぶれるような

178 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 04:56:22
>>176
お前、この間から質問しているヤツじゃないか?
ネット上で質問しても、お前の原稿状態は分からんのだから
失敗も経験のうちだと思って、自分で試してみれば良い

179 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 11:20:09
176です。
>178 いんや初めて書き込んだ…同じような質問多いからか。重複ごめん。
リスクでかいけどやってみるよ…。
やっぱ染料インクじゃないといかんのかなー

180 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 14:07:04
使う予定の印刷所に直接聞いてみてはいかがでしょうか。

181 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 15:14:23
昔ミリペンが流行りだした頃(多分10年ぐらい前)、同人やり始めたばっかだった自分は
ミリペンでなぞる→普通にゴムかけ→トーン貼り
という怖ろしい原稿で入稿して散々な印刷物が出来てきた記憶がある。
以来ミリペンは枠線ぐらいにしか使わないと心に決めている。



182 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 15:39:43
マルチライナーのカートリッジはみつかったのに
ペン先を売っている場所がみつからん
新宿のハンズにもなかったわけだが
一体どこにいけば売っているんですか

183 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 16:07:28
絵が上手く成りたい人はさっさとペンを買った方がいいのか?
今日ペンを買いに行ったら、ペン先とペン軸が別々に売られてるのを初めて知って、
俺にはまだ早いと思って店員と目を合わさないようにして逃げ帰ったんだが

184 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:03:14
とりあえず買って弄って、まだイラネって思ったら放置しとけ

185 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 19:25:47
万年筆いいよ万年筆

186 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 21:42:37
極細マジックでいいよ

187 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 22:35:04
フェルトペンマンセー

188 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 22:54:02
鳥の羽まんせー

189 :スペースNo.な-74:2006/12/25(月) 23:06:50
(*゚∀゚)o彡゚ ハイテック!ハイテック!

190 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 01:45:10
わりばしペンまんせー…

191 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 02:16:51
知り合いのGペン使ってると思ってた人間がミリペンだった。
「描線綺麗だし濃いね?」って尋ねたら事も無げに「描いたら二日は放置して乾燥させる」って云われた。
消しゴムかけは乾燥してからだと薄くならないんだって。目からうろこ。

192 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 02:52:00
貴様にいつもより2日早く仕上げるというマネができるのか?

193 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 08:01:42
ガラスペンが欲しい
日テレの木梨がやっている番組で
山口智子が紹介していたやつ
あれ、高くてもいいから欲しい!しかし誰が作ったのだか忘れた!

194 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 09:00:20
硝子ペン、そんな質にこだわりまくりじゃなければ
画材店に普通に売ってるよ?
自分も使ってみたいけど汚部屋だからうっかり落として踏んだら怖いし
すぐに先が欠けそうで使えない。
あんまり芸術的なのって却って使いづらいかも…

195 :191:2006/12/26(火) 14:36:44
>>192 正直_ 俺はコピックのドローイング使ってる。早く乾くからラクチン。

196 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 16:02:29
Gペンはまったく使わず、 
サインペンまたはミリペンでマンガ書いてる人いますか?


197 :スペースNo.な-74:2006/12/26(火) 22:32:14
このスレ読んで挙句に其の質問?
もしかしてかんじよめないこかな?
いくらでもいるよ。
よかったね。

198 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 15:15:56
結局ロットリングはどーなの?

199 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 21:27:55
ロットリングのミリペンは使ったことないから知らん

200 :スペースNo.な-74:2006/12/28(木) 22:24:09
シグノで漫画っぽいカッコイイ線をだすコツを教えてくれ誰か

201 :スペースNo.な-74:2006/12/29(金) 05:00:53
>>194
値段じゃないが、物によって描き味が全然違う
山口智子が紹介していた所のは、安いのもありそれでも充分イケる
枝がガラスじゃないのは安い
ただ、人気あって品切れ状態らしいが

202 :スペースNo.な-74:2007/01/18(木) 23:27:43
筆ペンって弱点あんの?
ぺんてる筆ぺんとくれ竹筆ペンの2本あればなんでもできちゃうぜ

203 :スペースNo.な-74:2007/01/19(金) 02:02:22
色が薄いとかそんなの

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)